Зерновые злаковые корма. Корма и зерно


зерно и комбикорма — ВСЁ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА !!! т. 8-967-068-38-08

     Пшеница - 14 р/кг,  мешок 40 кг - 520 р
       Ячмень -14 р/кг,  мешок 40 кг- 520 р
     Кукуруза - 18 р/кг,  мешок 40 кг - 660 р
  Дробленная кукуруза - 19 р/кг,  40 кг - 750р
         Овес - 14 р/кг,  мешок  40кг - 560 р
    Жмых подсолн.  16 р/кг,мешок 30 кг - 480р

Отруби пшеничные ,мешок 20 кг-230 р

  Просо красное -17 р/кг,мешок 40 кг- 620 р
  семечки - 32 р/кг,мешок 30 кг- 900 р
Горох колотый- 22 р/кг,мешок 40 кг- 800 р
  Зерносмесь цельная- 18 р/кг, 30кг- 510 р
   Рис (сечка) - 25 р/кг , мешок 50 кг - 1200р   
   Пшено (сечка) 17р/кг, мешок 50 кг - 850р 

 

                                                  Плющенные     зерносмеси

  Зерносмесь для кур -20 р/кг,мешок 30 кг-560 р
Зерносмесь для уток, гусей-21 р/кг,мешок 30кг-590р

 

 

             корм для птиц

                                                                                                                      Несушка эконом -  15 р/кг, мешок 30 кг - 420 р
ПК-1/1  Несушка  20 р/кг, мешок 30 кг - 570 р
ПК-1/2 Несушка Сытный 18 р/кг, мешок 30 кг - 540 р
ПК-1/1 Несушка Сытный 21 р/кг, мешок 30 кг - 590 р
ПК-1/2  Несушка Плюс Сытный 25 р/кг, мешок 25 кг - 610 р
Премикс "Рябушка" для несушек, на развес 1 кг - 80 р
ПК-0 Престарт от 0 - недели 37 р/кг,мешок 25 кг - 900 р
ПК-5   с 1 по 4 неделю - 27 р/кг,мешок 30 кг - 800 р
ПК-6 от 4 недель  - 25 р/кг, мешок 30 кг - 750 р
ДК-52 для перепелов   25 р/кг,   мешок 30 кг - 700 р
Корм "Солнышко" с первых дней жизни,1 кг - 90 р

     корм  для кроликов

 №75 с травяной мукой - 18 р/кг,мешок 30 кг - 510 р
Концентрированный готовый корм  2 кг - 130 р

 

         корм для КРС 

КК-60 для высокого надоя - 17 р/кг, мешок 30кг - 500 р
КК-65 для откорма 16 р/кг, мешок 35 кг - 490 р
Фелуцен энергетический для коров,нетелей,быков - 70 р/кг
Фелуцен энергетический для телят - 70 р/кг
Энерго-углеводная добавка в  корм -  40 р/кг
 

        корм для коз и овец  

ОК-80 для коз,овец - 22 р/кг, мешок 30кг - 610 р
Энерго-углеводная добавка в  корм -  40 р/кг
Фелуцен для коз,овец на 140 кг корма - 150 р

           корм для свиней       

 СК-8  для откорма - 15 р/кг, мешок 35кг - 490 р
Кормосмесь универсальная для всех - 15 р/кг,мешок 35кг- 490 р

         КОРМОВЫЕ     ДОБАВКИ

 Мел    кормовой  1 кг - 38 р ,  мешок 25 кг - 900 р
Ракушка  1 кг - 12 р ,  мешок  50 кг - 550 р
Сера  кормовая 1 кг -  40 р , мешок 25 кг - 950 р
Трикальцийфосфат 1 кг - 45 р , мешок - 1450 р
Мясокостная  мука 1 кг- 45 р
Рыбная  мука  2 кг -  260 р
Заменитель  цельного молока 12%, 1 кг - 90 р
Живой белок -  1 кг - 40 р
Энерго-углеводная добавка в  корм - 1кг - 40 р
Комбикорм для прудовых рыб, 1 кг - 25 р
Роллтон лапша, 1 кг - 35 р, мешок 20 кг - 620 р

       

Комбикорм "Стартер "для молодняка яичной птицы - 40 кг - 1650 р
Комбикорм  "Стартер "для бройлеров - 40 кг -  1900 р
Комбикорм "Стартер "для водоплавающей птицы - 25 кг - 1200 р
Комбикорм "Стартер 1 "от 0-3 нед. для индеек и перепелов - 25 кг - 1200 р
Комбикорм "Гроуэр "для индеек от 9-15 нед - 40 кг - 1550 р
Комбикорм "Гроуэр "для бройлеров - 25 кг - 1200 р
Комбикорм "Финишер " для бройлеров - 25 кг - 1000 р
Комбикорм "Финишер" для индеек 16-30 недель  - 40 кг - 1100 р
Комбикорм для продуктивных перепелов - 25 кг - 1150 р
Комбикорм для кур-несушек фазовый - 40 кг - 1350 р
Комбикорм " Стартер" для свиней - 25 кг -  1200 р
Комбикорм для молодняка кроликов - 25 кг -  1000 р

 

 

 

 

 

              

 

      

 

 

hozdvornara.ru

Зерновые злаковые корма

По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и большим процентом жира (до 8%). Содержание протеина составляет около 9-10%. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05%, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят, главным образом, из неполноценного казеина и глутеина. Жир в кукурузе имеет низкую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов. Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90%.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность и коэффициент полноценности его равен единице. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна кукурузы приведены в таблице 80.

При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га хозяйство получает около 4 тыс. корм, ед., тогда как в хорошем урожае овса (20 ц/га) — только 2 тыс. корм. ед.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овец и с богатыми белками жмыхами и шротами для свиней и птицы. Таким образом, при рациональном использовании зерна кукурузы в кормовых рационах животные дают высокую продуктивность. Однако при избыточном кормлении кукурузой у молочных коров масло получается мягкое. Излишне мягкое мясо и маслянистое сало получается у свиней, откармливаемых преимущественно кукурузой. В этом случае для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие зерновые корма, как, например, горох, ячмень, шроты, которые улучшают качество сала.

Кукуруза пригодна и для кормления лошадей, в рационах которых при достаточном количестве протеина (белка) она может заменить до половины нормы овса. Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возраста, пола животных, структуры рациона и др.

Зерно кукурузы скармливают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период — 4-6 дней.

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки содержат до 20% кочерыжек, состоящих, главным образом, из клетчатки, питательность их сравнительно невысокая, но польза от скармливания зерна в початках состоит в том, что животные съедают такую кукурузу медленнее и лучше ее переваривают, тем самым повышается переваримость и питательность корма.

В последнее время в хозяйствах все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг незаменимой для животных аминокислоты лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы свиньям на откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10% и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения кукурузы в комбикорма являются: для птицы всех возрастов — до 60%, для свиней — до 50-60%, для взрослого крупного рогатого скота — до 50%, для телят — до 25%, для взрослых овец — до 70%, для ягнят — до 30%, для лошадей — до 30%, для кроликов — до 20% (по массе).

Овес является наиболее распространенной кормовой зерновой культурой и как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу овес отличается большим, по сравнению с зерном других злаковых, содержанием жира и клетчатки.

В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% безазотистых экстрактивных веществ и 4-5% золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%.

Энергетическая (общая) питательность овса равна 1. В 1 кг его содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна овса приведены в таблице 80.

На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет удобрение почвы, к которому очень восприимчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором или хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином. Наоборот, внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и натуру.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Известно, что овес в зависимости от натуры делится на три категории: с натурой выше 480 г, средненатурный — от 420 до 480 г и низконатурный — до 420 г. Не меньшее влияние на общую питательность зерна овса оказывает его пленчатость. У хорошего овса пленки составляют не более 30% массы зерна, тогда как в щуплом и низконатурном овсе на них приходится до 40%. Пленки содержат много плохопереваримой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения от него пленок. Поэтому в кормовом отношении большую ценность представляет голозерный овес, который является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение овес находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом, незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием в нем холина (витамина В4), которого в этом корме содержится в 2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с плохими зубами для облегчения разжевывания и переваривания овес следует плющить.

Овес является очень ценным кормом для племенных животных всех возрастов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также для откармливаемых животных. Этим животным овес скармливают в виде дерти.

Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, для взрослой лошади при тяжелой работе количество овса в рационе может быть доведено до 12 кг в сутки.

Зерно овса является одним из основных компонентов комбикормов заводского производства и кормовых смесей, приготавливаемых в хозяйства всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения овса этом случае являются: для лошадей — до 60%, для кроликов — до 50%, взрослого крупного рогатого скота — до 30%, для телят — до 15%, для овец — до 30%, для свиней — до 20-25%, для взрослой птицы — до 20% по массе).

Ячмень — широко распространенный корм. В получении хорошего урожая высококачественного зерна ячменя большое значение имеет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо удается на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, хуже — на сухих, песчаных и кислых болотных почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По равнению с овсом ячмень более богат безазотистыми экстрактивными веществами, но жира и клетчатки в нем меньше.

Содержание протеина в ячмене сильно варьируется — от 7 до 24%. 3 среднем в ячмене содержится: сухого вещества— 85%, протеина — 11,3%, жира — 2,2%, клетчатки — 4,9%, крахмала — 48,5%, безазотистых экстрактивных веществ— 63,8% и золы— 2,8%. Переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Органическое вещество (протеин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89%. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По общей питательности ячмень превосходит овес на 15%.

В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. Подробный состав и питательность ячменя приведены в таблице 80. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень является удовлетворительным кормом для лошадей и молочного:кота и отличным — для откорма свиней. Тем не менее в хозяйствах широкого возделывания ячменя он может являться единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду приучены к нему.

У дойных коров при включении ячменя в рационы улучшается качество молока и масла. При откорме свиней ячмень дает лучшее мясо и сало. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании молодняка животных.

Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерными нормами использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготавливаемых непосредственно в хозяйстве, являются: для взрослых свиней и поросят с 2-месячного возраста — до 70%, для взрослого крупного рогатого скота и молодняка с б-месячного возраста — до 70%, для взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50-70%, для птицы (взрослой) — до 30%, для молодняка птицы — до 15%, для кроликов — до 30% и для лошадей — до 15' (по массе).

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы (Мироновская 808 и др.) широк: используются в кормлении животных. По общей питательности пшеница уступает только кукурузе. Тем не менее по содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые.

В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,27 корм. ед. и 120 г переваримого протеина (табл. 80). Зерно пшеницы в виде дерти скармливаю: всем видам животных. Зерно пшеницы является важным компонентом в большинстве комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйстве. Нормы включения зерна пшеницы следующие: для птицы — до 70%, для молодняка птицы — до 60%, для свиней — до 30%, при откорме свиней на бекон — до 25%. крупного рогатого скота — до 30%, телят до 6-месячного возраста — дс 25%, овец — до 30%, кроликов — до 30%, лошадей — до 5% (по массе).

Рожь по питательной ценности и химическому составу почти не отличается от ячменя и очень близка к пшенице. Основная масса ржи — безазотистые экстрактивные вещества (более 67% сухого вещества). В составе зерна ржи содержится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого — 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато минеральными веществами.

В 1 кг зерна ржи содержится в среднем 1,15 корм, ед., 10,3-12,3 МД»: обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др. Состав и питательность зерна ржи приведены в таблице 80.

Зерно ржи можно скармливать всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и при условии постепенного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных, что может вызвать расстройство пищеварения, колики.

В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для крупного рогатого скота — до 20%, для молодняка скота — до 10%, для свиноматок — до 15%, для свиней на откорме — дс 20%, для овец — до 10%, для птицы (взрослой) — до 5% (по массе). В стандартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включается.

Просо по составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна проса содержится около 1 корм. ед. и 76 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет в среднем 81%. Зерно проса хорошо подходит для откорма крупного рогатого скота и свиней, в небольшом количестве его можно давать и лошадям взамен овса. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо размолоть.

В состав комбикормов и кормовых смесей просо включается: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20%, для крупного рогатого скота — до 15%, при откорме скота — до 20%, для свиней — до 10%, при откорме свиней — до 15%, для овец — до 15% (по массе).

Сорго является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районах России. По своему составу и питательности сорго близко к кукурузе, но сколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго в среднем содержится 1,19 корм, ед., 10,8-12,4 МДж обменной энергии и 85 г перевариваемого протеина.

Сорго скармливается всем видам животных в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма заводского производства и кормовые смеси, производимые в хозяйствах, сорго включается для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и взрослой птицы до 20% (по массе).

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна. Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и др.) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание зерна. Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна. Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна.

С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 ме-яцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — '..2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности засчет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна.

Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.



biofile.ru

Корма для животных: фуражное зерно

Чтобы поговорить о качествах этого корма и его разновидностях, прежде всего, нужно определиться с тем – что такое фуражное зерно и для чего его используют в фермерских хозяйствах. Согласно статистике, его применят для откорма птицы и КРС в 80% современных подворий.

Если говорить простыми словами, то зерно предназначенные для фуража – это те злаки, которые по каким-то причинам не подходят для питания людей. Обычно такое зерно имеет не слишком высокое качество. Этим понятием также определяют и разнообразные комбинированные, консервированные варианты смесей, предназначенные для домашней скотины. Такое зерно чаще всего составляет основу для рациона в большинстве хозяйств, которые имеют крупные подворья с птицей, свиньями и КРС. Никто не будет отрицать того факта, что фуражное зерно очень полезно. Оно содержит важные микроэлементы и витамины. Выделяют несколько основных вариантов зерновых культур, которые используются для этих целей: овес, пшеница, просо, ячмень и кукуруза. В этом корме очень большое количество углеводов, но ГОСТ на фуражное зерно предупреждает о том, что оно бедно белковой составляющей. Для того чтобы животные с фуражом получали оптимальное количество белка и незаменимых аминокислот опытные фермеры добавляют в рацион фураж из бобовых растений. Соя или бобы, а также фасоль делают рацион животных разнообразным, предупреждая авитаминоз и иные осложнения. Если все работы по покупке или заготовке фуражного зерна были проведены вовремя, то животные получают полноценное питание на протяжении всего года, включая зимние месяцы, которые они проводят в загонах – птичниках, свинарниках или коровниках. Они продолжают набирать вес, и не подвержены никаким серьезным сезонным заболеваниям, вызванным снижением общего иммунитета и авитаминозом.

Специалисты выделяют всего два вида злаковых, которые используются для откорма животных: яровые и озимые. Первый тип растений высевают весной, а второй обычно прорастает перед зимой и проводит ее под снегом. Благодаря этим особенностям они могут созревать раньше, чем яровые злаки.

Закупка фуражного зерна производится с появлением нового урожая. Сегодня представлен большой выбор этого вида корма. Самый популярный его вариант - это кукуруза. Оно может служить в качестве корма для самых разнообразных животных, а технология его выращивания не предполагает серьезных затрат. Именно поэтому оно так часто используется в сельскохозяйственной практике. Также довольно часто для птиц и других животных фермеры заготавливают или покупают фураж из зерен овса, ячменя или пшеницы.

Следует отметить тот факт, что ячмень подходит для выкармливания почти всех видов животных, которые сегодня содержатся на фермах, но именно лошадям он приходится «по вкусу» наиболее часто. Эксперты обращают внимание на тот факт, что этот злак может успехом применяться в качестве осинового блюда для свиней или любого вида животных, которые используются для получения молока.

Не меньшую пользу для различных животных составляет фураж из зерен пшеницы. Он популярен благодаря тому, что обладает высокой энергетической ценностью, а значит, требуется меньше корма для обеспечения большого поголовья. По своей питательности данный фуражный продукт может уступить пальму первенства, разве что, кукурузе – в этом соревновании ей нет соперников.

Именно пшеницу чаще всего используют в хозяйствах для получения комбинированных кормов. Кормовые смеси на основе зерна пшеницы завоёвывают всё большую популярность в большей части территории России.

Любой специалист может сказать с большой долей уверенности о том, что именно фуражное зерно сегодня остаётся незаменимым источником разнообразных питательных веществ, благодаря которым откорм скота и птицы происходит оптимальным образом.

Каждому хозяйству нужно в индивидуальном порядке решить вопрос о том, каким именно кормом, фуражом или концентратом он будет кормить своих животных. Как оказывает практика – даже злаковые низшего сорта сегодня оказываются слишком дороги для поддержания работы ферм. Поэтому очень часто владельцы хозяйств предпочитают использовать плющеное зерно.

Европейские технологии помогают объединить два независимых процесс – силосование и сплющивание. Этот вариант приготовления кормов особенно важен в том случае, если нужно обеспечить полноценный рацион для крупного рогатого скота. Он отвечает на применение этого корма наиболее благоприятным образом, что демонстрируют многочисленные исследования данного феномена. В Финляндии сегодня более 70% хозяйств полностью перешли именно на такой вариант использования фуража.

Благодаря использованию этой технологии, можно успешно сохранять и использовать зерно, относящееся к категории высокой влажности. Это является настоящим спасением многих ферм, которые расположены в зоне, так называемого, рискованного земледелия.

Как оказывает практика, достаточно использовать всего 30% фуражного зерна для приготовления комбикорма путем сплющивания. Этот вариант приготовления комбикорма подходит и для того, чтобы успешно заготавливать фураж, обогащенный белком – горох, люпин и т. п. Во время их заготовки зачастую встает вопрос – как их хранить, ведь не всегда можно произвести высушивание злаков до приемлемого состояния (злаки часто покрываются плесенью) .

Фуражное зерно – лучший выход для большинства крупных и мелких хозяйств, которые имеют на своем попечении большое количество птиц, свиней и жвачных животных. Но для того, чтобы фураж хранился как можно дольше, рекомендуется применять технологию сплющивания, которая, обеспечивает лучшую усвояемость корма.

www.8lap.ru

Зерновые злаковые и бобовые для корма

Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении с/х животных

Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров. Однако, как правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный, но очень важный компонент. Зерновые корма редко дают животным в натуральном виде, да и то преимуществу только лошадям и птице. В большинстве случаев зерновые корма перед скармливанием подвергают специальной подготовке: измельчению, осолаживанию, дрожжеванию, поджариванию, проращиванию, варке, пропариванию. Среди зерновых кормов различают корма: богатые углеводами (зерна злаков), богатые белком (зерна бобовых), богатые жиром (семена масличных).

Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность корма

Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на богатые углеводами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена масличных культур, последние используют на корм после их обезжиривания.

Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, зараженность грибами и амбарными вредителями.

Натура зерна — один из качественных показателей, выражается его массой в объеме 1 л. Зерно может быть высоко-, средне- и низконатурное. Естественные для каждого вида цвет и блеск зерна указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных условиях. Темные пятна, матовый оттенок указывают на его порчу, что может быть вызвано плохими условиями уборки, хранения и поражением грибами или бактериями.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к скармливанию животным без специальной подготовки. Зерно с затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необходимо вымыть и термически обработать.

Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни. Приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока — результат засоренности зерна этими растениями,

Вкус зерна —один из показателей его качества. При влажности зерна 10—12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превышать 6—8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые. В фуражном зерне допускается содержание: песка—не более 0,7—1%, головни, куколя и плевела опьяняющего '(вместе или в отдельности).— 0,25 %, спорыньи — 0,05 %, вязеля и горчака — 0,04 %, металлических примесей — не более 50 мг/кг. Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна.

Способы подготовки к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна.

Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна. Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Ошелушивание зерна.

Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна.

Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна.

С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Дрожжевание зерна.

Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании. Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 месяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — '..2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности засчет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е. Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения.

Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами. При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Способы хранения зерновых кормов

Важным условием хорошего хранения зерновых кормов является температуpa зерна и зернохранилищ. Низкая температуpa останавливает процессы микробиологические и дыхания; при повышении температуры эти процессы активизируются, особенно во влажном зерне. Зерно на складах хранят россыпью в закромах слоем разной толщины в зависимости от сухости зерна и времени года. Сухое зерно не следует насыпать слоем толще 1,5—2 м; влажное зерно можно насыпать слоем до 0,5 м. В зернохранилищах должно быть сухо. Для поддержания сухости и низкой температуры необходимо хорошо вентилировать помещение. При обнаружении первых признаков самосогревания зерно следует проветрить и охладить, рассыпая тонким слоем на полу, перелопачивая или пропуская через веялки.

Хороший зерновой не должен содержать более 3% испорченных, плесневелых зерен, более 1,5% других посторонних примесей, не имеет повышенной кислотности и затхлого запаха. Зерна должны быть полные, округлые (неморщинистые), иметь нормальный цвет и хороший блеск. Вес определенного объема (напр., 1 л, или 1000 зерен) должен быть по возможности высоким.

Не рекомендуется использовать в корм остатки семенного фонда, подвергавшегося протравливанию (даже если перед скармливанием такие семена были промыты водой), а также зерновые отходы, содержащие большое количество семян сорняков, и в том числе семена куколя и крестоцветных. Опасно также скармливать животным, в особенности беременным, зерновые корма, поврежденные спорыньей и головней.

Зернохранилище перед закладкой зерна необходимо очистить от пыли, мусора и обеззаразить от амбарных вредителей. При хранении зерновых кормов в неудовлетворительных условиях они могут быть поражены вредителями (насекомыми и грызунами). В пораженном зерне создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов, в том числе и вредных. Зерновые корма становится затхлым, склеивается в комки и портится. Заплесневевшие, затхлые, поврежденные зерновкой (жуком) корма не только малоценны, но могут оказаться и вредными. Вред их определяется как ядовитостью продуктов распада, так и их разрушающим действием на витамины этих кормов. Стойкость зерновых кормов против порчи в основном зависит от содержания в них влаги. У зерна злаковых и бобовых содержание влаги должно составлять не больше 14%, у семян масличных— не более 10%.

Лучшими условиями хранения можно считать влажность семян на 2-3% ниже критической, постоянную относительную влажность воздуха не выше 70% и низкие температуры хранения (0-5°С). В таблице 1 приведены данные Дорф-Петерсона, который наблюдал за хранением семян в отапливаемой лаборатории в течение 27 лет.

Нормы скармливания зерновых кормов

Из зерновых злаковых наибольшее применение в кормлении выделяют: - овес, ценный диетический корм для животных всех видов и групп;

- ячмень, важнейший зерновой компонент комбикормов;

- кукуруза, наиболее высокоэнергетический корм из всех зерновых злаков, она отличается отличными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными всех возрастов, особенно жвачными;

- просо, используют в качестве корма для моногастричных животных.

Из зерновых бобовых выделяют:

- горох, отличный компонент комбикормов для свиней и птиц;

- чечевица, высока по коэффициенту перевариваемости;

- соя, имеет большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение овес находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом, незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием в нем холина (витамина В4), которого в этом корме содержится в 2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с плохими зубами для облегчения разжевывания и переваривания овес следует плющить.

Овес является очень ценным кормом для племенных животных всех возрастов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также для откармливаемых животных. Этим животным овес скармливают в виде дерти.

Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, для взрослой лошади при тяжелой работе количество овса в рационе может быть доведено до 12 кг в сутки

Зерно овса является одним из основных компонентов комбикормов заводского производства и кормовых смесей, приготавливаемых в хозяйства всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения овса этом случае являются: для лошадей - до 60%, для кроликов - до 50%, взрослого крупного рогатого скота - до 30%, для телят - до 15%, для овец - до 30%, для свиней - до 20-25%, для взрослой птицы - до 20% по массе).

Ячмень - широко распространенный корм. В получении хорошего урожая высококачественного зерна ячменя большое значение имеет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо удается на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, хуже - на сухих, песчаных и кислых болотных почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По равнению с овсом ячмень более богат безазотистыми экстрактивными веществами, но жира и клетчатки в нем меньше.

Содержание протеина в ячмене сильно варьируется -от 7 до 24%. 3 среднем в ячмене содержится: сухого вещества- 85%, протеина - 11,3%, жира - 2,2%, клетчатки - 4,9%, крахмала -48,5%, безазотистых экстрактивных веществ- 63,8% и золы- 2,8%. Переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Органическое вещество (протеин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89%. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По общей питательности ячмень превосходит овес на 15%.

В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. Подробный состав и питательность ячменя приведены в таблице 80. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень является удовлетворительным кормом для лошадей и молочного скота и отличным - для откорма свиней. Тем не менее в хозяйствах широкого возделывания ячменя он может являться единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду приучены к нему.

У дойных коров при включении ячменя в рационы улучшается качество молока и масла. При откорме свиней ячмень дает лучшее мясо и сало. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании молодняка животных.



biofile.ru

Зерновые бобовые корма

Общая характеристика бобовых кормов

К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые корка используются в практике кормления животных как добавка к углеводистым кормам.

Состав и питательность бобовых кормов

Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая — 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм, ед., 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приведены в таблице 81.

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. 3 протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина.

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Соя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).

Люпин (безалкалоидный).

Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана. 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 81.

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов.

Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) — до 7%; для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15%, для свиней при откорме — до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10%, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5% (по массе).

Вика.

Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейцина — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

Чина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных.

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления — латиризм. Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 корм, ед., 223 г переваримого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 г, метионина — 1,6 г, гистидина —:.8 г, триптофана — 2,5 г, треонина — 13,0 г, валина — 19,3 г, аргинина —;4,5 г, лейцина — 25,1 г, изолейцина — 24,0 г, фенилаланина — 11,6 г.

Нормами включения чины в состав комбикормов и кормовых смесей тационов являются: для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного зэзраста и свиней в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10%; для взрослого крупного рогатого скота — до 10%. Другим видам животных чина не скармливается.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна.

Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и др.) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание зерна.

Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна.

Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна.

С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна.

Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 меяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — '..2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности засчет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна— обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна.

Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.



biofile.ru


Смотрите также