Расчет потребности в кормах при откорме молодняка крупного рогатого скота. Потребность крс в кормах крс


Расчет потребности в кормах при откорме молодняка крупного рогатого скота

Потребность хозяйства в кормах для молодняка крупного рогатого скота устанавливают из наличия бычков, средней живой массы одной головы в начале откорма, среднесуточных приростов по периодам откорма и продолжительности откорма (дней).

Исходные данные:

1. Количество бычков на откорме — 50 голов

1. Средняя живая масса одной головы в начале откорма — 165 кг

2. Среднесуточный прирост за период откорма — 306 кг

3. Продолжительность откорма — 340 дней

4. Живая масса одной головы в конце откорма — 471 кг

Для установления норм кормления по периодам откорма необходимо рассчитать живую массу на начало, конец и середину каждого периода (таблица 19). В примере средняя живая масса одной головы в начале откорма соответствует 165 кг, среднесуточные приросты в первый период — 800 г, во второй первый ‑ 900 г, в третий период ‑ 1000 г. Продолжительность откорма ‑ 340 дней, т.е. по периодам соответственно будет 110, 110 и 120 дней. Живую массу на конец первого периода рассчитать следующим образом: рассчитать прирост живой массы за первый период откорма — ; затем, сложить показатели по живой массе на начало периода и приросту живой массы за 110 дней откорма — 165+88=253 кг.

Поскольку нормы кормления по каждому периоду откорма устанавливаются на основании средней живой массы, определить живую массу на середину первого периода, для этого необходимо к живой массе на конец первого периода прибавить живую массу на начало первого периода и полученную сумму разделить на два – (253+165):2=209 кг. Данные занести в таблицу 19.

Таблица 19. Живая масса по периодам откорма

Показатель Период откорма За весь период откорма
I II III
Живая масса на начало периода, кг
Среднесуточный прирост, г
Продолжительность откорма, дн
Живая масса на конец периода, кг
Живая масса на середину периода, кг

 

Живая масса на начало второго периода будет соответствовать конечной массе первого периода, т.е. 253 кг. Аналогичным способом рассчитать живую массу до середины третьего периода.

Далее, согласно рассчитанной живой массе на середину периодов и среднесуточных приростов (таблица 19) необходимо установить нормы кормления молодняка на откорме (таблица 20).

 

Таблица 20. Нормы питательных веществ для молодняка

крупного рогатого скота

Период откорма Живая масса на середину периода, кг Средне- суточный прирост, г Норма
ЭКЕ пере-варимый протеин, г Са, г Р, г пова-ренная соль, г каротин, мг
I                
II                
III                

 

На основании установленных норм потребности в кормах по каждому периоду откорма составить три рациона кормления (таблица 21).

Таблица 21. Рацион кормления молодняка крупного рогатого скота на первый период откорма

Вид корма Количество корма, кг ЭКЕ Переваримый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг
Норма            
Силос            
Сено            
Концентраты            
Картофель            
Итого:            
± к норме            

Рационы кормления для молодняка на второй и третий периоды откорма составить по этой же форме (таблица 21).

При составлении рационов кормления для молодняка на откорме необходимо помнить о том, что за основу берется силосный тип кормления, т.е. наибольший удельный вес в структуре рациона должен приходиться на силос. Виды кормов оставлять неизменными, меняя их количество в соответствии с нормой.

После составления рационов по периодам откорма рассчитать расход кормов на одну голову за весь период откорма (таблица 22).

Таблица 22. Расход кормов на одну голову молодняка крупного рогатого скота за период откорма

Период откорма Вид корма
силос сено ячмень картофель
кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ
I                
II                
III                
Израсходовано ЭКЕ за период откорма х   х   х   х  
Общий расход ЭКЕ  
Структура расхода кормов, %                
Прирост за период откорма, кг  
Расход кормов на 1 кг прироста, ЭКЕ  

 

Далее рассчитать годовую потребность в кормах для крупного рогатого скота по всем группам животных (таблицы 9, 17 и 22). Данные занести в таблицу 23.

Таблица 23. Расчет годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота

megaobuchalka.ru

Планирование потребности в кормах

Потребность в кормах для продуктивного животноводства определяют на планируемые объемы производства продукции: выращивание и откорм скота, производство молока и другой продукции по установленным нормам затрат кормов, в кормовых единицах на единицу продукции.

Потребность в кормах для лошадей рассчитывается по средним нормам затрат кормов в кормовых единицах на голову. Для расчета потребности в кормах используют установленные зональные нормативы с учетом уровня продуктивности животных.

В нашей стране питательность корма выражают в овсяной кормовой единице, которая показывает, какому количеству зерна овса среднего качества равен 1 кг корма по содержанию энергии. Установлено, что 1 кг овса равен по питательности 1414 Ккал.

В зоотехнической практике корма оценивают также по содержанию в них важнейших питательных веществ. Так, в расчете на 1 кормовую единицу сбалансированного суточного рациона дойным коровам нужно около 110 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 4,5 г фосфора, 4,2 г каротина и ряд других веществ.

Питательная ценность сена, сенажа и силоса представлены ниже в таблицах.

Полученная в кормовых единицах общая потребность в кормах для каждого вида животных распределяется по видам кормов (грубые, сочные, концентрированные, зеленые и т. д.) и суммируется для того, чтобы определить в целом ее потребность.

Качество кормовых рационов оценивают применительно к конкретным условиям.

Дополнительно к рассчитанной потребности в кормах для производства продукции необходимо предусмотреть создание страховых запасов концентрированных, грубых и сочных кормов на случай затяжной зимовки, возможности перерасхода кормов из-за ухудшения их качества и недобора урожая в следующем году. Этот запас составляет по концентрированным кормам 8–12% годовой потребности, а по грубым и сочным — 15–20% (в зависимости от продолжительности стойлового периода). Страховой запас кормов по мере его расхода ежегодно пополняется.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СЕНА Сено собственных угодий Сено посевных трав
Вид сена

в 1 кг корма содержится

Сухого вещества, кг Кормовых единиц Перева- риваемого протеина, г Кальция Фосфора Перевари- ваемого протеина, г. на 1 корм. ед.
Луговое среднее

0,85

0,42

48

6,0

2,1

114

Заливное

0,85

0,48

49

6,3

2,4

101

Болотное разнотравяное осоковое

0,85

0,39

36

4,7

2,1

92

Ежи сборной

0,86

0,41

39

4,7

2,2

95

Кострецовое

0,86

0,48

51

5,0

1,8

106

Тимофеечное

0,85

0,49

42

4,2

1,9

86

Клеверное

0,83

0,52

79

9,3

2,2

152

Люцерновое

0,85

0,49

116

17,7

2,2

237

Вико-овсяное

0,85

0,47

68

6,4

2,8

145

Клеверо- тимофеечное

0,83

0,50

52

7,4

2,2

104

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ 1 КГ СЕНАЖА ПРИ НАТУРАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ
Вид сенажа Сухое вещество, кг Корм. ед. Перевари- ваемый протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Сахар, г
Вико-овсяный

0,5

0,28

39

3,25

1,25

10–50

22

Люцерновый

0,54

0,35

58

8,6

1,0

21

10

Экспарцетовый

0,4

0,29

44

4,2

0,9

61

10

Клеверный

0,46

0,35

34

7,5

1,0

39

После определения потребности в кормах еще раз уточняют источники их поступления и увязывают в натуре (по видам кормов) в кормовых единицах и по перевариваемому протеину. По видам возможна частичная замена одних кормов другими.

При невозможности обеспечить потребность в кормах уточняют объемы производства животноводческой продукции.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 16828

www.profermer.ru

1.2 Расчёт кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС. Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Похожие главы из других работ:

Механизация технологических процессов кормоцеха сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ с разработкой линии приготовления качанов кукурузы

2.2 Расчет годовой потребности в кормах

В большинстве случаев корма перед скармливанием требуют предварительной обработки в кормоцехах с целью повышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов кормов и получения однородной кормовой смеси...

Нормированное кормление ягнят

4. СОСТАВИТЬ РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ОВЦЕМАТКИ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ ПРИ ДВУХ ЯГНЯТАХ В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД

Показатель Требуется о норме Корма Итого в рационе Сено злаковое, разнотравное, кг Дерть ячменная, кг Силос кукурузный Мука травяна, клеверная,кг Соль поваренная,г Хлористый кобальт,г Всего +- Абсолют...

Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

2.3 Расчет потребности в кормах

Потребность скота в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота или на производство единицы животноводческой продукции...

Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере колхоза "Советская армия" Рославльского района

2.3 Расчет потребности в кормах

Потребность скота в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота или на производство единицы животноводческой продукции...

Организация угодий и севооборотов сельскохозяйственного предприятия

1.3.1 Расчет потребности скота в кормах

После определения урожайности и поголовья (в условных головах), производится расчет потребности в кормах (таблица 7). Площадь условной пашни...

Проект усовершенствования технологического процесса уборки навоза

2.3 Расчет годовой потребности в кормах

Нормы и условия кормления животных оказывают решающее воздействие на их продуктивность и здоровье. В соответствии с принятой технологией свиней кормят смесями из концентрированных, сочных и зеленых кормов и микродобавок...

Проектирование фермы для круглогодового привязного содержания с использованием интенсивных методов откорма молодняка крупного рогатого скота

1.4 Расчет суточной и годовой потребности в кормах

Необходимое количество кормов определим по структуре поголовья и кормовым рационам. Рацион кормления на ферме принимаем сенажно-концентратный, исходя из продуктивности (суточный привес на голову 1020 гр...

Разработка мероприятий по укреплению кормовой базы хозяйства на основе технологии поверхностного улучшения естественного луга

1.2 Расчёт потребности в кормах на планируемый год

Таблица 2. Затраты корма (в к. ед.) на 1 животноводческой продукции за предыдущий период и на планируемый год Вид продукции Фактические Рекомендованные Планируемые Молоко 1,4 0,8…1 1,2 Мясо КРС 8,3 6…8 8,2 Мясо свиней 7,9 4…6 7...

Расчет потребности в кормах и организация зеленого конвейера СПК "Боровиковское" Красносельского района

3.1 Расчет годовой потребности в кормах

Таблица 5. Годовая потребность в комах на 1 голову, т. Виды животных концентраты сено Сенаж и зерносенаж солома силос Кормовые корнеплоды Зеленый корм Коровы дойные 1,624 1,256 0,453 - 3,444 2,46 5,51 Молодняк и быки 0.538 0.531 0.179 0...

Расчет потребности в кормах и организация зеленого конвейера СПК "Боровиковское" Красносельского района

4.5 Расчет площадей кормовых культур для покрытия недостатка в зеленых кормах на пастбищный период

Таблица 13. Расчет площадей кормовых культур для создания зеленого конвейера. Культура Планируемая урожайность т/га Срок использования Потреб-ность в зеленой подкор-мке, т Необхо-димая пло-щадь Рожь озимая 12 15-31 мая 133,728 11...

Расчет потребности в кормах хозяйства и разработка рационов по детализированным нормам кормления коров

1. Расчет годовой потребности в кормах для хозяйства

...

Расчет потребности в кормах хозяйства и разработка рационов по детализированным нормам кормления коров

1.1 Расчет потребности в кормах для молочного стада

В нашей стране разводят крупный рогатый скот молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности. Основная масса разводимого скота имеет молочное и мясомолочное направление продуктивности...

Создание и использование культурного пастбища и укосных травостоев

1.3 Расчет потребности в кормах

Как видно из задания в хозяйстве насчитывается 90 голов коров и 83 головы овец. Для данного поголовья необходимо рассчитать потребность в кормах данных видов с учетом суточной потребности и длинны пастбищного периода...

Технология мясного скотоводства

2.5 Расчет потребности в кормах

Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции. Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки и телочки) до 6 месяцев, т.к...

Технология производства и хранения кормов с элементами расчёта кормовой базы животноводческой фермы

1.3 Определение кормовой ценности пастбищного корма

Расчёт ведём по формуле: ОЭ пв = ОЭ ?ППВ - (Эм + Эг), где: (Эм + Эг) - энергия мочи и энергия газов. Для коров (Эм + Эг) = 18%, поэтому коэффициент будет 0,82...

agro.bobrodobro.ru

1. Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС. Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Похожие главы из других работ:

Летнее содержание овец

4. Расчет потребности овец в пастбищном корме и в подкормке концентратами с учетом различных половозрастных групп

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решают в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика показывает...

Механизация животноводства

2.4.6. Расчет выхода навоза с учетом возрастных групп животных

На каждой ферме кроме дойного стада есть другие группы животных. Необходимо рассчитывать выход навоза по всей ферме или комплексу согласно принятой структуре стада (см. главу "Расчет генплана")...

Механизация технологических процессов кормоцеха сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ с разработкой линии приготовления качанов кукурузы

2.2 Расчет годовой потребности в кормах

В большинстве случаев корма перед скармливанием требуют предварительной обработки в кормоцехах с целью повышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов кормов и получения однородной кормовой смеси...

Нормированное кормление жеребят разных возрастных групп

2. Нормированное кормление жеребят разных возрастных групп.

...

Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

2.3 Расчет потребности в кормах

Потребность скота в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота или на производство единицы животноводческой продукции...

Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере колхоза "Советская армия" Рославльского района

2.3 Расчет потребности в кормах

Потребность скота в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота или на производство единицы животноводческой продукции...

Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

1.1 Расчёт поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп. Поголовье каждой из этих групп рассчитываем исходя из данных кафедры кормления БГСХА...

Организация угодий и севооборотов сельскохозяйственного предприятия

1.3.1 Расчет потребности скота в кормах

После определения урожайности и поголовья (в условных головах), производится расчет потребности в кормах (таблица 7). Площадь условной пашни...

Проект механизации фермы КРС на 100 голов с модернизацией мобильного кормораздатчика на базе КТУ-10А

2. РАСЧЕТ СУТОЧНОЙ И ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ

Для определения потребности в кормах необходимо знать рационы кормления животных. Рационы для крупного рогатого скота принимаем из [4, с. 131] для летнего и зимнего периодов. "right">Таблица 2 Рационы кормления сельскохозяйственных животных...

Проект усовершенствования технологического процесса уборки навоза

2.3 Расчет годовой потребности в кормах

Нормы и условия кормления животных оказывают решающее воздействие на их продуктивность и здоровье. В соответствии с принятой технологией свиней кормят смесями из концентрированных, сочных и зеленых кормов и микродобавок...

Разработка мероприятий по укреплению кормовой базы хозяйства на основе технологии поверхностного улучшения естественного луга

1.2 Расчёт потребности в кормах на планируемый год

Таблица 2. Затраты корма (в к. ед.) на 1 животноводческой продукции за предыдущий период и на планируемый год Вид продукции Фактические Рекомендованные Планируемые Молоко 1,4 0,8…1 1,2 Мясо КРС 8,3 6…8 8,2 Мясо свиней 7,9 4…6 7...

Расчет потребности в кормах и организация зеленого конвейера СПК "Боровиковское" Красносельского района

3.1 Расчет годовой потребности в кормах

Таблица 5. Годовая потребность в комах на 1 голову, т. Виды животных концентраты сено Сенаж и зерносенаж солома силос Кормовые корнеплоды Зеленый корм Коровы дойные 1,624 1,256 0,453 - 3,444 2,46 5,51 Молодняк и быки 0.538 0.531 0.179 0...

Расчет потребности в кормах хозяйства и разработка рационов по детализированным нормам кормления коров

1.1 Расчет потребности в кормах для молочного стада

В нашей стране разводят крупный рогатый скот молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности. Основная масса разводимого скота имеет молочное и мясомолочное направление продуктивности...

Создание и использование культурного пастбища и укосных травостоев

1.3 Расчет потребности в кормах

Как видно из задания в хозяйстве насчитывается 90 голов коров и 83 головы овец. Для данного поголовья необходимо рассчитать потребность в кормах данных видов с учетом суточной потребности и длинны пастбищного периода...

Технология мясного скотоводства

2.5 Расчет потребности в кормах

Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции. Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки и телочки) до 6 месяцев, т.к...

agro.bobrodobro.ru


Смотрите также

. ">