Растения которые выращиваются людьми на корм скоту называются: Какие существуют виды кормовых растений для животных, Агрофирма «Русские Травы»

Виды растениеводства — Cельхозпортал

Содержание статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

 

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.

Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т. д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

 

 

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай.

В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия.

В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Похожие записи

Кормовые травы: фото и описание

Сорта клевера описание и фото

Красный клевер

 

Красный клевер наиболее распространен в нечерноземной полосе. На юге и юго-зостоке черноземной полосы клевера сеют весьма мало, и он там, особенно на юго-востоке непригоден для полевого травосеяния. Южную границу возделывания красного клевера проводят так: по южной границе Волынской области, через Киевскую и Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую, Пензенскую и далее на Ульяновск, несколько севернее Казани, на Сарануль и Уфу. От этой южной границы клевер разводится везде, до самых северных наших границ, включая Архангельскую область.

Южные клевера, например, Волынской, Киевской и других областей сильно отличаются от клеверов северных. Клевера из южных областей (кудряш) рано зацветают, могут давать два укоса в лето, но урожай сена дают ниже, чем северные клевера. Вместе с тем они скорее вымерзают. Наоборот, северные клевера хорошо выносят морозные зимы, позднее зацветают, дают один укос в лето, но сбор сена их выше, чем южных клеверов. По данным опытных полей Ленинградской, Московской и Тульской областях наибольшая урожайность и лучшая выносливость оказалась у клеверов Пермских и Уфимских, т. е. северных и среднерусских (Орловская область).

Почва для клевера

Плодородные, глубокие, глинистые и суглинистые почвы, с водопроницаемою подпочвою, являются самыми благоприятными для культуры клевера. Почвы песчаные, не слишком сухие, при должном удобрении их, являются также подходящими для культуры на них клевера. На почвах сырых, с водонепроницаемой  подпочвой клевер не удается. На заливных лугах клевер можно высевать только в том случае, если вода стоит здесь очень недолгое время. Присуствие извести в почве благоприятно отзывается на росте клевера.

Клевер любит более глубокую вспашку. На Шатиловской опытной станции, после навозного пара, по четырехвершковой вспашке клевер дал за два года 482 пуда, а по двухвершковой вспашке только 402 пуда, т. е. на 80 пудов меньше. Удобрение поля сильно отзывается на урожае клевера. На той же станции высевался по овсу, т. е, на третий год после пара. В том случае, когда пар был удобрен, урожай сена клевера за два года равнялся почти 8 тоннам, а когда пар не был удобрен, собирали только 5,5 тонны клеверного сена. Клевер высевают или по ржи, или по овсу.

Посев клевера весной

По ржи клевер высевают, как только сойдет с поля снег, утром по заморозку, чтобы легче было ходить по полю. Заделки никакой в этом случае не производят. Сырая, мокрая земля сама втягивает в себя мелкие семена клевера. При посеве по овсу, посев овса надо делать возможно раньше. Вслед за заделкой семян овса, немедленно рассевают семена клевера и заделывают легкой бороной. Очень полезно вслед же после этого применять еще прикатывание. Для более равномерного рассева клевера следует применять сеялку Кроуна. В случае отсутствия ее, рекомендуется высевать клевер за два приема «крест на крест». В более северных областях клевер сеют по ржи и по овсу. В районе же Шатиловской опытной станции лучше оказался посев по овсу. Клевер на полях высевается обычно в смеси с тимофеевкой, а на лугах п болотах к ним примешивают еще семена и других трав. Срок хозяйственного пользования клевером два года. Наибольший урожай обычно получается в первый год пользования. В более западной части России чаще можно собирать два укоса, в восточной же части обычно бывает один укос. Клевер второго года пользования весьма полезно удобрять гипсом. Гипс повышает урожай сена клевера свыше 1 тонны 638 кг с десятины. На 1 гектар берется 328 кг гипса. Гипс рассыпается в первый год пользования клевером после его скоса, или ранней весной во второй год пользования, и ничем не заделывается. Гипс оказывает хорошее действие только в первые года после введения травосеяния. Потом он перестает действовать. Тогда надо удобрять клевер суперфосфатом. В Ленинградской области суперфосфат рассыпается поверхностно по клеверу, ранней весной в первый год пользования клевером и ничем не заделывается.

Клевер Шведский

Клевер Шведский наиболее пригоден для северной части России. Культура шведского клевера встречается почти во всех областях нечерноземной части России, где он и высевается обычно в смеси с красным клевером, тимофеевкой и другими травами. В более теплых и сухих районах идет плохо, хуже красного клевера. К почве менее требователен, чем красный клевер, и лучше его выносит почвы более мелкие и влажные, на таких почвах или целиком или частью заменяет красный клевер. Хорошо развивается на глинистых и суглинистых почвах, а также на сырых лугах и на почвах луговых и моховых болот после их осушки. Супесчаные и песчаные почвы, кроме соответствующего удобрения, должны быть достаточно влажны. Выносит подпочвы и менее водопроницаемые, чем требуется для красного клевера. Разводится в краткосрочных см

Как одним словом называются растения которые человек сам сажает выращивает

Растения, которые человек специально выращивает, чтобы использовать в повседневной жизни?

gena-polya­kov14
[29.5K]

5 лет назад

Kroshka-na-Million,

некультурные и дикоросы —

не подходят по теме вопроса:

специально разводят культурные.

Тут сказать можно вещи дежурные:

плодоягодные и злаковые,

хоть они и неодинаковые,

но — культурными и дикими бывают —

кто же этого не понимает?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

storu­s
[71.8K]

5 лет назад

Человечество тысячелетиями выращивает различные растения на корм скоту и для своего питания. В наше время эти растения называются культурными, и они очень сильно отличаются от своих диких собратьев. Учеными многих стран ведётся планомерная селекция и терпеливо выводятся новые более продуктивные и устойчивые к непогоде, болезням и вредителям сорта растений.

Leath­er-Radis­h
[64.6K]

5 лет назад

Растения бывают культурные и дикорастущие. Из названия понятно, что дикорастущие растут сами по себе в полях и лесах, сами следят за своей популяцией и бороться с конкурентами за почву. А вот культурные -человек выводит сам. сам же сажает, ухаживает, помогает бороться с сорняками и болезнями, вынашивать крупный урожай.

timur­ovec
[186K]

5 лет назад

Подобные вопросы из группы не тематических , а скорее вопросы на логическое мышление. И логика и знания биологии подсказывают правильный ответ — КУЛЬТУРНЫЕ. Это потому что все остальные принято именовать дикими или дикорастущими. Оба слова правильны , одно более научно.

Пашен­ька
[156K]

5 лет назад

Очень многое, что растет в дикой природе, человек умудрился окультурить, то есть, развел возле себя и заставил себе подчиняться — всходить в нужное время, плодоносить хорошо, урожай весь людям отдавать.

Это КУЛЬТУРНЫЕ растения, человек следит за их произрастанием.

88Sky­Walke­r88
[260K]

5 лет назад

Такое растение называют культурное или агрокультуры. Эти растения выращивает человек для получения пищевых продуктов (хлеб, сахар, чай, овощи, фрукты, овощи и другие), лекарств, разного вида сырья, кормов. Все они произошли от дикорастущих растений.

barvi­nok79
[52.1K]

5 лет назад

Возделываемые для употребления в пищу, на корм скоту и для технических нужд — это культурные растения.

Злаковые, плодовые и ягодные растения могут быть и дикими, природными и специально выращиваемыми, в том числе и в искусственных условиях.

Про10­0 й
[71.8K]

5 лет назад

Дикорастущие растения — дикоросы сами по себе растут это точно не подходит.

» Не культурные » — рассмешило название.

Человек выращивает культурные растения для употребления их в пищу в дальнейшем.

Правильный ответ будет культурные.

ОчДоб­раяМн­яшень­ка
[68.5K]

5 лет назад

Такие растения называют культурными. Действительно все растения, которые человек растит для себя и употребляет в пищу называют именно культурными. Их селекционеры усовершенствуют и выводят новые сорта с более выгодными свойствами.

majes­tikmo­lsent
[30.2K]

5 лет назад

Ну,это пожалуй,один из самых легких вопросов,что только могут быть.Растения, которые человек специально выращивает,чтобы использовать в повседневной жизни называются культурные. Остальные варианты тут не подходят.

Знаете ответ?

% PDF-1.4 % 319 0 объект > endobj xref 319 104 0000000016 00000 н. 0000003137 00000 п. 0000003306 00000 н. 0000004004 00000 п. 0000004572 00000 н. 0000005054 00000 н. 0000005143 00000 п. 0000005579 00000 п. 0000005965 00000 н. 0000006077 00000 н. 0000006191 00000 п. 0000006710 00000 н. 0000007237 00000 н. 0000008216 00000 н. 0000009100 00000 п. 0000009890 00000 н. 0000010893 00000 п. 0000011850 00000 п. 0000012750 00000 п. 0000013475 00000 п. 0000014224 00000 п. 0000014299 00000 п. 0000014396 00000 п. 0000014542 00000 п. 0000016515 00000 п. 0000016544 00000 п. 0000019790 00000 п. 0000019903 00000 п. 0000023601 00000 п. 0000033617 00000 п. 0000033734 00000 п. 0000033858 00000 п. 0000033935 00000 п. 0000034246 00000 п. 0000034301 00000 п. 0000034417 00000 п. 0000034494 00000 п. 0000034816 00000 п. 0000034871 00000 п. 0000034987 00000 п. 0000035018 00000 п. 0000035095 00000 п. 0000041279 00000 п. 0000041607 00000 п. 0000041673 00000 п. 0000041790 00000 п. 0000041821 00000 п. 0000041898 00000 п. 0000045074 00000 п. 0000045405 00000 п. 0000045471 00000 п. 0000045588 00000 п. 0000045619 00000 п. 0000045696 00000 п. 0000048205 00000 п. 0000048536 00000 п. 0000048602 00000 п. 0000048719 00000 п. 0000049082 00000 п. 0000049159 00000 п. 0000049190 00000 п. 0000049267 00000 п. 0000052336 00000 п. 0000057702 00000 п. 0000058036 00000 п. 0000058102 00000 п. 0000058219 00000 п. 0000061288 00000 п. 0000064357 00000 п. 0000069723 00000 п. 0000109582 00000 п. 0000109939 00000 н. 0000110016 00000 н. 0000114046 00000 н. 0000241957 00000 н. 0000242382 00000 н. 0000242459 00000 н. 0000243020 00000 н. 0000243097 00000 н. 0000243373 00000 н. 0000243450 00000 н. 0000243724 00000 н. 0000243801 00000 п. 0000244074 00000 н. 0000246118 00000 н. 0000247773 00000 н. 0000250992 00000 н. 0000253520 00000 н. 0000255329 00000 н. 0000257642 00000 н. 0000259912 00000 н. 0000261783 00000 н. 0000267125 00000 н. 0000272467 00000 н. 0000286780 00000 н. 0000358619 00000 н. 0000360797 00000 н. 0000403456 00000 н. 0000406279 00000 н. 0000418101 00000 п. 0000420800 00000 н. 0000433456 00000 н. 0000002957 00000 н. 0000002376 00000 н. трейлер ] / Назад 1519730 / XRefStm 2957 >> startxref 0 %% EOF 422 0 объект > поток hdOHaƟ?;: TtJAZ ֽ H ) QzYiaaSDWKp *! Ĥ% Q2 $.ѧ> /

Деревенская жизнь. Часть 1 — урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о деревенской жизни, вам понадобится соответствующий словарный запас. Часть 1

Долина — участок низкой земли между холмами или горами, часто с протекающей через него рекой;


Водопад — вода, особенно из реки или ручья, спускается с более высокой точки на более низкую, иногда с большой высоты;


Дерево — участок земли, покрытый густыми деревьями;


Грабли — садовый инструмент с длинной ручкой и длинными заостренными металлическими частями, выступающими в ряд снизу, используемый для выравнивания земли или для сбора листьев и т. Д .;


Вилы — инструмент с длинной ручкой и двумя или тремя большими изогнутыми металлическими наконечниками, используемый для перемещения сена (= высушенная трава) или соломы;


Домашняя птица — птицы, такие как куры, которых разводят для получения яиц и мяса;


Урожай — время года, когда урожай срезается и собирается с полей, или когда происходит срезка и сбор урожая, или когда урожай срезается и собирается;


Земля — грунт;


Скважина — глубокая яма в земле, из которой можно получить воду, нефть или газ;


Комбайн — машина для уборки урожая;


Лопата — инструмент, предназначенный для рытья, особенно почвы или песка, с длинной ручкой и плоским лезвием;


Луг — поле с травой и часто в нем полевые цветы;


Навоз — твердые отходы животных, особенно лошадей, которые разбрасывают по земле для обеспечения хорошего роста растений;


Пастбище — трава или аналогичные растения, пригодные для употребления в пищу такими животными, как коровы и овцы, или покрытый ею участок земли;


Пестицид — химическое вещество, используемое для уничтожения вредных насекомых, мелких животных, диких растений и других нежелательных организмов;


Плуг — большой сельскохозяйственный инструмент с лезвиями, который копает почву на полях, чтобы можно было посеять семена;


Поле — участок земли, используемый для выращивания сельскохозяйственных культур или содержания животных, обычно окруженный забором;


Пугало — модель человека, одетого в старую одежду и поставленного на поле с растущими зернами, чтобы отпугнуть птиц.

Примеры:


Снег был на вершинах холма , но не в долине.


Я не слышал, что он говорил, сквозь гром водопада .


Около птицеводческих хозяйств фермеров содержат индеек и уток, а также кур.


Фермеры сообщают об огромном (= очень большом) урожае в этом году.


Шла дорога через луг в село.


Некоторые поля засажены урожаями в течение нескольких лет, а затем возвращены на пастбище для крупного рогатого скота.

Упражнение А.

Характеристики жизни

Основные цели:

К концу этого текста вы сможете:

обсуждают основные характеристики живых существ;

обсуждают этапы развития науки биологии.

Предварительное чтение

С вашим партнером попытайтесь сопоставить определение с правильным словом. Угадайте, если вы не уверены! Затем быстро отсканируйте текст, чтобы убедиться, что вы правы.

Упражнение A.

1. особенность А. субстанция, из которой состоит все в мире
2. материя Б. бесполезный материал или вещество
3. тепло С. мир природы, в котором живут люди и животные
4. химический Д. мельчайшая единица живого вещества
5. ячейка E. внешняя форма или контур
6. окружающая среда F. форма энергии
7. форма г. вещество, используемое в химии
8. отходы H. что-то важное или типичное для места или предмета

Прочтите данный текст и сделайте необходимые задания:

Биология — это изучение жизни и живых организмов.Пока люди смотрели на окружающий мир, люди изучали биологию. Даже в те дни, когда еще не было письменной истории, люди знали и передавали информацию о растениях и животных.

Современная биология действительно началась в 17, -м, веке. В то время Антон ван Левенгук из Голландии изобрел микроскоп, а Уильям Харви из Англии описал кровообращение. Микроскоп позволил ученым обнаружить бактерии, что привело к пониманию причин болезней, а новые знания о том, как работает человеческий организм, позволили другим найти более эффективные способы лечения болезней.Все эти новые знания необходимо было привести в порядок, и в 18 -х годах века шведский ученый Карл Линней классифицировал все живые существа по биологическим семействам, которые мы знаем и используем сегодня.

В середине -х годов века, незаметно для всех, австрийский монах Грегор Мендель создал свои «Законы наследования», положив начало изучению генетики, которая сегодня является такой важной частью биологии. В то же время, путешествуя по миру, Чарльз Дарвин сформулировал центральный принцип естественного отбора современной биологии как основы эволюции.

Трудно поверить, но природа вирусов стала очевидной только во второй половине 19 -х годов века, и первый шаг на этом пути открытия был сделан русским ботаником Дмитрием Ивановским в 1892 году.

В 20 -х годах века биологи начали понимать, как живут растения и животные, и передавать свою генетически закодированную информацию следующему поколению. С тех пор, отчасти благодаря развитию компьютерных технологий, в области биологии были достигнуты большие успехи; это область постоянно растущих знаний.

За последние несколько сотен лет биология изменилась с сосредоточения внимания на структуре живых организмов к изучению того, как они работают или функционируют. За это время биологи многое узнали о здоровье и болезнях, о генах, которые контролируют деятельность нашего тела, и о том, как люди могут контролировать жизнь других организмов. Нам необходимо понимать, как наша деятельность влияет на окружающую среду, как люди могут взять на себя ответственность за свое здоровье и благополучие и как мы должны быть осторожны, чтобы установить соответствующие правила использования нашей генетической информации.

Сегодня биологи делают фантастические открытия, которые коснутся всей нашей жизни. Эти открытия дали нам возможность формировать нашу собственную эволюцию и определять тип мира, в котором мы будем жить. Последние достижения, особенно в области генной инженерии, сильно повлияли на сельское хозяйство, медицину, ветеринарию и промышленность, и наше мировоззрение изменилось. революционизировались современными достижениями в области экологии. Никогда не было более захватывающего и важного времени для изучения биологии.

Биология — это научное исследование жизни. Но что есть жизнь? Когда мы видим птицу на камне, может показаться очевидным, что птица живая, а камень нет, но что именно делает птицу живой, а камень нет? На протяжении всей истории мыслители во многих областях пытались дать определение жизни. Хотя они не смогли дать общепринятого определения, большинство ученых согласны с тем, что все живые существа обладают некоторыми основными характеристиками:

■ Живые существа состоят из организованных структур.

■ Живые существа размножаются.

■ Живые существа растут и развиваются.

■ Живое питание.

■ Живые существа дышат.

■ Выделения и отходы живых организмов.

■ Живые существа реагируют на свое окружение.

■ Живые существа двигаются.

■ Живые существа контролируют свое внутреннее состояние.

■ Живые существа могут развиваться.

Неживые системы могут проявлять некоторые характеристики живых существ, но жизнь — это комбинация всех этих характеристик.

Организация. Все вещи состоят из химикатов, но в живых существах химические вещества собраны в высокоорганизованные структуры. Основная структура жизни — это клетка. Сами клетки содержат небольшие органеллы, которые выполняют определенные функции. Клетка может существовать сама по себе или в ассоциации с другими клетками, образуя ткани и органы. Из-за их высокоорганизованной структуры живые существа как организмы.

Репродукция. Размножение — это способность производить других особей того же вида.Он может быть половым или бесполым. Воспроизведение включает репликацию ДНК. Это химическое вещество содержит генетическую информацию, которая определяет характеристики организма, в том числе то, как он будет расти и развиваться. Дальнейшее существование жизни зависит от воспроизводства, и это, пожалуй, самая характерная черта живых существ. Воспроизведение допускает как преемственность, так и изменение. На протяжении бесчисленных поколений это позволило видам стать хорошо приспособленными к своей среде, а жизнь постепенно эволюционировала в более сложные формы.

Рост и развитие. Все организмы должны расти и развиваться, чтобы достичь размера и уровня сложности, необходимых для завершения их жизненного цикла. Рост — это относительно постоянное увеличение размеров организма. Это происходит за счет поглощения веществ из окружающей среды и включения их во внутреннюю структуру организма. Рост можно измерить по увеличению линейных размеров (длина, высота и т. Д.), Но лучше всего измерять его по сухому весу, поскольку это устраняет временные изменения, вызванные потреблением воды, которые не рассматриваются как рост.Развитие предполагает изменение формы и формы организма по мере его взросления. Обычно это сопровождается увеличением сложности.

Кормление. Живые существа непрерывно преобразуют одну форму энергии в другую, чтобы остаться в живых. Хотя во время этих преобразований энергия не разрушается, всегда образуется тепло. Тепло — это форма энергии, которую нельзя использовать для управления биологическими процессами, поэтому ее иногда считают «потраченной впустую».

Живые существа должны периодически обновлять свои запасы энергии из окружающей среды, чтобы продолжить преобразование энергии и восполнить «потерянную энергию».Они также должны получать питательные вещества, химические вещества, из которых состоит их тело, или помогать им выполнять свои биологические процессы. Живые существа получают энергию и питательные вещества, питаясь или поедая другие организмы, или делая себе пищу из простых неорганических химикатов, используя энергию солнечного света или химических реакций.

Дыхание. Живым существам нужна энергия, чтобы оставаться в живых и выполнять работу. Хотя пища содержит энергию, она не может быть использована напрямую.Его нужно сломать.

Энергия, выделяющаяся при распаде, используется для производства АТФ (аденозинтрифосфата) в процессе, называемом дыханием. АТФ — это молекула, богатая энергией, и это единственное топливо, которое можно использовать непосредственно для запуска метаболических реакций в живых организмах.

Экскреция. Энергетические преобразования, происходящие в организме, связаны с химическими реакциями. Химические реакции, происходящие в организме, называются метаболическими реакциями.

В ходе этих реакций образуются отходы, некоторые из которых ядовиты, поэтому их необходимо каким-либо образом утилизировать.Удаление продуктов обмена веществ называется экскрецией.

Отзывчивость. Все живые существа чувствительны к определенным изменениям в окружающей их среде (стимулы) и реагируют таким образом, чтобы повысить их шансы на выживание.

Степень реактивности зависит от сложности организма: бактерия может ограничиваться простыми реакциями, такими как движение в сторону благоприятных стимулов или уход от вредных; люди могут очень изощренно реагировать на самые разные стимулы, которые они могут воспринимать либо напрямую, либо с помощью технических устройств.

Механизм. Ответы обычно включают некоторую форму движения. Перемещение целых организмов из одного места в другое называется передвижением. Растения и другие организмы, закрепленные в одном месте, не передвигаются, но они могут двигать частями своего тела. Движения живых существ отличаются от движений неживых существ тем, что они являются активными энергозатратными процессами, возникающими внутри клеток.

Гомеостаз. Все живые существа в некоторой степени способны управлять своими внутренними условиями, так что их клетки имеют постоянную химическую и физическую среду, в которой они могут эффективно функционировать.Регулирование и поддержание относительно постоянного набора условий в организме называется гомеостазом. Гомеостаз — это свойство всех живых систем, от отдельной клетки до целой биосферы (части Земли, содержащей жизнь).

Evolution. Живые существа способны превращаться в новые формы жизни. Эта эволюция обычно происходит постепенно из поколения в поколение в ответ на изменения в окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *