Увеличение содержания озимой ржи в комбикормах для дойных коров. Рожь на корм скоту
Кормление рожью | soft-agro.com
В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.
Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.
Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.
Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.
Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.
1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость
По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.
Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)
Показатель | Рожь n=247 | Пшеница n=711 | Тритикале n=386 | Ячмень n=800 |
Сухоевещество1), % | 87,1 1,6 | 87,3 1,5 | 86,9 1,5 | 86,8 1,5 |
Сыройпротеин, % | 8,5 1,2 | 11,9 1,4 | 11,1 1,6 | 11,7 1,4 |
Сырой жир, % | 1,8 0,14 | 2,2 0,16 | 2,2 0,20 | 2,8 0,15 |
Сыраяклетчатка, % | 2,1 0,33 | 2,5 0,15 | 2,5 0,27 | 4,9 0,57 |
Крахмал, % | 54,5 1,3 | 59,3 1,2 | 58,7 2,1 | 50,3 1,7 |
ОЭ свиньи2),МДж/кг | 13,5 0,14 | 14,3 0,16 | 14,2 0,14 | 13,0 0,21 |
ОЭ крс, МДж/кг | 11,7 0,03 | 11,8 0,02 | 11,6 0,03 | 11,4 0,11 |
ЧЭЛ МДж/кг | 7,4 0,04 | 7,5 0,01 | 7,3 0,03 | 7,2 0,06 |
nXP(усвоенный протеин), г/кг | 114 1,3 | 151 2,5 | 146 1,9 | 147 3,5 |
Баланс азотав рубце, г/кг | -9,5 1,7 | -5,1 1,8 | -5,5 2,3 | -4,9 1,7 |
Лизин3),% | 0,32 0,04 | 0,31 0,02 | 0,35 0,04 | 0,38 0,03 |
Метионин/цистин3), % | 0,33 0,04 | 0,51 0,04 | 0,43 0,05 | 0,43 0,04 |
Треонин3),% | 0,28 0,04 | 0,33 0,03 | 0,34 0,05 | 0,38 0,04 |
Триптофан3),% | 0,09 0,01 | 0,14 0,01 | 0,11 0,01 | 0,14 0,01 |
1) в натуральном корме2) расчет по формуле обменной энергии для комбикорма3) по уравнениям регрессии Дегуссы
В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина. Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.
Содержание меди в зерновых составляет от 2 до 5 мг/кг, содержание цинка – от 25 до 50 мг/кг.
Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!
2. Ограничивающие факторы для применения ржи
Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перивариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. Также в жидком рационе при доле ржи свыше 30% наблюдается усиленное образование пены. Но образование пенных пузырей бывает также и при применении тритикале и пшеницы. Причина этого – растворимый протеин. Частично этому помочь может растительное масло.
3. Кормление рожью свиней
В кормлении рожью свиней разработаны следующие рекомендации по максимально допустимому вводу при условии, что рацион сбалансирован по аминокислотам (таблица 2).
Таблица 2. Рекомендации по применению ржи в кормлении свиней
Группаживотных | До ….% в рацион |
Свиньи на откорме 28-40 кг ЖМ 40-60 кг ЖМ 60-90 кг ЖМ с 90 кг |
30 40 50 50 |
Свиноматки | 25 |
Поросята до 15 кг ЖМ с 15 кг ЖМ |
10 20 |
При образовании пены в жидком кормлении количество ржи нужно уменьшать. Но добавление растительного масла может частично исправить ситуацию. При дополнительном использовании тритикале количество ржи нужно уменьшить до 1/3 количества тритикале из-за высокого содержания некрахмальных полисахаридов
(например, при 30% тритикале максимально рекомендуемая доля ржи для конца откорма 40%)
4. Кормление рожью крупного рогатого скота
При применении в кормлении крупного рогатого скота с точки зрения физиологии рожь ведет себя так же, как и другие виды зерновых (исключая кукурузу).
Стабильность крахмала в рубце для всех видов зерновых принята на уровне 15%.
Максимально допустимое количество зерновых, в т. ч. и ржи, ориентировано на долю легкорастворимых углеводов. Для дойных коров считается, что переносимой является доля растворимого в рубце крахмала и сахара на уровне 25% в сухом веществе общего рациона. В смесях концентратов дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма доля ржи рекомендована до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг в день.
Как при раздаче ржи отдельно от других зерновых, так и при раздаче комбикорма 1 раз в день приведенное максимальное количество не должно превышаться (таблица 3).
Таблица 3. Рекомендации по применению ржи в кормлении крупного рогатого скота
Группыживотных | До ….% ржи |
Телята | 0 в престратер 5-8 в комбикорм для доращивания1) |
Ремонтный молодняк | 40 в кормосмесь
|
Молодняк на откорме | 20 в кормосмесь (максимально 1,0 кг ржи в день) |
Дойные коровы | 40 в кормосмесь (максимально 4,0 кг ржи в день) |
1) влияние более высокого количества не исследовано
5. Кормление рожью птицы
Рожь, с содержанием в ней 12,2 МДж обменной энергии на кг, находится между пшеницей (12,8 МДж ОЭ/кг) и ячменем (11,4 кг ОЭ/кг). Из-за содержания в ней некрахмальных полисахаридов, которые ведут, особенно у молодняка, к повышенной вязкости содержимого кишечника и липкому помёту, скармливать рожь молодняку птицы можно только в очень ограниченном количестве (таблица 4).
Таблица 4. Рекомендации по применению ржи в кормлении птицы
Группаживотных | до ….10% ржи1) |
Куры-несушки | 20 |
Молодняк птицы | 15 |
Цыплята | 0 |
Бройлеры Бройлеры (финиш) | 0 5 |
Индюки на откорме до 5 недель с 5 недель |
0 5 |
Утки, гуси до 3 недель с 3 недель |
0 5 |
1) показатели относятся к кормосмесям без применения энзимов, расщепляющих некрахмальные полисахариды. Для увеличения доли ржи необходимо применение этих энзимов
Рекомендации ДЛГ (DLG), Германия, Франкфурт на Майне, 2006
————————————-
Скачать в формате .pdf
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:
soft-agro.com
Рожь – дешевая и перспективная кормовая культура. Рожь – в рационе крупного рогатого скота.
Рожь – применяют в кормлении животных в ограниченном количестве и лишь при недостатке других зерновых кормов, так как она вызывает, во-первых, нарушение пищеварения, во-вторых, снижение поедаемости кормов, то и другое нежелательно. Несмотря на всем известные антипитательные факторы содержащиеся в зерне данной культуры ограничивающие ввод в рацион рожь может при правильной научно обоснованной обработке повысить рентабельность производства с/х продукции (молока, мяса). Зерно ржи содержит бета-глюкан и пентозаны в количествах, равных соответственно 0,5-3,0 и 7,5-9,1%, которые при набухании в желудочно-кишечном тракте вызывают расстройство пищеварения. Бета-глюкан – это специфический углевод, похожий по своей химической структуре на целлюлозу, но отличающийся от нее высокой способностью связывать воду. В результате этого в пищеварительном тракте образуются высоковязкие растворы. Таким образом, в состав кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для крупного рогатого скота — до 20%, для молодняка скота — до 10% Озимая рожь во многих регионах России является одной из основных наиболее адаптированных к условиям зерновой культурой. Однако имеющиеся в зерне ржи антипитательные вещества ограничивают использование ее в полной мере. Поэтому немаловажным в вопросах эффективного использования зернофуража животными остается подготовка его к скармливанию. Нами разработан, изучен, апробирован и внедрен в более чем 50 –ти хозяйствах способ подготовки зерна ржи к скармливанию – Производство зерновой патоки на установках УЖК-500 и УЖК-1000 с использованием ферментного препарата «Полифермент» производства ООО ПО «Сиббиофарм». Содержание ржи в концентратной части рациона с помощью ее переработки в зерновую патоку можно довести до 35-40% для откорма свиней и до 60%-для крупного рогатого скота. При кавитационной обработке зерна разрушается оболочка растительных клеток и облегчается воздействие ферментов на кормовой субстрат. Все агрегаты, которые встроены в установку, точно настроены на эффективный гидролиз крахмала зерновых – это и постепенный нагрев в течение определенного времени до необходимой температуры, вихревое перемешивание массы, мелкодисперсное измельчение частиц зерна для освобождения крахмала и увеличения поверхностной площади его взаимодействия с ферментами, которые содержатся в препарате Полифермент производства ООО ПО «Сиббиофарм» Содержание доступных сахаров в зерновой смеси без ПОЛИФЕРМЕНТА составляет 0,7 – 1,5%. При добавлении ПОЛИФЕРМЕНТА содержание доступных сахаров (Глюкозы) повышается в 10 раз (до 14%), и общих сахаров до 23%. Полифермент — устраняет отрицательное влияние анти питательных факторов зерна ржи и ячменя и повышают доступность, переваримость и использование питательных веществ кормов. Ферменты препарата разрушают стенки растительных клеток, высвобождая содержащийся в них крахмал, протеин и жир, повышают доступность и усвояемость питательных веществ При выращивании сахарной свеклы для получения максимальных урожаев применяется интенсивная технология с большим количеством удобрений, неоднократной химической прополкой и обработкой плантаций химическими пестицидами. В итоге в мелассе накапливаются нитриты и нитраты, небезопасные продукты разложения химических пестицидов. Жидкая зерновая патока, которая готовится, как правило, из собственного зерна, не содержит опасных для здоровья животных веществ. Более того, использование жидкой зерновой патоки способствует, помимо увеличения удоев, улучшению здоровья и внешнего вида коров, что наблюдается уже через месяц, снижению заболеваемости, особенно после отелов, увеличению репродуктивного периода коров. Таким образом, переработка зерна ржи в зерновую патоку дает следующие эффекты: – Повышение продуктивности животных; – Снижение стоимости рациона за счет увеличение доли в рационе дешевого зерна ржи; – Решение вопроса использования фуражной ржи в качестве полноценного концентрата; – Устранение дефицита сахаров в рационе крупного рогатого скота; – Отсутствие необходимости закупки свекловичной патоки; – Улучшение поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта»; – Улучшение здоровья и внешнего вида коров, снижение заболеваемости; – Увеличение репродуктивного периода;Силин М. А.
po-sibbiofarm.tiu.ru
Шагалиев Фануз Мустафович - заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук; Ардаширов Сагит Сираевич - старший научный сотрудник ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии; Назыров Венер Касымович - Директор ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района РБ. Недостатком комбикормов является низкое содержание в них питательных веществ (углеводов), невысокая питательная и энергетическая ценность. В 1 кг комбикормов наличие кормовых единиц составляет только 0,96, вместо требуемых 1,10-1,20, а концентрация обменной энергии не превышает 9,81 МДж, при потребности не менее 12,5-13,0 МДж для интенсификации молочного скотоводства. Известно, что увеличение содержания зерна ржи в составе комбикормов ограничивается из-за наличия в нем ингибиторов ферментов трипсина, химотрипсина, а также высоковязких полисахаридов, токсических соединений резорцинов, которые нарушают процесс пищеварения у животных, что приводит к снижению их продуктивности. Установлено, что после термической обработки зерна ржи можно повысить его норму скармливания коровам. Термическая обработка зерна ржи и комбикормов нами производилась на агрегате ОГМ-1,5. В смесителе пресса гранулятора, рассыпной комбикорм подвергается давлению 0,35-0,40 мПа (3,5-4,0 кг/см²) при температуре до 150°С, что вызывает структурно-механические изменения корма. При гранулировании в комбикорме увеличивается содержание БЭВ, уменьшается клетчатка, лучше используются коровами питательные вещества корма. В течение 3 лет в условиях хозяйств Уфимского (Уфимское ОПХ), Давлекановского (Казангуловское ОПХ), Туймазинского (совхоз «1Мая») районов проведены научно-хозяйственные опыты по использованию высокоэнергетического, с высоким содержанием питательных веществ, комбикорма-концентрата на основе зерна озимой ржи с включением побочной продукции сахарной промышленности (кормовой патоки, сухого свекловичного жома), белоксодержащих, жирсодержащих, минеральных витаминных добавок, в том числе и премикса. Пример 1 (контроль). Смесь комбикорма-концентрата готовили путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов (масса (в %)): рожь 40; ячмень 10; отруби пшеничные 26; шрот подсолнечный 15; шрот соевый 5; кормовой фосфат 2; поваренная соль и премикс П60 - по 1%. Смесь измельчали и гранулировали на агрегате ОГМ-1,5 при температуре в прессующей камере 125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер. Пример 2. Смесь комбикорма-концентрата готовили проведением таких же операций, смешивая следующие компоненты (масса (в %)): рожь 80; шрот соевый 13; шрот рапсовый 2; жом свекловичный сухой 1; премикс П60, кормовой фосфат, соль поваренная - по 1%. Смесь измельчали и гранулировали на агрегате ОГМ-1,5 при той же температуре и давлении как и в первом случае. В отличие от первого варианта в процессе гранулирования в комбикормовую смесь добавляли 1% свекловичной патоки от массы комбикорма-концентрата. В 1 кг гранулированного комбикорма-концентрата, по сравнению с гранулированным комбикормом-концентратом контрольного образца, концентрация обменной энергии выше на 20,66%, кормовых единиц - на 19,19%, переваримого протеина - на 9,06%; сырой клетчатки - меньше на 43,8%. Эффективность скармливания дойным коровам приготовленных гранулированных комбикормов-концентратов определяли проведением научно-хозяйственного опыта на 2-х группах черно-пестрой породы коров по 20 голов в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов в возрасте первой лактации. При одинаковой структуре рационов коровам первой контрольной группы скармливали комбикорм-концентрат первого примера (контроль), где рожь 40% по массе; второй группе - где рожь 80% по массе. Рационы кормления подопытных животных составляли ежедекадно, после каждой проведенной контрольной дойки. Рацион коров в зимний период состоял из 5 кг сена, 15 кг кукурузного силоса, 12 кг сенажа, 4 кг комбикорма-концентрата; в летний период из 4 кг комбикорма-концентрата, 30 кг пастбищной травы и 20 кг зеленой подкормки (люцерны, козлятника). Показатели молочности коров (в расчете на одну голову) в разрезе групп, расход кормов (корм. ед.) на получение 1 кг молока приводятся в таблице 1. Таблица 1. Показатели молочности коров в разрезе групп и расход кормов на получение 1 кг молока
Из данных таблицы 1 видно, что скармливание коровам гранулированных комбикормов-концентратов, содержащих 80% размолотого зерна озимой ржи, увеличивает валовой удой молока натуральной жирности по сравнению с кормлением животных комбикормом-концентратом первого примера (контроль) на 6,65%, валовой удой молока 4%-ой жирности на 10,9%, выход молочного жира - на 15,88 кг (или на 10,9%), снижает затраты кормов (к.ед.) на получение 1 кг молока на 7,1%. В условиях ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района Республики Башкортостан проводилась производственная проверка по определению эффективности скармливания дойным коровам гранулированного комбикорма-концентрата, содержащего 80% молотого зерна озимой ржи по массе комбикорма-концентрата. Для производственной проверки по определению эффективности скармливания гранулированных комбикормов-концентратов подбирали 2 группы коров черно-пестрой породы по 30 голов в каждой по принципу пар-аналогов с учетом возраста, месяца лактации, живой массы, надоя молока по предыдущей лактации. Рационы кормления животных составлены из расчета 18-19 кг суточного надоя молока, после каждой проведенной контрольной дойки, которые корректируются. При одинаковой структуре рационов коровам первой группы скармливали комбикорма-концентрат такого состава, где по массе рожь составлял 40%, ячмень 10%, отруби пшеничные 26%, шрот подсолнечный 15%, шрот соевый 5%, фосфат кормовой %2, премикс П60 и соль поваренная по 1%. Смесь измельчали и гранулировали на агрегате ОГМ-1,5 при температуре в камере 125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер. Во второй группе использовали комбикорм-концентрат по массе компонентов: рожь 80%, шрот соевый 13%, шрот подсолнечный 2%, жом свекловичный сухой 1%, соль поваренная, фосфат кормовой, премикс П60 и кормовая свекловичная патока по 1%. Кроме комбикормов в рационы животных включали сено кострецовое, силос кукурузный, сенаж из вико-овсяной смеси. Опыты проводились в зимне-стойловый период в течение 120 дней. Показатели молочной продуктивности дойных коров (в расчете на 1 голову), затрат кормов (к.ед. и переваримого протеина) на получение 1 кг молока приводятся в таблице 2. Таблица 2. Показатели молочности дойных коров и расход кормов на получение 1 кг молока
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что при скармливании коровам комбикорма-концентрата, содержащего 80% молотого зерна ржи, по сравнению со скармливанием комбикорма-концентрата, имеющего в составе 40% молотого зерна ржи, надои молока на корову увеличились на 132 кг (или 6,29%), надой молока 4%-ой жирности - на 279,6 кг (или 15,66%), выход молочного жира - на 10,88 кг (или на 15,24%). Затраты кормов на получение 1 кг молока 4%-ой жирности снизились на 0,17 корм. ед. (или на 11,64%), расход переваримого протеина на 4,5 г (или на 4,19%). Выводы. Увеличение удельного веса молотого зерна озимой ржи в комбикормах-концентратах до 80%, включающих такие углеводсодержащие, белоксодержащие, жирсодержащие, минеральные добавки и премикс с последующим их гранулированием позволит:
Увеличение удельного веса молотого зерна озимой ржи повышает энергетическую и питательную ценность комбикормов для дойных коров, позволяет более рационально использовать в кормлении коров свекловичного жома и свекловичной кормовой патоки. |
Зеленый корм в животноводстве
Если на фермерском подворье нет места для больших пастбищ или животные не приспособлены к выгулу на воле, то зеленый корм, заготавливаемый с помощью техники или вручную, оптимальный способ обеспечить поголовье полезным рационом. Особенно важен этот вид корма для крупно-рогатого скота.
Для кормления коров повсеместно применяются различные сельскохозяйственные культуры, к которым относится озимая рожь, многолетние культурные и дикорастущие травы, кукуруза, бобовые. Озимая рожь на зеленый корм заготавливается в период ранней стадии развития. Высота растений не должна превышать 49 сантиметров. Озимую рожь скашивают и рубят на мелкие фрагменты и в таком виде подают в корм скоту. Так как эта культура содержит слабительные вещества, то вводить в корм животным зеленую массу нужно постепенно, особенно после зимних рационов, в которых содержится минимальное количество клетчатки. Доказано, что с ростом культуры теряются ее полезные качества и снижается пищевая ценность. Один килограмм молодой озимой ржи содержит не менее 20 граммов ценного протеина, 0,6 граммов кальция, 32 мг каротина и 0,4 грамма фосфора. Озимая рожь содержит лизин, треонин и триптофан, который благотворно влияет на здоровье животных и являются природными антиоксидантами. Эта культура популярна тем, что она довольно морозостойкая. Благодаря этому, она прорастает самой первой, что позволяет кормить крупный рогатый скот самой ранней весной и поздней осенью, с наступлением первых заморозков. С помощью этой культуры фермеры предупреждают развитие витаминоза у животных ранней весной.
Многолетние травы - это не только сырье для зеленого корма, силоса и сенажа. Посадка многолетних трав способствует отдыху почвы после других культурных растений. Травы насыщают почву азотистыми соединениями, увеличивая ее плодородие.
Многолетние травы уже давно стали наиболее популярным сырьем для зеленого корма. Ценность этих растений неоспорима: они полностью обеспечивают животных всеми необходимыми веществами и элементами, имеют хорошую усвояемость и перевариваемость.
Многолетние травы позволяют снизить расходы на кормление крупно-рогатого скота, так как способны в течение нескольких лет активно произрастать на одной и той же территории, без потерь по массе и качеству. При этом растения нуждаются в минимальном уходе, что очень выгодно для фермеров. Соответственно, себестоимость зеленого корма из многолетних трав является самой низкой, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами.
Многолетние травы на зеленый корм заготавливаются в течение всего лета, начиная с ранней весны. Наиболее популярными и востребованными являются злаковые и бобовые культуры. К злаковым многолетним растениям относят: овсянницу красную, высокий райграс, луговую тимофеевку, грястицу сборную, кострец безостый.
К бобовым травам относятся следующие культуры: клевер, донник белый, люцерну лядвенец украинский и многие другие. Распространено засевание земель не одним видом многолетних трав, а смесью из нескольких. Такой способ позволяет добиться оптимального количества сахаров, белков, протеина и других веществ в выращиваемой зеленой смеси.
Такой подход помогает обеспечить крупный рогатый скот и других животных сельскохозяйственных подворий сбалансированным и полезным рационом.
В отличие от стеблей и листьев кукурузы, имеющих низкое содержание белков, протеинов и энергии, зрелые зерна культуры являются довольно питательным продуктом. В них содержатся полезные углеводы - до 70%, белки - до 10%, жиры - до 8%, минералы, соли и витамины. Один килограмм зерен содержит около 80 граммов ценного перевариваемого протеина.
Еще одно культурное растение, которое активно используется для производства зеленого корма и силоса - кукуруза. Для производства зеленого корма используется кукуруза 70-ти дневной зрелости и 120-ти дневной. Молодая кукуруза, у которой еще не сформировались початки идет на корм скоту в середине лета. Несмотря на то, что выход по массе у молодых растений намного меньше, чем у более зрелых, эта культура полностью окупает себестоимость. Более объемный урожай получается с 120 дневных растений. Уборка созревшей кукурузы происходит через три месяца после посадки. Початки культуры к этому времени уже должны достигнуть молочной зрелости. Кукуруза на зеленый корм используется гораздо реже чем на силос. Это обуславливается тем, что в свежем виде она содержит минимальное количество протеина и крахмала. В культуре содержится зола, калий, натрий, клетчатка, каротин и комплекс витаминов В, РР и С. Если культура предназначена для производства зеленой массы, то следует знать, что ее нужно давать скоту вместе с другими растениями, имеющими повышенное содержание белка. Так как кукуруза имеет низкое содержание этого вещества и не не способна полностью удовлетворить пищевые и энергетические потребности крупных животных.
Для кормления сельскохозяйственных животных в летний, весенний и осенний период активно используется зеленый корм. Наиболее питательными и полезными являются многолетние травы и озимая рожь. Из кукурузы предпочтительнее изготавливать силос.
www.8lap.ru
Рожь отступает! Душистый, ароматный, черный хлеб, веками кормивший северного крестьянина, начал сдавать позиции. Невероятно, но факт. Рожь на Севере уступает место южанке-пшенице. Раньше было наоборот. Все меньше сеют рожь в Азии и в Америке. В Африке о ней и вообще мало кто слышал. Лишь у нас да в Европе рожь еще держится, хотя сборы вроде бы не растут. Сто лет назад рожь была первой культурой в России. Ее сеяли втрое больше, чем пшеницы. В полтора раза больше, чем картофеля. В тридцать раз больше, чем кукурузы. Да что там сто лет. Сеяли больше и до войны. И даже двадцать лет назад. Что случилось? Все больше и больше зерна пшеницы, риса, кукурузы. Ржи — меньше! Нельзя сказать, что люди разлюбили черный хлеб. Разлюбить трудно. Свидетель тому поговорка: «Нужда заставит калачи есть». Это про тех крестьян, что бежали с Севера от помещиков на юг. На Дон и Кубань. Вместо черного хлеба приходилось есть пшеничные калачи. Но они не могли заменить ржаную краюху... Русские крестьяне привыкли к ней так же, как молдаване к мамалыге. Просто потому, что на Севере она, рожь, была главной культурой. Почему же рожь на Севере главная? Тут причин несколько. Во-первых, потому, что неприхотлива к почве и слишком сильно ее не истощает. Другие культуры на одном и том же месте не удаются. Если долго сеять лен по льну, наступит льноутомление почвы. Бывает клеверное утомление и разное иное. Рожь может по ржи расти долго. А сколько? Этот вопрос пришел в голову немецкому агроному Ю. Кюну. И он решил заложить опыт лет на сто вперед. Посеял рожь возле города Галле (ныне территория ГДР) в 1872 году. Больше ста лет прошло. Давно уж нет в живых Кюна. Каждый год сеется рожь по ржи. И ничего. Рожь растет, и почва не портится. В 1912 году опыт повторил наш соотечественник академик Д. Прянишников в Тимирязевской академии в Москве. И тот же результат. Вторая выгода от ржи в том, что не требует большого ухода. В чем главная беда зерновых? В сорняках. А рожь сама не так давно вышла из сорняков. Она засоряла посевы пшеницы. Это заметил еще академик Н. Вавилов, когда работал в Афганистане. Бывший сорняк, а ныне культурное растение, сохранил, конечно, некоторые полезные черты своего предка. Сорняков не боится. Главное оружие против них — длинная соломина. В рост человека и даже выше. Благодаря такой исключител ьной высоте во ржи всегда темно, как в лесу. И сорняки там не осмеливаются появляться. И до того это бросалось в глаза, что даже поэты и те заметили. «Расступись ты, рожь высокая!» — писал Н. Некрасов. Ему вторил английский коллега А. Шелли. Оба писали о влюбленных и отправляли их прятаться от чужих взоров в заросли ржи. Там было надежное убежище.Рожь — хлеб северный. Но и в южных краях его тоже не забывают. Правда, сеют не так много. И не всегда для еды. В прежние годы в Бессарабии, кукурузном крае, рожь сеяли обязательно. Относились к ней с повышенным вниманием, как к никакой другой культуре. Пшеницу молотили лошадьми. Гоняли их по снопам, пока не высыплется зерно. Рожь молотили вручную. Цепами, чтобы не порвать стебли. Делали это из чисто практических соображений. Земледельцев интересовало не зерно, а солома. Она нужна была для особой цели. Из нее делали перевясла — крепкие пояса, которыми вязали кукурузные снопы. Почему же хлеборобы отказываются от ржи, отворачиваются от нее, если она так хороша? Их, конечно, соблазняет пшеница, но пшеница на Севере часто годится только на корм скоту, а рожь дает полноценное зерно. И вот тут мы подходим к парадоксальной ситуации. Та самая великолепная соломина, которая обеспечила ржи ее успехи в борьбе с сорняками, стала причиной ее забвения. Колос клонит растение к земле. Рычаг оказывается слишком длинным. Рожь полегает. Применить механизацию на полегшей ржи трудно.Итак, первый недостаток ржи — полегание. Но как же крестьяне мирились с ним? Они — люди практичные и не потерпели бы такого дефекта. И тут возникает второй парадокс ржи. Она стала полегать, потому что ее улучшили! Раньше не полегала. Или, по крайней мере, редко. Но и урожай давала мизерный. В конце прошлого века нашелся человек, который взялся вывести хороший, урожайный сорт. Им оказался молодой агроном из губернского города Вятки (ныне Киров) Н. Рудницкий. Рудницкий работал на опытной станции. Он выводил урожайный сорт ячменя. Этот сорт, Винер, жив и поныне. Служебного времени на рожь не оставалось. Ею Рудницкий занимался после работы. Это было его хобби. Когда ученый взялся за дело и осмотрелся, он обнаружил удивительное явление. Была масса сортов у других культур. У пшеницы их можно было считать десятками: Крымка, Кубанка, Банатка, Белотурка... У картофеля число сортов перевалило за двести. И лишь у ржи сорта считали единицами. Рудницкий начал свои работы с безымянной рожью. Он походил по крестьянским нивам и выбрал несколько участков, где зерно показалось более тяжелым и крупным. Он сеял зерна снова и снова и опять отбирал более крупные и тяжелые. Так была создана Вятка, сорт, и поныне удивляющий селекционеров своими качествами. Стоит сказать, что Вятка чуть было не погибла. В 1911 году, когда Рудницкий был близок к цели, город потребовал обратно земли Вятской опытной станции. На них решили устроить... ассенизационный обоз! Три года тянулись тяжбы. Город победил. Рудницкий с болью душевной скармливал уникальное зерно скоту, и вскоре на месте опытных делянок расположилась свалка нечистот! Завершить начатое дело удалось только после революции. Вятка оказалась почти идеальным растением, за исключением одного. Колос вышел большой и тяжелый, соломина же осталась почти такой, как и раньше. Чем больше был урожай, тем быстрее полегала Вятка. Пятнадцать граммов — столовая ложка зерен в колосе — для Вятки предел. Уже клонится к земле. Второй недостаток Вятки касается уже не соломины, а колоса. Но прежде чем коснуться его, нужно вспомнить об одном курьезном случае, связанном с газетой «Сын отечества». Газета не имела ни малейшего отношения к сельскому хозяйству, но, поскольку в те годы, в конце прошлого века, ржаной вопрос уже стоял на повестке дня, корреспондент решил отличиться и внести свою лепту в его решение. Он писал, что решить ржаную проблему совсем просто. Надо только походить по крестьянским полям и поискать там многолетнюю рожь. Он такую рожь обнаружил. Она прекрасно отрастала даже тогда, когда ее не сеяли. После уборки появлялась новая зелень и новые колосья. Их снова жали, и снова поднимались высокие стебли. И так до бесконечности. Год за годом. Раз посеял — несколько лет собирай урожай. Ни пахать, ни боронить, ни семена тратить не надо! И тотчас в редакцию главного агрономического журнала посыпались вопросы. Правда ли, что крестьяне сеют многолетнюю рожь? И где добыть семена? Журнал возмущенно огрызался: нет такой ржи у крестьян. Есть обычная озимая. Ее сеют с осени. Просто журналист попался малограмотный. На самом деле случилось вот что. В 1891 году с первых чисел мая до конца июля стояла необычайная жара без дождей. Хлеба спели очень быстро. Смотришь — утром зерно еще сырое, а к вечеру сыплется из сухого колоса от малейшего ветерка. От прикосновения косы. Крестьяне в страхе потерять урожай выходили на жатву ночью и косили при луне. Увы, все равно много ржаных зерен оказалось на земле. Несчастные пахари собирали так мало, что едва хватало на еду и то лишь до рождества. Поля остались незасеянными. Думали по весне добыть семян какой-нибудь яровой культуры, перепахать и тогда уж посеять. Потом полили дожди, и, к удивлению своему, неудачники, оставшиеся без семенного запаса, обнаружили по жнивью обильные всходы. Они появились от падалицы, из того зерна, что вытекло из колосьев. Самое замечательное было даже и не в том, что всходы появились от падалицы, а в том, что всходы из падалицы были гораздо лучше, чем у тех хозяев, которые приберегли зерно и успели засеять с осени. Тут вспомнили, что лет десять назад была такая же жаркая погода и рожь тоже осыпалась дочиста. И один хозяин, который не накопил семян и не сеял, получил урожай из падалицы, да такой отменный, какого в округе ни у кого не было.А теперь вернемся к незадачливому журналисту из «Сына отечества», который зеленя от падалицы принял за многолетнюю рожь. Не будем слишком строго его судить. Возможно, он слышал от бывалых людей, что в природе существует рожь многолетняя. Правда, она дикая. С Кавказа. Там ее косят на сено, как самую обычную траву. На полях же ее никто в те годы не высевал. Между тем время шло, а мысль о посевах многолетней ржи не потерялась. В послевоенные годы ее вывел сначала ставропольский агроном А. Державин. Потом появилась своя многолетняя рожь в Киргизии и других местах. Однако тот, кто подумает, что она освобождает руки земледельцу, ошибается, как тот журналист из «Сына отечества». Пока хлеборобы так же аккуратно и пашут и сеют. Многолетняя рожь идет только на зеленый корм скоту. Зерно она, конечно, тоже может дать, но совсем немного. Так уж сложилось, что многолетние злаки с однолетними по урожаю зерна сравниться не могут. У однолетних он гораздо больше! Правда, был в те годы еще один сорт ржи, который мог сбить с толку журналиста, — Ивановская. Ее сеяли в иванов день, не осенью, как обычно, а летом. К осени она сильно кустилась и развивала уйму зелени. Ее косили на сено. А весною она отрастала и давала обычный урожай зерна. От одного посева — два урожая. Зерно и сено! Об Ивановской много писали, а потом забросили. Она приносила слишком мелкое зерно и часто подмерзала. Двойной урожай дарила только в Западной Европе, откуда и пришла. Впрочем, западноевропейцам в отношении ржи завидовать тоже не приходилось. Ржаной хлеб у них редко удавался. Буханки получались такие, что верхняя корка отставала от мякиша, как крышка от сундука. А у нижней корки темной полосой выделялся «закал» — плотный, как бы спрессованный слой. Заметили странную связь «закаленного» хлеба с сезоном года. Зимою бракованный хлеб встречался реже, а в теплое время, с апреля по август, чаще. Правда, иной раз и летом буханки удавались на славу. Покупатель быстро выяснил, в чем дело. Хороший хлеб получался из русской ржи. Она имела больше клейковины. Немцы стали требовать хлеб из русской муки. Свой, немецкий, игнорировали. Сказывался сырой климат Западной Европы. В апреле, чуть наступали в Германии погожие дни, в зерне начинались пертурбации. Крахмал становился неустойчивым. Он портил зерно. Хорошо еще, если уборка приходилась на сухое время. Но лето в Германии часто дождливое. Это усиливало неустойчивость крахмала. Отчасти были виноваты сами крестьяне. Они хранили зерно в амбарах под черепичными крышами. В жару черепица нагревалась сильней, чем другой материал. От нее накалялся воздух амбара. А зимою между плитками черепицы ветер задувал снег. Снег проникал внутрь и вызывал лишнюю сырость. Все эти неурядицы, однако, не охладили любовь горячих поклонников ржи. А те изобретали различные способы и ухищрения, чтобы помочь своему кумиру. В июле 1903 года в московских газетах поднялся шум по поводу открытия С. Карамышева, который объявил ро жь золотой жилой. Он уверял, что доход от северного жита можно поднять вдесятеро. И что теперь нескольких квадратных метров земли будет довольно, чтобы прокормиться одному человеку в течение года! Газетные репортеры поспешили на участок Карамышева. Они увидели пышные, как гигантские букеты, ржаные кусты. Каждый состоял из сорока, а то и семидесяти стеблей. На каждом стебле гордо покачивался колос с девяноста зернами. Изобретатель достиг успеха простым приемом. Он несколько раз пересаживал ржаные всходы. И каждый раз все глубже. От такого старания число стеблей умножилось. Журнал «Сельский хозяин» получил множество писем от земледельцев с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу. Редакция попыталась подсчитать расходы и прибыль. Выяснилось, что изобретатель преувеличил в пылу восторга барыши в десять раз. Никакой особой выгоды новый способ не дал. Ведь на посадку уходит уйма ручного труда, а он для хозяйства невыгоден.Другие любители ржаного каравая старались достичь успеха, подселяя к своей подзащитной разные полезные растения: то гречиху, то овес, то клевер. Особенно хорошо действовал клевер. Не обошлось и без курьезов. Хлебороб из Ярославской губернии М. Ошанин однажды попал с клевером впросак. У него на гумне веяли рожь. Под веялку сыпались отходы — мелкая труха. Это были семена сорных трав. Кто-то из домашних принял труху за семена клевера. Их собрали и ссыпали в ларь, где Ошанин всегда держал клеверные семена. Весною, когда озимь ржи зазеленела, Ошанин выгреб из ларя семена, пустил сеялку и распределил их по ржаному полю. Когда приспело время убирать рожь, Ошанин выехал в поле и глазам не поверил. Перед ним волновалось под ветром белое кружево. Пашня словно снегом покрыта. Цвел поповник, белая ромашка, знакомый с детства полевой сорняк. Выяснилось, что тот мусор, который выгребли из-под веялки, почти целиком состоял из семян белой ромашки. Ее и рассеял впопыхах Ошанин по ржаному полю. Расстроился земледелец страшно. Без клеверного корма скот оставался на голодном пайке. Увы, ошибку не исправишь. Наш хозяин решил скосить ромашку вместе с рожью. Корм получился, правда, грубоватый и жесткий, но скотина ела его охотно. Здоровье коров не пошатнулось, а молока они даже прибавили. Обрадованный земледелец написал письмо в «Вестник сельского хозяйства» и советовал всем заменять клевер ромашкой. Редакция не согласилась с мнением Ошанина, но письмо опубликовала. Пусть любители ржи подумают, какие соседи для нее выгодней. А теперь вернемся в наши дни. Вы, наверное, не забыли, что главная беда нашего северного жита — полегание. К олос стал тяжелым. Солома не выдерживает. Что об этом думают специалисты? Думают по-разному. Одни предлагают простой способ: укоротить соломину. Сделали так у пшеницы и у риса, и они перестали полегать. У ржи укоротить солому оказалось труднее. Ведь крестьяне отбор вели как раз в противоположном направлении. Чтобы повыше была и лучше боролась с сорняками. Но селекционеры все же одолели рожь. Была Вятка ростом выше человека. Стала Дюймовочка — ниже пояса. Потом еще укоротили и довели подопытное растение до того, что оно стало сначала карликом, а потом суперкарликом. Ниже морковной ботвы. Высота — двадцать сантиметров. Мелкие, острые, как шило, листья. Плотный короткий колос. С суперкарликами, конечно, переборщили. Пока остановились на высоте Дюймовочки. Урожай удвоился. Рожь перестала полегать. Казалось бы, цель достигнута? Но вот что смущает селекционеров. При отборе на короткую соломину страдают корни. Они хуже сцепляются с почвой. Рожь снова полегает. Это раз. На укороченном стебле листьев оставалось столько же. Но теперь они сближены друг с другом. Ветерок уже так не продувает. Вентиляция хуже. Зато яростнее работают ржавчинные грибки и шведская муха. Многие короткостебельные сорта оказались слабо зимостойкими. А у некоторых ухудшился вкус хлеба... Есть ли выход? Конечно, есть. Ученые считают, что рожь полегает там, где сеют по шаблону. Где норму высева дают одну и ту же. А ведь все почвы — разные. На одних надо посеять три миллиона зерен на гектар, а на других в два раза больше. Удобрять тоже надо грамотно. Знать, когда положить азот, а когда калий и фосфор.Теперь — о второй беде ржи. О прорастании зерна раньше времени. Помните, как у немцев получался хлеб с «закалом»? Когда корка отставала от мякиша. В сыром климате Северной Европы это частое явление. Особенно не везет шведам. Наконец они не выдержали и решили вывести непрорастающий сорт. Им особенно нужно качественное зерно. Они делают хрустящие хлебцы.Шведы выдерживали колосья ржи в специальных камерах. Туда напускали искусственный туман. Зерна, которы е прорастали, тут же выбрасывали. Оставались одни стойкие. Самые стойкие. В результате появился сорт Отелло. Он нес зерна, не прорастающие до срока при любой влажности. Но для хрустящих хлебцев шведам требуется еще и большой запас белка в зерне. Они даже норму установили. Одиннадцать процентов белка и не меньше. Такое зерно есть у нас. Шведы и норвежцы с удовольствием его покупают. Правда, при этом они немного морщатся и говорят, что зерно мелковато. Покрупней бы! Что можно сказать по этому поводу? Можно сделать, конечно, крупней. Но вот что мне хотелось бы рассказать, прежде чем ответить на замечание шведов.Сто лет назад редакция журнала «Сельский хозяин» получила посылку с семенами необычно крупной ржи. В письме, приложенном к посылке, его автор П. Каченовский сообщал, что новый сорт ржи выведен им с помощью смешанного посева ржи с пшеницей. Путем взаимного опыления. В редакции посмеялись над незадачливым опытником и ответили, что присланный образец вовсе не гибрид, как предположил автор, а обычная рожь. Она выросла среди пшеницы. Там конкуренция меньше, чем в чистом ржаном посеве. А поэтому и зерно крупней получается. Некоторые селекционеры и в наши дни увлекаются чрезмерно крупным зерном. Что из этого выходит, выяснили недавно ленинградцы. Оказалось, что при этом зерно созревает дольше, попадает под дожди и прорастает на корню. Значит, вкус хлеба ухудшится и корка начнет отставать от мякиша. Кому это нужно? И вот совсем недавно, когда в нашей стране создали проект идеальной ржи, установили предел крупности, выше которого поднимать не годится. Модель будущей ржи учитывает, конечно, не только крупность зерна. Там записано, сколько стеблей и какой высоты должно давать северное жито, сколько в зерне должно быть белка и незаменимой аминокислоты лизина. Идеальная рожь должна набрать самые высшие баллы по устойчивости к вредителям, морозу и засухе. И, конечно же, давать урожай почти по килограмму зерна с каждого квадратного метра. И хлеб из этого зерна должен опять-таки идти самым высшим баллом, чтобы не отставала верхняя корка у буханки и не «закалялся» мякиш у нижней. Итак, подведем некоторый итог. Что ждет рожь впереди? Пророчеств было много. В 1887 году один из обозревателей писал, что дешевая пшеница на мировом рынке, пожалуй, скоро заставит Европу забыть о черном ржаном хлебе. Не сбылось пророчество. О черном хлебе мир не забыл. И хотя другие зерновые пока обгоняют рожь, былая слава к ней вернется. В Англии уже сейчас считают черный хлеб «хлебом для богатых». На международных конгрессах его подают как деликатес. Финны ездят к нам за консультацией. Свой ржаной каравай у них получается хуже, а потребность растет. Забавнее всего вышло в Японии. Они закупали на корм скоту рожь за рубежом. Ее зерно стоит дешевле других. А когда сами попробовали, так понравилось, что Япония стала крупным импортером ржи. Поневоле согласишься с Пушкиным, который, попав на юг, сильно тосковал по ржаному караваю: «Дорого бы я дал за кусок черного хлеба!» Остается уточнить некоторые детали. Почему, например, ржаной хлеб называют черным? И почему он черствеет медленнее пшеничного? И какая выгода в том, что наша рожь содержит больше белка, чем западноевропейская? Черным называют ржаной хлеб, потому что он и впрямь темнее, чем пшеничный грубого помола. А темнее он потому, что при выпечке легче образуются темноокрашенные вещества меланоидины. Черствеет меньше по той причине, что содержит больше слизистых веществ. А белки ржи ценятся вдвое выше, чем пшеничные. В них гораздо больше незаменимой аминокислоты лизина, о которой сейчас говорит весь мир. Однако тот, кто, прочитав эти строки, станет изменять свой рацион и перейдет на один ржаной хлеб, сделает ошибку. Рожь содержит, кроме полезных и вкусных веществ, и некоторые другие, не очень полезные. Поэтому диетологи советуют: ломтик-два за обедом — хорошо и здорово. А больше не стоит. Все хорошо в меру. И черный хлеб — тоже.(из книги: Смирнов А. Мир растений. - С. 13-21.) |