Тест №1 (классификация и оценка питательноси кормов). Объемистые корма это


Классификация кормовых средств

В животноводстве рассчитывают общую потребность хозяйства в кормах, а учет расходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств.

Выделяют обычно растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные) корма, а также корма животного происхождения.

Концентрированные корма отличаются наибольшим содержанием кормовых единиц или обменной энергии в 1 кг корма. Оно обычно превышает 0,6 корм. ед.

Для объемистых кормов характерно относительно небольшое содержание энергии в единице массы. Объемистые корма с невысоким содержанием влаги относят к грубым. Мнения о верхнем пределе влажности корма, позволяющем относить его к грубому, различаются (от 22 до 40 %). Корма с содержанием влаги более 40 % называют влажными. Критериями отнесения кормов к грубым считают также содержание клетчатки более 10%, переваримых питательных веществ менее 0,5 кг/кг, щелочность золы. Наряду с сеном и соломой, содержащими около 17 % влаги, к грубым кормам относят и сенаж, влажность которого достигает 60 %. В ряде случаев сенаж относят к сочным кормам. Используемая в свежем виде зеленая масса растений относится к летним зеленым и пастбищным кормам. Зеленые корма скармливают в скошенном виде, пастбищные — на корню. Остальные корма с влажностью более 60 % считают сочными. В 1 кг сочных, зеленых и пастбищных кормов обычно содержится не более 0,25 корм. ед.

Корма с повышенным содержанием воды, которую добавляют при переработке различного растительного сырья, называют водянистыми. К ним относятся, например, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного и других производств.

Группы кормов подразделяют на их виды. Например, грубыми кормами являются сено, солома, веточный корм, сочными — корнеплоды, силос, зелеными — пастбищная трава, зеленые подкормки, концентрированными — комбикорма, травяная мука из высококачественного сырья, кормами животного происхождения — молоко, костная мука. Вид корма объединяет корма, характеризующиеся определенными свойствами. Например, солома как вид корма может быть представлена соломой ржаной, гречишной, гороховой и т. д., пастбищный корм — травой клевера, овсяницы луговой, травой болотного луга и т. д.

Классификация кормовых средств на основе качественных характеристик сухого вещества, физико-механических свойств, питательности и характера влияния на организм животных предусматривает подразделение их на восемь групп.

Зеленая масса растений и консервированные корма из нее (сено, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка, травяные брикеты и гранулы) содержат все основные питательные вещества.

Солома, мякина, шелуха и веточный корм имеют невысокую питательность, труднопереваримы, содержат мало протеина, много клетчатки. Шелуха, а также лузга — побочные продукты переработки зерна зерновых и зерновых бобовых культур на крупу, а семян масличных культур на масло; состоят в основном из плодовых и семенных оболочек, цветковых и плодовых чешуй. Под веточным кормом понимают используемые на корм без специальной обработки одно-двулетние побеги древесных и кустарниковых растений.

Корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур и продукты их переработки — основной источник легкоусвояемых углеводов для многих животных. Корнеплодами называют как утолщенные корни растений, так и сами растения с такими корнями (свекла, морковь, брюква, турнепс). Клубнеплоды — это культуры с подземными утолщенными побегами (картофель и земляная груша). Продукты переработки корнеплодов — жом и кормовая патока (меласса), получаемые при переработке сахарной свеклы на сахар; продукты переработки картофеля — мезга и барда.

Зерно, семена и продукты их переработки отличаются высокой поедаемостью, переваримостью, являются главным образом источником энергии и протеина. Корма этой группы делятся на богатые углеводами (ячмень, овес, кукуруза и другие зерновые злаковые культуры), протеином (горох, люпин, соя, нут и другие зерновые бобовые культуры), жирами (рапс и др.). Продукты их промышленной переработки — отруби, кормовая мучка, пивная дробина, пивные дрожжи, жмыхи, шроты, мезга. Отруби получают на мукомольных предприятиях при помоле зерна в муку, они состоят из частиц оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Кормовая мучка — побочный продукт изготовления крупы из зерновых культур, а также некоторых видов муки из зерна пшеницы и ржи. Пивная дробина (пивная гуща) — побочный продукт пивоваренного производства. В ней содержатся оболочки зерна, частицы эндосперма, много БЭВ, почти весь жир и белок зерна ячменя. Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных культур на масло. Жмыхи содержат до 7 % жира, шроты — до 2,5 %. Различия вызваны тем, что жмыхи получают при выделении масла путем прессования семян, шроты — путем его экстрагирования различными растворителями.

Корма животного происхождения богаты протеином высокой биологической ценности, минеральными элементами, некоторыми витаминами. Среди них выделяют продукты мясной и рыбной промышленности, молоко и продукты его переработки, побочные продукты других отраслей промышленности, перерабатывающих животное сырье. К данной группе кормов относятся и заменители цельного молока (ЗЦМ). Отходы переработки мясопродуктов — мясокостная и костная мука, непищевая кровь, другие непригодные в пищу для человека продукты. На предприятиях рыбной промышленности основную массу рыбных отходов перерабатывают в рыбную муку. К отходам молочной промышленности относят обезжиренное молоко (обрат), пахту, сыворотку. Пахта представляет собой побочный продукт производства сливочного масла, сыворотка — производства сыров, творога.

Кормовые добавки подразделяют на азотистые химического и биологического синтеза (карбамид, кормовые дрожжи и др.), минеральные (мел, сапропель, древесная зола, уголь, поваренная соль, йодные, марганцевые соли и др.), витаминные (препараты разных витаминов) и специальные (антибиотики, аминокислоты, биостимуляторы и др.).

Комбикорма представляют собой смеси кормовых средств, составленные по определенным рецептам и сбалансированные по питательным веществам. Промышленность изготовляет комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки. Рецепты комбикормов разрабатывают для конкретных видов, возрастов и направлений использования животных и птицы.

Пищевые отходы, получаемые в домашнем хозяйстве, а также на предприятиях общественного питания, могут иметь значительную долю в рационах животных, особенно свиней. Состав этих кормов и их питательная ценность зависят от многих факторов, в том числе от места и времени fax получения.

Об уровне обеспечения поголовья животных кормами в хозяйстве судят по заготовленному количеству кормовых единиц в расчете на одну условную голову, для чего пересчитывают поголовье животных разных видов и групп в условные головы, используя следующие коэффициенты перевода: коровы, быки-производители, волы — 1; остальное поголовье крупного рогатого скота — 0,6; свиньи (в среднем) — 0,3; овцы (в среднем) — 0,1; лошади взрослые — 1; птица — 0,02.

Количество израсходованных или заготовленных кормов выражают обычно в тысячах кормовых единиц, а также в единицах массы.

В оптимальных условиях кормления и содержания высокопродуктивных животных на получение 100 кг молока расходуют около 100 корм, ед., на получение 100 кг прироста массы крупного рогатого скота — около 650, на 100 кг прироста массы свиней — 450, на 1000 яиц — 160 корм. ед. Однако часто по различным причинам расход кормов на единицу животноводческой продукции бывает больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Объёмистые корма это — сколько надо корма? — 2 ответа



В разделе Животные, Растения на вопрос сколько надо корма? заданный автором Lmmchen лучший ответ это Кормите 4 раза в день, если сухим кормом, то его нужно совсем не много, где-то на одно кормление с горстку руки. Это только так кажется, что его (корма) так мало и пес не наестся, но на самом деле, корм разбухает в желудке и собака чувствует насыщение. А просить еду он может всю жизнь, сколько не корми. У некоторых животных центр насыщения отсутствует напрочь.А вообще, почитайте здесь:ссылкаВот, например, режим кормления щенков:в возрасте от 1 до 2 месяцев — 6 раз;от 2 до 3 месяцев — 5 раз;от 3 до 4 месяцев — 4 раза;от 4 до 8 месяцев — 3 раза;щенка в возрасте 8 месяцев кормят 2 раза.Объем порции корма должен соответствовать размеру собаки и, естественно, объему ее желудка, а также способности организма переваривать и усваивать корм. Недостаточная наполненность, так же как и перегрузка пищеварительного тракта, отрицательно сказываются на деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья животного.Немаловажную роль играет и распределение объема корма в течение дня. Так, например, при трехразовом кормлении его лучше распределить так: в 7 часов утра дают 30% суточного рациона, в 15 часов — 30% и в 21 час - 40%.Как уже говорилось, не следует допускать перекорма собак. Излишек пищи, да еще при пониженной физической нагрузке неизменно ведет к ожирению собаки, из-за чего у нее появляются разного рода заболевания: нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердца, почек, печени и др. Считается, что лучше, когда собака чуть недокормлена, чем перекормлена. При избытке в корме какого-либо одного продукта тоже могут возникнуть негативные последствия, например, излишек костей ведет к запору, излишек жира — к расстройству желудка.Приготовленная пища должна иметь правильную консистенцию, она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком сухой. Пища для собак обычно готовится в виде густого супа или жидкой каши. Хотя иногда бывают и индивидуальные предпочтения. Встречаются собаки, которые отказывались есть густую или, наоборот, жидкую пищу, в этом случае вам следует найти компромисс. Объем суточного рациона зависит от густоты пищи. Чем еда гуще, тем меньше должен быть ее объем.Рацион собаки должен в полной мере соответствовать потребности животного в белках, жирах, углеводах, минеральных элементах и витаминах. Поэтому собакам рекомендуется скармливать продукты не по отдельности, а в виде полужидкой смеси. Такая пища, как правило, нравится собакам, и они охотно ее едят. Когда животное ест с удовольствием, интенсивнее секреция пищеварительных желез, а это способствует и лучшей перевариваемости корма.Для того чтобы составить правильный суточный рацион собаки, следует учитывать множество факторов: необходимую для собаки энергию, состояние животного, его пол, породу, массу тела, температуру окружающей среды.Очень важно учитывать физиологическое состояние животного. Например, растущей собаке требуется пищи больше, чем взрослой с такой же массой тела. Трехмесячному щенку ризеншнауцера массой тела 17 кг нужно больше корма, чем восьмилетней суке миттельшнауцера с такой же массой тела.Животным, ведущим активный образ жизни, например сторожевой или охотничьей собаке, которая целый день бегает, а ночью спит на открытом воздухе, требуется вполовину больше корма, чем бывшей пастушьей собаке, которая ушла на покой. В то же время многое зависит от индивидуальных особенностей пищеварения собаки и усвоения ею съеденного корма. Вполне возможно, что три собаки одной породы, пола и одинаковой массы будут нуждаться в разном количестве корма. Обмен веществ у собак разный, поэтому на одном и том же рационе одна собака может толстеть, другая худеть, а третья — быть в норме.Удачи.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сколько надо корма?

Ответ от Ўлия[гуру]вообще собак кормят два раза в день, но ему так как он маленький можно кормить побольше, раза в три, только чтобы животик не раздувался, а то кругом будут кекешки

Ответ от Пользователь удален[гуру]Mas, ja, dim, ja tebja ljybljy straschno kak-to, vot kak to straschno, a vdryg ti tvoj Fandorin, a? Vdryg ti tak i est po schisni, fandoriny nevosmoschno imet semjy, nevosmoschno, est ljydi , oni prekrasnie, gramotnie, besymno yvlekatelni, psixologi, filosofi, misliteli, politologi, kak on, on ne moschet imet semjy, ne moschet, eto bydet poslednee proisvedenie, esli ti ego oschenisch, poslednee, on prekratit syschestvovat fandorin, on stanet ne interesen, ponimaesch, ne interesen, on ne moj tip myschini, soverschenno ne moj, xotja besyslovno ON- eto ON, no mne on ne interesen, ne jarok!!

Ответ от Ђаша[гуру]Конечно. нужна норма! Попробуй перейти на сухой корм (Хиллс, Еканубу) , норма по весу сзадит пачки. Но он все равно будет клянчить - кпотому что кормить надо в определенные часы и вне этого не давать кусочков.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Тест №1 (классификация и оценка питательноси кормов)

1. Установите соответствие кормов их определению.

1. СЕНО

А. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ, ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЕСТЕСТВЕННОЙ СУШКИ ИЛИ С ПОМОЩЬЮ АКТИВНОГО

ВЕНТИЛИРОВАНИЯ

2. СЕНАЖ

Б. КОРМ ИЗ ТРАВ, УБРАННЫХ В РАННИЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ И

ПРОВЯЛЕННЫХ ДО ВЛАЖНОСТИ 40-60 %,

3. ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

В. НАДЗЕМНАЯ МАССА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ,

СКАРМЛИВАЕМАЯ ЖИВОТНЫМ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

4. СИЛОС

Г. КОРМ ИЗ СВЕЖЕСКОШЕННОЙ ИЛИ ПОДВЯЛЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ,

ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИ УЧАСТИИ

ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ

5. ТРАВЯНАЯ МУКА

Д. КОРМ, ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ

ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР

Ответ: 1-А; 2- Б; 3-В; 4-Г; 5-Д

2. Установите соответствие кормов с их общепринятой классификацией?

1. СЕНАЖ РАЗНОТРАВНЫЙ

А. ОБЪЕМИСТЫЙ СОЧНЫЙ КОРМ

2. ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

Б. ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

3. РЫБНАЯ МУКА

В. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

4. БАРДА СВЕЖАЯ

Г. ОТХОД СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

5. СЕНО ЗЛАКОВОЕ

Д. ОБЪЕМИСТЫЙ ГРУБЫЙ КОРМ

6. ЗЕРНО БОБОВОЕ

Е. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОРМ

7. ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Ж. ОТХОДЫ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ответ: 1-А; 2-Б; 3-В; 4-Г; 5-Д; 6-Е; 7-Ж

3. Какие корма относят к водянистым (основная масса воды в них не является клеточной составляющей)?

БРЮКВА, МОРКОВЬ, СВЕКЛА

СИЛОС, СЕНАЖ

БАРДА, ЖОМ, ПИВНАЯ ДРОБИНА

4. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ РЫБНУЮ МУКУ ОТНОСЯТ К...

ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

СОЧНЫМ КОРМАМ

ГРУБЫМ КОРМАМ

КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

5. К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ, СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ, ОТНОСЯТ ЗЕРНО БОБОВЫХ

ОБЪЕМИСТЫЕ ГРУБЫЕ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДИСТЫЕ

ОБЪЕМИСТЫЕ СОЧНЫЕ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ

6. К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ, СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ, ОТНОСИТСЯ ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ:

ОБЪЕМИСТЫЙ ГРУБЫЙ КОРМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОДИСТЫЙ КОРМ

ОБЪЕМИСТЫЙ СОЧНЫЙ КОРМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОРМ

7. ОТРУБИ ОТХОДЫ...

ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ

МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

8. ЗЕЛЁНЫЕ КОРМА ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ:

ОБЪЁМИСТЫЕ СОЧНЫЕ

ВОДЯНИСТЫЕ

ОБЪЁМИСТЫЕ ГРУБЫЕ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ БЕЛКОВЫЕ

9. СЕНАЖ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ:

ОБЪЁМИСТЫЕ, ВОДЯНИСТЫЕ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ БЕЛКОВЫЕ

ОБЪЁМИСТЫЕ, ГРУБЫЕ

ОБЪЁМИСТЫЕ, СОЧНЫЕ

10. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ КОСТНУЮ МУКУ ОТНОСЯТ К...

КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

СОЧНЫМ КОРМАМ

ГРУБЫМ КОРМАМ

11. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ СИЛОС ОТНОСЯТ К...

ГРУБЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

СОЧНЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

12. К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ ТРАВЯНУЮ МУКУ?

КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, ВОДЯНИСТЫЕ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, ГРУБЫЕ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, СОЧНЫЕ

13. К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ СУХОЙ ЖОМ?

КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ,

УГЛЕВОДИСТЫЕ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ, БЕЛКОВЫЕ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ СОЧНЫЕ

14. МЯКИНА- ЭТО...

ОБЪЁМИСТЫЙ, ГРУБЫЙ КОРМ

КОРМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ОТХОД МЯСОКОМБИНАТА

ОБЪЁМИСТЫЙ, СОЧНЫЙ КОРМ

16. ПАТОКА (МЕЛАССА)- ЭТО...

ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА

ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА

17. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ СОЛОМУ ОТНОСЯТ К...

СОЧНЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

ОБЪЕМИСТЫМ ГРУБЫМ КОРМАМ

18. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ ЗЕРНО ГОРОХА ОТНОСЯТ К...

ОТХОДАМ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

СОЧНЫМ КОРМАМ

ГРУБЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

19. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ ЗЕРНО ЯЧМЕНЯ ОТНОСЯТ К...

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

ГРУБЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ

СОЧНЫМ КОРМАМ

20. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ ЯЧМЕННЫЕ ОТРУБИ ОТНОСЯТ К...

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ

СОЧНЫМ КОРМАМ

ГРУБЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

21. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ РАЗНОТРАВНЫЙ СЕНАЖ ОТНОСЯТ К...

ГРУБЫМ КОРМАМ

СОЧНЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

22. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ШРОТ ОТНОСЯТ К...

КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

СОЧНЫМ КОРМАМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

ГРУБЫМ КОРМАМ

23. КАКОЙ КОРМ НЕ ОТНОСЯТ К СОЧНЫМ?

СЕНАЖ РАЗНОТРАВНЫЙ

ТРАВА ЛУГОВАЯ

СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ

СВЕКЛА КОРМОВАЯ

ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

24. КАКОЙ КОРМ НЕ ОТНОСЯТ К ГРУБЫМ?

СОЛОМА ГОРОХОВАЯ

СЕНАЖ ЛЮЦЕРНОВЫЙ

СЕНО ЛЮЦЕРНОВОЕ

ОБОЛОЧКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

МЯКИНА ПШЕНИЧНАЯ

25. КАКИЕ КОРМА ОТНОСЯТ К СОЧНЫМ (не менее трех ответов)?

СОЛОМА ЯЧМЕННАЯ

РЫБНАЯ МУКА

МЯКИНА ПШЕНИЧНАЯ

СЕНО ЛЮЦЕРНОВОЕ

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ

СИЛОС

26. ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД ТЕРМИНОМ "СЫРОЙ ПРОТЕИН", "СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА", "СЫРОЙ ЖИР"?

СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА ДО ВЫСУШИВАНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА И СОПУТСТВУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА

27. В СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА КОРМА ВХОДЯТ

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, ВОДА, СЫРОЙ ПРОТЕИН, САХАР, КРАХМАЛ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА И СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

СЫРОЙ ПРОТЕИН, СЫРОЙ ЖИР, СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА, БИОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

28. ПЕРЕВАРИМЫМИ НАЗЫВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА, КОТОРЫЕ ...

ОБРАЗУЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ПОСТУПАЮТ В КРОВЬ И ЛИМФУ

ВЫВОДЯТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА С ОСТАТКАМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ

И КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ

РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ СЛЮНЫ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

29. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМА - ЭТО

ОТНОШЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ К БЕЗАЗОТИСТЫМ

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА КОРМОВ В СОСТАВЕ РАЦИОНА И СПОСОБ

ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ

ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМА С УЧЕТОМ ИХ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ ДРУГ

НА ДРУГА И СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОБОЙ

30. ЧТО ТАКОЕ ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ КОРМА?

КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЕНОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ 1 ГРАММА КОРМА

В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В

ВЫДЕЛЕННОМ КАЛЕ

ЧАСТЬ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

31. ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?

ОТНОШЕНИЕ СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ Х 2,25, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА

И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К СЫРОМУ ПРОТЕИНУ

ОТНОШЕНИЕ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ, СЫРОГО ЖИРА Х 2,25 К ПЕРЕВАРИМОМУ

ПРОТЕИНУ

ОТНОШЕНИЕ ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА К СУММЕ ПЕРЕВАРИМОЙ

КЛЕТЧАТКИ, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ

 ОТНОШЕНИЕ СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА Х 2,25

И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К ПЕРЕВАРИМОМУ ПРОТЕИНУ

32. ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?

РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ

В ВЫДЕЛЕННОМ КАЛЕ

ЭНЕРГИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, УСВОЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ И

ПОСТУПИВШИЕ В КРОВЬ И ЛИМФУ

КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, КОТОРОЕ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ

ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ

33. ЧТО ТАКОЕ ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ?

ЧАСТЬ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, МСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ ЖИВОТНОГО ДЛЯ

ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ЭНЕРГИЯ, ВЫДЕЛЕННАЯ С ПРОДУКЦИЕЙ

РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, ВЫДЕЛЕННОГО КАЛА

34. ЧЕМУ РАВНА 1 ЭКЕ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА)?

10 МДж

100 МДж

10 ккал

1 МДж

35. КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПО…

ОТНОШЕНИЮ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ПЕРЕВАРЕННГО В ОРГАНИЗМЕ

ЖИВОТНОГО К ПРИНЯТОМУ ИМ С КОРМОМ, ВЫРАЖЕННОЕ В %

ПО РАЗНИЦЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЗАДАННЫХ С КОРМОМ И ОБНАРУЖЕННЫХ В

ОСТАТКАХ КОРМА В КОРМУШКЕ

РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В КОРМЕ И

КОЛИЧЕСТВОМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА, ВЫДЕЛЕННОГО С КАЛОМ

37. % АЗОТА В КОРМЕ Х 6.25 - ЭТО ...

ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН

СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

ПЕРЕВАРИМЫЙ ЖИР

СЫРОЙ ПРОТЕИН

39. БАЛАНС АЗОТА В ОРГАНИЗМЕ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, ЕСЛИ ...

ПОСТУПЛЕНИЕ ЕГО В ОРГАНИЗМ С КОРМАМИ МЕНЬШЕ СУММЫ ЕГО В ВЫДЕЛЕНИЯХ

АЗОТА С КОРМАМИ ПОСТУПАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УГЛЕРОДА

ПОСТУПЛЕНИЕ АЗОТА С КОРМАМИ РАВНО СУММЕ ЕГО В ВЫДЕЛЕНИЯХ

С КОРМАМИ ЕГО ПОСТУПАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА

С КАЛОМ И МОЧОЙ

40. ЧТО ТАКОЕ ПРОДУКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ?

КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, КОТОРОЕ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ

ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ

РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ ВЫДЕЛЕННОГО КАЛА

ЭНЕРГИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ОРГАНИЗМОМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

41. 100% - (% ВЛАГИ + % ЗОЛЫ) =

БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, %

СЫРОЙ ПРОТЕИН, %

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, %

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, %

42. ВО СКОЛЬКО РАЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРА ВЫШЕ УГЛЕВОДОВ И ПРОТЕИНА?

В 4,25 РАЗА

В 8 РАЗ

В 2,25 РАЗА

43. НАЗОВИТЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА В БЕЛКЕ КОРМОВ

60

16

6,25

44. КАКОЙ КОМПОНЕНТ НЕ ВХОДИТ В ФОРМУЛУ РАСЧЕТА СУММЫ ПЕРЕВАРИМЫХ

ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (СППВ)?

ПРОТЕИН

КЛЕТЧАТКА

ВИТАМИНЫ

БЭВ

ЖИР

48. ЧТО ОПРЕДЕЛЯЮТ В КОРМЕ, УМНОЖАЯ СОДЕРЖАНИЕ АЗОТА НА КОЭФФИЦИЕНТ 6,25?

СОДЕРЖАНИЕ ЭНЕРГИИ В КОРМАХ

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В КОРМАХ

СОДЕРЖАНИЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА

49. КАКОЙ ПРОЦЕНТ АЗОТА СОДЕРЖИТСЯ В КОРМЕ, В КОТОРОМ 18,75 % СЫРОГО ПРОТЕИНА?

6,25 %

3 %

117 %

50. К КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ КОРМАМ ОТНОСЯТ ...

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО КЛЕТЧАТКИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО ВЛАГИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО ЭНЕРГИИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА

52. КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯТ В СОСТАВ АМИДОВ?

ФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ, СТЕРИНЫ

АМИНОКИСЛОТЫ, НИТРАТЫ, АММИАК

ГЛИЦЕРИДЫ, ПЕНТОЗАНЫ, ИНУЛИН

53. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО КОРМА (ПО СХЕМЕ ЗООАНАЛИЗА) НА ПЕРВОМ УРОВНЕ

ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА...

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА; ВЕЩЕСТВА, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ АЗОТ И БАВ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВОДА

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И КЛЕТЧАТКУ

54. РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ КОРМА ОПРЕДЕЛЯЮТ:

ПО СУММЕ КИСЛОТНЫХ И ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

ПО РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ И КИСЛОТНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ КОРМА

ПО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОМУ СОДЕРЖАНИЮ КИСЛОТНЫХ ИЛИ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В

КОРМЕ

56.. В КАКИХ ЕДИНИЦАХ ВЫРАЖАЕТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ (не менее трех вариантов)?

В ПРОЦЕНТАХ

В ГРАММАХ

В МЕГАДЖОУЛЯХ

В ДЖОУЛЯХ

В ККАЛ

В КИЛОГРАММАХ

57. КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ КАКОГО КОМПОНЕНТА КОРМА НИЖЕ ДРУГИХ У

МОНОГАСТРИЧНЫХ?

ПРОТЕИН

КРАХМАЛ

ЖИР

КЛЕТЧАТКА

58. ЧТО ТАКОЕ АМИДЫ?

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

АЛКАЛОИДЫ

ПРОДУКТЫ РАСПАДА И СИНТЕЗА БЕЛКА

59. БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА - ЭТО ...

СТЕРИНЫ, ЛИГНИН И КУТИН

ЛИПИДЫ И СТЕРИНЫ

САХАР И КРАХМАЛ

ЦЕЛЛЮЛОЗА И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА

60. 100% -% ВЛАГИ =

ЗОЛА

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО

АМИДЫ

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

СЫРОЙ ПРОТЕИН

61. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОГО ЖИРА В КОРМАХ ОСНОВАНА НА:

ЭКСТРАКЦИИ ЖИРА ОРГАНИЧЕСКИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ

РАСТВОРЕНИИ ЖИРА ЩЕЛОЧАМИ

НАГРЕВАНИИ В ВОДЕ

РАСТВОРЕНИИ ЖИРА КИСЛОТАМИ

62. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В КОРМАХ ОСНОВАНА НА:

ВЫСУШИВАНИИ ПРИ 105 ГРАДУСАХ

РАСТВОРЕНИИ ЩЕЛОЧАМИ И КИСЛОТАМИ

СЖИГАНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА

ОСАЖДЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

63. СКОЛЬКО ККАЛ ЭНЕРГИИ ОБРАЗУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 Г ЖИРА?

1,5

9,5

50,5

64. 1 КАЛ - ...?

8,2 ДЖОУЛЯ

6,2 ДЖОУЛЯ

4,2 ДЖОУЛЯ

65. КАКОЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ В КОРМАХ, ИСХОДЯ ИЗ ПОТРЕБНСТЕЙ ЖИВОТНЫХ, ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ (СРЕДНИМ)?

8 -10

4-6

1-2

12-14

66. КАКОЙ КОЭФФИЦИЕТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПРОТЕИНА, ЕСЛИ С КОРМОМ ПОСТУПИЛО 1000 Г,

А С КАЛОМ ВЫДЕЛИЛОСЬ 300 Г

30%

300%

70%

67. КАКИЕ НУЖНЫ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЁТА КОЭФФИЦИЕТА ПЕРЕВАРИМОСТИ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО

КОЛИЧЕСТВО КОРМА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ?

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАЛА

КОЛИЧЕСТВО КАЛА

КОЛИЧЕСТВО МОЧИ И КАЛА

КОЛИЧЕСТВО КАЛА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

68.. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА СИНТЕЗИРУЕТСЯ МИКРОБИАЛЬНЫЙ

БЕЛОК?

СЫЧУГ

РУБЕЦ

КИШЕЧНИК

69. КОРОВА С КОРМОМ ПОТРЕБИЛА 600 Г ЖИРА. С КАЛОМ ВЫДЕЛИЛА 200 Г, С МОЛОКОМ

250 Г. СКОЛЬКО ПЕРЕВАРИЛОСЬ ЖИРА?

350

150

200

400

70. ЧЕМУ РАВНА ОЭ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ 50000 ККАЛ. ЭНЕРГИЯ В КАЛЕ

СОСТАВЛЯЕТ 20000 ККАЛ, В МОЧЕ-10000 ККАЛ, В КИШЕЧНЫХ ГАЗАХ – 500, В ПРОДУКЦИИ -5000

ККАЛ?

19500 ККАЛ

45500 ККАЛ

35500 ККАЛ

14500 ККАЛ

71. КАКИЕ ЕДИНИЦЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ РАЗРАБОТАЛ ОСКАР

КЕЛЬНЕР?

СУММА ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

КРАХМАЛЬНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ

КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ

СЕННЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ

72. ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ТИП КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НЕОБХОДИМ ДЛЯ…

ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА

ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФУНКЦИЙ

РОСТА ПЛОДА

73. КАК РАССЧИТАТЬ ОЭ?

ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ КАЛА - ЭНЕРГИЯ МОЧИ - ЭНЕРГИЯ КИШЕЧНЫХ ГАЗОВ

ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ МОЧИ - ЭНЕРГИЯ КИШЕЧНЫХ ГАЗОВ

ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ -ЭНЕРГИЯ КАЛА- ЭНЕРГИЯ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ

74. НА КАКОЙ КОЭФФИЦИЕНТ УМНОЖАЕТСЯ ЖИР ПРИ РАСЧЕТЕ ПРОТЕИНОВОГО ОТНОШЕНИЯ?

4,19

2.25

6,25

75. С РАЦИОНОМ В ОРГАНИЗМ ПОСТУПИЛО 300 Г ЖИРА, ВЫДЕЛИЛОСЬ С КАЛОМ 100 Г.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ?

100*100/300

(300-100)*300/100

(300 -100)*100/300

(100+300)*100/300

76. В РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА-150 Г, ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА-900 Г,

ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ-2000 Г, ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ-4000 Г.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?

150+900+2000/4000 =

(150х2,25)+2000+4000/900 =

150+(900х2,25)+2000+4000/900 =

77. В 1 КГ СЕНА СОДЕРЖИТСЯ 50,4 ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА ПРИ КОЭФФИЦИЕНТЕ

ПЕРЕВАРИМОСТИ - 60 %. СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА В СЕНЕ?

184 Г

30,2 Г

84 Г

101,9 Г

78. В 1 кг СИЛОСА СОДЕРЖИТСЯ 24 г ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА, А СУММА ПЕРЕВАРИМЫХ КЛЕТЧАТКИ,

БЭВ И ЖИРА Х 2,25 = 240 г. РАССЧИТАЙТЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?

1:10

1:12

1:8

79. В 1 КГ СЕНА СОДЕРЖИТСЯ 200 Г СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ. ЕЕ КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ

У КРС СОСТАВЛЯЕТ 40%.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ?

200-40 / 100

200 Х 100 / 40

200 Х 40 / 100

80. КАКОВ КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ЖИРА, ЕСЛИ В РАЦИОН ЕГО ПОСТУПИЛО

500 Г, А С КАЛОМ ВЫДЕЛИЛОСЬ 200 Г?

30 %

100 %

60 %

81. В КОРМЕ СОДЕРЖИТСЯ 1200 ККАЛ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, В КАЛЕ 500 ККАЛ, В МОЧЕ - 100 ККАЛ. СКОЛЬКО ПЕРЕВАРИМОЙ ЭНЕРГИИ В КОРМЕ ?

700 ККАЛ

600 ККАЛ

1100 ККАЛ

82. КАКИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО ПРИ

ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ БАЛАНСЕ АЗОТА И ОТРИЦАТЕЛЬНОМ БАЛАНСЕ УГЛЕРОДА?

РАСПАД БЕЛКА И СИНТЕЗ ЖИРА

СИНТЕЗ БЕЛКА И РАСПАД ЖИРА

СИНТЕЗ БЕЛКА И ЖИРА

ТЕСТ №2 ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА

  1. ОТМЕТЬТЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ

СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ МЕНЬШЕГО К БОЛЬШЕМУ?

1. КОРНИ

2. СТЕБЛИ

3. ЛИСТЬЯ

ОТВЕТ: 1-2-3

  1. К КАКОЙ ГРУППЕ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ РАННЕЙ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ПО

СОДЕРЖАНИЮ ЭНЕРГИИ В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА?

СОЧНЫМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ

ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

ГРУБЫМ

  1. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОГО ПРОТЕИНА В БОБОВЫХ ТРАВАХ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ

1. СТЕБЛЕВАНИЕ

А. 20 - 22 % в 1 кг СВ

2. БУТОНИЗАЦИЯ

Б. 19 - 21 % в 1 кг СВ

3. ЦВЕТЕНИЕ

В. 16 - 20 % в 1 кг СВ

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В

  1. ЧТО РАЗРУШАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ СУШКЕ ТРАВЫ В УСЛОВИЯХ ГОЛОДНОГО

ОБМЕНА?

УГЛЕВОДЫ

ВИТАМИНЫ

БЕЛКИ

ЛИПИДЫ

  1. В ЧЕМ СУТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА?

 В ПОДБОРЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КУЛЬТУР И ПОСЕВЕ ИХ С УЧЕТОМ РАЗНОГО СРОКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНОГО

В УВЕЛИЧЕНИИ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

В СКАШИВАНИИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ В НЕОБХОДИМУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ

  1. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ФАЗАМИ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ И

СОДЕРЖАНИЕМ В НИХ СЫРОГО ПРОТЕИНА (% ОТ СВ) ....

1. ВЫХОД В ТРУБКУ

А.18-20 %

2. КОЛОШЕНИЕ

Б. 11-13 %

3. ЦВЕТЕНИЕ

В. 10-11 %

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В

  1. РАСПОЛОЖИТЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ ПО СТЕПЕНИ УВЕЛИЧЕНИЯ

СОДЕРЖАНИЯ КЛЕТЧАТКИ (ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ) ....

1. ВЫХОД В ТРУБКУ

2. КОЛОШЕНИЕ

3. ЦВЕТЕНИЕ

ОТВЕТ: 1-2-3

  1. ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ КАКОГО ВИТАМИНА ЯВЛЯЕТСЯ КАРОТИН ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ?

ВИТАМИН А

ВИТАМИН С

ВИТАМИН Е

ВИТАМИН В

  1. СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В 1 КГ ТРАВЫ БОБОВЫХ?

200 - 250 МГ/КГ

40 - 50 МГ/КГ

5 - 10 МГ/КГ

  1. КАКУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ ИМЕЮТ ВСЕ ЗЕЛЁНЫЕ КОРМА?

КИСЛУЮ

ЩЕЛОЧНУЮ

НЕЙТРАЛЬНУЮ

  1. НАЗОВИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ, КОГДА С ЕДИНИЦЫ

ПЛОЩАДИ ПОЛУЧАЮТ НАИБОЛЬШИЙ ВЫХОД ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?

НАЧАЛО КОЛОШЕНИЯ

ЦВЕТЕНИЕ

ВЫХОД В ТРУБКУ

  1. КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ С УВЕЛИЧЕНИЕМ

ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЯ?

1. СЫРОЙ ПРОТЕИН И ЭНЕРГИЯ

А. СНИЖАЕТСЯ

2. СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

Б. УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б

  1. В КАКУЮ СТАДИЮ ВЕГЕТАЦИИ РЕКОМЕНДУЮТ СКАШИВАТЬ ТРАВУ БОБОВЫХ ДЛЯ

ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СЫРОГО ПРОТЕИНА?

ВСЕ РАВНО В КАКУЮ ФАЗУ

ФАЗА ЦВЕТЕНИЯ

ФАЗА БУТОНИЗАЦИИ

ФАЗА СТЕБЛЕВАНИЯ

  1. В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ БОБОВЫХ 14 % СЫРОГО ПРОТЕИНА В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

ХВАТИТ ЛИ ЭТОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СЕНА?

НЕТ

ДА

СЫРОЙ ПРОТЕИН НЕ ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ

  1. КАКИХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ МНОГО В МОЛОДОЙ ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ?

СУХОГО ВЕЩЕСТВА

АЗОТА, АМИДОВ

КРАХМАЛА

КЛЕТЧАТКИ

  1. КАКОЙ ИЗ ФАКТОРОВ ОКАЗЫВАЕТ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА УСВОЕНИЕ

МИНЕРАЛОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ?

МОЛИБДЕН

ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА

КРЕМНИЙ

ПРОТЕИН

  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЫ МОГУТ СЪЕСТЬ ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ?

50-70 КГ

5-10 КГ

100-150 КГ

  1. В 1 КГ ЗЕЛЕНОГО КОРМА НАТУРАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ СОДЕРЖМТСЯ 0,25 ЭНЕРГЕТИЧСКИХ

КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦ. СКОЛЬКО ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В НЕМ СОДЕРЖИТСЯ?

(наберите с клавиатуры)

ОТВЕТ: 2,5

  1. В КАКУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ?

КОНЕЦ ЦВЕТЕНИЯ

НАЧАЛО КОЛОШЕНИЯ

КУЩЕНИЕ

СОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН

ЦВЕТЕНИЕ

  1. В КАКИХ ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ ВЫШЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ?

ЗЛАКОВЫХ

РАЗНОТРАВНЫХ

БОБОВЫХ

  1. ВЛАЖНОСТЬ ЗЕЛЁНОГО КОРМА:

10-25%

50-65%

70-85%

  1. НАЗОВИТЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ:

МЯТЛИК, ОВСЯНИЦА, ТИМОФЕЕВКА

РАЙГРАС, ЛЮЦЕРНА, МЫШИНЫЙ ГОРОШЕК

ЧИНА, КЛЕВЕР, ЭСПАРЦЕТ

ЕЖА СБОРНАЯ, ГОРОХ, ЧИНА

  1. НАЗОВИТЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ:

МЯТЛИК, ОВСЯНИЦА, ТИМОФЕЕВКА

СУДАНКА, ЭСПАРЦЕТ

КЛЕВЕР, ЧИНА, ЛЮЦЕРНА

ОВЕС, ЯЧМЕНЬ

  1. ПО МЕРЕ СОЗРЕВАНИЯ РАСТЕНИЙ В НИХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА

КЛЕТЧАТКИ

СЫРОГО ПРОТЕИНА

СЫРОГО ЖИРА

  1. В КАКИХ ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ ВЫШЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА?

БОБОВЫЕ

ЗЛАКОВЫЕ

  1. СКОЛЬКО ЭКЕ СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ТРАВЫ?

5-6

0,2-0,3

10-12

  1. В КАКИХ КОРМАХ РЕАКЦИЯ ЗОЛЫ ЩЕЛОЧНАЯ (не менее четырех ответов)?

ШРОТ СОЕВЫЙ

ЗЕЛЕНАЯ МАССА

БАРДА ХЛЕБНАЯ

СЕНАЖ

ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ

СЕНО

СИЛОС

  1. КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ В ОБЪЕМИСТЫХ КОРМАХ В ЖАРУ

(не менее двух ответов)?

УГЛЕРОД

АЗОТ

НИТРИТЫ

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

ПРОТЕИН

НИТРАТЫ

  1. КАКОЙ ВИТАМИН ОБРАЗУЕТСЯ В СЕНЕ ИЗ ПРОВИТАМИНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНЫХ

ЛУЧЕЙ?

ВИТАМИН C

ВИТАМИН D

ВИТАМИН А

ВИТАМИН Е

  1. НАЗОВИТЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СОЛОМЕ?

35-42 %

5-7 %

75-80 %

  1. К ГРУБЫМ КОРМАМ ОТНОСЯТ ...

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МАЛО ЭНЕРГИИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МАЛО ВЛАГИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЕЕ 19 % КЛЕТЧАТКИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА

  1. НАЗОВИТЕ ПРИЧИНУ БОЛЕЕ НИЗКОГО УРОВНЯ ЭНЕРГИИ В СОЛОМЕ И СЕНЕ ПО

СРАВНЕНИЮ С ЗЕРНОМ КУКУРУЗЫ?

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ САХАРА

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

  1. В БОБОВОМ СЕНЕ СОДЕРЖИТСЯ 13 % СЫРОГО ПРОТЕИНА И 33 % СЫРОЙ

КЛЕТЧАТКИ, КАКАЯ У НЕГО ПИТАТЕЛЬНОСТЬ?

МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СЕНО С ЛЮБЫМ КАЧЕСТВОМ

У СЕНА ВЫСОКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

НИЗКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СЕНА

  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕНА МОЖЕТ СЪЕДАТЬ КОРОВА В СУТКИ?

4-12 КГ

30-40 КГ

50-70 КГ

  1. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СЕНА (не менее двух ответов)?

СПОСОБА СУШКИ

БОТАНИЧЕСКОГО СОСТАВА

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СУШКИ

ОТ СВОЕВРЕМЕННОГО СКАШИВАНИЯ ТРАВ

  1. УКАЖИТЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СЕНЕ?

1-2 %

30-35 %

20-28 %

  1. КАКИХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ СОХРАНЯЕТСЯ БОЛЬШЕ В ТРАВЯНОЙ МУКЕ, ЧЕМ В СЕНЕ?

ЖИР, КРАХМАЛ

КЛЕТЧАТКА, САХАРА

ПРОТЕИН И КЛЕТЧАТКА

ПРОТЕИН И КАРОТИН

  1. В КАКИЕ СРОКИ ПРОИСХОДИТ ОТБОР ПРОБЫ СЕНА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА?

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ПЕРИОДА ХРАНЕНИЯ

В МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ

НЕ ПОЗДНЕЕ 10 СУТ ПОСЛЕ ЕГО ЗАКЛАДКИ

 СПУСТЯ 30 СУТ ПОСЛЕ ЕГО ЗАКЛАДКИ

  1. КАКИМИ СПОСОБАМИ ГОТОВЯТ СОЛОМУ К СКАРМЛИВАНИЮ ЖИВОТНЫМ

(не менее трех ответов)?

ХИМИЧЕСКИЙ

ФИЗИЧЕСКИЙ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ

НЕ ДЕЛАЮТ НИЧЕГО

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ

МЕХАНИЧЕСКИЙ

  1. ДО КАКОЙ ВЛАЖНОСТИ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСУШЕНА ТРАВЯНАЯ МУКА?

40-45%

9-12%

70-80%

  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ ВЫСУШЕННОЕ СЕНО?

15-17%

25-30%

90-91%

  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ СЕНА?

200-300 г

1000-2000 г

Х800-850 г

400-450 г

  1. НАЗОВИТЕ ПО ГОСТУ СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ ТРАВЯНОЙ МУКИ...

2-5 МГ/КГ

100-200 МГ/КГ

1000-3000 МГ/КГ

10-40 МГ/КГ

  1. СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРУШЕНИЯ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ

(не менее двух ответов)?

ХРАНИТЬ МОЖНО БЕЗ МЕШКОВ НАВАЛОМ В ПОМЕЩЕНИИ

ХРАНЕНИЕ В ТЁМНОМ ПОМЕЩЕНИИ, В БЕСКИСЛОРОДНОЙ СРЕДЕ, В БУМАЖНЫХ

МЕШКАХ

ХРАНЯТ В ТРАНШЕЯХ НА УЛИЦЕ

ИСПОЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ

ХРАНЕНИЕ В ОСВЕЩЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В МЕШКАХ С ПОСТОЯННЫМ ДОСТУПОМ

КИСЛОРОДА

  1. СКОЛЬКО ЭКЕ СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ СЕНА БОБОВЫХ?

3,0-6.0

0,6-0,7

5-10

  1. СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ БОБОВОГО СЕНА?

14-15 %

2-3 %

59-65 %

  1. КАКИЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ПРОВОДЯТ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНА?

СУШКА

УКЛАДКА В ТРАНШЕИ

ВОРОШЕНИЕ

СКАШИВАНИЕ

СГРЕБАНИЕ

  1. УКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМУЮ ВЛАЖНОСТЬ СЕНА ПРИ ХРАНЕНИИ?

30-50 %

5-7 %

70-75 %

17-20 %

  1. АНАЛИЗ СИЛОСА ПОКАЗАЛ, ЧТО В НЕМ СОДЕРЖИТСЯ 60 % МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (ОТ СУММЫ КИСЛОТ). МОЖНО ЛИ СКАРМЛИВАТЬ ТАКОЙ СИЛОС ЖИВОТНЫМ?

НЕТ, НАДО ОТКРЫТЬ ДРУГУЮ ЯМУ

ДА, МОЖНО

МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ 50 % НА 50 %

  1. НАЗВИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ РН СИЛОСА

2,0 -3,0

5,2 - 6,9

7,0-8,0

3,8-4,3

  1. СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СИЛОСУЕМОСТИ ТРУДНОСИЛОСУЕМЫХ КУЛЬТУР?

ДОБАВИТЬ СОЛОМУ

ДОБАВИТЬ БОТВУ КАРТОФЕЛЯ, АРБУЗА, ТЫКВЫ

МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛОС БЕЗ УЛУЧШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА

ДОБАВИТЬ ЛЕГКОСИЛОСУЮЩИЕСЯ КУЛЬТУРЫ ИЛИ МЕЛАССУ

  1. ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОЕДАЕМОСТИ СИЛОСА (РН -3,6) ЖИВОТНЫМИ, НЕОБХОДИМО…

(не менее четырех ответов)

СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ПРОТЕИНОМ

СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ, ИМЕЮЩИМИ ЩЕЛОЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ

СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ, ИМЕЮЩИМИ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ

СКАРМЛИВАТЬ В СОСТАВЕ КОРМОСМЕСИ

РАСКИСЛЯТЬ АММИАЧНОЙ И ИЗВЕСТКОВОЙ ВОДОЙ, МЕЛОМ, БИКАРБОНАТОМ

НАТРИЯ

СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЮМЫМИ УГЛЕВОДАМИ

  1. КАКОЙ СЕНАЖ ВЫ ВЫБЕРЕТЕ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖИВОТНЫМ С СОДЕРЖАНИЕМ

СУХОГО ВЕЩЕСТВА 18-25 % ИЛИ 40-45 %,?

НЕ ТОТ И НЕ ДРУГОЙ

18-25 %

40-45 %

МОЖНО НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

  1. СОДЕРЖАНИЕ В СИЛОСЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ (В %) ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА

ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ?

50-55 %

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

100 %

5-10 %

  1. КАКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ДОПУСКАЕТСЯ В СЕНАЖЕ ПЕРВОГО КЛАССА?

50 - 60 %

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОВСЕМ

10 - 20 %

25 - 30 %

  1. ОПТИМАЛЬНЫЙ СРОК ЗАКЛАДКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ В ТРАНШЕЮ ПРИ ЗАГОТОВКЕ

КАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА?

10 - 20 ДНЕЙ

9 - 10 ДНЕЙ

2 - 4 ДНЯ

МЕСЯЦ

  1. КАКОЙ РН У КАЧЕСТВЕННОГО СЕНАЖА И СИЛОСА?

1. СИЛОС

А. 3,8 - 4,3

2. СЕНАЖ

Б. 4,5 - 5,5

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б

  1. ВО ВРЕМЯ ЗАКЛАДКИ СИЛОСА ТЕМПЕРАТУРА СИЛОСУЕМОЙ МАССЫ ДОСТИГЛА

studfiles.net

Формирования рационов кормления высокопродуктивных коров при использовании объемистых кормов среднего и низкого качества - Agrovesti.net

«Уже второй год на Северо-Западе большие проблемы по кормозаготовке. Выходим на заготовку поздно, качество кормов получаем низкое и регулярно поступают запросы, - что делать? Раньше мы отвечали - купите силос у соседей, если у них лучше, а теперь и у соседей такой же!»,- начал свое выступление Олег ТОЛМАЦКИЙ.

Проблемы, которые сегодня присущи объемистым кормам следующие:• Низкая энергетическая и белковая питательность.• Низкая переваримость и поедаемость (поздние сроки уборки; накопление кислот; высокое содержание золы).• Потери питательности при хранении (масляно-кислое брожение; вытекание сока).• Здоровье животных (ацидоз; кетоз; микотоксикозы).

Потребление объемистого корма нужно соизмерять в процентах от живой массы коровы, по сухому веществу. По мере роста трав эта величина снижается. Например, при уборке трав в фазе середины цветения получаем, что поедаемость сухого вещества силоса в процентах от живой массы коровы составляет 1%. Понятно, что это количество едва обеспечивает потребности коровы как жвачного животного, включая жвачку и наполненность рубца. В хозяйствах, где скармливают такие силоса, обычно общие проблемы - жвачка понижена, и заставить корову съесть больше просто нельзя. В связи с этим возникает ряд проблем, решение которых и озвучил консультант по животноводству ГК АгроБалт.

«Дровяной силос», знакомый всем хозяйствам, имеет: содержание сырой клетчатки более 33% на СВ или ADF более 38%; низкую переваримость органического вещества, поскольку уровень ADL более 5,5%, высока доля золы, а НДК/усвояемость низкая.

«Раньше нам говорили, - добавляйте в рационы коров пробиотики. Они, мол, «растащат» все огрубевшие части волокна. Но, к сожалению, когда сырой клетчатки в силосе больше 33%, то пробиотики уже беспомощны», - сетует Толмацкий. ГК АгроБалт предлагает использование адресных премиксов, в составе которых имеются ферментные препараты. Результаты получены очень обнадеживающие – поедаемость повышается, растут надои и жирность молока. «Фактически мы помогаем корове внутри рубца эту огрубевшую клетчатку утилизировать», - объясняет эксперт.

Если не заготовили объемистые корма с высоко переваримой клетчаткой, то можно заменить ее свекловичным жомом. Кроме того, сухой жом хорошо впитывает влагу и, тем самым, оптимизирует влажность монокорма. Другой вариант - это сухая пивная дробина. В ней также содержится много высоко перевариваемой клетчатки, а так как такой силос еще и низко питателен по белку, то добавление дробины повысит его уровень в рационе. При низкой энергетической питательности силосов нужно добавлять в рацион более качественные в этом плане концентрированные корма. Дело не в количестве, речь идет о более серьезных добавках – это защищенные жиры, глицерин, глюкопластики и монензин.

Во влажной массе активность протеолитических ферментов (протеаз) выше, чем в провяленной. Протеазы теряют активность при уровне рН - 4,0. Повышается количество растворимого белка. Качество протеина силосованного корма снижается.

Для примера Олег ТОЛМАЦКИЙ привел хозяйство в Псковской области. Где, по результатам подробного анализа корма, можно понять какой на самом деле получается рацион. Также наглядно видно сколь информативен такой анализ корма.

Далее эксперт рассмотрел масляно-кислое брожение: «Самый страшный враг силосованных кормов это клостридии – они едят все». Клостридиальная порча это: потеря сухого вещества в корме до ½, энергии до 1/5, расщепление белка (аминокислот) до аммиака. Как следствие, происходит снижение поедаемости, увеличение фракции аммонийного азота и рост негативного влияния на здоровье животных (токсины; кетоз). Кстати, опасна не сама масляная кислота, как многие считают. Коровы в рубце и сами производят до литра этого вещества и не страдают, а опасны производимые клостридиями токсины. Длительное потребление такого силоса приводит к тому, что в крови животного регулярно присутствуют ацето- и бутират-соединения, которые неизбежно вызывают кетозы.

Какое же решение предлагают в ГК АгроБалт Трейд? Первое, нужно понять в каком состоянии находится животное – для этого необходим развернутый анализ крови коров в транзитный период и на раздое (АСТ/АЛТ (показатель здоровья печени), глюкоза, кетоновые тела). «То есть, если вы видите, что ваше кормление буквально мучает животных, что оно вредит их здоровью, тогда необходимо применять уже более сильные средства, помимо сорбентов токсинов – это гепатопротекторы и глюкопластические энергетики на основе пропионатов», - объясняет Олег Толмацкий. Потому что длительное кормление таким силосом высокопродуктивных коров приведет вначале к снижению надоев, а в последующем животные перестанут осеменяться. 

Продолжая свое выступление, эксперт привел график, иллюстрирующий действие клостридий. В силосе нормальной ферментации «чистый» протеин находится на уровне 50%, а после поражения клостридиями его доля понижается до 20%. В слайде, приведены показатели питательности силоса, пораженного клостридиями.

В рационах с таким «некачественным» протеином вероятен избыток RDP-фракции белка, и это естественно. Ведь фактически большая часть белка распадается в рубце, а усвоение микрофлорой рубца такого азота - невысокое. Кроме того, нередко еще и содержание самого сырого протеина в таких силосах низкое, а потому рацион сложно сбалансировать по данному показателю. Если пренебрегать рекомендациями специалистов и продолжать кормить животных таким силосом, то уровень мочевины в молоке может достигнуть 0,35 г/л и выше. Как следствие, у коров будут наблюдаться в массовом порядке кисты яичников, а также проблемы с печенью и почками.

Решение: использование танинов или родственных им полифенольных соединений, которые «протаскивают» часть растворимого белка в тонкий кишечник. Скармливать их эффективно через премиксы, достаточно 10-15 г/голову в сутки.

Жом свекловичный, как ни странно, тоже обладает такими свойствами. И, наконец, самое действенное и главное здесь – балансирование рационов белковыми кормами с высоким уровнем сырого протеина и UDP-фракцией. «На таких жутких силосах недопустим подсолнечный жмых. Все разговоры о том, что этот корм дешевле прочих белковых концентратов свидетельствует о том, что человек не понимает, какому риску он подвергает коров. Всегда при таком кормлении будет завышена мочевина молока и наблюдаться снижение показателей воспроизводства. «Обходной» протеин с надоями у айрширов больше 7000 кг, у голштинов с надоем более 9000 кг надо контролировать жестко – любые отступления будут чреваты убытками», - подчеркивает консультант.

Чтобы понимать, как ферментативные процессы влияют на поедаемость силоса, необходимо учитывать сумму органических кислот в сухом веществе корма: молочная + уксусная + масляная. Микрофлора рубца, ферментирующая клетчатку, любит почти нейтральную среду, а для силосования нужна молочная кислота, которая для нее губительна. Поэтому уже давно выработаны рекомендации по кормозаготовке, в которых ведется речь о тщательном провяливании массы.

Например, если сумма органических кислот ≥ 12% в сухом веществе, то это приведет к снижению потребления силоса. При накоплении в силосе молочной кислоты в количестве ≥ 10% в сухом веществе, может увеличиться риск ацидоза при скармливании такого корма. При накоплении уксусной кислоты ≥ 5 % резко снижается поедаемость силоса - до 1/3 по сухому веществу, поскольку данный корм будет иметь резко неприятный для коров запах. Для решения этих проблем необходимо использовать буферные смеси из расчета 150-250 грамм на голову в сутки, либо смешивать такой силос с другим, более «пресным».

Далее Олег Толмацкий, перешел к вопросу микотоксинов: «Существуют хозяйства, которые отправляют объёмистые корма в лабораторию. Ужасает уровень обнаруженных микотоксинов, а это естественно – год сырой. Почему-то одно время публиковалось много статей о том, что в рубце коровы буквально-таки все перерабатывается микрофлорой и потому почти все микотоксины там разрушаются. Отчасти это верно. Но когда доля объемистых кормов в рационе низкая, силоса кислые, влажный монокорм сокращает саливацию, корова имеет слабую жвачку, а при перманентном ацидозе микрофлора рубца угнетена, - в этих условиях противопоставить микотоксинам особо нечего».

Как следствие, повышается риск возникновения или обострение течения ацидоза и кетоза, диарея у коров становится устойчивой. Фиксируется эмбриональная смертность, аборты и кисты яичников, чаще обычного встречается нерегулярная охота и типична низкая оплодотворяемость. Для решения проблемы рекомендуется использовать сорбенты. «Этой тематике за рубежом уделяется очень большое внимание, ведь высокопродуктивные коровы очень уязвимы, а потому призываю вас к этой проблеме серьезнее относиться», - резюмирует консультант по животноводству.

В заключение выступления эксперт привел основные требования к рационам кормов.• Не ограничивать потребление объемистых кормов, учитывая только их показатели питательности• Увеличивать не количество концентратов в рационе, а повышать их питательность• Стараться выдерживать уровень влажности рациона 50± 5%• Стабильность рациона• Корректировка / учет поедаемости• Качество монокорма• «Сигналы коров» (жвачка; цвет и консистенция фекалий)

«Полный контроль за формированием рационов кормления высокопродуктивных коров при использовании объемистых кормов поможет вам с наименьшими потерями пройти этот сложный период!», - закончил свое выступление Олег Толмацкий.

agrovesti.net

Что такое объемистые корма? - Козоводство - Животноводство - Каталог статей

К объемистым кормам относятся злаковые и бобовые травы, а также сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клубнеплоды, силосованный корм, то есть все корма грубой и сочной консистенции, питательность которых 0,1—0,5 к. е. на 1 кг.

Зеленый корм не только самый дешевый, но и биологически наиболее полноценный. В 1 кг зеленой травы содержится 40—70 мг каротина, из которого в организме животного синтезируется витамин А, необходимый для нормального обмена веществ. Практика показала, что при содержании молочных коз на хороших пастбищах можно обойтись без подкормки их концентратами(взрослые матки потребляют за сутки на пастбищах 6—7 кг зеленого корма (питательность 0,2 к. е. в 1 кг).

Основным кормом для коз в зимний период является сено разных видов, заготавливаемое с лесных полян (0,17 к. е. в 1 кг), заливных и суходольных лугов (0,25 к. е. в 1 кг). Сено должно быть зеленого цвета и иметь приятный запах. За месяц сухостойного периода молочная коза потребляет примерно 40—50 кг (питательность 0,4—0,5 к. е. в 1 кг), то есть количество, равное ее живой массе.

Солома и мякина яровых хлебов (овес, ячмень, просо) более питательна (0,3— 0,4 к. е. в 1 кг) и лучше поедается козами, чем грубая и менее питательная (0,2—0,3 к. е. в 1 кг) озимых (пшеница и рожь).

Козы, как и многие жвачные животные, потребляют грубые древесные корма — молодые побеги веток деревьев и кустарников, а также высушенные листья березы, ивы, рябины, осины и других лиственниц.

Древесный корм заготавливают в июне — июле. Молодые побеги и ветки (толщина 0,5—1,0 см, длина до 1,5 м) срезают вместе с листьями, в сухую погоду расстилают на земле и в течение 1—2 дней просушивают. Затем их собирают, связывают в пучки (толщиной в 30—40 см), подвешивают под навесом и сушат 7—8 дней. Когда другие корма уже израсходованы, козам дают пучки или веники из 18—20 прутьев (масса около 0,4 кг, питательность 0,1-0,2 к. е.).

Корнеплоды (столовые и кормовые) — отличный корм для дойных коз в стойловый период. В них содержится много воды [70—90%], мало жира и белка, но они сравнительно богаты крахмалом, а некоторые и сахарами. Поскольку в корнеплодах мало минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, их лучше скармливать животным вместе с концентратами. Охотнее всего козы поедают морковь и свеклу, затем репу, брюкву, турнепс. Молочным козам в сутки можно скармливать до 4—5 кг измельченных корнеплодов. В таком же количестве козы потребляют ботву всевозможных растений с огорода и капустные листья (питательность 0,1—0,2 к. е. в 1 кг). Картофель (питательность 0,3 к.е. в 1 кг) скармливают козам в вареном или печеном виде до 4—5 кг в сутки.

Силосованный корм в зимний период в значительной мере заменяет козам сочные пастбищные растения. Он богат витаминами, хорошо действует на пищеварение и охотно поедается животными. Его питательность зависит от используемых растений и умения приготовить силос.

Обычно для приготовления силоса используют зеленую массу кукурузы, подсолнечника, викоовса, гороха с овсом, отаву полевых и луговых трав, кормовой арбуз, тыкву, всевозможные сорняки, ботву корнеплодов, капустные листья.

Силос готовят в бочках и ящиках с плотными, не пропускающими влагу, стенками и дном или в земляной яме (глубина 2—3 м, в поперечнике 1—2 м), вырытой в глинистом грунте. Главное в устройстве силосохранилища — сохранить влагу [сок] в силосуемой массе и не допустить попадания в нее воздуха.

Силосуемые растения измельчают (длина 2—4 см). Чем мельче резка, тем плотнее утрамбовывается кормовая масса, а также обильнее выделяется сок из растений, что в свою очередь способствует более полному удалению воздуха из силосуемой массы. Чем больше в силосуемой массе сахаристых веществ, тем лучше она силосуется. Особенно это касается зелени кукурузы, подсолнечника, а также тыквы, которую добавляют при силосовании ботвы корнеплодов, клевера и люцерны, содержащих малое количество сахара.

Измельченные растения укладывают в бочку, ящик или круглую яму (слой 0,3— 0,4 м) и хорошо утрамбовывают. Затем покрывают вторым слоем и вновь утрамбовывают. Таким образом емкость заполняют доверху. Загрузить корм необходимо в короткий срок (1—2 дня). Посла этого плотно закрывают крышкой, а для того, чтобы предохранить силосуемую массу от доступа воздуха и воды, сверху  кладут измельченную и смоченную водой солому, мякину или древесные листы (слой 3—5 см) и утрамбовывают. Все это накрывают густым слоем глины (толщиной 10—12 см) и вновь утрамбовывают (nо мере оседания массы крышку восстанавливают).

Через 1,5—2,0 месяца после закладки получают готовый силос, который выбирают в количестве суточной па требности животных, так как на воздухе он быстро портится. Скармливают животным силос сначала небольшими порциями, постепенно (в течение 7—10 дней) доводя до полной нормы: дойны козам около — 3 кг в сутки, суягным маткам — до 1,5 кг.

sad-polisad.ru

Грубые и сочные корма

Объёмистые корма (грубые и сочные). Это такие растительные корма, в которых мало (не свыше 0,5 кг в 1 кг)  переваримых  питательных веществ и много воды или клетчатки. В 1 кг объемистых кормов содержится не более 0,65 корм. ед.Грубые корма (солома, мякина, сено). Для них характерно высокое содержание нёпереваримых  веществ. В рационы свиней включают небольшое количество грубых кормов для нормального функционирования органов пищеварения. Лучшими из этих кормов для свиней считаются мякина гороха, клевера, льна.

 

К грубым кормам относятся также сенная и травяная мука. Хорошо приготовленная, зеленого цвета и не имеющая запаха гари сенная и травяная мука обеспечивает свиней не только достаточным количеством клетчатки, для нормальной деятельности пищеварительных органов, но и является хорошим источником протеина и минеральных веществ. В 1 кг доброкачественной муки из люцерны содержится   0,7-0,8 корм.ед. 170-200гр. переваримого протеина. Сенная и травяная мука особенно ценится из-за высокого содержания витаминов.Так, если в 1 кг ячменя, овса содержится 1-2 мг каротина; то в 1 кг травяной муки  250-300мг, в 1кг травяной муки люцерны в зависимости от технологии ее приготовления и качества исходного сырья содержится рибофлавина 10 18мг, пантотеновой кислоты 12-20, никотиновой кислоты от 7 до 16 мг. Травяная и сенная мука бобовых культур отличается высоким содержанием и незаменимых аминокислот.Травяная и сенная мука люцерны положительно влияет на воспроизводительные способности свиней. Поэтому ее следует включать в рационы племенного молодняка, супоросных и подсосных свиноматок в количестве 7-12%, а в кормовые смеси для поросят-сосунов 2-3% по питательности, или 20-30 г на голову в сутки, для поросят отъемышей  5-7%. Экспериментальные данные Полтавского НИИС показывают, что при кормлении свиней рационами концёнтратного типа для получения высоких приростов, хорошего использования питательных веществ кормов и получения высококачественной свинины оптимальным количеством травяной или сенной муки в рационе откармливаемых свиней является 5-7%.При зерново-корнеплодном типе кормления в связи с высокой переваримостью клетчатки-корнеплодов (58-86%) количество травяной или сенной муки в рационе откармливаемых свиней можно доводить до 10%.    Иногда при высококонцентратных рационах с целью избежания сильного осаливания туш добавляют в него овсяную солому, молодые стержни кукурузных початков, древесные опилки.Сочные корма. В них содержится свыше 40% воды, которая входит в состав протоплазмы клеток растений. Этим они отличаются от кормов, которые являются отходами технических производств, где вода находится в виде примеси, появляющейся при обработке сырья. Сочные корма представляют собой вкусный и легкопереваримый корм. В них содержится значительное количество витаминов, особенно каротина, витамина С, углеводов и минеральных веществ. Даже небольшие дачи сочных кормов способствуют лучшему функционированию пищеварительных же лез и действуют слегка послабляющее. Наиболее распространенными сочными кормами для свиней являются морковь, картофель, свекла, тыква, зеленая трава, силос и некоторые другие.Морковь-незаменимый диетический витаминный корм для свиней. Она богата каротином, особенно красные ее сорта, но бедна протеином. В желтых и белых сортах моркови каротина значительно меньше, в 1 кг красной моркови содержится до 85 мг каротина-источника витамина А. Кроме того, в моркови имеются витамины группы В и минеральные вещества. Общая питательность 1 кг моркови составляет 0,14 корм. ед. Скармли вают морковь в сыром измельченном виде. Оптимальная дача моркови поросятам в зависимости от возраста составляет 100- 500 г.Сахарная свекла-богатый источник легкоперевариваемых углеводов. В корнях сахарной свеклы содержится 20-25% сухого вещества, представленного в основном сахарозой. Сахарная свекла бедна протеином, но богата минеральными веществами, особенно калием, железом, марганцем. В I кг сахарной и полу сахарной свеклы соответственно содержится 0,24-0,17 корм.ед. и 13 г. переваримого протеина.Сахарная свекла является хорошим кормом для откармливаемых свиней. Добавление в рацион откармливаемых свиней 25-30% сахарной свеклы значительно повышает вкусовые качества мяса.Формовая с в е к л а по питательности уступает сахарной свекле, но в ней содержится меньше клетчатки. Она богата легкопереваримыми углеводами, калием, железом и кобальтом. В 1кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм, ёд., 10 г переваримого протеина. Кормовая свекла благоприятно влияет на молоко-продукцию свиноматок, поэтому это желательный компонент рационов для подсосных свиноматок.Картофель-ценный корм для свиней. Из всех сочных кормов он имеет наибольшую питательность. В сухом веществе картофеля содержится 70-80% крахмала, в нем мало протеина и минеральных веществ. Поэтому желательным компонентом при скармливании его свиньям являются корма животного происхождения (рыбная, мясная, мясо костная мука, обрат), травяная и сенная мука люцерны и других бобовых культур. Картофель - хороший корм для откармливаемых свиней и благоприятно сказывается на качестве свинины. Дачу картофеля свиньям в зонах картофельно - концентратного типа кормления можно доводить, начиная с 500 г и до 4-5 кг.Картофель следует скармливать вареным или запаренным, так как содержащийся в сыром картофеле (главным образом в кожуре и в недозревших клубнях) глюкозид соланин может вызвать отравление и заболевания, сопровождающиеся расстройством пищеварительной, нервной системы. Кроме того, свиньи сырой картофель плохо едят и хуже переваривают.Проросший картофель после обламывания на нем вредных для животных ростков и мороженый после оттаивания в холод ной воде обязательно варят, воду сливают, его  разминают и быстро скармливают небольшими порциями свиньям.Скармливать такой картофель супоросным свиноматкам и молодняку свиней младшего возраста нельзя.Большой экономический эффект дает картофель в виде картофельной муки, которую удобно хранить, транспортировать и скармливать. В ней содержится 95% сухого вещества, в том числе до 10% протеина. Картофельную муку целесообразно использовать в составе полнорационных комбикормов при откорме свиней, особенно на крупных предприятиях промышленного типа по производству свинины. В полнорационныё комбикорма при откорме свиней можно включать до 20% картофельной муки.Кормовая тыква особенно желтые ее сорта, является источником каротина, а также витаминов группы В и С. В 1 кг желтой тыквы содержится 0,12 корм. ед. и 10 г переваримого протеина, 20-60 мг каротина, 0,5-2 мг рибофлавина, 4-6 мг пантотеновой кислоты, 40-50 мг витамина С.  Тыкву рекомендуют скармливать в сыром виде, чтобы сохранить в ней витамины и создать благоприятные условия для жизне деятельности полезной микрофлоры кишечника. 1-1,5 кг желтой тыквы на 1 голову в сутки обеспечивают свиней необходимым количеством витаминов и улучшают их аппетит. Добавление в концентратные рационы откармливаемых свиней до 25-30%  кормовой тыквы придает салу зернистую консистенцию и повышает качество мяса.Зеленая масса злаковых, бобово-злаковых и бобовых культур содержит жизненно важные вещества - незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, многие витамины и все важнейшие макро и микроэлементы. Кроме того, в ней имеются ферменты и гормоноподобные вещества, играющие важную биологическую роль в организме животных. Кормовая ценность зеленого корма изменяется по мере роста и старения растений. В ранние фазы роста в сухом веществе зеленого корма протеина содержится в 1,5-2 раза больше, а клетчатки на 7 меньше, чем в зрелом состоянии. Поэтому поедаемость молодой зеленой травы и переваримость ее органического вещества значительно выше, чем в более поздние фазы развития. Установлено, что зеленая масса люцерны оказывает положительное влияние на оплодотворяемость животных и выделение молока. Молодой зеленой массы люцерны, клевера, гороха, а также овсяной смеси и других злаково-бобовых культур молодняку свиней можно скармливать до 1 кг в сутки, супоросным и подсосным свиноматкам до 10% по питательности рациона.

Силос относится к наиболее питательным сочным кормам. Включение в рацион свиней небольшого количества силоса повышает биологическую полноценность рациона. В силосе в значительной степени сохраняются питательные и биологически активные вещества растений. В процессе силосования накапливаются различные  органические кислоты, стимулирующие аппетит животных и способствующие лучшей усвояемости питательных веществ рациона. Для приготовления комбинированного силоса используют сырой или запаренный картофель, сахарную свеклу, морковь, початки кукурузы, кормовую капусту, бахчевые, зеленую массу  гороха, люцерны, отаву клевера, сенную муку.Состав комбинированного силоса в зависимости от наличия сырья может изменяться (табл. 4). Однако при подборе компонентов надо стремиться к тому, чтобы в 1 кг силоса было не менее 0,25 корм.ед., 20-25 г переваримого протеина, 10-15 мг каротина и не более 50-60 гр. клетчатки.

4. Примерные рецепты .комбинированных силосов для свиней (по данным И. Г. Брюшинина,С. С. Давидовича).

 

 

Как показали исследования, для получения высококачественного комбинированного силоса необходимо, чтобы корма с низким содержанием клетчатки (бахчевые, корнеплоды, зерно, початки кукурузы молочно-восковой спелости) составляли в среднем 60-70%. Зеленую массу, главным образом бобовых культур, предназначенную для приготовления силоса, убирают в фазе бутонизации; не позже цветения. Чтобы уменьшить потери питательных веществ, в силос добавляют сенную муку или резку, которые поглощают соки, выделяющиеся при измельчении кормов. Корнеклубнеплоды  перед силосованием очищают от земли и тщательно промывают. Для приготовления комбинированного силоса используют агрегат АПК-Ю, с помощью которого промывают корма, измельчают их и равномерно размешивают. В рационы свиней можно включать лишь доброкачественный силос, имеющий нормальную кислотность, сохранившуюся структурусилосуемых кормов и приятный запах. Нельзя скармливать заплесневевший или загнивший силос. Это может вызвать падеж свиней. Важным условием получения доброкачественного силоса является использование доброкачественного сырья и беспрерывность процесса производства, начиная с уборки, транспортировки и кончая уплотнением заложенного корма.

Эффективно использовать при закладке силосов такие консерванты, как комплексный ферментный препарат (технический) глюкаваморин Пх в дозе 0,5-1,0% (от массы), комплексный препарат низкомолекулярных жирных кислот (НЖМК) -0,6 %, электролитический бисульфат натрия 0,3-0,4%, бисульфат натрия с бензоатом натрия 0,3%, пиросульфат натрия 0,3%, муравьиная кислота в соотношении 1 :17 из расчета на 1 кг массы 30-50 л. В комбинированных силосах, заложенных с консервантами, каротин, протеин и жир почти полностью сохраняются.

prosvinovod.ru

2.3. Проблемы питания и кормления дойных коров

Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ. Например, корова с годовым удоем 5000 кг молока выделяет в 2,5 раза больше сухого вещества, чем содер­жится в ее организме. Для образования 1 кг молока через вымя должно пройти 400 л крови. Значит, у коровы с суточным удоем 25 кг молока через вымя протекает за сутки более 10 000 л крови. Эта проявляется и в повышении артериального и венозного давле­ния, усиленном обмене газов, ускорении переваривания корма и т. д.

Таким образом, у высокопродуктивных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с исключитель­ным напряжением. Поэтому снижение качества кормов, полноцен­ности рационов часто вызывает нарушение обмена веществ, приво­дит к ухудшению состояния животных. Следовательно, разработка систем кормления и питания коров в условиях крупных хозяйств требует особого внимания. Для высокопродуктивных коров ре­шающим фактором является уровень полноценного питания, кото­рый зависит от количества энергии и питательных веществ, посту­пающих в организм.

Между повышением уровня питания и продуктивностью жи­вотных, между повышением использования питательных веществ и продуктивной эффективностью кормов существует прямая зави­симость.

3. Корма и кормовые смеси для дойных коров

3.1. Объемистые корма

У дойных коров, как и у всех жвачных, имеется значительное преимущество по сравнению с сельскохозяйственными животными других видов — они способны эффективно перерабатывать в боль­шом количестве объемистые корма. Однако это преимущество пока недостаточно используется. Из-за слабой интенсификации произ­водства объемистых кормов требуются непомерно большие земель­ные площади. К тому же и урожайность культур низкая, что явля­ется основной причиной высоких эксплуатационных расходов на единицу питательных веществ.

Стремление ориентироваться в основном на концентрирован­ные корма неэффективно. Продуктивность коров при увеличении дачи концентратов повышается, но экономичность рациона низкая. Опыт передовых хозяйств показывает, что производство молока, основанное на скармливании преимущественно концентратов, даже при условии высокой продуктивности животных, — нерентабельно.

На потребление сухого вещества объемистого корма влияет на только содержание воды или сухого вещества, но и количество питательных веществ в корме. Если содержание переваримых питательных веществ в зрелом или перезрелом корме ниже, чем в хорошей молодой траве, то дойные коровы потребляют сухого вещества из первого корма меньше, чем из второго. Это объясня­ется тем, что у жвачных потребление корма обусловливается не принятым количеством энергии или питательных веществ в нем, а так называемым механическим чувством сытости. Эту механиче­скую сытость обусловливает задержка корма в рубце. Высокоцен­ные, легкопереваримые корма проходят через пищеварительные органы быстрее, что позволяет потреблять их в большом количе­стве.

Богатые клетчаткой корма медленно и не полностью обрабаты­ваются и дольше остаются в рубце. В результате снижается по­требление корма.

Уровень суточной и годовой продуктивности дойных коров за­висит от концентрации питательных веществ в рационе. На осно­вании результатов научно-хозяйственных и балансовых опытов следует, что суточного удоя в 10 кг молока можно достигнуть при включении в рацион животных объемистых кормов высокого каче­ства. При более высокой продуктивности добавка концентрирован­ных кормов безусловно необходима. Потребность дойной коровы в энергии снижается с повы­шением концентрации энергии в объемистых кормах.

Балансовые эксперименты и практический опыт подтверждают, что дойные коровы с продуктивностью 4000—6000 кг молока в год в среднем потребляют в сутки 9—11 кг сухого вещества объеми­стых кормов. Правда, потребление сухого вещества изменяется в зависимости от вида, качества и поедаемости кормов. Наиболь­шее количество сухого вещества поступает в организм дойных ко­ров из высококачественных зеленых кормов, кормовой и сахарной свеклы, хороших сенажа и сена. Относительно меньше сухого ве­щества животные получают из влажных силосов, плохого сена. При скармливании соломы потребляется наименьшее количество сухого вещества. Однако при скармливании соломы с мочевиной и силосом из свекольных обрезков, свекловичного жома и кукуру­зы потребление сухого вещества повышается приблизительно на 50%. Различия в потреблении сухого вещества из объемистых кор­мов указывают на тесную взаимосвязь между составом рационов и переваримостью органического вещества в рубце.

На величину потребления сухого вещества из объемистых кор­мов положительно влияют концентраты. Результаты многих опы­тов подтверждают, что с повышением продуктивности дойных коров до 4000—5000 кг молока в год увеличивается и потребление высококачественных объемистых кормов. Однако статистически установлено, что при очень высоком уровне продуктивности коэф­фициент регрессии низкий.

Правда, продуктивность коров зависит не только от принятого количества сухого вещества, но и от концентрации энергии в по­требленных кормах. Это означает, что с увеличением продуктив­ности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества.

Поскольку 9—11 кг сухого вещества, необходимых животному, нельзя обеспечить только за счет объемистых кормов, требуется добавка концентратов.

Потребление концентрированных кормов на продукцию 1 кг молока колеблется в пределах 250—300 г в зависимости от содер­жания клетчатки в объемистых кормах и их качества.

studfiles.net


Смотрите также

.