Заготовка витаминных кормов для цесарок. Корма заготовленные косарями


Сено есть, дело за косарями — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Заготовка кормовРекордными темпами ведут заготовку кормов аграрии Коргалжынского района: при плане 94800 тонн они уже заготовили 53200 тонн сена.

- Такого богатого травостоя я и не припомню, - сказал руководитель райсельхозотдела Динмухамбет Баешов, отдавший сельскому хозяйству не один десяток лет. - Каждый гектар лугов дает от 12 до 20 центнеров сена.

И не воспользоваться таким подарком природы было бы грехом. Тем более, что корма коргалжынцам очень и очень нужны, ведь в районе большое поголовье животных - 23 тысячи голов КРС, 10400 лошадей, 28 тысяч овец и коз. А потому на заготовку сена вышли все 15 крупных сельхозпредприятий и 38 крестьянских хозяйств, вывели на поля всю свою кормодобывающую технику.

- Задание на сенокос у нас одно и то же - заготовить как минимум полуторагодовую норму, - продолжил Д.Баешов. - И вот, благодаря хорошему травостою, а также организованной работе, мы его выполнили уже на 62,3 процента. За световой день на сеновалы поступает от 4 до 5 тысяч тонн свежескошенной травы. Особенно быстро работают кормозаготовители ТОО «Курулай МК» и «Агроэкспорт ЛТД», которые уже выполнили свои задания на 69 и 60 процентов, соответственно, а лидирует в сенокосе крестьянское хозяйство «Ораз аулы» - здесь при плане 1800 тонн заготовлено 1600 тонн трав, или 84,7 процента.

Вполне возможно, что установленное задание будет перевыполнено, считает руководитель сельхозотдела. Скошены еще далеко не все мно-голетки, а в запасе - 9 тысяч гектаров заливных лугов, на которых пока стоит вода, а вот трава на них уже сейчас может дать 20-25 центнеров с гектара.

Так что быть коргалжынцам с кормами. Все зависит от них самих, а они свой шанс не упустят.

Александр ДОЛГОВ. Коргалжынский район.

***

- Нашему поголовью животных на стойловый период вполне хватает одной тысячи тонн сена, - считает директор ТОО «Агрофирма «Поиск» Александр Гусев. - Но мы всегда ставим задачу заготовить его как можно больше-хотя бы в полтора раза. Такая же установка и в этом году.

Чтобы ее выполнить, отобрали наиболее опытных механизаторов, тщательно подготовили   соответствующую технику. В данное время на луговых полях работают две семи- и столько же девятиметровых жаток, два подборщика, отвозят скошенную траву на сеновал два «Кировца» с прицепами.

Урожай трав нынче выдался неплохой, так что за световой день кормозаготовители скашивают и отвозят к месту хранения 60-70 тонн сена. А всего его уже припасено одна тыс. тонн, т.е половина запланированного.

- В любом деле успех зависит от людей, которые им за-нимаются, - сказал Александр Яковлевич. - А тех, кто задает тон, показывает пример в работе, у нас немало. Это бригадир кормоза-готовителей Валерий Майер, механизаторы Юрий и Михаил Волковы, Сергей и Андрей Деревянко, Евгений Суховий, Александр и Илья Медведевы, Михаил Карнаухов, Денис и Андрей Сусловы. На них равняются и другие.

Денис АЛЕКСАНДРОВ. Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Ratingloading...

GD Star Ratingloading...

Другие статьи по этой теме

apgazeta.kz

Заготовка кормов | AgroCounsel

Заготовка кормовОсновным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.Это достигается прежде всего повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам Голландии, Германии, Австрии и других стран Европы получать от коровы в год 5000 - 5200 кг молока за счет основного корма без концентратов, а из введением в рацион концкормрв - 7500-8000 кг молока в год. В нашей стране, к сожалению, низкое качество основного корма для КРС.Отдельные хозяйства, преимущественно молочного направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких показателей в молочном скотоводстве.Сегодня, как никогда, актуален вопрос заготовки качественных сенажа, силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай зернофуражных культур будет ниже, чем в прошлом.При аномальным погодным условиям в некоторых регионах за желаемый корм для крупного рогатого скота может стать и солома (ячменная, просяная т.п.). Первый укос трав уже собран, однако до ноября продлится период уборки и заготовки кормов.В отличие от силоса, сохранность которого зависит от накопления в нем органических кислот, образующихся в результате брожения сахара, консервирования сенажной массы достигают за счет физиологической сухости результате провьяливания к влажности 45-55%, действию органических кислот, углекислого газа и хранения в анаэробных условиях.Для заготовки сенажа используют многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку бобовые плохо силосуемые, а заготовка сена из них связана с дополнительными затратами питательных веществ через обламывания листьев и соцветий.Сенаж и силос являются основными поставщиками каротина для крупного рогатого скота в течение всего года, где внедрена прогрессивная технология содержания и кормления животных (кормовой стол), и в течение 7-8 месяцев на других фермах. При соблюдении правил заготовки сенажа потери сухого вещества в среднем составляют 12%, что значительно меньше, чем во заготовки сена и силоса.Очень важно своевременно собирать травы, поскольку со старением растений увеличивается доля стеблей в массе и удлиняется продолжительность ее провьяливания. Чем больше откосов за сезон (3-4), тем качественнее будет сенаж. Начинать косить траву лучше в 5-6 часов утра, когда содержание каротина в растениях высокое, а потери питательных веществ минимальные. Многолетние бобовые травы желательно скашивать косилки-плющилки (это в двое сокращает время провъяливание), в фазе бутонизации, поскольку тогда наибольшее содержание сырого протеина. Злаковые травы лучше собирать в начале колошения.Скошенные многолетние бобовые травы в солнечную погоду подвяливают до необходимой влажности течение 6-8 часов, ускоряя процесс шевелением травы в покосах.Чтобы получить высококачественный сенаж нужно определить влажность провяленной травы перед подбором и измельчением - на поле она должна быть в пределах 60%. Точным методом определения влажности сенажной массы является лабораторный, в полевых условиях применяют влагомеры, а опытные специалисты определяют влажность органолептически.Обеспечить достаточное уплотнение сенажной массы можно при соответствующей степени измельчения сырья. Большинство отечественных ученых считают, что Провъяленные растения достаточно измельчать до 3-5 см при хранении в траншеях.Непременными условиями получения качественного сенажа является быстрая (в течение 3-4 дней) закладка траншеи при непрерывном ее уплотнение тяжелыми колесными тракторами. Показателем достаточного уплотнения является температура массы не выше +37 °С (оптимальная + (28-34 °С).Однако, если зеленую массу закладывают толстыми слоями, то самым уплотнением предотвратить ее нагреву невозможно. Практикой доказано, что достаточное количество в массе углекислого газа С02, который предотвращает ее нагреву, сохраняется только в случае ежедневной закладки сырья слоем не менее одного метра.Если технология закладки сенажа (оптимальная влажность, измельчения, непрерывное быстрое уплотнение, герметичность) полностью выдержана в течение 3-4 дней закладки создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения и почти неблагоприятные условия для маслянокислого и гнилостного.Доброкачественность сенажа оценивают не ранее, чем через 30-40 дней после закладки. Высококачественный сенаж имеет ароматный или фруктовый запах, зеленый или соломено желтый цвет, влажность не выше 55%. Общее содержание в нем свободных кислот в расчете на сухое вещество - до 1,5%. Чем выше концентрация молочной кислоты, тем лучше сохраняется каротин.Недостаточного уплотнения и растяжения сроков закладки траншеи, повышенной влажности температура сенажной массы повышается до 40-45 °С и начинается маслянокислое брожения, развиваются плесневые грибы, имеет место гниения сенажа. Такой корм становится непригодным для скармливания.В процессе отборки сенажа герметичность траншеи следует хранить, пока сенаж полностью не используется, поскольку питательность сенажа сохраняется только в присутствии углекислого газа. В случае разгерметизации в корм попадает кислород, быстрее развиваются нежелательные аэробные микроорганизмы, а качество сенажа ухудшается.Закрывают траншею слоем 20-30 см свежескошенной травы, а затем-полиэтиленовой пленкой. Особое внимание необходимо обратить на закрепление пленки вдоль всей траншеи.Перед началом организации стажировки специалисты хозяйства должны составить планграфик проведения компании, определить объем траншеи, количество травяной массы, которую необходимо заложить за сутки (а всего не более 4 суток). Необходимо определиться с урожайностью зеленой массы, а, следовательно, задействовать с учетом мощностей количество косилок-плющилок, подборщиков-измельчителей, автомобилей для перевозки, тракторов для уплотнения и т.п..Все это должно сработать как один целостный четкий механизм. Если же хотя бы одно звено в этой цепочке не сработает - выращенный урожай трав может «сгореть» за один день и животные останутся без качественного полноценного корма.Для дополнительного производства кормов, в частности сочных, необходимо после достаточных дождей в июле-августе посеять пожнивные культуры, а озимую рожь посеять в ранние сроки, чтобы иметь возможность на этих площадях пасти в конце года скот.Обязательным процессом в силосовании кукурузы является молочнокислое брожение. При этом легкоферментативные углероды сбраживаются молочнокислыми бактериями, а синтезированная ими молочная кислота является консервантом силосной массы при незначительных потерь питательных веществ. Эти бактерии сохраняют свою высокую активность в анаэробных условиях.В начале биохимического процесса растительные клетки продолжают «дышать», выделяют при этом углекислый газ (С02) и тратят углеводы. Во второй фазе происходит синтез уксусной кислоты, а в третьей - молочной. Первые три фазы длятся 3-5 дней, а четвертая фаза длится дольше - 12-21 день. В это время происходит накопление молочной кислоты и рН силосной массы снижается до 3,8-4,2. Оптимальная температура в этот период должен составлять + 27-32 °С.Главное в технологии силосования не допустить пятой фазы, когда концентрация молочной кислоты в силосной массе недостаточна. Тогда может начаться синтез масляной кислоты, при этом разлагаются протеины, углеводы, молочная кислота, а силосная масса разогревается до +40-42 ° С и выше, что снижает качество силоса.Чтобы избежать этого, необходимо в силосной массе обеспечить анаэробные условия, тогда молочнокислое брожение будет проходить интенсивно и концентрация молочной кислоты становится достаточной. Достичь этого можно за счет обязательного соблюдения технологии закладки траншеи, оптимального измельчения, коротких сроков закладки (3-4 дня), постоянного трамбовки тяжелыми тракторами, максимальной изоляции силосной массы от доступа воздуха. Желательно силосовать кукурузу в стадии восковой спелости при влажности 65-70%.В хорошо приготовленном силосе через 35-45 дней содержание молочной кислоты в два-три раза больше, чем уксусной, что обеспечивает хорошое сохранение корма и высокой концентрации каротина.Грубые корма играют важную структурную роль в рационах жвачных животных и лошадей, а сено, кроме того, является еще и источником высокопитательного сухого вещества. Его использование покрывает значительную часть потребности животных в энергии, протеине и каротине, позволяя избегать больших даванок концентрированных кормов. В дойных коров сено обеспечивает стабильное содержание жира в молоке, способствуя образованию предшественника молочного жира-уксусной кислоты - в преджелудках.Основная задача современной заготовки сена - свести к минимуму потери питательных веществ, поскольку при долгосрочном хранении скошенной травы в поле неравномерным высыханием отдельных частей, когда пересохшие листья и соцветия отламываются, качество сена значительно ухудшается. Чтобы этого не допустить, скашивать траву необходимо косилками-плющилками, что обеспечит равномерное высыхание листьев и стеблей, в 2-2,5 раза сокращая срок сушки сена. Сено из многолетних бобовых трав, заготовлено таким методом, содержит 16-18% сырого протеина.При заготовке рассыпного сена скошенную траву провяливают до влажности 35-40%, затем подборщиком-накопителем составляют в копни, в центре которой создается канал диаметром 40-50 см. Такая укладка обеспечивает хорошую просушку сена даже при влажности 30-35%, и за 2-3 дня сено достигает кондиционной влажности 16-17%.Заготовка прессованного сена имеет ряд преимуществ, ведь потери питательных веществ значительно меньше, затраты труда в 3-4 раза ниже. Прессованное сено с влажностью 30-35% досушивают активным вентилированием в хранилищах до достижения влажности 17-18%.Высокие питательные качества имеет сено из бобовых трав, на втором месте-злаково-бобовое сено и на третьем - сено естественных угодий, лучне.

Прочитать еще

www.agrocounsel.ru

Технология заготовки кормов | Агро Журнал

Качество кормов зависит от личных факторов и в первую очередь от способа их возделывания, времени уборки и правильности хранения. Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Обьясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса. Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг

КормКлассы качества
IIIIIIвнеклассные
Сено0,470,420,360,28
Силос0,180,160,130,09
Сенаж0,320,290,250,20

Заготовка и приготовление грубых кормов

Сено. Сено- важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные ве-щества. Оптимальный срок уборки бобово- злаковых трав для получения высококачественного сена- фаза буто-низации, злаковых- колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбира-ют из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в са-раях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (про-изводительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота- 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс- подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушива-ют на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объ-ем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у ос-нования; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка- 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

Приготовление силоса.

  Основные силосные культуры- кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и горохо- вико- злаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы- конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохо- овсяных смесей- фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечни- ка- от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения тран- шеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свино свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.

Технология заготовки сенажа.

Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бо- бовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает воз- можность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.

Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, за-гружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загру-жать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована. Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370С.

После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву сло- ем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникнове-нию воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепро- ницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.

Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре- пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.В. А. Юрлова, консультант СРФ

Как ускорить созревание томатов? Для этого растения нужно правильно формировать. В средней полосе большое значение имеет пасынкование и прищипка растений. Помидоры обладают способностью сильно ветвиться, из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег- пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Ес-ли растение не пасынковать, на нем образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование не только ускоряет созревание плодов, но и значительно увеличивает урожай в первые сборы. Пасынкование растений необходимо в районах с корот-ким летом, при загущенных посадках, при выращивании позднеспелых сортов и, если наблюдается сильный рост растений, в ущерб плодоношению. Пасынкуя, растение формируют в один, два и три стебля. При одно- стебельной форме на основном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа; при двухстебельной- удаляют все боковые побеги, за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью; при трехстебельной- кроме пасынка, под первой цветочной кистью оставляют еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный побег. Пасынковать растение нужно систематически, чтобы па- сынки были длинной не более 4-5 см, оставляя» пенечек» длиной 1 см, что задержит образование новых побе-гов.Иногда цветки с первых кистей осыпаются, при этом теряется самый ранний урожай. Осыпание мож-но избежать, опрыснув распускающиеся цветки раствором борной кислоты (1 гр на литр воды) в сухую погоду утром и вечером.

Прищипка — это удаление верхушек у плодоносящих побегов, чтобы ограничить рост растения, что ускорит формирование и вызревание завязавшихся плодов. В средней полосе ее проводят до 10 августа.

Сквозной продольный разрез стебля: его делают длиной 5-6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку. Ограничение поступления питания и влаги ускорит вызревание плодов. Р. А. Горохова, консультант СРФ

 

 

 

www.agrojour.ru

В Туве бригады косарей будут соревноваться в заготовке сена «под ключ». Жюри оценит технологию заготовки и калорийность кормов

www.tuvaonline.ru

Продолжением главного праздника животноводов – Наадыма, который в этом году проводится в День республики, может стать конкурс на скоростную и качественную заготовку сена среди кожуунов. Он будет принципиально отличаться от конкурса косарей, в котором сегодня в Пий-Хемском кожууне соревновались лучшие представители кожуунов. С этой инициативой с земляками, собравшимися на это увлекательное соревнование, поделился Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Здорово, что мы смогли возродить конкурсы профессионального мастерства по самым разным сельхозпрофессиям. И конкурсы косарей это подтверждают. Но в них сегодня больше спорта, а хотелось бы большей опоры на традиции, на объединение людей. Чтобы это были не только скоростные рекорды, но и соревнование технологий, традиционных секретов заготовки, просушки сена, стогования, - сказал Шолбан Кара-оол. – Поэтому в ближайшие после Наадыма дни, пока идет активная фаза кормозаготовительной кампании, мы проведем немного иной конкурс, в котором каждый кожуун может быть представлен разновозрастной бригадой, в которой будут старшие и младшие, женщины и мужчины»

Премьер рассказал, что Минсельхоз прорабатывает условия и сроки проведения нового конкурса. Известно, что каждому кожууну будет выделена равная по территории делянка, допустим, в Пий-Хемском кожууне и один период на кормозаготовку – 1-2-3 дня (Сейчас готовится положение о конкурсе).

За это время нужно будет не только накосить сено, выбрав именно те травы, которые наиболее ценны питательно, но и просушить, застоговать. Должен быть представлен и экспертный (научный) взгляд на этот подход, разъясняющий принцип выбора трав, его просушки, формирования стога. Что бригадой учитывается.

«Вполне допускаю, что женщины в этой бригаде будут заниматься традиционным занятием – готовить чай, пищу, перебирать колоски. Старшие будут обучать младших правильному выбору угодий, сочных трав, технике косьбы, технологиям заточки косы, - пояснил Кара-оол. – Здесь важна комплексность подхода, дружность команды и ее результативность. Жюри будет оценивать заготовленное сено – по всем качествам – сочности кормов, правильному стогованию. Критерии продумают специалисты. Мы выделяем хороший приз – трактор для победителя! Но важен, пожалуй, не столько приз, хотя это серьезная награда – трактор! сколько то, что это «конкурсное» сено пойдет семьям-участникам проекта «Корова-кормилица», то есть малообеспеченным семьям. Это будет мастер-класс косьбы в том числе и для них»

Минсельхоз Тувы в ближайшие дни обнародует условия конкурса на скоростную и качественную заготовку сена среди кожуунов республики.

Заготовка витаминных кормов для цесарок » Селяночка

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливатьвитаминный корм — силос. Им можно заменить часть зерновых кормов.

В правильно заготовленной силосной массе сохраняются питательные вещества и витамины. Поэтому она служит хорошим кормом, улучшающим обмен веществ в организме. Птица быстрее набирает живую массу, сносит яйца, лучшие по вкусу и цвету желтка. Недостаток же витаминов, как известно, вызывает заболевания.— гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, падает продуктивность.

Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, поэтому при их консервировании добавляют растения, богатые углеводами (капуста, красная морковь, сахарная свекла, злаковые культуры и другие).

Качество силоса зависит от стадии развития растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые — в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы — в стадии выбрасывания метелки, а початки — при наступлении молочно-восковой спелости.

Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65—75%. Поэтому к нормам с пониженной влажностью следует добавлять сочные растения, а с повышенной — сенную труху или муку.

Простейшим силосохранилищем может быть яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим — песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Желательно делать ее не больше емкости бочки, чтобы не ухудшать качество силоса из-за длительной выборки. Небольшое количество силоса хорошо закладывать в кадки, врытые в землю.

Перед закладкой в силосохранилище зелень измельчают (размер частиц до 1 см) силосорезкой, универсальной дробилкой или обыкновенной сечкой в деревянном корыте. Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5—0,7 м выше ее края.

Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10—15 см и слоем земли 25—30 см. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой.

Вот несколько рецептов приготовления комбинированного силоса для птицы всех видов:1-й рецепт.Картофель запаренный — 30% (по весу), красная морковь с ботвой — 30%, капустный лист — 40%.2-й рецепт.Початки кукурузы восковой спелости — 60%, свекла кормовая с ботвой — 40%.3-й рецепт.Луговое злаковое, разнотравье — 40%, отава люцерны или клевера — 20%; картофель запаренный — 40%.4-й рецепт.Свекла кормовая с ботвой — 35%, морковь с ботвой — 50%, сенная мука из бобовых трав — 15%.

Через 1—1,5 месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50—70 граммов на 1 килограмм силосной массы.

На 1 голову цесарок в сутки силоса положено — 40-50 граммов.

Молодняку силос начинают давать обычно с 20-дневного возраста — 5—7 граммов.

К 60 дням нормы доводят соответственно до 15 граммов на I голову в сутки.

При заготовке этого корма годовую потребность птицы в комбинированном силосе определяют, исходя из нормы 12—15 килограммов на 1 голову.

Для небольшого поголовья птицы силос из ямы можно брать сразу на несколько дней. В этом случае его плотно укладывают в кадку, хорошо закрывают крышкой и ставят в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно закрывают, так как при доступе воздуха он бистро портится.

Ценным сочно-витаминным кормом для птицы является красная морковь. Скармливают ее как в свежем, так и в силосованном и засоленном виде. Хорошо сохраняются витамины в соленой моркови. Перед засолкой ее моют, измельчают, а затем укладывают в чаны или кадки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. Можно заготавливать морковь и в цементированных ямах. При засолке ее послойно пересыпают доваренной солью из расчета 4% к общему весу. Наполненные чаны и кадки плотно закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешанках в количестве 10—15%, а молодняку — не ранее месячного возраста в количестве 5—7% от веса концентрированных кормов. Большое количество соленой моркови часто вызывает у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника, поэтому морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом, а суточную норму распределяют на два раза.

Из свежей зелени можно приготовить весьма ценный, богатый белками и витаминами корм — витаминную пасту. Для этого зелень измельчают, затем отжимают из нее сок (при помощи ручного пресса), наливают его в ведро или какую-нибудь другую емкость и нагревают в течение 1,5—2 часов, при температуре 70—80°С. При этом свернувшаяся белково-витаминная масса всплывает, ее снимают шумовкой на мешковину для сцеживания, а чтобы ускорить этот процесс, сверху кладут груз. Через 12 часов паста готова к употреблению.Белково-витаминную пасту можно скармливать сразу по изготовлении, а главное — заготовить впрок. Для этого в нее добавляют 2% поваренной соли и сушат. В таком виде она не теряет своих питательных свойств в зимний период.

fermer02.ru


Смотрите также