Пчеловодство выходного дня. Пчелиный корм


Качество пчелиного корма

Помимо нектара пчелы склонны собирать с растений, и другие вещества: сок треснувших фруктов, арбузов, выделяемый растениями (медвяная роса), и пр. В некоторых лесных районах особенно много пчелы собирают пади — сладких выделений тлей. Падь появляется и в степных районах на многих травянистых растениях.

Мед, содержащий падь, значительно отличается по химическому составу от цветочного меда.

Химический состав углеводистых кормов пчел, %

В нем больше азотистых веществ (почти в 2 раза) и тростникового сахара (при меньшем количестве инвентированного сахара). Особенно много в падевом меде декстринов и минеральных солей (в 3—4 раза больше, чем в цветочном). Падевый мед в большинстве случаев значительно темнее цветочного и более вязок. Он может быть зеленовато-коричневым и даже черным, лишь при сборе пади с пихты и некоторых других растений он бывает светлым.

Падевый мед вреден для пчел и непригоден для их зимовки. При зимовке на таком меде у пчел появляется понос, развивается болезнь нозематоз и происходит их массовая гибель. Падевый мед, оставленный семьям в зиму, оказывает заметное влияние и на пчелиных маток. Многие из них весной гибнут, а оставшиеся в живых откладывают небольшое количество яиц. Семьи пчел, зимовавшие на падевом меде, не могут достаточно хорошо развиваться на протяжении всего сезона.

Гибель пчел, питающихся падевым медом, вызывается наличием в нем непереваримых углеводов (мелизитозы, маннозы, лактозы, эксулина), алкалоидов, глюкозидов, дубильных веществ, минеральных солей и токсинов, выделяемых микроорганизмами.

По внешнему виду и вкусу не всегда удается отличить падевый мед от цветочного. Точно установить содержание в меде пади можно лишь специальными анализами с использованием спирта или известковой воды.

Определение пади в меде. Пробу меда берут (чайной ложкой) из разных рамок, собирают в стакан и тщательно перемешивают. Каждую пробу исследуют на содержание пади одним из следующих способов.

Известковая реакция. В пробирке в 1 мл (дистиллированной или дождевой) воды растворяют примерно 1 см3 меда и добавляют 10 мл известковой воды. Содержимое хорошо перемешивают. Затем раствор постепенно нагревают на спиртовке до кипения (кипятят 1 —1,5 мин). При содержании в растворе пади появляются хлопья бурого цвета, постепенно оседающие на дно.

Спиртовая реакция. Одну объемную часть меда разводят в равном количестве дистиллированной (или дождевой) воды (можно использовать охлажденную кипяченую воду) и добавляют 10 частей винного спирта. Мед с примесью пади дает при взбалтывании сильное помутнение (следует, однако, иметь в виду, что гречишный мед без примеси пади при этой реакции также дает помутнение).

Определяя примесь пади к меду спиртовой или известковой реакциями, целесообразно вначале сделать анализ заведомо хорошего меда (цветочного). В дальнейшем содержимое пробирок с доброкачественным медом используют в качестве контроля для сравнения с результатами проверки кормового меда.

Для приготовления известковой воды одну часть негашеной извести (гидрат окиси кальция) разводят примерно в трех частях дистиллированной воды и дают отстояться раствору в течение 12 ч (несколько раз хорошо перемешивают стеклянной палочкой). Прозрачную жидкость осторожно сливают. Это и будет известковая вода.

Неблагополучно проходит зимовка пчел в том случае, если оставленный в ульях мед кристаллизуется. Таким медом пчелы не могут питаться. В результате много пчел погибают от голода или же выходят к весне сильно ослабевшими. Обычно в сотах кристаллизуется мед, собранный в сухую жаркую погоду. Быстро кристаллизуется мед, принесенный пчелами с рапса, горчицы, подсолнечника, хлопчатника и некоторых других растений, а также сложенный в старые темные соты, в которых раньше находился закристаллизовавшийся мед. Легко может закристаллизоваться в сотах мед, собранный пчелами в предыдущие годы.

Иногда кормовой мед содержит яд, принесенный пчелами вместе с нектаром с растений, обработанных ядохимикатами. Установлено, что даже небольшие дозы ядовитых веществ, имеющихся в меде, вызывают массовую гибель пчел. Если пасека находилась в зоне обработки полей, лесов и других угодий, необходимо взять в гнездах нескольких семей образцы кормового меда (по 200 г) и послать на исследование в ближайшую ветлабораторию. При наличии ядовитых веществ мед надо заменить сахаром.

Похожие статьи

zoodrug.ru

Как экономить корм для пчел | Дача

Как экономить корм для пчел

В условиях пригородов, где обычно расположены тепличные хозяйства, пчелы не имеют устойчивого взятка. Здесь нет возможности высевать медоносные травы специально для пчел.

Затраты на содержание и уход за пчелами в теплицах в сравнении с их пользой, приносимой хозяйству, крайне малы, поэтому хозяйственники не скупятся на приобретение необходимого количества сахара. Однако регулярная добавка корма для пчел большими количествами сахарного сиропа ослабляет жизнеспособность пчел. Опыт пчеловодов показывает, что количество скармливаемого пчелам сахара можно значительно сократить.

Пчеловоды-тепличники, стремясь иметь сильные пчелиные семьи, руководствуются данными ученых. Например, был проведен эксперимент: в течение двух лет были подобраны равные по силе, кормовым запасам и другим качествам две группы по 15 пчелиных семей. Матки имели возраст до двух лет. Несмотря на убыль веса контрольного улья с середины июля, пчелиные семьи, которым побудительную подкормку не давали, а лишь пополнили кормовые запасы, нормально росли и имели в гнездах яйца до конца второй декады сентября. Эти семьи были контрольными.

В течение двух месяцев для приготовления и раздачи сиропа на каждую пчелиную семью затрачивали около 10 часов. На подкормку пчел в теплицах времени затрачивается во много раз больше.

Контрольным семьям корм для пчел в виде сахарного сиропа скармливали в три приема: по 5 кг на каждую семью в конце июля и по 3 кг — в конце августа. Сахарный сироп скармливали контрольным семьям в ранние сроки и в теплую погоду. Перерабатывался он в основном старыми пчелами.

Побудительными подкормками принудили молодых пчел перерабатывать сахарный сироп и воспитывать на нем расплод. Пчелы затрачивали много энергии, чтобы иметь несколько больше менее жизнеспособных «сахарных» пчел. Незначительное превышение выхода товарного меда в опытных семьях не оправдывает даже стоимости скормленного сахара.

Одно время проводили отбор пчелиных семей, матки которых рано заканчивали откладывание яиц, а весной бурно развивались. В тепличных условиях считали таких пчел экономными. Теперь известно, что этими качествами обладают карпатки и краинки. Весной они быстро развиваются, а осенью их матки раньше других прекращают яйцекладку. Пчелы этих пород лучше других приспособлены к тепличным условиям: не склонны к блужданию, у них хорошо развито чувство ориентации.

После окончания подкормки, когда пчелы начнут печатать корм, с края гнезда подставляем в основном подлежащие выбраковке медо-перговые рамки. По мере их обсушки подставляем другие. Эти рамки находятся в ульях до ночных заморозков. В тепличных семьях медо-перговые рамки стоят до постановки ульев в зимовник.

Экономить корм для пчел можно и в зимовке. Известно, что в помещении пчелиные семьи расходуют на два — три килограмма корма меньше, чем на воле. И это не все.

Обычно во второй половине зимовки, в феврале, появляется расплод. Площадь его постепенно расширяется. В тепличных семьях зимний расплод нежелателен. На обычных пасеках на каждой рамке овальной полосой поверх расплода располагается перга — источник белкового питания пчел — воспитательниц и только что народившихся. В тепличных же семьях естественное расположение кормовых запасов нарушено. Перга обычно в рамках отсутствует и если ее подставляют, то с боку гнезда в холодном, недоступном для молодых пчел месте. В зимовнике пчелиные семьи с расплодом, но не имеющие перги, шумят, съедают больше корма, ослабевают.

При зимовке пчел с закрытыми нижними летками в ульях постепенно накапливается углекислый газ и понижается содержание кислорода. Благодаря этому замедляется обмен веществ в организме пчел. Из-за этого многие пчелиные семьи до выставки из зимовника почти не имеют расплода. За время зимовки с ноября по апрель семьи средней силы расходуют 3,5 —4,2 кг кормов, что значительно меньше обычного.

В ближайшие дни после выставки пчел в семьи, собранные на тесных гнездах в середине улья, даем по две перговые рамки вторыми от краев. При возможности удаляем маломедные или рамки с темной сушью.

В первые три недели после облета наблюдается некоторое уменьшение количества пчел в ульях. С постепенным ростом семьи гнезда расширяем вощиной. Раннее ограничение работы матки оправдывается последующим бурным ростом семьи.

Районам Подмосковья свойственна неустойчивая затяжная весна. Северный и восточный ветры охлаждают гнезда пчел. Мы не считаемся с затратами труда и весной ежедневно регулируем размеры летков, а на ночь их совсем закрываем. Известно, что в теплых гнездах пчелы меньше расходуют кормов и больше выращивают расплода.

Рубрика: Советы пчеловодам

dacha-vprok.ru

журнал Пчеловодство - Белок – важное составляющее корма пчел

В результате постепенного ухудшения состояния растительного покрова пчелам все труднее находить необходимые им кормовые растения. Различную питательную ценность этих растений и их биологическое разнообразие пчелы распознают благодаря таким «указателям», как запах, цвет и т.п. Образы этих указателей находятся в генетической памяти пчел.

Примером является тот факт, что их особенно привлекает пыльца желтого цвета. Термин «биологическое разнообразие» здесь означает не только биологическое разнообразие видов растений вообще, но также биологическое разнообразие с точки зрения содержания питательных веществ в пыльце, в нектаре или прополисе, часто с противоположным биологическим действием, например, растительных гормонов.

В этом контексте большое значение имеет то, что пчелы избегают пыльцы, которая приводит к сильному расстройству равновесия продуктов обмена веществ в их гемолимфе.

В случае пыльцы, основой механизма адаптации является ее привлекательность как основного источника питательных веществ, что определяется прежде всего ароматическими указателями и, хотя в меньше степени, указателями визуальными или осязательными. Лучшим доказательством тому является тот факт, что некоторые (ацетоновые) жировые фракции, выделенные из пыльцы, сильно привлекают пчел, поэтому привлекательность пыльцы значительно возрастает, например, в результате добавки к ней анисового масла. Разбавленные запахи не привлекают пчел.

Благодаря адаптационным способностям пчел, количество приносимой пыльцы в виде пыльцевой обножки зависит не только от вида собранной пыльцы, но также и от погоды. Например, очень большие обножки получаются, когда пчелы собирают пыльцу с одуванчика, так как эта пыльца покрыта капелькам жира, и удается собирать ее в очень крепкие ноши. Подобное происходит также при похолоданиях и ветрах, когда обножка заметно меньше.

Негативное влияние ухудшения взятков на пчел усиливается в результате разведенческого прогресса, который включает гены южных рас пчел (итальянских), а также в случае молодых маток, долго и чрезмерно интенсивно выращивающих расплод. В благоприятных погодных условиях это может продолжаться до поздней осени. Это сопровождается чрезмерным расходованием запасов перги для поздно вышедших пчел, которые, естественно, с каждым разом становятся все слабее из-за недостатка (в основном) аминокислот.

С точки зрения вывода расплода каждый из упомянутых параметров кондиции зимующих пчел, например, вес тела выведшихся работниц, зависит от силы семьи, в том числе и от количества пчел-кормилиц, которые ухаживали за ними в личиночный период, на что, в свою очередь, имеют влияние упоминаемые осенние пертурбации. Проявляется это обычно в ослаблении семей под конец зимовки, а особенно тогда, когда клещ Varroa destructor имел возможность находиться на запечатанных личинках и молодых пчелах, высасывая из них с большим трудом накопленные в белково-жировом теле запасы питательных веществ. Здесь напоминаем, что белково-жировое тело также есть и у личинок, как и у пчел. В таких обстоятельствах адаптационные способности пчел ослабевают, делая их более подверженными всякого рода болезням и ядам.

Происходит это также и потому, что кондиция пчел на всех стадиях их развития, в том числе продолжительность жизни рабочих пчел, а также масса их тела, способность к сбору кормов или выводу расплода, в том числе и производство пчелиного молочка, зависят не только от биологического разнообразия пищевых веществ, но также от их количества и биологической активности, которые меняются в зависимости от климата, погоды, качества почвы и т.п. Нужно отметить, что, например, уровень белка в том же самом виде пыльцы каждый год бывает иной, и может колебаться от 6-8 до 36-40% в зависимости от местности, времени сбора и от погоды. Известно также, что пыльца отдельных видов растений по природе своей отличается по содержанию белка, витаминов, минеральных солей.

Кроме воды (7-16%), пыльца содержит 6-30% сырого белка, 19-50% сахаров, 0-11% крахмала, 5% жиров. Остальное – 1-6% минералы и другие вещества (22-36%). Содержащиеся в пыльце белки, свободные аминокислоты, жиры, витамины и т.п., прежде всего необходимы для правильного развития структуры, а также действия тканей, органов (мозга, желез, мышц), а также для выделения пчелиного молочка. Эти вещества также обуславливают соответствующий уровень синтезируемых пчелами белков в органах иммунной защиты, находящихся в основном в гемолимфе, нейтрализации разного рода болезнетворных микроорганизмов. Это также относится и к белкам рецепторных органов, определяющих реакцию пчелы на наружные воздействия.

В основе многих неудач в содержании пчел, в том числе и в зимовке, лежат вызванные недостатком кормов, расстройства в физиологии пчел, в том числе и расстройства синтеза белков энзим, принимающих участие в метаболизме пчелы. Тем более что продуктивная семья в расцвете своего развития содержит 45-50 тыс. пчел, а также от 36 до 45 тыс., находящихся в стадии развития, и расходует его в большом количестве. При этом следует помнить, что семья расходует в течение года около 50 кг пыльцы. Стоит напомнить, что некоторые линии разводимых пчел потребляют пыльцы на 30% больше, чем основная, первичная Apis m. mellifera.

Потребность в растительном белке, прежде всего, в содержащимся в нем азоте, приводит к тому, что потреблять пыльцу рабочие пчелы начинают уже в первые часы после выхода из ячеек, хотя пик потребности приходится на промежуток между 5-12 днями их жизни и сопровождается максимальным продуцированием пчелиного молочка, синтезируемого их мандибулярными железами. Отсюда потребность пчел-кормилиц в белке во время выращивания расплода возрастает до 1мг, и даже 4 мг в день. Рабочие пчелы, в сравнении с личинками, потребляют относительно мало пыльцы. Для вывода одной личинки, для обеспечения ее аргинином и триптофаном, требуется около 124-145 мг пыльцы с содержанием белка примерно около 30%. Поэтому пыльца с низким содержанием белка приводит к уменьшению выращивания расплода, и тем больше, чем меньше белка.

В этом контексте потребность пчел в свободных аминокислотах остается на уровне 20% в отношении к потреблению белка вообще (de Groot, 1953), что связано с фактом, что свободных аминокислот в пыльце, например, в 4 раза меньше, чем самого белка. Интересно, что в самом нектаре содержание аминокислот также различно в зависимости от вида цветов, причем цветы с глубокими «рюмочками» имеют его больше, чем плоские цветы, посещаемые пчелами с короткими язычками (Baker и Baker, 1975). Следует отметить, что организм пчелы потребляет те же самые аминокислоты, что и млекопитающие, но имеет меньше потребности в отношении аминокислот, содержащих серу, поскольку синтезирует меньше кератина.

Недостаток хотя бы одной из 10 аминокислот (треонин, валин, метионин, леуцин, изолеуцин, фенилоаланин, лизин, гистодин, аргинин, триптофан), – особенно изолеуцин, который определяет усвоение других аминокислот, – приводит к расстройству в развитии пчелы. Также недостаток триптофана и аргинина проявляется в ситуации, когда единственным источником пыльцы оказывается одуванчик, что значительно ослабляет устойчивость пчел на негативные действия окружающей среды. Недостаток белков и аминокислот до такой степени важен, что, например, только что вышедшие из ячеек пчелы, выкормленные исключительно рапсовой пыльцой, сами не в состоянии участвовать в выкармливании личинок.

Следует отметить, что пыльца, содержащая больше 25% белка, считается хорошего качества. Особенно положительное влияние на работу мозга пчелы, на продолжительность ее жизни, на развитее мандибулярных желез, а также яичников и жирового тела имеет пыльца фруктовых деревьев (груша, яблоня), ивы плакучей, белого и красного клевера, крокусов и вереска, содержащая относительно много сырого белка. На втором месте, с этой точки зрения, считается, например, пыльца одуванчика, вяза, тополя, бука, клена, кукурузы и подсолнечника, а также гречихи. Причем, пыльца гречихи часто содержит менее 10% белка. На третьем месте считается, например, пыльца лещины, ольхи, березы, осины, пихты и ели. Меньше всего питательных веществ, в сравнении с ранее приведенными растениями, содержит пыльца сосен разных видов. Интересно, что мороженая пыльца, также как и сушеная, со временем свою теряет пищевые свойства и привлекательность для пчел.

Хорошей иллюстрацией для этой темы может быть простой подсчет одного из исследователей. Он показал, что семья пчел на каждые 10 г белка, необходимого ей для жизни, должна потреблять 48 г пыльцы, содержащей 30% сырого белка. Чтобы получить тот же самый эффект при потреблении пыльцы, содержащей 20% белка, она должна съесть 72 г такой пыльцы. Отсюда семья потребляет 3 кг пыльцы с содержанием 20% белка или 2 кг пыльцы с содержанием белка 30%, что объясняет часто наблюдаемый факт хорошей зимовки пчел на пасеке, где пчелы собрали пыльцы в зиму меньше, чем пчелы другой пасеки, где пыльцы собрано больше, а зимовка проходит хуже.

Zbigniew Lipińwski,Renata Olesiejuk

Pszczelarstwo № 11/12

Пер. с польск. В. Ефимов

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Корм и кормление пчел. | УЛЕЙ

Обыкновенная медоносная пчела относится к насекомым с высокой степенью специализированным кормлением. В состав пчелиного корма входят углеводы, белки, жиры, вода, минеральные соли, витамины и др. Эти питательные вещества пчелы получают из меда, цветочной пыльцы и воды. Мед является основным источником углеводов, а цветочная пыльца — белков, жиров, солей, витаминов и др. Мед и пыльца по своему химическому составу являются подходящей пищей не только для взрослых пчел, но и для личинок с трехдневного возраста.

Натуральный пчелиный мед служит кормом для пчел в течение всего года. В нем содержится около 75% глюкозы и левулезы, 18—20% воды и около 5% остальных веществ. В качестве основной пищи мед имеет существенное значение для жизни пчел и выращивания расплода. Одна пчелиная семья в среднем за год потребляет 90—100 кг меда. Основная часть этого количества расходуется весной. Большие количества меда нужны семье во время медосбора, при выделении воска и строении сотов, при лете и др. В период зимовки семья расходует относительно небольшое количество меда, в среднем 0,8—1 кг за месяц. Количество потребляемого корма существенно зависит от силы семьи и температуры окружающей среды в активном сезоне.

Цветочная пыльца играет существеннейшую роль в жизни пчел и всей пчелиной семьи. Она является основным источником белков, минеральных солей, жиров и витаминов и служит пищей, как для взрослых особей, так и для пчелиных личинок. Выращивание расплода немыслимо без цветочной пыльцы, при ее отсутствии матка перестает откладывать яйца, а старые пчелы теряют работоспособность, вследствие чего нарушается нормальный ход работы и развития пчелиной семьи. После соответствующей переработки пыльца используется для развития организма личинок, для замены износившихся клеток и тканей пчел, для выделения воска и маточного молочка и т. д. За год пчелиная семья расходует в среднем 18—20 кг цветочной пыльцы.

Больше всего пыльцы уходит на выращивание расплода весной и частично осенью. Взрослым пчелам она необходима осенью для пополнения белковых и жировых запасов в организме. Эти запасы обеспечивают им нормальную зимовку и выращивание первого расплода в конце зимы. Для нормального развития пчелиной семьи необходимо, чтобы пыльца всегда была в достаточных количествах. Сбор и накопление пыльцы в сотах идет не всегда равномерно. Нужда в ней особенно возрастает к концу зимы и в начале весны. Часто в середине весны и перед наступлением главного взятка пчелы заполняют соты лишней для семьи пыльцой. Некоторые их этих сотов необходимо вынимать и сохранять в сухом и прохладном месте до следующего года. Еще в феврале (при первой возможности) в ульи необходимо поставить один или два таких сота. Это поможет обеспечить семьям их нормальное развитие. В обратном случае их развитие задерживается и при дальнейшей недостачи пыльцы личинки вымирают и пчелы выбрасывают их наружу. Наступает белковый голод, который плохо переносят даже взрослые пчелы, и состояние их ухудшается.

Вода также имеет важное значение для нормальной жизни пчел. Она является составной частью тела пчелы. В ее мускулах содержится около 75% воды, а в гемолимфе — 80—90%.

Система дыхания в процессе обмена веществ выделяет относительно много воды. Необходимое количество воды в организме пчелы поддерживается за счет принимаемой извне воды. С повышением интенсивности обменных процессов, т. е. при усиленной работе и лете, растет и потребность в воде.

Пчелы расходуют много воды при переработке цветочной пыльцы и меда для кормления личинок, при выделении молочка и т. д. Если мед еще не созрел или принесено много нектара, то пчелы приносят и потребляют очень мало воды, а живут за счет воды, содержащейся в нектаре. Подобное положение возникает во время главного взятка. Тогда пчелы не только не приносят воды, но и активно выпаривают лишнюю воду из нектара, чтобы получить созревший мед. Ранней весной, когда нектар поступает нерегулярно и в небольших количествах, пчелы удовлетворяют свои потребности в воде вне улья. При резком похолодании и отсутствии возможности доставить необходимое количество воды, может дойти до того, что личинки будут выброшены из ячеек. Экспериментально установлено, что средняя по силе пчелиная семья расходует около 50 г воды в сутки. В зависимости от условий количество потребляемой воды может достигнуть 200 г и более. Снабжение водой в таком количестве стоит семье больших усилий, так как за один вылет пчела может перенести около 200 мг. Это значит, что 50 пчел принесут 1 г. Для того чтобы доставить необходимое количество, 1000 пчел должны сделать по 10 вылетов, т. е. они будут работать весь день, чтобы обеспечить семью водой. И это только для одной семьи. Если учесть потребности пасеки, то можно представить себе сколько пчел заняты тем, чтобы снабжать семьи водой, применяя при этом максимальные усилия. Вот почему пчеловод обязан оказывать пчелам необходимую помощь. Для этого в конце зимы нужно установить поилку недалеко от пасеки на хорошо обогреваемом солнцем и защищенном от ветра месте. В поилке всегда должна быть вода

При более длительном похолодании в начале весны в потолочные кормушки необходимо наливать слегка подогретую воду или сахарный сироп. Тем самым пчелы обеспечиваются водой и им не надо вылетать наружу.

www.fly-cat.com

Подкормка пчел. Как кормить пчел?

Содержание

  • 1. Важные аспекты при использовании жидкого корма
  • 1.1. Кормление - шаг за шагом
  • 2. Сколько корма для пчел необходимо в зимнее время?

Кормление проводится всегда только в одной пчелиной семье. Внешняя подкормка пчел, т. е. размещение емкостей с кормом в саду, считается нецелесообразной (напад) и может повлечь за собой наказание в соответствии с действующими законами. Корм для пчел размещается в улье, в большинстве случаев в верхней части, в пустой царге с емкостью для корма (ведром, банкой, лотком) или в специальной кормушке для пчел.

Кормление пчел в улье

Высокое основание в улье позволяет осуществлять кормление снизу. Торговля предлагает множество видов оборудования для кормления, однако вы можете использовать для этих целей и уже имеющиеся у вас емкости. Готовая подкормка иногда продается с необходимым оборудованием (трубка для подачи).

Важные аспекты при использовании жидкого корма

Пчелы не должны падать в жидкий корм, поскольку из-за этого у них могут слипнуться части тела. Поэтому в кормушке для пчел крышка должна быть в виде сита или в ведре должны быть сделаны отверстия — ведро ставят вверх дном на рамку. Возникающий вакуум не позволяет корму вытекать. Этот же принцип работает при использовании стеклянных банок с резьбовой крышкой, если в крышке сделать отверстия. Отверстия пробиваются гвоздем (диаметр — 1-2 мм).

При использовании вертикально установленных емкостей, например ведра или миски, необходим поплавок из пробки или дерева или, по старому методу, сверху насыпается солома. Без этих вспомогательных элементов вы обнаружите в кормушке сотни утонувших и склеившихся пчел.

Универсальная поилка кормушка для пчёл. Миленин М.И.

Лотки, канистры с кормом и прочие емкости могут быть также снабжены трубкой для подачи, штампованным металлическим решетом, проволочной сеткой и т. п. Эти конструкции помогают пчелам удержаться и не позволяют им утонуть.

Никогда не оставляйте корм или кормовые соты неподалеку от ульев. Корм и рамки нужно хранить в местах, защищенных от доступа пчел. Особенно поздним летом и осенью предотвращайте напад среди пчелиных семей. Для корма используйте только чистый бытовой сахар или специальный корм для пчел. По завершении подкормки ополосните посуду (ведро, лоток и т. п.) горячей водой, особенно если на корме появились миксомицеты (слизистые грибы).

Лоток в улье

Кормление — шаг за шагом

  1. Подайте несколько струй дыма на пчел, сидящих в верхней царге.
  2. Установите перевернутое ведерко крышкой на верхние опоры рамок. (Если вы полагаете, что корм может вытечь, переверните ведерко сначала над пустым ведром и подождите до образования вакуума).
  3. Пустая царга защищает корм. Затем накройте улей крышкой.

Вариации. В улье вы можете использовать также крышку со шпунтовым отверстием. Ведерко с кормом устанавливается прямо над этим отверстием.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с потенцией можно вылечить дома! Просто не забывайте заваривать 2 ложки...

>

Альтернатива. Наполните кормом карман, который устанавливается прямо в улей.

Кормушки для пчел

Сколько корма для пчел необходимо в зимнее время?

Семьи в ульях с одной царгой могут иметь в запасе из-за незначительного количества рамок всего лишь около 12 кг корма (по 2 кг на полную рамку). Из-за этого весной может возникнуть нехватка корма, поэтому нужно будет менять пустые кормовые соты на полные. В зависимости от продолжительности расплодного периода в конце лета вы можете скормить до 15 кг. Семьи с поздним расплодным периодом получают, в случае необходимости, в конце сентября — начале октября еще порцию питательного сиропа.

Пчелиные семьи в двухцарговых ульях складируют в зависимости от количества рамок 20-24 кг корма. Эти пчелы могут также в результате расплодной активности начинать есть корм еще до наступления осени.

Расчет количества подкормки для пчел: на 2 кг корма в одной рамке пчелам скармливается такое же количество сухого сахара.

Определение количества корма в пчелиной семье: метод подсчета кормовых рамок в пчелиной семье — очень трудоемкое занятие. Пчеловоды с большим количеством семей взвешивают ульи. Для этих целей предлагается большой выбор весов; чаще других используются пружинные. Эти весы используются для взвешивания левой и правой стороны улья. Сумма двух показателей дает общую массу. Можно также постоянно держать контрольный улей с целой семьей на весах. Изменение массы этого улья будет сигнализировать о поедании корма (снижение массы) или наступающем медосборе (увеличение массы). Масса в порожнем состоянии зависит от типа улья и материала, из которого он выполнен, поэтому предварительно стоит взвесить улей с пустыми рамками.

Слева направо кормушка в высоком основании улья. Наполнение кормового кармана жидкой подкормкой (или сахарно-медовым тестом). Кормовой карман устанавливается прямо внутрь улья

mirpchel.com

Корм на зимний период и сроки подкормки

После основного медосбора мёд в гнезде уже переработан и запечатан. Открытого расплода немного. Семья готовится к зимовке. В это время пчеловод обычно отбирает от семьи не только излишки, но и почти весь мёд, подготовленный пчёлами на зиму, и начинает кормить её сахаром. Такой стресс семья переносит очень болезненно, повышается агрессивность. Пчёлы, которые уже приготовились к зимовке, начинают перерабатывать сироп и выделять воск для печатки корма.Чтобы сделать вывод о целесообразности замены мёда сахаром, надо знать не только, сколько затрачивается дополнительных средств труда и времени на эту операцию. Главное – как предотвратить гибель пчёл от некачественного корма, который приводит к значительным потерям.При ранней подкормке сильных семей пчёл у них не только восстанавливается, но даже повышается содержание в теле запасных питательных веществ за счёт дополнительного потребления пыльцы. При осенней подкормке пчёл сахаром принос пыльцы пчёлами значительно возрастает.При поздней подкормке они уже не могут восстановить резервные питательные вещества в теле, что снижает их зимовку.В конце главного взятка в расплодном гнезде рамки заполнены зрелым мёдом. Расплода остаётся мало на 4-5 рамках, нет у этих семей надлежащих условий для его выращивания.По окончании главного взятка, не позднее 2-4 августа надо убрать из гнезда соты, непригодные для дальнейшего использования, отобрать для откачки все медовые рамки без расплода, сделать перемещение оставшихся сотов. Для засева маткой поместить в середину гнезда рамки, которые будут пригодны под весенний расплод. Если в гнезде имеются рамки с открытым падевым мёдом и расплодом, надо их сразу откачать и вернуть в гнездо. По краям его помещают вставные доски и утепляют подушками. К концу осеннего выращивания расплода собирают гнёзда уже окончательно.После прекращения кормления пчёл сахаром делать какие-либо перемещения сотов в гнезде не следует. Они расположат запасы корма лучше, чем это сделает неопытный пчеловод. Сахарный корм будет переработан и уложен в рамках пчёлами под натуральный мёд, который был оставлен в гнезде после ревизии перед подкормкой. До весны, до облёта и появления расплода они будут зимовать на сахарном корме, что гарантирует зимовку без переполнения кишечника и отсутствия поноса. Можно рассчитывать на хорошую зимовку только тогда, когда осенью большую часть мёда в гнезде пчелиных семей заменят сахаром.Надо проверить, чтобы в гнезде не остался мёд прошлогодний или собранный с крестоцветных.Пчёлы (4), народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.Выращивание расплода осенью не должно вызвать износа пчёл, которые будут зимовать, по-этому период, в течение которого производится подкормка пчёл сахаром, должен выдерживаться строго в эти сроки.После отбора мёда надо сразу приступить к пополнению запасов корма. При отсутствии медосбора может наблюдаться голодание, и пчёлы будут склонны к воровству и агрессивности.Продолжительность жизни пчёл определяется не временем их рождения, а характером их деятельности внутри и вне улья. Непременным условием появления долгоживущих пчёл является отсутствие расплода в семье (полное или частичное). Такие пчёлы, народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.Пчёлы, участвующие в воспитании расплода и переработке сахара, с осени составляют основу зимнего подмора в семьях. Если молодые пчёлы вывелись осенью (треугольник 4), то восковые железы у них развиты слабо или же отсутствуют. Весной железы этих пчёл активизируются и начинают выделять воск. Такие пчёлы не будут перерабатывать корм и пойдут в зиму физиологически молодыми, что способствует их лучшей зимовке.Физиологическая подготовка пчёл к зиме длится 27-30 дней, а цикл развития от яйца до выхо-да из ячейки – 21 день (6). Если в нашей местности последние массовые облёты заканчиваются 8-9 октября, то стимулирующую подкормку (наращивание пчёл к зиме) и подкормку для создания запасов на зиму завершаем к 20-24 августа, т.е. за 48 дней до последнего очистительного облёта.Пополнение кормовых запасов за счёт сахарного сиропа нельзя откладывать позже этих сроков, так как пчёлы не успевают переработать и запечатать подкормку до наступления холодной погоды. Те пчёлы, которые осенью перерабатывали сироп, отличаются большой изношенностью и физиологической старостью – на 24,6%.Пополнение кормовых запасов надо заканчивать до прекращения воспитания семьями рас-плода.Нельзя осенью заставлять перерабатывать сахар тех пчёл, которые народились (треугольник 4) и составляют основу зимующего клуба. Переработка сахара осенью, после 24 августа, и питание этим кормом отрицательно сказывается не качестве пчёл в течение всего летнего периода следующего года.Расплод, выкормленный пчёлами, которые перерабатывали осенью сахар, имеет низкие хозяйственно-полезные признаки – наблюдается уменьшение содержания общего азота. В таком состоянии пчёлы пребывали весь зимний период до весны следующего года. Семья, перерабатывающая осенью сахар, зимой меньше нуждается в этом корме.Весенний период характеризуется бурным развитием семей. В этот период интенсивно выкармливается расплод. Поэтому сила семьи зависит от физиологического состояния перезимовавших пчёл и качества кормовых запасов в улье. Недостаток белка в теле, вызванный поздней осенней переработкой сахара и питанием в течение зимы неполноценным кормом, сказывается отрицательно.Пчёлы, перерабатывающие осенью сахар, вынуждены питаться в зимнее и весеннее время углеводным кормом, биологический состав которого отличается от натурального мёда по содержанию ряда веществ, в том числе и белковых. Потребление весной такого мёда (корма) нежелательно, особенно при отсутствии поддерживающего взятка. Весной перезимовавшие пчёлы заложат и будут воспитывать молодое потомство, для чего необходимо накопить в теле определённое количество белка, и должны быть достаточно развиты глоточные железы. В этом отношении преимущество имеют перезимовавшие пчёлы, которые не перерабатывали сахар.40% скормленного сахара ушло на воспитание расплода и переработку сахара.Скормлено 18 кг сахара (29 л сиропа 1:1). В корм на зимовку отложено примерно 10 кг этого корма. В августе воспитывается в семье около 25030 тыс. личинок и для их кормления нужно 10-12 кг мёда или мёда и сахара. Если поддерживающего взятка нет, надо увеличивать даваемый сахар на это количество. Осенью пчёлы, перерабатывая сироп, добавляют в него ферменты и другие белковые вещества, что истощает их организм. А после переработки сахара они по своему биологическому состоянию приближаются к лётным, которые уже не могут воспитывать расплод, выделять воск и перерабатывать нектар в полную силу, изнашиваются, жизнь сокращается.Эти пчёлы не могут пополнить свой организм белковыми веществами, которые они теряют при переработке сахара. При чрезмерной или запоздалой осенней подкормке сиропом они не успевают переработать сахарозу и складывают сироп в соты неинвертированным, но не могут запечатать, так как не выделяют в это время воск.В августе подкормка проводится как для стимулирования выращивания расплода, так и для пополнения кормовых запасов. Это обеспечит использование пчёл, оставшихся без работы. К началу августа семьи ещё не слабые, но пчёлы, принявшие участие в медосборе, для зимовки уже не пригодны. Их надо изработать до такой степени, чтобы к концу подкормки и печатки расплода они сошли на нет.Общий отход пчёл достиг 65,4%. С 1 августа отход пчёл составит около 2 кг (а 1,8 кг – это те, которые появились в августе-сентябре). Если они до того как отомрут, будут использованы, то цель, для которой их вырастили, достигнута. Через некоторое время они исчезнут, а расплод будет запечатан, сахар переработан.Чтобы получить 50 л сиропа при весовых соотношениях 1:1, требуется 31 кг сахара и 31 л воды. При 3:2 требуется 38,5 кг сахара и 25,5 л воды.Такое количество корма должно находиться в зимнем гнезде, когда уже нет открытого расплода.После подкормки, когда в семьях сократится расплод, ещё раз осматривают гнёзда и отбирают соты, из которых вышел весь расплод и содержится мало мёда. Оставшиеся соты сближают и, если надо, добавляют ещё медовые, помещая их сбоку гнезда.Окончательно гнездо собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчёл, и будет возможно правильно определить силу семьи.Откладывать сборку гнезда на более поздний срок нельзя, так как пчёлам нужна тёплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его переукомплектования.До сборки гнезда надо определить количество корма, оставленного в гнезде пчёл на зиму. При осмотре определяют массу мёда в каждом соте по занимаемой площади. В каждом оставляемом соте должно быть не менее 2,2-2,6 кг корма, а общее количество мёда в улье соответствовало требованиям таблицы – общие запасы в гнезде и на каждую улочку согласно силе семьи.В нашей местности, где климат не стабильный, замена мёда сахаром для питания пчёл является необходимым фактором для существования пчеловодства. А использование сахара для стимулирующих подкормок в целях ускорения развития представляет собой эффективный метод.При такой технологии обеспечения кормовых запасов на зимний период в корм не должно (не может) попадать некачественного мёда – верескового, падевого и других быстрокристаллизующихся.Во избежание отрицательных последствий все мероприятия, проводимые пчеловодом на пасеке, – расширение гнезда, подкормка, подготовка к зимовке и др. – осуществляются согласно индивидуальному состоянию каждой пчелиной семьи и, прежде всего, её силе.Свекловичный и тростниковый сахар для питания пчёл равноценный. Однако предпочтение отдают свекловичному. Сахар-сырец, неочищенный, тёмный – для кормления непригоден. Недопустимо скармливать пчёлам кипячёный мёд, а также сахар неотечественного производства.При определённых условиях сахар становится хорошей питательной средой для микроорга-низмов бактерий, некоторых дрожжей и низших грибов. Он нуждается в соответствующих условиях хранения. Изменившийся под воздействием микроорганизмов непригоден в корм пчёлам, потому что развитие бактерий, дрожжей и грибов продолжается в дальнейшем в сиропе и портит его.Свекловичный и тростниковый сахар (сахароза) представляют собой дисахарид, его химическая формула С12Н22О11. При присоединении к нему воды Н2О дисахарид распадается на два простых сахара: виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу).Молекулы простых сахаров (моносахаров) одинаковы по суммарным формулам С6Н12О6, но различны по структуре и своим свойствам. При превращении нектара (сиропа) в мёд под действием ферментов дисахарид в медовых зобиках пчёл распадается на простые сахара.Все операции по переработке сахара пчёлами надо проводить по календарю, определяющему биологическое состояние пчелосемей на данный период. Проведение подкормок определены графиками и должны выполняться в намеченные сроки, так как они увязаны и зависят в целом от годового цикла жизни пчелиной семьи. Г.Кузьмин, Ленинградская обл.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su


Смотрите также