Мягкий корм (яично-молочный) для птиц. Яичный корм для птиц


Мягкий корм (яично-молочный) для птиц — Птичка певчая

Мягкий корм, как элемент питания, в составе разнообразного меню птицы должен быть. Даже если есть возможность кормить птиц промышленными полноценными кормами. Сначала попробую определить каким именно должен быть такой корм.

Мягкий корм должен:— быть калорийным и легко усваиваемым— не сложным в приготовлении и иметь доступные ингредиенты— корм не должен быстро засыхать и превращаться в песок, или пыль— корм не должен быстро закисать при жаре и повышенной влажности— корм должен быть достаточно универсальным и его должны активно потреблять различные виды птиц

Перепробовав различные рецепты и технологии приготовления кормов, именно этот оставил на вооружении. Пользуюсь им не один год и каких то серьезных претензий, пока не вижу. Тем не менее, нужно ясно для себя понимать, что это не панацея на все случаи жизни.

Это не есть полноценный, полностью сбалансированный корм!

Таковым он не может быть по определению. Поскольку в домашних условия провести анализ даже на основные элементы не представляется возможность. Я уже не говорю, что бы увидеть состав по незаменяемым аминокислотам.Мало того. На момент написания этой статьи, в поле зрения (в свободном доступе) даже близко не попадался состав основных компонентов специально разработанный для определенного вида птиц. Скажем состав для насекомоядной птицы зарянки! Спрашивается, к чему тогда необходимо стремится, чтобы подогнать рецептуру под конкретные: протеины, витамины, жиры и углеводы?Мало того два. Даже для СХ птицы, с гораздо более медленными обменными процессами, разработаны различные варианты рецептов кормов, предлагаемые птице в определенные периоды жизненных циклов. Так называемые в широких кругах: стартовый, подъемный, откормочный, для несушек. Есть так же составы с низким содержанием белка, применяется для замедления созревания птицы. Тем самым доводя до минимума выбраковку самок, уменьшая процент выпадания яйцевода у слишком молодых птиц.То есть, все разговоры о том, что якобы: «я, у себя, на кухне приготовил классный, полноценный корм, который очень подходит, потому, что птицам очень нравится…«, как минимум, не состоятельны. Да, приготовил корм, но не полноценный и не сбалансированный по аминокислотному составу. С этим приходиться согласиться.Поэтому, скажу так:

Простой мягкий корм на яично-молочной основе.

ПриготовлениеВ блендере или миксере хорошо смешиваем 10 яиц на 2 литра молока. Получается практически однородная масса телесного цвета.Есть определенная особенность. Если отделить желток яиц от белка и с молоком смешать только желтки, корм получиться практически рассыпчатый. В него не надо будет добавлять различные сухие компоненты для придания состояния трухи.Если смешать с молоком желтки и белки, получается более вязкая основа и в нее можно и даже нужно подмешивать различные сухие добавки. Я отделяю белок от желтка только у половины яиц, у остальных пяти белок оставляю.

Как только молочная смесь начнет подниматься, вливаю в кастрюлю грамм 30-40 яблочного уксуса. Желательно пользоваться «настоящим уксусом». Можно так же применять, для эффекта моментального створаживания, лимонный сок(в такой же дозировке), можно глюконат кальция, или глицерфосфат. Но с последними, кальцевыеми католизаторами расчетов и экспериментов не проводил. Информировал, как возможный вариант, на всякий случай.

Буквально через пару минут смесь створаживается. Надо дать еще пару минут побурлить и можно выключить конфорку.

Сыворотка сливается, а творожистая масса остается на сите. Сверху ставлю тарелку, на нее любой тяжелый предмет. На фото — трехлитровая банка с водой.Сыворотка быстро стекает. Через пять минут можно, переворачивая сито и выложить массу на большую тарелку.

Для более быстрого остывания и испарения влаги, я разрезаю массу на длинные клинья и выкладываю их на тарелках. Через 10 минут тарелки помещаю в холодильник и держу там еще минут 10-15. После такого охлаждения корм твердеет и становиться удобным для натирания на крупной терке. В моем случае, я кладу три-четыре таких клина в кухонный комбайн, пару секунд работы и корм полностью размолот. Размер фракции регулируется длительностью работы кухонного миксера(комбайна). Как указывал уже выше, в случае если смешивался и белок яиц, в корм можно подмешивать различные подсушивающие добавки.

У меня, сухими добавками могут быть: промышленные корма фирмы Claus, Orlux, NutriBird. Каждого по стакану. Так же добавляю пропущенные через мясорубку: овсяные хлопья, кошачий корм, куриный комбикорм.

Из не сухих добавок это может мыть: натертая на терке морковь и пропущенная через мясорубку пророщенная пшеница. Так же можно добавлять вареную морскую рыбу, креветок, вареную свиную печень. Последние компоненты практически не увлажняют корм и не увеличивают количество сухих компонентов.

В любую смесь добавляю витаминно-минераль-ный премикс, разработанный для СХ птиц. Дозировка рассчитывается, согласно рекомендациям производителя, в граммах на кг корма, не принимая в учет вес полноценных кормов, входящих в состав.

Триста грамм уже готового корма отбираю для добавления в него специализированных добавок, разработанных специально для птиц фирмой Claus. Предлагаю такой, насыщенный протеинами и микроэлементами корм один раз на три — четыре дня. По заявлению производителя, это хорошо поддерживает организм птиц, особенно в периоды дополнительных нагрузок, линьки, активного пения, подготовки к сезону гнездования и выкармливания птенцов. Насекомки получают такого корма не менее половины суточной нормы, остальное насекомые. Зерноядные — меньше и по разному, в зависимости от годового цикла. Но получают все и всегда.

Насколько хорош…

…не исследования, а наблюдения только и не только…

Как уже ранее отмечал, за неимением домашней лаборатории, сложно будет адекватно оценить предлагаемый корм. Но все же, в этом вопросе могут помочь сами птицы.Для меня не может быть критерием качества корма, когда птицы полностью выедают корм в кормушке. Голодная птица или если корм дается впритык, именно так и будет делать, выгребать до последней песчинки. Это не показатель.

Но, если предлагать разнообразные виды корма в избыточном количестве, предоставив птицам право выбора, можно уже заметить определенную тенденцию.В противовес такому «анализу» сразу напрашивается аргумент, что птица всегда выбирает самые вкусные компоненты или виды корма и впоследствии может возникнуть серьезные недомогания.

В случае, именно с этим кормом, у меня был дополнительный элемент контроля, пусть даже чисто визуальный, но был.Это темпы роста и дальнейшее развитие птенцов, получавших такой «Яично-молочный» мягкий корм.

Далее речь идет только о зерноядных птицах (чижи, щеглы)

У меня, помимо насекомоядных птиц, такой мягкий корм, в ограниченном количестве, получают все зерноеды. В начале гнездового периода количество мягкого корма в кормушках увеличивается. Птицы приучены к нему, берут всегда очень активно. В неограниченном количестве его получают отсаженные в садки пары. Естественно, в этот период в кормушка так же есть: пророщенное зерно пшеницы, зерновой корм, различная свежая зелень, ну и конечно, минеральная подкормка.

Спароваться, построить гнездо, отложить яйца и высидеть их могут птицы и на скудном рационе. Даже первые три дня вьюрковые кормят своих птенцов «зобной» отрыжкой. А вот дальше могут начаться проблемы. То, самка на долго покидает гнездо, то вообще перестает обогревать птенцов. Кормит плохо, или вообще перестает кормить. Может даже начать строительство нового гнезда и отложить яйца.Не вникая в суть проблемы, такая птица воспринимается как нерадивая, плохая самка, не пригодная к гнездованию. Может достаться и самцу. Он ведь может повестись за новым желаниям самки, повторно загнездиться.

По моему глубокому убеждению, причиной является отсутствие, в ответственный момент, это третий — четвертый день и далее, разнообразного легкого корма.И вот, такой яично-молочный корм, видимо, птицам подходит. Так же в этот период птицы хорошо берут «колоски» различных злаков в молочно-восковой спелости, мур.яйцо, различных насекомых начальный возрастов.Стандартная соловьиная смесь, или просто натертое вареное яйцо, оставались в кормушках не тронутыми и просто засыхали.На мур. яйцо, тоже не стоит сильно нажимать. Употребляя в большом количестве, замечал у птиц расстройство, особенно опасно в период насиживания яиц, когда птица редко сходит с гнезда и накапливает в кишечнике большое количество жидкого помета.

Так вот. В гнездовой период этот корм себя хорошо зарекомендовал.Когда выедались все остальные, лакомые корма, мягкий корм в кормушках постепенно подчищался. Птенцы, при этом нормально развивались. Иногда даже было тяжело надевать, в положенные сроки, родовые колечка. Оперялось потомство тоже быстро. Оперение росло ровно, без ступенек и обесцвеченных участков.Именно нормальное развитие птенцов я принимаю как дополнительный показатель того, что корм прошел проверку на пригодность в моем хозяйстве.

В заключении хочу добавить. В прошлом гнездовом сезоне (2013г.), мне выпала удача «принимать», так сказать, вторую кладку у щеглов. Не повторную, а именно — вторую. Когда на второй неделе самка полностью «отрекается» от птенцов и приступает ко второй. Вся ответственность на кормежку полностью ложиться на самца. Сам этот момент, так же можно записать в актив «яично-молочного» корма. Поскольку птицы идут на вторую кладку только при наличии достаточного количества подходящего корма.Конечно, для удачной второй кладки необходимы и другие факторы, но это будет уже следующая статья.

P.S. Само название — «Яично-молочный корм» как то не совсем подходит. Но, я просто не знаю как его лучше обозвать. Тем более этот корм, совсем не мое авторство. Подобные корма, правда без добавления сырых яиц, стоят на вооружении у Итальянцев.Возникнут предложения, всегда можно название поменять.А пока, как то так…

 Источник По материалам сайта gularis.comПользователь Snare. 

warbler.ru

Яичный корм - О всех попугаях - Попугаи

Например, в качестве основных видов зернового корма любители в России используют овес и просо. Но жители южных областей большую часть зернового корма заменяют просом, а жители северных областей, наоборот, овсом.

Оба эти компонента – ценные виды корма для волнистых попугайчиков, однако преобладание одного из них (например, овса) уже ведет к передозировке жиров в организме, так как в овсе содержится очень большое количество жиров.

В просе жиров значительно меньше, но кормить птиц одним просом также нежелательно, ибо это ведет к обеднению содержания жиров в рационе птиц. Некоторые любители кормят волнистых попугайчиков зерновой смесью, в состав которой помимо проса и овса входят семена подсолнечника и конопля.

Ориентируясь на дозировку 1 столовая ложка в день на птицу, любители вынуждают птицу съедать норму, не учитывая того, что проса в этой смеси обычно не более 25–30 %, а то и меньше, остальное – зерно с высоким содержанием жиров. Перенасыщение организма жирами ведет к ожирению птицы, чему в большей степени способствуют ограниченные размеры клеток, в которых обычно содержат волнистых попугайчиков.

У них часто появляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и обычно вызывающие гибель птицы помимо того, что от ожиревших птиц трудно получить потомство. Чтобы избежать в практике подобных случаев, следует помнить, что соотношение в зерносмеси проса и овса должно быть 7:2 или 1:1, но не наоборот.

При содержании волнистых попугайчиков в теплом помещении не включайте в рацион птиц семечки подсолнечника и коноплю, это касается всего зерна с высоким содержанием маслянистых веществ. Такое может быть оправдано лишь при содержании птиц в холодное время года в неотапливаемых помещениях или просторных уличных вольерах.

Тогда скармливание попугаям семян конопли и подсолнечника допустимо, но количество этих видов зерна не должно превышать 8 % от всего объема корма.

Кроме перекармливания жирами подобную ситуацию вызывает иногда и избыток в рационе белков. Особенно это относится к тем случаям, когда птиц кормят различными жареными или вареными мясными продуктами. Иногда их дают в качестве лакомства, иногда регулярно. Но при более или менее систематическом скармливании мясных продуктов у птиц быстро проявляются признаки нарушения обмена веществ в организме, то есть продолжительная линька, самоощипывание и т. п. Кроме того, такие птицы редко живут более 2–3 лет.

 Говоря о кормлении волнистых попугайчиков, нельзя не упомянуть о потребности их в витаминах и минеральных солях.

О значении этих добавок к основным видам корма уже говорилось, и нет необходимости повторяться. Недостаток витаминов так же вреден организму, как и чрезмерное их количество. В обоих случаях неизбежны нарушения в нормальном функционировании организма птицы. Нарушение витаминного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии птицы, а также на ее воспроизводительных способностях.

 Во избежание подобного волнистые попугайчики на протяжении всего года должны получать витаминные корма, то есть фрукты, зелень, проросшее или размоченное зерно. Причем лучше чередовать тот или иной вид витаминного корма (например, один день – морковь, второй – проросшее зерно, третий – яблоко и т. д.), рассчитывать так, чтобы каждый вид такого корма приходился не чаще 1–2 раз в неделю.

Помимо витаминов, содержащихся в различных видах кормов, некоторые из них образуются непосредственно в организме птицы из провитаминов, например А и D. Поэтому целесообразно, особенно осенью и зимой, обогащать корм птиц препаратами, в которых содержатся эти витамины.

Дозировка препаратов (например, рыбьего жира или «Тривита») не должна превышать 1–2 капли на птицу, а кратность дачи – один раз в одну-две недели. Но прибегать к подобным мерам, даже для профилактики, не обязательно.

Гораздо лучше регулярно снабжать птиц проросшим зерном разных видов (овсом, пшеницей, просом и т. д.). Тронувшийся в рост зародыш такого зерна содержит в себе очень много различных витаминов и компонентов, причем в физиологически сбалансированном соотношении, что очень важно. Две чайные ложки проросшего зерна два раза в неделю полностью обеспечат организм птицы витаминами в осенне-зимний период.

Конечно, при этом не следует исключать из рациона птиц фрукты и овощи, хотя, как правило, зимой они содержат значительно меньше витаминов, чем летом. Минеральные вещества – также важная составная часть кормового рациона волнистых попугайчиков. Хотя многие минеральные вещества содержатся в различных видах зерна, овощах и фруктах, бывают периоды, когда организм птицы испытывает в них повышенную потребность. Особенно это сказывается при линьке, яйцекладке и выкармливании птенцов.

Основными минеральными веществами, в которых нуждаются волнистые попугайчики в этот период, являются кальций и фосфор.

 Соотношение этих веществ в организме птицы обычно 2:1, поэтому и в составе минеральной подкормки следует соблюдать примерно такое соотношение. Наиболее распространенный и общедоступный вид минеральной подкормки, содержащей кальций, – яичная скорлупа, но часто любители используют и другие добавки (известковая штукатурка, мел, костная мука). Эти добавки или ставят в клетку в отдельной посуде, или добавляют в мягкий корм в виде порошка.

Особенно часто используют последний способ при применении таблеток глюконата кальция или гранул глицерофосфата кальция, которые продаются в аптеках. Особенно важно наличие в рационе этих препаратов при выкармливании птенцов, а также при линьке. И последнее, что необходимо учесть при составлении рациона для волнистых попугайчиков, – это кормление птиц яичным кормом.

Обычно наиболее распространенный вариант яичного корма – это сваренное вкрутую куриное яйцо, сырая морковь натертые на терке, и сухой белый хлеб или панировочные сухари. Эти компоненты берут примерно в равных пропорциях, однако сухой белый хлеб предпочтительнее панировочных сухарей, так как в его составе имеются соль, сахар и дрожжи, чего нет в сухарях. Хлеб можно также натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, панировочные сухари используют как они есть. Основное назначение этих компонентов – сделать кормовую смесь более рассыпчатой, впитать в себя излишки влаги, так как тертые яйцо и морковь при перемешивании без сухарей образуют липкую и вязкую смесь.

Такую смесь птицам трудно поедать: она липнет к клюву, забивает его, а вдобавок быстрее портится. Добавленный в смесь сухой хлеб впитывает излишки влаги и морковного сока, становится при этом питательнее, а смесь состоит из отдельных комочков, медленнее сохнет и более удобна к скармливанию попугайчикам. Нередко приходится слышать, что приготовление яичной смеси для волнистых попугайчиков необязательно, ибо они прекрасно поедают яйцо, разрезанное на две или четыре части.

С такой точкой зрения трудно согласиться хотя бы потому, что птицы начинают выбирать какие-то определенные части – белок или желток, остальное остается. Да и засыхает, то есть покрывается корочкой, разрезанное яйцо быстрее, чем влажная смесь. А образовавшуюся корку птицы уже не трогают, и часть яйца, покрытая ею, становится им недоступной.

Помимо этого, волнистым попугайчикам, приученным к съеданию яичной смеси, намного проще вводить в корм различные витаминные или лечебные препараты в нужном количестве, так как необходимая доза последних в ограниченном количестве яичной смеси (1/3–1 чайная ложка) будет съедена птицами быстро и охотно, в других же случаях добиться введения птицам необходимых доз тех или других препаратов бывает трудно.

Яичный корм – очень важная составная часть рациона волнистых попугайчиков в любом возрасте, однако он совершенно необходим птенцам всех возрастов, линяющим или ослабевшим птицам. Вареное яйцо – основной «поставщик» белка животного происхождения, необходимого для роста и развития любого организма, поэтому так велика роль яичного корма для птенцов.

 Да и взрослые птицы вне периода размножения должны периодически, хотя бы два-четыре раза в месяц, получать яичный корм для удовлетворения потребности организма в белках животного происхождения. Иногда некоторые любители с той же целью используют свежий нежирный творог, который также является ценным белковым кормом.

Но этот вид корма требует очень внимательного отношения к качеству творога и его дозировке, так как в условиях теплого помещения он быстро портится, прокисает и может вызвать различные кишечные заболевания.

www.flyings.ru

Дрожжевание кормов для кур своими руками: технология, рецепты

Проблема с кормлением кур – то, с чем рано или поздно сталкивается каждый фермер. Даже выбор дорогого промышленного корма не всегда способен обеспечить высокую продуктивность птицам. Причина тому – подделки кормов и быстрое разрушение витаминных и антиоксидантных добавок. Поэтому птицеводы стремятся улучшить составы домашних кормов, увеличить их усвояемость. Одним из популярных способов подготовки комбикорма является дрожжевание, о котором пойдет речь в статье. Но сначала подробнее о рационе кур и о компонентах, его составляющих.

Кормление кур

Содержание статьи

Стандартные нормы кормления домашних кур

Куры, как птицы с высокой продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении. Но не многие уделяют внимание качественному составу куриной кормушки. При этом, недостаток или избыток микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, болезням, плохой продуктивности. А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц.

Важно уделять внимание качеству состава корма для кур

Существующие нормы кормления кур различаются, в зависимости от направления кур – яичное, мясное или бройлерное. В среднем, птица яичного или мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать не менее 150 г в сутки на голову.

В кормлении яичных кур используется трехфазный метод, так как потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки разные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, кормятся неограниченно. Далее, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в будущем.

Примерный рацион кур несушек

Для мясных кур и бройлеров ограничение в пище не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально зависит от потребления ими корма.

Продуктивность мясных кур зависит от потребления ими корма

В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции увеличится в два раза, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицы будут нуждаться в повышенном содержании белковых нутриентов.

С момента снесения первого яйца рацион несушки необходимо изменить

Питательность любого корма для кур определяется по 43 критериям:

  • энергия;
  • сырой протеин;
  • 13 аминокислот;
  • сырой жир;
  • линолевая кислота;
  • сырая клетчатка;
  • 14 витаминов;
  • 11 минералов.

Один из самых главных показателей – потребность в энергии. Она обусловлена направлением кур. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в которых рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:

  • белков;
  • жиров;
  • безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

    На кладку яиц уходит 40% энергии яичных кур

Важно! Основные БЭВ – углеводы. Именно из них птицы получают максимальное количество энергии.

При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:

  • в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
  • в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
  • в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.

Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при этом мало протеина, то птицы быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, быстро заболевают инфекциями.

Зерновые корма для кур

Потребность в основных нутриентах

При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

ГруппаМясные с 8 по 23 неделюМясные с 24 до 49 недельМясные с 50 неделиЯичные с 9 по 21 неделюЯичные с 22 по 47 недельЯичные с 48 недель
Энергия260270265260270260
Протеин151614141716
Клетчатка75,56756
Лизин0,820,750,660,700,750,70
Метионин0,360,350,310,320,320,30
Триптофан0,160,170,150,140,170,16
Изолейцин0,560,660,580,490,660,62
Треонин0,560,450,400,490,450,43
Валин0,640,640,560,560,640,60

Наиболее доступны курам аминокислоты кукурузы и сои. Эти продукты обязательно должны использоваться для составления корма. При этом, термическая обработка сои и кукурузы снижает доступность и усвояемость аминокислот.

Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма

Обязательные минеральные вещества и витамины

Помимо энергии и протеина, все птицы для гармоничного развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию именно этих веществ в готовых и самодельных кормах.

Потребность в витаминах и минералах минимальные, но из-за этого у птиц быстро развивается их дефицит. Достаточно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.

Выпадение перьев один из симптомов несбалансированного кормления

Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Суточная потребность кальция у пород с высокими показателями яйцемассы достигает 4,5 грамм.

Порошкообразный кальций

При этом есть различия в размерах гранул в зависимости от цвета скорлупы. Курам, которые несут яйца с белой скорлупой необходимо половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулах 2-4 мм диаметром. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в порошкообразной форме, а остальное – в крупных зернах. Связано такое различие со сроками окончательного формирования скорлупы – белая скорлупа формируется после включения света, позднее. Это означает, что птица будет нуждаться в легкоусвояемом порошкообразном кальции.

Кальций в гранулах

Важно! Легкоусвояемый порошкообразный кальций уже спустя 30 минут находится в составе скорлупы.

Для мясных и бройлерных пород, у которых низкая яйценоскость, потребность в минералах обусловлена крупным костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее быстрое формирование у молодняка крупных пород кур требует большого количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в любой форме.

Рыбная и мясокостная мука

Потребность в основных витаминах – таблица

Витамины – это биологически активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых существ. Витамины являются частью ферментов, гормонов, обязательным компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Столь высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему так быстро и эффективно повышается продуктивность при добавлении в рацион сбалансированных витаминных премиксов.

Витаминный премикс для кур

Зачем нужны премиксы

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

ГруппаМясные с 8 по 23 недельМясные с 24 до 49 недельМясные с 50 неделиЯичные с 9 по 21 недельЯичные с 22 по 47 недельЯичные с 48 недель
Витамин А7107777
Витамин Д1,521,551,51,51,5
Витамин Е5,0105555
Витамин К121111
Витамин В1020000
Витамин В2253233
Витамин В5202020202020
Витамин В6144144
Витамин В120,0250,0250,0250,0250,0250,025
Витамин Н00,150,100,10,1
Витамин С0500000

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.

Рябушка премикс для кур-несушек

Специальные способы подготовки кормов

Сбалансированный нутриентный состав – это не все, что требуется птицам. Немаловажно и перевариваемость корма. Для улучшения усвоения питательных веществ комбикорма предварительно подготавливаются. Выделяют несколько способов подготовки кормовых смесей.

Корм необходимо подготовить, это улучшит усвоение питательных веществ

Механические:

  • очистка;
  • измельчение;
  • дозирование;
  • смешивание;
  • спрессовывание.

Такой способ подготовки кормов используется всеми фермерами. Измельчение фракций применяется при выращивании цыплят и молодок – первые недели они клюют лишь мелкую крошку. Более взрослым курам обязательно нужно предлагать крупные гранулы – цельное зерно и спрессованный корм. Доказано, что мелкая крошка неохотно клюется курами, так как налипает к клюву. В итоге, снижается продуктивность и набор массы.

Крупные гранулы и цельные зерна подойдут для кормления взрослых кур

Тепловые:

  • сушка;
  • подогрев;
  • варка;
  • запаривание;
  • поджаривание;
  • пастеризация.

Подогрев корма применяется у цыплят – такое питание лучше и быстрее усваивается, что актуально для растущих птенцов. В зимнее время можно подогревать воду и влажные корма для взрослых кур – это позволит длительное время не замерзать. Варка предполагается для продуктов, нуждающихся в предварительной готовке – картофель, рыба. Сушка широко применяется при заготовке кормов на зиму – крапива, клевер и другие травы засушиваются и в виде травяной муки добавляются к рациону в холодное время.

Сушеную крапиву можно использовать в рационе кур в холодное время

Химические:

  • обработка кислотами;
  • обработка щелочами;
  • аммонизация;
  • окисление.

Химические способы подготовки корма мало известны в частных хозяйствах. Эти методы требуют тщательных расчетов, которые возможны только на масштабных производствах и фабриках. Аммонизация – это насыщение кормовых фракций (силос, свекольный жом) азотистыми основаниями.

Химические способы подготовки корма используются только на масштабных производствах и фабриках

Важно! Искусственная аммонизация кормов применяется лишь при недостатке в пище естественного протеина.

Электрические:

  • обработка ИК лучами;
  • обработка УФ лучами;
  • сортировка;
  • измельчение.

Воздействие электрических методов подготовки корма достаточно затратно и недоступно частным подворьям. В условиях промышленного изготовления комбикормов обработка ультрафиолетом и инфракрасными лучами обеззараживает продукты, уничтожая вредную микрофлору. Удобно применять эти методы и для измельчения и сортировки комбикорма – это позволяет быстро получить разделенные фракции нужного размера.

Обработка УФ лучами уничтожает вредную микрофлору продуктов

Биологические:

  • силосование;
  • заквашивание;
  • осолаживание;
  • проращивание;
  • дрожжевание.

    Силосование корма

Более подробно далее в статье пойдет речь о дрожжевании. Это легкий, доступный даже начинающему фермеру способ улучшить качество комбикорма. Положительные стороны дрожжевания:

  • обогащает смесь полноценным белком;
  • способствует появлению полезных бактерий;
  • в разы увеличивает количество витаминов группы В;
  • улучшает вкусовые свойства корма.

Достижение такого результата происходит за счет размножения дрожжей в кормовой смеси. При этом важно содержание именно углеводов, так как только эти компоненты способны дрожжеваться. Поэтому корм должен содержать ячмень, кукурузу, овес, свеклу.

1 — Ячмень. 2 — Кукуруза. 3 — Свекла. 4 — Овес. Компоненты, способные дрожжеваться необходимы в составе корма

Дрожжевание кормов для кур – техника

Предварительно, корм следует измельчить. Чем меньше размеры фракции корма, тем лучше и обильнее пройдет процесс дрожжевания. Потребуется:

  • 1 кг корма;
  • 20 г влажных дрожжей или две столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 л теплой воды.

    Влажные дрожжи

Миска для дрожжевания берется большая – в процессе объем смеси увеличится. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибают, не успев размножиться. Помещение для дрожжевания выбирается хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 20-21 градусов по Цельсию. Технология дрожжевания достаточно проста.

  1. В стакане теплой воды разводятся дрожжи. Размешиваются до устранения комочков.
  2. К полученной смеси добавляется литр теплой воды или молочной сыворотки. Снова размешивается.
  3. Раствором дрожжей заливается зерновая смесь в миске. Можно добавить 1-2 ложки сахара, особенно, если корм не слишком углеводный. Это послужит пищей для дрожжей и ускорит их размножение.
  4. Следующий этап – выжидание. Спустя 7-8 часов смесь будет готова.
  5. Если в течение первых часов вся жидкость быстро впитается, то можно добавить еще 1-2 стакана теплой воды.
  6. В течение всего времени приготовления важно тщательно и долго перемешивать смесь. Не обязательно делать это постоянно, но несколько раз в час – необходимо.
  7. Если перемешивание будет недостаточным, то эффективность дрожжевания сильно снизится. В процессе размножения дрожжи нуждаются в доступе воздуха, что и обеспечивается перемешиванием.

    Дрожжевание

Спустя 8 часов продукт готов. Его используют, исходят из нормативов в 15-20 г на одну курицу в сутки. Совсем не обязательно постоянно применять дрожжевание: можно давать такой корм курсами или через день. Часть уже готового корма можно использовать в качестве закваски для получения новой смеси.

Важно! Хранить готовый корм, который прошел дрожжевание долго нельзя. Допустимо глубокое замораживание до 1 недели.

Полученная смесь обогащена витаминами и растительным инсулином. Она обладает приятным пряно-кислым запахом и вкусом, что улучшает аппетит у кур. Такой продукт увеличивает яйценоскость, способствует быстрому набору веса, а также профилактирует инфекции и авитаминозы.

Использование дрожжевания корма увеличивает яйценоскость кур

Особую актуальность дрожжевание приобретает в зимнее время года. Многие фермеры отмечают, что дрожжевать корма летом не эффективно, так как птица долгое время находится на выпасе, употребляя нужное количество витаминов. Зимой такой возможности нет, поэтому дрожжевание кормов позволяет поддержать высокую яйценоскость круглый год.

Летом куры самостоятельно обеспечивают себя необходимыми витаминами, поэтому дрожжевание считается не эффективным

Другие варианты дрожжевания

Выше описан наиболее простой, безопарный способ дрожжевания. Существуют еще:

  • опарный метод;
  • заквасочный метод.

Для опарного дрожжевания берется пятая часть корма – 200 г от килограмма. Заливается 400 мл теплой воды и вносится 10 г дрожжей. Все размешивается и оставляется в комнате с хорошим проветриванием на 4-6 часов. Спустя это время опара представляет собой пенистую смесь. Туда добавляется остаток корма и еще литр воды. Спустя еще 4 часа продукт будет полностью готов.

Опарное дрожжевание

Заквасочный способ предполагает меньшее количество дрожжей. Для него используют треть или половину корма, который предполагается дрожжевать. Добавляются 10 г дрожжей и теплая вода – до консистенции густой болтушки. Спустя 6 часов, периодически помешивая, получают готовую закваску. Часть ее можно использовать для получения дальнейшей закваски. А вторую половину смешивают с кормом и водой в соотношении 1 к 1,2. После выдерживания в течение 2-3 часов корм готов.

Комбикорм для кур самостоятельно. Рецепты

Готовить корм своими руками относительно недорого, ведь можно по-разному комбинировать ингредиенты, в зависимости от их стоимости. Добавляя часть корма, который прошел дрожжевание, можно добиться отличных результатов продуктивности при минимальных финансовых затратах на кормление. Рассмотрим некоторые рецепты домашнего корма для кур.

Изготавливая корм для кур, вы можете комбинировать ингредиенты по-разному

Рецепт №1

  1. Кукуруза – 40 г.
  2. Пшеница – 20 г.
  3. Отварной картофель – 50 г.
  4. Жмых подсолнечника – 10 г.
  5. Мясокостная или рыбная мука – 10 г.
  6. Овощи – морковь, тыква, зелень – 40 г.
  7. Мел – 3 г.
  8. Ракушка – в отдельной миске.

Если это летний вариант корма, то зелень и овощи свежие, а зерно все предлагается сухим. Картофель, мука и жмых даются с утра в качестве мешанки. Овощи и зелень – в течение дня. На ночь предлагается зерно.

Овощи и зелень можно использовать для дневного кормления кур

Важно! Если в курятник могут проникнуть грызуны, то кормушка с остатками зерна на ночь убирается.

В зимнем варианте корма мешанка предлагается теплой. Часть зерна заменяется пророщенным – оно богато витаминами и гораздо лучше усваивается. Овощи могут предлагаться замороженными, зелень – сухая. Часть зелени и овощей удачно заменяется пророщенным зерном и кормом, прошедшим дрожжевание. Такой состав поддерживает продуктивность и здоровье кур в зимнее время.

В зимнем варианте зерно можно заменить на пророщенное

Рецепт №2

Альтернативный вариант комбикорма:

  • пшеница – 40 г;
  • ячмень – 30 г;
  • отварной картофель – 40 г;
  • подсолнечника жмых – 15 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • зелень, овощи – 50 г;
  • мел – 3 г.

    Кормовой мел также можно использовать в рационе кур

Аналогично предыдущему комбикорму, это количество продуктов делится на три приема пищи: влажная мешанка с утра, овощи днем и зерно на ночь.

Видео — Дрожжевание кормов для кур

selo-exp.com

Особенности содержания яичных кур: уход, кормление, рацион

Среди яичных пород кур наиболее распространены леггорны. Также популярна порода русская белая, особенно широко используемая в послевоенные годы. Благодаря русской белой СССР удалось осуществить серьезный рывок в производстве такого важного диетического продукта, как яйца.

Типичными представителями яичного направления считаются минорки, выведенные в Испании и завезенные в Россию еще в 1880 году. Кроме того породы яичного направления, это – украинские ушанки, испанские черные, орловские, итальянские куропатчатые куры.

Знаменитые кучинские юбилейные яичные куры были выведены двести лет назад русскими птицеводами. Отличается порода крепким строением тела, и высокой яиценоскостью.

Но, какой бы породе мы не отдали предпочтение на своем подворье, всегда встает вопрос: как повысить производительность яичных кур?

Высокая продуктивность яичных кур зависит от способа и условия содержания, от кормления, от возраста и состояния здоровья птицы, от времени года и проч.

Важнейшим из этих факторов, безусловно, является кормление.

Для того чтобы куры яичного направления обеспечивали максимальную продуктивность, необходимо строго соблюдать ряд правил

При кормлении яичных кур следует придерживаться режима. Недокармливание или перекармливание отражается на количестве (и даже на качестве) яиц. Кроме того, если кормить птицу в разное время суток: то рано, то поздно, то два, то три раза за день, результат будет не самый лучший. При неверном режиме кормления, куры начинают топтаться у крыльца в ожидании пищи. Если же кормить птиц в одно и то же время, они быстро привыкнут, станут приходить на место кормления точно в срок.

Первый раз кормить птиц следует после того, как куры проснутся. Для увеличения яйценоскости необходимо давать курам мешанки из молотого зерна, отварного картофеля, толченой скорлупы.

Чтобы яичные куры неслись лучше, они должны получать сбалансированное и правильное питание, включающее полный комплекс минеральных веществ и витаминов. Если какого-то элемента будет недоставать, это не замедлит отразиться на количестве яиц.

Молодые несушки нуждаются в более сытном кормлении, чем старые. Зимой кур следует кормить больше, нежели в летние месяцы. Также увеличивать рацион следует в период линьки птицы.

Куры яичного направления, которых держат в домашнем хозяйстве, особенно нуждаются в кальции и фосфоре: эти вещества участвуют в образовании скорлупы. Источники калия и фосфора – ракушки, древесный уголь, зола. Причем минеральный корм необходим птице всегда.

Для увеличения производительности яичных кур хорошо подойдет измельченная кукуруза. Учитывая легкость несушек, этот корм можно давать им постоянно, но в небольших количествах.

Пшеница – отличный корм для яичных кур. Этот злак содержит большое количество белка, витаминов В и Е, необходимых птице.

Чтобы куры лучше неслись, им необходима свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик. Зелень следует предварительно измельчить, а затем – добавлять в мешанку. Многие хозяева подворий запасают измельченную крапиву впрок, высушивая ее. От зелени пищеварение яичных кур улучшается, что способствует не только увеличению яйценоскости, но и улучшению вкуса и цвета желтка.

Зимой и осенью необходимо давать курам овощи: морковь, свеклу, капусту, картошку, топинамбур. Овощи измельчают и добавляют в мешанку, или просто подвешивают в авоське в курятнике. Впрочем, давать слишком много овощей не стоит – это может привести к расстройству желудка у птицы.

Огромное значение для продуктивности кур яичных пород имеют минеральные вещества. Про кальций, который является основой для скорлупы, знают многие. Но курам необходимы также хлор и натрий. Источником этих веществ является обыкновенная поваренная соль. Соль улучшает вкус корма и повышает аппетит у кур. Но применять следует соль мелкого помола, или тщательно растворенную в воде.

Специалисты установили, что для кур яичных пород оптимальная температура от 12 до 6 градусов Цельсия. При снижении температуры до пяти градусов, яйценоскость снижается на пятнадцать процентов, при повышении до тридцати градусов – падает на тридцать процентов.

kuri-gusi.ru

Кормление молодняка и кур яичных кроссов.

От условий кормления молодняка в период выращива­ния во многом зависит последующая продуктивность пти­цы. Недостаточное кормление может задержать рост и развитие, избыточное же, особенно по рационам с боль­шим содержанием протеина, может привести к чрезмер­но раннему развитию, что в дальнейшем отрицательно влияет на сохранность и яичную продуктивность кур.

Кормить цыплят следует сразу же после приема. С первого дня цыплятам дают сухие смеси. Сухой корм бо­лее гигиеничен, чем влажные мешанки, и позволяет резко сократить желудочно-кишечные заболевания птицы.

В обычных условиях в первые четыре дня жизни цып­лят нужно кормить по специальным (предстартовым) ра­ционам, в состав которых должны входить корма, содер­жащие легкорастворимые и легкоусвояемые питательные вещества.

При отсутствии предстартового рациона суточным цы­плятам можно давать комбикорм, предназначенный для молодняка в возрасте 5—30 дней. Желательно иметь ком­бикорм в виде крошек-гранул с величиной частиц 1—2 мм.

При кормлении цыплят слабой партии вывода приме­няют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13—14%), источником которого являются в ос­новном молочные корма — сухой обрат, свежий творог, простокваша. Такую диету применяют 1—2 недели, пос­ле чего переводят цыплят на обыкновенные рационы с вы­сокой питательностью: 20—21% сырого протеина и 1,2—1,3 МДж обменной энергии.

В дальнейшем в кормлении молодняка яичного направ­ления за период выращивания от 5 до 150 дней можно ис­пользовать двух- или трехфазовую смену рационов

Рецепт комбикорма для молодняка кур яичного направления, возраст 1-8 недель

 

Компоненты корма Количество,% В 100 г комбикорма содержится Значение,г
кукуруза 37 обменная энергия,ккал 291.3
пшеница 30 обменная энергия,мДж 1.22
шрот подсолнечный 17.7 сырой протеин 20
дрожжи кормовые 3 сырая клетчатка 5
мука рыбная 6.5 сырой жир 3
мука травяная 3 кальций 1.1
мел 1.8 фосфор 0.8
премикс 1 натрий 0.2
лизин 0.83
метеонин+цистин 0.69
на 1 тону комбикорма добавляют,г
лизин 1700
метионин 600

 Рецепт комбикорма для молодняка кур, возраст 9-21 недель

Компоненты корма Количесво,% В 100 г комбикорма содержится,показатели Значение,г
пшеница 48 обменная энергия,ккл 261
ячмень 30 обменная энергия,мДж 1.09
шрот подсолнечный 2 сырой протеин 14.1
дрожжи кормовые 3 сырая клетчатка 5.1
мука травяная 6 сырой жир 2.4
мука мясо-костная 2 кальций 1.2
мука костная 1.4 фосфор 0.7
мел 1.2 натрий 0.2
соль поваренная 0.4 лизин 0.51
премикс 1 метионин+цистин 0.41
В 1 тонну корма добавляют,г
лизин 1900
метионин 1200

При комбинированном кормлении в первый день мо­лодняку дают дробленую пшеницу, кукурузу, просо, а да­лее— кормосмесь из мелкодробленого зерна, измельчен­ных, сваренных вкрутую яиц или свежего обрата. Реко­мендуется скармливать овсяную дерть (в овсе, имеется фактор, предохраняющий секреторные клетки железисто­го желудка от разрушения). С 5-6-дневного возраста на­ряду с дробленым зерном дают мешанки из мучнистых кормов, подсолнечникового жмыха, рыбной и мясокостной муки, творога, свежеизмельченной зелени, моркови, увлаж­ненных обратом или сывороткой.

Первые 4—5 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки, до месячного возраста влажную мешанку дают 2—4 раза, потом 2 раза в день, чтобы корм поедался за 30—40 мин.

Рационы в заключительный период выращивания (91— 150 дней) характеризуются увеличенным содержанием клетчатки (до 6 и даже до 7—7,5%) из-за введения отру­бей и повышенного качества травяной муки.

На фермах рекомендуется следующий фронт кормления: в первый месяц—2,5, второй — 3, третий — 4, чет­вертый — 5 см; при кормлении влажными мешанками в первый месяц — 5, во второй — 7, старше 2 месяцев — не менее 10 см.

Для молодок в возрасте 80—140 дней рационы с боль­шим   содержанием   протеина   нежелательны,  так  как  они стимулируют раннее половое созревание птицы. В этот пе­риод  целесообразно  ограниченное     кормление,  несколько сдерживающее интенсивность роста молодок и предотвра­щающее  преждевременное половое созревание,  благодаря чему   обеспечивается   более  эффективное     использование корма.

Количество корма при ограниченном кормлении снижа­ется на 20%, в этом случае уровень протеина в рационе должен быть не менее 16. При свободном доступе к корму уровень протеина снижается до 13%.

Птица содержащаяся на ограниченном кормлении, в начале яйцекладки несет меньше мелких яиц, намного ни­же отход ее, связанный с разрывом яйцевода.

Развитие ремонтного молодняка при ограниченном кормлении контролируют по приросту живой массы. Ин­тенсивность яйценоскости молодок в момент перевода во взрослое стадо (150 дней) должна быть 25—30%.

Рецепты полнорационных комбикормов для молодняка и кур яичных кроссов, %

Компоненты Возраст, нед
1-7 8-16 17-20 21-45 46 старше
Кукуруза 30 35.3 15 40
Пшеница 38 46 34.6 30 20
Ячмень 30 25 75
Шрот подсолнечниковый 17.5 2 7 13 11.7
Дрожжи кормовые 3 3 4 3 3
Отруби пшеничные 5
Мука:
Рыбная 6 2 5 5 4
Травяная 3 6 6 4 4
Мясокостная 2
Костная 1.4 0.6 0.8
Мел 1.5 1.2 2 3 3
Ракушка, известняк 4.7 4.6
Соль поваренная 0.4 0.4 0.4 0.4
Премикс 1 1 1 1 1
Итого 100 100 100 100 100
В 100 г комбикорма содержится, %:
Обменной энергии:
Ккал 290 260 270 270 263
КДж 1213 1090 1132 1130 1002
Сырого протеина 20 15 16.3 17.2 16.1
Сырого жира 2.9 2.4 2.2 2.8 2.9
Сырой клетчатки 5 5.1 4.2 4.5 4.5
Кальция 1 1.3 3.1 3.2 3.3
Фосфора 0.75 0.7 0.75 0.73 0.7
Натрия 0.17 0.23 0.3 0.3 0.28
Лизина 0.82 0.51 0.78 0.71 0.66
Метионина 0.38 0.2 0.3 0.32 0.3

С начала яйцекладки кормлению молодок следует уде­лять особое внимание. С наступлением 10—15%-ной яйце­носкости   их   постепенно   переводят   на   рацион   взрослого стада первого периода (фазы) яйцекладки, питательность которого более высока (17-% сырого протеина, 1,13 МДж обменной энергии). B первую неделю 25% рациона моло­док заменяют рационом взрослых кур, во вторую — 50, в третью — 75 и с четвертой недели, но не позднее насту­пления 35—40% яйценоскости, полностью переводят на рацион взрослых кур первого периода яйценоскости.

В условиях промышленной технологии производства яиц куры-молодки пользуются свободным доступом к корму. Однако кормление вволю ведет к перекорму, паде­нию продуктивности, увеличению живой массы за счет накопления жира, снижению оплаты корма. В связи с этим на передовых предприятиях вводится ограничен­ное кормление, назначение которого удовлетворять физи­ологическую потребность организма в питательных веще­ствах, способствовать образованию яйца у взрослых кур или нормальному росту, исключающему избыточное отло­жение жира.

В настоящее время вопросы нормированного (ограни­ченного) кормления разрабатываются во всех странах с развитым птицеводством. Применяются следующие мето­ды ограниченного кормления несушек: уменьшение коли­чества потребляемого корма, использование низкоэнерге­тических рационов за счет введения в них малопитатель­ных компонентов, использование рационов с низким уров­нем протеина (или аминокислот), сокращение времени до­ступа к корму.

При использовании любого метода ограниченное корм­ление должно снижать лишь накопление жира, не нару­шая развития организма птицы. Поэтому для поддержа­ния высокой продуктивности несушек рационы должны быть хорошо сбалансированы, и норма суточного потреб­ления основных компонентов питания должна оставаться неизменной. Даже кратковременный дефицит любого из них может вызвать снижение качества и количества про­дукции.

Опыт отечественного птицеводства указывает на целе­сообразность фазового кормления кур-молодок.

В первые пять месяцев (5—10) яйцекладки рекоменду­ется давать комбикорм, содержащий 17% сырого протеи­ на и 1,13 МДж обменной энергии, во второй фазе (И — 13 мес.) содержание сырого протеина снижают до 16%, в третьей (14—17—18 мес.) — до 14—15%, обменной энер­гии до 1,12 МДж.     .

На Боровской птицефабрике принято двухфазовое кормление несушек полноценными смесями, содержащими 17% протеина для птицы в 5—12 мес, 15% протеина в 13— 18 мес. Кормят несушек два раза в день. Они полностью потребляют корм в течение 1—2 ч после его раздачи. Используемый на некоторых птицефабриках метод по­стоянного (бесфазового) кормления кур-несушек по вы­сокопитательным рационам менее экономичен, так как не увеличивает, по сравнению с фазовым, продуктивность птицы, обусловливает ожирение ее и нецелесообразные затраты кормов в последний период яйцекладки.

К 420—430 дням жизни у кур наблюдаются существен­ные изменения обмена веществ, увеличение массы, тела, вследствие усиления отложения жира. В этот период сни­жают уровень кормления с таким расчетом, чтобы он обес­печивал продуктивность, характерную для стада этого воз­раста.

Рацион с пониженной питательностью (14—15% сыро­го протеина и 1,05—          1,09 МДж обменной энергии) приме­няют через 1,5—2 недели после начала устойчивого сни­жения продуктивности стада.

В стрессовых ситуациях (дефицит в кормах Са, Р, каль­циферола, высокая температура воздуха в помещении и др.) куры несут яйца с тонкой скорлупой или без нее. В та­ких случаях рацион кур нужно обогатить витамином D3 и С, марганцем. В жаркое время (25—30°С в птичнике) раз в неделю в корм добавляют по 3 кг ракушки на  100 кур. Кормление племенной птицы  (родительское стадо)  на­правлено на повышение жизнеспособности, получение яиц с высокими инкубационными свойствами.

Курам родительского стада, чтобы не вызвать ожире­ния, скармливают комбикорм рассыпной или в виде крош­ки, но не гранулированный.

Рецепт комбикорма для кур, возраст 48 недель и старше.

Компоненты корма Количество,% В 100 г комбикорма содержится Значение,г
кукуруза 20 обменная энергия,ккал 263.2
пшеница 40 обменная энергия,мДж 1.11
ячмень 9.2 сырой протеин 16.3
шрот подсолнечный 10 сырая клетчатка 4.5
дрожжи кормовые 3 сырой жир 2.5
мука рыбная 4 кальций 3.1
мука травяная 4 фосфор 0.7
мука костная 0.8 натрий 0.3
мел 3 лизин 0.65
ракушка 4.6 метионин+цистин 0.54
соль поваренная 0.4 на 1 тонну комбикорма добавляют,г
премикс 1 лизин 500
метионин 300

Кормление кур и петухов неодинаковое: у петухов зна­чительно выше потребность в ретиноле и токофероле (ви­тамины А, Е) и меньше — в кальции. Потребление ими корма регулируется высотой установления ограничитель­ной планки над кормушками (для кур) и самих корму­шек для петухов. Фронт кормления при сухом типе 4, ком­бинированном— 10, поения — 2 см на голову. На 15—20 петухов требуется одна кормушка.

При комбинированном типе петухам дают дробленое зерно пшеницы, кукурузы, рыбную муку, дрожжи, вита­минные препараты, измельченную морковь, свежую зелень, пророщенное зерно овса.

Автор: doctor

Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.

23.11.2015 @ 14:11

просмотров 2076

www.omedvet.ru

Дрожжевание кормов для кур — технология

Любой заводчик домашних кур, будь то новичок или опытный специалист, может столкнуться с проблемой кормления. Покупка высокого по стоимости корма от известного производителя отнюдь не гарант высокой продуктивности у птиц. Причина может быть в поддельном корме, что приводит к быстрому разложению витаминов и антиоксидантов, которые идут в виде добавок. При такой ситуации любой хозяин будет всеми доступными методами улучшать домашние корма, чтобы куры могли их легко усваивать. Самым популярным видом является дрожжевание.

Что должно входить в рацион кур

Высокая продуктивность птиц сказывается на потреблении большого количества корма. Но далеко не каждый хозяин уделяет пристальное внимание тому, что едят его куры. Нехватка или переизбыток микроэлементов приводят к тому, что птицы начинают расклевывать друг друга, болеть и показывать низкую продуктивность. Особенно нехватка сказывается на молодняке, что отражается на выживаемости поголовья и нередко может стать причиной падежа.

Норма кормление зависит от того, к какому направлению принадлежит стадо:

рекомендуемые статьи:
  • Обзор кормов для домашних кроликов
  • Суточная норма корма для кур-несушек
  • яичному;
  • мясному;
  • смешанному;
  • бройлерному.

Среднее количество еды, которое должны получать особи, относящиеся к смешанному или яичному направлению после 21 недели жизни, равняется 150 граммам на одну птицу в день.

Кормовые дрожжи

Большинство фермеров придерживаются трехразового кормления, но есть разница в рационах у птиц до яйценосного периода и во время него. До 32 дня несушек можно кормить вволю, а с наступлением яйцекладки уже нужно начинать ограничивать птиц, чтобы не вызвать ожирений, которые приведут к неизбежным проблемам со здоровьем.

С 21 недели несушек переводят на рационы взрослых птиц, без переходного периода. Такая методика позволяет быстро развиться репродуктивным органам. Как только начнут появляться первые яйца, увеличится и потребность в кальции, а до этого момента птицы должны получать как можно больше кормов с белком.

Любой корм определяют по самым важным критериям:

  • энергии;
  • сырому протеину;
  • 13 аминокислотам;
  • сырому жиру;
  • линолевой кислоте;
  • сырой клетчатке;
  • 14 витаминам;
  • 11 минеральным соединениям.

Самым главным показателем является энергия, которая обуславливает направление в птицеводстве. Яичные куры затрачивают около 40% энергии во время кладки. Необходимое количество калорий, по которым идет подсчет обменной энергии можно получить из:

  • белка;
  • жира;
  • безазотистого экстрактивного вещества.

Какие компоненты нужны курам

Если рацион разрабатывается своими силами, то каждый заводчик должен знать о том, какие питательные вещества нужны птицам. Таблица расскажет о самых необходимых и значимых аминокислотах.

Что нужно знать об обязательных витаминах и минеральных веществах

Не только энергия и протеин важны для кур, особая роль отводится микро- и макроэлементам, а также витаминным комплексам. Большинство владельцев, приобретая корма, в первую очередь рассматривают именно эти показатели.

Емкость для дрожжевания кормов

Несмотря на то что потребность в витаминах не такая уж и высокая, у пернатых при их нехватке может развиться дефицит. Несбалансированное питание, даже за короткий срок приведет к тому, что начнут выпадать перья и прекратится яйцекладка.

А вот минералы нужны всем курам без исключения. Особенно яичные породы нуждаются в кальции, за сутки на одну особь должно приходиться не менее 4,5 грамм.

Важно знать, что для птиц, у которых белая скорлупа, ½ нормы кальция дается в порошковом виде, а вторая половина в гранулированном. При коричневой скорлупе 30% микроэлемента дают в виде порошка, а недостающую часть в виде крупных зерен. Такая раздача связана со сроком полного формирования скорлупки. Белый цвет обуславливается тем, что формирование происходит при выключенном освещении. А это значит, что курам нужен быстро усваиваемый кальций в виде порошка.

Мясные и бройлерные породы нуждаются в фосфоре, кальции и магнии, которые помогают в правильном формировании скелета. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее, птиц необходимо обеспечивать достаточным количеством минеральных комплексов. 

О способах подготовки кормов

Сбалансированность по составу — далеко не самый важный фактор в выборе корма, большую роль играет то, как он будет перевариваться. Чтобы повысить усвояемость, комбикорм необходимо правильно подготовить. В таблице будут указаны наиболее популярные способы приготовления смесей для скармливания.

Технология дрожжевания

Изначально корма измельчаются, от размеров фракций напрямую зависит успех процесса, чем меньше — тем лучше. Необходимо взять:

  • корма в количестве 1 кг;
  • влажные дрожжи — 20 грамм, сухие дрожжи в количестве двух столовых ложек;
  • теплая вода — полтора литра.

Емкость, в которой будет проходить дрожжевание, должна быть большой. Это связано с тем, что за время процесса смесь увеличится в объеме в несколько раз. Вода по температуре не должна превышать отметки более 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. В помещении для процесса должна быть хорошая вентиляция и показатель температуры не ниже +20 градусов. В самой технологии нет ничего сложного.

Как разводить дрожжи

Как разводить дрожжи:

  1. В граненом стакане развести дрожжи, их размешивают пока не исчезнуть все комки.
  2. Полученная смесь вливается в теплую воду или молочную сыворотку объемом литр. Происходит повторное размешивание.
  3. Получившийся раствор заливают в зерно и пожеланию добавляют сахарный песок в количестве нескольких ложек.
  4. Смесь оставляется в покое на 8 часов.
  5. Если за первые два часа жидкость начнет активно впитываться, то доливают теплую воду, но не более двух стаканов.
  6. Пока идет приготовление, смесь нужно тщательнейшим образом перемешивать и желательно не один раз. Рекомендуется это делать один  раз в 60 минут.
  7. При недостаточном перемешивании сильно снижается сама эффективность процесса. На этапе размножения дрожжам нужен кислород, который они получают в достаточном количестве при перемешивании.

После приготовления корм дают из расчета не более 20 грамм на одну голову в день. Важно помнить, что долгое время такие корма не хранятся, исключение составляет глубокая заморозка, но и здесь они смогут пролежать не более 7 дней.

Существует еще два способа дрожжевания: использование закваски и опары. Но описанный выше процесс относится к наименее трудоемкому и простому.

Похожие статьи:

fermers.ru

Мягкий корм (яично-молочный) | gularis.com

Мягкий корм, как элемент питания, в составе разнообразного меню птицы должен быть. Даже если есть возможность кормить птиц промышленными полноценными кормами. 

Сначала попробую определить каким именно должен быть такой корм.Мягкий корм должен:

  • быть калорийным и легко усваиваемым
  • не сложным в приготовлении и иметь доступные ингредиенты
  • корм не должен быстро засыхать и превращаться в песок, или пыль
  • корм не должен быстро закисать при жаре и повышенной влажности
  • корм должен быть достаточно универсальным и его должны активно потреблять различные виды птиц

Перепробовав различные рецепты и технологии приготовления кормов, именно этот оставил на вооружении. Пользуюсь им не один год и каких то серьезных претензий, пока не вижу.

Тем не менее, нужно ясно для себя понимать, что это не панацея на все случаи жизни. 

Это не есть полноценный, полностью сбалансированный корм!

Таковым он не может быть по определению. Поскольку в домашних условия провести анализ даже на основные элементы не представляется возможность. Я уже не говорю, что бы увидеть состав по незаменяемым аминокислотам.Мало того. На момент написания этой статьи, в поле зрения (в свободном доступе) даже близко не попадался состав основных компонентов специально разработанный для определенного вида птиц. Скажем состав для насекомоядной птицы зарянки! Спрашивается, к чему тогда необходимо стремится, чтобы подогнать рецептуру под конкретные: протеины, витамины, жиры и углеводы?Мало того два. Даже для СХ птицы, с гораздо более медленными обменными процессами, разработаны различные варианты рецептов кормов, предлагаемые птице в определенные периоды жизненных циклов. Так называемые в широких кругах: стартовый, подъемный, откормочный, для несушек. Есть так же составы с низким содержанием белка, применяется для замедления созревания птицы. Тем самым доводя до минимума выбраковку самок, уменьшая процент выпадания яйцевода у слишком молодых птиц.То есть, все разговоры о том, что якобы: "я, у себя, на кухне приготовил классный, полноценный корм,который очень подходит, потому, что птицам очень нравится...",как минимум, не состоятельны. Да, приготовил корм, но не полноценный и не сбалансированный по аминокислотному составу. С этим приходиться согласиться.Поэтому, скажу так:

Простой мягкий корм на яично-молочной основе.

Приготовление

В блендере или миксере хорошо смешиваем 10 яиц на 2 литра молока.Получается практически однородная масса телесного цвета.Есть определенная особенность. Если отделить желток яиц от белка и с молоком смешать только желтки, корм получиться практически рассыпчатый. В него не надо будет добавлять различные сухие компоненты для придания состояния трухи.Если смешать с молоком желтки и белки, получается более вязкая основа и в нее можно и даже нужно подмешивать различные сухие добавки. Я отделяю белок от желтка только у половины яиц, у остальных пяти белок оставляю. 

Как только молочная смесь начнет подниматься, вливаю в кастрюлю грамм 30-40 яблочного уксуса. Желательно пользоваться "настоящим уксусом". Можно так же применять, для эффекта моментального створаживания, лимонный сок(в такой же дозировке), можно глюконат кальция, или глицерфосфат. Но с последними, кальцевыеми католизаторами расчетов и экспериментов не проводил. Информировал, как возможный вариант, на всякий случай.

 

Буквально через пару минут смесь створаживается. Надо дать еще пару минут побурлить и можно выключить конфорку.

Сыворотка сливается, а творожистая масса остается на сите. Сверху ставлю тарелку, на нее любой тяжелый предмет. На фото - трехлитровая банка с водой.Сыворотка быстро стекает. Через пять минут можно, переворачивая сито и выложить массу на бОльшую тарелку. 

Для более быстрого остывания и испарения влаги, я разрезаю массу на длинные клинья и выкладываю их на тарелках. Через 10 минут тарелки помещаю в холодильник и держу там еще минут 10-15. После такого охлаждения корм твердеет и становиться удобным для натирания на крупной терке. В моем случае, я кладу три-четыре таких клина в кухонный комбайн, пару секунд работы и корм полностью размолот. Размер фракции регулируется длительностью работы кухонного миксера(комбайна). Как указывал уже выше, в случае если смешивался и белок яиц, в корм можно подмешивать различные подсушивающие добавки.

У меня, сухими добавками могут быть: промышленные корма фирмы Claus, Orlux, NutriBird. Каждого по стакану. Так же добавляю пропущенные через мясорубку: овсяные хлопья, кошачий корм, куриный комбикорм.

Из не сухих добавок это может мыть: натертая на терке морковь и пропущенная через мясорубку пророщенная пшеница. Так же можно добавлять вареную морскую рыбу, креветок, вареную свиную печень. Последние компоненты практически не увлажняют корм и не увеличивают количество сухих компонентов.

В любую смесь добавляю витаминно-минераль-ный премикс, разработанный для СХ птиц. Дозировка рассчитывается, согласно рекомендациям производителя, в граммах на кг корма, не принимая в учет вес полноценных кормов, входящих в состав. 

Триста грамм уже готового корма отбираю для добавления в него специализированных добавок, разработанных специально для птиц фирмой Claus. Предлагаю такой, насыщенный протеинами и микроэлементами корм один раз на три - четыре дня. По заявлению производителя, это хорошо поддерживает организм птиц, особенно в периоды дополнительных нагрузок, линьки, активного пения, подготовки к сезону гнездования и выкармливания птенцов. Насекомки получают такого корма не менее половины суточной нормы, остальное насекомые. Зерноядные - меньше и по разному, в зависимости от годового цикла. Но получают все и всегда.

Насколько хорош...

...не исследования, а наблюдения только и не только...

Как уже ранее отмечал, за неимением домашней лаборатории, сложно будет адекватно оценить предлагаемый корм. Но все же, в этом вопросе могут помочь сами птицы.Для меня не может быть критерием качества корма, когда птицы полностью выедают корм в кормушке. Голодная птица или если корм дается впритык, именно так и будет делать, выгребать до последней песчинки. Это не показатель.

Но, если предлагать разнообразные виды корма в избыточном количестве, предоставив птицам право выбора, можно уже заметить определенную тенденцию.В противовес такому "анализу" сразу напрашивается аргумент, что птица всегда выбирает самые вкусные компоненты или виды корма и впоследствии может возникнуть серьезные недомогания.

В случае, именно с этим кормом, у меня был дополнительный элемент контроля, пусть даже чисто визуальный, но был. Это темпы роста и дальнейшее развитие птенцов, получавших такой "Яично-молочный" мягкий корм.

Далее речь идет только о зерноядных птицах (чижи, щеглы)

У меня, помимо насекомоядных птиц, такой мягкий корм, в ограниченном количестве, получают все зерноеды. В начале гнездового периода количество мягкого корма в кормушках увеличивается. Птицы приучены к нему, берут всегда очень активно. В неограниченном количестве его получают отсаженные в садки пары. Естественно, в этот период в кормушка так же есть: пророщенное зерно пшеницы, зерновой корм, различная свежая зелень, ну и конечно, минеральная подкормка.

Спароваться, построить гнездо, отложить яйца и высидеть их могут птицы и на скудном рационе. Даже первые три дня вьюрковые кормят  своих птенцов "зобной" отрыжкой. А вот дальше могут начаться проблемы. То, самка на долго покидает гнездо, то вообще перестает обогревать птенцов. Кормит плохо, или вообще перестает кормить. Может даже начать строительство нового гнезда и отложить яйца. Не вникая в суть проблемы, такая птица воспринимается как нерадивая, плохая самка, не пригодная к гнездованию. Может достаться и самцу. Он ведь может повестись за новым желаниям самки, повторно загнездиться.

По моему глубокому убеждению, причиной является отсутствие, в ответственный момент, это третий - четвертый день и далее, разнообразного легкого корма.И вот, такой яично-молочный корм, видимо, птицам подходит. Так же в этот период птицы хорошо берут "колоски" различных злаков в молочно-восковой спелости, мур.яйцо, различных насекомых начальный возрастов. Стандартная соловьиная смесь, или просто натертое вареное яйцо, оставались в кормушках не тронутыми и просто засыхали.На мур. яйцо, тоже не стоит сильно нажимать. Употребляя в большом количестве, замечал у птиц расстройство, особенно опасно в период насиживания яиц, когда птица редко сходит с гнезда и накапливает в кишечнике большое количество жидкого помета.

Так вот. В гнездовой период этот корм себя хорошо зарекомендовал. Когда выедались все остальные, лакомые корма, мягкий корм в кормушках постепенно подчищался. Птенцы, при этом нормально развивались. Иногда даже было тяжело надевать, в положенные сроки, родовые колечка. Оперялось потомство тоже быстро. Оперение росло ровно, без ступенек и обесцвеченных участков.Именно нормальное развитие птенцов я принимаю как дополнительный показатель того, что корм прошел проверку на пригодность в моем хозяйстве.

В заключении хочу добавить. В прошлом гнездовом сезоне(2013г.), мне выпала удача "принимать", так сказать, вторую кладку у щеглов. Не повторную, а именно - вторую. Когда на второй неделе самка полностью "отрекается" от птенцов и приступает ко второй. Вся ответственность на кормежку полностью ложиться на самца. Сам этот момент, так же можно записать в актив "яично-молочного" корма. Поскольку птицы идут на вторую кладку только при наличии достаточного количества подходящего корма.Конечно, для удачной второй кладки необходимы и другие факторы, но это будет уже следующая статья.

P.S. Само название - "Яично-молочный корм" как то не совсем подходит. Но, я просто не знаю как его лучше обозвать. Тем более этот корм, совсем не мое авторство. Подобные корма, правда без добавления сырых яиц, стоят на вооружении у Итальянцев.Возникнут предложения, всегда можно название поменять. А пока, как то так...

условия перепечатки: 

Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)

gularis.com


Смотрите также