5. Белковый и небелковый азот. Методы определения содержания белка. Небелковый азот в кормах


7.14. НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ

7.14. НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ

При дефиците протеина в рационах жвачных животных часть его может быть восполнена небелковыми азотистыми соединениями. В качестве небелковых азотистых добавок (синтетических азотистых веществ) в нашей стране используют мочевину, фосфат мочевины, карбамидный концентрат, аммонийные соединения и др. (табл. 93).

93. Основные источники небелкового азота для жвачных

Все небелковые азотистые вещества (натуральных кормов и синтетических) в преджелудках жвачных животных превращаются в аммиак с помощью ферментов, выделяемых микроорганизмами. Образовавшийся аммиак используется в дальнейшем микроорганизмами, обеспечивая максимальное размножение микробной массы и тем самым образование полноценного микробного белка.

Оптимальная концентрация аммиака в преджелудках зависит не только от скорости гидролиза небелковых азотистых веществ, но и от уровня кормления, растворимости протеина рациона, доступности для микробов углеводов и минеральных веществ, частоты кормления и других особенностей.

Уровень и тип углеводов рациона оказывает решающее влияние на эффективность использования синтетических азотистых веществ, поэтому часто при отсутствии легкодоступных углеводов и высокой ферментной активности в рубце усвоение аммиака микрофлорой ограничивается и аммиак выводится из организма или вызывает отравление животного. Отравление животного наступает, когда всасывание аммиака из желудочно-кишечного тракта превышает способность печени к превращению его в мочевину.

Отравление начинает проявляться через 20-40 минут после скармливания животным повышенного количества мочевины, фосфата мочевины, карбамидного концентрата или аммонийных соединений. У животных появляются симптомы отравления: угнетенное состояние, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движения, обильное выделение пенистой слюны, затрудненное дыхание и частое мочеиспускание с актами дефекации, отсутствие отрыжки газов и тимпания рубца.

Животным с признаками отравления оказывают экстренную помощь, обеспечивающую нейтрализацию избытка аммиака в преджелудках. Помощь зависит от тяжести и симптомов отравления. Коровам при отравлении рекомендуется ввести 4-5 л кислого обрата или кислой молочной сыворотки, а также 1-2 л 0,5 % столового уксуса или такого же количества 0,5 % раствора молочной кислоты. Названные кислоты связывают свободный аммиак и тем самым препятствуют его всасыванию.

В дополнение к указанным кислотам животному дают 1-1,5 л разведенной водой мелассы (1:1). Хорошие результаты приносит введение в рубец 10 % растворов уксуснокислого натрия и глюкозы по 0,5-2 л на животное. Для молодняка крупного рогатого скота и овец приведенные выше дозы уменьшают в 5-10 раз в соответствии с массой животных.

В кормлении жвачных животных используются различные небелковые добавки.

Мочевина — белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, без запаха, солоновато-горьковатого вкуса, хорошо растворим в воде и в этиловом спирте.

Карбамид получают из двуокиси углерода и аммиака. В зависимости от назначения карбамид изготовляют двух марок: марка А — для про-мышленности и животноводства, марка Б — для сельского хозяйства.

Срок годности карбамида — 6 месяцев со дня изготовления.

В рацион лактирующих коров мочевину и другие азотистые добавки можно вводить 15-20 % от потребности в переваримом протеине, но не более 150 г на голову в сутки: молодняку крупного рогатого скота старше 6 месяцев — 20-25 %, откармливаемым бычкам — 25-30 %; взрослым овцам — 30-35 %; молодняку овец старше 6 месяцев — 20-25 %.

Стельным сухостойным коровам и овцематкам со второй половины беременности мочевину скармливать не следует, так как это может привести к рождению слабого, нежизнеспособного потомства.

Карбамид скармливают жвачным животным несколькими способами. Наиболее распространенный способ — скармливание мочевины в количестве 2,5-3 % в составе комбикормов или концентратных смесей. При отсутствии концентрированных кормов мочевину можно скармливать с мелассой в соотношении 1:8-9. Такую смесь предварительно разбавляют водой (1:1) и вводят в рацион. Часто карбамид скармливают крупному рогатому скоту в виде гранул различного состава (табл. 94).

94. Рецептура карбамидных гранул, %

Гранулы необходимо вводить в состав рациона при тщательном смешивании с кормами. При любом способе скармливания мочевины и других небелковых азотистых веществ необходимо приучать животных к ним постепенно (10-15 дней) с малой дозы до необходимой нормы скармливания.

После приучения животных к мочевине и другим азотистым веществам, необходимо скармливать их без перерыва, при этом в поилках, у животных должна постоянно находиться вода.

Фосфат мочевины (амидофосфат) — фосфатно-карбамидное средство, применяющееся в качестве азотно-фосфорной подкормки жвачным животным. Это аморфный белый порошок, выпускающийся в виде гранул.

Максимальная доза скармливания фосфата мочевины животным не должна превышать 0,25-0,3 г на 1 кг живой массы животного. При этом суточная доза должна поедаться небольшими порциями не менее чем три-четыре раза в сутки. Препарат пригоден к использованию в течение 6 месяцев со дня изготовления.

Карбамидный концентрат получается из измельченного злакового зерна (кукуруза, ячмень, овес, сорго и др.), богатого крахмалом (70-80 %), карбамида (15-25 %) и бентонита натрия (5 %) с помощью экструдирования. Во время экструдирования крахмал зерновых подвергается желатинизации (при температуре выше +140 °С), а карбамид плавлению. Расплавившийся карбамид под давлением хорошо проникает в желатизированный крахмал и в таком виде выходит из экструдера. В измельченном виде карбамидный концентрат должен содержать не более 12 % влаги и не менее 40 % сырого протеина.

Карбамидный концентрат рекомендуют включать в состав комбикормов и полнорационных кормовых смесей как в рассыпном, так и в гранулированном виде (табл. 95).

Применение карбамидного концентрата облегчает технику дозирования мочевины и повышает эффективность использования аммиака микроорганизмами рубца в связи с более медленным его высвобождением из зерен крахмала под воздействием фермента уреазы.

Комбикорма и смеси с карбамидный концентратом нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать и смешивать с силосом и кор-неплодами, чтобы не разрушить связь карбамида и крахмального зерна. Карбамидный концентрат используют в течение двух месяцев со дня выработки.

Аммонийные соли. Бикарбонат аммония представляет собой белый кристаллический порошок с-содержанием от 17 до 20 % азота. Препарат хорошо растворяется в горячей воде. Используется в кормлении животных в зимний период, так как в теплое время года он быстро разлагается.

95. Примерные рецепты комбикормов с карбамидным концентратом для крупного рогатого скота и овец, % (по И.В. Петрухину)

Сернокислый аммоний (сульфат аммония) — белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, относительно стоек, хорошо хранится. Препарат содержит 21 % азота и около 26 % серы. Рекомендуется скармливать в смеси с мочевиной в соотношении 2-3:1. Чаще всего препарат применяют для обогащения силосуемой массы, для чего смесь, состоящую из 500-600 г мочевины и 1 кг сульфата аммония, вводят в силосуемую массу (особенно из кукурузы) из расчета 0,75-1 %.

Аммиачная вода — прозрачная летучая жидкость с острым запахом аммиака, сильнощелочной реакции. Смешивается с водой в любых соотношениях. Обычно содержит 20-25 % аммиака. Аммиачную воду применяют для обработки соломы под газонепроницаемой полимерной пленкой. Это позволяет увеличить содержание сырого протеина почти в три раза, а переваримость клетчатки — более чем в два раза.

Аммиачная вода используется и при раскислении силоса. Для этого добавляют от 10 до 15 л 25 %-й аммиачной воды на 1 т силоса. Безводным аммиаком аммонизируют кислый свекловичный жом.

 

Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info

Небелковый азот в рационе высокопродуктивных коров: опыт Украины

Кроме возможности улучшить состав рациона, добавление источника небелкового азота позволяет сбалансировать выход азота и обеспечить постоянный оптимальный его уровень. Контролируемый и постоянный выход азота способствует росту синтеза идеального для производства молока протеина — микробного протеина — на 10-20%. Кроме того, такие добавки позволяют сократить содержание общего азота в рационе: он более эффективно используется в организме с меньшими потерями. Добавки небелкового азота способствуют превращению азота корма в бактериальный азот.

Современная наука и практика молочного животноводства убедительно свидетельствуют, что в кормлении высокопродуктивных коров очень важное значение имеет не просто сбалансированность рациона, то есть наличие в сухом веществе достаточного количества питательных веществ (протеина, энергии и др.), но и его синхронизированность, которая характеризуется степенью доступности энергии и белка для ферментации микрофлорой рубца в любой промежуток времени. В идеальном рационе высокопроизводительной коровы содержание различных по скорости ферментации в рубце источников энергии (сахар, различные формы крахмала, пектин, клетчатка) должны соответствовать определенные источники протеина (корма с высокой, средней и медленной расщепляемостью протеина в рубце). В таком случае создается оптимальный (не ниже 10 и не выше 60 г свободного азота в рубце) и, что немаловажно, стабильный азотный баланс рубца, что способствует максимально эффективной работе рубцовой микрофлоры (прежде целюлозолитических бактерий, «отвечающих» за общую перевариваемость рациона), а значит лучше реализуется производительный потенциал коровы и конверсия корма лучше.

Следует отметить, что несмотря на разнообразие источников энергии (объемистые корма, различные виды зерновых, отличающихся по скорости расщепления крахмала, а также кормовые жиры), в рационе очень сложно добиться оптимального сочетания различных по скорости расщепления в рубце источников протеина, используя традиционные корма. К тому же, из-за дороговизны белковых кормов в хозяйствах Украины редко используют более 2 видов белковых кормов. Это неизбежно приводит к перебоям в «снабжении» азота для микрофлоры рубца, а значит — к неэффективному использованию энергии корма, снижение синтеза микробного белка, и как следствие — недополучение молока по сравнению с теоретически ожидаемым уровнем производительности.

В решении важнейшей задачи — поддержании оптимального и стабильного азотного баланса рубца — поможет небелковый азот в пористой матрице. По скорости высвобождения азота в рубце он занимает промежуточное место между кормами с «быстрым» протеином (подсолнечный и рапсовый шрот и жмых) и кормами с «медленным» протеином (соевый жмых и шрот, пивная дробина).

В опыте, который мы провели осенью 2010 г. на базе одного украинского хозяйства (дойное стадо 1000 коров со средней годовой производительностью 7500 кг молока), было установлено эффективность использования небелкового азота в рационах высокопродуктивных коров. Хозяйство обеспечено высококачественным люцерновым сенажом (почти 20% сырого протеина), ниже среднего качества по калорийности кукурузным силосом (примерно 5,5 МДж чистой энергии лактации/кг СВ). Из белковых концентратов применяют жмых подсолнечный, жмых соевый и сою экструдированную. Мы ввели в состав комбикорма источник небелкового азота и при этом изъяли из него 1,0 кг подсолнечного жмыха и 0,5 кг соевого жмыха. Таким образом мы переформулировали рацион, чтобы в нем при меньшем уровне сырого протеина в сухом веществе (16,5-17,0%), сохранялся оптимальный азотный баланс рубца (55 г).

 

Рис. 1. Влияние небелкового азота на состав молока и надой.

 

Уже через 2 недели было отмечено повышение суточного надоя до 1,0 кг на корову (с 22 до 23 кг), а также существенное увеличение жирности молока (с 3,85 до 4,0%) и содержания белка (с 3,15 до 3,20%) (рис.1).

То есть, уменьшив содержание протеина с 20 до 16,5%, но улучшив его доступность и повысив калорийность рациона, мы подняли надой, а также качественные показатели молока. Таким образом, для повышения продуктивности коров в группе раздоя более важное значение имеет оптимальный и стабильный азотный баланс рубца, чем общее содержание сырого протеина в рационе.

В другом опыте было предложено ввести в кормосмесь 100 г/гол небелкового азота, заменив им 1,0 кг сухой пивной дробины и 0,4 кг кормовых дрожжей. Освободившееся место в рационе, частично заполнили дополнительным количеством дерти ячменной, повысив тем самым калорийность рациона и оптимизировав азотный баланс рубца (уменьшив его с 65 до 35 г). В течение периода скармливания небелкового азота проводили регулярный мониторинг консистенции навоза и его структуры путем просеивания через специальный набор сит сепаратор навоза (комплект Visual pH Box компании Celtic, Франция).

 

Рис. 2. Структура навоза (начало опыта) Рис. 3.Структура навоза (через 3 недели)

 

Результаты эксперимента через 3 недели: надой не изменился, но существенно повысилась жирность молока (с 3,80% до 4,0%), что при суточном надое 26 кг на дойную корову эквивалентно повышению производительности на 1,4 кг на корову в день. Анализ структуры навоза показал значительное уменьшение количества длинных волокон и крупных частиц зерна на верхнем и нижнем сите сепаратора навоза. Это можно объяснить улучшением переваримости клетчатки рациона, что в свою очередь поспособствовало увеличению содержания жира в молоке (рис. 3).

Таким образом, благодаря добавлению источника небелкового азота можно получить хорошие результаты в хозяйствах с хорошо отработанной технологией производства молока, в которых условия содержания и кормления стада являются оптимальными, а дополнительное повышение надоев — непростая задача. Также можно ожидать, что в хозяйствах, где система кормления далека от оптимально сбалансированной, эффективность применения источника легкодоступного азота будет еще существеннее.

www.milkua.info

Как научится понимать результаты анализов лабораторий США . Часть 3

Первая часть статьи для ознакомления: http://www.ovcharenko.farm/2017/06/08/kak-nauchitsya-ponimat-rezultaty-analizov-laboratorij-ssha-chast-1/

Вторая часть: http://www.ovcharenko.farm/2017/06/15/kak-nauchitsya-ponimat-rezultaty-analizov-laboratorij-ssha-chast-2/

Чистая энергия прироста (NEg)

Чистая энергия прироста (NEg) — это определение энергии в корме, используемой для увеличения массы тела животного после того, как в организме достигнуто состояние поддерживающего равновесия.

 

Чистая энергия лактации (NEl)

Чистая энергия лактации (NEl) — это определение энергии в корме, используемой для поддержания жизнедеятельности и производства молока во время лактации.

 

Чистая энергия для поддержания жизнедеятельности (NEm)

Чистая энергия для поддержания жизнедеятельности (NEm) — это определение энергии в корме, используемой для поддержания энергетического баланса в организме животного без прибавления или потерь в весе.

 

Нейтрально-детергентная клетчатка (NDF)

Нейтрально-детергентная клетчатка (NDF) представляет собой остаток или нерастворимую фракцию, оставшуюся после обработки пробы корма в кипящем нейтральном детергенте. NDF содержит компоненты стенок растительных клеток за исключением некоторых пектинов. NDF считается точным показателем всех волокнистых компонентов корма, поскольку с её помощью можно определить содержание целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, двуокиси кремния, дубильных веществ и кутинов. Основная волокнистая масса корма — гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Эти три компонента классифицируются как структурные углеводы, так как именно они упрочняют растение и поддерживают его в период роста. Хотя лигнин непереваримый, гемицеллюлоза и целлюлоза могут (в той или иной степени) перевариваться микроорганизмами, населяющими рубец жвачных животных (например, крупный рогатый скот, козы или овцы), или же они могут растворяться в результате ферментации в кишечнике (например, лошади, кролики, морские свинки).

Содержание нейтрально-детергентной клетчатки в корме отрицательно соотносится с потреблением сухого вещества (т. е., с увеличением NDF в корме животные будут меньше его потреблять). В результате NDF часто используется в формулах для определения потребления сухого вещества.

 

Переваримость нейтрально-детергентной клетчатки (NDFD)

NDFD представляет собой фракцию NDF, переваримую на протяжении 48 часов методом in vitro, выраженную в процентах от содержания нейтрально-детергентной клетчатки (NDF) в пробе корма.

 

Вещества, растворимые в нейтральном детергенте (NDS)

Вещества, растворимые в нейтральном детергенте (NDS), представляют собой все формы ингредиентов в пробе корма, которые растворяются в нейтральном детергенте. Это означает, что все вещества, которые не относятся к нейтрально-детергентной клетчатке (NDF), являются веществами, растворимыми в нейтральном детергенте. Как правило, 98 процентов NDS считаются переваримыми веществами.

 

Нитрат (NO3)

В кормах обычно наблюдается низкая концентрация нитратов. Нитраты накапливаются в растениях, когда интенсивность поглощения нитратов (например, поглощение в день) из почвы превышает скорость их превращения в белок. Нитраты могут накапливаться в кормовых культурах вследствие чрезмерного удобрения азотом, недостатка влаги или других факторов, ограничивающих рост растений. Повышенная концентрация нитратов в рационе животного может спровоцировать его интоксикацию (например, снижение веса, неспособность к воспроизводству, слабость, пошатывание и в тяжёлых случаях — смерть).

Для проверки кормов на потенциальный вред от нитратов используется качественный анализ под названием «тест на дифениламин». Это доступный тест-набор для анализов в большинстве окружных офисов лаборатории Университета Джорджии UGA Extension. Концентрация нитрата по своей токсичности значительно различается в зависимости от класса животных. Более конкретные рекомендации по предотвращению или снижению токсичности нитратов в кормах можно найти в статье «Токсичность нитратов» (UGA Extension Circular 915).

Следует также учитывать концентрацию нитратов в источниках воды для животных. Университет Джорджии рекомендует проверять корма и воду домашнего скота на содержание нитратов, особенно если подозревается их повышенная дозировка.

 

Безазотистая нейтрально-детергентная клетчатка (NDFn)

Безазотистая нейтрально-детергентная клетчатка (NDFn) определяется с помощью следующих уравнений:

  • NDFn = NDF (нейтрально-детергентная клетчатка) — NDFICP (нейтрально-детергентный нерастворимый сырой белок)
  • NDFn = NDF (нейтрально-детергентная клетчатка) × 0,93.

 

Неволокнистые углеводы (NFC) или углеводы, растворимые в нейтральном детергенте (NDSC)

Неволокнистые углеводы или углеводы, растворимые в нейтральном детергенте, — это переваримые углеводы, которые растворяются после обработки пробы корма в кипящем нейтральном детергенте. Это все переваримые углеводы без клеточной стенки, которые служат источниками энергии для животного. К неволокнистым углеводам относятся простые сахара, крахмал, пектин и кислоты, вырабатываемые в процессе ферментации. Так как в состав NFC входят не только сахара и крахмал, а и другие переваримые соединения, то показатель неволокнистых углеводов обычно более высокий, чем показатель неструктурных углеводов (NSC). NFC рассчитывается следующим образом:

NFC % = 100% — [CP% + (NDF% — NDFICP%) + EE% + Ash%],

где EE% — эфирный экстракт % или жир %, CP% — сырой белок %, NDF% — нейтрально-детергентная клетчатка %, NDFICP% — нейтрально-детергентный нерастворимый сырой белок %, Ash% — зола %.

 

Небелковый азот (NPN)

Небелковый азот — это азот в пробе корма, который не является белком, но может использоваться микроорганизмами в рубце или желудочно-кишечном тракте для синтеза аминокислот и белков. Общепринятыми формами небелкового азота являются мочевина и аммиак.

 

Неструктурные углеводы (NSC)

Неструктурные углеводы – это простые углеводы, такие как крахмалы и сахара, накопленные внутри клетки, которые могут быстро и легко перевариваться животными. Соответственно, неструктурные углеводы считаются легкодоступным источником энергии.

 

Потребность в питательных веществах

Потребность в питательных веществах — это минимальное количество питательных веществ (энергия, белок, жир, минералы и витамины), необходимых для удовлетворения конкретных потребностей животного в поддерживании, росте, размножении и лактации (однако в составлении рациона не учитываются резервные возможности).

 

Питательная ценность (NV)

Питательная ценность относится к белковому, минеральному и энергетическому составу корма, доступности энергии и эффективности использования энергии.

 

Поедаемость корма

Поедаемость корма — это притягательность и приемлемость корма для животного. На поедаемость влияет запах корма, его структура, влажность, внешний вид и температура. Для того чтобы корм считался «высококачественным», он, как правило, должен быть приятным на вкус, потому что качество, главным образом, зависит от потребления, а для высокого уровня потребления корма необходима его поедаемость (см. «Потребление сухого вещества»).

Поедаемость — это характерный признак растения, который можно определить при выборочном (селективном) потреблении корма. Однако когда не предоставляется возможность выборочного кормления, с тем же успехом можно определить поедаемость менее вкусного корма.

 

 

Размер частиц

Размер частиц – это диаметр частиц в кормах порошковых форм (например, зёрна, гранулы, минеральные частицы) и / или длина, иногда ширина кормового сырья или фрагментов корма. Размер частиц может влиять на смешивание ингредиентов корма и скорость переваривания.

 

Миллионная доля (ppm)

Миллионная доля — это единица измерения, используемая для определения в корме содержания конкретных питательных веществ, соединений или элементов, присутствующих в небольших количествах (например, 1 миллионная доля = миллиграмм на килограмм (мг/кг), 1 фунт

на миллион фунтов, 1 миллиграмм на литр (мг/л) или 1 микролитр на литр (мкл/л). Еще некоторые эквиваленты 1 миллионной доли:

  • 1 дюйм в 16 милях
  • 1 секунда за 11 дней и 16 часов
  • 1 цент в 10 000 долларов США
  • 1 щепотка соли в 10 кг картофельных чипсов
  • 1 плохое яблоко в 2000 баррелей

 

pH

pH — это водородный показатель кислотности или щелочности. Показатели pH варьируются от 0 (высокая кислотность) до 14 (повышенная щелочность). Показатель рН 7,0 является нейтральным (ни кислотным, ни щелочным). Показатели рН характеризуют концентрацию ионов водорода в водном растворе.

 

Пектин

Пектин представляет собой межклеточный (появляется между клетками) полисахарид (углевод), который функционирует в качестве клеточного клея. Как и неструктурные углеводы, он легко расщепляется в рубце. Однако в отличие от неструктурных углеводов пектин не понижает рН рубца (т. е. кислотную среду в рубце).

 

Белок

Белок является важным питательным веществом. Белки состоят из длинных цепочек разных аминокислот. Животные удовлетворяют свою потребность в белках, расщепляя растительный и микробный белок (образующийся в рубце) и заново собирая в качестве животных белков.

 

Зоотехнический анализ кормов

Зоотехнический анализ питательности корма — это химический метод количественного анализа, который отделяет, идентифицирует и определяет количество основных соединений в составе пробы. В анализе кормов и пищевых продуктов данный метод позволяет определить наиболее полную питательную ценность образца корма. Система зоотехнического анализа кормов для животных была разработана в середине 19 века на испытательной станции Веенде (Weende) в Германии (учёные Геннеберг и Штоманн, 1860, 1864) и упоминается как система Веенде для точного анализа (или просто анализ по Веенде).

Важно помнить, что целью зоотехнического анализа не является исследование питательных веществ. Это, скорее всего, разделение питательных и сопутствующих веществ корма на отдельные фракции, основанные на общих химических свойствах. Этот метод был разработан для обеспечения высокого уровня анализа и расширенной классификации кормовых компонентов. Суть системы зоотехнического анализа состоит в последовательности этапов аналитического разделения компонентов корма на шесть фракций и определения процентного отношения каждой фракции в пробе корма (рисунок 2):

  • Вода / влажность (или сухое вещество)
  • Зола (минералы)
  • Общий или сырой протеин (общий азот × 6,25)
  • Общий или сырой жир (или эфирный экстракт)
  • Сырая клетчатка (не полностью расщепленные углеводы)
  • Безазотистые экстрактивные вещества (легко переваримые углеводы)

 

Рисунок 2. Схема, описывающая разные компоненты кормов, которые обычно отделяются в зоотехническом анализе.

Система зоотехнического анализа была разработана в то время, когда понимание химического анализа большинства кормовых и пищевых компонентов было частичным и неполным, а науки о правильном питании находились на ранних стадиях развития. Некоторые из ранее используемых методов в системе зоотехнического анализа больше не рекомендуются для анализа корма (например, определение сырой клетчатки). Тем не менее, общие понятия и принципы данных методов легли в основу современных анализов кормов. Кроме того, зоотехнический анализ питательности корма, включая традиционную (классическую) методологию, по-прежнему широко используется во многих странах для регулирования вопросов кормления и питания.

 

Рацион

Рацион — это 24-часовой кормовой рацион для отдельного животного.

 

Относительная ценность кормов (RFV)

Относительная ценность кормов (RFV)- это термин, обозначающий качество корма, который используется для классифицирования кормов (особенно объёмистых кормов) в соответствии с их общей питательной ценностью. Эта классификация сделана по сравнению с типичной питательной ценностью люцернового сена, собранного в период полного цветения. Это сено содержит 41% кислотно-детергентной клетчатки (ADF) и 53% нейтрально-детергентной клетчатки (NDF) в расчёте на сухое вещество, и имеет средний показатель относительной ценности 100. В относительной ценности корма не существует единиц измерения, но сравниваются возможности двух и больше кормов на основании потребления энергии. Таким образом, это можно назвать сравнительным показателем качества корма. Например, объёмистые корма с показателем относительной ценности больше 100 являются более высококачественными, чем люцерновое сено, и наоборот, сено и корма с показателем ниже 100 имеют более низкое качество. Такой критерий оценивания качества полезен для системы сбыта и практического установления уровня цен на корма.

Относительная ценность кормов определяется в лабораторных условиях с помощью двух показателей: нейтрально-детергентной клетчатки (NDF) и кислотно-детергентной клетчатки (ADF). NDF является показателем потребления корма, а ADF является показателем переваримости. Таким образом, ADF и NDF вместе определяют интенсивность потребления и переваривания и используются для расчёта относительной ценности кормов. Относительная ценность корма определяется следующим образом:

  • RFV = DDM (% от DM) × DMI (% от BW) ÷ 1,29,

где DDM — переваримое сухое вещество, DM – сухое вещество, DMI — потребление сухого вещества, BW – объёмный вес.

DDM (переваримое сухое вещество) и DMI (потребление сухого вещества) можно рассчитать из кислотно-детергентной клетчатки (ADF) и нейтрально-детергентной клетчатки (NDF):

  • DDM (% от DM) = 88,9 — 0,78 × ADF (% от DM)
  • DMI (% от BW) = 120 ÷ NDF (% от DM)

Так как показатели ADF и NDF обладают естественной изменчивостью, то не рекомендуется использовать конкретные значения относительной ценности для прямого сравнения или установления стоимости кормов. Более разумным способом классификации кормов является диапазон значений RFV (± 5).  Например, если требуется показатель RFV 140, то подходящим будет любой корм с показателями RFV от 135 до 145.

Одним из ограничений системы относительной ценности является то, что она предполагает постоянную связь между нейтрально-детергентной клетчаткой и потреблением, а также между кислотно-детергентной клетчаткой и переваримостью. Однако два корма могут иметь одинаковые уровни нейтрально-детергентной клетчатки, но разную переваримость и потребление. Это часто приводит к неправильному определению относительной ценности высококачественных кормов, потому что недооценивается их потребление.

 

Относительное качество корма (RFQ)

Относительное качество корма (RFQ) — это термин, обозначающий качество объёмистого корма, аналогичный относительной ценности кормов (RFV), поскольку он используется для классификации кормов по их относительной питательной ценности. RFQ имеет многие схожие свойства RFV (например, основной сравнительный показатель качества люцернового сена тоже составляет 100; не имеет единиц измерения качества корма; сравнивает возможности двух или более кормов на основании потребления энергии; служит показателем качества корма при сравнении кормовых партий; успешно используется для установления стоимости кормов и системы сбыта). Однако, в отличие от относительной ценности корма, относительное качество учитывает переваримую клетчатку (Мур и Андерсандер, 2002a, 2002б).

В основе RFQ вместо потребления переваримого сухого вещества (DDM) находится потребление общего количества переваримых питательных веществ (TDN). В результате относительное качество является лучшим показателем качества корма, чем относительная ценность. Это объясняется тем, что относительное качество не просто определяет содержание переваримого сухого вещества (DDM) на основании кислотно-детергентной клетчатки, но и учитывает переваримость нейтрально-детергентной клетчатки (NDFD) и присутствие других питательных фракций при определении TDN. Относительное качество корма определяется следующим образом:

  • RFQ = DMI (% от BW) × (TDN (% от DM) ÷ 1,23,

где DMI — потребление сухого вещества, BW – объёмный вес, TDN – общее количество переваримых питательных веществ, DM – сухое вещество.

Вышеприведенное уравнение для определения относительного качества корма содержит корректирующий коэффициент 1.23, который позволяет RFQ сохранять для люцернового сена основной показатель100 (подобно относительной ценности). Формулы для определения потребления сухого вещества (DMI)и суммы переваримых питательных веществ (TDN) в бобовых и бобово-травяных смесях отличаются от формул для холодостойких трав и злаковых трав, растущих в тёплый сезон. Поэтому для определения относительного качества следует правильно идентифицировать тип корма. Два рекомендуемых уравнения для определения DMI и TDN зависят от того, является ли основной корм бобовым или травяным. Объяснение можно прочитать в разделах «Потребление сухого вещества» и «Общее количество переваримых питательных веществ». Чтобы узнать больше об относительном качестве корма, посетите страницу с информацией о RFQ на сайте UGA Forages (www.georgiaforages.com).

 

Грубые корма

Грубые корма — это объёмистые корма с крупной фракцией и высоким содержанием клетчатки (сырой клетчатки больше на 18%), но с низким содержанием энергии по сравнению с большинством концентратов. Например, корм, сено, силос и сенаж иногда называют грубыми кормами.

 

Рубец

Рубец — это передняя часть пищеварительного тракта (или преджелудок) у жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Рубец — это большой, полый мышечный орган, который служит для переваривания клетчатки. Переваривание главным образом осуществляется с помощью микроорганизмов (бактерий, простейших и грибов), которые населяют рубец.

 

Микроорганизмы в рубце

Микроорганизмы в рубце включают в себя все популяции микроорганизмов, присутствующих в рубце жвачных животных. Они осуществляют переваривание или ферментацию корма. По данным исследований в содержимом рубца присутствуют 150 миллиардов микроорганизмов на чайную ложку. Это микробное сообщество состоит из бактерий, простейших (протозоа) и грибов.

 

Жвачные животные

Жвачные — это класс животных, у которых в процессе переваривания участвуют несколько органов вместе. Пищеварительный тракт жвачных состоит из сетки («ретикулум», участвующий в жевании жвачки и в её прохождении от рубца к книжке), рубца (большой отдел, используемый для ферментации), книжки (третий отдел желудка жвачных, который удаляет избыток жидкости и питательных веществ, выходящие из сеточно-омасального отверстия) и сычуга (кислотно-пепсиновое переваривание подобно моногастричным животным). Для сравнения, моногастричные (например, свиньи и люди) имеют простой или однокамерный желудок, в котором используется кислотно-пепсиновое переваривание для извлечения питательных веществ из поглощённой пищи.

 

Расщепляемый в рубце белок (RDP)

Расщепляемый в рубце белок также известен как разлагаемый доступный белок (DIP). Подробнее см. «Разлагаемый доступный белок».

 

 

Неразлагаемый в рубце белок (RUP)

Неразлагаемый в рубце белок — другое название байпас-протеина, защищённого белка или нерасщепляемого белка (UIP). См. «Байпас-протеин» для более подробной информации.

 

Сахариды

Сахариды — другое название для простых сахаров или полимеризованного сахара. См. «Углеводы» для более подробной информации.

 

Силос

Силос — это корм, сохранённый в процессе анаэробной ферментации (например, кукурузный силос, сенаж, кукуруза с высоким содержанием влаги), в котором молочная кислота и летучие жирные кислоты (полученные при брожении) снижают рН силоса. Низкий pH сохраняет силос. См. «Засилосованный».

 

Консервирующие добавки силоса

Консервирующие добавки силоса — это вещества, добавленные в процессе силосования, для повышенного производства молочной кислоты

и / или для быстрого снижения рН корма.

 

Расщепляемый в рубце белок (SIP)

Расщепляемый в рубце доступный белок состоит из небелкового азота и той части чистых белков, которые легко расщепляются до аммиака в рубце. Растворимый белок используется для синтеза микробного сырого белка в рубце.

 

Крахмал

Крахмал является внутриклеточным (находится в клетках) углеводом, в основном находящимся в зерне или семенах и / или корневых

частях растений. Крахмал — это легкодоступный источник энергии.

 

Структурные углеводы

Структурные углеводы представляют собой сложные углеводы, которые формируют клеточную стенку растения и состоят из целлюлозы,

гемицеллюлозы, лигнина и пектина. Они обычно определяются в лаборатории как нейтрально-детергентная клетчатка (NDF).

 

Кормовая добавка

Кормовая добавка или кормовая смесь используется для улучшения питательной ценности рациона и дополнения основного корма питательными веществами. Добавка содержит один или несколько белков, энергию, витамины или минералы, и в сочетании с основными кормами делает полнорационный корм более сбалансированным.

Общее количество переваримых питательных веществ (TDN)

Общее количество переваримых питательных веществ (TDN) является показателем энергетической ценности корма. Термин TDN берет свое начало в более старой системе измерения доступной энергии в кормах. На самом деле этот показатель очень трудно определить непосредственным измерением. На сегодняшний день значения TDN можно рассчитать, но не измерить. Изначально формулы для расчёта TDN основывались исключительно на кислотно-детергентной клетчатке (ADF) и часто изменялись в зависимости от региона и специалиста по кормлению. Национальный научно-исследовательский совет (NRC) предложил более точный и надёжный способ определения TDN, чем способ с кислотно-детергентной клетчаткой (NRC, 2001). В основе этого способа находится предположение, что типы кормов (бобовые, холодостойкие травы, травы тёплого сезона и т. д.) имеют однородные и предварительно рассчитываемые коэффициенты переваримости. Таким образом, рассчитать TDN для люцерны, клевера и смесей бобово-травяных смесей можно следующим образом:

  • TDN бобовых = (CP × 0,93) + (FA × 0,97 × 2,25) + [NDFn × (NDFD ÷ 100)] + (NFC × 0,98) – 7,

где:

NDFn = безазотистая нейтрально-детергентная клетчатка (NDF) = NDF — NDFICP, также определяется как NDFn = NDF × 0,93

NDFICP = нейтрально-детергентный нерастворимый сырой белок

CP – сырой белок

DM – сухое вещество

NDFD = 48-часовая перевариваемость NDF in vitro (% от NDF)

NFC = неволокнистый углевод (% от DM) = 100 — (NDFn + CP + EE + зола)

EE = эфирный экстракт (% от DM)

TDN для холодостойких злаковых трав и трав, вегетирующих в тёплый сезон, рассчитывается как:

  • TDN трав = (NFC × 0,98) + (CP × 0,87) + (FA × 0,97 × 2,25) + [NDFn × (NDFDp ÷ 100)] – 10,

где NDFDp = 22,7 + 0,664 × NDFD

TDN имеет свои недостатки, несмотря на то, что является широко используемым показателем энергии. Наиболее значительная проблема заключается в том, что при расчёте TDN не учитываются дополнительные потери энергии, особенно приращение теплопродукции, а также потери энергии с газами, особенно в отношении жвачных. Следовательно, TDN может показать завышенное значение энергетической ценности грубых кормов по сравнению с зерном.

 

Общий смешанный рацион (TMR)

Общий смешанный рацион представляет собой гомогенную смесь механически смешанных ингредиентов рациона. Как правило, для оптимизации показателей продуктивности и физиологического состояния животных в кормосмесях смешиваются грубые корма и концентраты (например, зерно). Кормосмеси TMR обычно используются на крупных промышленных молочных фермах или фермах для откорма крупного рогатого скота.

 

Токсичность

Токсичность — это степень, в которой определённое вещество может оказывать токсическое (отравляющее) действие на животных.

 

Нерасщепляемый в рубце белок (UIP)

Термин «нерасщепляемый в рубце белок (UIP)» иногда используется в качестве другого названия для байпас-протеина, защищённого белка или неразлагаемого в рубце белка (RUP). Использование термина UIP иногда является ошибочным, поскольку он относится к веществу, которое не расщепляется в рубце, но расщепляется в сычуге и, следовательно, в действительности не является «нерасщепляемым». Более детально см. «Байпас-белок».

 

Витамины

Витамины — это органические соединения, которые, как правило, функционируют в качестве частей ферментных систем, необходимых для многих метаболических функций.

 

Водорастворимые углеводы (WSC)

Водорастворимые углеводы — это углеводы, которые могут быть растворяться и экстрагироваться  (извлекаться) в воде. Водорастворимые углеводы состоят из моносахаридов, дисахаридов и некоторых короткоцепочечных полисахаридов, главным образом фруктанов, которые являются основными накопленными углеводами в некоторых холодостойких травах (например, тимофеевка луговая).

 

Методы анализа «мокрая химия»

«Мокрая химия» — это термин, который относится к ряду научных методов анализа, включающих прямой анализ пробы корма с использованием растворителей, кислотных или основных растворов, других химических веществ, и другие традиционные лабораторные методы (например, процедуры высушивания и сжигания). Все процедуры основаны на биохимических принципах, но для их проведения нужна деструктированная (разрушенная) проба и требуется значительно больше времени для их завершения, что отличается от более новых методов, таких как спектроскопия ближнего инфракрасного отражения (NIRS). Тем не менее, «мокрая химия» является основой для всех современных, инструментальных, аналитических методов и для калибровки методов NIRS. Методы «мокрой химии» являются наиболее точными методами определения питательного значения кормов и часто используются в целях проведения контроля качества или разработки новых методов и расчётов.

Присоединиться в команду — https://rabota.ua/company3557161#3557161Аудит кормления — http://progressivefarm.com.uaБиохимия крови — http://gepatex.com/biochemistry/Исследование кормов — http://gepatex.com/feedbox/Силосный гибрид — http://gepatex.com/kws_magnifiko/ Консервант для силоса — http://gepatex.com/silagepro/Силосная пленка 2 в 1- http://gepatex.com/material_silage/Кормовая мочевина — http://gepatex.com/rumisan/Дрожжи кормовые — http://gepatex.com/actisell_feedБуфер рубца — http://gepatex.com/ruminal/Гепатопротектор — http://gepatex.comПропиленгликоль — http://gepatex.com/propyleneglycol/Станок для чистки копыт — http://gepatex.com/trimming/УЗИ стельности — http://gepatex.com/reproduction/Экран технолога — http://gepatex.com/screen_technology/PROFEED — http://profeed.com.ua/ru/Школа прогрессивного фермера — http://gepatex.com/progfarmschool/

Вам также может понравиться

www.ovcharenko.farm

Небелковые азотистые добавки - Сельское хозяйство

8  рационах жвачных животных при дефиците протеи­на  часть  его  может  быть  восполнена   небелковыми азотистыми соединениями. Эффективность использова­ния азотистых небелковых добавок может быть до­стигнута только в условиях, когда рационы животных сбалансированы по энергии, минеральным веществам и витаминам. Обязательное условие при скармлива­нии  животным  небелковых азотистых соединений — наличие в рационе достаточного количества легкоус­вояемых углеводов — сахара и крахмала. Приучают животных к поеданию небелковых азо­тистых соединений постепенно начиная с малых доз. Мочевина чистая Мочевина кормо­вая Биурет Дицианодиамид Карбамат аммония Уксуснокислый аммоний Бикарбонат аммо­ния Сернокислый    ам­моний Аммиачная вода Мочевина (ГОСТ 2081—63) в гранулированном виде не слеживается и может хорошо храниться в те­чение 8—10 мес. Слежавшуюся мочевину тщательно измельчают.

В   рацион  лактирующих  коров  мочевину  можно вводить 15—20 % от потребности в переваримом протеине, но не более 150 г на одну голову в сутки; молодняку крупного рогатого скота — 20—25 %, от­кармливаемым бычкам — 25—30%, взрослым ов­цам— 30—35%; молодняку овец старше 6 мес—20-25%.

Бикарбонат аммония используют в кормлении жи­вотных в основном в зимний период, так как в теплое время года он быстро разлагается и дает сильный аммиачный запах. Сульфат аммония, который наряду с азотом содер­жит около 26 % серы, рекомендуется скармливать в смеси с мочевиной в соотношении 2—3 : 1,

Аммиачную воду как щелочной продукт при­меняют для обработки соломы, помещенной под газонепроницаемой полимерной пленкой и для рас­кисления кукурузного силоса. Обезвоженным газооб­разным аммиаком обрабатывают солому и силос. Без­водным аммиаком аммонизируют кислый свеклович­ный жом.

Карбамидный концентрат добавляют на заводах при изготовлении комбинированных кормов для крупного рогатого скота, овец и других жвачных. Комбикорма и смеси с экструдерным концентратом нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать, осолаживать, дрох<жевать и смешивать с силосом и корнеклубнеплодами. В противном случае связь кар­бамида и крахмального зерна в концентрате нару­шается, и может наступить отравление животных.

Высокопродуктивным коровам, получающим в сут­ки 10—12 кг зерновых концентратов, лишь только половину этого количества можно дать в виде комби­корма с экструдированной карбамидной добавкой. •Нельзя молочному скоту давать комбикорма с карба-ёамидом, предназначенные для откорма крупного рогатого скота (в них больше экструдерного концен­трата). Молочному скоту на культурных пастбищах

В 1 кг гранулированного амидно-минерального жома содержится 0,71—0,76 корм. ед. и 224—273 г сырого протеина. Коровам скармливают этого корма 1,5—2 кг в сутки, а молодняку крупного рогатого ско­та—1,0—1,5 кг. К поеданию амидного жома живот­ных приучают постепенно в течение 5—7 дней.

При нарушении правил скармливания небелковых азотистых веществ у животных появляются симпто­мы   отравления:   угнетенное   состояние,   мышечная дрожь,   потливость,  нарушение  координации  движе­ния, а в более тяжелых случаях — обильное выделе­ние пенистой слюны. При отравлениях аммиаком глу­бокостельных   коров   плод погибает  в  течение   30—• 40 мин после появления признаков отравления. Жи­вотным с признаками отравления оказывают экстрен­ную помощь, обеспечивающую нейтрализацию избыт­ка аммиака в преджелудках. Коровам при отравле­ниях   рекомендуется  ввести  за   один  прием   4—5  л кислого молока или молочной сыворотки, или 0,5— 2 л 0,5 % -ной столовой уксусной или молочной кисло-•ш;   дополнительно  к  кислотам   следует ввести   1—• 1,5   л   20—30 %-ного   сахара   или   кормовой   патоки. В качестве средства при отравлениях аммиаком по­ложительные результаты дает смесь (1: 1)  10 %-ных растворов уксуснокислого натрия и глюкозы.

 

 

 

 

 

 

sxedu.ru

5. Белковый и небелковый азот. Методы определения содержания белка.

Кроме белка в растениях содержатся и другие азотсодержащие вещества – аминосахара, нуклеиновые кислоты, мочевина, свободные орг. кислоты и т.д.

Азот, входящий в состав белка, называют белковым азотом; азот, входящий в состав других веществ – небелковый. Суммарный азот – общий. Небелкового азота в растениях ≈ 10%. Если количество небелкового азота >10%, то это говорит о том, что зерно было убрано недозрелым и в нем большое количество простых веществ, которые еще не вступили в реакции образования сложных. Во втором случае – когда зерно хранилось при неблагоприятных условиях, и сложные вещества гидролизовались в простые, например белок перешел в свободную АК.

В стандарты на качество различных пищевых продуктов введен метод определения белка по Кьельдалю. Этот метод основан на сжигании орг. вещества в присутствии серной кислоты и катализатора, при котором весь общий азот, содержащийся в орг.веществе, связывается в виде сернокислого аммония, из которого далее при добавлении щелочи происходит выделение аммиака в виде Nh4, который связывается либо борной кислотой, либо серной.

h3SO4 + kat→

Б=N*К

По определенной формуле рассчитывается дальше содержание общего азота и ведется пересчет на белок с учетом коэффициента К, который зависит от культуры.

Этот метод и все его модификации называются азотометрическими методами. Метод Кьельдаля считается классическим, с ним сравниваются все остальные методы. Недостаток: точный, но длинный.

Более современные методы определения белка основаны на использовании различных приборов, но они все менее точны.

Спектрофотометрические методы.

Основаны на пропускании через раствор белка в кювете света. Пройдя через раствор, часть света поглощается, выводится свет с другой интенсивностью. Самописец прибора пишет спектр с темными полосами. При сравнении этих спектров с эталонными можно определить количество белка и его характеристики. В этих методах используются спектрофотометры различных конструкций.

Рефрактометрические методы.

Основаны на следующем: через раствор белка пропускается луч света, преломляется и выходит под другим углом. В зависимости от степени преломления по спец. таблицам определяется концентрация белка в растворе и его некоторые характеристики.

Фотоколориметрические методы.

В этих методах измеряется интенсивность окраски белковых растворов или в биуретовой, или в нингидриновой реакции.

Нейтронно-активационный метод.

Применяется при использовании ядерных реакторов. Атомы азота при их обработке нейтронами переходят в изотоп азота N13, и выделяется γ-излучение. По количеству выделенных γ-лучей происходит пересчет на азот, затем на белок.

Метод Дюма.

Основан на разложении орг. вещества в атмосфере углекислого газа. Учитывается азот, выделяющийся в газообразном состоянии.

Кроме того, существуют методы, использующие различные аминоанализаторы (в России - Техникон). Он измеряет интенсивность голубой окраски раствора, возникающей при взаимодействии сернокислого аммония со щелочным раствором фенола.

Какой бы метод определения белка не использовался, наиболее точный результат дает метод Кьельдаля, с ним всегда идет сравнение. При точных исследованиях содержания белка существуют методы, позволяющие разделить азот на белковый и небелковый. В этих методах используется только белковый азот.

studfiles.net

Июль | 2016 | Заметки о кормлении животных

Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

Пространственная формула мочевины

Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.

volkovserg.wordpress.com

2016 | Заметки о кормлении животных

Важнейший показатель питательности рациона — его энергетическая ценность. Именно уровень энергии в первую очередь обуславливает интенсивность роста животных (т.е. привесы), их физическую активность, репродуктивные процессы, лактацию.

Энергия рациона — это самый «дорогой» показатель питательности, который оказывает наибольшее влияние на себестоимость корма. Кроме того, от энергетической ценности рациона зависит потребление корма. Известно, что свиньи будут есть до тех пор, пока их организм не удовлетворит потребности в энергии. Поэтому, специалисты по кормлению, при разработке рецепта комбикорма, прежде всего определяют необходимый уровень энергии, а уже потом количество аминокислот (по соотношению лизин/энергия), сырого протеина и других показателей питательности.

Энергия комбикорма определяется суммой энергий входящих в него ингредиентов. На сегодняшний день существует несколько систем расчета энергии в кормовом сырье:Валовая энергия (ВЭ) — это суммарная энергия всех органических веществ корма (белков, жиров, углеводов).Переваримая энергия (ПЭ) — часть валовой энергии без учета энергии, потерянной с фекалиями.

ПЭ = ВЭ — (энергия, потерянная с калом)

Обменная энергия (ОЭ) — часть переваримой энергии без учета энергии, потерянной с мочой. Это часть валовой энергии, которая становится доступной организму для осуществления обменных процессов.

ОЭ = ПЭ — (энергия, потерянная с мочой)ОЭ = ВЭ — (энергия, потерянная с калом и мочой)

В птицеводстве переваримая энергия не определяется, поскольку помет птицы уже состоит из кала, мочи и уратов. То есть, возможно определить только обменную энергию.Часть обменной энергии расходуется на образование тепла, а оставшееся количество непосредственно откладывается в продукции. Это чистая энергия (ЧЭ).

ЧЭ = ОЭ — (энергия, потерянная при теплопродукции)ЧЭ = ВЭ — (энергия, потерянная с калом, мочой и при теплопродукции)

Единицы измеренияВ птицеводстве принято определять энергетическую ценность в килокалориях на 100 г корма (ккал/100г).В кормах для свиней и КРС энергия чаще выражается в мегаджоулях на 1 кг корма (МДж/кг).В США энергия обычно указывается в мега- или килокалориях на фунт (mcal/lb, kcal/lb).Иногда требуется перевести эти единицы из одной в другую. Для этого удобно пользоваться коэффициентами пересчета:

  • МДж/кг = ккал/кг Х 0,004184Например, обменная энергия рациона 3350 ккал/кг соответствует 14,02 МДж/кг (3350 Х 0,004184).
  • МДж/кг = kcal/lb Х 0,009216Например, обменная энергия рациона 1520 ккал/фунт соответствует 14 МДж/кг (1520 Х 0,009216).
  • ккал/кг = МДж/кг Х 239,006Например, обменная энергия рациона 13,8 МДж/кг соответствует 3298 ккал/кг (13,8 Х 239,006).
  • Ориентировочный пересчет из чистой энергии в обменную и обратно (в готовых комбикормах):ОЭ = ЧЭ / 0,74ЧЭ= МЭ х 0,74Например, 10 МДж чистой энергии приблизительно соответствует 13,51 МДж обменной энергии.

В нашей стране расчет энергетической ценности комбикормов чаще производят по обменной энергии. В Нидерландах, во Франции и ряде других европейских стран большее распространение получила система расчета по чистой энергии.Есть вполне обоснованное мнение, что расчет по чистой энергии предпочтительнее. В системе расчета обменной энергии происходит занижение энергетической ценности кормов, богатых жирами и крахмалом; при этом завышается значение энергетической ценности кормов, богатых протеином и клетчаткой. То есть, использование системы чистой энергии позволяет уменьшить содержание в комбикорме дорогих высокобелковых компонентов (таких как соевый шрот).

Часто не учитывается такой момент: на усвояемость энергии из кормовых ингредиентов оказывает влияние вес животных. Поэтому табличное значение энергии в сырье будет различаться для растущих свиней (до веса 150 кг) и для взрослых свиней (свиноматки и хряки).

Содержание энергии для свиней в основном кормовом сырье, Мдж/кг (по данным INRA)

 Сырье  Валовая энергия  Переваримая энергия  Обменная энергия Чистая энергия
 растущие  взрослые  растущие  взрослые растущие взрослые
Пшеница  16,22 13,86 14,17 13,37 13,60 10,27 10,43
Ячмень  15,92 12,84 13,18 12,43 12,67 9,53 9,73
Кукуруза  16,13  14,19 14,75 13,84 14,32 11,09 11,41
Соевый шрот, СП 46%  17,76 14,96 15,97 13,68 14,44 8,26 8,93
Подсолнечный шрот, СП 36% СК 19% 17,45 10,84 11,85 9,81 10,58 5,55 6,07
Рыбная мука, СП 65,4% 18,98 16,14 16,14 14,60 14,58 9,47 9,42

В комбикормах для свиней основным источником энергии служат зерновые корма. На диаграмме показано из каких ингредиентов набирается энергия в одном из моих рабочих рецептов (стартовый комбикорм для поросят, уровень чистой энергии 10,0 МДж/кг).

Нормы содержания энергии в комбикормах для свиней

Генетика Topigs Tempoчистая энергия, МДж/кг

Пол/Вес 25-45 кг  45-75 кг  75-130 кг
 Свинки 9,90  9,70 9,30
 Боровки  9,90  9,60 9,10
 Хрячки 10,10  9,90 9,60

Генетика Hypor (Знаменский СГЦ)

Показатель/Возраст 42-65 дней 65-120 дней 120-130 дней от 130 дней
Обменная энергия, МДж/кг 14,20 13,80 13,30 13,20

volkovserg.wordpress.com


Смотрите также