Навратан корма. Корма блюдо


Индийские рецепты. Навратан корма и лепешки с зеленью.

Намасте, добрые люди. Шлем вам очередную весточку из Индии. И опять изучать индийские рецепты. Мы с вами уже научились готовить Палак Панир и Масала чай, Малай кофту и ананасовую райту.

Сегодня, будем учиться готовить индийское блюдо «Навратан корма» — смесь овощей в ореховом соусе.

Индийские рецепты «Навратан корма»

Как мы писали в статье Индийская кухня:

«Навратан корма  — это смесь овощей, в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока.  Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками»

Для приготовления Навратан Корма нужны следующие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты (1 шт)
  • картофель (3-4 шт)
  • морковь (1 шт)
  • лук (по желанию)
  • имбирь (чем больше, тем лучше)
  • помидоры (2-4 шт)
  • перец болгарский (1-2 шт)
  • баклажан (1 шт)

Как видите, девять составляющих. Все, как в аптеке. 🙂 Хотя, честно сказать, ингредиентами можно считать и специи, поэтому составляющих получается немного больше, чем девять. А каждая хозяйка может продолжать экспериментировать и пробовать разный состав овощей и специй.

Для соуса: 

  • Орехи кешью (горсть)
  • Орехи миндаль (по желанию)
  • Семена зиры (четверть ч.л)
  • Черная горчица  (четверть ч.л)
  • Асафетида  (четверть ч.л)
  • Кумин (молотая зира) или турмерик
  • Гарам-масала
  • Сушенное манго (по желанию)
  • Соль
  • Сливки

Начнем готовить:

1. Готовим овощи — чистим, моем. Картофель и цветную капусту варим заранее до полуготовности. Помидоры и болгарский перец режем соломкой. Морковь и имбирь трем на терке. Лук мелко режем.

2. В сковороде с толстым дном разогреваем масло гхи (либо растительное). В разогретое масло кладем семена зиры, черной горчицы и щепотку асафетиды. Как только специи начнут немного потрескивать — добавляем орехи, обжариваем пару минут.

3. Далее добавляем лук,  помидоры, морковь и имбирь, тушим пару минут.  После чего, кладем в сковороду разобранную на небольшие соцветия цветную капусту и нарезанный кубиками картофель. Все хорошо перемешиваем.

Готовим специи —  кумин и сушенное манго, приправу гарам-масала. Со специями можно фантазировать. Например, манго заменить на турмерик. Гарам-масалу заменить на карри. А можно вообще использовать минимум специй, все зависит от вашего вкуса и желания.

Смешиваем наши специи со стаканом воды (комнатной температуры). Хорошо перемешиваем и добавляем в блюдо. Тушим все вместе 10 минут.

4.  Заключительный момент, добавляем в блюдо сливки и томим на слабом огне 3-4 минуты.

Наш Навратан Корма готов! Приятного аппетита! 🙂

Кстати, для гарнира к Навратан корма можно использовать рис. Или можно пожарить очень простые лепешки. Для них нам нужна: мука, вода, любая зелень и специи по вкусу. Смешиваем воду и муку, добавляем мелко порезанную зелень и специи (я использую оранжевую куркуму или приправу карри).

И жарим на разогретой сковороде с маслом лепешки, чем-то похожие на русские блины.

И…..Приятного аппетита! 🙂

В следующем выпуске мы расскажем о конкурсе, который приготовили для вас! Конкурс напрямую будет связан с индийской кухней. А призами будут выступать загадочные и манящие индийские специи. 🙂

Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни:  Малай кофта, Палак Панир. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала

До скорой встречи в эфире! Шлю всем индийские лучики. С уважением, Наталия Любимова. 🙂

февраль 2014

Индия — полезная информация

Как поехать в Индию самостоятельно?Как сделать индийскую визу самостоятельно?

 

life-with-dream.org

Навратан корма | Лучшие вегетарианские рецепты мира

А А А

Этот рецепт и фото — с сайта manjula’skitchen.com , где вы можете посмотреть и видео к этому рецепту.

These recipe and photo are from manjula’skitchen.com where you can also watch the video.

Навратан корма — это вкусная комбинация нескольких видов овощей в сливочном соусе. Это блюдо часто готовится в индийских ресторанах. Корма можно подавать с любым индийским хлебом или с рисом.

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки измельченных овощей (цветная капуста, зеленый горошек, морковь, зеленая фасоль, красный болгарский перец).
  • 1/2 чашки измельченного жареного панира
  • 3 ст.л.  растительного масла
  • Щепотка асафетиды
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1 зеленый чили, очищенный от семян и мелко порезанный
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. приправы Гарам Масала
  • 1/2 ч.л. порошка манго
  • 1 чашка молока
  • 1/2 ст.л. кукурузного крахмала

Для украшения:

  • 1/2 чашки очищенных от семян и мелко порезанных  томатов
  • 2 ст.л.  измельченной кинзы

Приготовление:

  1. Смешать натертый имбирь, зеленый чили, молотый кориандр, куркуму и кайенский перец с двумя столовыми ложками воды. Отставить в сторону.
  2. Смешать кукурузный крахмал с молоком, отставить в сторону.
  3. Разогреть масло в кастрюле. Чтобы проверить готовность масла, надо  бросить в него семечко зиры; если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
  4. Добавить асафетиду и зиру. После того, как зира перестанет трещать, добавить лавровые листья и смесь пряностей с водой. Обжарить несколько секунд, до тех пор, пока специи не начнут отделяться от масла.
  5. Добавить цветную капусту, зеленый горошек, морковь и стручковую фасоль. Тщательно перемешать и закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 7 — 8 минут. Овощи должны дойти до полуготовности.
  6. Добавить красный болгарский перец и панир. Хорошо перемешать. Добавить смесь молока с кукурузным крахмалом и готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Если хотите, чтобы было больше подливки, можно добавить еще молока.
  7. Выключить плиту. Приправить гарам масалой, порошком манго и кинзой.
  8. Переложить навратан корму  на сервировочное блюдо и украсить свежими измельченными томатами. Приятного аппетита!

Вариации:

  • Можно добавить любые овощи, например, картофель, капусту, кукурузу, грибы или любые другие по вашему вкусу. Лучше всего использовать от 4 до 6 разных овощей.
  • Вместо панира можно взять тофу.
  • Для подливки 1 чашку молока можно заменить на 3/4 чашки сливок для более насыщенной структуры. Богатую текстуру придаст подливке  также  смесь молока с 1/4 чашки орехов кешью.

Vegetable Korma is a delicious combination of several vegetables in a creamy sauce. It is often served in Indian restaurants. Korma can be served with any Indian bread or rice.

Serves 4

Ingredients

  • 2 1/2 cups chopped vegetables (cauliflower, green peas, carrot, green beans, red bell pepper)
  • 1/2 cup chopped fried paneer
  • 3 tablespoons oil
  • Pinch of asafetida (hing)
  • 1/2 teaspoon cumin seeds (jeera)
  • 1 seeded finely chopped green chili
  • 1 tablespoon shredded ginger
  • 1 tablespoon coriander powder (dhania)
  • 1/4 teaspoon turmeric Haldi)
  • 1/2 teaspoon cayenne pepper
  • 2 bay leaves
  • 1/2 teaspoon garam masala
  • 1/2 teaspoon mango powder (amchoor powder)
  • 1 cup milk
  • 1/2 tablespoon cornstarch

Garnish

  • 1/2 cup seeded and chopped tomatoes
  • 2 tablespoons finely chopped cilantro

Method

  1. Mix the shredded ginger, green chili, coriander powder, turmeric, and cayenne pepper with 2 tablespoons of water and set aside.
  2. Mix cornstarch with milk and set aside.
  3. Heat the oil in a saucepan. Test the heat by adding one cumin seed to the oil; if it cracks right away oil is ready.
  4. Add the asafetida and cumin seeds. After cumin seeds crack, add the bay leaves and the spice mixture. Fry for a few seconds until the spices start separating from the oil.
  5. Add the cauliflower, green peas, carrot and green beans. Mix well and cover the pan. Let the vegetables cook on medium heat for about 7 to 8 minutes. The vegetables should be cooked just about half way.
  6. Add the bell pepper and paneer. Mix well. Add the milk/cornstarch mixture and cook until the vegetables are tender. Add more milk if needed for more gravy.
  7. Turn off the heat. Mix in the garam masala, amchoor powder and cilantro.
  8. Place the vegetable korma in a serving dish and garnish with chopped tomatoes. Enjoy!

Substitutions and Variations

  • Substitute any vegetable, for example potatoes, cabbage, corn, and mushrooms or other vegetables. Four to six vegetables are a good number to use.
  • Tofu can be used instead of paneer.
  • For the gravy, you may replace 1-cup milk with 3/4 cups cream for a richer texture. Blending 1/4 cup cashew nuts with 1-cup milk will also give the gravy a richer texture.

veg-recepti.ru

Корма (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и Курма.

Корма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.

Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).

Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.

Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете [http://o-ili-v.ru/wiki/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_(%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE)&action=edit отредактировать] эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 13 мая 2011 года.
[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Корма (блюдо)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Корма (блюдо)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Корма (блюдо)

Напишите отзыв о статье "Корма (блюдо)"

Отрывок, характеризующий Корма (блюдо)

– Что ж, Север, я останусь... Пусть я не столь мудра, как ты и твои Великие предки ... но думаю, если бы они и вправду были бы такими «Великими» – вы бы помогли нам, а они простили бы вас. Ну, а если нет – то, возможно, не такие уж они и «великие»!.. Горечь говорила моими устами, не позволяя мыслить трезво... Я не могла допустить мысли о том, что помощи ждать было не от кого... Что вот, прямо здесь были люди, которые в силах были помочь, всего лишь протянув руку. Но не захотели. Они «защищались» высокими целями, отказываясь вмешиваться... Они были МУДРЫЕ... Ну, а я всего лишь слушала своё сердце. Я хотела сберечь любимых, хотела помочь остальным не терять дорогих им людей. Хотела уничтожить Зло... Возможно, в «мудром» понимании я была всего лишь «ребёнком». Возможно – не доросла. Но даже проживи я тысячу лет, я никогда бы не смогла наблюдать спокойно, как от чьей-то зверской руки гибнет невиновный, прекрасный человек!.. – Хочешь ли увидеть настоящую Мэтэору, Изидора? Вероятнее всего, у тебя уже больше никогда не будет такой возможности, – грустно произнёс Север. – Могу ли я спросить, что означает слово – мэтэора? – О, это было давно, когда назвали его... Теперь это уже не имеет значения. А когда-то оно звучало немного по-другому. Это значило – МЫ-ТЕ-У-РА, что означало – близкие к свету и знаниям, хранящие их и живущие ими. Но потом слишком много «незнающих» стало искать нас. И имя изменилось. Многие не слышали его звучания, а многих это и не волновало вовсе. Они не понимали, что, даже ступая сюда, они уже соприкасались с ВЕРОЙ. Что она встречала их уже у самого порога, начинаясь с имени и понимания его... Знаю, это не твоя речь, и тебе, наверное, трудно её понять, Изидора. Хотя твоё имя тоже относится к таковым... Оно значимо. – Ты забыл, что для меня не важен язык, Север. Я чувствую и вижу его – улыбнулась я. – Прости, ведающая... Я запамятовал – кто ты. Желаешь ли узреть то, что дано только знающим, Изидора? У тебя не будет другой возможности, ты больше не вернёшься сюда.

o-ili-v.ru

Корма (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и Курма.

Корма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.

Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).

Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.

Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Корма (блюдо)"

Отрывок, характеризующий Корма (блюдо)

– Штраф! – сказал молодой человек в ополченском мундире, которого Жюли называла «mon chevalier» [мой рыцарь] и который с нею вместе ехал в Нижний. В обществе Жюли, как и во многих обществах Москвы, было положено говорить только по русски, и те, которые ошибались, говоря французские слова, платили штраф в пользу комитета пожертвований. – Другой штраф за галлицизм, – сказал русский писатель, бывший в гостиной. – «Удовольствие быть не по русски. – Вы никому не делаете милости, – продолжала Жюли к ополченцу, не обращая внимания на замечание сочинителя. – За caustique виновата, – сказала она, – и плачу, но за удовольствие сказать вам правду я готова еще заплатить; за галлицизмы не отвечаю, – обратилась она к сочинителю: – у меня нет ни денег, ни времени, как у князя Голицына, взять учителя и учиться по русски. А вот и он, – сказала Жюли. – Quand on… [Когда.] Нет, нет, – обратилась она к ополченцу, – не поймаете. Когда говорят про солнце – видят его лучи, – сказала хозяйка, любезно улыбаясь Пьеру. – Мы только говорили о вас, – с свойственной светским женщинам свободой лжи сказала Жюли. – Мы говорили, что ваш полк, верно, будет лучше мамоновского. – Ах, не говорите мне про мой полк, – отвечал Пьер, целуя руку хозяйке и садясь подле нее. – Он мне так надоел! – Вы ведь, верно, сами будете командовать им? – сказала Жюли, хитро и насмешливо переглянувшись с ополченцем. Ополченец в присутствии Пьера был уже не так caustique, и в лице его выразилось недоуменье к тому, что означала улыбка Жюли. Несмотря на свою рассеянность и добродушие, личность Пьера прекращала тотчас же всякие попытки на насмешку в его присутствии. – Нет, – смеясь, отвечал Пьер, оглядывая свое большое, толстое тело. – В меня слишком легко попасть французам, да и я боюсь, что не влезу на лошадь… В числе перебираемых лиц для предмета разговора общество Жюли попало на Ростовых. – Очень, говорят, плохи дела их, – сказала Жюли. – И он так бестолков – сам граф. Разумовские хотели купить его дом и подмосковную, и все это тянется. Он дорожится.

wiki-org.ru


Смотрите также