Сурепица как корм для животных. Рапс корм для животных


Рапс в кормлении животных | Агро Корзина

В статье идет речь о рапсе, как ценной масличной и кормовой культуре. Он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.

Исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.Рапс – ценная масличная и кормовая культура

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Рапсовый жмых и шрот также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот. Доступность у них кальция составляет – 68 %, фосфора – 75 %, магния – 62 %, марганца – 54 %, меди – 74 %, цинка – 44 %. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

В Северокавказском НИИ животноводства был проведен научно-хозяйственный опыт на трех группах свиней. Животные первой группы служили контролем и получали в составе рациона подсолнечный шрот; в составе комбикормов скармливаемых животным второй группы использовался рапсовый шрот, в третьей – рапсовый жмых.* В диаграмме приведены среднесуточные приросты животных изучаемых групп. Скармливание подсолнечного шрота позволило подсвинкам этой группы увеличить свою живую массу с 18,6 до 100 кг, валовой прирост этих животных составил 81,4 кг, при затратах 4,40 кг корма на 1 кг прироста живой массы. Скармливание рапсового шрота взамен подсолнечного позволило снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 4,25 кг. Подсвинки третьей группы (животные получали рапсовый жмых) за период опыта (153 дня) увеличили свою живую массу с 18,2 кг до 106,3 кг, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 6,9 % по сравнению с контрольной группой.

Надо отметить, что рационы молодняка свиней плохо сбалансированы чаще всего по лимитирующим аминокислотам, макро- и микроэлементам, а также некоторым водо- и жирорастворимым витаминам (А, D и группы В). Зернозлаковые корма (в основном кукуруза и ячмень) содержат много крахмала – до 50 – 60 %, мало протеина – 9,2 – 11,3 % и лизина (2,1 – 1,4 г/кг). Сложности с выращиванием и скармливанием таких традиционных культур, как соя и горох ставят задачу поиска новых протеиновых добавок в рационы свиней. В качестве последней, как видно из опыта ученых и практиков, и возможно эффективное применение рапсового жмыха и шрота. В таблице представлена характеристика рапсового жмыха и шрота в сравнении с подсолнечным.

В молочном скотоводстве наиболее рационально с высокой отдачей концентрированные корма используются в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и другим биологически активным веществам. Во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-технологическом институте рапса разработаны и изучены рецепты комбикормов для дойных коров с включением 15 и 30 % рапсового жмыха.

В состав рецепта комбикорма № 1 входили следующие компоненты: ячмень — 37%, овес -10%, пшеница — 30%, горох — 5%, рапсовый жмых — 15%. В 1 кг такого корма содержится (среднее): кормовых единиц — 1,07, переваримого протеина — 114,7 г, жира — 48,4 г, клетчатки — 50,8 г, кальция — 2,0 г, фосфора — 3,8 г. Рецепт комбикорма № 2 включал следующие компоненты: ячмень – 37 %, овес – 10 %, пшеница – 21 %, рапсового жмыха – 30 %, минеральные добавки – 2 %. В 1 кг содержится: кормовых единиц — 1,1, переваримого протеина – 137 г, жира – 79 г, клетчатки – 60 г, кальция — 3,0 г, фосфора — 5,6 г.

Опыт проводили в зимне-стойловый период на коровах черно-пестрой породы. В каждой группе было по 8 коров. Рацион в основной период для контрольной группы животных включал (килограмм на голову в день): сенажа — 10, силоса — 18, соломы — 5, комбикорма — 5,6, патоки — 1, жидких дрожжей — 25, а соли и диаммонийфосфата добавляли согласно рецепту. Продуктивность коров за 90 дней основного периода составила в контроле — 1823,32 кг; в I-ой опытной группе, животные которой получали в составе комбикорма 15% рапсового жмыха — 1889,37; во II-ой опытной, при использовании в составе комбикорма 30% рапсового жмыха — 2055,44. Средний процент жира соответственно составил: 3,62; 3,63; 3,65. Такие результаты обусловлены более высокой питательностью комбикорма с рапсовым жмыхом, более эффективной дозировкой которого для дойных коров является 30 % в составе комбикорма.

Проведенные исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Сравнительная характеристика рапсового и подсолнечного жмыхов**

П. ОСТАПЧУК,

заведующий лабораторией животноводства,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Крымский институт АПП УААН.

Поделиться в соц. сетях

agrocart.com

Сено, силос как корм: рапс на силос

В момент, когда осень полностью заявляет о своих правах, любому фермеру стоит подумать о том, чем он будет кормить свое домашнее хозяйство, когда придут холода. В этом случае каждому владельцу крупного рогатого скота будет полезна информация о том, какой корм более питательный, более дешевый или полезный. В общем, какой же корм лучше?

Первым и главным кормом для коров всегда был и будет силос. Это любой корм, который ранее был консервирован для того, чтобы в холодное время года его можно было употреблять. Делают этот корм буквально из всего. Продукты, которые подлежат силосованию делятся на те, которые консервируются достаточно легко, продукты с более трудным процессом до образования силоса и те, которые не подлежат силосной обработке в чистом виде. Готовят силос из разного рода культур. Это и дикорастущие травы, сено, дыни и арбузы, тыквы, картофельная ботва, а также разные овощи. Кстати, некоторые из последних овощей, в крупных фермерских хозяйствах выращивают специально для дальнейшей силосной обработки. Это картофель, кормовая капуста, подсолнухи, кукуруза, горох и даже люпин.

Такими кормами можно кормить всех домашних животных, от кур и до крупного рогатого скота. К понятию силоса не совсем подходит слово "готовить". Его не готовят, а закладывают в специально отведенные под это траншеи, рвы и прочие глубокие ямы в земле.

Очень выгодно кормить домашних животных рапсом, поскольку эта кормовая культура содержит в себе очень много белка, что позволяет животным наращивать мышечную массу. Однако в рапсе содержится также и определенное количество вредных веществ, которые усиливаются по мере роста этой культуры. Это и стало причиной того, что рапс подлежит скашиванию еще до начала цветения растения.

Одним из наиболее дешевых продуктов для силосования среди современных фермерских хозяйств считается сено. Силос из этого материала наиболее окупаем, его легко выращивать и закладывать в силосные ямы. Так, например, кукурузу следует скашивать и подготавливать на консервацию в момент, когда зерно достигает так называемой восковой спелости. Подсолнечник на силос лучше срезать, как только он начинает цвести.

Силос отличается от свежего корма большим содержанием аминокислот. Употребление такого корма гарантирует домашним животным слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Силос из ямы или рва нужно доставать просто перед кормлением животных, поскольку он быстро теряет как вкусовые, так и полезные свойства. За один раз необходимо доставать достаточно толстый слой корма, что обеспечить его сохранность и избежать гниения. Именно поэтому, силосная яма должна быть достаточно глубокой.

Еще одним сырьем для приготовления силоса является рапс. Это культура, которая растет только один год. Эту культуру достаточно выгодно выращивать, поскольку рапс очень быстро растет и хорошо сохраняется. К тому же, рапс обладает всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья домашних животных, а особенно для крупного рогатого скота.

Опытные фермеры знают, что рапс просто незаменим в качестве удобрения для земли. Его корневая система позволяет земле отдохнуть, разрыхляет, а также убирает излишнюю влагу из почвы.

Интересно, что рапс выступает не только отличным кормом для домашнего скота, но и в качестве отличного источника автомобильного масла. Собственно поэтому рапс стал таким популярным, каким является сегодня. Также не все знают, что рапс на самом деле принадлежит к семейству капустных.

Для того, чтобы рапс получился, следует соблюдать специальный температурный режим, и способ его закладки в силосную яму. Если силосная яма рассчитана на тысячу тонн рапса, то закладка должна осуществляться в несколько приемов. После того как будет уложен первый слой силоса, следует подождать трамбовки, и после этого накладывать второй слой травы. При этом температура внутри силоса должна оставаться в пределах сорока градусов, в противном случае, силос из рапса потеряет все свои не только вкусовые свойства, но и полезные качества. В рапсовом силосе, который содержался при высоких температурах, пропадает протеин, полезные жиры, а также ухудшается переваримость этого корма. Кроме того, при высоких температурах в силосе из рапса образовываются нитриты, которые потенциально опасны для здоровья животных.

Следует помнить, что рапсовый силос не следует давать животным в чистом виде. Нужно мешать его с кукурузой, тыквой или обычным сеном.

В заключение следует отметить, что рапс на силос - просто идеальный корм. Свиньи, которые питаются таким кормом, быстро наращивают мышечную массу, а у крупного рогатого скота повышается качество молока и мяса. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что выращивать рапс и кормить им домашних животных довольно выгодно.

www.8lap.ru

Силос из рапса в рационе сельскохозяйственных животных

Шагалиев Ф.М. - к.с.-х. н., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии; Кузьмина Р.Р. - н.с. Хуснутдинов И.З. - Директор ООО «Гарант» Белебеевского района РБ

Силос из злаковых целесообразно приготавливать из свежескошенной массы с внесением консерванта. При отсутствии консерванта зеленую массу необходимо подвяливать до содержания в ней сухого вещества 26-28%. В яровом рапсе, содержится сахара значительно больше необходимого минимума, он хорошо силосуется в чистом виде. Качество и выход силоса из ярового рапса зависят от содержания в растениях сухого вещества. При силосовании в ранние фазы развития, когда в растениях содержится влаги 80% и выше, потери доходят до 30%, а качество силоса бывает неудовлетворительным. В 1 кг такого силоса содержится 0,11-12 корм. ед. при неблагоприятном соотношении молочной и уксусной кислот, много масляной кислоты.

При снижение влажности растений за счет подвяливания или добавки сухих компонентов увеличивается выход кормовых единиц в зависимости от влажности сырья: от 15 кормовых единиц при влажности 76%, до 0,25 – при влажности 60%.

Рапс в чистом виде силосуется лучше, когда уборка производится в конце цветения – начале плодообразования. В это время содержание сухого вещества увеличивается до 20-25%.

С вступлением растений в фазу плодоношения значительно повышается содержание углеводов, особенно сахаров (с 7,1-11,4 до 16,1-11,1%). Поэтому заготовленный в период плодоношения растений силос отличается высоким качеством.

Хороший силос из рапса получается при влажности сырья 60-70%. Яровой рапс даже при уборке в период плодообразования имеет влажность не менее 75%. Поэтому в целях снижения влажности силосуемой массы рапс необходимо силосовать в смеси с другими культурами, такими, как горох + овес, вика + овес, овес + ячмень и т.д. в молочно-восковой спелости зерна, а также в качестве добавки можно использовать доброкачественную соломенную резку, мякину и полову в количестве до 15% от массы. За счет этих добавок влажность сырья доводится до 65-70%.

При силосовании рапса основными факторами, влияющими на качество силоса являются продолжительность закладки, степень уплотнения массы.

При силосовании рапса нельзя допускать повышения температуры в массе, это достигается заполнением траншеи на 1000 тонн в течение 3 дней при непрерывной трамбовке в течение 4 дней. В этом случае температура массы не превышает 40-42ºС. Продолжительная закладка, плохая трамбовка, высокая влажность массы являются основными причинами повышения температуры силоса.

При повышении температуры в массе до 70ºС (это бывает часто) содержание протеина и сахара в силосе снижается на 25%, белка – 1,8 раза.

Под воздействием высокой температуры резко снижается переваримость питательных веществ рапсового силоса. Так, переваримость протеина снижается в 8,4 раза, клетчатки – в 5,2 раза, БЭВ – в 3,1 раза. Очень сильно этому воздействию подвергаются белок и жир, переваримость которых при температуре 70ºС равняется нулю. Это явление связано с тем, что аминокислоты протеина рапса входят в реакцию с гидроксильными группами сахаров, образуя непереваримый комплекс – меланоидины. Здесь роль катализатора выполняет температура. Под воздействием высокой температуры нитраты рапса могут превратится в нитриты, в более токсичные соединения для сельскохозяйственных животных.

Хороший эффект дает силосование рапса с химическими консервантами – бензойной, уксусной и другими органическими кислотами. При этом сохранность питательных веществ достигает 90% и более. Скармливать силос, заготовленный с химическими консервантами, можно через 1,5 – 2 месяца после его закладки.

Силос из рапса отличается от силосованного корма из кукурузы, подсолнечника и других кормовых культур, повышенным содержанием переваримого протеина. Так, питательность 1 кг рапсового силоса в среднем составляет 0,14 – 0,16 кормовых единиц при содержании 20 – 24 г переваримого протеина и до 45 мг каротина.

Питательные вещества рапсового силоса характеризуются высокой переваримостью. Коэффициент переваримости протеина и жира составляет 72, клетчатки – 53 и БЭВ – 75%.

Силос из рапса надо скармливать животным в смеси с другими силосованными кормами: кукурузным, подсолнечниковым и травяным, так как из-за содержащихся в нем серообразующих соединений высокие порции его не поедаются. Для коров среднесуточная норма силоса из рапса составляет 5-10 кг, молодняку 2-5 кг на одну голову.

Рапс летнего посева является хорошим кормом для подкормки в период перевода скота из летних лагерей на зимне-стойловое содержание, когда рацион животных за счет рапса пополняется свежескошенной зеленой массой. Рапс не поддается первым морозам и поэтому зеленый конвейер из рапса может продолжаться и в октябре месяце. В ООО «Гарант» Белебеевского района Республики Башкортостан накоплен большой опыт по возделыванию и использованию рапса на силос и зеленый корм осенью. При этом молочная продуктивность коров повышается на 2-2,5 кг, а жирность молока составляет 4,0%.

agropost.ru

Яровой рапс | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

 

 

Обычно садоводы-огородники не ограничиваются только разведением растений и взращиванием плодово-ягодных культур, а заводят домашних животных, чтобы было кому скармливать излишки овощей и зеленой массы с сада и огорода. Для тех, кто выращивает кроликов, крупно-рогатый скот, будет интересна информация о такой кормовой культуре как яровой рапс.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" яровой рапс

Как выглядит рапс

 

Рапс – это растение семейства крестоцветных. Корневая система стержневая. Высота растения в период цветения может достигать 120 см. Стебель вырастает из розетки листьев, похожих на листья сурепки или редиса. Макушку стебля венчает цветонос. Цветет рапс желтыми цветами, характерными для крестоцветных. Все части растения сочные, на ощупь похожие на капусту.

 

Не только на корм

 

Масличная культура

Семена рапса содержат большую долю жиров. По масличности рапс занимает пятую позицию после подсолнечника, арахиса и других масличных культур. В настоящее время выращивание рапса набирает обороты в промышленных масштабах. Упор при промышленном выращивании делается именно на ценность рапса как масличной культуры. Это произошло благодаря выведению сортов рапса без глюкозинолатов, эруковой кислоты, которые отрицательно влияют на качество корма и масла из рапса.

 

Сидерат

Кроме использования в производстве масла, рапс выращивают как культуру, которая способна улучшить почву. Быстро нарастающая зеленая масса улучшает структуру после заделки в почву. Технологию выращивания рапса как сидерата можно сравнить с выращиванием белой горчицы, но достоинством рапса является его морозоустойчивость.

 

Кормовая культура

Выращивание ранней капусты на корм животных не такое эффективное как выращивание рапса. Как уже было сказано выше, рапс — культура морозоустойчивая, молодые всходы могут выдерживать понижение температуры до -5, а развитым растениям не страшен мороз до — 8. В осенний период способность кормовой культуры выдерживать понижение температуры очень выгодна,  так как можно продлить период скармливания животным свежей зеленой массы.

Успешно происходит силосование зеленой части рапса, но в частном использовании чаще  выращивают рапс для скармливания зеленой массы. На корм идет верхняя часть растения до начала созревания семян, поэтому для длительного сбора рапса на корм его высаживают в течение лета с интервалом в 2-3 недели.

При скармливании рапса животным увеличивается их привес, повышается молочность. Стоит только увидеть с каким удовольствием поедают животные зелень рапса, уже только поэтому хочется обзавестись парой грядок с рапсом, а учитывая его пользу, точно стоит высаживать рапс в огороде.

 

Посадка и уход

 

Для выращивания рапса необходима хорошо обработанная удобренная почва. Все знают, как вырастить хорошую морковь, в первую очередь — хорошо подготовить почву. Так и при выращивании рапса важным этапом является почвоподготовка, а именно ее перекопка, внесение удобрений и удаление сорняков. Рапс лучше удается на слабокислых почвах, но в любом случае посадки рапса нуждаются в поливе.

Высевают семена рапса рядами, выдерживая междурядья по 40-50 см, в ряду оставляют по 10-15 см друг от друга, а на стадии розеток посадки прореживают, скармливая излишки животным.

Выращивать можно не только яровой рапс, подзимние посадки рапса тоже очень распространены. Плюс таких посадок — ранневесенняя зеленая масса на корм. В зиму рапс должен уйти на стадии розетки листьев. При достаточном укрытии снегом рапс хорошо зимует, а рано весной начинает активный рост.

Яровой рапс как скороспелая кормовая культура занимает свое место рядом с кукурузой, дополняя урожай таких кормовых корнеплодов, как свекла, брюква, репа. О том, как вырастить репу на корм и для готовки можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

   

Сайт не коммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное) 

Спасибо!

 Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

sferasada.ru

Сурепица как корм для животных

Сурепица (Brassica rapa L.). Культура менее требовательна к почве и климату, чем рапс, на легких почвах дает более высокие и устойчивые урожаи кормовой массы.

По биологическим особенностям, кормовым и пищевым (масло) характеристикам, а также по агротехнике рапс и сурепица имеют много общего. Для этих культур не подходят глинистые почвы. Озимый рапс и озимая сурепица в неблагоприятных для них местообитаниях часто вымерзают. Семена рапса и сурепицы начинают прорастать при температуре почвы 1…2 °С. В оптимальных условиях всходы появляются через 3…4 дня после посева. Хорошо развившиеся растения озимых сортов (6…10 розеточных листьев) могут переносить под снегом морозы до —25…—30 °С, без

снега — до —18 °С. Слаборазвитые растения с 2…4 листьями перезимовывают плохо. Для обеспечения хорошей зимостойкости растениям необходимо не менее 1,5 мес вегетации. К весне большая часть листьев отмирает. От возобновления вегетации до цветения проходит 20…40 дней, от цветения до созревания семян — 50…70 дней.

Для весеннего использования озимые растения семейства Крестоцветные высевают в августе — начале сентября на 12…15 дней раньше озимой пшеницы. Укосной спелости (до начала массового цветения) они достигают раньше озимой ржи, при образовании на стебле 5…7 пар листьев. Озимая сурепица достигает укосной спелости раньше озимой ржи на 10…15 дней, озимого рапса — на 4…10 дней. При весеннем посеве растения озимых сортов рапса и сурепицы остаются в фазе розетки в течение всего вегетационного периода.

На корм озимые рапс и сурепицу можно выращивать при осеннем посеве на Северном Кавказе, в некоторых областях Нечерноземной зоны. При весеннем посеве их выращивают практически повсеместно. Способ посева рядовой, с междурядьями 15 см. Норма высева семян рапса 8…12 кг/га, сурепицы — 7…10 кг/га, или 2…2.5 млн всхожих семян на 1 га. Загущенные посевы плохо перезимовывают. Оптимальная густота стояния для сурепицы, например перед уходом в зиму, 90…125 растений на 1 м. Глубина посева 1.5…4 см. Высевать эти культуры можно в смеси с озимыми зерновыми, лучше с озимой рожью. Осенью посевы их скашивать нецелесообразно, так как отмирающий слой листьев представляет собой мульчирующий материал, способствующий перезимовке растений. Кроме того, при подкашивании колеса машин часто раздавливают многие сочные корни растений в верхнем слое почвы, что приводит к снижению весеннего урожая.

Весной озимые культуры семейства Крестоцветные начинают использовать после того, как высота растений достигнет 25 см, в течение примерно 20 дней.

Яровые культуры семейства Крестоцветные на зеленый корм высевают весной и в пожнивных посевах. При весенних посевах они менее облиственны, чем в пожнивных, быстрее зацветают, поэтому корм из них поедается хуже. Растения весенних посевов сильно повреждают земляные блошки. Норма высева 10…15 кг/га, в смесях с ячменем, овсом, зерновыми бобовыми культурами —

10…12 кг/га. Весенний посев проводят в два срока с интервалом 8…10 дней. Ранний посев дает возможность получать по два укоса рапса и сурепицы, но для этого необходима хорошая влагообеспеченность. Первый укос рапса проводят на высоте 10…12 см, сурепицы — 5…7 см на 45…55-й день вегетации. В среднем урожай яровых форм рапса и сурепицы получают примерно на месяц позже, чем урожай озимых форм осеннего посева. На травяную муку рапс и сурепицу целесообразно высевать в смеси с бобовыми растениями.

Размещают культуры семейства Крестоцветные в основном в кормовых севооборотах на плодородных почвах, после многолетних и однолетних трав, рано убираемых зерновых и пропашных культур. Нельзя размещать их после других растений семейства Крестоцветные. Обработку почвы проводят обычно так же, как под промежуточные культуры. Обязательно следует прикатывать почву до и после посева. При необходимости в фазе 5…6 листьев проводят боронование.

При посеве используют зернотравяные сеялки. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азота осенью не должна превышать 60 кг/га. Весной в подкормку вносят под озимые культуры азотные удобрения в дозе до 60…90 кг д. в/га. На летних посевах ведут борьбу с крестоцветными блошками.

Поедаемость зеленой массы рапса средняя. Лучше других животных ее поедают свиньи, овцы. Приучать к ней скот необходимо постепенно. При значительном содержании в зеленой массе глюкозинолатов продолжительность непрерывного скармливания ее ограничивают. Меньше содержит глюкозинолатов и лучше поедается зеленая масса сурепицы, но после раскрытия первых цветков она быстро грубеет, поедаемость резко снижается.

На силос растения убирают в конце фазы цветения. При выпасе животных на посевах рапса в начале его цветения не поедается до 60 %, во время полного цветения — более 70 % урожая. Осенью скот не всегда охотно поедает рапс. Выпасать скот на посевах рапса следует после того, как растения обсохнут от росы и дождя. При необходимости посевы рапса используют на выпас до поздней осени, особенно для крупного рогатого скота и свиней. Овцы могут поедать зеленую массу рапса при небольшом снежном покрове из-под снега. Солому рассмотренных культур из-за грубостебельности лучше использовать в качестве подстилочного материала.

Сорта. Для кормовых целей используют сорта без эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов (двухнулевые, или 00-сорта). Сорта без эруковой кислоты называют 0-сортами. Допущены к использованию только 00-сорта рапса ярового (Липецкий, Луговской, СибНИИК 198, Радикал) и озимого (Оникс, Отрадненский). Из сортов сурепицы к использованию допущен озимый 00-сорт Злата и яровые 00-сорта Восточная, Золотистая, Искра, Култа, Янтарная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Кормовые поля. Рапс - Ассоциация профессиональных охотников

Кормовые поля в охотничьем хозяйстве выполняют две важных задачи: во-первых, непосредственно подкормка животных в позднеосенний и зимний период, во-вторых, привлечение животных для выборочного отстрела по полу и возрасту. Посев рапса в качестве кормовой культуры для сибирской косули имеет хороший эффект для решения этих задач, так как рапс даёт хороший выход сочной зелёной массы, необходимой косулям в период накопления жирового  запаса к зиме. В условиях Зауралья, сибирские косули начинают интенсивно кормиться сочными кормами с октября до  первой декады ноября. Это период активной жировки и подготовки организма к суровым условиям зимовки.

Цветение позднего посева в сентябре 2014 года.

Сравнительный анализ эффективности кормовых полей с посевами зернобобовой смеси и рапса мы проводили на кормовом поле площадью 1,5 га, расположенного в сплошном лесном массиве. Посев в обоих случаях проводили в поздние сроки, чтобы выход зелёной сочной массы приходился на конец сентября - начало октября. При посеве зернообобовой смеси (пшеница яровая, овес, горох и подсолнечник) в 2013 году посещение полей косулями было регулярным, но не продолжительным (1-2 декада октября). Такой короткий срок обусловлен быстрым стравливанием посевов дикими кабанами, в первую очередь кабаны поедали горох и стравливали значительную часть пшеницы и овса. В начале октября,на этом поле, на утренней и вечерней кормёжке наблюдалось 5-6 косуль  одновременно. 

Обкусывание стеблей рапса косулями.

Посев рапса на этом же поле в 2014 году дал значительно больший эффект по времени. Поле активно посещалось косулями весь октябрь и первую декаду ноября, пока листья и стебли оставались  зелёными. На утренней и вечерней кормёжке одновременно отмечалось до 14 косуль, поле регулярно посещала самка лося с двумя телятами, кабанами посевы посещались редко.  

Вид со стрелковой вышки №2.

Интенсивность поедания зелёных частей рапса в первой декаде ноября.

Состояние посевов во второй декаде ноября.

Вторая задача (выборочный отстрел животных) также решается успешно. Сроки проведения селективного отстрела: октябрь-ноябрь. Установка двух стрелковых вышек с максимальными дистанциями в секторе стрельбы 150 и 190  метров позволяет проводить выборочный отстрел животных в короткий срок и с минимальным фактором беспокойства. В соответствии с установленной квотой добычи на сезон охоты 2014 года для  Ирюмского охотничьего хозяйства была установлено норма добычи: 12 взрослых косуль и 12 сеголеток. На этом кормовом поле 6 сеголеток были отстреляны за одну неделю. У самок с двумя и тремя телятами оставлялся один сеголеток. Один телёнок с самкой  не отстреливался. Такой порядок исключает добычу половозрелой самки (как одиночного животного) в ноябре и декабре. Помимо этого на этом поле был добыт старый самец и два полуторагодовалых животных (самец и самка). Все животные были добыты на дистанции до 100 м.  

Схема расположения стрелковых вышек на кормовом поле площадью 1,5 га.

Агротехнология. Для нормального возделывания рапса необходимо годовое количество осадков в пределах: 320-400 мм. Сумма положительных температур: 1900-2100. Эта культура требовательна к плодородию почвы. Предпочтительно посевы нужно размещать по предшественникам, которые к посеву накапливают хорошие запасы влаги и питательных веществ в почве. Лучший эффект даёт чистый пар, кроме пара, хорошими предшественниками для рапса считаются однолетние травы, зерновые колосовые (озимая рожь, озимая и яровая пшеница, ячмень). Нельзя размещать посевы рапса, повторно, после посева других капустных культур и на полях в сильной степени засорённых дикими видами семейства капустных (редькой дикой, горчицей полевой, сурепкой, круглецом и др.)

Основная и предпосевная обработки почвы под рапс включает в основном уничтожение сорной растительности, максимальное накопление и сохранение влаги в почве, а также создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя для равномерного высева семян. Способ подготовки почвы определяется степенью и характером её засорённости. Для предпосевной обработки почвы рекомендуется применять комбинированные почвообрабатывающие агрегаты. Они предназначены для обработки почвы на глубину до 16 см с одновременным выравниванием её поверхности и вычесыванием сорняков. Нужно иметь ввиду, что рапс отзывчив на внесение удобрений. За период вегетации он выносит из почвы 1,5-2 раза больше питательных веществ, чем зерновые культуры. Существенным моментом в технологии возделывания рапса является неразрывность процессов предпосевной подготовки почвы, посева и прикатывания. 

Для возделывания кормовых полей не требуется ранний сев. В связи с этим необходимо учитывать, что при позднем сроке сева (в июне), когда температура почвы превышает +150С, посевной слой сильно иссушается и семена рапса не прорастают и не дают всходов пока не выпадут осадки. Желательно в это время посев планировать под прогноз осадков. Обеспечить равномерный высев семян можно зернотравяными сеялками после их соответствующей подготовки, тщательной герметизации, дооборудования и настройки на равномерность высева. Целесообразно использовать посевные комплексы «Кузбасс»,«John Deer», «CLAAS» и др., выполняющие за один проход несколько операций. Особое внимание при севе необходимо уделять глубине и равномерности заделки семян. Оптимальная глубина зависит от типа почвы, её выравненности и влажности. Семена должны быть заделаны во влажную почву на глубину 2-3 см. При пересыхании верхнего слоя почвы допускается глубина заделки для рапса до 5 см. С увеличением глубины заделки семян полевая всхожесть снижается. Для получения дружных всходов необходимо провести послепосевное прикатывание поля. При хорошем увлажнении верхнего слоя почвы прикатывание проводить не следует, так как это может привести к образованию почвенной корки.

Полезная ссылка по этой теме. Белорусские коллеги разместили "Альбом биотехнических мероприятий" (Министерство лесного хозяйства УП "Белгосохота). На стр. 6-7 посмотрите раздел "Крмовые поля". Есть полезная информация по зелёному конвейеру для оленя и косули, в том числе по планам севооборота. 

Кормовые поля в охотничьем хозяйстве выполняют две важных задачи: во-первых, непосредственно подкормка животных в позднеосенний и зимний период, во-вторых, привлечение…

ihunter.pro

Рапс - Профет

Успешная реализация приоритетного национального проекта по развитию АПК зависит в первую очередь от кормопроизводства, являющегося основой эффективного животноводства. Создание прочной кормовой базы, обеспечивающей потребность животных в кормах и, прежде всего, в растительном белке, всегда была и остается в настоящее время одной из важнейших задач. Сбалансированный по белку рацион позволяет существенно снизить потребность животноводства в зернофураже и себестоимость животноводческой продукции, повысить рентабельность отрасли.

Основной масличной культурой в России является подсолнечник. Однако обоснованные расчеты показывают, что даже предельное насыщение севооборотной площади подсолнечником и соей в благоприятных климатических зонах не позволяет создать необходимую сырьевую базу для производства растительного масла и кормового белка в объемах, обеспечивающих потребности народного хозяйства.

В связи с этим чрезвычайно важным источником для получения растительного масла и кормового белка для страны является рапс. Рапс (Brassica napus L. oleifera Metzger) - двудольное растение семейства крестоцветных, представленный яровыми и озимыми формами.

Химический состав рапсовых кормов

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48 % жира, и 21-33 % белка. По концентрации обменной энергии, он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) - в 1,3-1,7 раза. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66 %, шрота - 55-58 %, в них содержится до 38-45 % белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража.

Расчеты специалистов ВНИИ кормов показывают, что в настоящее время производство жмыхов и шротов при переработке семян рапса составляет 136,1 тыс. т или 8,5% от общего их производства. С расширением посевных площадей рапса и увеличением валовых сборов маслосемян, выход жмыхов и шротов может составить, в ближайшее время 562 тыс. т, а в более отдаленную перспективу - 1,8 млн. т, что составит соответственно 16,7 и 36,0% от общего прогнозируемого их производства. Общее производство жмыхов и шротов при переработке семян масличных культур (соя, подсолнечник, рапс) по прогнозу должно быть в ближайшие годы на уровне 3,3 млн. т, а в последующем достичь 5,0 млн. т, что позволит сбалансировать по протеину соответственно около 23 и 35 млн. т зернофуражных культур, в т.ч. за счет рапса 3,9 и 12,6 млн.т.

Почвенно - климатические условия России позволяют возделывать рапс практически во всех регионах. Несмотря на это посевы рапса в 90-е годы занимали незначительную часть посевной площади сельскохозяйственных культур (0,10 - 0,27 %) и колебались от 112 до 276 тыс. га. Доля посевов рапса в структуре посевных площадей масличных культур занимала всего 4 %. Посевы рапса наиболее распространены в Поволжском, Северо-Кавказском, Центральном, Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах.

Рапс хорошо приспособлен к умеренному климату страны, высокая продуктивность ярового рапса обеспечивается в зонах, где сумма активных температур выше 10 0 С составляет 1700 -2000 0 , а безморозный период не менее 110 дней. Озимый рапс наиболее распространен на Северном Кавказе и Калининградской области. В условиях Нечерноземной зоны для благоприятной перезимовки растения озимого рапса должны иметь перед уходом в зиму хорошо развитую розетку из 6-8 листьев толщину корней на уровне корневой шейки 0,8-1,2 см. Это достигается при посеве в первой половине августа, когда растения успевают набрать 700-800ºС суммы активных температур выше + 5ºС.

Немаловажное значение для нашей страны имеет другая масличная культура семейства капустных - сурепица, которая менее требовательна к теплу, чем рапс. Как озимые, так и яровые формы сурепицы на 15 - 20 дней скороспелее рапса, поэтому с успехом могут возделываться в более северных регионах, чем рапс. Урожайность сурепицы несколько ниже, чем рапса, но по содержанию жира и белка она не уступает рапсу. Кроме того имеет большие преимущества в организационном плане - отличный предшественник для озимых зерновых культур.

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву до 2 м. Высота растений ярового рапса составляет в среднем 100-130 см, озимого - до 180 см. Для культуры характерен интенсивный темп формирования урожая - суточный прирост зеленой массы составляет 0,5 т/га. За короткий промежуток времени он способен формировать высокие урожаи при относительно низкой теплообеспеченности.

Масса 1000 семян составляет 2,6-5,0 г у ярового рапса и 4,0 - 7 г - у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Прорастают семена при температуре + 1 ... + 3 °С. Всходы переносят заморозки до - 3 ... - 5 ºС, а взрослые растения до - 8 ºС, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени.

Рапс - растение длинного дня, хорошо произрастает в умеренной зоне. При коротком дне вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходит медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. После начала стеблевания происходит интенсивный прирост вегетативной массы. Цветение рапса длится 25-30 дней. В зависимости от сорта и региона возделывания, продолжительность вегетационного периода ярового рапса составляет 90-120, озимого 300-340 дней

Потребности рапса к условиям произрастания - высокие. На формирование 1 центнера основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в два раза, а кальция, магния, бора, серы - в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы 110 кг азота, 60 кг фосфора и 100 кг калия. Рапс хорошо произрастает на любых почвах, кроме тяжелых глинистых и песчаных, а также кислых и заболоченных. Он обладает ценными биологическими свойствами, являясь фитосанитарной культурой.

Рапс отличный предшественник, применение рапса в качестве сидерата равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5 - 2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15 %, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывом режиме почвы снижаются на 50 %, пораженность пшеницы, посеянной по пласту болезнями, уменьшается на 30-50 %, урожайность зерна увеличивается на 5 - 10 ц/га.

На корм животным можно использовать зелёную массу, приготовленный из неё силос, семена и отходы их переработки (жмых и шрот). Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зелёной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая его через каждые 10-15 дней, можно обеспечить непрерывный кормовой конвейер.

Рапс может с успехом использоваться как в чистом виде, так и в трех - четырехкомпонентных смесях с зерновыми (овес, ячмень), бобовыми (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы), подсолнечником и райграсом однолетним, обеспечивая устойчивую урожайность зеленой массы и выход сухого вещества 44-56 ГДж обменной энергии и 16 - 18% протеина.

Производство зеленой массы, а также использование рапса в качестве сидерата возможно как в основных, так и в промежуточных пожнивных и поукосных посевах, продуктивность пашни при этом возрастает.

Зелёная масса. Рапс не имеет равных себе культур по кормовым достоинствам в позднеосенний и ранневесенний период. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

 

При весеннем посеве в абсолютно сухом веществе ярового рапса в фазу цветения содержится до 13% протеина, 3,3% жира, 43% БЭВ, 10% зольных элементов и 30% клетчатки. При летних сроках посева содержание протеина и жира возрастает, соответственно до 18-25 и 4-5%, а содержание клетчатки снижается до 19-22%. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества составляет при этом 10,5-11 МДж (0,98-1,05 корм. ед.). Сбор сырого протеина при весеннем посеве в опытах ВНИИ кормов составлял 38,6-56,1 ц/га, при поукосном - 37,2-39,3 ц/га, при пожнивном - 13,4-14,2 ц/га.

Содержание сухого вещества в зелёной массе озимого рапса составляет 9% в фазу бутонизации и увеличивается до 15% в конце цветения. Максимальное содержание сырого протеина наблюдается в фазу бутонизации (20-24%) и снижается до 13-15% к концу цветения. Озимый рапс дает в чистом виде при густоте 49-65 тыс. растений на гектар весной 172-176 ц зелёной массы. При подсеве под рапс вико-овсяной смеси или ячменя получают 2 урожая кормовой массы. В сумме сбор сухого вещества с 1 га при подсеве ячменя в чистом виде составляет 61,9 ц, протеина -10,5 ц, при подсеве смеси ячменя с яровой викой - соответственно 69,7 и 12,3 ц. Многокомпонентные смеси с подсевом под озимый рапс ранней весной овса, яровой вики и райграса однолетнего позволяют получать с одного поля 4-5 укосов зелёных кормов отличного качества: в опытах ВНИИ кормов в среднем с 1 га таких посевов получали 106,4 ц сухого вещества, 86,6 ц кормовых единицы и 19,8 ц протеина.

Переваримость питательных веществ зелёной массы рапса зависит от периода вегетации. В фазу бутонизации она составляет: сырого протеина - 80%, сырого жира - 60, сырой клетчатки - 79, БЭВ - 88%, а к концу цветения уменьшается до 57, 61, 56 и 75% соответственно. Во избежание тимпании у жвачных животных нельзя им скармливать зеленую массу рапса после дождя, особенно на пустой желудок. В осенний период зелёную массу с поукосных и пожнивных посевов можно использовать, выпасая скот. Особенно хорошо её поедают молодняк крупного рогатого скота и овцы. Поскольку зеленая масса рапса в фазу бутонизации содержит много воды, то при использовании ее в качестве подкормки и при пастьбе животным необходимо включать в состав рационов 1,5-2 кг сена или соломы.

Силос. Рапс обладает фитонцидными свойствами, обуславливающими хороший консервирующий эффект. Выращивать рапс на силос целесообразно в смешанных посевах - с однолетними бобовыми или злаковыми культурами (вика, горох, овес, ячмень). Смешанные посевы рапса следует скашивать на силос в фазу окончания молочной и до середины восковой спелости зернобобового или злакового компонента. К этому времени рапс достигает фазы плодообразования, а содержание сухого вещества кормосмесей составляет около 25%. Энергетическая ценность сухого вещества полученного силоса колеблется от 9,4 до 11,5 МДж обменной энергии.

По имеющимся данным, фитонцидные свойства рапса способствуют консервированию трудносилосующихся культур, подавляя жизнедеятельность нежелательной микрофлоры. Силос, приготовленный из рапсово-злаковых смесей в соотношении 1:1 и 2:3 по качеству не уступает силосу из многолетних трав и кукурузы, заготовленных с химическими консервантами.

Сенаж. На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных 3-5 компонентных посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазу зелёного стручка рапса корм содержит 140-165 г переваримого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Семена рапса и продукты их переработки. В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки - жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нём остаётся 7-12% жира и 37-38% сырого протеина. Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами также ниже. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж).

Рапсовое масло, помимо использования в пищевой промышленности, для производства моторного топлива и получения биодизеля, служит отличной добавкой в комбикорма для балансирования их по энергии.

Рапсовое масло очень полезно: уменьшает вероятность тромбообразования в организме, снижает содержание холестерина в крови, хорошо сбалансировано по составу. В нём мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла, содержит 55-63% олеиновой кислоты и 19-20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику.

Белок составляет 35-43% жмыха и шрота. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина.

Среди углеводов основную долю составляет сахароза. Зрелые семена имеют низкое содержание крахмала. Основная масса целлюлозы находится в семенных оболочках. Из-за этих оболочек для жвачных доступно лишь 26% углеводов. В настоящее время селекционеры работают над созданием жёлтосемянных (трёхнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте таких сортов содержится больше белка. Отечественные сорта сурепицы (как яровые, так и озимые) являются трёхнулевыми, что делает их особенно ценными для использования в кормлении птицы.

По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые шрот и жмых превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора - 75, магния - 62, марганца - 54, меди - 74, цинка - 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина. Семена рапса содержат природные антиоксиданты - токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины, но

в тоже время и вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок - 0,3-1,5%, а содержание эруковой кислоты не выше 0-3%.

Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения. Содержание глюкозинолатов можно легко и быстро определить при помощи диагностических полосок, которыми пользуются для установления уровня сахара в крови (Пентафан, Трифлан, Глюкофан). Для этого нужно взять 1 г семян или жмыха (шрота), растолочь с активированным углём, добавить несколько капель воды и опустить на 1 мин диагностическую полоску. Сравнить окраску с прилагаемой шкалой. Установлено, что предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в расчёте на 1 кг живой массы для жвачных животных не должна превышать 10 мг, а для свиней и птицы - 5 мг.

Высокая температура снижает активность фермента мирозиназы на 90%. Кроме того, разрушаются ферменты, способствующие прогорканию масел, а природные стабилизаторы - лецитин и токоферолы - остаются, что имеет большое значение при обработке целых семян рапса.

Все перечисленные выше достоинства рапса дают основания включить в севооборот эту ценную кормовую культуру.

Жмых и шрот. В России основным способом получения масла является отжим, полученный от выжимки масла жмых, может быть включен до 15 % в рационы КРС, до 20 % - свиней, до-5-10%-птицы.

Мука из семян рапса. Рапсовая мука отличается высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью. Хранить рапсовую муку следует не более 5 дней, так как растительное масло быстро окисляется. Предотвратить прогоркание масел и тем самым продлить срок хранения рапсовой муки можно, добавляя антиоксиданты (сантохин или дилудин в дозе 200 г/т, или ионол - 500 г/т). Скармливать полученный кормовой продукт необходимо в сухом виде.

Гранулы с семенами рапса. В производственном объединении «Татарское» разработана технология использования семян рапса для приготовления гранулированных кормов. В качестве исходных компонентов используют соломенную, травяную муку, семена рапса и различные зерноотходы. Затраты, связанные с приготовлением гранул, оправдываются значительным повышением питательности. В зависимости от компонентов, полученные гранулы содержат 12,1-19,5% сырого протеина, 8,8-11,6% сырого жира, 12-24,9% сырой клетчатки, 9,9-11,7 МДж/кг обменной энергии.

Энергопротеиновый концентрат (ЭПК). Его получают путём совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12-15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а так же на маслопрессах любой конструкции. При производстве указанного вида корма могут использоваться не только двунулевые (каноловые) сорта рапса, но и содержащие повышенное количество глюкозинолатов, поскольку частично или полностью они разрушаются в процессе обработки, а остаточное количество безвредно из-за невысокого содержания семян рапса в рационе животных.

Достоинство ЭПК и технологии его производства, по данным ВНИИ кормов, состоит не только в малом расходе семян рапса, но и в уникальных кормовых свойствах продукта. В результате исследований при кормлении овец было установлено, что ЭПК повышает синтез микробного белка в преджелудках на 33%, стабилизирует рН содержимого рубца в оптимальных границах 6,2-6,8, увеличивает переваримость клетчатки на 20-25%. Кроме того, жирные кислоты масла не прогоркают при длительном хранении, поскольку образуют с карбамидом комплексы амидолипиды. Злаковое зерно, подвергнутое совместной обработке с рапсом, изменяет свой углеводный состав, что обеспечивает оптимальное соотношение кислот брожения (уксусной, пропионовой, масляной) в преджелудках.

Замена комбикормов во внутрихозяйственном и межхозяйственном использовании, а также в с.-х. холдингах на ЭПК повышает среднесуточный прирост живой массы бычков на 25,6, снижает затраты сухого вещества, обменной энергии, сырой клетчатки и БЭВ на 1 кг прироста. Включение 4 кг ЭПК в рационы коров повышает молочную продуктивность на 26,7% и снижает на 21% затраты концентратов на производства 1 кг молока.

Анализ производства рапса и его урожайности показывает, что существующие к настоящему времени объемы производства и использования рапса недостаточны. Увеличение объемов и рентабельности производства рапса является важной и актуальной задачей, которая может решаться за счет расширения посевов новых высокоурожайных сортов ярового рапса и соблюдении технологии их возделывания.

Создание новых высокоурожайных двунулевых сортов (без эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов) расширило использование рапса. Научными учреждениями созданы высокопродуктивные двунулевые сорта рапса и сурепицы, адаптивные для всех рапсосеющих регионов, разработаны и апробированы зональные технологии возделывания культуры. На 2006 год допущены к использованию 53 двунулевых сорта ярового и 20 - озимого рапса, в том числе соответственно 11 и 14 иностранных; 8 сортов яровой (в т. ч. 2 иностранных) и 2 сорта озимой сурепицы. Оценка основных сортов рапса, допущенных к использованию в центральном регионе России, показала, что с 1 га посевов ярового рапса можно получить до 1,3 т сырого жира и 0,7 т сырого протеина, и соответственно до 2 и 1 т - с посевов озимого.

Урожайность семян ярового рапса в условиях Подмосковья в зависимости от условий года и сорта колебалась от 6 (1999 г.) до 41 ц/га (2000 г.), урожайность озимого - от 37 до 65 ц/га. Среднее содержание жира в пересчете на 1 кг сухого вещества составило в среднем по годам исследования от 43,1 до 46,5%, при этом содержание жира в озимом рапсе было на 3-5 % выше. Содержание протеина колебалось от 20,2 до 29,7%.

Во ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса создано 3 двунулевых сорта ярового рапса Луговской, Викрос и Подмосковный, отличающиеся стабильной семенной продуктивностью на уровне 20-28 ц/га, высоким содержанием жира 42-48 %, отсутствием эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинолатов. Сорт озимого рапса Северянин, допущенный к использованию с 2006 г., отличается высокой зимостойкостью и продуктивностью.

 

Характеристика основных сортов рапса селекции ВНИИ кормов

Луговской - среднеспелый сорт ярового рапса, вегетационный период 105-110 дней. Экологически пластичен, отличается равномерным цветением и созреванием, повышенной устойчивостью к полеганию. Масса 1000 семян 3,6-4,4 г. Имеет низкое содержание эруковой кислоты (0,6 %) и глюкозинолатов (0,4-0,6 %), повышенное содержание в семенах жира (44-46 %), белка (23,1-24,6 %), отличается стабильной продуктивностью, урожайность семян на уровне 2,5-3,0 т/ га, зеленой массы -28,0-30,0 т/га. Допущен к использованию с 1993 года по 8 регионам.

Викрос - высокопродуктивный сорт ярового рапса, допущен к использованию с 2000 года по 4 регионам России. Не содержит эруковую кислоту в масле, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 11 - 14 микромоль, жира 43-46%, протеина 20-24 %. Обеспечивает сбор семян на уровне 25 - 30 ц/га, является на 6-8 дней более скороспелым, чем районированный ранее сорт Луговской.

Подмосковный -допущен к использованию с 2006 года, средняя урожайность семян за 5 лет экологического сортоиспытания составила 27,6 ц/га, сбор сырого жира 13,1ц/га, сырого протеина 6,3 ц/га и обменной энергии 56,7 Гдж. Это выше стандарта на 11-13%.

Северянин - среднеспелый двунулевой сорт озимого рапса, вегетационный период 330 дней. Экологически пластичен, отличается равномерным цветением и созреванием, повышенной устойчивостью к полеганию. Масса 1000 семян 4,4 5,6 г. Содержание в семенах жира 44-46 %, белка 23,1-24,6 %. Сорт отличается повышенной зимостойкостью в условиях Нечерноземной зоны (на 8-15 % выше стандарта), стабильной продуктивностью, урожайность семян на уровне 3,5-4,0 т/ га, зеленой массы -28,0-30,0 т/га. Допущен к использованию с 2006 года по 2 регионам. Предназначен для возделывания на маслосемена и зеленый корм.

С 2005 года проводится государственное испытание восстановленного гибрида озимого рапса НПЦ 0326 ВИК, созданного совместно с немецкой фирмой НПЦ Лембке на базе ЦМС Лембке. Гибрид отличается высокой зимостойкостью, продуктивностью семян на уровне 47,6 ц/га содержанием жира 46-48 %, глюкозинолатов -14-16 Микромоль/г семян.

 

Начато государственное испытание перспективного сорта озимого рапса ВИК 2, отличающегося улучшенным биохимическим составом семян, высокой зимостойкостью и продуктивностью.

Проводится конкурсное сортоиспытание новых перспективных образцов ярового рапса и яровой сурепицы. Средняя урожайность семян перспективного сорта ярового рапса на полях Московской селекционной станции составила 3,0 т/га, сбор жира с гектара - 1,4 т, сбор сырого протеина - 7,5 т/га, что выше контроля соответственно на 23,1 %, 38,8 % и 31,6 %. Урожайность семян перспективного образца яровой сурепицы Светлана в среднем за 2 года составила 21,6 ц/га, при содержании глюкозинолатов 11,6 микромоль/ г, жира 43,4%

 

Использование сортов различных масличных крестоцветных культур позволяет иметь уборочный конвейер для получения сочных и концентрированных кормов с ранней весны до глубокой осени, а также обеспечить сырьем маслоэкстракционные заводы.

Воловик В.Т. - канд. с.-х. наук, ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса

xn--e1arcemk.xn--p1ai


Смотрите также