Учет переваримости и усвояемости кормов при использовании комбикормов. Что способствует повышению переваримости корма


Переваримость кормов и рационов. Факторы, влияющие на переваримость

Пищеварение - это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.

Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.

В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.

Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.

То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:$$ КП=\frac{преварено}{съедено}*100 $$

$$ КП = \frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$

Где переваримые питательные вещества

$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$

Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.

Факторы, влияющие на переваримость.

Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки - корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма - это основной корм.

Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма - это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво - основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона - 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% - это объемистые корма.

Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка - самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.

Режим кормления - это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.

Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения - кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.

vet174.ru

Переваримость корма | soft-agro.com

Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.

Понятие переваримости

Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.

Например,

Употребленное органическое вещество в корме      10 кг сухого вещества

минус органическое вещество в навозе                      4 кг сухого вещества

равно перевариваемое органическое вещество         6 кг сухого вещества

= 60% органического вещества корма

Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.

Влияние на перевариваемость

Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.

Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.

Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней

Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС

Требования по перевариваемости корма

Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.

 Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней 

Как определить перевариваемость корма

Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.

Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).

Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.

Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма  – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.

Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма

Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.

Значение перевариваемости для практики

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!

Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).

Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:

  • их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
  • коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.

Используемая литература:

Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год

Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота - патент РФ 2524990

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных. Осуществление изобретения обеспечивает

повышение переваримости и улучшение потребления питательных веществ рационов крупного рогатого скота, способствует активизации обмена веществ в организме и эффективности энергетического обмена. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота.

Известен способ повышения поедаемости и степени использования сухого вещества, а также увеличение углеводной, витаминной и минеральной питательности путем внесения в рацион кормовой смеси (патент РФ на изобретение № 2212819, (46) 27.09.2003, бюл. № 27). Однако при этом кормовая смесь для животных, содержащая зеленые растения в виде пасты, концентраты, солому, консервант и цеолит, согласно изобретению дополнительно содержит сено, свекловичную патоку, поваренную соль, витамины А, Д, Е, В1, В 2 и соли микроэлементов - меди, цинка, кобальта, марганца. Для повышения поедаемости и степени использования сухого вещества в рационе животных в качестве консерванта используют углеаммонийную соль, которая способствует обогащению смеси азотом. В качестве связующего вещества применяют свекловичную патоку, которая является источником недостающего в кормовой смеси для животных сахара. При этом улучшаются вкусовые качества кормовой смеси для животных, увеличивается поедаемость. Изобретение предназначено для кормопроизводства, нет сведений об использовании кормовой смеси для улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Известен способ приготовления кормосмесей, включающий смешивание измельченных грубых кормов, сочных объемистых кормов, корнеклубнеплодов, концентрированных кормов, питательных растворов и добавок (патент РФ на изобретение № 21725590, опуб. 27.08.2001, бюл. № 24). При указанном способе приготовления кормов наблюдается невысокая поедаемость и переваримость кормов у животных. Однако нет сведений об использовании минеральной кормовой добавки для повышения переваримости кормов.

Известен способ заготовки зеленого корма, в основном в условиях Крайнего Севера, состоящий из посева кормовых культур в более поздние сроки и их уборку при установлении отрицательных температур, равных -5°-7°C, при этом производят прессование скошенных зеленых кормов в тюки малого размера с содержанием снега при температуре (-10°С)-(-13°С) (патент SU на изобретение № 1835996, МПК5 A01D 91/04, опубл. 23.08.1993). Складирование тюков производят при температуре (-20°С)-(-22)°C. Изобретение предназначено для кормопроизводства, нет сведений об использовании заявленного способа для улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Предложен способ производства зеленого корма, включающий смешивание семян с цеолитом, размер которого не превышает размер семян, в количестве 1-10% от исходного веса семян. На смесь семян и цеолита наносят электроаэрозоль, содержащий антигельминтик (патент РФ на изобретение № 2241344, опубл. 10.12.2004, бюл. № 34). Применение данного способа позволяет улучшить пищеварение животных, их общее состояние, но и излечивать гельминтозы, что повышает качество продукции. Однако нет сведений об использовании зеленого корма для повышения переваримости кормов.

В основу изобретения положена задача разработки способа повышения переваримости питательных веществ рационов, и, как следствие, улучшения сохранности питательных веществ рационов, и повышения продуктивности крупного рогатого скота.

Технический результат изобретения - способ повышения переваримости питательных веществ кормов крупного рогатого скота путем внесения в состав рациона питания консервированного зеленого корма. При этом в состав рациона питания вносится замороженный зеленый корм - криокорм, обладающий самым низким показателем потери качества кормов до 1-5%.

Одним из доступных способов витаминного питания сельскохозяйственных животных является производство природных витаминных кормов в применении зеленого криокорма - экологически чистого, высокопитательного зеленого корма с применением естественного холода в качестве консерванта в условиях Якутии.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Продуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательность рациона не покрывает расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у коров часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока (Калашников А.П. и др., 1985).

Использование криокорма в зимний период позволит восполнить дефицит общей и витаминной питательности местных рационов. Замороженный зеленый корм (криокорм) универсален и обладает самым низким показателем потерь качества кормов до 1-5%. За счет действия холода в нем увеличивается содержание сахаров до 20%, каротина - до 155 мг/кг. Использование криокорма в рационах коров носит выраженный анаболитический характер течения обменных процессов (Дрель И.В., Волков М.Ю., 2010).

По данным Якутской республиканской агрохимической лаборатории криокорм в воздушно-сухом состоянии превышает сено: по каротину в 20,4 раза; по кормовым единицам в 1,74 раза; по переваримому протеину в 4,2 раза; по сахару зеленый криокорм не имеет равных среди всех видов кормов. Урожайность криокорма колеблется от 60 до 140 ц/га, возделывается из однолетних кормовых культур: овса, гороха, рапса и др.

Повышение биологической полноценности профилактической подкормки можно достичь за счет применения высокопродуктивных зимне-зеленых сеяных кормовых угодий из многолетних и однолетних трав.

Технический результат применения данного способа приводит к повышению переваримости и увеличению потребления всех питательных веществ рациона. Это связано с тем, что эффективность использования обменной энергии корма находится в зависимости от характера превращения его в рубце, что во многом определяется составом корма. Поэтому важной является зависимость между введением в рацион подопытных животных криокорма и характером рубцового метаболизма у жвачных животных.

Применение криокорма повышает переваримость питательных веществ рациона, при этом способствует увеличению молочной продуктивности дойных коров.

Опыты по переваримости питательных веществ кормов проводят по общепринятой методике (Овсянников А.И., 1976) с точным учетом съеденного количества корма и кала. На основе данных веса и кала устанавливают количество питательных веществ, употребленных с кормом и выделившихся с калом. По разнице определяют количество переваренных веществ.

Отношение переварившейся части к общему количеству потребленных с кормом питательных веществ, выраженное в процентах, составляет коэффициенты переваримости питательных веществ кормов.

С целью изучения влияния зеленого корма - криокорма - на переваримость питательных веществ рационов проводят физиологический опыт на 9 коровах (по три головы в каждой группе).

Продолжительность опыта: подготовительного периода - 3 дня, учетного - 7 дней. Отбор проб корма и их остатков для анализов проводят по общепринятой методике ежедневно по каждому животному. Отобранные образцы сразу взвешивают и высушивают в сушильных шкафах.

Переваримость питательных веществ во время физиологического опыта в рационе в пределах нормативов кормления дойных коров (Таблица 1).

Таблица 1
Рацион дойных коров симментальской породы (в среднем на 1 голову)
Показатель Группа
Контрольная I-опытнаяII-опытная
Сено разнотравное, кг7,0 7,07,0
Сенаж овсяной, кг11,4 6,56,2
Криокорм, кг- 7,710,0
Комбикорм, кг3,0 3,02,5
Соль поваренная, г65,0 65,065,0
В рационе содержится:
ЭКЕ 11,812,312,3
ОЭ, МДж118,9 123,0123,0
СВ, кг11,6 14,114,9
ПП, г1274,91159,4 1135,3
СК, г 3804,13797,1 3953,2
СЖ, г 243,5312,8322,5
Сахар, г549,8 621,9641,2
Кальций, г122,26 106,79102,22
Фосфор, г47,9 47,445,5
Каротин, мг562,5 713,0804,5
Структура рациона % по питательности:
Сено разнотравное 303030
Сенаж овсяной40 2322
Криокорм- 1722
Комбикорм 3030 26
Концентрация ЭКЕ в 1 кг СВ 0,860,89 0,87
Перев. протеина на 1 ЭКЕ, г108,094,2 92,3

Введение в рацион криокорма опытным группам животных повышает потребление сухого вещества на 28,7%, органического вещества на 27,7% и сырую клетчатку на 26,6% (Таблица 2).

Таблица 2
Фактическое потребление питательных веществ коровами (на 1 голову в сутки, г)
Показатель Группа
КонтрольнаяI-опытная II-опытная
Сухое вещество 11633,714151,8 14975,2
Органическое вещество 12538,315153,1 16023,6
Сырой протеин1052,7 1077,11121,3
Сырой жир308,7 377,0396,2
Сырая клетчатка3613,4 4256,44577,5
БЭВ6590,28453,4 8948,7

На основании результатов индивидуального учета заданных кормов и их остатков, количества выделенного кала и их химического состава рассчитывают коэффициенты переваримости питательных веществ кормов рационов (Таблица 3).

Таблица 3
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (M±m)
Показатель Группа
Контрольная I опытнаяII опытная
Сухое вещество65,95±1,12 69,02±1,3073,06±0,59
Органическое вещество 67,85±1,1270,88±1,12 74,57±3,88
Сырой протеин 60,08±5,3862,45±3,23 69,72±2,41
Сырой жир76,50±0,54 80,62±3,3482,61±0,96
Сырая клетчатка54,54±1,55 56,47±0,6261,46±0,56
БЭВ75,66±0,54 79,12±0,8881,49±0,45

В опытах по содержанию переваримых питательных веществ рационов коэффициенты питательных веществ колеблются в следующих пределах, %: сухого вещества - 65,95 73,06, органического вещества - 67,85 74,57, сырого протеина - 60,08 69,72, сырого жира - 76,50 82,61, БЭВ - 75,66 81,49.

У коров II-опытной группы, где в структуре рациона получали криокорм 22% по питательности, коэффициенты переваримости протеина были выше на 9,64%, чем в контрольной, и на 7,27%, чем в I-опытной группах.

Следовательно, скармливание дойным коровам криокорма активизировало процессы обмена веществ в организме и в целом оказало положительное влияние на эффективность энергетического обмена.

Таким образом, введение зеленого корма - криокорма - в рацион крупного рогатого скота приводит к повышению переваримости основных питательных веществ кормов и увеличению потребления всех ее питательных веществ.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения переваримости питательных веществ рационов крупного рогатого скота, характеризующийся включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных.

www.freepatent.ru

Учет переваримости и усвояемости кормов при использовании комбикормов

В поисках резервов сельскохозяйственного производства ученые-специалисты все больше внимания уделяют «тонким» технологиям, когда увеличение производства сельскохозяйственной продукции достигается не за счет наращивания производственных мощностей, а за счет более строгого выполнения научно обоснованных систем ведения продукционных процессов.

В животноводстве одним из производственных процессов, определяющих эффективность отрасли в целом, является кормление животных. Доведение технологии кормления до совершенства – одно из направлений повышения эффективности животноводства.

Ключевая операция технологии кормления – определение потребности животных в питании.

По определению разработчиков методик и справочных руководств по кормлению, данные по нормам кормления являются усредненными, ориентировочными.

К главным причинам такой «усредненности» следует отнести:

 ·   использование при расчете норм кормления усредненных по всем кормам и породам животных коэффициентов переваримости и усвояемости компонентов питания;

 ·   указание в характеристиках кормов общих коэффициентов переваримости компонентов питания для половозрастных групп животных;

 ·   «усреднение» эффекта от применения различных технологий заготовки, хранения и приготовления кормов;

 ·   «усреднение» разных технологий кормления животных.

Корректировка усредненных по кормам коэффициентов

Известно, что переваримость одного и того же компонента питания для разных кормов может различаться в несколько раз. Для примера, по опубликованным данным, в таблице 1 приведены коэффициенты переваримости крупным рогатым скотом шрота подсолнечного и соломы пшеничной озимой; в таблице 2 – коэффициенты переваримости и доступности питательных веществ для птицы (данные ВНИТИП).

Табл.1.  Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов для КРС

Корм Коэффициенты переваримости, %
протеин белок жир клетчатка БЭВ
Шрот подсолнечниковый 83-92 88 49-93 25-33 41-77
Солома пшеничная озимая 14 9 38 50 37

Табл.2. Переваримость и использование птицей питательных веществ и энергии разных кормов, %

Корм Переваримость Доступность Использование валовой энергии
протеина жира БЭВ Лизина метионина треонина
Кукуруза 90 86 93 90 90 87 84
Шрот рапсовый 76 69 64 80 81 80 56

Биологическая доступность микроэлементов также различна в зависимости от того, в какие химические соединения они входят. По данным академика Б. Кальницкого, биологическая доступность цинка может изменяться в пределах от 24.3 до 78.7%, марганца – от 13.8 до 73.5% («Комбикорма», № 1, 2000).

Кормление животных по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости выше «среднего», приведет к перекорму животных и перерасходу кормов, а кормление по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости ниже «среднего» - к недокорму животных.

Таким образом, удовлетворение потребностей животных в питании при их кормлении по рационам, сбалансированным по нормам, существенно зависит от фактических переваримости и усвояемости компонентов питания кормов. В более точном учете этих коэффициентов скрыты резервы повышения эффективности кормления животных.

Учет половозрастных групп животных

В справочных руководствах по кормам приводятся коэффициенты переваримости, как правило, общие (усредненные) для разных половозрастных групп. Учет значений этих коэффициентов раздельно по разным группам животных повысит точность планирования рационов.

Учет технологии заготовки, производства и приготовления кормов

Переваримость и усвояемость кормов существенно зависит от технологии заготовки, производства и подготовки кормов к скармливанию. Так, по данным В. В. Щеглова и Л. Г. Боярского (Корма. Приготовление, хранение, использование. Справочник – М.: Агропромиздат, 1990) увеличение времени подвяливания зеленой массы до 60 часов приводит к снижению коэффициентов переваримости протеина более чем на 40 %.

Общеизвестно, что переваримость и усвояемость кормов значительно повышается при прогрессивных технологиях их обработки.

По данным ферментация овса, ячменя и пшеницы, улучшает их переваримость и повышает на 6 % их энергетическую ценность.

При экструдировании зерна его переваримость и усвояемость увеличивается на 10% и более.

Из приведенных примеров следует, что корректировка усредненных коэффициентов переваримости и усвояемости кормов с учетом технологии их заготовки, производства и приготовления также повышает точность расчета рационов.

Учет технологии кормления

Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов существенно зависит от технологии кормления – количества дач корма в сутки и распределения рациона по дачам. Учет взаимного влияния кормов и порционности скармливания суточного рациона на переваримость и усвояемость компонентов питания может дополнительно улучшить качество составления рационов.

Учесть фактические коэффициенты переваримости и усвояемости питательных веществ кормов при ручном составлении рационов практически невозможно из-за большого объема вычислительной работы. Но при переходе на компьютерные технологии решение этой задачи становится возможным. В программных комплексах, разработанных в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева («Кормление молочного скота», «Кормление выращиваемого скота», «Кормление свиней», «Кормление птицы», «Кормление овец»), при комплексной оптимизации рационов, комбикормов и премиксов предусмотрена корректировка коэффициентов переваримости и усвояемости питательных веществ кормов по их отклонению от средних значений. Если Пользователь располагает такими данными, то он может улучшить качество расчета рационов за счет введения поправочных коэффициентов на переваримость и усвояемость по каждому компоненту питания каждого корма.

Расчет рационов, комбикормов и премиксов с учетом фактических коэффициентов переваримости и усвояемости питательных веществ кормов повысит эффективность кормления животных и будет способствовать повышению эффективности производства животноводческой продукции в целом.

Переваримость кормов определяют специальными опытами. При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью.

Переваримость кормов выражается в процентах. Переваренное количество вещества, выраженное в процентах от скормленного, называют коэффициентами переваримости данного корма.

Пример. Подсвинку скормлено 2390 г смеси концентрированных кормов в сутки, в ней содержалось 1767 г органического вещества, в кале - 490 г органического вещества. Переварено 1277 г органического вещества. Коэффициент переваримости будет равняться,(1277X100):1767 = 72.

Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. На переваримость оказывают влияние следующие факторы.

Вид животного. Из-за различного строения желудочно-кишечного тракта разные виды животных одни и те же корма переваривают неодинаково. Свиньи по сравнению со жвачными усваивают концентрированные корма лучше, а грубые хуже.

Приготовление кормов к скармливанию. Размол зерна, пропаривание, осолаживание, дрожжевание увеличивают поедание кормов и повышают их переваримость.

Объем кормовой дачи. Большие дачи кормов животные переваривают хуже, так как при этом корм проходит быстрее по пищеварительному каналу и слабее подвергается воздействию пищеварительных соков.

Содержание в кормовой даче клетчатки. При скармливании кормов с большим содержанием клетчатки снижается переваримость питательных веществ всего рациона. Поэтому свиньям ограничивают дачу кормов, богатых клетчаткой. Считают, что 5-7% клетчатки в рационах свиней не снижает переваримости кормов.

Соотношение углеводов и белков. Между углеводами и протеином должно быть определенное соотношение. На одну часть протеина в среднем должно приходиться 6-8 частей углеводов.

Недостаток в рационе кальция снижает поедание и переваривание корма.

Для определения переваримости кормов пользуются специальными таблицами.

Виды хвойных растений, использующиеся для композицииИспользование растений в архитектурных композицияхИстория развития окультуривания почвФакторы и условия почвообразованияХимические и физические свойства почвПахотные землиОкультуривание пахотных земельГемангиома у животныхВозникновение опухолей у животных



biofile.ru

переваримость корма - это... Что такое переваримость корма?

 переваримость корма

перевари́мость ко́рма, свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пищеварительный тракта животных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного кормления животных. В процессе пищеварения корм подвергается механическому (измельчение, разжёвывание), затем химическому (действие ферментов) и биологическому (действие микроорганизмов, особенно интенсивное у жвачных) воздействию. Под влиянием этих процессов из различных веществ, входящих в состав кормов, выделяются аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, витамины и растворимые соли, усваиваемые организмом. П. к. определяют по разности между количеством питательных веществ, принятых в корме и выделенных с экскрементами. Переваримость отдельных составных веществ корма выражают в процентах и называют коэффициентом переваримости.

Из-за различий в устройстве пищеварительного аппарата одни и те же корма перевариваются животными разных видов неодинаково. Крупный рогатый скот вследствие интенсивно протекающих процессов брожения переваривает грубые корма лучше, чем свиньи. Переваримость сухого вещества сена (%): крупным рогатым скотом около 58, овцами около 56, лошадьми около 50, свиньями около 45. П. к. у животных изменяется в зависимости от возраста (в молочный период молодняк не может переваривать многие виды кормов), па П. к. влияют индивидуальные особенности животных, приобретённые ими в период выращивания (П. к. выше при типе кормления, к которому животные приспособлены с молодого возраста), — состав рациона, кратность кормления, порядок скармливания кормов. Слишком большие кормовые дачи снижают П. к., так как корм быстрее проходит по пищеварительный тракту. Повысить П. к. при обильном кормлении можно, увеличив его частоту и регулярность. Для облегчения пищеварения и повышения П. к. целесообразна подготовка кормов к скармливанию (помол, резка, механические, химические, биологические и другие методы обработки). Лучшей П. к. способствует интенсивное сокоотделение и энергичная моторика пищеварительного тракта, вызываемые приятным видом, вкусом и запахом корма. Рационы, полноценные по содержанию питательных веществ, разнообразные по набору кормов, также повышают у животных аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Избыток (особенно клетчатки) или недостаток каких-либо питательных веществ (особенно протеина) снижают П. к. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном тракте, снижается П. к. Чем больше в корме сырой клетчатки, тем меньше переваримость всех его питательных веществ. П. к. повышают сочетанием различных кормов (создание кормосмесей), включением минеральных и витаминных кормовых добавок.

Коэффициенты переваримости питательных веществ некоторых кормов, %

КормаОрганические веществаСырой протеинСырой жирСырая клетчаткаБезазотистые экстрактивные вещества
 Жвачные животные
Трава луговая7170626675
Сено луговое среднее6157515964
Солома овсяная4833365446
Кукуруза (зерно)9073856893
Жмых подсолнечниковый 7492902670
 Свиньи
Кукуруза (зерно)847790—93
Картофель9476—5598
Клевер (цветение)4033121657

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.

  • перга
  • перевозка пчёл

Смотреть что такое "переваримость корма" в других словарях:

  • ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА — свойство питат. в в корма переходить под воздействием пищеварит. соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пнщеварит. тракта ж ных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • переваримость питательных веществ корма — Показатель, выражаемый относительным количеством питательных веществ, усвояемых в пищеварительном тракте животных. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • Переваримость кормов — (Verdaulichtkeit, digestibilité). Э. Вольф, немецкий зоотехник, один из первых сделал указание на то, что при суждении о питательном достоинстве корма необходимо принимать во внимание вместе с абсолютным содержанием азотистых и безазотистых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • переваримость — и; ж. Способность перевариваться, усваиваться в процессе пищеварения. П. веществ. Корма отличаются различной переваримостью …   Энциклопедический словарь

  • переваримость — и; ж. Способность перевариваться, усваиваться в процессе пищеварения. Перевари/мость веществ. Корма отличаются различной переваримостью …   Словарь многих выражений

  • Переваримость — – способность корма, пищевых веществ распадаться в пищеварительном тракте до простых веществ, усваиваемых организмом …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

selskoe_hozyaistvo.academic.ru

(По) Переваримый протеин, г

При более широком отношении безазотистых питательных веществ к протеину (более 10:1) у жвачных животных наблюдается понижение переваримости углеводов и протеина.

Для молодых растущих животных всех видов протеиновое отношение в рационе должно быть более узким (5-6:1).

Для свиней протеиновое отношение может быть в пределах 12:1.

На переваримость питательных веществ оказывают влияние и содержащиеся в кормах в различном количестве минеральные вещества и витамины. При оптимальном уровне содержания они предотвращают

расстройства пищеварения у животных, усиливают моторную функцию пищеварительного тракта, нормализуют обмен веществ в организме.

Повышению переваримости питательных веществ кормов способствует и правильная подготовка их к скармливанию животным

– степень измельчения, физическая форма (гранулы, брикеты, степень увлажнения), специальная обработка кормов с высоким уровнем клетчатки и др. Все эти приемы обеспечивают наибольшую доступность питательных веществ для животных, облегчают механическую и ферментативную переработку кормов в пищеварительном канале, а также улучшают вкусовые свойства корма и аппетит у животных.

Переваривающая способность пищеварительного тракта в значительной степени определяется скармливанием продуктивным животным не отдельных кормов, а полноценных, сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам кормовых смесей. При этом для большинства кормовых смесей рекомендуется использовать специальные белково-витаминные добавки, изготовляемые в специализированных цехах комбикормовых заводов.

Повышение переваримости питательных веществ во многом зависит также иот класса качества кормов в период их заготовки и хранения. При снижении класса качества основных объемистых кормов (сена, сенажа и силоса) содержание в них переваримого протеина, сахара, доступной клетчатки, витаминов и минеральных веществ снижается в 1,5-2 раза, что в значительной степени снижает в целом переваривание и продуктивную ценность данных кормов.

    1. Методы оценки переваримости кормов.

Основным и наиболее точным методом определения переваримости питательных веществ кормов является проведение специальных опытов на животных. Существует несколько методов: балансовый, основанный на законе сохранения веществ и энергии; контрольных животных; научно- хозяйственных и производственных опытов; меченых атомов. Для проведения опыта необходимо отобрать 3-5 здоровых животных одинакового возраста, живой массы и физиологического состояния. При необходимости проводят дегельминтизацию у свиней и птицы. У птиц для отдельного сбора кала и мочи проводят специальную операцию.

Основной задачей при проведении опытов по определению переваримости корма животными является точный учет съеденного корма и выделенного кала. Поэтому весь опыт подразделяется на два периода – подготовительный и учетный. В подготовительный период достигается полное удаление из пищеварительного тракта остатков прежнего корма. Продолжительность его составляет 10-15 дней для жвачных и лошадей и 7-

10 дней – для свиней и птицы. Учетный период опыта продолжается от 5 до 10 дней в зависимости от вида животных. В этот период учитывают количество съеденного корма, его остатки и количество выделенного кала. Отбирают средние образцы корма и кала для проведения химического анализа на содержание основных органических веществ. На период проведения балансового опыта животных помещают в специальные станки с индивидуальной кормушкой и поилкой и специальными приспособлениями для сбора кала. Выемку и учет кала производят не реже2-3 раз в сутки от мелких животных. В опытах на крупных животных (коровы, лошади и др.) кал собирают и учитывают постоянно по мере его выделения.

Метод основан на учете поступления и выделения азота, углерода и энергии. Приход и расход воды, минеральных веществ ивитаминов ворганизме не учитываются, поскольку они не являются источниками энергии в питании животных.

По балансу азотаопределяют использование(усвоение) протеина корма, прирост или убыль белка в теле животного. Для того чтобы составить баланс азота ворганизме, необходимо знатьсодержание азота в корме ивыделениях (кале, моче, молоке).

Азот, поступающий в организм животного с кормом, переваривается, часть его удерживается в организме, а остальная часть выделяется с калом, мочой и продукцией (молоко, яйцо и др.). Баланс азота можно представить в следующем виде:

N корма = N кала +N мочи +N отложений

В ряде случаев учитывают азот, выделенный с продукцией.

В организме животного баланс азота может быть положительным, отрицательным и нулевым. Положительный баланс азота характерен для молодых, растущих животных, в достаточном количестве обеспеченных кормовым протеином. Отрицательный баланс азота наблюдается при дефиците протеина в рационе, а также у высокопродуктивных самок в разгар лактации. Нулевой баланс азота возникает тогда, когда поступление протеина с кормом обеспечивает только обменные процессы организма, а у лактирующих самок — и образование молока. Определение баланса азота проводят по такой же методике, как и опыты по переваримости, но дополнительно учитывают количество мочи.

По балансу углерода определяют использование (усвоение) углеводов ижиров корма, атакже величину отложения жира ворганизме животных. Баланс углерода в организме животного можно рассчитать следующим образом:

C корма =C кала +C мочи +C продуктов дыхания +C кишечных газов +C отложений или выделенный с продукцией

У лактирующих самок учитывают углерод молока.

Следовательно, для определения баланса углерода необходимо знать не только состав кала имочи, но игазообмен животного. Для исследования газообмена пользуются специальнымиреспирационными аппаратами разного типа.

Б а л а н с э н е р г и и . Побалансу энергии в организме животных определяют использование органического вещества в целом(протеина, жира иуглеводов) иэнергетическую питательность кормов.

Химические превращения переваримых органических веществ в организме животного неотделимы от обмена энергии и являются лишь различными формами одного итого жепроцесса жизнедеятельности. Поэтому обизменениях, происходящих ворганизме животного под влиянием кормления, судят и по балансу энергии:

Экорма (валовая) =Экала +Эмочи +Эметана+Этеплоты+Эпродукции (молока. прироста и др.)

Чтобы определить валовую энергию корма, энергию кала и мочи, их навеску сжигают в специальных калориметрах. Отеплоте, выделяемой присгорании различных питательных веществ ворганизме животных, дают представление следующие данные: 1 г переваримого жира выделяет 9,5 ккал (39,7 кДж), 1 гпереваримого белка — 5,7(23,3 кДж), 1 г

переваримых углеводов -4,2 ккал (17,5 кДж)обменной энергии.

Энергия корма заминусом энергии кала, мочи икишечных газов (метана) характеризует обменную энергию. За счетобменной энергии происходит вся внутренняя работа организма животного, связанная с пищеварением, дыханием, кровообращением,межуточным обменом, функциями внутренней секреции, нервной системы и др. Энергия, затраченная на работу внутренних органов, характеризуется как энергия теплоты (теплопродукция), которая определяется в специальных респирационных аппаратах. Остальная обменная энергия идет на механическую работу (например, у лошадей) или же остается в организме как потенциальная: энергия белка и жира, откладываемых в теле иливыделяемых впродукции, производимой животными (например, в молоке).

Использование органических веществ корма (белков, жиров и углеводов) определяется двумя коэффициентами,характеризующими процентное соотношение энергии продукции отваловой иобменной энергии.

Переваримая энергия (ПЭ) — энергия, остающаяся в организме животного после переваривания корма. Определяют ее по разности между валовой энергией (ВЭ) и энергией (Э), выделившейся с калом:

ПЭ = ВЭ — Э кала.

Обменную энергию (ОЭ) определяют по разности между валовой энергией корма (рациона) и ее потерями с калом, мочой и кишечными газами:

ОЭ = ВЭ – Э кала – Э мочи – Э кишечных газов или

ОЭ = ПЭ — Э мочи – Э кишечных газов

Обменная энергия в организме животного расходуется на теплопродукцию, связанную с использованием питательных веществ рациона, и на энергию, содержащуюся в образовавшейся продукции.

Общая теплопродукция представляет собой сумму затрат обменной энергии на поддержание жизни организма и теплоприращение, необходимое для использования питательных веществ. Затраты ОЭ на поддержание жизни условно можно разделить на постоянные и переменные.

Постоянные затраты следует рассматривать как минимальные затраты обменной энергиидля основного обмена (поддержания жизни), которые связаны с процессами дыхания, кровообращения, функционированием эндокринной, нервной и других систем.

Переменные затраты энергии связаны с работой, которая необходима для переваривания кормов поддерживающего рациона, для обменных превращений питательных веществ. Часть обменной энергии кроме основного обмена расходуется на переваривание, всасывание и превращение питательных веществ, используемых на рост, отложение белка и жира, репродукцию, образование молока, яиц, шерсти и на физическую работу. Эта часть обменной энергии представляет собой сумму энергии, заключенной в образовавшейся продукции, и энергии теплоприращения для образования продукции.

Теплопродукцию у животных определяют прямым и косвенным путем с помощью аппаратуры для изучения газоэнергетического обмена.

Для определения теплопродукции прямым путем используют калориметры- воздухонепроницаемые камеры, оборудованные приспособлениями для кормления, поения животных, сбора кала и мочи. Калориметры бывают двух видов. В одних из них теплоту, выделяемую животным, определяют по разности температур поступившего и удаляемого воздуха из камеры с учетом скорости его движения, в других- по повышению температуры окружающих камеру стен.

Для определения теплопродукции косвенным путем используют респирационные аппараты, с помощью которых учитывают количество выделенных животным газообразных продуктов, а также количество потребленного кислорода и выделившегося с мочой азота.

По количеству выделенного диоксида углерода и потребленного кислорода определяют респирационный коэффициент - отношение выделенного животным диоксида углерода к потребленному кислороду.

Респирационный коэффициент при окислении в организме животного углеводов равен 1, жиров - 0,7, протеина- 0,8. На 1 мл потребленного кислорода при окислении углеводов в организме животного выделяется 21,1 МДж, а жира- 19,6 МДж энергии. При окислении 1 г протеина в организме образуется 18 МДж энергии.

Необходимо отметить, что данный метод определения переваримости кормов на крупных животных довольно трудоемкий и затратный. Чтобы устранить необходимость сбора и учета всего выделенного животными кала используют метод инертных индикаторов. В качестве лучшего инертного индикатора применяют окись хрома, окись железа, сульфат бария, которые в определенном количестве добавляют к испытуемому корму и равномерно перемешивают. Инертное вещество в процессе переваривания корма не усваивается и выделяется с калом. Из выделенного кала или взятого рукой из прямой кишки через анальное отверстие у крупных животных отбирают средний образец каловых масс для химического анализа.

Переваримость рассчитывают по специальной формуле, отражающей соотношение между питательными и инертными веществами:

studfiles.net

ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА - это... Что такое ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА?

 ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА , свойство питат. в-в корма переходить под воздействием пищеварит. соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пнщеварит. тракта ж-ных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного кормления ж-ных. В процессе пищеварения корм подвергается механич. (измельчение, разжёвывание ), затем хим. (действие ферментов) и биол. (действие микроорганизмов, особенно интенсивное у жвачных) воздействию. Под влиянием этих процессов из разл. в-в, входящих в состав кормов, выделяются аминокислоты, моносахариды, жирные к-ты, витамины и растворимые соли, усваиваемые организмом. П. к. определяют по разности между кол-вом питат. в-в, принятых в корме и выделенных с экскрементами. Переваримость отд. составных в-в корма выражают в процентах и наз. коэф. переваримости.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕКОТОРЫХ КОРМОВ, %

Корма

Органические вещества

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

Без азотистые экстрактивные вещества

Жвачные животные

Трава луговая

71

70

62

66

75

Сено луговое среднее

61

57

51

59

64

Солома овсяная

48

33

36

54

46

Кукуруза (зерно)

90

73

85

68

93

Жмых подсолнечнико-вый

74

92

90

26

70

Свиньи

Кукуруза (зерно)

84

77

90

93

Картофель

94

76

55

98

Клевер (цветение)

40

33

12

16

57

Из-за различий в устройстве пищеварит. аппарата одни и те же корма перевариваются

ж-ными разных видов неодинаково. Кр. рог. скот вследствие интенсивно протекающих процессов брожения переваривает грубые корма лучше, чем свиньи. Переваримость сухого в-ва сена (% ): кр. рог. скотом ок. 58, овцами ок. 56, лошадьми ок. 50, свиньями ок. 45. П. к. у ж-ных изменяется в зависимости от возраста (в молочный период молодняк не может переваривать мн. виды кормов). На П. к. влияют индивидуальные особенности ж-ных, приобретённые ими в период выращивания (П. к. выше при типе кормления,

к к-рому ж-ные приспособлены с молодого возраста), — состав рациона, кратность кормления, порядок скармливания кормов. Слишком большие корм, дачи снижают П. к., т. к. корм быстрее проходит по пищеварит. тракту. Повысить П. к. при обильном кормлении можно, увеличив его частоту и регулярность. Для облегчения пищеварения и повышения П. к. целесообразна подготовка кормов к скармливанию (помол, резка, механич., хим., биол. и др. методы обработки). Лучшей П. к. способствует интенсивное сокоотделение и энергичная моторика пищеварит. тракта, вызываемые приятным видом, вкусом и запахом корма. Рационы, полноценные по содержанию питат. в-в, разнообразные по набору кормов, также повышают у ж-ных аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Избыток (особенно клетчатки) или недостаток каких-либо питат. в-в (особенно протеина) снижают П. к. При недостатке протеина снижается секреция пищеварит. желез, изменяются микробиол. процессы в пищеварит. тракте, снижается П. к. Чем больше в корме сырой клетчатки, тем меньше переваримость всех его питат. в-в. П. к. повышают сочетанием разл. кормов (создание кормо-смесей), включением минер, и витаминных корм, добавок.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

  • ПЕРГА
  • ПЕРЕВОЗКА ПЧЕЛ

Смотреть что такое "ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА" в других словарях:

  • переваримость корма — переваримость корма, свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пищеварительный тракта животных. Знание П. к. важно для оценки… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • переваримость питательных веществ корма — Показатель, выражаемый относительным количеством питательных веществ, усвояемых в пищеварительном тракте животных. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • Переваримость кормов — (Verdaulichtkeit, digestibilité). Э. Вольф, немецкий зоотехник, один из первых сделал указание на то, что при суждении о питательном достоинстве корма необходимо принимать во внимание вместе с абсолютным содержанием азотистых и безазотистых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • переваримость — и; ж. Способность перевариваться, усваиваться в процессе пищеварения. П. веществ. Корма отличаются различной переваримостью …   Энциклопедический словарь

  • переваримость — и; ж. Способность перевариваться, усваиваться в процессе пищеварения. Перевари/мость веществ. Корма отличаются различной переваримостью …   Словарь многих выражений

  • Переваримость — – способность корма, пищевых веществ распадаться в пищеварительном тракте до простых веществ, усваиваемых организмом …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

agricultural_dictionary.academic.ru


Смотрите также

. ">