Pronature Original NEW — Пронатюр для кошек Курица/Ягненок
СОСТАВ
Мука из мяса курицы (32 %), кукуруза, овес, перловая крупа, куриный жир, сушеная мякоть свеклы, мука из мяса ягненка (4 %), гидролизат печени, гороховые волокна, соль, цельные семена льна, хлорид калия, экстракт юкки (Yucca schidigera), сушеная клюква.
ДОБАВКИ на 1 кг (пищевые добавки): витамин A 17 000 МЕ, витамин D3 1800 МЕ, витамин E 95 МЕ, сульфат железа моногидрат 135 мг, безводный йодат кальция 2,8 мг, оксид марганца 19 мг, оксид цинка 110 мг, селенит натрия 0,06 %.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: белок 27 %, содержание жира 12 %, сырое волокно 3,5 %, неорганическое вещество 7,5 %, кальций 1,3 %, фосфор 1 %, натрий 0,3 %, магний 0,11 %.
Энергия метаболизма 3423 ккал\кг
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ: подробная информация приведена в таблице. Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде. Не допускайте переедания.
КОРМ С КУРИЦЕЙ И ЯГНЕНКОМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК | |
вес животного | ежедневная норма кормления |
кг | грамм |
2 — 3 | 35 — 45 |
3 — 4 | 45 — 55 |
4 — 6 | 55 — 75 |
6 + | 75 + 10 /1 kg |
для пожилых и малоактивных. Для кастрированных. | |
2 — 4 | 30 — 50 |
4 — 5 | 50 — 60 |
5 — 7 | 60 — 75 |
7 — 8 | 75 — 85 |
8 + | 85 + 10 /1 kg |
Pronature Holistic Adult Cat Indoor Turkey & Cranberries
Отложенные корма [457] Связаться с намиМеню
Главное меню
- Главная
- Рейтинг кормов
- Корма для собак
- 1st Choice
- DaDo
- Husse
- Optimeal
- Unicharm
- AATU
- DailyDog
- Inukshuk
- Organix
- Vigor & Sage
- ALL
- Dax
- Isegrim
- Orijen
- Wellness
- Acana
- Dibaq Naturalmente Mejor
- Josera
- PRO PAC
- Winner
- Acari Ciar
- Dolina Noteci Premium
- Karmy
- PROхвост
- Wolfsblut
- Affinity
- Duke’s Farm
- Kasiks
- Pedigree
- Yummi
- Alleva
- Dynasty
- Landor
- Piccolo
- Yummy
- Eminent
- Lazzaro
- Planet Pet Society
- ZooRing
- Ambrosia
- Essential
- Leader Balans
- Platinum
- Авва
- Animonda
- Eukanuba
- LiveRa
- Porcelan
- Барс
- Applaws
- Farmina
- Lunch for pets
- Porta 21
- Большая миска
- Aras
- First Mate
- Magnusson
- Primordial
- ВкусВилл
- Arden Grange
- Fitmin
- MaxidogVit
- ProBalance
- Деревенские лакомства
- Bab’in
- Flatazor
- Meglium
- ProSeries
- Дилли
- Banters
- Forza10
- Mera
- Ем без проблем
- Barking Heads
- Frais
- Minime
- Prolife
- Живая сила
- Belcando
- Frank’s ProGold
- Molina
- Pronature
- Holistic
- Original
- ЗООГУРМАН
- Berkley
- FreshPet
- MonAmi
- Puffins
- Заводчик Семихвостов
- Best Dinner
- GO!
- Monge
- Pureluxe
- Зооменю-Органик
- Bewi Dog
- GRANDIN
- Morando
- Purina
- ИмпериалАС
- BioMenu
- Gemon
- NOW FRESH
- Rafi
- Каждый день
- Biomill
- Genesis Pure Canada
- Natural Core
- Royal Canin
- Кубанский корм
- Bisko
- Gheda
- Natural Greatness
- Royal Farm
- Мнямс
- Black Olympus
- Gina
- Nature’s Protection
- Safari
- Мяснофф
- Blitz
- Golden Eagle
- Nature’s Table
- Sam’s Field
- Натуральная формула
- Bosch
- Golosi
- Naturea
- Satisfaction
- Наша марка
- Bozita
- Gosbi
- Natyka
- Savarra
- НормаН
- Bravery
- Grand Dog
- Necon
- Schesir
- Родные корма
- Brit
- Grand Prix
- Nero Gold
- Sirius
- РосПёс
- Brooksfield
- Grandorf
- Nuevo
- Skinner’s
- Рэкс
Brunch- Greenheart-Premiums
- Nutra Gold
- Solid Natura
- Скиф
- Canagan
- Guabi Natural
- Nutram
- Stuzzy
- Стаут
- Carnilove
- Happy Dog
- Nutrilove
- Summit
- Счастливый Пёс
- Cesar
- Hau Hau Champion
- Oasy
- Supra
- Трапеза
- Chammy
- HiQ
- One & Only
- The Best
- Хороший Хозяин
- Chicopee
- Hill’s
- Ontario
- TiTBiT
- Четвероногий гурман
- Clan
- Holistic Blend
- Optima Nova
- Trainer
- Экси
- Корма для кошек
- 1st Choice
- DaDo
- Husse
- Nutrilove
- Sirius
- AATU
- DailyCat
- Isegrim
- Oasy
- Solid Natura
- ALL
- Dax
- Josera
- One & Only
- Stuzzy
- Acana
- Dibaq Naturalmente Mejor
- Karmy
- Ontario
- Summit
- Acari Ciar
- Dr. Clauder’s
- Kasiks
- Optima Nova
- Supra
- Affinity
- Duke’s Farm
- Kitekat
- Optimeal
- TiTBiT
- Alleva
- Dynasty
- Kudo
- Organix
- Tom Сat
- Almo Nature
- Eminent
- Landor
- Orijen
- Trainer
- Ambrosia
- Essential
- Lazzaro
- PRO PAC
- Unicharm
- Animonda
- Eukanuba
- Leonardo
- PROхвост
- Vigor & Sage
- Applaws
- Farmina
- LiveRa
- Perfect Fit
- Wellkiss
- Aras
- First Mate
- Lunch for pets
- Petreet
- Wellness
- Arden Grange
- Fitmin
- Me-O
- Pettric
- Whiskas
- Auchan
- Flatazor
- Mealfeel
- Planet Pet Society
- Wildcat
- Bab’in
- Forza10
- Meglium
- Porcelan
- Winner
- Banters
- Frais
- Meowing Heads
- Porta 21
- Yummi
- Berkley
- Frank’s ProGold
- Mera
- PreVital
- ZooRing
- Best Dinner
- FreshPet
- Mi-Mi
- Prime Ever
- Васька
- Bewi Cat
- GO!
- Minime
- Primordial
- ВкусВилл
- BioMenu
- Gemon
- Mjau
- ProBalance
- Деревенские лакомства
- Biomill
- Genesis Pure Canada
- Molina
- ProSeries
- Ем без проблем
- Bisko
- Gheda
- MonAmi
- Profine
- ЗООГУРМАН
- Blitz
- GimCat
- Monge
- Prolife
- ИмпериалАС
- Bozita
- Gina
- Morando
- Pronature
- Holistic
- Original
- Каждый день
- Bravery
- Golden Eagle
- NOW
- Puffins
- Кубанский корм
- Brit
- Golosi
- Natural Core
- Pureluxe
- Мнямс
- Brooksfield
- Gosbi
- Natural Greatness
- Purina
- Мяснофф
- Brunch
- Grand Prix
- Nature’s Protection
- Rafi
- Натуральная формула
- Buffet
- Корма для собак
Pronature Holistic Adult Cat Indoor Skin & Coat Atlantic Salmon & Brown Rice
Отложенные корма [457] Связаться с намиГлавное меню
- Главная
- Рейтинг кормов
- Корма для собак
- 1st Choice
- DaDo
- Husse
- Optimeal
- Unicharm
- AATU
- DailyDog
- Inukshuk
- Organix
- Vigor & Sage
- ALL
- Dax
- Isegrim
- Orijen
- Wellness
- Acana
- Dibaq Naturalmente Mejor
- Josera
- PRO PAC
- Winner
- Acari Ciar
- Dolina Noteci Premium
- Karmy
- PROхвост
- Wolfsblut
- Affinity
- Duke’s Farm
- Kasiks
- Pedigree
- Yummi
- Alleva
- Dynasty
- Landor
- Piccolo
- Yummy
- Almo Nature
- Eminent
- Lazzaro
- Planet Pet Society
- ZooRing
- Ambrosia
- Essential
- Leader Balans
- Platinum
- Авва
- Animonda
- Eukanuba
- LiveRa
- Porcelan
- Барс
- Applaws
- Farmina
- Lunch for pets
- Porta 21
- Большая миска
- Aras
- First Mate
- Magnusson
- Primordial
- ВкусВилл
- Arden Grange
- Fitmin
- MaxidogVit
- ProBalance
- Деревенские лакомства
- Bab’in
- Flatazor
- Meglium
- ProSeries
- Дилли
- Banters
- Forza10
- Mera
- Profine
- Ем без проблем
- Barking Heads
- Frais
- Minime
- Prolife
- Живая сила
- Belcando
- Frank’s ProGold
- Molina
- Pronature
- Holistic
- Original
- ЗООГУРМАН
- Berkley
- FreshPet
- MonAmi
- Puffins
- Заводчик Семихвостов
- Best Dinner
- GO!
- Monge
- Pureluxe
- Зооменю-Органик
- Bewi Dog
- GRANDIN
- Morando
- Purina
- ИмпериалАС
- BioMenu
- Gemon
- NOW FRESH
- Rafi
- Каждый день
- Biomill
- Genesis Pure Canada
- Natural Core
- Royal Canin
- Кубанский корм
- Bisko
- Gheda
- Natural Greatness
- Royal Farm
- Мнямс
- Black Olympus
- Gina
- Nature’s Protection
- Safari
- Мяснофф
- Blitz
- Golden Eagle
- Nature’s Table
- Sam’s Field
- Натуральная формула
- Bosch
- Golosi
- Naturea
- Satisfaction
- Наша марка
- Bozita
- Gosbi
- Natyka
- Savarra
- НормаН
- Bravery
- Grand Dog
- Necon
- Schesir
- Родные корма
- Brit
- Grand Prix
- Nero Gold
- Sirius
- РосПёс
- Brooksfield
- Grandorf
- Nuevo
- Skinner’s
- Рэкс
- Brunch
- Greenheart-Premiums
- Nutra Gold
- Solid Natura
- Скиф
- Canagan
- Guabi Natural
- Nutram
- Stuzzy
- Стаут
- Carnilove
- Happy Dog
- Nutrilove
- Summit
- Счастливый Пёс
- Cesar
- Hau Hau Champion
- Oasy
- Supra
- Трапеза
- Chammy
- HiQ
- One & Only
- The Best
- Хороший Хозяин
- Chicopee
- Hill’s
- Ontario
- TiTBiT
- Четвероногий гурман
- Clan
- Holistic Blend
- Optima Nova
- Trainer
- Экси
- Корма для кошек
- 1st Choice
- DaDo
- Husse
- Nutrilove
- Sirius
- AATU
- DailyCat
- Isegrim
- Oasy
- Solid Natura
- ALL
- Dax
- Josera
- One & Only
- Stuzzy
- Acana
- Dibaq Naturalmente Mejor
- Karmy
- Ontario
- Summit
- Acari Ciar
- Dr. Clauder’s
- Kasiks
- Optima Nova
- Supra
- Affinity
- Duke’s Farm
- Kitekat
- Optimeal
- TiTBiT
- Alleva
- Dynasty
- Kudo
- Organix
- Tom Сat
- Almo Nature
- Eminent
- Landor
- Orijen
- Trainer
- Ambrosia
- Essential
- Lazzaro
- PRO PAC
- Unicharm
- Animonda
- Eukanuba
- Leonardo
- PROхвост
- Vigor & Sage
- Applaws
- Farmina
- LiveRa
- Perfect Fit
- Wellkiss
- Aras
- First Mate
- Lunch for pets
- Petreet
- Wellness
- Arden Grange
- Fitmin
- Me-O
- Pettric
- Whiskas
- Auchan
- Flatazor
- Mealfeel
- Planet Pet Society
- Wi
- Корма для собак
Pronature Holistic Nordikö беззерновой сухой корм для кошек (Северная диета) от 412 р.
Описание товара
Пронатюр Холистик Нордико Pronature Holistic Nordiko Grain Free Adult Cat беззерновой сухой корм для кошек (Северная диета)
ЯБЛОКИ, КЛЮКВА, КАПУСТА КАЛЕ
Производитель: Канада
Класс корма Холистик
НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ БЕЗЗЕРНОВОЙ КОРМ ДЛЯ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК
Новая линейка кормов Pronature Holistic, учитывая кулинарные традиции всех частей света-средиземноморской, азиатской и северной,представляет собой восхитительное сочетание самых свежих и полезных ингредиентов, формирующих максимально правильный и сбалансированный здоровый рацион для домашних животных, воплощая мудрые традиции и опыт сотен поколений. Какой корм больше подойдет вашему питомцу: Mediterranéa, Asiatò или Nordikö? Все они безупречны — выбор за вами.
ПОЧЕМУ НАШ КОРМ НЕ СОДЕРЖИТ ЗЛАКОВ И ИМЕЕТ В СВОЁМ СОСТАВЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА?
Потому что вы знаете вашего питомца.
Злаки не всегда подходят для питания некоторых кошек и собак,а некоторые домашние животные страдают аллергией на те или иные виды белка. К тому же каждый из наших любимцев уникален и имеет свои гастрономические предпочтения. И выбор подходящего варианта с учетом вашего образа жизни, взглядов и физических потребностей, без сомнений, доставит радость как вам, так и вашему питомцу!
Свежесть, свобода и природная чистота
Гармонируя с природой и сменой времен года, традиционный рацион северных регионов отличается простотой и питательностью, а также употреблением здоровых продуктов, полученных в экологически чистой среде. Сочные яркие ягоды изобилуют антиоксидантами. Богатые витаминами и клетчаткой корнеплоды, выращенные на северных чернозёмах, несут в себе вкус северной природы. Постное мясо диких животных и птиц является источником белка и «полезных» жиров, заряжающих энергией каждую молекулу. Разработанный на основе принципов северной системы питания, корм Pronature Holistic Nordikö подобен глотку свежего воздуха.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Источником белка в корме Nordikö является нежное, сочное мясо индейки. Наливные яблоки, кислая клюква, спелые ягоды на любой вкус, а также напитанная силой земли морковь «только что с грядки» сделают рацион вашего питомца максимально полезным для здоровья, наполняя каждый кусочек корма витаминами, минералами и антиоксидантами. Рецептура дополнена специальными ингредиентами и травами, придающими продукту особые вкусовые качества и ценные полезные свойства. Среди них высушенная на солнце люцерна, богатая клетчаткой, темно-зеленая капуста кале, содержащая множество витаминов, и морозостойкий тимьян, помогающий пищеварению.
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука из домашней птицы, индейка, чечевица, сладкий картофель, жир домашней птицы (сохранено с помощью смеси токоферолов и лимонной кислоты (источник витамина Е), сушёная люцерна, тапиока, натуральный ароматизатор, семя льна, масло лосося, клюква, яблоки, морковь, минералы (сульфат железа, оксид цинка, оксид марганца, протеинат цинка, протеинат марганца, селенит натрия, протеинат меди, йодат кальция), витамины (альфа- токоферола ацетат (источник витамина Е), никотиновая кислота, d-пантотенат кальция, мононитрат тиамина, биотин, рибофлавин, холекальциферол (источник витамина D3), хлорид холина, сушеные водоросли, фосфат натрия , DL-метионин, таурин, соль, капуста Кале, тимьян, шалфей, голубика, гриб Майтаке, аскорбиновая кислота (витамин С), экстракт юкки Шидигера, сушеная папайя, экстракт розмарина.
ГАРАНТИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ: сырой белок 32% мин., сырой жир 20% мин., клетчатка 4,5% макс., влажность 10% макс., зола 9% мин., кальций 1,2% мин, фосфор 0,95% мин., натрий 0,3% мин., магний 0,11% макс., витамин А 23 000 МЕ/кг мин., витамин D3 1800 МЕ/кг мин., витамин Е 95 МЕ/кг мин., таурин 0,28% мин., докозагексаеновая кислота (ДГК) 0,095% мин.
(не признана необходимым питательным веществом AAFCO Cat Food Nutrient Profiles)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМАТИВЫ: Pronature Holistic Nordiko- Северная диета для взрослых кошек разработана в соответствии с нормами питания, установленными AAFCO (Американская ассоциация государственных инспекторов по качеству кормов для животных). Pronature Holistic является торговой маркой PLB International Inc.
PRONATURE Holistic Сухой корм для взрослых кошек, поддержание здоровья кожи и шерсти, лосось с рисом
Белки 28%, жиры 20%.
Каждому хозяину хочется побаловать своего котика чем-нибудь вкусным и полезным. Совместить оба этих качества удалось в линейке сухих кормов для котов и кошек Pronature Holistic. Каждый корм приготовлен из отборных ингредиентов самого высокого качества и сочетает в себе натуральные и органические продукты. Уникальная линейка натуральных кормов премиум класса поможет не только разнообразить рацион вашего питомца, но и даст возможность подобрать наиболее подходящее для вашего пушистого друга питание.
Сухой корм Pronature Holistic Adult Indoor Skin&Coat разработан специально для кормления взрослых котов и кошек в возрасте от 1 года до 10 лет. Благодаря тому, что в качестве основного ингредиента использован богатый жирными кислотами Омега свежий лосось, корм не только является полноценным питанием на каждый день, но и помогает сделать кожу более здоровой, а шерстку мягкой, блестящей и шелковистой.
В основе корма находится свежее мясо атлантического лосося, мясо курицы, коричневый рис и сельдь. Каждый из данных ингредиентов прекрасно подходит для кормления кошек, основу рациона которых должны составлять содержащие достаточное количество белка животного происхождения продукты. В том числе сочетание лосося и риса придает каждой грануле корма насыщенный вкус и аромат.
Наряду с высококачественными мясными ингредиентами в состав корма для взрослых домашних котов и кошек Pronature Holistic Adult Indoor Skin&Coat входят фрукты, овощи, различные растения, а также целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Свежий лосось является превосходным источником легкоусвояемого белка и жирных кислот Омега, необходимых для здоровья кожи и шерсти. Коричневый рис подходит для кормления склонных к аллергии животных, он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Именно клетчатка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма, нормализации уровня холестерина и поддержанию оптимального веса животного. Авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые, в свою очередь, существенно уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калий улучшает работу сердца и регулирует водно-солевой обмен, повышает устойчивость к стрессу. Пажитник улучшает аппетит, обладает обволакивающим свойством, выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника.
Ингредиенты:
Свежее мясо атлантического лосося, обезвоженное мясо курицы, коричневый рис, специально обработанные ядра ячменя и овса, куриный жир, сохраненный при помощи смеси токоферолов (источник витамина Е), мука из мяса сельди (источник DHA), сушеная мякоть яблок, дегидрированное яйцо, сушеная мякоть свеклы, натуральный куриный ароматизатор, сушеная мякоть томата, пудра целлюлозы, рисовые отруби, просо, цельное льняное семя, лецитин, хлорид калия, холин хлорид, соль, таурин, кальция карбонат, дрожжевой экстракт, сульфат железа, сушеный корень цикория (источник инулина), аскорбиновая кислота (витамин С), dl-метионин, оксид цинка, ацетат альфа-токоферола (источник витамина Е), мелкие креветки и панцирь краба, экстракт Юкки Шидигера, органическая сушеная голубика, сушеный ананас, витамин РР, селенит натрия, пиридоксин гидрохлорид, новозеландские зеленые мидии, трепанг, авокадо, органическая лебеда, органические сушеные бурые водоросли, органическая сушеная люцерна, экстракт органического зеленого чая, органический сушеный розмарин, органическая сушеная петрушка, сушеные листья органической мяты, органический сушеный пажитник греческий, органический сушеный шпинат, органичекская сушеная брокколи, органическая сушеная цветная капуста, протеинат меди, протеинат цинка, протеинат марганца, сульфат меди, фолиевая кислота, иодат кальция, оксид марганца, витамин A, пантотенат кальция, витамин В1, витамин В2, витамин Н, суплемент витамина В12, холекальциферол (суплемент витамина D3), карбонат кобальта.
Нормы кормления:
В таблице указана рекомендуемая дневная норма кормления. Её следует разделить на две порции и давать животному через одинаковые промежутки времени. Вместе с кормом питомца необходимо обеспечить чистой и свежей питьевой водой.
Вес, кг | Норма кормления, г |
2,0-3,0 | 30-40 |
3,0-5,0 | 40-60 |
5,0-6,0 | 60-70 |
Pronature Holistic (Пронатюр Холистик) в Москве
О компании
Pronature Holistic («Пронатюр Холистик») является одним из серии брендов, принадлежащих крупной компании PLB International. Inc. Она была образована Жаном-Мари Брассюром в Канаде в 1969 году и изначально выбрала для себя несколько иной путь, начав заниматься переработкой сырья для производства кормов для сельскохозяйственных животных.
Дела у компании шли хорошо и, спустя 10 лет, она перевела все свои производственные мощности из родного Аптона в небольшой городок Бушервилль, расположенный среди огромных полей чуть южнее Монреаля, чтобы быть ближе к своему основному потребителю.
Поворотным моментом стал 1981, когда руководство предприятия решило переключиться на новое направление и начать производить корма для домашних животных – кошек и собак. Точнее, не просто начать, а стать первым среди местных производителей. Надо признать, им это более чем удалось – сейчас бренды этой компании отлично известны профессиональным заводчикам и просто любителям животных во всем мире.
Торговая марка «Пронатюр Холистик» была запущена PLB значительно позже – в 2009 году. В ее продукции известный производитель решил воплотить свои наработки в области оздоровительного питания в сочетании с собственными традициями и натуральной пользой природных ингредиентов.
Под брендом Pronature Holistic, как несложно догадаться по названию, выпускаются исключительно корма класса «холистик», то есть, рецептуры, составленные из самых лучших, исключительно натуральных компонентов. Их содержание сбалансировано таким образом, чтобы животное получало все необходимые питательные вещества и незаменимые добавки – витамины и микроэлементы.
Ассортимент
«Пронатюр Холистик» включает две независимые линейки кормов:
- стандартные холистики – темная упаковка,
- беззерновые сухие корма – белая упаковка.
Ассортимент стандартных рецептур включает корма для всех основных групп животных и предлагает оригинальные вкусные рецепты:
- для котят/щенков – курица со сладким картофелем,
- для взрослых домашних кошек/собак – лосось с коричневым рисом, утка с апельсином, индейка с клюквой,
- для пожилых или малоактивных животных – белая рыба с рисом.
В светлой упаковке выпускаются исключительно беззерновые корма для кошек и собак. Они включают три линейки, объединенные общим названием «Мировая диета»:
- Asiato – рецепты на основе белой рыбы с добавлением кокоса, бурых водорослей, имбиря, папайи, тапиоки и грибов шиитаке.
- Meditrrranea – в состав сухого корма входит лосось или американская сельдь, чечевица, сладкий картофель, льняное семя, помидоры и ароматные травы.
- Nordiko – рецептуры, источником белка в которых выступает отборное мясо индейки, дополненное яблоком, клюквой, морковью и травами.
Где купить?
Приобрести корма Pronature Holistic с быстрой доставкой из Москвы в любой регион России вы всегда можете в интернет-зоомагазине 24PET.ru.
Обновлен рейтинг кормов для кошек (2020)
Переключить навигацию- Поиск
-
Отзывы о кошачьей еде
-
Бренды: # — A
- Отзывы о корме для кошек 1st Choice
- 4Health Отзывы о корме для кошек
- 9Lives Отзывы о кошачьем корме
- Abound Cat Food Reviews
- Acana Cat Food Отзывы
- Зависимость от кошачьей еды Отзывы
- Адирондакский корм для кошек Отзывы
- Против зернового корма для кошек Отзывы
- Almo Nature Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для кошек American Journey
- Отзывы о корме для кошек American Natural Premium
- Annamaet Cat Food Отзывы
- Applaws Cat Food Обзоры
- Artemis Cat Food Отзывы
- Authority Cat Food Отзывы
- AvoDerm Cat Food Отзывы
-
Бренды: B — C
- Beaverdam Cat Food Отзывы
- Bench & Field Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для кошек лучших пород
- bff Cat Food Отзывы
- Blackwood Cat Food Отзывы
- BLUE Buffalo Cat Food Отзывы
- Blue Seal Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для бореальных кошек
- By Nature Отзывы о корме для кошек
- Канада Свежий корм для кошек Отзывы
- Отзывы о корме для кошек Canadian Naturals
- Canidae Cat Food Отзывы
- CaniSource Grand Cru Cat Food Отзывы
- Caru Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для кошек Castor & Pollux
- Catered Bowl Cat Food Отзывы
- Куриный суп для души Отзывы о кошачьем корме
- CountryPet Naturals Отзывы о корме для кошек
- Crave Cat Food Отзывы
-
Бренды: D — E
- Dads Cat Food Отзывы
- Dave’s Cat Food Отзывы
- DeckHand Cat Food Отзывы
- Diamond Cat Food Отзывы
- Doctors Foster & Smith Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для кошек доктора Эльси
- Dr Tim’s Cat Food Отзывы
- Eagle Pack Cat Food Отзывы
- Earthborn Holistic Cat Food Отзывы
- Elevate Cat Food Отзывы
- Essence Cat Food Отзывы
- Evangers Cat Food Отзывы
- Evolve Cat Food Обзоры
- Эксклюзивный корм для кошек Отзывы
-
Бренды: F — G
- Fancy Feast Cat Food Отзывы о
- Farmina Cat Food Отзывы
- Farmina Vet Life Cat Food Отзывы
- Отзывы о натуральном корме для кошек
- Отзывы о корме для кошек FirstMate
- Freshpet Cat Food Отзывы
- Friskies Cat Food Отзывы
- Fromm Cat Food Отзывы
- Fussie Cat Cat Food Отзывы
- Gabo Cat Food Отзывы
- Good Natured Cat Food Отзывы
- Goodlife Cat Food Отзывы
- Отзывы о кошачьей еде бабушки Люси
- Отзывы о корме для кошек бабушки Мэй
- Обзоры кошачьей еды Grreat Choice
-
Бренды: H — I
- Halo Cat Food Отзывы
- Happy Tails Cat Food Отзывы
- Health Extension Отзывы о корме для кошек
- Hi-Tor Veterinary Select Корм для кошек Отзывы
- Hill’s Healthy Advantage Корм для кошек Отзывы
- Hill’s Ideal Balance Корм для кошек Отзывы
- Hill’s Prescription Diet Отзывы о корме для кошек
- Hill’s Science Diet Корм для кошек Отзывы
- Обзоры кормов для кошек Holistic Blend
- Horizon Cat Food Отзывы
- Корм для кошек Hound & Gatos Отзывы
- Я и люблю, и ты Отзывы о кошачьем корме
- I Luv My Cat Корм для кошек Отзывы
- Iams Cat Food Отзывы
- Inception Cat Food Отзывы
- Instinct Cat Food Отзывы
-
Бренды: J — K
- James Wellbeloved Cat Food Отзывы
- Kahoots Cat Food Отзывы
- Kirkland Cat Food Отзывы
- Kiwi Kitchens Cat Food Отзывы
- Koha Cat Food Отзывы
-
Бренды: L — M
- Life’s Abundance Отзывы о корме для кошек
- Lotus Cat Food Отзывы
- LUVSOME Отзывы о корме для кошек
- Meow Mix Cat Food Отзывы
- Merrick Cat Food Отзывы
- Mio9 Отзывы о кошачьем корме
- Muse Cat Food Отзывы
-
Бренды: N — O
- Natural Balance Обзоры кормов для кошек
- Natural Planet Cat Food Отзывы
- Nature’s Logic Отзывы о корме для кошек
- Newman’s Own Cat Food Отзывы
- NomNomNow Cat Food Отзывы
- Nood Cat Food Отзывы
- Northwest Naturals Корм для кошек Отзывы
- Nulo Cat Food Отзывы
- Nutram Cat Food Отзывы
- Nutreco Cat Food Отзывы
- Nutrience Отзывы о корме для кошек
- Nutrisca Cat Food Отзывы
- NutriSource Отзывы о корме для кошек
- Nutro Cat Food Отзывы
- Отзывы о натуральном корме для кошек
- Open Farm Cat Food Отзывы
- Orijen Cat Food Отзывы
- Традиционный корм для кошек, запеченный в духовке Отзывы
-
Бренды: P — Q
- Paws & Claws Cat
-
Бренды: # — A
Плюсы и минусы ГМО-продуктов: Здоровье и окружающая среда
Инженеры проектируют растения с использованием генетически модифицированных организмов или ГМО, чтобы они были жестче, питательнее или вкуснее. Однако люди обеспокоены своей безопасностью, и есть много споров о плюсах и минусах использования ГМО.
Производитель создает ГМО, вводя генетический материал или ДНК из другого организма посредством процесса, называемого генной инженерией.
В настоящее время наиболее доступными ГМО-продуктами являются растения, такие как фрукты и овощи.
Все продукты питания из генетически модифицированных растений, продаваемые в США, регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).Они должны соответствовать тем же требованиям безопасности, что и традиционные продукты.
Есть некоторые разногласия по поводу преимуществ и рисков ГМО-продуктов. В этой статье мы обсуждаем плюсы и минусы ГМО-культур, принимая во внимание их потенциальное влияние на здоровье человека и окружающую среду.
Поделиться на PinterestГенетическая модификация может сделать посевы более устойчивыми к болезням по мере их роста.Производители используют генетические модификации для придания продуктам желаемых свойств. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или ушибах.
Обычно рассуждают о повышении устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням по мере их роста. Производители также разрабатывают продукцию, чтобы она была более питательной и толерантной к гербицидам.
Защита сельскохозяйственных культур является основным доводом в пользу этого типа генетической модификации. Растения, более устойчивые к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, обеспечивают более высокие урожаи для фермеров и более привлекательный продукт.
Генетическая модификация может также повысить пищевую ценность или улучшить вкус.
Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить большему количеству людей доступ к качественной пище.
Поскольку генетическая инженерия пищевых продуктов — относительно новая практика, мало что известно о долгосрочных эффектах и безопасности.
Есть много предполагаемых недостатков, но данные разнятся, и горячо обсуждаются основные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО-продуктами. Исследования продолжаются.
В этом разделе обсуждаются доказательства ряда недостатков, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами.
Аллергические реакции
Некоторые люди считают, что продукты с ГМО имеют больше возможностей вызывать аллергические реакции. Это потому, что они могут содержать гены аллергена — пищи, вызывающей аллергическую реакцию.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отговаривает генных инженеров от использования ДНК аллергенов, если они не смогут доказать, что сам ген не вызывает проблемы.
Стоит отметить, что не было сообщений об аллергических эффектах каких-либо продуктов с ГМО, имеющихся в настоящее время на рынке.
Рак
Некоторые исследователи считают, что употребление в пищу ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, вводить новые гены в организм опасно.
Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что этому нет никаких доказательств. Тем не менее, они отмечают, что отсутствие доказательств вреда — это не то же самое, что доказательство безопасности, и что для получения заключения потребуются дополнительные исследования.
Устойчивость к антибактериальным препаратам
Есть опасения, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней.
Есть небольшая вероятность того, что гены в пище могут передать клетки тела или бактерии в кишечнике. Некоторые ГМО-растения содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Это сопротивление могло передаваться и людям.
Во всем мире растет беспокойство по поводу того, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Есть шанс, что ГМО-продукты могут способствовать этому кризису.
ВОЗ заявила, что риск передачи генов низкий. Однако в качестве меры предосторожности он установил правила для производителей продуктов с ГМО.
Ауткроссинг
Ауткроссинг относится к риску смешения генов определенных ГМО-растений с генами обычных культур.
Поступали сообщения о том, что низкие уровни ГМО-культур, одобренных в качестве корма для животных или для промышленного использования, обнаруживаются в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.
Поделиться в PinterestПроизводители должны четко маркировать ГМО-продукты питания, если они «существенно отличаются» от своих традиционных аналогов.В США нет правил, предписывающих маркировать продукты, полученные из ГМО.Это связано с тем, что эти продукты должны соответствовать тем же стандартам безопасности, которые применяются ко всем регулируемым FDA продуктам, и не должно быть необходимости в дополнительном регулировании.
FDA определило, что пищевые продукты с ГМО должны маркироваться как таковые, если они «существенно отличаются» от своих обычных аналогов. Например:
- масло канолы с ГМО с большим количеством лауриновой кислоты, чем традиционное масло канолы, будет обозначено как «лауратное масло канолы»
- соевое масло с ГМО, содержащее больше олеиновой кислоты, чем соевое масло без ГМО, должно быть помечено как «высокоолеиновая соя. oil »
- a ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая не встречается в масле в естественных условиях, должно иметь пометку« стеаридонатное соевое масло »
Новый Национальный стандарт раскрытия информации о пищевых продуктах вступает в силу 1 января , 2020.Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут помечены как «полученные в результате биоинженерии» или «биоинженерные технологии».
Пока не вступят в силу новые правила, нет четкого способа узнать, содержат ли продукты ГМО ингредиенты.
ГМО-продукты доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными ГМО-культурами, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя.
Устойчивые к гербицидам культуры позволяют более эффективно использовать пестициды.
Министерство сельского хозяйства США сообщило, что к 2014 году 94 процента посевов сои и 91 процент хлопковых культур были генетически модифицированы. В настоящее время до 90 процентов посевных площадей под кукурузой в домашних условиях засеяны из устойчивых к гербицидам семян.
Семена генетически модифицированных, устойчивых к насекомым сельскохозяйственных культур составляют 82 процента всей посевной кукурузы в домашних условиях и 85 процентов всего хлопка, выращиваемого в США.
Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно подвергаются модификации.
Большинство ГМО-культур становятся ингредиентами других пищевых продуктов.К ним относятся:
- кукурузный крахмал в супах и соусах
- кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя
- кукурузное, каноловое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе
- сахар, полученный из сахарной свеклы
Поскольку генетическая модификация сделать растения устойчивыми к болезням и толерантными к гербицидам, процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности.
ГМО-культуры относительно новые, и исследователи мало знают об их долгосрочном воздействии на безопасность и здоровье.
Есть несколько проблем со здоровьем, связанных с ГМО-продуктами, и доказательства их существования разнятся. Чтобы сделать вывод, потребуется больше исследований.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — Всемирный фонд естествознания
На рынке наблюдается огромный рост генно-инженерных (ГМ) продуктов питания и растущая обеспокоенность по поводу того, что эти генетически модифицированные организмы (ГМО) вредны для животных и люди. ГМО или ГМО продукты проникли в пищевую цепочку без нашего ведома. 90% продуктов детского питания, фаст-фуда, растительных масел, соков, печенья, тортов и сладостей были загрязнены генетически модифицированными продуктами из кукурузы и сои.
Выращивается в основном в США, Бразилии и Аргентине, где 90% культур кукурузы, сои и свеклы генетически модифицированы. Но продукты питания маркируются неправильно, а иногда и вовсе нет. Кроме того, теперь почти весь домашний скот питается генетически модифицированными кормами. Существуют убедительные исследования и доказательства, показывающие, что ГМО, съеденные животными, также передаются людям через мясо, молоко, яйца и сыр.
Воздействие на здоровье животных и людей потенциально катастрофично; от аллергии до раковых опухолей и поведенческих последствий употребления ГМО-продуктов для людей и животных пока неизвестно.
Овощи из лаборатории
Кроме того, высокая токсичность генетически модифицированных культур и их пестицидных добавок также разрушает почвы, загрязняет источники воды и уничтожает природу, ежедневно убивая миллионы насекомых, а значит, птиц и других животных.
Публикации
Пленка
Уже 90% всего детского питания и 80% всех обработанных пищевых продуктов генетически модифицированы. Генетически модифицированные вещества можно найти в семенах кукурузы и сои, а также часто в кормах для животных для собак, кошек, птиц, коров и рыб, а также в нашей собственной пище. Воздействие генетически модифицированных организмов имеет катастрофический потенциал — от аллергии до рака и даже смерти, вызывая колоссальный ущерб. Они расшатывают всю пищевую цепочку.Мы покажем вам, на что следует обращать внимание, чтобы на вашей тарелке были только натуральные, экологически чистые продукты.
Информационный бюллетень
Действительно ли ГМО опасны для человека, животных и природы, особенно для растений, почвы и воды? Прочтите наш информационный бюллетень для обзора генетически модифицированных организмов; состояние нашей еды сегодня; и что вы можете с этим сделать, чтобы ваша семья, друзья и домашние животные были в безопасности от этого тихого вторжения.
Глобальная продовольственная проблема
Глобальная продовольственная проблема заключается в нехватке продовольствия для населения Земли.Он проявляется в первую очередь в беднейших странах третьего мира и в настоящее время усугубляется по мере роста их населения. Общее количество людей, страдающих от нехватки пищи, составляет более одного миллиарда человек во всем мире. Дело в том, что рост населения опережает рост сельскохозяйственного производства и развитие агротехнологий. Однако, по некоторым оценкам, даже существующий уровень методов аграрного и животноводства позволил бы прокормить более десяти миллиардов человек при условии рационального использования имеющихся ресурсов этими методами и наличия справедливой системы распределения получаемой продукции.
По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), дневная норма для человека должна составлять 2400-2500 килокалорий, в то время как другие оценки дают более высокую цифру: 2700-2800 килокалорий. Недоедание проявляется, когда человек потребляет менее 1800 килокалорий, а голодание наступает, когда его дневная норма опускается ниже критической отметки в 1000 килокалорий в день.
Недостаток продуктов питания и их низкое качество отрицательно сказываются на здоровье людей, качестве рабочей силы и производительности, i.е. это препятствует экономическому росту. Это также вызывает социальную и политическую напряженность и конфликты как в регионах, страдающих от продовольственных проблем, так и во всем мире.
Мировая продовольственная проблема имеет следующие противоречия:
- Производство пищевых продуктов с точки зрения объемов производства, качества и эффективности неравномерно распределено по различным регионам мира;
- В целом мировое производство продуктов питания по своим масштабам формально соответствует современным мировым требованиям;
- Производство продуктов питания отсутствует в тех местах, где нехватка продовольствия ощущается больше всего;
- Во всем мире нет недостатка в земле, теоретически пригодной для производства продуктов питания, чтобы прокормить даже от 14 до 33 миллиардов человек; в то же время разрушается плодородная почва на пахотных землях и промышленных территориях;
- Более 1 миллиарда человек во всем мире страдают от голода и недоедания и примерно 1,6 миллиарда человек — от переедания и ожирения.
Многолетний опыт ООН, Красного Креста и других международных благотворительных организаций, а также существенная продовольственная помощь не решают продовольственных проблем бедных стран, поскольку они устраняют симптомы, а не причину. Специальные продовольственные и благотворительные программы, какими бы многочисленными они ни были, носят разовый характер. Неверно также полагаться на ресурсы промышленно развитых стран. Мы должны: устранить факторы научно-технической и индустриально-экономической отсталости беднейших стран; искоренить варварски несправедливую систему распределения благ; и стимулировать отказ от архаичных форм сельского хозяйства в пользу научно обоснованных и технологически современных методов.
Было бы неправильно подходить к продовольственной проблеме без учета других глобальных проблем: политических, экономических, энергетических, экологических, социальных и демографических.
Мы приглашаем пользователей этого веб-сайта обсудить проблемы с питанием, проанализировать и оценить их и найти способы их решения.
Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.Обзор фитохимических компонентов и их потенциальной пользы для здоровья
Крахмалистые корни и клубнеплоды играют ключевую роль в рационе человека. Есть несколько корней и клубней, которые создают обширное биоразнообразие даже в пределах одного и того же географического положения. Таким образом, они добавляют разнообразия в диету, предлагая многочисленные желательные преимущества для питания и здоровья, такие как антиоксидантное, гипогликемическое, гипохолестеринемическое, противомикробное и иммуномодулирующее действие. Ряд биоактивных компонентов, таких как фенольные соединения, сапонины, биоактивные белки, гликоалкалоиды и фитиновые кислоты, ответственны за наблюдаемые эффекты.Многие крахмалистые клубневые культуры, за исключением обычного картофеля, сладкого картофеля и маниоки, еще не полностью изучены на предмет их питательной ценности и пользы для здоровья. В азиатских странах некоторые съедобные клубни также используются как традиционные лекарственные средства. Из клубней можно приготовить самые разные продукты, а также их можно использовать в промышленности. Обработка может повлиять на биоактивность составляющих соединений. Клубни обладают огромным потенциалом в качестве функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков, которые необходимо изучить для снижения риска заболеваний и улучшения здоровья.
1. Введение
Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды занимают второе место после зерновых как глобальных источников углеводов. Они обеспечивают значительную часть мировых запасов продовольствия, а также являются важным источником кормов для животных и продуктов переработки для потребления людьми и промышленного использования. Крахмалистые корни и клубни — это растения, которые хранят съедобный крахмальный материал в подземных стеблях, корнях, корневищах, клубнелуковицах и клубнях, и происходят из разнообразных ботанических источников.Картофель и ямс представляют собой клубни, тогда как таро и кокоямы получают из клубнелуковиц, подземных стеблей и набухших гипокотилей. Маниока и сладкий картофель — это запасные корни, а канна и маранта — съедобные корневища. Все эти культуры можно размножать вегетативными частями, включая клубни (картофель и ямс), черенки стебля (маниока), черенки винограда (сладкий картофель) и боковые побеги, столоны или головки клубнелуковиц (таро и кокоям).
Доля корней и клубней в энергоснабжении у разных популяций различается в зависимости от страны.Относительная важность этих культур очевидна из их годового мирового производства, которое составляет примерно 836 миллионов тонн [1]. Азия является основным производителем, за ней следуют Африка, Европа и Америка. На азиатский и африканский регионы приходилось 43 и 33% мирового производства корнеплодов и клубней, соответственно [1]. Потребляется ряд видов и разновидностей, но маниока, картофель и сладкий картофель составляют 90% мирового производства корнеплодов и клубнеплодов [1].
В питательном отношении корнеплоды и клубни обладают огромным потенциалом для обеспечения экономичных источников пищевой энергии в виде углеводов (Таблица 1).Энергия клубней составляет около одной трети от эквивалентной массы риса или пшеницы из-за высокого содержания влаги в клубнях. Однако высокие урожаи корнеплодов и клубней дают больше энергии на единицу земли в день по сравнению с зерновыми культурами [2]. Как правило, содержание протеина в корнях и клубнях низкое и составляет от 1 до 2% в пересчете на сухой вес [2]. Картофель и ямс содержат большое количество белков среди других клубней. Аминокислоты, содержащие серу, а именно метионин и цистин, являются лимитирующими в белках корнеплодов.Маниока, сладкий картофель, картофель и ямс содержат некоторое количество витамина С, а желтые сорта сладкого картофеля, батата и маниоки содержат β -каротин. Таро — хороший источник калия. В корнях и клубнях отсутствует большинство других витаминов и минералов, но они содержат значительное количество пищевых волокон [2]. Как и в случае с другими культурами, питательная ценность корней и клубней зависит, в частности, от сорта, местоположения, типа почвы и методов ведения сельского хозяйства.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA [105]. |
Бремя неинфекционных заболеваний (НИЗ) возрастает во всем мире как в развитых, так и в развивающихся странах и играет ключевую роль в качестве основной причины смерти. Окислительный стресс, который может быть вызван как эндогенными, так и экзогенными факторами, играет огромную роль в этиологии НИЗ, а также в процессе старения. Связь между потреблением растительной пищи и сокращением эпизодов НИЗ была в центре внимания ряда научных исследований в недавнем прошлом.Кроме того, большой интерес представляет идентификация конкретных компонентов растений, которые приносят пользу для здоровья. Пища растительного происхождения состоит из широкого спектра непитательных фитохимических веществ. Они синтезируются как вторичные метаболиты и выполняют широкий спектр экологических функций в домашних растениях [3]. Клубни и корнеплоды являются важными источниками ряда соединений, а именно сапонинов, фенольных соединений, гликоалкалоидов, фитиновых кислот, каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Некоторые виды биоактивности, а именно антиоксидантная, иммуномодулирующая, противомикробная, противодиабетическая, против ожирения и гипохолестеринемическая активность, среди прочего, описаны для клубней и корнеплодов.
Этот обзор посвящен биологической активности фитохимических веществ и их распределению в крахмалистых корнях и клубневых культурах. Кроме того, обсуждается влияние обработки на биологически активные соединения корней и клубней.
2. Корнеплоды и клубнеплоды
Растения, производящие крахмалистые корни, клубни, корневища, клубнелуковицы и стебли, важны для питания и здоровья. Они играют важную роль в рационе населения развивающихся стран, помимо их использования в качестве корма для животных и для производства крахмала, алкоголя, ферментированных пищевых продуктов и напитков.
Корнеплоды и клубнеплоды являются важными основными источниками энергии после зерновых культур, как правило, в тропических регионах мира. К ним относятся картофель, маниока, сладкий картофель, ямс и ароиды, принадлежащие к разным ботаническим семействам, но сгруппированные вместе, поскольку все виды производят подземную пищу. Важным агрономическим преимуществом корнеплодов и клубнеплодов как основных продуктов питания является их благоприятная адаптация к разнообразным почвенным и экологическим условиям и разнообразию систем земледелия с минимальными затратами на сельское хозяйство. Кроме того, вариации в моделях роста и заимствования культур делают корни и клубни специфичными для производственных систем. Тем не менее, корнеплоды и клубнеплоды имеют объемный характер с высоким содержанием влаги 60–90%, что связано с высокими транспортными расходами, коротким сроком хранения и ограниченной рыночной маржой в развивающихся странах, даже там, где они в основном выращиваются. В таблице 2 представлены наиболее широко потребляемые крахмалистые клубни и корнеплоды во всем мире.
|
2. 1. Картофель ( Solanum tuberosum )
Картофель в настоящее время является четвертой по значимости продовольственной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса, с урожаем 368 миллионов тонн [1]. По потреблению он занимает третье место после риса и пшеницы. Картофель — это культура высокогорного происхождения, которая была одомашнена в высоких Андах Южной Америки и стала основной пищевой культурой в прохладных высокогорных районах Южной Америки, Азии, Центральной и Восточной Африки [4].
В развитых странах картофель играет ключевую роль в рационе питания по сравнению с картофелем в развивающихся странах.Потребление энергии из картофеля человеком в развитых и развивающихся странах составляло 130 и 41 ккал / день соответственно [5]. Картофель содержит в рационе значительное количество углеводов, калия и аскорбиновой кислоты [6]. Кроме того, они составляют 10% от общего потребления фолиевой кислоты в некоторых европейских странах, таких как Нидерланды, Норвегия и Финляндия [7]. Кроме того, аскорбиновая кислота, присутствующая в картофеле, защищает фолаты от окислительного распада [8]. Около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина А может быть обеспечено за счет 250 г генетически обогащенного каротиноидами картофеля [9].Картофель имеет несколько вторичных метаболитов, которые обладают антиоксидантной, а также другой биологической активностью [10].
2.2. Сладкий картофель ( Ipomoea batatas L.)
Сладкий картофель происходит из Центральной Америки, но в настоящее время он широко выращивается во многих тропических и субтропических странах в различных экологических регионах. Это седьмая по величине продовольственная культура, выращиваемая в тропических, субтропических и умеренно-теплых регионах мира [11]. Сладкий картофель можно выращивать круглый год в подходящих климатических условиях, а полная потеря урожая в неблагоприятных климатических условиях бывает редкостью; таким образом, он считается «страховой культурой».«Урожай особенно важен в регионах Юго-Восточной Азии, Океании и Латинской Америки, а на долю Китая приходится около 90% мирового производства. Сладкий картофель считается типичной культурой для обеспечения продовольственной безопасности обездоленных слоев населения, поскольку урожай можно собирать понемногу в течение длительного периода времени. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) выбрало сладкий картофель в качестве культуры-кандидата для выращивания и включения в меню космонавтов в космических полетах из-за их уникальных свойств и пищевой ценности [12].Потребление 125 г сладкого картофеля с апельсиновым мясом, богатого каротиноидами, улучшает витаминный статус детей, особенно в развивающихся странах [13]. Кроме того, сладкий картофель богат пищевыми волокнами, минералами, витаминами и биологически активными соединениями, такими как фенольные кислоты и антоцианы, которые также влияют на цвет мякоти.
2.3. Маниока ( Manihot esculenta )
Маниока является наиболее широко культивируемым корнеплодом в тропиках, и из-за продолжительного вегетационного периода (8–24 месяца) ее производство ограничено тропическими и субтропическими регионами мира. Маниока — это многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Euphorbiaceae. Род Manihot включает 98 видов, из которых M. esculenta является наиболее широко культивируемым представителем [14]. Маниока возникла в Южной Америке и впоследствии была распространена в тропических и субтропических регионах Африки и Азии [15]. Кассава играет важную роль в качестве основного продукта питания для более чем 500 миллионов человек в мире из-за высокого содержания углеводов [15]. Ряд биоактивных соединений, а именно цианогенные глюкозиды, такие как линамарин и лотаустралин, нецианогенные глюкозиды, гидроксикумарины, такие как скополетин, терпеноиды и флавоноиды, содержатся в корнях маниоки [15–17].
2.4. Ямс ( Dioscorea sp.)
Ямс является членом семейства однодольных Dioscoreaceae и является основным продуктом питания в Западной Африке, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне [18]. Ямс употребляется в виде сырого батата, вареного супа, а также порошка или муки при приготовлении пищи. Клубни ямса содержат различные биоактивные компоненты, а именно муцин, диосцин, диоскорин, аллантоин, холин, полифенолы, диосгенин, а также такие витамины, как каротиноиды и токоферолы [19, 20]. Слизь клубня ямса содержит растворимый гликопротеин и пищевые волокна.Несколько исследований показали гипогликемическую, антимикробную и антиоксидантную активность экстрактов ямса [21, 22]. Ямс может стимулировать пролиферацию эпителиальных клеток желудка и усиливать активность пищеварительных ферментов в тонкой кишке [23].
2,5. Ароиды
Ароиды — это клубневые или подземные стеблевые растения, принадлежащие к семейству Araceae. Есть несколько съедобных клубней / стеблей, таких как таро ( Colocasia ), гигантское таро ( Alocasia ), tannia или yautia ( Xanthosoma ), ямс из слоновой ноги ( Amorphophallus ) и болотный таро ( Cyrtosperma Cyrtosperma). .Происхождение танния — Южная Америка и регионы Карибского бассейна [4]. Колоказия , происходящая из Индии и Юго-Восточной Азии, является основным продуктом питания на многих островах южной части Тихого океана, таких как Тонга и Западное Самоа, а также в Папуа-Новой Гвинее. Кроме того, таро является наиболее широко выращиваемой культурой в Азии, Африке и Тихоокеанском регионе, а также на Карибских островах.
2.6. Незначительные клубневые культуры
2.6.1. Канна
Канна — клубень корневищного типа, широко распространенный в тропиках и субтропиках.Род Canna принадлежит семейству Cannaceae. Съедобные виды Canna edulis возникли в Андском регионе или на перуанском побережье и распространились от Венесуэлы до северного Чили, в Южной Америке. Он коммерчески выращивается в Австралии для производства крахмала.
2.6.2. Маранта
Maranta arundinacea L. (маранта Вест-Индская) культивируется ради съедобных корневищ. Он принадлежит к группе Marantaceae и, как полагают, возник в северо-западной части Южной Америки.Аррорут был широко распространен в тропических странах, таких как Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины, Австралия и Вест-Индия.
2.7. Биоактивные соединения в клубневых культурах
Биоактивные соединения в растениях — это вторичные метаболиты, оказывающие фармакологическое или токсикологическое действие на людей и животных. Вторичные метаболиты производятся в растениях помимо первичного биосинтеза, связанного с ростом и развитием. Эти соединения выполняют несколько важных функций в растениях, включая защиту от нежелательных эффектов, привлечение опылителей или передачу сигналов об основных функциях.
2.7.1. Фенольные соединения
Фенольные соединения имеют ароматическое кольцо с одной или несколькими гидроксильными группами и действуют как антиоксиданты. Они происходят из биосинтетических предшественников, таких как пируват, ацетат, несколько аминокислот, ацетил-КоА и малонил-КоА, следуя путям метаболизма пентозофосфата, шикимата и фенилпропаноидов. В растениях фенилаланин и, в меньшей степени, тирозин являются двумя основными аминокислотами, участвующими в синтезе фенольных соединений [3]. Основные группы фенольных соединений, которые в изобилии содержатся в растениях, — это простые фенолы, фенольные кислоты, флавоноиды, кумарины, стильбены, дубильные вещества, лигнаны и лигнины.Количество фенольных соединений, присутствующих в данном виде растительного материала, варьируется в зависимости от ряда факторов, таких как сорт, условия окружающей среды, методы выращивания, послеуборочные методы, условия обработки и хранения [3]. Два класса фенольных кислот, гидроксибензойные кислоты и гидроксикоричные кислоты, встречаются в растительных материалах. Соединения с фенильным кольцом (C 6 ) и боковой цепью C 3 известны как фенилпропаноиды и служат предшественниками для синтеза других фенольных соединений.Флавоноиды синтезируются путем конденсации фенилпропаноидного соединения с тремя молекулами малонилкофермента А. Фенольные соединения, присутствующие в клубнях, обладают рядом преимуществ для здоровья, а именно, обладают антибактериальной, противовоспалительной и антимутагенной активностью.
2.7.2. Сапонины и сапогенины
Сапонины — это высокомолекулярные гликозиды, состоящие из сахарного фрагмента, связанного с тритерпеном или стероидным агликоном. Часть агликона в молекуле сапонина называется сапогенином.В зависимости от типа присутствующего сапогенина сапонины делятся на три группы, а именно тритерпеновые гликозиды, стероидные гликозиды и стероидные алкалоидные гликозиды. Сапонины, имеющие стероидную структуру, являются предшественниками химического синтеза противозачаточных таблеток (с прогестероном и эстрогеном), аналогичных гормонов и кортикостероидов [24]. Согласно недавним открытиям, стероидные сапонины могут быть новым классом пребиотиков для молочнокислых бактерий и являются эффективными кандидатами для лечения грибковых и дрожжевых инфекций у людей и животных [25].
2.7.3. Биоактивные белки
Содержание белка в корнях и клубнях варьирует. Общий вклад белков корней и клубней в рацион составляет менее 3%. Однако в африканских странах этот вклад может варьироваться от 5 до 15% [4].
Диоскорин является основным запасным белком, обнаруженным в тропическом ямсе Dioscorea . На его долю приходится 90% экстрагируемых водой растворимых белков у большинства видов Dioscorea . Сообщалось, что диоскорин обладает активностью ингибитора карбоангидразы и трипсина [26].Кроме того, сообщалось об активности диоскорина в отношении дегидроаскорбатредуктазы и монодегидроаскорбатредуктазы в присутствии глутатиона [27]. Диоскорин из свежего ямса ( Dioscorea batatas ) проявлял активность по улавливанию радикалов DPPH [28] и оказывал положительное влияние на снижение артериального давления [19, 29]. Кроме того, диоскорин продемонстрировал ингибирующую и антигипертензивную активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) на крысах со спонтанной гипертензией [29, 30]. Диоскорин из ямса проявлял активность карбоангидразы, ингибитора трипсина, дегидроаскорбатредуктазы (DHA) и монодегидроаскорбатредуктазы (MDA), а также иммуномодулирующую активность [18, 26, 27].
Спорамин представляет собой растворимый белок и является основным запасным белком в корнях сладкого картофеля и составляет около 60–80% от общего количества белков [31]. Спорамин сладкого картофеля изначально известен как ипомоэин. Это негликопротеин без гликана, который хранится в вакуоли в мономерной форме. Спорамин первоначально продуцируется в виде препроспорамина, который синтезируется мембраносвязанным полисомом в эндоплазматическом ретикулуме (ER) [32]. Спорамин — ингибитор трипсина с ингибирующей активностью трипсина типа Кунитца, который потенциально может применяться в трансгенных растениях, устойчивых к насекомым [33].Кроме того, спорамин проявляет различные антиоксидантные активности, связанные с толерантностью к стрессу, такие как активность DHA и MDA-редуктазы [34].
2.7.4. Гликоалкалоиды
Гликоалкалоиды — важный класс фитохимических веществ, обнаруженных у многих видов родов Solanum и Veratrum [35]. Алкалоиды — это азотсодержащие вторичные метаболиты, обнаруженные в основном у некоторых высших растений, микроорганизмов и животных [36]. Скелет большинства алкалоидов образован из аминокислот и фрагментов других путей, например, из терпеноидов.Основная функция алкалоидов в растениях — действовать как фитотоксины, антибактерициды, инсектициды и фунгициды, а также как средства, отпугивающие насекомых, травоядных млекопитающих и моллюсков [37]. В коммерческом картофеле есть два основных гликоалкалоида. К ним относятся α -хаконин и α -золанин, которые являются гликозилированными производными агликона солонидина. Дикий картофель ( Solanum chacoense ) и баклажаны содержат гликоалкалоид соласонин. Основным гликоалкалоидом томатов является α -томатин, который является гликозилированным производным агликона томатидина.Известно, что стероидные алкалоиды и их гликозиды, присутствующие в нескольких видах Solanum , обладают различными биологическими активностями, такими как противоопухолевое, противогрибковое, тератогенное, противовирусное и антиэстрогенное действие. Некоторые гликоалкалоиды используются как противораковые средства [38, 39]. Стероидные алкалоидные гликозиды проявляли цитотоксическую активность в отношении различных линий опухолевых клеток [40].
2.7.5. Каротиноиды
Каротиноиды являются одними из самых распространенных природных пигментов желтого, оранжевого и красного цветов в растениях.Каротины представляют собой углеводороды, растворимые в неполярных растворителях, таких как гексан и петролейный эфир. Окисленные производные каротинов, ксантофиллы, лучше растворяются в полярных растворителях, например в спиртах [41]. Большинство каротиноидов представляют собой ненасыщенные тетратерпены с таким же основным изопреноидным скелетом C 40, возникающие в результате соединения восьми изопреновых звеньев по принципу «голова к хвосту», за исключением соединения «хвост к хвосту» в центре. Каротиноиды играют важную биологическую роль в живых организмах.В фотосинтетических системах высших растений, водорослей и фототрофных бактерий каротиноиды участвуют в различных фотохимических реакциях [42]. Каротиноиды, выделенные из природных источников или синтезированные химическим путем, широко используются благодаря своим отличительным красящим свойствам в качестве натуральных нетоксичных красителей в пищевых продуктах, напитках и косметике. Каротиноиды обладают многочисленными биологическими активностями и играют важную роль в здоровье и питании человека, включая активность провитамина А, антиоксидантную активность, регуляцию экспрессии генов и индукцию межклеточной коммуникации [43], которые участвуют во множестве полезных для здоровья эффектов. .Было продемонстрировано, что зеаксантин и лютеин стабильны в течение всего процесса искусственного пищеварения, тогда как β, -каротин и полностью транс-ликопин разлагаются в тощей и подвздошной кишках. Среди изомеров стабильность ликопина 5- цис превосходит стабильность полностью транс-ликопина и ликопина 9- цис [44]. Желтые сорта сладкого картофеля и ямса — хорошие источники каротиноидов.
2.7.6. Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, является водорастворимым витамином.Он естественным образом встречается в тканях растений, прежде всего во фруктах и овощах. Аскорбиновая кислота в значительных количествах содержится в некоторых корнеплодах. Однако этот уровень может быть снижен во время варки корнеплодов, если не используются кожица и вода для варки. Корнеплоды при тщательном приготовлении могут внести значительный вклад в содержание витамина С в рационе. По данным Комитета по обследованию пищевых продуктов 1983 года, картофель является основным источником витамина С в рационе британцев, обеспечивая 19,4% от общей потребности [2].Как правило, ямс содержит 6–10 мг витамина C на 100 г и может варьироваться до 21 мг / 100 г. Кроме того, по содержанию витамина С картофель очень похож на сладкий картофель и маниоку. Концентрация аскорбиновой кислоты зависит от вида, местоположения, года урожая, зрелости при сборе урожая, почвы и азотных и фосфорных удобрений [2].
3. Биологическая активность фитохимических веществ в корнях и клубнях
3.1. Антиоксидантная активность
Накапливающиеся данные исследований показывают, что окислительный стресс играет важную роль в развитии нескольких хронических заболеваний, таких как различные типы рака, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет, аутоиммунные и нейродегенеративные расстройства и старение.Хотя внутренние системы антиоксидантной защиты, либо ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза), либо другие соединения (липоевая кислота, мочевая кислота, аскорбиновая кислота, α -токоферол и глутатион) доступны в организме, внешние источники антиоксиданты необходимы, поскольку внутренняя система защиты может быть нарушена чрезмерным воздействием окислительного стресса. В ряде исследований сообщалось об антиоксидантной активности некоторых корнеплодов и клубнеплодов.
Метанольный экстракт картофеля продемонстрировал высокое содержание фенолов и сильную антиоксидантную активность, что было определено по активности улавливания радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH) [45].Авторы далее показали, что общее содержание фенола (TPC) колеблется от 16,6 до 32 мг эквивалента галловой кислоты (GAE) / 100 г сухого образца, а EC 50 активности акцептора радикалов DPPH составляет 94 мг / мл (сухое вещество).
Несколько авторов сообщили, что кожура сладкого картофеля обладает сильным ранозаживляющим эффектом, который, по-видимому, связан с активностью фитосоставов по улавливанию свободных радикалов и их способностью ингибировать окисление липидов [46, 47]. На модели крысы было продемонстрировано заживляющее действие клетчатки сладкого картофеля при ожогах или пролежневых ранах, а также наблюдалось уменьшение размера и изменение качества ран [48].Кроме того, они обнаружили, что у крыс, получавших покрытие из волокон сладкого картофеля, площадь раны была меньше, чем у контрольных. Экстракт петролейного эфира сладкого картофеля показал значительное закрытие области рубца для полной эпителизации по сравнению с контролем [46].
Метанольные экстракты кожуры и кожуры корней сладкого картофеля были проверены на эффект заживления ран на моделях иссеченных и надрезанных ран на крысах Wistar [47]. Они также показали, что содержание гидроксипролина было значительно увеличено в опытной группе по сравнению с ранеными контрольной группой.Повышенное содержание гидроксипролина приводит к усилению синтеза коллагена, что улучшает заживление ран. Кроме того, содержание малонового диальдегида снизилось в опытных группах по сравнению с контрольной группой с ранениями, что указывает на ингибирующий эффект кожуры сладкого картофеля на окисление липидов [47]. Водяной ямс ( Dioscorea alata ), как сообщается, обладает наивысшей активностью по улавливанию радикалов DPPH — 96% среди различных выбранных клубнеплодных культур, таких как сладкий картофель, картофель, кокосовый ямс и другие ямс Dioscorea (Таблица 3; [49]) .
|
Ответы для органических продуктов питания: почему?
Органические продукты питания: почему?
Сегодня правительства многих стран продвигают методы органического или естественного земледелия, исключающие использование пестицидов и других искусственных продуктов.Цель состоит в том, чтобы показать, что они заботятся об окружающей среде и здоровье людей. Но правильно ли это?
A — Основная причина популярности органических продуктов питания
Европа в настоящее время является крупнейшим рынком органических продуктов питания в мире, увеличиваясь на 25 процентов в год за последние 10 лет. Так в чем же привлекательность органических продуктов для некоторых людей? Действительно важно, чтобы органическое звучание было более «естественным». Употребление органических продуктов — это способ определить себя как естественного, хорошего, заботливого человека, отличного от масс, насмехающихся над нездоровой пищей.Как выразился один журналист: «Это кажется более близким к источнику, началу, началу вещей». Настоящее желание — быть как-то ближе к земле, к матери-природе.
B — Описание органического земледелия
В отличие от традиционного земледелия, органический подход означает сельское хозяйство с использованием природных, а не искусственных удобрений и пестицидов. Такие методы, как севооборот, улучшают качество почвы и помогают фермерам, выращивающим органические продукты, компенсировать отсутствие искусственных химикатов.Однако как метод производства продуктов питания органический неэффективен в использовании рабочей силы и земли; существуют строгие ограничения на то, сколько еды можно производить. Кроме того, преимущества отказа от использования искусственных удобрений для окружающей среды ничтожны по сравнению с количеством углекислого газа, выделяемого при транспортировке продуктов питания (большая часть органической продукции Великобритании доставляется из других стран и доставляется из магазина в дом на машине).
C — Исследование того, полезны ли нам органические продукты питания
Органическое сельское хозяйство часто считается более безопасным, чем обычное сельское хозяйство — для окружающей среды и для потребителей.Тем не менее, исследования в области органического земледелия во всем мире продолжают опровергать это утверждение. Обширный обзор, проведенный Агентством по пищевым стандартам Великобритании, показал, что статистически значимой разницы между органическими и традиционными культурами нет. Даже в тех случаях, когда результаты указывали на наличие разницы, авторы обзора не обнаружили признаков того, что эти различия будут иметь какое-либо заметное влияние на здоровье.
D — Факторы, которые могут повлиять на качество продуктов питания
Упрощенное утверждение о том, что органические продукты питания более питательны, чем обычные, всегда могло вводить в заблуждение.Еда — это натуральный продукт, и ценность различных продуктов для здоровья будет различаться по ряду причин, включая свежесть, способ приготовления пищи, тип почвы, в которой она выращивается, количество солнечного света и дождевых культур, полученных от сельскохозяйственных культур, и так далее. Точно так же вкус моркови не столько зависит от того, была ли она удобрена навозом или чем-то из пластикового мешка, сколько от разновидности моркови и того, как давно ее выкопали. Различия, создаваемые этими вещами, вероятно, будут больше, чем любые различия, вызванные использованием органической или неорганической системы производства.Действительно, даже некоторые «органические» фермы сильно отличаются друг от друга.
E — Необходимость устранения скрытых опасностей в продуктах питания
Мнение о том, что органические продукты питания безопаснее, чем «нормальные», также противоречит тому факту, что многие из наших наиболее распространенных продуктов содержат естественные токсины. Пастернак вызывает появление волдырей на коже сельскохозяйственных рабочих. Поджаривание хлеба создает канцерогены. Как сказал один исследователь: «Люди думают, что чем естественнее что-то, тем лучше для них.Это просто не так. На самом деле, все наоборот: чем ближе растение к своему естественному состоянию, тем больше вероятность того, что оно вас отравит. Естественно, многие растения не хотят быть съеденными, поэтому мы потратили 10 000 лет на развитие сельского хозяйства и выведение вредных черт сельскохозяйственных культур ».
F — Страх перед наукой создал органическую тенденцию
И все же образованные европейцы больше боятся поедать следы нескольких строго регулируемых искусственных химикатов, чем поедать те, которые были созданы непосредственно природой.В окружении обильной еды они беспокоятся не о природе, а о технологиях. Наша одержимость этичностью и безопасностью того, что мы едим — опасения по поводу антибиотиков для животных, пищевых добавок, ГМ-культур и так далее — симптоматична для высокотехнологичного общества, которое мало верит в свою способность разумно использовать эту технологию.