Чем кормить уток и как приготовить корм в домашних условиях? Рецепт корма для уток


Кормление гусей и уток: научный подход - Good-Tips.Pro

  Иван Колюжный  |  2016-03-24 Кормить уток надо правильно. Фото: SARAH VAILLANCOURT

Научный подход к кормлению гусей и уток позволяет избежать подводных камней при формировании рациона птицы. В зависимости от возраста и породы птицы определяют сбалансированную схему питания, получая максимальный привес при минимальных затратах.

В отличие от гусей и кур, утки обладают интенсивным обменом веществ — корм очень быстро проходит через пищеварительный тракт, но пища переваривается на 15% лучше, чем у цыплят, благодаря особенностям кишечника и хорошо развитым пищеварительным железам.

Длинный пищеварительный тракт гусей и развитые отростки слепой кишки способствуют хорошему перевариванию клетчатки. Гуси усваивают на 50% больше клетчатки, чем другие птицы. Желудок гусей имеет развитую мускулатуру, развивающую в два раза большее давление, чем у кур, поэтому гуси легко потребляют большое количество зеленых, сочных, кормов, насыщаясь этой пищей. Энергия зеленого корма позволяет экономить на концентрированных и витаминных кормах.

При промышленном выращивании птицы, уток и гусей, кормят сухими и комбинированными кормами. Гранулированный корм дают и молодняку и взрослой птице, подразделяя по размерам гранул:

  • для утят 1—3-недельного возраста диаметром 2–3 мм, гусят — 2–4;
  • для утят и гусят старше 3-недельного возраста — 5–6 и 4–8 мм соответственно.

Первые 3 дня жизни гусят кормят смесью из дробленого зерна кукурузы или гороха (80— 85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока. Утят, в течение первых 5–6 дней — крупой размолотого гранулированного комбикорма.

Состав комбикорма

При выращивании ремонтного молодняка уток и гусей кормление нормируют по трем возрастным группам: 1–3,4–8,9–26 недель.

В первые три недели жизни утят пекинской породы, комбикорма 18% протеина 1172 кДж обменной энергии. Для утят мясных кроссов необходимо 21% протеина и 1109кДж обменной энергии.

Первое купание утят. Фото: gardengirlfarm.wordpress.com

Для маленьких утят, до 3-недельного возраста, комбикорм должен содержать 65–75 % зерновых кормов, 10-20% — жмыха и шрота, 4-7% — кормов животного происхождения, 2% — кормовых дрожжей, 2-5% — травяной муки и 1-2% минеральных кормов. Овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек.

Для подростков, в возрасте 1-2 месяца, долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5-10%, долю жмыхов и шротов сокращают на 5–15 %, а кормов животного происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в комбикормах снижают до 16-17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213-1276 кДж.

Молодняк уток с 9-й недели переводят на рацион пониженной питательности (14 % сырого протеина, 1088 кДж обменной энергии) и режим ограниченного кормления, при котором суточную дачу корма сокращают до 230 граммов на одну голову.

С 27-недельного возраста ремонтных утят и гусят переводят на кормление комбикормами для взрослой птицы.

Для полноценного питания уток-несушек применяют комбикорма с содержанием 16–16,5% сырого протеина и 1042–1062 кДж обменной энергии. Комбикорма такой питательности обеспечивают продолжительную яйценоскость на уровне 66–70 %.

Потребность взрослых уток в основных минеральных веществах зависит от физиологического состояния и уровня яйценоскости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2,5–2,8 % кальция и 0,8 % фосфора.

Уткам по сравнению с курами-несушками требуется больше витамина А и никотиновой кислоты и меньшие пантотеновой кислоты.

Состав комбикорма для взрослых уток включает:

  • 60-75 % — зерновых кормов (2–3 вида зерна и 5–8 % отрубей),
  • 5-10% — шротов;
  • 2-4% — кормов животного происхождения;
  • 3-4% — кормовых дрожжей;
  • 5-10% — травяной муки;
  • 4-6 % минеральных кормов.

В комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулирующего рост пера.

Рецепты полнорационных комбикормов для утят и взрослых уток приведены в таблице.

Таблица. Рецепты полнорационных комбикормов для уток, % Компоненты Возраст, недель 1-3 4-8 9-26 27 и старше
Кукуруза 10 24.5 20.5 20.5
Пшеница 46.9 40 15 15
Ячмень 15 6 25 25
Овес - - 7 4
Горох - - - 3
Отруби пшеничные - - 10 15
Шрот подсолнечника 9 15 3.6 3.6
Дрожжи кормовые 7 2 5 2
Мел, ракушка 2 2.7 2.6 2.6
Соль поваренная 0.1 0.2 0.5 0.5
В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии, кДж 1182 1167 1064 1066
Сырого протеина 20 18.1 14.4 14.6
Сырой клетчатки 3.3 5.5 7.0 6.0
кальция 1.44 1.57 1.3 1.44
фосфора 0.89 0.8 0.6 0.78
Натрия 0.38 0.39 0.3 0.63
Лизина 1.02 0.76 0.61 0.63

Особенности кормления

Кормление гусей. Фото: www.zimbio.com

В племенной сезон гусям недопустимо резко снижать или повышать энергию корма. При низкой питательности корма (менее 1000 кДж/100г) гусыни снижают живую массу и продуктивность, при высокой (более 1170кДж/100г) у них наблюдают ожирение и снижение яйценоскости. В продуктивный период потребление комбикорма на 1 голову в сутки составляет в среднем 330 г.

Качество кормления водоплавающей птицы в разные возрастные периоды контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационного яйца, выводимости яиц и количеству потребляемого корма.

При комбинированном типе кормления уткам и гусям в летнее время целесообразно вводить в рацион измельченную зелень бобовых и злаковых трав, различные корнеплоды, ряску. В зимний период им дают комбинированный силос, приготовленный из моркови, капусты, тыквы, других корнеплодов, содержащих мало клетчатки, различные зерновые отходы, травяную муку.

Установлено, что скармливание комбинированного силоса, состоящего из моркови (60–70 %), зеленой массы сеяных трав, кукурузы, капустных листьев (20–30 %) и травяной муки (10 %), улучшает инкубационные качества яиц, повышает продуктивность уток-несушек и жизнеспособность молодняка.

В рационы для утят до 3-недельного возраста вводят измельченную зелень в количестве 15-20 % и старше 5 недель — 40-50 % сухой части. С возрастом долю зеленых кормов в рационе увеличивают.

Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнистыми кормами или комбикормом. Величина резки зеленых и сочных кормов для утят первого возраста (1-3 недели) 2 см, для утят старшего возраста (4-8 недель)4-5 см.

При комбинированном типе кормления для повышения питательности применяют ферментные препараты комплексного действия (целлюлозного, гемицеллюлозного и пектиназного).

Рекомендуем почитать

Источники:

  1. Корм и кормление уток - Фермер.ру 
  2. О кормлении уток и гусей - Птица.ру 

Ссылки по теме

good-tips.pro

18.7. КОРМЛЕНИЕ УТОК

18.7. КОРМЛЕНИЕ УТОК

Благодаря селекции в утководстве и достижениям в организации полноценного кормления уток-несушек удалось повысить их яйценоскость (до 200 яиц в год) и перейти к круглогодовому выращиванию мясных утят по промышленной технологии. При надлежащей организации промышленного производства утководство является одной из эффективных отраслей птицеводства. За год от одной несушки можно получить 140-150 утят и 3-4,5 ц прироста живой массы.

Такой высокой продуктивности в утководстве можно достичь, учитывая присущий утятам ряд биологических особенностей. Прежде всего, они отличаются интенсивным обменом веществ и энергии. У уток переваримость и усвояемость органических веществ кормов более высокая, чем у кур. Утки с охотой едят корм растительного происхождения (зеленые и сочные корма), тем самым сокращается расход концентрированных кормов и дорогостоящих витаминов. Кроме этого, утки обладают высокими адаптационными возможностями и отличаются приспособленностью к условиям содержания.

В утководстве применяют сухой и комбинированный тип кормления.

Основное требование при организации кормления родительского стада состоит в том, чтобы к началу яйценоскости утки имели стандартную живую массу. Объясняется это высокой потребностью в питательных и биологически активных веществах па поддержание активной жизни и образование продукции (125-135 яиц средней массой 75-90 г) за 5-6 месяцев продуктивного периода. Поэтому за 2-3 недели до начала яйцекладки уток переводят на рационы продуктивного периода с содержанием в 100 г комбикорма 265-270 ккал (1,09-1,13 МДж обменной энергии) и 16-17 % сырого протеина (табл. 260).

В состав комбикорма для уток необходимо включать 2-3 вида зерна (55-65 %), зерновые отходы (5-10 %), жмыхи и шроты (6-8 %), корма животного происхождения (3-4 %), кормовые дрожжи (4-6 %), травяную муку (10-15 %) и минеральные корма (4-6 %).

Нормы концентрации обменной энергии, питательных и биологически активных веществ в составе комбикормов для уток устанавливают в зависимости от породы, возраста и продуктивности.

В условиях промышленных утководческих хозяйств уток кормят гранулированными комбикормами. Размер гранул должен быть 8-10 мм. Уток обязательно необходимо обеспечивать гравием на 100 голов в неделю достаточно 1 кг гранитной крошки или кварцита.

260. Рецепты полнорационных комбикормов для уток, % (по Р.Ф. Бессарабовой)

При комбинированном кормлении в летнее время уткам в рацион целесообразно вводить измельченные зеленые корма, корнеплоды и др. В зимний период уткам дают комбинированный силос (морковь, капуста, тыква и др.) два раза в день — утром и в обед, а вечером — зерно в пророщенном виде.

Утки должны быть обеспечены постоянно свежей доброкачественной водой — 1,65 л/гол. в день.

Необходимо ежемесячно контролировать живую массу уток, так как ее потеря отрицательно влияет на яйценоскость и инкубационные качества яиц.

При искусственном осеменении уток селезней содержат отдельно и кормят вволю полнорационными кормами содержащими в 100 г сырого протеина 17 % и 1,13 МДж обменной энергии. В состав комбикормов вводят повышенное количество витамина А и D3, остальные витамины и минеральные вещества добавляют по нормам для уток.

Молодняк уток в раннем возрасте (первые 7-8 недель) отличается очень высокой интенсивностью роста за счет хорошей переваримости кормов и высокой конверсии протеина в продукцию. За 55 дней выращивания утенок увеличивает живую массу в 45-50 раз. Это достигается кормлением полнорационными комбикормами, сбалансированными по аминокислотному составу (табл. 261).

261. Показатели живой массы утят в зависимости от возраста и популяции

Неполноценное кормление утят в раннем возрасте увеличивает сроки их выращивания, поскольку с возрастом у них заметно снижаются приросты живой массы и резко возрастают затраты кормов.

В первый возрастной период (1-20 дней) утят кормят комбикормом с высоким уровнем протеина (18 %) и умеренным содержанием обменной энергии (280 ккал, или 1,172 МДж обменной энергии в 100 г комбикорма). Во второй возрастной период (21-56 дней) утятам дают комбикорм с пониженным уровнем протеина (16 %), но с более высокой концентрацией энергии (290 ккал, или 1,214 МДж обменной энергии), что способствует жироотложению и улучшает товарный вид тушек.

Для обеспечения более интенсивного роста утят тяжелых кроссов в первые 7 дней жизни рекомендуются предстартовые комбикорма с высоким уровнем протеина (21 %) и обменной энергии (1,26 МДж).

Полнорационные комбикорма для молодняка уток, обогащенные комплексом биологически активных веществ, представлены в табл. 262.

262. Рецепты полнорационных комбикормов для молодняка уток, % (по Р.Ф. Бессарабовой)

Продолжение табл. 262

Комбикорма желательно давать утятам в гранулированном виде. Это способствует повышению использования питательных веществ рациона и исключает потери корма. Размер гранул для утят первого возраста составляет 3-4 мм, для второго возраста — 5-8 мм.

Помимо кормления утят сухими кормосмесями используют и влажные мешанки. Необходимо, чтобы они были рассыпчатыми, но не липкими. Для этого на 100 кг сухого корма добавляют 3-3,5 л сыворотки или обезжиренного молока и хорошо размешивают до рассыпчатого состояния. В состав мешанок для утят до 10-дневного возраста входят зерновые мучнистые корма, круто сваренные яйца, творог, свежая зелень. С 20-дневного возраста в составе ме-шанок для утят используют зеленые и сочные корма. Свежую измельченную зелень дают утятам с 2-3-дневного возраста в количестве 15-20 %, к 20-дневному возрасту норму увеличивают до 20-30 %, а к месячному — до 30-50 % сухой части рациона.

Ремонтный молодняк до 7-8-недельного возраста выращивают по такой же схеме кормления, что и мясных утят. В последующий период до 23-недельного возраста ремонтный молодняк получает полнорационный комбикорм с пониженным уровнем протеина (14 %) и обменной энергии (260 ккал, или 1,088 МДж). При этом норма скармливания комбикорма составляет 230 г в сутки.

Пониженный уровень кормления ремонтных утят направлен на нормализацию роста и развития молодняка и недопущения раннего наступления половой зрелости. Снижение питательности комбикорма для молодняка достигается включением в его состав 7-10 % травяной муки, зелени или комбинированного силоса. Добавки витаминов и микроэлементов в комбикорм вводят в составе премикса согласно нормам.

При использовании сухих кормосмесей для утят и взрослых уток фронт кормления составляет 1,5-2 см, при комбинированном типе кормления — 5-15 см. Фронт поения для утят составляет 2-4 см, для взрослых уток — 4 см.

К началу яйцекладки живая масса уток легких популяций должна составлять 3,2-3,4 кг, селезней — 3,4-3,8; уток тяжелых кроссов — 4,0 и селезней — 4,8 кг.

 

Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info

Комбикорм для уток своими руками

Одним из самых прибыльных направлений птицеводства является выращивание уток. Уход за этой птицей не очень сложный, поэтому даже начинающие фермеры смогут вырастить и правильно содержать стадо уток. Самого главное – правильно составить рацион их питания – как корма для утят, так и смесями для взрослых уток. Быть уверенным в том, что ваши птицы употребляют качественный корм, можно только когда Вы сами изготовляете этот корм. К тому же Вы существенно сэкономите, так как готовый комбикорм стоит недешево.

Правильное питание уток

В рационе утенка должно быть много полезных веществ. Обязательно употребление зерна – источника углеводов, они отлично усваиваются птицами. Именно зерно должно составлять большую часть рациона утки. Также не забывайте о кормах животного происхождения.

Из злаковых культур хорошо подойдет кукуруза, ежедневно 50% рациона должна составлять кукуруза. Полезна пшеница, так как имеет витамины группы В, Е и протеины. Не используйте ячмень в корме для утят, он имеет плохо перевариваемую оболочку. Наличие овса в рационе положительно повлияет на состояние здоровья и рост птицы. Только подбирайте сорта, которые не имеют пленку.

Корм для утят

Важнейшей частью корма для утят есть бобовые. Больше всего используют горох, так как в нем высокая концентрация протеина и белка.

Важно добавлять в корм уток продукты с белком животного происхождения – мясокостную или рыбную муку, молочные продукты и отходы инкубации. В рыбной муке высокая концентрация кальция, фосфора, белков и витамина В. Молочные продукты для утенка: пахта, творог, сыворотка. Для приготовления жидких мешалок используйте молоко, а не воду. Такая добавка увеличит питательную ценность корма. Для компенсации низкого уровня кальция вводите в рацион мел, ракушку, крупнозернистый песок, костную муку или обычную яичную скорлупу. Всего 1-3% от общей массы мешалок должны составлять минеральные добавки. Также не помешает поваренная соль (натрий и хлор) – 0,2% от общей массы мешанки.

Корм для уток своими руками

Попробовав хоть один раз самостоятельно приготовить корм для утят, Вы уже не заходите покупать готовые смеси.

Корм для утят в первые 10 дней жизни

Корм для утят в первые дни жизни – смесь зелени, влажной мешанки и измельченного сваренного вкрутую яйца. На 4-й день корма можно дополнять продуктами животного происхождения. Состав стартового корма: обезжиренный творог, снятое молоко, пекарские дрожжи, мел и ракушка. Злаковая составляющая: кукуруза, молотые зерновые отходы, отруби и жмыхи.

 

Корм для утят от 10 дней до месяца

Используются смеси: 48% кукурузы, 13% пшеницы, 19% отходов обработки подсолнечника, 3% сухого обрата, 5% кормовых дрожжей. Обязательно: 3% травяной муки и 7% рыбной муки, кормовой жир и мел – по 1%.

Корм для утят от 1 месяца

После 1 месяца кормление птицы производится для обеспечения прироста ее массы, потому состав кормов видоизменяется. Главным условием содержания птицы в этот период есть наличие свободного выгула, чтобы утки могли искать для себя нужную для их полноценного рациона питания зелень.

Рецепт корма для утят от 1 месяца: 13% пшеницы, 45% кукурузы, 8% ячменя, 17% жмыхов, 5% кормовых дрожжей, 4% рыбной муки, 3% кормового жира и мясокостной муки, 1% травяной муки и мела.

Комбикорм для уток своими руками

1. Не забывайте добавлять в комбикорм зелень, если Вы разводите уток-несушек. Это источник витаминов В и Е для хорошей кладки и отличного качества выводка. Но зелень – всего лишь дополнение, основа – зерновые!

2. Мясные породы кормить по периодам. Выращивая уток на мясо – нужно готовить комбикорм для разных периодов жизни особей. После периода активного роста утят, добавлять немного больше белковой пищи в рацион – костной или рыбной муки. За 7 дней до забоя: добавьте в рацион овес, молочные продукты (творог), бобовые.

Домашний корм для уток

3. Не доводить корм до кашеобразного состояния.

4. При кормлении утят сухим комбикормом должен быть постоянный доступ к воде.

5. При сухом кормлении добавлять зелень или сочные овощи. Их ставить отдельно.

Рецепты комбикормов для птицы читайте в статье "Комбикорм для птиц".

Для приготовления комбикорма в домашних условиях рекомендуем купить комбикормовую установку в нашем интернет-магазине Фермаш! Фермаш - отличное качество по оптимальным ценам.

fermash.com.ua

Комбикорм для уток: особенности питания и изготовление своими руками

Для полноценного роста утенка в его рационе должно присутствовать много полезных веществ. Начнем с того, что в первую очередь обязательно употребление зерна – источника углеводов, которые хорошо усваиваются птицами. Именно зерно должно составить большую часть рациона утки. Также нельзя забывать и о кормах животного происхождения. Их количество в общем рационе не такое уж большое в сравнении с зерном, но их важность это никак не приуменьшает.

Из злаковых культур для кормления утенка отлично подходит кукуруза, ежедневно 50 процентов рациона птицы должны состоять именно из кукурузы. Также полезна пшеница благодаря наличию в ее составе витаминов группы В, Е и протеинов.

Птицеводы стараются избегать использования ячменя в корме для утят, так как эта культура имеет плохо перевариваемую оболочку. Единственное решение данной проблемы – замачивать ячмень не менее чем на 10 часов перед кормлением. Положительно влияет на состояние здоровья и общий рост птицы наличие в ее рационе овса. Как и ячмень, овес может быть покрыт пленкой, которая усложняет процесс переваривания, поэтому лучше подобрать сорта, не имеющие пленки.

Бобовые – важнейшая часть корма для утят. В большинстве приусадебных хозяйств используют горох из-за высокой концентрации протеина и белка в его составе. Но у этой культуры есть и свои недостатки – специфический вкус и запах, из-за которых утки не слишком активно потребляют горох.

Немаловажно добавлять в корм уток продукты, в составе которых присутствует белок животного происхождения, например, мясокостную или рыбную муку, молочные продукты и отходы инкубации. В рыбной муке содержится высокая концентрация кальция, фосфора, белков и витамина В. В использовании рыбной муки очень важно контролировать уровень ее жирности.

Чем выше жирность, тем меньше срок хранения продукта, поэтому для кормления птицы зачастую используется рыбная мука с жирностью в 10 процентов. Молочные продукты, которые можно скармливать утенку, это пахта, сыворотка и творог.

Единственный недостаток такой пищи – быстрое прокисание. Если по невнимательности скормить прокисшие продукты птице, это приведет к расстройству ЖКТ. В процессе изготовления жидких мешанок лучше использовать именно молоко, а не воду. Такая добавка позволит увеличить питательную ценность корма.

В корме для утят содержится очень низкий уровень кальция, поэтому для компенсации этого момента в рацион птицы вводится мел, ракушка, крупнозернистый песок, костная мука или обычная яичная скорлупа. Минеральные добавки должны составлять всего 1-3 процента от общей массы мешанок. Также не помешает поваренная соль, характеризующаяся высоким содержанием натрия и хлора. Ее вводить в рацион домашних уток нужно очень аккуратно, не превышая лимит в 0,2 процента от общей массы мешанки.

Корм для утят может представлять собой влажную мешанку или сухую кормосмесь, выкладываемую в кормушки-корытца. Кормление уток с лотков не рекомендуется, так как птица затаптывает корм и делает его непригодным к употреблению. Очень важно серьезно относится к приготовлению корма, так как от полноценности рациона зависит то, как будет расти и развиваться птица.

Узнав о том количестве ингредиентов, которые необходимы для создания полноценного комбикорма, можно решить, что его приготовление — это очень сложное занятие. Все совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Попробовав единожды самостоятельное приготовление корма для утят, фермер уже вряд ли вернется к покупным смесям. Если же говорить о рецептуре, то существует слишком много вариаций, включающих те или иные продукты, поэтому следует подобрать тот рецепт, который обеспечит утенку максимум питательных веществ.

Корм в первые 10 дней жизни

В первые дни жизни корм для утят представляет собой смесь зелени, влажной мешанки и измельченного сваренного вкрутую яйца. На четвертый день корма могут дополняться продуктами животного происхождения. Состав стартового корма включает в себя также обезжиренный творог, снятое молоко, пекарские дрожжи, ракушку и мел. В первые десять дней лучше в качестве злаковой составляющей корма выбрать кукурузу, молотые зерновые отходы, отруби и жмыхи.

В возрасте от 10 дней до месяца корм для утят должен содержать максимум полезных веществ для укрепления здоровья птицы и активизации в ее организме процессов роста. Поэтому для смеси используются

19% отходов обработки подсолнечника,

3% сухого обрата,

5% кормовых дрожжей.

В обязательном порядке в составе должны присутствовать

3% травяной и 7% рыбной муки.

Кормовой жир и мел – по 1%.

Дальнейшее кормление птицы производится для обеспечения прироста ее массы, поэтому состав кормов видоизменяется. Главное условие содержания птицы в этот период – наличие свободного выгула, где утки могут найти для себя необходимую для их полноценного рациона питания зелень.

Для уток в возрасте от одного месяца фермер готовит смесь из

5% кормовых дрожжей,

3% кормового жира и мясокостной муки,

1% травяной муки и мела.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Любое копирование материала с обязательной ссылкой на сайт www. incubatorun. ru. Все фото, материалы используемые на сайте принадлежат их владельцам и взяты из открытых источников. Материал на сайте представлен исключительно в ознакомительных целях.

Администрация сайта за предоставленный материал ответственности не несёт.

Материалы: http://www.incubatorun.ru/Ducklings/10.html

vekoff.ru

Чем кормить уток в домашних условиях чтобы они быстрее росли?

Разведение уток

Чтобы утята выросли быстро и набрали хороший вес, следует их правильно кормить с первых часов рождения. Для роста и развития птиц необходим белок, углеводы и минералы. Домашняя птица неприхотлива к еде, ест почти все подряд, даже отходы со стола. Рацион подбирается сбалансированный, чтобы не допустить поражения различными болезнями. Не следует ограничивать корм питомцев травой и овощами, так как им нужен белок для роста и развития, минералы, углеводы. А это говорит о смешивании разных зерновых при приготовлении корма. Его должно быть не меньше 60% от всего корма.

1

Как кормить уток?

От рождения до забоя одна птица съедает примерно 8-9 килограммов зерновых культур. Забой производят в возрасте 9 недель. На один килограмм веса тела затрачивается около 2,5 или 2,8 килограмма еды.

Птицы любят траву и овощи. Но корм не может состоять только из них, так как животные должны питаться и зерном. Корм должен содержать зерна около 65-70 %.

Чтобы птица набрала привес, нельзя ее оставлять без корма. Проголодавшись, они будут давить, калечить друг друга и испортят еду, набросившись на корыто с пищей и затоптав корм.

Как лечить инфекционные и неинфекционные заболевания уток в домашних условиях?

1.1

Чем кормить?

Чтобы домашняя птица набрала вес до забоя, нужно правильно кормить уток. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат минеральные вещества и витамины, способствующие привесу. Рассмотрим некоторые из них:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • овес;
  • жмых и шрот;
  • отруби;
  • сухой хлеб;
  • дрожжи;
  • растительность;
  • овощи;
  • минеральные добавки и другое.

Кукуруза. В ней содержится 3% клетчатки, а клетчатка быстро усваивается. Кукурузу следует давать чаще, половина рациона может состоять из нее.

Ячмень. В домашних условиях дробят в электрической мельнице. Дробленка подходит для кормления и маленьких утят, и взрослых особей. 30% корма может состоять из ячменя.

Пшеница. Она богата витаминами В и Е, а также в ней содержится много белка. Ее можно давать целиком и в перемолотом виде - намешать в мешанки с другими культурами или с вареной картошкой.

Овес. Благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя, потому что в нем содержится жир, белок. Доля гороха в зерномучной массе составляет 10%. Горох следует давать в дробленом виде.

Применение арахисового, хлопкового, рапсового, подсолнечникового жмыха поможет дополнить рацион домашних птиц жирами, белком, калием и фосфатом. Эти продукты способствуют увеличению веса пернатых. 110 часть корма состоит из шротов и жмыха.

Отруби -это более дешевый продукт по сравнению с зерновыми. Но их ценность не снижается, поскольку в вышеупомянутой массе содержится до 10-12% белка. 20% корма состоит из отрубей. Такое соотношение считается нормальным для развития питомцев.

Хлебопекарные и пивные дрожжи насытят организм уток витамином В. Сухой хлеб дают, предварительно замочив его в воде. Летом и осенью утят выгоняют на зеленую траву. Они, как и дикие сородичи, любят пощипать зелень. За день взрослые птицы съедают до 1 килограмма разных трав - ряску, элодею и другие. В корм советуют примешивать измельченный клевер, люцерну, крапиву молодую, вьюнок полевой, молочай. Дают данную смесь с недельного возраста.

Овощи протирают перед использованием. Натирают морковь, капусту или тыкву, кабачки. Возможно заправить питание утят тертыми яблоками. В них есть железо, глюкоза, углеводы, необходимые для растущего организма уток. Для улучшения пищеварения применяют минеральные добавки: мел, костную муку, ракушки, поваренную соль, измельченную скорлупу яиц, гравий или песок речной.

Рыбий жир укрепляет иммунную систему птиц, является профилактическим средством от инфекционных заболеваний. Он помогает усваиваться кальцию и формировать крепкую костную массу.

Содержание и разведение уток в домашних условиях: рекомендации для начинающих

1.2

Что нельзя давать?

Мелко намолотую муку не надо давать, так как при употреблении она склеивается, закрывая дыхательные пути, что приводит к проблемам с дыханием. Аспергиллез возникает в результате кормления уток заплесневелым хлебом или зерном. Поэтому следует закупать только свежие продукты. Молочные каши опасны, так как быстро портятся и становятся причиной появления расстройства пищеварительной системы.

Свежее молоко быстро прокисает, вызывая понос у молодняка и даже у взрослых уток. Нельзя допустить попадания в корм ядовитых растений, таких как чистотел, дурнишник, белена черная, ядовитый вех и прочие. Крапива, использованная целиком, обжигает стенки желудка, вызывая раздражение. Птица может погибнуть. Ошпаренная кипятком крапива безопасна. Листья клена, цветы черемухи вызывают аллергию у пернатых. Даже запах черемухи может их погубить.

Чем кормить индоуток в домашних условиях для быстрого набора веса?

2

Рецепты корма в домашних условиях

Это не весь перечень рецептов, которыми кормят домашних птиц. Представляем лишь несколько из них, чтобы домохозяйки самостоятельно могли их приготовить и имели представление о количестве добавляемых ингредиентов:

Возраст птиц Состав кормов Сколько добавить в корм, в граммах Итого на одну голову в день
От рождения до 10 дней Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Вареное яйцо/Сухое молоко/Рыбий жир/Мясо-костная мука/Костная мука/Рыбная мука 5 г/8 г/3 г/10 г/2 г/0,3 г/1 г/0,5 г/1 г 30,8 грамма
С 11-го по 30-й дни Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Зерносмесь/Пшено/Рыбий жир/Рыбная мука/Костная мука/Мясо-костная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Сенная мука/Дрожжи/Соль/Мел 30 г/40 г/15 г/8 г/1 г/9 г/2 г/6 г/1 г/6 г/6 г/4 г/0,5 г/1,5 г 130 граммов
В возрасте от 31-го по 51-й день Зерносмесь/Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Ячмень/Костная мука/Рыбная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Дрожжи/Сенная мука/Мел/Соль 50 г/20 г/70 г/19 г/5 г/2 г/12 г/5 г/12 г/6 г/15 г/3 г/1 г 220 г

3

Как поить?

Воду наливают в специальные поилки из пластика. Такая посуда защищает молодняк от намокания. Сначала используют автопоилки, после используют банки 2-3-литровые в зависимости от поголовья птиц. Банки опрокидывают горлышком в пластмассовые емкости или в тяжелые неглубокие тарелки. Воду в первые дни кипятят, а потом дают ей остыть. Позже, когда утята окрепнут, используют чистую, свежую воду из реки или из колонки, из-под крана.

В теплую погоду можно ставить тазики с водой, периодически меняя содержимое посуды. Но большую посуду с водой ставят не раньше двухмесячного возраста, так как намокшие утята более подвержены различным заболеваниям.

А начиная с двухмесячного возраста отводят птиц на водоем, чтобы они могли самостоятельно поплавать, почистить перышки. Водные процедуры укрепляют мышечную систему водоплавающих.

4

Вес взрослой утки

Черная белогрудая утка достигает 3,5- 5 кг, серая украинская весит 3-3 кг, московская белая порода быстро набирает вес до 4,5 кг. Башкирская цветная породная набирает массу от 2,9 (самки) до 4,5 (селезни). Утки агидель высокорентабельные и весят больше 3,5 кг.

Рекордный вес наблюдается у породы голубой фаворит - 5,1 кг. Убойный вес голубой шведской 3-3,5 кг. Популярной является пекинская утка, она весит около 4 кг, и привес ко второму месяцу уже составляет 2-2,5 кг. Пород очень много, здесь названы лишь некоторые из них.

Забивать уток рекомендуется на пятидесятый - шестидесятый день, пока они не потеряли вес из-за линьки. При потере веса птиц нужно будет держать еще некоторое время, то есть на откорме, а это лишние расходы.

homeferma.com

КОРМЛЕНИЕ УТОК | Породистая птица

А.

У уток очень интенсивный обмен веществ. При этом режим и тип их кормления не зависят от времени года, породы и продуктивной направленности. Пищеварение приспо­соблено к усвоению большого количества растительных кормов, преимущественно молодой зелени и растительности водоемов, а также лягушек, водных беспозвоночных — мол­люсков, червей, личинок, планктона. У птиц хорошо разви­ты зоб и слепые отростки, в которых происходит активное усвоение клетчатки с помощью микроорганизмов.

Основная задача при кормлении уток — сохранение их здо­ровья, получение высокой продуктивности, хорошее инку­бационное качество яиц. Только при нормированном и пол­ноценном кормлении, которое удовлетворяет потребность уток-несушек в питательных веществах, можно достигнуть высокой яйценоскости (до 200 яиц в год) и проводить круг­логодичное выращивание и откорм на мясо.

Высокая продуктивность уток-несушек тесно связана с их упитанностью. При потере живой массы у них не только снижается яйценоскость, но и ухудшаются инкубационные качества яиц. Тем более что утиное яйцо используют исклю­чительно для инкубации, в пищу его можно употреблять лишь после специальной кулинарной обработки.

При круглогодичном выращивании утят на мясо уток — несушек необходимо обильно кормить на протяжении все­го года, чтобы обеспечить круглогодовую яйценоскость. Этого можно достигнуть, применяя двухразовое, а иногда и трехразовое комплектование родительского стада при вы­соком уровне кормления в соответствии с установленными нормами.

В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В условиях крупных фермерских хозяйств при­меняют сухой тип кормления взрослых уток гранулирован­ными полиорационпыми комбикормами из автоматических кормушек с одновременным обеспечением свежей питьевой водой и гравием.

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-20 для уток-несушек по массе (%):

> ячмень — 40;

► пшеница — 26;

> шрот подсолнечный — 10;

У дрожжи кормовые — 5;

> мука рыбная — 1;

> мука мясокостная — 2;

> мука травяная — 8;

>■ трикальцийфосфат — 0,9;

> известняк, ракушка, мел — 5,6;

> соль поваренная — 0,5;

> премикс П 1-1 —1.

В 100 г комбикорма содержится: обменной энергии — 265 ккал (1110 кДж), сырого протеина —16,2 %, сырого жи­ра — 2,7, сырой клетчатки — 5,3, кальция — 2,5, фос­фора — 0,7, натрия — 0,3, лизина — 0,64, метионина + ци- стина — 0,50 %.

Примерная норма скармливания полнорационного комби­корма взрослым уткам пекинской породы составляет 240 г, уткам мясных кроссов — 270 г на голову в сутки.

Комбинированный тип кормления взрослых уток распро­странен в небольших утководческих и приусадебных хозяй­ствах при одноразовом комплектовании стада. Такой тип кормления предполагает сезонность яйценоскости и разде­ление кормления по сезонам года. В весенне-летний период идет яйцекладка, а в осенне-зимний она отсутствует.

В весенне-летний период в структуре рационов уток смесь концентрированных кормов занимает примерно 45 %, зеленые и сочные корма — 55 % от суточной потребности в обменной энергии. В осенне-зимний период помимо зер­новых кормов в рацион включают картофель, свеклу, мор­ковь и другие корнеплоды, комбинированный силос, травя­ную муку.

В состав смеси концентрированных кормов включают, по массе: зерновые — кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и др. — 60—75%, отруби пшеничные — до 7, жмыхи и шроты — 6—12, корма животного происхождения — 3—4, дрожжи кормовые — 3—6 и минеральные корма — 4—6 %.

Примерный рацион для уток-несушек при комбинированном типе кормления в осенне-зимний сезон, на голову в сутки (г): >• пшеница — 35,2;

> ячмень — 81;

>• шрот подсолнечный — 40;

> дрожжи кормовые — 13;

> мука рыбная — 8,6;

>• мука мясокостная — 6,6;

> мука костная — 2,7;

> мел — 10,5;

>• соль поваренная — 1,6;

> премикс — 2,2;

> картофель вареный—160;

> силос кукурузный — 50.

При комбинированном типе кормления уток кормят рас­сыпными мешанками: жидкие и тестообразные могут вызвать закупорку носовых отверстий. Рядом С кормушками расстав­ляют поилки, которые перед кормлением заполняют свежей водой. Одновременно обеспечивают гравием.

В весенне-летний сезон в рацион вместо картофеля и сило­са включают свежую зеленую траву — около 300 г на голову в сутки. В продуктивный период для приготовления влажных мешанок зерновые (мучнистые) корма и все необходимые до­бавки увлажняют обезжиренным молоком, молочной сыво­роткой, пахтой, простоквашей. Для повышения яйценоскости уткам-несушкам часть зерна (овес, ячмень) скармливают в про — рощенном виде.

Взрослых уток кормят 3 раза в сутки: утром и в обед дают влажные мешанки, вечером — концентраты. Фронт кормле­ния при использовании сухих комбикормов и кормосмесей со­ставляет 2 см, при комбинированном типе — 15 см; фронт пое­ния — 4 сантиметра.

Для откорма уток лучше всего отгородить небольшой уча­сток из расчета 3 головы на 1 м2 площади пола. Уток обильно кормят 3 раза в день влажными мешанками.

Рекомендуется использовать следующий состав мучной смеси (%):

> ячменная дерть — 25;

> пшеничные зерноотходы — 20;

> овсяная мука — 20;

> кукурузная дерть — 25;

> жмыхи — 8;

> столовая соль — 2.

Наиболее ценный зерновой корм для уток — кукуруза. В ра­ционе взрослой утки она может составлять до 40% от общего количества зернового корма. При использовании ячменя его следует отсеивать от оболочек. Мешанки для кормления гото­вят на воде, бульоне и обрате. Зимой в морозные дни их гото­вят на теплой основе. В этот период увеличивают количество скармливаемых клубней, корнеплодов и зелени, а белковые корма уменьшают.

Зимой и весной уток кормят 3 раза в день. Утром и днем дают влажные мешанки, а вечером — увлажненное зерно или комбикорм. Если уток содержат на водоемах или хороших выпасах, то достаточно подкармливать их только вечером из расчета 40—60 г зерна или комбикорма на голову в день.

Мешанку лучше всего готовить на бульоне или снятом мо­локе. В нее желательно добавлять вареный картофель, прудо­вую и полевую зелень, сырые корнеплоды в измельченном ви­де и пищевые отходы.

Взрослые утки за день употребляют около 1 л воды, поэто­му водоснабжению должно быть уделено особое внимание. Поилки делают глубокими с тем расчетом, чтобы птица могла промыть носовые отверстия. От кормушек их ставят па отно­сительно небольшом расстоянии с целью уменьшения потери кормов.

При сезонном выращивании уток на мясо кормление раз­деляют на 2 периода — продуктивный и непродуктивный. Се­зонность обусловлена, как правило, недостаточной кормовой базой. Летом и осенью проще организовать кормление при использовании выгула на водоемах. При этом затраты на корма снижаются до 50%.

В непродуктивный период при содержании на водоемах уток кормят только на ночь зерном и зерноотходами. Корм­ление в продуктивный период осуществляют таким образом, чтобы птицы не снижали вес. Влажные корма готовят непо­средственно перед скармливанием и с таким расчетом, что­бы утка поедала их за 40-—50 мин. Количество корма регули­руют, наблюдая за утками; если корм остается в кормушках, норму уменьшают; если его поедают быстрее, норму увели­чивают.

Часть зерна желательно скармливать в пророщенном ви­де: это повышает продуктивные качества птицы, В период линьки уток увеличивают количество белковых кормов: творога, обрата, кормовой муки. Рекомендуют также для ускорения отрастания нового пера скармливать в этот пе­риод серный цвет (неорганическую серу). Ее добавляют во влажные мешанки из расчета 3 г на голову в течение 4 дней каждой декады.

Уткам Обычно дают корм в виде влажных мешанок и зер­на. Сухую смесь утки поедают хуже, много :ее‘рассыпают и распыляют. В холодное время года влажные мешанки сле­дует приготовлять на теплом мясном бульоне, сыворотке или на теплой воде: такой корм утки едят охотнее.

Зимой уток кормят 3 раза в день: утром и днем — влажной рассыпчатой мешанкой, а вечером — зерном. К началу пле­менного сезона добавляют еще одно, 4-е, кормление среди дня — влажной мешанкой. В зимний период уткам скармли­вают высококачественную сенную муку — до 50 г каждой, от­рубей — 25 г и до 150 г сочных кормов (из них картофеля ва­реного до 100 граммов).

Перед началом яйцекладки количество сенной муки сни­жают вдвое. В этом случае утки будут охотнее поедать более питательные корма, а значит, будут более упитанными, лучше подготовленными к яйцекладке. Тощие утки несутся плохо.

Минеральные корма (ракушка, мел, костная мука) по­стоянно должны находиться в отдельной кормушке. Летом, если утки пользуются выгулом, их кормят 2 раза: утром — влажной мучной смесью, а вечером — зерном или полно­ценными зерновыми отходами. Зерна вечером рекоменду­ется давать досыта.

ПЕРИОД ЯЙЦЕКЛАДКИ

Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше 3 лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осе­нью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо разви­тую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней — 3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбелл — 1,8 кг, селезней — 2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.

Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется 4 загнутых пера, которых нет у самок. На 8 уток породы хаки-кемпбелл и на 5 уток пекинской породы оставляют одного селезня. Ис­пользуют уток в течение 3—4 лет.

Комплектование родительского стада. Отбор особей в родительское стадо там, где отсутствует индивидуальный учет продуктивности, проводят по внешним экстерьерным признакам (табл. 2) и весу. В основное стадо отбирают по­движных, энергичных уток, имеющих глубокое туловище и крепкий костяк. Следует обращать внимание па угол, обра­зуемый продолжениями линий, идущих от спины и брюшка. У хорошей несушки он приближается к прямому, у плохой — к острому. Опытные птицеводы в период комплектования прогоняют предварительно отобранных особей по дороге на расстояние 400—500 м. Отставшие от общей группы птицы в основное стадо не включаются.

Таблица 2

Признаки хорошей и плохой утки-несушки

Показатель

Физиологические показатели несушки

Хорошая! плохая

Общий вид и состояние

Оперение гладкое, бле­стящее

Оперение рыхлое, мато­вое; птица рано линяет

Живот

Мягкий, емкий, не­жирный

Сухой, поджарый или жирный, отвислый

Лонные кости Клоака

Тонкие, гибкие, широ­ко расставленные

Суженные, затвердев­шие, грубые

Широкая; кожа неж­ная, влажная, розовая

Суженная; кожа сухая, сморщенная

В период яйцекладки хорошая несушка со временем те­ряет яркую окраску ног и клюва, а к окончанию яйцеклад­ки пигментация и вовсе бледнеет. Плохая несушка, на­оборот, свои запасы на образование яйца не расходовала и осталась в прежней своей окраске. Правильно сформи­рованное родительское стадо при соответствующей под­готовке способно вести интенсивную яйцекладку до 13—

14- месячного возраста.

Важным условием в организации производства яиц явля­ется возраст уток на момент переводов зимний птичник. Переводят их на постоянное место жительства в 150-днев — ном возрасте, чтобы свое первое яйцо птицы снесли в ста­ционарном помещении.

Ни в коем случае нельзя в период яйцекладки занижать уровень питательности рациона или продолжительность светового дня. Несушки очень чутко реагируют на эти из­менения и сразу сокращают яйцекладку или вообще прекра­щают ее. Для ее восстановления потребуется слишком мно­го времени, и первоначального уровня не всегда удается достичь.

В результате интенсивного использования некоторые особи несушек преждевременно выходят из строя и требу­ют по тем или иным признакам ранней выбраковки на мясо.

На 2-й цикл яйцекладки оставляют до 30—40 % от первона­чального поголовья.

При снижении продуктивности до 25—30% самок отса­живают от селезней. В первые 5 дней, а затем на 7-й, 9-й дни поголовье самок содержат на голодной диете и 1—2 дня без воды. На 6-й, 8-й и 10-й дни скармливают по 55 г комбикор­ма, 50 г гречневых отходов и 75 г кормовой свеклы. С 11-го по 25-й день дают по 180 г комбикорма, а с 26-го дня пере­ходят на нормальный рацион. Световой день постепенно снижают до 8 ч к 16-му дню, а затем увеличивают по 20 мин ежедневно до ранее принятой нормы.

Период яйцекладки очень важен в содержании уток. В на­чале периода, если маточное стадо было хорошо подготов­лено и имело соответствующие весовые кондиции, яйце­кладка быстро достигает своего пика. Утки несутся почти каждый день.

В период яйцекладки кормление уток должно быть посто­янно полноценным й без каких-либо срывов. В случае на­рушения режима кормления и содержания несушки могут не только уменьшить яйцекладку, но и прекратить ее вовсе. Восстановить яйцекладку в дальнейшем до прежних уров­ней уже не удается. К температурным условиям утки менее требовательны, чем сухопутные домашние птицы. До нача­ла яйцекладки в зимних условиях их можно содержать да­же при температуре -3… -5 °С. Но в период яйцекладки температура в помещении должна быть плюсовой.

Содержание уток в зависимости от их использования де­лят на 3 периода: подготовительный, яйцекладки и после яйцекладки.

Физическая скороспелость птицы определяется ее воз­растом к моменту снесения первого яйца. Утки начинают яйцекладку в среднем в 140—160-дневном возрасте. Кроме возраста на начало яйцекладки птицы оказывают влияние условия кормления и содержания. Подготовку молодых уток к началу яйцекладки начинают после 150-дневного возраста.

Но форсировать раннюю яйцекладку не следует, так как выра­щивание зимних выводков утят потребует дополнительных за­бот и материальных затрат. Поэтому для маточного стада от­бирают утят из осенних выводков, чтобы начало яйцекладки пришлось на середину — конец февраля, тогда и утята по­явятся к середине — концу марта, в преддверии весеннего по­тепления.

Во время подготовки к яйцекладке, как упоминалось вы­ше, нельзя переводить уток на новое место жительства. Пе­ремещать маточное стадо в другое помещение в случае необ­ходимости можно только по окончании яйцекладки. Через

15— 20 дней после корректировки рациона вносят изменения и в режим содержания — начинают использовать дополни­тельное освещение, так как в условиях зимы продолжитель­ность светового дня для несушек слишком короткая, а поло­вые органы в этих условиях недостаточно развиваются.

Птицеводы знают, что наряду с кормлением продолжитель­ность светового дня является мощным фактором в развитии внутренних половых органов, в стимулировании и поддер­жании на высоком уровне интенсивности яйцекладки. Но при этом не следует забывать, что дополнительное освеще­ние нельзя применять для уток, не закончивших свой физио­логический рост и развитие, не завершивших свою сезонную линьку или имеющих низкую упитанность.

Перед началом яйцекладки утки должны иметь хорошую упитанность, плотное и чистое оперение, у белых уток клюв и ноги должны иметь ярко-оранжевую окраску. Оперение, особенно на шее и возле плеч, должно быть покрыто кремо­вым налетом, что указывает на нормальное состояние коп чиковой железы.

Световой день для маточного стада увеличивают постепен­но на 15—30 мин еженедельно с таким расчетом, чтобы к нача­лу яйцекладки довести его до 16 ч в сутки. С началом яйцеклад­ки следят за возрастанием ее интенсивности. Если яйценоскость уток наращивается медленно, световой день увеличивают бо­лее резко и, наоборот, медленнее, если яйценоскость нараста­ет очень быстро.

Утром свет выключают одновременно с началом работы в утятнике. Помещение для содержания уток не требует ин­тенсивного освещения. Используют лампочки мощностью 60—75 Вт, которые развешивают равномерно по всему утят­нику из расчета 3—5 Вт на каждый квадратный метр пола. Лампочки подвешивают на высоте 2—2,5 м от пола. Жела­тельно, чтобы лампочки были оборудованы рефлекторами диаметром 40 сантиметров.

Дополнительное электрическое освещение применяют до тех пор, пока долгота естественного светового дня не достиг­нет 14—16 ч. Если утки ночью в темноте проявляют беспокой­ство, в помещении первое время оставляют дежурное освеще­ние маломощной лампочкой. В благоприятную погоду уток постоянно на день выпускают на выгул, где и производят их кормление и поение.

Несутся утки в помещениях, в специально оборудованных гнездах, установленных у стены на подстилке. Их изготавли­вают в виде ячеек шириной 40 см, глубиной 50 и высотой 25— 30 см без дна. С передней стороны устраивают порожек высо­той 66—68 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда.

По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются. На каждые 5 несушек устанавливают одно гнездо. Из практики известно: утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколь­ко гнезд необходимо поставить и на выгуле. Чтобы яйца не за­грязнились и не потеряли свои инкубационные качества, каж­дый вечер в гнезда необходимо подстилать свежую подстилку.

Характерная особенность: утки начинают откладывать яй­ца в 2—3 ч ночи. Поэтому в холодное время яйца, начиная с 5 ч утра, собирают ежечасно. Яйцекладка продолжается до 11—12 ч, поэтому до этого времени уток не выпускают за тер­риторию суходольного выгула.

Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой или в яичные прокладки, острым концом вниз и хранят при температуре 8—12 °С и относительной влажности 75—80%. В период яйцекладки поголовье нельзя перегонять из поме — щения в помещение, проводить в помещении работы, не свя­занные с обслуживанием птицы.

Все технологические операции необходимо проводить строго по однажды принятому распорядку. Ежемесячно птицу пересчитывают и проводят контрольное взвешива­ние. Несется ли утка, проверяют во 2-й половине дня про­щупыванием на наличие яйца. Если его не обнаруживают, утку отсаживают в отдельную секцию и перепроверяют че­рез 8 дней.

В тех приусадебных хозяйствах, где содержат большие ста­да маточного поголовья, уток размещают в специально отго­роженных секциях. Перегородки делают высотой до 60— 70 см из деревянных рам, обтянутых металлической сеткой. При устройстве секций нежелательно одну из секций делать проходной. Каждая секция должна иметь свой вход, чтобы не доставлять птице беспокойства. В каждой секции разме­щают по 25-г+30 голов. Размещая птицу по секциям, необхо­димо выдерживать принятое половое соотношение. В каж­дую секцию подбирают примерно одинаковых по своему развитию особей.

Кормление в период яйцекладки. За месяц до начала яй­цекладки 3 раза в день уток кормят влажными мешанками, а на ночь им дают зерно (замоченное или пророщенное). Увеличивают долю белковых кормов, а долю корнеплодов и клубней уменьшают.

В период яйцекладки режим кормления четырехразовый. В рационе увеличивают содержание белковых кормов, заме­няя травяную муку мясокостной, творогом, жмыхом. Ак­тивнее утки поедают рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняют мясным или рыбным бульоном, обратом и сы­вороткой.

curci.ru

Корм для уток в домашних условиях своими руками

Традиционно утки чаще всего гуляют на отдельных пастбищах в непосредственной близости с водоёмами, конечно, если они есть. Когда они больше времени проводят именно в закрытых вольерах, повседневный рацион всегда должен иметь зелёные корма в изобилии, кормушки никогда не должны пустовать.

Конечно, зимой с этим могут быть небольшие трудности, зато на замену приходит отличная альтернатива – мука из бобовых трав и злаковых культур, в том числе из крапивы, в которой имеется большое количество каротина, такого необходимого для уток. Также никогда не будет лишним использовать готовый комбикорм для уток, который обычно уже содержит все необходимые элементы и полезные компоненты для птиц. Цена такого корма небольшая, поэтому сложностей с его приобретением не будет. Обычно его покупают уже готовым, но также можно смело делать своими руками в домашних условиях – это не так сложно как кажется.

На сегодняшний день корма для уток делятся на несколько основных видов: зелёные, зерновые и корма животного происхождения. Каждый из них всегда должен быть в рационе в зависимости от потребности и этапа выращивания птиц.

Нормы кормления уток несушек

Корнеплоды и зелёные корма

Для выращивания уток лучше всего побеспокоиться о таком корме заранее, и заготовить летом как можно больше листьев и травы. Если делать это ориентировочно в июле, то можно получить самые сочные корма и максимально обогащённые всеми необходимыми витаминами. Для этого прекрасно подойдут листья берёзы, бузины, липы, тополя и многих других деревьев. Сушить их надо тоже правильно – только на сквозняке, предварительно собранными в небольшие веники. Утки также очень любят такие зелёные корма, которые растут у воды и непосредственно на ней – это ряска, хора, роголистник и так далее. Такую еду очень легко заготовлять своими руками и обычно большинство так и делает. Для того чтобы ловить ряску, кстати, обычно используется специальная длинная палка с прикреплённым на ней ситом. Для того чтобы кормить ею птиц, очень важно сделать расчет и точно его придерживаться – это не больше 500 грамм для одной птицы в свежем виде и 30 грамм – в сухом. Вот именно в сухом виде они особенно любят её зимой, именно поэтому просто необходимо заготовить и засушить её как можно больше. Цена уток, которые выращены на большом количестве ряски намного больше, потому что их мясо при таком питании очень мягкое и нежное.

Помимо зелени, повседневный рацион уток также должен содержать различные корнеплоды, такие как морковь, тыква, картофель, брюква, свёкла и так далее. Морковь можно давать как в свежем, так и в засушенном и солёном виде. Солить её в домашних условиях очень просто, главное после этого сразу перед каждой кормёжкой хорошенько её вымачивать. В зависимости от этапа выращивания уток давать такую морковь можно в количестве от 10% от общего рациона, начиная с 15-недельного возраста. Что касается свежей моркови, то её можно смело давать утятам через 5 дней после вылупления, но не больше 30% от общего дневного рациона.

Что касается картофеля, то он имеет в своём составе, как известно, крахмал, который считается отличным заменителем зерновых концентрированных кормов как минимум на 30%. Его можно давать как взрослым уткам, так и молодняку и утятам. Главное, не забывать хорошенько мыть и полностью очищать от ростков, если они имеются. Обычно его просто варят и после этого хорошенько разминают. Никогда нельзя использовать воду, в которой он варился! Отварной картофель, кстати, прекрасно сочетается с зерновым кормом, чем часто пользуется большинство птицеводов.

Свёкла, капуста и тыква отлично уходит как в сыром виде, так и в варенном в мешанках. Для их выращивания не надо обладать особыми знаниями, к тому же на дачах и в деревнях у каждого второго имеется огород с огромным количеством различных овощей.

Злаковые и зерновые корма

На сегодняшний день такой тип кормов считается основным для полноценного выращивания уток, как в домашних условиях, так и на больших птицефабриках. Его свободно можно давать в любое время суток, как целыми зёрнами, так и измельчёнными. Главное, не забывать о возрасте птиц и делать правильный расчет питания и комбинирования типов кормов. Лучше всего для уток подходят кукуруза, просо, ячмень, а также любые зерновые отходы. Никогда не будут лишними бобы и горох. Очень важно не забывать, что кукурузу перед кормлением всегда надо хорошенько измельчать и лучше всего давать её не самостоятельно, а добавлять в другие корма. Дело в том, что сама по себе кукуруза содержит очень мало протеина, который так важен для уток, поэтому с её помощью можно легко делать комбинированные корма своими руками. На каждом этапе выращивания птиц добавлять её надо по-разному – для взрослых уток до 50% от дневной нормы рациона, для утят и молодняка – до 60%.

Стоит обратить особое внимание на ячмень, потому что именно он идеально подходит для уток любого возраста и к тому же считается очень полезным именно для этих домашних птиц. В его составе содержится больше 50% углеводов. Для выращивания и полноценного кормления уток в домашних условиях лучше всего давать им ячмень, который не полностью дозревает, потому что в созревшем имеется чрезмерное количество витамина B2. Для молодых птиц правильнее всего перед кормлением хорошенько его измельчать и не забывать очищать его от оболочек, которые могут забивать желудок. Кстати, интересно заметить, что при постоянном кормлении уток ячменём, у них заметно улучшается вкус и калорийность мяса.

Что касается бобовых культур в повседневном рационе, то их всегда надо измельчать. В горохе и бобах, к примеру, имеется большое количество микроэлементов, клетчатки, белков, жиров и протеинов. Такого корма можно давать не больше 10% от дневной нормы обычного рациона, так как он очень питательный и этого будет вполне достаточно.

Корма животного происхождения

Такой тип кормления всегда обязательно брать в расчет, потому что в нём также имеется много полезных веществ для выращивания уток как в домашних условиях, так и птицефабриках. Обычно это всевозможные мясные отходы, рыбная и костная мука, молоко, яичная скорлупа, творог и много другого. В этом плане они мало чем отличаются от тех же кур, которых также кормят подобными кормами для полноценного и быстрого развития. К примеру, рыбную муку можно добавлять в мешанку, а также варить бульон, который потом будет идти за основу той же мешанки. Главное, не забывать, что она долго не храниться и быстро портиться, поэтому лучше заготавливать по мере необходимости. Также важно помнить, приблизительно за 10 дней до убоя уток такую муку прекращают добавлять в повседневный рацион, потому что мясо может иметь запах рыбы, и как следствие цена его при продаже будет заметно ниже.

Отличным дополнением к питанию уток является также костная мука, которая богата жирами. Как и рыбную муку, её нельзя долго хранить, мало того, после такого хранения она может вызывать у птиц различные заболевания и проблемы с пищеварительным трактом. Птенцам в возрасте до 5 дней давать её противопоказано, но потом можно смело вводить в повседневный рацион от 6 до 10% от всего количества сухого корма.

Как правильно кормить уток зимой?

Зимой дневной рацион уток очень ограниченный и именно в это время очень важно правильно сделать расчет по количеству и типу кормов. Самое первое, что надо знать, это количество кормёжек – не меньше 2 раз в день. Одна кормёжка обязательно должна состоять из силоса и влажной мешанки, а вторая – из сухих кормов. Зимой утки особенно нуждаются в рыбной и костной муке, отварном картофеле и сене. Интересно заметить, независимо от типа и интенсивности кормления, утки мало набирают в эту пору вес, но это ещё не говорит о том, что можно сокращать обычную дневную норму питания. Зато, несмотря на то, что вес их обычно зимой стоит на месте, количество жира немного увеличивается и это помогает им не мёрзнуть даже в самые сильные морозы.

При составлении плана кормления и выращивания уток очень важно учесть некоторые их особенности, а также отличия от остальных домашних сельскохозяйственных птиц. В первую очередь утки имеют высокую температуру тела почти 42°C и быстрый обмен веществ. Учитывая их высокую продуктивность – максимум 120 яиц массой до 90 грамм, они постоянно нуждаются в большом количестве полезных элементов в организме.

Именно утка больше всего требует максимального количества зерновых и комбинированных кормов в повседневном рационе. Эти птицы очень любят сочные пресные листья, а также с небольшой кислинкой. Это может быть салат, листья свёклы, торенец и много другого. Если давать им клевер и люцерну, то лучше всего только в свежем виде, потому что в сухом состоянии они содержат слишком много клетчатки и немного горькие на вкус, поэтому утки могут просто отказываться их есть. Принцип выращивания и кормления уток не так сложен, как может показаться начинающему птицеводу. Главное, в этом деле правильно составить суточный рацион, полноценно ухаживать за птицами и создать для них все необходимые условия для нормального роста и развития. Только в таком случае от их разведения будет польза.

Загрузка...

onfermer.ru


Смотрите также

.