Оптимальное кормление свиней на кукурузе. Кукуруза на корм скоту


Использование кукурузы | Yara

По сравнению с пшеницей и рисом кукуруза, пожалуй, является самой разноплановой злаковой культурой с точки зрения ее применения.

Примерно две трети мирового производства кукурузы выращивают на корм сельскохозяйственных животных и птицы. В большинстве случаев кукурузу убирают после полного созревания зерна, используемого для корма скота. В некоторых странах урожайность составляет в среднем почти 10 т/га. Оба вида - зерновая и кормовая кукуруза - являются одним из самых высококалорийных источников энергии для кормления домашнего скота, который обеспечивает больше жира, чем пшеница и ячмень, однако содержит меньше белка, чем зерно хлебных злаков.

КРС

Зерно кукурузы обладает высоким содержанием крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота и поэтому широко используется в качестве одного из основных продуктов-поставщиков энергии в корме крупного рогатого скота. В результате относительно медленного прохождения кукурузы в организме животного пищеварение занимает более длительное время и большая часть культуры - по сравнению с другими кормовыми источниками как пшеница и ячмень - используется.

Птица 

Курам в их рационе необходима большая часть высококалорийного корма, и таким образом зерновая кукуруза - с показателем метаболической энергии 15 МДж/кг СВ - находит широкое применение. Высокий уровень крахмала в кукурузе легко усваивается птицей, он имеет приятный вкус и свободен от антипитательных факторов. Кукуруза также обеспечивает поступление ксантофиллов, которые улучшают цвет желтка, и линолевой кислоты, которая увеличивает размер яйца. Это помогает повысить качество и сортность яиц.

Свиньи 

Кукуруза также является ключевым источником зерна для корма свиней, как в виде зерна, так и в виде загруженной в силос смеси, поскольку обладает высоким содержанием перевариваемой энергии (ПЭ) и низким содержанием белка.

Кукуруза остается основным источником пищи во многих уголках мира. Во всем мире около 116 миллионов тонн кукурузы используются для потребления человеком, из этого количества 30% приходится на страны Африки, 21% - на страны к югу от Сахары. Кукуруза составляет 15-20% от общей дневной нормы калорий в рационе более 20 развивающихся стран.

Как основной источник крахмала, пищевых масел и клейковины, кукуруза используется в приготовлении пищи, а также в различных очищенных и переработанных пищевых продуктах. Кукуруза обеспечивает 90% потребности США в крахмале. Характерные пищевые продукты, полученные из кукурузы, включают кукурузные хлопья, мамалыгу и крупу, а также попкорн, который является зерном определенных сортов, взрывающихся при нагревании.

В дополнение к зерновой кукурузе около 1 млн.га сладкой кукурузы ( var.saccharata) выращивают во всем мире для потребления человеком. Этого вида кукурузы производят чуть менее 9 млн.тонн, что является относительно низким показателем, представляющим всего 0,006% общего объема зерновой и кормовой кукурузы во всем мире.

Кукуруза широко используется в качестве источника крахмала в фармацевтической, бумажной, горнодобывающей и строительной отрасли промышленности. Такой крахмал обычно получается после процесса очистки, также производят кукурузные зародыши, клетчатку и белок. Продукты разнообразны и включают биоразлагаемые пластиковые пакеты, переработанную бумагу, гофрокартон, моющие средства, краски, подгузники, косметику, клей, поверхностно-активные вещества и агрохимикаты.

Около 40% урожая в США - 130 млн. тонн - перерабатываются для получения кукурузного этанола. Из 1 тонны кукурузы производят около 4-500 литров биоэтанола. Используются два основных процесса:

  • Сухое измельчение включает перетирание всего ядра в муку и добавления ее в воду для получения "раствора", который подвергается тепловой обработке, а затем перегоняется. Этанол сбраживается из полученного дистиллята.
  • Влажное измельчение - мокрый помол включает набухание или «вымачивание»зерна. Эту суспензию затем обрабатывают для отделения компонентов зародышей кукурузы, клетчатки, глютена и крахмала. Крахмал затем сбраживают в спирт.

Урожай кукурузы широко используется в качестве ключевого сырья для биогаза, например, на больших площадях Европы в качестве средства для соответствия критериям «зеленой энергии». Кукурузу измельчают, загружают в силос и подают в анаэробный биореактор, где бактерии расщепляют кукурузу - наряду с другими органическим материалом - для производства метана.

Кукуруза имеет один из самых высоких показателей выхода газа на тонну урожая. И специально выведенные сорта с высоким содержанием сухого вещества могут показывать урожайность 60 т/га сырого веса и производить более 6000 м3 метана с гектара, он в основном используется для генерирования электроэнергии для промышленного электроснабжения.

Сорт, который представляет наибольшую экономическую ценность, это зубовидная кукуруза. Зубовидная кукуруза существует в виде сортов с белыми и желтыми зернами, предпочтение того или иного вида определяется потребителем.

Белая кукуруза похожа на желтую кукурузу, но в ядре не хватает масляного каротинового пигмента. Ее широко выращивают для потребления человеком. Мировое производство белой кукурузы в настоящее время оценивается примерно в 65-70 млн. тонн, что составляет лишь 10% от годового объема мирового производства. Более 90% белой кукурузы производится в развивающихся странах, где на ее долю приходится около четверти от общего объема производства кукурузы.

www.yara.ru

Рацион кормления скота: кормовое зерно

При разведении и содержании сельскохозяйственных животных наибольшее значение имеет их кормление. Сбалансированный и витаминизированный корм играет огромную роль в развитии и росте домашнего скота и влияет на их дальнейшую продуктивность.

Корм сельскохозяйственных животных делится на сочные и сухие. Сочный корм состоит из зелени, свежей травы, корнеплодов и бахчевых. Сюда можно отнести красный клевер и другую траву, которая произрастает на лугах и полях, а также яблоки, тыкву, картофель, кабачки, морковь, белокочанную капусту, топинамбур, арбуз и другие корнеплоды. Кроме того, в качестве травы некоторые используют отростки зерновых культур.

Сочный корм содержит все необходимые витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые необходимы животным, и являются дополнением к сухим кормам. Трава и корнеплоды должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе животных, поскольку нормализуют работу желудка и кишечника, способствуют быстрому перевариванию пищи.

Правда, зимой возникает проблема с сочными кормами, поэтому фермерам и владельцам следует уже летом или осенью позаботиться об этом и обеспечить запас корма для сельскохозяйственных животных. Для этого и монтируют специальные складские помещения с соответствующими условиями хранения, чтобы в течение года продукты не испортились и долго оставались свежими.

Важно знать, что кормление сельскохозяйственных животных обязательно должно состоять как из кормовых зерен, так и из корнеплодов и травы. каждый из этих видов содержит в себе все необходимые витамины и минералы. Поэтому нельзя исключать из рациона какой-либо вид корма.

К сухим кормам можно отнести зерновые (хлебные злаки) и бобовые. Зерновые богаты углеводами, в то время как бобовые включают большое количество белка и протеина. В кормовых зернах очень мало жира, кальция, каротина и протеина, однако в большом количестве содержатся витамины В, Е и фосфор.

К кормовым зернам следует отнести кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Кукуруза

Несмотря на то, что кукуруза является прекрасным кормом для домашнего скота, однако в ней отсутствуют такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан. Но наряду с этим в ней много зеина, каротина и протеина, что делает корм насыщенным.

Ячмень

Самую большую популярность как кормовое зерно приобрел ячмень. В нем содержится большое количество сырого протеина, белка, сырой клетчатки, жира, безазотистые экстративные вещества, кальций, фосфор. Его питательная ценность в несколько раз превышает все другие кормовые зерна. При кормлении животных ячменем, у них отмечается высокая продуктивность. Поэтому ячмень всегда должен присутствовать в рационе.

Пшеница

Пшеничное зерно содержит большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы животным для обеспечения им нормального роста и развития. Каждодневное употребление животными пшеницы повышает иммунитет, улучшает пищеварение, а также позволяет им бороться против различных заболеваний.

Овес

В овсе много протеина и незаменимых аминокислот, поэтому его начинают давать молоднякам, чтобы обогатить их организм необходимыми витаминами. С этой целью из овса готовят каши, отвары и смеси.

Начинающим фермерам интересно знать о том, где приобрести кормовое зерно. Купить его можно в любых специализированных магазинах по продаже корма для домашних животных. Такие магазины имеют специальную лицензию на реализацию подобного рода товаров.

Все кормовые зерна, как правило, добавляют в рацион в их чистом виде. Однако учитывая тот факт, что они являются грубыми, следует их вначале раздробить, чтобы облегчить процесс пищеварения. Что же касается молодняков, то в данном случае кормовые зерна подвергают перемалыванию, а муку смешивают с другим кормом. Либо из них готовят растворы и кашицы. Таким образом, можно избежать нагрузки на желудок.

Рацион и нормы кормления сельскохозяйственных животных зависят от следующих факторов: вид скота (корова, свинья, коза, баран, овца), возраст (новорожденные, молодняк, взрослые особи), сезон года (зима, весна, лето, осень). Как правило, летом домашний скот пытаются откармливать свежей травой и зеленью, поскольку зимой они отсутствуют. А зимой животным дают сено и зерновые.

Кроме того, кормовое зерно молоднякам дают в ограниченных количествах, поскольку у них еще относительно нежный желудок, который не может справиться с грубой пищей. А норма кормового зерна взрослых особей составляет основную часть, поскольку именно от того, сколько зерна было в рационе, и зависит их продуктивность.

Таким образом, в статье были подробно рассмотрены основные виды корма для сельскохозяйственных животных, их состав, преимущества и недостатки каждого вида, а также нормы и рацион питания домашнего скота. В заключение стоит добавить, что богатый витаминами и минералами корм положительно повлияет на весь бизнес в целом.

www.8lap.ru

Сотни способов использования кукурузы

Зерно содержит примерно 77% крахмала, 2% сахара, 9% белка, 5% масла, 5% пентозана и 2% золы в расчете на сухое вещество.

Зола зерна содержит соли кальция, магния, фосфора, алюминия, железа, натрия, калия и хлора. Строение, состав и качество зерна рассматривались Инглеттом.

В большинстве районов мира кукуруза используется прежде всего в качестве продукта питания, тогда как в США около 85% урожая скармливается скоту. Относительно большая часть кукурузы в северной Европе используется в качестве грубого или зеленого корма. Кукуруза как кормовая культура включает грубый корм, солому и силос. Грубый корм состоит из цельных свежих или высушенных растений; солома включает сухие стебли кукурузы, за исключением початков. На многих участках цельные зеленые растения скашивают и скармливают скоту или их провяливают в копнах как грубый корм. Правильно скошенное, измельченное и хранящееся растение кукурузы идеально для силосования. В некоторых странах листья или верхушки растений отделяют и используют в пищу.

Прямо или косвенно кукуруза дает США больше пищи, чем любая другая зерновая культура. Она обеспечивает животных большим количеством корма как в виде зерна, так и грубого корма, чем любой другой хлебный злак. Из кукурузы также получают больше промышленных продуктов, чем из любой другой зерновой культуры. Промышленная переработка кукурузы в США может быть разделена на Четыре категории: комбикормовую, мукомольную, крахмало-паточную, спиртовую и бродильную промышленность.

Организация научного промышленного использования Кукурузы перечисляет более 500 основных и побочных продуктов Из кукурузы, а также их использование. Это множественное использование кукурузы распределяется между тремя основными группами потребления: животноводство, промышленность и человек. Инглетт опубликовал прекрасное описание способов использования кукурузы в пищу во всем мире.

Кукуруза используется на корм скоту различными путями. Она может использоваться в виде зерна, силоса, подножного корма, грубого корма и для выпаса скота. В США большая часть урожая используется на корм в виде зерна. Свиньям скармливают 40% от урожая и несколько меньше крупному рогатому скоту (29%) и домашней птице (19%). Комбикормовая промышленность является крупнейшим потребителем обмолоченной кукурузы. Побочными продуктами переработки являются глютеновый корм, глютеновая мука, жмыховая, мука, зародышевая мука, барда и пивная дробина.

Около 3/4 комбикормов производится для домашней птицы и молочного скота.

Для американской промышленности большой интерес представляет, крахмалистая часть зерна кукурузы. Кукуруза, вероятно, является самым дешевым и чистым органическим сырьем американского сельского хозяйства, доступным для широкого промышленного использования. При мокром способе помола из кукурузы получают крахмал, кукурузный корм, патоку, кукурузный сахар, масло и декстрины. При этом в основном используется желтая зубовидная кукуруза. Бушель (25,4 кг) кукурузы среднего качества при влажности 16% содержит около 15,9 кг крупы-крахмала, 0,73 кг масла, тогда как остальное составляет корм. Из бушеля кукурузы можно получить около 18,2 кг патоки или 12,5 кг рафинированного сахара.

Мукомольная промышленность также использует большие количества кукурузы. Основными пищевыми продуктами мукомольной промышленности являются кукурузная мука, крупа, масло, кукурузные хлопья. Крупа состоит из грубо размолотого эндосперма зерновки, от которого отделена большая часть отрубей и зародышей. Кукурузные хлопья приготовляют путем плющения предварительно ароматизированных раздробленных зерен.

Спиртовая и бродильная промышленность в США занимает четвертое место по объему потребления кукурузы. Они производят этиловый и бутиловый спирты, ацетон и виски.

Средний объем мировой торговли кукурузой приближается к 25 млн. т в год. США экспортируют около 59% этого количества. Другими странами-экспортерами являются Аргентина, Таиланд, Франция; и Мексика. К основным странам-импортерам относятся Италия. Япония, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Испания.

Инглетт издал всеобъемлющую книгу, озаглавленную «Кукуруза: культура, переработка, продукты». Составителями этой книги, были 21 автор, хорошо знающие кукурузу.

Дополнительными источниками по вопросам использования и продажи кукурузы являются работы Палмби, Джонса и Клостермана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Выбор сорта кукурузы на силос зависит от состава рациона

 Статья доктора Катрин Малков-Нерде, Сельскохозяйственная палата Шлезвиг-Хольштайн, опытная станция Футтеркамп. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

Кукурузный силос является стандартным компонентом для большинства рационов дойных коров – во многих регионах его доля увеличивается. Причина этого – преимущества как в кормлении так и в возделывании. Закладывать кукурузу на силос значительно легче, да и риски здесь меньше. Кукурузный силос содержит, как правило, значительно большее энергии, имеет сравнительно незначительные колебания в показателях питательности, высокую потенциальную урожайность и во время уборки результат значительно меньше зависит от погодных условий.

Ко всему этому нужно добавить еще то, что затраты на производство энергии у кукурузного силоса на 6 евроцентов ниже (22 евроцентов/10 МДж ЧЭЛ) по сравнению с травяным силосом (28 евроцентов/10 МДж ЧЭЛ; источник: Tierreport S.-H., 2011). Кукурузный силос, как правило, содержит количество крахмала между 30 и 40% на кг сухого вещества. Большое значение имеют и некрахмальные углеводы, поскольку корова благодаря устройству системы пищеварения способна переваривать и структурные углеводы (стенки клеток растений). Поэтому перевариваемость травянистых частей силоса важна точно также, как и крахмал. Следует учесть, что растительная доля в силосе кукурузы занимает около 45% (в кг сухого вещества). Кроме того, при бактериальном разложении крахмала и некрахмальных углеводов, из стенок растений в рубце образуются различные кислоты, которые влияют на обмен веществ и состав молока.

Сорта кукурузы с высоким содержанием крахмала не обязательно имеют наилучшие показатели по перевариваемости. Степень перевариваемости кукурузного силоса определяется в меньшей степени содержанием легкодоступного крахмала, но значительно в большей степени тем, как расщепляются некрахмальные углеводы (клетчатка, стенки клеток растений). Большинство некрахмальных углеводов содержится в травянистой части растений. И в этом – большая разница от сорта к сорту. Кроме того, важно еще то, где переваривается крахмал – ферментативно в рубце, или в тонком кишечнике, что влияет на обмен веществ.

Опыт по кормлению в Футтеркампе

В этом опыте, который проводился в 2012 году на дойных коровах, проверялись два сорта кукурузы: сорт А: число спелости S 240, умерено ранний, с низким или средним содержанием клетчатки, тип зерна молочно-восковый и сорт Б: число спелости S 240, высокое содержание крахмала. Два этих сорта прежде всего отличались количеством крахмала. Целью опыта было определение влияния силоса, изготовленного из кукурузы этих сортов на параметры продуктивности и здоровья дойных коров. Чтобы показать возможный эффект сорта, основной рацион  (имеется ввиду рацион без концентратов, прим.пер.) состоял на 67% в сухом веществе из кукурузного силоса.

Сбор данных

Ежедневно собирались данные по индивидуальному потреблению корма и воды всеми животными, которые участвовали в опыте, а также их молочная продуктивность, вес и поведение при пережевывании. Дополнительно еженедельно определялись качественные показатели молока (жир, белок, лактоза, мочевина, количество соматических клеток) и три раза за время проведения опыта – в начале, середине и конце – кондиция животных (BCS).

Отбор проб для исследований параметров обмена веществ в моче также производился трижды: в начале опыта, в середине и в конце. Пробы отбирались через 2-3 часа после последней раздачи корма. Исследования проводились в лаборатории METABOVET в Ростоке по обычной методологии. Кроме этого, протоколировались все без исключения заболевания, лечения и другие необычные случаи. Статистическое обобщение было сделано в Университете Киль на программном обеспечении SASS.

Животные

Опыт начался 19.11.2011 и закончился 04.03.2012. Были созданы две группы из 72 животных, по 36 коров в каждой (таблица 1).

Таблица 1. Характеристика животных, участвующих в эксперименте

Показатель

Группа 1

Группа 2

Среднее значение

Стандартное отклонение

Среднее значение

Стандартное отклонение

Количество животныхиз них первотёлок

36

10

36

10

Номер лактации

2,33

1,26

2,28

1,28

День лактации на 19.11.2011

99

46,7

104

56,28

Показатели последней контрольной дойки:молоко, кгжирность, %белок, %

молоко, скорректированное по энергии*, кг

количество соматических клеток, тыс./мл

38,3

3,67

3,15

36,2

62

6,8

0,7

0,27

6,83

86,05

37,8

3,54

3,17

35,3

88

5,54

0,55

0,2

6,12

204,4

Последняя степень упитанности

3,2

0,35

3,13

0,31

Молочная продуктивность до начала опыта, кг

3028

1683,72

2934

2375,57

Жирность молока до начала опыта, %

3,86

0,54

3,73

0,55

Белок молока до начала опыта, %

3,15

0,23

3,15

0,18

Молоко, скорректированное по энергии до начала опыта, кг/в день

38,1

6,76

37,6

7,17

Показатели с предыдущей лактации:молоко, кгжирность, %белок, %

молоко, скорректированное по энергии, кг/день

10797

3,9

3,3

31,7

2104,14

0,46

0,23

3,64

10801

3,83

3,21

31,8

1873,76

0,4

0,19

4,15

Племенная ценность отца,

113

9,27

113

7,74

Вес, кг (в начале опыта)

636

60,03

635

51,9

* Молоко, скорректированное по энергии определяют по формуле:

ECM = надой, кг х (0,38 x жир, % + 0,21 х белок, % + 1,05)/3,28

Рационы и варианты кормления

Опыт длился 107 дней. Он проводился таким образом, что после первых 51 дней рацион изменялся так, что обе группы животных употребляли разные сорта кукурузы один за другим. Оба варианта силоса были собраны в начале октября 2011 года и силосованы в одинаковые, но отдельные силосные ямы. Технология выращивания (плотность высева: 10 зерен на квадратный метр) и технология закладки силоса (теоретическая длина измельчения 8 мм) были стандартными для предприятия  и одинаковыми для обоих вариантов. Основой этого кормового опыта был обычный для данного предприятия рацион с большой долей кукурузного силоса (таблица 2).

Этот полно смешанный рацион в свежеприготовленном виде раздавался два раза в день. Рацион был составлен по стандартным рекомендациям по кормлению и был сбалансирован по энергии и питательным веществам. Состав рациона был идентичным для обеих групп коров, за исключением сорта кукурузного силоса.

Соотношение грубых кормов к концентратам составляло 64:36%. Комбикорм был одинаковым для обеих групп (таблица 3).

Таблица 2. Состав рациона 

Вид корма Количество, кг СВ/животное в день % в сухом веществе рациона
Кукурузный силос 9,00 43
Травяной силос 3,85 18
Солома 0,65 3
Комбикорм (с минеральным кормом) 7,57 36

Таблица 3: Состав и питательность комбикорма, в натуральной влажности

Сырье Ед. изм. Количество
Сухой жом мелассированный %

17,7

Рожь %

15

Рапсовый шрот %

33,1

Соевый шрот %

17,2

Кукуруза %

11,8

Минеральный корм %

2,8

Меласса %

2

Мочевина %

0,4

Показатели питательности в 1 кг
Чистая энергия лактации, NEL МДж

6,7

Обменная энергия, ME МДж

10,65

Сырой протеин, XP г

241

Усвоенный протеин, nXP г

178

Нерасщепляемый протеин, UDP % СП

29

Баланс азота в рубце, RNB г

10,1

Сырая клетчатка, XF г

78,5

Нейтрально детергентная клетчатка, ADF г

126

Кислотно детергентная клетчатка, NDF г

206

Крахмал г

180

Стабильность крахмала %

22,1

Стабильный крахмал г

39

Сахар г

97

Жир г

18,5

 Исследования питательности кормов

Сорт А с показателем спелости силоса S 240 и низким или средним содержанием крахмала

Сорт В с показателем спелости S 240 и высоким содержанием крахмала

Кукурузный и травяной силос, комбикорм и оба полносмешанных рациона сдавались в лабораторию каждую неделю.

При закладке силоса питательность исходного материала разных сортов была различной (таблица 4).

Сорт В в день силосования в сравнении с сортом А содержал сухого вещества больше чем на 5%, прежде всего из-за более высокого содержания крахмала, более низкого содержания клетчатки и на 1,6% более высокого показателя неструктурных углеводов.

Оба сорта кукурузного силоса были заложены в одинаковых условиях и скармливались в опыте параллельно.

Как следствие, полученное путем вычислений количество энергии в сорте Б к моменту силосования составляло на 0, 35 МДж ЧЭЛ/кг СВ выше, чем у сорта А. Качество брожения обоих силосов очень хорошее. Показатели питательности, которые подтверждались лабораторными исследованиями каждую неделю на протяжении всего опыта, имели определенные отличия, приведенные в таблице 5.

Скармливаемый на протяжении всего опыта кукурузный силос сорта В имел меньше сырой клетчатки, нейтрально детергентной клетчатки и больше крахмала чем сорт А. Это объясняет, что энергетическая ценность силоса сорта Б на 0,12 МДж ЧЭЛ/кг СВ выше.

 

Таблица 4. Питательность кукурузы на силос в день силосования (исходный материал), на кг СВ

Показатель Ед. изм. Сорт А Сорт В
Сухое вещество TM % 31,5 36,9
Сырая зола XA г 44 48
Сырой протеин XP г 65 73
Усвоенный протеїн nXP г 124 130
Баланс азота в рубце RNB г -9,5 -9,2
Сырая клетчатка NF г 194 171
Кислотно детергентная клетчатка ADF г 216 201
Нейтрально детергентная клетчатка NDF г 451 417
Нейтрально детергентная клетчатка без золы NDForg г 453 435
Сырой жир XL г 21 27
Неструктурные углеводы NFC г 421 436
Крахмал г 257 319
Органическое вещество, расщепляемое энзимами ELOS % 67,4 69
Обменная энергия ME МДж 10,5 10,9
Чистая энергия лактации NEL МДж 6,25 6,6
Показатель структуры корма SW 1,65 1,45

Таблица 5. Питательность кукурузного силоса, скармливаемого животным, на кг СВ

Показатель Ед. изм. Сорт А Сорт В А к В*
Сухое вещество TM % 29 32,9 3,9
Сырая зола XA г 50 53 3
Сырой протеин XP г 72 71 -1
Усвоенный протеин nXP г 132 134 2
Баланс азота в рубце RNB г -9,7 -10 -0,3
Сырая клетчатка NF г 195 178 -17
Кислотно детергентная клетчатка ADF г 212 203 -9
Нейтрально детергентная клетчатка NDF г 420 399 -21
Нейтрально детергентная клетчатка без золы NDForg г 395 374 -21
Сырой жир XL г 33 34 1
Неструктурные углеводы NFC г 426 444 18
Крахмал г 318 347 29
Органическое вещество, расщепляемое энзимами ELOS % 68 69,4 1,4
Обменная энергия ME МДж 11,17 11,3 0,13
Чистая энергия лактации NEL МДж 6,79 6,91 0,12
Показатель структуры корма SW 1,65 1,5 -0,15

* разница сорта А к сорту В

Результаты

Потребление корма и длительность пережевывания

Потребление корма животными составляло в среднем 20,6 кг СВ/день (сорт А) и 20,3 кг СВ/день (сорт В) и было практически одинаковым (таблица 6). В то же время потребление воды составляло 72, 7 л/гол. в день и 74,8 л/гол. в день.

Таблица 6. Потребление корма и длительность пережевывания

Показатель

Варианты

Сорт А Сорт В
Сухое вещество кормового рациона (%)
Количество анализов 14 14
Среднее значение 41,2 44,2
Потребление корма (кг СВ/гол./день)
Среднее значение 20,6 20,3
F-Test 0,0001
Длительность пережевывания (минут/животное/день)
Среднее значение 482 476
F-Test 0,0278

Поведение животных во время потребления корма, питья и пережевывания не отличались в двух группах. Длительность потребления корма составляла для коров обеих групп 4,2 часа в день. Животные обеих групп потребляли корм 67 раз в день (сорт А) и 66 раз в день (сорт В) и в среднем 9 раз подходили к поилкам, чтобы напиться.

Молочная продуктивность

Животные, которых кормили сортом А, с более низким содержанием крахмала и высоким содержанием клетчатки, давали в среднем на 0,6 кг молока больше, чем при кормлении богатым крахмалом сортом В (таблица 7).

Учитывая качественные показатели молока – жир и белок, разница по продуктивности в пересчете на молоко, скорректированное по энергии, составляет немного большую величину.  Животные обоих опытных групп показали одинаковое содержание лактозы в молоке (4,77%) и близкое по значению содержание мочевины в молоке (225 мг/кг и 236 мг/кг). Вес и упитанность животных в обеих группах также были идентичными.

Таблица 7. Молочная продуктивность и качественные показатели молока

Показатель

Варианты

Сорт А Сорт В
Количество молока (кг/гол./день)
Среднее значение 33,0 32,4
F-Test 0,0001
Содержание жира в молоке,%
Среднее значение 3,93 3,87
F-Test 0,0938
Содержание белка в молоке, %
Среднее значение 3,38 3,36
F-Test 0,1347
Количество жира в молоке (кг/гол./день)
Среднее значение 1,32 1,27
F-Test 0,0018
Количество белка в молоке (кг/гол./день)
Среднее значение 1,13 1,10
F-Test 0,0002
Молоко, скорректированное по энергии (кг/гол./день)
Среднее значение 33,2 32,2
F-Test 0,0001

 Конверсия корма

Оба варианта кормления показали в среднем одинаковую и высокую конверсию корма на уровне 1,6 кг молока/кг сухого вещества.

Данные по обмену веществ

Три раза на протяжении проведения опыта, а именно в начале, через 45 дней и в конце, у всех животных были отобраны пробы мочи с целью исследования параметров обмена веществ для определения кислотно-щелочного баланса. Рационы составлялись таким образом, чтобы количество кукурузного силоса в них было максимально возможным. Оба кукурузных силоса немного отличались друг от друга по содержанию в них сырой клетчатки, нейтрально детергентной клетчатки и крахмала, так что эта разница отображалась и в кормовых рационах. Рацион из кукурузного силоса сорта А был более богат клетчаткой и содержал меньше крахмала, а также энергии, по сравнению с рационом сорта В.

Не смотря на приблизительно одинаковое количество легкоперевариваемых углеводов (27,9% и 29% крахмал+сахар в СВ) благодаря достаточному обеспечению рациона структурными компонентами не было обнаружено нарушений кислотно-щелочного баланса в сторону чрезмерной кислотности рубца. Это также показали параметры кислотно-щелочного баланса, показатель рН в моче и выделения кальция и фосфора. В среднем кислотно-щелочной баланс составлял 109 mmol /л (сорт А) или 129 mmol/л (сорт В), что находится в пределах нормы. Для оценки кислотно-щелочного баланса в моче коров необходимо помимо потребляемого количества сырой клетчатки, сахара и крахмала учитывать также долю рапсового шрота в рационе. Рапсовый шрот из-за высокого содержания в нем серы имеет негативный показатель катионово-анионового баланса (учитывает анионы хлорид и сульфат и катионы калий и натрий). Поэтому в рационах с повышенным содержанием рапсового шрота показатели кислотно-щелочного баланса могут быть ниже рекомендуемых границ 103-197mmol/л (по Геллерту и Штауфенбилю -2002) или 83-215 mmol/л (по Фюрлу -2004). В конце концов не было существенных различий в параметрах мочи между двумя опытными группами.

Вывод

Кукуруза является самым важным поставщиком энергии в рационах для коров. При этом энергию животное получает не только из кукурузного крахмала, но и из перевариваемых стенок клеток растительной части. В проведенном опыте сорта кукурузы отличались  количеством крахмала и растительной клетчатки. Для сорта А, который содержал меньше крахмала, в лаборатории были определены меньший показатель переваримости и также на 0,12 МДж ЧЕЛ/кг СВ меньше энергии, чем для сорта В. За 107 дней, в течении которых длился опыт на рационе, богатом кукурузным силосом (доля силоса: 43% в общем сухом веществе рациона; содержание крахмала и сахара >28% в СВ) были получены результаты: на сорте А, менее богатым крахмалом, животные потребляли больше сухого вещества (на 0,3 кг СВ/голову в день) и имели большую молочную продуктивность (на 1 кг молока, скорректированного по энергии на голову в день).

Эти результаты позволяют сделать вывод, что не обязательно сорта кукурузы, богатые крахмалом, будут более эффективными в кормлении коров, но это значительно зависит от типа рациона.

Так при большой доле силоса в рационе (больше 60% в сухом веществе основного корма) предпочтительнее будут сорта без слишком высокого содержания крахмала, но здесь нужно следить за показателем переваримости силоса. Не рекомендуется срезать кукурузу слишком высоко, поскольку это сильно снижает количество сырой клетчатки. Структурная сырая клетчатка, содержащаяся в растительных частях кукурузного силоса, должна быть высоко перевариваемой, это очень важно для сохранения физиологичности рациона. При дополнении рациона концентратами необходимо помнить, что предпочтительны компоненты с невысоким содержанием легкоперевариваемых углеводов (например, зерновых), но предпочтительно сырье, содержащее клетчатку (например, сухой жом) и/или концентраты, содержащие высокую долю стабильного крахмала (например, зерно кукурузы).

В рационах с небольшой долей кукурузного силоса (до 50% силоса в сухом веществе основного корма), предпочтительно использовать сорта, богатые крахмалом. Но и в этом случае нужно подумать, стоит ли скашивать кукурузу слишком высоко, для того, чтобы получить еще более высокую концентрацию крахмала. Из-за сравнительно высокой доли травянистой части и в этом случае не стоит ожидать недостатка в структурной клетчатке. Дополнение концентратами таких рационов возможно за счет легкоперевариваемых углеводов, таких как зерновые.

Таким образом, именно состав рациона является решающим для выбора сорта, а не наоборот, поскольку не существует сортов, которые бы подходили под все типы рационов.

Статья доктора Катрин Малков-Нерде, Сельскохозяйственная палата Шлезвиг-Хольштайн, опытная станция Футтеркамп. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

————————————-

Статью в формате .pdf

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Оптимальное кормление свиней на кукурузе

Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на откорме. Решающая предпосылка для этого – высокая концентрация энергии в кукурузе и факт, что содержание антипитательных веществ в ней очень низкое. Эти вещества могли бы вести из-за ухудшения вкуса и переваримости к низкому потреблению корма и к ухудшению усвоения отдельных питательных веществ. Но наипервейшим условием к безвредному применению в кормлении является высокий статус гигиены во всех продуктах из кукурузы.

Для целевого, ориентированного на продуктивность и защиту окружающей среды, использования кукурузы необходимы точные знания о кормовой ценности касательно содержания питательных, минеральных и других активных веществ, а также, еще важнее, имеющегося гигиенического статуса.

Успешные кормовые стратегии всегда разрабатываются с учетом заранее определенных показателей продуктивности. Целевые показатели продуктивности для выращивания поросят и откорма свиней представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Цели на выращивании поросят

>24 поросенка (1,5 кг ЖМ) на свиноматку в год
> 450 г среднесуточные привесы: 8-28 кг ЖМ
<23 МДж ОЭ/кг прироста
<12% потери (1,5-28 кг ЖМ)
Здоровье / равномерный рост

Таблица 2. Цели на откорме свиней

>800 г (850 г) среднесуточные привесы: 28-118 кг ЖМ
<37 (36) МДж ОЭ на кг прироста
<2% потери
>0,98 баллов/кг забойного веса

Кормовая ценность зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы и экструдированного зерна кукурузы

В таблицах 3а и 3б представлено содержание питательных веществ для зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы — CCM (60% сухого вещества) и экструдированного зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пшеницей, а также рекомендации по проценту ввода данных продуктов в комбикорма для поросят и откорма свиней. Все показатели представлены на 88% сухого вещества.

Таблица 3а. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для поросят, г/кг на 88% сухого вещества

Таблица 3б. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для откорма свиней, г/кг на 88% сухого вещества

Очевидно, что как три вышеназванных продукта из зерна кукурузы, так и ячмень, и пшеница в кормлении свиней используются как чистые поставщики энергии.

Содержание сырого протеина в кукурузе на уровне 9% находится значительно ниже целевых норм: 17-18,5% сырого протеина для откорма с 35 кг или 15,5-16,5% сырого протеина для откорма с 70 кг живого веса. Тоже самое действительно и при сравнении требований по содержанию сырого протеина в кормах для поросят с 9, 12 и 20 кг живого веса.

В сравнении с зерновыми, для кукурузных продуктов нужно планировать добавление большего количества белкового корма. При этом решающим будет не только низкое содержание сырого протеина в зерне кукурузы или ССМ. Гораздо важнее является значительно более низкое содержание главной лимитирующей аминокислоты лизина. По сравнению с ячменем содержание лизина в зерне кукурузы и в ССМ на 35% ниже. Очень низкое соотношение лизина к энергии в 0,19 г лизина на 1 МДж обменной энергии подтверждает это утверждение.

Кроме того, все продукты из кукурузы очень бедны аминокислотой триптофаном. Её содержание на почти 60% ниже по сравнению с зерновыми культурами. Если же содержание триптофана в кормосмесях будет значительно занижено, это может, прежде всего, привести к снижению потребления корма животными. Но как-раз триптофан на практике реже всего добавляют в рецептуры комбикормов для свиней.

Содержание серосодержащих аминокислот метионина и цистина, также, как и треонина, в кукурузном сырье ниже, чем в зерновых, но не настолько, как лизина и триптофана.

Содержание сырого жира в зерне кукурузы и ССМ, напротив, почти в два раза выше, чем в зерновых. Жир в кукурузе состоит в среднем на 58% из полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой (= полиеновые кислоты). Из-за своей структуры они способствуют образованию у животных мягкой консистенции шпика и делают его сравнительно скоропортящимся (=прогоркание). Из опытов известно, что наличие в корме большого количества полиеновых кислот ведет к немедленному и значительному влиянию на состав жира организма. Максимальное содержание полиеновых кислот в шпике, необходимое мясокомбинатам для производства продуктов длительного хранения (сырокопчёная колбаса, ветчина) составляет 15 процентов. Для того, чтобы остаться в этих рамках, в комбикорме должно содержаться не более 20 г полиеновых кислот/кг (на 88% сухого вещества). И чтобы не превысить этот показатель в кормосмесях для откорма на базисе соевого шрота и ССМ, доля жиросодержащих компонентов должна быть ограничена. Данные в таблице 4 содержат ориентировочные показатели по этому вопросу.

Таблица 4. Максимальное введение (%) кормового сырья для поддержания верхней границы полиеновых кислот на уровне 20 г на кг комбикорма (88% сухого вещества)

Базовая смесь на основе
Зерновые / соевый шрот ССМ / соевый шрот
ССМ-% (свежий) 45 70
Составляющие:
ССМ (60% СВ) при 88% СВ) 70
Соевое масло 1,5 0,7 0
Рапсовое масло 3,0 1,4 0

Содержание сырой клетчатки на уровне 23 г/кг самое низкое у зерна кукурузы. Из-за содержания частей початков этот показатель увеличивается в ССМ. В зависимости от доли початков содержание сырой клетчатки в ССМ может колебаться от 2,5 до 6,5%.

В непосредственной зависимости к содержанию сырой клетчатки находится определяемый расчетным путём показатель содержания энергии. В зерне кукурузы он очень высокий и составляет в среднем 14,5 МДж обменной энергии. Содержание энергии в пшенице ниже на 0,4 МДж. ССМ с 60% сухого вещества и около 3% сырой клетчатки содержит 13,9 МДж ОЭ на 88% сухого вещества и немного не достигает уровня энергии пшеницы. Но значительно превышает содержание энергии в ячмене (12,9 МДж ОЭ). Решающий предпосылкой высокой концентрации энергии в кукурузном сырье является, конечно, в первую очередь, высокое содержание крахмала.

По сравнению с зерновыми кукурузное кормовое сырье также содержит в целом меньше минеральных веществ. Помимо фосфора, в рационы на основе ССМ нужно и добавление кальция. Обеспечение фосфора должно основываться на показателе «переваримый фосфор», потому что именно по этому показателю даются нормы обеспечения фосфором животных. По сравнению с зерном кукурузы ССМ содержит значительно больше переваримого фосфора, потому что в процессе консервации переваримость фосфора улучшается. Если в зерне кукурузы природная переваримость фосфора составляет 15%, то в ССМ она достигает 50%.

В целом можно утверждать, что за счет целевого введения зерна кукурузы и ССМ можно составлять высокоценные кормосмеси для свиноматок, поросят и свиней на откорме. При этом решающим фактором для высокой продуктивности является уровень обеспечения энергией. В раннем выращивании поросят всё чаще применяют экструдированную кукурузу в размере около 30% в смеси, чтобы облегчить переход животных с питания преимущественно молоком на твёрдые корма. За счет улучшенного процесса обработки зерна, как правило, удается достичь степень раскрытия крахмала свыше 80%. Почти что полностью разложенный на простые сахара крахмал может усваиваться слаборазвитым пищеварительным трактом маленьких отлученных поросят гораздо лучше, чем сырой крахмал. Нарушения процессов пищеварения наблюдаются здесь намного реже, и животные гораздо охотнее потребляют корм. Это доказывают результаты исследования, которые были проведены в сельскохозяйственном центре Дюссе (таблица 5).

Таблица 5. Результаты кормового опыта с экструдированным зерном кукурузы в сельскохозяйственном центре Дюссе

Опытные группы 30% овсяных хлопьев, отходы выпечки 30% экструди-рованного зерна Всего
Животные 191 197 388
Длительность опыта, дней 45 45 45
Вес при рождении, кг 1,67 1,64 1,65
Вес в начале опыта, кг 8,4 8,3 8,4
Вес в конце опыта, кг 27,6 28,1 27,8
Общий среднесуточный привес, г 427 435 431
Общее потребление корма на голову в день, г 719 724 722
Конверсия корма, кг корма/ кг привеса 1,68 1,61 1,64

Повысить степень усвоения крахмала для поросят-отъемышей также можно за счет изготовления ферментируемой смеси из зерна кукурузы, ССМ и/или зерновых. При высоком уровне гигиены кормовой кухни и трубопроводов можно осуществлять ферментацию всего корма полностью, вместе с белковым сырьём. В процессе ферментации важно, чтобы были созданы оптимальные условия для быстрого роста молочнокислых бактерий, а вредные микроорганизмы, такие как газообразующие дрожжи и образующие уксусную кислоту микробы не развивались. Это можно осуществить в ёмкостях для ферментации без доступа кислорода, для того, чтобы так можно быстрее создать анаэробные условия. Новейшее оборудование позволяет это, поскольку в нем предусмотрены различные варианты герметических соединений и одновременный привод нового корма в ферментер. Такой способ монтажа позволяет также легче поддерживать в ферментере постоянную температуру от 23° до 27°С.

Цель успешной ферментации —  как можно более быстрое достижение концентрации молочнокислых бактерий в кормовой каше свыше 3%. Это повышает вкусовые качества корма, происходит предварительное переваривание питательных веществ. Также ферментация в целом способствует лучшему здоровью кишечного тракта. Но наиважнейшей предпосылкой для ферментации является наивысший уровень кормовой гигиены.

Стремиться к высокому гигиеническому статусу

Все территории, на которых производится закладка силосованного зерна кукурузы должны быть предварительно тщательно очищены

Чтобы получить высокую кормовую ценность продуктов из кукурузы, все процессы с момента уборки урожая до скармливания кукурузы должны протекать с соблюдением высокого гигиенического статуса. Для зерна кукурузы это своевременная и достаточная сушка собранного с поля зерна и последующее хранение в сухом помещение с возможностью вентилирования.

При силосовании и скармливании ССМ для обеспечения высокого гигиенического статуса рекомендуем придерживаться контрольного списка (чек-листа), приведенного в таблице 6.

Таблица 6. Мероприятия по улучшению гигиенического статуса ССМ

Так, все площади, на которых заготавливается ССМ, должны тщательно очищаться перед повторным наполнением. При хранении ССМ в силосных башнях нужно обращаться к специализированным фирмам, проводящим очистку. Для получения стабильного хранения возможно нужно досушивание силосуемой массы до 60% (±2%) сухого вещества. При таком содержании сухого вещества размолотая масса из зерна и стержней початков кукурузы хорошо уплотняется, а значит повторное нагревание возникает гораздо реже. При очень влажном ССМ возникает опасность растрескивания и глубокого проникновения воздуха с последующим размножением дрожжей после открытия ёмкости. Оптимальным является размол, при котором 80% частиц имеют размер <2 мм. Проверка размола на предмет необходимого размера частиц должна осуществляться обязательно с помощью сит. При консервации ССМ для применения в кормлении свиноматок и поросят, а также в летние месяцы с мая и для свиней на откорме, рекомендуется применение консервантов. Они, прежде всего, помогают улучшить стабильность хранения кормового сырья после открытия ёмкости. Целью является как можно быстрее предотвратить чрезмерный рост вредных микроорганизмов. Для оценки микробиологических и гигиенических свойств ССМ определяют содержание в нем плесневых грибов, дрожжей и болезнетворных бактерий. При этом количество типичных для сырья и вызывающих порчу микробов не должно превышать ориентировочных показателей для ССМ. Так, допустимое содержание клеток в ССМ для плесневых грибов составляет 500 колониеобразующих единиц (КВЕ) на грамм, для дрожжей или бактерий (без молочнокислых бактерий) – 100.000 КВЕ/г.

Соблюдение этих целевых показателей для хорошего гигиенического статуса ССМ позволяет при последующем использовании этого сырья в жидком кормлении получать не больше 5.000 КВЕ для плесневых грибов и не больше 1 млн. КВЕ для дрожжей в кормовой каше с содержанием сухого вещества 22-27%. Сравнение ориентировочных показателей для ССМ и жидкого корма представлены в таблице 7.

Таблица 7. Ориентировочные значения для ССМ и жидкого корма в сравнении (в КВЕ/г)

СВ, % Плесневые грибы Дрожжи Аэробные бактерии
ССМ 60 (±2) 500 100.000 100.000
Жидкий

корм

25 (±2) 5.000 1.000.000 1.000.000

Высокое содержание микробов не говорит сразу же о непригодности корма. Но оно должно рассматриваться как серьезный пункт, который может привести к нарушениям кормового режима, и причины которого должны быть найдены. После проверки отдельных шагов для улучшения качества нужно провести и другие мероприятия для улучшения гигиенического статуса жидкого кормления. Список мероприятий касательно гигиенического статуса при жидком кормлении свиней можно получить в виде чек-листа в сельскохозяйственной палате земли Северная Рейн-Вестфалия. В этом чек-листе наряду с рекомендациями касательно выращенного самостоятельно на предприятии кормового сырья даются многочисленные предложения для проверки процессов консервации и гигиенических мероприятий.

На кормовой кухне должна быть чистота

Особенно внимательными для оптимальной организации и очистки кормовой кухни нужно быть при использовании современного оборудования для жидкого кормления. Для достижения и стабилизации высокого гигиенического статуса оправдывает себя, например, применение заглушек со стороны свинарника, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий из свинарника в кормовую кухню (принцип One way away -течение в одном направлении). Внедрение кормового подхода по этому принципу обосновывает и организацию отдельной кормовой кухни на расстоянии от свинарников. Конечно же, сегодня нужно подумать и о том, что доступ персонала в кормовую кухню из свинарника в грязных сапогах ни в коей мере не может способствовать высокому гигиеническому статусу.

Выбор специальных средств для силосования ССМ с целью улучшения консервации представлен в таблице 8.

Таблица 8. Средства для консервации ССМ (показатель рН, дозировка и затраты на некоторые, выбранные для примера препараты)

Как видно из этой таблицы, средства на основании молочнокислых бактерий (так называемые модификаторы) требуют расходов на среднем уровне. Проведенные исследования в условиях предприятий показали безопасность и действенность этих продуктов. Но прежде чем принимать решение в пользу какого-то из них, нужно в любом случае выяснить, будет ли консервирование осуществляться в горизонтальные или вертикальные силоса.

Для консервирования в горизонтальные силоса нужно внимательно отнестись к гетеро ферментативным молочнокислым бактериям. У этих продуктов после открытия силосной траншеи было установлено помимо преобладания молочной кислоты и образование некоторого количества уксусной кислоты. Уксусная кислота подавляет развитие дрожжей и, таким образом, защищает от нежелательного образования газа. При абсолютно герметичном вертикальном силосовании в качестве консерванта для силосования для поддержки желаемой ферментации молочной кислоты можно опираться на гомо ферментативные молочнокислые бактерии. Отказ от гетеро ферментативных молочнокислых бактерий как потенциальных источников уксусной кислоты дает преимущество в виде лучших вкусовых качеств корма. Содержание уксусной кислоты свыше 20-50 ммоль ухудшают вкус кормового сырья и, тем самым, негативно влияют на поедаемость корма.

Выбор «подходящего» средства для силосования, таким образом, должен проходить только при учете специфических условий на предприятии. При содержании сухого вещества свыше 65% используют кислоты (по возможности в виде жидкости), поскольку молочнокислым бактериям не хватает в таком случае влажной среды для быстрого развития и ферментации. При этом обязательно ориентироваться на рекомендации по применению кислот от их производителей.

Знать свои показатели!

Предоставленные примеры расчетов хотя и могут служить хорошей ориентировкой, но каждое предприятие должно отправлять собственный ССМ в лабораторию на анализ. Тот, кто этого не делает, кормит вслепую и не должен удивляться, когда с высококачественным ССМ не удается получить ожидаемой продуктивности животных.

Особенно важны точные данные по содержанию сухого вещества в ССМ. Поскольку от этой величины зависит успех при добавлении других ингредиентов рациона и настройки содержания сухого вещества в кормопроводе. Если при содержании сухого вещества в ССМ на уровне 65% добавляют 2,1 кг воды на кг основной смеси с белковым носителем (38% сырого протеина) для откорма от 35 кг живого веса, тогда для ССМ с содержанием сухого вещества 55% необходимо только 1,9 кг воды.

Кормовой контроль

Когда помимо ССМ в качестве влажных компонентов скармливаются жидкие побочные продукты пищевой промышленности, один раз в год, к началу сезона основного кормления, например, осенью после закладки ССМ, необходимо проводить плановый кормовой контроль (сравнение план-факт). В процессе данного контроля нужно проверить и убедиться, что выбранная кормовая стратегия, нацеленная на должный уровень продуктивности и охрану окружающей среды, действительно работает и достигает кормушки, и желаемая продуктивность является реальной.

Раз в год должен проводиться планомерный кормовой контроль

Особенно рекомендуется проведение такого рода контроля при использовании компонентов, в которых наблюдается большие колебания по содержанию питательных веществ. Чаще в эту категорию попадают побочные продукты производства продуктов пищевой промышленности, чем зерновые и/или ССМ. Тем больше окупается такой кормовой контроль, для того, чтобы гарантировать высокую продуктивность.

Схема проведения планомерного кормового контроля

Шаг 1. Все составы комбикормов рассчитываются и проверяются касательно установленных требований по содержанию в них питательных веществ, минералов и активных компонентов. При существенных отклонениях между плановыми и фактическими показателями, фермер сразу же получает уведомление с предложениями по изменению состава. Для расчета состава комбикормов должны использоваться самые актуальные результаты лабораторных исследований отдельного кормового сырья.

Шаг 2. Минимум один из комбикормов сдается на анализ в независимую лабораторию. Кормовая проба отбирается из кормопровода специальным щупом и как можно быстрее направляется на исследование.

Шаг 3. Результаты исследования сравниваются с составленным ранее расчетом рецептуры. В зависимости от результатов сравнения делают выводы касательно точности смешивания корма и правильности оценки питательности компонентов, особенно собственно выращенных. При сравнении анализируемого содержания питательных веществ и минералов учитывают так называемые несущественные отклонения. Они должны быть оценены по специальной шкале. И они ни в коем случае не должны отличаться от допустимых значений. Если несущественные отклонения не превышают нормы, это означает очень хорошее соответствие между расчетом и анализом. Если же они превышают нормы, нужно искать причины этого.

Статья Герхарда Штальйохана и Йозефа Мёллеринга, Мюнстер. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf 

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Рацион КРС: кукуруза на силос

Еще с конца 19 века, в корм рогатому скоту стали закладывать силос, но тогда еще не знали о том, что можно делать его из кукурузы. Силосная кукуруза появилась только в конце 20 века и стала активно использоваться для кормления крупного рогатого скота.

Вообще силос – это очень дешевый и питательный корм, который пользуется успехом в наше время у фермеров. Зимой он способен полностью удовлетворить пищевые потребности сельскохозяйственных животных. Он прекрасно влияет на продуктивность крупного рогатого скота.

На сегодняшний день 70% рациона КРС состоит из силоса, а остальные 30% - это комбикорм, сено. Специалисты отмечают, что энергия, которая поступает животному от кукурузного силоса в несколько раз больше, чем от комбикорма. Также, несмотря на его пользу, очень важно, чтобы кукуруза на силос была качественная, тогда подобный вид корма будет содержат все необходимые питательные вещества. На силос кукурузу собирают, когда она находится на молочно-восковой стадии спелости. Поэтому его в основном используют для кормления молочного скота. Вообще кукуруза выращивается на силос, так же как и на зерна, только что собирается в другое время.

Чтобы у крупного рогатого скота был качественный и полноценный рацион очень важно выбрать правильную дату посева силосной кукурузы. Также, крайне важно смотреть за спелостью кукурузы, если она перезреет, значит уже не подходит для изготовления силоса. В технологии возделывание кукурузы на силос входит еще очень много факторов, которые должен учитывать человек который выращивает эту культуру.

Силосную кукурузу лучше выращивать на полях, где ранее были бобовые или же зерновые культура. Если предшественниками были сахарная свекла или же подсолнечник, то такая земля не подходит для выращивания культуры на силос. Это объясняется тем, что такие культуры очень сильно истощают почву, поэтому силосной кукурузе не будет хватать питательных веществ для хорошего роста и созревания. Важно обратить внимание и на грунт. Такая культура не будет хорошо расти на уплотненной почве, поэтому те, кто выращивают силосную кукурузы должны очень хорошо прорыхлить и обработать грунт перед посевом кукурузы.

От сортов культуры зависит активное и хорошее выращивание кукурузы на силос. При выборе семян нужно учитывать такие факторы – устойчивость к заморозкам, засухе, болезням, степень урожайности, качество и многое другое. Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать при помощи специальных препаратов.

Если этого не сделать, то семена не дадут необходимой урожайности.

Как уже отмечалось, очень важно учитывать и сроки посева, лучшим временем будет, когда земля прогреется до +10 градусов по Цельсию на глубине 7 сантиметров. Если же силосная кукуруза садится ранее и условия для ее выращивание не являются благоприятными, то норму высева семян следует увеличить примерно на 10%.

От того, какого качества была выращена кукуруза на силос, цена варьируется. Если это качественный продукт, значит, цена будет выше, поэтому нужно следить за всеми факторами.

Качество может зависеть от удобрений, которые просто необходимы вовремя ее выращивания. Необходимо использовать как органически, так и минеральные удобрения, согласно требованиям культура. Если культура выращивается на тяжелой почве, то до посева, необходимо один раз нанести азотные удобрения. Если засев производиться на легкой почве – то до посева, и через несколько месяцев после, вносятся удобрения. Осенью нужно позаботится об удобрении перегноем, когда идет процесс вспашки земли, а весной, за несколько недель перед посевом, на глубину 10 сантиметров закладывают компост.

Если учитывать все вышеуказанные факторы, и использовать качественные сорта кукурузы на силос, то можно достичь хорошей урожайности. Специалисты советую высаживать Гибрид Кубанский КХА4031, который является лучшим сортом для выращивания силосной кукурузы.

Правильно выращенная кукуруза отправляется на переработку, и изготовление силоса. Он получается путем брожения молочной кислоты. Брожение должно происходить в условиях без доступа кислорода, тогда получится качественный и хороший кормовой силос для крупного рогатого скота. Благодаря тому, что при брожении силосной кукурузы выделяется большое количество молочной кислоты, она не позволяет развиваться другим видам брожения. Чем больше будет содержать культура сахара, и чем лучше утрамбуют массу, тем качественнее и лучше получится силосная масса.

Как уже отмечалось, это достаточно качественный и полноценный рациона питания сельскохозяйственного скота. На 100 килограмм живой массы скота, необходимо 3-5 килограмм силоса. В сутки оптимальная масса кормления силосом составляет от 15 до 18 килограмм на одного крупного рогатого животного.

На одну корову в год человеку нужно будет запастись 40-45 центнерами силоса. Выращивается он преимущественно по всей Европе, кроме высокогорных местностей. Это очень простая и легкая в выращивании культура, а также в хранении, и системе кормления.

www.known.ru

Кукурузка=) (1)

Уборка. На зерно убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос - в фазе молочно-восковой спелости. Убирать пожнивные посевы кукурузы следует до наступления заморозков. Уборку кукурузы на зерно следует начинать, когда зерно станет твердым и блестящим, а листья и обвертки початков приобретут соломисто-желтый цвет. Хотя кукуруза и не осыпается при созревании, однако убирать ее нужно в короткие сроки, так как затягивание с уборкой может привести к значительным потерям. При наступлении осенней дождливой погоды в початках развиваются грибные болезни, зерно становится влажным, качество его ухудшается, листья засыхают, стебли грубеют. Нельзя запаздывать с уборкой кукурузы еще и потому, что она нередко является предшественником озимых хлебов. Убирать кукурузу можно специальными кукурузными комбайнами, а также переоборудованными зерновыми комбайнами. Початки можно убирать специальным собирателем початков (линкером), который отрывает их от стеблей, очищает от обверток и транспортирует в повозку, идущую рядом; стебли скашивают следом простыми машинами. Початки поступают в бункер, а стебли измельчаются, после чего их силосуют. Перед укладкой па хранение початки сортируют, удаляют поврежденные, недозрелые, плохо выполненные, а на семена оставляют самые лучшие, хорошо выполненные. Производственными опытами и исследованиями установлено, что вымолоченное сырое зерно хорошо сохраняется в обычных силосных цементированных ямах, укрытых от доступа воздуха. Сырое кукурузное зерно восковой спелости, с повышенной влажностью заквашивалось и давало доброкачественный силос с приятным винно-фруктовым запахом. Зерно полной спелости при хранении сохранялось полностью, было свежее на вид, имело ярко-желтый цвет. Сырое кукурузное зерно, сохраненное в силосных сооружениях, с успехом может быть использовано для откорма свиней наряду с обычным сухим зерном. Питательность 1 кг сырого кукурузного зерна при хранении в силосных сооружениях составляет: в восковой спелости при влажности 40%-0,8 корм. ед.; в полной спелости при влажности 18% - 1,26 корм. ед. Такой способ хранения зерна дает возможность значительно раньше начинать уборку кукурузы с целью освобождения площади для посева озимых, а также с максимальной выгодой использовать кукурузу на зерно в тех районах, где она не достигает полной спелости. Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно. Растения кукурузы в этой фазе содержат около 70% воды, т. е. количество, наиболее благоприятное для протекания силосования. Кроме того, в это время кукуруза дает высокий урожай зеленой массы с наибольшим количеством питательных веществ. Так, в 100 кг зеленой массы кукурузы в фазе цветения содержится 15,3 корм. ед., молочной спелости - 19,2 и восковой спелости - 21,3 корм. ед. Однако при наступлении ранних заморозков приходится убирать кукурузу на силос раньше наступления фазы молочно-восковой спелости зерна, так как даже небольшие заморозки в 2-3°С губительно действуют на кукурузу, значительно снижают ее кормовые достоинства. В этом случае кукурузу силосуют в смеси с соломенной резкой или мякиной для поглощения излишка влаги.Чтобы получить силос из зеленой массы с початками молочно-восковой спелости в районах с коротким безморозным периодом, следует высевать раннеспелые сорта кукурузы в чистом виде или в смеси с позднеспелыми сортами. В последнем случае семена раннеспелых и позднеспелых сортов и гибридов высевают чередующимися рядами. Начинают уборку кукурузы на силос за 7-10 дней до наступления осенних заморозков. Початки и стебли силосуют отдельно. Початки следует силосовать и использовать в хозяйстве как зерно для откорма свиней и других животных, а также птицы. Убирать стебли и листья кукурузы на силос лучше всего специальным силосоуборочным комбайном СК-2,6, который срезает, измельчает и транспортирует измельченную массу в идущую рядом машину или фургон.

Хранение. Семенную кукурузу хранят в початках, так как обмолоченное зерно быстрее портится. Целесообразно хранить семенную кукурузу в особых помещениях, специальных деревянных амбарах (кошах), несколько приподнятых над землей и хорошо проветриваемых. Можно хранить также в сухих, хорошо проветриваемых амбарах, на чердаках жилых помещений при температуре не ниже 1-2 С тепла. Во время хранения необходимо наблюдать за состоянием початков. При согревании или порче початков их перебирают, удаляют поврежденные и испортившиеся, а здоровые снова складывают на хранение. Высокоэффективен способ хранения сырого зерна кукурузы на корм, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса (С. Я. Зафрен). При этом способе вымолоченное, но непросушенное кукурузное зерно хранят в чистом виде, тогда как при консервировании в початках наряду с зерном засилосовывается и зерновая примесь (стержни и обвертки початков), составляющая до 50% корма, что снижает питательную ценность корма.

Применение в народной медицине и в ветеринарии.

Фармакологические свойства и применение.

Кукурузные рыльца обладают желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, что обусловлено сложным составом его биологически активных веществ. После приема внутрь увеличивается секреция желчи, а ее качественный состав изменяется: уменьшается вязкость желчи и ее плотность, снижается содержание билирубина. Значительное содержание витамина К способствует увеличению свертываемости крови за счет увеличения содержания в крови протромбина и тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяют как желчегонные и мочегонные препараты при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно в случаях задержки желчеотделения, при почечнокаменной болезни и сердечных отеках. В качестве кровоостанавливающего средства — при понижении содержания в крови протромбина. Дозы кукурузных рылец внутрь: лошадям 30—80 г, овцам и свиньям 20—40, собакам 10—20 г 3—4 раза в сутки в форме настоя или сбора с кормом, кукурузное масло, полученное из семян растения, способно понижать уровень холестерина в крови, и его рекомендуют наряду с другими препаратами для лечения атеросклероза (мелкому рогатому скоту и свиньям суточная доза 25—40 мл). Экспериментально доказано желчегонное действие масла. Экстракт кукурузных рылец жидкий готовят 1:1 на 70 %-ном спирте. Это прозрачная красно-бурого цвета жидкость, своеобразного запаха, горьковатожгучего вкуса. Применение аналогичное. Мелким животным: по 10—20 капель 2—3 раза в день перед кормлением.

Применение. «Рыльца» кукурузы широко применяются в народной медицине различных стран. «Рыльца» обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают содержание в ней красящего вещества билирубина и ускоряют свертывание крови.

Клиническими " исследованиями установлено, что экстракт «рылец» растворяет почечные камни Водный настой и водноспиртовой экстракт «рылец» были испытаны во многих лечебных учреждениях при лечении заболеваний печени и желчных путей и дали хороший результат.

Так же водный настой «рылец» применяют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки и как мочегонное средство при болезнях почек (почечных камнях), камнях мочевого пузыря и водянке, в качестве желчегонного средства при холециститах (воспалениях желчного пузыря), холангитах (воспалениях желчных ходов) и гепатитах с задержкой желчеотделения. «Рыльца» используют и при циститах и отеках сердечного происхождения.

«Рыльца» следует хранить в сухом месте, так как от сырости мочегонное действие их снижается и переходит в слабительное.

В последнее время обращается особое внимание на масло, добываемое из зародышей кукурузных семян. Оно содержит биологически активные вещества (фосфатиды, си-тостерин и другие), обладающие свойством снижать уровень холестерина в крови. Употребление кукурузного масла (до 75 г в сутки) выравнивает количество   холестерина   у   людей   с повышенным его содержанием. Применяют   масло   при   атеросклерозе.

Требования ГОСТа

ГОСТ 13634-68

Способы подготовки кукурузы в фазу цветения к скармливанию, рациональное её использование.

Большую роль в рациональном использовании кормов играет подготовка кормов к скармливаню. Наукой и передовым опытом доказано, что подготовка кормов к скармливанию улучшает и вкусовые качества, поедаемость и переваримость

Сейчас многие фермеры выращивают на своих землях кукурузу на зерно. После уборки зерна остаются стебли, в 1 кг которых содержатся 0,37 кормовой единицы и 20 г переваримого протеина.

Лучшим способом, позволяющим полностью убирать листостебельную массу кукурузы для использования на корм скоту, является уборка её на зерно кукурузоуборочными комбайнами с одновременным измельчением листьев и стеблей.

Стебли кукурузы без початков можно силосовать в чистом виде или с добавлением других имеющихся в хозяйстве сочных и зелёных кормов

Если после уборки початков фермер по каким-либо причинам не может провести силосование кукурузных стеблей с листьями, то их следует высушивать и скармливать как грубый корм. Животные лучше поедают измельченные кукурузные стебли.

Стебли кукурузы должны измельчаться перед скармливанием так, чтобы длина резки была не более 3 см. В этом случае масса поедается полностью. При использовании сухих стеблей в неизмельчённом виде остатки их могут составлять 20-40%

Полученную резку можно сдабривать соленой водой или патокой из расчёта: на 100 кг резки берут 7-8 ведер воды и 1,5-2 кг соли или 60-70 л воды 15 кг патоки

Хорошо скармливать резку кукурузных стеблей в смеси с силосом ( 25% измельченных стеблей кукурузы и 75% кукурузного силоса), а также свекловичным жомом. Желательно добавлять к стеблям концентрированные корма.

Измельченные стебли кукурузы складируют в скриды с прослойкой соломы. При этом первый слой соломы должен быть до 1 м. Затем измельченные стебли кладутся слоями в 0,5-1 м, а солома- в 0,3-0,5 м. Скирду закрывают соломой.

При недостатке соломы измельченные стебли следует укладывать в небольшие бурты размером 1,5х1,5 м пересыпая массу послойно поваренной солью (5кг на 1 т массы).

Использовать измельченные стебли рекомендуется без длительного хранения, так как они часто поражаются плесенью.

Достоинства и недостатки кукурузы в фазу цветения

Зерно кукурузы - прекрасный корм. Кукуруза имеет хорошие вкусовые качества и охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, ее можно отнести к энергическому концентрату.

В зерне кукурузы содержится 9-10% протеина, 4-жира, около 70-крахмал и 2-5% клетчатки. Сравнительно низкая растворимость протеина (сумма водосолерастворимых фракций составляет 25-30%) делает кукурузу ценным компонентом комбикормов для жвачных. В то же время следует отметить низкий уровень незаменимых аминокислот: в 1 кг содержится 3,6 г лизина, 0,5 – триптофана, 2,1 – метионина и 1,6 г цистина.

Для балансирования комбикормов и рационов, содержащих кукурузу, хорошими компонентами являются травяная мука бобовых, зерно бобовых культур, жмыхи и шроты, корма животного происхождения, синтетические аминокислоты. В комбикорма для крупного рогатого скота кукурузу можно включать до 55%, свиней – 40, для птицы – до 30%.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней - 35.

На зелёный корм её используют в основных и промежуточных посевах. Характеризуется высокими диетическими свойствами. Скармливание в период до формирования початков связано со значительным недобором урожая. В то же время наличие кукурузы второго и третьего сроков посева, а также поукосных и пожнивных обуславливает необходимость её скашивания на зелёный корм в фазе стеблевания и формирования генеративных органов на значительных площадях.

Существенная особенность химического состава зелёной кукурузы – высокое содержание легкогидролизуемых углеводов (сахара, крахмала) при значительном дефиците протеина, фосфора, каротина.

Поедаемость корма очень высокая. Однако, если масса не подготовлена к скармливанию, в кормушках остаются нижние части стеблей, черешки листьев, кочерыжки початков.

Кукурузный силос — ценный углеводистый корм. Он повышает продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме.

Для кукурузы характерно резкое изменение уровня Сахаров и крахмала по мере вегетации. Начиная с фазы образования зерна и до восковой спелости, содержание сахаров снижается с 15,3—20,1 до 7,2—9,1%, а крахмала возрастает до 18,5—23,1%. Он в процессе силосования не сбраживается в кислоты и почти полностью сохраняется. Кроме того, в отличие от крахмала других культур наиболее полно усваивается домашними животными и птицей.

При кормлении жвачных крахмал кукурузного силоса более чем наполовину гидролизуется до глюкозы в тонком отделе кишечника. Благодаря этому повышается скорость образования молока у коров, у молодняка крупного рогатого скота усиливается синтез аминокислот. Несмотря на значительное снижение сахаров в кукурузе восковой спелости, их хватает для образования молочной и уксусной кислот, способных подкислять массу до оптимального значения рН (4,2—4,3). Поэтому следует скашивать кукурузу на силос в период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Зерно обладает такой же или несколько повышенной энергетической питательностью, как и в более ранние фазы, а средняя влажность растений снижаетс Чем раньше скашивают кукурузу, тем хуже качество силоса до 70—62%.

Задание №1.

Показатели

Питательные вещества

протеин

жир

клетчатка

БЭВ

1

Содержание питательных веществ в 1 кг. Корма, г

2

Коэффициент переваримости, %

75

86

65

94

3

Содержание переваримых питательных веществ, г

Задание №2

0,08 х 0,70 + 0,062 х 0,22 + 0,028 х 0,72

КЩО= = 0, 53

0,05 х 0,73 + 0,044 х 0,47 + 0,026 х 3,55 + 0,082 х 0,26

Вывод: КЩО щелочное, т.к. меньше единицы.

Задание №3

Отношение Са к Р:

Са=0,73 Р=0,70

0,73 : 0,70 = 1,04 : 1

Список используемой литературы.

1. «Кормление сельскохозяйственных животных.» Н.Г.Макарцев.

2. «Зоотехнический анализ кормов». Петухов

3. Справочник «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

4. «Кормление сельскохозяйственных животных» Богданов.

5. П.П. Вавилов, B.В. Гриценко, В.С Кузнецов, и др Растениеводство Агропромиздат 1986г.

6. Ресурсосберегающая технология выращивания кукурузы. Днепропетровск: Институт зернового хозяйства УААН, 2002.

Нормы скармливания различных животных.

КРС:

суточная дача дойным коровам: при реализации цельного молока – 4,0 кг кукурзы, при переработке молока на масло – 2,0 кг, при сыроварении – 3,0 кг.

Силос кукурузный: рацион для стельных сухостойных коров в стойловый период при удое за лактацию 3000 кг, 4000 кг, 5000 кг – 12 кг силоса кукурузного.

Силос кукурузный: рацион для быков-производителей в зимний период – 5 кг.

Кормление козломаток: матки холостые и в первую половину сукозности – 1,0 кг силоса кукурузного, во второй половине - 1,0 кг, в подсосный период - 2 кг.

Свиньи:

хряки-производители, на голову в сутки в зимний период при концетратном типе кормления – 0,5 кг кукурузы, в летний – 0,7 кг.

Лактирующие свиноматки в летний период – 2, 3 кг кукурузы.

Поросята 2-4 месяца в зимний период – 0, 2 кг кукурузы.

Птица:

молодняк кур: яичные линии - добавляют в комбикорм 20,8% кукурузы, мясные линии – 36,5%.

Цыплята-бройлеры в предстартовый комбикорм добавляют 50% кукурузы, для бройлеров, выращиваемых в клетках – 45%, выращиваемых на полу – 45%.

Индейки: взрослым – 56,8% кукурузы.

Утки легких кроссов – 29%, тяжелых – 24%.

Гуси: молодняк – 27%, взрослые гуси – 12,3%

Лошади:

кобылы верховозной породы: жеребые – 1 кг кукурузы, лактирующим – 2 кг.

Кобылы тяжеловозной породы: жеребые – 1 кг кукурузы, лактирующие – 2 кг.

Кролики: в возрасте от 30-135 дней – 19% кукурузы, от 45-90 дней – 14%.

studfiles.net


Смотрите также

.