Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Агро-Матик
Основными причинами экстенсивного направления производства продукции в Российской Федерации является устойчивая диспропорция между темпами роста поголовья животных и птицы, с одной стороны, и объемами производства кормов — с другой. Кроме того, наблюдается значительный дефицит белка в рационах кормления, что связано со сложившейся структурой полевого кормопроизводства.
Для получения необходимых объемов высокобелковых кормов, повышения урожайности и снижения затрат при их производстве рекомендуется в первую очередь использовать кормовые культуры, адаптированные к конкретным почвенно-климатическим условиям. В перечне зернобобовых культур, которые являются ценным источником кормового белка, следует выделить горох, кормовые бобы, вику, сою и культивируемые виды люпина.
В последние годы роль люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы резко возросла, поскольку только он и соя могут обеспечить потребность высокопродуктивных пород в белке.
Белок люпина отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. Среди зернобобовых культур люпин имеет наименьшее количество веществ, ингибирующих действие протеолитических ферментов — трипсина и химотрипсина, в связи с чем переваримость его питательных веществ, особенно белка, достаточно высока. По биологической ценности белок люпина не уступает сое и некоторым кормам животного происхождения, а после проведения термообработки превосходит белок куриного яйца.
Зеленая масса люпина по концентрации белка близка к зеленой массе люцерны и превышает ее по биологической ценности. До последнего времени сдерживающим фактором применения люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы являлось наличие в нем алкалоидов, оказывающих токсическое действие. Действующий ГОСТ Р 54632-2011 «Люпин кормовой.
Технические условия» регламентирует содержание алкалоидов в зерне кормового люпина. Согласно данному документу, для кормов 1-го класса содержание алкалоидов в зерне не должно превышать 0,1%, а для кормов 3-го класса — 0,3%. Все существующие сорта люпина характеризуются невысоким содержанием алкалоидов, которое не превышает показатель 0,07%. Это позволяет использовать корма с люпином в количествах, обеспечивающих сбалансированность рациона по белку.
Следует отметить, что при термической обработке зерна люпина количество алкалоидов в нем значительно снижается. В силу недостаточности знаний о нормах и особенностях включения кормовых продуктов из люпина в рационы и комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы специалисты в области животноводства исключают их из рационов кормления, часто запретными мерами.
Такой подход слабо согласуется с достоинствами люпина как кормовой культуры, а также с экономикой ведения сельскохозяйственного производства. Применение люпина в кормлении многообразно. Это использование зеленой массы непосредственно в пищу животным, а также концентрированных кормов из нее. Наиболее широко в кормлении используется зерно люпина и продуктов его переработки.
Зеленая масса люпина отличается высоким содержанием биологически полноценного легкопереваримого белка, разнообразием минеральных веществ и витаминов. Зеленую массу используют на корм в период от бутонизации до начала цветения. В данные фазы развития растений люпина зеленая масса характеризуется наибольшей переваримостью и наиболее охотно поедается животными.
Консервированные корма — сено естественной и искусственной сушки, силос, сенаж, белково-витаминные концентраты, сенная и травяная резки и мука — готовятся в более поздние фазы развития, вплоть до блестящего боба. Усвояемость таких кормов несколько ниже, однако в эти фазы развития растений люпина формируется наиболее значительный урожай.
Зерно люпина содержит внушительное количество белка, обладающего высокой биологической ценностью. Но в нем сравнительно мало крахмала, поэтому оно может использоваться только в качестве одного из компонентов рационов и ком бикормов. Зерно кормового люпина, в отличие от других зернобобовых культур, содержит минимальные количества антипитательных веществ, что позволяет использовать его в неподготовленном виде.
Однако подготовка зерна к кормлению способствует повышению кормовой ценности и улучшению усвояемости питательных веществ. Существующие способы обработки зерна люпина заключаются в его дроблении, удалении семенной оболочки, а также в ряде специальных обработок: проваривание, пропаривание, экструдирование, микронизация, экспандирование.
Специальные способы обусловливают снижение алкалоидности, улучшение вкусовых качеств, снижение растворимости сухого вещества и расщепляемости сырого белка, что особенно важно для молодняка крупного рогатого скота. В последние годы в сельскохозяйственном производстве используется способ смешанных посевов люпина со злаковыми культурами, что позволяет получать готовый концентрированный корм.
Данный способ требует значительно меньших затрат материально-технических ресурсов (горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений). Кроме того, в смешанных посевах люпин практически не поражается антракнозом. Перспективным является способ использования люпина в составе готовых концентратов. С 2009 года во ВНИИ люпина проводятся работы в этом направлении. Создан и запатентован энергосахаропротеиновый концентрат (ЭСПК), в состав которого входят зерно люпина, маслосемена рапса и озимая тритикале в разном процентном отношении (основу — от 60 до 75% — составляет люпин).
Данная смесь подвергается экструдированию, что способствует снижению алкалоидности. Опыты по кормлению показали, что замена 12,5% рациона ЭСПК способствовала увеличению среднесуточных привесов на 3,1%, наблюдалось более экономное расходование самого корма на 4,5%. Также снижались энергозатраты и потребление белка — соответственно на 2,79 и 3,08%. Опыты, проведенные с ЭСПК на цыплятах-бройлерах, показали, что данный продукт способствует повышению прироста птицы до 15%.
Концентрат оказался эффективным как при кормлении малопродуктивного, так и высокопродуктивного молочного стада, как взрослых животных, так и молодняка. У молочного стада отмечено повышение содержания белка и жира в молоке. У опытных животных не выявлено существенных изменений в биохимических показателях крови. Еще одним способом использования зерна люпина является приготовление люпинового молока — жидкого корма с повышенной протеиновой питательностью. Его можно использовать в качестве заменителя обезжиренного и части цельного коровьего молока при кормлении сельскохозяйственных животных, а также как кормовую основу для приготовления заменителей цельного молока.
Для приготовления люпинового молока используются промышленные малогабаритные пароварочные кормовые установки ПКУ-10 и ПКУ-20. При соотношении зерна и воды 1:5 из 1 кг получается 6 литров люпинового молока однородной консистенции, по своей питательности и химическому составу приближающегося к обезжиренному коровьему молоку.
Питательность люпинового молока можно существенно повысить, используя для его приготовления зерно без оболочки. При этом содержание белка повышается на 20%, жира — на 30%, а количество клетчатки снижается в 10 раз. Проведенные производственные испытания люпинового молока показали, что его можно успешно применять в кормлении телят молочного периода без ущерба для их здоровья и продуктивности, заменяя до 50 % цельное и все обезжиренное молоко.
ВНИИ люпина в течение многих лет проводит производственные испытания по физиолого-биохимическому обоснованию использования зерна люпина современных малоалкалоидных сортов в рационах кормления ремонтных бычков, сухостойных и лактирующих коров, а также бычков на откорме. В ходе испытаний изучалось влияние зерна люпина, как высокобелкового корма, на пищеварение в рубце, промежуточный обмен, неспецифическую резистентность, механизмы иммунной защиты, морфофункциональное состояние внутренних органов.
Кроме того, изучалась мясная и молочная продуктивность. Опыты с высокопродуктивным молочным стадом в ООО «Снежка-Молотино», проведенные в 2013 году, когда в рацион вместо подсолнечного жмыха вводился разный по соотношению компонентов экструдированный энергосахаропротеиновый концентрат, показали, что наиболее оптимальным для лактирующих коров оказался ЭСПК с соотношением зерна люпина, рапса и тритикале 67,5 + 20 + 12,5%. Такой концентрат обеспечивал повышение среднесуточных надоев на 7,4%, снижал потребности в энергии, белке и кормах на 6,8, 11,8 и 7,2% соответственно (смотрите таблицу 2).
При интенсивном производстве говядины 55–60 % всех затрат в структуре ее себестоимости занимают корма. Следовательно, рентабельность производства говядины обусловлена главным образом коэффициентом превращения кормов в прирост мышечной и жировой тканей, что обеспечивает высокий уровень продуктивности животных Производственный опыт, проведенный в 2015 году на телятах черно-пестрой породы в КФХ Е. И. Дубининой, когда в составе рациона 15 % зерна пшеницы заменялось на 5 % ЭСПК, показал, что, как и в случае с дойным стадом, применение ЭСПК обусловливало повышение продуктивности и уменьшение расходов на корма (смотрите таблицу 3).
На продуктивность кур-несушек оказывает влияние множество факторов. Одним из основных является правильная организация кормления птицы полноценными сбалансированными по питательности полнорационными кормами, при котором проявляется генетически заложенный потенциал продуктивности кросса и высокое качество продукции. Для изучения влияния экструдированного люпина на яйценоскость кур-несушек, а также на качество получаемого яйца было составлено четыре группы — одна контрольная и три опытных.
Первая (контрольная) группа получала полнорационный сбалансированный комбикорм хозяйства с включением в качестве белкового компонента полножирной сои. Во второй опытной группе в структуре рациона полножирная соя на 100% была замещена на белый люпин. В общей сложности в структуре рациона второй опытной группы экструдированное зерно белого люпина составило 10%. В структуре рациона третьей и четвертой опытных групп полножирная соя была замещена на 30 и 50% соответственно. Исследования проводили в 2014 году в производственных условиях ООО «Белянка» (таблица 4).
Контрольный вариант за время проведения опыта (75 суток) показал наихудшие результаты по продуктивности и по конверсии корма. Производство яиц и, соответственно, продуктивность были самыми высокими в опытной группе с применением экструдированного белого люпина и полножирной сои в соотношении 30:70 — на 12,7% выше, чем в контрольной. Схожие закономерности наблюдались и в отношении эффективности использования корма, затрат энергии и белка на производство продукции. Помимо улучшения яйценоскости, было отмечено и увеличение массы яйца в опытных группах — на 4%.
Авторы: Герман Яговенко, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель филиала, Александр Сорокин, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель направления переработки и использования люпина, Всероссийский научно-исследовательский институт люпина — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса»
#Люпин
Авторы рекомендуют использовать в рационах бройлеров рапс сорта «Рубеж». Уровень ввода семян данной культуры 10-15% с добавлением ферментных препаратов. До недавнего времени основными белковыми растительными кормами в нашей стране являлись зерно сои и гороха, соевый и подсолнечный шрот и жмых. Для решения проблемы дефицита белка в настоящее время предлагается увеличить использование рапса и продуктов его переработки. Эта культура идеально подходит для выращивания в Европе и Азии. В России пригодна любая площадь. Немногим уступая подсолнечнику и значительно превосходя сою по масличности, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи — в среднем до 2 т/га. Белки рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, по содержанию лизина приближаются к сое, а по метионину и цистину, кальцию и фосфору значительно её превосходят. Однако переваримость питательных веществ семян рапса ниже, чем других кормов. В семенах этой культуры количество жира достигает 40, сырого протеина 23 и 4% клетчатки. Анализ химического состава цельных семян рапса свидетельствует о высокой энергетической ценности, однако включение их в рационы птицы ограничено в связи с плохой переваримостью оболочек семян и их спецификой. Они используются в основном для промышленного получения масла для пищевых и кормовых целей. В масле рапса высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот: олеиновой — 60-70, линолевой — 23,3, линоленовой — 10,5%, которые оказывают положительное влияние на воспроизводительные функции животных. Мука из семян рапса отличается высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью. По питательной ценности несколько уступает высокобелковым кормам животного происхождения. В ней содержится меньше лизина, однако она значительно богаче цистином и метионином, содержит больше холина, тиамина, микроэлементов по сравнению с соевым шротом. Возможность повысить уровень рапса в рационах сельскохозяйственной птицы во многих странах мира решается в основном за счёт выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, так называемых двунулевых сортов. В опытах на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб Авиан-48» в условиях вивария ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии была изучена кормовая ценность нового сорта рапса «Рубеж». Содержание птицы клеточное, по 35 голов в группе. Кормление осуществляли сухими рационами согласно нормам питательности ВНИТИП (2010 г.) по схеме, представленной в таблице 1. Условия содержания птицы соответствовали также существующим рекомендациям. Таблица 1. Схема опыта.
В таблице 2 приведён химический и аминокислотный состав семян сортов «Ратник» и «Рубеж» отечественной селекции. Анализы выполнены в Испытательном центре ВНИТИП. Таблица 2. Химический состав и содержание аминокислот в рапсе, % (в расчете на воздушно-сухое вещество)
Наши исследования по оценке эффективности замены продуктов переработки подсолнечника рапсом сорта «Рубеж» показали, что использование в комбикормах этой культуры в количестве 5-1 5% позволяет обеспечить высокую продуктивность бройлеров (табл. 3). Таблица 3. Основные зоотехнические показатели бройлеров.
Так, в первом периоде выращивания живая масса опытной птицы второй и третьей групп, получавших 5,0 и 7,5% рапса, была выше контроля на 6,02 и 6,26% соответственно, разность достоверна (Р < 0,05). С увеличением уровня рапса в рационе до 10-15% живая масса цыплят несколько снижалась, однако темпы роста бройлеров четвёртой, пятой и шестой опытных групп превосходили контрольных аналогов. Живая масса цыплят этих групп была выше контроля на 4,09; 3,05 и 3,29%, при этом разность недостоверна. Подобная тенденция сохранилась и в дальнейшем. К концу откорма средняя живая масса бройлеров второй и третьей опытных групп превышала контроль (Р < 0,05) на 2,59 и 4,35% при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 2,13 и 4,79% соответственно. При этом сохранность поголовья была высокой. Увеличение уровня ввода рапса в рацион четвёртой группы до 10% несколько снизило показатели продуктивности бройлеров, они приблизились к контрольным данным. По средней живой массе птица этой группы всего на 0,19% превосходила контрольных аналогов, а конверсия корма была на уровне контроля и составила 1,88 кг на 1 кг прироста. Таким образом, зоотехнические показатели выращивания бройлеров убедительно свидетельствуют о том, что для обеспечения высоких темпов роста бройлеров уровень ввода в рацион семян низкоэруковых сортов рапса должен составлять от 7 до 10 процентов. Для использования более высоких доз ввода в комбикорма этой культуры необходимо использовать ферментные препараты. Применение её в рационе до 15% на фоне ферментного препарата Натугрейн в шестой опытной группе не оказало отрицательного влияния на продуктивность и сохранность бройлеров. Так, средняя живая масса цыплят этой группы превышала контроль на 1,75% при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 1,06 процента. Данные балансового опыта, представленные в таблице 4, в целом согласуются с зоотехническими результатами выращивания. Таблица 4. Переваримость и использование основных питательных веществ (в 30-35 дн.), %
|
Применение рапсового жмыха в рационах цыплят-бройлеров
Био-инфо. – 2007. – № 3. – С. 30–32.
Применение рапсового жмыха в рационах цыплят-бройлеров
Н.А. Мальцева,
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
В условиях рыночной экономики особенно остро стоит вопрос интенсивного ведения животноводства, что в свою очередь невозможно без применения полноценных сбалансированных рационов кормления. Решить проблему восполнения дефицита кормового протеина и жира в рационах можно за счет применения сравнительно дешевых жмыхов масличных культур. Тем более что спрос на масличные культуры в связи с производством биотоплива растет.
Среди масличных культур особая роль отводится рапсу. Сегодня он по-прежнему остается культурой, привлекательной для возделывания в мировом и европейском масштабе. По прогнозам аналитиков агентства Oil World, мировое потребление канолы и рапса в 2006-2007 гг. увеличится с 48 до 49 млн т. На долю рапса в структуре площадей посевов масличных приходится 12%. По валовому сбору семян он занимает второе место после сои. Находившийся долгое время в забвении рапс начинает занимать прочное положение и у нас в стране. Если в 2002 г. он возделывался лишь на 115 тыс. га, то в 2006 г. — уже на 538 тыс. га. Разработана ведомственная целевая программа Минсельхоза «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2007-2009 годы». Через пару лет рапс, по мнению экспертов «СовЭкон», станет второй по значимости масличной культурой в России после подсолнечника, опередив сою.
Рапс — ценная кормовая и техническая культура, которая наиболее полно отвечает суровым климатическим условиям Сибири, не конкурируя с традиционными кормами региона, дополняя их протеином и жиром, а также энергией. Широкое использование рапса и продуктов его переработки в рационах животных и птицы сдерживалось содержанием в них глюкозинолатов и эруковой кислоты. Однако за последние годы селекционерами региона выведены низкоглюкозинолатные и безэруко-вые сорта рапса, которые можно более широко применять как местные кормовые ресурсы. В связи с этим представляет определенный научный и практический интерес изучение влияния рапсового жмыха на продуктивные качества птицы, и в частности цыплят-бройлеров.
Для изучения влияния жмыха из безэрукового и низкоглюкозино-лагного рапса селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК им. B.C. Пустовойта на продуктивные качества бройлеров на базе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (п. Морозовка, Омского района) проведен ряд исследований.
Опыты проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк». Особенность кормления цыплят-бройлеров заключалась в том, что в кормосмеси опытных групп включали рапсовый жмых в дозах 10%, 15% и 20% путем замены такого же количества соевого шрота. Выращивание цыплят подопытных групп разделяли на четыре периода (согласно принятой технологии): первый (стартовый) — 1-10 дней, второй и третий (ростовые) — 11-24 и 25-35 дней, четвертый (финишный) — 36-42 дня. Кормление цыплят проводили вручную. По набору ингредиентов кормосмеси контрольной и опытных групп практически не отличались на протяжении всех периодов выращивания.
Цыплята-бройлеры подопытных групп в первый период выращивания поедали корма немного хуже по сравнению со вторым периодом выращивания. Поедаемость кормосмесей в первом периоде выращивания была практически одинаковой во всех группах, и разница находилась в пределах 1,3-2,3%. Во второй период выращивания поеда-емость в контрольной группе была несколько больше, чем в опытных, — на 0,3-1,5%.
За весь период выращивания цыплята контрольной группы, по сравнению с первой опытной группой, съели кормов больше на 52,9 г, или 1,4%, второй — на 48,2 г, или 1,2%, поедаемость кормов цыплятами-бройлерами третьей опытной группы была практически одинаковой с контрольной группой.
В конце периода выращивания при включении в кормосмеси 10% рапсового жмыха цыплята-бройлеры имели живую массу больше, чем у аналогов контрольной группы. Так, по петушкам и курочкам разница составила 75,5 и 84,9 г, или 3,3 и 4,5% (Р>0,05). Петушки и курочки второй и третьей опытных групп имели живую массу меньше, чем сверстники контрольной группы. Так, петушки второй и третьей опытной группы отставали на 71,8 и 172,4 г, или на 3,2 и 7,6%, а курочки — на 11,9 и 75,2 г, или на 0,6 и 4,0%. Статистически достоверная разница установлена по живой массе у петушков третьей группы по сравнению с контрольной (Р
За весь период выращивания среднесуточный прирост по петушкам первой опытной группы составил 54,9 г, по курочкам — 45,5 г, что, превысило среднесуточный прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе на 3,3% по петушкам и 4,5% по курочкам. Во второй и третьей опытных группах среднесуточный прирост был ниже, чем у аналогов контрольной группы. Так, петушки второй группы отставали на 3,2%, а курочки — на 0,6%, по третьей группе разница составила 7,6% (Р
Введение различной дозы рапсового жмыха в кормосмеси не оказало существенного влияния на сохранность цыплят подопытных групп. Сохранность цыплят по периодам выращивания также находилась примерно на одном уровне.
Для установления влияния рапсового жмыха на гематологические показатели было определено содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, а также общего белка в сыворотке у цыплят-бройлеров подопытных групп.
Полученные данные показали, что в подопытных группах все изучаемые показатели находились практически на одном уровне, разница статистически недостоверна (Р>0,05). Изучаемые гематологические показатели были в пределах физиологической нормы.
Для изучения переваримости, усвоения питательных веществ кормосмесей цыплятами-бройлерами был проведен физиологический опыт.
Переваримость питательных веществ цыплятами первой опытной группы, по сравнению с контрольной, была незначительно больше: по сухому и органическому веществу, сырому протеину и клетчатки на 0,10%, 0,06%, 0,11% и 0,07 % соответственно. Более значительное влияние ввод рапсового жмыха оказал на переваривание жира. Так, коэффициенты переваримости жира имели тенденцию к повышению с увеличением дозы введения рапсового жмыха в кормосмеси цыплят-бройлеров. Коэффициент переваримости сырого жира был больше в опытных группах, по сравнению с контрольной: на 0,48% в первой опытной группе, на 1,78% во второй и на 3,11% в третьей. На повышение коэффициента переваримости сырого жира оказало влияние более высокое содержание в рапсовом жмыхе, по сравнению с соевым шротом, линолевойкислоты. Если проанализировать переваримость питательных веществ кормосмесей цыплятами второй и третьей опытных групп, то следует отметить, что во второй опытной группе сухое и органическое вещество, сырой протеин и клетчатка, а также БЭВ переваривались меньше на 0,05%, 0,87%, 0,70%, 0,15%, 2,33% соответственно, а в третьей — на 0,10%, 1,32%, 1,12%, 0,58%, 4,33% соответственно.
Анализируя данные по использованию азота, можно отметить, что баланс во всех группах был положительным, но азотистая часть корма цыплятами подопытных групп использовалась по-разному. Так, в первой группе, по сравнению с контрольной, коэффициент использования азота был больше на 0,15% от принятого и на 0,38% от переваренного. Во второй и третьей опытных группах — меньше: от принятого на 1,78-3,62% и от переваренного на 1,95-4,10%. Баланс кальция и фосфора во всех подопытных группах был положительным. Однако коэффициент их использования по группам был различным. Так, в первой опытной группе, по сравнению с контрольной, коэффициент использования кальция был больше на 0,87%, а во второй и третьей — меньше на 0,26-0,81%, фосфора — на 0,25 и 1,5-2,7% соответственно.
Результаты проведенных физиологических опытов по переваримости и использованию питательных веществ показывают, что включение в кормосмеси рапсового жмыха имеет различное влияние на переваримость питательных веществ. Так, при включении 10% рапсового жмыха переваримость питательных веществ, использование азота и минеральных веществ было несколько больше, чем в контрольной и опытных группах. В первой опытной группе с высокой переваримостью и усвоением питательных веществ отмечается повышенная интенсивность роста, что, по-видимому, отразилось и на показателях мясной продуктивности цыплят подопытных групп.
Расход кормов за период выращивания цыплят-бройлеров был разным. Так, цыплятам контрольной группы скормлено максимальное количество комбикорма — 4,07 кг, что больше, чем в первой опытной группе, на 1,4%, второй — 1,2% и третьей — 0,5% соответственно.
Расход корма на 1 кг прироста в контрольной группе составил 1,96 кг, что больше, чем в первой опытной группе, на 5,1% и меньше, чем во второй и третьей опытных группах, на 1,0 и 6,6% соответственно.
С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Предубойная масса и масса полупотрошеных тушек цыплят-бройлеров первой опытной группы была больше, чем контрольной. Так, предубойная масса петушков была больше на 75,6 г, или на 3,4%, потрошеной тушки — на 71,7 г, или на 3,9% (Р
По результатам анатомической разделки установлено, что в тушках цыплят первой опытной группы, по сравнению с контрольной, содержалось больше съедобных частей, мышц и соотношение их было более благоприятное. Так, в тушках петушков первой опытной группы, по сравнению с контрольной, съедобных частей было больше на 22,7 г, или на 1,7% (Р
Если проанализировать показатели анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров второй и третьей опытных групп, то можно отметить, что они несколько меньше, чем в контрольной. Петушки и курочки имеют достоверные различия по выходу съедобных частей и количеству мышечной ткани. Так, петушки второй опытной группы по массе съедобных частей превосходили аналогов контрольной группы на 33,7 г, или 2,6% (Р
При анатомической разделке тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных, бедренных мышц, мышц голени и туловища для определения химического состава и энергетической питательности.
Анализируя полученные данные, следует отметить, что по химическому составу и энергетической питательности мышц между цыплятами-бройлерами подопытных групп установлены некоторые различия. Так, в грудной мышце цыплят третьей опытной группы сухого вещества содержалось меньше, чем у аналогов контрольной, на 1,5% (Р
В результате исследований установлено, что в грудных мышцах (белое мясо), по сравнению с ножными мышцами (красное мясо), содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира. Эта закономерность прослеживается во всех группах. Следовательно, белое мясо в пищевом отношении имеет более высокие диетические качества, чем красное мясо. Закономерность изменения химического состава и энергетической питательности мышц курочек подопытных групп была аналогичной. Однако в мышечной ткани курочек, по сравнению с петушками, отмечается более высокое содержание сухого вещества, белка, жира и энергии.
При комплексной оценке мясной продуктивности определяли индекс мясной продуктивности. Для его расчета использовали живую массу цыплят-бройлеров, сохранность птицы, период выращивания и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Установлено, что в первой опытной группе индекс был больше, чем в контрольной, на 11,7%, а во второй и третьей — меньше на 3,0 и 13,6% соответственно.
По результатам проведенных исследований были рассчитаны экономические показатели. Ввод в кормосмеси рапсового жмыха путем замены соевого шрота оказал влияние на снижение стоимости 1 кг корма в опытных группах на 9,4%, 14,1% и 18,6% по сравнению с контролем. Себестоимость прироста цыплят-бройлеров в опытных группах, по сравнению с контрольной, оказалась ниже на 6,5%, 6,0% и 5,7%. Уровень рентабельности производства мяса в контрольной группе составил 17,6%, тогда как в опытных группах — 25,8%, 25,1% и 24,8% соответственно.
Таким образом, использование в кормосмесях цыплят-бройлеров рапсового жмыха позволяет снизить затраты на дорогостоящие кормовые средства и повысить экономическую эффективность производства мяса бройлеров.
Можно ли давать рапс курам
Масличные корма для домашних птиц
Для получения высокой продуктивности, домашней птице необходимо создать оптимальные условия содержания. Главным критерием здесь выступает организация рациона. Пища птицы должна быть максимально сбалансирована для полноценного удовлетворения питательных потребностей. Основу рациона составляют зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза, гречка, пшено и др.). Их содержание должно быть не менее 50% от всего объема пищи. Разнообразить еду пернатых можно вареным картофелем, свеклой, молодой зеленью (одуванчик, молочай, крапива), фруктами.
При выращивании животных на мясо, корма должны содержать высокий процент белков и минеральных веществ. Для яйцекладущей птицы приоритет составляет пища растительного происхождения с добавлением витаминно-минерального комплекса (Са, мел, ракушки, гравий, витамины групп А, В и др.).
В последнее время птицеводы активно применяют масличные корма для домашних птиц. Они используются в качестве пищевой добавки преимущественно для откорма. Такие корма содержат большое количество масел растительного происхождения.
Применение кормов из масличных культур имеет ряд преимуществ:
- быстрый набор мышечной массы;
- высокие показатели мясной продуктивности в максимально короткое время;
- улучшение пищевой ценности яиц;
- уменьшение потери перьев;
- обогащение организма комплексом аминокислот и витаминами группы В.
Давать масличные растения следует с осторожностью. Их нерациональное употребление приводит к ожирению кур.
Наиболее распространенными видами масличных кормов являются:
- Рапс имеет семена шаровидной формы небольшого размера. Озимое зерно имеет темно-коричневый цвет, содержит около 40% жира. Яровой рапс преимущественно черного цвета с меньшим процентом жира (от 32 до 38%). Животные предпочитают свежесобранные семена.
- Льняные семена являются отличным кормом. Для лучшего усвоения рекомендуется предварительно их распаривать. Также лен используют в качестве лекарства при запоре, линьки и быстрой потере веса.
- Конопля обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Все виды домашней птицы с удовольствием ее потребляют. При обильном кормлении семенами конопли наблюдае
Цельное зерно в кормлении птицы. — Птицеводство
Зерно — совершенный продукт, созданный природой. Но его нельзя считать готовым кормом для высокопроизводительной птицы. Это только ценный компонент в составе комбикормов, использование которых позволяет в полной мере удовлетворить потребность птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах.
В нашей стране в состав комбикормов для птицы вводят 60-70% зерновых, тогда как за рубежом доля зерна уменьшена до 30 -50% за счет широкого использования вторичных продуктов переработки продукции растениеводства и животноводства.
Для большей эффективности использования зерновых кормов в кормлении птицы применяют различные способы предварительной подготовки. Среди них наиболее распространенными являются влажно-тепловая обработка (экструдирования, экспандировании, микронизация), обрушение пленчатых культур и т.п.. Эти процессы энергоемкие и требуют дополнительных капиталовложений на приобретение спецтехники. Но готовые продукты, полученные в результате обработки, обладают рядом свойств, которые обеспечивают лучшее усвоение питательных веществ, поэтому их широко используют в составе предстартовых и стартовых комбикормов для молодняка и в рационах для взрослой птицы. Измельчение зерна — это также способ его предварительной подготовки к скармливанию , при котором происходят изменения структуры зерновки. Степень измельчения зерна регламентируется рецепту комбикорма, т.е. зависит от возраста и вида птицы. Необходимая степень измельчения зерна влажностью до 14% достигается установкой в дробилке решет с отверстиями диаметром: при мелком помоле — 3 мм, среднем — 4-5 мм и крупном — 6-8 миллиметров. В идеале конечная цель размола — получение однородного по крупности и плотности помола продукта. Однако более мягкая зерновки (эндосперм) всегда измельчается интенсивнее (мельче), чем тверже оболочка. При размоле тритикале, пшеницы и кукурузы (особенно пересушенной или после длительного хранения) количество мучнистой фракции всегда большая. Часто отсутствие современного оборудования или неотлаженность технологического процесса приводит к переподрибнення зерна ухудшает качество комбикорма и увеличивает затраты энергии на его производство. На современном этапе развития промышленного птицеводства практически все зерно проходит процесс размола перед смешиванием с белковыми и минеральными составляющими комбикорма. При этом на различных стадиях технологического цепочке частично теряются питательные вещества и изменяются пищевые характеристики, свойственные целому зерну. Несмотря на многие преимущества использования размолотого зерна (разрушение защитной зерновой оболочки, многократное увеличение площади контакта с пищеварительными ферментами, более равномерное смешивание с белковыми составляющими и биологически активными веществами), целый ряд работ свидетельствует о возможности и целесообразности использования в кормлении птицы части зерна в молотые виде , что позволяет не только уменьшить затраты энергии и потери мелкой (пылевидной) фракции зерна, но и оказывает стимулирующее влияние на организм птицы. Практический интерес к использованию целого зерна в комбикормах для птицы связан как с экономическими факторами, так и со способностью птицы переваривать немолотое зерно выработалась в процессе эволюции. Характерной особенностью пищеварительной системы птицы по сравнению с млекопитающими значительно меньше ее относительная длина. Однако особенности функционирования железистой и мышечной желудка и 12-перстной кишки компенсируют относительно короткую длину кишечника. Скармливание цельного зерна способствует длительному прохождению корма по желудочно-кишечному тракту и позволяет равномерно удовлетворять аппетит птицы в течение суток путем увеличения переваривание зерна. В результате воздействия грубой структуры корма на желудочно-кишечный тракт стимулируется работа мышечного желудка, улучшается секреторная деятельность железистой желудка, поджелудочной железы и печени. Отмечено лучшее усваивание крахмала при включении в рационы бройлеров молотые пшеницы. По мнению ряда авторов, целое зерно стимулирует активность мышечного желудка в большей степени, чем высокий уровень клетчатки. При выборочной кормления петушков до 30-дневного возраста целым зерном и белковым концентратом наблюдалось меньше случаев заболевания кокцидиоз по сравнению с птицей, которая потребляла комбикорма с высоким содержанием клетчатки. Когда начинать скармливать цельное зерно цыплятам? Одни считают, что птица, которой предлагают целое зерно в младшем возрасте, способна потреблять больше зерна пшеницы с возрастом. По результатам других исследований, кормление цыплят породы леггорн до 5-недельного возраста рационом с целым зерном была малоэффективной по сравнению с измельченным зерном и гранулами, однако в дальнейшем (период 6-10 недель) эти различия исчезали, и с 11-й недели эффективность ? зерновой диеты ?была такой же, как и комбикормов из размолотого зерна. В исследованиях, проведенных в Институте птицеводства НААН, установлено, что целое зерно в рационы молодняка яичных пород целесообразно начинать вводить по достижении ими 8-недельного возраста. В стартовых комбикормах применяется мелкая помол зерновых и белковых компонентов для лучшего смешивания и достижения высокой однородности распределения питательных и биологически активных веществ в единице массы комбикорма, что связано как с особенностями пищеварения молодняка, так и с низкими нормами потребления корма для птицы раннего возраста. Из второго периода выращивания (9-17 недель) цыплят переводят на ростовые рационы, которые характеризуются низкими показателями питательности, а следовательно и изменением состава комбикорма в сторону уменьшения количества белковых кормов и повышение содержания зерновых и продуктов их переработки. Для таких комбикормов применяется крупный помол зерновых компонентов. Учитывая эти факторы, а также состояние развития пищеварительной цыплят, целесообразно именно с 9-й недели начинать вводить часть зерна в состав комбикормов в целом виде. Размеры зерна пшеницы и ячменя таковы, что цыплята в состоянии поедать их молотые. Цельное зерно, стимулируя деятельность желудочно-кишечного тракта, способствовать интенсивному перетиранию крупных частей корма в мышечном желудке, лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ организмом цыплят. Если не начали вводить целое зерно в состав комбикорма в период выращивания цыплят, то лучше сделать это в наступления половой зрелости или после перевода молодок в группу несушек. Главное — делать это постепенно, не допуская ?кормовых? стрессов у птицы. Ведь несмотря на то, что сельскохозяйственная птица имеет от своих диких предков ?генетическую память? о потреблении цельного зерна, ей нужно время для адаптации. Период оценки целого зерна как нового кормового фактора и привыкание к нему идет от 7 до 14 дней независимо от возраста, когда начинают его скармливать. В практике птицеводства известны такие способы кормления: выборочный — когда в разных кормушках предлагается зерно и другой корм (белковый концентрат или комбикорм-концентрат) последовательный — целое зерно и другие корма задаются в одной кормушки, но в разное время; смешанный — целое зерно смешивается с комбикормом (стандартным или более питательным) в разных пропорциях. Выборочная кормление — реальный выбор рациона для каждой особи. Предполагается, что птица при свободном выборе способна регулировать потребление зерна и концентрата в зависимости от физиологической потребности организма в энергии и протеине. В опытах, проводившихся в Дании, установлено: кормление кур целым зерном с добавкой комбикорма-концентрата дает такие же результаты, как и при использовании полнорационного комбикорма. Живая масса курочек породы леггорн в 20-недельном возрасте, которых выращивали применением выборочного способа кормления (предлагали белковый концентрат, пшеницу и просо в целом виде при свободном доступе к гравия), была выше, чем в молодок, которых кормили размолотого зерна и концентратом. На потребление белкового концентрата физическая форма зерна (целое или размольное) имела большее влияние, чем вид злака. Использование цельного зерна и белкового концентрата требует дополнительных затрат для изготовления отдельных кормушек, а также постоянного контроля качества зерна. Однако снижение стоимости кормов, связано с помолом, смешиванием и гранулированием, противостоит дополнительным затратам, и прибыль от такого кормления может быть больше, чем при стандартной системе кормления. Известна практика постепенного смешивания цельного зерна с ростовым комбикормом в заключительный период выращивания бройлеров. Возможно также постепенное увеличение содержания целого зерна пшеницы или тритикале в составе полнорационных комбикормов для бройлеров, начиная с 5% 5-й неделе выращивания. Можно включать цельное зерно кукурузы или пшеницы и в состав гранулированных комбикормов для птицы. При грануляции целое зерно кукурузы в значительной степени измельчается, причем больше, чем пшеницы, что очевидно связано с размером зерна и его плотностью. По данным Svihus В. et al. (2004), переваримость гранулированных комбикормов у цыплят-бройлеров как с целым, так и размолотого зерна была почти одинакова, но замечено лучшее потребление корма части кукурузы и пшеницы в целом виде, также указывается на увеличение массы мышечного желудка, эт ‘ связано с большими усилиями для перетирания корма грубой структуры. В наших исследованиях установлена ??целесообразность использования части зерна в молотые виде в составе рассыпных комбикормов для молодняка и яичных кур в условиях клеточного содержания. В кормлении кур лучшие результаты были получены при использовании в составе сбалансированного полнорационного комбикорма 30 % всей пшеницы или 30% смеси зерна (пшеницы, тритикале, ячменя и кукурузы). При этом повышалась яйценоскость и уменьшались затраты корма на 10 яиц на 1,8%. О способности пищеварительной системы кур к перевариванию цельного зерна в составе комбикорма свидетельствовал уровень общего азота и клетчатки в химусе 12-перстной кишки и белка в сыворотке крови. Цыплятам начинали скармливать комбикорм с содержанием 10% цельного зерна пшеницы и постепенно увеличивали ее содержание до 30%. Потребление и затраты корма на единицу прироста были одинаковы при использовании комбикормов с целым и размолотого зерна. молотые ячмень начинали вводить в состав комбикормов для цыплят с 9-й недели в небольших объемах (5-7%) и постепенно увеличивали до 15%. Такие рационы не влияли на сохранность поголовья и живую массу курочек в 17-недельном возрасте. Для обеспечения лучшего переваривания комбикормов с целым зерном птицы раз в неделю нужно скармливать гравий (0,5% от массы корма). Таким образом, использование части зерна в молотые виде в составе комбикормов для птицы — это рационально, естественно и экономически выгодно. Практика кормления комбикормами с целым зерном или выборочной кормления зерном различных злаковых культур и комбикормом-концентратом (или отдельно белковых, минеральных, витаминных кормов) может найти широкое применение при организации производства органической продукции птицеводства в Украине. Такая продукция стоит дороже, она относится к ?зеленой корзины? и найдет своих потребителей благодаря высокой биологической ценности.
Рапсовый жмых в кормлении животных – важный резерв мартовского рациона — AgroXXI
На фермах заканчивается зимовка скота. В этот непростой период многие животноводы сталкиваются с проблемами кормления животных, связанными с нехваткой питательных кормов. Для решения данной проблемы сотрудники Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рекомендуют использовать рапсовый жмых, как эффективный резерв в улучшении сезонного кормления
Рапсовый жмых получают при переработке семян рапса на масло.
Характеризуется данный продукт высокой энергетической и пищевой ценностью. Учитывая, что Липецкая область – своеобразный первооткрыватель и пропагандист этой культуры, а также ее солидный переработчик — жмыха в области достаточно.
Для сельскохозяйственных животных и птицы этот корм является одним из основных источников энергии, жира и протеина. В нем содержится до 40% сырого протеина и 6-9% жира.
Белок жмыхов богат незаменимыми аминокислотами, его используют для балансирования рационов скота и птицы. По кормовым достоинствам рапсовый жмых не уступает соевому и содержит в 1 кг — 1,12 кормовых единиц, 12,5 МДж обменной энергии, 265-280 г перевариваемого протеина, 120-130 г жира. В жире содержатся незаменимые жирные кислоты (олеиновая и линоленовая), необходимые животным для роста. Введение в рацион животных 10-20% рапсового жмыха стимулирует рост и развитие молодняка, увеличивает надои, стимулирует воспроизводительную способность.
Для несушек, племенных кур и индеек количество данного корма не должно превышать 10%. Рапсовый жмых применяется также при выращивании и откорме молодняка свиней.
Следует иметь ввиду, что в рапсовом жмыхе некоторых сортов содержатся глюкозинолаты, придающие корму горький привкус.
При неумелом, избыточном скармливании рапсовые жмыхи могут оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечную функцию животных.
Скармливать жмыхи, содержащие глюкозинолаты, следует после их предварительного пропаривания в течение 10-20 минут, в результате чего корм становится совершенно безвредным. Жмыхи, полученные из рапса с малым содержанием глюкозинолатов, можно скармливать животным в сухом виде, а также в смеси с другими концентратами.
На кормовые цели целесообразно использовать жмыхи свободные от эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов.
(Источник: пресс-служба ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Фото: pixabay.com).
Сырье для кормов для животных — Экспортер соевого жмыха из Индора
Тип упаковки | Джутовый мешок | ||
Влажность | 13% | ||
Размер упаковки | 50 кг | Срок хранения | 12 месяцев |
Сорт | Сорт корма | ||
Чистота | 98,5% |
Хлопковая мука
Хлопковая мука — это побочный продукт с высоким содержанием белка при экстракции масла из цельного хлопкового семени.Существует два различных метода обработки, используемых для извлечения масла из семян хлопка, и они различаются количеством масла (жира), которое они оставляют в жмыхе. Количество масла, оставшегося в шроте, влияет на его энергетическую ценность.
Производится из очищенного хлопкового жмыха после ряда подготовительных физических процессов с последующей многоступенчатой экстракцией масла в гигиенически контролируемых условиях.
Технические характеристики продукта
Белок 38-40% макс.
Волокно 15% макс.
Песок и кремнезем 1.5% макс.
Масло Менее 1%
Влажность 10%
Области применения
1. Хлопковая мука — одна из лучших протеиновых добавок для молочных коров, буйволов и овец. Он настоятельно рекомендуется для включения в состав корма для животных, чтобы он действовал как обходной белок для повышения надоя молока. №
2. Шрот хлопковый содержит свободный госсипол (до 1%), на крупный рогатый скот не действует.
3. Жмых из семян хлопка традиционно используется в кормах для скота в Индии и во многих других странах.
4. Хлопковая мука, богатая белком, является отличным сырьем для корма для птицы, хотя лизин является ограничивающей аминокислотой.
Эти продукты могут быть произведены с использованием экстракции растворителем или растительной технологии экстракции масла с использованием гексановых растворителей и т. Д. «Пирожные из семян хлопка» (обезжиренные лепешки из семян хлопка) являются остаточным продуктом после экстракции масла из семян хлопка или лепешек из семян хлопка. В этих продуктах остается только 0,5–1,5% масел. Пироги из семян хлопка (обезжиренные лепешки из семян хлопка)
Мы делаем доступным для наших клиентов безупречный ассортимент продуктов из семян хлопка.Эти продукты обрабатываются с использованием качественных семян хлопка и с максимальной гигиеной. Нашим семенным продуктам можно помочь по разумным ценам, которые соответствуют отраслевым нормам и стандартам.
70 лучших веб-сайтов и блогов о птицеводстве для птицеводов в 2020 г.
1. Свежие яйца ежедневно
Бангор, Мэн, США О блоге Fresh Eggs Daily — это крупнейший в Интернете ресурс по выращиванию курятины. Я делюсь советами и приемами, которые помогут вам вырастить счастливых и здоровых цыплят. Частота 30 сообщений в год С января 2012 г. Также в Egg Blogs Блог fresheggsdaily.com
Поклонников Facebook 687,3 тыс. ⋅ Подписчиков в Twitter 7,4 тыс. ⋅ Последователей в Instagram 80,4 тыс. Alexa Rank 2Mⓘ Просмотр последних сообщений ⋅ Получить адрес электронной почты
2. Птицефабрика | Новости отрасли
Шеффилд, Англия, Соединенное Королевство О блоге На сайте птицеводства представлены последние новости птицеводства, особенности птицеводства и рецепты приготовления птицы, а также подробная информация об управлении здоровьем птицы, лечении болезней птицы и многом другом. Частота 30 сообщений / год Также в UK Poultry Blogs Blog thepoultrysite.com
Facebook-поклонников 13,2K ⋅ Подписчиков в Twitter 9,5K ⋅ Авторитет домена 61ⓘ ⋅ Alexa Rank 158.9Kⓘ Просмотр последних сообщений ⋅ Получить контакт по электронной почте
3. WATTAgNet | Информация о мировых рынках птицы, свиней и кормов для животных
Чикаго, Иллинойс, США О блоге Информационные каналы по птицеводству WATT Global Media доставляют актуальную и своевременную информацию профессионалам отрасли по всей цепочке поставок мяса птицы от фермы до стола.Наши публикации по птицеводству включают WATTPoultry USA, Poultry International, Egg Industry и Industria Avicola. Частота 2 сообщения / день Блог wattagnet.com
Поклонников Facebook 73,6 тыс. ⋅ подписчиков в Twitter 10 тыс. ⋅ Вовлеченность в соцсети 1ⓘ ⋅ Авторитет домена 58ⓘ ⋅ Alexa Rank 197,6 тыс.
4. папаак | Новости, Артиллерия, Птицеводство
Чандигарх, Индия О блоге Единственный индийский новостной веб-сайт, на котором представлена информация о птицеводстве Индии путем обновления последних новостей птицеводства, показателей, яиц, бройлеров и кормов со всего мира. Частота 20 сообщений в год Блог papaak.com/poultry_news
Фанов в Facebook 13,1 тыс. ⋅ Подписчиков в Twitter 484 ⋅ Авторитет домена 11ⓘ ⋅ Просмотр последних сообщений ⋅ Связаться с адресом электронной почты
5. Мелкий фермер
Соединенное Королевство О блоге Журнал и веб-сайт Smallholder Magazine и веб-сайт предоставляют новости для мелких фермеров, что дальше, куда идти, как направлять, от А до Я домашней птицы, покупка малого хозяйства, собственность, цены на землю, создание небольшого хозяйства. Частота 5 сообщений / день Блог мелкий фермер.co.uk/news
поклонников в Facebook 2,6 тыс. ⋅ подписчиков в Twitter 5,6 тыс. ⋅ Авторитет домена 46 Просмотр последних сообщений ⋅ Получить контакт по электронной почте
6. Reddit | Домашняя птица
Сан-Франциско, Калифорния, США О блоге Это реддит для тех, кто держит кур и другие виды домашней птицы. Частота 4 сообщения в неделю Блог reddit.com/r/poultry
Поклонников Facebook 1,5 млн ⋅ Подписчиков в Twitter 673,9 тыс. ⋅ Вовлеченность в соцсети 49ⓘ ⋅ Авторитет домена 91ⓘ ⋅ Рейтинг Alexa 18ⓘ Просмотр последних сообщений ⋅ Получить контакт по электронной почте
7.Блог My Pet Chicken
Добро пожаловать в Panus Poultry Group Co., Ltd.
На первой лучшей странице поприветствуйте ваших посетителей и представьте свой сайт в максимально информативной форме.
С тех пор, как мы основали Panus Poultry Co. Ltd. в 1997 году, нашей основной целью было производство здоровых пищевых продуктов высочайшего качества, соответствующих международным стандартам.
Наш успех в производстве продуктов птицеводства побудил нас стремиться к постоянному совершенствованию и расширению нашего бизнеса в будущем.
Благодаря производству высококачественной продукции и сохраняющейся рыночной конкурентоспособности спрос на продукцию Panus Poultry значительно растет во всей Японии и Европе.
Самое главное:
Мы применяем самые современные технические процессы и самые высокие отраслевые стандарты на наших производственных объектах.