ГОСТ 28074-89 Корма растительные. Метод определения растворимости сырого протеина. Определение сырого протеина в кормах


ГОСТ 28074-89 Корма растительные. Метод определения растворимости сырого протеина, ГОСТ от 29 марта 1989 года №28074-89

ГОСТ 28074-89

Группа С19

ОКСТУ 9709

Дата введения 1990-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССРРАЗРАБОТЧИКИ

В.Г.Игловиков, Н.С.Усанкин, Н.Г.Григорьев, А.И.Фицев, Ф.В.Воронкова, Х.К.Худякова, Б.Д.Кальницкий, А.М.Материкин

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.89 N 847

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕНастоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения (зеленые корма, сено, силос, сенаж, искусственно высушенные травяные корма, корнеплоды и другие корма, получаемые при переработке растительного сырья) и устанавливает метод определения растворимости сырого протеина.Метод применяется также при определении растворимости сырого протеина в комбикормах и комбикормовом сырье.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 27262, ГОСТ 13496.0.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СЫРОГО ПРОТЕИНА

2.1. Сущность метода заключается в обработке продукта буферным раствором, близким по химическому составу к рубцовой жидкости жвачных животных, последующем удалении раствора и определении содержания нерастворимого азота. Растворимость сырого протеина определяют расчетным путем по содержанию азота в испытуемой пробе до и после обработки ее буферным раствором.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивыИзмельчитель проб растений ИПР-2, соломорезка ИСР-1.Ножницы.Мельница лабораторная марки МРП-2 и других аналогичных марок.Сито металлическое диаметром отверстий 1 мм.Ступка фарфоровая с пестиком.Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г._______________* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.Термостат биологический с водяной рубашкой или суховоздушного нагрева.Аппарат для встряхивания жидкости типа АВУ-6а.Штатив лабораторный ШЛ.Пробирки мерные исполнения 2 вместимостью 15 см по ГОСТ 1770.Воронки стеклянные лабораторные диаметром 2-3 см по ГОСТ 25336.Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5 вместимостью 10 см 2-го класса точности.Колбы мерные вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770.Фильтр бумажный беззольный ("белая лента") диаметром 5,5 см.Бумага индикаторная универсальная.Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, ч.д.а.Калий хлористый по ГОСТ 4234, ч.д.а.Кальций хлористый.Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.д.а.Натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172, ч.д.а.Магний сернокислый (эпсолит) по ГОСТ 4523.Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.Натрий гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду и другие средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Подготовка проб к испытанию

2.3.1.1. Объединенные пробы сена, силоса, сенажа, соломы и зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1-3 см. Корнеплоды и клубнеплоды измельчают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу массой 100 г.

2.3.1.2. Среднюю пробу зеленых кормов, силоса и сенажа измельчают ножницами на отрезки длиной до 5 мм. Из средней пробы отбирают 15-20 г и дополнительно измельчают ножницами на отрезки длиной не более 3 мм.

2.3.1.3. Среднюю пробу сена, соломы и искусственно высушенных травяных кормов измельчают на мельнице и просеивают через сито. Остаток на сите после дополнительного измельчения вручную добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают.

2.3.2. Приготовление реактивов

2.3.2.1. Приготовление буферного раствора (буфер Мак-Даугала)В 50-100 см дистиллированной воды в отдельном стакане растворяют следующие реактивы:натрий углекислый кислый - 9,8 г;калий хлористый - 0,037 г;кальций хлористый - 0,040 г;натрий фосфорнокислый двузамещенный - 9,3 г;натрий хлористый - 0,47 г;магний сернокислый - 0,12 г.Полученный раствор пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем до метки дистиллированной водой. Раствор тщательно перемешивают, корректировку рН проводят до 6,5-7,0 соляной кислотой концентрации 6 моль/дм или гидроокисью натрия с массовой долей 10%.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Для определения содержания нерастворимого азота из подготовленной по п.2.3.1.2 пробы после тщательного перемешивания берут навеску корма массой 500 мг с погрешностью не более 10 мг. Из подготовленной по п.2.3.1.3 пробы берут навеску корма массой 100 мг с погрешностью взвешивания не более 1 мг.Навеску помещают в толстостенную пробирку вместимостью 15 см, приливают 8,3 см буферного раствора. Пробирку плотно закрывают резиновой пробкой, содержимое пробирки тщательно перемешивают, ставят в штатив, который зажимают пластиной и закрепляют в горизонтальном положении на встряхивающем аппарате, помещенном в биологический шкаф с температурой 39 °С. Экстракция продолжается 1,5 ч. После окончания экстракции нерастворимый остаток количественно переносят на бумажный фильтр дистиллированной водой. Остаток вместе с фильтром минерализуют и определяют содержание азота по ГОСТ 13496.4. Одновременно в пробах кормов, взятых для определения нерастворимого азота, определяют содержание общего азота.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. За окончательный результат определения содержания общего азота и нерастворимого азота принимают среднее арифметическое результатов четырех параллельных определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений () не должны превышать значения, вычисленного по формуле

,

где 0,112; 0,029 - постоянные коэффициенты; - среднее арифметическое результатов четырех параллельных определений.Содержание растворимого азота () в миллиграммах вычисляют по формуле

,

где - содержание общего азота в испытуемой пробе, мг; - содержание нерастворимого азота в испытуемой пробе, мг.

2.5.2. Растворимость сырого протеина () в процентах вычисляют по формуле

,

где 6,25 - постоянный коэффициент.Текст документа сверен по:официальное издание Комбикорма. Часть 7. Корма растительные. Методы анализа:Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

docs.cntd.ru

Определение сырого протеина - Справочник химика 21

    СЫРОЙ ПРОТЕИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА (ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА) [c.491]

    Определение сырого протеина экспрессным методом [c.210]

    Определение сырого протеина (метод Кьельдаля) [c.227]

    Количество отогнанного аммиака определяют с точностью 1—2% отн. Точность определения сырого протеина зависит от наличия посторонних азотсодержащих веществ и от того, насколько коэффициент 6,25 соответствует составу анализируемого белка. [c.229]

    Реактивы и их приготовление. I. Пепсин, отвечающий требованиям фармакопеи. 2. Соляная кислота, 25%-ный раствор. 3. Все реактивы, применяемые для определения сырого протеина (см. с. 227). [c.230]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА [c.261]

    При определении содержания сырого протеина в зерне кормовых бобов выяснилось, что обработка гербицидами почти не снижает количества протеина. Сбор протеина с единицы площади возрастает за счет увеличения урожая (табл. 3). [c.227]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОГО ПРОТЕИНА [c.334]

    Количественное определение содержания сырого протеина в жмыхах и шротах основано на определении суммарного содержания азота в них. [c.334]

    ПРОТЕИНЫ. В биохимии и органической химии под этим термином понимают простые белки. В науке о кормлении с.-х. животных под термином П. (сырой протеин) понимают общее количество азотистых соединений, входящих в органическую часть сухого вещества корма. Его находят путем умножения определенного химическим анализом количества азота на 6,25, допуская при этом, что в сыром П. содержится в среднем 16% азота. Этот пересчет условен, так как содержание азота в разных белках колеблется от 15 до 19%. В сыром П. содержатся белки и азотистые соединения небелкового характера (амиды), питательные достоинства которых ниже белка. [c.248]

    Содержание сырого протеина (общего белка) в дрожжах во всех странах определяют по методу Кьельдаля или по одной из многих его модификаций. Наиболее распространенная пропись метода Кьельдаля приводится ниже. Метод основан на определении количества азота, содержащегося в белке дрожжей. Дрожжи обрабатывают серной кислотой при нагревании в присутствии сернокислой меди в качестве катализатора и сернокислого натрия как водоотнимающего вещества. Органические вещества окисляются до углекислого газа и воды. Азот, освобождающийся при разрушении органических веществ, восстанавливается до аммиака, который связывается серной кислотой в сернокислый аммоний. Реакции продолжаются более 16 ч. Образовавшийся сернокислый аммоний разлагают щелочью, выделяется аммиак, который отгоняют в титрованный раствор серной кислоты (или в раствор борной кислоты), и ее избыток оттитровывают раствором щелочи. Содержание сырого протеина в дрожжах находят как произведение количества азота, найденного в аммиаке, умноженное на эмпирический коэффициент 6,25. [c.227]

    Ход анализа. В стакан или в колбу вместимостью 750 мл помещают 2 г исследуемых дрожжей, прибавляют 480 мл воды, 1 г пепсина и 10 г 25%-ной соляной кислоты, хорошо перемешивают и ставят в термостат на 24 ч. Затем смесь фильтруют через складчатый фильтр (фильтрат должен быть прозрачным) и осадок на фильтре промывают дистиллированной водой. Фильтр с осадком переносят в колбу Кьельдаля, прибавляют 20 мл серной кислоты плотностью 1,84 г/см проводят минерализацию и определение аммиака, как описано на с. 229. Параллельно в пробе дрожжей определяют содержание сырого протеина. [c.230]

    РАБОТА 22. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА АЗОТА В РАСТЕНИЯХ и ВЫЧИСЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОГО ПРОТЕИНА [c.286]

    Определение общего азота и сырого протеина модифицированным методом (колориметрический метод] [c.265]

    Оптимальные условия накопления биомассы ограничиваются прежде всего определенной температурой, значением pH среды, количеством и скоростью поступления питательных веществ, кислорода воздуха и др. Нормальные алканы используются микроорганизмами в качестве питания. Они вместе с аммиаком и минеральными солями превращаются в продукты обмена, представляющие биомассу, состоящую в основном из протеинов. В промышленном процессе производства белка важной ступенью является выделение продуктов ферментации и заключительная обработка полученных клеток микроорганизмов. Чистота углеводородного сырья оказывает существенное влияние на экономику процесса. [c.206]

    Аналогичное явление наблюдается и для цельного яичного порошка (содержание жира около 42%, содержание протеина 38%). Для большей наглядности в табл. 61 приведены результаты определения потери пластификатора при хранении жирного сыра и цельного яичного порошка в пленке из пластифицированного поливинилхлорида состава 65 35. Потеря пластификатора определялась как по изменению веса продуктов, находящихся в контакте с пленкой, так и из анализа пленки в конце опыта. [c.156]

    Предостережение. Если дрожжи выращивают на сульфитном щелоке, полученном при варке целлюлозы на аммонийном основании, или нейтрализацию гидролизатов и сульфитного щелока проводят аммиаком, то получают дрожжи с высоким содержанием минеральносвязанного азота. В этих случаях при определении сырого протеина в дрожжах надо вносить поправку на содержание минерального азота, который определяют как описано на с. 112. [c.229]

    Для определения сырого протеина в воздушносухом корме полученный процент азота умножают на 6,25. Содержание протеина (в %) при первоначальной влажности и в сухом веществе корма находят по формулам, приведенным в методиках определения кальция и фосфора. [c.265]

    В связи с переводом на тетраплоидный уровень многих форм гороха небезынтересно было выяснить наличие возможности и перспектив для селекции тетраплоидов на повышенное содержание белка. Определение содержания общего азота у 22 форм, относящихся к трем хозяйственно-ценным видам, показало, что во всех без исключения случаях у полиплоидов наблюдается возрастание процентного содержания общего белка от незначительного (0,57) до существенного (4,47) (табл. 4). Причем во всех случаях наблюдается достаточно высокая и достоверная степень различий между диплоидами и тетраплоидами по содержанию сырого протеина. Эти различия еще бопее существенны при ont>-ставлении диплоидного и тетраплоидного линейного материала. Некого рые линии тетраплоидов превосходили лучшие дшхлоидные тех же исходных форм на 5,0-5,5 и даже 6,1% сырого белка. [c.205]

    В процессе жизнедеягельности растений в их организмах создаются оргапические вещества — белки, жиры, различные углеводы, которые в тех или иных количествах накапливаются в семенах, плодах, клубнях, корнеплодах и других органах, используемых человеком в пищу, на корм животным или в качестве сырья для промышленности. В зависимости от культуры и условий ее возделывания содержание названных веществ в урожаях подвержено значительным колебаниям. К питательной ценности растительной продукции, ее кормовым Достоинствам и качеству предъявляются определенные требования. В связи с этим для качественной оценки урожаев возникает необходимость в проведении их анализа на содержание белков, сырого протеина, жира, крахмала, сухих веществ. Ниже приводятся некоторые из методов определения этих веществ в растениях. Ориентировочное содержание их в урожаях отдельных культур представлено в таблице 4 приложений. [c.241]

    Альбумины от других протеинов отличаются сравнительно низки№ молекулярным весом так, по Зеренсену молекулярный вес яичного альбумина, определенный по осмотическому давлению и по Сведбергу— скоростью седиментации, равен 34 000—34 500. Молекулярный вес альбумина кровяной сыворотки равняется приблизительно 15000-Молочный, или лактоальбумин, мало изучен, и количество его в молоке незначительно (0,1%). В растениях альбумины встречаются в небольшом количестве. Для пластических масс имеет значение лишь альбумин кровяной сыворотки, так как два других животных альбумина,, ввиду их высокой пищевой ценности, не могут служить сырьем для пластических масс. Молочный альбумин в СССР при получении-казеина из молока в настоящее время не выделяется, он идет в отход, вместе с остальными веществами снятого молока. Но если бы даже удалось организовать у нас рациональную переработку молочных, отходов с получением других продуктов, кроме казеина и, в частности, лактоальбумина, то использование его конечно должно итти по пищевой линии, так как в составе молочного альбумина имеется до 7 /(к триптофана, значительно больше, чем в других белковых веществах В отличие от прочих аминокислот, триптофан не может быть синтезирован организмом животного и должен быть введен извне. Потребность молодого растущего организма в этой аминокислоте очень, значительна, и поэтому молочный альбумин должен утилизироваться прежде всего для пищевых целей- Табл. 14 дает аминокислотный состав альбуминов.  [c.191]

    Перспективно для производства кормового белка сельскохозяйственное сырье. Возможность его использования определяется концентрированием в определенных географических точках. В значительных количествах (10% общего объема) находят применение такие побочные продукты предприятий первичной переработки сельскохозяйственного сырья, как подсолнечная лузга, хлопковая шелуха. Из имеющихся почти 500 тыс. т лузги в гидролизной промышленности применяется 150 тыс. т, на корм скоту идет 60 тыс. т, 250 тыс. т сжигается в топках и 50 тыс. т практически не реализуется. Количество хлопковой шелухи достигает 1300—1500 тыс. т. Из них 250—300 тыс. т идет на нужды гидролизной промышленности и 1000—1250 тыс. т — на корм скоту. Кормовая ценность корма из подсолнечной лузги и хлопковой шелухи невелика. Он наполовину состоит из труднопереваримой клетчатки. Переваримый протеин в нем составляет 0,1—0,2% (Лебедев, 1982). Более рационально, на наш взгляд, было бы обогащать это сырье белком для получения ценного кормового продукта. [c.102]

chem21.info

Определение содержания сырого протеина в кормах.

Для расчета содержания СП в корме необходимо знать о содержании азота. Тогда СП рассчитывается умножением общего количества азота в корме на кф 6,25, т. к. предполагается, что во всех азотистых веществах в среднем содержится 16% азота. На этом и основан метод определения СП (метод Кьелдаля).

Метод основан на том, что жиры и углеводы корма при нагревании с концентрированной серной кислотой сгорают до углекислого газа и воды. Азотсодержащие вещества распадаются до аммиака, который, соединяясь с концентрированной серной кислотой, образует нелетучую соль – сернокислый аммоний.

2Nh4+h3SO4=(Nh5)2SO4

В процессе перегонки в избыточной щелочной среде NaOH выделяется аммиак, который вступает в реакцию с борной кислотой, в результате образуется соль.

(Nh5)+2NaOH=Na2SO4+2Nh5OH (Nh4 и 2h3O)

h4BO3+3Nh4=(Nh5)3BO3

Содержание приемной колбы титруют сантинормальным раствором (0,01н h3SO4), который соединяется с ионами аммония, образуя сернокислый аммоний и вытесняя борную кислоту.

2(Nh5)3BO3+3h3SO4=3(Nh5)2SO4+2h4BO3

По количеству, пошедшему на титрование с раствором 0,01н h3SO4, определяют количество азота в корме, зная, что 1 мл 0,01н h3SO4 соответствует 0,00014г N2.

20. Определение сырого жира в кормах.

Определение содержания сырой клетчатки в кормах.

Принцип определения основан на обработке исследуемого корма смесью азотной и уксусной кислот в соотношении 2:9. Уксусная кислота растворяет белки и жиры, а азотная кислота окисляет и переводит в растворимые нитритные и другие соединения. Под действием спирта извлекаются растворимые в нем вещества, остатки жира, красящие вещества и др.

Определение содержания БЭВ в кормах.

БЭВ=100-ОВ-СЖ-СП-СЗ-СКл

Состав общей влаги.

Вода в кормах находится в свободной и связанной формах. Свободная вода подвижна и является растворителем сахаров, аминокислот, органических кислот и других веществ растительной клетки. Она более подвижна, чем связанная вода.

В состав свободной воды входят:

- поверхностно-активная вода;

- капиллярно-пористая вода;

- внутриклеточная вода;

Связанная вода (жесткосвязанная) не является растворителем, она входит в состав различных гидрофильных коллоидов.

Состав сырой золы.

Макроэлементы: щелочные: Ca, K, Na, Mg

кислые: P, S, Cl

Микроэлементы: Fe, Cu, Co, Zn, I, Mn, Se

Состав сырого протеина.

В состав расщепляемого и нерасщепляемого протеина входят азотистые соединения: амиды и белки.

Незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, валин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин, цистин, цистеин, цитрулин.

От аминокислотного состава зависит полноценность протеина.

Состав сырой клетчатки.

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ (лигнин, кутин, суберин), а также небольшого количества минеральных и азотистых веществ. Целлюлоза образует основы растительных клеток. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров и является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

Состав БЭВ.

---

Баланс энергии в организме животного.

Баланс азота в организме животного.

Баланс азота устанавливают по формуле:

N корма = N кала + N белка, отл. в организме + N продукции (молоко, яйца)

Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным, если поступление белка в рационе меньше его потерь из организма. Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходе с высокого уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму, при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина. Баланс азота может быть нулевым, если поступление азота с пищей равно его потерям из организма животного.

studlib.info

ГОСТ 28075-89 Корма растительные. Метод определения расщепляемости сырого протеина



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Метод определения расщепляемости сырого протеина

Vegetable feeds. Method for determination of crude protein splitting

ГОСТ

28075-89

ОКСТУ 9709

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, сено, силос, мякину, сенаж, солому, искусственно высушенные травяные корма, корнеплоды, сушеные отходы промышленной переработки растительного сырья (барда, мезга, дробина, жом) и устанавливает метод определения расщепляемости сырого протеина в испытуемой пробе.

Метод применяется также при определении расщепляемости протеина в комбикормах и комбикормовом сырье.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 27262, ГОСТ 13496.0.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ СЫРОГО ПРОТЕИНА

2.1.    Сущность метода заключается в инкубации корма, положенного в мешочек из синтетической ткани и помещенного в рубец взрослых жвачных животных, и определении азота в испытуемой пробе корма до и после его инкубации.

2.2.    Аппаратура, материалы Измельчитель проб растений ИПР-2, соломорезка ИСР-1.

Мельница лабораторная марки МРП-2 и других аналогичных марок.

Ножницы.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания

500 г.

Шкаф сушильный.

Нить синтетическая.

Сито металлическое диаметром отверстий 1 мм.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Ступка фарфоровая с пестиком.

Мешочки из синтетической ткани по действующей нормативно-технической документации (арт. 56159, 56326).

Леска капроновая с поперечным сечением 0,6—0,8 мм.

Фистулы рубца диаметром не менее 45 мм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание. Допускается использовать аппаратуру и другие средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104—2001.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1.    Подготовка проб к испытанию

2.3.1.1.    Объединенные пробы сена, силоса, сенажа, соломы и зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1—3 см. Корнеплоды и клубнеплоды измельчают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см. Из объединенной пробы, разделенной на четыре треугольника, выделяют среднюю пробу массой 150 г.

2.3.1.2.    Среднюю пробу зеленых кормов, силоса и сенажа измельчают ножницами на отрезки длиной не более 5 мм. Из средней пробы выделяют ее часть массой около 70 г, которую дополнительно измельчают ножницами на отрезки длиной не более 3 мм.

2.3.1.3.    Среднюю пробу сена, соломы, искусственно высушенных травяных кормов, комбикормов и комбикормового сырья, отходов промышленной переработки растительного сырья измельчают на мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм. Трудноизмельчимый остаток на сите после дополнительного измельчения вручную ножницами или в ступке добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают.

2.3.2. Подготовка к испытанию

2.3.2.1.    Для проведения испытаний подбирают по принципу аналогов три головы кастрированных бычков средней живой массой не менее 250 кг или три головы взрослых овец (валухов) средней живой массой не менее 40 кг.

Взрослому крупному рогатому скоту или овцам накладывают постоянные фистулы рубца диаметром не менее 45 мм. Продолжительность послеоперационного периода 3 недели.

2.3.2.2.    Животных за 2 недели до начала испытаний и в период испытаний содержат на рационе, состоящем по питательности из 70 % объемистых кормов (35 % сена + 35 % силоса) и 30 % концентратов или из 70 % зеленого корма и 30 % концентратов. Концентраты должны включать не менее трех источников протеина. Общее содержание сырого протеина в рационе должно быть не менее 13 % по сухому веществу. Уровень кормления животных — поддерживающий плюс 5 % (в зависимости от живой массы животных, МДж). Кормление животных двукратное с минимальным интервалом 8 ч.

2.3.2.3.    Подготовка мешочков

Мешочки прямоугольной формы с закругленными углами сшиваются синтетической нитью двойным швом плотным стежком. Размер мешочков 5x11 см.

2.4.    Проведение испытания

2.4.1.    Из тщательно перемешанной пробы, подготовленной по и. 2.3.1, берут навеску корма массой 8 г, а из пробы, подготовленной по и. 2.3.1.3, — навеску массой 3 г.

Навеску помещают во взвешенный и пронумерованный мешочек, зашивают (или плотно завязывают). Связку мешочков (не более 6 шт.), нанизанных на леску длиной 65—70 см для овец и 75—90 см для крупного рогатого скота, помещают в фистулу в рубец опытного животного сразу после кормления. Мешочки с пробами сухих кормов перед закладкой в фистулу погружают на 1 мин в теплую дистиллированную воду. Продолжительность инкубации корма в мешочке — 6 ч, а для грубых кормов — 24 ч. По истечении срока инкубации мешочки извлекают, промывают под струей воды не менее 3 мин (до чистой воды), разминая пальцами содержимое мешочка, а затем однократно в дистиллированной воде. Мешочки подсушивают на фильтровальной бумаге и доводят в сушильном шкафу при температуре 65 °С до постоянной массы. Высушенные мешочки взвешивают, тщательно перемешивают их содержимое и берут навеску массой 500 мг для определения содержания азота в сухом веществе остатка.

Определение содержания общего азота в сухом веществе остатка корма после его инкубации проводят по ГОСТ 13496.4 из одной и той же пробы корма.

2.5.    Обработка результатов

2.5.1.    Содержание общего азота и азота остатка корма определяют в сухом веществе в двух параллельных повторностях для каждого животного. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов шести определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений (с!) не должны превышать значения, вычисленного по формуле

d= 3,49 + 0,19 • X,

где 3,49; 0,19 — постоянные коэффициенты;

X— среднее арифметическое результатов шести определений.

Содержимое азота в сухом веществе остатка корма (X) в мг вычисляют по формуле

У_(СБ -XQ 100

где СВ — содержание сухого вещества в остатке корма после инкубации, мг;

Ху — содержание азота в остатке корма после инкубации, мг.

2.5.2. Содержание расщепленного сырого протеина в испытуемой пробе (Х2) в мг вычисляют по формуле

Х2 = (Х3-Х)- 6,25,

где Х3 — содержание общего азота в сухом веществе навески корма, мг;

6,25 — постоянный коэффициент.

2.5.3. Расщепляемость сырого протеина (АД в процентах вычисляют по формуле

X, • 100

~~ Х3 -6,25 '

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г. Игловиков, Н.С. Усанкин, Н.Г. Григорьев, А.И. Фицев, Ф.В. Воронкова, В.Д. Кальниц-кий, А.М. Материкин, В.В. Турчинский

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.89 № 847

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 13496.0-80

1

ГОСТ 13496.4-93

2.4.1

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 27262-87

1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

allgosts.ru


Смотрите также