Кормим сельскохозяйственных животных "правильной" соей. Соя корм для птицы


можно ли кормить кур, свиней, кроликов

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того,  для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры.  В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Из этой статьи вы узнаете:

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Соя в сельском хозяйствеСодержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок  эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Можно ли давать сою курам

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

Соя экструдированная для кур

Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%. Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%. Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

Можно ли кормить свиней соей

Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.

Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

Можно ли кормить кур соей

Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше.  В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

Можно ли кормить кроликов соей

Переработка сои

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов.  Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

orehi-zerna.ru

Соя в кормлении птицы

23 Сен

Опубликовано Птицеводство

Кормление   сельскохозяйственной птицы нормируют  по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. В частности, установлено, что продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основными поставщиками энергии для птицы являются  зерновые корма  и  кормовые  жиры.

Важнейшим фактором,  определяющим успех при выращивании молодняка и эксплуатации взрослой птицы — полноценное протеиновое питание, которое оценивается по содержанию и соотношению аминокислот в потребленных кормах. К протеиновым кормам относятся соя и продукты ее переработки, которые после соответствующей подготовки становятся непревзойденным источником энергии, белка и других питательных веществ в рационах птицы.

Наиболее простым способом обработки кормов для птицы является их варка или обработка горячим паром. Обычно для этих целей применяется специальное оборудование, работающее на природном газе и имеющее  производительное  680 кг/ч готовой продукции. Сырые соевые семена пропускают через варочную камеру, затем измельчают и гранулируют. Установлено, что гранулирование соевых семян для бройлеров эффективно, поскольку увеличивается степень  деструкции корма и улучшается усвоение питательных веществ.

Для тех случаев, когда возможность гранулирования исключается по экономическим причинам, установлено максимальное количество необезжиренных  бобов (не  более  25%), которые можно вводить в рационы птицы без ущерба ее здоровью и продуктивности.

Эксперименты, проведенные в штате Арканзас (США), показали, что применение вареных и прожаренных неэкстрагированных соевых семян в зерносмесях для домашней птицы экономически целесообразно. Потенциальная прибыль составляет от 2,76 до 13,62 условных единиц на тонне соевых семян.

Заслуживают внимания электротермический способ обработки сои при температуре 110° С с экспозицией 2 мин при соотношении бобов и воды 1:1,5, а также экструдирование семян, которое не только инактивирует ингибитор, но и существенно повышает содержание обменной энергии до 17 МДж в 1 кг корма. Соевая мука без предварительной термической обработки не может быть использована в рационах птицы, так как с увеличением ввода сырых соевых продуктов снижается ее продуктивность.

Необходимость термической обработки сырых семян сои можно подтвердить следующими данными. Если условно взять коэффициент использования белка в сухом обезжиренном молоке за 100%, то в сырых соевых зернах этот показатель будет равен 30. После незначительного нагревания — 36, в правильно подогретых — 89, а в перегретых в результате частичной денатурации — только 81%.

Сотрудники Национального биотехнологического института использовали в кормлении 6-месячных кур-несушек в течение 113 дней комбикорм, содержащий  100% термообработанной или экструдированнои сои, что позволило в производственных условиях увеличить яйценоскость за период наблюдения от 71 до 78 штук или на 9,8%, оплату корма продукцией от 5,2 до 5,7 яиц/кг или на 9,8%, массу целого яйца — на 1,6%, содержание каротина в желтке — на 2,2%, единицу Хау, характеризующую инкубационные и пищевые качества яиц. — на 10,3%, сопротивление скорлупы проколу —- на 6,0% и уменьшить объем воздушной камеры на 21,1%.

В  научно-исследовательском институте животноводства установлена возможность замены рыбной муки соевым шротом на 25 и 75% по протеину в рационах цыплят-бройлеров. При замене 25% белка рыбной муки соевым шротом живая масса мясной птицы оказалась равной 1160 г в возрасте 46 дней, в то время как в контроле — 1148 г. Когда же из рационов цыплят-бройлеров была исключена рыбная мука на 75% по протеину и заменена соевым шротом, то интенсивность роста цыплят несколько снизилась. Таким образом, в рационах цыплят-бройлеров рыбную муку лучше заменять соевым шротом в размере 25% по протеину.

biagroferm.ru

соя в рационах птиц - Профет

соя для птицы купить в Москве

Соя полножирная и жмых в рационах птиц.

Переработка соевого зерна в экструдере при разных температурных режимах приводит к изменению физико-химических показателей, характеризующих его питательную ценность. Компания ПроФет производит полножирную сою и соевый жмых при режимах обеспечивающих максимальную растворимость протеина и минимальное количество антипитательных веществ.

В Северо-Кавказском НИИ животноводства установлена возможность замены рыбной муки соевым белком на 25 и 75% по протеину в рационах цыплят-бройлеров. При замене 25% белка рыбной муки соевым белком живая масса живой птицы оказалась равной 1160 г в возрасте 46 дней, в то время как в контроле -1148 г. Когда же из рационов цыплят-бройлеров была исключена рыбная мука на 75% по протеину и замена соевым белком, то интенсивность роста цыплят несколько снизилась и к концу опыта масса составила 1077 г в среднем на голову.

Таким образом, в рационах цыплят-бройлеров рыбную муку лучше заменять соевым белком в размере 25% по протеину.

Данные исследований, выполненных в Кубанском СХИ, показывают, что соевое зерно без предварительной термической обработки вообще не следуетскармливать цьшлятам-бройлерам, особенно в первый период выращивания, когда действие антипитательных веществ сои сказывается в большей степени.

Цыплята, получавшие в составе комбикорма не обработанную сою, отстали в росте на 14,2%. В то же время цыплята, в рационах которых скармливали комбикорм с прожаренным на АВМ-0,4 соевым зерном, развивались на уровне цыплят контрольной группы, потребляющих комбикорм с рыбной мукой. Во второй период действие ингибиторов на рост и развитие цыплят-бройлеров сказывалось в меньшей мере.

В Северо-Кавказском НИИ животноводства доказана возможность замены кормов животного происхождения в первом опыте и кормовых дрожжей во втором соевым белком на 25,5 и 75%.

По мере насыщения рационов утят соевым бежом за счет исключения рыбной, мясо - костной муки и сухого обезжиренного молока интенсивность роста птицы снижается, а при замене соевым бежом кормовых дрожжей, снижения интенсивности роста утят вообще не наблюдалось /166/.

Таким образом отечественный и зарубежный опыт показывает, что в кормовую смесь для птицы можно включать 27-33% по массе соевый белок. Использование такой кормовой смеси позволяет выращивать цыплят-бройлеров с живой массой 1678 г в возрасте 40 дней при расходе корма 2,0 кг на 1 кг прироста живой массы и утят с живой массой 2660 г в возрасте 56 дней с затратой 3,4 кг корма на 1 кг прироста живой массы.

Соевое зерно и мука без предварительной термической обработки применяется мало из-за наличия в них антипитательных веществ. Охотно поедается цыплятами и взрослой птицей соевое молоко в свежем или заквашенном виде (простокваша). На нем можно замешивать мучнистые корма. Путем добавления хлористого кальция в соевое молоко, его бактериального сбраживания, получают творог, который можно скармливать цыплятам.

Соевый белок птице дают в виде сухой зернистой массы или порошка. Получают их химическими методами или высушивая соевый творог.

В течении ряда лет (с 1962 г.) отдел животноводства ДальНИИСХ и Хабаровский филиал Всесоюзного НИИ жиров изучали технологический режим выработки более питательных (тестированных) шротов, соевого фосфатидного концентрата и витамина Е из отходов рафинации соевого масла и эффективность использования соевых кормов в животноводстве и птицеводстве. Результаты исследований внедрены в производство. Так с 1966 года масложиркомбинаты выпускают только тестированный соевый шрот. Он включается в комбикорма для птицы. Широко используется для кормления птицы соевый фосфатидный витамин Е. Фосфатиды применяются при доращивании и откорме птиц на мясо, витамин Е - для обогащения кормовых смесей для всех половозрастных групп и особенно для кур родительского стада.

Влаготепловая обработка в специальных аппаратах-тостерах почти полностью устраняет антипитательные вещества в шроте. Скармливание тостированных шротов цыплятам в возрасте до 75 дней повышает привесы всреднем на 8-9% по сравнению с привесами из непрогретого шрота. При этом затраты корма на единицу привеса снижаются на 7,8-9,7%.

Прогретая соя является хорошим заменителем животных белковых кормов в рационах птиц. Опытами ДальНИИСХ установлено, что замена значительной доли сухих животных кормов тостированным соевым шротом и включение витамина В12 в рационы мясных московских цыплят обеспечивает экономию 80,9% рыбной муки, стоимость комбикорма для молодняка снижается при этом на 24,6%. Привес у цыплят, получивших 20-25% юстированного шрота в кормовых смесях, был на 6,5% выше, чем по группе молодняка, получавшей в рационе шрот, не подвергнутый влаготепловой обработке, но в комплексе с рыбной мукой /166/.

Соевая мука без предварительной термической обработки также не может быть использована в рационах птицы по вышеупомянутым причинам, так как с увеличением ее ввода уменьшается продуктивность птицы /166/.

Необходимость термической обработки сырого соевого зерна подтверждается следующими данными. Если условно принять коэффициент использования белка в сухом обезжиренном молоке за 100%, то в сыром соевом зерне тот показатель будет равен 30%. После незначительного нагревания 36%, в правильно прогретых 89%, а в перегретых, в результате частичной денатурации белка только 81% /166/.

 

xn--e1arcemk.xn--p1ai

Основы кормления и поения птицы

 

 

Начинающий птицевод-любитель должен знать, что держать в приусадебном хозяйстве кур различных пород затруднительно, ибо они требуют не только различных условий содержания, о чем было сказано выше, но и корма различной питательности.

Птица питается зерном, отходами технического производства, кормами животного происхождения, витаминными и минеральными кормами.

Зерновые корма (злаковые и зернобобовые) составяют 60—75% от общего рациона. Из зерновых злаковых культур наиболее ценны для 1тицы кукуруза, ячмень, овес, просо. Пшеницу и рожь используют непродовольственного качества, но пригодную как фуражное зерно. Для кормления птицы следу ет использовать зерновые корма только хорошего качества влажностью не более 14—16%. За счет зерна злаковых культур можно обеспечить около 55% общей потребности в протеине кур-несушек и до 30% потребности бройлеров.

КУКУРУЗА — очень ценный корм для молодняка и " взрослой птицы, особенно для бройлеров. Желтозерновыё сорта кукурузы — хороший источник каротина, то способствует пигментации желтков яиц и подкож мого жира. В рационах взрослых кур оптимальный уровень кукурузы составляет 40—50%, в рационы молод няка дробленую кукурузу можно включать в количестве 30—40%.

ЯЧМЕНЬ— один из основных видов зерновых кормов для птицы, хорошо ею поедается и положительно влияет на продуктивность. Молодняку скармливают яч> мень в зерносмесях, освобожденный от пленок, в количестве 15—20%. В кормосмеси для взрослой птицы яч. мень без пленок можно включать в количестве 30—40%. При ограниченном кормлении мясной птицы целесообразно использовать цельные зерна ячменя, для чего его рассыпают на подстилке во вторую половину дня (после 14 ч) из расчета 10—12 г на голову. Это отвлекает птицу от кормушек и снижает состояние напряжения.

ПШЕНИЦА ФУРАЖНАЯ — очень ценный корм для птицы всех видов и возрастов. В рационы молодняка может вводиться до 40% пшеницы, в рационы взрослой птицы — до 50, максимально — до 70%.

ОВЕС - представляет меньшую ценность в кормлении птицы в связи с большим содержанием клетчатки. Молодняку желательно скармливать овес без пленок, в рацион его можно включать 10—40%. В рацион ремонтной молодки овес включают как низкокалорийный компонент с целью задержки преждевременного юлового созревания, взрослой птице 10—15% овса полезно давать в пророщенном виде, а при ограниченном кормлении мясной птицы целесообразно так же, как ячмень, часть зерна во вторую половину дня рассыпать по подстилке. Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма.

ПРОСО — ценный корм для птицы, особенно красные сорта, богатые каротином. Цыплятам младшего возраста целесообразно скармливать просо в обрушенном виде в количестве не более 10% от массы зерновых кормов, взрослой птице — в дробленом виде до 20%.

РОЖЬ - куры поедают менее охотно, чем другие зерновые корма. И хотя считается, что у кур нет чувства вкуса, но если несколько видов зерна разложить в отдельные кормушки и предоставить курам свободный к ним доступ, то в первую очередь будет съедено зерно пшеницы, затем ячменя, овса и только потом ржи. Применяют ее в кормлении птицы в ограниченном количестве — цыплятам не более 5%, взрослой птице не более 8% при недостатке других зерновых кормов, так как она нарушает пищеварение и снижает аппетит. Бройлерам до месячного возраста рожь в комбикорма вводить не рекомендуется.

В кормлении птицы широко применяют отруби — побочный продукт мукомольных предприятий, получаемый при помоле зерна в муку. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др., а в зависимости от степени помола — грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Их применение ограничено: для молодняка — 5—6, для взрослых кур — 5—7%. Высокопродуктивному поголовью и молодняку, выращиваемому на мясо, скармливать отруби не рекомендуется.

К белковым кормам растительного происхождения относятся бобовые культуры, жмыхи и шроты. При кормлении птицы зернобобовые, как и злаковые, вводятся в дробленом виде.

Основными зернобобовыми культурами, которые используются для составления зерносмесей, для кур и молодняка являются горох, соя, вика.

Нормы введения гороха в рационы следующие: для молодняка — 7—10%, для взрослой птицы — 10—15%. Большие количества включать нежелательно.

СОЯ - содержит много жира, имеющего высокие пищевые качества, и поэтому птице скармливают не натуральное зерно сои, а соевые жмыхи и шроты после извлечения жира. В корма для взрослых кур можно вводить до 15% соевого шрота, в рационы ремонтного мо 37лодняка — до 10%, а бройлерам — в количестве 15—20%.

ВИКА - по общей питательности близка к гороху, но горьковата на вкус, так как в ней содержится синильная кислота, поэтому ее применение ограничивают 2-3%.

Кроме зерновых и зернобобовых кормов, в кормлении птицы широко используют отходы сельскохозяйственного сырья, получаемые на предприятиях пищевой промышленности. Это прежде всего шроты и жмыхи.

О соевых жмыхах и шротах уже сказано выше, помимо них, в рационах птицы используют подсолнечный шрот и жмых. В рацион взрослой птицы их вводят в количестве 15—17%, молодня-ка — 5—10%.

Важное значение в кормлении птицы имеют корма животного происхождения, богатые полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы "В" и вместе с тем легкоперевариваемые. В эту группу кормов входят молочные кормовые продукты, а также отходы рыбной и мясной промышленности.

В приусадебном хозяйстве наиболее доступным из кормов животного происхождения является обрат — снятое молоко. Из него приготавливают влажные мешанки, которые необходимо быстро скармливать, не допуская их скисания, что может вызвать расстройство органов пищеварения.

ТВОРОГ — богатый источник животного белка, используется при кормлении молодняка в первые дни жизни в количестве 2—8 г на голову в сутки.

Пахта и молочная сыворотка используются для приготовления влажных мешанок. Первая содержит достаточно много белка и жира, вторая бедна белком, но богата молочным сахаром и витаминами. И пахту, и молочную сыворотку можно выпаивать молодняку из отдельных поилок. При этом следует иметь в виду, что молочные продукты нельзя скармливать из оцинкованных кормушек или поилок, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые отравления и падеж птицы.

Основным витаминным диетическим кормом в условиях приусадебного хозяйства является красная морковь. Свежую измельченную морковь, можно вместе с ботвой, скармливают взрослой птице в количестве 25—30%, цыплятам — 15—20%. В зимний период, если птица не пользуется выгулами, для повышения ее дви гательной активности полезно подвешивать пучки моркови к потолку на расстоянии 15—20 см от подстилки. Для заготовки моркови на длительное время из нее приготавливают силос в дробленом виде в смеси с другими кормами, солят, замораживают. Соленую морковь скармливают только взрослой птице не более 3% от массы корма, а мороженую морковь сначала оттаивают в холодной воде, затем измельчают и в таком виде скармливают ремонтной молодке и взрослой птице.

КАРТОФЕЛЬ - является богатым крахмалом углеводистым кормом, который хорошо усваивается организмом птицы и широко применяется в приусадебном хозяйстве. Картофелем можно заменять 15—30% зерномучных кормов во влажных мешанках. Птице лучше скармливать вареный картофель (сырой хуже поедается и усваивается), который необходимо размять и смешать с другими компонентами рациона. Курам можно скармливать в сутки 50—100 г картофеля на 1 голову, цыплятам вводят в рацион картофель в количестве 1 % от массы зерномучных кормов только с 10—15-дневного возраста. Воду, в которой варился картофель, ни выпаивать птице, ни замешивать на ней корма нельзя, так как в ней содержится алкалоид саланин, могущий вызвать пищевое отравление.

Сахарную свеклу скармливают в сыром виде в тех же количествах, что и картофель.

Ценным источником каротина и других витаминов, а также серосодержащих аминокислот является кормовая капуста. Использование ее в кормлении птицы благоприятно сказывается на пищеварении и состоянии оперения.

Богатым источником витаминов при кормлении птицы всех возрастов в летний период является свежая зелень — люцерна, клевер, горох, дикорастущие травы, листья огородных культур, лебеда и др. Свежие зеленые корма необходимо хорошо измельчать и скармливать в смеси с зерномучными или отдельно взрослой птице в количестве 20—30% от сухой части рациона, молодняку старше 10-дневного возраста — 7—10%.

На зиму в качестве витаминных кормов заготавливают травяную муку из молодой люцерны, клевера, злаково-бобовых травосмесей, молодой крапивы. Включение травяной муки в корм способствует росту молодняка, повышению продуктивности взрослой птицы, получению биологически полноценных яиц. Молодняку до 3920 дней травяную муку можно вводить в количестве 3—5%, ремонтным молодкам — 6—8%, а взрослой птице 5—7 и даже до 10% от зерномучной смеси.

В качестве дешевого витаминного корма используется сосновая и еловая хвоя. Лучший период заготовки хвои — с октября по апрель, так как весной и летом хвоя богата эфирными маслами, которые вредно влияют на организм птицы. Свежую зеленую хвою вводят в количестве 3—4% от массы сухих кормов.

Потребность птицы в кальции удовлетворяется счет применения мела, известняка, ракушечной крупки, сапропеля, яичной скорлупы. Источниками кальция и фосфора являются кормовой обесфторенный фосфат, трикальцийфосфат, дикальцийфосфат, костная мука. В качестве источника натрия обычно используют поваренную соль.

Мел содержит 37% кальция. Для кормления птицы используют только кормовой мел марки ММЖП или ММПК, нельзя использовать строительный мел, так как в нем могут быть различные примеси. Максимальное количество мела, включаемое в корм для кур-несушек, — 2,5—3%.

Желательно потребность кур в кальции обеспечивать полностью за счет ракушечной крупки или в сочетании с мелом или известняком в соотношении 1:1 поскольку использование только мела или только известняка в большем, чем 3%, количестве снижает пое-даемость кормов, вызывает сухость ротовой полости птицы, создает излишнюю пылевидность кормов. Размеры частиц ракушечной крупки для молодняка — 0,5—2 мм, для взрослых кур — 2—5 мм, вводят ее в количестве 3—5% для молодняка и 5—6% для кур-несушек.

Костная мука является хорошим источником легко-усвояемых не только кальция, но и фосфора, который необходимо вводить в корм птице, если она не получает животных кормов.

В приусадебном хозяйстве хорошим, едва ли не основным, источником кальция в кормлении птицы является яичная скорлупа. Перед употреблением ее следу ет хорошо проварить, во избежание распространения инфекции, высушить и раздробить так же, как ракушку. Включают ее в корм молодняку и курам таких же количествах, что и ракушечную крупку.

Поваренную соль применяют для обогащения кормов натрием. Соль возбуждает аппетит, повышает вкусовые качества корма, его перевариваемость, усвояемость белков и жиров. Однако птица очень чувствительна к соли, излишнее ее потребление вызывает солевое отравление. Особенно реальна возможность такого отравления, когда курам дают комбикорм, предназначенный для других видов животных и содержащий повышенное количество соли. Также следует учитывать и состав кормов, которыми кормят птицу. Если в состав рациона входит мясо-костная или рыбная мука заводского приготовления в необходимых количествах, то в таких рационах обычно бывает достаточное количество натрия и в дополнительном введении соли нет необходимости. Если же рацион птицы состоит только из растительных кормов, то для молодняка вводят соль в количестве 0;3%, для взрослой птицы — 0,4% от массы корма.

Необходимым условием полноценного кормления птицы является предоставление птице гравия — раздробленных камешков разного состава. Оптимальный размер частиц гравия для цыплят до месячного возраста — 1—2 мм, с 1-го до 3-месячного — 3—4 мм, 3—5-месячного — 4—5 мм, для взрослых кур — 5—7 мм. Лучшие виды гравия — гранитная крошка и кварциты.

Минеральную подкормку (молотую ракушку, дробленый древесный уголь, мел, дробленую жженую кость, гравий), помимо введения в рацион, необходимо постоянно держать в специальных кормушках с первых дней жизни цыплят.

Для профилактики каннибализма (расклева) взрослым курам рекомендуется давать сульфат кальция, добавляя в корм размолотый природный гипс (0,3—5 г на 1 голову). За счет этого будут удовлетворены потребности кур в сере и кальции.

В приусадебном хозяйстве для кормления кур широко используют отходы кухни и стола — чешую, головы, хвосты рыбы, остатки различных блюд можно скармливать после проваривания в виде влажных мешанок.

Отходы сада и огорода — яблоки, груши (падалица), не пригодные в пищу, идут на корм взрослой птице в измельченном виде по 15—20 г на голову в день; свекловичный, морковный, капустный лист, а также брюкву, турнепс, репу скармливают птице в измельченном виде или отдельно, или добавляя во влажную мешанку и количестве */3 от объема мешанки.

Потребность птицы в воде зависит от возраста, пола, массы тела, уровня и направления продуктивности, температуры окружающей среды, консистенции корма. Птица чутко реагирует на количество и качество потребляемой воды. Значительное ограничение в питьевой воде у несушек ведет к прекращению яйцекладки, у молодняка — замедлению роста. В обоих случаях этот факт может вызвать линьку птицы.

Из организма птицы вода выводится в основном (60—70%) с пометом и частично в результате испарения со слизистых носоглотки. Максимум потребления воды курами приходится за 2—3 ч до отключения света на ночь, через 0,5—1,5 ч после кормления и за 2—4 ч до снесения яйца. В темноте куры воду практически не пьют. Большое влияние на потребление курами воды и на их продуктивность оказывает качество воды, в частности ее жесткость. Жесткость воды, обусловленная содержанием в ней солей кальция и магния, на 1 л. В зависимости от содержания в воде солей кальция и магния различают воду очень мягкую, мягкую, средней жесткости, довольно жесткую, жесткую и очень жесткую. Птица неохотно пьет как очень мягкую {до 4°), так и очень жесткую (более 30°) воду. Предельно допустимая жесткость воды для поения птицы — 30°.

Не допускается наличие в воде патогенной микрофлоры, нитратов свыше 600 ч/млн, так как вода становится опасной для потребления. Нитраты и нитриты могут вызвать отравление птицы. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в растениях, почве, воде при использовании больших количеств азотных минеральных удобрений. При определенных условиях нитраты переходят в нитриты, которые в 10 раз токсичнее нитратов. При отравлении нитратами и нитритами молодки теряют аппетит, снижаются темпы роста, у них нарушается координация движения, наблюдается тремор (мелкая дрожь) мышц, затрудненное дыхание и даже смертность.

Содержание в воде сульфатов не должно превышать 250 ч/млн, в воде не должно ощущаться запаха сероводорода. На потребление воды влияет ее температура. Вода должна иметь температуру 8—12°С, в летнее время при высокой окружающей температуре теплую воду птица пьет неохотно, поэтому ее следует чаще менять в поилках, в зимнее же время, наоборот, во избежание снижения продуктивности несушкам следует давать слегка подогретую воду. Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь никаких примесей, запаха и привкуса. За потреблением птицей воды надо постоянно следить, так как это служит показателем ее здоровья и физиологического состояния. Начинающему птицеводу целесообразно заранее определить источник, водой которого он будет пользоваться

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru

Особенности кормления кур | Страница 2

В группе зернобобовых культур соя занимает особое место из-за повышенного содержания высококачественного белка и жира, которые обеспечивают уровень обменной энергии до 400 ккал в 100 г. В ней имеются все хорошо усвояемые аминокислоты. При активности уреазы 0,1—0,3 рН в рацион животных и птицы можно включать до 25% правильно подготовленной сои. Однако известно, что сырая соя оказывает негативное воздействие на организм животных и птицы из-за содержания в ней антипитательных компонентов.Для инактивации этих вредных веществ применяют термическую (гидротермическую) обработку, степень которой определяет кормовую ценность сои и продуктов ее переработки как источника доступного для организма протеина и аминокислот. При недостаточной термообработке происходит неполная инактивация антипитательных веществ, и они по-прежнему подавляют процесс пищеварения. При избыточной термообработке становятся недоступными аминокислоты, в первую очередь лизин и аргинин. При этом образуются устойчивые углеводно-протеиновые комплексы, которые не расщепляются в организме животных, а проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, стимулируя перистальтику кишечника, что ведет к диареям. Таким образом, сокращается время нахождения корма в желудочно-кишечном тракте, снижается усвоение его питательных веществ, и, как следствие, уменьшаются приросты живой массы животных и птицы, даже при нетоксичном и сбалансированном рационе. Из этого можно сделать вывод, что как «недожаренная», так и «пережаренная» соя одинаково нежелательны для использования в кормлении животных и птицы.Белок сои в два раза дешевле, чем белки пшеницы и кукурузы. Его содержание в семенах достигает 38— 45%, а переваримость 85—90%.Установлено, что скармливание животным продуктов переработки семян сои (жмыха и шрота) позволяет на 15—25% повысить их продуктивность и в 1,5—2 раза сократить расход кормов на прирост живой массы.Для нас это не актуально, потому что соя у нас дороже чем что-либоВ соевом масле содержатся фосфатиды (лецитин и кефалин). Из насыщенных кислот в нём больше всего пальмитиновой, из ненасыщенных — линолевой (табл. 1).Как показали результаты опыта, использование в рационах кур-несушек правильно подготовленной полножировой сои, позволяет снизить в них уровень ввода растительного масла и рыбной муки. Основные зоотехнические показатели обеих групп не имели существенных различий , за исключением массы яйца, которая в опытной группе была выше в среднем на 1 г за счет более высокого содержания в кормосмеси линолевой кислоты. Отмечена значительная разница в качестве яиц: уровень содержания в яйцах опытной птицы витамина А был выше на 2,49%, каротиноидов — на 6,9 и витамина В2: в желтке — на 3,6, в белке — на 8,6%.Так, переваримость необработанной соевой муки составляет 50%, а обработанной теплом - 80%Сырое соевое зерно практически не пригодно для скармливания ни животным, ни птице. Лишь после тепловой обработки с заданной экспозицией соевого зерна, шрота и жмыха антипитательные вещества разрушаются.Введение соевого шрота в рационы современных интенсивных пород птицы сыграло ключевую роль в увеличении производства мяса бройлеров и яиц. Интенсификация в птицеводстве тесно связана с использованием соевого шрота. Для бройлеров соевый шрот и экструдированные повножирова соя оказались прекрасным высокобелковых кормом, без которого теперь невозможно даже представить себе развития современного и будущего птицеводства. Типичные стандартные рационы для них содержат от 21-24 до 26-28% протеина, в основном за счет протеина соевого шрота.В рационах кур-несушек экструдированные повножирова соя составляет 15-20% всей массы кормосмесей. Комбикорма для товарных индеек в стартерный период содержат 33,5% соевого шрота в ростерний - 28,5, в заключительный - 18%. На ранних стадиях роста индюков, вместо соевого шрота, можно включить около 10% экструдированной повножировои сои, а затем - до забоя - ее долю можно увеличить до 15-20% без ущерба для этой птицы. Для товарных уток в стартерный период (0-2 недели) в комбикорма вводят 25% соевого шрота в ростерний (2-4 недели) - 16, в заключительный (4-8 недель) - 14%. В комбикорма для гусей включают такое количество соевого шрота: в стартерный период (0-3 недели) - 25%, в ростерний (от 3 недель до продажи) - 20, для племенной птицы - 22,5%.

Галь, скопиравала выводы различных исследований, для себя поняла, что шротом этим заменяют подсолнечниковый шрот, что он богат белком и аминокислотами. Если он есть, то очень неплохо вместо подсолнечника. Но у нас он такой дорогой, что врядли стоит им делать замену. Ну про проценты прочитаешь в тексте. Из личного опыта:добавляла пелкам в корм, росли крупненькими, жирненькими, но исследований и сравнений не проводила по разным группам кормления.

ferma.org.ua

Кормление | АгроСояКомплект

Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества анти питательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемма глютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих анти питательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки. Полножирная экструдированная соя (ПЭС) — кормовой продукт из полножирных соевых бобов, подвергнутых экструзии, в ходе которой из них ничего не экстрагируется и ничего не добавляется. Технология производства полножирной экструдированной сои предусматривает экструзию, которая протекает при избытке тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через ствол экструдера и давления. Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 110-130 °С. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах анти питательные вещества, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот (табл. 2). В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания, происходит частичное разрушение стенок клеток. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления, стенки клеток окончательно разрываются. Это повышает переваримость питательных веществ, в том числе и жира (табл. 2), высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы и мозга и усвоения жира).  

Экструдированная соя в кормлении птиц.

Наиболее эффективно использование соевого шрота и полножирных (экструдированных ) соевых бобов — в самой интенсивной отрасли — птицеводстве.

В США, например, для нужд последней используют около 50% всего производимого соевого шрота, что является решающим фактором в увеличении производства мяса бройлеров и яйца. После соответствующей обработки, которая снижает уровень антипитательных факторов до безопасного, соя с полным содержанием масла (полноржирная, необезжиренная, Фуллфет-соя), считается отличным источником энергии и высококачественного протеина. Экструдированная соя хорошо усваивается всеми видами птицы, в ней содержится жир, в котором 50% приходится на линолевую кислоту, которая обязательно должна присутствовать в рационах птицы.

 

Бройлеры

Интенсивное кормление бройлеров возможно при преобладающем включении в рационы соевого белка, который содержит все аминокислоты в приемлемом соотношении и количестве, за исключением метионина, дефицит которого обычно возмещают синтетическими формами, а также Бетафином, или (частично) холин-хлоридом (ист. В4). Соевый шрот и экструдат сои — прекрасный корм для бройлеров. Британская компания Favor Parker LTD, которая занимается производством полножирной сои, провела исследования (на промышленных птицефабриках) с двумя рационами: с использованием соевого шрота и с обработанной, необезжиренной соей. Лучшие показатели оплаты корма на рационах с необезжиренной соей обусловлены высоким усвоением энергии и протеина. Экструдированная соя дала лучшие результаты в сравнении с рационами, содержащими соевый шрот и животный жир (табл. 1). 1. Эффективность замены соевого шрота экструдированной соей, в рационах бройлеров.
% соевого шрота, замещенного экструдированной соей Экструдированная соя в рационе, % Живая масса, кг. Конверсия корма
начало конец
0 0 0 2,56 1,94
33 15,6 10,8 2,60 1,85
67 31,6 21,6 2,58 1,81
100 46,7 32,5 2,59 1,84
 

В целом, использование экструдированной сои для бройлеров доказало следующие преимущества:

1. Повышение содержания обменной энергии до 17 МДж в 1 кг. в сухом веществе корма.

2. Эффективная замена (на 34-41%) потребности в тестированном соевом шроте и на заключительной фазе откорма, с улучшением конверсии и производственных показателей, в т.ч. без увеличения падежа и ухудшения качества тушек.

3. Повышение содержания важнейших, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) в составе тушек, что увеличивает их биологическую пищевую ценность для человека.

4. Использование экструдированной, прожаренной, автоклавированной сои в сравнении с сырой соей, или альтернативными источниками — горохом, кормовыми бобами — доказывает экономическую целесообразность, увеличивая потенциальную прибыль на бройлерах на 30 -40%, а на домашней птице от 2,8 до 13,6$ на тонне комбикорма.

Примечание:

— различия в продуктивности могут быть вызваны неконтролируемым процессом тепловой обработки (бройлеры чувствительны к повышенному содержанию ингибиторов и перегреву, рекомендуемые показатели акт. уреазы — 0,02 — 0,1 ед. рН).

— доля экструдированной сои в россыпном комбикорме — не более 20%. При увеличении уровня ввода необходимо гранулирование.

Молодки и несушки

Наилучшие результаты получены, если молодок кормить экструдатом сои, а в последствии на продуктивном этапе — тестированным соевым шротом В целом, на этих технологических группах птицы перспективы использования экструдированной сои следующие:

1. Эффективная альтернатива соевому (а также подсолнечниковому) шроту в рецептурах комбикормов и БМВД для молодок и несушек, с улучшением качества скорлупы и снижением расхода кормов на 1 яйцо (на 7%), повышение продуктивности несушек (до 4%). По отношении к подсолнечниковому шроту эти показатели, безусловно, еще выше.

2. Возможность полного обеспечения потребности птицы в линолевой кислоте (экструдат сои — гомогенная маслянистая масса с содержанием этой кислоты 9,5 — 10,5%), что улучшает обменные процессы, сохраняет упитанность и массу тушек.

Результаты кормления молодок в период роста (6 — 21 неделя)
Показатель Соевый шрот Экструдат сои Сырая необезжиренная соя
Живая масса в возрасте 21 нед. 1,53 1,53 1,45
Использовано корма в возрасте с 6 по 21 нед., кг/гол. 9,77 9,68 10,04
Конверсия корма 6,29 6,32 6,94
Возраст получения первого яйца, дн. 135 137 143
Смертность 2/206 1/101 5/100
Масса поджелудочной железы, % от живой массы. 0,188 0,246 0,340
Примечание: — допустимый уровень ввода соевого экструдата до 20% по массе комбикорма. Индейки и другие крупные птицы. Решение проблем связанных с нагулом живой массы и жира в тушках. Лучшие показатели в сравнении с соевым шротом. На ранних стадиях роста (7-8 нед.) — безопасный уровень ввода — до 10%, а далее до забоя без негативных последствий — до 20% по массе комбикорма.  

Соя в рационах КРС.

Одной из нерешенных проблем практического животноводства остается хронический дефицит протеина в рационах всех видов животных. В связи с этим трудно переоценить значение сои в рационах КРС, т. к. соевый протеин по аминокислотному составу близок к белкам молока.

Анализ состояния проблемы использования кормового белка жвачными показывает, что растворимые фракции последнего подвержены интенсивному расщеплению в рубце. При доступности белка Рубцовым протеазам расщепление идет до аммиака, который всасывается в кровь и, не вовлеченный в обменные процессы, выводится из организма в виде мочевины.

 Именно здесь, на этом начальном этапе пищеварения у жвачных имеют место значительные биологические потери белкового ресурса кормов.

 Несмотря на то, что взрослые жвачные могут без ущерба потреблять значительное (до 2 кг/сутки) количество сырой сои, применение обработанной теплом и давлением (экструдированной) сои имеет ряд серьезных преимуществ:

 

Молочный скот

1. Полножирные (в т. ч. экструдированные или иные обработанные теплом) соевые бобы окончательно признаны источником белка и жира в рационах молочных коров, позволяющих увеличивать надои и жирность молока. При этом, соя, повышая на 1% содержание общего жира в рационе стимулирует дополнительно выработку 0,9 кг молока, особенно во время первых 3-х месяцев лактации.

2. Дает возможность повышения энергонасыщенности рационов без дополнительного использования добавок с высоким содержанием углеводов (способных замедлить процессы ферментации в рубце, что негативно отражается на здоровье, оплате корма и репродуктивных качествах коров).

3. Повышение удоев и увеличение периода лактации (1 кг экструдированной сои на гол/сут. повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира, в среднем на 0,2%. 4. Экструдирование (и др. виды тепловой обработки) сои, особо рекомендованы в кормлении молодняка (жив. массой до 150 — 200 кг) — ремонтных телочек и телят — отъемышей. 5. Соевый экструдат для взрослых и молодняка улучшает вкус комбикорма (зерносмеси), что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости, в отличие от использования сырой соевой муки. 6. Экструзия резко снижает расщепление соевого белка в рубце, в целом улучшает аминокислотный состав кормовых масс (химуса) в тонком отделе кишечника и одновременно снижает образование аммиака, что способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме коров и молодняка, следовательно дополнительному белковому синтезу (молока и мяса).

Примечание: — в связи с последним обстоятельством тепловая обработка может проводиться в более жестких режимах, чем для свиней и птицы, однако не до крайних значений (например, растворимость белка не ниже 55% по методу Dale (1987), которые могут снизить доступность аминокислот, в связи с т. н. «реакцией Мейларда» (1915). — для высокопродуктивных коров (потребляющие в составе концентратов 2 кг и более соевых продуктов) — необходима тепловая обработка последних, т. к. микрофлора рубца неспособна полностью инактивировать ингибиторы и уреазу в сое. Необходимость в экструзии еще более возрастает при использовании в рационах дополнительного небелкового азота (мочевины). — в связи с массовой голштинизацией молочного скота, и с целью использования потенциальных возможностей новых генотипов, целесообразно значительное улучшение уровня общего и протеинового их питания, в первую очередь за счет увеличения соевых концентратов в рационах. — многовековая практика использования сои в рационах дойных коров всегда способствовала улучшению качества продуктов из молока: сметаны, сыров, масла и др. — соевое масло повышает в молоке содержание жирных кислот длинной цепи, особенно ненасыщенных — олеиновой и линолевой, что способствует производству более пластичного сливочного масла (которое лучше намазывается на хлеб) и более полезно для питания человека. — многолетняя практика использования ПЭС в рационах коров, свидетельствует о полном сохранении в молоке характеристик необходимых в производстве сыров, в т. ч. повышенной «лежкости». — нецелесообразно добавлять мочевину к кормам, содержащим сырую полножирную сою (а также к «недоприготовленным» шроту и жмыху). Активность уреазы имеющаяся в этих продуктах, приведет к быстрому увеличению содержания аммиака, который ухудшит поедаемость корма и переваримость белка. — если соя дробится или экструдируется на фермах, не рекомендуется это делать заранее и хранить в течение нескольких недель, особенно при жаркой погоде и повышенной влажности. — следует контролировать общий уровень жира в рационе, поскольку избыточное его содержание может снизить количество белка (на 0,1 — 0,2%), а иногда и жира в молоке. Для исключения возможной депрессии рекомендовано постепенное увеличение количества жира в рационе при содержании клетчатки не менее 19 — 20%, кальция 0,85 — 1,0% от сухого в-ва.

Откорм на мясо

Введение экструдированной сои в рационы мясного скота и откормочных бычков дает: 1. Уменьшение проблем дисфункции рубца (ацидоз, руминит, паракератоз, хромота), связанных с традиционном потреблением концентратов с высоким уровнем крахмала, при этом улучшается энергонасыщенность рациона и повышается содержание белка. 2. Эффективную конкурирующую замену (на 1/3) соевого шрота, особенно если экструдированная соя используется с мочевиной (повышение с/с приростов на начальном этапе откорма бычков — до 20%). 3. Возможность включения экструдированной сои в программы кормления молодых бычков весом ниже 150 — 200 кг — до 20% от массы сухого в-ва (концентратной части рациона). 4. Экономическую целесообразность даже небольших (до 10%) уровней включения экструдированной сои в программы кормления бычков — кастратов и быков мясных пород, которые исключительно нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах. 5. Дает сохранение высоких темпов прироста, особенно на заключительном этапе откорма мясных генотипов, когда может иметь место уменьшение потребления кормов. 6. Увеличение энергетической ценности рационов, основанных на кукурузном силосе — на 10% (если уровень ввода полножирной, в т. ч. экструдированной сои будет составлять 20% сух. в-ва)

Примечание: — нецелесообразно добавлять мочевину в рационы, содержащие сырую полножирную сою.

Экструзионные продукты для свиней.

  Коньюктура аграрного рынка России, структура товарного экспорта агропродукции (около 60% — зерно, техн. культуры, комбикорма), неконтролируемый импорт мясо продуктов, обусловили резкое уменьшение поголовья и ухудшение состояния кормовой базы свиноводства. Наблюдается значительное сокращение потребления комбикормов в целом по отрасли (на условную голову за 10 лет — белее чем на 70%). Этот спад является основной причиной снижения продуктивности свиней и затрудняет бизнес в этой сфере. Из-за различий в обеспеченности кормами и белком в составе рационов выход продукции свиноводства в хозяйствах может отличаться в 2 и более раз. Главная причина проблемы — высокие цены, низкое продуктивное действие комбикормов (в т. ч. из-за острого дефицита белка). В этой связи освоение новейших экструзионных технологий при производстве кормов для свиноводства — серьезный аргумент в модернизации отечественного кормикормового производства, оптимизации кормопроизводства хозяйств на основе передовых технологий с максимальным использованием местных ресурсов (ячмень, кукуруза, тритикале, горох, соя и др.).

Экструзионные продукты для свиноводства актуальны по ряду причин: а) стойкой тенденции к применению новых мясных пород, кроссов и гибридов, чей продуктивный потенциал требует существенного улучшения белкового и энергетического питания. б) объективного сокращения в рационах свиней высокостоимостных ресурсов животного происхождения, рыбной муки, а также кукурузы и соевого шрота (на пром. комплексах), с использованием вместо них гороха, сои, некондиционного зернофуража, ржи, тритикале, отрубей, подсолнечникого шрота и др., в т.ч. «проблемных» ресурсов. в) расширения производства современных БВК, заменителей молока и др. с использованием экструзионных методов. г) производства «собственных» комбикормов (зерносмесей) непосредственно в хозяйствах или небольших предприятиях. Экструзия зерна злаковых (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) позволяет увеличить в них уровень Сахаров до 15%, а декстринов (продуктов гидролиза крахмала) — более чем в 5 раз, по сравнению с исходным сырьем. Количество нативного крахмала уменьшается на 12 — 14%, что позволяет существенно сократить использование молочных кормов и белковых источников микробиологического и животного происхождения (на 30 — 60%). Снизить себестоимость выращивания поросят до 30-40%.

Применение необезжиренного экструдата сои (ЭС), жмыха и масла позволяет решать важнейшие проблемы свиноводства: 1. Резко повысить энергетическую ценность комбикормов до уровня, которого трудно достичь традиционным добавлением углеводистых или белковых кормов без использования дорогостоящих кормов животного происхождения. 2. Улучшить вкусовые свойства и внешние характеристики всех видов зерносмесей и комбикорма, устранить распыляемость их на 90% (снизить при этом заболеваемость бронхопневмонией на 70%), предупреждать расслоение сырья при хранении и транспортировке. 3. Повысить общую биологическую ценность рационов свиней за счет явления синергизма (в т. ч. из-за улучшения всасываемости жирорастворимых витаминов, увеличения уровня незаменимых амино — и жирных кислот). 4. Значительно улучшить жизнеспособность поросят и их энергию роста на 12 — 25%. 5. Повысить репродуктивные функции свиноматок (повысить приход в охоту на 8 — 15%, снизить прохолосты на 5 — 10%, эмбриональную смертность до 12%, повысить крупноплодность помета на 10 — 15%, увеличить молочность на 16%. 6. На откорме увеличить среднесуточный прирост, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 0,5 — 1,2 к. ед., улучшить вкус и нежность свинины и существенно повысить рентабельность не только в условиях промышленных технологий, но и в малых (в т. ч. фермерских) хозяйствах. 7. Повысить устойчивость к технологическим стрессам (PSE — синдром мяса) у мясных генотипов. Все обозначенные факторы обуславливают необходимость по-новому оценивать экономическую и питательную значимость зерновых и бобовых ресурсов и место экструзионных технологий в производстве конкурентоспособных кормов, концентратов и добавок. Это необходимо для внедрения современных программ кормления, с целью возрождения и интенсивного наращивания российского производства свинины.

Экструдированная соя для интенсивного рыбоводства

  Спрос на рыбные продукты в России неуклонно растет, однако годовой морской вылов рыбы ограничен лимитом в 100 млн. т без ущерба ресурсам Мирового океана. Поэтому, в последние годы динамично развивается рыбоводство, пошедшее по пути модернизации и интенсификации. Чтобы быть конкурентоспособной, отрасль должна быть рентабельной. Это значит, что необходимо тщательно просчитывать расходы на корма, которые не должны превышать 50% общих издержек. Важнейшая сторона проблемы — высокие потребности рыбы в белке, однако рыбная мука (основной его источник) неуклонно дорожает. Как следствие — рыбоводы заинтересованы заменить, хотя бы частично, наиболее дорогие ингредиенты (рыбная мука, жиры), другими, более дешевыми и имеющимися на местных рынках. При этом соя занимает лидирующее место. Однако, переваримость сырой полножирной сои у рыб сравнительно низка (43,6-45%), но она резко возрастает и достигает конкурирующего уровня даже с рыбной мукой, если полножирную сою подвергнуть тепловой обработке, а еще лучше — экструдировать. Наиболее высокие результаты получаются, когда содержание ингибиторов трипсина снижается минимум на 83%.

В целом, практика цивилизованного рыбоводства (в первую очередь ЕЭС и США) показывает что: 1. Экструдированная (либо поджаренная) соя может частично, а иногда и полностью заменять рыбную муку и др. дорогостоящие белковые ресурсы в рационах пресноводных и морских рыб, поскольку ее аминокислотный состав полностью отвечает потребностям многих видов. 2. При этом возможный дефицит нескольких незаменимых аминокислот может компенсироваться добавлением дополнительного источника белка, либо синтетических аминокислот, или кормовым концентратом лизина (ККЛ «ЛипротСГ — 9»). 3. Правильно обработанные (экструдированные) соевые бобы объективно имеют более высокую питательную ценность для рыбы, чем соевый шрот, потому что способствуют увеличению энергонасыщенности рационов. 4. Высокое содержание масла в экстудированной сои снижает необходимость катализа белка для высвобождения из него энергии. Это обстоятельство особенно ценно для холодноводных видов рыб. Жир, содержащийся в экструдированном продукте поставляет незаменимые жирные кислоты (линолевую 52%, линоленовую 8% и др.), которые способствуют усвоению кормов и росту карпа, форели, сома, лосося, угря и др. видов. Таким образом, ПЭС является самым подходящим кормовым ингредиентом для рыбы, потому что она легко переваривает соевое масло. Форель, например, имеет коэффициент его переваримости 0,89, который эквивалентен аналогичному показателю для жира из печени трески и выше чем у гидрогенизированного рыбьего жира, а у сома этот коэф. составляет 0,8.

Примечание: Единственное ограничение в использовании экструдата сои в кормлении рыб следующее: при составлении рецептур комбикормов (зерносмесей) не рекомендуется превышать проверенный (для данного вида) уровень содержания в кормах жира, это снимет вероятность накопления жира в тканях рыб и поможет избежать проблем изготовления и хранения комбикормов (комкования, сыпучесть, налипания, прогоркания и т.д.)

Применение растительных жиров (соевого масла) в свиноводстве.

  В последние годы в свиноводстве широко используют растительные масла и кормовые жиры, за счет которых рационы обогащаются энергией. Особое место при этом принадлежит соевому маслу в котором много ненасыщенных жирных кислот (НЖК), особенно линолевой и линоленовой. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме свиней, но жизненнонеобходимые для построения клеток и некоторых гормонов. В следствие добавок растительных масел, а также повышенной доли кукурузы и овса в рационе — свиньи потребляют гораздо больше НЖК, чем требуется для нормального обмена. Избыток НЖК накапливается в сале и внутреннем жире и жировые ткани становятся мягкими и вязкими. Такое сало и мясо непригодно для изготовления копченостей и колбас длительного хранения, т.к. НЖК быстро окисляются и прогоркают. Исходя из этого, в рационах откармливаемых свиней необходимо контролировать содержание НЖК. За весь период откорма в их рационах должно содержаться не более 1 гр НЖК на 1 МДж ОЭ. Применение повышенных уровней соевого масла оправдано на начальных стадиях откорма и на доращивании, когда у свиней наблюдается наивысший потенциал роста. В этом случае, при адекватном повышении содержания аминокислот достигается наивысшие показатели прироста. Во второй половине откорма свиньи потребляют гораздо больше корма и если они кормятся вволю (свободный доступ к комбикормам, обогащенных добавками масла), это приводит к повышенному ожирению туш и образованию мягкого сала. У свинок эта проблема выражена меньше, т. к. они потребляют меньше корма, чем боровки. Необходимо снижение содержания НЖК в корме за 4 нед. до конца откорма, путем уменьшения добавки масла или полного отказа от него. Тогда отложение жира (сала) будет происходить исключительно из крахмала. Консистенция этого жира будет очень плотной, но в следствие размягчения его ранее накопленными в жировой ткани жирными кислотами — сало, все же будет высокого качества. Если в корм добавлять соевое масло, то необходимо следить, особенно летом, чтобы он долго не хранился, т. к. в тепле, на свету и под действием кислорода НЖК быстро окисляются и происходит интенсивное разложение витамина Е, препятствующего порче жиров. Поэтому необходимо повысить его концентрацию (по сравнению с нормами) из расчета 2 мг токоферола на 1 г дополнительных НЖК. Считается, что добавка в зерносмесь 1% соевого масла на протяжении всего откорма не вызывает проблем. Как альтернативный вариант рекомендовано добавка в комбикорм для первого периода 2 — 3%, а в конце откорма — 0,5%. При содержании в рационе 50% и более зерна кукурузы добавка соевого масла на откорме не нужно. Если в рацион вводятся животные жиры или рапсовое масло, то их уровень можно увеличить вдвое, т. к. содержание НЖК в них, по сравнению с соевым маслом примерно в 2 раза меньше. Общее содержание жира в полнорационном комбикорме не должно превышать 5%, иначе переваримость жира будет снижаться. Повышенное выделение жира с калом приводит к сильному загрязнению (запинанию) щелевых полов, что затрудняет их очистку. В полнорационном комбикорме для лактирующих свиноматок допускается содержание соевого масла до 10% при этом оно используется для образования молока, а не откладывается в тканях. В кормосмесях с повышенным содержанием жира обычно увеличивают содержание вит. Е , а также требуется и добавка синтетических антиоксидантов. Летом, кормосмеси с большим содержанием соевого масла (или жира) готовят максимум на 2 недели, иначе они портятся.

www.soya.su

Кормим сельскохозяйственных животных "правильной" соей

Кормим сельскохозяйственных животных соей

Вокруг сои при откорме животных есть много различных полярных мнений. Но есть факты, которым можно доверять (ну, по крайней мере я доверяю).

Созданный в 80-е годы «сухой» метод кормления животных с помощью комбикормов наряду с бесспорными достоинствами их хранения и минимизацией ручного труда на сегодняшний день привел к массовым заболеваниям животных силикозом легких, болезням желудка и т.п.

Сухие кормосмеси после жесткой термической обработки содержат лишь часть природных веществ и соединений, находящихся в натуральном сырье. К тому же цена на сбалансированный комбикорм намного превосходит цену сырья, используемого для его приготовления.

Если к этому добавить, что большинство животноводческих хозяйств выращивает сою, горох, пшеницу и т.д., а также вспомнить старую технологию приготовления кормов, включающую операции запаривания сырья, перемешивание в процессе приготовления и дробление с целью лучшего усваивания, то становится очевидной необходимость в создании технологии приготовления влажных кормосмесей в самих хозяйствах. При этом в отличие от «дедовского» метода приготовления влажных «мешанок», технология приготовления должна быть менее трудоемкой и энергозатратной.

В качестве частного случая применения «мокрой» технологии приготовления кормов можно привести технологию переработки соевых бобов (составляющих белковую основу, практически, любого комбикорма).

Известно, что соевый боб – кладовая незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, поли- и моносахаров, витаминов групп В, С, Д, ряда микроэлементов. Наличие в сырой сое ряда вредных соединений (ингибитор трипсина, уреаза и других ферментов) требует применения обязательной термической обработки, что наряду с процессом замачивания, как правило, ведет к удорожанию процесса переработки, делая его в десятки раз дороже по сравнению с переработкой зерна пшеницы.

Относительная дешевизна и длительность хранения конечного продукта сои, полученного с помощью экструдера – аппарата, создающего высокое давление и, соответственно, температуру, не оправдывает низкое качество конечного продукта в виде соевого жмыха либо шрота, т.к. последний теряет большую часть витаминов, жиров в виде уникальных линолевой и линоленовой кислот и т.д. К тому же, как показали исследования, ингибитор трипсина не инактивируется до безопасного для живых организмов уровня.

В настоящее время в Украине получили широкое распространение так называемые «соевые коровы» - аппараты, в которых происходит тепловая обработка мелко дробленой сои с помощью пара.

Энергорасточительность парогенератора широко известна и этот недостаток не может быть компенсирован относительно высоким качеством конечного продукта – соевого молока. К тому же, «соевые коровы» производят около 30% окары – осадка в виде клетчатки, целлюлозы и т.п., что в условиях товарного производства скота создает значительные трудности в равномерном распределении корма.

Еще одним фактором, снижающим питательную ценность молока, производимого «соевыми коровами», является многократное замачивание и промывка бобов, что приводит к вымыванию водорастворимых белков, крахмала и сахаров. В большинстве подобных технологий оболочки соевых бобов еще и обдирают или шелушат, что также приводит к потере полезных веществ. Во избежание загрязнения окружающей среды отходами производства, сточные воды, образующиеся при эксплуатации «соевых коров», приходится подвергать дорогостоящей очистке.Таким образом, применение соевого молока, получаемого по традиционным технологиям, не позволяет реально снизить себестоимость откорма молодняка крупного рогатого скота и поросят.Этих недостатков лишена инновационная технология переработки ТЕКМАШ®, которая заключается в изготовлении 28%-й соевой пасты с последующим разбавлением ее водой до консистенции соевого молока. Технология не требует предварительного размола – перемешивания, тепловая обработка и гомогенизация смеси в установке ТЕК-СМ происходят одновременно вследствие использования ряда эффектов гидродинамики.

Пар и теплообменники в нашей установке не используются, что позволяет отнести установку к высокоэффективному энергосберегающему оборудованию (для переработки 1 кг соевого зерна требуется 0,5-0,6 кВт х час электроэнергии).

Замачивание бобов по технологии ТЕКМАШ® производится однократно и вода, оставшаяся в ванне после набухания сои, попадает в бункер установки. То есть, все перешедшие в нее в процессе замачивания водорастворимые полезные вещества попадают в пасту. Не требуется также лущение и обдирка соевых бобов. Другими словами технология ТЕКМАШ® -- безотходная и экологически чистая.

Применение анаэробной технологии переработки сои в гидромодуле позволяет полностью сохранить в конечном продукте весь комплекс витаминов, минеральных соединений, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и сахаров в отличие от шрота и соевой муки, в которых содержание полезных веществ значительно ниже. 

www.ya-fermer.ru


Смотрите также