Россельхознадзор — Нормативные документы
Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям
(ред. от 18.06.2002)
(утв. Госстандартом РФ 23.08.1994)
Содержание
- Раздел I. Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.04.1995 N 838)
- Статья 1. Область применения
- Статья 2. Общие положения
- Статья 3. Порядок проведения сертификации
- Статья 4. Рассмотрение апелляций
- Статья 5. Хранение и учет
Утверждаю Первый заместитель Председателя Госстандарта России С.И.АВЕРИН 23.08.94 |
|
Согласовано Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия России А.Г.ЕФРЕМОВ 25.07.94 |
|
Начальник Управления технической политики в области сертификации Госстандарта России М.А.УШАКОВ 22.07.94 |
|
Начальник Управления стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и производства Госстандарта России М.Ф.МИШИНА 21.07.94 |
|
Заместитель Начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России Н.Т.ПОНТЮШЕНКО |
|
Заместитель Начальника Главного растений Минсельхозпрода России М.М.ОВЧАРЕНКО |
|
Директор ЦИНАО А.М.АРТЮШИН |
|
Генеральный директор ВНИИ комбикормовой промышленности А.И.ПЕЛЕВИН |
|
Директор НПЦ «Корм» Б.В.БОГОМОЛОВ |
Раздел I
Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 44)
Статья 1. Область применения
Примечание.Закон РФ от 10.06.1993 N 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Настоящий документ устанавливает, в соответствии с законами Российской Федерации «О ветеринарии», «О сертификации продукции и услуг» и «О защите прав потребителей», правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее — сертификации) кормов и кормовых добавок (далее — кормов), проводимой органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом России в установленном порядке.
Правила являются обязательными для всех участников сертификации, в том числе коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.
Статья 2. Общие положения
2.1. Объектом сертификации могут быть корма, предназначенные для производства, реализации и применения на территории Российской Федерации.
2.2. Сертификация кормов осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
--------------------------------
К нормативным документам, используемым при сертификации кормов, относятся законы Российской Федерации, Государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), ветеринарно — санитарные нормы и правила и другие нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к кормам.
2.3. Корма, подлежащие обязательной сертификации, подразделены на 4 группы однородной продукции:
- корма растительного происхождения;
- комбикорма, кормовые смеси, белково — витаминные добавки, премиксы, минеральное сырье;
- корма животного происхождения;
- корма микробиологического синтеза.
Ветеринарно — санитарные требования и нормы по безвредности (безопасности) кормов и кормовых добавок утверждаются в установленном порядке и пересматриваются в соответствии с требованиями международных организаций, участником которых является Российская Федерация.
При необходимости учета при сертификации кормов особенностей их производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции, их классифицируют на подгруппы или конкретные виды кормов.
Сертификацию кормов в соответствии с настоящими правилами организует и проводит орган по сертификации (ОС).
Работа проводится экспертами органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации кормов. Эксперты органа по сертификации должны быть компетентными, иметь соответствующее образование, подготовку и опыт работы в области оценки качества, а также опыт проведения работ в области сертификации.
2.4. Корма, относящиеся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток, могут быть сертифицированы по правилам, основанным на схемах по квалификации Международной Организации по Стандартизации (ИСО). Корма сроком годности менее 30 суток — по сокращенной процедуре сертификации.
СХЕМЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ КОРМОВ ------T---------T-----------------T------------------------------¬ ¦Номер¦Испытания¦ Проверка ¦ Инспекционный контроль ¦ ¦схемы¦ ¦ производства ¦ сертифицированных кормов ¦ +-----+---------+-----------------+------------------------------+ ¦II ¦ИСПЫТАНИЯ¦ ¦Испытания образцов , взятых¦ ¦ ¦ТИПА ¦ ¦у продавца ¦ ¦IIa ¦ИСПЫТАНИЯ¦Анализа состояния¦Испытания образцов, взятых ¦ ¦ ¦ТИПА ¦производства ¦у продавца ¦ ¦III ¦ИСПЫТАНИЯ¦ ¦Испытания образцов, взятых ¦ ¦ ¦ТИПА ¦ ¦у изготовителя ¦ ¦IIIa ¦ИСПЫТАНИЯ¦Анализа состояния¦Испытания образцов, взятых ¦ ¦ ¦ТИПА ¦производства ¦у изготовителя. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦При необходимости, контроль ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состояния производства ¦ ¦IV ¦ИСПЫТАНИЯ¦ ¦Испытания образцов, взятых ¦ ¦ ¦ТИПА ¦ ¦у продавца. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Испытания образцов, взятых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦у изготовителя ¦ ¦IVa ¦ИСПЫТАНИЯ¦Анализа состояния¦Испытания образцов, взятых ¦ ¦ ¦ТИПА ¦производства ¦у продавца. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Испытания образцов, взятых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦у изготовителя ¦ ¦V ¦ИСПЫТАНИЯ¦Сертификация ¦Испытания образцов, взятых ¦ ¦ ¦ТИПА ¦производства или ¦у продавца. ¦ ¦ ¦ ¦сертификация ¦Испытания образцов, взятых ¦ ¦ ¦ ¦системы ¦у изготовителя. Контроль ¦ ¦ ¦ ¦качества ¦стабильности условий ¦ ¦ ¦ ¦изготовителя ¦производства и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦функционирования системы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦качества ¦ ¦VII ¦ИСПЫТАНИЯ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПАРТИИ ¦ ¦ ¦ L-----+---------+-----------------+------------------------------- --------------------------------
Под испытаниями образцов подразумеваются также испытания проб.
2.5. При наличии сертификатов соответствия на используемое сырье для комбикормовых заводов или других крупных организаций, имеющих стабильную технологию производства, предпочтительной является схема сертификации 3а или 5.
Схемы сертификации 2, 2а и 4, 4а рекомендуются для организаций, реализующих корма у продавца по месту расположения организаций.
Для хозяйств с небольшим объемом выпускаемых кормов предпочтительной является схема сертификации 7.
Корма, предназначенные для кормления животных с целью получения продуктов детского питания, должны быть сертифицированы по схеме 7.
Сертификация отечественных и импортируемых кормов производится по одним и тем же правилам. Ввоз импортируемых кормов осуществляется в соответствии с порядком ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательной сертификации, который устанавливается Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Госстандартом России.
2.5. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации кормов, нормативы, а также методы испытаний устанавливают Госстандарт и Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России.
По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели ранее подтверждены соответствующими документами, например, сертификатом соответствия либо другим документом, подтверждающим безопасность сырья, из которого выработаны корма, а также другие обязательные требования, касающиеся качества почв, состояния атмосферы, применения средств химизации и удобрений.
Статья 3. Порядок проведения сертификации
Порядок проведения сертификации кормов включает:
- подачу и рассмотрение заявки;
- принятие решения по заявке;
- выбор схемы сертификации;
- определение количества и порядка отбора образцов (проб) кормов, подлежащих испытаниям;
- проведение идентификации;
- определение аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ), которая будет проводить испытания;
- проведение испытаний;
- анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия;
- выдачу сертификата соответствия;
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 44) - осуществление инспекционного контроля.
3.2. Заявку на сертификацию заявитель — изготовитель (продавец) кормов направляет в любой орган по сертификации. Форма заявки дана в Приложении 1.
3.3. Орган по сертификации рассматривает заявку и принимает по ней решение. Форма решения дана в Приложении 2.
3.4. Решение по заявке направляется заявителю.
3.5. Выбор схемы сертификации при сертификации кормов осуществляет орган по сертификации по согласованию с заявителем.
3.6. Корма могут быть сертифицированы по одной из приведенных в п. 2.4 схем ИСО 2 — 5 и 7, а также дополнительным схемам 2а, 3а, 4а.
3.7. Отбор и хранение образцов (проб) для испытаний.
Отбор образцов (проб) для испытаний проводят представители органа по сертификации или по их поручению уполномоченная ими другая организация (территориальный орган Госстандарта России, аккредитованные испытательные лаборатории).
Объем выборки и порядок отбора образцов (проб) определен в нормативной документации (далее — НД) на корма и методы испытаний.
После отбора образцов (проб) составляется акт отбора (Приложение 3). Образцы (пробы) опечатываются печатью органа по сертификации или другой организации, проводившей отбор, транспортируются в аккредитованную испытательную лабораторию и хранятся там до окончания работ по сертификации кормов и срока действия сертификата.
3.8. Идентификация кормов на соответствие их наименованию осуществляется органом по сертификации по органолептическим показателям, характеризующим основные потребительские свойства и регламентированным в соответствующей НД после отбора образцов (проб). В случае необходимости дополнительные исследования по физико — химическим показателям проводятся в испытательных лабораториях.
При отрицательных результатах идентификации корма не подлежат сертификации на соответствие требованиям безвредности (безопасности).
Отказ в выдаче сертификата по результатам идентификации оформляется решением органа по сертификации (формы даны в Приложении 2).
Отобранный образец (проба) делится на две части — одна подвергается анализу, другая, после выдачи сертификата соответствия, хранится в испытательной лаборатории (ИЛ), центре (ИЦ) не более срока годности.
3.9. Испытание образцов (проб) проводят ИЛ (ИЦ), аккредитованные на техническую компетентность и независимость, по методам, установленным в НД на корма и (или) в методиках испытаний.
3.10. Оформление результатов сертификации.
Орган по сертификации на основании протокола испытаний сертифицируемых кормов, заключения по анализу состояния производства, выданного соответствующим аккредитованным органом (если это предусмотрено схемой сертификации), оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю.
Журнал ведения работ по сертификации дан в Приложении 4 (форма 1).
Если испытания кормов по отдельным параметрам проводятся в разных аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), то сертификат соответствия выдается при наличии всех необходимых протоколов с положительными результатами испытаний. В этом случае в сертификате соответствия перечисляются все протоколы испытаний с указанием испытательных лабораторий их выдавших.
Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре органа по сертификации сертифицированных кормов (Приложение 4, форма 2). Срок действия сертификата соответствия, выданного на партии кормов, устанавливает орган по сертификации в зависимости от их срока годности при условии полного соблюдения режимов хранения.
Абзац исключен. — Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 44.
3.11. При выдаче сертификата соответствия сопроводительную документацию, тару и упаковку маркирует знаком соответствия изготовитель (продавец), если корма реализуются для использования по прямому назначению.
Выдача в необходимых случаях копий сертификата осуществляется органом по сертификации, выдавшим сертификат.
Знак соответствия может быть нанесен в непосредственной близости от товарного знака. При маркировке используется знак соответствия по ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Формы, размеры и технические требования».
3.12. Инспекционный контроль осуществляется за соблюдением правил сертификации и за сертифицированными кормами.
3.12.1. Инспекционный контроль за сертифицированными кормами проводится в течение всего срока действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов (проб) кормов, и других проверок, необходимых для подтверждения, что реализуемые корма продолжают соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 44)
3.12.2. Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности конкретных видов сертифицированных кормов, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы качества и т.д.
3.12.3. Периодичность проведения инспекционного контроля определяется принятой схемой сертификации и зависит от вида кормов и состояния их производства.
Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству кормов от потребителя, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за кормами, на которые выдан сертификат.
3.12.4. Инспекционный контроль предусматривает проведение испытаний кормов, осуществляемых в аккредитованных испытательных центрах (лабораториях) в том же объеме и по тем же нормативным документам, что и испытания при сертификации, а также, при необходимости, проведение обследования производства.
3.12.5. Порядок отбора образцов (проб) на испытания у изготовителя (продавца) при проведении инспекционного контроля осуществляется также, как и при проведении сертификации кормов.
3.12.6. Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированных кормов и возможности сохранения действия выданного сертификата.
Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются изготовителю (продавцу) и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.
3.12.7. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата соответствия в случае несоответствия кормов требованиям нормативных документов или методик испытаний, контролируемых при сертификации, а также в случаях:
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 44)
- изменения нормативного документа на корма или методы испытаний;
- изменения организации и (или) технологии производства;
- изменения (невыполнения) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества — если перечисленные изменения могут вызвать несоответствие кормов требованиям, контролируемым при сертификации.
3.12.8. Решение о приостановлении действия сертификата соответствия принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом, его выдавшим, держатель подлинника сертификата может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории соответствие кормов нормативным документам. Если это сделать нельзя, то действие сертификата отменяется.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 44)
Информация о приостановлении или отмене действия сертификата доводится органом, его выдавшим, до сведения держателя подлинника сертификата, потребителя, Госстандарта России и других заинтересованных участников сертификации кормов. Отмена действия сертификата вступает в силу с момента исключения его из реестра.
3.12.9. Информация о соответствии кормов требованиям безвредности (безопасности) должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаковке (этикетках, вкладышах и т.д.) в соответствии с действующими правилами. При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат.
Статья 4. Рассмотрение апелляций
4.1. При возникновении спорных вопросов по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий и испытательных центров заявитель может подать апелляцию в центральный орган системы сертификации кормов. При этом заинтересованная сторона может по желанию также обратиться в орган по сертификации.
4.2. Если заявитель не удовлетворен решением по апелляции, принятым центральным органом системы сертификации кормов, то он может подать апелляцию в Госстандарт России и (или) соответствующие подразделения (службы) Минсельхозпрода России, осуществляющие контроль (надзор) за качеством кормов.
Статья 5. Хранение и учет
5.1. Орган по сертификации ведет учет выданных им сертификатов и лицензий на применение знака соответствия, направляет информацию в Госстандарт России.
5.2. Документы и материалы, касающиеся сертификации кормов, находятся на хранении в органе по сертификации.
Приложение 1
Форма заявки на проведение сертификации кормов и кормовых добавок ____________________________________________________ (наименование органа по сертификации, адрес) ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК 1. ___________________________________________________________ (наименование изготовителя, продавца (далее - заявитель)) __________________________________________________________________ (код ОКП или ТН ВЭД) Юридический адрес ____________________________________________ __________________________________________________________________ Телефон _____________ Факс __________ Телекс _________________ в лице ___________________________________________________________ (Ф.И.О. руководителя) заявляет, что ____________________________________________________ (наименование вида кормов и кормовых добавок) __________________________________________________________________ (код ОКП или ТН ВЭД) __________________________________________________________________ (выпускается серийно или партия) выпускаемая по _______________________________________________ (наименование и реквизиты документации заявителя) __________________________________________________________________ (ТУ, стандарты и другие нормативные документы) соответствует требованиям ________________________________________ (наименование документации) _______________________________________________ и просит провести сертификацию данных кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям по схеме _______________________________ (номер схемы сертификации, для схем, __________________________________________________________________ включающих проверку производства, указывается вид проверки) 2. Испытания в целях сертификации проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории __________________________________________________________________ (наименование аккредитованной испытательной лаборатории, __________________________________________________________________ адрес) 3. Заявитель обязуется: выполнять все условия сертификации; обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик кормов и кормовых добавок, маркированных знаком соответствия; оплатить расходы по проведению сертификации. 4. Дополнительные сведения ___________________________________ __________________________________________________________________ Руководитель организации - заявителя (заявитель) (подпись) (Ф.И.О.) Главный бухгалтер (подпись) (Ф.И.О.) Печать Дата -------------------------------- Если заявителем является продавец, то после слова "выпускаемая" записывается "изготовителем" ______________________. (наименование изготовителя)
Приложение 2
РЕШЕНИЕ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПО ЗАЯВКЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ N ___________ от "__" _______ 19__ г. Рассмотрев заявку ____________________________________________ (наименование заявителя (изготовителя, продавца)) __________________________________________________________________ Юридический адрес ____________________________________________ __________________________________________________________________ Телефон _______________ Факс _____________ Телекс ____________ на сертификацию __________________________________________________ (наименование кормов и кормовых добавок) __________________________________________________________________ (код ОКП или ТН ВЭД) Орган по сертификации ________________________________________ __________________________________________________________________ решает: 1. Сертификация будет проведена по схеме _____________________ (номер схемы сертификации) 2. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям __________________________________________________________________ (наименование и обозначение нормативных документов) 3. Испытания для сертификации следует провести в ____________ (наименование __________________________________________________________________ аккредитованной испытательной лаборатории, адрес) 4. Проверка производства будет проведена _____________________ __________________________________________________________________ (наименование аккредитованной организации, адрес) __________________________________________________________________ (вид проверки) 5. Инспекционный контроль будет осуществлять _________________ (наименование _________________________________________ путем испытаний образцов аккредитованной организации, адрес) (проб), взятых у изготовителя (продавца) с периодичностью ________ Руководитель органа по сертификации _____________ ___________ МП (подпись) (Ф.И.О.) "__" __________ 19__ г.
Приложение 3
АКТ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ (ПРОБ) от "__" ____ 199_ г. На ___________________________________________________________ (наименование и реквизиты заявителя (изготовителя, продавца)) ____________________________ мною ________________________________ (Ф.И.О.) экспертом Органа по сертификации _________________________________ (наименование органа __________________________________________________________________ по сертификации) в присутствии представителей заявителя ___________________________ __________________________________________________________________ отобраны образцы (пробы) кормов (кормовых добавок) для проверки на соответствие требованиям _________________________________________ (наименование, обозначение стандартов, ТУ и __________________________________________________________________ других нормативных документов) -------------------T----T------T------T--------------T-----------¬ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Количество¦ ¦проверяемых кормов¦ Ед.¦ N ¦Размер¦ Дата ¦ отобранных¦ ¦(кормовых добавок)¦изм.¦партии¦партии¦ изготовления ¦ образцов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (проб) ¦ +------------------+----+------+------+--------------+-----------+ Представители заявителя: ________________ ________________ Эксперт (подпись) (Ф.И.О.)
Приложение 4
Форма 1
ЖУРНАЛ ЗАЯВОК НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 44)
NN п/п |
Наименование заявителя, Nзаявки |
Адрес заявителя |
Наимено- вание кормов |
Шифр кормов |
Акт отбора, N партии, дата поступ- ления образца (пробы) |
Схема серти- фикации, решение по заявке |
Наименование испытательной лаборатории, N аттестата аккредитации |
Протокол испытаний, N и дата |
N и дата выдачи сертификата соотв. |
Прим. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Форма 2
РЕЕСТР СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 44)
Рег. N |
N бланка серти- фиката |
Наимено- вание кормов |
Код ОКП и ТН ВЭД |
Наименование, адрес и реквизиты изготовителя, продавца |
Основные НД на корма, на соответствие которым проведена сертификация |
Дата окончания действия (отмены) сертификата и лицензии |
Даты приоста- новления и во- зобновления действия сертификата, наименование органа, принявшего решение об этом |
Прим. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
На территории края продолжают регистрироваться пожары в местах заготовок сельхоз кормов — Все новости
24 октября в крае зарегистрировано 12 пожаров, 8 из них произошли в жилом секторе. На одном из пожаров был травмирован человек. На тушении пожаров были задействованы 96 человек личного состава противопожарной службы, 31 единица пожарной и специальной техники.
В большинстве случаев жилье и имущество граждан не были застрахованы, и теперь возмещение ущерба от пожара ляжет на плечи самих домовладельцев.
6 пожаров из общего числа зарегистрированных за истекшие сутки произошли из-за нарушения правил монтажа электрооборудования, 5 из них – в жилом секторе. Пожары по этой причине произошли в Тальменском, Первомайском, Новоалтайском, Панкрушихинском районах и г. Барнауле.
Вечером, на пульт диспетчера службы пожаротушения г. Барнаула поступило сообщение о возгорании частного жилого двухквартирного дома по улице Третьякова в Центральном районе краевой столицы. На момент прибытия первого подразделения открытым огнем горела крыша дома, существовала угроза распространения пожара на соседние здания. Менее получаса потребовалось пожарным расчетам для того, чтобы полностью ликвидировать пожар. Распространения огня на соседние строения не было допущено. В результате пожара была повреждена крыша дома. В тушении были задействованы 4 пожарные автоцистерны, 19 человек личного состава противопожарной службы.
Еще один пожар по этой же причине зарегистрирован на объекте сельскохозяйственного назначения. В с. Зятьково Хабарского района загорелось двухэтажное здание механизированного тока. В результате пожара повреждена крыша строения на площади 90 кв.м.
Обратите внимание на состояние электропроводки в вашем жилье! Работу по ремонту электрических сетей доверяйте только специалистам! Не перегружайте бытовые электросети, не подключайте несколько приборов к одной розетке! Соблюдайте все требования пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования!
Продолжают регистрироваться пожары, в результате которых уничтожаются заготовленные на зиму корма. В селе Первомайское Шипуновского района в результате поджога загорелось сено на окраине села. Площадь пожара составила порядка 130 кв. м. Огнем уничтожено 2000 ц сена. В Алейском районе из-за неосторожности с огнем сгорело 40 ц сена на частном подвории.
Владельцам частных подворий и руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности при складировании сельхозкормов.
Картошки хватит всем: регион бьет рекорды по урожайности
Ярославская область бьет рекорды по урожайности картофеля. В этом году показатели выросли до 166 центнеров на гектар. Они называют ее вторым хлебом. Собирают с особым трепетом. Первые среди прочих перешли на механизированную сборку урожая. На удобрения денег не жалеют. От этого сборы бьют рекорды. С каждого гектара земли работники сельхозпредприятия в деревне Андроники Ярославского района собирают по 50 тонн картошки. Результат лучший по России. При том, что сами сельхозпроизводители оценивают свой результат в этом году, как средний.
— Картофель мы сеем после клеверов, которые могут и на следующий год давать урожаи. Но отдаем эти земли под картофель на следующий год, чтобы эти земли были рыхлыми. Дождь нам не страшен — вода расщепляется за счет дернины и дает питание растениям, — сказал директор сельхозпредприятия Николай Лапин.
Картофельные поля в сельхозпредприятии сажают по особой технологии. Одно и то же поле засеивается разными культурами. На эту почву картофель придет теперь только через три года. Пока здесь будет расти другая культура. Через пару лет все засеют клевером. Ежегодные минеральные удобрения — по 70 тонн навоза на гектар. Обязательная борьба с фитофторой. Кроме всего на предприятии в Андрониках сажают только голландский сорт картофеля. Закупочная цена картошки на посадку в десять раз выше местной розничной. Но цель оправдывает средства. Положительную динамику отмечают областные власти.
— На сегодняшний момент хозяйства завершают уборку по зерновой группе. Порядка 75 процентов убрано площадей зерновой группы. Валовый сбор составил 64 тысячи тонн. В прошлом году валовый сбор составлял 40 тысяч тонн, — сообщил заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.
На пороге у сельскохозяйственной отрасли заготовка кормов на зиму. В деревне Андроники на каждую корову уже сейчас готово по 4 центнера корма. Полная обеспеченность дойного стада дает положительный прогноз на плановые удои. Бесспорными лидерами по урожайности в этом году в области стали Ярославский и Переславский районы. Регион находится в лидерах по уборке картофеля. В этом году показатели выросли до 166 центнеров на гектар.
Травяная мука «Богатей». Тула
В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше перевариемого протеина, в 2,5-3 раза больше минральных веществ, чем в зерновых кормах
Кормовой белково-витаминный продукт, произведенный из травы, убранной в ранние фазы вегетации, высушенной при высокой температуре, размолотой в муку и спрессованную в грануляторе.
В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше перевариемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина (витаминов) она значительно превосходит все виды кормов. В травяной муке содержится до 20…25% легко перевариваемых азотистых веществ со всеми незаменимыми аминокислотами. Введение такой добавки в рацион способствует сбалансированности его по белку, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, физиологически активными веществам, амидам и углеродистым веществам в результате этого лучшему перевариванию и усвоению кормов организмом животных.
Позвонить: +7 (910) 152-01-25
Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30…40% зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней 10…15% травяной муки, для сельскохозяйственной птицы -3..5%, для кроликов — до 10%. Комплекс зеленых кормов благоприятно влияет на отложение витамина А в яйце.
Для получения сбалансированного корма и более высокой продуктивности применяйте белково-витаминный концентрат «Добрый селянин».
НОРМА РАСХОДА
Вид животного | Норма от общего количества корма, % |
КРС | 30-40 |
Свиньи | 10-15 |
Птица | 3-5 |
Грызуны | До 30 |
Произведено в России
Производитель: ООО «ФХ Глебовское»
Ярославская обл., Переславский р-он,
с. Глебовское, Центральная, 23
Продукт сертифицирован ГОСТ 18691-88 код ОПК 97 5949
Хранить в сухом прхладном месте
Программа PhD по сельскому хозяйству в России
Россия — программы аспирантуры по сельскому хозяйству
61
Годы обучения
2-4
Средние комиссии
~ 75 315 ₽Кто является кандидатом сельскохозяйственных наук?
Доктор философии в области сельского хозяйства — выпускник, обладающий знаниями в области экономики сельского хозяйства, а также социальных аспектов использования природных ресурсов и наук о животных, а также генетики, питания, физиологии и животноводства.Докторантура помогает компании проводить сельскохозяйственные исследования в решении основных проблем и возможностей, связанных с интенсификацией сельского хозяйства и экологической устойчивостью.
Какие задачи решает кандидат сельскохозяйственных наук?
Основными задачами доктора философии в сельском хозяйстве являются: разработка стратегической агрономической программы, выполнение программ полевых испытаний с исследовательскими организациями и университетами, устранение неполадок, связанных с жалобами на производительность продукта в полевых условиях, общее управление производством.Знакомство с разработкой и управлением производством кормов, племенным производством, искусственным оплодотворением, производством инкубационных яиц и коммерческим производством.
Россия — программы аспирантуры по статистике сельского хозяйства
Free-Apply.com предоставляет информацию о 61 программе PhD в области сельского хозяйства в 58 университетах России. Кроме того, вы можете выбрать одну из 92 программ бакалавриата по сельскому хозяйству в 86 университетах, 80 программ магистратуры по сельскому хозяйству в 75 университетах и
Россия — Где учиться?
Самые популярные студенческие города России
Крупнейшие города России, предлагающие программы докторантуры в сельском хозяйстве
Статистика высшего образования в крупнейших городах России
Программа бакалавриата по сельскому хозяйству в России
Россия — Бакалавриат по сельскому хозяйству
92
Годы обучения
3-4
Средние комиссии
~ 68 869 ₽Что такое степень бакалавра сельского хозяйства?
Программа бакалавриата по сельскому хозяйству включает в себя получение знаний в области сельскохозяйственных исследований, включая лесное хозяйство, управление фермой и продажу сельскохозяйственной продукции.Сельскохозяйственный университет предлагает специализации по таким предметам, как зоотехника, сельскохозяйственная инженерия, почвоведение, сельскохозяйственное дело, защита растений, наука о продуктах питания и т. Д.
Какие задачи стоят перед аспирантом агропромышленного комплекса?
Задачи студентов, изучающих сельскохозяйственные науки, зависят от выбранной ими специальности обучения, например, студент-выпускник сельскохозяйственных инженеров проектирует и контролирует сельскохозяйственную технику и производственные операции, в то время как студенты, изучающие управление сельскохозяйственным бизнесом, обеспечивают организацию производственного процесса, соответственно, учащиеся, желающие Чтобы стать менеджером фермы, научитесь координировать растущую деятельность, руководить персоналом и определять изменения в процедурах.
Россия — программы бакалавриата по статистике сельского хозяйства
Free-Apply.com предоставляет информацию о 92 программах бакалавриата в области сельского хозяйства в 86 университетах России. Кроме того, вы можете выбрать одну из 80 программ магистратуры по сельскому хозяйству в 75 университетах и 61 программу докторантуры по сельскому хозяйству в 58 университетах.
Россия — Где учиться?
Самые популярные студенческие города России
Крупнейшие города России, предлагающие программы бакалавриата по сельскому хозяйству
Статистика высшего образования в крупнейших городах России
(PDF) Почвенные ресурсы и сельское хозяйство в центре Европейской России в конце XVIII века
ЕВРАЗИЙСКАЯ НАУКА ПОЧВЫ Vol.48 № 11 2015
ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ 1191
, объясняющее закономерности развития сельского хозяйства
Восточно-Европейской равнины и плотности населения
России в XVII – XVIII веках.
Оценки естественного плодородия почв для
административных районов (уездов) России и их
пахотных площадей были даны на основе исторических данных о почвах
и предоставили нам важную информацию о качестве
земельных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве России
в XVIII веке.
Для уездов трех исследуемых губерний России,
показана корреляция между общей посевной площадью и естественным плодородием почв
. В то же время,
наш анализ показал, что площади фактически
обрабатываемых земель зависели от общей продолжительности агропромышленного освоения территории
. Конец
18 века ознаменовался началом активного земледельческого освоения более плодородных земель юга России.
Выявлены различия в соотношениях плотности заселения к площади пашни
на подворье и плодородию
пахотных земель между районами старой
сельскохозяйственной разработки в нечерноземной зоне
с прилегающими черноземными площади и районы
недавнее (с конца XVI в.) земледелие
земледелия в черноземной зоне.
Для старых осваиваемых сельскохозяйственных земель, учтите, что
возможных вариаций плотности населения и
площадей пахотных земель на приусадебное хозяйство.Вариации естественного плодородия пахотных почв на
были на
слабее. Это свидетельствует о том, что длительное аграрное
освоение этих территорий привело к распределению
населения, обеспечив максимальную эффективность использования местных почвенных ресурсов
. Общая агропромышленная нагрузка на почвы
значительно варьировала, и
зависели от площади, оставленной под долговременными залежами; это
череда, это зависело от местных почвенных условий и
других факторов.Дальнейший прирост населения на
этих регионов может быть обеспечен за счет некоторого снижения на
экономического благосостояния крестьян или частичного
занятия населения несельскохозяйственным
(промышленным) сектором экономики. Последняя тенденция
особенно ярко проявилась в некоторых уездах Ярославской
губернии.
Напротив, в недавно освоенных ноземных регионах Черё
в конце
18 века существовали хорошие возможности для дальнейшего экстенсивного сельскохозяйственного развития.Доступность почвенных ресурсов на
на усадьбу в этих регионах была значительно на
выше и зависела от географического положения
отдельных территорий. Уровень сельскохозяйственных нагрузок на
естественного плодородия почв в этих регионах оставался
относительно низким, так что «предел роста населения
» был еще далеко впереди.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Александровский А.Л. Возраст почв и типы омоложения нации
// Национальный атлас почв Российской Федерации
,
,
Ред.Шоба С.А. (Астрель / АСТ, М., 2011),
с. 66–67.
2. Александровский А.Л. Удельное время почвообразования.
в Государственном атласе почв Российской Федерации
/ Под ред.
Шоба С.А. (Астрель / АСТ, М., 2011), с. 68–69.
3. Александровский А.Л., Александровская Э.И.,
Эво
люция почв и географическая среда
(М .: Наука, 2005).
4.
Атлас Российской Империи с 46 картами. Опубликован в
Город Святой Петр, 1792
(Санкт-Петербург, 1792) [на русском языке
].
5.
Географический атлас Российской Империи, Королевства
Польша и Великого княжества Финляндского…
(Санкт-Петербург,
1821) [на русском языке].
6. Горская Н.А.,
Описание русского феодального поселка
лагерь в историографии ХХ века
(Москва,
2006).
7. Докучаев В.В.,
Избранные сочинения
(Гос. Изд. Сельскохоз.
Литература, М., 1949), Т. 3. [на русском языке].
8. Докучаев В.В.,
Научно-исследовательские работы. Нижний Новгород
Очерки 1882–1887 гг.
(Изд-во АН СССР, Мос
корова, 1950), Часть 1, Т. 4.
9. Докучаев В.В.,
Научно-исследовательские работы. Нижний Новгород
Очерки 1882–1887 гг.
(Изд-во АН СССР, Мос
корова, 1950), Часть 2, Т.5 [на русском языке].
10.
История крестьянства в России с древнейших времен до
1917
(Москва, 1993), Т. 3
11. Урусевская И.С., Алябина И.О., Винюкова В.П.,
Л.Б. Востокова, Е.И. Дорофеева, С.А. Шоба,
Л.С. Щипихина,
Карта почвенно-экологического районирования Российской Федерации
9 Масштаб 1: 2500000/ Под ред. by
Г. В. Добровольский, И. С.Урусевская (Талька Плюс,
Москва, 2013).
12. Кириллова В.А. Агроэкологический анализ земель центральных провинций
по Почвенной карте Европейской Руси
sia 1900 г. // Матер. Izuchen. Русских Почв
(Санкт-Петербургский государственный университет),
8
(35), 76–80 (2013).
13. Кириллова В.А., Алябина И.О. Почвенная карта России 1900 г. евро
как источник информации //
Соврем.Пробл. Науки образ., № 3, (2014).
http://www.scienceeducation.ru/11713514. Цит.
11.06.2014.
14. Кириллова В.А., Алябина И.О. Докучаевская почва
Карта Европейской России 1900 г. как источник информации
для агроэкологической оценки земель
центральных губерний (исторический аспект) // МГУ.
Почвоведение. Бык.
70
(2), 41–49 (2015).
15. Д. Н.Козлов, А.И. Глухов, А.А. Голубинский,
Д.А. Хитров, «Роль условий окружающей среды
в дифференциации землепользования в Европейской России в конце XVIII века
: цифровой анализ данных
General Land Обзор »Русь, Росс. Средневековье
Новое время, № 3, 26–33 (2013).
16. Корчмина Е.С., Орехов Б.В. Использование цифровых карт
для изучения истории налогообложения в России
18 века // Информационный бюллетень
Ассоциации
«История и компьютер.Исторические исследования в цифровой эпохе
: информационные ресурсы, технологии и методы
, Под ред. Л. И. Бородкина (МГУ,
,, Москва, 2014), № 42, с. 138–139.
17. Кукушина О.В., Алябина И.О., Голубинский А.А.,
«Землепользование в Балахтинском районе Нижнего Новгорода
Структуры сельскохозяйственного производства сегодня
В этом разделе описывается текущая структура производства в России (и, где это уместно, в других странах бывшего СССР) основных сельскохозяйственных продуктов: зерно; сахар и масло; картофель; табак и чай; овощи и фрукты; и мясо и птица.
Зерно
До большевистской революции в России в основном выращивали три зерновые культуры: пшеницу, рожь и овес. Рожь и овес могут расти вплоть до Северного полярного круга в европейской части России; пшеница может расти от Москвы до Крыма. Ячмень начали выращивать после Второй мировой войны, чтобы обеспечить Советскую Армию дешевым пайком, а также для изготовления небольших партий пива; он может расти даже к северу от Санкт-Петербурга. Кукуруза и соя были завезены при Никите Хрущеве в конце 1950-х, после того, как он вернулся из своего знаменитого U.С. тур. Эти теплые культуры невозможно выращивать на большей части территории России из-за холодного климата, и поэтому они ограничены крайним югом страны. На рисунке 20.3 показано общее производство зерна в России.
Пшеница остается основным зерном (чуть менее 50% от общего объема производства). В России произрастают как весенние, так и летние сорта. Яровая пшеница имеет вдвое больший урожай, чем яровая, потому что она может использовать осенний дождь и весеннее таяние снега, и она наиболее широко возделывается.В целом в 2004 году Россия собрала 45 миллионов метрических тонн (млн т) пшеницы, что примерно вдвое меньше уровня Китая и ниже, чем в Индии или США, но опережает Австралию или Канаду. Яровая пшеница в основном выращивается на западе России, где зимы снежные, но мягкие. Яровая пшеница чаще встречается в более засушливых районах страны, южнее и восточнее (например, в Нижней Волге, на Южном Урале и в центральной Сибири). Крупнейшими производителями пшеницы являются Кубанская, Ставропольская и Ростовская области на юге европейской части России и Алтайский край в Сибири.Некоторые из лучших земель возле Кубани могут производить 4 тонны пшеницы с гектара.
Ячмень — второе по распространенности зерно, выращиваемое на 20% всех посевных площадей. Это выносливое зерно, которое может расти далеко на севере (например, в Карелии) и на засушливом юге (например, в Калмыкии). Россия — крупнейший производитель ячменя в мире, собирая более 17 млн т ячменя в год. Канада и Германия собирают около 12 млн т каждая. Производство ячменя важно для производства пива и дешевых злаков. В хлеб добавляют немного ячменной муки.Еще одно распространенное северное зерно — овес. Россия снова является ведущим производителем в мире, собирая около 5 млн т в год. Овсянка — популярный злак, и люди в некоторых сельских районах до сих пор используют лошадей в качестве транспорта и кормят их овсом.
Рожь — самая старая культура, постоянно возделываемая в Европе. Может расти в самых холодных условиях на бедных и кислых почвах. Благодаря этим свойствам его исторически выращивали по всему северу России в лесной зоне. Ржаной хлеб играет большую роль в традиционном питании восточноевропейцев.Некоторые россияне утверждают, что ржаное зерно — лучший источник алкоголя для водки. Россия входит в тройку крупнейших производителей ржи в мире, производя около 3 млн т ржи в год, наряду с Германией и Польшей. Для сравнения, в США вырастет всего 200 000 тонн.
Кукуруза (кукуруза) может расти в России, но только на ограниченном участке крайнего юга, где вегетационный период длится не менее 5 месяцев. Для развития кукурузы обычно требуется около 2500 градусо-дней, по сравнению с всего лишь 1000 градусами для ржи.Кукуруза — важный источник корма для домашнего скота; его также можно перерабатывать для получения муки или сиропа или использовать непосредственно в кулинарии. Совсем недавно в некоторых регионах России начали перерабатывать кукурузу на этанол. В то время как США производят почти 268 млн тонн кукурузы в год (почти 1 тонна на одного жителя США!), России удается произвести только 3,6 млн тонн, или около 1,5% от уровня США. Основной район выращивания кукурузы в России находится в южной части Европы, на Кубани и Ставрополье. Украина лучше подходит для выращивания кукурузы — около 6.В 2006 году было собрано 3 млн т. Кукурузные чипсы все еще редкость в странах бывшего Советского Союза, отчасти потому, что кукурузы нужного качества мало.
Эти южные районы также лучше всего подходят для выращивания сои. Наибольшие площади производства сои сосредоточены в Приморском районе Дальнего Востока, где влажный муссонный климат способствует ее росту. Соя происходит из Китая, поэтому неудивительно, что она так хорошо растет на Дальнем Востоке России вдоль границы с Китаем. В России очень мало сои (около 0.8 млн т) по сравнению с США (добыча 88 млн т в год) или Канадой (добыча 3,5 млн т). Таким образом, сою необходимо импортировать. Тем не менее, это одна из потенциально прибыльных новых культур для России, и ожидается, что в будущем ее производство увеличится. Соя универсальна; биодизель и десятки других продуктов могут быть изготовлены из него. Он также требует мало удобрений и требует меньше воды, чем кукуруза.
Рис производится в нескольких местах, в основном по долинам крупных европейских рек на юге России и на Дальнем Востоке.Однако большая часть риса должна быть импортирована, потому что просто не хватает подходящей земли или достаточно высоких температур, чтобы вырастить достаточное количество этой по сути тропической культуры.
Гречиха — гречиха. Произрастает в северной лесостепной зоне европейской части. В отличие от других злаков (кроме сои), которые опыляются ветром, гречиха не является травой и опыляется пчелами. Когда есть пчелы, их урожайность намного выше.К сожалению, наиболее подходящие для выращивания гречихи районы — это также зоны, где сосредоточена большая часть химической промышленности (Тула, Нижний Новгород, Рязань). Загрязнение воздуха химическими предприятиями оказывает сильное негативное влияние на пчел; Таким образом, урожайность гречки в России невысока. Россия по-прежнему производит наибольшее количество гречихи в мире — около 850 000 тонн в год из общего объема в 2,2 млн тонн. Второй по величине производитель гречихи — Украина — 200 000 тонн.
Масло и сахар
Масличные культуры в странах бывшего СССР включают, прежде всего, подсолнечник.Рапс (канола), кукуруза, конопля и некоторые другие растения также вносят небольшое количество растительного масла, но подсолнечник является традиционной масличной культурой Восточной Европы, обеспечивая более 80% всего растительного масла. Под подсолнечником в России засеяно около 4,1 млн га — в основном это южная часть европейской части России вдоль границы с Украиной. Россия является крупнейшим производителем подсолнечника в мире, на ее долю приходится почти четверть, а Украина занимает второе место. В совокупности две страны производят около 8 млн т семян подсолнечника из 26 млн т, собранных во всем мире.В последнее время проявился интерес к производству биодизеля из всех масличных растений, и ожидается, что их выращивание будет расти.
Основным источником сахара в бывшем Советском Союзе традиционно была сахарная свекла. Большая часть этой продукции приходится на степную и лесостепную зоны западноевропейской части. Сахарной свекле требуется изрядное количество тепла (по крайней мере, 2000 дней роста), примерно 5-месячный вегетационный период и много влаги. Россия занимает 4-е место в мире по производству сахарной свеклы, производя около 21 млн т сахарной свеклы в год; он уступает Франции, Германии и США, которые производят около 28 млн т каждый.Некоторое количество сахара необходимо импортировать из тропических стран, где он производится из сахарного тростника. В советское время Куба была ведущим поставщиком этого вида сахара. В отличие от США, в России кукурузный сироп в качестве подсластителя не используется. Это приводит к совершенно иному вкусу российских полуфабрикатов, поп, соков и конфет, а также к более высокому спросу на сахар. Хотя разницу трудно описать, человек, попробовавший и то, и другое, заметит разницу.
Картофель
Самая важная еда в регионе — картофель.Появившиеся еще при Петре Великом, они стали основным продуктом питания в России. Картофель употребляют в вареном, запеченном, протертом, жареном виде. Картофель фри и картофельные чипсы также становятся все более популярными. Картофель — отличный источник крахмала, его также можно перерабатывать для получения этанола. Поскольку картофель возник в Андах, ему требуется относительно короткий вегетационный период, около 120 дней. Они предпочитают умеренно прохладное лето и маловодье, поэтому на большей части европейской части России для них идеальный климат.В 1970-е годы в России было засеяно картофелем более 4,4 млн га; сегодня посевных площадей меньше, около 3,1 млн га. Обычно производится около 11 тонн с гектара по сравнению с более чем 40 в Соединенном Королевстве или Соединенных Штатах. Около 40% всего советского картофеля поступало из крупных совхозов, а сегодня — только 11,4%. Большая часть крупномасштабного производства картофеля в Советском Союзе была заведомо расточительна; Осенью орды первокурсников и солдат вызывались на поля на несколько дней интенсивной уборки урожая.Сегодня более 80% всего картофеля, выращиваемого в России, выращивают люди на своих небольших приусадебных участках. В мире Россия занимает второе место по производству картофеля (после Китая), прирост 39 млн т в год. Украина и Беларусь вместе производят дополнительно 30 млн т, в то время как США производят около 20 млн т.
Табак и чай
Россия выращивает табак и чай на Северном Кавказе и на побережье Черного моря. Оба имеют относительно низкое качество, потому что это субтропические культуры, которым требуется много тепла в течение вегетационного периода.Россия — страна заядлых курильщиков; 65% мужчин курят по сравнению с 35% во Франции или 22% в США. Курят меньше российских женщин (около 10%), но их число растет (Всемирная организация здравоохранения, 2007). Россия потребляет более 250 миллиардов сигарет в год; в этом отношении он занимает четвертое место в мире после Китая, США и Японии и должен удовлетворить большую часть спроса на табак за счет импорта. Россия также является одним из ведущих потребителей чая в мире. Он может удовлетворить менее 5% этого спроса из внутренних источников и должен импортировать остальную часть, в основном из Шри-Ланки и Индии, где крупные плантации арендуются российскими компаниями.
Овощи и фрукты
Россия выращивает много овощей — около 13 млн т в год на площади около 4,2 млн га. Как и картофель, большинство этих овощей выращивают на приусадебных участках. Менее 20% всех овощей производится на крупных фермах. Основные зоны выращивания овощей расположены вблизи крупных городов — например, вокруг озера Неро (Ростов) к востоку от Москвы, в Оке и Подмосковных долинах, в поймах рек под Санкт-Петербургом. Наибольшее производство томатов, огурцов, арбузов и других культур, нуждающихся в теплой погоде и большом количестве воды, происходит в низовьях Дона и Волги, в Ставропольском, Ростовском и Краснодарском краях.Многие основные овощи дополнительно импортируются из Европейского Союза (ЕС) и других стран, включая даже укроп и огурцы, которые могут быть произведены внутри страны.
В России выращивают разнообразные фрукты на площади около 1,2 млн га. До революции одних только яблок было более 200 сортов. К сожалению, советский упор на массовое производство привел к исчезновению некоторых из самых вкусных. Эксперименты И. В. Мичурина (1855–1935) привели к получению ряда устойчивых новых советских сортов.Он разработал теоретические основы и практические средства для гибридизации географически удаленных растений с хорошими результатами. Однако теперь известно, что в процессе чрезмерно усердного отбора он повредил или уничтожил некоторые из хороших ранее существовавших сортов. Другие основные фрукты, широко выращиваемые в бывшем Советском Союзе, — это груши, черешня и черешня, сливы, черная и красная смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина и некоторые другие. В теплых долинах Средней Азии и на Северном Кавказе дополнительно выращивают абрикосы, персики, айву, грецкие орехи, виноград.
Алматы, бывшая столица Казахстана, буквально означает «[Город] яблок». Его легендарный сорт яблок Апорт дает плоды размером с футбольный мяч и весом более 1 кг. К сожалению, его коммерческое производство развалилось вместе с Советским Союзом: одни из лучших садов были проданы застройщикам элитных жилых коттеджей, а другие стали жертвами пренебрежения, поскольку их бывшие владельцы уехали из страны или переключились на менее требовательные формы сельского хозяйства. В целом, крупнейшим производителем фруктов в Центральной Азии является Узбекистан, потому что на него приходится самая большая доля орошаемой Ферганской долины.В некоторых частях Центральной Сибири, особенно на Русском Алтае, есть небольшие районы, где микроклимат также благоприятен для выращивания садовых культур. На Дальнем Востоке России также много уникальных сортов фруктовых садов (
).
Практически все российское виноградарство (выращивание винограда для производства вина) сосредоточено на Северном Кавказе, примерно на 72 000 га. Однако антиалкогольная кампания Горбачева 1985 года уничтожила одни из лучших виноградников. Дополнительное давление возникло в 1990-е годы в связи с переходным периодом и усилением конкуренции из-за рубежа (дешевый импорт из Австралии, Чили и Аргентины, и не очень дешевый из Франции, Италии и Испании).Помимо России, заметное производство вина существует в Крыму, в Молдове и, конечно же, в Грузии. Хотя россияне пьют только скромное количество вина (7 л на человека в год — примерно столько же, сколько в Соединенных Штатах по сравнению с колоссальными 55 л во Франции), большая численность населения обеспечивает ему место среди 10 ведущих потребителей вина. наций по всему миру. Он производит около 310 миллионов литров вина в год и дополнительно импортирует 560 миллионов литров для удовлетворения внутреннего спроса.
Мясо и птица
Обратимся теперь к производству мяса и птицы.Россия — евразийская страна, поэтому ее граждане привыкли есть самые разные виды мяса, включая курицу, говядину и свинину, а также козлят, баранину, лошадей, кроликов, утку, гуся и других животных в отдельных регионах. Средний россиянин привык к большему разнообразию мяса, чем средний американец. Производство мяса — более сложное дело, чем производство зерна, потому что оно зависит от множества факторов: цепочки поставок кормов, воды и витаминов; хорошее укрытие; и так далее. Таким образом, животные дороги и медленно растут.Это первая сельскохозяйственная продукция, ставшая жертвой любых экономических потрясений.
Из-за плохого управления и отсутствия производственных стимулов мясные продукты советского периода были некачественными. Куры, выращенные в совхозах, были заведомо худощавыми и крепкими (их в шутку называли «голубыми птицами»). Те немногие виды говядины, свинины или баранины, которые иногда можно было купить в государственных магазинах, были в основном костями. Приходилось стоять в длинных очередях и полагаться на милость мясника, чтобы получить лучший кусок.Ребрышки, вырезка и другие отборные нарезки можно было приобрести только в номенклатурных распределительных центрах (или за взятку, если мясник лично знал).
На рисунке 20.6 показаны изменения в поголовье скота и птицы в России в период с 1990 по 2008 год. В трудный переходный период после распада СССР животные были забиты и, по большей части, никогда не заменялись в достаточных количествах. поскольку. В 2008 году 46% всего скота было выращено крупными сельскохозяйственными предприятиями (бывшими колхозами), а 47%.5% на отдельных жителей села. Лишь 6% выращено современными фермами западного образца. Большинство крупного рогатого скота находится в республиках Башкортостан и Татарстан в Приволжском федеральном округе, в Алтайском крае в Сибири, а также в Дагестане и Краснодарском крае на юге России. Неудивительно, что во всех этих регионах обширные пастбищные угодья.
откормочные площадки редки; большинство крупного рогатого скота находится на свободном выгуле и питается травой. Интересно отметить, что в большинстве регионов России смешанное производство молока и говядины является нормой, в отличие от США, Аргентины или Австралии, где дойные коровы редко выращиваются в тех же географических районах, что и мясной скот.Одним из хороших мест для наблюдения за производством смешанного крупного рогатого скота по-русски в Соединенных Штатах является Миннесота, где молочные фермы сосуществуют с небольшими откормочными площадками для говядины. География свиноводства аналогична географии крупного рогатого скота, но большинство крупных хозяйств расположены на юге, особенно в Ростовской-на-Дону области.
Овцы и козы наиболее распространены в республиках Северного Кавказа. В одном только Дагестане в 2008 году насчитывалось более 3 миллионов овец и коз. Мясо и шерсть ягненка играют важную роль в традиционной кавказской культуре.Выращиваются как тонкорунные, так и грубошерстные породы овец. Специализация овец в Центральной России — это легендарная романовская порода из Ярославской области, которая с XVIII века поставляет лучшие овечьи шкуры для изготовления зимней одежды.
За пределами России республики Центральной Азии и Закавказья сильно зависят от овец и коз. Деликатные шерстяные ткани являются местным деликатесом и, например, предметом большой гордости в Кыргызстане. Поскольку примерно половина страны занята высокогорными пастбищами, производство шерсти там имеет смысл.Кроме того, в Средней Азии еду редко подают без баранины.
В Украине и Беларуси много животноводческих и свиноферм. Сало (сало) — важная составляющая традиционной украинской диеты. Некоторые народы Центральной Азии, особенно в Казахстане и Кыргызстане, предпочитают конину. Другие необычные (для жителей Запада) виды мяса, выращиваемого в бывшем Советском Союзе, включают яков в Бурятии и Тыве и лосей на Дальнем Востоке, на Алтае и в Хакасии. (Выращенный здесь подвид лося называется маралом и славится не только своим мясом, но и рогами.Молодые рога содержат много крови, которая используется в традиционной медицине в качестве усилителя иммунной системы.) Мясо северного оленя употребляют в пищу народы Сибири и севера (ненцы, эвенки, эвены и др.). В конце 80-х годов прошлого века в тундрах Советского Союза было около 2,2 миллиона домашних оленей. Сегодня их количество ниже, но остается достаточно высоким, чтобы поддерживать коренное население.
Домашняя птица: куры, утки, гуси и индюки — обычное явление в странах бывшего Советского Союза. С 1960-х годов национальная советская программа «Птицепром» поощряла создание огромных промышленных комплексов по разведению, выращиванию и переработке кур.Они обеспечивали советские массы яйцами и мясом птицы. Ведущим регионом по производству яиц является Ленинградская область вокруг Санкт-Петербурга, на втором месте Краснодарский край и на третьем — Свердловская область вокруг Екатеринбурга. Очевидно, что производство яиц ориентировано на потребителей в крупнейших городах и должно происходить на небольшом расстоянии от них. В Москву поступают примерно из десятка областей Центрального округа, яйца поступают от 300–400 км.
Хотя индеек выращивают во многих местах, евразийский гусь был традиционной птицей, которую выбирали для больших застолий в славянских странах.Сегодня в крестьянских хозяйствах водятся лишь ограниченные стаи гусей, в основном в Украине. Утки разводят по всему бывшему Советскому Союзу, но редко продаются в магазинах.
ЧАСТНЫЕ СОВЕТСКИЕ ХОЗЯЙСТВА НА ПУТИ К ДОМУ
ШАГОТ, СССР — Колхоз «Гармоничные побеги», основанный здесь шесть десятилетий назад в разгар кампании Иосифа Сталина по построению социалистической формы сельского хозяйства, рухнул под собственной бюрократической массой в январе прошлого года. когда 33-летний Валентин Новиков объявил, что хочет уйти.
К Новикову быстро присоединились еще 14 сельскохозяйственных рабочих, которым надоел социалистический эксперимент, и они были полны решимости доказать, что частное сельское хозяйство — это волна будущего. Перебежчики действовали в соответствии с новым законом, разрешающим членам колхоза покинуть его и забрать с собой свою долю общего имущества.
Фермерское восстание в Шаготе, происходящее в то время, когда жители близлежащего города Ярославля должны стоять в очереди за основными продуктами питания, является примером процесса, который, как надеются советские реформаторы, быстро распространится и поможет стране решить его углубляющийся продовольственный кризис.
Фактически, сейчас здесь может быть открыт путь для исторического поворота назад одного из самых фундаментальных принципов марксистской доктрины — коллективной собственности на землю — но огромные препятствия остаются до того, как закон о приватизации будет полностью реализован, поскольку перебежчики быстро открывают.
«Мы думали, что это будет просто. Мы подадим декларацию, они отдадут нам нашу долю, а потом до свидания», — сказал Новиков. «Но даже несмотря на то, что мы не просили ничего больше, чем разрешено законом, мы столкнулись с яростным сопротивлением.»
Развод был беспорядочным, спровоцировав сцены большой дисгармонии на» Гармоничных побегах «. Некоторые члены колхоза (колхоза) поддержали перебежчиков, заявив, что им нужно разрешить уехать в мире со своим законным имуществом. распад социалистической семьи, и один рабочий даже угрожал поджечь новые фермы перебежчиков.
«Вы должны помнить, что люди привыкли работать вместе», — сказал Андрей Евтушенко, глава райсовета в местный городок Данилов.«Легче работать в команде из 200 человек. Ошибки и несоответствия одного человека прикрывают его сослуживцы. Если самые лучшие, самые трудолюбивые люди покидают колхоз, то другие, очевидно, чувствуют угрозу».
Большинство людей здесь, от бюрократов коммунистической партии до простых колхозников, готовы признать, что колхозная система рухнула. Но многие опасаются, что расформирование колхозов и поощрение колхозников к созданию собственных хозяйств окажется намного сложнее, чем процесс, обратный процессу 60 лет назад.Или, как говорится в русской пословице: «Можно аквариум превратить в уху, но уху в аквариум не превратить».
«Конечно, кто-то будет лучше работать на своем участке, даже ребенок поймет это», — сказал Владимир Мельников, областной служащий сельского хозяйства в Ярославле. «К сожалению, одного энтузиазма недостаточно. Частным фермерам также нужны техника, рынки, дороги. Сейчас такой инфраструктуры просто нет. Развалить колхозы в таких условиях было бы катастрофой.»
Пытаясь отследить влияние реформаторских инициатив президента Михаила Горбачева на славянское сердце Советского Союза, The Washington Post каждые несколько месяцев посещает Ярославскую область в центральной России. Это четвертый в серии периодических сообщений от регион, который является частью так называемой «нечерноземной зоны» — обширного участка обычно непродуктивных сельскохозяйственных угодий
До большевистской революции 1917 года этот район был относительно процветающим.Зерно отправляли по Волге, матери русских рек, на экспорт в Западную Европу. Богатые купцы наделили Ярославль, расположенный к северо-востоку от Москвы на той же широте, что и южная Аляска, многочисленными церквями и монастырями. Британский путеводитель 1914 года говорит о регионе «процветающей торговли и промышленности», «осторожного садоводства» и «множества огородов».
Сразу после революции были предприняты попытки коллективизировать сельское хозяйство Ярославской области, но им было оказано ожесточенное сопротивление.После того, как Сталин консолидировал свою власть в 1928 году, коллективизация была возобновлена с удвоенной силой. Миллионы кулаков, зажиточных крестьян, были вынуждены отдать свое имущество колхозам. Те, кто сопротивлялся, были депортированы в Сибирь или обложены такими высокими налогами, что умирали от голода. «Кулаки уничтожены как класс», — хвастался Сталин.
Долгосрочные результаты этой политики видны сегодня в виде заброшенных деревень, заброшенных ферм и пустых магазинов Ярославской области.То, что когда-то было регионом экспорта продуктов питания, специализирующимся на молочных продуктах, больше не может прокормить себя. Система нормирования теперь распространяется на такие основные продукты питания, как мясо, мука, сахар и яйца. За последние несколько месяцев с прилавков исчезли даже молоко и масло. Вопрос собственности
Самая неотложная проблема, с которой сталкиваются перебежчики из «Гармоничных побегов», — это отсутствие приличных дорог. Когда недавно репортер пытался посетить колхоз, единственная грунтовая дорога, ведущая к ферме, была смыта весенней грозой.
В данном случае транспортная проблема была решена в истинно коммунистических традициях. «Видите ли. Наша командно-административная система по-прежнему хороша для чего-то», — сказал Евтушенко, используя свои полномочия регионального администратора, чтобы конфисковать тяжелый грузовик у местной строительной компании для 17-мильной поездки в Шагот из Данилова.
Когда Новиков и его друзья впервые заговорили об идее создания собственной фермы, они попросили землю рядом с их домами. Но это вызвало бурю протеста со стороны остальных колхозников, и была назначена комиссия для посредничества.После двух месяцев ссор и не менее полдюжины предложений и встречных предложений на 16 марта было созвано собрание всего колхоза.
«Внезапно в зале стало необычно тихо», — вспоминал местный журналист Михаил Овчаров, описывая сцену в Статья в советской правительственной газете «Известия». «Всю жизнь собравшихся в комнате людей все вокруг было коллективной собственностью. Иными словами, ничьей. Им было совершенно безразлично, отдано ли это соседнему хозяйству, выделенному городу. жители для загородных дач или переданы чертополоху.Теперь, впервые, они почувствовали чувство собственности или, по крайней мере, потенциальной собственности. Они думали, что если перебежчики получат эту долю, то какую долю я получу? »
Разделив землю между 280 членами колхоза, судебная комиссия решила, что каждый фермер имеет право на 13 акров земли. участок земли в пяти милях от ближайшей дороги, зерноуборочный комбайн, машина, 29 коров, несколько овец и ссуда в местном банке в размере 110 000 рублей — эквивалент их совокупной годовой зарплаты.
«Колхоз разваливается», — восклицал Алексей Ассонов, механик фермы. «Теперь мы сможем выращивать то, что хотим. Наконец-то мы независимы».
Перебежчикам обещана дорога через два года. Как только он будет построен, они теоретически смогут доставлять свою продукцию на рынки города. На практике они, вероятно, останутся в большой зависимости от колхоза. Поскольку частное сельское хозяйство находится в зачаточном состоянии, государство по-прежнему имеет монополию на систему распределения и снабжения сельскохозяйственной продукции.
«В наших условиях независимость — это просто мечта, — сказал председатель колхоза Михаил Нагибин. «Если бы они не стали сотрудничать с нами, им негде было бы продавать свое молоко. У них не было бы возможности покупать семена, удобрения, запчасти». Конкурсное дело
Новые частные фермеры уже заключили договор с колхоз, при котором Нагибин будет отвечать за обеспечение их сельскохозяйственными товарами и оборудованием, а также за сбыт их молока.Нагибин согласился платить перебежчикам чуть более трех рублей за галлон их молока и сможет продавать его на рынке по цене от четырех рублей. «Я хочу быть разумным по отношению к ним и удовлетворить их запросы, но в то же время я хочу, чтобы новый порядок был выгоден колхозу», — сказал он.
Последняя попытка возродить советское сельское хозяйство происходит на фоне массового бегства с суши. Исход начался в конце 1950-х годов, когда колхозники получили право менять место жительства.Доля сельского населения Ярославской области за три десятилетия снизилась с 60 до менее 20 процентов.
Половина из 21 деревни, входящей в колхоз «Гармоничные побеги», заброшены, а население оставшейся части быстро стареет, поскольку молодые семьи собираются и направляются в город. Только в прошлом году из колхоза вышло 10 семей.
«В нашем колхозе всего 18 доярок на 700 коров, и трое собираются на пенсию», — сказала Лидия Ахметова, которая работает в коллективе возле «Гармониус Стройс».«В прошлом году офисным работникам было приказано по очереди доить коров. Но если коровы не знают вас, они дают на 30 процентов меньше молока».
Ахметова, которой обещали 30 акров собственной земли, думает, что она сможет удвоить или даже утроить свою продуктивность, если создаст свою семейную ферму. Ее уход, вероятно, усилит давление на оставшихся членов колхоза, из-за чего им станет еще труднее работать с прибылью. Это, в свою очередь, может привести к большему количеству дезертирства.
На данный момент явный конфликт интересов между колхозами и возрождающимся классом кулаков замаскирован успокаивающей официальной риторикой и крохотным размером частного сектора.Менее 2% земли в Ярославской губернии отдано частным крестьянам; в целом по России этот показатель составляет около половины 1 процента.
Однако в долгосрочной перспективе трудно понять, как две разные формы сельского хозяйства могут сосуществовать. Чтобы выжить и процветать, фермерские хозяйства нуждаются в сотрудничестве и доброй воле руководителей колхозов. Но, скорее всего, это будет снято, если колхозы почувствуют, что их выживанию угрожает опасность.
Недавний опрос первых 13 000 индивидуальных российских фермеров показал, что их самая частая жалоба заключалась не в нехватке земли, а в отсутствии основных сельскохозяйственных материалов.Подавляющее большинство фермерских хозяйств заключили договоры на поставку и сбыт с близлежащими колхозами, и только 14 процентов реализуют свою продукцию непосредственно на открытом рынке.
Закон, принятый российскими законодательными органами в прошлом году, узаконил частную собственность на землю и право наследования, но юридические гарантии вряд ли будут значительными без сотрудничества местной колхозной бюрократии.
«Если мы откажемся поставлять этим фермерам запасные части или другие материалы, им будет конец», — сказал председатель хозяйства Нагибин.«Они вернутся к нам на коленях».
DPA — Интеллектуальная служба цифровой трансформации животноводства
Уже в 2015 году для нас стала очевидна необходимость цифровой трансформации агробизнеса в России. На фоне введенных в 2014 году санкций и контрсанкций, в основном связанных с продуктами питания, российскому агробизнесу требовались не только государственные стимулы, но и информационная и технологическая поддержка, нужны были соответствующие технологии, которые позволили бы осуществить технологический прорыв в аграрном секторе. как можно скорее .В 2016 году мы решили сосредоточить свои усилия на разработке облачной аналитической платформы для поддержки принятия решений в сельском хозяйстве — Smart4Agro. Более того, в стратегии компании упор в продуктах делался не только на сбор данных и аналитику, но также на прогнозную и предписывающую аналитику. Задача заключалась в том, чтобы делать прогнозы в аграрном секторе с точностью прогнозов 92-97%. В результате мы получили сервис, объединяющий данные из внутренних систем и внешних источников, статистические данные, экономические показатели, данные о работе персонала, лабораторные данные.Задача сервиса — подготовить цифровую модель и с помощью искусственного интеллекта (машинное обучение и нейронные сети) провести эксперименты над этой моделью.
Мы сосредоточились на поиске наиболее готовых сегментов для агробизнеса для создания цифровых двойников. Фундамент был заложен в пилотный проект на ОАО «Ярославский бройлер», затем мы провели аудит данных, анализ и прогноз для предприятия закрытого грунта, крупного тепличного комплекса ООО «Агро-Инвест» в Калужской области. А в 2018 году мы заключили партнерское соглашение с российской компанией Mustang Feeding Technologies, одним из направлений деятельности которой является поставка комбикормов и премиксов для молочных предприятий.
Чтобы принимать своевременные и объективные управленческие решения, клиентам Mustang Feeding Technology требовался цифровой двойник для молочных продуктов. Он был разработан нашей компанией как часть платформы Smart4Agro, службы управления производством молочной продукции (DPA) для молочных продуктов. В 2018 году данная услуга была внедрена в агрокомплексе Вошкажниково Ярославской области. Результаты показали, что технологии Big Data и IoT предоставляют необходимую информацию для увеличения объемов производства, снижения производственных затрат и улучшения систем управления производством.Прежде всего, мы подготовили, обработали и объединили производственные (DairyComp 305), бизнес-данные (ERP-система) и климатические данные (оборудование IoT) в одном месте.
Для повышения точности прогнозов мы использовали дополнительные внешние источники: метеостанции и датчики во дворах. Таким образом, была выявлена взаимосвязь между температурой воздуха, составом рациона и молока, а также деятельностью персонала. Точная информация из доильного зала с данными об электропроводности молока позволяет нам прогнозировать и сокращать количество заболеваний маститом, что означает снижение потерь молока, ветеринарных расходов, сокращение выбраковки, можно определить показатели, касающиеся воспроизводства: точное определение охоты и своевременное осеменение.В результате у клиента появляется возможность не только отслеживать влияние внутренних и внешних факторов на жизнедеятельность стада, но и прогнозировать его развитие.
УслугаDPA позволяет снизить затраты, связанные с поддержанием здоровья коров, трудозатрат и воспроизводством, решить стратегические задачи бизнеса: расширить производство, открыть новые подразделения. DPA — это цифровой двойник молочного производства с возможностью прогнозирования воспроизводства стада, производства молока и болезней животных не на 7 месяцев, как это происходит сейчас для периода беременности коров, а на 1-2 года и более, на основе комбинации внешних и внутренних факторов.
Следует отметить, что внедрение услуги DPA не принесет максимального эффекта для бизнеса без быстрого реагирования на выявленные отклонения и полученные рекомендации. Наш сервис предполагает трансформацию бизнес-процессов и действий сотрудников. Не стоит пренебрегать «человеческим фактором». Только изменив мышление всего персонала, мы сможем добиться впечатляющих результатов. На примере Вощажниково мы видим, как трансформируется клиент и как растут бизнес-показатели.На ежегодном форуме поставщиков Danon агрохолдинг «Вошкажниково» стал победителем в номинации «Лучшая инновация в направлении« Эффективность »благодаря внедренному сервису ALAN-IT — Smart4Agro: DPA.
С 2018 года услуга DPA внедрена более чем в десятке хозяйств России. DPA легко масштабируется, и в наши планы входит стратегическое партнерство за пределами России.
⋆ 🌼 Ярославская порода коров ⋆ 🌼 Фермер
Российская ярославская порода коров завоевала популярность среди отечественных фермеров благодаря продуктивности в 19 веке, когда спрос на продукцию животноводства рос с ростом и развитием крупных городов России , что способствовало выделению его в отдельной строке.
Содержание
- О ярославских коровах
- Внешние признаки коров из Ярославля
- Продуктивная характеристика
- Мясная продуктивность
- Молочная продуктивность
- Привлекательность для разведения
Ярославская порода коров
С коровами
Ярославская порода
Появление масложировой и сырной отраслей отечественной промышленности в 80-х годах XIX века, возникла острая необходимость в получении продукции. Для этого российские молочные ассоциации провели кропотливый и длительный отбор представителей крупного рогатого скота с целью выведения вида, который прочно занять лидирующие позиции в животноводстве по надоям и надоям. При разведении Ярославля в скрещивании участвовали коровы голштинской, альгаузской и симментальской особей, но дальнейшее их использование было прекращено из-за снижения продукции жирности потомства.
При разведении Ярославля в скрещивании участвовали коровы голштинской, альгаузской и симментальской особей, но дальнейшее их использование было прекращено из-за снижения продукции жирности потомства.
Основным прародителем ярославской породы коров стал местный северный великорусский крупный рогатый скот, из которого были отобраны лучшие экземпляры для воспроизводства. В то же время экстерьер имел большое значение в разведении.
К 80-м годам прошлого века у описанной породы коров были минимизированы недостатки внешнего вида, когда голштинский бык стал участником скрещивания, в результате чего образовалась Михайловская ветвь буренок.
Начиная с советских времен, в России коров ярославской породы начали заводить в животноводческих хозяйствах не только в Ярославле, но и в Иванове, Вологде, Костроме и Тюмени. Ярославский бык стал активным участником воспроизводства костромских и истобенских животных.
Внешний вид коров из Ярославля
Характеристики коров Ярославской породы описывают этих животных как молочных особей со слегка угловатым телосложением и недоразвитой мускулатурой:
- Бык вырастает до 1.25-1,27 м в холке при косой длине 1,52-1,55 м,
- у животных остаточно развитый скелет с сухой головой, отличающийся от многих представителей крупного рогатого скота удлиненной передней частью,
- слабо развитая штанга от глубокая (около 0,7 м), но узкая (до 0,37 м) грудная клетка,
- тонкие нижние конечности,
- спина широкая, свисающая с крестцом в форме крыши.
Молочный вид крупного рогатого скота определяет строение доильного аппарата животного.Вымя ярославской коровы чашевидной формы, снабжено длинными сосками, спереди широко расставленными, а сзади закрытыми, умеренно развитыми молочными жилками.
Судя по фото первых представителей породы, современный бык из Ярославля мало чем похож на дореволюционных предков, которые были небольшого роста и не отличались особым здоровьем.
Животный окрас на фото в основном черный с белой головой. Характерной особенностью являются так называемые «очки» — окологлазные кольца.Красный окрас представителей крупного рогатого скота из Ярославля встречается и в природе.
Продуктивная характеристика
Ярославская корова имеет высокие средние показатели мясной и молочной продуктивности.
Выход мяса
Средний вес выращенных бычков находится в пределах от 0,7 до 0,9 тонны, в редких случаях до 1,2 тонны. Масса телок колеблется от 0,45 до 0,55 тонны. Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг, прибавляют к шести месяцам 150-170 кг, ежедневно демонстрируя прирост на 700-750 г.Когда телята достигают годового возраста, их масса тела колеблется от 0,35 до 0,37 тонны, ежедневно прибавляя 800-900 тонн. Ярославский бык к 1,5 годам набирает в весе до полутонны, телки — 0,35-0,38 тонны. При этих показателях убойный удой, приведенный одним представителем крупного рогатого скота из Ярославля, находится в пределах 50-62% при удовлетворительных качественных характеристиках мяса.
Молочная продуктивность
У высокопородных племенных коров зафиксирован среднегодовой удой в размере до 5.0-5,5 тыс. Кг молока жирностью от 4,0 до 4,2%. В то же время в Ивановской области корова ярославской породы давала 11,59 тыс. Кг в год. Животные средних показателей гарантированно обеспечивают средний удой 2,7 д 3,5 тыс. Кг молочной продукции. Среди самых высоких показателей содержания жировой составляющей отмечены цифры 6,1%. Содержание белковой составляющей у ярославских коров находится в пределах 3,5–3,7%. Продукты из КРС из Ярославля имеют свои преимущества: вкусовые качества и питательность.
Привлекательность для разведения
Сегодня поголовье крупного рогатого скота из Ярославля резко сократилось. Это связано с появлением в отечественном и зарубежном животноводстве обновленных племенных линий, которые по более высоким надоям превосходят ярославских коров.
Наибольшее поголовье скота можно отметить на родине этих животных, а также в Твери, Иванове и Вологде. Общее количество регионов России, разводящих ярославских коров, составляет 7 регионов.
Среди основных достоинств ярославских животных отечественные фермеры отмечают:
- высокие показатели качества молока,
- хорошее воспроизводство потомства — в репродуктивном периоде рождаются ярославские телята от 1 до 5,
- адаптация к новым условиям содержание и кормление.
Не отличающиеся большими и не набирающими много веса, ярославская порода коров не требует большого количества кормов, но при плохом питании дает большие объемы молочного жира, что позволяет животноводам получать максимальную прибыль при наименьших затратах.