Заготовленного корма хватило бы корове на 60 дней или овцам на 90 дней: ГДЗ учебник по математике 6 класс Никольский Номер 1205

Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера — AgroXXI

5 факторов, которые нужно учесть при переходе на травяной откорм крупного рогатого скота. Фермер Владимир Оттович Мельник, который практикует травяной откорм КРС уже порядка тридцати лет в Краснодарском крае (Крымский район, предгорная зона), делится своими советами по просьбе портала AGRO XXI

«Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.

Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания.

 Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.

Собственно говоря, именно поэтому, вопрос об откорме КРС никогда не стоял – не до этого было. Скотина свободно паслась на просеках под ЛЭП и трубопроводами, которых у нас немало. Иногда «брались за ум» — ставили несколько годовалых бычков в стойло и начинали интенсивно кормить, но это было слишком затратное мероприятие не столько по кормам, сколько по уходу. В то же время, бычки, которые свободно паслись, ничем не уступали стойловым и не требовали никаких дополнительных затрат, то есть себестоимость их мяса была несравнимо ниже.

В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.

Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.

Участок разделен на три части.

Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.

Наш климат позволяет пасти коров круглый год.

Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать.

Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.

За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.

Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.

О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.

д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.

Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.

Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.

Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.

Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.

Вообще, заготавливать много кормов нет необходимости. Коз и овец вообще не учитываем, а на корову с избытком хватает по 50 двадцати килограммовых тюков. В Штатах я видел рулоны сена, брошенные на поле. Его не забыли, а оставили специально коровам, которые зимуют на пастбище. Мне эта идея нравится, но необходимости такой пока нет. Что до других кормов, то из концентрированных используем в основном отруби. Ровно столько, сколько корова в состоянии съесть, пока идёт дойка. Это не более одного кг один — два раза в день.

Вообще уход за коровами прост. После отела мы позволяем теленку высосать столько молозива, сколько в него влезет. Остальное сдаиваем. Через три-четыре дня отпускаем теленка на пастбище вместе с матерью. Весь день он сосет корову, а на ночь мы их разделяем. Утром выдаиваем корову. Это от пяти до десяти литров молока.

Нам хватает, еще и остается. Если корова молодая, маломолочная, то вообще ее не доим, все выпивает теленок. Сосут они мать восемь месяцев, иногда и дольше. Растут, как на дрожжах, ничем не болеют.

Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.

Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.

К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.

Что нужно учесть, если вы захотели заняться откормом телят на траве

Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.

Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.

Соль и вода рядом с коровником, животным доступны всегда. Минеральная подкормка не нужна — зачем, если вся таблица Менделеева есть в траве.

В первую очередь, мы всегда организуем водопой — на роднике или ставим бочку.

Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.

Свиньи, куры и собаки — необходимое звено в пастбищном содержании. Свиньи роют, куры разгребают «лепешки», собаки мышкуют. Сейчас свиньи все пастбище перепахали, без всякой техники.

Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.

Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.

Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.

Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных откормленных интенсивно.

Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.

Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом.

(Автор текста и фото: Владимир Мельник). 

Свекловичный жом в рационе скота (заготовка, хранение, питательная ценность)

Чтобы получить максимальную выгоду от свекловичного жома необходимо правильно организовать его заготовку и хранение, а также рационально сочетать с другими кормовыми средствами. Для коров жом вкусный, они с удовольствием его потребляют.

🔶Виды свекловичного жома

  1. Свежий — самый дешевый вид, но эффективен только вблизи заводов сахарного производства. Доступен в течение 2-3 месяцев, в период переработки урожая сахарной свеклы (сентябрь, октябрь, ноябрь).
  2. Силосованный, заготовленный в прок из свежего жома и, который можно будет использовать в течении, как минимум, полугода.
  3. Сухой свекловичный жом сильно отличается от свежего. Из 100 кг свежего свекловичного жома получается 7 — 10 кг сухого. Его можно вводить в состав комбикорма или давать отдельно. Бывает цельный сухой свекловичный жом, резанный и гранулированный. Резанный свекловичный жом рекомендуется использовать в смеси с комбикормом, а гранулированный для ввода в рацион в чистом виде.

🆘Недостатком этого вида корма являются высокие затраты теплоэнергии на его сушку и гранулирование.

🔶Питательность жома

Содержание питательных веществ в свекловичном жоме сильно колеблется и зависит от сорта свеклы, региона возделывания, погодных условий, технологии переработки, и уровня влажности.

Среднестатистические данные по свекловичному жому:

1.Свежий, СВ- 20%:

  • Обменная энергия (ОЭ) — 2,4 МДж;
  • Сырой протеин (СП) — 23 г;
  • Сырая клетчатка — 41 г.

2.Сухой, СВ- 90,6%:

  • ОЭ — 10,86 МДж;
  • СП — 88 г;
  • Сырая клетчатка — 180г.

3.Силосованный, СВ- 12,7%:

  • ОЭ — 1,43 МДж;
  • СП — 15 г;
  • Сырая клетчатка — 30 г.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) и в свежем и в силосованном жоме примерно 50 г, в сухом 80 — 100 г.

📌Важно: рацион составляется только по реальным показателям из анализов, которые можно получить зооветеринарной лаборатории.

🔶Способы заготовки и хранения свежего жома

Для сохранения на протяжении значительного периода времени жом подвергают консервации в анаэробных условиях, по своему принципу во многом идентичному обычному силосованию. Вариантов такой консервации может быть несколько:

  1. Термическая консервация – применима в непосредственной близости от сахарных заводов и отлаженной логистике. На заводе жом отделяют и прессуют горячим, благодаря чему при условии быстрой доставки к месту хранения и тщательной герметизации он отлично сохраняет свою стабильность без добавления консервантов при незначительной потере питательной ценности.
  2. Химическая консервация – при которой стабильность корма достигается снижением уровня рН до 3,8-4,0 единиц добавлением муравьиной или пропионовой кислот.
  3. Микробиологическая консервация – используется для сохранения уже остывшего жома. При этом применяются закваски, в которых помимо молочнокислых бактерий присутствуют особые штаммы микроорганизмов, контролирующих развитие патогенной микрофлоры на начальном этапе силосования и одновременно расщепляющих сложные сахара для обеспечения энергией лактобактерий.

Из-за того, что свежий свекловичный жом скоропортящийся продукт, его необходимо заготавливать свежим по принципу БЫСТРО/ЧИСТО. Рассчитывайте где-то 2 — 3 часа от погрузки до заготовки.

Оптимально закладывать сразу, без использования разгрузочной площадки. Однако, на практике, при заготовке больших объемов, чаще всего, приходится использовать разгрузочную площадку, что необходимо учитывать при расчете времени для закладки.

◼Рекомендуемые способы хранения:

  • в рукавах — дороговато, подходит для небольших хозяйств.
  • в траншеях/ямах/курганах заготавливают как чистый жом, так и слоями с другими кормами. По желанию, в жом можно добавлять мелассу.

◼Укрывной материал. Заготовленный корм укрывают пленкой в два слоя: 1-й вакуумная плёнка, затем 2-й – прижимная плёнка. Сверху прижимают грузом (старые покрышки, в крайнем случае грунт и т. д.). В холодное время года кормовое средство укрывают соломой, чтобы избежать промерзания.

◼Сроки созревания до 40 дней. В случае, когда необходимо вскрыть пленку раньше, рекомендуется использовать пропионовую кислоту, пропионат натрия, бензоат натрия или композиции на основе этих консервантов, можно и без кислот, но обеспечить герметизацию.

🔶Варианты использования свекловичного жома в рационе скота

  • Свекловичный жом очень беден протеинами, зато в их составе много незаменимых аминокислот (лизин и треонин). Поэтому свекловичный жом хорошо сочетается в рационе с пшеницей, овсом, ячменем и другими высокобелковыми зерновыми кормами.
  • В жоме мало фосфора и достаточно высокое содержание кальция. Чтобы сбалансировать рацион рекомендуется сочетать свекловичный жом с сенажами из злаковых и люцерны. Не забывайте о добавке монокальцийфосфат (сильно подкисляет корм), но лучше использовать монофосфат аммония или натрия.
  • Из-за высокой влажности свекловичный жом отлично увлажняет сухие компоненты рациона и способствует более высокой его поедаемости. Можно сочетать с сеном и соломой.

Использование свекловичного жома позволяет снизить расход концентратов где-то на 50%. Им можно заменить кукурузный силос или значительно снизить его процент в рационе.

🔶Нормы скармливания свекловичного жома

При скармливании большого количества свекловичного жома нарушается фосфорно — кальциевый обмен, что, прежде всего, сказывается на здоровье печени (при убое видно, что печень рыхлая и распадается при разделке).

  1. Откормочному молодняку весом до 150 кг рекомендуется скармливать 15 — 20 кг/день.
  2. Взрослым КРС на откорме — до 60 кг/день.
  3. Молочным коровам — не более 40 кг/голову/сутки свежего жома, отжатого или силосованного – 20 кг, сушеного – 5 кг. В случае использования молока для производства масла и сыра указанные нормы снижают в 1,5 и 2 раза соответственно.

📌Факт: в силосованном свекловичном жоме после выемки очень быстро развивается патогенная микрофлора, особенно маслянокислая, которая влияет на качество сыров. При производстве сыра, на последней стадии вызревания, продукты, изготовленные из молока коров, которых кормили жомом, вспучиваются и портятся. Оптимальная норма для молочного скота — 5 -7 кг/голову/сутки.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

Практическое руководство по кормлению и содержанию романовских овец. Опыт «Юрьевского»

Практическое руководство по кормлению и содержанию романовских овец. Опыт «Юрьевского»

24.12.2019

Ярославская область была местом рождения романовской породы. В настоящее время регион остается основным центром разведения романовки и потенциальным источником племенного материала. Сохранение и развитие романовского овцеводства должно идти за счет увеличения численности чистопородных животных и повышения их продуктивности. По мнению ученых, работающих в отрасли овцеводства (А.М. Жиряков, В.П. Лушников, С.А. Хатахаев и другие), «дальнейшее развитие овцеводства требует правильного использования имеющегося в нашей стране генофонда пород овец. Разведение животных, в основном, должно быть чистопородным. Теория и практика показали, что помесные животные не всегда дают ожидаемый эффект, так как по-разному реагируют на создаваемые им кормовые и другие условия. Выбор породы овец и ориентация ее на получение той или иной продукции во многом определяются требованиями рынка».

ООО «Сельхозпредприятие «Юрьевское» ставит своей целью возрождение романовской породы овец, создание племенного хозяйства, повышение экономической эффективности производства продукции романовского овцеводства и сохранение генофонда романовки. «Юрьевское» получило статус племрепродуктора романовской породы; хозяйство ведет целенаправленную работу по увеличению поголовья овцематок, созданию оптимальных условий кормления и содержания животных для полного раскрытия генетического потенциала, ведению селекции животных по комплексу хозяйственных признаков, обеспечивающих их продуктивное долголетие.

Выращивание молодняка

Ягнение и выращивание молодняка — наиболее сложные и ответственные процессы в романовском овцеводстве. Технология содержания овец во многом определяет организацию воспроизводства стада и методику проведения окотов овцематок. При туровой системе содержания в период массовых окотов устанавливают круглосуточное дежурство. В последние дни суягности овец не выпускают на базы, чтобы исключить окоты во дворе.

В ООО СП «Юрьевское» овцематки в последней трети суягности, объягнившиеся и лактирующие овцематки с ягнятами на подсосе содержатся в капитальной деревянной теплой и сухой овчарне. Работает система, когда группу глубокосуягных овец (обычно по18-20 овцематок) за 6-4 недель до ягнения помещают в отдельную клетку (стайку, оцарок), оборудованную кормушками и поилками для воды. Клетки, в которых содержатся овцы, должны быть оборудованы кормушками для раздачи сена, силоса, сенажа, а также корытами для концентратов.

Для романовских овец можно использовать комбинированные кормушки, приспособленные для скармливания всех видов кормов, односторонние и двусторонние Односторонние кормушки состоят из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, наружная стенка, решётка и жёлоб. Решётку кормушки делают из планок с просветом между ними 10-12 см и с наклоном от овцы. Для скармливания концентрированных кормов иногда, кроме описанных кормушек, делают рештаки. Они представляют собой корыта треугольной формы, установленные на ножках. По стенам клетки, со стороны овчарни делаются корытообразные кормушки для концентрированных кормов.

До начала ягнения у овцематок обстригается шерсть на вымени, на внутренних сторонах бедер, у основания хвоста и у глаз. Всегда имеются заранее приготовленные щиты для огораживания овцематки, аптечка, полотенца, бутылки, соски, электронные весы для взвешивания ягнят и овцепоголовья, щипцы для мечения ягнят, средства для дезинфекции.

При хорошем состоянии овцематок окоты у них обычно проходят нормально без посторонней помощи. Новорожденному ягнёнку необходимо освободить рот и нос от слизи, матке — дать облизать ягнят. Пуповину, если она самопроизвольно не оборвалась, обрезают на расстоянии 7-10 см, а кончик прижигают настойкой йода или опускают в емкость с дезинфицирующим раствором. Желательно обмыть овцематке вымя, обтереть его насухо чистым полотенцем, сдоить первые струйки молока в отдельную посуду. Ягнят нужно подсадить к вымени матки для первого кормления. Первое молозивное кормление в идеале должно пройти не позднее получаса после окота. Ягнят кормят молозивом от здоровых овцематок, чтобы они приобрели иммунитет с молозивом матери. Если овцематка больна или погибла во время окота, ягненка надо срочно напоить молозивом от здоровой. Гамма-глобулины и антитела, содержащиеся в молозиве, защищают организм новорожденного ягненка от заболеваний, пока в течение трех первых недель у него формируется собственный иммунитет.

В случае аборта овцематку изолируют, берут у неё кровь на серологическое исследование, а плод направляют на исследование в ветлабораторию, чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания. Рядом с кошарой имеется изолятор с отдельным входом, исключающий контакт изолированного животного с общим овцепоголовьем.

При первых признаках ягнения или, если ягнение произошло без наблюдения овцеводов, после ягнения из стайки глубокосуягных овец матку с приплодом переводят в индивидуальную оборудованную родильную клетку с тепловыми лампами для подсушки и обогрева ягнят, место окота дезинфицируют, убирают загрязненную и постилают чистую подстилку. После ягнения плод из родовых путей отходит в течение 1,5-3 часов, если послед у овцематки не отделяется в течение 5-6 часов, необходимо оказать ей ветеринарную помощь.

Далее формируют малогрупповую клетку — кучку для совместного содержания 2-3 овцематок с тройнями и четвернями или 5-6 овцематок с одинцами и двойнями. Внутри должны быть подкормочные клетки с лазами для ягнят. Потомство с 7-10-дневного возраста начинают кормить стартерами или дробленой зерновой смесью, что позволяет стимулировать формирование сосочков рубца, активизировать рубцевое пищеварение, проводить отбивку в возрасте 60-65 дней. Над каждой клеткой полагается вывесить табличку с краткой информацией о животных: номером овцематки, датой ягнения, номерами ягнят и их весом при рождении. 



На первой неделе жизни ягнята питаются исключительно молоком матери. Их рост в это время зависит от молозива и молока матери. Овечье молоко — идеальный корм. Оно почти вдвое калорийнее коровьего, в полтора раза богаче белками и содержит значительно больше жира.

Уровень кормления ягнят в первый месяц жизни зависит от молочности маток, а со второго месяца и от количества и качества потребляемой подкормки.

Подкормку ягнят хорошим бобовым и злаково-бобовым сеном, комбикормами-стартерами или смесью дробленого ячменя и плющеного овса необходимо начинать с недельного возраста. Поскольку в «Юрьевском» практикуется ранний отъём ягнят — обычно в возрасте 55-65 дней, — в приоритете применение стартеров. В подсосный период хорошо зарекомендовали себя комбикорма компании «Провими», которые также подходят для телят.

В комбикормах для подсосных ягнят при содержании до 90 дней под матками должно содержаться 130-125 г перевариваемого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. В первый ме¬сяц жизни ягнята потребляют в сутки 50 г концентратов, во второй — 100 г концентратов, 150-250 г сена, в третий — соответственно 150 г концкормов, 200-250 сена и 250-300 сенажа, а в четвертый — 250 г концкормов, 300-400 сена и 350-450 г сенажа. В весенне-летний период при той же норме концентрированных кормов ягнят необходимо обеспечить хоро¬шим зелёным кормом, на котором они могли бы потребить вместо сена и сенажа 0,9, 1,6 и 2,5 кг зеленого корма (в зависимости от возраста).

Ягнят раннего отъема (в 60 дней) выращивают на специальных комбикормах. Для молодняка в возрасте 10-90 дней в них долж¬но содержаться 16-17% перевариваемого протеина, для молодняка в возрасте 91-120 дней — 12,5-13,5%. Кроме комбикормов ягнятам в стойловый период скармливают бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и, при возможности, корнеплоды, а в летний период животных выпасают на хороших пастбищах. Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов от энергетической питательности кормов.

В практике встречаются случаи, когда ягнята вскоре после рож¬дения остаются без материнского молока. Причинами могут быть отсутствие или недостаток молока у матки, большая величина приплода (три и более ягненка), гибель матки. В таких ситуациях применяют искусственное выращивание ягнят на заменителях цельного молока (ЗЦМ). Простой заменитель цельного молока имеет следующий состав: теплое коровье молоко — 1 л, 50%-ный рас¬твор сахара — 1 столовая ложка, желток одного яйца, рыбий жир — 1 столовая ложка. Заменитель выпаивают по схеме (таблица 1).



При недостаточной молочности маток в «Юрьевском» практикуется подкормка отстающих в росте ягнят коровьим молоком с введением в него кормовой добавки «Яросил», выпускаемой НПО «Биотехсоюз»; добавка представляет из себя суспензию, содержащую группу бифидо- и лактобактерий, улучшающих переваривание молочных продуктов (норма — 2-3 мл кормовой добавки на голову в сутки, разводится в молоке).

Приучение ягнят-сирот к грубым и сочным кормам начинают в те же сроки, что и ягнят под матками.

Лучшим возрастом для начала вы¬пойки заменителя являются первые-третьи сутки после рождения, так как такой ягненок легче приучается к кормлению из соски. Нормы кормления молодняка приведены в таблице 2.


В возрасте двух месяцев ягнят отбивают от маток, формируя группы по 30-40 ягнят в стайке. Чтобы избежать проблем при запуске маток, за неделю до планируемого отъема их стоит перевести на рацион из сена хорошего качества, вдвое сократить дачу концентрированных кормов.

После отъема ягнят маток содержат в групповых клетках по 15-25 голов из расчета 1 м2 на голову. Зооветспециалисты должны ежедневно вести наблюдение, удалять из рациона сочные корма, при необходимости поддаивать высокомолочных овцематок. А животным с низкой упитанностью давать дополнительно концентрированные корма для восстановления оптимальной упитанности. Обычно первые 14 дней после отъема маткам позволяют отдохнуть и хорошо попитаться.



Во время выращивания молодняка в молочный период специалисты хозяйства применяют ряд ветеринарных мероприятий.

1. С лечебно-профилактической целью на третий день после ягнения применяется 1 мл Е-селен + 1,5 мл мультивитамин + 2 мл 5% суспензии Эймитерм (толтразурил) для профилактики кокцидиоза; препараты вводят подкожно или внутримышечно.

2. Через две недели все эти препараты вводят повторно, увеличивая дозу в два раза.

3. При отбивке ягнят применяется АЛЬБЕНДАЗОЛ — доза из расчета 1 мл на 10 кг живой массы.

4. Через 7 дней — Эймитерм, 5-6 мл в зависимости от живой массы.

5. %. Ивермек 0.5 мл — в качестве противопаразитарного средства.

У высокомолочных маток важно в течение недели после отъема ягнят контролировать состояние вымени, если есть необходимость — сдаивать молоко. Весной и осенью для всех овцематок применяется Альбендазол. А после окота — Ивермек.

Матки, у которых рано отбили ягнят, не только гораздо меньше снижают свою упитанность, но и в следующем ягнении имеют плодовитость на 10-12% больше, чем матки, содержащиеся по традиционной технологии.

Рассматривая вопросы кормления и содержания ягнят в подсосный период, стоит обратить внимание на вопрос кастрации баранчиков. Влияние кастрации на рост и развитие баранчиков рассматривалось многими исследователями. Многие из них (А.Г. Племянников 1980, А.З. Гребенюк 1974, А.К. Кадохов 2001) отмечают, что туши валушков имеют презентабельный товарный вид, высокие показатели убойного выхода мяса, более округлые формы. Однако после кастрации в связи с прекращением секреции половых гормонов понижается обмен веществ и уменьшается прирост живой массы. Интересные данные, полученные в исследовании, в этом направлении приводят в своей монографии А.И. Ерохин с группой авторов (монография, М. 2013). По их данным, баранчики, кастрированные после отъема в возрасте 3 месяцев, отставали в росте и развитии от своих некастрированных аналогов (в возрасте 6 месяцев масса парной туши у баранчиков на 1,73 кг (10,9%) больше, чем у валушков, а в возрасте 10 месяцев — на 3,93 кг (13%)).

В ООО СП «Юрьевское» кастрацию баранчиков проводят в возрасте 2 недель. По нашему мнению, кастрация снимает многие проблемы, связанные с агрессивностью самцов, кастраты менее подвержены стрессам, их мясо выше ценится у покупателей. В каждом хозяйстве свои условия выращивания, и каждый хозяин сам решает, в каком возрасте ему надо кастрировать баранчиков, и надо ли это делать вообще.

Кормление и содержание молодняка романовских овец после отбивки

После отбивки ягнят начинается важный период кормления и содержания растущих животных. В этот период у интенсивно растущих животных можно получить хороший привес живой массы на дешевых основных кормах: сене и сенаже в стойловый период, пастбищных кормах и зеленой подкормке в теплое время года.


Больше внимание в хозяйстве уделяется качеству основных кормов. В зимний период кроме бобово-злакового сена в рационы лактирующих овцематок и ягнят на подсосе вводится сенаж в упаковке. Весной подкармливаются удобрения и подсеваются пастбища для выпаса овец, применяется загонная система пастьбы, подкормка зеленой массой многокомпонентных травосмесей.

Рациональное использование пастбищ предусматривает применение загонной пастьбы. Нагрузку на пастбище определяют продолжительностью пастбищного периода (в днях) и суточной потребностью в пастбищном корме: Н = У/(Д*П, где У — урожай поедаемой зеленой массы, кг/га; Д — суточная потребность зеленого корма на голову, га; П — продолжительность пастбищного периода, дней.

Число загонов устанавливают в зависимости от урожайности пастбища, числа животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы овец в загоне (в днях), которая не должна превышать 5-6 дней.
Летом проводят три-пять циклов стравливания в зависимости от урожайности пастбищ и погодных условий.

В рационах молодняка в возрасте 4-6 месяцев должно быть 120-130 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед., а в годовалом возрасте — 100-110 г. В «Юрьевском» в период выращивания ремонтного молодняка и откорма на мясо, а также холостым овцематкам и в период случки, доля концентрированных кормов в рационе представлена или зерносмесью своего размола, либо экструдироваанным кормом. Последние несколько лет хозяйство широко применяет экструдированный корм, который вследствие более высоких коэффициентов переваримости питательных веществ дает меньшие затраты кормов на прирост живой массы. 

В этот период молодняк содержится в неутепленных помещениях, под навесами, разделенными на светлые, просторные секции. Кормление осуществляется с помощью комбинированных кормушек ККО и рештаков; поение — в неутепленной овчарне из поилок с подогревом.


На базу и в групповых стайках молодняка и овец, находящихся на осеменении — поение два раза в день из пластиковых корыт.


Интенсивное выращивание ярок позволяет проводить их первое осеменение в возрасте 10-12 месяцев при живой массе не менее 40 кг. Однако следует помнить, что необходимо поддерживать овец в хорошей упитанности, не допуская перекорма ярок, особенно в период осеменения и в первую половину суягности.



Стрижка и обрезка копыт проводится два раза в год

Кормление и содержание овцематок

Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие.

Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с молочностью.


Потребность в переваримом протеине у холостых маток и в пер¬вый период суягности овец романовской породы составляет 90 г в расчете на 1 корм. ед. В последнюю треть суягности и в период лак¬тации потребность в протеине возрастает.

Содержание овцематок в период осеменения. Группы по 20-25 маток, за которыми закреплён племенной баран, находятся в течение 2 месяцев в специальных загонах.

Сколько сена нужно корове на зиму (рулонов, тонн, тюков)

Зимой коров принято кормить сушеной травой – сеном. От вида и объема зависят удои. Поэтому его должно хватать до весны.

Поэтому нужно знать в точности, сколько сена нужно корове на зиму и как рассчитать необходимое количество.

Это не просто, потому как нужно учитывать возраст животного, его вес, будет ли скотина доиться в этот период и прочие факторы.

Сколько сена нужно одной корове

Чтобы правильно рассчитать количество сушеной травы, требуемое для корма животного, нужно учитывать некоторые факторы. Допущенные ошибки приведут к отсутствию удоев у скотины, что негативно скажется на положении семьи. В данном случае обращают внимание на следующее:

  1. Регион, где расположено фермерское хозяйство. Из-за климатических условий продолжительность выпаса может быть дольше или, наоборот, он уменьшится. В северных областях скотинку кормить начинают в октябре, а в южных – намного позже. Начало выпаса тоже начинается по-разному: в теплых краях уже с апреля, а в северных – к концу мая. Чем дольше скот находится в стойле, тем больше потребуется травы.
  2. Вес животного. Корове с большим весом потребуется больше еды, чем теленку. Заготавливая корм для телят, нужно учитывать их привес, чтобы трава не закончилось раньше срока.
  3. Физиологическое состояние. Если скотина стельная или слабая, после отела, болезни, то ей требуется больше легких кормов, и травы сушеной будет употребляться меньше.
  4. Для чего держат скотину. Если бычков готовят на мясо, то заготовленная трава будет основным его кормом. Коровам после родов нужны иные корма, а сено составляет 25-30% от общего рациона.

Перед покупкой нужно рассчитать потребность одной скотины. С этим может справиться любой, даже начинающий фермер. Средняя величина – это 3 кг на 100 кг живого веса. Учитывая все особенности, масса может и увеличиться, но нельзя превышать величину в 4 кг.

Норма

Для одного в день требуется 2-4 кг сушеного продукта на 100 кг. Зависит норма от физиологического состояния, продуктивности и качества продукта. В период лактации масса уменьшается, и больше дается сочных кормов – сенаж, силос, корнеплоды и концентраты.

Сена нужно всего 25% от общего рациона, это приблизительно 15-20 кг в день для каждой скотины, поскольку их вес от 500 кг и больше. Когда наступает сухостой и у скотины должна остановиться выработка молока, то сено увеличивается до 50%. Если корова откармливается на мясо, то суточная норма составляет 30 кг.

Взрослому быку, чтобы он не терял своей продуктивности, требуется всего 10-15 кг продукта в день. Быка производителя нужно кормить сбалансированным кормом, куда входят: витаминные концентраты, корнеплоды, силос и сенаж.

Теленку витаминную траву начинают давать на третьем месяце жизни. До этого их в основном отпаивают молоком с различными добавками. Сначала продукт дается всего по 3-4 кг в сутки. С взрослением теленка и увеличением массы тела, количество еды повышается до 10 кг.

Правильные расчеты

Чтобы животное не голодало и смогло безболезненно пережить зиму, стоит летом позаботиться о заготовке кормов. Что касается сена, то нужно учитывать некоторые факторы, касающиеся каждого животного, чтобы его было достаточно на весь год.

Чтобы узнать нужное количество, требуется рассчитать сначала дневную норму. Для этого учитывают основу – 3 кг приходится на каждые 100 кг скотины. Если нет весов, то он определяется следующим образом: измерить у животного обхват груди и длину от плеча до начала хвоста. При замерах корова должна стоять прямо, голову держать на уровне спины. Провести вычисления по формуле:

Вес скотины =(охват груди х длина тела)/100хК.

К – это коэффициент: для дойной – 2, мясной – 2,5.

Таким образом получается вес скотины, которую будут кормить. Отсюда считают количество продукта, необходимое для полноценного кормления и удоя.

Для одной единицы КРС на день

Нужно учитывать состояние буренки и для чего она содержится. Учитывая коэффициент, легко рассчитать норму в килограммах, которую требуется дать корове. Норма на одну голову колеблется от 10 до 14 кг.

На одну голову на зиму

Одной корове нужно столько сушеной травы, сколько дней она будет находиться в стойле. Здесь нужно учитывать регион. Если животное находится в помещении с октября по апрель, то приблизительно это будет 210 дней. Результат: 14 кг х 210 = 2940 кг.

Расход травы на сутки взят максимальный. Значит, одной единице КРС на зиму нужно заложить не менее 3 т сена.

Для одной единицы КРС на год

Скот должен питаться сбалансированно, независимо от времени года. Сено – это основной продукт. В период лактации скотина нуждается также в сочных кормах, корнеплодах и концентратах с добавлением витаминов. В теплое время они пасутся на лугах, поэтому потребность в сухой траве отпадает. Если животное в год дает 3 тонны молока, то ее рацион выглядит следующим образом:

  • сено – 12%;
  • силос – 20%;
  • сенаж – 11%;
  • свекла – 4%;
  • концентраты – 28%;
  • свежая трава – 25%.

Это примерно 4,5 кг сухого продукта. Нужно прибавить к 2940 кг еще 670, которые потребуются в теплое время года. На год для одной скотины требуется заготовить 3610кг.

Норма заготовки в тоннах и тюках (рулонах)

Как было рассчитано выше, на одну дойную корову потребуется запасти не менее 3,5 тонн сухого сена. Для коровы мясной породы сушеную траву дают в 50% суточного рациона, поэтому для таких буренок нужно заготавливать не менее 6 тонн на год.

Как этот запас будет выглядеть в тюках – если в одном тюке 35-40 кг, то на одну дойную корову нужно привезти около 100 тюков. Для мясной породы это будет – 150 тюков. Зачастую сухой продукт берется с запасом. Если оно останется невостребованным на корм, его используют для подстилки.

Вес в рулонах разный и зависит от его размера. Если взять стандартный рулон, где диаметр – 1,4 м, длина такая же, то его вес будет 240 кг. Для одного животного нужно всего 15 или 25 штук.

Как выбрать качественный продукт

Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:

  1. Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  2. Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
  3. Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.

Качество продукта зависит от того, как его высушили. Зачастую сушат старинным способом – оставляют на улице, где оно сохнет под действием солнца и ветра. Скашивают траву косами или косилками, которые тягают трактора.

Траву оставляют на лугу, его часто переворачивают, чтобы оно высохло. Сухое сено складывают в копна, формуют в тюки или скатывают в рулоны. Качественная трава зеленая и не ломается при скручивании.

Сочный зеленый оттенок имеют травы злаковых культур, а также донник, пырей, тимофеевка. Если сено зеленое, в его качестве не нужно сомневаться. Но и бурую траву не нужно считать плохим. В нем преобладает клевер. В заготовке синеватого цвета присутствует осока.

Сено желтоватого цвета говорит о том, что траву скосили поздно. Оно не имеет приятного запаха, и покупать его для своего скота не стоит. Животное может съесть и такое сено, но потом ему будет плохо.

Как заготавливать

Травы содержат белок и сахарозу в определенный вегетативный период. Если траву скосить раньше времени, то не соберется требуемый объем. Позднее скашивание дает непитательное сено с колкими и жесткими стеблями.

Косить траву нужно перед началом цветения. Если косить бобовые культуры до конца цветения, то белка в них меньше в два раза. Решить проблему можно, если сделать это перед началом формирования бутонов. Поэтому нужно учитывать все нюансы и косить травы в оптимальные сроки. Необходимо соблюдать технологию просушки трав.

Чтобы верхние слои валков не пересохли, а нижние не сгнили, нужно их переворачивать как можно чаще. Тогда трава просохнет равномерно и сохранит все свои питательные вещества. Срок покоса и сушки не должен длиться дольше недели. Высушенное сено должно иметь влажность 15% и не выше. Более влажная заготовка не будет храниться, в нем образуются разные патогенные микроорганизмы, из-за действия которых трава может сгнить и заплесневеть.

Как хранить

Чтобы корма животным хватило до весны, необходимо правильно его хранить. Сухое сено зачастую скатывается в рулоны, формуется в тюки, собирается в стога, скирды или копны. Заготовки нужно делать недалеко от фермы, чтобы не тратить время и деньги на его перевозку. Для сохранения качества корма нужно делать площадку с навесом. Она должна быть построена на возвышенности, чтобы весной ее не подтопили талые воды.

Если нет возможности сделать закрытую площадку, можно хранить и под открытым небом. Чтобы сено сохранилось, нужно соблюсти следующие правила:

  • торец скирды должен быть направлен частому потоку ветра;
  • нижний слой сделать из бревен или соломы;
  • в центр поместить сухую траву, а по краям можно и влажную;
  • вершину делать плоской, чтобы не скапливалась вода;
  • рядом со скирдой сделать каналы для отвода воды.

Если сено сыровато, то слои пересыпать обычной солью, она не даст ему нагреться и сгнить.

К заготовке нужно отнестись ответственно, чтобы зимой животные не голодали, а питались нормально. Лучше выполнить работу с запасом, неиспользованное сено пригодится для подстилки.

Видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Почему лактация коровы должна длиться 305 дней?

Для формирования успешного технологического цикла в молочном скотоводстве необходимо как можно точнее придерживаться рекомендаций по длительности каждого из периодов лактации коровы. Вы когда-нибудь задавали себе такой вопрос – почему длительность периода, в течение которого корова дает молоко, считается равной 305 дням? Не 315, не 295, а именно 305! И откуда такая точность, ведь в природе, а тем более – в животноводстве, никогда не бывает точных значений и периодов.

Да, все правильно – точных значений действительно не бывает. Но все же корову нужно доить именно 305 дней, и чем больше отступаете от этой цифры в одну или другую сторону – тем хуже будет для Вашего бизнеса. Сейчас мы попробуем разобраться почему.

Коровы черно-пестрой молочной породы объединяют в себе лучшие селекционные признаки голштинской породы     с приспособляемостью к отечественным условиям содержания. Удой до 10 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,6-3,8 %.

 

Предположим, что отел коровы произошел 01.01.2018 года. Оставляем до десяти дней на молозивный период, а далее начинаем раздой животного в течение трех месяцев (90 дней). В этот период молочная продуктивность коровы стремительно возрастает. Например, при удое за всю лактацию на уровне 6000 кг молока в первый месяц лактации суточный удой составляет 24 кг, во второй – 27 кг, а в третий – 25 кг. Понятно, что в организме коровы в это время преобладает лактационная доминанта (нужно кормить теленка), но максимально в течение этих трех месяцев мы обязательно должны провести плодотворное осеменение данного животного.

Дело в том, что каждый хозяин заинтересован в отеле коровы один раз в год, а период ее стельности равен примерно девяти месяцам. Таким образом, простой подсчет свидетельствует, что максимально в течение трех месяцев (в нашем примере – до 31.03.2018 года) мы должны провести плодотворное осеменение коровы и в ее организме будет начинаться развитие эмбриона.

Допустим, что все так и произошло, и 1.04.2018 года (после пика лактации) начался следующий период, который называют периодом разгара или стабилизации лактации, хотя ни одно из этих названий не соответствует действительности, потому что удои коровы здесь все равно начинают уменьшаться. Продолжительность этого периода составляет в среднем 4,5-5 месяцев. Корова с продуктивность 6000 кг молока за лактацию в четвертый месяц лактации дает 23 кг молока в сутки, в пятый – 21 кг, в шестой – 20 кг, в седьмой – 18 кг, а в восьмой – 16 кг. При этом восьмой месяц лактации (последний месяц периода разгара) в нашем примере соответствует восьмому месяцу года (по 31.08.2018 года).

Однако, после восьми месяцев лактации (три – раздой, пять – спад) молочная продуктивность коровы резко снижается. Начинается период спада молочной продуктивности, но доение животного еще имеет экономическую целесообразность (в нашем примере можно получать в сутки до 14-12 кг молока в девятый и десятый месяцы лактации).

Когда же начинается одиннадцатый месяц лактации коровы (с 01.11.2018 года), то он одновременно является и восьмым месяцем развития теленка, когда качественный рост эмбриона очень быстро начинает переходить в набор его массы. За этот период теленок должен набрать 65-70 % массы, что составляет 17-32 кг в зависимости от породы скота и его направления продуктивности. Следовательно – хотим мы этого или не хотим, а организм коровы начинает сам перераспределять питательные вещества кормов в сторону их потребления развивающимся эмбрионом.

Одновременно с этим, молочная продуктивность скота снижается, а затраты на его содержание остаются теми же. При значительных удоях коров (как в рассматриваемом примере) они являются довольно высокими, а суточный удой 4-7 кг молока никоим образом не может их компенсировать. Себестоимость молока становится больше, чем доход от его реализации.

Следовательно, по прошествии десятого месяца лактации, экономическая целесообразность в доении коровы исчезает, а биологическая необходимость распределения максимума питательных веществ в пользу теленка – появляется. Как следствие, начинается следующий период – сухостойный, в начале которого корову запускают путем снижения уровня кормления, сокращения дачи сочных кормов, уменьшения кратности доения и т. д. В конце концов корова доиться прекращает, и в течение восьмого и девятого месяца стельности (до 31.12.2018 года) находится в сухостое.

Итак, подведем итоги наших довольно несложных подсчетов:

– период раздоя продолжается три месяца;

– период разгара лактации – пять месяцев;

– период спада лактации – два месяца.

В сумме это получается десять месяцев,  и как ни крути календарь – справа налево или слева направо – выходит цифра 305 дней. К этой цифре добавляем 45- 60 дней сухостойного периода и получаем период стельности коровы и развития теленка в течение девяти месяцев.

Типичная лактационная кривая

 

Теперь все становится на свои места и отвечает биологической, а также  экономической логике. Следующий отел нашей теоретической идеальной коровы должен произойти 1.01.2019 года и это был бы самый лучший вариант.

А что же будет, если длительность лактации увеличится? На производстве этого никто не одобряет, так как качество молока в конце сухостойного периода оставляет желать лучшего. Хорошей продукции из такого молока не сделаешь, и молокозавод снижает на него закупочную цену. При этом теленка мы раз в год не получаем, что нарушает все планы воспроизводства поголовья в фермерском хозяйстве. В общем – сплошные минусы и убыток, потому что затраты на содержание животных никуда не уходят, а остаются примерно такими же, как и в разгар лактации.

Тем не менее, удлинение лактации получается само собой, если в течение первых трех ее месяцев не будет проведено плодотворное осеменение коровы. А это очень часто случается при низком технологическом уровне в хозяйстве, плохом несбалансированном кормлении животных некачественными кормами и несоответствующих нормативным параметрам условиях содержания.

Отдельной проблемой в данном случае является своевременное осеменение высокопродуктивных коров, в организме которых до 15-20 недели лактации (максимально до пяти месяцев ее течения) энергетический баланс остается отрицательным или близким к нулевому. Это происходит потому, что животные стартуют в первый месяц лактации с очень высокого уровня суточного удоя (зачастую более 25 кг молока), на образование которого необходимо очень много энергии и питательных веществ. Потребить такое количество кормов за первые недели, а зачастую – и месяцы лактации такое животное не способно в силу определенных физиологических причин. В результате, в высокопродуктивном скотоводстве в организме коров до пятого месяца лактации может наблюдаться отрицательный энергетический баланс, что не совместимо с размножением по всем законам природы (корова просто не приходит в охоту).

Здесь конечно можно проводить искусственную стимуляцию половой функции животных, но в природной гармонии такие действия никогда не имеют высокий коэффициент полезного действия. Корова в таких условиях более двух лактаций, как правило, не выживает, или полностью теряет способность к размножению. Это приводит к ее выбытию из стада и финансовым потерям.

В подтверждение можно привести такой пример, что в течение последних двух десятилетий двадцатого века в Англии продуктивность коров в среднем увеличилась с 4,5-5 до 6-7 тыс. кг молока за лактацию, а воспроизводительная способность – сократилась на 35-40 %.

Коровы уходят из Англии

 

В случае, когда лактация продолжается меньше положенного срока (305 дней) обязательно обращайте внимание на квалификацию персонала на ферме и особенно – специалистов зоотехнической и ветеринарной службы. Разбирайтесь в данной ситуации. Тот факт, что вы потеряли при сокращении лактации животного большое количество молока – это полностью их грехи, которые органически превратились в ваш убыток.

Вообще, списывать недостатки технологического процесса на молочно-товарной ферме на корову – самое последнее дело, потому что это животное является производным длительного эволюционного процесса, ошибок в котором быть не может. Ошибки делаем только мы и тем самым, зачастую, показываем низкий уровень своего образования и трудолюбия.

Значительная часть проблем, которые вызывают неполноценную лактацию коров, может быть связана с несовершенством доильного оборудования на Вашей ферме, нарушениями нормативов параметров микроклимата животноводческих помещений, а также с отсутствием самого разнообразного современного оборудования, вплоть до покрытия пола доильных площадок, матрасов для стойл, рулонных матов для боксов и т. д.

Все это можно без труда найти на страницах нашего сайта. Главное помнить, что в высокопродуктивном скотоводстве мелочей не бывает, а экономия здесь приводит к большим потерям в молочной продуктивности коров!

Заготовка кормов — вопрос первоочередной важности

Круглый год труженики СПК «Бузюрово»  заняты работой. Один вид деятельности сменяется другим. Казалось бы, совсем недавно стартовала посевная кампания, а сейчас во всю мощь идёт зелёная жатва.  

Круглый год труженики СПК «Бузюрово»  заняты работой. Один вид деятельности сменяется другим. Казалось бы, совсем недавно стартовала посевная кампания, а сейчас во всю мощь идёт зелёная жатва.  

В хозяйстве создано кормозаготовительное звено, которое организовало слаженную работу.   В день нашего приезда на заготовке сена и сенажа было задействовано 8 единиц техники.  На поле недалеко от центральной  усадьбы  усердно трудились два трактора, агрегатированные   валкообразователем, пресс-подборщиком и погрузчиком. Механизаторы Павел Алчинов и Сергей Никифоров со своими задачами справлялись на отлично. У обоих за плечами    годы работы, соответственно,  и опыта.  

Далее вместе с главным агрономом Ф.И.Зайцевым направились на другое поле, где комбайнер Павел Муллин один справлялся с косовицей козлятника. Для нынешнего засушливого лета эта культура уродилась неплохо. Пахучая зелёная масса травы  загружалась  в сменяющие друг друга автомобили КамАЗ, трактора Т-150, МТЗ.   Гружёные машины спешат к сенажной яме, что находится на территории Бузюровской МТФ. Техникой управляют знающие своё дело механизаторы Анвар Хасанов, Алик Тимофеев, Александр Алчинов и  берегут ее как личную, следят, чтобы всегда была в исправном состоянии, а если случится непредвиденная поломка,   прикладывают  все силы, чтобы в кратчайший срок поставить в строй.

Заправка горюче-смазочными материалами производится здесь же, на поле. Для работников организовано горячее питание. Одним словом, созданы все условия для бесперебойной работы и максимально эффективного использования погожих дней во время горячей поры.

Далее направились  на поле рядом с летним лагерем кооператива возле  д.Александровка. Здесь на  тракторе, оборудованном новой  роторной косилкой Виракс, косовицу однолетних трав вел В.А.Хмельников. Косилку  приобрели буквально на днях и очень довольны качеством   работы — мощная,  не оставляет растения, аккуратно укладывает травы  в ровные валки. Да и за рычагами трактора  — опытный  механизатор, у которого за плечами  более 30 лет  стажа. За это время Вячеславу Александровичу приходилось работать на разной сельскохозяйственной технике. Он механизатор-универсал, поэтому не случайно ответственное дело, как косовица, доверили именно ему.  

На обратном пути мы заехали на территорию МТФ, где закладывался сенаж. На трамбовке сенажной массы был занят  Николай Жуков на Т-170. Несмотря на то, что уже давно на заслуженном отдыхе, пенсионер ежегодно помогает хозяйству в период кормозаготовки. И таких неравнодушных помощников  в кооперативе несколько — это   Александр Зайцев, Леонид Ворсин, Анвар Хасанов  и другие.  

Из беседы с заведующим фермой М.Г.Филипповым узнали, что работа на сенажной яме не прекращается с утра до вечера,  особое внимание обращается на  качество сочных кормов, соблюдение технологии закладки, а также на  учёт рейсов автотранспорта, доставляющего с поля измельчённую зелёную массу.

— В СПК «Бузюрово»  содержится около 1300 голов КРС. Благополучно проходит летне-пастбищный период. Ежедневно надаиваем 3 тонны молока, что больше прошлогоднего уровня, — отметил завфермой Маркел Григорьевич. — Значительное поголовье крупного рогатого скота требует заготовки большого количества кормов. Поэтому все наши силы  направлены на зелёную жатву. На сегодняшний день заготовили 100 тонн сена, что, конечно, еще  мало. По сравнению с прошлым годом нынешний год для сельхозтоваропроизводителей будет нелегким, травостой повсюду слабый. Что касается сенажа, заполнив одну яму, перешли к закладке    второй. 11 тыс. ц сенажа уже есть. Предвидя сложную ситуацию с заготовкой кормов, начали заключать договора с владельцами ЛПХ, индивидуальными предпринимателями   о заготовке  соломы.

Судя по стараниям  тружеников кооператива, можно быть уверенными в том, что заготовка кормов в хозяйстве пройдёт в запланированные сроки и успешная зимовка КРС будет обеспечена. Ведь недаром говорят, что один день зелёной жатвы равен месяцу сытой зимовки.

Эльвира Шайхразеева.

Harvest Moon Остров счастья

Вы не начнете свою фермерскую жизнь с амбара для домашнего скота. Чтобы начать разводить скот, вам нужно нанять Гэннона построить сарай. Доступен только 1 хлев для животных, но вы может увеличить его размер. Оригинальный небольшой размер вмещает до 4 кормушек, средний вмещает 8, а большой коровник вмещает до 12 кормушек.

  • Первоначальная постройка — 200 пиломатериалов и 12 000 G, или 22 000 G
  • Увеличение размера до среднего — 500 пиломатериалов и 7000 г, или 30 000 г
  • Увеличение размера до большого — 2000 пиломатериалов и 30 000 G, или 125 000 G
  • Бункеры подачи — 100 пиломатериалов и 5000 г, или 8500 г
  • Родильная ручка — 200 пиломатериалов и 500 г, или 10 000 г
  • Дозатор кормов, увеличение размера — 1500 пиломатериалов и 7000 г, или 80 000 г
  • Транспортная корзина — 200 пиломатериалов и 1000 г, или 10 000 г

Коровы и овцы живут в одном коровнике.Вы можете использовать любую комбинацию из двух виды животных, если у вас достаточно кормушек.

После того, как вы построите хлев для домашнего скота, Таро посетит вас и даст вам бесплатного детеныша коровы. Вы можете купить Milker в Mirabelle, и цена будет варьироваться в зависимости от того, сколько Замечательные слоты на нем.

Каждый день вы можете доить корову, чтобы получить бутылку молока. Чем больше сердец у тебя коровы, тем выше качество молока. Молоко, получаемое от коров можно преобразовать в несколько разных элементов с помощью производитель машин.

Товар Извлечение Прибыль
Молоко +4 STA
+1 FUL
Ср. 430 G для отправки
S-ранг макс. 600 G для отправки
60 G для Chen
Йогурт +4 STA
+4 FUL
Ср. 645 G для доставки
S-ранг макс. 900 G для доставки
90 G для Chen
Масло +1 STA
+1 FUL
Ср. 860 G для отправки
S-ранг макс. 1200 G для отправки
120 G для Chen
Сыр +6 STA
+4 FUL
Ср.1285 для отправки
S-ранг макс. 1800 G для отправки
180 G для Chen

(Восстановление и средняя прибыль основана на элементе B-ранга с 7 Qy, 7 Sz, 7 Fr)

Если вы хотите еще одну корову, вы можете купить нового теленка в Mirabelle или развести ваша корова произведет на свет ребенка. Теленок обойдется вам в 5000 G и зелье коровьего чуда. составляет всего 3500 G. С только что купленной коровой вам придется подождать, пока она созреет, прежде чем вы можно доить его, но у него не будет никакой привязанности (сердца).Преимущество разведения ваша собственная корова — это теленок, который унаследует привязанность от своего родителя, поэтому она даст молоко более высокого качества гораздо раньше, чем купленная в магазине корова. если ты используйте зелье коровьего чуда, на которое потребуется 21 день рождение. С этого момента детенышу корове потребуется 18 дней, чтобы зрелый.

Продолжительность жизни коров составляет около 7 лет.

Овца не появляется в магазине Мирабель, пока вы не разблокировано 2 или более мальчик фермер малолетних жителей.Овца, которую вы купите у нее, будет детского размера, и вы должны подождать 15 дней, пока он созреет. Каждая овца стоит 4000 г.

Название Прибыль
Шерсть Ср. 1715 G для отправки
S-ранг макс. 2400 G для отправки
420 G для Chen
Пряжа Ср. 5360 G для отправки
S-ранг макс. 7500 G для отправки
1260 G для Chen

Овцы будут давать шерсть каждые 3 дня.Машинки для стрижки можно купить в магазине Mirabelle’s. магазин, и цена будет варьироваться в зависимости от того, сколько слотов в нем доступно для Замечательно. Вы можете превратить шерсть в пряжу, если у вас есть машина для пряжи.

Если вы хотите разводить овец, вы можете купить зелье чуда для овец за 3000 G. беременность овцы продлится 16 дней. После небольшого розовый ягненок родился, вам нужно подождать 15 дней, прежде чем его можно будет чистить. Только взрослые овцы могут давать шерсть, и у вашей овцы должна быть шерсть, если вы хотите использовать зелье на нем.

Овцы живут около 6 лет.


Овец 201: Ягнята-отъемыши


Ягнята-отъемыши

Отъем — решающий момент в содержании овец и ягнят. Это когда ягнятам больше не разрешают кормить своих маток и есть молочную диету. За исключением искусственно выращенных ягнят, отлучение также включает отделение от плотины.После отъема ягнята может потреблять фураж, зерновые или смешанные диеты. Отлучение от груди является стрессом как для овец, так и для ягнят. Таким образом, минимизация стресса при отлучении от груди и облегчение перехода являются важными целями.

Когда отлучать от груди

Не существует «лучшего» возраста для отлучения от груди. Возраст отъема сильно различается в овцеводстве США и во всем мире. Согласно последнему опросу NAHMS, это в среднем около 4 месяцев.«Лучшее» время для отлучения от груди зависит от многие факторы, включая условия, наличие пастбищ и других кормов поставки и целевой рынок (ы). Ягнят успешно отлучили от груди уже через 14 дней, хотя это бывает редко и не рекомендуется. Другая «крайность» — позволить ягнятам отлучаться естественным путем, оставаясь со своими матерями в течение шести месяцев или более. Некоторых ягнят отправляют на рынок одновременно с отъемом.

В раннем возрасте ягненок не может переваривать ничего, кроме молока.Вскоре после рождения начинает грызть сухой корм. К трем неделям развития рубец делает ягненка более продуктивным. при переработке корма, чем овца. Как правило, молочная продуктивность овец достигает 3- Через 4 недели после окота и постепенно снижается примерно до половины к 10 неделям. Около 74 процентов всего молока производится в первую очередь. 8 недель лактации. Молочные овцы, как правило, имеют более пологую кривую лактации, производя больше молока в течение более длительного периода времени.


Раннее отлучение от груди

Раннее отлучение обычно означает отлучение в любое время после 21-дневного возраста, но обычно до 90 дней. Шестьдесят (от 45 до 70) дней является обычным возрастом отъема в интенсивно управляемых овцеводческих хозяйствах. Обычно ягнят отнимают от молочных овец в возрасте от 30 до 35 дней.

Ранний отъем может быть успешным при условии, что ягнята пьют воду и потребление достаточного количества сухих кормов, не менее 0.5 фунтов в день, предпочтительно 1 фунт. Ползучее кормление — важная часть программ раннего отъема. Обычно не рекомендуется отлучать ягнят, выращенных на пастбище, до достижения ими возраста 90 дней, предпочтительно 120 дней.

Размер Ягненок при отъеме обычно важнее, чем его фактический возраст. Как показывает опыт, большинство ягнят можно отлучить от груди в возрасте 60 дней. или 45 фунтов, в зависимости от того, что наступит раньше.Конечно, это зависит от породы. Ягнятам не нужно становиться такими большими для более мелких, медленнорастущих пород. Еще одно практическое правило — в три раза больше веса при рождении.

Ранний отъем дает много преимуществ. Ягнята-отъемыши очень эффективны преобразователи корма в нежирную ткань. Обычно ягнят кормить зерном более эффективно, чем овцематок, потому что ягнята перерабатывают корм для получения нагула более эффективно, чем овцы может превратить корм в молоко для нагула ягненка.Легкость раннего отлучения от груди стресс лактации у высокопродуктивных овец, особенно молодых. Это позволяет овцематкам вернуться к размножению раньше, что необходимо для ускоренного программы окота.

Ранний отъем ягнят и размещение их в сухом участке для откорма экономит пастбище и позволяет производителю содержать больше овец на данное количество земли. Ягнята, которых кормят на сухом участке, избавлены от червей и хищников.В засушливые годы раннее отлучение от груди — обычная стратегия.

При раннем отъеме, выбракованных овец можно продать раньше, иногда за более высокие цены. Ягнята обычно продаются раньше в году, когда цены обычно выше. Однако раннее отлучение от груди вызывает больше стресса. и овцам, и ягнятам. Овцы более подвержены маститу, потому что они все еще производят молоко, когда их ягнята удаляют. Ягнята более подвержены стрессу и, следовательно, более восприимчивы к болезням, если им не уделять должного внимания.


Ягнята-сироты

Ягнята-сироты — особый случай. Целью всегда должно быть раннее отлучение от груди. Искусственно выращенный ягнят можно успешно отлучить от молочной диеты в возрасте от 25 до 30 лет. фунтов веса тела или в возрасте от 30 до 42 дней. Отлучение от груди резко лучше, чем предлагать разбавленный заменитель молока последний неделя. Однако ягнят-сирот нельзя отлучать от груди, если они не потребление значительного количества сухих кормов.Некоторые производители откладывают кормление сеном до отъема, чтобы ягнята не вздулись на высококачественном корме. Ягнята-сироты, вероятно, будут лучше жить на сухом участке, чем на пастбище, если только пастбищный рацион не будет дополнен.


Позднее отлучение

Без вмешательства отлучение происходит естественным путем примерно в 6 месяцев возраста. В умеренном климате это обычно осень, когда овцы начинают возвращаться в течку. Родившийся весной Ягнят обычно отлучают позже, чем ягнят, рожденных зимой и осенью.На самом деле, нередко оставлять ягнят с их весенними плотины на пастбищах, пока они не будут готовы к продаже.

Четыре месяца — типичный возраст позднего отлучения от груди. Позднее отлучение от груди дает несколько преимуществ. Это более естественно и снижает уровень стресса для овец и ягнят. Меньше риск развития мастита у овец с момента ее надоя к моменту удаления ягнят значительно снизилась.Поздно отъем позволяет производителю использовать имеющиеся корма для ягнят. Это позволяет производителю держать овец и ягнят в одной группе управления.

Прирост пастбищ может быть более экономичным, чем полученный в ситуации кормления из загона. С другой стороны, ягнята должны соревноваться с овцами за имеющийся корм, особенно корм высокого качества.Они также с большей вероятностью станут заражаются личинками глистов и развивают клинические признаки паразитизма, иногда даже погибают. Недавно стало известно, что OPP (прогрессирующая пневмония овец) передается в основном латерально, от взрослых овец к заменяемым овцам. Раннее отлучение от груди поможет контролировать OPP.

Проблемы с хищниками больше, когда ягнята пасутся. Если мужчина ягнята будут оставлены со своими матерями старше 3-4 месяцев, их следует кастрировать.Кастрированные бараны не растут так быстро, как интактные самцы. Процедура укорочения мошонки предлагает альтернативу кастрации (удалению яичка) и может позволить смешивать самцов со своими матерями и самками с небольшим риском размножения.


Сравнение раннего и позднего отъема

Ранний (меньше более 90 дней)

Поздно (подробнее 90 дней)

Кастрировать не нужно бараны ягнят.
Ягнятам кормить зерном эффективнее, чем овцам.
Облегчает лактационный стресс у плодовитых овец
Это позволяет овцематкам раньше вернуться в состояние размножения.
Забракованных овцематок можно продать раньше.
Обычно ягнят можно продать раньше.
Пастбище сохранено для овец.
На ферме можно содержать больше овец.
Натуральнее.
Ягнята и овцы меньше подвержены стрессу.
Меньше риск мастита.
Это требует меньше загонов и / или пастбищ.
Он использует доступный корм.
Прирост пастбищ может быть более экономичным, чем прирост откорма.
Однако.. .

Больше стресса для ягнят и овцы.
Овцы более подвержены маститу.
Необходимы дополнительные загоны и / или пастбища.

Однако. . .

Ягнята должны конкурировать за те же пастбища, что и овцы.
Ягнята чаще заражаются клиническими паразитами.
Ягнята подвергаются большему количеству возбудителей болезней, в том числе вирусу, вызывающему ОПП.
Баранов-ягнят обычно нужно кастрировать.


Профилактика мастита

Основная задача при отъеме овец — предотвратить мастит проблемы. Овцы с испорченным выменем снизили продуктивность или не имеют ее. в будущие годы. Самый простой способ предотвратить мастит — прекратить производство молока. Примерно за две недели до отъема, зерно следует исключить из рациона овец.Если возможно, вам следует перед отъемом скармливайте некачественный корм. Кормление соломой последние 2–3 дня перед отъемом, дальнейшее прекращение лактации.

После отъема овец следует содержать на кормах низкого качества в течение От 3 до 7 дней, чтобы помочь овцам высохнуть. Некоторые производители удерживают или ограничьте потребление воды до и после отлучения. Однако удаление вода из рациона овец в жаркую погоду может быть опасной и не рекомендуется.

Овцематок не следует выпускать на пышное пастбище сразу после отъема. Яровой корм богат белком, водой и другими питательными веществами. которые способствуют производству молока. Овцы должны тщательно контролироваться на предмет признаков мастита. Овцам с маститом следует оказывать ветеринарную помощь. Овцы с испорченным выменем должны быть уничтожены.


Условия отлучения от груди

Обычно отлучение от груди вызывает у ягнят больше стресса, чем у овцематок.При отъеме ягнят не только отделяют. от своих матерей, но и по их потребности постоять за себя питательно. Их иммунная система развита не полностью, и они более восприимчивы к болезням, особенно внутренним паразитам (глисты + кокцидии).

При отъеме овцы следует снимать с ягнят, а не наоборот. Оставив ягнята в одном месте, они будут меньше испытывать стресс и с меньшей вероятностью откажутся от корма, потому что будут знать, где кормушки, минералы и вода.

Обычно рекомендуется держать овец и ягнят на достаточно большом расстоянии. кроме того, что они не слышат друг друга. Важно поддерживать одни и те же группы во время отлучения, например держать братьев и сестер вместе. Новоиспеченным ягнятам должно быть много чистой пресной воды. всегда. Ягнят следует держать на одном корме до и после отлучение до тех пор, пока не пройдет стресс отлучения (7-10 дней).Корма, содержащие мочевину, нельзя кормить как минимум 2 недели. после отлучения от груди.

Ягнята, отнятые от груди в возрасте 10 недель, узнают и вернутся к их плотины после 2 месяцев разлуки. После отлучения от груди близнецы останемся вместе первые несколько дней.

Ягнята после отъема должны находиться под пристальным наблюдением на предмет проблем со здоровьем. Кокцидиоз чаще всего встречается у ягнят-отъемышей.Ягнята-отъемыши также очень восприимчивы к паразитам-глистам, поскольку у них отсутствует иммунитет. Энтеротоксемия (болезнь переедания типа D) чаще встречается у ягнят, отнятых от груди в раннем возрасте. Это можно предотвратить с помощью вакцинации. Ягнята из привитых матери должны получить свою первую вакцинацию от типа D примерно в В возрасте 6-8 недель, затем через 2-4 недели следует ревакцинация. Все прививки следует делать до отъема.


Отлучение с низким стрессом

Ползучее кормление снижает стресс отлучения, особенно раннего отъема. Со скотом стресс при отъеме был уменьшен за счет того, что корова и теленок иметь контакт на линии забора. Однако эта практика, похоже, не оказывает такого же благотворного воздействия на ягнят. С другой стороны, было показано, что двухэтапный процесс отлучения снижает стресс отлучения. В двухэтапном процессе отъема ягнятам запрещают сосать грудь в течение одной недели до того, как они отделятся от своих маток.Традиционное отлучение от груди обычно включает резкое разделение овец и ягнят.

Австралийская компания (www.easywean.com.au) продает «носовое кольцо» или антисасывающее устройство, которое предотвращает ягнят от кормления (овца отвергает попытки кормить грудью), которые подсушивает лактацию овец, сохраняя материнскую связь и позволяющая управлять овцами и ягнятами как единой толпой.

Кольцо представляет собой пластиковое приспособление, которое вставляется в перегородку между ноздри ягненка. Его следует оставить на 2 недели, чтобы лактация овцы пересыхать. Кольца многоразовые и 90 процент эффективности. Они снижают стресс при отъеме и улучшают состояние животных. производительность. Они не мешают ягненку пастись.

Ягнят следует взвесить во время отъема, чтобы рассчитать скорректированный вес при отъеме (60, 90 или 120-дневный).Ягнята с наивысшей поправкой при разведении следует отдавать предпочтение отъемным весам. Овцы, отлученные от груди самые тяжелые пометы принесут больше всего денег и должны быть предпочтение в селекционных и селекционных решениях. Весы для отъема указывают на работоспособность овцы и являются одним из наиболее важных показателей, определяющих прибыльность овцеводческого хозяйства. Вес после отъема больше показывает влияние производителя на рост.Они важны, но менее важны, чем способность матери к воспроизводству.

Ягнята-отъемыши

<== ИНДЕКС ОВЦОВ 201

A-H,, -.

11

12

+

06.01.2016, 16:46

1. То, что люди едят, во многом зависит от того, что производится в регионе, где они живут. Блюда из картофеля, тофу, кукурузной муки, риса и других злаков являются основными блюдами.Также распространена лапша, а манту (приготовленный на пару хлеб) является основным продуктом питания в северном Китае. Блюда из свинины, говядины, курицы или рыбы популярны, но дороги. Палочки для еды используются в Китае во всех блюдах. Фирменные блюда варьируются от региона к региону, от утки в Пекине до острых блюд в провинции Сычуань.
2. Сегодняшние шведы в целом заботятся о своем здоровье и знают о пищевой ценности того, что они едят, хотя молодые люди также любят фастфуд, который становится все более доступным. Типичный шведский завтрак включает кофе, фруктовый сок, хрустящий хлеб или открытые бутерброды с ветчиной или сыром.Обед обычно горячий, даже в школах. Типичная шведская еда — это сельдь, фрикадельки, сырой маринованный лосось, картофель и блины. В последние три недели августа (сезон ловли раков) вечеринки с раками — излюбленная традиция.
3. Аргентинцы едят больше говядины на душу населения, чем любой другой народ в мире. Поскольку Аргентина является крупным производителем говядины, внутренние цены достаточно низкие, чтобы большинство людей могло есть говядину каждый день, и многие люди развлекаются по выходным асадо или барбекю.Популярные продукты включают эмпанада, пироги с мясом или овощами, и миланезас, или котлеты из телятины в панировке.
4. Основными продуктами питания являются кукуруза, бобы, рис и перец чили. Их часто сочетают со специями, овощами, мясом или рыбой в повседневных приемах пищи. То, что люди едят, в некоторой степени различается в зависимости от региона, но лепешки, жареные бобы и моле (острый соус) распространены по всей стране.
5. Немецкая кухня традиционно включает значительные порции мяса и картофеля или, в меньшей степени, лапши.Свинина — популярное мясо, наряду с говядиной и, в меньшей степени, с курицей. Свинину готовят по-разному, часто в зависимости от региона: например, ее могут жарить с клецками в Мюнхене или подавать как ветчину в некоторых частях земли Северный Рейн-Вестфалия. Ягненок — это скорее деликатес, но он широко доступен на севере. В каждом регионе есть свой сорт колбасы. Едят также торт и выпечку.
6. Записи показывают, что конфеты использовались в качестве подношения богам древнего Египта. Мед использовался как подсластитель до появления сахара в средневековой Европе.Среди старейших видов конфет — лакричник и имбирь с Дальнего Востока и марципан из Европы. Производство конфет началось в больших масштабах только в начале 19 века, когда с развитием специального оборудования для изготовления конфет оно стало британской специальностью.
7. Еда в Индии сильно различается в зависимости от культуры и региона. Например, рис — основная пища на юге, а пшеничный хлеб — на севере. Индийские блюда обычно очень острые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *