Состав и свойства злаковых кормов. Овсюг как корм


Кормление с-х животных: кормовой овес

Продуктивность сельскохозяйственных животных находится в непосредственной зависимости от кормовой базы, которая составляет рацион их питания. Кормовой овес относится к зерновым злаковым, к которым также можно отнести кукурузу и ячмень.

Овес - очень важная кормовая культура, которая имеет важное фуражное значение. Очень ценится овес в кормлении лошадей, племенных производителей и молодняка сельскохозяйственных животных любых видов. Он очень богат клетчаткой, из-за этого свиньям его дают в ограниченных количествах. Кормовой овес знаменит своими диетическими свойствами, что делает его таким распространенным для кормления большинства животных. Данный корм используется при составлении концентрированных кормов, где он отлично сочетается с горохом и бобами. По своим питательным свойствам выращенный овес не уступает другим кормовым культурам, хотя раньше к нему относились достаточно скептически.

Овес очень отзывчив на то, на какой земле он возделывается, какие удобрения применяются при его выращивании. Это тоже в некоторой степени влияет на конечную стоимость продукта. Желательно высаживать овес в ту почву, с которой перед этим был собран урожай сахарной свеклы или кукурузы.

Питательность кормового овса составляет одну кормовую единицу. Именно с ним сравнивают питательную ценность всех остальных имеющихся кормов. Он содержит в себе 0,7% протеина, 4,1% жира , 9,9% клетчатки. Также там присутствует определенный процент фосфора и кальция. Овес также ценен для получения зеленой массы, поэтому широко распространен при выращивании смесей и чистых посевов овса.

Чтобы купить овес кормовой, можно обратиться в фермерские хозяйства или к частным предпринимателям, которые торгуют им оптом и в розницу. Также, изучив статистику, находящуюся в свободном доступе, можно вычислить динамику цен на овес и другие кормовые культуры, сравнить и выбрать более оптимальный вариант.

Стоит отметить, что относительно невысокая стоимость - одно из преимуществ овса для кормления сельскохозяйственных животных. Некоторые считают, что низкая, по сравнению с пшеницей, стоимость овса связана с его низким качеством. Однако не стоит забывать, что цена на корм складывается из затрат на его выращивание.

Так, озимая пшеница требует гораздо больше вложений, чем кормовой овес, что и обуславливает её повышенную стоимость. Стоимость кормового овса может колебаться в зависимости от урожайности конкретного сезона и региона возделывания. Овес у нас в стране возделывается практически во всех регионах, что еще раз доказывает его важное значение в рационе кормления сельскохозяйственных животных.

ГОСТ также определяет правила и методологию контроля над качеством кормового овса. Он должен содержаться и транспортироваться в сухих помещениях, которые соответствуют определенным санитарным и ветеринарным нормам. Только так можно сохранить полезные свойства кормового овса.

В настоящее время существует действующий ГОСТ. Овес кормовой, согласно этому документу, должно соответствовать определенным требованиям. В ГОСТе указаны все органолептические показатели, которым должен соответствовать овес. К этим показателям относятся допустимый цвет, запах, содержание минеральных примесей, степень зараженности вредителями, а также максимально допустимое содержание сорной примеси.

Кормовой овес подразделяют на три класса качества, в зависимости от содержания в нем сухого вещества, содержания сорной примеси и от того, сколько сырой клетчатки, сырого протеина и золы содержится в сухом веществе овса. Целые зерна овса относятся к основному типу зерна, а все раздробленные зерна и шелуху относят к сорной и зерновой примесям.

В заключении хочется сказать, что овес является очень хорошим кормом для животных. В нем много полезных витаминов. Овес обладает не только полезными свойствами, но и лечебными. Также стоит отметить, что овес входит в состав многих кормов и занимает там большую долю, чем другие культуры.

www.8lap.ru

Овёс на корм

В России возделывается два вида овса: посевной и византийский.

В посевах овса посевного нередко проявляются фатуоиды, которые морфологически не отличаются от овсюга обыкновенного по наличию подковки, коленчатоизогнутой ости. Но у фатуоидов период послеуборочного дозревания короткий, а у овсюгов — длинный. Семена их обладают способностью прорастать сразу после созревания, как у обычного овса.

Преобладающая часть посевов в России принадлежит сортам овса посевного, который по пленчатости зерна делят на две группы: с пленчатым и голым зерном. У пленчатых зерновка при обмолоте остается плотно заключенной в цветочные чешуи; у голозерных цветочные чешуи при обмолоте легко отделяются. В связи с более низкой урожайностью и повышенным требованием к условиям хранения семена сорта голозерного овса не получили широкого распространении.

Сорта овса, районированные в Нечерноземной зоне, относятся в основном к трем разновидностям: мутика, аристата и аурза. Овес посевной относится к растениям ярового типа, имеющим более продолжительный вегетационный период по сравнению с сортами пшеницы и ячменя яровых.

По биохимическим показателям зерно овса несколько отличается от ячменя. За счет более высокой пленчатости (22—30%), у овса содержание клетчатки 8—10%, зольность 3—3,5%, содержание крахмала 40—56%. Другие углеводы представлены в основном сахарами — 0,6—2,2%. Чем выше пленчатость овса, тем ниже его кормовые достоинства.

В сравнении с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4—6%). Особенно богат им зародыш. В составе жира преобладают линолевая и олеиновая кислоты. Жир, содержащийся в зерне овса, отличается высокой переваримостью и хорошо усваивается животными. Содержание его больше зависит от видовых и сортовых особенностей, чем от эколого-географических условий возделывания.

Зерно богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора, витаминами группы В. По содержанию витамина В1 (4,5—8 мг/кг зерна) овес намного превосходит другие зерновые культуры и мало отличается от них по содержанию рибофлавина (витамина В2).

Наиболее ценная часть зерна овса белок — 10—15% общего состава с колебаниями от 3 до 19,5%. В западных и северных районах России содержание белка в зерне овса значительно меньше, чем в восточных и южных.

Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. На корм животным используется не только зерно, но и солома, мякина, питательная ценность которых достаточно высока.

Хорошая овсяная солома по своим кормовым достоинствам не уступает луговому сену среднего качества. Мякина овса не имеет жестких остей, как мякина ячменя или остистой пшеницы, и ее можно скармливать животным.

Высокой питательностью отличается также сено и зеленая масса овса.

В исследованиях ВНИИ кормов, вико-овсяная смесь при соотношении в посеве бобового и злакового компонентов 2 : 1 обеспечивала сбор 581 кг/га протеина, что значительно выше, чем с чистого посева овса.

В регионе районирован 21 сорт овса. Значительная часть сортов завезена из Германии, Швеции, Финляндии, Голландии. В России наиболее успешно занимаются селекцией овса в НИИсельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦР НЗ) и на Фаленской селекционной станции НИИСХ Северо-Востока (г. Киров).

Наиболее пластичными сортами овса являются Астор и Кировский.

Сорт Астор завезен из Голландии. Разновидность мутика и аристата, белозерный, безостый или с остями. Метелка полусжатая, короткая (12—15 см), не поникает. Колоски 2—3-зерные, ости среднеразвитые, у основания закрученные, темно-окрашенные. Зерно выровненное, крупное. Средняя масса 1000 зерен 35—40 г, содержание белка в ядре 13—19%. Пленчатость от нижнесредней до вышесредней (24—30%). Сорт слабоосыпающийся. Соломина короткая или средней высоты (70—95 см), прочная. Сорт среднеспелый, созревает за 90—106 дней. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость средняя. Поражаемость корончатой и стеблевой ржавчинами сильная, устойчив к овсяной нематоде, головне, бактериальному ожогу и овсяному трипсу.

Максимальная урожайность 5 т/га.

Оптимальная норма высева 5 млн всхожих семян на 1 га. Сорт отзывчив на высокий агрофон и применение удобрений.

Сорт районирован во Владимирской, Волгоградской, Самарской, Московской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Пермской, Свердловской областях, в Башкирии, Удмуртии, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сорт Кировский выведен на Фаленской селекционной станции. Разновидность аурза. Желтозерный, безостый. Метелка полураскидистая, длиной 12—18 см. Колосковые чешуи короткие, широкие, колоски в основном двузерные. Зерно среднекрупное, средняя масса 1000 зерен 32—34 г, содержание белка 11—15%, пленчатость 27—29%. Сорт слабоосыпающийся. Соломина средней высоты — 85—100 см. Сорт среднеранний, созревает за 104— 105 дней. Среднеустойчив к полеганию. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к головне и стеблевой ржавчине.

Средняя урожайность на сортоучастках — около 3 т/га, максимальная — 4,9.

Сорт районирован в Брянской, Архангельской, Горьковской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Читинской областях в Коми и Удмуртии.

Технология выращивания овса на зерно мало чем отличается от технологии выращивания пшеницы и ячменя яровых. Высокая биологическая активность корневой системы овса позволяет его выращивать на почвах относительно низких по плодородию. Поэтому в агрономической практике возникло представление о том, что овес не требователен к почвенному плодородию, предшественнику, и его чаще всего размещают замыкающей культурой в севообороте. Многолетняя практика возделывания овса показывает, что эта культура очень отзывчива на улучшение агротехники и на вносимые удобрения. В благоприятных условиях агротехники овес способен обеспечить высокие урожаи зерна.

Недостатком культуры овса является позднее созревание, полегание посевов и зарастание их сорными растениями. Все эти проблемы можно решить достаточно высоким уровнем агротехники: своевременным и качественным посевом на фоне расчетных доз удобрений, агротехническими мерами борьбы с сорными растениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Овёс: едим сами, кормим животных. Новые перспективные сорта.

Латинское название овса «avena» произошло от «avere», что в переводе означает «быть здоровым». Эта культура сочетает питательные и целебные свойства с высокой адаптивностью к условиям возделывания, способна произрастать в условиях низкого естественного плодородия.

Чем богат брат пшеницы

Овёс обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Содержание белка в семенах овса достигает 18 % и более. Белок овса отличается от других злаков повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, валин, лейцин и другие), которые характерны высокой усваиваемостью (95-96 %).

По содержанию жиров (6-9 %) семена овса существенно превосходят остальные злаки. Значительная часть его жирных кислот представлена олеиновой и полезной линолевой кислотой.Зерно овса богато органическими соединениями железа – цинка (7,6 мг/100 г), калия, кальция, магния (134 мг/100 г), фосфора (330мг/100 г). В нем содержится: сера, кремний, селен, фтор, йод и другие макро- и микроэлементы.

В зерне и продуктах из овса широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.

Оптимальное соотношение в зерне овса всех вышеперечисленных веществ ставят этот злак на первое место среди всех зерновых культур, характеризует его высокую питательную ценность, и делают незаменимым в питании людей и кормовом рационе животных. Как известно, килограмм зерна овса принято считать за кормовую единицу и сравнивать с ним питательную ценность других культур.

Корм зеленый и зерновой

Зерно овса – незаменимый, ценный корм для животных. Недостаток овса в рационе скота, особенно в раннем возрасте, приводит к развитию рахита. Его присутствие в кормлении животных-производителей и птицы незаменимо, так как оказывает влияние на функцию воспроизводства, качество зародыша яиц и выход птенцов в инкубаторах.

Во всех странах в животноводстве овёс широко используется не только на зерно, но и на зеленый корм, сено, сенаж, силос, травяную муку и монокорм. Имея достаточно прочный стебель, он высевается в смеси с однолетними бобовыми травами: викой яровой, горохом, чиной посевной, пелюшкой, где овёс играет роль не только поддерживающего растения, но и ценного кормового компонента. Разнообразие сортов овса и бобовых культур дает возможность подобрать близкие по продолжительности вегетационного периода бобово-овсяные смеси, сбалансированные по содержанию протеина. В Австралии и некоторых районах Сибири овёс используется в качестве пастбищной культуры. Обладая хорошим свойством к отрастанию, он за сезон способен несколько раз давать отаву.

Два слова из агрономии

Овёс имеет хорошо развитую корневую систему, обладает высокой усваивающей способностью корней и, в отличие от других культур, менее требовательный к плодородию почвы.

Однако эта культура в высшей степени отзывчива на повышение агротехнического фона.В условиях Северного Казахстана уровень урожайности овса колеблется от 10 до 50 ц/га и более, в зависимости от почвенно-климатических условий в годы возделывания.

На плодородных участках овёс лучше других культур использует легко усваиваемые питательные вещества, поэтому его размещают после пшеницы или заключительной культурой севооборота. В зонах распространения заболевания пшеницы и ячменя корневой гнилью, овёс используют в севообороте в качестве оздоровительной культуры. Эта культура – фитосанитар.

При посеве в конце севооборота, овес меньше, чем другие культуры снижает урожайность, но при бессменном его возделывании, а также после ячменя урожайность снижается.

В силу повышенной требовательности в период прорастания семян, овес относится к культурам раннего сева. В зависимости от климатических и почвенных условий, сроки посева и нормы высева овса – различны. В Северном Казахстане оптимальным сроком посева является третья декада мая. Норма высева, составляет от 2,5 до 4,5 млн всхожих семян на 1 гектар. Высокая урожайность овса формируется: в засушливые годы при малых нормах высева (2,5-3 млн всхожих семян на гектар), во влажные годы – норма 3,5-4,5 млн всхожих семян на гектар.

Роль овса возрастает

По сравнению с 2011 годом сельскохозяйственные предприятия в Республике Казахстан увеличили площади под посевом овса на 8,2 %, что составило 311,5 тыс. га. Увеличение площадей под этой культурой обусловлено ростом роли зернофуражных культур в кормовом балансе страны.

В настоящее время в Казахстане допущено к использованию в производстве 15 сортов овса, из них 8 – отечественной селекции, в их составе сорта НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева: «Битик», «Арман», «Никола». Указанные сорта допущены к возделыванию в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

Сорт «Битик» среднеспелый (70-93 дня). Обладает высокой устойчивостью к полеганию, имеет слабую восприимчивость к пыльной головне и широкую экологическую пластичность. Сорт характерен высоким содержанием белка в зерне 15,6-16,6 %. Средняя урожайность в производственном сортоиспытании в 2008-2010 годах в Акмолинской области составила 19,8 ц/га. Сорт занесен в государственный реестр как наиболее ценный по качеству.

Сорт «Арман» среднеспелый, кормового направления. Характеризуется стабильным урожаем по годам. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию. Сохранность растений к уборке высокая (87-92%). Обладает повышенной устойчивостью к скрытостебельным вредителям. Содержание белка 15,8-16,5%. Урожайность за 2005-2010 годы в Акмолинской области в среднем составила 25,8 ц/га, превысив на 3,2 ц/га стандарт.

Сорт «Никола» среднеспелый (75-82 дня), кормового направления. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию. Сохранность растений к уборке высокая (85-95%). Главное отличие этого сорта – устойчивость к пыльной головне и скрытостебельным вредителям. По данным лаборатории иммунитета растений к вредителям и болезням, в среднем за 2006-2008 гг. поражался пыльной головней на 21,6%, а стандарт – на 76,6%. Содержание белка в среднем 15,3%. Средняя урожайность сорта за 2006-2010 годы – 23,8 ц/га, это выше стандарта.

Сорт «Антей» среднеспелого типа созревания (80-109 дней). Засухоустойчивость чуть выше стандарта (по пару и стерне). Повышенная устойчивостью к полеганию. Средняя урожайность за 2009-2011 гг. составила 43,2 ц/га, что на 5,5 ц/га выше стандарта. В производственном сортоиспытании превышение его над стандартом составило 3,9 ц/га.

В настоящее время продолжается работа по созданию новых сортов овса, наиболее приспособленных к жестким местным климатическим условиям. В государственном сортоиспытании находится сорт овса «Антей», готовится к передаче новый сорт «Ишимский 13».

Раиса Оковитая,кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник НПЦЗХ им. А.И. Бараева

Опубликовано 25.11.2013

agroinfo.kz

Нормированное кормление животных: кормление овсом

Из всех факторов, способствующих получению в короткие сроки качественных продуктов животноводства, самым главным является сбалансированное кормление. Чтобы составить полноценное меню, необходимо владеть знаниями о составе, питательности и воздействии того или иного корма на определенный вид живности.

Зерновой корм - это очень важный компонент, повышающий качество рациона. Однако, он не может быть единственно приемлемым способом кормления. Причем зерно в чистом виде предпочтительно только для лошадей и кур. Остальным особям его либо дробят, либо осолаживают, запаривают или подвергают дрожжеванию.

Как правило, из зернового разнообразия наиболее популярны пшеница, овес и ячмень. Традиционно, для лошадей и овец предполагается кормление овсом. Эти животные в основном поедают траву, а в зимнее время сено. Реже используют для их кормления сенаж или силос.

Считается, что для вышеперечисленных животных овес наиболее безопасен, так как в нем меньше крахмала и больше клетчатки, чем в других зерновых представителях. Взрослые лошади в зависимости от нагрузки потребляют в день 3-5 кг овса, спортивным требуется до 7 кг.

Овес для кур используется гораздо реже, нежели пшеница, а зря. В последнее время внимание птицеводов привлекла идея кормления птицы голозерным овсом, который выгодно отличается энергетической ценностью. В сравнении с пшеницей его калорийность выше на 30 ккал, а по протеину овес превосходит ее почти на 7 %.

Ценность овса определяет его размер и количество слоев пленки. Цельное зерно овса плохо переваривается лошадьми, поэтому их кормят очищенным овсом. А больным лошадям и жеребятам дают расплющенный. Он и является основой знакомых всем овсяных хлопьев.

Овес для животных в любой области животноводства очень важен. Ведь он содержит витамин B4 - холин, который участвует во всех жизненно важных процессах: обмен веществ, усвоение других необходимых витаминов: A, D, E, K .

Крупному рогатому скоту, как дойным представительницам, так и молодняку, овес скармливают в виде овсяной дерти. Она может быть сухой или в виде каши. В зерновом фураже, считают специалисты, должна быть минимум 1/3 часть овса, а остальное - ячмень. Заостренные ости овса коровам не помеха, потому как рубец помогает перерабатывать грубые корма.

В свиноводстве участие овса должно быть меньше. Особенно на последних месяцах перед забоем, за 1-2 месяца. Зерно овса очень негативно влияет на качество свинины, делая структуру мяса рыхлой, а сало слишком мягким. Хотя, так называемое овсяное молоко, приготовленное из овсяной муки мелкого помола, относится к диетическому лакомству для маленьких поросят.

Одним словом, сам овес очень полезен, главное требование - это выбор периода кормления, когда от него можно получить максимальную пользу, да и нормы для каждого вида живности свои. Например, в рационе птицы зерновые корма занимают до 70 % пищи.

Неприхотливое злаковое растение - овес выращивается на большинстве территорий, однако долгое время он считался чисто лошадиной едой. Его произрастание среди пшеницы воспринималось как сорняк. Сегодня уникальные свойства овса позволили ему занять достойное место самостоятельной культуры.

Проведенные исследования на перепелах показали, что при добавлении в комбикорм дробленого голозерного овса, количество поедаемого корма значительно сократилось. Такое кормление было отмечено и приростом живой массы птиц.

В животноводстве принято килограмм корма приравнивать к одной кормовой единице. Пользуясь такими расчетами, специалисты вывели норму потребления овса для каждой отдельной группы домашних животных.

Таким образом, норма овса составила в рационе лошадей 60%, кроликов - 50, взрослого рогатого скота - 30, а молодняка - 15. Свиньям положено 20-25 %, а птице - 20 %, в зависимости от вида и живой массы. Перепелкам-несушкам тоже достаточно 15 %, большее количество ведет к снижению рентабельности.

Отличительной особенностью овсяного белка считается его способность растворяться в воде, обеспечивая легкую усвояемость. Благодаря мощным корням злака, уходящим вглубь почвы почти на метр, растение вбирает в себя массу полезных микро- и макроэлементов, так необходимых как животным, так и человеку.

www.8lap.ru

Состав зернового корма | Деревенская жизнь

Мы держим животных и птицу, ради продукции, которую мы от них получаем. Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление необходимо знать состав корма.

Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.

В этой статье мы об этом и поговорим, а точнее – о составе злаковых кормов.

Зерновые корма

Зерновые корма имеют наиважнейшее значение для полноценности рациона. В зерновых много кальция, но мало фосфора; большое количество витаминов В и Е, но мало витаминов С и D.

В зерновых содержится переваримый протеин (от 7 до 15%), углеводы, витамины.

Овес: содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:

10-15% клетчатка;

8-15% белков;

4-5% жиров.

На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса.  Норма — не более 30% пленок.

Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.

Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.

Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.

Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).

Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:

  • лошади — до 60%,
  • кролики — до 50%,
  • взрослый КРС — до 30%,
  • телята— до 15%,
  • овцы — до 30%,
  • свиньи — до 20-25%,
  • взрослая птица— до 20% по виду и массе).

Кукуруза: богата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком.  Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.

Питательность 1.33 КЕ

Кормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.

Для КРС  и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и  птицы — со шротом, ячменем  и жмыхами.

Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.

Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.

Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.

Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:

  • Птицы всех возрастов — до 60%,
  • свиньи — до 50-60%,  взрослый КРС— до 50%,
  • телята — до 25%,  взрослые овцы — до 70%,
  • ягнята — до 30%,  лошади — до 30%,
  • кролики — до 20% (по массе).

 

Пшеница:

Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.

В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.

Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.

Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:

  • свиньи — до 25% .
  • крупный рогатый скот — до 30%,
  • телята до 6-месячного возраста — до 25%,
  • овцы — до 30%,
  • кролики — до 30%,
  • лошади — до 5% (по массе).

 

Рожь 

По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.

В составе ржи содержится  протеин — 12%, в том числе переваримый  — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ.

 

Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.

Примерные нормы в рационах:

  • КРС — 20%,
  • телята — 10%,
  • овцы, козы — 10%,
  • свиньи откормочные — 20%, свиноматки — 15%,
  • птица — до 5% в зависимости от вида и массы.
  • Кроликам и лошадям рожь не дают.

 

Просо

Просо по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76г.переваримого протеина на 1 кг.

Переваримость проса составляет 81%

Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.

Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.

В состав кормов просто включают в таких пропорциях:

  • КРС — до 15%,
  • мелкий рогатый скот — до 15%,
  • свиньи — до 10-15%,
  • птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы.

 

Сорго

Сорго чаще используется в южных районах. Это очень ценный корм. По составу оно близко к кукурузе —  содержит больше протеина и меньше жиров, чем «царица полей».

В сорго 1.19 КЕ и  85 г. переваримого протеина.

Сорго дают скоту только в молотом виде. Нормы сорго в рационах примерно 20% для любого вида животных и птицы.

Почитать еще

derevenskiyportal.ru

Овсюг обыкновенный | Info-Farm.RU

Овсюг обыкновенный (Avena fatua) — однолетнее растение семейства Тонконогов. Злостный сорняк, который может иметь ограниченное кормовое значение.

Описание

Злак высотой 30-120 (редко — до 150) см, что образует неплотные дернины. Корни длиной до 1 м. Стебли — прямостоячие, голые, зеленые, полые соломинки, насчитывающие от 3 до 5 узлов. Листья длиной 10-50 см, шириной 3-15 мм, темно-зеленые, молодые — скрученные, с слабоопушени ножнами, старые — шероховатые от коротких негустых волосков, как правило, с голыми влагалищами. Язычок неравномерно зубчатый, длиной 3-6 мм.

Соцветие — раскидистая метелка длиной 10-40 см, шириной до 20 см, состоящая из 2-3-цветковых колосков. Цветки длиной 16-30 мм соединены с осью колоска сочленением, благодаря чему плоды после созревания легко выпадают. Пыльники длиной до 3 мм. Плод — густоопушенные зерновка длиной 7-8 мм.

Число хромосом 2n = 42.

Экология и распространение

Размножается семенами. Цветет в июне-августе, опыляется ветром. К почвам неприхотлив, а благодаря долгому корням способен всасывать воду с значительной глубины, поэтому считается засухоустойчивым. В посевах культурных растений успешно конкурирует воды и подавляет ростки других трав. Может давать гибриды с овсом посевным, поэтому значительно ухудшает селекционную производительность последнего.

Распространен в Европе, Азии, Северной Африке, как занесена растение — в Америке и Южном полушарии, растет в степях.

Значение

Молодая зелень овсюга обычного может служить кормом скоту, впрочем, как кормовую культуру этот вид не выращивают. Напротив, в сельском хозяйстве это растение считается злостным сорняком, что засоряет посевы зерновых, особенно пшеницы и овса. Благодаря своей неприхотливости вид легко адаптируется к новым условиям, поэтому быстро натурализованный в регионах за пределами основного ареала. В таких местностях как инвазивный вид овсюг обыкновенный подлежит уничтожению.

Синонимы

  • Anelytrum avenaceum Hack.
  • Avena ambigua Schoenb.
  • Avena cultiformis (Malzev) Malzev
  • Avena fatua var. Acidophila Kiec
  • Avena fatua var. Alcaliphila Kiec
  • Avena fatua var. Alta Kiec
  • Avena fatua var. Altissima Kiec
  • Avena fatua subsp. Brevipilosa Kiec
  • Avena fatua subsp. Cultiformis Malzev
  • Avena fatua f. Deserticola Hausskn.
  • Avena fatua var. Elongata Malzev
  • Avena fatua var. Fatua
  • Avena fatua subsp. Fatua
  • Avena fatua subsp. Glabrata (Peterm.) Piper & Beattie
  • Avena fatua var. Glabrata Peterm.
  • Avena fatua var. Glabrata (Peterm.) Malzev
  • Avena fatua var. Glabrata Stapf
  • Avena fatua var. Glabrescens Coss. & Durieu
  • Avena fatua var. Gravis Kiec
  • Avena fatua var. Hubrida (Peterm.) Asch.
  • Avena fatua var. Hyugaensis Yamag.
  • Avena fatua var. Intermedia (F.Lestib.) Lej. & Courtois
  • Avena fatua var. Leiocarpa Malzev
  • Avena fatua var. Levis Kiec
  • Avena fatua var. Longiflora Malzev
  • Avena fatua var. Longispiculata Malzev
  • Avena fatua subsp. Meridionalis Malzev
  • Avena fatua subsp. Meridionalis A.W. Hill
  • Avena fatua var. Mollis Keng
  • Avena fatua var. Nipponica Yamag.
  • Avena fatua var. Pilosa Syme
  • Avena fatua var. Pilosiformis Yamag.
  • Avena fatua var. Pilosissima Gray
  • Avena fatua var. Pilosissima (Gray) Malzev
  • Avena fatua var. Pseudoculta Malzev
  • Avena fatua subsp. Septentrionalis (Malzev) Malzev
  • Avena fatua f. Subcontracta Yamag.
  • Avena fatua var. Vilis (Wallr.) Hausskn.
  • Avena fatua var. Vilis (Wallr.) Malzev
  • Avena hybrida Peterm. Synonym H WCSP 2012-03-23
  • Avena intermedia Lindgr.
  • Avena intermedia T. Lestib.
  • Avena japonica Steud.
  • Avena lanuginosa Gilib.
  • Avena meridionalis (Malzev) Roshev.
  • Avena nigra Wallr.
  • Avena occidentalis Durieu
  • Avena patens St.-Lag.
  • Avena pilosa Scop.
  • Avena sativa subsp. Fatua (L.) Fiori
  • Avena sativa var. Fatua (L.) Fiori
  • Avena sativa subsp. Fatua (L.) Thell.
  • Avena sativa var. Sericea Hook.f.
  • Avena septentrionalis Malzev
  • Avena sterilis Delile ex Boiss.
  • Avena sterilis var. Glabrescens Dur. ex Douin
  • Avena vilis Wallr.

Изображения по теме

info-farm.ru

Корма и кормление птицы | Я-фермер.RU

Для питания сельскохозяйственной птицы  употребляются зерно и отходы зерна, корма животного происхождения, зеленые и сочные корма, минеральные подкормки.

Зерновые служат важнейшими кормами в рационе сельскохозяйственной птицы . В условиях Нечерноземной зоны можно применять для питания пшеницу, ячмень, овес, рожь, Оболочки ячменя и овса, богатые клетчаткой, неудовлетворительно перевариваются птицей, потому молодняку дают зерно в очищенном состоянии.

Пшеница - ценная высококалорийная пища, которую можно употреблять в пищу взрослой птице и молодняку. Для питания употребляют, как правило, отходы и зерно, которое непригодно в пищу людям. Молодняку дают зерно в дробленой форме. В рацион можно включать 40-50% пшеницы от общего числа зерновых кормов.

Ячмень - отличная пища для птицы. Его скармливают очищенным от оболочек. Молодняку ячмень дают в форме крупы либо дерти.Его внедряют в рацион птицы до 40% от суточной дозы зерновых. Прекрасно употреблять в пищу ячмень зрелым курам в пророгценной форме.

Овес - отличная еда для птиц сельскохозяйственного назначения. Молодняку до 30-дневного возраста дают овес без пленок в форме крупы. В рационе он способен составлять до 15% зерновых кормов. Можно употреблять в пищу в пророщенной форме.

Для питания сельскохозяйственных птиц советуются употреблять пшеничные отруби и иные зерновые отходы.

Они содержат до 10% протеина, богаты фосфором и витамином В2. В рацион включают от 10% до 20% отрубей.

Можно вводить в зерновую суспензию горох и кормовые бобы.Бобовые содержат до 20% растительного протеина. Зернобобовые культуры в рационе птицы должны составлять до 10%.

Ценной пищей для птицы служат жмыхи и шроты: подсолнечниковые, соевые и др.Они содержат от 20% и больше протеина хорошего свойства, но значительное количество клетчатки в смеси данных кормов ограничивает их включение в рацион птицы до 10-15%.Курам можно употреблять в пищу семена сорных трав (лебеды, крапивы, конского щавеля и др.). В данном случае нужно присматривать за тем, чтобы в пищу не попали семена ядовитых растений (дурмана, живокости, куколя). Семена дикорастущих трав наилучшим образом употреблять в пищу в составе с иными кормами и только лишь взрослой птице.

Приблизительные нормы данных семян для кур -7-10 граммов, для уток, гусей и индеек - 30-50 граммов на одну птицу в день.Корма животного происхождения являются источником протеина и отчасти витаминов. В отдельных из них хранится очень много минеральных веществ. В приусадебных хозяйствах можно применять молоко, пахту, мясные отходы, мясо-костную муку, рыбную муку, перьевую муку, инкубационные отходы.

Молочные продукты (молоко натуральное и обезжиренное, сыворотка, творог, пахта) - источник полноценного протеина для птиц сельскохозяйственного назначения всех видов и возрастных групп. Их скармливают в форме влажных мешанок.

Мясные и рыбные отходы заключают в себе полноценный животный белок. Скармливают их, как правило, в смеси мешанки. Приблизительные нормы расхода животного сырья в день на одну курицу - 15- 20 граммов, утку - 20-30 г; молодняку животное сырье вводят в кормовую смесь, начиная с 30-дневного возраста: цыплятам - 5-7 граммов, утятам 10-15 граммов в день на одну голову.

Инкубационные отходы применяют для питания птицы после долговременного проваривания.

Мясо-костная мука - ценная кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц. В зависимости от технологии производства она содержит до 50% белка, помимо того, богата минеральными веществами.Зрелой птице ее скармливают от 6 до 12 граммов в день. Молодняку вводят в рацион с 10-дневного возраста.

Рыбную муку изготовляют из свежей малоценной рыбы и продуктов переработки. Она заключает до 60% протеина и представляется прекрасным компонентом в рационе птиц сельскохозяйственного назначения.Как правило, ее вводят в состав кормовой смеси в количестве до 10%.

Непищевой жир употребляют в питание птицы для увеличения энергетической ценности рациона.

www.ya-fermer.ru


Смотрите также

">