Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку. Опарыш как корм для рыб


как организовать процесс кормления прудовой рыбы

Изготовление кормушки, выбор места и времени кормления, привлечение летающих насекомых и другие тонкости. В прошлой статье мы рассказывали о нормах кормления прудовой рыбы, способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. В этой Изготовление кормушки, выбор места и времени кормления, привлечение летающих насекомых и другие тонкости.

В прошлой статье мы рассказывали о нормах кормления прудовой рыбы, способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. В этой остановимся на том, как выбрать место и время кормления, как сделать кормушку и как привлечь на пруд насекомых.

Содержание:

  • - При какой температуре и в какое время кормят рыбу.
  • - Как выбрать место кормления рыбы.
  • - Как сделать кормушку.
  • - Как привлечь насекомых на гладь пруда.
  • - Как вырастить опарыша.
Время кормления прудовой рыбы

Прудовую рыбу начинают кормить, когда вода прогревается до 15-18 градусов, а при слабом развитии кормовой базы – 12-14 градусов. В первое время дают совсем немного корма, 1-1,5 % от общей массы рыбы, когда рыба привыкает к корму и начинает съедать почти весь, количество корма увеличивают и постепенно доводят на нормы. Нормативы приведены в таблице в нашей прошлой статье.

Специалисты отмечают, что у рыб вырабатывается условный рефлекс на место и время кормления, поэтому их кормят в одно и то же время в одном месте. Молодую рыбу кормят один раз в сутки, утром, как правило – до 10 часов.

Впоследствии прудовая рыба переводится на двухразовое кормление –утром, до 10 часов, и днем, около 14 часов.

11рыба участник FORUMHOUSE

Время с 11 до 15 -16 часов считается «мертвым», рыба менее активна и не питается. А теперь инфа: при 20 градусах у карпа пищевой комок полностью проходит кишечник за 4 часа. Зная это, и составляйте графики кормления.

Но многие рыбоводы FORUMHOUSE игнорируют скорость прохождения пищевого комка по кишечнику карпа и оптимизируют график кормления карпов под свой рабочий день, дают им корм утром и вечером. В общем, карпы привыкают к такому расписанию, нештатных ситуаций не возникает.

RSDorkple участник FORUMHOUSE

Я кормлю два раза, утром перед работой и вечером после. Утром вечерней пищи уже нет, а вечером уже нет утренней. Они привыкли, и я больше не колдую.

Постепенно процесс кормления доводится до автоматизма. Когда теплее, рыбам дают чуть больше корма, в прохладную погоду – чуть меньше. Добавим – у многих рыбоводов нашего портала в пруду стоят камеры, и они отслеживают поведение рыбы.

RSDorkple

Смотрю, как едят - если очень уж шустро, то чуть больше даю.

Если рыбы не съедают корм за три часа после его раздачи, их кормление избыточно.

Осенью рыб снова переводят на одноразовое кормление, обычно его проводят в 10-12 часов. Нормы кормления постепенно понижают в зависимости от температуры воды, и когда она остывает до 10 градусов, кормить рыбу прекращают – по науке, карпам должно хватать естественной кормовой базы пруда.

Таким образом, общее количество корма, который вы, по подсчетам, должны скормить рыбе за сезон, в неюжных регионах должно распределяться приблизительно так:

Месяц

% от общего количества корма

май

5-10

июнь

20-25

июль

20-35

август

25-30

сентябрь

5-10

Также суточные нормативы необходимо снижать в зависимости от содержания кислорода в воде. Т.е., при температуре не ниже 11 градусов и содержании кислорода не ниже 5 мг/л дают 100% нормы корма, 2,5 мг/л – 30% нормы, когда содержание кислорода в воде у дна пруда снижается до 1,5 мг/л, давать корм на некоторое время прекращают.

Как выбрать в пруду лучшее место для кормления рыбы

Место для кормления рыбы выбирают в прибрежной зоне, на глубине на глубине 60-80 см. Идеальным для рыбьей столовой считается наклонный участок берега, с перепадом глубины от 30 см до метра, потому что он постоянно самоочищается от остатков корма и рыбьих экскрементов благодаря суточной циркуляции воды в пруду. Выбирая место для кормления, следует помнить, что оно должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а если это проточный пруд, то поближе к стоку.

Как сделать кормушку

Если в прибрежной зоне пруда хорошего места для кормления просто нет – так бывает, когда пруд маленький, или его дно заилено – делают кормушку. Кормушка – это столик из дерева, который обычно устанавливают в середине водоема на ножках-столбиках. «Столешницу» оснащают бортиками высотой 10 см. Размер столешницы составляет 2 м2, по нормативам, ее хватает на 500-1000 рыб, в зависимости от этого в пруду устанавливают необходимое количество кормушек.

Aleksej2000 участник FORUMHOUSE

Чаще всего это шит из досок метр на метр с бортиками 8-10 см (чтобы корм не сходил на дно. Твердое основание способствуют более полному поеданию корма, и корм не теряется в бузе.

Расстояние столика до дна существенного значения не имеет, но для увлеченных людей мелочей не бывает.

11рыба

Выше к поверхности - теплее вода, рыба более активна, лучше питается. Но, ближе к поверхности - больше врагов, чем старше рыба, тем она более осторожная. Нужно найти золотую серединку. Обычно я кормил на глубинах 0,5 - 0,7 - 1,0 метра.

Кормушку можно сделать из большой 200 литровой бочки (разрезаешь пополам, и вуаля, две кормушки готовы), или вот еще популярный вариант, не на столбиках:

Стасян участник FORUMHOUSE

У нас кормушка - это металлокаркас, сваренный из мет. проволоки, обтянутый сеткой (стеклопластик, например, для штукатурки).

Такая кормушка легко тонет, но при ее изготовлении главное не переборщить с толщиной каркаса, чтобы поднимать было не слишком тяжело.

Для того, чтобы волны и ветер не разносили зерноотходы, которыми кормят малька карпа, по всей акватории пруда можно сделать простую загородку: в дно вбивают колья, 4 штуки, а сверху с каждой стороны приколачивают доски, так, чтобы образовалась рама, которая немного торчит над водой. Корм сыплется в эту рамку (конструкция сделана по принципу кормовой рамки в аквариуме).

Как увеличить кормовую базу пруда

Довольно распространенный среди рыбоводов-частников FORUMHOUSE прием, позволяющий получать дополнительный корм для рыб – привлечение насекомых лампами. При этом используются лампы дневного света, которые не нуждаются в защите от дождя, которые устанавливают над водой, на расстоянии 25-30 см от поверхности пруда.

Лет насекомых достигает пика активности в 22-23 часа (при условии, что температура воздуха +15 градусов и выше). Лампу включают обычно на 5-6 часов. На 1 гектар пруда ставят 1 лампу, и при соблюдении всех этих условий привлекается около 100 граммов насекомых на метр квадратный площади пруда. Кормовой коэффициент насекомых в среднем равен 7 (т.е. на килограмм прироста рыбы потребуется 7 кг насекомых). Для сравнения – кормовой коэффициент пшеницы составляет 4).

Всг участник FORUMHOUSE

Шары на солнечных батарейках стоят недорого, можно закрепить над водой на солнечном месте, и они будут привлекать насекомых на зеркало водной глади.

Другие мероприятия, повышающие рыбопродуктивность пруда:

  • - рыхление придонных отложений, которое вызывает интенсивное развитие планктонных организмов и помогает рыбам добраться до обитателей пруда, которые прячутся, глубоко закапываясь в дно. Дно рыхлят специальными граблями большими металлическими зубьями (длиной 25 см). Если применять данную технологию правильно и вовремя, это повысит продуктивность пруда на 20%.
  • - Если рыба выращивается только в течение лета, без зимовки, зимой на освобожденное от воды ложе спускного пруда вносят перегной, 2-3 тонны на гектар.
Как вырастить опарыша

Однако самая популярная подкормка для рыбы – опарыш, который позволяет экономить на дорогих готовых кормах с высоким содержанием белка.

Всг

Опарыш – это сплошной протеин, чистейший такой, беленький. И небольшая подкормка, если меня неделю-другую не будет на даче. 

ikar92участник FORUMHOUSE

Если посмотреть на опарыша с точки зрения энтомологической кухни, то говорят, это пища будущего. А рыбка если для себя, так хочется ее натуральным кормить, чтобы на вкус была не магазинной с антибиотиками.

У Всг простой и нетрудозатратный способ выращивания опарыша – «все просто – сплошная помойка». Он рекомендует не зарывать рыбные отходы в грядки, не разводить мух, а собрать все это в большую тарелку, долить прокисшим супом. Все это он ставит на решетку в свою кормушку – барабан от стиральной машины.

Как мы видим, такая кормушка защищает корм от птиц, весь опарыш достанется рыбам, а мухи на «помойку в тарелке» проникают спокойно и откладывают яйца. Подрастая, опарыши выползают из тарелки и сваливаются прямо к рыбам. Иногда в жару в тарелку приходится подливать воду, в которой мыли мясо или рыбу.

Кстати, некоторые с целью подкормить рыбу белком дают ей мясной фарш, что неправильно.

Aleksej2000

С фаршем можно накормить и глистами, и прочей лабудой. Не рекомендовал бы.

Не важно, с какой целью мы выращиваем рыбу, на продажу или для себя – это одно из самых увлекательных занятий, которое только может быть. Если вы только примеряетесь к этому хобби, вам поможет собранная на FORUMHOUSE база данных рыбхозов (обновляется).

Xpp участник FORUMHOUSE

Все, кто занимаются, получают от этого удовольствие, можно сравнить с удовольствием огородников, которые выращивают фрукты и овощи.

Правильная организация кормления поможет вам вырастить здоровую и упитанную рыбу. Все тонкости этого процесса, рацион, нормативы и приспособления обсуждаются в специальном разделе FORUMHOUSE. Если вы любите рыбу, но понимаете, что рыбоводство не для вас, почитайте нашу статью про виды рыбалки и выберите близкий вашему темпераменту. Посмотрите видео про то, как сделать пруд и заселить его рыбой.

Теги пруд рыба карп рыбоводство кормление рыбы прудик опарыши комбикорм кормовая база белок нормативы загородный дом прибрежная зона Поделиться Комментарии (0)Ошибка!

Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется - обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи Источник

globalsuntech.com

Разведение опарышей для рыбалки

Опарыш считается одной из основных приманок для ловли мирных видов рыбы. Без нее не обходится ни один рыбак. В то же время он является лидером по эффективности среди всех видов наживок. Он может применяться в качестве основной наживки и добавляться в прикормку для различных видов рыбы.

Так как этот продукт является одним из самых ходовых в разных видах ловли, рыбак нуждается в постоянном пополнении его запасов. Для этого необходимо отправляться в рыбацкий магазин и выкладывать неплохие деньги. Затрат можно легко избежать, так как развести опарыша в домашних условиях очень просто и это сможет сделать каждый.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании. В их число входит:

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Варианты разведения в домашних условиях

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Разведение в бутылке

Разведение в бутылке

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части. В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз. Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.

Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.

Бизнес на разведении опарышей

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.

Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.

Разведением опаышей можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом

В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.

Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.

Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.

В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.

Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.

Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.

Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм.+

Источник

handf.mirtesen.ru

как выращивать, как насаживать, для какой рыбы использовать

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Содержание материала

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - Сухая кровь. Сухая кровь применяется для приваживания мирной рыбы, такой как карп, карась, плотва, линь. Прекрасно на неё отзывается и хищник - сом, судак, щука, окунь, ёрш, налим, голавль.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке?

Читайте подробности

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Также рекомендуем прочитать:

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

 

34fish.ru

АгроБиотехнологии - биотехнологии в сельском хозяйстве

 

Главная     О компании    Карта сайта    Технологиии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 

       

Мука из высушенных опарышей или цельные сублимированные личинки мух являются уникальным источником белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов.

Муку из личинок просто обожают кошки, собаки, птицы и рыбы. Результаты использования данного  продукта в чистом виде или в виде кормовой добавки просто поражают!

         Многочисленные исследования показали, что данный источник белка полезен не только для животных, но и для людей.

Дозировка для кошек:

         Как показали наши исследования, кошки предпочитают 100% муку из высушенных личинок мух мелкого помола. Данный продукт всегда стоит рядом с емкостью с основным кормом.

Обычно,  здоровая сытая кошка ест муку утром и вечером. Суточное потребление муки составляет 10-25 гр.

         Кошка, которая имеет проблемы со здоровьем потребляет в два-три раза больше муки и отказывается от другой пищи.

         После включения в рацион кошек муки из опарышей, в течение двух-трех месяцев, кошка начинает "лосниться": увеличивается яркость/контрастность окраса (из-за меланина), шерсть становится более плотной (хитин), повышается мышечный тонус, кошка становится более активной, эффектов ожирения не наблюдается.

          Никаких  отрицательных эффектов от отсутствия лимитирования доз муки в рационе кошек не наблюдается.

Предлагаемые нами дозировки муки из биомассы при изготовлении кормов для кошек:

          1. Здоровые кошки (возраст 1-6 мес.) - 20-30%

          2. Здоровые кошки (возраст 6 и более мес.)-10-15%

          3. Кошки с различными заболеваниями (независимо от возраста) - 50-100%

Дозировка для собак:

         Результаты трехлетних опытов по использованию высушенной биомассы личинок мух в качестве добавок к кормам для собак показали, что взрослая здоровая собака (алабай,  немецкая овчарка) потребляет в день 50-70 гр. муки.

         Предпочитают муку мелкого помола. Эффекты те же, что и у кошек.

         У собак часто случались порезы на лапах поэтому, в качестве ранозаживляющего средства использовали повязки с мукой или же спиртовые настойки из биомассы.

         Этот  способ лечения ран показал очень высокую эффективность - раны затягивались буквально на несколько дней. Примерно такие же результаты показали опыты на людях.

Предлагаемые нами дозировки муки из биомассы при изготовлении кормов для собак:

         1. Здоровые собаки (возраст 1-6 мес.) - 15-20%

         2. Здоровые собаки (возраст 6 и более мес.)-10-15%

         3. Собаки с различными заболеваниями (независимо от возраста) - 50-100%

 

Дозировка для птиц

          Мы проводили эксперименты на канарейках, попугаях и курах. Скармливали муку мелкого помола, цельные высушенные личинки, муку крупного помола, целые высушенные, а затем распаренные личинки, куколки, живые личинки. Результаты следующие:

          Любые птицы всем видам корма предпочитали (в порядке убывания предпочтений)

         а) Куколки

         б) Живые личинки

         в) Целые высушенные, а затем распаренные личинки

         г) Мука крупного помола

         д) Цельные высушенные личинки

         е) Мука мелкого помола

Куры набирали в весе почти  в два раза быстрее, чем контрольная группа и раньше приобретали оперение. Сохранность группы 100%.

Декоративные птицы приобретали более яркую окраску (из-за присутствия меланина), повышалась плодовитость, заболевания отсутствовали.

При кормлении биомассой птицы отказывались от зерновых кормов, предпочитая личинок и продукты на их основе.

При использовании муки мелкого помола в качестве ингредиента для  кормов птицам -  данные смеси необходимо гранулировать.

Для кормления птиц, конечно, лучше использовать 100% продукт. Но можно так же использовать муку и как добавку в многокомпонентные корма.

Если использовать крупную фракцию в сыпучих негранулированных кормах,  то птицы просто будут выбирать личинок не притрагиваясь к остальным компонентам.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЧИНКАХ МУХ

 

           Опарышами называются личинки всех мух большого семейства двукрылых. В магазинах продаются обычно личинки трех видов мух: синей мясной мухи (Calliphora erythrocephala) – её личинки называются во Франции «гоззерами», зелёной мясной мухи (Lucilia sericata) – от неё получаются личинки пинки, и комнатной мухи (Musca domestica) – она плодит очень маленьких личинок, называемых «squatts». Способ выращивания одинаков для всех видов.

           В США предложен метод получения настоящего высококачественного протеина, основанного на использовании птичьего помета для производства куколок мух с последующим их высушиванием, измельчением и использованием в качестве пищевого компонента с высоким содержанием протеина. Полученный продукт (мука из куколок) содержит до 60% протеина, большое количество различных аминокислот, примерно 15-19 % жира, и его активно используют в качестве пищевого ингредиента.

          Также интересен и тот факт, что английским ученым удалось получить новый антибиотик из опарышей, который поможет в борьбе с лекарственно устойчивыми бактериями.

          Вещество под названием сератицин синтезирует обыкновенный опарыш. Исследование показало, что сератицин эффективен против 12 штаммов одной из самых устойчивых к антибиотикам бактерии - метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Ученые напоминают, что еще на заре медицины опарыши применялись для лечения ран. В ближайшее время исследование продолжится, вполне возможно, что в ближайшем будущем продукт жизнедеятельности опарышей можно будет приобрести в виде мази или таблетки.

          Для различных нужд человека (в научных целях, в качестве кормов для домашних животных, в медицине, для получения удобрений и т. д.) используются различные виды мух, обладающие весьма разной биологией. Данная технология разработана специально для получения опарыша используемого в качестве наживки для ловли рыб. Опарыш для летней рыбалки должен отвечать следующим условиям: быть достаточно крупным, обладать относительно твердыми покровами, быть долгоживущим и трудноокукливающимся. Для этих целей разводят несколько видов падальных мух семейства Calliphoridae, прежде всего это зеленые мухи (Lucilia cesar L., Lucilia sericata Mg.) и синие мухи (Calliphora vomitoria L., Calliphora vicina R.-D, Phormia regina Mg., Protophormia terraenovae R.-D.).

          Сушеный опарыш (молотый и цельный) обладает приятным хлебным запахом. Незаменим при ловле  как белой, так и хищной рыбы (судак, окунь). Сам по себе является сильнейшим натуральным аттрактантом для рыбы. Незаменим в зимний период, когда рыба, в основном, предпочитает корм животного происхождения. Используется как высокоэффективная добавка в прикормку для ловли рыбы или в чистом виде после предварительного замачивания (или запаривания), а также как корм для аквариумных рыб, и как высокоэффективная белковая добавка в корм для птиц. Обладает высокой энергетической ценностью и огромной привлекательностью для рыб. Содержание протеина: не менее 52%

          Сухой опарыш – масса сухих личинок, (которые после замачивания разбухают и выглядят весьма привлекательно для рыб) или молотый опарыш - бурый порошок полученный из молотого сухого опарыша. Один килограмм сушёного опарыша, эквивалентен 3 кг живых личинок. Химический анализ состава муки полученной из  личинок мухи показал, что по содержанию питательных веществ она превосходит такие корма, как рыбная мука или куколки тутового шелкопряда.

 

           Результаты научно-производственного опыта говорят о возможности замены части комбикорма нетрадиционными белковыми кормами при откорме молодняка свиней; возможности замены мукой из личинок мух части молочных кормов у телят, в рационе цыплят бройлеров и молодняка серебристо черных лисиц. Доказано, что добавка муки из личинок мух к рациону молодняка способствует получению максимального среднесуточного прироста живой массы (до 700 граммов). Скармливание этой муки телятам позволяет снизить расход молочных продуктов на 1225%.

           Установлено, что биомасса из личинок мух может рассматриваться как весьма перспективный источник дополнительного кормового белка, не вызывающего отклонений от нормы морфологических и гематологических показателей, активности ферментов в крови, печени и основных показателей белкового, липидного, углеводного обмена в организме животных. Это дало возможность получить разрешение на его использование. Длительные исследования показали безвредность биомассы. Полная гарантия безвредности биомассы получена при проверке ее на пяти поколениях крыс при продолжительности проведения опыта на каждом поколении в течение 6 месяцев.

           В результате всесторонних медикобиологических исследований состояния здоровья животных, в рацион которых входит в качестве заменителя дефицитных белка и жира животного происхождения биомасса личинок мух, установлено отсутствие в их организме каких - либо патологических отклонений. На этом основании Минздравом России дано разрешение на использование без ограничений в пищу людям мяса животных, в рацион которых в количестве до 20% по протеину входит эта мука. Биологическая активность вещества личинок стимулирует иммунную систему животных, употреблявших в пищу муку из личинок.

           Интенсивное развитие звероводства возможно при создании стабильной кормовой базы. Недостаток кормов животного происхождения, которые в основном используются в свиноводстве и птицеводстве, не позволяет обеспечить полноценное кормление зверей. В связи с этим появилась необходимость изучить возможность использования в рационах пушных зверей новых кормов, которые по полноценности сопоставимы с отходами мясной и рыбной промышленности. Одним из таких кормов является мука из личинок мухи, получаемая в результате биологической переработки свиного навоза и птичьего помета. В ней содержится примерно столько же незаменимых аминокислот, что и в мясной муке; она богата также олеиновой и линолевой кислотами. Введение в рацион молодняка серебристо черных лисиц личиночной муки не оказывает отрицательного влияния на поедаемость кормов, рост, развитие и физиологическое состояние животных и качество продукции.

            Опыты, проведенные на свиньях, птице, телятах и рыбе, свидетельствуют о возможности частичной и полной замены традиционных кормов животного происхождения в рационах животных личиночной мукой.

(А.И. Голомянов - "Альтернативные источники белка")

            Биомасса личинок комнатной мухи – полноценный белковый корм для свиней, телят, птицы, пушных зверей, рыб. В нем содержится 48-52% протеина, 7-14% жира, 7-10% клетчатки, 7% БЭВ, 11-17% золы, а также биологически активные вещества (витамины, экдизон и т.д.).

            Высокая эффективность использования нативных личинок объясняется хорошим усвоением питательных веществ, поскольку у полостных, мембранных и внутриклеточных механизмах переваримости добавляется так называемый индуцированный аутолиз (совместное переваривания пищи ферментами "хозяина" и "жертвы" в желудочно-кишечном тракте первого).

            Из личинок, куколок и самих мух можно получать высококачественный хитин и его производные, в частности хитозан, который применяется в медицинской, фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. В животноводстве он на 10-15% повышает резистентность поросят к инфекционным заболеваниям, на 20-40 г в сутки увеличивает привесы поросенка на откорме.

            Барабанная сушилка с температурой воздушного потока 120-140оС максимально сохраняет питательную ценность биомассы личинок мух и дает продукт, соответствующий утвержденному ветеринарно-санитарным требованиям к кормам животного происхождения. В ходе исследований в Центре биоинженерии РАН, Г. Уланова, к. б. н., А. Аксенов, Б. Кузнецов разработали оптимальный метод получения белкового препарата из массы личинок комнатной мухи (см. схему). [Р. Уланова, Б. Кузнецов, А. Аксенов. Технология производства нового белкового препарата // Комбикорма. – 2005г. – №2.]

            Биоматериал измельчали в блендере, удаляли липиды путем обработки смесью хлороформа и этилового спирта в соотношении 1:1. Белок экстрагировали из обезжиренной массы раствором щелочи при постоянном перемешивании, компоненты, которые не растворились, удаляли центрифугированием. Белок осаждали подкислением белкового экстракта и отделяли на центрифуге. Полученную белковую пасту высушивали.

            Этот способ апробирован в лабораторных условиях. Из массы опарышей получили опытный образец белкового препарата, изучили его основные характеристики. Конечный препарат является порошком кремового цвета, без запаха, с содержанием 77,2% белка, 50,5% незаменимых аминокислот, 7,0-8,0% влаги.

Главная     О компании    Карта сайта    Технологиии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 

 

 

www.nasadki.net

как организовать процесс кормления прудовой рыбы — Пилорамово

Изготовление кормушки, выбор места и времени кормления, привлечение летающих насекомых и другие тонкости.

В прошлой статье мы рассказывали о нормах кормления прудовой рыбы, способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. В этой остановимся на том, как выбрать место и время кормления, как сделать кормушку и как привлечь на пруд насекомых.

Содержание:

  • - При какой температуре и в какое время кормят рыбу.
  • - Как выбрать место кормления рыбы.
  • - Как сделать кормушку.
  • - Как привлечь насекомых на гладь пруда.
  • - Как вырастить опарыша.

Время кормления прудовой рыбы

Прудовую рыбу начинают кормить, когда вода прогревается до 15-18 градусов, а при слабом развитии кормовой базы – 12-14 градусов. В первое время дают совсем немного корма, 1-1,5 % от общей массы рыбы, когда рыба привыкает к корму и начинает съедать почти весь, количество корма увеличивают и постепенно доводят на нормы. Нормативы приведены в таблице в нашей прошлой статье.

Специалисты отмечают, что у рыб вырабатывается условный рефлекс на место и время кормления, поэтому их кормят в одно и то же время в одном месте. Молодую рыбу кормят один раз в сутки, утром, как правило – до 10 часов.

Впоследствии прудовая рыба переводится на двухразовое кормление –утром, до 10 часов, и днем, около 14 часов.

11рыба участник FORUMHOUSE

Время с 11 до 15 -16 часов считается «мертвым», рыба менее активна и не питается. А теперь инфа: при 20 градусах у карпа пищевой комок полностью проходит кишечник за 4 часа. Зная это, и составляйте графики кормления.

Но многие рыбоводы FORUMHOUSE игнорируют скорость прохождения пищевого комка по кишечнику карпа и оптимизируют график кормления карпов под свой рабочий день, дают им корм утром и вечером. В общем, карпы привыкают к такому расписанию, нештатных ситуаций не возникает.

RSDorkple участник FORUMHOUSE

Я кормлю два раза, утром перед работой и вечером после. Утром вечерней пищи уже нет, а вечером уже нет утренней. Они привыкли, и я больше не колдую.

Постепенно процесс кормления доводится до автоматизма. Когда теплее, рыбам дают чуть больше корма, в прохладную погоду – чуть меньше. Добавим – у многих рыбоводов нашего портала в пруду стоят камеры, и они отслеживают поведение рыбы.

RSDorkple

Смотрю, как едят - если очень уж шустро, то чуть больше даю.

Если рыбы не съедают корм за три часа после его раздачи, их кормление избыточно.

Осенью рыб снова переводят на одноразовое кормление, обычно его проводят в 10-12 часов. Нормы кормления постепенно понижают в зависимости от температуры воды, и когда она остывает до 10 градусов, кормить рыбу прекращают – по науке, карпам должно хватать естественной кормовой базы пруда.

Таким образом, общее количество корма, который вы, по подсчетам, должны скормить рыбе за сезон, в неюжных регионах должно распределяться приблизительно так:

Месяц

% от общего количества корма

май

5-10

июнь

20-25

июль

20-35

август

25-30

сентябрь

5-10

Также суточные нормативы необходимо снижать в зависимости от содержания кислорода в воде. Т.е., при температуре не ниже 11 градусов и содержании кислорода не ниже 5 мг/л дают 100% нормы корма, 2,5 мг/л – 30% нормы, когда содержание кислорода в воде у дна пруда снижается до 1,5 мг/л, давать корм на некоторое время прекращают.

Как выбрать в пруду лучшее место для кормления рыбы

Место для кормления рыбы выбирают в прибрежной зоне, на глубине на глубине 60-80 см. Идеальным для рыбьей столовой считается наклонный участок берега, с перепадом глубины от 30 см до метра, потому что он постоянно самоочищается от остатков корма и рыбьих экскрементов благодаря суточной циркуляции воды в пруду. Выбирая место для кормления, следует помнить, что оно должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а если это проточный пруд, то поближе к стоку.

Как сделать кормушку

Если в прибрежной зоне пруда хорошего места для кормления просто нет – так бывает, когда пруд маленький, или его дно заилено – делают кормушку. Кормушка – это столик из дерева, который обычно устанавливают в середине водоема на ножках-столбиках. «Столешницу» оснащают бортиками высотой 10 см. Размер столешницы составляет 2 м2, по нормативам, ее хватает на 500-1000 рыб, в зависимости от этого в пруду устанавливают необходимое количество кормушек.

Aleksej2000 участник FORUMHOUSE

Чаще всего это шит из досок метр на метр с бортиками 8-10 см (чтобы корм не сходил на дно. Твердое основание способствуют более полному поеданию корма, и корм не теряется в бузе.

Расстояние столика до дна существенного значения не имеет, но для увлеченных людей мелочей не бывает.

11рыба

Выше к поверхности - теплее вода, рыба более активна, лучше питается. Но, ближе к поверхности - больше врагов, чем старше рыба, тем она более осторожная. Нужно найти золотую серединку. Обычно я кормил на глубинах 0,5 - 0,7 - 1,0 метра.

Кормушку можно сделать из большой 200 литровой бочки (разрезаешь пополам, и вуаля, две кормушки готовы), или вот еще популярный вариант, не на столбиках:

Стасян участник FORUMHOUSE

У нас кормушка - это металлокаркас, сваренный из мет. проволоки, обтянутый сеткой (стеклопластик, например, для штукатурки).

Такая кормушка легко тонет, но при ее изготовлении главное не переборщить с толщиной каркаса, чтобы поднимать было не слишком тяжело.

Для того, чтобы волны и ветер не разносили зерноотходы, которыми кормят малька карпа, по всей акватории пруда можно сделать простую загородку: в дно вбивают колья, 4 штуки, а сверху с каждой стороны приколачивают доски, так, чтобы образовалась рама, которая немного торчит над водой. Корм сыплется в эту рамку (конструкция сделана по принципу кормовой рамки в аквариуме).

Как увеличить кормовую базу пруда

Довольно распространенный среди рыбоводов-частников FORUMHOUSE прием, позволяющий получать дополнительный корм для рыб – привлечение насекомых лампами. При этом используются лампы дневного света, которые не нуждаются в защите от дождя, которые устанавливают над водой, на расстоянии 25-30 см от поверхности пруда.

Лет насекомых достигает пика активности в 22-23 часа (при условии, что температура воздуха +15 градусов и выше). Лампу включают обычно на 5-6 часов. На 1 гектар пруда ставят 1 лампу, и при соблюдении всех этих условий привлекается около 100 граммов насекомых на метр квадратный площади пруда. Кормовой коэффициент насекомых в среднем равен 7 (т.е. на килограмм прироста рыбы потребуется 7 кг насекомых). Для сравнения – кормовой коэффициент пшеницы составляет 4).

Всг участник FORUMHOUSE

Шары на солнечных батарейках стоят недорого, можно закрепить над водой на солнечном месте, и они будут привлекать насекомых на зеркало водной глади.

Другие мероприятия, повышающие рыбопродуктивность пруда:

  • - рыхление придонных отложений, которое вызывает интенсивное развитие планктонных организмов и помогает рыбам добраться до обитателей пруда, которые прячутся, глубоко закапываясь в дно. Дно рыхлят специальными граблями большими металлическими зубьями (длиной 25 см). Если применять данную технологию правильно и вовремя, это повысит продуктивность пруда на 20%.
  • - Если рыба выращивается только в течение лета, без зимовки, зимой на освобожденное от воды ложе спускного пруда вносят перегной, 2-3 тонны на гектар.

Как вырастить опарыша

Однако самая популярная подкормка для рыбы – опарыш, который позволяет экономить на дорогих готовых кормах с высоким содержанием белка.

Всг

Опарыш – это сплошной протеин, чистейший такой, беленький. И небольшая подкормка, если меня неделю-другую не будет на даче. 

ikar92участник FORUMHOUSE

Если посмотреть на опарыша с точки зрения энтомологической кухни, то говорят, это пища будущего. А рыбка если для себя, так хочется ее натуральным кормить, чтобы на вкус была не магазинной с антибиотиками.

У Всг простой и нетрудозатратный способ выращивания опарыша – «все просто – сплошная помойка». Он рекомендует не зарывать рыбные отходы в грядки, не разводить мух, а собрать все это в большую тарелку, долить прокисшим супом. Все это он ставит на решетку в свою кормушку – барабан от стиральной машины.

Как мы видим, такая кормушка защищает корм от птиц, весь опарыш достанется рыбам, а мухи на «помойку в тарелке» проникают спокойно и откладывают яйца. Подрастая, опарыши выползают из тарелки и сваливаются прямо к рыбам. Иногда в жару в тарелку приходится подливать воду, в которой мыли мясо или рыбу.

Кстати, некоторые с целью подкормить рыбу белком дают ей мясной фарш, что неправильно.

Aleksej2000

С фаршем можно накормить и глистами, и прочей лабудой. Не рекомендовал бы.

Не важно, с какой целью мы выращиваем рыбу, на продажу или для себя – это одно из самых увлекательных занятий, которое только может быть. Если вы только примеряетесь к этому хобби, вам поможет собранная на FORUMHOUSE база данных рыбхозов (обновляется).

Xpp участник FORUMHOUSE

Все, кто занимаются, получают от этого удовольствие, можно сравнить с удовольствием огородников, которые выращивают фрукты и овощи.

Правильная организация кормления поможет вам вырастить здоровую и упитанную рыбу. Все тонкости этого процесса, рацион, нормативы и приспособления обсуждаются в специальном разделе FORUMHOUSE. Если вы любите рыбу, но понимаете, что рыбоводство не для вас, почитайте нашу статью про виды рыбалки и выберите близкий вашему темпераменту. Посмотрите видео про то, как сделать пруд и заселить его рыбой.

piloramovo.ru

Живой корм для рыбок, живой корм для рыбок в домашних условиях, живой корм для рыбок своими руками

Аквариумисты которые осознали, насколько важен живой корм для рыбок начинают изучать виды живых кормов их ловлю и разведение. И если обратиться к специальной литературе, то можно найти там немаленький перечень видов живых кормов, которые можно разводить в домашних условиях.

Понятно, что все предложенные автором виды живых кормов рыбки будут, есть с превеликим удовольствием, но авторы обычно публикует, но не советует какой вид живого корма лучше подходит для культивирования в домашних условиях. Теоретически все корма годятся, но на деле не совсем так.

Однажды я разводил энхитреусов (горшочных червей) и у меня не очень получалось, червей было мало и рыбкам не хватало. А вот живой корм для рыбок дафния лучше подошел для культивирования в домашних условиях. Дафнию можно получить в большом количестве. Так же этот живой корм для рыбок можно использовать в двух направлениях как стартовый корм для мальков, так и живой корм для рыбок взрослых.

Нам же необходимо что бы живой корм для рыбок всегда был в достатке и желательно без лишней возни с землей, пинцетом и банками. Помимо известных видов живых кормов, таких как: инфузория, черви нематоды, плодовая муха и дафния в список попадает и другой живой корм для рыбок.

Живой корм для рыбок-кормовая база

Пресноводный брахионус (Br. calyciftorus) имеет личинку размером 0,1−0,3. Созревает в сутки продолжительность жизни 4−17 дней. Температурный оптимум 22−32° градуса. Самка дает до 20 пометов, откладывая по 6−12 яиц через каждые 12 часов.

Корм сухие гидролизные дрожжи из расчета 2 г на 100 л. Коловратки, выращенные на водорослях, значительно питательней. На них можно успешно поднимать даже молодь коралловых рыб.

Личинок грибных комаров (Mycetophilidae) можно разводить в банках на грибах (лучше трубчатых). Культура обновляется каждые 15 дней. Урожай снимают со стекла положенного сверху грибов, помещая культиватор в теплую воду или выкладывая пищевой ком в подсоленную воду (5 г/л).

Гусениц зерновой моли Nemapogon grannelus (размер около 10 мм), мельничной огневки Ephestia kbehiella и мучного червя Tenebrio molilor можно разводить в любых стеклянных или пластиковых емкостях, затянутых сверху марлей. Корм — отруби, манная крупа и т. п. слоем 2-3 см.

Полезно добавлять морковь, листья капусты, крапивы. Насекомоядные рыбы (брызгуны, бабочки, илистые прыгуны и т. п.), а также барбусы, цихлазомы, уару хорошо поедают этот корм.

Среди кольчатых червей наибольший интерес для аквариумистов представляют дождевые черви, трубочники и энхитреусы. В СНГ насчитывается свыше 50 видов дождевых червей (Lumbricus). Все они гермафродиты, но используют перекрестное оплодотворение. В отложенном коконе развивается от 1 до 10 зародышей.

При оптимальных условиях на 1 м3 земли может приходиться свыше 400 червей. Основная их пища — органические соединения почвы. Наиболее живучи и питательны черви, обитающие в перегное (навозе), где они размножаются в больших количествах.

Заготовленных червей можно несколько месяцев сохранять в прохладном месте в деревянном ящике, закрытом крышкой с вентиляционными отверстиями. Субстратом для них служат влажный мох, дерн, перегной с листвой, а подкормкой — кукурузная мука.

Перед скармливанием червей выдерживают 1—2 дня для того, чтобы освободить их кишечник от содержимого (можно и выдавливать его, но это более трудоемко), промывают от слизи и при необходимости измельчают.

Неплохим подспорьем в домашнем кормоцехе будет представитель морских змеек (Naididac) червячок-аулофорус (Aulophorus furcatus), который в природе населяет зарослевую зону прудов, озер и рек, питаясь гниющими водорослями, отмирающими растениями, илом и другой доступной органикой.

Предельная длина 2 см, толщина 0,2 мм. Гермафродит, чаще размножается делением. В отличие от трубочника дыхательных движений не совершает, концентрируясь небольшими клубочками в разных местах аквариума. Для получения чистой культуры природные пробы сортируют под микроскопом или штативной лупой.

Выращивание червей проводят в низком (до 20 см) прямоугольном сосуде с аэрацией и покровным стеклом. На поверхность воды помещается плавающая пенопластовая кормушка, зарешеченная капроном (№ 64). В нее раз в 2-3 дня кладется корм — хорошо просеянная травяная мука или водорослево-дрожжевая паста.

За 10 дней при температуре 24-28° градусов биомасса червей удваивается. Ежедневно нужно подменивать пол-объема воды. Сигналом к смене служит группировка червей по урезу воды. В этот момент их удобно собирать для кормления рыб. Резаный аулофорус хорошо поедается 5-диевным мальком.

Горшечные черви (Enchytraeidae) — высокобелковый, энергетический корм — ценная добавка к общему рациону питания рыб. Аквариумисты культивируют два вида — простого энхитреуса и гриндальского червя, названного так в честь шведской ученой Гриндаль.

Enchytraeus albidus разводят в низких деревянных (из березы, бука и других не смолистых пород деревьев, стиропора, пластика) ящиках со слоем садовой почвы (небольшой процент перегноя) 8—10 см.

Влажность грунта должна быть на уровне 15—25%. Оптимальная температура 16—20° градусов. Пищей горшечным червям служит хлеб, размоченный в молоке, манная каша, вареный картофель и т. п. Отличные результаты дает добавление в кормовую смесь дрожжей.

Подкормка закладывается в ямки или борозды 1 раз в 3—4 дня и присыпается землей или накрывается стеклом (для лучшего контроля за поедаемостью). Ежесуточная продукция может достигать 250 г/м2. Витамина А в энхитреусе до 0,196 мг %, В2 — 0,134, а каротина — 0,058.

Гриндальский червь — (Е. buchholzi) мелкий (0,5—10 мм) червячок, одинаково пригодный для кратковременного кормления малька и некрупной взрослой рыбы. Разведение осуществляется в стеклянных, пластиковых или деревянных лотках с плотно пригнанной верхней крышкой.

Лучшим субстратом будут влажные пенопластовые пластины, а также вываренный или рыхлый пропастеризованный верховой торф, уложенный на дно кубиками (около 2 см3).

В углублениях увлажненного торфа или в промежутках между пластинами помещают питательную среду: дрожжи в смеси с молотыми овсяными хлопьями, детское питание на основе овсянки и т. п. Можно накрывать торфяные кубики кусочками сыра. Если сыр заплесневеет, его переворачивают.

Кормить червей нужно не реже 1 раза в 2 дня. Оптимальная температура культивирования гриндальского червя 18−24° градуса. Отбор его ведут, помещая кубик торфа в капроновый сачок, сквозь который черви при намачивании попадают в воду, смывая корм с субстрата, или собираю червя в местах скопления пинцетом.

Гриндаль остается в воде живым более суток. Чтобы сохранить большое количество энхитреусов, их переносят в помещение с низкой (около 0° С) температурой, где хранят в ящиках при плотности до 4—5 кг/м2. В таком виде они сохраняются не менее 100 дней, давая незначительный отход.

Из веслоногих ракообразных интерес представляют циклоп (от 1 до 5,5 мм) и диаптомус (12—5 мм). Первые имеют усы короче тела и совершают непрерывные скачкообразные движения, вторые «парят» в воде, изредка перемещаясь с помощью длинных первых антенн, 4 пар плавательных ножек и отчасти ротовых конечностей.

Питаются диаптомусы диатомовыми и протококковыми водорослями. Их личинки — лучший корм для мальков стеклянного окуня, брахитобиусов и других пассивно питающихся рыб.

Веслоногие растут и размножаются медленнее дафнии. Из яйцевых мешков самок выходят личинки — науплии, которые вместе с коловратками образуют «живую пыль». При кормлении мальков циклопами следует учитывать их взаимную соразмерность и плотность рачков, так как последние способны нападать на молодь и даже уничтожать ее.

Из пресноводных собратьев артемии в пищевом отношении интересны раковинные рачки — розоватый цизикус, лептэстерия и полусантиметровый линцеус — типичные обитатели луж. Взрослые рачки поедают детрит, мелкий планктон, личинки-водорослееды.

Более подробно рассмотрим жабронога- стрептопсфала (Streptocephalus torvicornis), населяющего временные водоемы (балочные пруды и т. д.) степной Украины, Волгоградской и Саратовской областей. Брюшко у него лишено конечностей и состоит из 9 сегментов (у артемии их 8), предельная длина 3 см. Половозрелых рачков и яйца заготавливают в летне-оссений период.

Ил вместе с яйцами подсушивают и хранят в прохладном помещении. Культивируют стрептосефала в кристаллизаторах или аквариумах со свежей мягкой водой при слое 30—40 см. Яйца должны покрывать не более 1 см поверхности дна.

Оптимальные условия; dH 2-6°, рН 6,8-7,2, t 15—20° градусов (макс. 25° С). Первые личинки выклевываются через 1,5—2 дня, массовый выход приходится на 4—7-й день. Пищей для них будут бактериальные, дрожжевые клетки (0,1—0,5 млн/мл), хлорелла, протококковые водоросли (0,5—0,8 млн/мл).

После добавления водорослевой пасты вода приобретает салатовый цвет. Дрожжи разводят до концентрации разбавленного молока и задают пипеткой − 2капли/мл, или 4 см3 на 100 л. Молодь имеет бледно-розовую окраску, взрослые особи − зеленоватый или коричневый цвет, голодающие рачки становятся белыми с черными пятнами на грудных ножках.

На 5-й день жизни размер рачков около 2 мм, на 15-й — до 9 мм, на 25-й — 16 мм. Созревание рачков происходит на 25—35-й день, плотность их в этот период не должна быть больше 25—75 экз/л. Размножение осуществляется половым путем. В течение жизни (за 2—2,5 месяца) самка откладывает 25—27 порций (в первых 15—120, в дальнейшем до 600 яиц).

Интервал между кладками 5—7 дней. Отделение яиц от экскрементов легко осуществить взмучиванием или центрифугированием. Для продления срока жизни яиц при длительном их хранении высушивание производят в иле или на кварцевом песке. Не менее перспективен обитатель мелких лесных прудов — пристицефал Жозефины (Pristicephalus josephinae).

Его размер 14—30 мм. Продуктивность самки до 300 яиц, средний диаметр которых составляет около 0,25 мм. Большое значение должно иметь культивирование тех видов жаброногов, развитие которых начинается при низких температурах: Branchinecta paludosa, Polyartemia forcipata.

При наличии открытых декоративных бассейнов на дачном участке можно существенно разнообразить кормовую базу с помощью нехитрого устройства. Над поверхностью бассейна монтируют переносной рефлектор, включаемый на ночь. Таким образом, только за счет прилетевших на свет насекомых полностью удовлетворяется потребность рыб (икромечущих карпозубых, карповых и др.) в высококачественных кормах.

Для кормовых целей на животной и растительной среде разводят тараканов (Blatella, Blaberus, Periplaneta и др.), сверчков (Acheta domectica), палочников (Carausius morosus). При необходимости в насекомых перед скармливанием впрыскиваю витамины, микроэлементы и т. д.

Личинок мясных мух - опарыш (Calliophoridae) легко получить, выставив в теплое время года порченое мясо и т п. По мере роста их можно давать разным по величине рыбам. Перед скармливанием отобранных личинок 2-3 дня держат на твороге. Хранят опарыш до 10 дней в сухих опилках.

Как видите, представленный список живого корма для рыбок огромен. Только вряд ли кто станет разводить гусениц зерновой моли, мучного червя, личинок грибных комаров, сверчков и тараканов.

Но можно попробовать развести и другой живой корм для рыбок: пресноводного брахионуса, морских змеек, гриндальского червя, рачков пресноводной артемии — цизикус, лептэстерия, линцеус и обитателей мелких лесных прудов — пристицефала.

www.blog-akvariumista.ru

как организовать процесс кормления прудовой рыбы

Изготовление кормушки, выбор места и времени кормления, привлечение летающих насекомых и другие тонкости.

В прошлой статье мы рассказывали о нормах кормления прудовой рыбы, способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. В этой остановимся на том, как выбрать место и время кормления, как сделать кормушку и как привлечь на пруд насекомых.

Содержание:

  • - При какой температуре и в какое время кормят рыбу.
  • - Как выбрать место кормления рыбы.
  • - Как сделать кормушку.
  • - Как привлечь насекомых на гладь пруда.
  • - Как вырастить опарыша.
Время кормления прудовой рыбы

Прудовую рыбу начинают кормить, когда вода прогревается до 15-18 градусов, а при слабом развитии кормовой базы – 12-14 градусов. В первое время дают совсем немного корма, 1-1,5 % от общей массы рыбы, когда рыба привыкает к корму и начинает съедать почти весь, количество корма увеличивают и постепенно доводят на нормы. Нормативы приведены в таблице в нашей прошлой статье.

Специалисты отмечают, что у рыб вырабатывается условный рефлекс на место и время кормления, поэтому их кормят в одно и то же время в одном месте. Молодую рыбу кормят один раз в сутки, утром, как правило – до 10 часов.

Впоследствии прудовая рыба переводится на двухразовое кормление –утром, до 10 часов, и днем, около 14 часов.

11рыба участник FORUMHOUSE

Время с 11 до 15 -16 часов считается «мертвым», рыба менее активна и не питается. А теперь инфа: при 20 градусах у карпа пищевой комок полностью проходит кишечник за 4 часа. Зная это, и составляйте графики кормления.

Но многие рыбоводы FORUMHOUSE игнорируют скорость прохождения пищевого комка по кишечнику карпа и оптимизируют график кормления карпов под свой рабочий день, дают им корм утром и вечером. В общем, карпы привыкают к такому расписанию, нештатных ситуаций не возникает.

RSDorkple участник FORUMHOUSE

Я кормлю два раза, утром перед работой и вечером после. Утром вечерней пищи уже нет, а вечером уже нет утренней. Они привыкли, и я больше не колдую.

Постепенно процесс кормления доводится до автоматизма. Когда теплее, рыбам дают чуть больше корма, в прохладную погоду – чуть меньше. Добавим – у многих рыбоводов нашего портала в пруду стоят камеры, и они отслеживают поведение рыбы.

RSDorkple

Смотрю, как едят - если очень уж шустро, то чуть больше даю.

Если рыбы не съедают корм за три часа после его раздачи, их кормление избыточно.

Осенью рыб снова переводят на одноразовое кормление, обычно его проводят в 10-12 часов. Нормы кормления постепенно понижают в зависимости от температуры воды, и когда она остывает до 10 градусов, кормить рыбу прекращают – по науке, карпам должно хватать естественной кормовой базы пруда.

Таким образом, общее количество корма, который вы, по подсчетам, должны скормить рыбе за сезон, в неюжных регионах должно распределяться приблизительно так:

Месяц

% от общего количества корма

май

5-10

июнь

20-25

июль

20-35

август

25-30

сентябрь

5-10

Также суточные нормативы необходимо снижать в зависимости от содержания кислорода в воде. Т.е., при температуре не ниже 11 градусов и содержании кислорода не ниже 5 мг/л дают 100% нормы корма, 2,5 мг/л – 30% нормы, когда содержание кислорода в воде у дна пруда снижается до 1,5 мг/л, давать корм на некоторое время прекращают.

Как выбрать в пруду лучшее место для кормления рыбы

Место для кормления рыбы выбирают в прибрежной зоне, на глубине на глубине 60-80 см. Идеальным для рыбьей столовой считается наклонный участок берега, с перепадом глубины от 30 см до метра, потому что он постоянно самоочищается от остатков корма и рыбьих экскрементов благодаря суточной циркуляции воды в пруду. Выбирая место для кормления, следует помнить, что оно должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а если это проточный пруд, то поближе к стоку.

Как сделать кормушку

Если в прибрежной зоне пруда хорошего места для кормления просто нет – так бывает, когда пруд маленький, или его дно заилено – делают кормушку. Кормушка – это столик из дерева, который обычно устанавливают в середине водоема на ножках-столбиках. «Столешницу» оснащают бортиками высотой 10 см. Размер столешницы составляет 2 м2, по нормативам, ее хватает на 500-1000 рыб, в зависимости от этого в пруду устанавливают необходимое количество кормушек.

Aleksej2000 участник FORUMHOUSE

Чаще всего это шит из досок метр на метр с бортиками 8-10 см (чтобы корм не сходил на дно. Твердое основание способствуют более полному поеданию корма, и корм не теряется в бузе.

Расстояние столика до дна существенного значения не имеет, но для увлеченных людей мелочей не бывает.

11рыба

Выше к поверхности - теплее вода, рыба более активна, лучше питается. Но, ближе к поверхности - больше врагов, чем старше рыба, тем она более осторожная. Нужно найти золотую серединку. Обычно я кормил на глубинах 0,5 - 0,7 - 1,0 метра.

Кормушку можно сделать из большой 200 литровой бочки (разрезаешь пополам, и вуаля, две кормушки готовы), или вот еще популярный вариант, не на столбиках:

Стасян участник FORUMHOUSE

У нас кормушка - это металлокаркас, сваренный из мет. проволоки, обтянутый сеткой (стеклопластик, например, для штукатурки).

Такая кормушка легко тонет, но при ее изготовлении главное не переборщить с толщиной каркаса, чтобы поднимать было не слишком тяжело.

Для того, чтобы волны и ветер не разносили зерноотходы, которыми кормят малька карпа, по всей акватории пруда можно сделать простую загородку: в дно вбивают колья, 4 штуки, а сверху с каждой стороны приколачивают доски, так, чтобы образовалась рама, которая немного торчит над водой. Корм сыплется в эту рамку (конструкция сделана по принципу кормовой рамки в аквариуме).

Как увеличить кормовую базу пруда

Довольно распространенный среди рыбоводов-частников FORUMHOUSE прием, позволяющий получать дополнительный корм для рыб – привлечение насекомых лампами. При этом используются лампы дневного света, которые не нуждаются в защите от дождя, которые устанавливают над водой, на расстоянии 25-30 см от поверхности пруда.

Лет насекомых достигает пика активности в 22-23 часа (при условии, что температура воздуха +15 градусов и выше). Лампу включают обычно на 5-6 часов. На 1 гектар пруда ставят 1 лампу, и при соблюдении всех этих условий привлекается около 100 граммов насекомых на метр квадратный площади пруда. Кормовой коэффициент насекомых в среднем равен 7 (т.е. на килограмм прироста рыбы потребуется 7 кг насекомых). Для сравнения – кормовой коэффициент пшеницы составляет 4).

Всг участник FORUMHOUSE

Шары на солнечных батарейках стоят недорого, можно закрепить над водой на солнечном месте, и они будут привлекать насекомых на зеркало водной глади.

Другие мероприятия, повышающие рыбопродуктивность пруда:

  • - рыхление придонных отложений, которое вызывает интенсивное развитие планктонных организмов и помогает рыбам добраться до обитателей пруда, которые прячутся, глубоко закапываясь в дно. Дно рыхлят специальными граблями большими металлическими зубьями (длиной 25 см). Если применять данную технологию правильно и вовремя, это повысит продуктивность пруда на 20%.
  • - Если рыба выращивается только в течение лета, без зимовки, зимой на освобожденное от воды ложе спускного пруда вносят перегной, 2-3 тонны на гектар.
Как вырастить опарыша

Однако самая популярная подкормка для рыбы – опарыш, который позволяет экономить на дорогих готовых кормах с высоким содержанием белка.

Всг

Опарыш – это сплошной протеин, чистейший такой, беленький. И небольшая подкормка, если меня неделю-другую не будет на даче. 

ikar92участник FORUMHOUSE

Если посмотреть на опарыша с точки зрения энтомологической кухни, то говорят, это пища будущего. А рыбка если для себя, так хочется ее натуральным кормить, чтобы на вкус была не магазинной с антибиотиками.

У Всг простой и нетрудозатратный способ выращивания опарыша – «все просто – сплошная помойка». Он рекомендует не зарывать рыбные отходы в грядки, не разводить мух, а собрать все это в большую тарелку, долить прокисшим супом. Все это он ставит на решетку в свою кормушку – барабан от стиральной машины.

Как мы видим, такая кормушка защищает корм от птиц, весь опарыш достанется рыбам, а мухи на «помойку в тарелке» проникают спокойно и откладывают яйца. Подрастая, опарыши выползают из тарелки и сваливаются прямо к рыбам. Иногда в жару в тарелку приходится подливать воду, в которой мыли мясо или рыбу.

Кстати, некоторые с целью подкормить рыбу белком дают ей мясной фарш, что неправильно.

Aleksej2000

С фаршем можно накормить и глистами, и прочей лабудой. Не рекомендовал бы.

Не важно, с какой целью мы выращиваем рыбу, на продажу или для себя – это одно из самых увлекательных занятий, которое только может быть. Если вы только примеряетесь к этому хобби, вам поможет собранная на FORUMHOUSE база данных рыбхозов (обновляется).

Xpp участник FORUMHOUSE

Все, кто занимаются, получают от этого удовольствие, можно сравнить с удовольствием огородников, которые выращивают фрукты и овощи.

Правильная организация кормления поможет вам вырастить здоровую и упитанную рыбу. Все тонкости этого процесса, рацион, нормативы и приспособления обсуждаются в специальном разделе FORUMHOUSE. Если вы любите рыбу, но понимаете, что рыбоводство не для вас, почитайте нашу статью про виды рыбалки и выберите близкий вашему темпераменту. Посмотрите видео про то, как сделать пруд и заселить его рыбой.

Теги пруд рыба карп рыбоводство кормление рыбы прудик опарыши комбикорм кормовая база белок нормативы загородный дом прибрежная зона Поделиться Комментарии (0)Ошибка!

Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется - обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи Источник

arselap.com


Смотрите также