Рыболовные снасти. Как рыбы реагируют на корм


Как рыба различает вкусы или пищевое поведение рыб.

Не секрет, что большинство любителей рыбалки приобретает разносторонний опыт рыболовства на практике - у озер, рек, прудов, водохранилищ, морей с удочкой или спиннингом в руках (рыболовы-теоретики не в счет!).

Как приваживать подводных обитателей к месту ловли, как неотразимо для хищника провести силиконовую приманку, провоцируя судака, щуку, окуня на хватку - эти премудрости постигаются далеко не сразу, порой благодаря подсказкам более опытных коллег, а чаще - по собственным наблюдениям за повадками (поведением) рыб. Естественно, 100%-ной уверенности в том, как именно протекает жизнь под поверхностью воды, у нас нет. О том, как клюет та или иная рыба, каким образом она «обнюхивает» приманку и пробует ее на вкус, что настораживает ее и почему рыба остается равнодушной к самым, казалось бы, соблазнительным приманкам, мы судим косвенно - по результатам рыбалки, хваткам и сходам, видовому и количественному составу рыб в садке... То же относится и к нашему знанию об особенностях питания и пищевого поведения рыб. О том, ЧТÓ рыба ест, мы можем судить по содержимому ее кишечника или желудка, но о том, КАК она питается, рыболовам остается только гадать и предполагать... Или же обращаться к специальной научной литературе.

Изучение поведения рыб в естественных и лабораторных условиях проводятся уже давно. В последние годы направления ихтиологических исследований довольно разнообразны. В царстве Нептуна за рыбами наблюдают с помощью подводных аппаратов, эхолотов, видеотехники. В лабораториях ученые экспериментальным путем изучают экологические и физиологические особенности многих видов рыб.

Настоящая статья посвящается вопросам изучения пищевого поведения рыб, особенностям поиска хищными и мирными рыбами пищевых объектов. Автор не претендует на полноту обзора затрагиваемого вопроса, однако попытается ознакомить рыболовов-спортсменов и любителей с наиболее интересными результатами научных исследований пищевого поведения рыб, проводимых в России.

Данной публикацией «СР» продолжает тему использования итогов научных исследований в практике спортивного и любительского рыболовства.

К истории изучения пищевого поведения рыб.

Первые настоящие научные наблюдения за реакциями рыб во время поиска пищи были начаты в XIX веке. Е. Аронсон в 1884 г., Дж. Штейнер в 1888 г. и В. Бейтсон в 1889 г. проводили опыты по определению восприятия запаха пищи золотой рыбкой, акулой и морским налимом.

В СССР начало изучению роли органов чувств в пищевом поведении рыб было положено А. П. Андрияшевым в 1939-1941 гг. на базе Севастопольской биологической станции АН СССР. Более пристальное внимание изучению особенностей этологии (поведения) рыб, и, в частности, пищевому поведению, ученые начали уделять в 1950-1960-х годах. На Биологическом факультете МГУ создается лаборатория по комплексному изучению хеморецепции рыб (см. «СР» за 2002 год) (руководитель Г.А. Малюкина). В это же время во Всесоюзном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии проводятся интенсивные подводные наблюдения за поведением рыб, экспериментальные исследования начинаются в лаборатории поведения низших позвоночных Института эволюционной морфологии и экологии животных Российской Академии наук (ИЭМЭЖ РАН). В настоящее время исследования различных аспектов поведения и рецепции рыб проводятся в Институте биологии внутренних вод РАН, Институте эволюционной физиологии и биохимии РАН, Мурманском морском биологическом институте РАН, Иркутском госуниверситете (Павлов, Касумян, 1994).

Как осуществляется пищевое поведение рыб.

Питание является одной из самых важных функций организма. За счет энергетических веществ, поступающих в организм в виде пищи, происходят рост, развитие, размножение. В течение жизни рыбы затрачивают на проявление пищевого поведения от 10 до 48% времени. Многие рыбы питаются в течение большей части суток или почти непрерывно на протяжении полных суток.

Фактически пищевое поведение - это сложный процесс последовательной смены отдельных поведенческих фаз (актов) от момента получения особью информации о присутствии в среде корма и до принятия окончательного решения о заглатывании его или отвергании. В работах академика Д.С. Павлова и профессора А.О. Касумяна, не один год работающих в области изучения сенсорных основ пищевого поведения рыб, вкусовой и хеморецепции, отмечается, что при поиске рыбой пищи работают все органы чувств - зрительная, обонятельная, вкусовая, слуховая, осязательная, электрорецепторная сенсорные системы, а также боковая линия (сейсмосенсорная система) и общее химическое чувство.

По мнению упомянутых исследователей (Павлов, Касумян, 1990), схематически пищевое поведение рыб можно разделить на несколько фаз и этапов (см. таблицу).

С момента получения сигнала о присутствии корма рыбы начинают вести поиск кормового (пищевого) объекта, ориентированно перемещаясь по направлению к нему. Поочередно или одновременно работают все сенсорные системы, причем некоторых может быть доминирующе-направляющей, а других - корректирующей. Большое количество видов не может сразу обнаружить источник пищевого запаха даже при наличии течения, которое облегчает ориентацию рыб. К таким видам относятся прежде всего планктофаги (толстолобик белый, океаническая сельдь, хамса, сиг), хищники - угонщики (окунь, жерех, судак, луфарь), способные на основе обоняния осуществлять только дальнюю ориентацию на источник пищевого сигнала (точное направление к зоне максимальных его концентраций).

При приближении к кормовому объекту «включается» зрительный способ ближней ориентации на жертву, а также более чувствительный сейсмосенсорный, обонятельный, осязательный.

Предварительное решение о пригодности какого-либо кормового объекта для использования в пищу часто осуществляется на основе восприятия рыбами запахов, исходящих от кормовых организмов (Павлов, Касумян, 1990). То есть, основываясь только на обонянии, рыба уже может получать исчерпывающую информацию о наличии конкретного (а не «виртуального») пищевого объекта.

При схватывании кормового объекта наступает черед экстраоральной - наружной вкусовой чувствительности (касание пищи рылом, губами, усиками, головой, в некоторых случаях даже плавниками), а после - интраоральной - внутриротовой вкусовой чувствительности, осязания.

По мнению некоторых иностранных ученых (Valentincic, Caprio, 1994), многие рыбы, обладающие высокоразвитой экстраоральной вкусовой рецепцией, могут целенаправленно осуществлять поиск пищевых сигналов благодаря только вкусовой чувствительности.

Интересным представляется тот факт, что у рыб восприятие детеррентных («отталкивающих») стимулов происходит с помощью вкусовых почек, расположенных на задней части неба, сзади на языке, на жаберных дугах. Фактически рыба, чтобы определить, вкусна или не очень пища, должна ее подержать глубоко в полости рта. Карп и плотва долго «смакуют» пищу с целью сепарации кормовых объектов от большого объема детрита. Причем, экспериментальным путем доказано, что чем привлекательнее вещество, тем дольше оно удерживается бентофагами (рыбами, питающимися донными организмами) во рту. Те же карп и плотва удерживают пищу в ротовой полости до 15 секунд (Касумян, 1997)!

Если кормовой объект (приманка) имеет повышенную жесткость, колючки, выросты рыба его может отвергнуть еще на этапе касания и «ощупывания». «Невкусные» вещества рыбами осязаются не более чем 1-2 с.

Кстати, воздействие некоторых загрязняющих веществ (тяжелые металлы, низкий рН воды), которые имеются в наличии в сточных водах, приводит к длительной потере рыбами вкусовой чувствительности. Например, согласно исследованиям А.О. Касумяна (1997), у карпа восстановление пищевой активности может длиться до 10-11 суток.

Карп любит... кисленькое? Известно, что рыбы способны различать оттенки вкуса - сладкое, горькое, соленое, кислое, причем их чувствительность к восприятию оттенков вкуса в десятки и сотни раз выше, чем у человека (например, к поваренной соли - в 205 раз, к хинину - в 24 раза). Подробные исследования пищевых предпочтений некоторых видов рыб дали несколько неожиданные результаты.

Среди рыболовной братии незыблемым считается постулат о том, что карповые обожают сладкое. А посему в прикормку и насадку для карпа всегда добавляется сахар, мед, сироп. Согласно результатам опытов ученых кафедры ихтиологии МГУ заставить карпов клевать можно, добавляя в прикормку или насадку... немного лимонной кислоты. При выяснении аттрактивного действия различных веществ на карпов обнаружилось, что взрослая рыба с удовольствием (стопроцентно!) поедала гранулы с лимонной кислотой, придающей корму кисловатый вкус, на сахарозу (сладкое) карпы не реагировали вообще. Гранулы, содержащие хлористый кальций (горькие), карп поедал в 2 раза менее интенсивно, чем «кисленькое».

В этих же опытах (проводимых, кстати, как в лабораторных, так и в естественных условиях) изучались вкусовые предпочтения голавля, плотвы, белого амура и ельца. Растительноядные рыбы (амур), а также плотва и елец, в питании которых летом доминируют нитчатые водоросли (содержащие сахар), жадно поедали гранулы с сахарозой. Голавль был «без ума» от горького хлорида кальция, что объясняется преимущественным его питанием воздушными насекомыми, покровы тела которых содержат соединения, вызывающие ощущение горького.

Родство родством, а ложка - врозь.

Получив столь интересные для рыболовов результаты, ученые МГУ приступили к изучению следующего вопроса: совпадают ли вкусовые предпочтения у рыб родственных (карпа, карася, голавля, плотвы, белого амура) с неродственными. И снова - поразительные результаты!

Одноразмерные караси и карпы одного возраста, взятые из одних и тех же водоемов, в опытах наотрез отказались питаться одинаково. Если в прикормке присутствовала лимонная кислота, первым к ней бросался карп, а серебряный карась, даже находящийся рядом с пищей, игнорировал «кисленькое». Отпугивающим эффектом для карася обладал и хлорид натрия (поваренная соль), который привлекал плотву, ельца, европейского хариуса и каспийскую кумжу. Привередничал голодный карась и относительно горького хлористого кальция, тогда как карп в отсутствие кислого его охотно поедал. Карась же отдавал предпочтение сахарозе и экстрактам кормовых организмов.

Вывод: если вы идете на карпа, его стоит прикармливать (и предлагать насадку!) соответствующе карповым запросам.

Послесловие.

Можно порекомендовать рыболовам более научно подходить к выбору искусственных кормовых смесей для будущей рыбалки. Далеко не всегда заморские корма «работают» на наших водоемах. Чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на характеристику искусственной смеси, заявляемый производителем состав корма (особенно аминокислотный - см. статью «О хеморецепции и обонянии рыб» в прошлом номере «СР»). Если даже производитель является общепризнанным мировым лидером в этой области, он не может учесть всех прихотей и пожеланий нашей отечественной рыбы. Может оказаться так, что даже когда в состав корма входит, казалось бы, неотразимый для рыб жмых, аттрактивность прикормки для конкретного вида рыбы все равно будет невысокой.

Кроме того, зная об особенностях пищевого поведения рыб, рыболов-спортсмен и любитель получают возможность моделировать на водоеме не вслепую, основываясь на догадках или многолетнем опыте, а «по науке». Правда, для этого необходимо обладать аналитическими задатками для «просчитывания» ситуаций, а этим наши рыболовы, искренне уверен, вооружены в полной мере.

© Автор: Новицкий Роман Александрович

ссылка на источник http://club-fish.ru/ryby/o-pischevom-povedenii-ryb...

lovimvmeste.ru

Кормление рыбок

Как начинающий аквариумист вы, вероятно, постараетесь покупать фирменные сухие корма, которые разработаны практически для всех разновидностей рыб. Сколько времени и средств было потрачено, дабы убедиться в том, что в эти корма, обладающие хорошими вкусовыми качествами, входят все необходимые питательные вещества! Такие корма очень удобны для аквариумистов, но... хотели бы вы всю жизнь питаться концентрированной пищей или даже шоколадными батончиками? Стоит попробовать дать рыбкам хлопья, а потом живой корм, чтобы убедиться, насколько привлекательнее извивающийся объект.

 

В первую очередь вам, конечно, необходимо учитывать индивидуальные потребности рыбок. В природе они поедают разнообразный корм - других рыб, водных и наземных беспозвоночных, растения и o.a. Одни рыбки очень неприхотливы, едят все, что им дают, и, соответственно, имеют приспособленную к этому пищеварительную систему.

 

Другие - высокоспециализированы, потребляют ограниченные типы кормов (облигаты), их кишечник может переваривать только специфическую пищу.

У хищных рыб короткий пищеварительный тракт, потому что их богатая белками еда быстро и легко переваривается. Растительноядным видам, напротив, необходим длинный кишечник, чтобы расщеплять большое количество трудноперевариваемой пищи. Кормить таких рыб несвойственной для них пищей - все равно что давать кошке траву, а лошади мясо. На практике хищники отказываются от растительной пищи, но некоторые растительноядные виды сами переходят на мясную диету. Это может привести к временным проблемам с пищеварением, а длительное применение таких кормов - к ожирению и перерождению тканей, как результат - вероятная стерильность и сокращение продолжительности жизни.

 

Не забывайте, что рыбы обычно следуют своим природным инстинктам добывания пищи. Не исключено, что некоторые объекты, которые вы не рассматриваете как корм (растения, более мелкие рыбки, декоративные улитки), станут добычей ваших питомцев.

Донные фильтраторы могут полностью разрушить оформление аквариума. Неразумно сетовать на рыб за то, чем наделила их природа,- это ваша ошибка, видимо, вы что-то упустили, готовясь стать аквариумистом.

 

Необходимо изучить кормовые повадки рыб - где, когда и как они питаются. Некоторые собирают корм с поверхности воды, другие - в средних слоях, третьи - на дне. В неволе у многих рыбок вырабатываются новые привычки, однако иным это не дано, особенно если положение ротового отверстия заставляет принимать определенную позицию при сборе корма. Придонным рыбкам грозит гибель от истощения, если в аквариум поступает плавающий корм или вся пища съедается до того, как достигнет дна. В противоположность этому рыбки, кормящиеся у поверхности, могут голодать, если дается тонущий корм. Ночные виды рыб следует кормить в темноте. Очень важен и размер корма. Он должен быть достаточно мелким, чтобы быть переваренным, и довольно крупным, чтобы рыбы прикладывали усилия для его поедания, но и это еще не все.

Не ждите от крупного хищника, охотящегося из засады, что он будет гоняться за мальками, - большой пасти требуется большая добыча и охотничьи повадки. Хищник-преследователь, напротив, часто охотится за мелкой жертвой. Но большой рот может быть и у рыб, питающихся планктоном (мелкими объектами). Это тоже приходится учитывать.

 

Вы должны решить, сможете ли держать рыбок, питающихся живыми существами, в том числе и себе подобными. Не пытайтесь убедить себя в том, что, проголодавшись, ваши рыбки будут вести себя иначе. Если тысячелетия эволюции выработали у них способность охотиться, они просто-напросто не воспринимают в качестве пищи ничего иного. Может быть, со временем рыбки поймут, что все брошенное в аквариум является кормом, но может этого и не произойти. Как бы там ни было, поначалу их придется кормить живым кормом. Поэтому никогда не приобретайте рыбок, если не можете перебороть себя и кормить их тем, чем необходимо.

Если на вопрос о том, чем кормить, можно ответить заранее, то сколько корма давать - это уже другая проблема, и решить ее можно, только проанализировав состав вашего аквариума. "Столько, сколько съедается за пять минут" - наиболее часто предлагаемая формула. И все-таки сколько дать в самый первый раз? Желательно, чтобы корм поступал небольшими порциями до тех пор, пока интерес рыб к пище не начнет угасать. Удаляйте несъеденный корм после каждого кормления, если у вас нет мусорщиков, которые все подберут. В последнем случае вы должны сами решить, сколько корма оставить.

 

Как часто кормить? Это зависит от многих факторов. Если у вас живет хищник, который через день съедает рыбку в половину собственного размера, то и кормите его через день. Рыбкам, питающимся более регулярно, нужно давать маленькие порции несколько раз в день. Молодь растет лучше, если ее чаще кормить, а сезонно размножающимся рыбкам требуется больше корма при подготовке к икрометанию. В то же время холодолюбивым видам, обитающим в прудах, в холодные месяцы, когда они неактивны, корм и вовсе не нужен. Большинство аквариумистов перекармливают своих питомцев только потому, что кормление стимулирует их активность. Но чрезмерно раздутый живот (исключая самок с икрой) в такой же степени свидетельствует о заболевании, как и впалый.

 

Ниже приведены некоторые типы кормов, которые могут быть рекомендованы.

 

 

Сухие корма

Никто не станет отрицать, что сухие корма такие, как хлопья и гранулы, при правильном употреблении являются хорошей основой диеты многих видов аквариумных рыб, поскольку содержат все необходимые белки, витамины, микроэлементы и тд. Из всего колоссального выбора для начала лучше покупать тот корм, который ваши рыбки получали раньше. Но остерегайтесь - не говоря уж о том, что это скучно, - применять исключительно сухие корма. В отличие от живой пищи, они не содержат грубых частиц, и рыбы, питающиеся только ими (особенно у слишком щедрых хозяев), часто страдают нарушением пищеварения и(или) запорами, что может привести к гибели. При увлажнении в желудке сухой корм разбухает, и это может иметь печальные последствия для слишком жадных особей. Чтобы избежать этого, правильно подбирайте дозы.

 

Корм из пруда

 

Для большинства рыб все, что плавает и ползает в пруду, представляет интерес (хотя в целях охраны природы не следует кормить их лягушками, жабами, тритонами или головастиками).Из самых распространенных видов прудового корма следует назвать дафнию (Daphnia) и мотыля (личинок комаров-дергунов) -и те и другие поступают в продажу.Других же, например босмин, циклопов, личинок комаров, а для более крупных рыб - гребляков, вы должны отлавливать сами.

Некоторые аквариумисты предпочитают не использовать такие корма из-за риска занести болезни и(или) паразитов. Однако вероятность этого очень мала. Откуда в пруду, заселенном рыбами, быть пище, которую не следует собирать? Остерегайтесь лишь ловить хищников, таких, как личинки стрекоз и большого жука-плавунца (Dytiscus marginalis), которые могут съесть мелких рыбок и поранить крупных. Прудовой корм - важный элемент обеспечения воспроизводства да к тому же содержит необходимое количество грубых компонентов. Многие виды такого корма доступны в замороженном или высушенном холодом виде (рыбы отдают предпочтение первому).

 

Другие виды живых кормов

 

Земляные черви - лакомство для многих рыб, они могут съедаться целиком или частями в зависимости от размеров рта. Мокрицы (собранные) и сверчки (приобретенные) подходят для больших ртов.

 

Энхитреусы - мелкие черви, разводят их в ящиках с плодородной почвой. Первоначальную колонию можно приобрести в магазине или по почте. Но давать этих червей следует небольшими порциями, чтобы у рыб не развилось ожирение и запоры.

 

Трубочник (Tubifex) - это мелкие красные черви, которые живут в иле (часто на полях орошения), их продают в магазинах. Промывайте трубочника перед кормлением - эти черви могут переносить инфекцию. Замороженный или высушенный холодом трубочник не опасен.

 

Замороженные и высушенные замораживанием корма

Эти корма, поступающие в зоомагазины, являются безопасной и удобной формой прудовых и других естественных кормов. Однако замороженный корм относительно дорог и содержит довольно много воды, а высушенный холодом не всегда нравится рыбкам - по крайней мере, в первое время.

 

Личинки артемии (Artemia) могут быть выведены из яиц и использованы для кормления мальков; взрослыми артемиями кормят более крупных рыб. Перед кормлением их необходимо промыть пресной водой, чтобы удалить остатки соли. В качестве живого корма используют лишних мальков рыб, уродливые или поврежденные (но ни в коем случае не больные) экземпляры, либо дешевых, легкодоступных аквариумных рыбок (обычно живородящих или золотых). Подобный корм следует применять только в случае необходимости, поскольку существует риск занести в аквариум инфекцию. По этой же причине не стоит использовать в пищу рыб, отловленных в природе.

 

Следует также указать на то, что с кормами в организм рыбки поступают минеральные вещества и витамины. Кальций и фосфор адсорбируются кожей и жабрами прямо из воды. Витамины поступают преимущественно с кормом (наиболее витаминны ракообразные). Суточная потребность в витаминах выглядит примерно так (на1 кг веса рыб): ретинол (А) - 100 500 и. е., тиамин (В1) - 0, 15 мг, рибофлавин (В2) - 0,11-0,33 мг, пантотеновая кислота (В3) - 0,1-1,4 мг, никотинамид - 0,55 мг и т. д. Недостаток микроэлементов, в частности железа, ведет к малокровию, лордозу, сколиозу, уродствам черепа и конвульсиям.

 

Увеличению темпов роста и усилению иммунитета рыб способствует введение в корм или воду хлористого кобальта (0,02-0,09 мг/кг или 12 мг/л), сульфата цинка (0,05-0,5 мг/л), особенно в период развития эмбрионов и личинок, солей железа (0,1 мг/л), фосфора (5 мг/л), красного молотого перца (паприка) (15 мг/г), соевого или бобового масла (8 мг/г) и мицелия грибка - Cartinellus shiitake (8 мг/л), облученного ультрафиолетовой лампой. На 100 г питательной смеси может приходиться витаминов (мг): В1, С и К 0,5-1,5; В2, В6, В9 и Е 1-3; В3 5-15; В4 80-200; В5 4-5; В8 30-40; В12 0,002; Н 0,1-0,2.

 

Концентрат витамина А (рыбий жир) добавляют в комбикорм в количестве 2% от веса, гидролизных дрожжей 3%, озерного ила (белково-минеральной подкормки) до 15%, лецитин (осадок) подсолнечного масла 5-10%. Резко активизирует кишечную микрофлору очищенный биомицин - 50 мг на 1 кг корма. Для соблюдения кальциево-фосфорного отношения в приготовленную еду вносят пылеобразный глицерофосфат кальция (1 таблетку на 200 г) или костную муку.

 

источник

 

smallivingworld.ru

Кормление рыбок

vetvilena.narod.ru

Чем и как кормить рыбок?

 

Кормить рыб надо обязательно, не торопясь  и внимательно наблюдая за их реакцией на корм. Если реакция замедлена или рыбы выплевывают привычной для них корм, необходимо внимательно их осмотреть и понаблюдать за поведением. Необычная реакция на корм может быть признаком болезни или какого-то неблагополучия в аквариуме.

Периодичность кормления зависит обычно от возраста рыб. Молодь и подростков кормят 2 или 1 раз в день. Взрослых рыб в возрасте 6–12 месяцев можно кормить 5–6 раз в неделю, соответственно делая перерыв в 1–2 дня. А рыб в возрасте старше 2 лет можно кормить 3–4 раза в неделю. Конечно, так поступают в декоративных аквариумах, если их обитатели не подготавливаются к нересту. Крупных старых рыб  иногда кормят 1–2 раза в неделю. Пусть вас не смущает такое редкое кормление. В природных условиях рыбам приходится голодать намного дольше.

Одно из главных правил для аквариумиста звучит так: лучше не корм, чем перекорм. Если в аквариуме останется не съеденный корм, то он начинает загнивать, вода мутнеет, а следствием этого может быть массовая гибель рыб.

 

Сколько корма надо давать?

 

Определить это не трудно. Взяв какую-либо меру корма, его вносят небольшими порциями так, чтобы рыбы мгновенно его съедали, а случайно упавший на дно корм собирали примерно за 5 минут. Такое количество корма, то есть съеденного за 5 минут, и надо давать в следующие дни. Случайно попавшие в аквариум излишки корма лучше удалить сачком.

Сложнее подобрать необходимый рацион или состав корма. Конечно, идеальным можно считать разнообразный живой корм. Но в домашних условиях не всегда удается обеспечить им рыб. А, кроме того, современные искусственные сухие корма по своему составы практически могут заменить живые. И все же сухой корм – только заменитель. Поэтому  живой корм надо давать рыбам хотя бы 3–4 раз в месяц.

Живой корм можно приобретать маленькими порциями с тем, чтобы его скармливать сразу или не более чем за два дня.

 

Какой корм предпочтительнее?

 

Самый распространенный живой корм – мотыль. Личинки комаров красного цвета. Они бывают различного размера в зависимости от вида насекомых, но в любом случае появляющийся из них комары людей не кусают. Средний мотыль вылавливают в пресных водоемах. Он имеет ярко-красный цвет и наиболее  универсален. Крупный мотыль часто используют рыболовы, но и  аквариумисту он может помочь накормить крупных рыб. Сохранить мотыль живым в течение недели, а  то и дольше не сложно. Самый надежный способ хранения  – в многослойной (4–6 слоев) четь влажной газетной бумаге. Для сохранения влаги сверток можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник в отделении для овощей. Каждые 2–3 дня бумагу лучше заменять на свежую. Мотыль можно спокойно сохранять в холодильнике  не опасаясь, что он расползется (мотыль плавает,  а не ползает!) или разнесет какую-либо инфекцию, опасную для человека.  Способ хранения мотыля в прочной водопроводной воде малоэффективен, так как газы, распространены в воде, вредны мотылю так же, как и рыбам. Мотыль можно замораживать, предварительно разделив на порции, тогда он храниться несколько месяцев. Кстати, промороженный до  –12 градусов мотыль практически не переносит аквариумных инфекций.

Порцию мороженого корма опускают в воду аквариума сразу без предварительной разморозки. Размораживание в теплой аквариумной воде происходит почти мгновенно,  и опасности, что рыба проглотит холодный корм, который может вызвать простудно заболевание, практически нет. А предварительное размораживание приводит к потери значительной части питательных веществ, которые просто вытекают в воду.

Коретра, так же как мотыль,– личинки комаров. Коретра постоянно плавает в толще воды кормовая ценность коретры ниже, чем мотыля. Сохранять ее можно таким же способом  чаще всего не слишком большую порцию сразу выпускают в аквариум, там они она плавает, а рыбы поедает столько коретры, сколько им надо. Единственная  неприятность заключается в том, что некоторую часть плавающих личинок затягивает током воды  в фильтр, где они  становятся не доступны рыбам,  гибнут и загнивают.

Трубочники относятся к кольчатым червям. Этот корм считается грязным. Дело в том, что эти  тонкие розово-серые черви обитают в реках в близи фекальных стоком ферм. Качественные трубочники собираются в круглые плотные клубки и совершат постоянные колебательные движения. Свежевыловленными трубочниками рыб обычно не кормят, червей выдерживают пять семь дней, ежедневно промывая. За это время их кишечник освобождается от содержимого, в котором могут обитать возбудительные инфекции. В общем, холодильнике трубочников держать нельзя!  При хранении дольше десяти дней питательная ценность червей становится очень низкой. Дома трубочников надо промывать один два раза в день и лучше аквариумной водой. Делают это так: содержимое лотка выливают в капроновый сачок с очень мелкой ящеей (чтобы трубочники не пролизали) и проливают червей 1,5–2 литрами аквариумной  или отстоянной воды, разбивая клубки. Дают воде  стечь, выкладывают червей в латок, доливают воды. Пользоваться свежей водопроводной водой не следует – отсев червей будет  очень большим.

Циклопы относятся к веслоногим рачкам и обитают в водоемах круглый год. Весной и осенью  отмечаются вспышки размножения циклопов. Циклопами кормят молодь рыб. Свою питательную ценность они сохраняют не более двух суток. Впрок их не запасают.

Дафнии – это ветвистоусые рачки. Существуют много видов этих интересных организмов. Живые дафнии – очень ценный корм. Некотрыми видами специально выкармливают элитных рыб для подготовки их к нересту. Дафнии можно заготавливать впрок замораживанием, но в состав комбинированных кормов сушеных дафний включают очень часто благодаря обилию хитина – белка, улучшающего состояние скелета и чешуи рыб.

Живой корм для аквариумных рыб  можно не только ловить  в природных водоемах, но и разводить в домашних условиях. Одним из таких немногих кормов, является энхитрей – мелкие кольчатые черви. Они обитают в садовой земле и питаются остатками каши и белого хлеба, смоченного в молоке, вареными очистками овощей, сырными корочками. Ящик с садовой землей ставят в умеренно теплое место (18–22 градуса) и корм для червей закапывают в верхнем слое небольшими порциями по мере его поедания для того, чтобы извлечь червей, ящик ставят на подогреваемое основание, например, в таз с горячей водой, а на поверхность земли укладывают пластину из непрозрачной пластмассы. Черви концентрируются под пластиной. Их собирают лопаточкой и кладут в стеклянную банку, куда наливают воду. Содержимое банки несколько раз стряхивают и после того, как черви осядут, грязную воду сливают. Так делаю несколько раз. Потом промытых червей дают рыбам.

 

Кормление мальков

                

Описывая корма для рыб, нельзя не вспомнить о кормах для мальков.

Мальков некоторых рыб удается успешно кормить, так называемым микрокормом. Это – микрочерви, обитающие на размоченном забродившем толокне. В темно месте и тепле черви размножаются очень быстро. С края блюдца или тарелки, в котором содержится культура их легко собирать палочкой, на которой намотана вата. К сожалению этих червячков поедают только некоторые мальки, например, живородящие карпозубые (гуппи, меченосцы, пецелии, моллинеезии).

Отвечают всем требованиям и практически годны для всех мальков наупли рачков артемии  солины.  В магазинах можно приобрести сухие яйца артемии, из которых выводят живых рачков  в домашних условиях. Столовую ложку яиц артемии кладут в трех литровую банку. Туда же добавляют полную столовую ложку поваренной или морской соли и наливают около 2,5 литров отстойной или кипяченой воды. Подключают компрессор. Вода должна постоянно интенсивно продувать. Через 2–3 часа, когда яйца артемии набухнут, компрессор останавливают и собирают с поверхности плавающие оболочки яиц (это пустые, мертвые яйца), а потом процесс возобновляют. Через 2 дня (иногда дольше) из них вылупляются наупли, имеющие желто-оранжевый цвет. Компрессор останавливают, ожтдают, когда оболочки яиц сядут на дно, а содержимое банки осторожно сливают  в капроновый сачок. Отфильтрованных рачков дают мальков. Зарядив несколько банок, можно обеспечить мальков достаточным количеством живого корма.

Самым редким универсальным кормом для мальков является гриндальский червь. Это один из видов эихитрея. В просторечье его называют «сырным червем», потому что его выращивают на жирных и не острых сортах сыра. Способ выращивания уже описан выше. Только земля должна быть  тщательно просеяна, так как черви очень мелкие. К сожалению, достать культуру червя довольно трудно, да и утверждать ее не просто Температуру надо держать стабильной около 24 градусов  и следить за чистотой земли (не допускать процессов гниения). Но питательная ценность его очень высока.

 

Рыболовные снасти: Как рыба находит пищу

Использование в рыбной ловле таких приемов, как прикармливание и приваживание, требует от рыболовов знания хотя бы основных, элементарных закономерностей питания рыб и способов добычи ими пищи, роли органов чувств рыбы в поисках пропитания. Интересно отметить, что прикармливание и приваживание - принципиально разные, хоть и схожие по звучанию рыбацкие хитрости. Если прикормка подразумевает под собой приманивание рыбы на любое удобное для рыболова место водной акватории, то привада рассчитана на приручение рыбы к конкретно определенным местам, где рыбак регулярно осуществляет закорм. Итак, рыба распознает и отыскивает корм, используя для этого зрение, обоняние, осязание, боковую линию и вкус. У каждого вида рыб наиболее развиты те органы чувств, которые чаще других используются при поиске и распознавании пищи.

Основной орган чувств у рыбы - это зрение, но биологи утверждают, что абсолютно все виды рыб близоруки и видят в чистейшей воде на расстоянии не более 15 метров, а четкое изображение предметов доступно рыбам и вовсе в диапазоне не более 1,5-2 метров. Однако, исследования показали, что каждый глаз у рыбы способен одновременно фокусироваться на разных объектах, то есть рыба обладает бинокулярным зрением, что значительно расширяет обзор и дает возможность контролировать обстановку практически повсеместно вокруг своей оси.У хищников зрение гораздо острее, чем у мирных рыб. Кроме того, глаза некоторых видов рыб, как например, судак, приспособлены для видения и в ночное время суток. Рыбы способны различать цвета, но только на небольших глубинах до 10 метров, куда проникают солнечные лучи. Естественно, что максимальная реакция у рыбы проявляется на те цвета, в которые окрашены их любимые кормовые компоненты, то есть различные оттенки желтого, красного, коричневого и зеленого (цвета личинок, червей, водной растительности). Именно по этой причине некоторые прикормки подкрашиваются искусственными или природными красителями, например, отваром свеклы.

Ноздри отвечают за обоняние рыбы. Испокон веков продолжается спор ученых и рыбаков о способности рыб распознавать запахи, но в любом случае, все сходятся во мнении, что разные ароматы по разному влияют на поведение рыбы. Непреложной истиной остается использование различных ароматизаторов в сдабривании прикормки в минимальных количествах: на килограмм прикормки вполне достаточно двух-трех капель концентрированного ароматизатора. Универсальных запахов рыболовы до настоящего времени не подобрали, но наиболее часто используется ваниль, анис, мята, лавр, вишня, гвоздика корица, чеснок, укроп и другие компоненты, а также выработанные на их основе масла и настойки.

Органы осязания у большинства видов рыб практически не развиты, но есть и исключения, как например, сом, сазан, усач, которых природа наградила усиками на губах. Ихтиологи пока не могут дать однозначного ответа о роли усов в жизни этих рыб, но очевидно, что они задействованы рыбой при поиске пищи.

Боковая линия рыбы отвечает за внешнее мироощущение. С помощью специфических чувствительных клеток на теле рыба распознает самые незначительные колебания воды и таким образом улавливает все движущиеся вокруг нее объекты и их размеры. Именно поэтому рыболову необходимо постоянно заботиться об активности наживки. Давно отмечено, что шевелящиеся черви на крючке привлекают рыбу значительно лучше, чем снулые. Движения наживки порождают колебания воды, которые рыба распознает с больших расстояний посредством боковой линии.

Наконец, вкус. Общепринятых позиций рыболовов о наличии тех или иных вкусовых предпочтений рыбы на данный момент также не выработано, однако мало кто будет оспаривать тот факт, что рыба отличает сладкое от горького, пресное от соленого и всяческим образом избегает кислого. Профессиональные карпятники давно пользуются пристрастием карповых видов рыб к подслащенным бойлам. Часто в приготовлении прикормки используется мед, сахар и соль. Наблюдения за рыбой показывают, что некоторые виды прежде чем употребить пищу неоднократно берут ее в рот и выплевывают, распознавая вкус перед заглатыванием.

Следует иметь в виду, что у ихтиологов остается огромное поле деятельности для дальнейшего исследования органов чувств рыбы. Но и сейчас выявленные закономерности в предпочтениях различных видов рыб, которые переданы нам поколениями ученых и рыболовов, при правильном их использовании в приготовлении прикормок и подборе насадок, как правило, приносят желанный результат.

Игорь Делягин

=== При создании индивидуального дизайна помещения очень часто используют акцентное освещение светильниками, ведь именно с его помощью можно выделить некоторые части комнаты.

www.ribolovnie-snasti.com


Смотрите также