Виды комбикормов для кур, как приготовить, как скармливать. Как дрожжевать корм для кур


Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях, видео и фото

Когда фермеры начинают выращивать кур, они планируют получение прибыли в дальнейшем. Для того чтобы получить качественное мясо и большое количество яиц необходимо заботиться о поголовье. В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое дрожжевание кормов для кур и для чего это необходимо делать.

Что такое дрожжевание и из чего оно состоит?

Дрожжевание защищает ваших кур от авитаминоза и разнообразных недугов. Методику можно произвести даже в условиях домашней фермы. Вам понадобится всего лишь немного дрожжей, которые должны соответствовать срокам годности и быть свежими.

Дрожжи для кур разбавляются чистой водой и перемешиваются для абсолютного растворения. Затем, в эту смесь вводят муку и хорошенько вымешивают. Пусть масса настоится в тепле не менее, чем шесть часов. Когда кончится период брожения, итоговую смесь можно сочетать с кормами.

Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению таких смесей в домашних условиях, стоит осознать, что сбалансированное питание кур должно содержать правильное количество кислот и белков. Для этого советуют применять корма животного происхождения.

Не забывайте о соблюдении дозировок, для каждой породы кур они будут разными. Помимо этого, стоит учитывать вес особи и ее состояние здоровья. Для кур несушек существуют особые правила прикорма.

Особенности дрожжевания

Дрожжами называют грибы микроскопичного размера с одной клеткой. В настоящее время в магазине на прилавке можно найти разнообразные виды дрожжей. Это могут быть как пекарские продукты, так и пивные или кормовые дрожжи.

Для того чтобы обеспечить хороший рост массы тела ваших кур, лучше всего отдавать предпочтение кормовым сортам. Эти дрожжи отличаются натуральным происхождением и не обладают большим перечнем побочных эффектов.

Что произойдет после того. Как птицевод добавит в питание птиц дрожжи? Исследования дали такой результат: использование дрожжей дает положительный, быстрый и доказанный эффект.

Приведем перечень перемен, которые были отмечены при проведении эксперимента по кормлению кур дрожжами:

  • Производительность яйценоскости возрастает.
  • Вес курицы увеличивается.
  • Повышается аппетит птиц.
  • Показатели иммунитета изменяются в лучшую сторону.

Но почему дрожжи так влияют на куриный организм? Это обусловлено тем, что в их составе содержится множество витаминов, полезных элементов и кислот.

Все эти компонент благоприятным образом воздействуют как на цыпленка, так и на взрослую птицу. Отзывы опытных фермеров говорят о том, что повышается даже оплодотворяемость яиц, что положительно сказывается на числе поголовья в курятнике.

В дрожжи кормового типа входят витамины необходимых групп. Они помогают улучшать качество оперения, делают их объемнее, появляется здоровый блеск.

Птицы отличаются подвижностью, с аппетитом едят весь корм, который им предлагает фермер. В кормовые витамины, продающиеся в аптеке, уже добавлен полный комплекс необходимых витаминных компонентов, нужных для правильного функционирования куриного организма.

Плюсы и минусы применения дрожжей

Большинство птицеводов внимательно следят за продуктивностью поголовья в своем курятнике, которую они выкармливают дрожжами.

Исходя из их отзывов, можно отметить что наблюдается прирост яйценоскости на пятьдесят процентов. Конечно, такие показатели зависят не только от типа корма, но и от условий содержания и особенностей конкретной породы кур.

Фермеры дают совет: необходимо дать курочкам дрожжи в качестве средства, оказывающего общеукрепляющее воздействие на организм.

Помимо этого, они являются источником белков и жирных кислот, которые просто необходимы для куриного организма.

Методы дрожжевания

Поговорим о том, как правильно вводить дрожжи для цыплят и взрослых кур. В настоящее время есть три способа дрожжевания, которые отличаются особой эффективностью.

Метод опары

Методика состоит из двух действий. Сначала надо сделать опару, затем необходимо сделать дрожжевание. Чтобы сделать опару нужно взять сто грамм сухого комбикорма и один килограмм дрожжей. Заведомо дрожжи вымочить в теплой воде. Далее, в тару добавляют корм, масса перемешивается.

Опара приготовлена. Далее, приступаем к дрожжеванию. В смесь добавляется еще 150 миллилитров жидкости и остаток корма. Все еще раз тщательно мешают до того момента, пока не окончится процесс брожения. Мешать стоит раз в час.

Метод без опары

Отличие данной методики в том, что дрожжевание начинается сразу без каких-либо дополнительных действий. Сто грамм корма и один килограмм дрожжей вымачивают в воде.

Далее, в тару с кормом выливают готовую смесь и еще добавляют воды. Тщательно перемешивается масса. Брожение длится порядка семи часов. Не забывайте о смешивании полученной смеси каждые полчаса.

Способ закваски

Этот способ очень похож на методику производства дрожжей с опарой. Процесс фактически идентичен. После того, как будет готова болтушка, она должна помешиваться каждые полчаса в течение семи часов. После окончания этого времени, одна из частей опары используется для некоторых дополнительных действий.

Её разбавляют водой и опять перемешивают. Затем добавляют еще немного корма и снова тщательно и долго мешают. В итоге массу стоит мешать порядка трех часов и дрожжевание будет готово.

Чаще всего фермеры используют первую методику, которая подразумевает изготовление опары.

Улучшение методик

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания более эффективным и качественным, стоит знать о некоторых хитростях:

  • Попробуйте осолаживать порядка двадцати процентов корма.
  • Используйте пророщенные зерна.
  • Можно добавить немного патоки.
  • Не забывайте давать курам корнеплоды и вареную картошку.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые куры имеют такую реакцию на добавление дрожжей в корм, как:

  • Появление диареи.
  • Воспалительный процесс в клоаке.
  • Каннибализм в стаях.
  • Воспалительные процессы в суставах.

Как только вы заметите симптоматику таких неблагоприятных процессов, то стоит кормить птицу без дрожжей либо снизить их содержание на пятьдесят процентов. Чтобы осуществить профилактику таких неблагоприятных последствий, приобретайте натуральные продукты из проверенных источников.

Теперь вы знаете о том, как давать дрожжи цыплятам. Дрожжевание должно происходить в чистых условиях. Чистым должно быть не только помещение, но и инструмент. Дрожжевание повышает рентабельность вашей фермы и понижают траты на птичий корм. Результат зависит от того насколько качественный уход мы даем свои птицам.

mojaferma.ru

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях: видео

Нет такого птицевода, который ни разу не задавался бы вполне логичным вопросом, как максимально поднять продуктивность своих домашних птиц и отчего зависит то, как они несутся. Именно яичная продуктивность может зависеть от нескольких факторов одновременно, но главным из них является правильное и сбалансированное питание. Поэтому так важно знать все тонкости этого процесса, что в дальнейшем сделает любых кур несушек самыми продуктивными относительно яйценоскости.

Особенности кормления несушек

Интересно заметить, что именно периодическое перекармливание или недокармливание очень негативно влияет на рост птиц и дальнейшую их продуктивность. Также огромное значение имеет режим подачи корма, который должен всегда соблюдаться, а не быть хаотичным в разное время дня. Если не следовать этому чёткому правилу, то куры просто будут весь день стоять возле крыльца, в ожидании кормёжки и всё. Если же кормить их точно по графику, они очень быстро к нему привыкают, и будут приходить именно в это время. Также для того чтобы максимально увеличить продуктивность и рабочий день кур зимой важно в это время кормление начинать немного раньше обычного. Как раз утром больше всего несушкам будет впору разбавленный корм из картофеля, соли, отрубей, молотого зерна и много другого. В конце дня можно кормить их ориентировочно за час до того, как они уходят на насесты. Главное, рассчитать это максимально правильно, чтобы они спокойно успевали получить необходимую норму.

Огромное значение имеет обеспечение птицам на ночь в качестве здорового питания корм в виде целых зёрен, которые всегда можно разнообразить. Имеется ввиду, не смешивание разных зерновых вместе, так как курица всё равно будет выбирать то, что ей больше всего нравиться, а именно различение каждого зерна по днях. Другими словами, сегодня можно дать им овёс, завтра – пшеницу, послезавтра – ячмень и так далее. Именно от этих правил очень зависит высокая продуктивность кур несушек. Если точнее, то правильно и гармонично сбалансированный корм для них должен иметь такие компоненты:

  • витамины;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли.

Стандартные нормы кормления домашних кур

Нормы кормления всегда должны быть составлены точно с учётом желаемой или как минимум фактической продуктивности. Если вес куриц больше и количество яиц, которые они дают тоже, то и корма они требуют соответственно. К примеру, если вес курицы около 2 килограмм, а яйценоскость её 100 яиц в год, то в сутки ей надо давать не больше 125 грамм дневной нормы пищи. Если же курица весит ровно 2 килограмма, то потребуется уже 130 грамм и так далее. Стоит также обратить внимание, что количество корма будет увеличиваться ровно на 5 грамм за каждые 30 яиц, которые идут уже больше сотни. Для этого можно всегда посмотреть видео обо всех тонкостях кормления.

В этом деле очень важно понимать, что банальное увеличение количества и качества питания далеко не всегда сделает вашу птицу более продуктивной. Для того чтобы повысить этот показатель важно не только увеличивать количество кормов, но и их питательность. Именно чрезмерное и непродуманное питание может стать причиной ожирения, и как следствие, уменьшения продуктивности. Также важно не забывать, что на необходимую норму питания в сутки влияет не только вес курицы, но и её возраст, время года и все необходимые условия содержания. Ещё есть такой непростой для курицы период, как линька, в момент которой она особенно нуждается в лучшем и большем питании.

Обязательные минеральные вещества

Как уже было сказано, на здоровье и продуктивность домашней птицы непосредственно влияет сбалансированность питания. В нём обязательно должны присутствовать минеральные вещества. Если взять, к примеру, кальций, то он просто жизненно необходим для образования и укрепления яичной скорлупы. Так как его в самом зерне очень мало, необходимо регулярно добавлять его в повседневный рацион кур. Эту стандартную потребность можно легко восполнить добавлением в рацион мешанки или самого обыкновенного мела, реже – костной муки. Чаще всего большинство фермеров добавляют в корм яичную скорлупу, которая, как известно, является самым распространённым источником кальция и фосфора. Перед тем как давать её птице, необходимо предварительно хорошо вымыть, высушить и размельчить. В свою очередь, не отстаёт от скорлупы по количеству кальция и фосфора в составе костная мука. Натрий и хлор лучше всего получать из обычной поваренной соли. Она делает любой корм вкуснее, а за счёт этого у кур появляется больший аппетит. В процессе кормления несушек главное хорошенько растворять её в воде или добавлять только в очень размельчённом виде. Если делать это неправильно, то можно довести птицу до серьёзного отравления. Сегодня существует много материала для новичков, а также видео целыми курсами, с помощью которых каждый сможет постичь все тонкости разведения и правильного кормления домашней птицы.

Дрожжевание кормов и что в него входит

Традиционно дрожжевание необходимо делать исключительно для того, чтобы домашняя птица не страдала авитаминозом. Это легко можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо использовать около 20 грамм обычных дрожжей, главное, чтобы они были свежими, и развести их в небольшом количестве воды. Затем добавить в эту массу зерновую мучную смесь и всё это хорошо перемешать, оставив на 8 часов в теплом месте. После того как процесс брожения будет завершён, готовую смесь можно добавлять в витамины или минеральные вещества. Такой корм птице можно давать не больше 20 грамм в сутки.

Перед тем, заниматься этим самостоятельно в домашних условиях, очень важно понимать, что нормальное питание птиц всегда должно содержать все необходимые кислоты и белки. Для этого надо использовать любые корма только животного происхождения.

Нормальное питание для кур несушек, которое делается самостоятельно, должно иметь в составе такие компоненты:

  • варёная картошка – 400-1000 гр.;
  • зерновые культуры – 700 гр.;
  • силос – 400-500 гр.;
  • молоко – 250 гр.;
  • хорошо размельчённое зерно – 250 гр.;
  • тёртая морковь – 200 гр.;
  • отруби пшеницы – 100 гр.;
  • мясные отходы – 100 гр.;
  • жмых или шпроты – 100 гр.;
  • сено – 100 гр.;
  • мел – не больше 60 гр.;
  • свёкла – 50 гр.;
  • костная мука – 20 гр.;
  • поваренная соль – 5 гр.

Способы дрожжевания

На сегодняшний день существует три самых действенных способов: безопарный, опарный и заквасочный.

  1. Опарный способ.

Он состоит из двух процессов: первоначальное приготовление опары и непосредственно дрожжевание. Для того чтобы приготовить опару необходимо взять на 100 грамм сухого корма не больше 1 килограмма дрожжей, которые предварительно размачиваются в тёплой воде. После этого в ёмкость постепенно добавляется кормовая добавка в количестве 200 грамм, тщательно при этом перемешивая всю массу. На этом этапе опара считается готовой. Затем начинается второй процесс, когда в готовую массу добавляют ещё около 150 грамм воды и остаток кормовых. Всё это ещё раз хорошенько перемешивается в среднем каждый час до окончания процесса брожения. Для более детального ознакомления, лучше всего просмотреть видео всех этапов работы.

  1. Безопарный способ.

Его отличие от опарного заключается в том, что непосредственно к дрожжеванию переходят сразу, без предварительной подготовки. На 100 грамм корма берётся тоже около килограмма дрожжей, которые надо заранее размочить в воде. Затем в ёмкость с кормом заливают получившуюся массу, ещё 200 грамм воды и всё это хорошо перемешивается. Весь процесс брожения проходит стандартно от 6 до 9 часов, главное, не забывать перемешивать полученную болтушку каждые 20 минут.

  1. Заквасочный способ.

Этот способ состоит из двух обязательных процессов: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В этом он полностью сходится с опарным способом. Для приготовления опары надо использовать около 1 килограмма дрожжей на 40 грамм корма. Дрожжи при этом должны быть уже размочены, но без добавления большого количества воды. Полученную болтушку качественно перемешивают каждые 15 минут на протяжении 6 часов. Зачем по окончании этого времени часть готовой опары используют для дальнейшего процесса и дополнительно добавляют в готовую массу корм в количестве 20 грамм.

Та половина массы, которая используется дальше для второго этапа, разбавляется ещё 150 граммами воды и хорошо размешивается. Потом в неё всыпается ещё корм – около 80 грамм и опять же, перемешивается. После чего полученную массу постоянно помешивают каждый час на протяжении 3 часов в общей сложности.

Для того чтобы максимально улучшить любой из процессов лучше всего делать следующее:

  • кормне больше 20% от всего количества предварительно осолаживать;
  • использовать хотя бы 1,5% пророщенного зерна;
  • добавлять патоку;
  • также не забывать о варёном картофеле или о хорошо измельчённых корнеплодах, которые очень полезны для курнесушек.

Для такой работы особенно важно держать всё в чистоте – это касается, как инвентаря, так и всего помещения для работы. На любом видео, где это детально показывается, всегда объясняется, почему необходимо придерживаться этого условия. Помещение особенно важно вовремя проветривать и периодически белить все стены известью. Инвентарь также надо хорошенько промывать горячей водой и протирать периодически раствором марганцовокислого кальция.

Загрузка...

onfermer.ru

Как правильно давать кормовые дрожжи для курей: дозировка

Дрожжевание – это дешевый, но эффективный способ повысить питательную ценность рационов для несушек и бройлеров, напитать их витаминами и легкоусвояемым белком. Это легко сделать в домашних условиях. Применение дрожжеванных кормов повышает яйценоскость у яичных и прирост массы у мясных пород.

О дрожжах

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.

Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.

Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.

Пищевая добавка

Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:

  • Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
  • Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
  • Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
  • Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.

Важно: Дрожжи берут только свежие. Лежалые или с истекшим сроком годности могут вызвать расстройство желудка.

Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:

  1. Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
  2. Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
  3. Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.

Дрожжевание кормов

Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.

В процессе они:

  • Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
  • Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.

Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.

Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:

  1. Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
  2. Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей. Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
  3. Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.

Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.

  • Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
  • Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.

Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.

Также дрожжевать корм полезно и перепелкам.

Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:

  • Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
  • Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
  • Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.

Состав корма

Рационы из одного-двух ингредиентов, зерновых и картофеля, не приведут к быстрому развитию бройлера или хорошей яйценоскости несушки.

Наоборот, для экономии бюджета и предотвращения заболеваний рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимое для оптимального роста и развития этих птиц.

Это важно, потому что:

  1. Недостаток или переизбыток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что куры начинают расклевывать друг другу спины и головы, что приводит к болезням и падежу.
  2. Недостаток веществ, необходимых для клеточного питания и жизнедеятельности организма в период активного роста молодняка, замедляет откорм, препятствует набору массы и становится причиной болезней роста.

Домашних пернатых кормят смесями с большим содержанием углеводов, из них птицы получают необходимую энергию. Но в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры.

Белковое голодание приводит к потере перьев, остановке яйценоскости, ослаблению иммунитета.

Лучше усваиваются курами аминокислоты из сои и кукурузы, поэтому эти два продукта нужно включать в рацион. Так как это крупные зерна, поэтому их лучше дробить.

Нормы кормления

Куры поглощают много корма.

Они всеядны, но кормить их по правилам:

  1. Дают пищу курам строго по графику.
  2. Порции нормируются.
  3. При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
  4. На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.

Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.

Несушки

Кормление сильно влияет на количество получаемых от курицы яиц.

Птицы начинают хуже нестись, если питание:

  • Избыточное или недостаточное;
  • Бедное витаминами и минералами, особенно кальцием;
  • Дается не по расписанию, а в произвольное время.

До двухмесячного возраста кур яичных пород не ограничивают в корме. В это время развиваются основные органы цыпленка, и скудное питание приводит к задержке развития и недоразвитости основных органов.

  • После этого срока будущих несушек начинают ограничивать в еде и кормят по норме. В первые 2 месяца жизни куры набирают массу и жиреют, что приводит к снижению яйценоскости.
  • С пяти месяцев цыплят-подростков переводят на рацион несушек. С этого момента и до начала яйцекладки в их питание должно входить увеличенное количество белковой пищи, необходимой для развития органов размножения.

Это может быть мясная или рыбная мука, любые молочнокислые продукты, даже бульоны. В этот период особенно полезны дрожжи для кур несушек.

Важно: Смеси с высоким содержанием белковых ингредиентов нельзя хранить больше нескольких часов. Они подвержены порче и могут вызвать закисание всего рациона.

  • Как только курица начала нестись, процент белка в ее пище сокращают, но увеличивают процент кальция. Им богаты: мел, ракушняк, скорлупа. В день каждой несушке необходимо съедать 3-4 г кальция.
  • Курам, несущим белые яйца, нужно половину кальция давать порошком, половину — кусочками по 2-4 мм. Несущим желтые доля порошка должна составлять 30%, а остальное приходится на кусочки. Это связано с разницей в формировании скорлупы.

Бройлеры

С момента выхода из яйца бройлеров не ограничивают в еде. Первые 10 дней жизни птенцы должны иметь круглосуточный доступ к пище, потом их кормят по часам.

Питание бройлеров проводят либо готовыми покупными, либо самодельными смесями.

Первые разделяют на:

  • Стартовые;
  • Откормочные;
  • Финишные.

Дают их строго в рекомендованный производителем возраст, так как они содержат разный процент веществ, необходимых бройлерам.

Важно: В первую неделю жизни некачественный и несбалансированный корм является основной причиной смерти бройлерных цыплят.

Особенности питания:

  1. Первое питание малыши получают в течение первых суток жизни. Оно состоит из смеси мелко рубленого крутого яйца и манной крупы.
  2. Со второго дня в рацион начинают вводить мелко порубленную зелень и кисломолочные продукты. Свежее молоко давать нельзя, от него цыплята поносят.
  3. На пятый день в рацион добавляют источники минералов и витаминов.
  4. С седьмого дня бройлеров переводят на смеси для старшего возраста, тогда же можно начинать давать дрожжеванные корма.

Важные добавки

Бройлеры быстро растут, поэтому у них наблюдается повышенная потребность в минералах, которые помогают формированию костей скелета.

Таких минералов три:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Обеспечить организм этими элементами можно, если добавлять в корм:

  • Мясокостную муку;
  • Рыбную муку;
  • Толченый ракушняк или мел;
  • Толченую скорлупу.

Важно: Скорлупа от вареных яиц не подходит, так как часть полезных веществ разрушается при варке. В целях дезинфекции можно прокаливать скорлупу в духовке или микроволновой печи.

Витаминизация

Бройлерам необходимы витамины. Можно приобрести готовые комплексы витаминов или пробиотики. Они должны быть помечены, как для бройлеров. Дают их по инструкции на упаковке.

Премиксы для бройлеров – это смесь витаминов, аминокислот, минералов и биологических веществ, подавляющих жизнедеятельность микробов. Часто в них содержатся антибиотики, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.

Пропорции в премиксе соблюдены таким образом, чтобы полностью покрывать потребности цыпленка. Премиксы входят в состав готовых комбикормов для бройлеров, но можно приобрести их отдельно и самостоятельно подмешивать в домашние рационы по инструкции производителя.

В зеленый сезон можно самим ввести в рацион мелко нарезанную зелень. Это бесплатный источник витаминов.

Больше всего цыплятам понравятся:

  • Зелень одуванчика;
  • Люцерна;
  • Пырей;
  • Молочай;
  • Сурепка;
  • Клевер;
  • Ошпаренная крапива.

Если на улице нет зелени, с той же целью можно давать сенную муку или пророщенное зерно пшеницы или ячменя.

Рецепт:

  1. Стакан зерна заливают водой так, чтобы оно было едва прикрыто.
  2. Накрывают пленкой.
  3. Ставят в теплое светлое место.
  4. Когда большая часть зерна пустит ростки, его измельчают.

Если в хозяйстве нет приспособлений для дробления зерна, можно сделать это с помощью мясорубки или кофемолки. Этот источник витаминов долго не хранится, необходимо сразу же после измельчения скормить его бройлерам.

Готовые рецепты

Самостоятельно смешать готовые продукты для пернатых легко. Основные ингредиенты для этого выращивают самостоятельно или покупают на колхозном рынке.

Самодельные кормовые смеси ничем не уступают покупным, но имеют недостатки:

  • Требуют больше затрат времени на приготовление;
  • Если все составные части покупать, то выйдет дороже покупного комбикорма.

Несмотря на эти минусы, птицеводы активно пользуются самодельными кормами.

Типовая смесь для кур – несушек.

Ингредиенты Масса, в граммах.
Кукуруза дробленая 4500-5000
Пшеница дробленая 1200-1500
Горох дробленый 200-300
Подсолнечный шрот 700-1000
Мука мясокостная 600-800
Мука рыбная 500-600
Мука травяная 300-500
Дрожжи кормовые 400-500
Витамины для кур 100-150
Соль 15-25

На выходе получается около 10 кг смеси.

Отдельной инструкции как давать дрожжи маленьким цыплятам, нет. Корм подвергают дрожжеванию по общей схеме. Но давать его следует с осторожностью: при первых признаках расстройства в желудке дрожжи исключают.

Смесь для цыплят от 1 до 5 недель.

Ингредиенты Масса, в граммах.
Кукуруза молотая 400-450
Пшеница молотая 100-150
Ячмень молотый 50-100
Жмых 50-80
Мука рыбная 10-50
Мука травяная 10-20
Мука мясокостная 20-50
Дрожжи кормовые 20-80
Мел молотый 10-20
Жир кормовой 20-50

Последняя смесь подходят для любых цыплят: как для мясных, так и для яичных пород.

Дрожжеванная смесь для перепелов

Дрожжи входят также в состав смеси для перепелов.

Состав следующий:

  • Зерновая компонента: смесь равных пропорций кукурузы, пшеницы и ячменя. Ее берут 600 г;
  • Белковая компонента: шрот или рыбная (мясокостная) мука. Ее берут 300 г;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Соль- 2 г;
  • Мел или ракушняк – 5 г;
  • Нерафинированное подсолнечное масло — треть чайной ложки.

Также в корм для перепелок можно добавлять кашицу из вареных фруктов, овощей, муку или отруби.

1kyra.ru

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях: видео

Что дает дрожжевание кормов для домашних кур несушек, и как его делать? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Методы дрожжевания

В зимнее время в кормах домашних кур несушек остается все меньше витаминов – они распадаются при длительном хранении, и куры недополучают полезные вещества, которые необходимы им для несения качественных яиц. К тому же, куры большую часть времени проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, замедляется процесс образования в их организмах витамина D, они начинают плохо нестись, а яйца становятся менее качественными, с бледными желтками.

А ведь именно в конце зимы начинают собирать яйца для инкубации, и от их качества зависят выживаемость, жизнестойкость и здоровье будущего молодняка. Кроме того, при хорошем питании увеличивается оплодотворенность яиц, повышаются шансы получить хороший выводок.

Поэтому корм для кур несушек необходимо обогащать витаминами и минералами, особенно в конце зимы – начале весны. Для обогащения кормов, в них подмешивают различные добавки, а еще можно делать их дрожжевание. Содержание витаминов в кормах повышают и другими методами – например, проращиванием зерна пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы – более полезный и ценный корм, чем обычное зерно.

Дрожжевание кормов для кур и другой домашней птицы легко провести в домашних условиях. Этот испытанный метод позволяет повысить пищевую ценность кормов, увеличить в них содержание витаминов, особенно витаминов группы В. Кроме того, повышаются вкусовые качества кормов, и куры охотнее поедают их, и в ответ дают более качественные яйца.

В домашних условиях дрожжевание кормов для кур несушек можно делать двумя способами. Опишем первый способ. На стадо кур из 50 голов потребуется 5 литров теплой и чистой воды, 50 грамм обычных пекарских дрожжей, пшеничные отруби или ячневая крупа. Дрожжи растворяют в воде и ставят в теплое место на 30 минут, после чего добавляют отруби, в таком количестве, чтобы получилась густая мешанка. Мешанка стоит 5-6 часов, после чего ней кормят кур. Корм, обогащенный дрожжами, курам дают два раза в неделю, все остальное время их кормят обычными зерносмесями и поят чистой теплой водой. В корм с дрожжами можно добавлять перетертые овощи и вареный картофель.

Несложный процесс дрожжевания корма для кур можно посмотреть на видео.

Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

Через 5 часов в опару добавляют 3 литра теплой воды и еще 1,5 килограмма мучной смеси, все ингредиенты нужно перемешать еще раз и оставить еще на 2 часа. Воду в обоих рецептах нужно брать только теплую – в горячей дрожжевые грибки погибнут, и смесь окажется бесполезной, а в холодной их действие существенно замедлится.

Кормовые дрожжи

Для откорма кур и повышения их продуктивности используют и специальные кормовые дрожжи, которые по своей сути являются специальной биомассой, изготовленной из отходов крахмало-паточного и целлюлозно-бумажного производства, а так же из сырья нерастительного происхождения, например из нефтяных фракций. Классические кормовые дрожжи для откорма сельскохозяйственных животных и птицы производят выращиванием дрожжевых грибов на отходах спиртового производства.

Кормовые дрожжи добавляют в комбикорма на производственных предприятиях, или во время приготовления зерносмесей и мешанок в домашних условиях. Иногда их дают в чистом виде, как пищевую добавку.

Чтобы куры хорошо неслись круглый год, нужно правильно кормить их. На видео показано, как сделать комбикорма для кур своими руками.

fermbiz.ru

Кормление кур в зимний период. Дрожжевание. Проращивание. Год 2015.

Плотно сидя на диете о еде говорить можно бесконечно. А о кормлении племенных кур в зимний период тем более. В этом году траву в теплице съели всю подчистую к декабрю месяцу. Я, собственно, с начала декабря и планировала начинать обогащение кормов витаминами и заниматься мешанками. Розы заказаны, семена сажать рано… Будем намешивать.

Дрожжевание.

Интернет говорит нам, что:

«Дрожжевание осуществляется на осахаренном корме. Используя сахар корма, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов, причем белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Этой особенностью, а также наличием в дрожжах витаминов (комплекс В), ферментов (амилазы, мальтазы, зимазы и др.) и растительного инсулина (глюкокинина) объясняется благоприятное действие дрожжеванных кормов на аппетит животных, здоровье, воспроизводство и на использование корма. Для дрожжевания используют ячменную и кукурузную дерть, мучку, зерновые отходы, кукурузные початки, солому, сочные корма, но перед этим все корма должны быть тщательно измельчены (чем выше степень измельчения, тем успешнее и лучше проходит их осахаривание и дрожжевание).»

Для нас в этом процессе главное то, что:

«Дрожжевание делает корм приятно-кислым, обогащает его витаминами, возбуждает у животных аппетит, устраняет многие заболевания (паратифозные инфекции, рахит молодняка, поражения кожи и другие болезни), благоприятно влияет на яйценоскость птицы и увеличение привеса.»

Начнем…

Для дрожжевания я беру килограмм размола №2. Там достаточно составляющих и довольно мелкая фракция. Если вы найдете еще мельче, берите, не сомневайтесь.

Заливаю теплой водой 2 полные столовые ложки обычных дрожжей. Размешиваю. Без комочков, все как себе.

Доливаю теплой сывороткой до литра. Почему сывороткой?

Сыворотка содержит молочный белок и лизин, который дополняет бедные по лизину белки зерновых и способствует наилучшему их перевариванию и более полному усвоению питательных веществ, что позволяет экономить корма. В ней содержится так же молочный жир — он повышает питательность и улучшает поедаемость кормов. Давать можно как отдельно (пить), так и в составе мешанок. Помимо прочего она еще богата витаминами. Если есть возможность использовать такой ценный продукт – пользуйтесь.Я — пользуюсь.Но, можно и водой.

В размол добавляю ложку сахара. Что б пузырей было больше.

Заливаю.

Мешаю.

Мешать в этом деле главное. Мешать должен каждый, кто проходит мимо, стоит рядом или первый вспомнил. Лучше 8 часов подряд, но можно и с перерывами. Значит, дрожжевание лучше проводить в выходной когда вся семья в сборе.

Если размол был мелкий, то скоро смесь будет тугой и густой.

Доливаю еще пол литра сыворотки.

Мешаю и мешаю.

Интернет говорит нам, что можно доливать до 2 литров жидкости. Но мы любим посуше и порассыпчатей, поэтому полтора литра у нас максимум.

Когда будете выбирать миску для дрожжевания, помните, смесь увеличится в размерах, не как тесто, но близко к тому.

Использовать эту штуку надо сразу, хранить нельзя.

Я раскладываю по порционным пакетам и замораживаю в морозильной камере. В морозильной камере можно.Нам хватает как раз до следующих выходных.

Один компонент для зимней мешанки готов.

Начинаем проращивание овса. Говорят проращивать можно все, но овес быстрее всего и полезнее.

Чем полезен пророщенный овес?

Пищевая ценность возрастает именно тогда, когда овес дает росток. В нем содержатся витамины А, В, Е групп, огромное количество кремния (который необходим организму не менее, чем кислород), медь, цинк, фосфор, кальций, хром, никель, калий, фтор, магний, йод, марганец, ферменты и растительные белки.

Сухой овес обычно покрыт шелухой, которая часто вызывает закупорку зоба. Может и не часто, но нам и одного раза не надо. Поэтому проращиваем, товарищи, проращиваем.

По зимним мешанкам можно судить о том кто насколько ленив.

Первый мой опыт был печальным. Овес гнил, вонял, покрывался плесенью и слизью. Тут главное не сдаваться.Сегодня я уже настолько натренировалась, что практически асс в этом деле.Вони не будет. Обещаю торжественно.Один ковшик овса вечером заливаю водой полностью, пусть он там плавает.

Накрываю крышкой и иду спать.

Утром через сито сливаю всю воду.

Без фанатизма, сколько — нибудь воды, естественно, останется. Вываливаю мокрый овес в ведро, накрываю крышкой и иду на работу.

У меня на кухне под духовкой есть такой выдвижной шкафчик, очень узенький и непонятный. Если вы, так же как и я не знаете для чего он нужен, можете складывать овес туда на противень.

Вечером первого дня овес у меня выглядит вот так.

Добавлять воды не надо, задвигаем шкафчик и идем спать.

Утром шевелим и переворачиваем.Вечером опять шевелим и переворачиваем.

Вечером второго дня овес уже выглядит так.

Я воду не добавляю, но если у вас сильно пересохло, то можно смочить слегка из пульверизатора.

Мешаю утром перед работой и вечером, после работы.

Третий день, полет овес нормальный.

На 4 сутки у овса появляется росток, я быстро раскладываю по порционным пакетам и убираю в холодильник, в овощной ящик. При той температуре которая в холодильнике росток еще увеличится раза в 2 пока мы все съедим.

Вторая составляющая мешанки готова.

Дальше достаем из морозилки все, что было заботливо приготовлено и нарезано в теплый сезон. У нас сегодня это тертая тыква, зеленый лук и калина.

Вот так выглядит у девчонок утренняя тарелка.

Девочки я с вами. У меня тож с утра овсянка!!!

Самое главное, что хочу сказать про мешанки. Прикидывайте на глазок, что бы эта составляющая суточного рациона была не больше 25 % от общего объема корма.

Мои курицы доедают мешанку примерно к 11 часам утра и весь день до вечера едят полнорационный комбикорм. Вечером в 17 30 получают целую пшеницу с кукурузой и с полными зобами собираются на ночевку.

Хотела пофотографировать кормушки, но как всегда не получилось.

Тутти Фрутти пошла нести яйцо. Такая деловая. Как я могла пропустить…

Смайл собрал девок на вечернее кормление. Стоит бдит. Вдруг я полезу кукурузу воровать.

Амели хотела шнурочек от фотоаппарата…

Обиделась.

Кормушки, вот… Немножко получилось. В маленькой керамической тарелке с собачками ракушка, яичная скорлупа и мелкие камешки.

Всем умываться, чистить зубы и спать!

silkie.ru

Виды кормов для кур несушек, дрожжевание в домашних условиях

Общие сведения

В наше время, тяжело представить домашнее хозяйство без кур несушек. Они непривередливы в кормлении и просты в содержании. Эти птицы, очень выгодны с экономической точки зрения. Куры являются постоянным источником яиц и мясного продукта, при этом, затраты корма на них, не очень то и велики.

Любой опытный разводчик несушек скажет, что очень важно, для быстрого роста и отличной продуктивности, подобрать качественные и полноценные корма.

Правила кормления

Очень сильно на продуктивности кур несушек, влияет режим питания. Неправильно подобранная порция корма, может привести или к истощению, или к ожирению птицы. Оба варианта очень негативно сказываются на их здоровье.

Важно, давать пищу в одно и то же время. Это поможет не только улучшить работу организма птиц, но и выработает у них рефлекс. Со временем, они будут постоянно приходить в определенное время на кормёжку.

Самым объёмным, питание должно быть ранним утром. Так как птицы получают заряд энергии на весь день. Так же, важно обеспечить кур качественным зерновым кормом на ночь. Желательно разнообразить разновидность зерновых культур и каждый день давать что-то новенькое.

Не стоит забывать о том, что в кормах, которыми питаются несушки, должно быть необходимое количество витаминов, углеводов, жиров и минеральных солей.

Подбор пищи для птиц

Каждый фермер, подбирает пищу для кур, исходя из своих возможностей и особенностей пород, которые он разводит. Выделяют три основных группы кормов, которые используются для кормления кур несушек:

  1. Сухой корм. В основном, такой вид корма, покупают уже в готовом виде. Суточная доза для одной птицы, составляет около 110 г. Именно такой вид корма, часто приводит к ожирению, поэтому его рассыпают на земле, чтобы заставить птиц как можно больше двигаться.

Сухой корм желательно делать самостоятельно в домашних условиях. Связано это с тем, что в готовых кормах, которые продаются, не всегда в составе есть все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

 

  1. Влажный корм (мешанка). Такой вид корма, готовится исключительно самостоятельно и имеет множество вариантов. В его состав входят зерновые культуры, различные крупы, зелень, жмых, а так же, различные овощи. Для того, чтобы его довести до более жидкой консистенции, в него добавляют воду или теплую сыворотку.

Какие именно ингредиенты сочетать, выбирает уже сам разводчик.

Важно отметить, что в теплый период года, основную часть мешанок составляет зеленая трава. Она полностью компенсирует потребность организма кур в полезных веществах. В зимний период, их дефицит можно возместить рыбьим жиром.

Срок годности мешанки очень короткий. Поэтому, нужно следить, чтобы куры съедали их в течение часа.

 

  1. Комбинированный или смешанный корм. Это самый оптимальный способ кормления несушек. Он отлично влияет на пищеварение птиц, а так же, компенсирует все потребности организма.

Комбинированные корма, представляют собой смесь сухих кормов и продуктов, которые используются для мешанки.

Нужно следить, чтобы суточная доза не превышала 120 г, иначе возникнет большая вероятность ожирения птиц.

Особенности дрожжевания

Дрожжевание кормов необходимо для того, чтобы полностью исключить возможность развития авитаминоза у курей. Дрожжевать корма довольно легко, поэтому это действие можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого, необходимо приготовить определенные ингредиенты:

  • 20 грамм свежих дрожжей, разведенных теплой водой
  • Один килограмм качественного комбикорма

После того, как все составляющие будут хорошо смешаны, их нужно оставить в теплом месте для брожения, примерно на восемь часов.

После окончания процесса дрожжевания, в готовую смесь можно добавить различные витаминные добавки и минеральные вещества.

Суточная норма такого корма на одну особь, должна составлять не больше 20 г.

 

В наше время известно несколько способов дрожжевания кормов:

  1. Безопарный. Этот способ самый простой, так как не требует подготовительных манипуляций и представляет собой только дрожжевание.
  2. Опарный. Этот способ более сложный и состоит из двух пунктов:
  • Приготовление опары. Примерно на 100 грамм корма, берут один килограмм замоченных дрожжей. После чего, вводится еще 200 грамм кормов. Все ингредиенты перемешиваются. После чего опара готова.
  • Дрожжевание. В уже готовую опару вводят около 200 грамм воды и остатки кормовых добавок. Данную смесь нужно перевешивать не реже, чем каждый час.
  1. Заквасочный. Этапы этого способа такие же, как и при опарном. Различие в количестве ингредиентов, которые используются. Так дрожжи, должны быть размочены, но в небольшом количестве воды, а кормов, изначально, вводится только около 40 грамм. Такую смесь, нужно перевешивать каждые 20 минут, на протяжении шести часов.

Опару делят на две части. Одна часть остается бродить и в нее добавляют еще 20 грамм кормовых добавок.

Во вторую часть, вводят 150 грамм воды, после чего, все тщательно перемешивают и добавляют еще 90 грамм кормовых. Приготовленную массу нужно мешать раз в час, на протяжении трех часов.

При использовании любого метода дрожжевания, главное соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Инвентарь должен быть чистым и периодически обрабатываться кипятком. Помещение, в котором проводится дрожжевание, должно быть оснащено хорошей вентиляцией.

Прежде чем приступить к приготовлению любого вида корма для птиц, желательно просмотреть обучающие видео, в которых детально рассказывается обо всех способах и технологиях этого процесса.

hozferma.ru

состав комбикорма, как приготовить комбикорм в домашних условиях, как скармливать курам комбикорм

Комбинированные корма используются на постоянной основе не только для взращивания мясных кроссов, но и яичных, поэтому существует множество различных видов и вариаций таких смесей. Это позволяет сформировать полноценное меню для кур как в большом, так и в малом хозяйстве. Далее расскажем о видах и составе комбикормов, о нормах потребления и основных компонентах, а также изложим подготовку к скармливанию.

Полезные свойства комбикорма для кур

Комбикорма используются повсеместно для кормления кур не только из-за того, что они позволяют не задумываться о заготовке различных продуктов, но и потому, что они сбалансированы, насыщены всеми необходимыми витаминами и минеральными элементами. Полноценные комбикорма для кур имеют в своём составе белки, жиры и углеводы в том количестве, в котором они необходимы птице. Это позволяет увеличить прирост массы, а также улучшить качество получаемых продуктов. Имеется также витаминная и минеральная составляющая, которая позволяет содержать птицу на данном виде корма круглогодично без каких-либо опасений. В холодное время года такой корм незаменим. Польза комбикорма заключается в том, что даже в минимальных дозах он способен удовлетворить все потребности кур. Решается также проблема с площадью складских помещений, так как вам не нужно хранить корнеплоды, зерно, силос и различные концентрированные добавки, а достаточно закупить комбикорм.

Знаете ли вы? В 80-х годах прошлого века одна американская компания предложила использовать очки для кур с красными линзами. Такое приспособление должно было снизить агрессивность, а также предупредить каннибализм среди пернатых, так как красный свет действует на кур успокаивающе. К сожалению, несушки после применения ноу-хау быстро теряли зрение, из-за чего от очков пришлось отказаться.

Виды комбикормов

На сельскохозяйственном рынке представлены различные виды комбинированных кормов, которые разграничены не только по видам домашней птицы, но и по возрасту, а также направлению. Ниже изложены самые популярные варианты.

ПК-0

Довольно редкий вариант комбикорма, который предназначен для цыплят бройлеров в возрасте 1–14 дней. Смесь насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, полезными бактериями.

Состав:

  • пшеница;
  • шрот соевый;
  • кукуруза;
  • подсолнечный шрот;
  • известняковая мука;
  • мука рыбная;
  • растительное масло;
  • антиоксидант;
  • соль;
  • ферменты;
  • витаминно-минеральный премикс;
  • бетаина гидрохлорид.
Калорийность 100 г корма составляет 300 ккал. 21 % от общей массы приходится на протеин.

Важно! В состав стартового комбикорма входит препарат ласалоцид натрия в профилактической дозировке (во избежание заболевания кокцидиозом).

ПК-1

Данный состав применяется для вскармливания кур-несушек, которым исполнился 1 год. Полноценный комбикорм, который насыщен витаминами и различными минералами, а также имеет высокую питательную ценность.

Состав:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • макуха соевая;
  • шрот подсолнечника;
  • известняковая мука;
  • соль;
  • витаминно-минеральная добавка.
Энергетическая ценность 100 г корма составляет 269 ккал. 16 % от общей массы составляет сырой протеин.

ПК-2

Используется для вскармливания птенцов в возрасте 1–8 недель. ПК-2 насыщен всеми необходимыми минералами и витаминами, также добавлены лекарственные средства в профилактической дозировке.

Состав:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • шрот подсолнечный;
  • мука рыбная;
  • мука мясокостная;
  • масло подсолнечное;
  • мел;
  • соль;
  • L-лизин монохлоргидрат;
  • метионин;
  • премикс.
Энергетическая ценность 100 г корма равна 290 ккал. 18 % от общего веса составляет сырой протеин.

ПК-3

Такая вариация вводится в рацион сразу после ПК-2, т. е. с 9 недели. Корм выполнен в виде мелкой крупы, поэтому птица его быстро поедает без каких-либо проблем. Давать этот комбикорм птице можно до 17 недели жизни включительно. В корм, помимо витаминов и минералов, добавлены пробиотики, а также вещества, которые улучшают переваривание пищи.

Состав:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • макуха соевая;
  • шрот подсолнечника;
  • известняковая мука;
  • соль;
  • витаминно-минеральная добавка.
Энергетическая ценность — 260 ккал. 16 % от общей массы составляет протеин.

Уникальный комбикорм ПК-7

Используется для кормления петухов и кур яичных кроссов в возрасте 18–22 недели. Найти данную вариацию очень сложно, часто её производят только под заказ, поэтому изложить состав не представляется возможным.

Состав комбикормов для кур

Преимущественно комбикорм для пернатых состоит из следующих компонентов:

Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек

Данные нормы должен знать каждый хозяин, поскольку перекорм птицы приводит к ожирению, что негативно сказывается на яйценоскости и качестве мяса.

1–3 неделя жизни

В сутки одному цыплёнку требуется от 10 до 26 г корма. Всего за три недели каждая особь потребляет до 400 г.

4–8 неделя

Суточная норма составляет 31–51 г, а всего за указанный период каждый цыплёнок съедает около 1,3 кг комбинированного корма.

9–16 неделя

В сутки одной особи требуется 51–71 г, а всего за период потребляется до 3,5 кг комбикорма.

17–20 неделя

Во время предкладочного периода потребление в сутки составляет 72–93 г, а всего за данный период курица съедает 2,2 кг.

21–27 неделя

Среднесуточная норма — 100–110 г. За весь период каждая особь потребляет 5,7 кг комбикорма.

28–45 неделя

Норма незначительно повышается и составляет 110–120 г. Всего за период курица съедает 15 кг комбинированного корма.

46–65 неделя

Норма закрепляется на отметке 120 г в сутки. Расход на одну особь за период — 17 кг. Заметим, что указанные дозировки соответствуют кормам, которые предназначены для отдельных периодов жизни (ПК-2, ПК-3). Если вы будете использовать самодельный комбикорм, тогда необходимо устанавливать нормы путём эксперимента.

Как сделать комбикорм своими руками

Рассмотрим изготовление комбикорма в домашних условиях. Изложим варианты для яичных и мясных кроссов.

Рецепт №1

Данный вариант подходит для взрослых кур яичного направления.

Состав и граммовки:

  • кукуруза — 0,5 кг;
  • пшеница — 150 г;
  • ячмень — 100 г;
  • подсолнечный шрот — 100 г;
  • мука рыбная или мясокостная — 150 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • травяная мука — 50 г;
  • горох — 40 г;
  • премикс витаминно-минеральный — 15 г;
  • соль — 3 г.
Кукурузу, пшеницу и ячмень необходимо предварительно измельчить, чтобы получить мелкую фракцию. Перед тем как готовить большие объёмы данного корма, обязательно протестируйте пробный вариант. Куры должны с удовольствием его есть, иначе следует использовать другой состав.

Видео: как делать комбикорм в домашних условиях

Рецепт №2

Альтернативный вариант, в котором львиная доля приходится на кукурузу. Используется для кормления взрослых кур-несушек.

Состав и граммовки:

  • дроблёная кукуруза — 0,5 кг;
  • измельчённый ячмень — 0,1 кг;
  • измельчённая пшеница — 0,15 кг;
  • шрот — 0,1 кг;
  • рыбная мука — 0,14 кг;
  • травяная мука — 50 г;
  • горох — 40 г;
  • кормовые дрожжи — 50 г;
  • премикс — 15 г;
  • соль — 3 г.
Такая основа может использоваться для создания влажной смеси с добавлением сыворотки или бульона.

Рецепт №3

Финишный комбикорм для бройлерных пород кур. Не используется для кормления яичных кроссов.

Состав и граммовки:

  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • жмых — 0,17 кг;
  • молотая пшеница — 0,12 кг;
  • мясокостная мука — 0,12 кг;
  • кормовые дрожжи — 60 г;
  • премикс — 15 г;
  • травяная мука — 12 г;
  • соль — 3 г.
Такой состав имеет внушительную энергетическую ценность, поэтому позволяет получить быстрый прирост массы после 30 дня жизни.

Видео: комбикорм своими руками

Как повысить поедаемость кормов

Поедаемость и усвояемость кормов зависят не только от состава, но и от физической формы, а также предварительной подготовки, поэтому важно не просто смешать необходимые составляющие, но и правильно их подать. Комбикорма имеют малую фракцию не потому, что так проще фасовать их в мешки различного объёма. Фракция соответствует возрасту птицы, а также особенностям отдельных кормов. К примеру, пшеница не перемалывается до состояния муки, так как при контакте со слизистой превращается в клейкий ком, который не только сложно протолкнуть через пищевод, но и переварить. Подобные особенности имеет каждая составляющая комбикорма, поэтому усвояемость одного и того же состава, но разной фракции, может быть различна. Существуют также другие способы подготовки состава к вскармливанию, которые предполагают улучшение вкуса, а также повышение доступности отдельных питательных элементов.

Биологические способы

Биологическая подготовка корма нужна для того, чтобы улучшить вкус пищи. Параллельно проводится ферментное расщепление углеводов, которые практически не перевариваются в организме кур, до элементов, которые могут быть усвоены. Такая подготовка позволяет существенно увеличить усвояемость корма, не меняя при этом его состава.

Дрожжевание

Самым простым является безопарный способ, который и будет описан ниже. Возьмите 20 г пекарских дрожжей, после чего растворите их в небольшом количестве воды. Затем налейте в ведро или большую миску 1,5 л тёплой воды (+40–50 °С) и добавьте разведённые дрожжи. После этого в ёмкость засыпьте 1 кг комбинированного корма, тщательно перемешайте. Переместите ёмкость в тёплое место на 7–9 часов, после чего продукт готов к скармливанию курам. Заметим, что после дрожжевания корм не хранится, поэтому готовьте такие объёмы, которые птица сможет съесть за один раз. В процессе дрожжевания корм насыщается витаминами группы В, а его питательная ценность увеличивается.

Важно! Заменять пекарские дрожжи кормовыми нельзя.

Осолаживание

Используется для улучшения вкусовых качеств пищи, так как во время этого процесса часть крахмала переводится в сахар, в результате чего смесь становится сладковатой. Осолаживается только зерновая составляющая корма, соответственно, закладывать полноценный комбикорм с премиксом и мясокостной мукой нет смысла, иначе большая часть витаминов и минералов улетучится под действием высокой температуры.

В ёмкость засыпают зерновую дерть, после чего вливают кипяток (+90–95 °С). На каждый килограмм зерновой смеси берут 1,5–2 л воды. После запаривания ёмкость нужно закрыть и отправить в тёплое место на 3–4 часа. Температура внутри ёмкости не должна опускаться ниже +55 °С, иначе процесс осолаживания прекратится. Чтобы ускорить процесс, можно добавить 1–2 г солода на килограмм смеси.

Силосование

Фактически данный процесс можно сравнить с закваской капусты. Скошенная трава закладывается в яму для силосования, после чего за работу берутся молочнокислые бактерии, которые создают кислую среду, консервируя зелень. На силос закладывают следующие травы: люцерну, зелень овса, клевер, сою, надземную часть гороха. Могут быть также добавлены корнеплоды: картофель и морковь. В 1 кг качественного силоса содержится 10–30 г легкоусвояемого протеина, а также около 5 % каротина. Имеется также большая доля витамина С и органических кислот. Такой продукт не только питателен, но и полезен. Он улучшает работу пищеварительной системы, а также предупреждает развитие гнилостных процессов.

Физические и механические способы

Механические способы подготовки никак не влияют на доступность веществ в корме, однако они существенно упрощают и ускоряют процесс переваривания, вследствие чего организм птицы тратит меньше энергии на переработку корма. Таким образом, повышается питательная ценность без каких-либо изменений на химическом уровне.

Измельчение

Зёрна злаковых растений покрыты защитной оболочкой, которая не позволяет быстро получить доступ к питательным веществам. Если зерно скармливается в цельном виде, тогда ЖКТ курицы тратит большое количество энергии на разрушение оболочки. Именно по этой причине все зёрна проходят процесс измельчения, который значительно улучшает и ускоряет усвояемость питательных веществ. Степень измельчения зависит от конкретного вида зерновых, а также от возраста птицы. Чем твёрже корм — тем меньше должна быть фракция, чтобы расщепление проходило достаточно быстро.

Гранулирование

Позволяет получить не только удобные, небольшие по размеру фракции, которые не пачкают тару или кормушку, но и полный набор всех питательных веществ, которые одновременно поступают в организм птицы. В случае с сыпучим кормом куры имеют возможность выбирать то, что им больше нравится, поэтому любой гранулированный корм априори является полезнее, нежели сыпучий. Поскольку во время гранулирования корм проходит тепловую обработку, он становится доступнее для пищеварительного тракта. При этом всё же часть полезных витаминов и микроэлементов теряется.

Смешивание

Простейшая операция, которая всё же влияет не усвояемость корма. Дело в том, что курица должна употребить сразу все компоненты комбикорма, поэтому они должны быть тщательно перемешаны, а также иметь схожую фракцию. Если состав будет плохо перемешан, то одни особи получат двойную дозу премикса, а другие — не получат вовсе, что скажется на наборе массы и яйценоскости. В процессе смешивания может добавляться вода или сыворотка, чтобы «приклеить» мелкую фракцию к большим частицам. Это позволяет увеличить эффективность корма, который попадёт в организм кур, а не останется на кормушке.

Знаете ли вы? Существует порода кур под названием «Араукана», которая несёт голубые яйца. Такая особенность связана с ретровирусом, который встраивается в ДНК и окрашивает скорлупу в необычный цвет. Яйца при этом не отличаются по вкусу от продукции других пород.

Задача фермера заключается не только в том, чтобы купить комбикорм, который соответствует возрасту птицы, но и правильно его подготовить к скармливанию, если это требуется. Описанные выше способы позволяют увеличить и без того немалую калорийность комбикорма, уменьшив затраты на закупку.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com


Смотрите также

.