Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС. Сахарная свекла на корм скоту


Чем отличается сахарная свекла от кормовой свеклы визуально, внешне, фото

Свекла является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению. Так, и кормовая, и сахарная свекла являются техническими культурами, однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной почвы и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве лекарственного средства. Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе. Изначально люди ели только листья растения, выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на столовую (используется в кулинарии) и кормовую (корм для скота).

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление. Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. Свекла является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах. Основные виды растения:
  • Столовая — используется в кулинарии. Из-за высокого содержания бетаина корнеплод красный и очень полезный в кулинарии, косметологии и медицине. Из-за способности свеклы заметно улучшать вид кожи за счет сильного увлажнения, используется во многих кремах. За счет фолиевой кислоты считается необходимым ингредиентом меню для беременных.
  • Кормовая — используется как корм для скота, в основном молочного. Активно поедается животными и улучшает удои, компенсирует зимний недостаток витаминов.
  • Сахарная — техническая культура, из которой делают сахар. После выжимки сахара остается жмых, который идет на корм скоту.
  • Листовая — используется как корм, так и в кулинарии. Основную ценность являют собой листья за высокое содержание протеина (до 25%), а корешок несъедобен. Проста в выращивании, но очень подвержена сезонности.

Далее поговорим детальнее о различии сахарного и кормового видов.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Важно! Одна из главных особенностей сахарной свеклы — гипоаллергенность. Даже людям, склонным к аллергическим реакциям, нечего опасаться при употреблении растения. Но обратите внимание, что свекольный сок не рекомендуется употреблять в дозе выше 100 мл даже при идеальном здоровье. Если же у вас проблемы с почками, печенью или повышенная кислотность, то лучше снизить употребление овоща до минимума.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и предназначение корнеплода. В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.
Сахарная:
  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Обычно из одного клубочка корнеплодов при посадке может вырасти несколько растений.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта свеклы. Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

Знаете ли вы? С момента выведения сахарного сорта до сегодня уровень содержания сахара в корнеплоде был повышен с 5% до 20% массы. Такое количество сахарозы сделало возможным не только выработку большого количества сахара, а и расширило спектр использования остатков после переработки растения.

В сахарном сорте мало белка, но из-за высокого содержания углеводов она питательнее своих собратьев. В то же время у кормовой высокое содержание белка, в том числе и в листьях, есть молокогонные вещества, а также клетчатка, витамины и минералы. Именно поэтому добавление свеклы домашнему скоту так необходимо, особенно зимой и в период межсезонья.

К тому же кормовой вид значительно урожайнее сахарного.

Сфера применения овощной культуры

Сахарная культура является технической, это значит, что основное ее использование — все-таки производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве корма для домашних животных. Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается далее и используется как известковое удобрение.

Кормовой же вид используется как корм для молочного скота, а также свиней и лошадей. В еду идет как плод, так и ботва.

По результатам исследований Лондонской школы медицины, этот корнеплод очень полезен. Ученые отмечают высокое содержание калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав делает растение полезным средством для понижения давления, улучшения пищеварения.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Сочные корма: производство сахарной свеклы

Сахарная свекла - растение двухлетнее, корнеплодное. Впервые была выращена в 1747 году. Сахарная свекла - главная сахароносная культура. Раньше сахар добывали из сахарного тростника, но сахарная свекла оказалась эффективнее. Используют ее не только для переработки сахара, но и на корм скоту.

В России кормовая и сахарная свекла с огромным успехом выращивается в различных регионах. Она очень питательна, в пищу идет как корнеплод, так и ботва. Некоторые частные фермерские хозяйства содержащие скот и птицу, специально высаживают у себя на участках этот овощ. Кормовая свекла бывает нескольких видов, например листовая или мангольд, у нее корнеплода не имеется, но вырастает пышная, сочная, зеленая ботва, а некоторые сорта образуют крупный корнеплод. Какие-то из сортов однолетние, сахарная же свекла растет 2 года. В первый год формируется корнеплод и розетка у основания листочков, на второй год она зацветает и дает много семян. Значение сахарной свеклы в животноводческой сфере немаловажно. По питательности она во много раз превосходит кормовую свеклу, брюкву, турнепс и другие корнеплоды. Особенную ценность для животных свекла имеет в зимний период, когда в рацион животных входят лишь сено и концентрированные корма. Сохранить корнеплоды, чтобы потом баловать питомцев сочным кормом не составит большого труда. Выкопав и обсушив свеклу хранят не далеко от животноводческих ферм, в траншеях или специальных хранилищах.

Важно знать, что потертая свежая кормовая или сахарная свекла на свежем воздухе очень быстро пропадает. Поэтому после кормления животных все остатки из кормушек следует удалять, а на новое кормление приготовить свежую свеклу. Иначе животное может серьезно отравиться и заболеть.

Важное диетическое значение кормовая и сахарная свекла имеет и в рационе птицы. Особенно ее любят куры и утки, но и другие виды птиц не откажутся от такого сочного обеда. Птицам свеклу дают, как в вареном виде, так и в сыром. Так же делаются мешанки на отваре оставшемся от варки корнеплода. Лучше всего скармливать свеклу птицам в перетертом виде и перемешанной с другими кормами, очистками или порубленной травой и комбикормом. Листовую свеклу лучше подвязать в птичнике так, чтобы птица легко могла дотянуться и отщипнуть кусочек. Это делается, чтобы листья не затаптывались птицей и не превращались в месиво. Подвязанная ботва съедается птицей почти вся. Производство сахарной свеклы давно налажено и успешно работает во многих странах. Можно сказать, что свекла - овощ довольно экономичный. Ведь даже обессахаренная свекловичная стружка - жом идет на корм крупному рогатому скоту. Его дают в сухом и сыром виде. Сухой жом приравнивается к концентрированным кормам. Довольно ценным побочным продуктом при переработке сахарной свеклы является патока, которая так же идет на корм животным, правда ее нужно смешивать с другими ингредиентами и разводить кипяченой водой. Просто обожают сахарную свеклу поросята любого возраста. С 15-ти дневного возраста маленьких поросят уже можно приучать к свекле. Малышам ее нужно потереть и смешать с другими кормами, а взрослые свиньи с удовольствием поедают крупно резанную свеклу и от ботвы тоже не откажутся.

Интересно, что семена дикой свеклы были завезены в Россию с Востока. В древние времена восточная гостья считалась деликатесом. Люди употребляли в пищу, как корнеплоды, так и ботву, вход шли листья такой разновидности свеклы, как мангольд.

Кормовая и сахарная свекла содержит полезные для организма животного минеральные вещества и протеины. Поэтому скот готовящий к быстрому откорму усиленно кормят углеводно-протеиновой пищей и большим количеством сахарной и кормовой свеклы. Сахарная свекла содержит 25% сухого вещества и 16% сахара. Корнеплод может набирать массу 500г и больше. Она входит в состав комбинированных силосов, а так же в виде сухой стружки. Кормовая свекла, как нельзя лучше подходит на корм скоту и другой домашней живности. Она содержит 12% сухого вещества. И к тому же, этот сорт свеклы славится богатыми урожаями. Помимо крупного скота и птицы сахарную свеклу очень любят кролики. Они едят корнеплоды в свежем, сухом и силосованном виде. А от сочной и хрустящей ботвы их просто не оттянуть. Кролики довольно капризные животные, но сахарной свеклы в день могут съесть до 300 грамм. Сахарная свекла содержит очень мало трудно-перевариваемой клетчатки, что благоприятно для этих милых животных. Иногда в первый раз кролики отказываются от этого корнеплода, тогда следует его смешать с другими кормами и в последствии животное будет с удовольствием поедать свеклу и свекольную ботву.

Рассказывать о свекле любой разновидности можно долго. Она считается незаменимым овощем любой кухни. А как корм для любого животного, просто незаменима ничем. Она помогает улучшить здоровье некоторых жизненно-важных органов человека. А так же благоприятно влияет на здоровье домашнего скота и птицы.

www.8lap.ru

Кормовая свекла как корм для животных

Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa). К кормовой относят и полусахарную свеклу. Особенно большое значение эти культуры имеют при силосном типе кормления животных.

В них преобладают щелочные минеральные элементы, что способствует нейтрализации содержащихся в силосе кислот. В корнеплодах довольно много калия (0,3…0,5 %), что является одной из причин расстройства пищеварения при их скармливании, относительно мало кальция и фосфора. Питательность 1 кг корнеплодов 0,10…0,12 корм. ед.

В них содержится 9…13 % сухого вещества, в полусахарной свекле—до 20%, относительно мало белка. Урожайность свеклы 40…60 т/га (до 150 т/га). Доля листьев в общем урожае 30…40 %. Молочным коровам скармливают до 30…40 кг корнеплодов, в районах сыроделия — до 15, скоту на откорме — до 50, телятам старше 1 года — 6…8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при даче больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2…3 %. Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться ими. Измельчают их не ранее чем за 1…2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Сорта кормовой свеклы различаются окраской и формой корнеплодов, степенью погруженности их в почву. Чем больше надземная часть у корнеплода, тем меньше содержание в нем сухого вещества и тем больше опасность его подмерзания при осенних заморозках.

Высевают кормовую свеклу в прифермских севооборотах. Под нее обычно вносят навоз в дозе 20…40 т/га, а также минеральные удобрения. При избыточных дозах азота снижается лежкость корнеплодов при хранении. Норма высева семян на чистых от сорняков участках 10…15 кг/га, на засоренных участках ее иногда увеличивают до 20…25 кг/га. При ширине междурядий 45 см, обычной в районах возделывания сахарной свеклы, на 1 м рядка оставляют 4…5 растений, что соответствует густоте стояния 75…90 тыс. растений на 1 га. Там, где сахарную свеклу не возделывают, увеличивают ширину междурядий до 60, 70 и даже до 90 см. Обязательный прием по уходу за посевами свеклы — прореживание всходов. Его проводят начиная с фазы одной пары настоящих листьев до появления 3…4 пар настоящих листьев. Всходы прореживают специальными машинами или вручную. Затем проводят междурядные обработки, продолжают мероприятия по борьбе с сорняками и формированию густоты стояния, как на посевах сахарной свеклы.

Признак достижения кормовой свеклой уборочной спелости — пожелтение и засыхание нижних листьев. Уборка должна быть закончена до заморозков, так как при температуре — 1…—2 °С начинает отмирать ботва и повреждаются корнеплоды. Ботву перед машинной уборкой удаляют кормоуборочной (КИР-1,5, КИР-1,5Б) или ботвоуборочной (БМ-6А, БМ-4А) машиной так, чтобы средняя длина остающихся на корнеплодах черешков составляла 6…8 см, на самых высоких корнеплодах — 2…4 см. Подкапывают корнеплоды копателями кормовых корнеплодов (ККГ-1,4), картофелекопателями, переоборудованными картофелеуборочными комбайнами и комбайнами для уборки сахарной свеклы (РКС-6, РКС-4). Применение выкапывающих машин обязательно при уборке полусахарной свеклы. На ручную уборку кормовой свеклы приходится до 75 % общих затрат на ее выращивание.

Выкопанные корнеплоды при ручной уборке очищают от земли тыльной стороной ножа или встряхиванием. При ударах один о другой они травмируются и после этого хуже хранятся. При срезании листьев оставляют черешки длиной не более 1 см, не затрагивая головку корнеплода. При опасности заморозков свеклу укладывают в кучи на поле ботвой наружу, корнеплодами внутрь. Выкопанные корнеплоды как можно быстрее нужно уложить на хранение, так как за один солнечный день они теряют до 10 % массы, легко повреждаются заморозками.

Сорта кормовой свеклы: Эккендорфская желтая, Надежда, Рамонский 05, Рамонский розовый, Тимирязевка 87, Тимирязевская односемянная, Эккендорфская моно; полусахарной свеклы: Жодинка, Лань, Сахарная округлая 0143.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Сырой жом

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1).  Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Сухой жом

Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

Мелассированный жом

Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а  при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса,  этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса).  Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

Меласса

Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.

Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%.  Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара.  Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

Измельченные части свеклы

Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

Выводы:

Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца.  Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

Таблица 1. Питательность  побочных продуктов производства сахара из сахарной свеклы

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Корнеклубнеплоды

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К.И. Скрябина»

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ

Москва, 2004

Корнеклубнеплоды - объемистые сочные корма. К ним относят: картофель, топинамбур, кормовую и сахарную свеклу, морковь, брюкву и турнепс. Они занимают важное место в кормовом балансе животноводства, обладая прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.

При хороших условиях выращивания корнеклубнеплоды дают высокий урожай питательных веществ с единицы земельной площади и не уступают в этом зерновым культурам и травам.

Состав и питательность кормовых корнеплодов

Показатели

Картофель сырой

Картофель вареный

Топинамбур

Свекла кормовая

Свекла полусахарная

Свекла сахарная

Морковь

Брюква

Турнепс

Кормовые единицы

0,30

0,32

0,29

0,12

0,17

0,24

0,14

0,13

0,10

Обменная энергия, КРС, МДж

2,82

2,98

2,76

1,65

2,15

2,84

2,20

2,07

1,13

Сухое вещество, г

220

230

220

120

170

230

120

120

100

Сырой протеин, г

18

18

22

13

16

16

12

12

11

В т.ч. переваримый, г

10

11

15

9

9

7

8

9

6

Безазотистые экстрактивные вещества, г

182

192

174

87

130

188

87

86

60

В т.ч. крахмал, г

140

120

7

3

4

6

7

8

6

сахара, г

10,5

19

63

40

80

120

35

50

48

Лизин, г

1,0

1,0

0,8

0,4

0,5

0,5

0,5

0,5

0,6

Метионин + цистин, г

0,5

0,5

0,8

0,2

0,4

0,2

0,4

1,3

0,5

Кальций, г

0,2

0,1

0,5

0,4

0,9

0,5

0,9

0,6

0,6

Фосфор, г

0,5

0,5

0,4

0,5

0,4

0,5

0,6

0,4

0,4

Калий, г

4,2

4,2

4,1

4,0

4,3

2,6

5,1

2,4

2,8

Каротин, мг

0,2

-

-

0,1

0,2

0,3

54

-

-

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90 %), очень малым количеством протеина (1-2 %), жира, клетчатки. Протеин корнеклубнеплодов более чем на половину представлен в виде свободных аминокислот (лизин, триптофан и др.). Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы – крахмал и сахар. Корнеклубнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4 %) и богаты калием и витамином C. Желтые сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина (104-250 мг/кг).

Кормовое достоинство корнеклубнеплодов зависит от вида и сорта растений, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.

Продолжительность и качество хранения корнеклубнеплодов неодинаково и находится в обратной зависимости от влажности. По продолжительности качественного хранения корнеклубнеплоды можно расположить в следующем порядке: сахарная свекла, картофель, брюква, кормовая свекла, турнепс, морковь.

Сохранность корнеклубнеплодов во многом зависит и от температуры и влажности воздуха, где они хранятся. Это связано с тем, что в процессе хранения к клетках корнеклубнеплодов постоянно протекают ферментативные процессы. Интенсивность этих процессов (дыхания) и потери органических веществ в корнеклубнеплодах увеличиваются с повышением температуры и влажности воздуха.

Складывать на хранение корнеклубнеплоды следует неповрежденными, сухими, незамороженными, очищенными от земли и хранить при температуре плюс 0,5-0,20C, умеренной влажности воздуха помещений и хорошей вентиляции.

Хранят корнеклубнеплоды в специальных хранилищах или в заглубленных траншеях, ямах и наземных буртах. Естественная потеря массы при хранении картофеля в оптимальных условиях составляет 8-10 %.

В целях снижения потерь питательных веществ корнеклубнеплодов применяют более эффективные приемы их консервирования методом силосования и высокотемпературной сушки. Такие способы консервирования корнеклубнеплодов создают предпосылки для ликвидации сезонности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

Картофель

На кормовые цель картофель используют в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде.

Картофель содержит 25 % сухого вещества, большая часть которого (19-20 %) состоит из крахмала, 2 % - протеина, 0,8 % - клетчатки, 0,2 % жира, витамины B1,B2иC. Содержание минеральных веществ составляет около 1 %. Переваримость органического вещества картофеля достигает 85 %.

В картофеле содержится глюкозид соланин, количество которого особенно возрастает в незрелых клубнях и ростках проросшего картофеля. Скармливание такого картофеля может вызвать тяжелые заболевания пищеварительных органов и нервные расстройства у животных. Поэтому перед скармливанием картофеля необходимо обламывать ростки, а клубни варить или пропаривать в запарниках с обязательным удалением воды.

Молочным коровам можно скармливать картофеля до 20 кг в сутки, овцам – до 2 кг и рабочим лошадям – до 10-15 кг.

Лучше других животных используют картофель свиньи, особенно в период откорма. Свиньям картофель лучше давать в вареном или засилосованном виде из расчета 6-8 кг на 100 кг живой массы. Свиной жир, полученных при скармливании животным больших количеств картофеля, приобретает желательные свойства хлебного сала.

В приусадебном птицеводстве вареный картофель используется в мятом виде в смеси с зелеными, зерновыми и минеральными кормами.

При силосовании запаренного картофеля его очищают от земли, моют, запаривают, разминают и охлаждают до температуры 50-600C. Запаривание клубней повышает содержание в них свободных сахаров в результате частичного гидролиза крахмала. Такой картофель легко силосуется. В 1 кг силоса из запаренного картофеля содержится 0,33 КЕ и 11 г переваримого протеина, а после обогащения диаммоний фосфатом, карбамидом (0,5 к массе силоса) содержится в 1 кг 0,39 КЕ и 16 г протеина. Потери сухих веществ в силосе из запаренного картофеля составляют 10-14 %, протеина 4-5 %. Его можно скармливать всем видам сельскохозяйственных животных.

Сушка фуражного картофеля – надежный способ его консервирования. Мука из сушеного картофеля характеризуется высокими кормовыми достоинствами, может длительное время (годами) сохраняться с минимальными потерями (до 2-3 % от массы) и эффективно использоваться животными в любое время года. В 1 кг сушеного картофеля содержится 12 МДж обменной энергии, 70 г переваримого протеина, 2,6 г кальция и 1,2 г фосфора. Хранить картофельную муку можно в бумажных или полиэтиленовых мешках. Складировать в закромах высотой до 2 м или в бункерах.

Сушеный картофель можно скармливать всем видам сельскохозяйственных животных в качестве компонента комбикорма или в чистом виде в составе рациона. Примерные нормы скармливания сушеного картофеля следующие, % в составе комбикорма или концентратной части рациона: молочным коровам – 15-20, телкам – 8-12, молодняку на откорме – 20-25, молодняку свиней – 8-12, молодняку на откорме – 25-30, свиноматкам – 12-20, хрякам – 8-10.

Топинамбур или земляная груша

По химическому составу и энергетической ценности близко стоит к картофелю. В 1 кг клубней топинамбура 0,25-0,29 КЕ (2,76-3,0 МДж обменной энергии). Топинамбур богат сахаром – 60-70 г в 1 кг, а по уровню переваримого протеина значительного превосходит другие корнеклубнеплоды (15 г в 1 кг в сравнении с 6-11 г в других представителях этой группы кормов).

Хранение, подготовка клубней топинамбура и нормы их скармливания животным, такие же, как и у картофеля.

Свекла кормовая

Содержание сухого вещества в корнях свеклы составляет в среднем 12 %. Сухое вещество состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Клетчатки в свекле содержится около 1 % от массы. Сухое вещество свеклы переваривается жвачными и свиньями на 85-87 %.

Свекла кормовая – один из основных углеводных компонентов в рационах крупного рогатого скота, овец, частично свиней и лошадей. Она улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение.

Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам кормовую свеклу скармливают в сыром виде как целыми корнями, так и измельченной. Коровам скармливают от 30-35 кг свеклы на голову в день, овцам до 4-5 кг и рабочим лошадям – 10-15 кг.

Свиньям свеклу кормовую перед скармливанием желательно варить или пропаривать. В сутки на голову скармливают из расчета 5-7 кг на 100 кг живой массы. Не рекомендуется длительное время охлаждать запаренную или вареную свеклу (свыше 5 ч), так как при этом образуются нитриты и животных можно отравить.

Свекла сахарная

Используется в основном как сырье для производства сахара, а также частично в кормлении сельскохозяйственных животных.

В сахарной свекле содержится до 25 % сухих веществ, в том числе до 17 % сахаров. Это высокоэнергетический корм (в 1 кг 0,24 КЕ), который является ценным компонентом рационов для животных.

Молочным коровам сахарную свеклу наиболее целесообразно скармливать в смеси с силосом. Нормы скармливания сахарной свеклы зависят от продуктивности дойных коров.

Нормы скармливания сахарной свеклы дойным коровам, кг

Суточный удой, кг

Силос

Сахарная свекла

10

8

4

10-15

12

7

15-20

17

10

20-25

22

12

25-30

27

15

Стельным коровам с сухостойный период можно давать до 8 кг свеклы в сутки; молодняку на откорме – 10-15 кг. Молодняку до года до 5 кг, телятам – до 2 кг.

Для свиней различных половозрастных групп рекомендуются следующие нормы сахарной свеклы, кг на одну голову в сутки: хрякам-производителям – 2-4; свиноматкам – 5-7 кг; поросятам – 1,5-2 кг; молодняку на откорме – 5-6 кг; взрослым свиньям на откорме – 8-10 кг. К поеданию сахарной свеклы животных приучают постепенно (в течение 5-7 дней), дневную норму рекомендуется давать в 2-3 приема, чтобы не вызвать нарушения пищеварения.

Сырую и вареную сахарную свеклу скармливают сразу же после приготовления, так как измельченная сырая свекла окисляется, темнеет и плохо поедается, а в вареной накапливаются нитриты, которые могут вызвать отравление животных.

Высокотемпературная сушка сахарной и полусахарной свеклы повышает концентрацию питательных веществ в свекольной муке в 4-5 раз по сравнению с исходным сырьем.

Мука из сахарной свеклы и полусахарной свеклы имеет высокую кормовую ценность и может быть использована в кормлении всех видов животных, включая в рацион или используя в составе комбикормов, брикетов, гранул.

Химический состав и питательность муки их сахарной и полусахарной свеклы

Показатели

Мука из сахарной свеклы

Мука из полусахарной свеклы

Химический состав, % на абсолютно сухое вещество

Влажность

9,84

12,2

Протеин

9.37

14,12

Жир

0,51

1,17

Клетчатка

5,47

4,92

Безазотисные экстрактивные вещества

80,44

80,74

Зола

4,21

4,11

Кальций

0,30

0,42

Фосфор

0,15

0,21

В 1 кг муки содержится, г

КЕ

0,91

0,97

Переваримого протеина

45

63

Сахара

678

578

Кальция

3,5

3,6

Фосфора

1,7

1,7

Сахарная свекла – отличный компонент для приготовления комбинированного силоса. Свеклу силосуют в смеси с сухими и трудносилосующимися кормами.

Морковь

Это ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно для молодняка и племенных животных. В моркови содержится 13-14 % сухого вещества, состоящего на 80 % из углеводов.

Красные сорта моркови по содержанию каротина (провитамина A) занимают первое место среди кормовых культур: в 1 кг содержится от 100 до 200 мг и выше каротина, а на 1 КЕ приходится до 1400 мг. При кормлении коров морковью молоко обогащается каротином и витаминомAи имеет приятный желтый цвет и нежный вкус. Морковь богата солями кальция, фосфора, железа и меди.

В процессе хранения моркови (5-6 мес.) в натуральном состоянии в ней снижается почти вдвое содержание каротина. Поэтому целесообразно определенную часть моркови консервировать методом высокотемпературной сушки и силосованием. В таком виде ее можно использовать в качестве витаминной подкормки в любое время года.

Морковная мука, полученная при сушке, характеризуется высокими питательными достоинствами. В 1 кг ее содержится 1.0 КЕ, 40 г переваримого протеина, 2 г кальция, 2,6 г фосфора, 533 г сахара и 895 мг каротина.

Для повышения сохранности каротина в морковной муке рекомендуется вносить в нее антиоксиданты – сантохин, дилудин и др.

В натуральной моркови содержится 6-9 % сахаров, поэтому она хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими кормами. Особенно эффективна добавка 10-12 % (по массе) травяной или сенной муки, гороховой, клеверной мякины и др. Морковь используют также для приготовления комбинированного силоса. Силосованная морковь характеризуется высокой сохранностью каротина.

Сырой моркови молочным коровам можно давать до 8 кг в день. В рационах свиней на откорме свежая и силосованная морковь может составлять до 40 % по питательности.

Рекомендуются следующие нормы скармливания морковной муки, % в составе комбикорма или концентратной части рациона: молодняку крупного рогатого скота – 10-12, молодняку свиней – 4-7, свиноматкам – 5-7, хрякам-производителям – 10-12.

Турнепс

Самая водянистая и скороспелая кормовая культура из корнеплодов. В среднем турнепс содержит около 9 % сухих веществ, беден протеином (1,2 %), жиром (0,2 %) и минеральными веществами.

Турнепс имеет специфических запах и горьковатый вкус. Коровам можно давать в сутки до 30-40 кг турнепса. Однако для избежания нежелательного привкуса в молоке дачу турнепса лучше ограничить до 20-25 кг. При откорме взрослых животных скармливают до 50-60 кг турнепса на голову в день. Овцы съедают за сутки до 4-5 кг турнепса.

Учитывая плохую сохранность турнепса, необходимо скармливать данную кормовую культуру в первую очередь.

Брюква

Содержит 11-12 % сухого вещества и по питательности приближается к кормовой свекле. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении богаче белых.

Скармливают брюкву в основном молочному скоту в количестве 25-30 кг на голову в день. С увеличением дачи брюквы у молока появляется горьковатый вкус.

При откорме крупного рогатого скота брюкву дают по 40-50 кг на голову в день. Хорошо поедают пропаренную брюкву свиньи.

studfiles.net

Ценные свойства кормовой свеклы

Стабильное качество

Кормовая свекла - это обладающий вкусовыми качествами и высокопереваримый основной корм с высокой производительностью на единицу площади ок. 900 до 1 ООО ц на гектар. В добавление имеется еще свекловичная ботва, т.е. в распоряжении мы будем иметь сухие вещества в размере 200 ц на гектар. Концентрация энергии в сухих веществах очень высокая. Кормовая свекла добавляет больше энергии к кормовому рациону чем например кукурузный силос и другие обычные средства основного корма. Кормовая сахарная свекла имеет более высокую плотность энергии, чем богатый энергией концентрированный корм на раздой. Качество свеклы практически стабильно. Это почти допускает стандартизацию снабжения энергией - важная предпосылка для ферментационных процессов в рубце. Ввиду сравнительно простого хранения предприятия могут обойтись без крупных капиталовложений.С экономической точки зрения кормовая свекла интенсивная по урожаю, но имеет капиталоэкстенсивные преимущества. Что касается кормления, то свекла является вкусным и высокопереваримым основным кормом, которому отдают предпочтение при кормлении. Чтокасается технической точки зрения, то при кормлении особое внимание следует придавать соответственному добавлению сырой клетчатки, напр. сена или соломы.

Кормовая свекла - легкопереварима

Сухие вещества свеклы главным образом состоят из особо легко переваримых углеводов, особенно сахара в форме сахарозы. Это является главной причиной для очень высокой переваримости органической массы в размере 87-93%. Использование органической массы лучше чем напр. у ячменя, овса или молодого зеленого корма, не говоря о кукурузном силосе с прим. 70%, у сена с 60% или ячменной соломы ок. 57-58%. С питательно-физиологической точки зрения свекла похожа на полноценный корм, но она менее заменяет другой основнойкорм и поэтому она дает больше дополнительной энергии для важной синтетической производительности как напр. молочный протеин и молочный жир.

Кормовая свекла повышает пользу всего основного рациона

При кормлении молочного скота уже 20-30 кг свеклы зимнего рациона напр. из травяного силоса и сена повышают переваримость свыше 70%. Это соответствует молочной продуктивности одной коровы в 15-18 кг и возможно обычно только при летнем кормлении. Энергия получаемая от свеклы выравнивает рационы уже на базе основного рациона. Нормированное кормление в соответствии с продуктивностью затем уже легче выполнимо.При выращивании молодняка, свекла уже давно доказала свою ценность. В качестве недорогого сельскохозяйственногого корма она стоит на первом месте. Уже в возрасте 4-х месяцев молодняку можно давать ежедневные рационы в размере ок. 2 кг, с повышением до 5 кг. Телки или соотв. коровы-первотелки получают ежедневно ок. 10-15 кг с добавлением травяного силоса. Молодых животных женского пола уже с раннего возраста приучают, чтобы они стали “животными поедающими основной корм”, потому что только со свеклой животныепоедают больше основного корма.

Кормовая свекла производит в молоке наивысшее содержание белка

Результаты испытаний подтверждает, что с вероятностью 99%-ой, кормовая свекла в молоке дает наивысшее содержание общего белка, это также относится к молочному жиру. Это является результатом лучшего снабжения энергией. Также установлено, что при кормлении кормовой свеклой содержание жира обычно выше. Это можно объяснить тем, что свекловый сахар оказывает благоприятное влияние на микроорганизмы в рубце и лучшую ферментацию сырой клетчатки.Что касается влияния на содержание молочного белка, то были доказаны научным путем особые влияния. В первую очередь легко получаемый свекловой сахар оказывает багоприятное воздействие на микробный синтез белка в рубце, в то время как при разщеплении сахара образуется масляная кислота, которая значимо воздействует на структуру белка (казеин). Что касается здоровья, то слишком низкое содержание молочного белка, не соответствующее процессу лактации, или же внезапный перерыв, указывают на ошибки при кормлении, которые могут вызвать проблемы производительной функции. Это исследование приводит к выводу, что кормовая свекла также положительно действует на здоровье животных. Если корова снабжена в соответствии с производительностью, то она обычно явно вы¬ражает симптомы охоты. Опасные кисты яичников часто образуются, если во-время не было установлено или не было обращено внимание на эти симптомы.

Кормовая свекла поддерживает здоровье животных

Рационы с правильно сбалансированным содержанием питательных веществ и отвечающие требованиям жвачных, имеют решающее значение для производительности молочной коровы. “Здоровый” рубец и хорошо фунцкионирующая печень являются важной предпосылкой для нормального прохождения процесса плодовитости.Обусловленная кормлением перегрузка печени (напр.кетоз), наиболее важного органа синтеза и дезинтоксикации, могут повлечь за собой серьезные экономические последствия. Субклинически проходящие поражения печени широко распространены на фермах. Это очень часто является результатом одностороннего кормления в комбинации с сравнительным недостатком энергии. Предприняты усилия главным образом для снабжения достаточной энергией соответственно производительности с легко имеющимися в распоряжении углеводами. Но не жир!

В противоположность снабжения протеином, которым можно в достаточности обеспечить при высокой производительности путем кормления, в течение первых месяцев лактации тяжело снабдить достаточным количеством энергии. Причиной служит ограниченная готовность восприятия корма коровами и при высоких дачах полноценного корма явно обнаруживается вытеснение основного корма. Восприятие корма в течение первых месяцев лактации явно отстает от естественного повышения молока. Дополнительно подают кормовую свеклу, она способствует работе рубца и поставляет важную, в области производительности решающую, и с физиологической точки зрения ценную энегрию.

Вместе с кормовой свеклой поедают больше корма

Было доказала на опыте, что восприятие грубого корма повышается на 3,2 кг сухих веществ, т.е.с 4,5 на 8,2 кг сена на корову в день, если подопытные животные имели возможность поедать кормовую свеклу в размере между 20-30 кг. В противоположность этому восприятие силоса в такой мере не повышалось. Другие опыты доказали, что ежедневное поедание корма на 100 кг живого веса повышается в среднем с получением свеклы на 2,7 кг, без свеклы на 3,3 кг сухих веществ, что у коровы весом 650 кг равняется 21,5 кг сухих веществ.На некоторых фермах были известны случаи с повышением до 3,5 кг сухих веществ на 100 кг. Установлены повышение поедания сухих веществ в основном корму с 9,2 в контрольной группе на 10,8 кг или соотв. 12,4 кг сухих веществ в подопытной группе с повышающимися добавлениями свеклы с 2,8 или сооть. 5,5 кг свекловой СМ. При этом количество поедаемого силоса значительно понизилось, в то время как кукурузный силос почти полностью поглощался.

Важно уже на базе основного корма создать предпосылки для возможно большего восприятия корма, чтобы обеспечить снабжение питательными веществами соответственно производительности. Для этой цели качество кормовой свеклы крайне важно. Основывающееся на этом кормление в соответствии с продуктивностью очень просто.

Без кормовой свеклы может оказаться серьезный дефицит энергии. У коров, находящихся во второй или последней трети лактации, можно полноценный корм ограничить. Свекла явно повышает поедание основного корма и основной рацион хорошо сбалансирован в отношениипитательных веществ. Кормление станет более экономичным и здоровым! Не только что касается количества поедания основного корма, но также и в отношении ценности молокопроизводства кормовая свекла зимой создает похожие выгодные предпосылки кормления как хороший зеленый корм летом, который однако еще нужно сбалансировать богатым энергией добавочным кормом.

agrosemena.ru

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

    При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Сырой жом

    Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде. Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

     Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

    Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

     Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1).  Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Сухой жом

    Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

Мелассированный жом

    Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а  при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

      Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

    Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса,  этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

    Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

   Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса).  Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

Меласса

    Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.

Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%.  Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара.  Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

Измельченные части свеклы

   Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

Выводы:

   Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца.  Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

Таблица 1. Питательность  побочных продуктов производства сахара из сахарной свеклы

Показатель

Сыройжом

Сухойжом

Мелассованныйжом

Меласса

Сухое вещество,г/кг

200,00

906,00

900,00

773,00

Сыраязола, г/кг СВ

60,00

55,19

80,00

97,02

Сыройпротеин, г/кг СВ

115,00

97,13

120,00

126,78

Сыраяклетчатка, г/кг СВ

205,00

198,68

183,33

0

Сахар,г/кг СВ

17,00

52,98

177,78

623,54

Сыройжир, г/кг СВ

12,00

6,62

8,89

0

Чистаяэнергия лактации, МДж/кг СВ

7,49

7,49

7,64

7,73

Обменнаяэнергия, МДж/кг СВ

12,02

11,99

12,15

12,11

Усвоенныйпротеин (nXP), г/кг СВ

159,30

155,34

162,42

158,41

Балансазота в рубце, г/кг СВ

-7,10

-9,32

-6,79

-5,06

Кальций,г/кг СВ

10,00

9,71

9,78

6,47

Фосфор,г/кг СВ

1,50

1,10

0,89

0,39

Натрий,г/кг СВ

2,75

2,41

1,89

12,03

Магний,г/кг СВ

4,50

2,52

2,53

0,26

Калий,г/кг СВ

7,00

13,25

10,00

59,51

viktoriy.ru


Смотрите также