Расход корма на курицу несушку: Чем, и как правильно кормить кур несушек в домашних условиях для хорошей яйценоскости

Чем кормить кур несушек зимой в домашних условиях: правила кормления

Чем отличается зимний рацион?

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц.

Также, летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют.

Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Чем кормить кур зимой?

Каждому аграрию нужно знать, чем кормить кур зимой, чтобы лучше неслись.

Ряд основных компонентов рациона остаются неизменимы, независимо от времени года.

Какие-то компоненты можно заменить аналогичными по функциональности.

Чтобы курица несушка комфортно себя чувствовала зимой, придется немного потрудиться летом:

  • запаситесь капустой и другими необходимыми овощами;
  • накосите и высушите сено;
  • намолите хвойной муки;

Кормление кур зимой должно быть двухразовым – утреннее и вечернее.

Утреннее кормление

  • каши;
  • пищевые остатки со стола;
  • молоко и творог;
  • измельчённый отварной картофель;
  • мокрая мешанка;

В мешанки добавляйте измельченные ракушки, хвойную муку, смеси из трав и мел.

Вечернее кормление

  • насыпаем сухое зерно или смеси;
  • добавляем кукурузную ботву измельченную;
  • добавляем отруби;
  • можем дать как добавку ячменный жмых;

Нормы зимнего кормления

Несушке, вес которой составляет до 1,8 кг и в год производит около 100 яиц необходимо 125 г корма в сутки. Птице весом от 2 кг нужно давать уже 130 г корма. Дальше уже по увеличению веса: на каждые 250 г прибавляем по 10 г корма.

Суточное меню для одной курочки яичной продуктивности зимой должно включать:

  • Травяную муку – 5 г;
  • гравий – 1 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • жмых, шроты – 12 г;
  • дробленое зерно – 50 г;
  • цельное зерно – 50 г;
  • костная мука – 1 г;
  • морковь – 40 г;
  • мясокостная мука – 5 г;
  • обрат – 20 г;
  • поваренная соль – 0,7 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • ракушки, мел – 4 г.

Для мясных пород этой домашней птицы в суточное меню зимой должны входить следующие продукты:

  • Злаковые – 60 г;
  • бобовые – 6 г;
  • мучнистые корма – 20 г;
  • жмых, шроты, дрожжи – 7 г;
  • животные корма – 6 г;
  • зеленые корнеклубнеплоды – 20 г;
  • мука (травяная, хвойная) – 10 г;
  • минеральные добавки – 8 г (в том числе поваренная соль – 0,5 г).

Если птицы живут зимой в не отапливаемых птичниках, то ежедневная норма кормления для них увеличивается не менее, чем на 15%. Лишний корм необходим для того, чтобы птицы вырабатывали энергию для собственного обогрева.

Тем курочкам, которые живут в отапливаемом курятнике, но каждый день зимой находятся на выгуле не менее 3,5-4 часов, норму питания увеличивают на 10%.

Если же птицы зимой находятся постоянно в курятнике, который хорошо отапливается, то их нормы питания не увеличивают.

Как организовать зимнее кормление?

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3

Если летом корма дают 2 раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток.

Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов

Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть.

Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их.

По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми.

Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

По максимуму включите в рацион зеленые корма

Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.

Дайте птицам проросшую пшеницу или овес

Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых.

Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива.

Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

Другие рекомендации

  • Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.
  • Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  • Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.
  • Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Какие корма готовить на зиму?

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

Морковь

Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.

На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.

Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

Столовая свекла

На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.

По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.

Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.

Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.

Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.

Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.

Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Как готовить корма для несушек зимой?

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.

На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.

Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.

В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.

Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.

Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.

Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.

Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Расход корма на курицу несушку таблица

Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.

Нормы ежесуточного потребления корма

Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

  • Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
  • Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.

Нормы питания для взрослой курицы

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

Пища должна иметь следующий баланс:

  • белок – 15-20%;
  • жиры – 3-5%;
  • углеводы – 70-75%;
  • клетчатка – 5-6%.

В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

  1. Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
  2. Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
  3. С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
  4. С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Таблица 1

КормВозраст цыплят, дней
1-56-1011-2021-3030-4141-5051-60
молотое и дробленое зерно471118283845
жмых0,20,50,61,21,52
отварной картофель410141820
творог11,523444
яйца вкрутую2
кисломолочные продукты5101520253030
отварная морковь и свежая зелень13710151720
мел и ракушка0,20,40,50,80,90,9
измельченная скорлупа0,20,40,50,80,90,9
соль молотая0,050,050,080,10,1

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.

Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

КормВозраст курицы, недель
 22-47старше 47
кукуруза40
пшеница2040
ячмень30
отварной картофель5050
подсолнечниковый шрот1114
пекарские дрожжи114
мука рыбная4
отходы рыбные/мясные510
морковь10
тыква20
зелень3030
костная мука11
мел33
ракушка55

Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

Разновидности корма

Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

Сухой комбикорм

Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

  • измельченные зерновые;
  • бобовые;
  • соя;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминный комплекс.

Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

  • витаминизированные;
  • с повышенным содержанием протеинов.

Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

  • шрот подсолнечный;
  • дрожжи;
  • мука мясокостная и известняковая;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • соду, соль, мел, масло подсолнечное.

Влажный корм

Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:

  • макуха;
  • вареная картошка;
  • овощи;
  • шрот;
  • отруби;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • крупа.

Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

  • возможность изменения состава;
  • удешевление кормления;
  • разнообразие рациона.

Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.

Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

Зерновые культуры

Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

  • Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
  • Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
  • Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
  • Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
  • Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.

Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.

Подкормка

Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

  • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
  • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.

Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

  • ракушечник;
  • перемолотые кости;
  • измельченный мел;
  • яичная скорлупа.

Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, гЗимаВеснаЛетоОсень
Зелень203020
Травяная мука533
Гравий1111
Дрожжи3433
Жмых/шрот12131212
Дробленое зерно50556055
Цельное зерно50454045
Костная мука11,51,51
Морковь402020
Мясо-костная мука5755
Обрат20303020
Соль0,70,70,70,5
Отруби пшеничные1011010
Ракушка, мел4544

Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.

Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Причины низкой продуктивности, связанные с питанием

Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:

  • переедания;
  • несбалансированного кормления;
  • нехватки воды или застаивания ее в поилках;

Полезные рекомендации

Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:

  • Давайте частично пророщенное зерно. Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
  • Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
  • Повышайте калорийность рациона для молодок. Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
  • Давайте птице чистую воду. Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.

Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Марина Черницкая

14

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 279Комментарии: 1

Как правильно кормить кур несушек? ⋆ «ПРЕМЬЕР АГРО» — агропромышленный журнал

Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 48 Опубликовано

Большинство заводчиков и фермеров понимают, что кормление несушек влияет на их производительность и здоровье. Поэтому состав кормов и рацион питания разрабатывается согласно времени года, возрасту, физическому состоянию и типу птицы.

Хотя корма для несушек продаются готовые или изготовляются в домашних условиях.

Правила кормления

Кормление цыплят или цыплят-несушек осуществляется согласно определенным правилам. Потому что несутся они на протяжении всего года, а зерно, витамины и корма находятся в свободном доступе в каждом магазине.

Главное правило заключается в том, что кормление несушек в домашних условиях должно происходить два раза в день порциями с нужным количеством витаминов и микроэлементов. Иногда для этого покупаются готовые смеси, а зелень и зерно добавляется самостоятельно.

Зелень в рационе кур очень важна

Важно и то, что курица не очень переборчива в еде, потому доедает остатки со стола, влажную мешанку. Но такое питание относится к скоропортящемуся. Потому дают его только один раз в день.

А трава и зелень считается лучшим вариантом для подкормки, так как там содержится масса витаминов, но их дозируют в зависимости от времени года и наличия свежей лужайки. Молодая курица или цыпленок, который собирается нестись и находится в возрасте 50 недель, должен кормиться чаще – 3-4 раза в день.

Состав и дозировка корма должна быть примерно такой:

  1. 100 г зерна.
  2. 40 г влажной мешанки.
  3. 130 г картофеля.
  4. 5 г мела.
  5. 5 г костной муки.
  6. 1-2 г дрожжей.

Хотя ориентироваться необходимо на вес птицы и ее возраст, так как этот состав приблизительный и универсальный.

Как кормят несушек?

Комбикорм для несушек должен состоять из минерально-витаминных прикормок, где зерно рекомендуются пропарить, чтобы оно лучше усваивалось. При этом состав предлагается такой: отруби, просо, подсолнечный жмых.

Если же рацион цыплят несушек не будет соблюдаться, будет перекорм или нехватка питания, и птица начнет болеть, а это негативно скажется на ее продуктивности.

Первая порция корма обычно поступает рано утром, когда курицы только проснулись. Тогда лучше предложить им мешанку, картофель, скорлупу яйца и перемешанные отходы. Вечерний прием пищи должен состояться хотя бы за час до сна, когда не погас свет. Тогда в состав желательно включить зерно в виде проса, овса или пшеницы. Причем порция зависит от нормы, которой не хватило несушке за весь день.

Сколько корма надо давать в день курице? (видео)

Как проводится расчет порции?

Важно не только то, чем кормить несушек, но и как рассчитывается доза, потому что большинство рекомендаций касается среднего размера одной птицы. Но так как все несушки могут относиться к разным видам, несутся по разному, то и количество пищи требуется не одинаковое. Если же птица до 2 кг и приносит около 120 яиц в год, то ей нужно не больше 125 г корма в день. Несушка больше 2 кг потребует 135 г корма, а далее каждые +250 г означают прибавление в пище на 10 г. А увеличение потомства яиц на каждые +25 говорит и об увеличении корма на 100 г.

Основные виды домашнего корма

Как кормить несушек, чтобы они всегда были здоровыми и активными? Достаточно знать основные виды подкормки, которые включают зерно, зелень, комбикорм, корнеплоды. Каждый из этих видов отвечает за поступление определенного вида витаминов. Но и домашние отходы будут полезными в хозяйстве:

  1. Картофель, который плохо пророс или начал гнить, можно перемолоть, очистить и давать по 100 г одной курице.
  2. Черствый хлеб, размоченный в воде, курицы съедят с большим удовольствием.
  3. Отходы кухни по типу рыбных костей или мясных хрящей оказывают положительное воздействие на продуктивность несушек.
  4. Зеленые корма в виде зелени, травы, пропавших и переспевших плодов заготавливают в виде свежей мешанки.
  5. Белковые подкормки состоят не только из простокваши, снятых сливок или молока, а еще из червей, майских жуков.

Домашний корм для несушек (пшеница, подсолнечник, кукуруза)

Кормление во время линьки

Важно понимать и то, как правильно кормить несушек в период линьки, потому тогда продуктивность яйцеклеток падает из-за уменьшения светового дня. За пару дней до наступления линьки, птица может только пить чистую воду, а уже потом подкормку. Норма иногда увеличивается, а в еду дополнительно добавляют минералы и серу. Пусть калорийность порции станет меньше, но блюда должны быть более разнообразными и богатыми на микроэлементы.

Легче всего определить состояние здоровья и эффективность питания по помету курицы. Так у здоровой оно будет темно-коричневого оттенка с белым налетом. Если же ситуация другая, нужно пересмотреть рацион и изменить состав корма.

Что обязательно должно присутствовать в кормах?

Состав корма должен отличаться разнообразием, но пониженной калорийностью, чтобы не наступил перекорм.

Готовая подкормка для кур

Потому обращайте внимание на такие элементы:

  1. Белки отвечают за строение клеток и самого яйца. Больше всего их в растительных и животных продуктах: рапс, бобовые, костная мука, черви.
  2. Жиры поддерживают энергию и откладываются для процесса формирования яйца. Они входят в состав овса и кукурузы.
  3. Углеводы способствуют нормальной работе мышц и суставов, потому важно подобрать продукты с крахмалом, клетчаткой.
  4. Витамины А, С, Е отвечают за иммунитет и здоровье, а это влияет на процесс несения яиц. Эти элементы в большом количестве находятся в рапсе, хвойной муке, зелени.
  5. Минералы отвечают за прочность скорлупы, потому в рацион часто добавляют муку, золу или перемолотые ракушки.

Внимательно подбирая компоненты для корма несушек, цыплят, можно рассчитывать на высокую производительность и здоровое потомство. При этом не нужно тратить много денег на покупку готовых кормов, так как необходимые компоненты находятся под рукой.

1 484

План потребления корма

и целевой показатель живой массы для кур-несушек «FarmersJoint Blog

От FarmersJoint in Poultry (496,582 просмотров)

План потребления корма поможет вам оценить, сколько корма потребуется вашей птице на каждом этапе (цыпленок, производитель и несушка). Это поможет вам заранее оценить стоимость корма. Приведенный ниже план кормления основан на коммерческих коричневых яйцах-несушках, которые выращиваются интенсивно (т.е. они выращиваются в закрытом помещении и ежедневно получают корм и воду.Им запрещено находиться на свободном выгуле). Очевидно, что вы не должны точно следовать этому плану, вы можете вносить изменения в соответствии со своими уникальными условиями.

Стартер для цыплят: Обычно его кормят в течение первых 4-6 недель. Переходите к выращиванию только тогда, когда будет достигнута заданная масса тела.

Диета производителя: Обычно кормят в течение 6 недель, пока 5% птиц не начнут откладывать яйца. Это может быть на 20 неделе (более или менее).

Диета несушек: Переход от рациона гровера к рациону несушки происходит, когда 5% птиц начинают кладку.Кормление несушек продолжается до продажи птицы, обычно на 72-80 неделе. Их можно заставить укладывать второй раз с помощью линьки с усилием .

Примечание:

Фактическое количество потребляемого корма зависит от энергетической ценности корма. Чем выше энергоемкость, тем меньше расходуется корма, и наоборот. Приведенные ниже таблицы основаны на кормах с высоким содержанием энергии, и вы не сможете легко найти такой корм в Нигерии. Из-за этого вы будете кормить своих птиц немного больше, чем указано в таблицах.

Ниже приводится план кормления и целевая масса тела для Isa & Shaver Brown (распространена в Нигерии) от суточного возраста до 90-недельного возраста. Источник: Isa Brown Management Guide

Таблица потребления корма и живой массы для Isa Brown

Ниже приводится план кормления и целевая масса тела для кур-несушек (Хайлайн коричневая порода) от суточного до 80-недельного возраста.

План потребления корма

и целевой показатель живой массы для коричневой яичной несушки

План потребления корма для коричневых яиц несушек (18-80 недель)

Источник изображения: (Руководство по коммерческому управлению Hy-line Brown, 2011 г.) Стр.19

цитируемых работ

  1. Скачать 2009_Hy-Line_Brown.pdf. PoultryHub.org. [Онлайн] март 2011 г. http://www.poultryhub.org/wp-content/uploads/2012/06/2009_Hy-Line_Brown.pdf.
Мы вам помогли? Пожалуйста, поддержите этот сайт. Поддержание такого сайта стоит денег. Помогите нам сохранить этот сайт в живых. Принимаем эфирное время и безналичный расчет. Нажмите здесь, чтобы узнать больше. Спасибо.

4. Птица | Прогнозирование потребления корма животными-производителями пищевых продуктов

Ниже приведен неисправленный машинно-читаемый текст этой главы, предназначенный для того, чтобы наши собственные поисковые системы и внешние системы получили богатый, репрезентативный текст каждой книги с возможностью поиска по главам.Поскольку это НЕПРАВИЛЬНЫЙ материал, пожалуйста, рассматривайте следующий текст как полезный, но недостаточный прокси для авторитетных страниц книги.

4 Домашняя птица ВВЕДЕНИЕ За исключением родительских стад мясных бройлеров и несколько штаммов кур-несушек, системы кормления для домашнюю птицу обычно кормят ad libitum. В производитель определяет характер и качество кормов, но сама птица регулирует потребление корма. Птицы обычно поддерживается в контролируемой среде с повторным к температуре и воздушному потоку, хотя системы различаются по сложности и степени контроля достижимый.МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ ВСАСЫВАНИЯ ПОДАЧИ Существуют значительные разногласия по поводу механизма механизмы, контролирующие потребление корма домашней птицей. (См. Главу 1 для общего обзора механизмов контроля потребления корма в животные.) Птица, диетическая энергия, белок, вес, и объем оказывают значительное влияние на потребление корма. (обзор Gleaves et al., 1968 ~. риферный и центральный нейронный контроль участвует в регулировании потребления корма. Периферийный рецепторы в верхних отделах пищеварительного тракта играют важную роль регуляторы потребления корма и считаются связаны и контактируют с гипоталамусом через нейроны (Полин и Вольффорд, 1973 ~.По крайней мере, пять теорий, каждая на основе переменной, контролируемой центральной нервной системы, были продвинуты, чтобы объяснить контроль кормление. К ним относятся глюкостатические, термостатические, липостатическая, аминостатическая и ионостатическая теории. Глюкостатическая теория Глюкостатическая теория регулирования потребления корма, как обычно распознается у млекопитающих, либо отсутствует 42 у птиц или не обнаруживается обычными протоколами (Ричардсон, 1970; Смит и Брайт-Тейлор, 1974 ~. Прием пищи не увеличился, как это было у млекопитающих. мальки после имплантации тиоглюкозы золота непосредственно в несколько гипоталамических структур (Смит и Шпер, 1976) или после периферических инъекций (Gentle, 1976; Walker et al., 1981 ~. Кормление не было изменено после манипулирование уровнями глюкозы в крови (Смит и Брайт- Тейлор, 1974 ~. Более поздние исследования показали, что возможные роли центральных (Denbow et al., 1982) и периферические (Shurlock, Forbes, 1981) глюкорецепторы в влиянии на потребление корма. Однако когда глюкоза аналог 2-дезокси-D-глюкозы (ингибитор гликолиза, вызывает угнетение внутриклеточной утилизации глюкозы) вводили птице внутрибрюшинно, не повлияли увеличение потребления пищи (Smith et al., 1975 ~. Следовательно, важность уровня глюкозы в крови или изменение крови уровень глюкозы в контроле потребления корма у цыплят неизменно решено в это время. Термостатическая теория Теория термостатирования основана на выходе (потеря) тепла или энергии тела, которая заставляет птицу удерживать подавать тепло тела и / или употреблять пищу. Требуется цен- Контроллер трала (предположительно в мозгу) и несколько периферийные датчики для определения изменений температуры. Был достигнут прогресс в области птицеводства и других видов птиц. методы, чтобы продемонстрировать, что передняя область гипоталамуса содержит термочувствительные участки для индукции термо- больше регулирующих реакций (Mills and Heath, 1970 ~.Ther- морецепторы были идентифицированы в законопроекте (Necker, 1973), кожи (Necker, 1977) и спинного мозга (Rautenberg и др., 1972 ~. Отношения между окружающей средой температура и потребление корма и между температурой и выработка тепла у птиц достаточно хорошо известна (Кардер и Кинг, 1974; Сайкс, 19791. Однако больше

Птица 43 данные необходимы, чтобы определить, работает ли термостатический механизм. nism является основным регулятором потребления корма. Липостатическая теория Липостатическая теория основана на обратной связи с жиром. депо в мозг для долгосрочного регулирования поступления корма взять.На основании исследований с использованием техники принудительного кормления, Лепковский (1973) предположил, что липо- статический механизм для контроля регуляции приема корма ция существует в птицеводстве. Исследования Полина и Вольффорда (1973) показали, что липостатические системы демонстрируют очевидные влияние на потребление корма, но эффекты не полностью соответствует нормальному функционированию липо- статический механизм. Недавнее исследование, в котором частичные липо- Томи проводились как на цыплятах Ливорно, так и на цыплятах-бройлерах. не показали компенсирующей реакции на потребление корма ни в вид птицы.Данные свидетельствуют о незначительном отрицательном результате, если таковой имеется. обратная связь по массе жировой ткани цыплят (Морис и др., 1983 ~. Аминостатическая теория В течение многих лет было известно, что баланс аминокислот кислоты заметно влияют на потребление пищи у обоих цыплят и крысы. Несбалансированное питание вызывает быстрое уменьшение количества пищи потребление и измененный режим питания (Роджерс и Люн, 1973 ~. Добавление отдельных аминокислот или группы аминокислот в диете подавляет скорость роста (Фишер и Шапиро, 1961; Харпер и др., 19701.Сила кормление предотвращает типичную депрессию роста из-за аминокислотный дисбаланс у цыплят (Austic и

Факторы, влияющие на производство яиц в птичниках на заднем дворе

Жаклин П. Джейкоб, Генри Р. Уилсон, Ричард Д. Майлз, Гэри Д. Бутчер и Ф. Бен Мазер 2

Цикл яйцекладки куриного стада обычно длится около 12 месяцев. Производство яиц начинается, когда птица достигает возраста 18–22 недель, в зависимости от породы и сезона. Производительность стада резко возрастает и достигает пика около 90%. , 6–8 недель спустя.Затем продуктивность постепенно снижается примерно до 65% после 12 месяцев яйцекладки. Типичная кривая продуктивности стада-несушки, показывающая изменения уровня яйценоскости и веса яиц с течением времени, представлена ​​на Рисунке 1.

Фигура 1.

Типичная производственная кривая для стада-несушки.


[Щелкните эскиз, чтобы увеличить.]

Многие факторы могут отрицательно повлиять на яйценоскость. Выявление причины внезапного падения яйценоскости требует тщательного изучения истории стада.На производство яиц могут влиять такие факторы, как потребление корма (качество и количество), потребление воды, интенсивность и продолжительность получаемого света, заражение паразитами, болезни, а также многочисленные факторы управления и окружающей среды.

Неинфекционные причины

Куры стареющие

Цыплята могут жить много лет и продолжать откладывать яйца в течение многих из этих лет. Однако через два-три года у многих кур значительно снижается продуктивность (Рисунок 2). Это сильно варьируется от птицы к птице.Хорошие несушки будут лежать от 50 до 60 недель, а затем наступит период отдыха, называемый линькой. Более бедные несушки и старые куры будут чаще линять и лежать менее равномерно. См. Рис. 1. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению периода яйценоскости еще на 15–20 недель, а не к линьке из-за опасений, связанных с линькой.

Фигура 2.

Неправильное питание

Курам-несушкам требуется полностью сбалансированный рацион для поддержания максимальной яйценоскости с течением времени. Неадекватное питание может стать причиной прекращения несушек.Недостаточный уровень энергии, белка или кальция может вызвать снижение яйценоскости. Вот почему так важно постоянно обеспечивать кур-несушек сбалансированным кормом для несушек. Кормление цельнозерновыми, цельнозерновыми кормами и отходами со стола приведет к тому, что диета птицы станет несбалансированной и неадекватной.

Часто эти дисбалансы могут вызывать другие проблемы, такие как пролапс яйцевода. Выпадение может произойти, когда птица слишком толстая и / или яйцо слишком велико, и репродуктивный тракт птицы выходит вместе с яйцом.Выпадение обычно приводит к необратимым повреждениям курицы и во многих случаях заканчивается летальным исходом.

Отсутствие кормовых ингредиентов

Соль

Животные имеют врожденное желание есть соль. Питание с низким содержанием соли приведет к усилению расклевывания перьев и снижению яйценоскости.

Большинство кормов для животных содержат добавленную соль, обычно в виде хлорида натрия. Йод редко добавляют как отдельный ингредиент. Вместо этого обычно используется йодированная соль. Йодированная соль кобальта часто используется в рационах свиней и жвачных животных, и ее можно без проблем использовать для домашней птицы.Этот вид соли обычно синий.

Натрий является важным питательным веществом, играющим важную роль в поддержании объема жидкости в организме, pH крови и правильных осмотических соотношений. Постоянно низкое потребление соли может вызвать потерю аппетита. Недостаток натрия отрицательно сказывается на использовании диетического белка и энергии и влияет на репродуктивную функцию.

Хлор также является важным питательным веществом. Хлороводород (HCl), выделяемый из истинного желудка (преджелудка), важен для пищеварения.Хлор также играет роль в поддержании осмотического баланса жидкостей организма. Птицы, испытывающие дефицит хлора, более нервные, проявляют повышенную чувствительность к внезапному шуму.

Кальций

Яичная скорлупа состоит в основном из карбоната кальция. Потребность молодки в кальции в период выращивания относительно невысока, но когда появляются первые яйца, потребность увеличивается, по крайней мере, в четыре раза, причем практически весь прирост идет на производство яичной скорлупы.Недостаточное потребление кальция приведет к снижению яйценоскости и снижению качества яичной скорлупы.

Куры накапливают кальций в костном мозге, специальной кости, способной к быстрому обмену кальция. Когда запасы кальция истощаются, кости становятся хрупкими. В тяжелых случаях куры не могут стоять. Это состояние известно как усталость карликового слоя. Птицы, находящиеся на земле или на подстилках, перерабатывают кальций и фосфор за счет потребления фекалий, и у них отсутствует усталость от птичьих несушек.

Кальций может поступать в рацион в виде измельченного известняка или устричной раковины.Размер частиц влияет на доступность кальция. Обычно чем больше размер частиц, тем дольше они задерживаются в верхних отделах пищеварительного тракта. Это означает, что более крупные частицы источника кальция высвобождаются медленнее, и это может быть важно для непрерывности образования скорлупы, особенно в темное время суток, когда птицы обычно не едят.

Доломитовый известняк периодически предлагается кормовой промышленности. Однако доломитовый известняк (который используется в сталелитейной промышленности) никогда не следует использовать в рационах домашней птицы.Доломитовый известняк содержит не менее 10% магния, который образует комплекс с кальцием или конкурирует с кальцием за участки всасывания в кишечнике. Следствием кормления доломитовым известняком является индуцированный дефицит кальция.

Молодые птицы не должны получать рацион с высоким содержанием кальция, потому что соотношение кальция и фосфора будет несбалансированным, что приведет к увеличению заболеваемости или смертности.

Витамин D

Витамин D необходим для нормального усвоения и использования кальция.Если кормить с недостаточным уровнем витамина D, быстро возникает индуцированный дефицит кальция и яйценоскость снижается.

Витамин D кормового качества выпускается в двух формах: D2 и D3. У большинства животных они одинаково сильны. Однако у птиц D3 значительно более активен, чем D2. Следовательно, в рационах птицы витамин D должен поступать в форме D3.

Белок

Диетические потребности в белке — это фактически потребности в аминокислотах, из которых состоит этот белок.В белках организма есть 22 аминокислоты, и все они физиологически необходимы. Птица не может синтезировать некоторые из них или не может синтезировать их достаточно быстро, чтобы удовлетворить метаболические потребности. Следовательно, эти аминокислоты должны поступать в рацион. Потребности в аминокислотах значительно различаются в зависимости от состояния продуктивности (т.е. рост, откладка яиц и т. Д.), Возраста, типа, породы и породы. Метионин — это аминокислота, которой чаще всего не хватает в рационах несушек.

Когда молодки начинают яйцекладку, дневная потребность в белке, витаминах и минералах увеличивается из-за отложений в яйце.Если в рационе слишком мало белка или не соблюдаются потребности в аминокислотах, произойдет плохая яйценоскость и плохая выводимость.

Жир

Пищевой жир является источником энергии и линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты. Дефицит линолевой кислоты отрицательно скажется на яйценоскости. Пищевые жиры также служат «переносчиками» жирорастворимых витаминов, а некоторое количество жира необходимо для усвоения витаминов. Фактически нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) является наиболее серьезным последствием дефицита жиров в рационе.

Токсикозы

Соль

Несмотря на то, что потребность птицы в соли относительно невысока, необходимы адекватные уровни, а чрезмерное количество очень токсично и снижает яйценоскость. Птицам требуется чуткий баланс между необходимым и токсичным уровнями соли (см. Таблицу 1).

Избыточное потребление соли с пищей легко вызывает мокрый помет и мокрый мусор. Некоторые кормовые ингредиенты, такие как рыбная мука, кукурузная глютеновая мука, мясная мука, сыворотка и подсолнечный шрот, содержат высокий уровень натрия.Когда используются такие ингредиенты, уровень дополнительной соли (NaCl) в рационе должен быть уменьшен.

фосфор

Пищевая роль фосфора тесно связана с ролью кальция. Оба являются составными частями кости. Соотношение диетического кальция и фосфора влияет на усвоение обоих этих элементов; избыток одного из них препятствует абсорбции и может снизить яйценоскость, качество скорлупы и / или выводимость.

Помимо функции в костях, фосфор играет основную роль в метаболизме углеводов, активен в обмене жиров и помогает регулировать кислотно-щелочной баланс организма.

Витамин D

Избыток витамина D3 приводит к увеличению всасывания кальция, что приводит к гиперкальциемии, что может снизить яйценоскость. Большинство видов животных, по-видимому, способны переносить в 10 раз больше их потребности в витамине D3 в течение длительных периодов времени. В течение короткого периода времени птица может выдерживать до 100 раз больше их потребности. Поэтому избыток витамина D3 в рационе маловероятен.

Микотоксины

Плесень может производить микотоксины, которые отрицательно влияют на яйценоскость и общее состояние здоровья.Они могут мешать усвоению или метаболизму определенных питательных веществ, в зависимости от конкретного микотоксина. Явный дефицит кальция и / или витамина D3 может возникать при кормлении кур-несушек кормами, загрязненными микотоксинами. Кроме того, у некоторых есть гормональные эффекты, которые могут вызвать снижение яйценоскости.

Основным микотоксином, вызывающим озабоченность у кукурузы, является афлатоксин, продуцируемый плесенью Aspergillus flavus . Плесень поражает кукурузу как в поле, так и при хранении. Афлатоксин флуоресцирует в ультрафиолетовом свете, поэтому его присутствие можно обнаружить, исследуя зерно в «черном свете».Другие микотоксины, иногда связанные с кукурузой и другими зерновыми, — это зеараленон (токсин F-2), охратоксин, токсин T-2, вомитоксин и цитринин. Выявлено более 300 микотоксинов.

Ботулизм

Ботулизм — это острая интоксикация, вызванная потреблением нейротоксина, продуцируемого бактериями Clostridium botulinum . Обычно это происходит, когда птица съедает разлагающиеся туши, испорченный корм или другие разлагающиеся органические материалы. Пруды и другие источники застойной воды часто являются областями разложения материалов, которые могут содержать этот токсин.

Другие токсины

Многие растения в той или иной степени ядовиты, если птица поедает их части или семена. Производство, выводимость, рост и сохранность могут быть снижены. Примеры этих растений включают кроталарию, паслен, кофе, семена хлопка, нут, вику и многие декоративные растения. Другие потенциальные причины проблем включают пестициды, гербициды, дезинфицирующие средства, удобрения, лекарства, антибиотики и другие химические вещества, включая масла и антифриз.

Антикокцидиалы

Anticoccidials (для предотвращения кокцидиоза) обычно используются в рационах для ремонтных молодок, мясных птиц и молодняка, выращиваемого на подстилках.

Никарбазин

Никарбазин — это антикокцидиальный препарат, который снижает репродуктивную способность при его непреднамеренном добавлении в рационы несушек или родительских стад на нормальных антикокцидиальных уровнях. Оболочки желтка ослабевают, что приводит к образованию пятен на желтке. Никарба

Выращивание яиц | UMN внутренний номер

Факты

  • Выращивание цыплят на заднем дворе может быть полезным опытом и отличным способом научить детей природе, сельскому хозяйству и ответственности за животных.
  • Куры начинают кладку в возрасте примерно шести месяцев и могут продолжаться от пяти до 10 лет, причем пик продуктивности приходится на первые два года.

Породы

Существует большое разнообразие пород кур, разработанных для выращивания яиц, мяса или для красоты. Хотя многие породы могут адаптироваться к условиям заднего двора, некоторые породы лучше других подходят для условий приусадебного участка. Средние и крупные породы подходят для холодных зим. Плюсы — мягкий темперамент и хорошая яйценоскость.Если вы видите ссылку на бантам, это уменьшенная версия какой-либо конкретной породы. Он будет выглядеть так же, но будет меньше.

Куры Нью-Гэмпширский Красный и Баффовый Орпингтон

Популярные породы домашних кур

Это несколько примеров отличных мягких пород для домашнего двора.

Род-Айленд красный
  • Куры весят около 6,5 фунтов
  • Кладка коричневых яиц
  • Темно-красные перья
  • Порода двойного назначения, но чаще всего используется для кладки
  • Выносливая порода, хорошо себя чувствующая в небольших стаях
Wyandotte
  • Куры весом около 6 кг.5 фунтов
  • Кладка коричневых яиц
  • Порода двойного назначения
  • Отлично подходит для небольших стад и суровых условий
  • Форма «пышная», хорошее расположение
  • Разнообразие цветов
Амераукана
  • Много разных цветов
  • Несите зеленые яйца
  • Отличное долгосрочное яйценоскость
  • Порода двойного назначения
  • Толерантность ко всем климатам
  • Простота обращения
Орпингтон
  • Куры весят около 8 фунтов
  • Более крупная порода двойного назначения
  • Кладка коричневых яиц
  • Разнообразие цветов
  • Большой размер идеально подходит для холодной погоды
Качественный корм и чистая вода помогут сохранить здоровье и продуктивность птиц

Диета

Куры всеядны.Они едят злаки, фрукты, овощи и насекомых. Обычно цыплят следует кормить заранее приготовленным кормом, сбалансированным по витаминам, минералам и белку. Здоровый рацион курицы-несушки должен также содержать измельченную скорлупу устриц для производства яиц и крупку для пищеварения. 6-фунтовая курица будет съедать примерно 3 фунта корма каждую неделю.

Они обожают фрукты и овощи с кухни и сада, а также хлеб. Треснувшая кукуруза и овес — отличное лакомство для цыплят, которое не обеспечивает всех их потребностей в питании, но вполне приемлемо в умеренных количествах.

Потребление корма может увеличиваться зимой, когда они сжигают больше калорий, и может уменьшаться в жару летом. Важной частью рациона курицы является постоянный доступ к чистой пресной воде. Это особенно актуально летом, когда они охлаждают себя, тяжело дыша.

Корпус

Для выращивания цыплят на заднем дворе необходимо качественное курятное хозяйство. Курятники должны обеспечивать защиту от непогоды и хищников.

Несушкам нужны гнезда — по одному на 4–5 птиц.Куры произошли от птиц джунглей, а это значит, что им нравится быть высоко, поэтому место для них очень важно.

Должно быть хорошо изолированное место с лампочкой или нагревательной лампой на зимние месяцы, а также вентиляция для свежего воздуха. Убедитесь, что на каждую птицу приходится минимум 3–5 квадратных футов, включая открытое пространство.

Существует бесконечное множество конструкций кооперативов с таким же диапазоном стоимости. Найдите дизайн, обеспечивающий легкий доступ и соответствующий вашей ситуации.Есть много книг и веб-сайтов с дизайном кооперативов.

Пример простой конструкции курятника для 16 кур из Руководства по выращиванию цыплят Стори

Хищники

Их главные хищники — еноты, крысы, совы, ястребы и кошки. Закрытое пространство для цыплят, чтобы оставаться на ночь, имеет важное значение для их защиты. Убедитесь, что в курятнике нет небольших отверстий, куда могут проникнуть хищники. В помещении не должно быть ненужных предметов, таких как поленницы или оборудование, поскольку они привлекают хищников.

Ежедневный уход

Цыплят необходимо кормить и менять воду ежедневно. Их нужно выпускать из курятника каждое утро и помещать в курятник каждую ночь, чтобы защитить их от хищников. Яйца нужно собирать дважды в день. Курятник и загон следует очищать еженедельно для поддержания санитарных условий и контроля запаха.

Здоровье птицы

Здоровые птицы будут активными и бдительными с яркими глазами. Они будут двигаться — клевать, царапать и вытирать пыль — за исключением жарких дней, когда они найдут тень.Здоровые и активные цыплята также будут тихо разговаривать и петь в течение дня.

Что касается привычек кладки и питания, каждая курица индивидуальна, поэтому следите за каждой курицей, чтобы понять, как она производится и потребляется. Здоровый помет будет твердым и серовато-коричневым, с белыми солями мочи. Примерно каждая десятая капля немного пенистая, более пахнущая и светло-коричневая.

Куры, выращенные на приусадебных участках, обычно остаются здоровыми и не подвержены болезням.Самый простой способ обнаружить у цыплят болезнь — это узнать, как выглядит здоровая птица. Когда курица ведет себя ненормально, например, если она не бежит к еде как обычно, хрипит или чихает, начните расследование.

Возможные причины болезней цыплят

Инфекционный (инвазия другим организмом)
  • Бактерии
  • Плесень и грибки
  • Паразиты
  • Вирусы
Неинфекционные (небиологические по происхождению)
  • Химическое отравление
  • Наследственные пороки
  • Недостаточное питание
  • Причины неизвестны

Кредит: Руководство Стори по выращиванию цыплят , Гейл Дамеров

Санитария

Санитария — важный элемент здоровья птиц.Чтобы поддерживать чистую и здоровую окружающую среду, курятник и прилегающую территорию следует очищать еженедельно или по мере необходимости, чтобы контролировать накопление навоза и запаха. Кормушки и поилки необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Должны быть доступны пылевые ванны, так как они помогают бороться с клещами. Важно, чтобы хотя бы раз в год, обычно весной, в курятнике и дворе производилась тщательная уборка. Кроме того, очистка перед посадкой на территорию новых птиц ограничит распространение болезней. Осенняя уборка также помогает бороться с клещами зимой.

Во время этой чистки необходимо соблюдать меры безопасности при обращении с пылью. Наденьте респиратор и опрыскайте стены вокруг помещения, чтобы предотвратить движение пыли. Вдыхание сушеного куриного помета может нанести вред человеку. Гребите и вычищайте двор. Все кормушки следует снять, а подстилку полностью убрать. Важно убрать пыль и паутину с углов курятника. Необходимо продезинфицировать внутреннюю часть курятника, включая кормушки, насесты и гнезда. Для дезинфекции используйте одну столовую ложку хлорного отбеливателя на один галлон кипящей воды.

Узнайте, как предотвратить заболевания домашней птицы с помощью биозащиты.

Управление навозом

Куриный помет состоит из остатков корма, кишечных бактерий, пищеварительных соков, побочных минеральных продуктов метаболических процессов и воды. Фактически, 85 процентов куриного помета по весу — это вода. Это приводит к проблемам с влажностью и запахом. Итак, каковы варианты управления навозом?

  • Один из вариантов — проводить тщательную уборку курятника чаще, чем раз в год.Это позволит контролировать запах и популяцию мух.
  • Другой вариант — выпасать цыплят. Передвижные укрытия — ценный инструмент для выпаса цыплят и сокращения времени уборки. Просто переместите дом, когда начнет накапливаться навоз. Он предлагает новое место для цыплят, чтобы пастись и клевать, а также предоставляет бесплатные удобрения для газона!
  • Третий вариант — компостирование. Компостировать можно прямо в подстилке цыплят. Чтобы начать этот процесс, положите около 4 дюймов подстилки.Регулярно перемешивайте подстилку, чтобы предотвратить комкование, и добавляйте свежую подстилку, пока она не станет 10 дюймов глубиной к зиме. Продолжайте этот процесс, пока подстилка не станет глубиной от 12 до 15 дюймов. На этой глубине активно начинается компостирование, которое через 6 месяцев может убить вредные бактерии. Компостирование выделяет тепло, которое согревает цыплят в прохладные месяцы и привлекает естественных хищников-мух. Для сохранения компоста его необходимо регулярно перемешивать, чтобы не образовалась корка. Тот же процесс можно проделать вне курятника в отдельном контейнере.

Производство яиц

Куры начинают кладку примерно в шестимесячном возрасте и могут продолжаться от пяти до десяти лет, причем пик продуктивности приходится на первые два года. Каждую неделю они откладывают примерно шесть яиц. Производство яиц падает каждый год, когда куры линяют (заменяют перья ранней осенью) и когда световой день теряется. Курам необходимо как минимум 12-14 часов света каждый день, чтобы продолжать откладывать яйца. Для этого света достаточно обычной лампочки.

Правила

Есть несколько правил, с которыми вы можете столкнуться в отношении владения курицей.Для выращивания цыплят на заднем дворе может потребоваться разрешение от вашего города, и у каждого из них свои требования и ограничения. В некоторых городах запрещено держать домашнюю птицу. Некоторые города также могут ограничивать количество животных, которых вы можете держать.

Если вы начнете продавать яйца или мясо, вы столкнетесь с дополнительными правилами. Управление молочной и пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства Миннесоты управляет и обеспечивает соблюдение этих требований.

Закупка птицы

Есть несколько мест, где можно купить кур.Вы можете сделать заказ в крупных инкубаториях онлайн. Есть также много людей, занимающихся разведением и продажей домашней птицы. Их также могут заказать для вас местные магазины фермерских хозяйств.

Знак плюс (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт. Источники
  • Руководство Стори по выращиванию цыплят Гейл Дамеров
  • Американский стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводов

Бетси Виланд, бывший преподаватель по дополнительным специальностям, и Нора Нолден, бывший стажер по расширению

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КУРОР НА НЕКОТОРЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЯЙЦ

Птицеводство

Птицеводство 1.Введение Яйцо и мясо птицы являются важными источниками высококачественных белков, минералов и витаминов для сбалансированного питания человека. Коммерческие штаммы несушек теперь доступны с

Дополнительная информация

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОШЕК ИМП

Таблица сравнения кормов для кошек с инфекциями мочевыводящих путей считает, что инфекции мочевыводящих путей, кристаллы и проблемы с почками у современных кошек в основном связаны с чрезмерным потреблением минералов нашими кошками с возрастом.Р. Х. ХАРМС2, В. ОЛЛВЕРО и Г. Б. РАССЕЛ, Отделение Daily and Poulby Sciences, Университет Флориды,

Дополнительная информация

100. ПРОФИЛЬ ПТИЦЕВОЙ ФЕРМЫ.

100. ПРОФИЛЬ ПТИЦЕВОЙ ФЕРМЫ 100-2 СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦА I. РЕЗЮМЕ 100-3 II. ОПИСАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЫ 100-4 III. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА И ЕМКОСТЬ ФЕРМЫ 100-4 A. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА 100-4 B. ЕМКОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЫ

Дополнительная информация

Управление тепловым стрессом у птицы

Управление тепловым стрессом у птицы Эми Э.Холлс, специалист по моногастральному питанию Шур-Гейн, Nutreco Canada Inc. Тепловой стресс имеет несколько серьезных и экономических последствий для домашней птицы. У бройлеров и индеек может

Дополнительная информация

Ассистент. Хасан Чижек

Ассистент. Hasan İEK Адрес: Университет Афьон Коджатепе, факультет ветеринарной медицины, факультет экономики и управления здоровьем животных, 03200, Афьонкарахисар Телефон: +90 272 228 13 12 214

Дополнительная информация

Сохранение наследия индюков

Сохранение культурного наследия Индюков Рабочая модель сохранения породы Марджори Бендер Американский домашний скот Породы Сохранение пород Роберт М.Гогал-младший, DVM Региональный колледж ветеринарной медицины Вирджинии и Мэриленда,

Дополнительная информация

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы Общий продукт 1. Что это за продукт? Пищевая добавка Nutrilite Slimmetry предлагает способ дополнить рацион экстрактом зеленого чая без кофеина, который разработан, чтобы помочь

Дополнительная информация

Малые птичники

Малые птичники Phillip J.Клауэр, специалист по птицеводству, зоотехники и птицеводство. Кажется, что небольшие птичники строятся почти всех возможных форм и размеров. Те дом

Дополнительная информация

Альтернативная клеточная система для содержания кур-несушек

Обогащенные колонии

Обогащенная колония

Эти улучшенные клетки для домашней птицы полностью соответствуют европейским стандартам и официальным правилам обращения с животными.Альтернативная клеточная система производства TEXHA вносит значительный вклад в повышение качества продукции. Дополнительное пространство для птичьего пастбища обеспечивает хорошее психологическое здоровье птицы, что приводит к повышению качества и количества яиц. Опциональная система клеток оснащена гнездами, контейнерами для песка, насестами и зелеными насаждениями с травой, которые создают комфортное жизненное пространство для домашней птицы. В птичнике есть 3 насеста, чтобы дать птицам больше свободы. Кроме того, он снабжен приспособлением для стрижки когтей.В этой системе используется инновационный механизм энергосбережения, позволяющий сократить ненужные расходы.

Комплектация систем Балтика

Система кормления

Опциональная система

ТЕХНА для кур-несушек «Балтика» подает корм в клетку по механической цепной системе кормления. Это позволяет лучше и эффективнее кормить вашу птицу.

Система водоснабжения

Система для кур-несушек «Балтика» оснащена 4-мя вертикальными поильными чашами на уровне груди производительностью 50 мл / мин, снабженными каплеуловителями.Под всеми линиями полива устанавливается траншея для помета, чтобы вода не попадала в систему удаления навоза.

Система сбора яиц

Система «Балтика» может быть оборудована подъемником или подъемником для сбора яиц. Обе системы взаимодействуют друг с другом, чтобы свести к минимуму количество поврежденных яиц. Кроме того, в каждой клетке есть 2 гнезда, которые обеспечивают большую конфиденциальность во время кладки яиц и помогают птице отдыхать.

Система удаления навоза

Механизм уборки навоза обеспечивает быстрое удаление навоза со всех уровней клетки (1 двигатель на 5 уровнях).Благодаря продуманному дизайну система предотвращает ненужное испарение аммиака и обеспечивает удаление 65% влажного навоза в ходе дополнительных регулярных плановых очисток. Это улучшает микроклимат птичника и общее состояние здоровья птицы.

Система освещения

TEXHA предлагает долговечную межстрочную светодиодную систему, которая снижает эксплуатационные расходы. Потребление электроэнергии эффективно сокращается в 10-15 раз по сравнению с лампами накаливания и в 2-3 раза по сравнению с лучистыми и энергосберегающими лампами.Эта система освещения TEXHA считается одной из лучших в мире по освещению птичников.

Микроклимат

Правильный микроклимат при выращивании птицы так же важен, как и правильное клеточное оборудование, системы кормления или поения. Созданный компанией ТЕХНА микроклимат позволяет автоматически регулировать и контролировать показатели температуры воздуха, количество углекислого газа и влажность в вашем птичнике.

Автоматика

В птицеводческом оборудовании ТЕХНА автоматизированы все основные технологические процессы (кормление, полив, освещение, навозоудаление, разгрузка птицы).В зависимости от пожеланий заказчика ТЕХНА может предложить необходимое оборудование с различным уровнем автоматизации для систем жизнеобеспечения птиц. Если вы заинтересованы в приобретении альтернативных клеточных систем TEXHA или хотите получить дополнительную информацию, звоните нам по телефону +380 44 377 5267.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *