Информационно-консультационный центр (1). Кормовые единицы в кормах таблица


КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ ТАБЛИЦА - Как рассчитать количество кормов для животного в кормовых единицах

Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. До настоящего времени питательность кормов для свиней определяют по содержанию в них кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов.

Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных. Переваримость кормов выражается в процентах. Содержание в кормовой даче клетчатки.

Считают, что 5-7% клетчатки в рационах свиней не снижает переваримости кормов. Знание химического состава кормов и переваримости питательных веществ в них имеет большое значение при кормлении сельскохозяйственных животных. Количество питательных веществ, необходимых животным в течение суток, называют кормовой нормой. Кормовая норма должна быть такой, чтобы при минимальных затратах кормов она обеспечивала высокую продуктивность свиней.

7. Зерно и семечки

Рационы составляют с таким расчетом, чтобы обеспечить получение наивысшей продуктивности при наименьших затратах кормов на единицу продукции. Рацион должен иметь определенный объем, чтобы пищеварительный тракт животных был нормально заполнен кормовой массой и они не чувствовали себя голодными. Входящие в состав рациона корма должны быть биологически полноценными, питательными и хорошо поедаться животными.

Такой корове нужно 4,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед.

6. Корне, клубнеплоды и кабачковые

Этим определяется питательность и энергетическая ценность кормов. В таблице приведены средние данные питательности основных кормов, на которые необходимо ориентироваться при кормлении животных. Питательность кормов выражают также в единицах обменной энергии (ОЭ), или физиологически полезной энергии, представляющей собой часть их валовой энергии.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Переваримость кормов.

1.Трава пастбищ, лугов

При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью. При скармливании кормов с большим содержанием клетчатки снижается переваримость питательных веществ всего рациона.

На одну часть протеина в среднем должно приходиться 6-8 частей углеводов. Поэтому оценивать питательность кормов только по химическому составу и коэффициентам переваримости нельзя. На основе многочисленных опытов, проведенных на различных производственных группах свиней, определена их потребность в питательных веществах.

Таким образом, в 1 кг зерна овса содержится примерно одинаковое количество кормовых и кормопротеиновых единиц. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. Кормопротеиновая, кормовая, а также энергетическая кормовая единица — величины безразмерные. Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии.

osbafertol.ru

Переваримость кормов и оценка их питательности | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Переваримость кормов. Переваримость кормов определяют специальными опытами. При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью.

Переваримость кормов выражается в процентах. Переваренное количество вещества, выраженное в процентах от скормленного, называют коэффициентами переваримости данного корма.

Пример. Подсвинку скормлено 2390 г смеси концентрированных кормов в сутки, в ней содержалось 1767 г органического вещества, в кале - 490 г органического вещества. Переварено 1277 г органического вещества. Коэффициент переваримости будет равняться ,(1277X100) :1767 = 72.

Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. На переваримость оказывают влияние следующие факторы.

Вид животного. Из-за различного строения желудочно-кишечного тракта разные виды животных одни и те же корма переваривают неодинаково. Свиньи по сравнению со жвачными усваивают концентрированные корма лучше, а грубые хуже.

Приготовление кормов к скармливанию. Размол зерна, пропаривание, осолаживание, дрожжевание увеличивают поедание кормов и повышают их переваримость.

Объем кормовой дачи. Большие дачи кормов животные переваривают хуже, так как при этом корм проходит быстрее по пищеварительному каналу и слабее подвергается воздействию пищеварительных соков.

Содержание в кормовой даче клетчатки. При скармливании кормов с большим содержанием клетчатки снижается переваримость питательных веществ всего рациона. Поэтому свиньям ограничивают дачу кормов, богатых клетчаткой. Считают, что 5-7% клетчатки в рационах свиней не снижает переваримости кормов.

Соотношение углеводов и белков. Между углеводами и протеином должно быть определенное соотношение. На одну часть протеина в среднем должно приходиться 6-8 частей углеводов.

Недостаток в рационе кальция снижает поедание и переваривание корма.

Для определения переваримости кормов пользуются специальными таблицами.

Оценка питательности кормов. Знание химического состава кормов и переваримости питательных веществ в них имеет большое значение при кормлении сельскохозяйственных животных. Однако корма, имеющие приблизительно один и тот же химический состав и одинаковые коэффициенты переваримости питательных веществ, при скармливании животным дают одни больше продукции, а другие меньше. Поэтому оценивать питательность кормов только по химическому составу и коэффициентам переваримости нельзя.

До настоящего времени питательность кормов для свиней определяют по содержанию в них кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов. В нашей стране за одну кормовую единицу условно принята питательность 1 кг овса среднего качества. Все остальные корма приравнивают к питательной ценности овса. Если 2 кг люцернового сена по питательности равняются 1 кг овса, то это значит, что в 2 кг люцернового сена содержится 1 кормовая единица, а в 1 кг люцернового сена - 0,5 кормовой единицы.

Данные о питательности основных кормов (в овсяных кормовых единицах), используемых в свиноводстве, приведены в таблице 6. При составлении рационов кормовые единицы выражают в килограммах, переваримый протеин и минеральные вещества в граммах.

Таблица 6. Содержание питательных веществ в кормах

Принятая овсяная кормовая единица, как доказано опытами, не является точным мерилом питательности кормов и рационов для свиней.

Поэтому в настоящее время научно-исследовательские учреждения по животноводству ведут работу по разработке новой, так называемой энергетической кормовой единицы оценки питательности кормов для разных видов животных.

Основы нормированного кормления свиней. Одним из основных вопросов рационального кормления свиней является "правильное определение их потребности в питательных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности животных, их продуктивности и сохранения здоровья.

Свиньи нуждаются в энергии, которая содержится в корме, в первую очередь в легкопереваримых углеводах (крахмале, сахаре), в небольших количествах клетчатки и Жира. Исключительное значение имеет обеспечение потребности свиней в протеине, его количество и качество. Протеин корма должен содержать незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Свиньи нуждаются также в постоянном поступлении с кормом минеральных веществ (фосфора, кальция и поваренной соли) и микроэлементов (кобальта, меди, цинка, железа и др.).

Количество питательных веществ, необходимых животным в течение суток, называют кормовой нормой. Кормовая норма должна быть такой, чтобы при минимальных затратах кормов она обеспечивала высокую продуктивность свиней. Потребность свиней в питательных веществах корма, а следовательно, и потребность в корме зависит от возраста, веса, характера продуктивности, породы и индивидуальных особенностей животного.

На основе многочисленных опытов, проведенных на различных производственных группах свиней, определена их потребность в питательных веществах. В таблице 7 в качестве примера приведена норма кормления подсвинка весом 40-50 кг.

Таблица 7. Норма кормления подсвинка

Исходя из норм потребности свиней в питательных веществах и питательности кормов, составляют рационы. Под рационом понимают набор кормов на сутки в соответствии с нормами потребностей той или иной производственной группы свиней. Рационы составляют с таким расчетом, чтобы обеспечить получение наивысшей продуктивности при наименьших затратах кормов на единицу продукции. Рацион должен иметь определенный объем, чтобы пищеварительный тракт животных был нормально заполнен кормовой массой и они не чувствовали себя голодными.

Входящие в состав рациона корма должны быть биологически полноценными, питательными и хорошо поедаться животными. В зависимости от состава рациона к ним добавляют, согласно нормам, минеральные подкормки (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль), а также добавки витаминов А (ретинол), D2 (эргокальциферол), В)2 (цианкобаламин) и др. В таблице 8 приведен примерный рацион для подсвинка при мясном откорме.

Таблица 8. Примерный рацион для подсвинка

Потребные нормы кормления и рационы для разных возрастных и производственных групп свиней приведены в соответствующих разделах, где излагаются особенности их кормления.

fermer.ru

Таблица 1 питательность кормов - стр.6

Главная > Документ Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таблица 1

Питательность кормов

Корма

В 100 г корма содержится

кормовых единиц (г)

переваримого протеина (г)

кальция (г)

фосфора (г)

каротина (мг)

Зеленый сочный корм (трава, ботва)

Трава лесная

17

1,4

0,19

0,07

4,5

Трава луговая

25

2,4

0,24

0,10

3,0

Вико-овсяная смесь

16

2,3

0,21

0,08

4,5

Люцерна

17

3,6

0,64

0,8

5,0

Клевер с тимофеевкой

22

1,9

0,35

0,09

3,0

Крапива

18

3,5

0,36

0,22

8,5

Капуста кормовая

16

1,8

0,41

0,06

3,0

Полынь

20

2,6

0,24

0,11

-

Ботва сахарной свеклы

20

2,2

0,16

0,04

3,0

Ботва моркови

17

2,3

0,23

0,03

7,0

Капустные листья

12

1,4

0,22

0,03

4,0

Сено

Луговое среднее

42

4,8

0,60

0,21

1,5

Продолжение

Луговое хорошее

50

4,7

0,60

0,21

-

Луговое очень хорошее

60

5,5

0,80

0,40

3,0

Лесное

46

3,4

0,64

0,14

2,0

Люцерновое

50

11,6

1,70

0,22

4,5

Клеверное среднее

52

7,9

0,93

0,22

2,5

Силос

Морковно-капустный (капуста кормовая)

16

1,5

0,09

0,02

5,14

Подсолнечниковый

16

1,4

0,35

0,06

1,5

Кукурузный (стебли)

20

1,4

0,15

0,05

0,5

Ботва кормовой свеклы

12

2,1

0,15

0,05

-

Корнеклубнеплоды

Кормовая свекла

12

0,9

0,04

0,04

-

Морковь красная свежая

14

0,7

0,06

0,05

8,0

Картофель сырой

30

1,6

0,02

0,07

-

Картофельвареный

30

1,2

0,02

0,05

-

Зерновые корма

Овес

100

9,0

0,10

0,30

-

Ячмень

120

8,0

0,12

0,33

-

Кукуруза

137

7,8

0,04

0,32

-

Пшеница

120

12,0

0,10

0,50

-

Горох

120

19,0

0,20

0,40

-

Желуди сухие

11

4,0

0,10

0,10

-

Отруби

Пшеничные грубые

71,2

12,6

0,18

1,00

-

Ржаные

76,2

11,1

0,10

0,89

-

Жмыхи

Льняной

120

28,0

0,40

0,80

-

Подсолнечниковый

110

40,0

0,33

1,00

-

Корма животного происхождения

Мясо-костная мука

90,5

38,0

5,10

3,20

-

Рыбная мука

80,0

53,0

6,70

3,20

-

Кровяная мука

110

76,0

-

-

-

Молоко коровье

34,8

3,3

1,20

1,00

2,0

Молоко снятое сухое

169

31,2

1,24

0,96

-

Рыбий жир медицинский

383

-

-

-

400

Кухонные отходы

Ржаной хлеб

87

6,1

-

-

-

Картофельные очистки

34

1,4

-

-

-

Минеральные добавки

Костная мука

-

-

31,60

14,8

-

Костная зола

-

-

35,00

16,0

-

Мел

-

-

36-40

-

-

Похожие документы:

  1. Информационно-консультационный центр (5)

    Документ

    Минпромторг России передал на рассмотрение в правительство новую версию законопроекта «О торговле» (его полное название «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации») с учетом предложений

  2. Информационно-консультационный центр (2)

    Документ

    Количество обработок почвы определяется конкретными условиями каждого поля. Главное при этом - создание рыхлого слоя почвы на глубину посева, что предохранит почву от резкого высыхания и позволит пахотному слою равномерно созревать.

  3. Информационно-консультационный центр (4)

    Документ

    В условиях характерного для АПК кадрового голода директора агропредприятий и холдингов находят нужных им специалистов в других регионах и даже странах.

  4. Информационно-консультационный центр (3)

    Документ

    Использование новой технологии беспривязного холодного содержания КРС позволили многим фермерским хозяйствам снизить себестоимость производства молока.

  5. «Информационно-консультационный центр caf «Точки роста» при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т (1)

    Документ

    Принятие Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 235-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности»

Другие похожие документы..

refdb.ru

Кормовая единица

veterinarua.ru

Кормовая единица

 Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.

Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.

В СССР широко распространён способ оценки продук­тивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С пита­тельной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.

В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.

В последних двух графах указывается, сколько кор­мовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.

Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333

Название корма

Сколько корма

Идет на 1

кормовую единицу

(в кг)

Сколько

перевариваемого белка

в 1 кормовой единице

Сколько кормовых единиц со - содержится в 1

кг корма

Сколько

Кор.

Ед.

В 1 кг

Корма

 

Овёс средний

1,0

75

1,0

75

 

Ячмень средний

0,8

56

1,2

70

 

Просо

1,0

79

1,0

79

 

Кукуруза

0,7

50

1,3

72

 

Горох

09

147

1,2

173

 

Вика

0,9

159

1,1

187

 

Чечевица

0 9

176

1,2

207

 

Соя

0,8

193

1,3

257

 

Люпин

Жёлтый

0,9

275

1 ,1

306

 

Обезгореченный

1,0

294

1,0

294

 

Рожь средняя

0,8

75

1,2

94

 

Сорго

0,8

63

1,3

79

 

Жёлуди нечищеные сухие

1,1

30

0,8

7

 

Отруби пшеничные

1,2

140

0,8

112

 

Пыль белая

1,2

197

0,8

164

 

Ржаные отруби

1,3

135

0,8

104

 

Остатки после сортировки зёрен хлебных растений

1,2

86

0,8

72

 

Шрот

Льняной

1,0

271

1,0

271

 

Подсолнечниковый

1,0

350

1,0

350

 

Конопляный

1,2

276

0,8

230

 

Кукурузный

0,9

123

1,1

137

 

Рапсовый

1,1

324

0,9

295

 

Рыжиковый

1,1

282

0,9

256

 

Сурепный

1,1

255

0,9

232

 

Соевый

0,8

306

1,2

383

 

Жмых

Льняной стандартный

0,9

219

1,1

244

 

Конопляный стандартный

1,4

305

0,7

218

 

Подсолнечниковый

0,9

298

1,1

331

 

Рыжиковый

0,8

216

1,1

254

 

Соевый

0,8

284

1,2

355

 

Сурепный

0,9

201

1,1

233

 

Рапсовый

1.0

230

1,0

230

 

Хлопчатниковый

0,8

233

1,2

380

 

Остатки кориандра

1,5

133

0,6

89

 

Барда

Хлебная свежая

13,3

80

0,07

6

 

Хлебная сушёная

1,0

165

1,0

165

 

Картофельная свежая

23,2

116

0,04

5

 

Картофельная сушёная

1,9

179

0,5

94

 

Пивная дробинка сушёная

1,3

204

0,7

157

 

Солодовые ростки

1,7

174

0,7

124

 

Мезга

картофельная

Сырая

15,5

0,06

Сушёная

1,0

1,0

Жом

Свежий

12,5

38

0,08

3

 

Кислый

10,0

60

0,1

6

 

Сушёный

1,2

37

0,8

31

 

Мелясса

1,3

0,7

 

Мясная мука

0,6

413

1,4

580

 

Мясокостная мука

1,5

250

0,6

161

 

Рыбная мука

Бедная жиром

1,3

604

0,7

463

 

Богатая жиром

0,9

311

1,1

346

 

Молоко

Цельное

4,0

134

0,2

33

 

Снятое

6,6

253

0,1

38

 

Пахтанье

6,5

247

0,1

38

 

Сыворотка

Сладкая

9,0

84

0,1

9

 

Кислая

12,0

108

0,08

9

 

Пищевые отходы

5,0

25

0,2

5

 

Зелёная трава – клевер красный

6,8

95

0,15

14

 

Клеверная отава

5,0

111

0,2

22

 

Люцерна

Перед цветением

6,0

132

0,15

22

 

В цвету

7,1

107

0,15

15

 

Эспарцет

6,6

99

0,15

15

 

Соя

4,7

126

0,2

27

 

Донник

5,6

112

0,2

20

 

Вико-овёс

6,2

81

0,16

13

 

Рожь

4,9

54

0,2

11

 

Кукуруза

5,2

36

0,19

7

 

Сорго

3,9

24

0,25

6

 

Сено

Вико-овёс

2,4

94

0,4

39

 

Клеверное хорошее

1,9

104

0,5

55

 

Люцерновое

2,0

200

0,5

100

 

Донника

2,0

120

0,5

60

 

Заливное хорошее

2,4

77

0,4

32

 

Картофель средний

3,3

33

0,3

10

 

Морковь кормовая

7,1

29

0,14

4

 

Свёкла

Кормовая

9,5

10

0,1

1

 

Сахарная

4,1

16

0,2

4

 

Полусахарная

6,4

39

0,15

6

 

Турнепс

12,0

48

0,08

4

 

Репа полевая

13,0

26

0,07

2

 

Тыква

7,9

47

0,1

6

 

Силос

Подсолнечниковый

5,9

47

0,17

8

 

Кукурузный

5,1

30

0,19

6

 

Люцерновый

7,5

82

0,13

11

 

Клеверный

6,7

93

0,15

14

 

Викоовсяный

6,6

66

0,15

10

 

Из ботвы свёклы

8,6

89

0,12

10

 

Мякина

Овсяная

2,2

40

0,45

18

 

Клеверная

1,6

76

0,64

49

 

Чечевичная

1,8

94

0,57

54

 

Гороховая

3,0

111

0,33

37

 

Гречишная

2,9

130

0,34

45

 

 

Иммунный ответВзаимодействие иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе При попадании в организм антигенов в его лимфопоэтических органах формируется гуморальный или клеточный иммунный ответ. При гуморальном им...(1819) Методы эпизоотологического исследованияМетод эпизоотологического исследования представляет собой специфическую систему различных приемов и способов: 1.  сравнительно-историческое описание; 2.  сравнитель­но-географическое описание; 3.  ...(2037) Шпаргалка. Парасимпатическая нервная системаПарасимпатическая НС -часть вегетативной нервной системы. Иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов и желёз. Парасимпатическая иннервация происходит в голове от центров среднего и продолго...(918) ЯєчникМорфологія яєчника Яєчник - парний орган. Як і сім'яник, зовні покритий сполучнотканинною капсулою, на поверхні якої знаходиться зачатковий епітелій. Всередину органу від капсули відходять сполучно...(1437) Знижена жуттєздатність курчатЗнижена жуттєздатність курчат Причиною високого відходу курчат в перші дні життя часто є інкубація неповноцінних яєць, що містять недостатню кількість вітамінів, амінокислот, макро - і мікроелемент...(466) Ситуационные задачи Тема: ПОЛОВАЯ СИСТЕМАТема: ПОЛОВАЯ СИСТЕМА Задача № 591. В эксперименте животному ввели химическое вещество, избирательно разрушающее интерстициоциты (клетки Лейдига) в семенниках. Какие изменения можно обнаружить в кр...(2988)
 

Справочная информация

Учебные работы


Смотрите также