Отдел продаж: [email protected] Сушка гранулированного корма


Технологии сушения для производства кормов

Витаминно-травяная мука и комбикорма на ее основе являются важным источником витаминов, протеина и других биологически активных веществ (БАВ), естественных для рациона с/х животных. Полноценный протеин не только идеально восполняет аминокислотный баланс, но и нормализует симбионтную естественную микрофлору ЖКТ.

Промышленное производство витаминно-травяной муки на территории СССР известно примерно с 1970 года. Технология сушки трав и кормовых культур искусственным, а не естественным образом позволяла существенно повысить энергетику и содержание БАВ в конечном продукте.

Но технологии не стоят на месте, и за почти 55-летнюю историю было несколько технологических прорывов в производстве травяной муки.

Сегодня в зависимости от качества травяную муку делят на три класса. По органолептической оценке цвет травяной муки для всех классов должен быть зеленым или темно-зеленым, мука – иметь специфический запах, свойственный данному продукту, не затхлый, без посторонних запахов. Каротина в 1 кг муки должно содержаться: в муке I класса – 180 мг, II – 150 и III класса – 120 мг; сырого протеина для всех классов – 14%, сырой клетчатки – не более 26, влаги – 12%.

 

Обзор технологий сушения в российском АПК сегодня

С целью обеспечения сохранности продукта, снижения стоимости логистики и хранения применяется сушка – процесс обезвоживания сырья.

Ввиду отсутствия воды обезвоженное уже до 8–15% сырье не подвержено процессам ферментации и гниения. И самой главной целью любых сушильных технологий, применимых для задач АПК, является не только удалить влагу из сырья, а сделать это таким образом, чтобы максимально сохранить биологически активные вещества исходного сырья – органические кислоты, полифенолы, витамины. Также при сушке сырья требуется сохранить исходную энергетику продукта: углеводы, сахара. И конечно, наиболее бережно сохранить протеин (желательно с минимальными изменениями). Сушильные установки и камеры в АПК используют для сушки пищевых продуктов (фруктов, овощей, грибов, зелени), в переработке навозов и пометов в удобрения, а также для производства кормов и комбикормов для с/х животных и птиц. При этом качество конечной продукции напрямую зависит от используемой технологии сушения.

Если с минеральными веществами все достаточно просто, и с этим может справиться практически любая сушилка, то со всем остальным все не так легко, как кажется.

И каждый производитель кормов стоит перед дилеммой – сушить энергозатратно, малопроизводительно, но качественно, или поступиться качеством и сушить дешево.

Рассмотрим технологии сушения для производства кормов, представленные на мировом и российском рынке.

1. Сушильные технологии, основанные на принципах термодинамики.

В основном это барабанные сушилки и конвекционные камеры. Работа таких сушилок базируется на выпаривании влаги с помощью воздействия температуры. На 1 тонну выпариваемой воды требуется примерно 1–1,3 мВт энергии. Поэтому теплогенераторы таких сушилок работают обычно на жидком/твердом топливе, чтобы хоть как-то снизить расходы. Тем не менее потребление даже такого топлива очень велико. Действие высокой температуры слишком длительно для сырья органического происхождения, соответственно белок сворачивается, витамины, полифинолы и органические кислоты разрушаются. Потери полезных веществ при этом методе сушки колеблются в пределах от 40 до 72%. Единственный плюс – высокая производительность.

2. Пневмосушилки (их еще ошибочно называют аэродинамическими сушилками). На мировом рынке пневмосушилок чаще всего представлены образцы китайских производителей.

Данная технология сушки, при которой теряется до 80% полезных веществ в сырье, плохо себя зарекомендовала среди сушильных установок из-за неравномерности сушки и низкой отказоустойчивости. Но при этом пневмосушилки используют всего около 0,9 мВт энергии с расчетом на 1 тонну выпариваемой влаги, хотя температурный режим в процессе работы составляет свыше 150 °C. Стоит отметить, что, применяя эту технологию, производители кормов не могут получить качественную продукцию, поэтому лучше всего использовать аэродинамические сушилки для изготовления топливных пеллет.

3. Вакуумно-импульсные сушилки.

Достаточно новая технология. Агрегаты отличаются относительно низкой производительностью, но при этом потребление энергии составляет 600 кВт на 1 тонну воды. Процесс сушки занимает 30–90 минут и происходит при относительно низких температурах – до 72 °C. Представленный способ сушки все же не позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сырье, так как воздействие температурой слишком длительно. Достоверных данных о потерях БАВ при подготовке этого материала найдено не было.

4. Лиофилизационные (сублимационные) камеры.

Это дорогостоящие и очень энергозатратные агрегаты с относительно низкой производительностью. Например, чтобы высушить за сутки 1 тыс. кг сырья (не важно, какой влажности), требуется потратить 4,8 мВт энергии. Однако потери полезных веществ будут минимальны – всего 8–12%. В принципе они не используются в производстве кормов как таковых, но могут использоваться для производства кормовых биологически активных добавок премиум-класса для особо ценного племенного скота (в основном лошадей).

5. Технология АСКТ (аэродинамическая сушилка комбинированного типа).

Самая новая и перспективная на сегодня технология. Последние разработки в области производства пищевых порошков премиум-класса теперь доступны производителям кормов. С их помощью при сверхнизких энергозатратах (гораздо ниже всех возможных представленных на мировом рынке промышленных сушилок для производства кормов) можно получать корма по качеству выше I класса при сверхнизкой себестоимости производства (за счет низкого энергопотребления).

АСКТ «Яваджра» – отечественная запатентованная разработка, которая в первую очередь предназначалась для решения задач по удешевлению производства пищевых порошков премиум-класса (для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности).

В ней впервые в мире применены шесть методов сушки, из которых два – инновационных. В сушилке АСКТ «Яваджра» используется несколько (их число все время меняется) мини-вихрей, метод встречных и разделенных потоков, подобие сопла Лаваля для малых скоростей, кинетическая энергия и сушка в псевдоожиженном слое.

Все это вместе позволяет получать корма высочайшего качества за счет минимального и сверхкратковременного воздействия температуры.

Цикл режима сушки и температурные диапазоны воздействия на сырье:

60–90 °C – 8 секунд;

50–70 °C – 7 секунд;

40–60 °C – 3 секунды;

30–40 °C – 2 секунды.

Общее время сушки любого сырья начальной влажностью до 90–95% – 18 секунд.

При этом сохраняется не только цвет, запах и вкус, не только структурная целостность цепочек сложных органических соединений (белки, витамины, аминокислоты и т. д.), но и целостность структуры клетки – законченной ячейки жизни.

В результате потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7–12% (в зависимости от режима сушки). Удаление влаги по методу АСКТ приводит к увеличению концентрации питательных веществ в готовом продукте. Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой для производства кормов.

Невероятная энергоэффективность установки делает производство качественных кормов доступным любому хозяйству. На 1 тонну удаленной влаги из продукта 65% влажности тратится менее 100 кВт электроэнергии. А на одну тонну 95% влажности – до 230 кВт энергии.

Таким образом, на сегодняшний день экономически эффективно и оправданно использование в производстве высокоэффективных кормов именно сушилки на принципе АСКТ. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Расчет экономии на производстве одной тонны конечной продукции можно произвести самостоятельно. В зависимости от региона и цен на энергоносители разница может достигать 8–12 раз в пользу технологии АСКТ.

Как получить витаминно-травяную муку наивысшего качества по технологии АСКТ?

Уборку следует проводить в фазу, наиболее благоприятную для культуры, в соответствии с рекомендациями технолога. Кроме того, мы рекомендуем косить травы по росе с самого раннего утра и в это же время вести переработку сырья. Влажность до 78–82% исходного сырья позволяет сохранить максимум каротина.

При укосе в другое время дня влажность травы будет около 75%, и каротина в самом сырье уже будет на 13–18% меньше.

Время доставки сырья с поля до сушилки следует максимально сократить, так как уже через 4–5 часов начнутся существенные потери других БАВ в связи с началом процессов гниения сырья и нагревом биомассы.

Не следует предварительно подвяливать и подсушивать сырье – вы не получите существенной прибавки по производительности сушилки, а качество конечной продукции значительно снизится.

Но даже без соблюдения всех рекомендаций корм, полученный с применением технологий АСКТ, будет качественно лучше, чем с использованием любых других технологий сушения, принятых в АПК для изготовления кормов.

 

Какой продукт можно получить?

Уникальное оборудование может сушить как традиционные кормовые культуры, ботву и плоды клубнекорнеплодов, отходы производства пищевой промышленности (жомы, жмыхи, отходы боен), так и нетрадиционные культуры – например, крапиву и даже кукурузу молочной спелости (которую обычно силосуют). В каждом случае корм будет наиболее полноценен, а значит, более эффективен, чем при других способах заготовки и хранения.

После получения порошкообразного продукта сушения его можно как гранулировать без каких-либо дополнительных добавок, так и экструдировать с зерносмесью.

При гранулировании такой важный витамин, как каротин, лучше сохраняется, чем при хранении в виде порошка.

При разведении порошка водой получается пюре, не отличимое ни по химическому, ни по биологическому составу от пюре, приготовленного из свежего сырья.

Интересен и тот факт, что при сушении прокисшего, подвергшегося длительной ферментации сырья на выходе получается пригодный для кормления скота продукт, обладающий приятным запахом и полностью обеззараженный.

Без какого-либо обогащения и, по факту, испорченный кислый сахарный жом (в марте не было свежего) после сушки на линии АСКТ «Яваджра» кормовая показывает вот такие просто феноменальные результаты.

В любом случае изучение уникальных свойств кормов и испытания на различных культурах будут продолжены. Ведь по своей биологической активности и качеству конечный продукт для скота теперь можно ставить в один ряд с БАДами и сублимированным питанием наивысшего качества для человека.

sfera.fm

Травяные гранулы | Агро Профиль Плюс. Сушка как бизнес. Аэродинамическая сушилка АСКТ

Свежая трава, безусловно, самый лучший корм для травоядных сельскохозяйственных животных, но вот где её взять в зимнее время? Традиционная методика сушки сена на солнце приводит к значительной потере питательной ценности травы. Вот и пришлось искать другие способы сохранения зелёной массы на зиму. На сегодняшний день самыми эффективными методами сохранения травы являются силос (это сочный корм), травяная мука и травяные гранулы, изготовление которой должно проводиться по строго определённым правилам. Итак, что же следует знать перед покупкой или изготовлением травяной муки в гранулах?

Польза травяной муки

Травяная мука легче усваивается, чем просто сушёная трава, благодаря своей мелкодисперсной структуре. Это ценнейший корм, содержащий большое количество белковых веществ и витаминов, чего так не хватает животным в зимнее время. Особенно высокое содержание в такой муке каротина, витамина К, белков, микроэлементов и других жизненно необходимых веществ. Регулярное добавление в смеси этого питательного и легкоусвояемого корма повышает надои, увеличивает привес животных, а также придаёт желткам яиц ярко-жёлтый цвет. Мало того, использование в зимнее время травяной муки повышает усвояемость питательных веществ из других видов корма, что позволяет сэкономить на откорме животных.

Гранулы травяной муки лучше хранятся, не впитывают влагу, у них меньшие годовые потери полезных веществ при хранении. Гранулированная травяная мука может скармливаться скоту как в виде гранул, так и в виде порошка. Для размельчения гранул обратно в муку используются дробилки. И в любом случае травяную муку не следует запаривать, т.к. многие витамины и органические соединения боятся высоких температур.

Этапы изготовления гранул травяной муки по технологии АСКТ

• Скашивают траву на стадии образования бутонов, но до распускания цветов, так как в этот период она содержит максимальное количество питательных веществ, собранных для цветения. Лучше косить по росе (влажность травы 78-82%), т.к. в этот период в растениях будет наибольшее содержание каротина.• Скошенную траву сразу отправляют на сушку. Температура не повышается выше 50 – 60 градусов а время воздействия на сырье не превышает 18 секунд.• В результате сушки получается травяной порошок с размером частицы 100-500 микрон.• Получившуюся травяную муку спрессовывают в грануляторе. Получаются валики-гранулы.• Гранулы проходят просеивание через крупное сито для отделения брака (брак не должен составлять полуведра за смену). В результате получаются чистые гладкие гранулы травяной муки сочного темно-зеленого цвета.

Влажность свежескошенной травы

Гранулированная или обычная травяная мука?

При выборе формы готовой продукции лучше отдавать предпочтение гранулам. Мука хранится большими объёмами с ухудшенным доступом воздуха в толщу продукта. Это провоцирует слёживание и плесневение корма, если только порошок не хранится в фольгированном вакуумном пакете. С гранулами такого не происходит, так как между ними проходит воздух, предупреждая развитие вредной микрофлоры, даже если она хранится в мешках, бигбэгах или россыпью. Как следствие, гранулы хранить гораздо проще. Ещё два значимых аспекта в пользу гранул — они занимают гораздо меньший объём при хранении, а также не создают пыли при раздаче корма.

Преимущества заводской сушки перед обычной

При традиционном методе сушки (на солнце) получается сено. При этом трава теряет часть своего естественного зелёного цвета, а с ним и полезные биоактивные вещества. Иногда в некоторых участках валков с сеном трава может немного поразиться плесенью, что сразу многократно снижает её витаминные и питательные свойства. Механизированная сушка помогает избавиться от этих недостатков. Свежая трава вообще не лежит на солнце и не теряет каротин, витамины, органические кислоты, белок, а сразу загружается в сушильную камеру, где температура держится на таком уровне, чтобы не уничтожались витамины. Именно поэтому травяная мука имеет такой зелёный цвет в сравнении с сенной мукой.

Особенности работы сушильных линий АСКТ

Инновационность сушильно-измельчительных установок АСКТ как раз в том, что наиболее значимо для изготовителей кормов, а именно — в максимальном снижении себестоимости изготовляемой травяной муки при высочайшем качестве готового продукта, который по своим показателям превышает стандарт первого класса. Перед разработчиками установок АСКТ стояла цель максимально снизить затраты на энергию повысив качество продукции.

На тонну удалённой воды из продукта, имевшего изначально влажность 80 %, тратится меньше 50 кВт электроэнергии. Этого удалось добиться, используя инновационный метод аэродинамической сушки сырья. Система воздействия низкими для сушилок температурами (30-90 градусов в зависимости от режима сушки) устроена так, что каждый период нагревания длится всего несколько секунд, что даёт возможность сохранения 93-95% всех свойств свежего продукта. Сохранить протеин, каротины, витамины и другие биологически активные вещества.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

agroproplus.ru

Производство искусственно высушенных кормов - Agrovesti.net

Стоимость 1 кг каротина (провитамина А) в травяной муке в 3 раза меньше стоимости 1 кг витамина А в витаминизированном рыбьем жире. В 1 кг травяной муки содержится 0,7...0,85 корм. ед., 120...180 г переваримого протеина, до 300 мг каротина. Это концентрированный высокобелковый витаминизированный корм, превосходящий во всех отношениях зерно. Выход кормовых единиц при производстве травяной муки по сравнению с сеном выше в 3...4 раза, переваримого протеина — в 1,5...2, углеводов — в 3...3,5, каротина — в 7...14 раз. Искусственно высушенные корма используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы для частичной замены концентрированных кормов и в качестве источника каротина.

Несмотря на высокое качество, искусственно высушенных кормов и высокую их пользу в кормлении животных, необходимо учитывать, что на приготовление таких кормов затрачивается большое количество энергии. Следовательно, скармливание их животным приводит к увеличению себестоимости продукции.

Основу сырьевых конвейеров должны составлять многолетние травы — люцерна, козлятник восточный, эспарцет, донник белый, клевер красный и смеси их с кострецом безостым. При правильном их подборе, рациональных режимах скашивания и внесения достаточных доз удобрений можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение почти всего сезона. Для сырьевых конвейеров следует использовать и смешанные посевы озимых с озимой викой и однолетние кормовые культуры как дополнительный источник сырья, прежде всего зернобобовые: яровую вику, горох, сою, кормовые бобы, чину, посеянные в чистом виде или в смеси со злаковыми — овсом, ячменем, суданской травой и другими культурами. Поступление зеленой массы однолетних культур легко регулировать,применяя разные сроки посева. Повторные, поукосные и пожнивные посевы смесей зернобобовых культур наряду с посевами многолетних трав (за счет отавы) обеспечивают возможность поступления зеленой массы не только в летний, но и в позднеосенний период. Для приготовления качественной травяной муки необходимо сырье высокого качества, главным образом это зависит от сроков скашивания культур. Оптимальные сроки скашивания для бобовых — фаза бутонизации, для злаковых — фаза выхода в трубку.

При выращивании злаковых трав для приготовления травяной муки обязательно следует вносить азотные удобрения. Они не только способствуют увеличению урожая зеленой массы, но и обеспечивают более равномерное его распределения по укосам и, главное, увеличивают содержание протеина и каротина.

Искусственно обезвоженные корма можно приготовить из свежескошенной травы, используя косилки-измельчители КПИ-2,4, КУФ-1,8, кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-280, Ягуар, Дон-680, Полесье, а также из предварительно провяленной в поле травы. В этом случае скашивание проводят косилками КПС-5Г, Е-301 с последующим подбором комбайнами, оборудованными подборщиками КСК-100, Е-280, Дон-680 и др.

При высокотемпературной сушке корма более высокого качества получают из свежескошенных трав. Однако в этом случае требуется испарить большое количество воды, расходуется много топлива, а производительность сушилок резко снижается. При влажности травы 85% для получения 1 т резки надо испарить 5,0 т воды; при влажности травы 75% испарить нужно только 2,6 т, а при влажности 65% — 1,6 т воды. Расход топлива для приготовления 1 т резки при влажности травы 85% составляет 470 кг, при снижении влажности сырья на 10% расход топлива уменьшается до 220 кг, а при влажности травы 65% нужно 132 кг дизельного топлива. При снижении влажности исходного сырья с 85% до 75% производительность агрегата повышается в 2 раза.

Влажность исходного сырья можно значительно уменьшить путем провяливания скошенных трав в поле. Заготовка травяной муки по этому способу требует высокой технологической дисциплины, время провяливания трав в поле должно быть оптимальным, позволяющим свести потери каротина до минимума. При провяливании зеленой массы в течение 2...4 часов теряется 10...20% каротина. Потери каротина в солнечную погоду составляют 2...3% в час. При использовании этого способа в поле должно работать два агрегата (самоходная косилка КПС-5Г, Е-301 и подборщик-измельчитель КСК-100, Е-280 и др.) с отставанием второго агрегата от первого по времени в пределах 2...4 часов.

Для искусственного обезвоживания кормов применяют сушильные агрегаты АМВ-0,65, АМВ-1,5А, АМВ-3, М-804/0-1,5 и др. Режим сушки в пневмобарабанной сушилке характеризуется начальной и конечной температурной газов, а также скоростью вращения барабана. Частота вращения сушильного барабана при сушке бобовых трав должна быть 3...5 оборотов в минуту, а при сушке злаковых — 5...8 оборотов в минуту.

При влажности зеленой массы 70...75% температура агента сушки на входе в барабан должна составлять °С: для люцерны 400...600, клевера 650...700, разнотравья 500...750, смеси зернобобовых 500...700. При отклонениях влажности сырья на ±10% температура агента сушки на выходе в барабан должна быть изменена соответственно на ±100°С. При сушке зеленой массы с еще более высокой влажностью температуру агента сушки повышают еще на 150...200°С, но не более 950°С. Температура отработанных газов должна быть в пределах 95...115°С. Температуру газов на выходе из барабана регулируют, меняя количество зеленой массы, подаваемой в сушилку.

Для обеспечения нормальной работы сушильного агрегата и получения качественных кормов необходимо соблюдать следующие основные требования: длина резки зеленой массы должна быть 20...30 мм (не менее 85%), количество частиц длиннее 100 мм не должно превышать 2%. Температура высушенной травы, при выходе из барабана сушилки не должна превышать 70°С, влажность — в пределах 13...14%, влажность муки — 10...12%. Потери каротина не должны превышать 5%.

Травяную муку целесообразно гранулировать, что позволяет на 12% уменьшить потери каротина при хранении и в 3 раза сокращает потребность в хранилищах. Для производства гранулированных кормов используют грануляторы ОГМ- 0,8, ОГМ-1,5 и др.

Травяная резка. Для крупного рогатого скота рационально готовить травяную резку и брикеты на ее основе. Технология приготовления этого вида корма отличается от приготовления травяной муки тем, что высушенная травяная масса из большого циклона сушильного барабана направляется не в дробилку, а в прицеп или специальный бункер, где она выдерживается в течение суток, во избежания самозагорания, а затем транспортируется к месту хранения.

Преимущество травяной резки перед травяной мукой в том, что при приготовлении резки снижается расход горючего и электроэнергии, увеличивается производительность агрегата, снижается себестоимость. Травяную резку можно брикетировать, используя грануляторы ОПК-2, ОПК-3 и ОПК-5 и пресс-брикеровщики — ПБС-3,5.

Брикетированная травяная резка влажностью 10...15% не плесневеет, хорошо хранится, при этом сокращаются потери питательных веществ в процессе транспортировки, хранения, раздачи.

Для сохранения качества травяной муки и резки вводятся при гранулировании и брикетировании антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 0,02% от массы корма. В качестве наполнителя оксиданта используют технический жир — 30 кг на 1 т муки или резки.

Травяную муку хранят в бумажных мешках. Однако в процессе длительного хранения (до 6-8 мес.) без применения стабилизаторов теряется до 50...75% каротина Гранулы и брикеты можно хранить насыпью слоем в 4...6 м. Помещение должно быть темным, достаточно сухим (относительная влажность в пределах 65-75%) и прохладным (2...4°С). Неплохо сохраняется каротин при использовании бетонных герметизированных траншей, разделенных на отсеки. Стенки отсеков оштукатуривают цементом с железнением или покрывают полиэтиленовой пленкой. Корм из отсека расходуют за 7...10 дней; более длительное использование приводит к большим потерям каротина.

Весьма эффективно использование в качестве хранилищ травяной муки и резки металлических и бетонных силосных башен с полупроницаемыми мембранами для создания регулируемой газовой среды (РГС). Состав РГС (в среднем): 0,6% кислорода, 13,6% диоксида углерода и 85,8% азота. Использование инертных газов позволяет сохранять 85-95% каротина в течение 6...10 месяцев. Можно создать бескислородную среду в герметических емкостях, помещениях. Для этого поверх муки, брикетов, гранул на решетку кладут свежескошенную зеленую массу в количестве 5...10% от массы корма. Зеленая масса в первые же сутки поглощает весь кислород, содержание диоксида углерода повышается до 20...30%.

Таблица Показатели и нормы для определения класса качества искусственно высушенных кормов

  Показатель    Нормы для классов
 1-го  2-го  3-го
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее 19  17  15 
 Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более 23  25 27 
 Массовая доля в сухом веществе сырой золы, % не более 10  11   12 
 Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее 200  150  100 

 Примечание: Содержание каротина указано для свежеприготовленных или хранящихся в хозяйстве до 10 дней искусственно высушенных травяных кормов. Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый. Искусственно высушенные корма не должны иметь запаха горелости, а также затхлого, плесенного и гнилостного запахов.

Чтобы получить хорошую травяную муку (резку), необходим постоянный контроль за ее качеством, для этого в хозяйстве надо иметь лаборатории. Искусственно высушенные травяные корма должны отвечать требованиям ОСТ 10242-2000.

agrovesti.net

Линия производства витаминно-травяной муки | Агро Профиль Плюс. Сушка как бизнес. Аэродинамическая сушилка АСКТ

Здесь: оборудование для производства витаминно-травяной муки, оборудование для производства комбикорма, продажа линий производства ВТМ

Внимание!В состав линии для ВТМ входит новая модернизированная сушилки 2-го поколения АСКТ .Влажность сырья до 80-85%Вся информация о сушилке на странице «Аэродинамическая сушилка  кормовая«

Сырье для производства витаминно-травяной муки: сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др., луговая трава, вика с овсом, люпин, люцерна, клевер, козлятник, хвоя, ботва корнеклубнеплодов, отходы овощеводства и другое традиционное сырье… А еще только у нас — эффективные гранулы из крапивы и кукурузы молочной спелости.

Конечный продукт: гранула 2,5 — 10 мм, влажность 9-12%Плотность гранулы: 0,8 -1,1 кг/дм. куб.Насыпная плотность гранул: 600-700 кг/м куб.

Влажность свежескошенной травы 82-85%.

Влажность подвяленной травы 65-70%

Преимущества нашей линии по производству витаминно-травяной муки по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

  1. Минимальные потери витаминов — до 5%
  2. Компактные размеры — способность размещения оборудования на небольших площадях
  3. Взрыво — и пожаробезопасность
  4. Высокая надежность и лёгкость в эксплуатации
  5. Феноменальная окупаемость
  6. Возможность круглогодичной работы на другом сырье (при наличии доп. оборудования)
  7. Корма высочайшего качества — вне конкуренции и вне категорий

Состав линии — производство витаминно-травяной муки и комбикорма:

  • 1. Аэродинамическая сушилка  по технологии АСКТ
  • 3. Блок гранулирования (Бункер-ворошитель+гранулятор+Пульт)
  • 4. Конвейеры ленточно-скребковые
  • 5. Колонна или блок охлаждения
  • 6. Блок фасовки (Конвейер +Весы +рама)
  • 7. Пульты управления

Параметры линии производства витаминно-травяной муки с использованием Аэродинамической сушилки (кормовая)

 до 500 кг/час1000 кг/час1500 кг/час
На газеПотребляемая мощность (кВт): 178Потребляемая мощность (кВт): 234Потребляемая мощность (кВт): 264
Объем газа (м3): 45Объем газа (м3): 55Объем газа (м3): 75
На жидком топливе Потребляемая мощность (кВт): 178Потребляемая мощность (кВт): 234Потребляемая мощность (кВт): 264
Объём топлива (л): 6-7Объём топлива (л): 8-10Объём топлива (л): 10-12-14
На ТЭНахПотребляемая мощность (кВт): 275Потребляемая мощность (кВт): 351Потребляемая мощность (кВт): 381

Общий принцип работы линии по производству витаминно-травяной муки с использованием технологии АСКТ проект 2 серии

После доставки на склад сырье подается ленточным транспортером блок сушки.Проходя сушилку, масса высыхает до влажности 10-12%.Далее при помощи пневмоподачи высушенный продукт транспортируется в молотковую дробилку, где происходит дробление до размера частиц 1-3 мм с последующей подачей в бункер ворошитель и гранулятор, где происходит формирование гранул.После гранулятора гранулы охлаждаются в колонне (блоке) охлаждения встречным потоком воздуха от вентилятора и попадают на стол просева.На столе просева происходит отделение россыпи от кондиционных гранул.Кондиционные гранулы через конвейер попадают на блок фасовки.

Требования к производственному помещению и персоналу

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 6,5 метров.Площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием составляет порядка 30 метров длина и 8-12 м ширина. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5 град С) и проветриваемыми. Схема производственного помещения и технологическая схема размещения оборудования оговаривается с заказчиком. Учитывается особенность постройки, в которой размещается оборудование.Обслуживающий персонал — 5 человек — образование среднее-специальное.

ИЛИ

Сушильно-измельчительный комплекс WtD

 

 На обкатке. 2014 год. Работа на минимальной температуре. Как высушивается трава в основном цилиндре и цилиндре досушки. И это лишь половина нашей линии. Но… без рабочих цилиндров комплекс не сушит.Влажность после цилиндра досушки 10-12%
На обкатке. 2017 год. Увеличение производительности по отношению к АСКТ 2 серии
Линия в полевых условиях
Производство витаминно-травяной муки оборудование производства ВТМ в поле Линия сушки и производства гранул из травы Линия сушки ВТМ

О витаминно-травяной муке

Образцы гранул из различного сырья

Травяная мука — ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука — витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. В 1 кг. травяной муки содержится 0,7-0,9 кормовых единиц, 140-150 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40% зерновых концентрированных кормов, в состав комбикормов для свиней травяную муку включают в количестве 10-15%, для овец, лошадей — до 80%. Чтобы не разрушить витамины в кормосмесях с применением травяной муки, не следует их запаривать или варить.

Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. В 1 кг травяной муки, приготовленной из многолетних трав, содержится около 0,85 корм, ед, т. е. в 2 раза больше, чем в хорошем сене, свыше 250 мг каротина, т. е. в 15 раз больше, чем в сене. Травяная мука содержит много солей, микроэлементов, свыше 20% протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.

Травяная мука, добавленная свиньям в количестве 10% к суточному рациону, способствует увеличению прироста суточной массы на 9% (по данным Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии). Ее добавка цыплятам в количестве 4% к суточному рациону увеличивает прирост массы на 50% по сравнению с приростом массы цыплят, не получающих такой добавки. Особенно сильно повышает биологическую активность животных и птиц травяная мука, скормленная зимой. Она способствует более полному использованию животными питательных веществ, заключенных в грубых кормах и концентратах.Высокая кормовая ценность травяной муки объясняется тем, что срок уборки трав для приготовления травяной муки выбирают с таким расчетом, чтобы в них было максимальное количество \ протеина и витаминов. Затем при приготовлении муки применяют 1 искусственную сушку трав с целью сохранения протеина и каро — I типа. Трава, высушенная искусственным путем, теряет питательных веществ лишь около 5%. Искусственная сушка имеет и то существенное преимущество, что можно полностью механизировать уборку трав и проводить все работы в любых погодных условиях.

С 1 га клевера при искусственной сушке получают 4300 кг травяной муки, содержащей 3655 корм. ед. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства). При обычной, т. е. естественной, сушке собирают 3077 кг сена, содержащего 933 корм. ед. Особенно много протеина и каротина получается из бобовых трав, убранных в период бутонизации, а из j злаковых — в фазу начала выколашивания. Очень ценную муку дают смешанные сеяные травы и травы с естественных лугов, особенно заливных. Компоненты смесей подбираются близкими по скороспелости.

Хорошую травяную муку производят из тростника, ботвы корнеклубнеплодов, отходов овощеводства, из хвои и других зеленых растений, которые содержат много протеина, витаминов и мало клетчатки.

Технологии АСКТ  позволяют получать витаминно-травяную муку и комбикорма наивысшей категории. Выше первого класса, т.к. изначально разрабатывалась для применения в пищевой промышленности. В зависимости от качества травяную муку делят на 3 класса. По органолептической оценке цвет травяной муки для всех классов должен быть зеленым или темно-зеленым, мука иметь специфический запах, свойственный данному продукту, не затхлый, без посторонних запахов. Каротина в 1 кг муки должно содержаться: в муке I класса -180 мг, II-150 и III класса -120 мг; сырого протеина для всех классов-14%, сырой клетчатки — не более 26, влаги — 12%. Для всех сортов травяной муки допускается содержание металломагнитных примесей (ферропримесей) размером до 2 мм включительно, в 1 кг муки — не более 20 мг, песка — не более 1 %. Недопустимо содержание металлических частиц с острыми краями.

В последние годы в хозяйствах получает распространение технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается (что позволяет экономить 5% кормов по сравнению с рассыпным), требует меньше складских помещений для хранения в 3,5 раза, его легко перевозить, механизировать кормораздачу, в нем лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает таким образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14-16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса она выдерживается в охладительной колонке и поступает в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность — не выше 13-14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота -7-16 мм.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

agroproplus.ru

Аэродинамическая сушка кормовая | Агро Профиль Плюс. Сушка как бизнес. Аэродинамическая сушилка АСКТ

Аэродинамическая сушилка АСКТ 2 серии  — кормовая — второе поколение предназначена для сушки и измельчения кормов для получения продукции наивысшей категории: витаминно-травяной муки,  порошка из пивной дробины, сахарного жома, виноградного и ягодных жомов,… Возможна комплектация линией грануляции и по желанию заказчика. Патенто-держателем на изобретение является Агро Профиль ПлюсВ мире нет аналогов Аэродинамической сушилки по технологии АСКТ  ни по качеству производимой продукции, ни по экономической эффективности.

Изготавливается из черного металла. Имеет двойное назначение — может также использоваться как линия по производству топливных пеллет в период отсутствия свежего сырья для производства кормов или для переработки свежего навоза, торфа, сапропеля в гранулированные удобрения (при наличии доп. оборудования). На АСКТ  (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) имеется полный пакет документации Сертификат соответствия ГОСТ Р, Декларацию о соответствии Таможенного Союза в соответствии с протоколом испытаний, ТУ, паспорт, Европейский сертификат и Европейская Декларация.

Аэродинамическая сушилка комбинированного типа (АСКТ)  запатентована.

Показатели кормовой Аэродинамической сушилки по технологии АСКТ

ПоказателиСахарный жом, жом винограда, фруктовСахарный жом, жом винограда, фруктов, пивная дробина отжатыеИз кормовых трав, листвы, хвои, пера птицыИз рыбы и рыбоотходов (согласно расчетам - испытания пока не проводились)пивная дробина
Производительность по сухому порошку, кг/час120-4001000-15001000-1500500-10001000-1300 до1500
Исходная влажность сырья в %75-8545-6050-8060-7570-80
Дисперсность порошка, мкм (микрон)100-300100-300100-500100-300100-300
Влажность порошка в %8-128-1210-128-1010-12

АСКТ 2 серии. Максимальная производительность 1500 кг в час обусловлена скоростным потоком и геометрией трубопроводов.

Таблица по производительности и потреблению эл. энергии Аэродинамической сушилки (АСКТ 2 серии и ее разл. комплектации)
Наименование Производительность, Мощность, Примечание
т/ч кВт/ч

 

Линия гранулирования с использованием аэродинамической сушилки 

 

ЛГ на газе 0,5 178
ЛГ на твёрдом 0,5 175
топливе*
ЛГ на жидком топливе 0,5 178
ЛГ  на ТЭН 0,5 275
ЛГ  на газе 1 234
ЛГ  на твёрдом 1 231
топливе*
ЛГ  на жидком 1 234
топливе
ЛГ  на ТЭН 1 351
ЛГ  на газе 1,5 264
ЛГ  на твёрдом 1,5 261
топливе*
ЛГ  на жидком 1,5 264
топливе
ЛГ на ТЭНах 1,3 381

 

Аэродинамическая сушилка 

Аэродинамическая 0,5 111
сушилка на газе
Аэродинамическая 0,5 108
сушилка на твёрдом
топливе*
Аэродинамическая 0,5 111
сушилка на
жидкомтопливе
Аэродинамическая 0,5 211
сушилка на ТЭНах
Аэродинамическая 1 126
сушилка на газе
Аэродинамическая 1 123
сушилка на твёрдом
топливе*
Аэродинамическая 1 126
сушилка на жидком
топливе
Аэродинамическая 1 243
сушилка на ТЭНах
Аэродинамическая 1,5 133
сушилка на газе
* Линии на твердом топливе не производим

Конечный продукт — корма АСКТ

В соответствии с технологией приготовления кормов мы можем предложить следующие варианты конечного продукта:

  • мука (порошок) влажностью 6-10-14% пригодный для гранулирования или экструдирования
  • гранула 2,5 — 10 мм, влажность 9-12%, насыпная плотность гранул 600-700 кг/м куб.
  • экструдированный порошок (80% усвояемость полезных веществ и протеина — гарантия быстрого привеса)

    АСКТ 2 серии

Сушильно-измельчительный комплекс WtD

В зависимости от сырья мы применяем или Аэродинамическую сушилку, или Сушильно-измельчительный комплекс

Неоспоримые конкурентные преимущества кормовых линий по методу АСКТ

  1. + Сырье может сушится без предварительного отжима и сушки (работает с естественной влажностью до 80-85%). Аналогов на мировом рынке нет
  2. + УФ, ИК, или СВЧ излучения не используются
  3. + Ультракороткое воздействие (всего 8 секунд) низких общепринятых сушильных систем температур от 40°-60°-90 °C и 10 сек температуры 30-40°C
  4. + Сохранение 95-97% всех питательных веществ, витаминов, фруктовых кислот, полисахаров, биологически активных веществ, вкусовых, ароматических и др. составляющих, а также энергетики исходного продукта из всех видов сырья
  5. + Порошки и гранулы наивысшей категории согласно протоколам испытаний лабораторий
  6. + Сохранение структуры клетки и полная стерильность конечного продукта
  7. + Влажность 8-10-12%
  8. + При соблюдении техрегламента обслуживания возможность работы линии 24 часа в сутки
  9. + Самая низкая потеря витаминов на мировом рынке при хранении (гранулы 0,5-0,7% в год, порошок — 2-5%)
  10. + Не образуется конденсат при работе
  11. + Только на АСКТ применяется комбинированный метод сушки. Происходит не выпаривание, а динамическое обезвоживание. Способы сушки: вихревой, псевдоожижение, метод разделения потоков, кинетическая энергия и метод встречных потоков.
  12. + Не требуется подготовительная ферментация сырья и/или дополнительное обогащение полученного продукта
  13. + Взрыво- и пожаробезопасность линии
  14. + Компактность установки — производственное помещение в виду подвеса оборудования на большой высоте вполне можно использовать и под склад временного хранения сырья и готовой продукции
  15. + Невероятная энергоэффективность. На 1 тонну удаленной влаги из продукта 65-70% влажности тратится менее 50 кВТ электроэнергии.

Как оно работает? Да просто…

После доставки на склад по необходимости сырье подается ленточным транспортером в измельчитель, где происходит измельчение массы до размера частиц 3-15 мм или однородной массы. Общее время ВСЕГО цикла сушки — 18-20 секунд, начальная температура агента 50-80 °C, конечная 30 °C Масса  забрасывается в цилиндр основной где, одновременно соединяясь с теплым воздухом (который создает теплогенератор) с помощью вентилятора высокого или среднего давления, высушивается (снижает влагу) в системе сильного ножевого воздействия и вихревой трубы при средней скорости 480-500 км/час. Принцип Ранке применен не только для создания вихрей, …после года испытаний есть секрет, как применить эффективно для создания «жгутов», а далее в совокупности с аэродинамикой и достигается эффект. В цилиндре досушки  продукт досушивается в усиленном псевдоожжиженном слое, но менее сильной ножевой. Применяется и сопло, подобное соплу Лаваля, видоизмененное для дозвука (а как подбирать условия, что  газы могут изменять свою плотность и на сколько, величина повышения давления для устойчивости потока- это 3-й секрет в устройстве).  Применяются, в зависимости от сырья, и метод разделения и встречных потоков. Различные комбинации создают готовое решение. Проходя через  сушилку, масса высыхает до влажности 8-12-16% и попадает в циклоны. После циклонов влажность порошка соответственно 6-10-14%. Далее в зависимости от требований заказчика может быть установлен гранулятор или экструдер.

Что нибудь поняли?… Нет? Вам и не надо понимать, это годы работы и испытаний. Тем более, что мы теперь все патентуем (были и остаются попытки украсть). Если простым языком, то сушилка  не является большим феном! Сушка происходит за счет кинетического взаимодействия и выбивания влаги из сырья, одновременно с этим сырье постоянно попадает из области повышенного давления в область пониженного и обратно, одновременно использование и псевдоожижение, а про жгуты вихрей вообще умолчу. Работа с пониженным давлением, к примеру, применяется в вакуумной сушилке. Аналог получаемого качества продукции — технология вакуумной криозаморозки (а это очень, очень, очень дорогая технология, которая используется только в фармацевтике).

Состав Аэродинамической сушилки кормовой по серии 2:

Стандартная поставка:

  • 1. Транспортер ленточно-скребковый для подачи сырья в измельчитель
  • 2. Измельчитель материалов  модифицированный
  • 3. Теплогенератор — источник горячего воздуха
  • 4. Вентилятор  подачи горячего воздуха
  • 5. Цилиндр основной
  • 6. Аэродинамическая сушилка АС (патрубок загрузной, цилиндр досушки,сопло, система торможения, конус-воронка, комплект трубопроводов)
  • 7. Циклон выводной (2 шт)
  • 8. Дробилка молотковая
  • 9. Циклон

В разных системах стандартная поставка меняется на другую. Это был пример витаминно-травяной муки.

 

Пример технологической схемы линии сушки и гранулирования  по стандартной схеме АСКТ 2 серии

Требования к помещению

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 7 метров.Площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием составляет порядка 300-450 м2, высота 7 м. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +10 град. С). Схема производственного помещения и технологическая схема размещения оборудования оговаривается с заказчиком после обследования его нашим экспертом. Также можно рассматривать возведение отдельного утепленного ангара. Производственное помещение в виду подвеса большей части оборудования на большой высоте допускается использовать как временный склад хранения сырья и готовой продукции.

Пример возможной установки Аэродинамической сушилки и комплекса сушки в помещении

Требования к персоналу

Обслуживающий персонал — 2-4 человека в зависимости от типа установки. Образование не ниже среднего-специального. Обучение Вашего персонала в процессе обкатки оборудования за наш счет. По сути нужно уметь нажимать три кнопки.

Энергопотребление сушильных линий

Источники энергии в зависимости от Ваших условий и наличия мощностей: газ/электричество, твердое топливо/электричество, жидкое топливо/электричество и просто электричество.

Удобство использования — электричество. Идеальный баланс между удобством и экономикой — газ/электричество.

Общая потребляемая мощность от 108 до 220 кВт в час в зависимости от состава и мощности линии, вида теплогенератора, вида сырья и исходной продукции, дополнительного оборудования.

А что у нас с окупаемостью?

Линии с установками АСКТ окупаются менее, чем за 3-4 месяцев с момента пуска при 8 часовом рабочем дне и работе в одну смену. При наличии технологически подготовленного сырья.

Выдержка из паспорта на АСКТ

2.2 Сушилка представляет собой комплектное изделие полной заводской готовности, включающее в себя все необходимые устройства и агрегаты для обеспечения функционирования в соответствии с целевым предназначением.2.3 Конструктивное исполнение Сушилки соответствует конструкторской и эксплуатационной документации.Сушилка классифицируется по ГОСТ 28115-89 как аппарат комбинированный, с совмещением процессов измельчения и пневмопоточной (вихревой, струйной) сушки.2.4 Конструкция Сушилки обеспечивает надежность и безопасность эксплуатации в течение установленного срока службы и предусматривает возможность проведения технического освидетельствования, очистки, ремонта и эксплуатационного контроля.2.5 Конструкция Сушилки обеспечивает её устойчивое положение при эксплуатации, исключающее возможность смещения или самоотсоединения отдельных составных частей. Все узлы Сушилки смонтированы на единой несущей раме.2.6 Эксплуатация Сушилки должна осуществляться в условиях УХЛ климата категории размещения 4.1 (4.2) по ГОСТ 15150-69/ГОСТ 15543.1-89, при температуре окружающей среды от плюс 5 до плюс 35 0С, относительной влажности не более 80%, измеренной при температуре плюс 25 0С, и атмосферном давлении от 84 до 106,7 кПа.2.7 Допустимые условия эксплуатации в части внешних механических воздействий — по группе М23 ГОСТ 17516.1-90/ГОСТ 30631-99.2.8 Тип атмосферы по содержанию коррозионных агентов — II по ГОСТ 15150-69.Окружающая среда должна быть невзрывоопасной, не содержащей токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих изоляцию, а также щелочных и других агрессивных примесей, вызывающих коррозию металлов.

Внимание!Категорически запрещается использование Сушилки в критических условиях (например, при аномальных температурах и т.п.), не оговоренных заранее в соглашении на поставку.

2.9 Детали и составные части, имеющие механические повреждения, загрязнения, следы коррозии, забоины и другие механические повреждения на рабочих поверхностях сопрягаемых деталей к сборке не допускаются.2.10 Требования к покрытиям — по ГОСТ 9.301-86, ГОСТ 9.032-74 (класс не ниже V для наружных поверхностей и не ниже VI для внутренних) и ГОСТ 9.104-79 (группа У4).Срок сохраняемости лакокрасочных покрытий — не менее 2 лет.2.11 Сопротивление электрических частей изоляции всех электрически изолированных цепей относительно корпуса и между собой в обесточенном состоянии при температуре воздуха 25 °С и относительной влажности не более 80% — не менее 20 МОм, а в рабочем состоянии — не менее 5 МОм.Электрическая изоляция силовых цепей по отношению к корпусу при температуре воздуха 25 °С и относительной влажности не более 80% выдерживает в течение 1 мин. без пробоя действие испытательного напряжения 2000 В (не допускается попадание испыта-тельного напряжения на входные и выходные клеммы, для этого их необходимо отключить от испытуемых цепей).2.12 Электрическое сопротивление в цепи заземления — не более 0,1 Ом.2.13 Смазочная и пневматическая системы Сушилки соответствуют в части требований герметичности и прочности нормам ГОСТ 18460-91 и ГОСТ 19099-86.2.14 По согласованию с Заказчиком допускается изготавливать Сушилки с дополнительными требованиями предъявляемыми к составу, комплектации и рабочим параметрам, о чем должно быть указано в заказе.

Видео обкатки линии по пивной дробине влажностью в 87%

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

agroproplus.ru

Травяная мука | Агро Профиль Плюс. Сушка как бизнес. Аэродинамическая сушилка АСКТ

Технический прогресс не стоит на месте. Проникая во все отрасли промышленной деятельности, он затронул и область сельского хозяйства. В частности, технологии заготовки травяных кормов. В результате, на рынке появилось такое понятие, как витаминно травяная мука.О том, что такое травяная мука и как она производится в статье ниже.

Не станет открытием тот факт, что сельскохозяйственное животноводство нуждается в заготовках травы для того чтобы кормить поголовье скота. Разумеется, свежие травы можно заготавливать только в летне-осенний период. Причём самая жаркая пора заготовок приходится на лето, чтобы зимой было чем прокармливать животных в стойле.

Сказать что сам по себе процесс прост нельзя, так как, начиная с момента скоса, и заканчивая сборкой на хранение, уходит немало времени и сил. Плюс ко всему, необходимо обеспечить достаточное количество места и условия, в которых сено могло бы хранитсяв сю зиму и весну. Тем не менее сено в процессе сушки и хранения теряет большую часть полезных веществ и витаминов, поэтому назвать сено полноценным заменителем свежей траве нельзя.

Травяная мука — превосходная альтернатива сену

Весь секрет производства витаминно травяной муки (ВТМ) кроется во внедрении новых технологических возможностей быстрой искусственной сушки трав. Исключая воздействие солнечного ультрафиолета и сократив время воздействия температурой конечный продукт более питателен и полезен, чем обычное сено. Именно благодаря этому методу производства кормовых заготовок появилась возможность получать травяную муку и её гранулированный аналог с максимальным содержанием максимально полного витаминного комплекса. Кроме того именно у травяной муки ввиду малого размера частиц наилучшая усвояемость, по сравнению с сеном и даже свежей травой.

В качестве исходного сырья для изготовления травяной муки используются:

  • — свежие многолетние и однолетние травы,
  • — травы луговые, включая и бобовые сорта,
  • — люцерна и клевер,
  • — овес и вика,
  • — клевер и люцерна,
  • — люпин, крапива и козлятник
  • — хвоя, из которой получается хвойная мука

В зависимости от вида собранных трав готовый продукт будет содержать определённое количество питательных веществ. Причём, в соответствии с существующими нормативами, все они обязательно должны подтверждаться заключением химлаборатории либо надлежащим сертификатом. Плюс ко всему, точно так же, как и в вариантах со свежими травяными кормами, сырьё для производства ВТМ подразделяется на три основных вида:

— бобовые культуры,— разнотравье,— смеси зернобобовых культур.

Что такое мука травяная и насколько эффективны её свойства

В любом из вариантов готового вида, травяная мука становится ценной витаминной и протеиновой добавкой к основным кормам для животных сельскохозяйственной отрасли.

По составу ВТМ представляет собой белково-витаминный комплекс, который создаётся путём искусственной просушки трав. Рецепт приготовления теоретически прост. Берётся свежая трава и подвергается кратковременному воздействию тёплого воздуха. В процессе обработки не теряются полезные питательные свойства и витамины.

На один килограмм витаминно травяной муки приходится:

  1. — кормовых единиц — от 0,7 до 0,9, что почти в два раза больше, чем в традиционном сене,
  2. — перевариваемого протеина — от 140 до 150 г, в его составе находятся все нужные аминокислоты,
  3. — каротина — от 200 до 300 мг, а эта норма почти в 15 раз выше, чем показатели сена,
  4. — витамины группы В, Е и К.

Каким животным подходит травяная мука. Воздействие травяной муки на метаболизм животных и птиц

В общей сложности, травяная мука способна заменить до 30-40 процентов концентрированных зерновых кормов для всех видов животных и птицы. В отдельных случаях нормы могут быть меньшими, либо большими. Например:— Для свиней добавкой к комбикорму травяная мука может поступать в количестве от 10 до 15 процентов.— Для овец и лошадей — до 80 процентов.

Однако где бы ни использовалась ВТМ, главное не варить её и не запаривать в смесях, чтобы не утратить полезные свойства витаминов. Если травяная мука приготовлена правильно, то она станет отличным концентрированным кормом не только для взрослых животных и птицы, но и для молодняка.

Прикормка, в состав которой входит витаминная мука воздействует на животных самым положительным образом:

— Если речь идёт о добавке травяной муки свиньям, то десятипроцентная норма в суточном рационе поспособствует увеличению массы прироста на 9 процентов за сутки.— Если ВТМ добавляется в основной корм цыплятам, в количестве 4 процентов, то суточный прирост массы будет составлять порядка 50 процентов.

Тут же следует отметить, что особо ощущается эффективность использования травяной муки в зимний период года. В этом промежутке животные в полной мере используют питательные вещества, которые заключены в сильно концентрированных и грубых кормах.

Чем объясняется высокий уровень кормовой ценности травяной муки?

С цель достижения предельно высокого содержания витаминов и протеинов в готовом продукте ВТМ, сбор зелёных трав осуществляется только тогда, когда необходимые элементы набираются в растениях в полной степени. В процессе приготовления состав подвергается единичной искусственной сушке, которая способствует сохранению каротина I типа и протеина. В ходе высушивания трава теряет не более пяти процентов полезных веществ. Характерно и то, что у искусственной сушки есть одно существенное преимущество — она позволяет проводить уборку трав и сопутствующие работы полностью механическим способом, причём независимо от присутствующих погодных условий.

Преимущества искусственной сушки трав

В соответствии с данными проведённых исследований, которыми занимался ВНИЖ (исследовательский институт животноводства всесоюзного уровня), было установлено, что с одного гектара клевера, при условии использования искусственной сушки, получается 4300 кг травяной муки, которая в своей массе содержит 3655 кормовых единиц. Это на порядок выше, чем получается при естественной сушке, где аналогичные показатели составляют — 3077 килограмм сена и всего 933 кормовые единицы.

Больше всего каротина и протеина сохраняется в бобовых травах, которые были убраны во время бутонизации, а также в злаковых культурах — собранных в фазе начального периода выколашивания.

Особо ценная травяная мука получается из смешанных сеяных трав и трав, собранных с естественных, в том числе и заливных лугов. Как правило, компонентами травяных смесей становятся травы, близкие по времени созревания.

Наряду с тем, достаточно хорошего качества получается мука, изготовленная из:— ботвы корневых клубнеплодов,— тростниковой травы,— отходов отрасли овощеводства,— хвои и прочих культур, в которых содержится большое количество витаминов, протеинов и очень мало клетчатки.

Классификация качества витаминно травяной муки

Классификация ВТМ осуществляется в зависимости от качества. Всего разделяется три категории. Но для всех трёх классов существует единая органолептическая оценка, согласно которой:

— цвет муки из трав должен быть насыщенно либо тёмно зелёным,— должен присутствовать специфический запах, который присущ данному виду продукта, но без примесей затхлости и ещё каких-либо запахов.

В одном килограмме травяной муки должно содержаться:1. Каротина:— для I класса — 180 мг,— для II класса — 150 мг,— для III класса — 120 мг.2. Протеина сырого — 14% для всех классов.3. Клетчатки сырой — не больше 26 для всех классов.4. Влаги — до 12% для всех классов.

Все сорта травяной муки допускают незначительное содержание примесей. Это могут быть:— Ферропримеси (металломагнитные вкрапления), размер которых не превышает двух миллиметров. На один килограмм муки их может быть не больше 20 мг.— Песок — не больше 1% на килограмм продукта.

Категорически не допускается содержание металлических компонентов с заострёнными либо острыми краями.

Особенность травяной муки в гранулах

С ходом постоянного усовершенствования производства муки из трав было замечено уверенное распространение технологии изготовления гранул из витаминно травяной муки. Этот продукт, помимо всех своих ценных качеств имеет дополнительные преимущества:

  • — Во-первых, травяная мука в гранулах не разносится ветром в виде пыли и не рассыпается. Это даёт возможность экономить до пяти процентов объёма кормов по сравнению с классически-рассыпным видом корма.
  • — Во-вторых, количество помещений для хранения уменьшается в 3.5 раза.
  • — В-третьих, травяная мука в гранулах гораздо удобнее в транспортировке и в механической кормораздаче.
  • — И, наконец, в-четвёртых, гранулированная мука из трав лучше сохраняет биоактивные и питательные вещества.

Процесс грануляции травяной муки

Травяная мука в гранулах получается в результате применения процесса грануляции, который осуществляется следующим образом:1. Из системы агрегатного отбора травяная мука следует по трубопроводу, откуда попадает в бункер гранулятора путём отсасывания.2. Из бункера мука отправляется в дозатор, который равномерно распределяет состав к смесителю.3. В смесителе мука увлажняется с помощью воды. Оптимальная норма влажности составляет от 14 до 16 процентов. Смесь хорошо перемешивается и переходит в камеру пресса.4. В камере прессования мука подвергается действию большого давления, в результате чего формируются гранулы.5. После прессовки мука какое-то время выдерживается в колонке охлаждения, а затем поступает на сортировочный этап.Одним из условий является то, что температура готовых гранул после этапа охлаждения не должна быть выше воздуха окружающей среды больше, чем на восемь градусов по Цельсию, а процент влажности не должен превышать предел 13-14%.

Если травяная мука предназначается телятам, то длина гранул должна составлять 6 мм. Тогда когда гранулированный корм пойдёт на прикормку молодняка, возраст которого превышает шесть месяцев, а также, для взрослого КРС, размер гранул может быть от 7 до 16 миллиметров.

Линии производства витаминно травяной муки и гранул из ВТМ от Агро Профиль Плюс

Наша технология разрабатывалась для использования в отрасли пищевой промышленности, потому, с её помощью можно производить продукт, превышающий качество первого класса. Наша производственная база предполагает возможность задействования технологии АСКТ  кормовая, которая позволяет получать комбикорма и витаминно травяную муку по своим свойствам гарантировано выше первой категории, при этом наши установки невероятно энергоэффективны и окупаются быстрее любых аналогов представленных на мировом рынке. Линии производства и грануляции травяной муки  доступны по цене средним и крупным фермерским хозяйствам и агрохолдингам.

На сегодняшний день производство ВТМ становится невероятно прибыльным видом бизнеса в виду постоянного роста поголовья скота. И у нас есть всё, чтобы вы могли наладить работу собственного предприятия, которое окупится буквально за один сезон!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

agroproplus.ru


Смотрите также