Корма животного происхождения. Корма животного происхождения


Корма животного происхождения, виды, объемы в масштабах страны, значение в кормлении животных

Корма животного происхождения высоко ценятся как источник полноценного протеина, а некоторые - витаминов. Они богаты минеральными веществами, жирами (нежелательно – усложняет хранение (прогорание жиров), измельчение и смешивание продукта с другими ингредиентами при производстве комбикормов), хорошо перевариваются и усваиваются животными.

Корма животного происхождения вводят рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах не только потому, что они дороги, но и потому, что их используют в основном с целью исправления недостаточности некоторых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

К кормам животного происхождения относят: продукты переработки молока коров и овец, переработке на мясокомбинатах млекопитающих и птиц, переработке рыбоконсервных комбинатах рыбы и отходов от нее, а также использование насекомых. Это широкий ассортимент продуктов и их смесей (порошков) из молока, мяса, костей, рыбы, пера, жира и тд.

Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Цельное молоко скармливают молодняку без предварительной подготовки. Зимой, в случае охлаждения молока, перед выпойкой его подогревают до температуры 36-38 °С.

Молозиво – секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Белки молозива состоят из легкоусвояемых альбуминов и глобулинов. Молозиво богато иммунными телами. Благодаря высокому содержанию солей магния оно способствует освобождению кишечника новорожденного от первородного кала.

Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира. Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Обычно в молоке после сепарирования остается 0,1-0,2% жира, вследствие чего в нем мало растворимых в жире витаминов А и D. Скармливают снятое молоко главным образом телятам, поросятам – сосунам и отъемышам. При высушивании – сухой обрат.

Пахта – побочный продукт маслобойного производства. По составу и питательности пахта из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, телят старших возрастов.

Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Бедна белком и жиром и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахте. Сухое вещество сыворотки состоит из молочного сахара, используется преимущественно при откорме.

По содержанию протеина рыбная, мясная, мясокостная, мясоперьевая, кровяная мука и мука из гидролизованного пера превосходят все прочие кормовые средства (переваримого протеина 34-67%). Мясокостная и рыбная мука богаты кальцием и фосфором.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) – это специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности с цельным молоком. В состав ЗЦМ входят: обезжиренное молоко, молочная сыворотка, эмульгаторы, углеводы, минеральные вещества, витамины и антибиотики. Основным компонентом является сухой обрат и сухая молочная сыворотка. От их качества зависит качество ЗЦМ и его продуктивное действие. Выпускают в жидком (срок хранения не более 24 ч) и сухом виде (в основном). Перед употреблением разводят в вод при темпе-ре +40 °С из расчета 1:4.

Мясокостную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости путем разваривания, сушки, измельчения и просеивания. Мясокостная мука – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом и различным цветом. Для повышения качества и предотвращения окисления жиров в мясокостную муку добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Обладает высокой переваримостью (органических веществ, протеина, жира). Используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хряков вводят в рациондо15%, супоростным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%.

Мясная мука вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, фибрина и кровяных сгустков, а также другого мягкого сырья и костей, которых содержится не более 10% от общей массы. Готовят путем разваривания сырья в котлах, последующей сушки, измельчения и просеивания. Мясная мука - сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом. Добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Хороший источник витаминов группы В, обладает высокой переваримостью. Вводят в рационы и комбикорма свиней и птицы.

Кровяная мука вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5% от общей массы. Продукт готовят пропусканием острого пара до тех пор, пока температура крови не достигнет +100 °С (стерилизация и свертывание), после отжимают, высушивают, а полученную массу размалывают и просеивают.

Кровяная мука - сухая рассыпчатая масса темно-шоколадного цвета со специфическим запахом. Отличается высоким содержанием железа, используется как источник протеина плохого качества, т.к. имеет низкую переваримость. Используют в основном в рационах свиней-откормочников, супоросных свиноматок и поросят – не более 10%.

Костная мука вырабатывается в основном из обвалочной кости. Костная мука - сухая рассыпчатая масса без плотных комков, серого цвета, со специфическим запахом. Содержит большое кол-во кальция и фосфора, поэтому ее применяют при балансирования кальция и фосфора в комбикормах и рационах (5-10%).

Мука из гидролизованного пера вырабатывают из куриного пера, кишечника птицы, а также бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре +132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. Мука из гидролизованного пера - сухая рассыпчатая масса без комков, серого цвета, со специфическим запахом. Вводят в рационы и комбикорма птицы (не более 1-2% массы всего рациона).

Мука кормовая рыбная из морских млекопитающих и ракообразных приготавливают из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из их отходов.

Добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Муку широко используют для балансирования рациона по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору. Вводят в рационы птиц, свиней, зверей.

Жир животный кормовой – мягкая масса от желтого до коричневого цвета, мазеобразной консистенции, со специфическим запахом. Его получают вытапливанием, экстрагированием, центрифугированием и прессованием на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав жира животного кормового входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. Молодняку всех видов животных такие жиры вводить в рационы нельзя, а взрослым животным вводить в комбикорма не более 1-2%.

Корма животного происхождения в нашей стране используются в питании животных повсеместно, с целью балансирования рационов по протеину и зольным элементам.

www.landwirt.ru

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

К этой группе кормов относятся молоко и молочные остатки — пахта и сыворотка, отходы мясокомбинатов — мясокостная, кровяная и мясная мука и отходы рыбоконсервной промышленности — рыбная мука. Все корма этой группы характеризуются значительным содержанием белковых и минеральных веществ, прекрасно перевариваются. Белковые вещества в них полноценны.

Все корма этой группы имеют исключительное значе­ние для свиней, особенно при выращивании молодняка, кормлении супоросных и подсосных маток. Без кормов животного происхождения почти невозможно вести ин­тенсивное свиноводство.

Для быстрого роста молодняка культурных пород свиней и их метисов необходимо не только обильное кормление их смолоду соответствующими кормами, но также обязательно введение в рацион молодняка и откармли­ваемых подсвинков (от 5 до 10% общей дачи) кормов животного происхождения, как-то: рыбной, кровяной, мясокостной муки, цельного или снятого молока. При таком кормлении к 6—7-месячному возрасту, подсвинки достигают 110 кг и более живого веса.

Молоко цельное, снятое, пахта и сыворотка. Молоко является незаменимым кормом при воспитании молод­няка. Оно содержит в себе все необходимые для жизни и развития молодого организма питательные вещества в легкопереваримой и усвояемой форме. В цельном ко­ровьем молоке содержится воды 86,0—87,5%, жира 3,5—4,0%, белковых веществ 3,5—4,0%, молочного са­хара 4,5—5,0% и золы 0,6—1,0%.

Кроме того летнее молоко при кормлении коров зе­лёным кормом, а зимнее молоко при скармливании им сена бобовых трав и сочных кормов содержит витамины группы А, D, В, Е и С.

Пахта в питательном отношении несколько уступает молоку, но является также прекрасным кормом для сви­ней всех возрастов. Сыворотка значительно уступает по питательности снятому молоку и пахте и скармливается обычно взрослым свиньям.

Сладкая сыворотка может быть введена в рацион и молодняку. На сыворотке обычно замешивают концен­трированные корма. Все молочные продукты быстро портятся, закисают, гниют и в таком виде вызывают заболевания пищевари­тельного тракта животных, а потому скармливать их нужно только в свежем виде. Особенно нужно быть осто­рожным и не допускать скармливания поросятам-сосу­нам и отъёмышам закисающего молока, так как такое молоко нередко является причиной заболевания поросят поносом.

Молоко же, в котором процесс скисания уже закон­чен и образовался ровный, без пузырьков, плотный сгу­сток (кислое молоко — простокваша), очень полезно скармливать поросятам-сосунам и отъёмышам.

Особенно же полезно скармливать поросятам-сосу­нам и отъёмышам кислое молоко, приготовленное на чистых культурах молочнокислых бактерий, — «ацидофи­лин».

Рекомендуемые дачи молочных продуктов для свиней

Молоко цельное для поросят-сосунов

от 200 до 1000 г в день на голову

Молоко снятое для поросят-сосунов

от 400 до 1500 г в день на голову

Молоко снятое для поросят на2—3-м месяце, для ремонтного молодняка и при бекон­ном откорме

от 1000 до 2000 г в день на голову

Пахтанье для ремонтного мо­лодняка и при беконном от­- корме

от 1000 до 3000 г в день на голову

Сыворотка для маток

от 1000 до 10000 г в день на голову

То же, для маток при откорме

от 1000 до 30000 г в день на голову

Мясокостная и мясная мука. На мясокомбинатах Со­ветского Союза мясокостная мука приготовляется обычно из целых туш животных, не пригодных по тем или иным причинам в пищу человека, а также из различ­ных, запрещённых в продажу, частей туши, летошки, обрезков и пр., получаемых при убое животных. Состав такой муки довольно разнообразен, так как всецело за­висит от исходного материала; в среднем мясокостная мука содержит от 6 до 10% воды, от 10 до 25% золы, от 40 до 50% протеина и ют 8 до 15% жира. Так как при приготовлении мясокостной муки тушу животного обрабатывают паром и нагревают до высоких температур, то переваримость питательных веществ муки несколько понижена; так, количество переваримого белка в ней редко превышает 38—40%.

Кровяная мука. После убоя животных кровь на мясо­комбинатах подвергается сушке и в высушенном виде представляет очень хороший кормовой продукт, так как содержит до 74% переваримого белка.

Рыбная мука Представляет собой очень ценный корм для свиней и с каждым годом приобретает всё большее и большее значение. Рыбная мука содержит многопитательных, легкопереваримых веществ. Так, хорошая рыбная мука обычно содержит воды около 10%, белка от 47 до 60%, жира от 2 до 14%, минеральных веществ от 18 до 30% (главным образом, фосфорнокислого каль­ция) и соли от/0,7 до 4,5%. Благодаря большому содер­жанию полноценного белка и фосфорнокислого кальция рыбная мука является незаменимым кормом для поро­сят и растущего молодняка.

Хорошая рыбная мука может сохраняться долгое время. От сорта рыбы, ее отходов и жира зависит и цвет рыбной муки. Нормальная рыбная мука, приготовленная из целых рыб, имеет золотисто-жёлтую окраску; чем больше рыбных отходов входит в состав рыбной муки, тем сильнее меняется её цвет, доходя до тёмно-бурого. Хорошая рыбная мука имеет специфический запах рыбы. Приучать поросят к рыбной муке нужно постепенно и пораньше, с 6—8-дневного возраста.

Во избежание придания свиному мясу неприятного за­паха, при откорме на беком, во вторую половину откорма, рыбная мука или совсем должна быть исключена из рациона или количество её в суточной даче не должно превышать 0,2—0,3 кг в день на голову.

В суточную дачу свиньям мясокостная, кровяная и рыбная мука может быть введена в таких количествах (в граммах):

А) для поросят-сосунов 80—100

Б) для поросят-сосунов подсвинков от 2 до 4 месяцев 100—300

В) при беконном откорме и ремонтному молод­няку 200—300

Г) супоросным маткам 100—300

Д) подсосным маткам 100—400

veterinarua.ru

Корма животного происхождения

 

 

Корма животного происхождения являются необходимой частью кормового рациона для любого вида клеточных птиц. Повышенное содержание в них протеинов, белков животного происхождения, а также некоторых витаминов и минеральных солей делает этот тип кормов весьма питательным и полноценным. К нему относятся молоко, творог, куриное яйцо, мучные черви, различные насекомые и т. д. Для большинства видов птиц наиболее распространенным кормом, содержащим животный белок, является так называемая яичная смесь, которая особенно необходима при размножении птиц и выкармливания птенцов, а также в первые 1,5—2 месяца жизни молодых птиц. Взрослым же птицам эту смесь следует давать не чаще 1—2 раз в неделю, чтобы не вызвать у них ожирения или нарушения обмена веществ, связанных с частым потреблением такого питательного корма.

Готовят яичную смесь следующим образом: на среднего размера терке натирают сваренное вкрутую куриное яйцо и одну сырую морковь массой 40—50 г, добавляют одну-две столовые ложки панировочных сухарей или манной крупы и все тщательно перемешивают. Полученная смесь должна быть рассыпчатой, некомковатой или липкой, что регулируется количеством добавляемых сухарей, впитывающих излишки влаги. В эту же смесь можно добавить и 30—40 г свежего нежирного творога, также предварительно пересыпанного сухарями. Следует учитывать, что смесь, в состав которой вводится творог, быстро портится при комнатной температуре. Поэтому ее до зировку определяют в расчете на поедание в течение 30—40 мин после раздачи. Оставшуюся смесь по истечении этого времени уби рают во избежание отравления птиц испорченным кормом.

Кроме указанных компонентов, в состав яичной смеси можно вводить витаминные препараты (рыбий жир, «Тривит» и др.) и раз личные минеральные подкормки (яичная скорлупа, глюконат кальция, глицерофосфат кальция, костная мука и др.). Если смесь при меняют при выращивании птенцов таких видов птиц, как астрильды, то в ее состав можно включать и различных сушеных насекомых, предварительно измельчив их (протерев между пальцами или через сито). Смесь, составленная таким образом, обеспечивает животным белком почти все виды птиц, содержащихся в клетках.

Птицам, приученным к поеданию яичной смеси, при необходимости можно включать в ее состав и различные лекарственные препараты.

Молоко. Обычно молоко как таковое птицам не дают. В рацион включают белый хлеб, размоченный в молоке и слегка отжатый. Его охотно поедают многие птицы, но необходимо помнить, что молоко, как и творог,— продукт скоропортящийся, поэтому давать этот вид корма следует малыми порциями.

Творог. Свежий нежирный творог является хорошим кормовым компонентом, содержащим белки животного происхождения, а также некоторые витамины и минеральные вещества. Обычно творог включают в рацион птиц в виде влажной мешанки, приготовляемой по аналогии с яичной смесью. Некоторые птицы, особелно крупные виды попугаев, охотно поедают творог в натуральном виде. Мелким птицам его лучше давать в смеси с тертой морковью, пересыпав сухарями.

Мучные черви — это личинки жука большого мучного хруща. Внешне они похожи на червей, хотя ими не являются с биологиче ской точки зрения, но название это очень давно вошло в обиход и часто встречается в различных литературных источниках, поэтому в данном издании эти личинки будут также называться червями. Из-за простоты разведения и сохранения мучных червей издавна применяют в качестве живого корма для многих видов птиц, содержащихся в искусственных условиях. Очень важна возможность круглогодичного производства этой культуры для кормления птиц, особенно в осеннезимнее время, когда добыть другие виды живых насекомых весьма сложно.

Для разведения мучных червей используют различные емкости — «разводни»: деревянные ящики, жестяные банки больших размеров и даже корыта или ванны.

Чаще всего «разводни» изготавливают из гладко оструганных досок, плотно подгоняя их друг к другу, чтобы не было даже мелких щелей. Примерные размеры такого ящика — 50X15X10 см.

В летнее время «разводню» можно устроить на открытом воздухе, необходим лишь навес, защищающий ее от дождя. В другие, более прохладные сезоны лучше размещать «разводню» в теплом, отапливаемом помещении. Следует предотвратить проникновение туда мышей и крыс, иначе они быстро уничтожат всю культуру.

Если предполагается хранить ящик в комнате, то его необходимо накрыть крышкой из мелкоячеистой металлической сетки (размер ячейки — 2X3 мм), которая надежно предохраняет от проникновения мышей и не дает возможности взрослым жукам, имеющим крылья, вылетать.

Внутрь ящика до половины объема насыпают любые крупяные отходы, старую муку, пшеничные отруби и т. п. Затем помещают туда жуков или какоето количество червей и закрывают ящик сетчатой крышкой. Изредка (1—2 раза в неделю) в ящик следует класть подкормку — кусочки моркови, листья капусты, влажный хлеб и т. п. Влаги, содержащейся в этих продуктах, вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности мучных червей.

Если в «разводню» поместили культуру мучных червей, то они должны пройти стадию куколки, а затем превратиться во взрослое насекомое — жука. Жуки вскоре после появления приступают к кладке яиц, из которых впоследствии выводятся мелкие личинки — мучные черви. Сначала их размер всего несколько миллиметров, но при наличии корма (мука, отруби, зерно, хлеб) и тепла (22—24° С) они быстро растут, несколько раз линяют и через 1,5—2 месяца до стигают размера 15—20 мм и более. Полный цикл развития занимает около 4—5 месяцев.

Мелким видам птиц, например астрильдам, лучше давать мелких мучных червей длиной 7—10 мм, более крупным птицам скармли вают мучных червей любого размера. Для предотвращения расползания по клетке обычно мучных червей дают в отдельной посуде с гладкими стенками высотой 20—30 мм; можно также предварительно сдавить пинцетом переднюю часть туловища червей или поместить их на увлажненную поверхность кормушки, что сильно ограничивает их двигательную активность.

Норма скармливания мучных червей для одной птицы мелких размеров — 2—3 шт. 1—2 раза в неделю. Только некоторые виды астрильдов нуждаются в больших количествах животных кормов. Попугаям мучных червей дают в зависимости от размера птицы и характера питания — по 5—10 шт. 1—3 раза в неделю.

В увеличенных нормах этот вид корма дают птицам только при выкармливании птенцов.

Целесообразно иметь дветри «разводни» мучных червей и использовать их поочередно, обеспечивая возобновление поголовья. Рекомендуется изредка вносить какоето количество жуков или мучных червей из другого «хозяйства». В противном случае через не сколько репродуктивных циклов культура мучных червей начинает вырождаться, мельчать и снижает жизнеспособность.

Другие виды насекомых. Помимо мучных червей в практике кормления птиц используют множество других насекомых: плодовую мухудрозофилу, разные виды кузнечиков и кобылок, личинок восковой моли и комарадергунца (мотыль), различных мелких гусениц, тлей и т. д. Иногда в рацион включают сушеных насекомых и водных беспозвоночных животных — дафнию и рачка — бокоплава гаммаруса, больше известных как корм для аквариумных рыбок. Изналичия специфического запаха этих сухих кормов трудно рекомендовать их для кормления птиц в жилых помещениях. Однако и малых дозах сушеных насекомых можно включать в состав яичной смеси, для чего их протирают через сито или в ступе.

Костная мука относится также к кормам животного происхождения и является хорошим источником животного белка, кальция И фосфора. Применяется обычно в малых дозах—1/3 — чайной ложки в составе яичной смеси или минеральных подкормках.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru

Корма животного происхождения.

  • Корма животного происхождения высоко ценятся как источник полноценного протеина, а некоторые - витаминов. Они богаты минеральными веществами, жирами (нежелательно – усложняет хранение (прогорание жиров), измельчение и смешивание продукта с другими ингредиентами при производстве комбикормов), хорошо перевариваются и усваиваются животными.

  • Корма животного происхождения вводят рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах не только потому, что они дороги, но и потому, что их используют в основном с целью исправления недостаточности некоторых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

  • К кормам животного происхождения относят: продукты переработки молока коров и овец, переработке на мясокомбинатах млекопитающих и птиц, переработке рыбоконсервных комбинатах рыбы и отходов от нее, а также использование насекомых. Это широкий ассортимент продуктов и их смесей (порошков) из молока, мяса, костей, рыбы, пера, жира и тд.

  • Молоко цельное (коровье) служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Цельное молоко скармливают молодняку без предварительной подготовки. Зимой, в случае охлаждения молока, перед выпойкой его подогревают до температуры 36-38 °С.) Молоко содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты, В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8 жира, 3,3 общего белка, 4,7 молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,30 кормовой единицы {2,28-2,88 МДж обменной энергии). Поэтому молоко в кормлении поросят играет исключительную роль.

  • Обрат или снятое обезжиренное молоко, остающееся при отделении сливок, и пахта, получаемая при сбивании масла из сливок — легкопереваримые белковые корма, они содержат 4,5-4,7% сухого вещества, около 3,5% белка, 4,5-4,7% молочного сахара, золы около 0,7%, жира в обрате 0,1-0,15, в пахте 0,4%. В белке обрата содержится 0,27% лизина. По сравнению с молоком обрат и пахта бедны жирорастворимыми витаминами. (A. D, Е). Скармливают снятое молоко главным образом телятам, поросятам – сосунам и отъемышам. При высушивании – сухой обрат.

  • Молочная сыворотка вырабатывается при производстве сыра (сладкая сыворотка), творога и некоторых других кисломолочных продуктов (кислая сыворотка). По сравнению с обратом и пахтой сыворотка содержит меньше белка и имеет вдвое меньшую питательность. Сухое вещество сыворотки почти на 75% состоит из молочного сахара (лактозы), в ней содержится 0,8% белка, 4,7% лактозы, 6.5% сухих веществ, витамины группы В, в мкг на 1 литр сыворотки: В, — 400, Вг — 700. В,— 150 мг. Питательная ценность сыворотки составляет 256 ккал/кг или 39% от калорийности цельного молока. Молочные отходы в свежем и кислом виде успешно применяют для кормления свиней. Сухое вещество сыворотки состоит из молочного сахара, используется преимущественно при откорме.

  • Мука кормовая животного происхождения (ГОСТ 17536-72). Наиболее ценный компонент комбикормов, харастеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью — содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития и откорма животных. Кроме того мука содержит витамины группы В: В2, В3, В5 и В12; а также жирорастворимые витамины: Е, А и D; минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%. В зависимости от состава исходного сырья (получаемые при убое животных: непищевая кровь, части туш, обрезь, отдельные органы, забракованные ветнадзором, шлям, пищевые сычуги, мездра, кости, летошка и другие) и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную, костную.

  • Мясо-костная мука в зависимости от сорта (первый, второй, третий) в своем составе содержит от 30 до 50% протеина, от 13 до 20% жира, от 26 до 38% золы, от 19 до 23 г/кг лизина, от 6 до 13 г/кг метионина. Используется как компонент для балансирования растительных рационов животных и вводится в состав комбикормов для поросят, ремонтного молодняка и свиноматок в количестве 12%, свиней на откорме—18. Курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%.

  • Мясная мука вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, фибрина и кровяных сгустков, а также другого мягкого сырья и костей, которых содержится не более 10% от общей массы. Готовят путем разваривания сырья в котлах, последующей сушки, измельчения и просеивания. Мясная мука - сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом. Добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Хороший источник витаминов группы В, обладает высокой переваримостью. Вводят в рационы и комбикорма свиней и птицы.

  • Кровяная мука вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5% от общей массы. Используют в основном в рационах свиней-откормочников, супоросных свиноматок и поросят – не более 10%. Кровяная мука — один из самых богатых белками корм (81-73% протеина). Содержит 6-10% зольных элементов, лизина 48-69 г/кг. Добавление свежей убойной крови (300-500 г на голову) в качестве белковой добавки для откормочных свиней в рационы, состоящие главным образом из злаковых смесей, повышает среднесуточные приросты на 200-300 граммов. В рационы свиней кровяную муку включают до 10%, в больших количествах она вызывает понос.

  • Костная мука производится из костей, получаемых при переработке мяса и субпродуктов на предприятиях мясной промышленности. Высокое содержание в костях жира, белка, фосфорнокальциевых солей обеспечивают получение качественного кормового продукта. В костной муке (в зависимости от сорта) содержится 20-15% протеина. 10-15% жира, до 60% зольных элементов. Ее применяют при балансирования кальция и фосфора в комбикормах и рационах (5-10%).

  • Мука кормовая рыбная (ГОСТ 2116-17) изготавливается из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию морских продуктов. В рыбной муке содержится 36-48% протеина. 10 жира, 5 фосфора и до 13% кальция, витамины A, D и группы В, а также йод. Протеин муки содержит все незаменимые аминокислоты (в таком же количестве, как и в протеине мясной муки). В рыбной муке может содержаться до 5% поваренной соли, поэтому при вводе ее в комбикорма следует уменьшить ввод соли. Свиньям мясную, кровяную, рыбную муку скармливают из расчета 0,25 кг на 100 кг живой массы.

  • studfiles.net

    Корма животного происхождения

    К ним относятся молоко и продукты его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Эта группа кормов отличается высоким уровнем протеина и его биологической полноценностью, а также большим содержанием витаминов группы В и минеральных веществ (табл. 11).

    Таблица 11. Химический состав и питательная ценность кормов животного происхождения.

    Корм

    Содержание в 1 кг

    кормовых единиц

    обменной энергии, МДж

    переваримого протеина, г

    кальция, г

    фосфора, г

    каротина, мг

    Обезжиренное молоко

    0,13

    1,31

    35,0

    1,4

    1,0

    -

    Сыворотка свежая

    0,13

    0,94

    10,0

    0,4

    0,5

    -

    Мясокостная мука

    1,04

    8,63

    341,0

    21,7

    8,8

    -

    Мясная мука

    1,49

    11,98

    516,0

    40,4

    12,9

    -

    Рыбная мука (жирная)

    1,31

    11,47

    571,0

    66,6

    36,2

    -

    Цельное молоко - незаменимый корм для молодняка в первый период жизни, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности животных питательные вещества в легкоусвояемой форме.

    Обезжиренное молоко получают при сепарировании молока (после отделения от него жира). Оно содержит много молочного сахара, белка, минеральных веществ. Отличается от цельного молока низким содержанием жира (0,1-0,2 %) и жирорастворимых витаминов А и D.

    Ацидофилин (готовится из обезжиренного молока и ацидофильной закваски) дают телятам и поросятам. Он благотворно действует на пищеварение и подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике.

    Молочная сыворотка - побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит мало белка и жира, по питательной ценности уступает молоку. Используется сыворотка преимущественно при откорме свиней. Пахта - побочный продукт маслобойного производства. По питательности немного уступает обезжиренному молоку.

    Заменитель цельного молока (ЗЦМ) представляет собой смесь высококачественных продуктов - сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, животных и кулинарных жиров, витаминных, минеральных и вкусовых добавок.

    ЗЦМ позволяет полностью или частично заменить цельное молоко при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. По своим питательным достоинствам ЗЦМ не уступает цельному молоку. Заменители готовят в виде сухого порошка, перед скармливанием их разбавляют водой из расчета 1:10. Температура готовой смеси должна быть 38 °С.

    Рыбная мука - один из лучших белковых кормов (содержит до 60 % протеина). Получают этот продукт из непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбную муку скармливают молодняку сельскохозяйственных животных, свиньям и птице. Используют рыбную муку и для приготовления комбикормов, в качестве добавок к рационам, балансирующих их по белку и минеральным веществам.

    Мясную и мясокостную муку производят из туш и внутренних органов животных, непригодных для питания человека. Содержание протеина 30-60 %. Используется для приготовления комбикормов.

    Кормовой животный жир вырабатывается на мясокомбинатах при утилизации непищевых туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Используют его для промышленного приготовления заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки к комбикормам.

    Для предотвращения порчи кормовой жир хранят в изолированных от проникновения воздуха условиях (плотно закрытых деревянных бочках).

    Пищевые отходы (остатки предприятий общественного питания и домашней кухни). Питательная ценность их зависит от вида пищевых продуктов и колеблется в широких пределах. В среднем 5-6 кг отходов соответствуют 1 корм. ед. В них много воды, в сухом веществе преобладают углеводы. Пищевые отходы (в смеси с другими кормами) следует максимально использовать для откорма свиней в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Перед скармливанием пищевые остатки обеззараживают, т. е. пропаривают и освобождают от посторонних предметов.

    www.comodity.ru

    Корма животного происхождения

    К этой группе кормов относятся цельное молоко и про­дукты его переработки (обезжиренное молоко, пахта, сыво­ротка), а также побочные продукты, получаемые после убоя животных и переработки рыбы.

    Молоко и побочные продукты. Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят.

    Цельное молоко обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного теленка. Для поения телят ис­пользуют свежее молоко, лучшее парное, так как в нем при­мерно в течение двух часов после выдаивания не происхо­дит размножения бактерий.

    Если в течение этого времени молоко не выпаивают телятам, то его нужно сразу после доения охладить, так как в нем быстро развиваются микро­организмы. По этой же причине нужно соблюдать чистоту при доении и хранении молока.

    Обезжиренное молоко (обрат) получают при се­парировании молока, т. е. при отделении молочного жира. Вместе с жиром из молока удаляются жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В обрате полностью сохраняются белок, минеральные вещества и молочный сахар, но пита­тельная ценность обрата почти в 2 раза ниже цельного мо­лока.

    Используют обрат в основном в свежем виде, но мо­лочная промышленность выпускает также сухой обрат. Пе­ред скармливанием его растворяют в горячей воде (60°С) в соотношении 1:10. Сухой обрат идет для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ).

    Молочная сыворотка — побочный продукт, полу­чаемый при изготовлении творога и сыра. Сухого вещества, белка и жира в сыворотке меньше, чем в обрате. Так как сыворотка бедна белком, то она мало пригодна для кор­мления телят. При обогащении сыворотки кормовыми дрож­жами ее можно давать телятам. Промышленность изгото­вляет сухую и сушеную сыворотку, которые используют при приготовлении комбикормов.

    Пахта остается после сбивания масла из сливок. Ко­личество сухого вещества, белка и сахара в пахте почти такое же, как в обрате, но питательность ее ниже.

    К пахте телят приучают постепенно, начиная с 1— 1,5-месячного возраста, скармливая вначале по 1—2 л в день, а через неделю по 3—4 л.

    Молочные корма скармливают в свежем виде, предвари­тельно профильтровав их. Не допускается выпаивание мо­лока от больных коров, особенно, если вымя их поражено маститом. При необходимости цельное молоко пастери­зуют.

    Обрат, сыворотку и пахту, получаемые с молокоперерабатывающих заводов, перед выпаиванием обязательно пас­теризуют.

    Заменители цельного молока (3ЦМ) пред­ставляют собой специально приготовленные кормосмеси. Использование их позволяет значительно сократить расход цельного молока на кормовые цели. Заменители цельного молока бывают полные и частичные. Полные заменители по составу близки к коровьему молоку. Допустимо применение только промышленно изготовленных ЗЦМ в соответствии с заводскими указаниями по его использованию.

    В качестве частичных заменителей молока используют­ся различные кормосмеси, так называемые стартеры, кото­рые содержат значительное количество растительных кор­мов. Скармливают заменители телятам, начиная с 30—45-дневного возраста. До этого времени они получают цель­ное молоко.

    Отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.

    Для кормления скота используют продукты мясо- и рыбо­переработки (мясокостную, костную и рыбную муку), которые богаты полноценным белком, минераль­ными веществами и некоторыми витаминами (группы В) и хорошо перевариваются.

    Скармливают их в небольших ко­личествах для возмещения недостатка переваримого белка и минеральных веществ. Для кормления коров чаще всего используют мясокостную и рыбную муку, но, учитывая от­рицательное влияние больших количеств рыбной муки, ее потребление ограничивают до 0,5—1,5 кг в день.

    мебель столбери в нижнем новгороде по выгодным ценам

    Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

    cjzone.ru

    КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

    poisk-ru.ru

    Поиск Лекций

    Из этой группы наибольшее значение имеют молоко и продукты его переработки: обрат, сыворотка, пахта, заменитель цельного молока (ЗЦМ), кормовая мука, получаемая из отходов от переработки скота на мясокомбинатах (мясокостная, мясная, кровяная), при переработке рыбы (рыбная мука).

    Эти корма отличаются от растительных отсутствием клетчатки, в них, за исключением молочных продуктов, обнаруживаются лишь следы углеводов.

    Корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка (до 70 %), который особенно богат лизином. В них имеется много кальция, фосфора, натрия, в отличие от растительных кормов содержатся витамины А, В12.

    Молоко – естественная пища для молодняка в первый период жизни. В 1 кг коровьего молока содержится в среднем 0,3 корм. ед., 130 г сухого вещества, 33 – переваримого протеина, 37 – жира, 49 г сахара (лактозы). Основной белок молока – казеин, имеется небольшое количество альбуминов и глобулинов. В молоке содержатся практически все элементы питания, включая витамины, необходимые растущему организму.

    Молозиво – это молоко животных в первые дни после родов. В сравнении с обычным молоком оно содержит в 1,5-2 раза больше сухого вещества, в том числе белков – в 3-4, альбуминов и глобулинов - в 20-25, витаминов – в 5-10 раз. В нем много иммунных тел, которые защищают организм от болезнетворных бактерий. Этому же способствует и более высокая кислотность молозива. Благодаря солям магния оно послабляющим образом действует на кишечник, усиливает перистальтику, способствует отделению первородного кала – мекония.

    Заменители цельного молока (ЗЦМ) по своей биологической ценности мало уступают натуральному молоку. Их использование дает возможность значительно сократить расход на кормовые цели молока – дефицитного продукта питания. Готовят ЗЦМ чаще на основе сухого обезжиренного молока (70-80 %), к которому добавляют животные и растительные жиры (15-20 %), фосфатидный концентрат, соли макро- и микроэлементов, витаминные препараты, антибиотики, лекарственные вещества. Для улучшения усвоения животные жиры гомогенизируют – измельчают до частиц, дающих эмульсию, а растительные – гидрогенизируют – насыщают водородом, чтобы перевести непредельные жирные кислоты в предельные. Разновидностью ЗЦМ является сухое регенерированное молоко, в 1 кг которого содержится около 2 корм. ед., 220 г переваримого протеина, 250 г жира.

    Телятам ЗЦМ можно скармливать с 11-дневного возраста. Непосредственно перед дачей его разводят теплой водой из расчета 13 кг порошка и 87 л воды на 100 кг готового корма и выпаивают при температуре 35-380С.

    Обрат, или обезжиренное молоко имеет невысокую питательность – 0,13 корм. ед., содержит мало жира (0,1-0,2 %) и жирорастворимых витаминов, но богат переваримым протеином – 31 г, сахаром (лактозой) – 40 г в 1 кг.

    Пахта (пахтанье) является побочным продуктом при производстве масла. По составу близка к обрату, но богаче жиром (3,5 %), поэтому ее питательность выше – 0,22 корм. ед.

    Сыворотку получают при переработке молока на сыр и творог. Она содержит мало сухого вещества (до 6 %), переваримого протеина (9 г) и жира (около 1 г), питательность ее низкая (0,09 корм. ед.), основу сухого вещества составляет молочный сахар (лактоза) – 42 г в 1 кг. Концентрацию сухих веществ в сыворотке можно повысить путем ее выпаривания, однако сухая сыворотка очень гигроскопична, имеет низкую сыпучесть. Для улучшения ее технологичности предварительно раскисленную молочную сыворотку смешивают с обезжиренным молоком в равных количествах и высушивают. Этот белково-лактозный концентрат получил название белакт. В нем содержится воды 5 %, протеина – 21-22, лактозы – 66, золы – 7 %. Используют белакт в составе комбикормов вместо сухого обезжиренного молока.

    Мясокостную и мясную муку вырабатывают на мясокомбинатах из туш, непригодных в пищу, трупов животных, костей, внутренних органов и других мясных отходов. Мясокостная мука имеет высокую питательность (около 1 корм. ед.), богата протеином (30-50 %), содержит много лизина, но мало метионина и триптофана.

    Мясная мука отличается меньшим содержанием костей (до 10 %), поэтому ее питательность выше (около 1,5 корм. ед.), богаче она и протеином (54-64 %). Кровяная мука содержит 73-81 % протеина, питательность ее около 1 корм. ед.).

    Рыбная мука в зависимости от качества исходного сырья содержит в 1 кг: 0,9-1,5 корм. ед., 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

    Кормовая мука животного происхождения является ценным сырьем для комбикормовой промышленности как источник протеина высокой биологической ценности. При ее использовании руководствуются требованиями ГОСТ (табл. 185).

     

    

    Смотрите также