Корма растительного происхождения. Корма растительные это


Растительные корма

    Успешное развитие животноводства  полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы.

Наиболее распространёнными являются корма растительного происхождения, так называемые, зелёные корма, т.к. ими питаются почти все животные. Сюда входят травы естественных лугов и пастбищ, а также сеянные зелёные кормовые культуры. Таким образом, корма растительного происхождения - основа кормления жвачных животных в летний период. Растительные корма подразделяются:

                                                     

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина - в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

 

 

                                               CОЧНЫЕ КОРМА.

 Сочные корма - корма  растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды - порядка 70-92%.

Силосование - микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика - уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды - 40-60%, кукуруза в початках - 20-40%, бобовые травы - 20-30%, сухие корма - 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла - высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы - 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность - 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе - 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах - тыква. В ней - до 10% сухого вещества.

Морковь - ценный корм, особенно для молодняка. В ней - 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

 

  

                             ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов - высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов - много питательных веществ.

 

                             КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

 

Зерно злаковых культур - кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго - основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Кукуруза. Это один из лучших зерновых кормов. По общей питательности (содержание энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно протеина - до 10 %. В кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых же дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах этого злака содержится много протеина (источник витамина А). Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при составлении рациона это следует учитывать и добавлять корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулировать минеральную часть рациона.

Пшеница. Ее широко применяют для кормления свиней, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько больше протеина, обычно 12-14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е (особенно в проросшей пшенице). В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для свиней разных возрастов в количестве до 50 % общей массы зернового корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион свиней включают обычно так называемую фуражную пшеницу.

Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусвояемой животными клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %, или в 2-3 раза больше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают взрослым свиньям как в составе мучной смеси, так и в целом виде (взрослым особям), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20 % выше. Поросятам до 3-месячного возраста ячмень скармливают в виде крупы, которая не содержит пленки. В суточной дозе зерновых кормов она может составлять 30-40 % общего количества зерновых компонентов.

Овес. Это хороший корм и для взрослых свиней, и для поросят. Скармливают его в количестве 10-30 % массы зерновых кормов. Особенно полезно давать молочным поросятам овсяную крупу в виде подкормки, вареной (каша). Однако часто овес бывает «щуплым». В этом случае содержание неперевариваемой клетчатки в нем достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30 %). Поросятам овес можно давать в проросшем или пареном виде.

Сорго. В последние годы эта высокоурожайная культура все больше возделывается в некоторых засушливых районах нашей страны. В зарубежных странах сорго широко используется на корм животным и составляет иногда в рационе до 40-50 % от массы зерновых кормов. Питательность его выше, чем овса, но наличие грубых оболочек не позволяет использовать этот корм без предварительной обработки.

Просо. В рационе для свиней используется в виде пшена, из которого варят для молочных поросят кашу на обрате. Этот злак бывает нескольких сортов, но самое богатое витамином А красное просо.В отличие от зерновых, бобовые культуры содержат большое количество протеина в зернах - 18-20 %, что очень важно, поскольку у свиней потребность в протеине выше, чем у других сельскохозяйственных животных.

Зерно бобовых культур.  (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз - первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох - хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг - почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки.

Соя- самая ценная бобовая культура. В ее бобах - 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам.

Люпин- отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры в рационе свиней этот корм встречается редко, но при наличии этих бобов в хозяйстве их вводят в рацион в количестве до 10-12 % от массы зерномучных кормов.Для кормления свиней, особенно во время их откорма на мясо, хорошо вводить в рацион масличные семена, благодаря которым значительно увеличивается привес массы тела и улучшается вкус мяса.

Сурепка. Для кормления свиней эта масличная культура чаще используется в зеленом виде (в последней стадии созревания) или в сушеном (сено).

 

ligaprofe.ru

корма растительного происхождения - это... Что такое корма растительного происхождения?

 корма растительного происхождения

 

корма растительного происхождения-[ГОСТ 23153-78]

Тематики

  • корма для животных

Обобщающие термины

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • корма лодки гидросамолета
  • кормление животных

Смотреть что такое "корма растительного происхождения" в других словарях:

  • комбикормовое сырье растительного происхождения — Продукция растениеводства и побочные продукты ее переработки, используемые в комбикормовом производстве. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины комбикормовое сырье …   Справочник технического переводчика

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • Корма — продукты растительного, животного, минерального, микробиологического, химического происхождения, используемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных; …   Официальная терминология

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Корма и кормовые добавки — 2.1.12. корма и кормовые добавки продукты растительного, животного, минерального, химического и микробиологического происхождения, включая их смеси, используемые для кормления животных всех видов или как компоненты для производства кормов...… …   Официальная терминология

  • Сочные корма — Сочные корма  корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды  около 70 92 %. К сочным кормам относятся: зелёный корм, трава пастбищная и посевных культур, ботва, кормовые тыквы и арбузы,… …   Википедия

  • БЕЛКОВЫЕ КОРМА — корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Осн. источник протеина для большинства с. х. ж ных растит. корма: зелёная трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных кормов больше всего… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Белковые корма —         корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина (См. Протеины). Среди зелёных кормов больше всего протеина высокого качества в молодой траве бобовых от 132 г (у клевера) до 218 г (у бобов кормовых)… …   Большая советская энциклопедия

technical_translator_dictionary.academic.ru

Корма растительного происхождения - Домашняя птица - Елена Власенко - rutlib2.com

Корма растительного происхождения

Зерновые корма

Основное место в рационе домашних птиц по массе и питательности занимают зерновые корма. В них содержится много протеина, углеводов, минеральных веществ, жира, витаминов и от 3 до 20 % клетчатки.

Кукуруза является одним из лучших зерновых кормов для домашней птицы. Общая питательность ее намного больше, чем у других зерновых, также в ней велико содержание протеина (10 %). Содержание клетчатки в кукурузе низкое, что позволяет давать ее в дробленном виде молодняку с первых дней жизни. Желтые сорта кукурузы богаты каротином, который является источником витамина А. Кукурузу дают как в дробленном, так и в молотом виде. В рационе птиц мясных пород кукуруза должна занимать до 65–70 %, а в рационе птиц яичных пород — до 45–50 % от общего количества зерновых компонентов. Однако в кукурузе мало содержится некоторых аминокислот и кальция. По этой причине, кроме кукурузы, птице необходимо скармливать корма с богатым содержанием протеина и регулировать минеральную часть рациона.

Пшеницу также широко используют как корм в странах с развитым птицеводством, и во многом она служит заменой кукурузы. Содержание протеина в пшенице больше, чем во многих других зерновых, и составляет примерно 12–14 %, также в ней выше содержание аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Поэтому пшеница может занимать значительную часть (до 50 %) в кормовых смесях как для взрослых птиц, так и для молодняка. Как правило, для кормления птиц используют фуражную пшеницу, которая не отвечает стандарту пищевого назначения.

Ячмень также годится для скармливания домашним птицам. Однако зерна ячменя покрыты пленочной оболочкой, по большей части состоящей из клетчатки, которая не усваивается птицей (масса пленок может достигать до 15 % от массы зерна). Поэтому содержание клетчатки в ячмене всего лишь примерно 6 %, что в 2–3 раза меньше, чем в пшенице. Ячмень скармливают как в целом виде, так и в составе мучной смеси, а также используют пророщенное зерно. Общая питательность ячменя меньше, чем у кукурузы или пшеницы, но на 20 % превосходит по питательности овес. Молодняку рекомендуется давать ячмень лишь в размолотом виде, отсеяв сначала пленки. Ячмень составляет примерно 30–40 % от общего количества зерновых компонентов.

Экономически выгодно давать домашней птице без ограничения полнорационный комбикорм в сухом виде. Он сбалансирован по составу минеральных веществ и снижает время на кормление.

Овес является хорошим кормом для взрослых птиц и молодняка. Он составляет примерно 10–30 % от массы сухих кормов. Племенным особям он особенно полезен. Однако если овес не очень высокого качества, то он содержит много не перевариваемой клетчатки, в таком зерне пленки составляют до 30 %. Молодняку следует давать очищенный от пленок и размолотый овес, также можно скармливать его в проросшем или пареном виде. В последнем случае овес нужно залить крутым кипятком, поставить на слабый огонь и кипятить примерно 10–12 мин в подсоленной воде, потом воду охладить, слить, просушить овес и давать птицам. Овсяную крупу можно давать птицам в любом возрасте.

Просо также охотно поедается птицами. Существует несколько сортов проса: желтое, красное, белое и серое. Красное просо богаче остальных витамином А. Чаще всего в качестве корма дают пшено, т. е. просо без оболочки, из него готовят крутую кашу. Просо составляет примерно 15–20 % от зерновой части рациона в кормлении молодых особей в возрасте до 15-ти дней, начиная с 60-дневного, а также взрослым птицам просо дают из расчета не более 10 % от массы зернового корма.

Сорго все больше начинают выращивать во многих засушливых регионах нашей страны. Его можно давать из расчета до 40–50 % от массы зернового корма. По питательности сорго превосходит овес. Сорго покрыто грубыми оболочками, из-за чего перед кормлением молодняка его предварительно обрабатывают.

Масличные корма

В данном виде кормов содержится много жира, поэтому он составляет малую часть рациона птиц. Присутствие масличных семян в рационе в большом количестве способствует значительному увеличению массы тела.

Сурепка относится к семейству крестоцветных, она возделывается в Индии, Китае, Афганистане, Иране, в горных районах Средней Азии и Армении. Сурепка бывает озимая и яровая. Семена озимой сурепки имеют серовато-коричневый цвет, яровой — коричневый. Содержание масла в обоих видах сурепки достигает 40–45 %. Семена яровой сурепки на вкус сладкие, поэтому птицы едят их охотно, у озимых семян горьковатый вкус, от которого можно избавиться, если кипятить их в течение 3–4 мин в подслащенной воде. Для этого 0,5 стакана сурепки заливают стаканом воды и добавляют 1 ч. л. сахара. Затем сурепку сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре 50–60 °C, а потом добавляют в зерносмесь. Сурепка составляет до 30 % от массы зерносмеси.

Рапс относится к семейству крестоцветных, имеет мелкие шаровидные семена, у озимого рапса они темно-бурого или темно-коричневого цвета, содержание жира в них — 40–45 %. У ярового рапса семена серовато-черного или черного цвета, содержание жира — 32–38 %. Птицы хорошо поедают свежеубранный рапс. Если же его долго хранить в теплом не проветриваемом помещении, то масло приобретает горьковатый вкус, что не нравится птицам. Для устранения горечи семена рапса обрабатывают так же, как семена сурепки. По питательности рапс примерно такой же, что и другие зерновые корма, но птицы едят его лучше сурепки. Содержание рапса составляет примерно 20 % от массы зерносмеси.

Семя льна является питательным кормом, в котором содержится много жира. Большое количество семян обладает слабительным эффектом, поэтому при запорах птицам рекомендуется давать отвар семян льна вместо воды. Во время линьки птицам необходимо большое количество масличных семян, поэтому надо давать по 3–4 зерна в день. В пищу подходят лишь свежие семена льна, долго их хранить нельзя.

Продукты переработки сельскохозяйственного сырья

К данному виду корма в первую очередь относят шроты и жмыхи, которые получают в процессе переработки семян масличных культур. Содержание сырого жира в жмыхах составляет примерно 5–6 %, в шротах — 2–3 %. Способ приготовления у шротов и жмыха разный. Жмых получают в результате отжимы масла из семян, а если удалять масло экстрагированием, то получится шрот. Данные продукты содержат большое количество протеина при высокой калорийности. Они относятся к группе белковых кормов растительного происхождения и используются в качестве основного источника протеина. В них также велико содержание калия и фосфора.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. В жмыхе подсолнечника содержится 32–40 % сырого протеина, много аминокислот, прежде всего метионина, который оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодых особей, способствует окислительно-восстановительному процессу и является источником серы. Метионин необходим для образования пера у птиц. Шрот подсолнечника содержит больше протеина, чем жмых, но в нем меньше жира (около 3 %). Лузга составляет не более 16 %. Цыплятам дают 8–10 % жмыха от массы корма, а взрослым птицам — 15–17 %.

Льняные жмыхи и шроты являются отличным белковым кормом, но при замачивании в воде они сильно набухают и становятся склизкими. Эта слизь вполне безвредна для домашней птицы и хорошо влияет на пищеварение. Однако в продуктах переработки льняного семени часто может содержаться ядовитая синильная кислота, которая опасна для птиц. Поэтому льняные жмыхи и шроты предварительно проверяют в лабораторных условиях, а затем дают птицам. В хорошем льняном жмыхе содержится около 34 % сырого протеина и до 8 % жира. Содержание протеина в шротах больше, а жира меньше. Количество льняного шрота и жмыха в рационе птицы примерно такое же, что и подсолнечникового.

Соевые жмыхи и шроты содержат 40–45 % ценного по содержанию аминокислот сырого протеина и небольшое количество жира. Содержание их в рационе невелико и составляет примерно 10–15 %, их используют для сбалансирования протеиновой части корма, если имеется дефицит незаменимых аминокислот.

Хлопчатобумажные жмыхи и шроты являются основным растительным кормом в тех регионах, где возделывают хлопок. Содержание сырого протеина в жмыхе составляет 36–38 %, жира — до 7 %, шроты содержат 42–43 % протеина и 1–1,5 % жира. Во многих сортах хлопка, особенно в оболочках, присутствует ядовитое вещество госсипол, которое постепенно накапливается в организме и наносит вред здоровью птиц. В жмыхе его содержится до 0,3 %, в шротах — до 0,8 %. По этой причине нельзя давать птицам шрот или жмых из необработанных семян, а также сначала необходимо проверить корм в лаборатории. В протеине хлопчатобумажных шротов и жмыхов велико содержание незаменимых аминокислот. Чтобы уничтожить госсипол, перед скармливанием необходимо подвергнуть данный вид корма термической обработке. Но в этом случае многие незаменимые аминокислоты переходят в трудноперевариваемые вещества и плохо усваиваются организмом птиц. Для восполнения аминокислот в рацион добавляют другие белковые корма, а также вводят синтетические препараты с аминокислотами. Если в хлопчатобумажных шротах и жмыхах нет этого вредного вещества, то их можно давать молодняку с 2–3-недельного возраста, постепенно увеличивая до 10–12 %, взрослым особям — до 15–18 %.

Арахисовые жмыхи и шроты. В России арахис не выращивают, но арахисовые шроты и жмыхи завозят из других стран, поэтому некоторые фермеры используют этот вид корма для своих домашних птиц. В арахисовом жмыхе содержание сырого протеина достигает 46–48 %, а жира — 10 %. Содержание протеина в шроте более 50 %, жира — примерно 20 %. В рационе молодняка этот корм составляет 8–10 %, а взрослых особей — 15–17 % от массы зерномучного корма.

Кормовые дрожжи — это продукт биохимической переработки клетчатки, которая содержится в таких малоценных побочных продуктах сельскохозяйственного производства, как стержни початков кукурузы, солома, лузга подсолнечника, а также в отходах лесной промышленности (стружки, опилки). Кормовые дрожжи производят при помощи чистых культур дрожжевых клеток на сульфатноспиртовых и гидролизных заводах. Высушенные кормовые дрожжи представлены в виде тонких небольших чешуек или пластинок. Данный вид корма богат белком и витаминами (В1, В2), никотиновой и пантотеновой кислотой. В процессе производства их облучают ультрафиолетом, за счет чего повышается содержание витамина D2, но разрушаются витамины группы В. Поэтому чаще всего используют необлученные дрожжи, а витамины группы D вводят в рацион птиц за счет других кормов. Содержание сухого протеина в дрожжах составляет 47–52 %. В рационе птиц дрожжи составляют 3–7 %, но иногда добавляются в более высоких количествах — 10–12 %, особенно если в корм идет много кукурузы.

Пивные и пекарские дрожжи, как правило, вводят в рацион птиц для повышения содержания в нем витаминов группы В, так как это относительно дорогой продукт. Взрослым особям дают по 2–3 г на голову в день, молодняку — до 3 % от массы сухих кормов. Если кормление комбинированное, то используют также специальные жидкие дрожжи. Цыплятам в возрасте 7–40 дней их дают по 3 г в день, молодняку — по 6 г, а взрослым особям — по 10 г.

Зерновые отходы остаются от переработки зерна и представляют собой семена сборных трав, битое и щуплое зерно, отруби. Ценным породам птиц скармливают только отруби, остальным птицам дают все виды зерновых отходов. Такой корм дается в цельном виде, и птицы сами выбирают съедобные зерна, оставляя ядовитые семена и всевозможные примеси.

В овсяных, пшеничных и других отрубях есть оболочки и малое количество зародышей от зерен. В них содержится фосфор в форме органического соединения фитина, который оказывает слабительное действие. Также в отрубях содержатся витамины группы В. Клетчатка составляет 7,5–10 %, поэтому отруби плохо усваиваются, и их дают птицам в небольшом количестве. К примеру, пшеничные отруби составляют не более 5–7 % от массы сухих кормов в рационе молодняка и взрослых птиц.

Комбикорма — это полноценные смеси кормов для птиц, которые отличаются высокой питательностью и могут удовлетворить потребность в витаминах и минеральных веществах. Комбикорма представляют собой однородную смесь различных кормовых средств, очищенных и измельченных до нужной степени.

Чем выше продуктивность птиц, тем больше они нуждаются в легкоперевариваемых, концентрированных и сбалансированных кормах. Всем этим потребностям отвечают комбикорма.

Комбикорма выпускаются в виде концентратов, кормовых смесей и полнорационных комбикормов. Они бывают рассыпчатые, брикетированные и гранулированные, последние предпочтительней, потому что имеют небольшой вес и объем, удобны в перевозке и хорошо хранятся.

Травяная витаминная мука

Данный вид корма готовится из свежескошенной зелени (клевер, люцерна и другие злаковые и бобовые травы), на которую в течение короткого времени воздействуют нагретым воздухом. При этом витамины и минеральные вещества сохраняются. Травяная мука содержит целый комплекс полезных веществ (каротин, протеин, фолиевую кислоту, легкоусваиваемые микро- и макроэлементы), поэтому она положительно влияет на рост и жизнеспособность молодых особей, оплодотворенность и выводимость яиц и яйценоскость птиц.

Травяная мука обязательна в рационе птиц в зимний период. Ее содержание в корме взрослых особей должно составлять 5–7 %, молодняка — 3–5 %. Травяная мука хорошего качества содержит до 17–20 % протеина, до 250–300 мкг каротина на 1 г муки и другие витамины, ее калорийность примерно в два раза меньше, чем у овса. Каротин быстро разрушается на свету и открытом воздухе, поэтому травяную муку следует хранить в плотных мешках в прохладных и темных помещениях. Плотное складирование травяной муки может вызвать ее самовозгорание.

Фрукты, ягоды и свежая зелень

Эти корма должны присутствовать в рационе птиц практически круглый год, потому что являются натуральным источником минеральных веществ и витаминов.

Из свежей зелени в корм птицам идут листья крапивы, одуванчика, подорожника, побеги комнатного растения традесканции, листья свеклы, шпината, моркови, капусты, салата. Зимой можно выращивать в ящиках побеги пшеницы, щавеля, люцерны, овса, салата, клевера, капусты. Очень полезна птицам крапива, так как в ней содержится до 250 мкг каротина и 4 мкг витамина В на 1 г зеленой массы. Крапиву скашивают, подвяливают, в результате ее листья не обжигают. В июле листья крапивы становятся грубыми и уже не годятся в пищу.

Зелень измельчают и дают птицам только в свежем виде, также ее можно добавлять в мягкие корма. При хранении в зелени разрушается каротин. Долго пролежавшая зелень не годится в корм, потому что в ней появляется плесень, вызывающая отравление. Если надо заготовить зелень, то рекомендуется сушить ее в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Также в корм птицам дают недозрелые семена лебеды, конского щавеля, крапивы и других сорных трав. В пищу они годятся по достижении молочной зрелости, заготавливать их следует со второй половины августа.

Из ягод самым любимым кормом большинства птиц является рябина. Она богата сахаром, витамином D и провитамином А. На корм идет свежая, замороженная или засушенная рябина. Заготовка ягоды начинается поздней осенью, после наступления первых заморозков. Гроздья ягод следует развесить в сухом месте или сушить в духовке, разложив на противне тонким слоем. Хранить рябину нужно в мешочках из тонкой ткани. Сушеные ягоды перед скармливанием надо обдать кипятком, остудить и отжать. Замороженным ягодам сначала дают оттаять. В свежем виде рябину начинают давать птицам начиная с третьей декады августа.

Из фруктов на корм птицам идут персики, абрикосы, яблоки, вишня не только культурных сортов, но и дички.

Хвойная мука

Хвоя сосны содержит большое количество витаминов D2, Е, С, РР, К, каротина, провитамина D и микроэлементов. В хвое ели каротина в 4 раза меньше, но она также богата витаминами и микроэлементами. Хвойная мука используется в качестве витаминной добавки. Для этого хвою мелко рубят и дают птицам. Взрослым особям дают по 5 г на голову в день. Хвойная мука имеет специфический вкус и запах, поэтому ее не рекомендуется добавлять в корм в больших количествах.

Насекомые

К ним в первую очередь относятся личинки пчел. Данный вид корма можно добыть с мая по июль, в этот период он особенно полезен для молодняка домашних птиц семейства фазановых (кур, индеек и т. д.). Как птенцы, так и взрослые особи охотно поедают этот корм. В пищу птицам идут еще клещи и их личинки. В личинках клещей содержится много витаминов А и D и до 15 % жира. Личинки клещей и пчел можно складывать в широкую стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Молочные продукты

Цельное молоко редко дают птицам, вместо него используют творог, простоквашу, снятое молоко и получаемые при сбивании масла жидкие отходы. Для молодняка очень полезно ацидофильное молоко, которое готовят на чистых культурах. В сыворотке содержание белка значительно меньше, чем в остальных молочных продуктах, но присутствующие в ней минеральные вещества легко усваиваются. По этой причине ее в первую очередь рекомендуется давать птенцам и самкам во время яйцекладки. Простое молоко можно давать вместо воды, а также смешав с другими продуктами. Для хранения молочных продуктов лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду.

Сухое молоко

Готовится из снятого молока в вакуумных резервуарах без выпаривания, за счет этого сохраняются все ценные элементы, которые есть в натуральном молоке. Содержание протеина в сухом молоке достигает 30–33 %, молочного сахара — 44–47 %, зольных элементов — 7–8 %, воды — 5–7 %, жира — 0,5–1,5 %. Сухое молоко дают вылупившимся цыплятам в расчете 2–3 % от массы сухого корма. Взрослым особям сухое молоко дают в количестве 0,5–1,5 %, если откармливают на мясо, или для повышения протеиновой части корма.

Рыба

В корм идут непромысловые сорта рыбы и отходы рыбоконсервной промышленности. Перед скармливанием ее надо отварить и измельчить. Также используют рыбную муку, в ней содержится 46–60 % протеина, до 15–18 % жира, много витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Рыбная мука составляет 3–12 % от массы корма. В смеси с мясокостной, рыбная мука является основой полноценного протеина. Содержащийся в рыбной муке жир быстро окисляется, по этой причине ее хранят в холодильнике и дают в свежем виде. Существует специальная обезжиренная мука, содержание жира в которой не превышает 2–3 %. Такую муку можно добавлять в мешанку или комбикорм в количестве 1 ч. л. на одну птицу.

Мясокостная мука

В мясокостной муке высокого качества содержится 47–50 % протеина, до 9–11 % жира, 25–28 % зольных элементов. Зольные элементы являются ценным источником фосфора и кальция, они образуются в результате переработки мясных частей и костей тушек животных. Количество мясокостной муки в рационе птиц должно составлять 3–7 %.

Мясная мука

Данный вид корма получают из внутренних органов животных, мясных обрезков и др. В мясной муке содержится больше протеина, чем в мясокостной, — 56–64 %, зольная часть составляет не более 12–14 %, жир — не более 12–18 %. Количество мясной муки в рационе должно быть такое же, что и мясокостной.

Кровяная мука

Корм производится из крови с добавлением примерно 5 % костей. Содержание протеина в кровяной муке составляет не менее 80 %, зольных веществ — не более 6 %, жира — не более 3 %. Аминокислотный состав такой муки полноценен. Количество данного корма в рационе птиц — 3–5 %. Перед скармливанием необходимо измельчить комки.

Яйца птиц

В яйцах содержатся все необходимые вещества. В первые дни жизни птенцам дают сваренные вкрутую и измельченные яйца. Яичную скорлупу используют в качестве минерального корма. Для этого ее высушивают и измельчают в порошок. Вместо яиц можно брать яичный порошок, по составу ничем не отличающийся от яиц.

Мягкие корма

К мягким кормам относятся продукты питания человека и различные смеси животного и растительного происхождения. Мягкие корма также содержат жиры, протеины, углеводы, минеральные вещества, но они подвергаются специальной обработке и лучше усваиваются. Так как птицам такие корма незнакомы, то поначалу они плохо их едят, но после привыкания едят охотно.

Готовят мягкие корма с расчетом на один день, их следует подавать в отдельной кормушке и не смешивать с зерновыми. Мягкие корма быстро портятся, поэтому их количество должно быть таким, чтобы птицы съедали их полностью. В жару мягкие корма должны стоять не дольше 3–4 ч, а остатки следует выбрасывать, чтобы не вызвать у птиц отравления и желудочные заболевания.

Влажные мешанки готовят из молотых зерновых кормов (отрубей, муки, крупы), отходов сельскохозяйственного производства, разбавляя их простоквашей или молочной сывороткой. Основой для кормов может стать смесь из тертой моркови и толченых сухарей, к ней добавляют яичный порошок, яйца, творог и другие корма животного происхождения. Пропорции моркови и сухарей примерно одинаковые, смесь должна получиться влажной, но рассыпчатой.

©2018

rutlib2.com

Корма растительного происхождения | Акваловер

Растительные корма, со значительным содержанием клетчатки — это неотъемлемая часть рациона практически всех видов рыб.Некоторым из них надо давать растительные корма время от времени, а некоторым — периодически.  Например, моллинезия, некоторые хемиграммусы, тиляпии и другие виды рыб должны иметь постоянный рацион из растительных кормов.

Очень полезно кормить рыб растительной пищей в конце  «голодного дня» (один раз в неделю).  Известно, что практически все рыбы всеядны, хотя они и делятся на преимущественно хищников, и преимущественно растительноядных животных.

Приготовление растительного корма — в большинстве случаев, несложная задача. Очень часто эти виды корма сами образуются в биотопе, и рыбы его активно поедают, о чем не очень наблюдательный аквариумист может и не знать.

Существуют следующие виды растительных кормов для рыб:

— Мягкие водные растения: водяная капуста, вольфия бескорневая,  валлиснерия, лимнофила, рдесты, наяда, ряска, риччия, элодея, другие виды растений.  Для скармливания рыбам их можно растереть в ступке в сыром виде или предварительно высушить.Рыбы могут съесть и непосредственно растения в аквариуме.  В некоторых случаях рыбы едят посаженные/запущенные в биотоп растения настолько активно, что те  «лысеют», либо полностью «исчезают». Это показатель хорошего аппетита рыб. Можно покупать и запускать в биотоп такие растения специально для скармливания рыбкам. Если же самочувствие и развитие рыбок не сильно беспокоит владельца, то необходимо либо отсадить их из биотопа с этими растениями, либо поменять растения на более жестколистные.

— Одноклеточные водоросли: применяются при культивировании коловраток и ветвистоусых рачков. Если включить в рацион этих кормовых организмов одноклеточные водоросли, то последние значительно повышают их питательную ценность. Одноклеточные водоросли делятся на морские и пресноводные.Наиболее часто культивируемые морские одноклеточные водоросли (хорошо подходят для солоноводных коловраток и артемии): Dunaliella,  Isochrysis galbona, Nephrochloris salina, Monochrysis lutheri, Phaeodactylum tricornutum, Plftymonas viridis,  Chlorella sp. f. marina (морская хлорелла); наиболее часто культивируемые  пресноводные одноклеточные водоросли (для выкармливания пресноводных рачков): зеленые жгутиковые – эвглена и факус, протококковые водоросли – сценедесмус и хлорелла, сине-зеленые водоросли — спирулина. Сушеные водоросли в виде хлопьев и таблеток с удовольствием поедаются рыбами и креветками.В природе эти водоросли встречаются чаще всего в запущенных биотопах, например в болотах или застоявшихся лужах, а также на суше: во влажной почве, коре деревьев и других местах. Одноклеточные водоросли достаточно сложны в культивировании.

— Некоторые виды зеленых, диатомовых, нитчатых водорослей (при сильном разрастании они становятся водорослями-паразитами! В небольших количествах могут являться кормовыми добавками для некоторых видов рыб, но вреда от этих водрослей при их переизбытке несоизмеримо больше!) могут быть кормом для некоторых видов рыб.Эти водоросли растут на стеклах биотопа, камнях, корягах,  различных твердых предметах. Культивируют их следующим образом: стеклянную банку наполняют свежей водой, и опускают в нее торцом вниз неплотно свернутую в рулон синтетическую ткань, имеющую размер ячеи около 1 см. Банку ставят на освещенное солнцем место.  Водоросли появляются на ткани уже через несколько дней. Но все же чрезмерно увлекаться разведением этих организмов не стоит, так как они из корма легко могут превратиться в паразитов биотопа.

— Приготовленные из “наземных растений и плодов”  растительные корма. Листья салата, шпината, одуванчика, капусты, молодой крапивы, подорожника нарезают, обдают кипятком и скармливают рыбам.Рекомендуют также мелко нарезанные и вареные кабачки (можно пробовать и другие вареные овощи: вреда рыбам они не нанесут, а вкусовые пристрастия различных видов рыб могут быть самыми разнообразными). Для того чтобы не варить рыбам овощи каждый раз, это можно сделать один раз, а затем заморозить в морозилке холодильника и скармливать кусочками по мере необходимости.

— Искусственные растительные корма. Большинство фирм-производителей кормов для рыб выпускают растительные, либо производят комбинированные растительно-животные корма. Однако, как и все сухие корма, они обеднены многими полезными элементами.

— Фитотерапевтические средства. Опавшая листва деревьев: листья бука, дуба, ольхи, клена, ивы, граба, вяза, орешника, платана, миндаля; кора деревьев; чай и другие фитотерапевтические средства для аквариума.Помимо лечебных свойств, эти листья и кора, опускаясь на дно, создают детрит: смесь органических продуктов распада живого вещества с активно участвующими в этом процессе бактериями, грибами и микроорганизмами.  Гидробионты с удовольствием съедят эту массу.Идя домой, можно собрать осеннюю опавшую сухую листву и бросить ее в биотоп (предварительно почистив листья от мокриц, грязи и т.д.). Сухие листья дуба, например, часто висят на деревьях всю зиму. Они тоже подойдут для скармливания рыбам.Как правило, рыбы,  креветки, улитки съедают брошенные им листья в течение 2-4 недель.

Растительные корма должны обязательно присутствовать в рационе рыб. Без них невозможен нормальный рост и развитие рыбьего организма. В природе даже хищные рыбы время от времени питаются растениями. Пища в рационе растительноядных же рыб должна составлять не менее 80% от общего рациона. В прудовых хозяйствах в качестве растительных кормов используют в основном злаковые культуры.

www.aqualover.ru

КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | WebFermer-ВебФермер

Успешное развитие животноводства в фермерских, общественных и приусадебных хозяйствах целиком и полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы.

Из всех видов кормов наиболее полноценными и дешевыми являются как в летний, так и зимний период растительные корма. В силу климатических условий наиболее дешевыми для производства и при использовании животными остаются травы посевных и естественных угодий. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом.

В практике животноводов накоплен немалый опыт по провяливанию, сушке и консервированию, сохранению в течение длительного зимнего периода зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе. Большим подспорьем, облегчающим заготовку и консервацию растительных кормов, является комплекс уборочной техники, выпускаемой в последние годы для фермерских и приусадебных хозяйств. Наряду с традиционными методами заготовки сена и силоса в последние годы все шире внедряется сравнительно молодая технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении животных разницу между летнепастбищным и зимним стойловым содержанием скота и птицы. О технологии выращивания в сжатой форме и способах консервации кормов и рассказывается в этой книге. В ней также освещены вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения в разные периоды их жизни.

К этим кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции, причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии. Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.

В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.

Кормовую ценность растительных кормовых продуктов определяет их химический состав. Все химические элементы кормов находятся между собой в определенной взаимосвязи, образуя различные органические и минеральные вещества, которые объединены в различные группы. Многие из известных химических элементов содержатся в составе как животного, так и растительного организма. К таким соединениям относятся вода, минералы (зола) и органическиевещества — белки, углеводы и жиры. В сухом веществе растений относительно больше содержится углеводов.

Вода в кормах содержится в очень широких пределах — 5-95%. Чем больше содержится в кормах воды, тем меньше в них сухих веществ и тем ниже их питательная ценность. Корма с повышенным содержанием влаги плохо сохраняются. Меньше всех содержится влаги в таких высокопитательных кормах, как отходы маслоперерабатывающей промышленности, в жмыхах — около 10%, в зерномучнистых— 12-14%, в сене — 14-17%, в зеленых кормах разных видов — 70-80%, в силосе — 60-85%, в корнеплодах и клубнях — свыше 90%.

Сухое вещество корма определяется после полного удаления влаги путем высушивания образца при температуре 102-105 °С. Сухое вещество при этом делится на органическую (сгораемую) часть и неорганические (несгораемые) минеральные (зольные) вещества.

Схематически химический анализ растительных кормов и животного организма выглядит следующим образом:

Минеральные вещества в составе кормов представлены такими химическими элементами, как натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний и многие другие. Причем все они находятся в связанном состоянии в виде окислов или кислот. Весь набор минеральных элементов в растениях необходим для нормальной жизнедеятельности организма животных. Важным в содержании растительных кормов минеральных веществ является то, что их соотношение между собой является благоприятным для животных. Для животных минеральные вещества являются материалом для образования новых тканей, что немаловажно для растущего молодого организма, способствуют поддержанию осмотического давления в тканях тела животного.

Органическая часть сухого вещества подразделяется на две группы: вещества, содержащие азот, что составляет сырой протеин, и не содержащие азот.

К сырому протеину относятся как белки, так и соединения, не содержащие белки. Последние небелковые, но содержащие азот соединения в животноводстве называют амидами.

Белки являются важной составной питательной частью корма, но содержание их в разных кормах не равноценно. Ценность белка зависит от его структуры, которую составляют аминокислоты. Их установлено около тридцати. В то же время и они между собой неодинаково ценны для организма животного. Из них выделено десять аминокислот, которые являются жизненно необходимыми или незаменимыми: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, трионин, метионин, валин, аргиним. Их отсутствие или недостаток в белковых соединениях кормов задерживает рост и развитие молодых животных, нарушает физиологические процессы взрослых животных. Если некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме животных при участии населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов, то указанные аминокислоты не вырабатываются в организме и заменяться другими не могут. Чем ближе по аминокислотному составу протеин корма к белкам тела животного, тем выше его биологическая ценность.

Содержание белка в кормах широко колеблется у разных видов. Из растительных кормов ими богаты жмыхи и шроты (30-45%), зерна бобовых (25-30%). Мало белка содержится в зернах злаков (8-12%). Очень мало их содержится в корнеклубнеплодах (до 1%). Для животных постоянное поступление с кормом белка крайне важно. При полном его исключении из рациона животное погибает.

Амиды в основном представляют собой продукты незавершенного производства белка из неорганических веществ или образуются при распаде белков под влиянием ферментов и бактерий (например, при силосовании). Амиды благодаря хорошей растворимости служат более доступной пищей для микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, чем белок. Амидами богаты корма, убранные в период активного роста(молодая трава), и силос.

Безазотистые вещества — часть органического вещества кормов. В составе кормов они занимают значительное место. Безазотистые вещества делятся на углеводы и жиры.

Углеводы необходимы организму животного для создания жира тела, в результате чего освобождается тепло, которое используется для поддержания температуры тела животного. В составе растений они являются основным запасным материалом и в некоторых из них накапливаются до 80%.

Наибольшее значение для питания имеют углеводы, в состав которых входят глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза. Группу углеводов принято разделять на группу сырой клетчатки и группу безазотистых экстрактивных веществ. Сырая клетчатка — основная часть оболочек растительных клеток. По мере развития растений содержание клетчатки в ней увеличивается. Сырая клетчатка не переходит в раствор после кипячения тонко размолотого образца, иначе говоря, это трудноперевариваемая часть корма. Но клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта.

Чем больше в кормах клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. Больше других клетчатки содержится в озимой соломе — до 45%, меньше всего содержится клетчатки в овсяной соломе — до 35%. Ее содержание в сене зависит от времени уборки травы и составляет 20-35%. Мало клетчатки в голосеменных зернах.

Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для животных, их содержание колеблется от 0,1% (в корнеплодах) до 30% у масличных культур.

Растительные масла в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот. Они жидки и затвердевают при температуре — 10-25 'С. В зернах и семенах растений жира больше, чем в стеблях и листьях, корнях и клубнях. Жир растений необходим животным для нормальной работы некоторых пищеварительных желез и для транспортировки жирорастворимых витаминов. Кроме того, он участвует в образовании молочного жира у лактирующих самок.

Безазотистые экстрактивные вещества — это сахара и крахмал, которые необходимы животным как энергетический материал и служат основным источником образования жира, особенно при откорме. В зернах злаковых растений этих веществ содержится до 70%. В картофеле эти вещества содержатся преимущественно в виде сахара — до 20% и более.

Биологически активные вещества — это, прежде всего, витамины и гормоноподобные вещества. Их ничтожно малое количество несоизмеримо с той великой значимостью, которую они играют для организма.

Витамины источником энергии не являются, но обладают высокой биологической активностью в организме животных в регулировании физиологических процессов. В настоящее время хорошо изучены порядка 20 витаминов. Их делят на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (витамины комплекса В и витамины С и Р). Каждый из этих витаминов оказывает на организм специфическое воздействие. Некоторые из витаминов в растениях содержатся в виде предшественников — провитаминов. Витамин А в растениях содержится в виде каротина, витамин Д — в виде эргостерина.

Витаминными кормами являются зеленая масса люцерны, клевера, крапивы, гороха и другая зеленая растительность. Богата витаминами красная столовая морковь, тыква с розовой мякотью, сено, силос и пр. В некоторых растениях содержатся гормоноподобные вещества, которые оказывают на организм животного стимулирующее действие.

www.lynix.biz

Корма растительного происхождения.

Эта группа кормов занимает в рационах собак максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных около 60–70% от суточной потребности в энергии. Из растительных продуктов используют зерновые злаковые в виде муки, хлеба и круп, овощи и корнеклубнеплоды. Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) редко применяют в кормлении собак, так как они трудно перевариваются и питательные вещества плохо усваиваются. В рацион собак редко включают и отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты и др.) из-за плохой их переваримости.

Мука, хлеб и крупа злаковых растений. Овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис и другие злаки характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ, особенно фосфора. Калорийность и содержание белков в пшеничном хлебе выше, чем в ржаном, но в ржаном хлебе больше лизина (незаменимой аминокислоты). Для кормления собак применяют как ржаной, так и пшеничный хлеб. Суточная норма хлеба для взрослых собак составляет 200–300 г, для щенков в подсосном возрасте – 50–70 г, для щенков старше 1 месяца – 100–150 г. Скармливание хлеба в больших количествах вызывает у собак сильное брожение и большое газообразование в кишечнике, запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб.

Крупы по сравнению с хлебом богаче легкоусвояемыми углеводами и являются одной из основных частей рациона для собак. Овсяная крупа при надлежащем приваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благоприятное влияние на желудочное пищеварение. Белки овсяной крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу за 6–8 часов до варки рекомендуется замачивать в холодной воде для лучшей переваримости питательных веществ. Хорошо действуют на организм собак скармливание геркулеса и овсяных хлопьев.

Для собак в качестве диетического продукта применяют толокно, приготовленное из овсяной крупы. Толокно содержит до 15% белка и до 70% жира, в котором имеется лецитин, способствующий усвоению липидов корма. Толокно дают собакам при болезнях желудочно-кишечного тракта, при анемии, а также кормящим сукам и щенкам. При этом 2–3 чайные ложки толокна размешивают в небольшом количестве воды или молока, или мясного бульона до состояния жидкой кашицы, затем эту кашицу снова разводят стаканом той же жидкости и кипятят 15–20 минут, охлаждают и дают с кормом.

Манная крупа имеет высокую усвояемость питательных веществ благодаря высокой переваримости. В манной крупе содержится много железа и галлия (микроэлемент), который входит в оболочку эритроцитов и является постоянным компонентом крови.

Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится относительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.

В пшенной крупе содержится много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка. При длительном хранении пшена содержащийся в нем жир быстро окисляется и крупа приобретает горький вкус.

Гречневая крупа богата лецитином, что обуславливает ее применение при заболеваниях печени. Перловая и ячневая крупы отличаются содержанием клетчатки и не очень охотно поедаются собаками. Усвояемость питательных веществ ячменных круп относительно невелика, поэтому эти крупы лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой, при этом усвояемость питательных веществ повышается. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Перловая и ячневая крупы содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обуславливает их применение для стимулирования кроветворения.

Рис для собак является диетическим кормом. Он, как и овсяная крупа, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма крупы для взрослых собак в среднем составляет 200–250 г, для щенков в подсосном возрасте – 30–50 г, от 1 до 3 месяцев – 30–100 г, от 4 до 6 месяцев – 120–150 г в сутки.

Мука при кормлении собак используется в виде вареной болтушки. По поедаемости и усвояемости питательных веществ мука уступает крупяным кашам, и поэтому применяется редко.

Мука и крупа, скармливаемые собакам, должны быть свежими, не иметь затхлого запаха, плесени и горечи.

При кормлении собак применяют галеты. Галеты скармливают животным как в сухом, так и в размоченном виде. При размачивании галеты измельчают и кладут в кипяток или холодную воду на 20–30 минут. При отсутствии в галетах соли их перед скармливанием слегка подсаливают. После кормления галетами собаке надо дать питьевой воды. Практика показывает, что одними галетами собаку можно кормить не дольше 2 недель.

Галеты бывают простые и жирные. Жирные галеты содержат сливочное масло или маргарин. Простыми галетами можно полностью заменять хлеб, а жирными – часть продуктов животного происхождения. Галеты бывают разной величины и формы. Большие сухие галеты (лепешки) дают крупным собакам для развития челюстей, мелкие галеты с разными запахами дают собакам для поощрения и игры в розыск вещей, галеты в форме костей удобны для похода и для растущих собак, как добавка между кормлениями, галетная крошка является хорошей добавкой к любому мясному продукту.

Овощи и корнеклубнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот и клеточных оболочек. В некоторых овощах имеются фитонциды, оказывающие благоприятное влияние на организм собаки. Овощи и корнеплоды увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость питательных веществ всего рациона. Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак.

Овощи и корнеклубнеплоды в рационах взрослых собак должны занимать около 8–10% суточной калорийности рациона. Собакам в составе рациона чаще всего скармливают картофель, морковь, свеклу, капусту (свежую и квашеную), салат, щавель, ботву молодой моркови и свеклы и др.

Наиболее высокой питательностью из всех корнеклубнеплодов обладает картофель, который в качестве источника легкоусвояемых углеводов применяют для частичной, а иногда и полной замены муки, хлеба и круп в рационах взрослых собак. Картофель скармливают только в вареном виде. Перед варкой его обязательно моют, удаляют испорченные клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежим. Ростки картофеля содержат ядовитое вещество солонин, и чтобы не вызвать у собак заболевание кишечника, при чистке их удаляют, а воду после варки сливают. Суточная норма картофеля для взрослой собаки в среднем составляет 200 г, для щенка в подсосном возрасте – 20–30 г, от 1 до 3 месяцев – 80–100 г, от 3 до 6 месяцев – 100–120 г. Картофель чаще всего скармливают собакам в супе, похлебке или в виде пюре.

Для кормления собак используют белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, являющуюся источником витаминов С и К, морковь – как источник каротина (провитамина А) и вареную свеклу, содержащую сахар и пектиновые вещества. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой осторожностью, так как в практике встречаются случаи отравления, которые вызываются нитратами, образующимися при медленном (5–12-часовом) остывании свеклы. Вареную свеклу следует хранить только в холодильнике.

Из зеленых кормов применяют салат, шпинат и ботву моркови и свеклы в сыром, измельченном виде, как добавку. Весной в корм вводят молодую измельченную крапиву, которую перед скармливанием обдают горячей водой. Для взрослых собак суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет около 100 г, для щенков – 20–80 г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти корма хорошо промывают в чистой воде. Овощи и зелень как диетический корм собакам дают тушеными на сливках (сметане), протертыми до кашицеобразного состояния или в виде пюре.

Собаки охотно едят тыкву и другие бахчевые в вареном виде, очищенные от корок и семян. Собакам можно давать помидоры и баклажаны. Полезно вводить в рацион небольшое количество (10–15 г) лука и чеснока.

В рацион собак можно включать пищевые отходы столовых с обязательным соблюдением санитарных правил их скармливания. Они должны быть свежими, незагрязненными. Перед скармливанием пищевые отходы тщательно просматривают, перебирают, варят и скармливают в теплом виде. На корм собакам идут также остатки от семейного стола. Они должны быть тоже свежими, без кислот, мелких острых костей, без больших количеств уксуса, горчицы и перца. Опыт кормления служебных собак показал, что содержание в столовых отходах небольших количеств пряных веществ не оказывает отрицательного влияния на здоровье, обоняние и работоспособность собак.

Кормовые добавки в рационы собак применяют для улучшения вкуса и поедаемости кормов, балансирования рационов по недостающим элементам питания, повышения переваримости и усвоения питательных веществ, профилактики стрессовых состояний животных и др. К числу кормовых добавок относятся белковые, минеральные, витаминные, энергетические и другие добавки.

При недостатке в кормовых рационах белка и аминокислот в рационы включают дрожжи, казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты. Дрожжи кормовые, пекарские, пивные в своем составе содержат до 40% полноценного белка, а также витамины группы В. Их скармливают всем половозрастным группам собак: взрослым – до 30 г, щенкам – до 10 г в сутки с кормом. Казеинат натрия содержит до 85% белка. Скармливают собакам – взрослым по 8–10 г, щенкам – по 1–5 г в сутки с кормом. Из синтетических аминокислот собакам чаще всего дают препараты лизина и метионина.

При недостатке в корме собак витаминов и для устранения их дефицита в рационах применяют витаминизированные дрожжи, витаминизированный рыбий жир и витаминные препараты. Витаминизированный рыбий жир в 1 г содержит 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D, его чаще всего дают щенкам во избежание возникновения у них рахита в подсосный период по несколько капель, в возрасте 2 месяцев – по чайной ложке, затем дозу постепенно увеличивают до столовой ложки в день с кормом. Витаминизированный рыбий жир также скармливают щенным и подсосным сукам по 30–50 г, племенным кобелям – по 20–30 г в день с кормом. Хранить витаминизированный рыбий жир необходимо в темном месте.

Витаминизированные дрожжи, содержащие в своем составе витамины группы В, дают собакам и как источник витамина Б. В 1 г дрожжей содержится 4 тыс. МЕ витамина Б. Витаминизированные дрожжи включают в рационы всем половозрастным группам собак в соответствии с необходимой дозировкой.

Витаминные препараты (ретинол, микровит, видеин, капсувит, викасол, гранувит, аевит, аснитин, тетравит, ундевит и многие другие) добавляют в рационы собак при необеспеченности их за счет натуральных кормов. При недостатке в кормах собак минеральных элементов и для предотвращения появления различных незаразных заболеваний в состав рациона включают минеральные добавки: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и др. Поваренная соль в 100 г содержит 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослым собакам дают в среднем по 10–15 г, щенкам в подсосном возрасте – по 0,5 г, от 1 до 3 месяцев – по 5 г, от 3 до 6 месяцев – по 8 г, старше 6 месяцев – 10 г в сутки с кормом. Поваренная соль способствует повышению аппетита, выделению желудочного сока и лучшей переваримости питательных веществ корма всего рациона.

Мел собакам дают при недостатке в корме кальция. Скармливают только кормовой мел, технический мел у собак вызывает понос. В 100 г мела в среднем содержится 37 г кальция. Дозу мела определяют в зависимости от дефицита кальция в рационе. Костную муку собакам скармливают при одновременном недостатке в рационе кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. В качестве минеральных добавок дают фосфорнокислый кальций (в 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора), монокальцийфосфат (в 100 г содержится 17 г кальция и 23 г фосфора), мононатриифосфат (в 100 г содержится 24 г фосфора и 11 г натрия), динатрийфосфат (в 100 г содержится 21 г фосфора и 31 г натрия), глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу и др.

При недостатке в рационах микроэлементов в корм добавляют соответствующие соли: сернокислое железо, сернокислую медь, хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислый цинк и другие.

Готовые корма.

Для кормления собак широко используются консервы. Они обеспечивают животным полноценное питание, удобны для хранения и требуют мало времени для приготовления рациона.

Консервы бывают мясные и мясорастительные. В состав мясных консервов входят мышечное мясо и мясные субпродукты, а также другие продукты животного происхождения. Мясные консервы скармливают собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих кормовых продуктов. В состав мясорастительных консервов входят кормовые продукты животного и растительного происхождения, полностью обеспечивающие потребность собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.

Промышленное производство консервов для собак широко практикуется во многих странах мира. Готовая продукция предлагается потребителю, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, мясных батончиков, паштета, мясных кубиков, а также в сухом виде.

Контрольным показателем качества консервов является соотношение в продукте белка животного и растительного происхождения, равное 67:33. Содержание клетчатки не должно превышать 0,5%.

Широкое распространение получили консервы типа «Педигри» и «Чаппи», разработанные английским центром питания домашних животных «Уолтхэм».

Консервы для собак могут являться основным, но не единственным кормом. Лучшим способом скармливания консервов является чередование с натуральными кормовыми продуктами или добавление консервов в рацион, состоящий из традиционных для собак кормов.

К консервам собак необходимо приучать постепенно. Начинают с небольшого количества. В течение 5–7 дней при хорошей поедаемости собаку можно перевести на кормление одними консервами, но на непродолжительное время. Щенков постепенно приучают к консервам с 3-недельного возраста. Вначале консервы скармливают в виде жидкой каши, разбавленной мясным или овощным бульоном.

При скармливании собакам сухих консервов необходимо следить, чтобы у животного всегда была чистая, свежая питьевая вода. Сухой корм наполовину можно комбинировать с влажными консервами.

При кормлении собак одними консервами необходимо 2–3 раза в неделю в пищу добавлять поливитамины.



infopedia.su

Концентрированные корма | Растительные корма

Зерна злаковых и бобовых культур — это наиболее распространенная группа концентрированных культур. Концентрированными они называются потому, что содержат достаточно много легкопереваримых питательных веществ. Наряду с зерновыми кормовыми культурами (фуражные) на корм скоту используются и отходы при очистке зерновых — зерноотходы. Являясь носителями основных питательных веществ, зерновые корма не могут быть единственным видом корма в рационе животных и птицы.

Злаковые корма. К основным фуражным злаковым зернокультурам относятся кукуруза, ячмень, овес, зерноотходы пшеницы и др. В них содержится 9-13% протеина, 2-3% клетчатки (у овса за счет пленочной оболочки — 9%, ячменя — 5%), около 65% крахмала. Причем в недозрелых семенах крахмала содержится меньше, чем у вызревших. В то же время в недозрелых семенах больше сахара, протеина и минеральных веществ. Переваримость питательных веществ у зернозлаковых культур высокая: от 70% у овса и до 90% у ржи.

Кукуруза — самая урожайная зерновая злаковая культура, очень ценная в кормлении животных. При соблюдении агротехники выращивания ее урожайность достигает 100 ц/га и более. Средний химический состав зерна кукурузы в % к абсолютно сухому веществу: крахмала — 60-65, сырого протеина — 11-14, жира — 4-8, золы — 1,1-1,3. Спелое зерно кукурузы по общей питательности на 35% выше овса. В ее 1 кг содержится 1,3 к. ед.

Желтые сорта кукурузы содержат каротин. Кукуруза хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Но ввиду недостаточного содержания протеина при скармливании кукурузы в рацион вводят корма, богатые протеином. При скармливании кукурузы откормочному поголовью свиней в заключительный период получают сало невысокого качества. Для улучшения качества сала вместе с кукурузой в рационе скармливают горох, ячмень, рожь.

Ячмень — очень ценный зерновой корм для всех видов животных, особенно для свиней и птицы. Сырого протеина в ячмене содержится 9-11%. Отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты — лизина. Энергетическую ценность ячменя снижает наличие зерновой оболочки. За счет этого содержание клетчатки повышается до 6%. От скармливания ячменя у откармливаемых свиней образуется очень плотное сало.

Овес (рис. 27). По диетическим свойствам овес — один из лучших кормов, особенно для лошадей. Хорошо влияет на воспроизводительные способности производителей. В 1 кг овса содержится 1 к. ед. и 8-15% сырого протеина, который беден метионином, гистидином и триптофаном. Богат овес содержанием жира (4,8%). Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление у них расклева (каннибализма). Питательные вещества овса организмом животных перевариваются в среднем на 85%.

Просо по содержанию протеина и минеральных веществ мало отличается от кукурузы. В нем содержится 10-12% протеина, 2-5% жира, 5-8% сырой клетчатки. Молодняку птицы скармливается обрушенным в виде пшена. Из других животных просо скармливается чаще свиньям на откорме и крупному рогатому скоту.

Зернобобовые. Основное кормовое достоинство бобовых зерен — содержание большого количества протеина. Наиболее часто для кормления скота и птицы используются горох, вика, чечевица, соя.

В зерне бобовых содержится 20-34% протеина, который по своей биологической ценности выше, чем у злаковых. В бобовых зернах содержатся витамины группы В (В1, В2, В5), а также витамины С и Е. В них больше, чем у злаковых, содержится жира и минеральных веществ.

Рис. 27. Голозерный овес:

1 — метелка; 2 — отдельные зерновки

Недостатком некоторых бобовых культур является содержание антипитательных веществ, что требует перед скармливанием их тепловой обработки. Белок этих кормов усваивается значительно выше, чем у злаковых, если перед скармливанием зерна измельчить и проварить.

Горох считается основной зернобобовой культурой, содержит в себе около 22% протеина, высокий уровень лизина. Из-за небольшого количества жира (1,5%) энергетическая его питательность невысокая — 9,55 МДж/кг или 2279 ккал/кг обменной энергии. Содержит антипитательное вещество трипсин. Предварительная термическая обработка не освобождает полностью зерна от его содержания, поэтому часто горох скармливают в сыром виде скоту и птице.

Соя (рис. 28) — более питательный белковый корм по сравнению с горохом. Сырого протеина в нем содержится до 45%, причем высокобиологического качества, он близок к протеину животного происхождения. В чистом виде зерно сои используется редко. Животным скармливают соевые жмыхи и шроты, получаемые после извлечения масла.

К ним относятся отходы, получаемые при переработке промышленностью растительного сырья. Наибольшее значение для животноводства имеют отходы, получаемые при переработке зерновых продуктов на муку и крупу, при выработке растительных масел, от переработки картофеля для получения крахмала и сахарной свеклы — при получении сахара.

Отруби (пшеничные) — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных, но больше используется для кормления крупного и мелкого рогатого скота.

Рис. 28. Соя, продуктивная зерновая форма из Китая (маньчжурский подвид)

Отруби состоят из измельченных частичек оболочек зерна, примеси муки и зародышей. По степени помола различают крупные и мелкие (грубые и тонкие) отруби. Питательность их зависит от содержания мучнистых частиц. Чем меньше в отрубях муки и больше оболочек, тем ниже их питательная ценность. В среднем в отрубях содержится 10-12% протеина. Велико содержание клетчатки — 9-11%. Обычно коровам скармливают до 4-6 кг отрубей в сутки. Отруби являются постоянным компонентом послеродового диетического кормления вновь растелившихся коров в виде пойла. Свиньям и птице из-за повышенного содержания клетчатки скармливание отрубей ограничивают.

Кормовая мука — кормовой продукт, который отличается от отрубей большим содержанием крахмала, но меньшим — клетчатки и золы. Кроме протеина в ней содержатся витамины В,, В2, Д и Е. Каротина кормовая мука не содержит. Скармливают ее всем видам животных и птице.

Мучная пыль — кормовой продукт. Ее ценность зависит от количества земляной примеси, поэтому и различают белую и серую мучную пыль. Лучшей по питательности является белая мучная пыль. Серую мучную пыль растущему молодняку и высокопродуктивным животным не скармливают.

В кормлении животных и птицы широко используются отходы технических производств, получаемые при маслобойном производстве: жмыхи и шроты.

Между собой они различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима под прессом получают жмыхи, при извлечении масла экстрагированием — шрот. При извлечении масла из семян главным образом удаляется жир. В остатке зерен семян при любом способе извлечения остается масса с большим содержанием протеина.

В жмыхах количество сырого жира составляет 5-7%, в шротах — 2-3%. Особенность жмыхов и шротов состоит в большом содержании протеина (до 50%) при высокой энергетической питательности — 250-312 ккал в 100 г. Белок из жмыхов и шротов высокого качества, хорошо переваривается в организме животных (75-90%).

Подсолнечные и льняные жмыхи — самые лучшие и наиболее ценные в кормовом отношении, содержание протеина в них достигает 30-43%. В 1 кг содержится 0,82-1,28 к. ед.

Льняные жмыхи содержат ослизняющие вещества, поэтому их хорошо скармливать растущим телятам. Подсолнечные жмыхи не содержат в себе антипитательные вещества, скармливают их разным видам животных и птице. Как белковый корм их оправданно скармливать животным лактирующим и на откорме.

Взрослой птице в рацион вводят подсолнечные жмыхи и шрот до 15-17%, льняные жмыхи — 5-7%, молодняку соответственно — 5-10%.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты по питательности ниже подсолнечных. Существенным недостатком их, ограничивающим более широкое их использование, является наличие в них госсипола — антипитательного вещества. Отрицательное действие госсипола может быть уменьшено тепловой обработкой (варкой или сухим жаром). Суточную кормовую дачу крупному рогатому скоту постепенно можно довести до 3-4 кг на голову, овцам и козам — до 200 г.

Осторожно эти корма нужно включать в рацион телятам с 3-4-месячного возраста со 100 г в день. Взрослой птице в рацион их вводят в количестве 3-5%, молодняку с 4-недель-ного возраста — 2-4%.

Сурепковые и рапсовые жмыхи и шроты по питательности близки к льняным, но имеют горький вкус, который усиливается при скармливании их смоченными в теплой воде. В сухом виде коровам скармливают в количестве 2-2,5 кг, свиньям — до 0,5 кг в сутки. Молодняку их лучше не давать.

Соевые жмыхи и шроты по биологической ценности протеина превосходят другие жмыхи и шроты. Содержание в них протеина достигает 40-45%. Но их использовать следует после предварительной тепловой обработки сухим жаром при температуре 110-120 'С. Чаще используется в кормлении птицы. В кормосмесь вводят до 15-20%.

Конопляные и рапсовые жмыхи скармливать следует очень осторожно. Конопляные жмыхи содержат в себе наркотические вещества, что может вызвать у беременных самок преждевременные роды — выкидыши. Рапсовые жмыхи из-за содержания антипитательных веществ скармливают в сухом виде коровам по 2-2,5 кг на голову в сутки, свиньям — до 0,5 кг.

Картофельная мезга — углеводистый водянистый корм, в который входят клеточные оболочки с небольшим количеством крахмала. Протеина в картофельной мезге содержится 0,5%. В 1 кг свежей картофельной мезги содержится 0,13 к. ед. Охотно поедается животными. Дойным коровам в сутки скармливают по 2 кг, коровам на откорме — до 3,5 кг, свиньям на откорме — по 1 кг.

Солодовые ростки — отбитые и высушенные ростки ячменя при приготовлении солода. Богаты содержанием протеина— 23%. Горьковатые на вкус, поэтому животными поедаются неохотно. Хранятся плохо из-за легкого впитывания влаги, поэтому быстро плесневеют. Скармливать их лучше в виде густой каши коровам — по 2,5-3 кг на голову, свиньям — по 0,5-1 кг, молодняку — до 1 кг.

Сушеная пивная дробина — высушенный остаток солода. Содержит свыше 20% протеина, бедна кальцием. При ее скармливании добавляют молотый мел.

Сушеные пивные дрожжи — питательный для животных корм, содержит до 32% протеина и витамины. Легкопереваримый диетический корм, хорошо усваивается, практически не содержит клетчатки — всего лишь 0,5%. Много содержит фосфора.

Барда — отходы винокуренных заводов в свежем виде. Наиболее питательная злаковая барда, менее — картофельная. Используют обычно при откорме крупного рогатого скота — до 90 л на голову в сутки. Дойным коровам норму скармливания уменьшают до 25-30 л. Легко подвергается закисанию, поэтому скармливают свежей.

Патока — сушеный паточный отвар после кристаллизации сахара. Это углеводистый корм, не содержит ни клетчатки, ни жира. Углеводы почти полностью состоят из сахара. В патоке содержится много щелочной золы (8-10%), в которой до 5% калия и 0,75% натрия, небольшое количество кальция (0,29%) и очень мало фосфора (0,02%). Легкорастворимый сахар и щелочные соли раздражают слизистые оболочки кишечника и вызывают повышенное мочеотделение, поэтому при скармливании патоку разбавляют водой в соотношении 3-4 части воды на 1 часть патоки и ею поливают скармливаемые грубые корма (сено, солому, мякину). Взрослому скоту скармливают не более 1,5-2 кг растворенной барды в день.

Свекольный жом — остаток сахарной свеклы после выщелачивания сахара водой. В свежем жоме содержится до 93% воды, в кислом-чуть меньше — 88%. Сухое вещество корма состоит в основном из углеводов. Скармливают откормочному поголовью: взрослому — до 60-70 кг, молодняку — до 50 кг в сутки. Дойным коровам свежего жома дают по 30-40 кг, кислого — меньше, сушеного — 6-8 кг. В сухом жоме содержится 8-10% протеина, 17-20% клетчатки, которая хорошо переваривается даже свиньями. Перед скармливанием сушеный жом размачивают водой.

Пищевые отходы — кухонные и столовые остатки. Их питательная ценность зависит от ассортимента пищевых остатков. Большая часть приходится на содержание углеводов. В сухом веществе пищевых отходов содержится порядка 87% протеина. В 5-6 кг отходов содержится 1 к. ед. и 40-60 г переваримого протеина.

- Пищевые отходы скармливают без дополнительной подготовки. Сырые кухонные остатки (овощи, картофель) свиньям скармливают в смеси с другими кормами без предварительной подготовки.

www.lynix.biz


Смотрите также