Основы пастбищного кормления и содержания крупного рогатого скота. Пастбищные корма


Реферат Значение пастбищ и пастбищного корма для животноводства

Значение пастбищ и пастбищного корма для животноводства

Пастбищный тип летней кормления животных имеет вековую историю, корни которого исходят из времени их одомашнивания. История развития животноводства не дает однозначного ответа о целесообразности и эффективности стойлового и пастбищного содержания животных. В каждом конкретном случае нужно исходить из почвенно-климатических условий местности, вида животных и других факторов. Производительность молочных коров при выпасе в летний период выше, чем за время стойлового содержания зимой. Основная причина этого - исключительно высокая питательность пастбищного корма.

Пастбищный корм содержит все необходимые питательные вещества - протеин, белок, жиры, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины (А, В, Е, К) и важнейшие микро-и макроэлементы.

Пастбищный корм достаточно питательный. Он содержит почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем сено. Зеленый корм имеет высокую переваримость, в частности его органическое вещество усваивается животными на 70%, протеин - на 80%, что на 15-20% выше, чем в сене. Поэтому высокая продуктивность животных на пастбище характерна в связи с благоприятным рационом и физиологической деятельностью функциональных систем организма, в том числе и молочных желез.

Содержание молочного скота на пастбищах способствует повышению надоев молока до 16 20кг за сутки и уничтожению себестоимости продуктов животноводства и улучшение их качества. В летний период получают обычно до 60% годового надоя молока себестоимости в 1,5-2 раза ниже, чем в стойловый зимний период.

Культурные пастбища позволяют сократить затраты труда на производство кормов по сравнению с полевым кормо производством,, а также повысить производительность труда в животноводстве.

Вопросы рационального использования пастбищ очень актуальны. Использование загонной системы выпаса дозоляе на одной и той же земельном участке удерживать на 20-35% животных больше, а применение системы рационального использования пастбищ (правильное выпаса травостоя, уход за пастбищем, ведения пастбищеоборотов, загонной система выпаса т.д.) - способствует повышению продуктивности естественных кормовых угодий в 2-3 раза.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ пастбищ и ВЫСОТА ВИПАСУВАННЯ ТРАВ

Сроки использования травостоя.

Важно правильно установить сроки начала выпаса скота после заложенные пастбища. Пастбищное использования сеяных трав целесообразно начинать с весны следующего года после лугов. В условиях орошения возможно использование травостоя даже в год посева одновременно с покровной культурой при достижении им высоты 25-40 см и хорошего развития подсеянных трав. Основное условие - это не допускать бессистемного выпаса на переувлажненной почве и чрезмерной нагрузки пастбища.

Раннее выпаса к пастбищной спелости уменьшает общий урожай, потому что травы не успевают пополнить запас питательных веществ, а позднее - сокращает количество випасань. Для равномерного поступления корма с пастбищ в течение пастбищного периода оптимальным сроком выпаса весной считается фаза кущения - начало выхода в трубку, то есть через 14-18 дней после отрастания трав. Календарным сроком в Полесье и Лесостепи начало мая, в Степи - середина апреля.

Первый цикл выпаса продолжается в среднем три недели и заканчивается в фазе выхода в трубку - начала колошения (выбрасывание метелки) злаков при высоте 30-40 см и урожая зеленой массы 100-150 ц /га. Нужно помнить, что в первом цикле выпаса наблюдается интенсивный рост трав, от своевременного скашивания которых зависит достаточное обеспечение скота пастбищным кормом в следующих циклах.

Срок окончания выпаса осенью также имеет важное значение. При позднем выпасе травостой не успевает накопить запасных питательных веществ до наступления зимы. Это вызывает гибель части растений при перезимовки и весеннем восстановлении травостоя и как следствие - снижение производительности пастбища в последующие годы. Поэтому прекращают выпас не позднее чем за 20-25 дней до окончания вегетации растений.

Количество випасань в условиях нормального увлажнения составляет 5-6 раз. Организация рационального использования пастбища для нормального нарастания травы. На орошаемых пастбищах такие периоды должны продолжаться:

Между первым и вторым циклами - 15-25 дней

Между вторым и третьим циклами - 20-25 дней

Между третьим и четвертым циклами - 30-35 дней

Между четвертым и пятым циклами - 35-40 дней.

Высота выпаса.

Для нормального выпаса трав важное значение имеет высота их выпаса. При низком выпасе (2-3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы резко снижается, при высоком (10-15 см) - значительная часть травостоя в недостаточной мере используется. Учитывая биологию роста и развития трав, влияние различных почвенно-климатических условий местности, целесообразно в условиях доминирования низовых трав стравливать не ниже 4-5 см, а верховых - не ниже 6-7 см. Высоту выпаса регулируют длительностью выпаса.

пастбищеоборотов

Одностороннее из года в год использования пастбища в одни и те же сроки для выпаса вызывает выпадение ценных кормовых трав из травостоя и прорастания сорняков. Для предотвращения этих негативных явлений необходима соответствующая система использования пастбища. Это достигается путем внедрения пастбищеоборотов, при которой ежегодно изменяются сроки и порядок использования пастбища.

пастбищеоборотов - это система использования пастбища и ухода за ним, при которой изменяются малость и способы использования пастбища в пространстве (по отрядам) и во времени (по годам).

Основные принципы внедрения пастбищеоборотов:

Годовое изменение очередности использования отрядов для выпаса

Периодическое использование некоторых отрядов для сенокошения, где начиналось выпаса прошлого года весной; периодическое проведение в некоторых отрядах агротехнических мероприятий с ускоренным лугов.

Внедрение пастбищеоборотов позволяет определить календарные сроки выпаса, отразить схемы чередования других мер, необходимых для длительного и продуктивного функционирования пастбища.

При внедрении пастбищеоборотов учитывают хозяйственные условия и природные особенности пастбищ. В первую очередь включают для улучшения истощены отряды, а очередность выпаса разных участков зависит от состава, роста и развития трав.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА использования пастбищ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ пастбище

Выделенную земельный участок под пастбище разбивают на загоны, устраивают прогоны, дороги при необходимости строят летние лагеря и оросительные системы.

Прогоны для животных и дороги обустраивают на равных и возвышенных местах с учетом имеющейся осушительной или оросительной систем. Ширина пролетов 8-10м, для больших групп 10-12 г.

Условно пастбище разделяют на 12-14 отрядов, выпаса скота в которых осуществляется с помощью переносной электрической ограды, которой ежедневно отгораживают новую площадь для выпаса.

Количество загонов устанавливают в зависимости от скорости отрастания трав после выпаса и времени пребывания животных в каждом отряде, используют формулу:

К = (П: М) + О

где К - количество отрядов

П - период восстановления травостоя, дни

М - время пребывания животных в загоне, дни

О - количество скошенных с весны отрядов.

Размер загонов устанавливают в зависимости от производительности трав, количества животных и скорости отрастания сена. При высоком урожае и быстром отрастании зеленой массы площадь отряда будет меньше, чем при низком урожае. Практика показала, что на культурных пастбищах целесообразно иметь отряды площадью 4-5 га, а форма отряда должна быть прямоугольной с соотношением сторон 1:2 или 1:3.

Устройство отрядов и прогонов. Для загонной выпаса обустраивают постоянным ограждением прогоны, а при необходимости и отряды, используя для этого железобетонные или деревянные столбы диаметром 10-15 см и высотой 170-180см, на торфяниках - до 2 м и оцинкованной гладкой проволоки диаметром 4-5мм. В деревянных столбов конце, которые будут в земле просмаливают. Столбы выкапывают на расстоянии 5-6 м друг от друга на глубину 65-70 см. Натягивают проволоку в три ряда на расстоянии 40, 70 и 100 см для крупного рогатого скота, лошадей и молодняка, или в 4-5 рядов на расстоянии 30 50, 70, 90 и 100 см для овец, свиней, телят и жеребят. С прогона в каждый отряд обустраивают одни или двое ворот шириной 5-6 м, которые перекрывают жердями, проволокой или цепью. Прогоны следует засевать низовыми злаками или покрывать гравием.

Потребность в материалах для трехрядной ограждения на 1 га следующая:

Столбиков - 30-32, или 1-1,2 м3

Гладкого проволоки - 60-80 кг

Тонкого проволоки для закрепления - 5-7 кг или гвоздей - 6 кг.

дешевая постоянная электрическая изгородь из одного ряда проволоки, прикрепленного к колонкам с изоляторами на высоте 80-90 см от поверхности почвы.

На культурном пастбище обустраивают водопое из природных источников, водопровода или с передвижных автопоилок, исходя из следующих среднесуточных норм потребности в воде различных видов:

Взрослый крупный рогатый скот - 80 л

Молодняк от 6 месяцев до 2 лет - 30 л

Овцы - 10 л

Ягнята - 3 л.

Расстояние от водопойных площадок в пастбища для дойных коров не должна превышать 1-1,5 км, для откормочного группы молодняка крупного рогатого скота и овец - 2-2,5 км.

Если пастбище расположено на расстоянии более 2 км от фермы, на нем оборудуют летний лагерь, где сооружают помещение для доения, пидгодивли и отдыха коров, родильное помещение для доения, подкормки и отдыха коров, родильное помещение с профилакторием,, бытовую комнату для обслуживающего персонала, навесы для хранения техники и орудий и др.. Лагерь располагают на сухом защищенном от ветров месте, с местностью благополучной по инфекционным и инвазионных заболеваний животных и удобным доступом к источникам с питьевой водой. Для овец временно лагеря следует ежегодно оборудовать на новых местах.

использования пастбищ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ЖИВОТНЫХ

ВОПРОСЫ этологии животных на пастбище

заготовки зеленых кормов

Для формирования высокопродуктивного травостоя на пастбище, поддержание его в надлежащем состоянии, рядом рациональным использованием следует выполнять систему мероприятий по уходу за пастбищем: подкосы несъеденных остатков, разгребание экскрементов животных, подсев трав, удобрения, орошения и т.п..

подкосами остатков травы.

При рациональном пастьбы скота на пастбище остается незначительное количество несъеденных остатков травы. Этого нельзя сказать о выпаса по переросшем, а также загрязненной испражнениями травостоя, где остается 25-30% несъеденных остатков.

подкосами остатков травостоя проводят при необходимости после каждого цикла выпаса. Особенно нужно подкосы после первых двух циклов, когда несъеденных остатков всего. Систематическое подкосы способствует формированию травостоя из молодых и сочных побегов, а коэффициент использования зеленой массы возрастает на 30% и более. Важно то, что это мероприятие провоцирует распространение в травостоя клевера ползучего, способствует повышению содержания протеина в кормах, уничтожению сорняков, выравниванию травостоя. Подкашивают остатки косилкой на высоте 8-10см сразу после выпаса отряда до начала отрастания трав. Если скошенных остатков мало, их оставляют на пастбище, если много, их удаляют с участка.

Подсев трав.

подсевают чаще бобовые травы - клевер ползучую (5-6 кг /га) или клевер луговой (7-8 кг /га), или их смесь по 4 кг каждого вида.

Травы лучше развиваются, если в год подсев их скашивают порционно, или существующий травостой скашивают в начале колошения злаков.

Удобрение пастбищ - основной способ поддержания их высоко производительности и долголетия. Удобрения способствуют регулированию отавности, меняют ботанический состав травостоя т улучшают качество корма. По данным научных исследований, 1 кг питательного вещества азотных удобрений в условиях орошения обеспечивает прирост 18-24 кормовых единиц.

Для получения высоких и устойчивых урожаев минеральные удобрения на пастбищах применяют систематически: фосфорные и калийные удобрения вносят однократно осенью или весной в норме 60-90 кг /га. Азотные удобрения на злаковых травостоях применяют на злаковых травостоях применяют в расчете единовременного внесения после каждого цикла выпаса по 50-60 кг /га действующего вещества. Если доля бобового компонента в травостое составляет более 30%, дозу азота уменьшают до 30-40 кг /га под каждый цикл, начиная со второго. По доле бобовых трав более 40% следует вносить только фосфорно-калийные удобрения в указанных ниже нормах.

Для равномерного поступления зеленого корма в течение вегетационного периода нужно вносить удобрения в зависимости от состава травостоя.

Орошение культурных пастбищ. Эта мера наиболее эффективен в сочетании с удобрением и обеспечивает гарантированную производительность 80-100 ц /га кормовых единиц на Полесье и Лесостепи и 100-120 ц /га в Степи независимо от погодных условий, так как основным лимитирующим фактором в пастбищном хозяйстве является недостаток влаги.

За сезон при 5-6 циклах выпаса на Полесье и в Лесостепи нужно проводить 7-9, а в Степи при 6-7 циклах - 9-14 поливов с общей оросительной нормой соответственно 2500-3600 и 5000-6000 м3 /га.

ЗНАЧЕНИЕ сена В КОРМЛЕНИЯ с.-х. ЖИВОТНЫХ

Сено - это вид объемистого корма, полученный путем обезвоживания скошенной зеленой массы естественным сушкой и с помощью активного вентилирования.

Сено является важным источником кормов ли для полноценного кормления животных в зимне-стойловый период. Это источник грубоволокнистой клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта животных.

Исключительно незаменимая роль сена связана с тем, что это незаменимый источник протеина, сахаров, витаминов, минеральных веществ.

По питательности 1 кг сена, среднего качества приравнивается к 0,5-0,6 к.ед., содержит 40-60 г переваримого протеина, 40-45 г сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.

Установлено, что обязательной составляющей частью рациона молочных кормов должно бут качественное сено хорошего качества, что позволяет без использования концентрированных кормов получать 15-16 л молока в сутки от коровы.

При скармливании сена высокого качества модная удовлетворить потребность животных в кормовых единицах на 40-50%, в переваримого протеина - на 35-40% больше, чем на 50% в минеральных веществах и практически полностью в каротине.

Итак, качественное сено в рационе - это, прежде всего, здоровья животных, высокая производительность, ежегодное теленок и долголетия.

Для обеспечения нормальных процессов в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота в стойловый период, необходимо ежедневно скармливать не менее 1,5 кг сена в расчете на 1 ц живой массы.

Необходимое количество сена в год на 1 голову зависит от ее производительности животных так при надоям 3000 кг молока в год это потребность составляет 1 т сена, 4000 кг - 1,2 т и 5000 кг.

Важным показателем химического состава является клетчатка, содержание которой меняется в зависимости от фазы развития растений. В молодых растениях она состоит преимущественно из целлюлозы, в более старых растениях стенки клеток грубеют и количество клетчатки возрастает, переваримость ее и качество сена уменьшается. Именно поэтому при заготовке сена такие важную роль играет соблюдение оптимальных фаз сбора растений и их смесей.

Клетчатка растений, собранных в оптимальные фазы, играет важную физиологическую роль не менее источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормализацию продуктов пищеварения. Коровам в период лактации клетчатка необходима для образования летучих

ogorod.net

Пастбищный корм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Пастбищный корм

Cтраница 1

Пастбищный корм для маралов ( отсюда назв. МАРАЛЬНИК, р-ние из рода рододендрон.  [1]

Отдельно рассматривают производство сена и пастбищного корма, получаемого с земель госзапаса, лесных и других несельскохозяйственных земель.  [2]

МАРАЛИЙ КОРЕНЬ, растение из рода левзея; служит пастбищным кормом для маралов ( отсюда назв.  [3]

Юг - технической мочевины восполняет недостаток фосфора и азота в пастбищном корме, что обеспечивает рождение более крупных ягнят и способствует лучшим среднесуточным привесам у суягных маток.  [4]

В геохимических ландшафтах с дефицитом фосфора в почвах возникает опасность снижения урожайности растений, ухудшения качества пастбищного корма, нарушения фосфорно-кальциевого обмена у животных. Фосфорные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав, способствуют улучшению качества растительного корма, предупреждению заболеваний у животных.  [5]

При внутрихозяйственной оценке естественных кормовых угодий количество кормов, используемых при выпасе с природных пастбищ, может вычисляться на основе актов на оприходование пастбищных кормов. Оценка кормовых угодий по переваримому протеину дается для показания обеспеченности корма протеином, определения дефицита протеина и потребности в его заменителях и используется при внутрихозяйственной оценке.  [6]

ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ ( Е.к.у.) - травяные ( реже с пологом деревьев и кустарников) экосистемы, использующиеся как источники сена или пастбищного корма. В РФ площадь Е.к.у. составляет 97 7 млн га, в том числе 33 2 млн га - сенокосы. Наиболее ценные Е.к.у. - луга в речных поймах, биологическая продукция которых повышается за счет удобряющего и увлажняющего влияния паводков.  [7]

КОНТРОЛЬНАЯ УБОРКА УРОЖАЯ - контроль, применяемый во многих организациях при проведении внутрихо - зяйственного аудита ( контроля) для установления реальной урожайности данной сельскохозяйственной культуры, а также для определения количества пастбищных кормов, скормленных на корню.  [8]

Задача рациональной системы удобрения лугов и пастбищ заключается в том, чтобы получить высокий урожай, сохранить определенное соотношение в травостое бобовых и злаковых растений и обеспечить соответствующее устойчивое содержание протеина в сене или пастбищном корме.  [9]

МАРАЛИЙ КОРЕНЬ ( левзея сафлоровидная), многолетнее травянистое р-ние сем. Пастбищный корм для маралов ( отсюда назв. МАРАЛЬНИК, р-ние из рода рододендрон. МАРАМБА ( Maramba), культурный и туристич.  [10]

МАРАЛИЙ КОРЕНЬ ( левзея сафлоровидная), многолетнее травянистое р-ние сем. Пастбищный корм для маралов ( отсюда назв. МАРАЛЬНИК, р-ние из рода рододендрон. МАРАМБА ( Maramba), культурный и туристич.  [11]

МАРАЛИЙ КбРЕНЬ ( левзея саф-лоровидная), многолетнее травянистое р-ние ( сем. Пастбищный корм для маралов ( отсюда назв.  [12]

Для создания улучшенных сенокосов и пастбищ следует использовать районированные и лучшие местные сорта многолетних трав. Для беспрерывного поступления пастбищных кормов и зеленой массы необходимо формировать разнопоспевающие травостои - ранне -, средне - и позднеспелого типа. По срокам наступления фазы колошения злаков и бутонизации бобовых основные виды трав зоны могут быть разделены на следующие группы: раннеспелые - лисохвост луговой, ежа сборная; среднеспелые - овсяница луговая и тростниковая, кострец безостый, мятлик луговой, люцерна пестрогибридная, клевер луговой раннеспелый, клевер гибридный, клевер ползучий; позднеспелые - тимофеевка луговая, мятлик болотный, клевер луговой позднеспелый. С участием этих видов создают бобово-злаковые и злаковые травостои, которые должны правильно сочетаться в хозяйствах.  [13]

Весной часть пастбищной площади ( до 30 %) вследствие интенсивного отрастания трав оказывается излишней для выпаса. Для равномерного поступления пастбищного корма травы в фазе трубкования - колошения злаков подкашивают.  [14]

При достаточном количестве в травостое бобовых растений злаковые травы используют азот при отмирании бобовых трав. Это обеспечивает получение высокого урожая сена и пастбищного корма без внесения азотных удобрений.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Особенности пастбищного кормления

В сравнении с консервированным зеленым кормом, пастбищный зеленый корм по составу питательных веществ имеет некоторые заслуживающие внимания особенности. Их необходимо учитывать при составлении общего рациона. С ростом продуктивности повышаются и требования к менеджменту в кормлении.

Содержание энергии

При современном стравливании пастбищный корм очень богат энергией. Например, содержание энергии в низкорослом травостое может достигать 7 МДж чистой энергии лактации, или 11 МДж обменной энергии, на 1 кг сухой массы, что уже близко к концентратам. Этим объясняется то, почему при пастбищном содержании к скармливанию концентратов необходимо подходить очень осторожно и ограничить их скармливание. В противном случае ваше дойное стадо неизбежно получает закисление в рубце. Также с экономической точки зрения высокое использование концентратов при выпасе нецелесообразно, т. к. это ведет к существенному вытеснению пастбищного корма из рациона. Однако в жаркую погоду (более 25°С) поедаемость кормов у коров снижается, поэтому для обеспечения суточной потребности в питательных веществах их концентрацию в сухом веществе рациона повышают на 7- 20% за счет увеличения концентратов.

Сырой протеин и баланс азота в рубце

В зависимости от стадии вегетации и растительного состава колеблется также и содержание сырого протеина в зеленом корме. При поедании животные отдают предпочтение молодым, богатым белком частям растений. Поэтому необходимо принимать в расчет очень высокое потребление сырого протеина за счет пастбищного корма. При этом сырой протеин трав отличается высокой рас- щепляемостью в рубце. Вследствие этого при использовании односторонних рационов с преобладанием зеленых кормов, в рубце может сконцентрироваться избыточное количество азота. Это проявляется в повышенном содержании мочевины в молоке (> 30-100 мг/мл). В таких случаях страдает плодовитость коров. Этим объясняется и отказ от осеменения коров в летние месяцы (сезонные отелы) при применении стратегии круглосуточной пастьбы.

Эффективность структурного компонента (наличие длинноволокнистой клетчатки)

Эффективность структуры зеленого корма в сравнении с консервированными кормами относительно низка. Это можно объяснить низким содержанием сухой массы корма (10-20 %) и структурных углеводов. К тому же зеленый корм отличается высоким содержанием сахара (до 15 %). Последний при высокой доле зеленого корма способствует значительному снижению уровня рН в рубце. Риск нарушения обмена веществ в рубце и пищеварения возрастает. В таких случаях в крови часто отмечается высокое содержание белка, а в молоке - низкое содержание жира. Недостаток клетчатки в пастбищных кормах можно покрыть за счет скармливания 6- 10 кг кукурузного силоса или 1,0-2,5 кг сена. Для предупреждения снижения жирности молока при низком уровне клетчатки в рационах из травы пастбищ в концентраты добавляют в расчете на 1 голову по 250-500 г ацетата натрия.

Добавка концентратов

Если при пастьбе используются еще и концентраты, то их количество должно быть увязано с пастбищным кормом и его долей в рационе. Чем выше доля пастбищного или зеленого корма в рационе и чем выше количество этого корма, тем меньше концентратов должно включаться в рацион. Как уже говорилось, зеленый корм беден структурой, но богат сахаром и сырым протеином. Расщепление сырого протеина в рубце очень высокое - 85-90 %. В этом случае необходимо было бы дополнительное обеспечение энергией. Концен- тратная смесь должна высвобождать в рубце медленно, но в достаточном количестве энергию. Поэтому она должна содержать менее 5 % сахара, а особенно при высоких количествах концентратов - часть медленно расщепляемого крахмала (ниже 40-50 % в сухой массе). Содержание нейтральнодетергентной клетчатки должно составлять более 20 % в сухой массе. На высокопродуктивных пастбищах оправдана подкормка коров концентратами из дерти кукурузы, ячменя и овса с добавлением сухого жома или отрубей. Если пастбища качественные (10,5- 11,0 МДж КОЭ и 16-18 % КСП), то концентраты добавляют из расчета 400 г на каждый литр молока, надоенный сверх 15 кг. На плохих пастбищах (8,5-9,0 МДж КОЭ и 10-12 % КСП) подкормку высокопротеиновыми и высокоэнергетическими концентратами начинают с удоя 5-7 кг. Если же скармливаются концентраты при использовании только зеленых кормов, то необходимо иметь в виду, что уже при количестве 4-6 кг концентратов достигаются предельные для физиологических процессов в рубце величины.

Большие возможности малых элементов питания

При пастбищном содержании, прежде всего весной и осенью, особое внимание следует уделять обеспечению магнием, т. к. недостаток магния в это время ведет к появлению пастбищной тетании. Летом потребность в макроэлементах (Са, Р, Mg) покрывается за счет пастбищной травы. Для устранения дефицита магния и нейтрализации избытка калия в пастбищной траве и зеленой подкормке коровам с комбикормом весной при похолодании в дождливую погоду дают на 1 голову в сутки по 50 г окиси или по 100 г карбоната магния. Безусловно, необходимо скармливание на свободном доступе кормовой соли на протяжении всего пастбищного периода. Микроэлементы, как следует из их названия, не только «малые», но их еще и мало в кормах. Их значение при пастбищном выпасе переоценить сложно. От использования селена, меди, кобальта, марганца и цинка, как правило, отказываться не следует. Наряду с такой нехваткой, обусловленной «геологическими» (почвенно-географическими) условиями, содержание элементов в растениях продолжает снижаться при повышении частоты стравливаний и изменении вегетационных фаз - при росте и старении растения. Так что недостаток в первую очередь меди и селена можно считать практически запрограммированным. Вместе с тем, избытка их в рационе следует избегать так же, как и нехватки.

Важно, как и что будут пить наши коровы

Недостаточное количество воды может негативно повлиять на производство молока. Установлено, что для производства 1 кг молока корова потребляет 4-5 кг воды. Отсюда достаточному и постоянному обеспечению свежей водой на пастбище должно придаваться особое значение. Соблюдение некоторых правил поможет легко избежать проблем.

Свести к минимуму соперничество между животными. Недостаточное количество поилок сокращает потребление воды и увеличивает агрессивность животных. Устанавливают одну индивидуальную поилку из расчета на 10 молочных коров. Необходимо всегда устанавливать как минимум две поилки (желательно на расстоянии). Таким образом, если доминирующая корова блокирует доступ к одной из поилок, подчиненные коровы могут пить из второй поилки.

Расположение: поилки - легкодоступные. Пространство поилки должно быть свободным, чтобы избежать столкновений между коровой-лидером и обычными коровами.

Выбор поилки - предпочтение коров. Производительность поилки должна соответствовать скорости питья коровы: от 10 до 20 л в мин. Недостаточная производительность подачи воды вызывает часто глотание воздуха коровой и сокращает объем питья. В общей практике коровы предпочитают пить из поилок, которые имитируют «природно-естественное» питье, которыми являются резервуары с доступной поверхностью воды.

Чистота поилок и качество воды. Баки могут стать источником кишечных болезней для крупного рогатого скота. Они должны регулярно чиститься (каждую неделю). Баки с небольшим резервуаром для питья имеют следующие преимущества: в них чистая и свежая вода (постоянно обновляемая), их легче чистить (менее глубокие) и меньший расход воды во время чистки. Наконец, анализ воды, по меньшей мере, раз в год - не роскошь, а средство заботы и защиты животных.

Подводя итог, нужно задать себе вопросы:

  • могут ли пить мои животные беспрепятственно?
  • годится ли вода в поилке для Вашего питья?
  • достаточно ли подается воды для питья.

belagrotorg.ru

Зеленые корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы » Селяночка

 Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках. Исследования показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг.: в виде зеленого корма – 333, сенажа – 262, силоса из подвяленной травы – 242, сена искусственной сушки – 190, сена высушенного на вешалах – 160, сена полевой сушки – 80. Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100 г. переваримого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме животных. Кроме того, зеленая трава богата и другими витаминами, особенно С, Е, К. Питательные вещества в траве находятся в легкопереваримой и легкоусвояемой форме.

Академик А. Д. Синещеков (1963) установил, что на переваривание 1 кг сухих веществ травы затрачивается пищеварительных соков в 1,5 раза меньше, чем на переваривание 1 кг концентратов, и в 3 раза меньше, чем на переваривание 1 кг сена. Из органических веществ, содержащихся в траве, жвачные животные переваривают в среднем 75 – 85%, лошади 50 – 60%, свиньи 40 – 50%. Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию ароматических веществ зеленые корма очень охотно поедаются животными и в больших количествах (взрослый крупный рогатый скот – до 90 кг). На пастбищах скот потребляет меньше травы: на хороших до 70 кг, средних до 50 и плохих до 20 – 30 кг, остальное количество – в виде зеленой подкормки в кормушках. При пастбищном или стойлово-лагерном содержании скот находится на чистом воздухе, свободном от вредных для здоровья аммиака, сероводорода, СО2, кишечных газов, микробов, избытка водяного пара, которые часто в значительном количестве скапливаются в воздухе скотных дворов. При этом скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца, под влиянием которых в коже животных из эргостерина образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище или выгульных площадках скот получает систематический моцион, который также укрепляет мускулатуру и костяк.

Известно, что питательное достоинство зеленого корма значительно изменяется с возрастом растений. По данным исследований, в 1 кг сухих веществ травы высокогорного луга в начале колошения находится 1,13 корм. ед. с содержанием 115 г переваримого протеина; при полном цветении – соответственно 0,86 и 65; после созревания семян – 0,49 и 33. С возрастом в растениях увеличивается содержание клетчатки, они обогащаются инкрустирующими веществами (кутин, лигнин, суберин), вследствие чего понижается переваримость корма. Крупный рогатый скот переваривает органические вещества травы в начале колошения на 75,4%, в фазу полного цветения – 60,8%, после созревания семян – на 48,0%. С возрастом растений снижается и содержание в них каротина. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы. Молодая сочная  трава на пастбище поедается на 90%; в период колошения – на 75%; во время цветения – на 50%; после цветения – на 25 – 30%.Природные и экономические условия, в которых осуществляется строительство ферм по производству молока на промышленной основе, разнообразны, следовательно, и системы содержания скота не могут быть одинаковыми. В зависимости от особенностей кормопроизводства и уровня интенсификации скотоводства в летний период в хозяйствах применяют в основном четыре системы содержания и кормления крупного рогатого скота – пастбищную, стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную и стойловую.

Пастбищная система распространена в хозяйствах, располагающих значительными природными кормовыми угодьями. Она применяется во многих хозяйствах. Как правило, во всех передовых хозяйствах, применяющих пастбищную систему, используют загонную пастьбу. Опыт передовых хозяйств и научные исследования показали, что при загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15 – 17%, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20 – 30%, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. Основное достоинство загонной системы пастьбы – обеспечение скота в течение всего пастбищного периода сочным зеленым кормом. Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд участков (загонов), примерно одинаковых по запасу кормовой массы, которые стравливают последовательно один за другим. Однократное использование загонов называется циклом стравливания. Для разных зон России рекомендуют следующее число загонов: в лесной зоне – 10 – 15; в лесостепной – 12 – 15; в центральной части лесостепи – не менее 20.

Для борьбы с гельминтозами пасти скот в каждом  загоне рекомендуется не более 3 – 5 дней. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов устанавливают от 10 до 16 га, в расчете на 100 овец – от 2 до 3 га. Более совершенный вариант загонной пастьбы – порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. При порционной пастьбе скот ежедневно получает свежую траву, и поедает ее примерно одинаковое количество. При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные запасы, в свою очередь, разделяют на небольшие участки, рассчитанные на пастьбу скота в течение 3 – 4 часов. Сначала выделяют внутри загона дневную норму пастбища и делят его на порции с помощью электрической изгороди, которую переносят несколько раз в течение дня (по мере стравливания растений). Для изучения эффективности порционного способа пастьбы профессором А. А. Фирстовым (1979) был проведен опыт. Для опыта подобрали две группы коров-аналогов по 200 голов в каждой. Пастбище было разбито на 17 загонов размером по 4 – 5 га каждый. Первая группа коров находилась на одном загоне 4 суток, а другой группе отводились суточные порции зеленого корма с помощью электропастуха ЭП-3.

Проведенные исследования показали более высокую эффективность скармливания травы коровам порционным методом по сравнению с загонами. Так, при порционной пастьбе урожайность кормовых угодий возросла на 12,4%; поедаемость зеленой массы повысилась на 15,3%, среднесуточные удои коров увеличились на 13,4%, потребность в площади пастбищ сократилась на 35,4%. Введение только одной загонной системы пастьбы не обеспечивает высокую урожайность пастбищной травы в течение длительного времени. Установлено, что стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо проводить очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять часть загонов на отдых. В год отдыха загоны исключают из пастбищного использования, а траву на них скашивают на сено.Порядок использования загонов по годам, обеспечивающий повышение их урожайности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий (ремонт травостоя, внесение удобрений и т.д.), рассчитанных на срок пастбищеоборота. Его составляют на 6 – 10 лет с учетом зональных условий, типа пастбищ и других местных особенностей.

На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает начало выпаса животных весной. Выпас скота следует начинать, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса, как и при преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается. К началу первого стравливания высота травостоя в среднем должна быть: на суходольных пастбищах и в долинах мелких рек – 10 – 15 см; на природных низинных и многолетних сеяных пастбищах – 15 – 18 см; на заливных, лесных и многолетних сеяных пастбищах по низинным лугам – 12 – 20 см. Выпас весной начинают примерно в начале второй половины мая. Пастбище нельзя перетравливать. Вследствие чрезмерно частого стравливания нарушается отрастание растений, поэтому пастьбу на каждом загоне надо прекращать при использовании животными 75 – 80% съедобной травы. Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В зависимости от условий зимнего кормления продолжительность переходного периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении одними сухими кормами в стойловый период срок перевода удлиняется, при кормлении корнеклубнеплодами и силосом – сокращается. В первые дни коров пасут недолго (2 – 4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив сухими кормами – сеном, соломенной ре5зкой; голодный скот жадно набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевает иногда тимпанией.

В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению должно содержаться 1 – 2 кг сена или соломы, или 5 – 6 кг сенажа. Это позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и жирности молока. Особое внимание обращают на обеспеченность животных минеральными веществами: магнием, поваренной солью, кобальтом и цинком. В последующие дни время пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. В распорядке дня на пастбищный период должна быть предусмотрена пастьба коров не менее 10 – 12 часов в сутки. Животных выгоняют на пастбище преимущественно в утренние и вечерние часы суток, а в жаркий период лета коров пасут и ночью. Осенью выпас скота на пастбище заканчивают за 2 – 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают. При всем своем преимуществе загонная система пастьбы с правильной организацией оборота не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом в течение всего пастбищного периода, потому что коровы не поедают на пастбище того количества травы, которое они могут переработать в течение суток. Естественные пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм неравномерно в течение пастбищного сезона. Особенно острый недостаток корма наблюдается во второй половине лета, когда рост травы замедляется, отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах, на промышленных фермах и комплексах создают зеленый конвейер. В зависимости от природных условий, обеспеченности естественными пастбищами, специализации хозяйства и поголовья животных различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, и сеяных кормовых культур и смешанный, или комбинированный. В хозяйствах, располагающих достаточной  площадью лугопастбищных угодий, зеленый конвейер организуют на высокопродуктивных орошаемых культурных пастбищах, которые в полной мере обеспечивают зеленым кормом поголовье скота. Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур применяется в хозяйствах с недостаточным количеством природных кормовых угодий. Наибольшее распространение, особенно при стойлово-лагерном содержании скота, получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур.

Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Важное значение имеет правильное соотношение площадей их посева, обеспечивающее к моменту окончания использования в конвейере одной группы культур поступление зеленого корма с других участков. Для бесперебойного кормления животных в дождливые дни или при недоборе запланированных урожаев культур зеленого конвейера в хозяйствах необходимо создавать страховой фонд силоса и сенажа. При организации зеленого конвейера важно определить потребность животных в зеленом корме на каждый месяц пастбищного периода. Если в хозяйстве имеются пастбища, их продуктивность определяют по срокам (декадам) и из общей потребности животных в зеленых кормах исключают их количество. Остальную часть корма обеспечивают посевы кормовых культур. Прежде чем установить размеры посевных площадей под каждую культуру, намечают набор культур, которые целесообразно выращивать в данном хозяйстве, продолжительность использования каждой  культуры, и с учетом планируемой урожайности определяют посевную площадь. В каждом хозяйстве в зависимости от специализации, наличия естественных  и культурных пастбищ, урожайности кормовых культур, их набора и ряда других условий должна быть составлена своя схема зеленого конвейера. При выборе растений на зеленый корм следует учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы.

fermer02.ru

Характеристика зеленого корма пастбищ и его рациональное использование

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра кормления и кормопроизводства

Реферат на тему:

«Характеристика зеленого корма пастбищ и его рациональное использование»

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

ПЛАН

1. Общая характеристика зеленого корма пастбищ.

2. Состав и питательность зеленого корма пастбищ.

3. Ядовитые и вредные растения сенокосов и пастбищ.

4. Рациональное использование зеленого корма пастбищ.

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

К зеленым кормам относятся травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы овощеводства.

Зеленые корма скармливаются сельскохозяйственным животным всех видов. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и кроликов зеленый корм является одним из основных в летний период. Для птицы, а также свиней и некоторых других животных зеленый корм является дополнительным, и служит для сбалансирования рационов и повышения их полноценности.

В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем: для коров — около 30%), для молодняка крупного рогатого скота — до 40%, для овец и коз — до 52%, для лошадей — до 35% , для кроликов — до 50%, для свиней — до 8% и для птицы — до 4%.

Себестоимость одной кормовой единицы зеленого корма самая низкая по сравнению с зерновыми и другими кормами, поэтому на зеленом корме получают самую дешевую продукцию животноводства, особенно молока и мяса крупного рогатого скота. Коровы на зеленом корме дают максимальную продуктивность и молоко высокого качества. За период летнего кормления можно получать до 70% годового удоя.

Зеленый корм обладает диетическими свойствами, положительно влияет на аппетит животных, поедаемость других кормов, пищеварение и усвоение питательных веществ кормов всего рациона. На одном высокопитательномзеленом корме, например, жвачные животные хорошо растут и развиваются, имеют нормальное воспроизводство и дают максимальную продуктивность.

Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложный белок), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахара), многие витамины и все важнейшие минеральные соли и микроэлементы. По своему составу зеленый корм отличается высоким содержанием физиологически связанной воды — от 70 до 85% в зависимости эт вида растений и фазы вегетации. Сухое вещество зеленого корма, особенно молодой травы, по содержанию переваримого протеина и общей питательности близко к концентрированным кормам и значительно превосходит последние по биологической ценности белка и содержанию витаминов.

Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50-70%, жира — 40-70%, клетчатки — 50-60%, безазотистых экстрактивных веществ — 70-80% . У нежвачных животных (свиней и др.) переваримость питательных веществ зеленого корма, особенно клетчатки, не-:колько ниже.

Зеленый корм богат витаминами и минеральными веществами. В 1 кг в зреднем содержится: каротина (провитамина А) от 30 до 60 мг, витамина Е — от 40 до 70 мг, витамина К — до 200 мг, витамина С — до 900 мг и т. д. Содержание витаминов в траве резко падает по мере старения растений. В 1 кг зеленого корма в среднем содержится: кальция — 2-3 г, фосфора — 0,5-1,5 г, магния — 0,4-1,0 г, железа — 20-60 мг, цинка — до 40 мг и т. д.

Состав и питательность зеленого корма зависит от многих факторов: от земельных угодий, на которых производится корм (естественные и искусственные пастбища, полевое кормопроизводство), ботанического состава травы пастбищ и вида полевых растений, фазы развития растений, в которую скармливается зеленый корм, условий произрастания кормовых растений почва, удобрения, агротехника и др.).

СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕЛЕНОГО КОРМА ПАСТБИЩ

Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190кг, сена полевой сушки — только 80 кг.

Значение пастбищного корма состоит еще и в том, что в хорошем травостое содержатся эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самок. Например, коровы, которые в период зимнего кормления поразличным причинам остались яловыми, с выходом на пастбище в первый же месяц летнего кормления приходят в охоту и нормально осеменяются.

Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др.

Однако имеются различия в съедобности отдельных трав, в их переваримости и диетическом действии, что обусловлено особенностями химического состава и морфологическими свойствами растений. Многие растения плохо поедаются животными вследствие опушенности листьев, развития на стеблях и листьях кремнеземных зубцов, колючек и шипов и прочего, много подобных растений среди солянок, чертополохов, вьюнков, мордовников; некоторые растения содержат избыток дубильных веществ (например, ромашка), органических кислот (щавели) или солей (солянки, кохии, мари и др.), г: снижающих поедаемость растений; наконец, часто причиной плохой поедаемости является высокое содержание в растениях сильно пахнущих и горьких веществ, например, полынь в стадии цветения, порезник горный, мята и др.

К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, зсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и др.

В степных районах из злаков широко распространены и хорошо используются животными овсяницы, ковыль, пырей; меньшее значение имеют костры, мятлики, волосенцы, лисохвосты, шелковица, бекмания, просянка и др.

Злаковые растения съедобны и хорошо поедаются в период до начала цветения. Ковыли, овсяницы, мятлики, мортуки, тонконоги охотно поедаются лошадьми, овцами, козами, крупный рогатый скот поедает эти растения значительно хуже. Пырей лучше поедают лошади и крупный рогатый скот, хуже — овцы и козы. Охотнее других животных поедает мятлики, писохвосты, полевицы крупный рогатый скот. Костры, волосенцы, бекмания одинаково пригодны для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. Значительную роль в степной зоне играет тростник, занимающий огромные площади по берегам озер, рек и морей. Тростник съедобен только до цветения, после цветения он сильно грубеет Самая высокая питательная ценность имеет пастбищная трава с преобладанием мятлика. В 1 кг этой травы при натуральной влажности содержится 0,32 корм. ед. и 3,7 МДж обменной энергии, что на 13-35% выше, чем в траве с преобладанием других злаковых растений. Содержание переваримого протеина в траве с преобладанием мятника выше на 8-60%, аминокислоты лизина выше на 13-60%, фосфора — на 40-66%, натрия — на 30-90%, железа — на 8-72%, марганца — на 32-65% по сравнению с пастбищной травой. Максимальное содержание кальция наблюдается в траве с преобладанием пырея, крахмала, серы и каротина — житняка, сахара и цинка — вейника, метионина, меди и кобальта — новыля, калия и хлора — ежи сборной. Клетчатки меньше всего содержится з пастбищной траве с преобладанием мятлика (10,9%) и выше — с преобла-панием вейника (15,4%).

К лучшим пастбищным растениям из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и др.

В степях, полупустынях и пустынях наибольшее внимание из бобовых заслуживают: люцерна, астрагалы, вики, верблюжья колючка, солодка, чина, понники, пажитник и др. Из них хорошо поедаются люцерна, значительно хуже — астрагалы, чины, донники, очень плохо и только в период до цветения ест верблюжью колючку крупный рогатый скот, но хорошо ее поедают верблюды.

Из сложноцветных важное значение в степном пастбищном хозяйстве сеют: полынь, особенно на бурых и светло-каштановых почвах, тысячелетник, ромашки, осоты, козлобородники, одуванчики, козлецы, латуки г.р. Съедобность этой группы растений очень различна в зависимости от морфологических особенностей, содержания ароматических и горьких веществ.

Из полыней по кормовому значению выделяются белые полыни. Лучше других животных полыни поедают овцы, хуже — лошади и еще хуже — крупный рогатый скот. Листья и молодые побеги полыней наиболее съедобны: ранней весной и поздней осенью. В летние месяцы, до конца цветения, животные их едят плохо или совсем не едят из-за сильного запаха, вызывае эго эфирными маслами. Довольно охотно овцы и козы едят ранней весной листья тысячелистника; из других сложноцветных в молодом возрасте съедобны латуки, осоты и козлецы.

mirznanii.com

Основы пастбищного кормления и содержания крупного рогатого скота

Основы пастбищного кормления и содержания крупного рогатого скота

Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота.

В зависимости от конкретных хозяйственных условий, определяемых в первую очередь распаханностью земель, обеспеченностью скота кормами зеленого конвейера, наличием и качеством пастбищ, их удаленностью от ферм, принятой технологией в хозяйствах республики наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.

При организации пастбищного содержания первостепенное значение приобретает вопрос потребления сухого вещества травостоя, размер гуртов, количество скормленных концентратов.

Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2,5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коровы, необходимо иметь оценку урожайности пастбища.

Следует учитывать, что в ночное время содержание сырого протеина в пастбищном корме выше (11,9 против 11,4%), а содержание клетчатки ниже (17.9 против 30,8%), чем при традиционной дневной пастьбе. Это способствует повышению переваримости пастбищного корма у коров в ночное время (55,3 против 47.7%). Результатом возрастания питательности пастбищного корма в ночное время является рост среднесуточного удоя (13,7 против 12,8 кг). Содержание жира в молоке увеличивается от 3,26 до 3,29. При круглосуточном режиме пастьбы потребление коровами сухого вещества увеличивалось от 12,7 до 14,7 кг.

Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.

Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.

Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий уход, нередко можно видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы не поедает, хотя большая часть из них принадлежит к хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и исчезают “пятна” на пастбище.

Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем выше поедаемость. и наоборот, меньшее потребление корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием клетчатки, плохим перевариванием. Высокая переваримость травы достигается тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки 15-25%.

На каждый процент недоборе сухого вещества в траве животное потребляя на 2% больше массы для компенсации дефицита сухого вещества, однако, нужного количества его не собирает, что снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.

На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ.

Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий коэффициент переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной коровами подножно, в сравнении с переваримостью этой же массы, но скошенном виде.

Солевой голод для травоядных животных почти всегда реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная.

Отсюда, в каждом хозяйстве на пастбище, скотных дворах, везде, сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.

Важной организационно-экономической категорией является размер стада или гурта. Оптимальный размер стада на культурных пастбищах при загонном, порционном стравливании – 200 голов. При формировании более крупных гуртов возникает опасность вытаптывания травостоя, особенно в маленьких загонах при круглосуточном нахождении скота в них, хотя, коэффициент использования пастбищ, при этом, достигает 80-90%. Ущерб, наносимый травостою и дернине, не может быть компенсирован высокой полнотой использования корма, так как замедляет отрастание отавы, удлиняет интервал между очередными циклами стравливания, оказывает отрицательное влияние на ботанический состав пастбищ.

Следует помнить, что непременным условием рациональной эксплуатации пастбищ является наличие благоустроенных дорог и прогонов для окота. При увеличении ширины прогона до 20 м (как рекомендовалось ранее) километр прогона занимает на 1,2 га больше площади пастбища. Расширение скотопрогона лишь на 1м сверх 10м приводит к бесполезному использованию земли и потере около 300 к. ед. на каждый километр дороги, что равноценно получению дополнительно 30 ц молока.

16.1. Создание культурных пастбищ

Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует планировать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км.

При создании культурных пастбищ применяют полный состав минеральных удобрений (органические и минеральные), которые изменяют ботанический и химический состав травы и переваримость питательных веществ подножного корма.

Под влиянием повышенных доз азотных удобрений в пастбищном корме наряду с ростом концентрации протеина происходит увеличение содержания небелкового азота, снижается доля углеводов и изменяется их качество: понижается количество легкорастворимых углеводов (сахаров) и, частично, гемицеллюлозы и клетчатки.

Азотные удобрения, особенно в повышенных дозах, снижают содержание в пастбищной траве кальция и магния. Они не влияют на концентрацию фосфора и калия. При внесении калийных удобрений подножный корм обогащается калием, а содержание магния снижается. Фосфорные удобрения и умеренные дозы азотного не изменяют заметно концентрацию в траве кальция и магния.

16.1.1. Поверхностное улучшение лугов

Создание травостоя культурного пастбища способом поверхностного улучшения возможно на землях с нормальным увлажнением при наличии видов трав, ценных в кормовом отношении. В число мероприятий поверхностного улучшения входит частичная расчистка территории от древесно-кустарниковой растительности, пней, камней, уничтожение земляных и растительных кочек при покрытии ими площади не более 20%, отвод застойных поверхностных вод. Проводится также борьба с сорной растительностью, а на участках с изреженным травостоем подсевают травы. Важное значение имеет улучшение режима питания растений, которое достигается внесением извести на кислых почвах и минеральных удобрений на бедных питательными веществами угодий.

Поверхностное улучшение лугов требует меньших затрат труда и средств по сравнению с коренным, а почему доступно каждому хозяйству. Для получения наибольшего эффекта выполняют полный комплекс культурно-технических и агротехнических приёмов, разработанных для каждого конкретного участка луга. Отдельно взятые мероприятия неэффективны.

Поверхностное улучшение проводят в основном на поймах, где существует опасность развития эрозионных процессов. Кроме того, на бывших сеяных сенокосах при включении их в пастбищные площади. Формирование плотного, устойчивого к выпасу травостоя возможно путем поверхностного улучшения, без перепашки и уничтожения старой растительности.

В поймах рек для организации пастбищ пригодны кратко- и среднезатопляемые луга. Если в травостое их преобладают ценные корневищные (костер безостый, лисохвост луговой, пырей ползучий) и рыхлокустовые злаковые травы (овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная и др.), то, внеся минеральные удобрения и используя загонную систему пастьбы скота, можно добиться значительной продуктивности.

Содержание в травостое 5-10% некоторых видов поедаемого разнотравья (одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный и др.) бывает полезным. В некоторых из этих растений сравнительно много макро- и микроэлементов, что увеличивает их кормовую ценность и улучшает поедаемость. Однако большое количество этих трав на культурных пастбищах для дойных коров нежелательно, так как они отличаются низким составом сухого вещества, имеют недостаточно клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительных органов у коров. Чтобы ограничить их содержание в травостое, применяют метод химической борьбы.

mirznanii.com


Смотрите также