Подножный корм для человека и животных: особенности, рекомендации и отзывы. Подножный корм по составу


Подножный корм для человека и животных: особенности, рекомендации и отзывы

Выражение «подножный корм» знакомо, наверное, каждому человеку. Большинство людей представляет себе, что оно означает. В общепринятом понимании такой корм — это дармовая, обычно не слишком вкусная, но содержащая в себе достаточное для выживания количество калорий еда. Использоваться подобная пища может в разных ситуациях как человеком, так и животными.

Какой имеет состав?

Чаще всего под понятием «подножный корм» подразумеваются травы и мелкие кустарники. Также под это определение попадают всевозможные грибы и ягоды. В некоторой степени подножным кормом могут считаться и разного рода жучки, паучки и червяки.

Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.

Дармовой корм для животных

Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.

Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.

С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.

Отходы

Иногда под понятие «подножный корм» для животных могут попадать и вовсе уж странные вещи. В Индии, к примеру, как известно, коровы совершенно свободно бродят по улицам городов и деревень. Разумеется, специально этих священных для местного населения животных никто не кормит. Поэтому телки и бычки вынуждены питаться на свалках, коих в этой стране также имеется просто огромное количество. Таким образом, бытовые пищевые отходы иногда также можно подвести под определение подножного корма.

Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.

Подножные корма для человека

Для людей такая еда — это чаще всего лебеда или крапива. К примеру, только за прошедший век голодающему населению России приходилось употреблять в пищу именно такой подножный корм дважды: в 30-е годы прошлого века и во время ВОВ. Из крапивы и лебеды варили супы, делали травяные лепешки и т. д.

Подножные корма в лесу

Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.

Неплохой подножный корм для человека, заблудившегося в лесу, — это также такие ягоды, как шиповник, малина, ежевика, можжевельник, брусника и пр. Конечно же, в рощах и дубравах, помимо всего прочего, можно найти и самые разные грибы — подберезовики, белые, рядовки, подосиновики, сыроежки.

Подножные корма в степи

В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.

Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.

После дождя в степи, как и в лесу, появляются грибы. Чаще всего это дождевики или шампиньоны. Также в степи распространены вполне съедобные рядовки и ковыльники.

Дармовая еда у моря

В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.

Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.

В тундре

В таких местностях найти что-либо, попадающее под определение «подножный корм», конечно же, трудно. Однако здесь имеются растения, неплохо подходящие в качестве еды для домашнего скота. К примеру, разного рода лишайники — очень хороший подножный корм северного оленя. Наиболее распространенным и известным видом таких растений является ягель.

Значение выражения в переносном смысле

Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.

Рецепты

Ниже предлагаем вниманию читателя рецепты блюд, одним из компонентов которых является именно подножный корм, растущий на полях или даже просто на огороде. Их можно готовить, к примеру, рано весной, когда никаких овощей и фруктов еще нет.

Запеканка «Веселый щавелек»

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 2 стакана молока;
  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • 4 яйца;
  • соль, перец.

Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.

Кундюмы из крапивы

В данном случае нужно взять:

  • 500 г крапивы;
  • 2 луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г укропа;
  • обычное пельменное тесто;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.

Отзывы о блюдах

Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.

Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.

hochyvseznat.ru

КОРМ — разбор слова по составу (морфемный разбор)

корм

корм корень
ø нулевоеокончание

Сходные по морфемному строению слова:

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Со временем я разберусь с этой путаницей.

Я совсем запутался, что такое кожух. Это очень похоже на вещь или предмет, но не точно. Помоги мне разобраться:

Информация и культура

Деньги и документы

Элементы живого

Материал

Сооружение

Одежда и аксессуары

Погода

Мера, граница, часть

Люди и группы людей

Инструмент, орудие

Другое/Не знаю

  • информация и культура: картина, гравюра, путеводитель;
  • деньги и документы: рубль, копейка, банкнота, паспорт, получка;
  • элементы живого: сук, ствол, череп, паутина, пятачок;
  • материал: камень, пергамент, щепа, мел;
  • сооружение: люк, амбразура, буй, баркас, чум, иглу, ракета;
  • одежда и аксессуары: шпора, забрало, ожерелье, серьга;
  • погода: градина, снег, дождь, буран;
  • мера, граница, часть: кромка, груда, кучка, горсть, осколок;
  • люди и группы людей: индиго, клиентура, ансамбль, орда, арбитр;
  • инструмент, орудие, приспособление: ловушка, розги, рожок, полотенце, покрывало?

Предложения со словом «корм»:

  • Ещё немного и они столкнуться, а потом дружно пойдут на корм рыбам.
  • Картофель — самый распространённый овощ, его называют вторым хлебом, кроме того, используют на корм скоту, для получения крахмала, глюкозы, спирта.
  • Нужной вещью оказалось печенье, похожее на собачий корм. Такие пахнущие химией подушечки.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

kartaslov.ru

Подножный корм для человека и животных: особенности, рекомендации и отзывы

Бизнес 10 ноября 2016

Выражение «подножный корм» знакомо, наверное, каждому человеку. Большинство людей представляет себе, что оно означает. В общепринятом понимании такой корм - это дармовая, обычно не слишком вкусная, но содержащая в себе достаточное для выживания количество калорий еда. Использоваться подобная пища может в разных ситуациях как человеком, так и животными.

Какой имеет состав?

Чаще всего под понятием «подножный корм» подразумеваются травы и мелкие кустарники. Также под это определение попадают всевозможные грибы и ягоды. В некоторой степени подножным кормом могут считаться и разного рода жучки, паучки и червяки.

Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.

Дармовой корм для животных

Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.

Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.

С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.

Отходы

Иногда под понятие «подножный корм» для животных могут попадать и вовсе уж странные вещи. В Индии, к примеру, как известно, коровы совершенно свободно бродят по улицам городов и деревень. Разумеется, специально этих священных для местного населения животных никто не кормит. Поэтому телки и бычки вынуждены питаться на свалках, коих в этой стране также имеется просто огромное количество. Таким образом, бытовые пищевые отходы иногда также можно подвести под определение подножного корма.

Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.

Подножные корма для человека

Для людей такая еда - это чаще всего лебеда или крапива. К примеру, только за прошедший век голодающему населению России приходилось употреблять в пищу именно такой подножный корм дважды: в 30-е годы прошлого века и во время ВОВ. Из крапивы и лебеды варили супы, делали травяные лепешки и т. д.

Подножные корма в лесу

Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.

Неплохой подножный корм для человека, заблудившегося в лесу, - это также такие ягоды, как шиповник, малина, ежевика, можжевельник, брусника и пр. Конечно же, в рощах и дубравах, помимо всего прочего, можно найти и самые разные грибы — подберезовики, белые, рядовки, подосиновики, сыроежки.

Подножные корма в степи

В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.

Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.

После дождя в степи, как и в лесу, появляются грибы. Чаще всего это дождевики или шампиньоны. Также в степи распространены вполне съедобные рядовки и ковыльники.

Дармовая еда у моря

В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.

Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.

В тундре

В таких местностях найти что-либо, попадающее под определение «подножный корм», конечно же, трудно. Однако здесь имеются растения, неплохо подходящие в качестве еды для домашнего скота. К примеру, разного рода лишайники — очень хороший подножный корм северного оленя. Наиболее распространенным и известным видом таких растений является ягель.

Значение выражения в переносном смысле

Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.

Рецепты

Ниже предлагаем вниманию читателя рецепты блюд, одним из компонентов которых является именно подножный корм, растущий на полях или даже просто на огороде. Их можно готовить, к примеру, рано весной, когда никаких овощей и фруктов еще нет.

Запеканка «Веселый щавелек»

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 2 стакана молока;
  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • 4 яйца;
  • соль, перец.

Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.

Кундюмы из крапивы

В данном случае нужно взять:

  • 500 г крапивы;
  • 2 луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г укропа;
  • обычное пельменное тесто;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.

Отзывы о блюдах

Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.

Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Красота Как расплетают дреды: особенности, рекомендации и отзывы

Возможно ли расплести дреды? Данный вопрос сразу возникает в голове при взгляде на оригинальную прическу, пришедшую в отечественную моду из африканских стран и ставшую очень популярной в кругах современной молодежи.

Новости и общество Климат Абхазии по месяцам: особенности, рекомендации и отзывы туристов

На юго-восточном побережье Чёрного моря в западной части Закавказья находится волшебный уголок земли – Абхазия. Климат её очень мягкий, что способствует круглогодичному наплыву туристов в эту республику. Люди це...

Спорт и Фитнес Экопарк Веретьево, рыбалка: особенности, рекомендации и отзывы

Листая картинки и фотографии в Интернете, многие думают, что чарующие удивительной красоты пейзажи находятся где-то далеко, на недосягаемом для жителя шумного мегаполиса острове. На самом деле поражающие воображение у...

Спорт и Фитнес Рыбалка в Липецке и области: особенности, рекомендации и отзывы

Липецкая область давно известна рыбакам различных уровней подготовки своей непередаваемой ловлей. Сюда едут на отдых, чтобы провести выходной денек или даже отпуск на берегу одного из многочисленных водоемов. Этот кра...

Мода В чем идти на собеседование: особенности, рекомендации и отзывы

Собеседование – важный этап проверки на прочность. Каждый, кто хоть раз устраивался на работу, знает, что каверзные вопросы от будущих работодателей могут загнать в тупик, из которого прямой путь лишь на биржу т...

Компьютеры Как сделать точку восстановления в Windows 10: особенности, рекомендации и отзывы

Почти каждый современный пользователь задумывается о том, как сделать точку восстановления Windows 10 (и более старых версий). Этот элемент крайне важен для отката операционной системы. Без него восстановление "Виндов...

Еда и напитки Сколько хранится домашний майонез: особенности, рекомендации и отзывы

Несмотря на рекомендации диетологов, отказаться от использования майонеза полностью не получается. Особенно когда приближаются новогодние праздники. В этом случае хозяйки начинают пристально изучать этикетки на банках...

Новости и общество Как помогать животным зимой: рекомендации, особенности кормления и ухода

Снижение иммунитета, усиление сонливости, нехватка витаминов - эти явления характерны для многих наших братьев меньших в холодное время года. Как помогать животным зимой? Этот вопрос задают не только хозяева собак или...

Здоровье Смертельная доза воды для человека в сутки - особенности и рекомендации

Вода является необходимым условием для нормального функционирования человеческого организма. Она выступает главным компонентом любых биохимических реакций. Только ленивый в наше время не говорит о том, что необходимо ...

Автомобили Установка сигнализаций с обратной связью и автозапуском: особенности, рекомендации, цены

Усложнение систем обеспечения автомобильной защиты определило и тенденцию к сегментации комплексов контроля доступа. С одной стороны, разработчики предлагают непосредственно сигнализационные пакеты в их классическом п...

monateka.com

Подножный корм

geographyoftourism.ru

ПэВэДэшник 0 — 03.06.2010 — 11:18 Раз в соседней ветке заговорили о опасностях столкновения с борщевиком, ясенцем и пр. Захотелось пополнить багаж знаний и в отношении съедобных растений. Например с чего завариваем чай в лесу? Листья черники, земляники, боярышник и т.п. Что еще? Просто съедобны: щавель, черемша, крапива… Что еще? Желательно с фото конечно.
СквоЛена 1 — 03.06.2010 — 11:27 Чай — душица, чабрец, различные виды мяты. Но желательно не зверобой (тоже влияет на фотосенсибилизацию). Шиповник (и цветы, и плоды), шалфей, цветы клевера…
ПэВэДэшник 2 — 03.06.2010 — 11:43 1-> спасибо, добавлю ссылки к своим и ниже перечисленным растениям:Черника:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0Земляника:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0Боярышник:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BAЧеремша:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B0Душица:http://www.med74.ru/infoitem407.htmlЧабрец (Тимьян):http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BDШиповник:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BAШалфей:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9Клевер:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80
СквоЛена 3 — 03.06.2010 — 11:46 2-ПэВэДэшник >Шалфей у нас не такой… И черника тоже разная бывает.
СквоЛена 4 — 03.06.2010 — 11:47 Ну и чабрец на фото совсем не чабрец.
SEAL 5 — 03.06.2010 — 11:59 Друзья, а не боитесь переродиться из туристов в заср..нцев?Я это к тому что нужно быть очень уверенным в том какие из диких растений можно употреблять в пищу в том или ином виде, а какие нет. Были в детстве такие походы "на выживание" пытались чтото рвать, копать, жарить, результат иногда бывал трагикомичным.
СквоЛена 6 — 03.06.2010 — 12:02 5-SEAL >Я молчу по этому поводу :))Ладно, если обойдётся засранством. А то можно и серьёзно травануться. Вплоть до летальности… Ну мало ли кому захочется дикой морковки, к примеру… А там вех… И всё. Был турист и нет туриста.
шАбАш 7 — 03.06.2010 — 12:08 Весёленькая тема я не экспериментирую. Чай беру с собой, добавляю только можевельник.
ммм 8 — 03.06.2010 — 12:09 6-СквоЛена > А что за морковка такая?
yvar 9 — 03.06.2010 — 12:10 Стебли молодого лопуха отваренные могут заменить картофель из насекомых очень питательна саранча. На старом форуме я создавал такую тему, можно поискать, а в сети есть книга "съедобные дикорастущие растения", если не найдешь могу поискать у себя
ПэВэДэшник 10 — 03.06.2010 — 12:11 Ну может вы и правы… Я тоже чай беру с собой, но поэкспериментировать иногда себе не отказываю (до сих пор без последствий) И причем чай взачастую  получается ароматней и вкусней принесенного.
yvar 11 — 03.06.2010 — 12:12 http://www.kuban.ru/forum_new/forum33/arhiv/11082.html
ПэВэДэшник 12 — 03.06.2010 — 12:16 И черника тоже разная бывает.Ну может и бывает, но каждый год собираю и все как-то она мне одинаковой кажется…
Janek 13 — 03.06.2010 — 12:56 4 — чабрец именно такой. я такой на дче каждый день рву и в чай добавляю. просто он сфотографирован во время цветения и крупным планом взят
СквоЛена 14 — 03.06.2010 — 13:02 8-ммм >Лучше не знать :))Дикую морковку часто путают с Вехом ядовитым. Или с Болиголовом…При этом у Веха сладкие стебли и корневище с очень приятным запахом.Но… Вех смертельно ядовит.
СквоЛена 15 — 03.06.2010 — 13:08 13-Janek >Чабрец у нас скорее вот такойhttp://flower.onego.ru/other/phlox/en_0013.jpg  12-ПэВэДэшник >В горах у Сочи это могут быть деревья до 4 метров, а в субальпике совсем небольшие кустики.
biv1925 16 — 03.06.2010 — 13:24 Мысли после сытного обеда…Вредная это тема — подножный корм в походе.Как бы незнающие съедобных растений не стали экспериментировать, прочитав тут про всякие "заменители картошки или моркови".Я например напрочь отказался от любых грибов. Как меня не убеждают, что грибы точно съедобные, я готовлю себе отдельно кашу (овсянку) и наблюдаю за реакцией участников после грибных блюд. Но пока обходится…Но ничего не могу поделать, когда проходишь "малиноопасные", "черникоопасные" и т.д. места. В прошлом году на М.Лабе (Ветеринарная поляна) напали на такой малинник, что целый час не могли вырваться.Считаю, что малина, земляника, ежевика и с натяжкой — черника легко определяются и безопасны. Но и здесь все зависит от желудка.Добавление разных трав в чай почему то вызывало усиленный мочегонный эффект — ночью в палатке это так некстати…
психопатище 17 — 03.06.2010 — 13:27 о! супер темка!НАРОД! а расскажите про грибы, есть у нас в крае грибы, голюциногенные? ну как подножный корм, можно есть? ну так шоб не летально?
СквоЛена 18 — 03.06.2010 — 13:32 Опять о чабреце. На фото в п.2 скорее не чабрец, а чабер.
СквоЛена 19 — 03.06.2010 — 13:33 16-biv1925 >Ещё смородины у нас много… Ну и шиповник.В остальном всё верно. Употреблять можно только то, в чём разбираешься.
СквоЛена 20 — 03.06.2010 — 13:34 17-психопатище >И грибы, и трава… всё есть.Можете начать с мухоморов.
yvar 21 — 03.06.2010 — 13:34 17 — есть, торчки со всей страны съезжается осенью
yvar 22 — 03.06.2010 — 13:36 20 — мухомор ядовит только один вид и встречается у нас редко, остальные можно есть так же как опята
СквоЛена 23 — 03.06.2010 — 13:40 22-yvar >Ядовит- не ядовит… Главное — мускарин!
Ansv 24 — 03.06.2010 — 13:52 А я люблю в лесу кислицу есть. Просто обалденный заряд энегрии дает.И грибами не брезгую, просто едим те, которые знаем, вешенки, опята, подберезовики, рядовки.Осенью много лещины.Про чернику и бруснику — отдельная песня. Мы однажды спускались со склона высотой 30 метров почти час, потому что постоянно ели ягоды.
СквоЛена 25 — 03.06.2010 — 13:53 24-Ansv >Кислицу в смысле траву или яблочки?
Ansv 26 — 03.06.2010 — 13:53 25-СквоЛена > траву:)
СквоЛена 27 — 03.06.2010 — 13:55 Аа… Я яблочки люблю. Иногда попадаются очень вкусные. Ещё груша-дичка где-нибудь в конце осени, в подстилке… улёжанная…
biv1925 28 — 03.06.2010 — 14:19 еще кизил хорош, когда немного перезреет…
ПэВэДэшник 29 — 03.06.2010 — 14:24 В горах у Сочи это могут быть деревья до 4 метров, а в субальпике совсем небольшие кустики.  Просветили. Хоть и каждый год, но до Сочи не доезжали, а потому мое мнение о чернике сложилось исключительно как о кустарнике.
Ansv 30 — 03.06.2010 — 14:29 29-ПэВэДэшник > так черника по-любому кустарникчерника кавказская действительно может достигать такой высоты, хотя я лично 4-метровой черники не видела, но 1.5-2 метра видела
СквоЛена 31 — 03.06.2010 — 14:32 29-ПэВэДэшник >Черника кавказская.Осенью красные листья…http://www.blackseav.narod.ru/Sennaya/chrnk1.jpg
СквоЛена 32 — 03.06.2010 — 14:33 30-Ansv >У них даже листья разные…
ПэВэДэшник 33 — 03.06.2010 — 14:35 Да я понимаю что и так и так она кустарник, просто никогда не видел 4х метровой, а подобные размеры уже и кустом как-то называть не хочется ))СквоЛена 31 -> да,да она
СквоЛена 34 — 03.06.2010 — 14:39 А есть маленькая черникаhttp://www.floranimal.ru/pages/flora/ch/5775.jpg
05772 35 — 03.06.2010 — 23:12 1: "Чай — душица, чабрец, различные виды мяты. "Лучше делать чай по классической технологии из листьев клубники, вишни и прочих фрукто и ягод.2: "Шалфей:http://ru.wikipedia.org/"Чудо, это лекарственный. 4: "Ну и чабрец на фото совсем не чабрец."Народные названия для яснотковых не совпадают с научными. А научные порой можно выяснить, только разобрав на части, да еще и понюхав. ТО, что растет в зоне сухих сосняков — Тимьян Маршалла.9: "из насекомых очень питательна саранча."В Гулойхи хорошо. Гигантские кузнечики, питающиеся ими ящерицы и питающиеся ими гадюки.12: "И черника тоже разная бывает. Ну может и бывает, но каждый год собираю и все как-то она мне одинаковой кажется.."На Кавказе повсеместно черника просто (по научному Vaccinium myrtillus) ,а на Северозападном еще и кавказская Vaccinium arctostaphylos, с очень большими кустами.16: "Я например напрочь отказался от любых грибов. Как меня не убеждают, что грибы точно съедобные,"Трубчатые почти все." ночью в палатке это так некстати"Это очень полезная штука. Называется "гидравлический будильник системы Абалакова".19: "Ещё смородины у нас много… Ну и шиповник"А еще есть барбарис и облепиха. Особенно приятно на новый год или весной наварить компот.20…Можете начать с мухоморов.мухомор ядовит только один вид и встречается у нас редко, остальные можно есть так же как опятаЯдовит- не ядовит… Главное — мускарин!—Сухие три штуки на рыло. Ядовиты почти все. Пантерный, он же бледная поганка, весьма ядовит. Причем разрушает печень, так что не откачают.Главное — мусцимол. А мускарин нехорош. Поэтому надо есть только сушеные.  27: "Я яблочки люблю. Иногда попадаются очень вкусные. Ещё груша-дичка где-нибудь в конце осени, в подстилке… улёжанная…"Есть заброшенные сады у бывших аулов. Между Ялхороем и Мужичами груши, к северу от Шатили ткемали.
Кошка Че 36 — 04.06.2010 — 1:40 Молоденькие листья бука. От знакомого слышала, что ими раньше от цинги спасались (не знаю, насколько это правда).Буковые орешки (с осторожностью).Каштаны.Лопух — черешки можно не только варить, но и сырыми есть (мне они чем-то морковку напомнили). Говорят, съедобны ещё листья и корни, не пробовала.Боярышник.Дикая черешня (жалко, её мало).Шикша — только в высокогорье. Она водянистая, у меня как-то не получалось её много съесть:-). Да и меньше её гораздо, чем той же черники или даже брусники. Тут она выглядит крупнее, чем на самом деле: http://buroonduk.narod.ru/photo/nature/23.jpg
Кошка Че 37 — 04.06.2010 — 2:08 А, ещё.Рябина.Тёрн — особенно переспелый, такой меньше вяжет.Бузина чёрная (пила только сироп из соцветий, вкусный и ароматный, но много пить не стОит).Лебеда:-) В детстве листья ела.А ещё в Мезмае попадалось растение, которое Лена Чобиток называла щотландской капустой (вроде так). Только я такого названия не встречала, не знаю даже, в каком семействе искать. Листья довольно толстые, сантиметров до пяти длиной, чуть резные, кисловатые; говорят, богата йодом. Кому-нибудь подобное название встречалось? Подробнее вряд ли опишу, давно было.
05772 38 — 04.06.2010 — 3:06 36,37: "Молоденькие листья бука"И кленов. Черемуха, смородины, крыжовник. Из бузины сваны делают самогонку под названием жипитаури.Местами водятся суслики. Правда, местами в них водится чума (та самая). На Абишира-Ахуба некоему Яшке Гауэрту удалось поймать и съесть тура с поломанной ногой. Потом ему удалось набрать кучу кристаллов кварца и напоследок выкопать громадное корневище кавказской валерианы. Концентрация всего в ней мала, зато десять кг.
СквоЛена 39 — 04.06.2010 — 8:40 35-05772 >Чабрец совпадает с тимьяном (богородичной травой), но чабрец путают с чабером.Чабреца (тимьяна) очень много разновидностей даже в пределах одного Маркотха. Но в целом они (разновидности) похожи.  И чем же это мускарин нехорош?
СквоЛена 40 — 04.06.2010 — 8:41 Из соцветий чёрной бузины (не травянистой) получается приятный газированный напиток. И ещё оладьи. Прям брать соцветия, макать в кляр и жарить. Но это в домашних условиях. Хотя, указывает на съедобность соцветий в полевых условиях.
Даки 41 — 04.06.2010 — 8:55 35-05772 >"Пантерный, он же бледная поганка, весьма ядовит." два разных гриба, оба ядовиты. Пантерный с пятнышками белыми, бледная поганка без поэтому по незнанию её путают с зелёной сыроежкой.  Огуречная трава бораго, едят только стебли, снимается верхний слой кожицы, вкус огурца. Мне не очень понравился, лучше огурец, но ничё съедобно, можно салат сделать. Встречаются прям заросли.:)http://www.vmiretrav.ru/komnovoschifrukty/borago.html
Даки 42 — 04.06.2010 — 9:00 http://www.dachnikam.ru/ogorod/text/borago.phpВот ещё интересно про бораго.:)
05772 43 — 04.06.2010 — 9:48 39: "И чем же это мускарин нехорош?"Он возбуждает рецепторы ацетилхолина М типа. Сужаются зрачки, течет слюна, бунтует ЖКТ, замедляется пульс. Ну никакого кайфа. А от мусцимола почти всё хорошо. Чукчи ранее употребляли мухоморы перед битвами.41: " два разных гриба, оба ядовиты. "Правильно."Огуречная трава бораго,"Лучше побеги папоротника. И у какого-то папоротника сладкий корень. Но он редко встречается.—А еще можно ловить всяких птичек. Например кекликов = горная куропатка. Например их много вдоль Шхельдинского ледника. Больше всего Альпийских галок, но они высоко летают."бледная поганка без поэтому по незнанию её путают с зелёной сыроежкой"В наших краях с шампиньоном.
Панда 44 — 04.06.2010 — 10:01 СквоЛена, Ansv. А что такое кислица, которая не яблочки?
yvar 45 — 04.06.2010 — 10:02 36 — шикша, она же водяника не так уж редко встречается видел как ее собирают на продажу, и брусника встречается большими зарослями не меньше чем черника
Ansv 46 — 04.06.2010 — 10:07 44-Панда > про кислицуhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Oxalis_acetosella  Пишут, однако, что растение ядовито и при частом употреблении может вызвать заболевание почек. Решила для себя, что жру ее нечасто:)
Панда 47 — 04.06.2010 — 10:10 46-Ansv. "может вызвать заболевание почек." Хорошее дополнение:о)
Ansv 48 — 04.06.2010 — 10:14 47-Панда > почти всё, что вы едите, может вызвать те или иные заболевания
biv1925 49 — 04.06.2010 — 10:39 ВОПРОС.Кто-нибудь встречал в горах Зап.Кавказа дикорастущий виноград, оставшийся от адыгов, черкесов (19 век). Один профессор сильно интересовался, готов был организовать экспедицию. Нашедшего готов был взять в соавторы…Ведь если виноград выжил в суровых условиях — при скрещивании с современными культурными сортами может получится суперсорт.Кажется у Люлье (19 век) встречал, что виноград выращивали даже на Загедане (~1500м)
Даки 50 — 04.06.2010 — 10:58 43-05772 >"Лучше побеги папоротника."  А какого, орляка ?
Даки 51 — 04.06.2010 — 11:11 +50,05772 — Это не такойhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4300/dakiy.1/0_309bf_ba7d6d7a_L.jpg
05772 52 — 04.06.2010 — 11:14 46: "Пишут, однако, что растение ядовито и при частом употреблении может вызвать заболевание почек. "Точнее, могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре из малорастворимого оксалата кальция. Но это надо столько съесть…49: "Кто-нибудь встречал в горах Зап.Кавказа дикорастущий виноград,"Видел на Восточном Кавказе где-то у замка Вовнашки. Но не присматривался.Виноград боится морозов, а они в тех местах маленькие — рядом море, а горы защищают от северных вьюг.50: "А какого, орляка ?"Который пахнет огурцом. Очень массовый вид.
СквоЛена 53 — 04.06.2010 — 11:28 49-biv1925 >Несколько лет назад студенты аграрного университета с учёныме специально ходили в поход, чтобы этот самый виноград отыскать…Поищите в ести, есть материалы…
СквоЛена 54 — 04.06.2010 — 11:30 43-05772 >Чукчи перед битвами? Вы часом чукчей с варягами не путаете? :)) Чукчи мухоморчики перед шаманскими обрядами употребляют. И оленям мухоморы любят скармливать, а потом пьют их мочу. Мускарин-то не разлагается. Чистый продукт :))
Даки 55 — 04.06.2010 — 12:22 52-05772 >"Который пахнет огурцом. Очень массовый вид". Спасибо, понятно, бум нюхать.:)
05772 56 — 04.06.2010 — 14:08 54: "Чукчи перед битвами? Вы часом чукчей с варягами не путаете? :))"Набираем в гугле "Военное дело чукчей", скачиваем и изучаем."И оленям мухоморы любят скармливать, а потом пьют их мочу. Мускарин-то не разлагается. Чистый продукт :))"Всё не так. В тундре мало минеральных солей. Поэтому олени поедают снег, смоченный мочей. Это стандартный пастушеский прием для подманивания оленей. Экспериментально северные народы обнаружили, что если предварительно принять мухоморов, то олени балдеют. После чего сообразительные оленеводы занялись уринотерапией себя любимых. И исчезла проблема с опохмелом. Про собственно чукчей читать у Тан-Богораза."Мускарин-то не разлагается"Он очень нестоек. История борьбы химиков с этим веществом очень длинна и поучительна. Особо любознательным сюда chat-behigh.org/amanita.html(_e=mc2_)  
05772 57 — 04.06.2010 — 14:12 Для любителей и знатоков английского. Гораздо подробнее и разумнее русской статьи в вики.http://en.wikipedia.org/wiki/Muscarine
Шизандра 58 — 04.06.2010 — 14:16 56-05772 >  В состав мухомора красного входят два алкалоида — мускарин и микоатропин. Наиболее сильнодействующим является первый. Он относится к чрезвычайно сильным ядам. Потребление человеком одновременно 0,005 грамм может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Как и другие алкалоиды, его можно использовать в качестве стимулирующего средства только в небольших дозах, не являющихся токсичными. Однако мускарин не вызывает галлюциногенного эффекта, предполагают, что на мозг действует микоатропин (грибной атропин или мускаридин) (Астахова, 1977), хотя опыты на человеке с микоатропином не проводиолись и это лишь гипотеза. В любом случае потребление мухоморов содержащих мускарин, крайне опасно, нужно очень точно рассчитывать дозировку.  Но все приведенные выше свидетельства отнюдь не связаны с шаманскими практиками, здесь речь идет скорее о бытовой наркомании. Как и все наркотические средства, мухомор вызывал типичную интоксикацию, от приема внутрь возникала зависимость организма от алкалоидов. Привычка к мухоморам была очень сильной, при отсутствии грибов, любители пили собственную мочу, или мочу недавно наевшегося человека, в некоторых случаях даже мочу оленей, пасущихся в грибных местах. Мускарин и микоатропин почти не расщепляются в организме и выводятся из него в растворенном виде, поэтому моча оставалась практически столь же токсичной, как и сами грибы. Об этом сибирские народы тоже очень хорошо осведомлены. Видимо, их знания о свойствах мухоморов появились в результате пищевых экспериментов и развивались в соответствии с практическим опытом их употребления. Во всяком случае, знания о дозировке и правилах потребления у народов севера уже в XVIII в. были устойчивыми. Это само по себе наводит на мысль, что потребление грибов должно было пройти определенный этап тестирования, на протяжении которого вырабатывались рецептуры и нормативы. Если учесть, что галлюциногенные мухоморы растут не везде, и их психоактивность варьируется в зависимости от ежегодных климатических изменений, приходится констатировать, что этот этап должен быть довольно длительным. Даже русские на Камчатке, которые заимствовали уже готовую традицию потребления у местных народов, прошли этот этап. С. П. Крашенинников приводит несколько печальных примеров потребления мухоморов русскими на этом этапе „Служивому Василию Пашкову, который часто в Верхнем Камчатском и в Большерецком на заказе бывал, велел мухомор у себя яйца роздавить, который, послушав его дни в три и умер. Обретающемуся при мне толмачю Михайлу Лепехину, которого не в знатье мухомором поили, велел он брюхо у себя перерезать…“ (Крашенинников, 1949, с. 694 -695).  

 

СквоЛена 59 — 04.06.2010 — 14:20 56-05772 >Традиция потребления мухоморов (Аmanita muscaria) хорошо известна у народов северо-востока Сибири. В. Г. Богораз считал, что одурманивающие и возбуждающие свойства мухомора были открыты „туземцами Северо-Восточной Азии“ (Богораз, 1991, с.139). В 1787 г. один из членов северо-восточной географической экспедиции наблюдал ее у ительменов: „…вместо вина употребляют грибы красные, называемые мухоморами, с которых бывают пьяны или лучше сказать бешены до крайности, кой же не потчеваны мухомором, может, по неимению оных, те стараются пить урину от взбесившихся, и от того еще больше бешены, нежели первые“ (Дневная мемория…с. 170).  Т.е. явное указание на то, что моча имеет те же свойства, что и грибы…
05772 60 — 04.06.2010 — 17:28 58: "В состав мухомора красного входят два алкалоида — мускарин и микоатропин."Очередная байка. Только не русская народная, а русская врачебная."(грибной атропин или мускаридин) (Астахова, 1977),"И откуда эти умельцы такую чушь берут? Есть же очень классический трудThe plants alkaloids Thomas Anderson Henryfourth edition The blakiston company  Filadelphia — Toronto 1949читать pp 658-66059: "Традиция потребления мухоморов"Была, по видимому, еще на стадии индоиранской общности. Были саки использующие хаому (=сома), и не использующую. Потом перешли на коноплю, так как переселились южнее.
economist 61 — 04.06.2010 — 20:54 Хотел было написать что-то, будучи племянником кмн, начмеда и зава соседней областной инфекционки в прошлом — о том, что у нас реально смертельно и ядовито… И как-то передумал…
05772 62 — 04.06.2010 — 23:18 На фоне прочего гибы и растения это такой мизер…
odar 63 — 04.06.2010 — 23:42 Эко тут у сех тыркнуло…..Давайте поговорим лучше, чем отличается ежевика от ожины…А то тут прямо наркологический университет какойто….
05772 64 — 05.06.2010 — 5:26 Лучше поговорим о том, что ответы на многие вопросы проще всего получить поисковикомОЖИНА ж. южн. ожевина зап. кустик и ягода Rubus, двух видов, ежевика, см. это сл. Даль
mimino7 65 — 05.06.2010 — 7:47 63. По украински — ожина , а по рус. — ежевикаРазновидностей очень много — спрашивай у ботаников
шАбАш 66 — 05.06.2010 — 8:33 17. Я бы не стал экспериментировать с грибами. Попробуй лучше корень мандрагона
05772 67 — 05.06.2010 — 9:52 66: "Попробуй лучше корень мандрагона :)"МандрагораMandrake is the common name for members of the plant genus Mandragora belonging to the nightshades family (Solanaceae). Because mandrake contains deliriant hallucinogenic tropane alkaloids such as hyoscyamineРазъясняю для не знающих английского и физиологии нервной системы. Будет то, что по русски "белены объелся". Долго, жутко, неприятно. Раньше так ПТУшники развлекались. Дешево и просто: берется астматол, заваривается и пьется. Типичниый пример. Некто,зайдя в общежитие и взглянув на кровать, где лежал его дружок, жутко завопил. Он увидел, что друг Вася стал испаряться и остался только скелет.Так что грибы, особенно псилоцибиновые, сугубо лучше.
Ansv 68 — 05.06.2010 — 10:57 А вот почему же все приводят примеры подножного корма только растительного происхождения? Может у кого-то есть опыт поедания птичек-зверущек-рыбок-насекомышей?:) Вы не подумайте ничего такого, просто вспомнилась фраза одного товарища в походе, увидевшего в луже лягушачью икру — "вау, да это ж чистый протеин!"Правда, я вряд ли бы стала есть такой протеин:)Очень часто когда идешь по лугу, из-под ног вспархивают птички, присмотришься, а там гнездышко, и там 4-5 малюсеньких яичек. Можно ли их употреблять в пищу?
шАбАш 69 — 05.06.2010 — 11:49 67-05772 > ну, на счёт ПТУшников не знаю… мы и в институте, когда караван с травой вовремя не доходил, баловались корнем. И заваривать его вовсе не обязательно — это рецепт для мажоров. Можно просто откусить и переживать кусочек с 0,5см… больше уже опасно…
шАбАш 70 — 05.06.2010 — 11:50 68-Ansv > мы если вблизи к морю отдыхаем, то частенько ловим устриц, и жарим их на костре. На вкус получается что-то близкое к ракам. Но солить приходится уже готовые…)))
05772 71 — 05.06.2010 — 17:44 68: "А вот почему же все приводят примеры подножного корма только растительного происхождения? "Потому что не все внимательно читают.Кстати об устрицах. На Кавказе местами встречеются гигантские слизни.Кстати о мясе. На Кавказе часто встречаются мыши. Рецепт от Фарли Моуэтта                              СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ     Обдерите шкурки и выпотрошите мышей,  но  не  удаляйте  голов;  затем вымойте, положите в кастрюлю и  залейте  спиртом,  так  чтобы  тушки  были покрыты, и отставьте примерно  на  два  часа.  Нарежьте  бекон  маленькими кусочками и поджаривайте до тех пор, пока  невытопится  жир.  После  этого выньте тушки и обваляйте в муке с  солью  и  перцем,  бросьте  на  горячую сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не  перегревайте  сковороду, иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте  чашку спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь  зубков  чеснока.  Накройте  и слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус  приготавливается по одному из стандартных рецептов. Когда  соус  будет  готов,  полейте  им тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять  минут  десять  в  теплом месте, прежде чем подавать на стол.—"Правда, я вряд ли бы стала есть такой протеин:"Можно есть лягушачьи лапки и тритонов. В зоне вечных снегов можно попробовать ловить альпийских галок сетями. На море хорошо на манер китайцев заготавливать вяленых медуз и сушеные водоросли.Хотя по моему опыту лучше всего в конце лета упасть на хвост кистинам, готовящимся уходить домой. У них тогда очень много прекрасной жареной молодой баранины.
Stren 72 — 07.06.2010 — 0:37 70-шАбАш > Вкусно, но устрицы накапливают токсины
05772 73 — 07.06.2010 — 0:41 Слизни пасутся высоко. Там чистый воздух и вода.
СквоЛена 74 — 07.06.2010 — 8:39 66-шАбАш >Мандрагоры у нас нет. Есть Скополия…  70-шАбАш >Устриц ловите? Это как?
Stren 75 — 07.06.2010 — 13:12 73-05772 > А сам то слизняков пробовал?
Ansv 76 — 07.06.2010 — 13:20 Один мой знакомый увлекается "выживанием", рассказывал, что вполне съедобны поджаренные на огне шишки. Вкус представить не могу, но если это что-то типа архызского варенья из шишек, то это ну уж очень на любителя, если учесть, что еще и не сладкое:)
ммм 77 — 07.06.2010 — 15:00 69-шАбАш > Вы устриц в море собираете? Или ты имеешь в виду речных мидий? Или это одно и тоже?
СквоЛена 78 — 07.06.2010 — 15:27 77-ммм >Это разные жывотные. Я потому и уточняю — где товарищ находит устриц. Их давно уже рапан поел…
ммм 79 — 07.06.2010 — 15:29 Я вот тоже давно хочу попробовать мидий или устриц, но готовить не умею их и ловить тоже. Как то побывал рапаны приготовить, гадость редкостная получилась:))
Texany 80 — 07.06.2010 — 15:36 ммм, а у нас народ из рапанов плов делал, говорят ни чё так получилось)))
бродяжник 81 — 07.06.2010 — 15:38 79-ммм > Прошлым летом объедались мидиями. Готовили суп: китайская лапша и мидии туда (чищенные конечно)- супер, остальных мидий на лист железный и на огонь, сами раскрываются, если присолить, то под пиво хорошо.
бродяжник 82 — 07.06.2010 — 15:39 80-Texany > Кстати, да. Тоже слышал про плов, но не пробовал.
СквоЛена 83 — 07.06.2010 — 15:39 79-ммм >Ну, если мидий найдёте, то попробуйте обязательно. Их тоже почти совсем рапан поел. А так… Костёр, два кирпича, на них протвинь с мидиями. Нагрелись, открылись, можно есть… Только надо помнить, что мидии фильтруют морскую воду и, если собраны где-то возле нефтяного терминала, то можно и травануться…Чтобы знать, каковы нормальные мидии на вкус, поезжайте в Утриш, там в рэсторане местных подают…
ммм 84 — 07.06.2010 — 15:40 81-бродяжник >если в этом году их надыбаю попробую замастачить:)
СквоЛена 85 — 07.06.2010 — 15:51 Прально… Рапанов надо уничтожать поеданием…
ммм 86 — 07.06.2010 — 16:57 83-СквоЛена >оставьте пожалуйста мыло есть пара вопросов.
SEAL 87 — 07.06.2010 — 18:00 Уверены что в Утрише вам не подадут мороженых мидий из универмага под видом местных?Там, по моему сейчас уже не осталось столько мидий что бы кормить всех приезжих. Местные рассказывают что выращивают сами где то на банках, но не поверю что столько. В детстве у на на Утрише были на ужин "дары моря" устрицы величиной с детский кулак (мельче не драли) иногда малосольная хамса от рабаков из Змеиной бухты (сейчас там по моему только катера и яхты, сейнеров нет).Сейчас надрать мидий не вариант, разве что детей с грецкий орех найдете.И еще забыли тут написать — у мидии нужно отрывать желудок с бякой и кушать мускул. Только не переедайте, они очень питательны — чистый белок  
Даки 88 — 07.06.2010 — 19:10 87-SEAL >Есть там где то искуственные плантации по выращиванию мидий, слышала не раз, даже по телеку показывали года два назад.  ммм, мидий попробуйте обязательно, вкуснотища, особенно с рисом!Крупненькие канешно помясистей, но где их нынче крупненьких поймать.:(  
SEAL 89 — 07.06.2010 — 19:25 88 — не путаете?Там в районе маяка и дельфинария есть устричное хозяйство, вернее было в 80-х и балансировало на грани в 90-х, сейчас не знаю что там осталось…
Даки 90 — 07.06.2010 — 20:02 89-SEAL >У меня без доказательно, мидий очень люблю поэтому и вспомнила.:)
Панда 91 — 07.06.2010 — 20:55 А чё мы ели рапанов. У них там тоже нужно бяку выбрасывать. Когда варишь, вонь ужасная, а ешь ничё так.
05772 92 — 08.06.2010 — 1:50 Берете улиток. В банку на дно немного муки и их туда. Через два дня вытащить, на противень дыркой вверх, туда шарик из тертой петрушки и сливочного масла, в духовку.—Испробовал  множество блюд из головоногих и брюхоногих, причем вполне знающих поваров. Хороши только кальмары моего приготовления: вяленые, маринованые, жареные с картошкой.
СквоЛена 93 — 08.06.2010 — 8:19 89-SEAL >Не путаем. Там и устричное, и мидийное хозяйство. И ракушки есть…
SEAL 94 — 08.06.2010 — 8:29 И ракушки есть…——Гребешки?
SEAL 95 — 08.06.2010 — 8:39 Мож конешна что и поменялось, раньше было эксперементальное устричное хозяйство, гирлянды на поплавках висели рядами в лагунах на острове, потом в одной из лагун дельфинарий обосновался. Мидий выращивали в сетках на банках, но вопрос в количестве — нет там такого урожая, все что рядом с барегом (на камнях, на свях) отдыхающие обдирают, а на банках мидия тоже несколько лет растет до товарного размера. Я конечно на 100% не утверждаю, может сечас чего придумали и ростят их как бройлеров, но это вряд ли.
СквоЛена 96 — 08.06.2010 — 8:50 94-SEAL >И гребешки тоже.ВЫращивают там всё. Цена, конечно, неадекватная. Но есть.Можете поискать. Оно называется мидийно-устричное хозяйство.Как ни странно, но свежайшие мидии ела в Сочи, в пивном ресторанчике. Была очень удивлена. Но факт.

Смотрите также