Опыт с соей: полножирная необработанная – обжаренная – экструдированная. Сырой жир в кормах


Что такое «сырой жир»? Нормирование сырого жира разным видам животных.

При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир, в него входят, кроме собственно жира, воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения.

Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы — только 17 кДж, а белки — 24 кДж.

Физиологическая роль Ca. Норма. Содержание в кормах и подкормках.

Ca – 99% находится в скелете, минерализация костной ткани зависит от поступления Ca и Р, обеспеченности витамина Д. При недостатке: у молодых – процессы окостенения кости, ткани, искривление позвоночника, отставание в росте. У взрослых животных: состояние гипокальцемии, размягчение костей (остеомаляция), иммобилизация Ca и Р из костей.

Ca необходим для нормальной возбудимости нервной ткани, сократительности мышц, важный компонент свертываемости крови.

Ca2+ - стабильность клеточной мембраны, слипание клеток при тканеобразовании.

У высокопродуктивных коров при лактации размягчение последних хвостовых позвонков, искривление ребер, состояние гипокальцемии. В процессе молокообразования потребность в Ca резко повышается. Организм некоторых животных не в состоянии получить необходимое количество путем эффективного использования из кормов, или иммобилизация скелета (Ca извлекается из мышц).

Недостаток Ca – дрожание мышц, температура тела заболевших коров ниже 370С, состоянии гипокальцемии (послеродовой парез). У кур-несушек размягчение костей, клюва, конечностей, истончается скорлупа.

Источники Ca:

--- рыбная мука 30-65 г/кг

--- костная мука 220 г/кг

--- мясо-костная мука 140 г/кг

--- молоко 1,3 г/кг

--- зеленые корма 1,5 г/кг

--- бобовые культуры 2,8 г/кг

Оптимальное соотношение Ca и Р 2:1

В сыворотке крови животных содержание Ca составляет 10-25 мг/100 мл, а снижение этого уровня до 8 мг/100 мл можно связывать с патологией.

Физиологическая роль Р. Норма. Содержание в кормах и подкормках.

В организме животных фосфор тесно связан с кальцием. Он входит в состав костной ткани, содержится в фосфоропротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах. Необходим фосфор для образования костной ткани, усвоения углеводов и жиров. Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, участвует в создании буферности в крови и тканях. При недостатке фосфора наблюдаются признаки остеомаляции и рахита. У крупного рогатого скота при нехватке фосфора отмечается извращение аппетита, животные жуют древесину кормушек и другие несъедобные материалы. Недостаток фосфора в рационе вызывает явления мышечной слабости, нарушение плодовитости, оказывает отрицательное влияние на продуктивность коров и приросты молодняка.

Микрофлора преджелудков нуждается в фосфоре. Особую роль играет фосфор в реакциях фосфорилирования, восстанавливающих израсходованную АТФ.

Источником фосфора служит зерно и побочные продукты мукомольного производства. В отрубях в 2-3 раза больше фосфора, чем в зерне. Зерно содержит 3-4г на 1кг сухого вещества, шроты - 7,7, отруби - 7-10 г. Корнеклубнеплоды мало содержат фосфора - 1,4-2 г, в моркови находится 4,7г в 1 кг сухого вещества, значительно выше концентрация фосфора в обрате – 10 г, в рыбной муке 29 г на 1кг сухого вещества.

Содержание фосфора в крови составляет 4-5 мг/100 мл (крупный рогатый скот, свиньи, птицы).

Физиологическая роль Mg, S. Нормы.

Mg – концентрация в костях 70%, 30% в тканях, жидкостях организма. Является кофактором многих ферментов углеводно-фосфорного обмена.

Недостаток Mg в рационе жвачных: низкое содержание элемента в крови, костях, тетания - судороги, выделение пены изо рта. Отложение соли Ca на стенках сосудов.

Источники: Содержится магний в таких кормах, как злаки - 41, бобовые - 2-2,8 г/кг сухого вещества, в зерне - 1,5 г; очень много магния в семенах масличных (шроты 3-7,5 г/кг), пшеничные отруби - 5,5 г. Высокопродуктивные коровы должны получать с кормами от 25 до 60 г/сутки в зависимости от доступности магния.

S – находится в связанной форме в аминокислоте (метионин, цистин, цистеин). Входит в состав витамина H, инсулина, тиамина.

S находится в шерсти, роговых обрезах, коже и мышцах. Дефицит S ведет к заболеванию конечносей.

Источники: бобовые (соя, горох, чечевица), бобы, жмых. Корове требуется 3г на 100 кг + 1г на й кг молока.

.

.

Значение Fe, источники, нормирование.

Более 90% содержащегося в теле животного, железо соединено с белками, особенно с гемоглобином.

Недостаток железа вызывает, прежде всего, снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям.

Наименьшее количество железа в сухом веществе содержится в зерновых (9-50 мг/кг) и корнеплодах (45-142 мг/кг) за исключением моркови белой (639 мг/кг). В силосе и ботве корнеклубнеплодов – 102-626 мг/кг. Потребность в железе составляет: для коров – 40 мг/кг, телок - 50-70, телят - до 50, поросят - 100, взрослых свиней - 30-60 мг/кг сухого вещества корма.

Значение Cu, Co, Mn, Zn. Нормы. Содержание в кормах.

Cu – совместно с железом и витамином В12 медь необходима для нормального течения процесса образования гемоглобина, отдельных ферментных систем, роста волос и их пигментации, воспроизводства и лактации. Недостаток Cu вызывает истощение, депигментацию и потерю волос, задержку роста, анемию, хрупкость и недоразвитие остяка, извращение аппетита и понос.

Содержание в зерне ячменя - 5, ржи - 3,9 мг/кг в натуральном корме, тимофеевке - 1,57, вико-овсяной смеси - 4,5-7,4 мг/кг.

Co – необходим микроорганизмам рубца для синтеза витамина В12. Недостаток Co ведет к авитаминозу В12 и проявляется в слабости, истощении и смертельном исходе. Другими симптомами недостаточности кобальта могут быть потеря аппетита, поедание волоса и шерсти, чешуйчатость кожи, иногда диарея.

Mn – содержится в организме в незначительном количестве, нарушает строение костной ткани и функцию размножения. У телят от коров, испытывающих дефицит марганца, нередко бывают деформированные конечности, утолщение суставов, скованность, искревление, низкая интенсивность роста. У свиней наблюдается хромота.

Для восполнения недостатка марганца в рацион вводят сернокислый марганец или марганцовый калий.

В пастбищной траве содержание марганца в 1 кг сухого вещества составляет 40-200 мг, а в траве на кислых почвах может достигать 500-600 мг. Богатые источники этого элемента – рисовые и пшеничные отруби.

Zn – содержится во всех тканях. Накапливается в большем количестве в костных тканях, чем в печени. Этот элемент необходим для нормального роста, кожи волос. Недостаток вызывает паракератоз у телят и свиней. Симптомы при недостаточности: замедленный рост, порадение кожи в виде покраснения на животе.

Если в 1 кг сухого вещества корма содержится 40-60 мг цинка, то это обеспечивает потребности всех животных.

.

.

Методы контроля минерального питания животных.

Контроль минерального питания проводят по содержанию микро- и макроэлементов, сравнивая с нормами, устанавливают недостаток или избыток.

Избыток Ca препятствует другим элементам. Обеспечить Fe, Cu, Co – обуславливает образование Hb, поэтому эти элементы в рационе поросят.

С кормами поступает в золе элементы кислотного характера, признаки ацидоза у животных.

При недостатке и для профилактики недостаточности минеральных элементов в кормах, для повышения их использования в организме животных рекомендуется применять премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении. Премиксы производятся для разных видов и половозрастных групп животных и включаются в рационы в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества корма рациона и скармливаются в смеси с концентратами.



infopedia.su

Значение жира в кормлении КРC — Прогрессивным фермерам

Сегодня мы поговорим о таком важном питательном веществе кормов, как жир и выясним какова его роль в жизнедеятельности жвачных.

Жиры — это источник энергии. Именно их откладывают животные про запас и потом используют при дефиците энергии в рационах, особенно в послеродовой период. Жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов [1; 4]. Жиры входят в состав молочного жира и все, кто сдаёт молоко на молокозаводы «по жиру» знают, сколько доплачивают за дополнительную единицу жира. Жиры участвуют в усвоении таких жизненно важных витаминов, как витамин А, витамин Д3, витамин Е и К. Входят в структуру стероидных гормонов, которые реализовывают репродуктивную функцию коров.

Углерод, водород и кислород составляют основу химического строения жиров. Из этих элементов состоят нейтральные жиры, такие как глицерин и жирные кислоты.

Вы наверное слышали термин «триглицериды». Так вот, это не что иное, как соединение глицерина с жирными кислотами в процессе образования жира.

Жирные или органические кислоты бывают ненасыщенными, насыщенными и полинасыщенными. В зависимости от того с какими кислотами соединяется глицерин, такой образуется и жир: твёрдый или жидкий. Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных. Это можно проследить на примере молочного жира. Те или иные жиры делают масло либо мягким, либо твёрдым [1].

Кстати основной продукт, который вырабатывают бактерии рубца — это тоже жирные кислоты: уксусная, масляная и пропионовая, летучие жирные кислоты.

Хотя бактерии рубца и производят ЛЖК сами, они расщепляя жиры кормов не могут добывать из них энергию. Зная эту особенность производители кормовых жиров «защищают» их от бактерий рубца разными способами. И правильно: “Немає чого харчі переводити”.

Содержание жира в рационе нужно поддерживать на уровне 2-4% в сухом веществе корма. Такая концентрация кроме всего прочего повышает перевариваемость сырого протеина [3].

При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир. В него входят, кроме собственно жира, воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения [2].

С жирами в рационе главное не переборщить, ведь это негативно влияет на молочную продуктивность, уровень жира и белка в молоке, ухудшает усвоение кальция и магния, приводит к диареям, а также снижению перевариваемости клетчатки [3; 4].

Кормовой «защищённый» жир используют в рационах, как дополнительный источник энергии в первой стадии лактации и высокопродуктивных коровам с надоем более 30 кг в сутки, при этом доводя его процент до 5 в СВ [5].

Помните, жвачные животные плохо реагируют на жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это объясняется тем, что жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, угнетают обмен веществ в рубце, снижают переваримость целлюлозы и углеводов и уменьшают образование уксусной кислоты [3].

В предыдущем видео я говорил вам, что организм почти не накапливает протеина. Так вот, с жиром всё наоборот. Его может накопиться очень много и это очень не здорово для наших коров.

Более подробную информацию о использовании жира мы даем на наших бизнес-ланчах. Поэтому следите за анонсами мероприятий в блоге, регистрируйтесь на них и не забудьте подписаться на канал.

Полезная информация :

1. http://soft-agro.com

2. http://big-fermer.ru

3. http://www.activestudy.info

4. http://alpigroup.ru

5. http://www.livestocklibrary.com.au

Вам также может понравиться

www.progressivefarm.info

Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, зная данные по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ

Цель этой статьи – дать методику расчета таких показателей питательности корма:

  • чистая энергия лактации
  • усвоенный протеин
  • баланс азота в рубце

Для простоты и удобства изучения этого материала в разделе «Рабочие файлы» представлен файл расчет питательности кормов для коров.xls, можно также для наглядности распечатать лист под названием Пример из этого файла.

Исходные данные

Чтобы определить содержание в корме чистой энергии лактации, усвоенного протеина и баланса азота в рубце, необходимы следующие исходные данные:

  • результаты химического анализа корма:

сухое вещество, СВ

сырая зола, СЗ

сырой протеин, СП

сырой жир, СЖ

сырая клетчатка, СК

На основании этих данных можно рассчитать

безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ=СВ-СП-СЖ-СК-СЗ)

органическая масса (ОМ=СВ-СЗ)

Для наглядности удобно представить все данные в виде такой таблицы (данные для лугового сена первого укоса):

  • коэффициенты перевариваемости (КП) для сырых веществ корма:

КП для органической массы

КП для сырого жира

КП для сырой клетчатки

КП для безазотистых экстрактивных веществ

Взять их можно в справочниках по кормам. В «Рабочих файлах» выложена таблица для наиболее часто используемых кормов. Если Вы не обнаружили в ней свои корма, пожалуйста, напишите мне, и я постараюсь найти их для Вас. Детальнее по этому вопросу читайте в статье Перевариваемость корма.

  •  коэффициент нерасщепляемого протеина:

Нерасщепляемый протеин или «бай-пасс»–протеин – это часть сырого протеина, которая поступает в желудок коровы из корма и проходит через него не расщепляясь. Данные по содержанию неращепляемого протеина в различных видах кормов тоже публикуются в справочниках по кормам. Выше названная таблица питательности кормов для коров содержит данные и по этому показателю.

Вспомогательные расчеты

Для определения показателей ЧЭЛ, УП и БАР необходимо сделать вспомогательные расчеты, а именно рассчитать содержание сырых веществ в 1 кг сухого вещества и количество перевариваемых сырых веществ на 1 кг сухого вещества:

 Пояснение к расчетам:

Органическая масса, ОМ, г/кг СВ = ОМ*1000/СВ, г=792,92*1000/860=922 г

Перевариваемая органическая масса, пОМ, г/кг СВ = КПом%*ОМ, г/кг СВ/100% =

922 * 62 / 100 = 571,64 г

Расчет содержания чистой энергии лактации в корме

Количество ЧЭЛ в корме считаем по формулам, описанным в статье Определяем количество энергии в корме).

ВЭ= 0,0239*СП+0,0398*СЖ+0,0201*СК+0,0175*БЭВ =

     = 0,0239*94+0,0398*22+0,0201*324+0,0175*482 = 18,07

ОЭ = 0,0312*пер.СЖ+0,0136*пер.СК+0,0147*(пер.ОМ-пер.СЖ-пер.СК)+0,00234*СП

      =  0,0312*9,90+0,0136*204,12+0,0147*(571,64-9,90-204,12)+0,00234*65,80 = 8,50

ЧЭЛ = 0,6*(1+0,004*(ОЭ/ВЭ*100-57))*ОЭ

= 0,6*(1+0,004*(8,5/18,07*100-57))*8,5 = 4,89

Формулы для расчета обеспеченности корма протеином

Для расчета обеспеченности корма протеином используем следующие формулы:

Сначала определяем сколько нерасщепляемого протеина содержится в корме:

НРП=СП*НРП(%)/100 = 94*20(%)/100 = 18,80 г

С помощью уравнения регрессии определяем количество усвоенного в тонком кишечнике протеина из содержания в корме сырого протеина, обменной энергии и нерасщепляемого протеина:

УП=(11,93-6,82*НРП/СП)*ОЭ+1,03*НРП =(11,93-6,82*18,80/94)*8,50+1,03*18,80 = 109,13

Далее рассчитываем количество образуемого в рубце микробного протеина, как разницу между усвоенным в тонком кишечнике протеином и нерасщепляемым протеином. А потребность микроорганизмов рубца в азоте можно определить, разделив показатель микробного протеина на коэффициент 6,25.

И, наконец, определяем показатель баланса азота в рубце, как разницу между сырым протеином и усвоенным протеином, разделенную на 6,25.

В результате получаем таблицу с показателями, которые можно использовать для составления рациона кормления для коровы.

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Опыт с соей: полножирная необработанная – обжаренная – экструдированная

Отчет исследовательского центра Груб, Германия, май 2010 г

Получение позитивного опыта возделывания сои в Баварии в 2009 году своим следствием будет иметь увеличение площади выращивания этой культуры. Новые сорта со стабильной продуктивностью сорта и улучшение технологии выращивания, скорее всего, приведут к стабильному получению урожая и прибыльности на уровне озимой пшеницы. К этому же нужно учитывать дополнительные позитивные стороны – улучшение севооборота и больше возможностей для планирования предшественников. Возделывание соевых бобов может улучшить обеспечение белком как людей, так и животных, сделать регион независимым от импорта и мировых рынков и значительно облегчить обеспечение свободы от ГМО.

Для применения выращенной сои в свиноводстве еще стоят вопросы по качеству и количеству мощностей для ее переработки. Свиньи могут полноценно использовать аминокислоты соевых бобов для синтеза протеина тела только после удаления из них ингибиторов трипсина. Обезвредить другие антипитательные вещества (которые сдерживают рост и ухудшают пищеварение), такие как лектин (ослабляющий иммунитет) и аллергены, можно с помощью нацеленной обработки зерен температурой и паром. Стандартный метод обработки соевых бобов на производстве соевого масла и высокоперевариваемого соевого шрота включает в себя очистку от оболочек, выделение масла с применением растворителя (экстракция) и тостирование под слабым давлением с использованием пара. Правильная термическая обработка, особенно с применением сухой температурной обработки, всегда несет с собой опасность повреждения протеина.

В Баварии сейчас применяют два разных способа обработки сои:

  • «жарка» — увлажнение соевых бобов, пропускание их по вращающемуся барабану через газовую горелку, охлаждение (20 минут)
  • «экструдирование» — частичное извлечение масла посредством холодного пресса (соевый жмых), обработка давлением и температурой в экструдере (шнековом прессе)

Срочно необходимо проверить эффективность обоих этих методов обработки сои и определить питательную ценность отечественных соевых продуктов (урожай станции Груб 2009 год, сорт Мерлин, урожайность 26,1 ц/га, маржинальный доход 250 евро/га). Сначала нужно определить питательную ценность соевых продуктов – высушенной полножирной сои, прожаренной полножирной сои и экструдированного соевого жмыха – посредством анализов и опытов на перевариваемость. Параллельно должны проходить опыты по выращиванию поросят. Еще один опыт будет проведен по откорму свиней необработанными соевыми бобами.

Поставленные задачи

Какие питательные вещества (сырые питательные вещества, аминокислоты, минеральные вещества, жирные кислоты, антипитательные вещества) содержатся в отечественных соевых продуктах?

Какую перевариваемость питательных веществ можно применять при оценке энергетической ценности кормов?

Какое количество можно без проблем использовать в кормлении поросят, свиноматок и свиней на откорме?

Какая производственная ценность этих кормов?

Проведение опыта

Ряд опытов по перевариваемости проводится по обычной системе – отличительный тест, в каждом по 4 кастрированных поросенка на каждый вид кормления.

Место, время проведения и животные:

— отдел исследования обмена веществ в институте по кормлению животных и кормовому хозяйству

— с октября 2009 года: 12 кастратов породы Pi x DL/DE (около 12 кг живого веса)

Тестовые кормосмеси

А) Основной рацион = 100% основного рациона (95% ячмень, 5% минеральный корм для поросят)

В) Дополнительный рацион 1 = 70% основного рациона + 30% необработанных соевых бобов

С) Дополнительный рацион 2 = 70% основного рациона + 30% прожаренных соевых бобов

Д) Дополнительный рацион 3 = 70% основного рациона + 30% экструдированного соевого жмыха

Кормление:

Раздача два раза в день в свежем виде.

Сбор данных:

Анализ питательности кормов

Отдельное кормовое сырье (ячмень, необработанные соевые бобы, обжаренные соевые бобы, соевый жмых экструдированный: СВ, СП, СЖ, СК, СЗ, БЭВ + крахмал + сахар, аминокислоты, питательные вещества, растворимый лизин, активность уреазы.

Кормосмеси А, Б, С, Д

Анализ кала для отдельных животных

Вес животных:

взвешивания отдельных животных в начале и в конце опыта

Результаты теста на перевариваемость и определение энергетической ценности

Полученные результаты по питательности сравниваются с табличными данными (Грубер, 2009 г)

Таблица 1. Основные питательные вещества соевых продуктов (по каждому 2 анализа)

Показатель

(88% СВ)

Ед. изме

рения

Полножирная соя Соевый жмых
необрабо

танная

обжа

ренная

обжаренная (табличные данные) экстру

дированный

обжаренный (табличные данные)
Сухое вещество г 928 921 935 884 935
Сырой протеин (СП) г 307 290 352 402 425
Лизин г 20,5 18,8 21,3 25,0 25,5
Лизин в СП % 6,7 6,5 6,1 6,2 6,0
Метионин г 4,9 4,8 4,8 6,0 6,5
Метионин в СП % 1,6 1,7 1,4 1,5 1,5
Цистин г 5,6 5,2 5,3 6,3 8,0
Треонин г 12,4 11,5 13,8 15,4 16,5
Треонин в СП % 4,0 4,0 3,9 3,8 3,9
Триптофан г 4,2 4,3 4,8 5,9 5,5
Триптофан в СП % 1,4 1,5 1,4 1,5 1,3
Сырой жир г 220 194 179 75 90
Полиеновые кислоты г 132 118 106 45 55
Сырая клетчатка г 42 44 55 51 55
Крахмал г 31 55 50 47 39
Сахар г 59 54 71 62 54
Сырая зола г 55 50 47 57 49
Са г 2,6 2,3 2,6 3,3 2,6
Р г 7,9 7,3 6,3 6,8 6,4
Na г 0,1 0,1 1,2 0,2 0,1
K г 17,4 15,9 17,5 19 18,5
Cu мг 18 16 12 16 15
Zn мг 66 57 40 59 50
  • Содержание сырого протеина сорта Мерлин на 18% ниже, содержание сырого жира на 14% выше, содержание сырой клетчатки на 28% ниже чем табличные данные. Можно предположить, что сорт Мерлин выведен с целью большего содержания масла. Это с одной стороны позволяет ожидать большего содержания энергии (соевое масло содержит около 40 МДж ОЭ/кг), с другой стороны аминокислот в этом сорте содержится тоже меньше. Понятно, что рассчитывать получить после экстракции очищенных бобов высокопротеиновый соевый шрот с содержанием сырого протеина 47% и выше не стоит. Этот сорт теряет свою экономическую ценность, поскольку энергия (зерновые) в данный момент сравнительно дешевая,  а белок (соевый шрот) – дорогой. Действительное содержание протеина сорта Мерлин возможно является более высоким. После сравнения с более высоким содержанием протеина в соевом жмыхе часть азота при обжаривании бобов частично улетучилась.
  • Количество аминокислот при более низком показателе сырого протеина ниже, а концентрация их в сыром протеине – выше. Решающим здесь будет эффективность обработки соевого белка и перевариваемость аминокислот в кишечнике.
  • Ожидаемым является повышенное содержание сырой золы (около 12%), что нужно отметить с точки зрения экологической нагрузки, особенно по фракциям фосфора, а также меди и цинка.
  • Соевое масло отличается высокой долей полиеновых кислот (около 60%, в рапсовом масле 30%).  Если кормление поросят или свиней на откорме своей целью имеет производство мясных продуктов, подходящих для переработки и стабильных в хранении, комбикорм должен содержать максимально 15 г/кг полиеновых кислот. Тогда в комбикорм можно включать только 5-7% полножирной сои данного сорта или 10-15% соевого жмыха (в зависимости от степени отжима масла и вида зерновых, которые входят в рацион). Тогда кукуруза не может быть основным компонентом рациона или количество исследуемых соевых продуктов нужно очень сильно ограничивать.
  • Возможное негативное влияние температурной обработки (сушка, обжаривание) на количество протеина в соевых бобах уже было упомянуто.
  • Остаток жира в соевом жмыхе низок, что радует. Это позволяет увеличить долю ввода в рацион.

Содержание брутто аминокислот достаточно для способа откорма с пониженным содержанием сырого протеина.

Таблица 2. Перевариваемость сырых питательных веществ и содержание энергии

Показатель  Ед. изм. Полножирная соя Соевый жмых Соевый шрот 43
необра

ботанная

обжа

ренная

обжа

ренная (табл.)

экстру

диро

ванный

обжа

ренный (табл.)

обжа

ренный (табл.)

Орган. вещество г 86 85 83 81 86
Сырой протеин г 83 85 84 85 87
Сырой жир г 88 84 81 77 46
Сырая клетчатка % 77 70 66 58 60
БЭВ г 88 87 86 88 94
ОЭ (натуральная) % 17,84 16,91 15,46 13,81 14,00 13,32
ОЭ (на 88% СВ) г 16,91 16,16 15,46 13,75 13,18 13,23
ОЭ (на 100% СВ) г 19,22 18,36 17,57 15,63 14,98 15,04

Приведенные в таблице 2 данные о перевариваемости сырых питательных веществ, свидетельствуют о следующем:

  • в целом перевариваемость на очень высоком уровне. Данные по полножирной сое почти такие же, как табличные данные.
  • по соевому жмыху нет табличных данных. Но в целом его можно сравнивать с перевариваемостью соевого шрота 43.
  • из данных по перевариваемости рассчитана следующая энергетическая ценность кормов: для полножирной сои – сырой 19,22 МДж ОЭ/кг СВ, для обжаренной полножирной сои – 18,36 МДж ОЭ на кг СВ и для экструдированного соевого жмыха 15,63 МДж ОЭ на кг СВ.
  • совершенно ясно, что перевариваемость сырого протеина не годится для оценки того, как способ обработки влияет на усвояемость аминокислот в тонком кишечнике.

 

Результаты усвоения аминокислот в тонком кишечнике

Для соевых бобов  установлены средние показатели перевариваемости аминокислот в тонком кишечнике (ГФЕ 2006, без указания данных по их происхождению и сортовых характеристик). Еще нет подходящего и сертифицированного лабораторного метода для определения точной доступности аминокислот. Для приблизительного определения были разработаны уравнения регрессии на основе перевариваемого сырого протеина.

Оценка перевариваемости аминокислот в тонком кишечнике ориентируется на высокую перевариваемость сырого протеина и предполагает, что ингибиторы трипсина в корме полностью разрушены. Соевые бобы – сырые по этому методу имеют такую же высокую перевариваемость, как и обжаренные или экструдированные.

  • Для предотвращения ложных выводов одну группу животных кормили необработанной полножирной соей (10% в рационе) а вторую — соевым шротом 43. После 6-недельного откорма животные на сырой сое были на 7 кг легче.

Рис. 2 Состояние животных через 3 недели проведения опыта

  • Чтобы иметь возможность оценить различные способы обработки сои, необходимо было бы измерить перевариваемость аминокислот в тонком кишечнике на фистулированных животных.
  • Старый быстрый метод для определения действия тепловой обработки на белок сои — активность уреазы. Но она говорит только о том, насколько сильно был разрушен чувствительный энзим уреаза, и тем самым другие антипитательные вещества, и ничего не говорит о перевариваемости отдельных аминокислот.
  • Грубый расчет для оценки качества протеина может дать показатель «растворимый лизин по Карпентеру». И этот показатель значительно выше был у экструдированного соевого жмыха.

Таблица 3. Сырой протеин, перевариваемый в тонком кишечнике или pcv аминокислоты (%), растворимый лизин и активность уреазы

Аминокислоты  Ед. изм. Полножирная соя Соевый жмых
необра

ботан

ная

обжа

ренная

обжа

ренная (табл.)

экстру

диро

ванный

обжа

ренный

(табл.)

 

.pcv строй протеїн % 831) 851) 76 851)
pcv лизин % 82 84 80 84
pcv метионин % 82 81 78 80
pcv цистин % 78 77 75 77
pcv треонин % 79 81 75 81
pcv триптофан % 78 80 74 79
Активность уреазы(max 0,4 мг азота/г/min мг 0,28 0,01 0,12
Растворимый лизин % 73 74 84

1) перевариваемость сырого протеина для определения класса перевариваемости

Выводы

Результаты анализов соевых продуктов сорта Мерлин указывают на сниженное содержание в нем сырого протеина и аминокислот по сравнению с табличными данными. Кроме того они содержат больше сырого жира и полиеновых кислот. Следовательно, граничные цифры применения этого сырья в кормлении животных из-за полиеновых кислот, которые плохо влияют на качество мяса и сала, необходимо снижать. Полученное количество энергии в соевых продуктах выше табличных данных. Для определения доступных в тонком кишечнике аминокислот и влияния способа обработки на качество протеина не подходят обычные методы определения перевариваемости, и активность уреазы тоже не подходит. Опыт кормления животных показывает, что сырые соевые бобы нельзя скармливать свиньям. В приложении проводятся данные с указаниями по срокам хранения и методах скармливания тестируемого сырья, они должны быть полезными при составлении рационов (см приложение на следующей странице).

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com


Смотрите также