Расчет потребности в кормах для различных видов сельскохозяйственных животных. Расчет потребности в кормах
Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»
Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»
3.2. Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский».
Основу проведенных нами расчетов при планировании системы кормопроизводства в хозяйстве составили следующие основные положения:
1.В условиях юга Украины наиболее рациональным типом кормления крупного рогатого скота в теплый период года является скармливание животным зеленой массы, как наиболее биологически продуктивного корма. Продолжительность периода кормления зеленой массой в хозяйстве должна быть не менее 210 ... 220 дней, а ее доля в структуре кормления молочного скота должна быть не менее 41 %, а молодняка не менее 36 %.
2. Для осуществления этой задачи зеленый конвейер, действующий в хозяйстве должен непрерывно поставлять зеленую массу для животноводства в период с 10 ... 15 апреля по 20 ноября, однако, в связи с большой затратностью материальных и денежных средств, ГСМ на создание и ведение хлебного конвейера в хозяйстве необходимо перейти на менее затратный сено - сенажный тип кормления животных, как наиболее полно отвечающийфизиологическим потребностям организма животных. У всех групп животных силос исключаем из рациона, как наименее подходящий с физиологической точки зрения вид корма. Приготавливается он, как правило, из куку-рузы, в которой мало белка - 70 г на 1 кормовую единицу. Кроме того,белок кукурузы по своему аминокислотному составу является неполноценным - в нем мало таких незаменимых аминокислот, как лизин итриптофан.
Сахар, накопленный в зеленой массе во время вегетации, при силосовании сбраживается практически полностью, поэтому энергетическая кормовая ценность силоса невысокая, более того, в процессе брожения в силосной массе образуются кислоты, содержание которых достигает 1,5 ... 1,8 %, а это значит, что поедая 20 ... 25 кг силоса в сутки животные ежедневно потребляют до 300 граммов концентрированной смеси молочной и уксусной кислоты и до 150 граммов спирта. Регулярное потребление в течении длительного периода этих физиологически чуждых для их организма продуктов отрицательно сказывается на здоровье, продуктивности и продолжительности жизни животных.
Сенаж, хотя и имеет некоторое сходство с силосом (повышение кислотности, так как часть сахаров может сбраживаться до спирта), но оказывает меньшее отрицательное влияние на животных и имеет более высокую кормовую ценность. В связи с этим его доля в рационах кормления возрастных групп животных увеличивается. Кроме того, заготовка сенажа является менее энергоемкой операцией по сравнению с заготовкой силоса, так как обводненность зеленой массы снижается с 80 до 50 ... 45 %.
В рационах молочных коров и молодняка КРС в следствии увеличения доли физиологически подходящего для них корма - зеленой массы и сена, доля концентрированных кормов снижается [15, 16, 20].
Предлагаемая нами структура кормления молочного скота численностью 315 голов с продуктивностью 3900 кг на фуражную корову выглядит следующим образом.
Таблица 3.2
Структура кормления и годовая потребность в корме молочных коров в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»
Поголовье - 315 голов
Продуктивность - 3900 кг
На год необходимо на одну голову - 46,8 ц кормовых единиц
Вид корма |
В % от не - обходимо - го количе - ства |
Потреб - ность к. ед., ц |
Содержа - ние в 1 ц корма, к. ед. |
Требуется в натуре корма на 1 гол., ц |
Требуется корма в натуре на год, т |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Концентраты |
25 |
11,7 |
1,10 |
10,6 |
334 |
Сено |
20 |
9,4 |
0,50 |
18,8 |
592 |
Сенаж |
45 |
21,0 |
0,35 |
60,0 |
1890 |
Зеленая масса |
10 |
4,7 |
0,18 |
26,1 |
822 |
Итого |
100 |
46,8 |
Валовое производство молока в СПК за год составит 1228,5 тонн. Затраты кормовых средств на производство 1 кг молока планируется за счет улучшения содержания животных, и повышения качества кормов снизить с 1,44 до 1,2 кормовых единиц. Таким образом, на одну фуражную корову в год требуется 46,8 ц кормовых единиц.
В рационе кормления коров доля зеленых кормов составляет 10 %. Они будут даваться только в период заготовки сена и сенажа. Для того, чтобы обеспечить поступление такого количества зеленой массы (2,6 т на одну корову в год) предусматривается посев тех же кормовых культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Энергетический потенциал рациона должны обеспечить комбикорма, доля которых в рационе 25 %.
Предлагаемая нами обобщенная структура кормления молодняка крупного рогатого скота (без дифференциации на половозрастные группы - ремонтный молодняк, нетели и т. д.) выглядит следующим образом (табл. 3.3).
Общее среднегодовое поголовье при 90 % сохранности молодняка - 285 головы. Величина среднесуточного привеса на откорме 700 граммов. Продолжительность откорма 18 месяцев со дня рождения. Таким образом, общий прирост продукции на одну голову за это время составит 380 ... 385 килограммов. Расход кормовых средств на 1 центнер привеса - 8,5 центнера кормовых единиц. Масса одного животного к концу откорма составит 410 ... 415 килограммов. Затраты корма на одну голову в год составят 21,6 центнеров кормовых единиц.
Общая проектируемая потребность стада крупного рогатого скота в различных видах кормов представлена в таблице 3.4.
Таблица 3.3
Структура кормления и годовая потребность в корме молодняка крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье - 285
Продуктивность - 700 г привеса в сутки
На год необходимо - 21,6 ц кормовых единиц
Вид корма |
В % от необходимого количества |
Потребность к ед., ц |
Содержание в 1 ц корма, к. ед. |
Требуется в натуре корма на 1 гол., ц |
Требуется корма в натуре на год, т |
Концентраты |
30 |
6,5 |
1,10 |
5,9 |
168 |
Сено |
7 |
1,5 |
0,50 |
3,0 |
86 |
Сенаж |
45 |
9,7 |
0,35 |
27,7 |
789 |
Силос |
5 |
1,1 |
0,22 |
5,0 |
142 |
Зеленая масса |
10 |
2,2 |
0,13 |
12,2 |
348 |
Молоко |
2 |
0,4 |
0,18 |
1,3 |
37 |
Обрат |
1 |
0,2 |
0,3 |
1,5 |
43 |
Итого |
100 |
21,6 |
При расчете страхового фонда было определено, что по комбикормам, сенажу, сену и силосу он составляет 15 %. Эта цифра является обычной нормативной при проведении подобных расчетов в нашей стране.
Таблица 3.4
Потребность в кормах для всего поголовья крупного рогатого скота в
сельскохозяйственном производственном
кооперативе «Раздольненский»
Вид корма |
Для молочных коров, т |
Для молодняка, т |
Всего, т |
Страховой фонд, т |
Итого кормов, т |
Концентраты |
334 |
168 |
502 |
75 |
577 |
Сено |
592 |
86 |
678 |
102 |
780 |
Сенаж |
1890 |
789 |
2679 |
402 |
3081 |
Силос |
142 |
142 |
21 |
163 |
|
Зеленая масса |
822 |
348 |
1170 |
1170 |
|
Молоко |
37 |
37 |
37 |
||
Обрат |
43 |
43 |
43 |
Таким образом, для производства 1228,5 тонн молока и 108 тонн прироста мяса крупного рогатого скота в живом весе СПК требуется производить не менее 577 тонн зернофуража, 1170 тонн зеленой массы в свежем виде, 780 тонн сена, 3081 тонн сенажа и 163 тонны силоса.
Основная часть зеленого корма - 1170 тонн должна быть произведена в полеводстве. Зеленую массу для приготовления сена, сенажа и силоса в количестве порядка 13306 тонн необходимо выращивать в полевых и кормовых севооборотах за счет посевов многолетних трав, озимых и яровых бобово - злаковых смесей.
Выше нами было отмечено, что свиноводство в хозяйстве будет ориентировано на производстве поросят для продажи их населению в возрасте до двух месяцев. Было определено, что для обеспечения населения необходимым количеством поросят необходимо ежегодно выращивать их в количестве 1000 ... 1100 голов. Для этого в СПК необходимо иметь 60 основных свиноматок. Расчет необходимого количества кормов для их содержания представлено в таблице 3.5.
Таблица 3.5
Структура кормления и годовая потребность в кормах основных свиноматок и молочных поросят в возрасте до двух месяцев в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье свиноматок - 60 голов
На одну голову в год необходимо – 14,8 ц кормовых едениц
Среднегодовое поголовье поросят – 960 голов
На одну голову в год необходимо 41,8 ц кормовых едениц
Вид |
Основные свиноматки |
Поросята |
||||||||
корма |
Необ |
Пот - |
Содер |
Треб |
Треб. |
Необ |
Пот - |
Содер |
Треб. |
Треб. |
ход. |
ребно |
жан. |
в на - |
в на - |
Ход. |
ребно |
жан. |
в на - |
в на - |
|
колич |
сть. |
в 1 ц |
туре |
туре |
колич |
сть. |
в 1 ц |
туре |
туре |
|
% |
к. е.,ц |
корма |
на 1 |
всего, |
% |
К. ед., |
корма |
на 1 |
всего, |
|
к. е. |
гол, ц |
т |
ц. |
к. е. |
гол, ц |
т |
||||
Концентраты |
89 |
13,2 |
1,1 |
12,0 |
72 |
83 |
34,7 |
1,1 |
32 |
35 |
Зеленая масса |
5 |
0,7 |
0,18 |
3,9 |
23 |
4 |
1,7 |
0,18 |
9 |
10 |
Тыква |
6 |
0,9 |
0,13 |
6,9 |
41 |
|||||
Молоко (обрат) |
13 |
5,4 |
0,13 |
42 |
46 |
|||||
Итого |
100 |
14,8 |
100 |
41,8 |
Таким образом, для нормального функционирования свиноводства в хозяйстве необходимо выращивать 107 т зернофуража, 33 тонны зеленой массы для скармливания в свежем виде, 41 тонну тыквы и затрачивать 46 тонну обрата.
В связи с не очень высоким спросом на овцеводческую продукцию в хозяйстве целесообразно содержать около 1000… 1200 голов овец. Расчет потребности количества кормов для их содержания представлен в таблице 3.6.
Таблица 3.6
Структура кормления и годовая потребность в кормах овец
в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье овец - 1100 голов
Требуется на одну голову в год - 5,0 ц кормовых единиц
Продуктивность - 1,6 кг чистой шерсти
Вид корма |
В % от необходимого количества |
Потребность к е., ц |
Содержание в 1 ц к. е. |
Требуется в натуре на 1 голову, ц |
Требуется в натуре на все поголовье, ц |
Концентраты |
20 |
1,0 |
1,1 |
0,9 |
99 |
Сено |
8 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
88 |
Сенаж |
25 |
1,2 |
0,35 |
3,4 |
374 |
Солома |
5 |
0,3 |
0,22 |
1,4 |
154 |
Зеленая масса |
42 |
2,1 |
0,18 |
11,7 |
1287 |
Итого |
100 |
5,0 |
Природные пастбища, при урожайности порядка 10 ц/га обеспечат потребность поголовья овец в зеленой массе. Остальные корма необходимо будет производить в полевых севооборотах - 99 тонн зернофуража, 88 тонн сена, 374 тонны сенажа и 154 тонны соломы. Со страховым фондом 15 % соответственно 114 тонн зернофуража, 101 тонна сена, 430 тонн сенажа и 177 тонн соломы.
Общая потребность в кормах животноводства хозяйства представлена в таблице 3.7.
Таблица 3.7
Потребность в различных видах кормов для всех видов животных
в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский», тонн
Вид корма |
КРС, т |
Свиноматки, т |
Поросята, т |
Овцы, т |
Всего корма, т |
Концентраты |
577 |
83 |
35 |
114 |
809 |
Сено |
780 |
101 |
881 |
||
Сенаж |
3081 |
430 |
3455 |
||
Силос |
163 |
163 |
|||
Тыква |
41 |
41 |
|||
Зеленая масса |
1170 |
23 |
10 |
1287 |
2490 |
Молоко |
37 |
37 |
|||
Обрат |
43 |
46 |
89 |
||
Солома |
177 |
177 |
Обобщенные данные показывают, что для полного обеспечения отрасли животноводства кормами в хозяйстве с учетом страхового фонда необходимо ежегодно производить: зернофуража - 809 тонн, зеленой массы для скармливания в свежем виде 2490, приготовления зимних видов кормов - 14868 тонн, тыквы - 41 тонн.
Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский» - 4.4 out of 5 based on 5 votes
ekonom-buh.ru
Расчет потребности в кормах для различных видов сельскохозяйственных животных
Потребность животных в кормах удовлетворена в том случае, если их живая масса остается без изменений и от них получают планируемую продукцию, сохраняя при этом хорошее здоровье.
Минимальная потребность в кормах определяется для поддержания в организме процессов, обеспечивающих жизнь животного. Помимо поддерживающего корма необходимы питательные вещества на воспроизводительные функции (у коров на развитие плода и создание резервов у стельных сухостойных коров) и образование продукции (молока, прирост, шерсть, яйца и т.д.).
Потребность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов, в том числе – вида, пола, возраста, живой массы, упитанности, характера и уровня продуктивности. Поэтому разработаны нормы кормления для лактирующих, беременных, растущих, откармливаемых и рабочих животных. При нормированном кормлении жвачных животных, свиней, птицы учитывают разные показатели. Для жвачных животных учитывают: сухое вещество, обменная энергия, переваримый протеин, клетчатка, сахар, макро и микроэлементы, каротин, витамины Д, Е. Для свиней учитывают: сухое вещество, обменную энергию, сырой и переваримый протеин, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы, каротин, витамины А, Д, Е, группы В. Для птицы учитывают: сухое вещество, обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины А, Д, Е, К, группы В, и С.
Потребность дойных коров в энергии и кормах.
Потребность коров в питательных веществах зависит от их живой массы, уровня молочной продуктивности, жирномолочности, а также от возраста и упитанности.
В таблицах 1, 2, 3 приведены нормы кормления коров с различным уровнем продуктивности, а также ориентировочные рационы кормления для коров в период раздоя и в период стабилизации лактации.
Таблица 1. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600кг, на голову в сутки
Наименование показателя | Суточный удой молока, жирностью 3,8 – 4,0%, кг | ||||||||
12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | |
ЭКЕ | 13,5 | 14,6 | 15,6 | 16,6 | 17,7 | 18,9 | 20,0 | 21,3 | 22,5 |
Сухое вещество, кг | 15,9 | 16,7 | 17,5 | 18,2 | 18,9 | 19,7 | 20,5 | 21,3 | 22,1 |
Сырой протеин, г | 1738 | 1930 | 2107 | 2260 | 2440 | 2630 | 2880 | 3050 | 3290 |
Переваримый протеин, г | 1130 | 1255 | 1370 | 1490 | 1610 | 1735 | 1900 | 2045 | 2205 |
Лизин, г | 112 | 117 | 123 | 127 | 132 | 138 | 144 | 150 | 155 |
Метионин, г | 56 | 59 | 62 | 64 | 66 | 69 | 72 | 75 | 78 |
Триптофан, г | 40 | 42 | 44 | 46 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 |
Сырая клетчатка, г | 4290 | 4510 | 4550 | 4550 | 4540 | 4530 | 4510 | 4500 | 4500 |
Крахмал, г | 1450 | 1635 | 1755 | 1935 | 2124 | 2355 | 2700 | 3000 | 3330 |
Сахар, г | 950 | 1090 | 1170 | 1290 | 1416 | 1570 | 1800 | 2000 | 2220 |
Сырой жир, г | 355 | 385 | 420 | 455 | 485 | 530 | 590 | 650 | 730 |
Соль поваренная, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 110 | 118 | 126 | 134 | 142 |
Кальций, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 110 | 118 | 126 | 134 | 142 |
Фосфор, г | 54 | 60 | 66 | 72 | 78 | 84 | 90 | 96 | 102 |
Магний, г | 25 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 34 | 35 |
Калий, г | 90 | 97 | 104 | 111 | 118 | 125 | 132 | 139 | 146 |
Сера, г | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 |
Железо, мг | 890 | 970 | 1050 | 1130 | 1210 | 1300 | 1325 | 1490 | 1590 |
Медь, мг | 100 | 110 | 120 | 130 | 140 | 157 | 175 | 190 | 205 |
Цинк, мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 1345 |
Кобальт, мг | 7,8 | 8,5 | 9,2 | 9,9 | 10,6 | 12,3 | 13,9 | 14,9 | 15,9 |
Марганец, мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 1345 |
Йод, мг | 8,9 | 9,7 | 10,5 | 11,3 | 12,1 | 13,9 | 15,7 | 16,8 | 17,9 |
Каротин, мг | 500 | 545 | 590 | 635 | 680 | 730 | 785 | 840 | 895 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 11,1 | 12,1 | 13,1 | 14,1 | 15,1 | 16,3 | 17,4 | 18,7 | 19,9 |
Витамин Е, мг | 445 | 485 | 525 | 565 | 605 | 650 | 695 | 745 | 795 |
Концентрация ЭКЕ в 1кг сухого в-ва | 0,85 | 0,87 | 0,89 | 0,91 | 0,93 | 0,96 | 0,97 | 1,00 | 1,02 |
Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г | 84 | 86 | 88 | 91 | 92 | 93 | 95 | 96 | 98 |
Сахаро – протеиновое отношение | 0,84 | 0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,88 | 0,90 | 0,94 | 0,97 | 1,00 |
Таблица 2. Ориентировочные среднесуточные рационы для дойных коров в период раздоя
Продуктивность за лактацию, кг | На одну голову в сутки, кг | ||||||
Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Всего | В т.ч. сухое вещество | |
4000 | 5,3 | 7,0 | 8,3 | 17,5 | 14,2 | 52,3 | 19,2 |
4500 | 5,5 | 7,9 | 8,6 | 14,8 | 17,5 | 54,5 | 20,5 |
5000 | 6,2 | 8,4 | 9,2 | 14,6 | 20,8 | 59,2 | 22,0 |
5500 | 7,2 | 7,4 | 10,8 | 13,5 | 20,8 | 59,7 | 22,4 |
6000 | 8,9 | 7,4 | 10,8 | 12,0 | 22,6 | 61,5 | 23,8 |
6500 | 9,6 | 7,4 | 12,0 | 11,7 | 23,3 | 64,0 | 24,4 |
7000 | 10,4 | 7,5 | 12,1 | 11,7 | 23,3 | 65,0 | 24,9 |
7500 и > | 11,2 | 7,0 | 12,0 | 11,7 | 23,3 | 65,2 | 25,0 |
Таблица 3. Ориентировочные среднесуточные рационы для дойных коров в период стабилизации лактации
Продуктивность за лактацию, кг | На одну голову в сутки, кг | ||||||
Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Всего | В т.ч. сухое вещество | |
4000 | 3,7 | 7,0 | 8,3 | 17,5 | 14,2 | 50,7 | 18,0 |
4500 | 4,3 | 7,9 | 8,6 | 14,8 | 17,5 | 53,0 | 19,5 |
5000 | 4,8 | 8,1 | 9,2 | 16,0 | 20,1 | 58,2 | 21,0 |
5500 | 6,1 | 7,4 | 10,8 | 13,5 | 20,8 | 58,6 | 21,7 |
6000 | 7,4 | 7,4 | 11,2 | 12,0 | 22,6 | 61,1 | 23,0 |
6500 | 8,1 | 7,8 | 12,0 | 11,7 | 23,3 | 62,9 | 23,5 |
7000 | 8,7 | 8,4 | 12,1 | 11,7 | 23,3 | 64,2 | 24,3 |
7500 и > | 9,5 | 8,4 | 12,1 | 11,7 | 23,3 | 65,0 | 25,0 |
Таблица 4. Нормы расхода натуральных кормов для коров в молочном и молочно – мясном скотоводстве (для личных подсобных хозяйств)
Удой молока на корову в год, кг | Расход кормов на 1ц молока | Расход кормов на корову в год, ц | |||||
Корм. ед. | ЭКЕ | Конц. корма | Сено | Солома | Корнеплоды | Зеленые корма | |
4000 | 105 | 123 | 13,04 | 23,81 | 2,73 | 8,66 | 60,95 |
4500 | 103 | 120 | 16,69 | 23,67 | 2,00 | 9,51 | 66,43 |
5000 | 102 | 118 | 20,80 | 21,36 | 2,18 | 13,82 | 71,43 |
5500 | 101 | 116 | 25,48 | 21,33 | 2,37 | 18,82 | 68,10 |
6000 | 100 | 115 | 29,31 | 23,00 | 1,28 | 20,29 | 68,57 |
6500 | 98 | 113 | 32,50 | 23,37 | 1,36 | 21,60 | 71,19 |
7000 | 96 | 111 | 35,76 | 24,72 | 1,44 | 22,85 | 70,00 |
7500 | 94 | 107 | 38,35 | 23,11 | 1,49 | 28,33 | 71,43 |
8000 | 92 | 105 | 41,63 | 24,18 | 1,56 | 29,65 | 68,57 |
Таблица 5. Нормы расхода натуральных кормов для коров при круглогодовом кормлении полнорационными кормосмесями (для с/х предприятий с промышленной технологией производства)
Удой молока на корову в год, кг | Расход кормов на 1ц молока | Расход кормов на корову в год, ц | |||||
Корм. ед. | ЭКЕ | Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | |
4000 | 105 | 123 | 13,04 | 12,65 | 25,18 | 56,96 | 8,65 |
4500 | 103 | 120 | 16,69 | 14,70 | 26,26 | 53,88 | 9,53 |
5000 | 102 | 118 | 20,80 | 15,14 | 25,62 | 51,72 | 13,82 |
5500 | 101 | 116 | 25,48 | 15,52 | 24,62 | 51,20 | 15,06 |
6000 | 100 | 115 | 29,31 | 15,68 | 24,77 | 49,68 | 20,29 |
6500 | 98 | 113 | 32,50 | 15,58 | 26,36 | 49,96 | 21,59 |
7000 | 96 | 111 | 35,76 | 16,48 | 25,90 | 49,72 | 22,88 |
7500 | 94 | 107 | 38,35 | 15,80 | 26,74 | 44,96 | 28,35 |
8000 | 92 | 105 | 41,63 | 16,55 | 25,85 | 43,68 | 29,65 |
Таблица 6. Нормы расхода натуральных кормов для коров в молочном и молочно – мясном скотоводстве (с традиционной технологией производства)
Удой молока на корову в год, кг | Расход кормов на 1ц молока | Расход кормов на корову в год, ц | ||||||
Корм. ед. | ЭКЕ | Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Зеленые корма | |
4000 | 105 | 123 | 13,04 | 5,21 | 11,33 | 35,36 | 8,65 | 74,82 |
4500 | 103 | 120 | 16,69 | 6,53 | 12,44 | 30,16 | 9,53 | 79,52 |
5000 | 102 | 118 | 20,80 | 6,23 | 10,54 | 28,20 | 13,82 | 83,93 |
5500 | 101 | 116 | 25,48 | 6,79 | 9,85 | 28,16 | 18,82 | 79,21 |
6000 | 100 | 115 | 29,31 | 7,32 | 10,62 | 27,60 | 20,29 | 78,86 |
6500 | 98 | 113 | 32,50 | 7,79 | 11,31 | 26,44 | 21,59 | 80,45 |
7000 | 96 | 111 | 35,76 | 8,24 | 11,95 | 27,96 | 22,88 | 77,70 |
7500 | 94 | 107 | 38,35 | 8,52 | 12,36 | 22,48 | 28,35 | 76,44 |
8000 | 92 | 105 | 41,63 | 8,91 | 12,92 | 23,52 | 29,65 | 72,00 |
В таблицах 4, 5 и 6 приведены нормы расхода натуральных кормов для коров содержащихся в личном подсобном хозяйстве, на предприятии с промышленной технологией производства молока, а также на предприятии с традиционной технологией производства молока.
kursak.net
15. Расчет потребности в кормах
№№ пп | Группа животных | Поголовье, валовая продукция1 | Потребность, ц корм.ед. | |
на 1 голову, на 1 ц продукции2 | всего | |||
1. | Быки-производители, гол | |||
2. | Коровы (молочное стадо), ц | 48290 | 1,173 | 56500 |
3. | Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста | |||
4. | Хряки-производители, гол | |||
5. | Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол | |||
6. | Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста | |||
7. | Лошади рабочие, гол | |||
8. | Молодняк рабочих лошадей, гол | |||
9. | Итого требуется кормов, ц корм.ед. | X | X | |
10. | Питательная ценность корма, ц корм.ед./ц | X | X | X |
11. | Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц | X | X | X |
12. | Страховой фонд: % ц | X X | X X | X X |
13. | Кроме того, для скота в личной собственности | X | X | X |
14. | Потребность в кормах - всего, ц (11 + 12+13) | X | X | X |
1 По группам животных, дающим продукцию (2, 3 и 6-я группы), указывается количество продукции в центнерах, по группам животных, не дающим продукцию, - поголовье. И продукция, и поголовье обосновывается на перспективу студентом.
2 Нормы расхода кормов по продуктивным животным устанавливаются в ц корм.ед. на 1 ц продукции, по непродуктивным животным - в ц корм.ед. на 1 голову.
3 При годовом удое на 1 корову, равном 3800 кг.
Продолжение таблицы 15
№ п/п | Вид корма | Подстилка, ц | ||||||||||||||
концентраты | сено | сенаж | солома | силос | корнеплоды | зеленый корм | ||||||||||
удельный вес в рационе, % | ц корм. ед. | удельный вес в рационе, % | ц корм. ед. | удельный вес в рационе, % | ц корм. ед. | удельный вес в рационе, % | ц корм. ед. | удельный вес в рационе, % | ц корм. ед. | удельный вес в рационе, % | ц корм. ед. | удельный вес в рационе, % | ц корм. ед. | на 1 голову | всего | |
1. | ||||||||||||||||
2. | 26 | 14690 | 12 | 6780 | 8 | 4520 | - | - | 20 | 11300 | 4 | 2260 | 30 | 16960 | 5 | 6355 |
3. | ||||||||||||||||
4. | ||||||||||||||||
5. | ||||||||||||||||
6. | ||||||||||||||||
7. | ||||||||||||||||
8. | ||||||||||||||||
9. | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||||||
10. | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||||||
11. | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||||||
12. | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||||||
13. | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||||||
14. | X | X | X | X | X | X | X | X |
Определив все каналы потребления продукции, общая ее потребность сопоставляется с валовым сбором, выявляются избытки и недостатки отдельных видов продукции в таблице 16.
Избыточное и недостаточное количество продукции путем деления ее на проектную урожайность переводится соответственно в избыточные и недостаточные площади (табл. 17), в результате чего могут возникнуть следующие соответственно решаемые ситуации.
1.Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, равна сумме площадей культур, продукция которых в избытке. В этом случае производится простое арифметическое уточнение площадей, т.е. соответствующее их увеличение либо уменьшение.
2. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продукция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком размере определяется специализацией предприятия, другими факторами и условиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно использовать эту площадь для дополнительного производства зерна. Увеличение посевов технических культур целесообразно в районах их возделывания. В хозяйствах животноводческого направления можно предусмотреть расширение посевов кормовых культур с целью повышения уровня кормления животных, увеличения их поголовья и объема производства продукции животноводства.
3. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, больше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется общий недостаток посевной площади; необходимо предусмотреть решения, которые позволяют увеличить выход валовой продукции. Можно расширить посевные площади путем введения в севообороты повторных или пожнивных посевов. Возможно вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополнительной площади несельскохозяйственных угодий (кустарников и др.) , пересмотрев предварительно трансформацию земельных угодий и наметив необходимые дополнительные меры по освоению новых земель; повысить урожайность, предусмотрев дополнительные агротехнические мероприятия; изменить структуру посевов с целью увеличения посевов наиболее урожайных и взаимозаменяемых культур. Если эти меры окажутся недостаточными, следует наметить определенное сокращение потребности в продукции.
studfiles.net
Тема 3. Расчет потребности в кормах для различных видов сельскохозяйственных животных
Цель занятия: Научиться определять потребности сельскохозяйственных животных в кормах с учетом их продуктивности.
Потребность животных в кормах удовлетворена в том случае, если их живая масса остается без изменений и от них получают планируемую продукцию, сохраняя при этом хорошее здоровье.
Минимальная потребность в кормах определяется для поддержания в организме процессов, обеспечивающих жизнь животного. Помимо поддерживающего корма необходимы питательные вещества на воспроизводительные функции (у коров на развитие плода и создание резервов у стельных сухостойных коров) и образование продукции (молока, прирост, шерсть, яйца и т.д.).
Потребность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов, в том числе – вида, пола, возраста, живой массы, упитанности, характера и уровня продуктивности. Поэтому разработаны нормы кормления для лактирующих, беременных, растущих, откармливаемых и рабочих животных. При нормированном кормлении жвачных животных, свиней, птицы учитывают разные показатели. Для жвачных животных учитывают: сухое вещество, обменная энергия, переваримый протеин, клетчатка, сахар, макро и микроэлементы, каротин, витамины Д, Е. Для свиней учитывают: сухое вещество, обменную энергию, сырой и переваримый протеин, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы, каротин, витамины А, Д, Е, группы В. Для птицы учитывают: сухое вещество, обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины А, Д, Е, К, группы В, и С.
Потребность дойных коров в энергии и кормах.
Потребность коров в питательных веществах зависит от их живой массы, уровня молочной продуктивности, жирномолочности, а также от возраста и упитанности.
В таблицах 1, 2, 3 приведены нормы кормления коров с различным уровнем продуктивности, а также ориентировочные рационы кормления для коров в период раздоя и в период стабилизации лактации.
Таблица 1. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600кг, на голову в сутки
Наименование показателя | Суточный удой молока, жирностью 3,8 – 4,0%, кг | ||||||||
12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | |
ЭКЕ | 13,5 | 14,6 | 15,6 | 16,6 | 17,7 | 18,9 | 20,0 | 21,3 | 22,5 |
Сухое вещество, кг | 15,9 | 16,7 | 17,5 | 18,2 | 18,9 | 19,7 | 20,5 | 21,3 | 22,1 |
Сырой протеин, г | 1738 | 1930 | 2107 | 2260 | 2440 | 2630 | 2880 | 3050 | 3290 |
Переваримый протеин, г | 1130 | 1255 | 1370 | 1490 | 1610 | 1735 | 1900 | 2045 | 2205 |
Лизин, г | 112 | 117 | 123 | 127 | 132 | 138 | 144 | 150 | 155 |
Метионин, г | 56 | 59 | 62 | 64 | 66 | 69 | 72 | 75 | 78 |
Триптофан, г | 40 | 42 | 44 | 46 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 |
Сырая клетчатка, г | 4290 | 4510 | 4550 | 4550 | 4540 | 4530 | 4510 | 4500 | 4500 |
Крахмал, г | 1450 | 1635 | 1755 | 1935 | 2124 | 2355 | 2700 | 3000 | 3330 |
Сахар, г | 950 | 1090 | 1170 | 1290 | 1416 | 1570 | 1800 | 2000 | 2220 |
Сырой жир, г | 355 | 385 | 420 | 455 | 485 | 530 | 590 | 650 | 730 |
Соль поваренная, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 110 | 118 | 126 | 134 | 142 |
Кальций, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 110 | 118 | 126 | 134 | 142 |
Фосфор, г | 54 | 60 | 66 | 72 | 78 | 84 | 90 | 96 | 102 |
Магний, г | 25 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 34 | 35 |
Калий, г | 90 | 97 | 104 | 111 | 118 | 125 | 132 | 139 | 146 |
Сера, г | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 |
Железо, мг | 890 | 970 | 1050 | 1130 | 1210 | 1300 | 1325 | 1490 | 1590 |
Медь, мг | 100 | 110 | 120 | 130 | 140 | 157 | 175 | 190 | 205 |
Цинк, мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 1345 |
Кобальт, мг | 7,8 | 8,5 | 9,2 | 9,9 | 10,6 | 12,3 | 13,9 | 14,9 | 15,9 |
Марганец, мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 1345 |
Йод, мг | 8,9 | 9,7 | 10,5 | 11,3 | 12,1 | 13,9 | 15,7 | 16,8 | 17,9 |
Каротин, мг | 500 | 545 | 590 | 635 | 680 | 730 | 785 | 840 | 895 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 11,1 | 12,1 | 13,1 | 14,1 | 15,1 | 16,3 | 17,4 | 18,7 | 19,9 |
Витамин Е, мг | 445 | 485 | 525 | 565 | 605 | 650 | 695 | 745 | 795 |
Концентрация ЭКЕ в 1кг сухого в-ва | 0,85 | 0,87 | 0,89 | 0,91 | 0,93 | 0,96 | 0,97 | 1,00 | 1,02 |
Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г | 84 | 86 | 88 | 91 | 92 | 93 | 95 | 96 | 98 |
Сахаро – протеиновое отношение | 0,84 | 0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,88 | 0,90 | 0,94 | 0,97 | 1,00 |
Таблица 2. Ориентировочные среднесуточные рационы для дойных коров в период раздоя
Продуктивность за лактацию, кг | На одну голову в сутки, кг | ||||||
Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Всего | В т.ч. сухое вещество | |
4000 | 5,3 | 7,0 | 8,3 | 17,5 | 14,2 | 52,3 | 19,2 |
4500 | 5,5 | 7,9 | 8,6 | 14,8 | 17,5 | 54,5 | 20,5 |
5000 | 6,2 | 8,4 | 9,2 | 14,6 | 20,8 | 59,2 | 22,0 |
5500 | 7,2 | 7,4 | 10,8 | 13,5 | 20,8 | 59,7 | 22,4 |
6000 | 8,9 | 7,4 | 10,8 | 12,0 | 22,6 | 61,5 | 23,8 |
6500 | 9,6 | 7,4 | 12,0 | 11,7 | 23,3 | 64,0 | 24,4 |
7000 | 10,4 | 7,5 | 12,1 | 11,7 | 23,3 | 65,0 | 24,9 |
7500 и > | 11,2 | 7,0 | 12,0 | 11,7 | 23,3 | 65,2 | 25,0 |
Таблица 3. Ориентировочные среднесуточные рационы для дойных коров в период стабилизации лактации
Продуктивность за лактацию, кг | На одну голову в сутки, кг | ||||||
Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Всего | В т.ч. сухое вещество | |
4000 | 3,7 | 7,0 | 8,3 | 17,5 | 14,2 | 50,7 | 18,0 |
4500 | 4,3 | 7,9 | 8,6 | 14,8 | 17,5 | 53,0 | 19,5 |
5000 | 4,8 | 8,1 | 9,2 | 16,0 | 20,1 | 58,2 | 21,0 |
5500 | 6,1 | 7,4 | 10,8 | 13,5 | 20,8 | 58,6 | 21,7 |
6000 | 7,4 | 7,4 | 11,2 | 12,0 | 22,6 | 61,1 | 23,0 |
6500 | 8,1 | 7,8 | 12,0 | 11,7 | 23,3 | 62,9 | 23,5 |
7000 | 8,7 | 8,4 | 12,1 | 11,7 | 23,3 | 64,2 | 24,3 |
7500 и > | 9,5 | 8,4 | 12,1 | 11,7 | 23,3 | 65,0 | 25,0 |
Таблица 4. Нормы расхода натуральных кормов для коров в молочном и молочно – мясном скотоводстве (для личных подсобных хозяйств)
Удой молока на корову в год, кг | Расход кормов на 1ц молока | Расход кормов на корову в год, ц | |||||
Корм. ед. | ЭКЕ | Конц. корма | Сено | Солома | Корнеплоды | Зеленые корма | |
4000 | 105 | 123 | 13,04 | 23,81 | 2,73 | 8,66 | 60,95 |
4500 | 103 | 120 | 16,69 | 23,67 | 2,00 | 9,51 | 66,43 |
5000 | 102 | 118 | 20,80 | 21,36 | 2,18 | 13,82 | 71,43 |
5500 | 101 | 116 | 25,48 | 21,33 | 2,37 | 18,82 | 68,10 |
6000 | 100 | 115 | 29,31 | 23,00 | 1,28 | 20,29 | 68,57 |
6500 | 98 | 113 | 32,50 | 23,37 | 1,36 | 21,60 | 71,19 |
7000 | 96 | 111 | 35,76 | 24,72 | 1,44 | 22,85 | 70,00 |
7500 | 94 | 107 | 38,35 | 23,11 | 1,49 | 28,33 | 71,43 |
8000 | 92 | 105 | 41,63 | 24,18 | 1,56 | 29,65 | 68,57 |
Таблица 5. Нормы расхода натуральных кормов для коров при круглогодовом кормлении полнорационными кормосмесями (для с/х предприятий с промышленной технологией производства)
Удой молока на корову в год, кг | Расход кормов на 1ц молока | Расход кормов на корову в год, ц | |||||
Корм. ед. | ЭКЕ | Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | |
4000 | 105 | 123 | 13,04 | 12,65 | 25,18 | 56,96 | 8,65 |
4500 | 103 | 120 | 16,69 | 14,70 | 26,26 | 53,88 | 9,53 |
5000 | 102 | 118 | 20,80 | 15,14 | 25,62 | 51,72 | 13,82 |
5500 | 101 | 116 | 25,48 | 15,52 | 24,62 | 51,20 | 15,06 |
6000 | 100 | 115 | 29,31 | 15,68 | 24,77 | 49,68 | 20,29 |
6500 | 98 | 113 | 32,50 | 15,58 | 26,36 | 49,96 | 21,59 |
7000 | 96 | 111 | 35,76 | 16,48 | 25,90 | 49,72 | 22,88 |
7500 | 94 | 107 | 38,35 | 15,80 | 26,74 | 44,96 | 28,35 |
8000 | 92 | 105 | 41,63 | 16,55 | 25,85 | 43,68 | 29,65 |
Таблица 6. Нормы расхода натуральных кормов для коров в молочном и молочно – мясном скотоводстве (с традиционной технологией производства)
Удой молока на корову в год, кг | Расход кормов на 1ц молока | Расход кормов на корову в год, ц | ||||||
Корм. ед. | ЭКЕ | Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Зеленые корма | |
4000 | 105 | 123 | 13,04 | 5,21 | 11,33 | 35,36 | 8,65 | 74,82 |
4500 | 103 | 120 | 16,69 | 6,53 | 12,44 | 30,16 | 9,53 | 79,52 |
5000 | 102 | 118 | 20,80 | 6,23 | 10,54 | 28,20 | 13,82 | 83,93 |
5500 | 101 | 116 | 25,48 | 6,79 | 9,85 | 28,16 | 18,82 | 79,21 |
6000 | 100 | 115 | 29,31 | 7,32 | 10,62 | 27,60 | 20,29 | 78,86 |
6500 | 98 | 113 | 32,50 | 7,79 | 11,31 | 26,44 | 21,59 | 80,45 |
7000 | 96 | 111 | 35,76 | 8,24 | 11,95 | 27,96 | 22,88 | 77,70 |
7500 | 94 | 107 | 38,35 | 8,52 | 12,36 | 22,48 | 28,35 | 76,44 |
8000 | 92 | 105 | 41,63 | 8,91 | 12,92 | 23,52 | 29,65 | 72,00 |
В таблицах 4, 5 и 6 приведены нормы расхода натуральных кормов для коров содержащихся в личном подсобном хозяйстве, на предприятии с промышленной технологией производства молока, а также на предприятии с традиционной технологией производства молока.
Задание 1. Рассчитать потребность в энергии и кормах для молочного комплекса с различным содержанием коров.
Пример: Определить потребность в кормах молочного комплекса на 1000коров.
Таблица 7. Потребность в энергии и кормах молочного комплекса на 1000 коров с годовым удоем 7000кг молока, /гол, ц.
Корма | Система кормления | |||
Традиционная (летом – зеленые, зимой – грубые и сочные корма) | Полнорационные кормосмеси круглый год | |||
Норма на 1 гол/год | Всего | Норма на 1 гол/год | Всего | |
ЭКЕ | 77,7 | 77700 | 77,7 | 77700 |
Корм. ед. | 67,2 | 67200 | 67,2 | 67200 |
Конц. корма | 36,7 | 36700 | 36,7 | 36700 |
Сено | 8,24 | 8240 | 16,5 | 16500 |
Сенаж | 12,00 | 12000 | 25,9 | 25900 |
Солома (яров.) | - | 5000 (страх.) | - | 5000 |
Силос кукур. | 28,0 | 28000 | 49,7 | 49700 |
Корнеплоды | 22,9 | 22900 | 22,9 | 22900 |
Зеленые корма | 77,7 | 77000 | - | - |
Молоко на 900 телят | 3,0 | 2700 | - |
Кормовой двор при разных вариантах применяемой системы кормления должен включать:
studfiles.net
Проектирование рациона и расчет потребности в кормах
Разработка рациона для стельной сухостойной коровы.
Живая масса, кг | Плановый удой, кг | Возраст, лактация | Упитанность | Жирность молока % | В хозяйстве имеются следующие корма: |
600 | 4000 | 4 | средняя | 3,8 | Трава рожь озимая, вико-овсяно-гороховая смесь, мука овсяная, жмых подсолнечный, патока, минеральные и витаминные добавки. |
Расчет потребности в кормах
Сочные корма, на год, на 20 голов.
Заключение.
Потребность животных в каротине (витамине А) зависит от вида, возраста, пола, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности, использования и других факторов.
Для практического животноводства наибольшее значение имеет знание витаминной потребности животных, в связи с ростом, репродукцией, лактацией, откормом и работой.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов - сочные корма: зеленый корм, силос, сенаж, корнеплоды и др.
Количество каротина в этих кормах варьирует в зависимости от условий произрастания растений, способов заготовки и хранения кормов и др. Сочные корма содержат большое количество каротина. При этом их технологически просто заготовить и использовать. Они являются относительно дешевым и доступным кормом. Сочные корма обладают диетическими свойствами, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают аппетит животных, поедаемость, переваримость и усвоение питательных веществ кормов всего рациона. При использовании этих кормов животные хорошо растут и развиваются, имеют нормальное воспроизводство и дают максимальную продуктивность.
Учитывая неоценимую роль каротина для протекания нормальных физиологических процессов необходимо тщательно нормировать корма по каротину (витамину А) для сельскохозяйственных животных и птиц, а так же динамически контролировать их физическое состояние, путем осмотров и проведения анализов.
Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных
Список использованной литературы:
Бета-каротин в животноводстве. Кирсанов А.Д., Шапошников А. К.,- Журнал «Животноводство России», 2004.
Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2001 – 416с.
Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В.Биохимия животных. – СПб.: Издательство «Лань», 2005 – 384 с.
Конъ И.Я. Биохимические механизмы действия витамина А: Автореферат дис. док. мед. наук. - Москва, Институт питания АМН СССР, 1997.
Макарцев Н.Г.Кормление сельскохозяйственных животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999 – 646 с.
Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Издательство «Колос», 1997 – 303 с.
Роль каротина в животноводстве и уровень обеспеченности им сельскохозяйственных животных в белгородской области в 2002 году. Резниченко Л.В., Носков С.Б. – Журнал «Белгородский Агромир», 2003.
Справочник по ветеринарной медицине / Под ред.А.Ф. Кузнецова. – СПб.: Издательство «Лань», 2004 – 912 с.
Топорова Л.В., Архипов А.В., Макарцев Н.Г. Практикум по кормлению животных. – М.: Издательство «КолосС», 2005 – 358 с.
Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Издательство «Колос», 2004 – 692 с.
studfiles.net
В хозяйствах страны распространены два способа содержания круп-ного рогатого скота: на привязи и без привязи. При содержании скота на привязи животные в скотных дворах нахо-дятся в стойлах на привязи, корма получают из кормушек. При стойловом содержании животных зимой регулярно выпускают на прогулки (на 2-4 часа ежедневно, за исключением холодных, ветреных дней). Для содержания скота на привязи хозяйство должно располагать хорошо оборудованными помещениями. Затраты труда по уходу за животными при таком содержании выше, чем при беспривязном. В послемолочный период молодняк разбивают на группы. Телочек отделяют от бычков в 5-6 месячном возрасте. Каждую группу молодняка целесообразнее содержать свободно в отдельных секциях. Бычков старшее года, как правило, содержат на привязи Для удовлетворения потребности животноводства в кормах сначала рассчитывают их потребность. К расчету потребности в кормах определяется тип содержания животных в летний и зимний периоды. Обоснование принятого типа содержания животных дается в таблице.
Таблица 9 Тип содержания животных в летний пастбищный и зимний стойловый период (в сутках).
Суточный рацион для определения группы животных рассчитывается на основе норм кормления, которые отражают потребность животных в питательных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и производство продукции. Рацион зависит от типа кормления. Для крупно рогатого скота применяют следующие типы кормления: силосный, силосно - сенажный, силосно - сенажно- концентрированный и др. В летний период распространены травяной, травянисто- силосной, травянисто- концентратный. Суточная потребность в кормовых единицах и переваримом протеине рассчитывается исходя из норм расхода кормов. После определения суточных норм кормления для всех групп скота проводится расчет годовой потребности в кормах для всего поголовья. Пастбищный период для условий Башкортостана в среднем составляет – 155 дней, стойловый – 210 дней.
Таблица 10 Суточный рацион поголовья животных в зависимости от типа кормления.
Продолжение таблицы 10
Продолжение таблицы 10
Продолжение таблицы 10
Таблица 11 Расчет годовой потребности в кормах для поголовья животных.
Продолжение таблицы 11
Продолжение таблицы 11
Продолжение таблицы 11
Продолжение таблицы 11
2.2. Разработка схем кормовых севооборотов . Расчет выхода кормов по культурам севооборота и с природных пастбищ и сенокосов.
Подбор культур и структура севооборотов определяются с учетом почвенно - климатических условий зоны, вида животных и способа их содержания и типа кормления. В хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, в структуру кормовых севооборотов включают культуры для заготовки грубых, зеленых и сочных кормов; на производстве говядины – сенажа, сена и фуражного зерна; на производстве свинины – фуражного зерна и комбинированного силоса. Площади под зерновые и кормовые культуры для хозяйств определяются в зависимости от зоны. По предложенной структуре посевных площадей составляют схеме чередования культур для кормовых севооборотов в богарных и орошаемых условиях, дается название севооборота. Рассчитывается выход корма (основной и побочной продукции) от культуры севооборота, природных пастбищ и сенокосов. Необходимо дать оценку продуктивности севооборотов по выходу кормовых единиц и переваримого протеина, рассчитать долю обеспеченности кормов, полученных с пашни, природных пастбищ и сенокосов. Рассчитать выход кормовых единиц и переваримого протеина на один гектар севооборота и природного пастбища и сенокоса. Рассчитать выход из данной массы и сбор с 1 га (т) готового корма – сена, сенажа, силоса, травяной муки. Выход готового корма рассчитывается по формуле: К = (100-В)/(100-С)×100% , (1) где К – выход корма, % В – влажность зеленой массы, % С – стандартная влажность корма, %
Сбор готового корма с единицы площади определяется по формуле: У = А×(100-В)/(100-С) т с 1 га (2) где У – сбор корма с 1 га, т А – урожайность зеленой массы, т с 1 га
В хозяйстве используют такие севообороты: Кормовой (где общая площадь составляет 450 га, а средний размер 1поля 100 га) 1.многолетние травы (50) 2.многолетние травы (50) 3.озимая рожь (50) 4.кукуруза (50) 5. корнеплоды (50) 6.однолетние травы (100) + многолетние травы (100) Полевой (где общая площадь составляет 1060 га, а средний размер 1поля 200га) 1.чистый пар (160) 2.озимая рожь (200) 3.яровая пшеница (150) 4.кукуруза на силос (100) 5.горох (150) 6.ячмень (150) 7.овес (150) Таблица 12 Выход из зеленой массы(%) и сбор корма с 1 га (т) при сложившейся урожайности
Таблица 13 Выход корма (основной и побочной продукции) от культур севооборота
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: |
Расчет годовой потребности в кормах — Мегаобучалка
Для овец
В данном разделе, студентам необходимо вначале составить рационы кормления и после определить годовую потребность в кормах для овцематки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, суягная, подсосная), барана-производителя с учетом половой нагрузки при двух – трех и более садках.
Исходные данные:
1. Количество овцематок — 100 гол.
2. Количество баранов-производителей — 22 гол.
3. Средняя живая масса романовской овцематки — 50 кг
4.Средняя живая масса барана-производителя при средней нагрузке — 70 кг
При составлении рационов для овцематок в разные физиологические периоды следует придерживаться данных таблиц 41 и 42.
Таблица 41. Примерное количество кормов для включения в рацион овец,
(на голову в сутки)
Вид корма | Группа животных | ||
овцематки | бараны-производители | ||
суягные | лактирующие | ||
Сено, кг | 1,5 | ||
Силос, кг | 1,5-2 | 2,0-2,5 | 4-5 |
Концентрированные корма, кг | 0,2 | 0,6 | 0,6-1,0 |
Зеленый корм, кг | 9-10 | 10-13 |
Таблица 42. Структура рационов для овцематок и баранов-производителей
Вид корма | Группа животных | |||||
суягные овцематки | лактирующие овцематки | бараны-производителя | ||||
зима | лето | зима | лето | зима | лето | |
Грубые | 35-40 | — | 20-30 | — | 30-40 | — |
Сочные | 40-45 | 40-50 | 20-25 | |||
Концентраты | 15-20 | 25-30 | 40-45 |
Далее, согласно предложенных схем и норм кормления (таблицы 41, 42) составить рационы кормления для барана-производителя при средней половой нагрузке на летний и зимний периоды и для маток в первый и второй периоды суягности, и в период лактации с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример на странице 12). В летний период в рационы барана и овцематок включить пастбищную траву, концентраты, при необходимости корма животного происхождения.
Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р=1,5-2:1.
Таблица 43. Рацион кормления барана-производителя романовской породы в случной период с живой массой_______кг на зимний период
Вид корма | Количество корма, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | Пер прот, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг | Сухое вещ-во, г | Клетчатка, г | Сера, г |
Норма | ||||||||||
Итого в рационе | ||||||||||
Отклонение +/- |
Анализ рациона:
Рацион для барана-производителя на летний период составить по этой же форме (таблица 43).
Далее, определить норму кормления маток романовской породы в суягный (I и II) и подсосный периоды (таблица 44).
Таблица 44. Нормы питательных веществ для суягных и подсосных маток романовской породы с живой массой______кг
Показатель | Суягная матка | Подсосная матка | |
холостой и первые 12-13 недель суягности | последние 7-8 недель суягности | ||
ОЭ, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Переваримый протеин, г | |||
Са, г | |||
Р, г | |||
Каротин, мг | |||
Сухое вещество, г | |||
Клетчатка, г | |||
Сера, г |
На основании норм кормления составить рационы кормления для суягной и лактирующей матки на два периода: зимний и летний, данные занести в таблицы 45, 46.
Таблица 45. Рацион кормления овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на зимний период
Вид корма | Период | ||
холостой и первые 12-13 недель суягности | последние 7-8 недель суягности | Подсосная матка | |
Сено, кг | |||
Силос, кг | |||
Картофель, кг | |||
Концентраты, кг | |||
Соль, г | |||
Итого: | |||
В рационе содержится: | |||
ОЭ, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Переваримого протеина, г | |||
Са, г | |||
Р, г | |||
Каротин, мг | |||
Сухое вещество, г | |||
Клетчатка, г | |||
Сера, г |
Анализ рациона:
Таблица 46. Рацион кормления овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на летний период
Вид корма | Период | ||
холостой и первые 12-13 недель суягности | последние 7-8 недель суягности | Подсосные матки | |
Сено, кг | |||
Концентраты, кг | |||
Пастбищная трава, кг | |||
Соль, г | |||
Итого: | |||
В рационе содержится: | |||
ОЭ, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Переваримого протеина, г | |||
Са, г | |||
Р, г | |||
Каротин, мг | |||
Сухое вещество, г | |||
Клетчатка, г | |||
Сера, г |
Анализ рациона:
На основании составленных рационов для овцематок на летний и зимний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода.
Таблица 47. Потребность в кормах на одну овцематку по периодам
Вид корма | Зимний период | Летний период | Требуется на весь год, ц | |||||
холостые и первые 13 недель суягности | последние 8 недель суягности | Подсосные овцематки | холостые и первые 13 недель суягности | последние 8 недель суягности | Подсосные овцематки | |||
Сено | ||||||||
Силос | ||||||||
Корнеплоды | ||||||||
Пастбищная трава | ||||||||
Концентри-рованные корма |
Аналогичным способом сделать расчет потребности в кормах на одного барана-производителя. Данные занести в таблицу 48.
Таблица 48. Расчет потребности в кормах для одного барана-производителя в случной период при средней нагрузке
Вид корма | Зимний период 210 дней | Летний период 155 дней | Всего на одного барана, ц |
Сено | |||
Силос | |||
Пастбищная трава | |||
Корнеплоды | |||
Концентраты |
Далее, на основании таблиц 47, 48 определить годовую потребность хозяйства в кормах (таблица 49).
Таблица 49. Расчет потребности в кормах на все поголовье овец
Половозрастная группа свиней | Пого- ловье | Сено, ц | Концент-раты, ц | Корнеклуб-неплоды, ц | Силос, ц | Корма животного происхожде- ния, ц. | Трава пастбищная, ц | ||||||
на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | ||
1. Бараны-производители | |||||||||||||
2. Овцематки холостые | |||||||||||||
3. Овцематки суягные | |||||||||||||
4. Овцематки подсосные | |||||||||||||
Итого: | |||||||||||||
Прибавка на неполноценность, 15% | |||||||||||||
Страховой запас, 10 % | |||||||||||||
Всего требуется: | |||||||||||||
На основании расчета потребности в кормах на все поголовье (таблица 49) определить структуру годового рациона для данного поголовья овец, учитывая страховой запас (таблица 50).
Таблица 50. Структура годового рациона
Вид корма | Средняя питательность кормов, ЭКЕ | Требуется всего ЭКЕ, ц | Структура годового рациона, % |
Сено | 0,69 | ||
Силос | 0,18 | ||
Корнеплоды | 0,4 | ||
Пастбищная трава | 0,26 | ||
Трава бобовых | 0,19 | ||
Концентраты | 1,0 | ||
Всего | — | 100% |
megaobuchalka.ru