Экструдирование корма: технология и преимущества
Экструдирование – это особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому воздействию (измельчению) в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150 0С) и давления. Далее измельченная разогретая масса под высоким давлением попадает под влияние низкого давления. В результате резкого перепада происходит т.н. «взрыв» – готовый продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру.
Технология метода
Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:
- Тепловая – влияние высоких температур (до 200 0С) улучшает питательные и вкусовые качества. Это положительно влияет на пищеварительный тракт животных, минимизирует уровень токсичных и других опасных веществ.
- Дробление и смешивание – зерно поддается интенсивному дроблению до полной однородности, все ингредиенты тщательно смешиваются, образуя единую питательную массу на выходе.
- Денатурация – в результате разрыва на клеточном уровне происходит изменение структуры белка. Вследствие этого питательные вещества становятся максимально доступными. К примеру, крахмал распадается на несколько компонентов, в результате чего ценные протеины в разы быстрее и легче усваиваются организмом животных.
Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.
Преимущества экструдированных кормов
Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:
- Высокая усвояемость – около 95% корма легко усваивается животными в сравнении с просто дробленным зерном (до 40%). Это повышает продуктивность, позволяет получить максимальную выгоду от животноводства (больше молока, мясной продукции, яиц). После экструдирования усвояемость бобовых культур (соя, горох, вика и др.) увеличивается до 10 раз. Это позволит организму получить максимальное количество белков, аминокислот и витаминов, которыми так богаты бобовые.
- Экономичность – экструдированный продукт расходуется в два раза меньше, по сравнению с обычным цельным зерном. Он эффективно заменяет пищу животного происхождения (экструдированный горох полностью заменяет обрат при кормлении телят старше месячного возраста).
- Минимальные затраты ресурсов – обрабатывать зерно можно без предварительного сортирования и просушивания. В сырье должна отсутствовать земля, солома, камни и т.д.
- Эффективность – экструдированию поддают даже лежавшее несколько лет в зернохранилище отсыревшее зерно. Обработка отходов зернового производства (гречневая шелуха и др.) позволяет получить питательный корм для свиней, овец и коз.
- Хорошее поедание животными за счет приятного хлебного вкуса и аромата.
- Стимуляция роста и укрепление иммунитета.
- Обеспечение организма необходимым сахаром без применения пищевых добавок.
- Гигиеничность кормления – корм можно скармливать в сухом виде без дополнительной обработки. Животные не разбрасывают и не зарываются в остатках еды. В результате не возникает дополнительной запыленности воздуха. А это способствует улучшению условий работы для персонала, защиты оборудования от преждевременных поломок.
- Длительность хранения за счет низкого уровня увлажненности.
- Снижения падежа молодняка в 2 раза от желудочно-кишечных заболеваний благодаря стерильности корма.
- Применение в качестве удобрений. Ввиду высокой степени усвояемости и переваривания организмом, помет животных не имеет лишних включений в виде семян, травы, шелухи и пр. Это позволяет сразу применять его в качестве органического удобрения.
Переработка биологических отходов
Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.
Описание экструдированных кормов
Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.
Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.
Экструдированная кукуруза. Содержит около 40 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.
Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.
Экструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.
Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.
Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.
Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50%. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.
Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса.
Два пути для развития бизнеса
Производить экструдированный комбикорм можно для разных целей:
- Для продажи фермерским и домашним хозяйствам.
- Для эффективного выращивания на комбикорме собственных домашних животных и птиц.
Первый вариант проще, второй – дороже и сложнее, но более прибылен. В обоих случаях понадобится сырье и оборудование. Это основные статьи затрат, если изготавливать корм в условиях подсобного хозяйства самостоятельно. Конечно, нужно учитывать и упаковочные материалы.
Организовать рынок сбыта несложно. Достаточно осуществить мониторинг потенциальных клиентов (частных фермеров, специализированных компаний, оптовиков и пр.) и прорекламировать свой товар.
Источник: 90zavod.ru
Секреты успешных животноводческих предприятий
Часть 1. Ситуация в животноводстве
Сегодня в птицеводстве и животноводстве разоряются или терпят убытки многие хозяйства. В то же время некоторые крупные хозяйства и агрохолдинги стремительно развиваются и хорошо зарабатывает на том же мясе, молоке, птице. Они строят современные здания, покупают дорогое импортное оборудование, рассчитываются с кредитами и всё равно получают большие прибыли. Как это у них получается? Как другим хозяйствам можно хорошо заработать на животноводстве? Давайте разберем, посмотрим.В крупных развивающихся хозяйствах работают высококвалифицированные специалисты, используются эффективные технологии откорма и выращивания. Так в птицеводстве и животноводстве затраты на корма составляют 50-70% от себестоимости продукции, оптимизируя затраты на корм можно наиболее значительно и быстро увеличить прибыль своего хозяйства. Даже имея доступ к очень дешевым кормам далеко не всегда можно получить выгоду.
Очень важным фактором является: качество исходных компонентов корма, отсутствие заражения, достаточное содержание необходимых минералов и аминокислот. Кроме того, корм должен быть правильно приготовлен. Зернобобовые компоненты должны быть предварительно подготовлены, измельчены, смешаны согласно требованиям и рецептурой, для конкретного вида животного. Корм должен быть сбалансированным и полнорационным.
Одним из методов подготовки зернобобовых компонентов является экструдирование. Экструдирование позволяет минимизировать пагубное воздействие на зерно в условии уборки и хранения, а также дает возможность пищеварительной системе животных усвоить необходимые компоненты.
Часть 2. О процессе экструдирования
Экструдирование зернобобовых компонентов производится на аппарате, который так и называется экструдер. Рассмотрим принцип работы экструдера, а также процессы, которые происходят с кормовыми компонентами.Перерабатываемое сырье загружается в бункер с регулируемой подачей. Через приемную воронку, попадает на вращающийся шнек и перемещается вправо, за счёт мест сужения между компрессионными кольцами корпусов и шнековым валом, сырье прессуется и перетирается. С дальнейшим прохождением сырья давление прессования достигает 30-50 атмосфер. За счёт трения стремительно повышается температура до 110-180 градусов по Цельсию. При таких условиях сырье переходит в фазу расплава. В этот момент начинают происходить быстрые химические реакции и преобразования сырья. Изменения происходят в молекулярной структуре, разрушаются клеточные стенки зерна, изменяются химические связи.
Крахмал, высокомолекулярный полисахарид, основная составляющая зернового сырья. При экструдировании гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины.
Вторичные связи молекул белка разрушается, в результате чего высвобождаются составные части протеина — аминокислоты. Благодаря кратковременности теплового воздействия сами аминокислоты сохраняются, это существенно повышает усвояемость протеина. Разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы ферментов и гормонов. Например, ингибитор уреазы. Разрушается микотоксины. Афлатоксин может попадать на наш стол с молоком и мясом и вызывать онкологические болезни. Зеараленон вызывает выкидыши и аборты у животных, понос у молодняка, снижает плодовитость.
При выходе из фильеры вода в виде сжатого пара, окончательно разрывает структуру зерна, пар стремительно выходит, мгновенно снижает температуру сырья. Химические реакции быстро замедляются и останавливается, тем самым обеспечивается сохранность аминокислот, микроэлементов и даже части витаминов. Здесь показаны самые важные преобразования, которые происходят вовремя экструдирования зернобобовых культур. О других изменениях и о том какое влияние они оказывают на развитие и продуктивность животных, рассмотрим на конкретных примерах далее.
Часть 3. Экструдированные корма: плюсы и минусы
Так в чём же преимущества экструдированных кормов для животных? По устройству пищеварительной системы животных делят на: полигастричные и моногастричные.Полигастричные жвачные животные — это коровы, овцы и козы. Их желудок состоит из четырех камер. В рубце находится более 200 бактерий, которые ферментируют и расщепляют поступающие корма. Каждая группа бактерий перерабатывает конкретные вещества. Например, целлюлозолитические — клетчатку, молочнокислые — крахмал и так далее. От баланса бактерии в рубце зависит способность животного усваивать корма. Только при кормлении полнорационным монокормом можно получить высокую эффективность и продуктивность.
Особенно остро стоит вопрос повышения питательности корма для высокопродуктивных животных. Хозяйство увеличивает количество кормовых единиц на одну голову, увеличивая долю концентрированных кормов. На коров молочного направления дают 15 кг и выше. Концентрированные корма содержат большее количество крахмала, на практике часто получается, что с повышением порции концентратов начинают преобладать молочнокислые бактерии, одновременно угнетая другие виды бактерии, это часто приводит к поносам, повышается кислотность из-за накопления молочной кислоты, развивается ацидоз. Снижается pH крови в результате чего, ухудшается передача кислорода, начинается хромота у животных, как следствие начало некроза ткани копыт, падает жирность молока. При замене 35-40 процентов доли концентрированных кормов на подвергнутые экструдированию, общее содержание крахмала снижается, процесс переваривания становится более равномерным. Сначала бактерии быстро перерабатывают производные крахмала, а далее более длительно перерабатывают крахмал, при этом часть крахмала становится недоступной для переработки бактериями, транзитным. И транзитный крахмал перерабатывается уже в тонком кишечнике, с помощью энзимов.
Некоторые сахара, полученные из крахмала при экструдировании сразу усваиваются животными, обеспечивая возможность более высоких удоев. Это связано с большим содержанием в молоке сахара. В одном литре молока около 20 г сахара. Изменения, произошедшие с белком при экструдировании, позволяют животным тратить меньше энергии на усвоения отдельных аминокислот. В результате того, что часть модифицированного белка становится защищенной от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака. Это способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме животных и, следовательно, дополнительному белковому синтезу молока и мяса.
Защищенный протеин усваивается в тонком кишечнике, таким образом балансируется процессы переваривания и повышается общая усвояемость необходимых элементов из корма, повышая удои и суточные привесы. Отсутствие микотоксинов и антипитательных веществ в экструдированных кормах, снижает нагрузку на организм животного, минимизируя болезни и дают возможность легче бороться с опасными воздействиями от других компонентов корма, минимизирует снижение продуктивности. Эти процессы идентичны у коров, овец и коз. Однако у молодняка при рождении еще не сформирован четырехкамерный желудок, отсутствует и микрофлора, набор необходимых бактерий, поэтому телята не способны переваривать не семена, не зернобобовые корма. Вот почему многие престартерные корма делаются из экструдированной смеси, так как в таком виде корм усваивается, обеспечивая более быстрый рост необходимой микрофлоры и развитие четырехкамерного желудка. Поэтому используя экструдированные корма даже без витаминно-минеральных добавок, можно получить значительную экономию, сокращая время выпойки. При этом стерильность такого корма минимизирует риски болезни молодняка и снижают падеж.
Вторая группа — это животные с моногастричной системой пищеварения. Это кролики, свиньи, птицы, лошади, собаки. Они обладают пищеварительной системой с однокамерным желудком, как и у человека. В зависимости от возраста и вида животного различаются и рекомендации по кормлению и рациону. Так поросят-сосунов для более быстрого развития и скорого отъема от свиноматки, также рекомендуют подкармливать престартерными кормами, произведенными с помощью метода экструдирования. Престартерные корма также позволяют облегчить смену рациона питания при отъеме.
Взрослым особям с моногастричной системой пищеварения рекомендуется давать 60-80% концентрированных кормов, прошедших экструдирование. Соблюдение такой пропорции обеспечивает более равномерный процесс переваривания корма, благодаря более быстрому началу усвоения полезных веществ, в связи с их более лёгкой доступностью пищеварительной системе. Следовательно, снижается расход энергии и питательных веществ самого животного на процессы пищеварения.
При экструдирование происходит наиболее полное перетирание сырья, практически полностью разрушается защитная оболочка семян, увеличивается площадь контакта корма с желудочным соком и ферментами животного, существенно улучшаются усвоение кормов.
При кормлении дроблеными или плющеными концентрированными кормами, организм животного с моногастричной системой пищеварения неспособен достаточно хорошо усваивать такой корм, также как мы, если это ели бы сами, не подвергнув тепловой обработке. Большое содержание непереваренного корма хорошо заметно невооруженным взглядом в навозе свиней и курином помете. Это подтверждает и довольно большие всходы сорных трав на полях после вывоза навоза и перегноя. При переходе на рацион кормления с применением экструдированных кормов получается снижение образования навоза, снижается и общий вес вскармливаемых кормов. Также отмечено, что благодаря приятному запаху и вкусовым характеристикам повышается аппетит у животных. Отсутствие микотоксинов и антипитательных веществ в экструдированных кормах также положительно влияет на здоровье животных.
Во многих свинокомплексах и птицефабриках вводятся внутренние регламенты по тепловой обработке кормов для обеззараживания, исключения проникновения через корма вирусов птичьего гриппа, чумы и других заболеваний. Экструдирование для этой задачи является наиболее экономически выгодным способом обеззараживания, обеспечивая большую гарантию стерилизации и преимущества сказанное выше.
Многие крупные хозяйства используют антибиотики для сохранения поголовья, постоянно добавляя их в корма. В последнее время вводятся ограничения и запреты на применения антибиотиков, кроме этого предприятия вынуждены постоянно делать ротацию типов антибиотиков, исключая привыкание. Высокая стоимость антибиотиков, связано зачастую с импортным происхождением, является очень существенной статьей затрат.
Пищеварительная система у рыбы кардинально отличается от животных. Всего выделяют пять разновидностей системы пищеварения. Главная особенность связана с тем, что рыбы являются холоднокровными. Температура в организме животного гораздо выше, если для интенсивного откорма животных кроме различных методов переработки кормов, используют ещё и ферментные добавки для облегчения функций переваривания, то для рыбы применения ферментных препаратов не актуально, так как для большинства из них требуется более высокая температура. Практически во всех более-менее крупных рыб хозяйствах, используют корма произведенные с помощью технологии экструдирования.
Корма делятся на: тонущие, плавающие и медленно тонущие. Они производятся для каждого вида рыбы. Корма также делаются сбалансированными с включением необходимых компонентов согласно рационам. Применяя э экструдированные корма существенно повышается конверсия корма, снижается загрязнение водоемов, за счёт снижения количества экскрементов, что позволяет существенно повысить плотность заселения.
В заключении подчеркнем основные недостатки и преимущества, с которыми связан метод экструдирования кормов в сельском хозяйстве.
Недостатки технологии экструдирования.
- Экструдер не является панацеей в кормлении. Одно только экструдирование не даст желаемого эффекта, важно животных кормить сбалансированным кормом со всеми необходимыми микроэлементами.
- При неправильной настройке экструдер может оказаться бесполезным и даже вредным приобретением. При неумелой настройке и эксплуатации качество кормов может оказаться плохим, могут плохо усваиваются аминокислоты и крахмал животными. Могут сохраняться микотоксины и антипитательные вещества, могут уничтожаться витамины добавленные перед экструдером и так далее. Необходимо к запуску и обучению привлекать квалифицированных опытных специалистов. В некоторых случаях проверять образцы кормов в лаборатории на качество.
- Экструдированный корм занимает много места в связи с низкой плотностью. Это может повлечь дополнительные затраты на перевозку либо гранулирование.
- Необходимо осуществлять предварительную очистку сырья, нести затраты на покупку такого оборудования. Экструдер из-за различного мусора и камней может ломаться или быстро изнашиваться, что влечет за собой дорогостоящий ремонт либо замену запчастей.
- Довольно много кустарных производителей, низкое качество экструдеров. Купив некачественное оборудование, довольно дорого и сложно, а иногда практически невозможно обеспечить работоспособность оборудования и приемлемое качество получаемых кормов. Особенно частые проблемы с маленькими дешевыми экструдерами, также можно столкнуться со слабым ресурсом шнековой группы, связанных с быстрым износом, вследствие использования дешевых материалов при изготовлении.
- Покупка экструдированного корма низкого качества. Недобросовестные производители кормов могут использовать ингредиенты для корма крайне низкого качества, что сложно определить без химической лаборатории, вследствие очень хорошего перетирания корма экструдер ом и нейтрализацией неприятных запахов. Также производители экструдированного корма могут осуществлять переработку на неправильных режимах или некачественном оборудовании, убивая пользу кормов.
Преимущества экструдирования:
- Снижение себестоимости продукции животноводства, благодаря экономии кормов вследствие лучшей усвояемости, правильной работе пищеварительной системы, экономии энергии животного на переваривание, увеличения продуктивности животных.
- Снижение заболеваемости и падежа животных, благодаря более правильному питанию, стерилизации корма, нейтрализация антипитательных веществ.
- Решении вопросов нехватки белковых компонентов, снижение затрат на белковые компоненты и аминокислоты. Благодаря повышению усвояемости протеина, защите белка, изготовление заменителя белковых жмыхов путем экструдирования смеси зерна с карбамидом и мочевиной.
- Повышение сохранности кормов, как следствие стерилизации при обработке, снижение влажности, нейтрализация микотоксинов,
- Повышение качества вкусовых характеристик продукции, благодаря возможности отказа или минимизации антибиотиков. Сокращение использования химических элементов.
- Повышение качества кормов свежего урожая. При сборе свежего урожая, в следствии ещё не полного созревания зерновых, кормить без термообработки таким кормом нежелательно. Это связано с другой структурой крахмалов, которая обволакивает стенки желудка животного, затрудняя усвояемость корма. Так, например, созревание пшеницы после уборки происходит примерно- 3 месяца, ячменя до 6 месяцев.
- Снижение сорности полей. В связи с тем, что при экструдировании не сохраняются семена сорных трав и вывозимый навоз не даёт сорных всходов.
- Повышение прибыли растениеводов. Благодаря возможности делать качественные и дешевые корма из ржи, которые приносят более высокий и стабильный урожай. Например, в сравнении с пшеницей, рожь является хорошим предшественником, что можно активно использовать при выращивании продукции по эко технологиям.
Экструдирование или экспандирование? Узнайте мнение специалиста.
Наши заказчики часто спрашивают, в чем отличие экструдированных от экспандированных кормов. Для того, чтобы разобраться в этом, предлагаем ознакомиться со статьей, опубликованной в спецвыпуске журнала «Свиноводство». В ней достаточно подробно описаны особенности экструдирования и экспандирования кормов. Также предлагаем вам прочитать мнение нашего специалиста и узнать, в чем преимущества экструдирования перед экспандированием.Владимир Невдах, инженер сервисного центра компании «ЖАСКО»:
Получить недорогой, безопасный, легкоусвояемый корм – вот основная цель процесса экструдирования. Всего этого удается достичь благодаря изменениям молекулярной структуры сырья, которые происходят во время экструдирования, а именно: разрушаются клеточные стенки зерна, изменяются химические связи, крахмал гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины. Также в результате разрушения вторичных связей высвобождаются составные части протеина – аминокислоты, разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы ферментов и гормонов, разрушаются микотоксины.
Но все эти процессы возможно реализовать только при использовании качественного оборудования и грамотно подобранной технологии. Только при соблюдении всех необходимых условий экструдирования будет заметен результат использования экструдированных кормов: снижение себестоимости кормов, уменьшение падежа животных, повышение сохранности кормов, увеличение прироста массы животных.
Экспандер похож на экструдер, но он создает меньший сдвиг, давление и температуру в стволе. Экструзия создает такую силу сдвига, которая является ключевым фактором деактивации антипитательных факторов, в результате происходят более интенсивные, по сравнению с экспандированием, стерилизация микробов, высвобождение природных антиоксидантов, и, наконец, увеличение усвояемости питательных веществ.
Особенности технологии производства комбикормов
А. Макаринская, к. т. н., доц., Е. Воецкая, к. т. н., доц., А. Лапинская, к. т. н., доц. Спецвыпуск «Свиноводство», сентябрь 2017
Животноводство является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивая производство продукции животного происхождения для удовлетворения растущих потребностей населения в основных продуктах питания.
Успешное развитие животноводства возможно на основе развитой и прочной кормовой базы, в создании которой комбикормовая промышленность играет большую роль. Она призвана снабжать животноводческие хозяйства комбикормами высокой питательности, содержащими все необходимые для животных вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные элементы и витамины. Увеличение производства продуктов свиноводства возможно благодаря применению новых технологий и внедрению достижений научных разработок. Одним из главных направлений повышения продуктивности свиней является полноценное кормление. То есть получение животными в сбалансированном рационе всех необходимых питательных и биологически активных веществ, смешанных в определенном соотношении для данного вида, возраста и характера продуктивности.
В организации научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных комбикорма имеют важное значение. Сбалансированные по основным питательным веществам, они обеспечивают повышение продуктивности животных на 10-12%, а при обогащении их витаминами и микроэлементами эффективность их использования повышается на 25-30%.
В настоящее время комбикормовые заводы производят комбикорма для свиней в рассыпном, гранулированном, экструдированном и экспандированном видах.
При производстве комбикорма в рассыпном виде зерновые и незерновые компоненты подвергают очистке от некормовых отходов и металломагнитных примесей, измельчают, дозируют в соответствии с рецептом, смешивают. Комбикорм, изготовленный по такой технологии, имеет недостаточно высокую переваримость питательных веществ. Крахмал зерновых компонентов, которые занимают наибольшую часть комбикорма, находится в неудобной для усвоения организмом животных форме, особенно для молодняка свиней. Использование таких комбикормов имеет ряд недостатков: самосортирование при транспортировании и хранении, выборочное потребление компонентов животными. Наличие тонкодисперсных фракций в рассыпных комбикормах приводит к потерям корма при транспортировке и скармливании, к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, стрессовому состоянию животных при скармливании, низкому санитарному качеству и эффективности кормления.
С точки зрения организации технологического процесса такой способ требует большого количества технологического и транспортного оборудования и характеризуется высокими удельными затратами электроэнергии на производство комбикорма.
Изменения в сырьевой базе, в частности тенденция к снижению количества хлебных злаков в рационах, заражение микотоксинами зерна, мировой дефицит рыбной муки, запрет использования мясокостной муки, фальсификация и низкое качество этой группы кормовых средств, требуют использования в технологии производства комбикормов побочных продуктов других производств, нетрадиционных кормовых средств. Перспективным является использование таких кормов, как сорго, кормовые бобы, продукты переработки рапса и др., что, в свою очередь, требует решения проблем доступности питательных веществ, инактивации антипитательных и токсических компонентов. Этот вопрос приобретает особую актуальность при использовании современных пород животных, которые отличаются заданными параметрами обмена и снижением адаптационных резервов, требуют сбалансированных и доступных рационов. Также особое внимание следует уделять вопросу выращивания молодняка, особенно организации его полноценного кормления. Выращивание молодняка — важнейший этап в животноводстве, от результатов которого зависят конечные зоотехнические и экономические показатели отрасли. Биологические особенности новорожденных животных — это анатомически и функционально неразвитая система пищеварения по сравнению со взрослыми животными. До 3-недельного возраста в желудке поросят не производится соляная кислота, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и трипсин), переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры, не могут нормально функционировать. Желудочный сок молодняка лишен бактерицидных свойств, вследствие чего он подвержен желудочно-кишечным заболеваниям.
Учитывая вышесказанное, технология производства полнорационных комбикормов должна включать этапы подготовки компонентов в соответствии с физиологическими особенностями животных, а также тепловую обработку, как сырья, так и готовой продукции.
Высокая зоотехническая эффективность комбикормовой продукции для молодняка свиней может быть обеспеченна путем использования экструзионных технологий. Способ производства рассыпного комбикорма с экструдированными зерновыми компонентами предусматривает очистку, измельчение и обработку зернового сырья в экструдере для повышения его кормовой ценности.
В процессе экструдирования происходят структурные преобразования биополимеров — декстринизация крахмала, что делает его более доступным для воздействия ферментов, повышается доступность аминокислот вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей, причем благодаря сравнительно невысокой температуре и кратковременной обработке сами аминокислоты не подвергаются разрушению, что приводит к улучшению переваримости компонентов. Жир также становится более доступным в результате разрыва клеточных стенок, благодаря чему увеличивается энергетическая ценность продукта. При этом значительно улучшается санитарное состояние зерна, так как под действием высокой температуры и давления почти полностью уничтожаются патогенная микрофлора и плесневые грибы. При использовании экструдированного зерна в составе рационов для молодняка свиней увеличивается переваримость сухого вещества — на 2,1%, органического — на 1,9%, сырого протеина — на 4,5%, сырого жира — на 3,8%. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с экструдированной зерновой частью позволило повысить среднесуточный прирост массы с 516 до 584 г, при этом расход корма снизился с 5,3 до 4,8 кг на 1 кг прироста.
Далее по технологии измельченные экструдированные зерновые компоненты дозируют с подготовленными незерновыми компонентами, смешивают и получают рассыпной комбикорм. Однако, поскольку по этой технологии тепловой обработке подвергают только зерновое сырье, готовый комбикорм имеет недостаточно высокое санитарное качество вследствие того, что такие компоненты, как мясокостная, рыбная мука и другие виды высокобелкового сырья, содержат наибольшее количество микроорганизмов.
При производстве комбикормов для свиней также используют способ, который предусматривает применение процесса экструдирования в два этапа. На первом этапе, при экструдировании только зерновой части комбикорма, стремятся повысить переваримость и усвояемость питательных веществ зерновых компонентов. На втором этапе экструдированию подвергают полученный рассыпной комбикорм при менее жестких режимах с целью придания ему формы в виде экструдата. В результате экструдирования рассыпного комбикорма происходит его обеззараживание, улучшается санитарное качество, что очень важно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако при таком способе производства комбикорма резко возрастают потери биологически активных веществ, поскольку тепловому воздействию подвергают и премикс, который входит в состав комбикорма. Поэтому для повышения содержания биологически активных веществ полученный экс- трудированный комбикорм направляют в специальное устройство для нанесения на его поверхность жидких компонентов (жиров, ферментов, аминокислот, витаминов и т.д.). Скармливание экструдированных комбикормов увеличивает приросты массы тела поросят до 60-дневного возраста на 6-24%.
В конце 90-х годов ХХ столетия получил распространение процесс экспандирования и комбикормовые заводы начали выпуск комбикормов в экспандированном виде. Экспандирование позволяет изготавливать комбикорма в виде нетвердой крупки, которая не травмирует пищевод и желудок животных, не образует пыли и тем самым не вызывает налипания на органы пищеварения и дыхания в процессе поедания его животными. Такой комбикорм имеет большую поверхность частиц и пористую структуру, обеспечивающую более легкое проникновение желудочного сока и собственных ферментов в экспандат. Экспандирование происходит при более мягких режимах (температура 110°С) по сравнению с экструдированием.
В результате использования экструдированного зерна в составе рационов для молодняка свиней увеличивается переваримость сухого вещества на 2,1%, сырого протеина на 4,5%, сырого жира на 3,8%, затраты корма на 1 кг прироста массы снижаются с 5,3 до 4,8 кг.
Экспандирование позволяет проводить расщепление крахмала на 50%, что является целесообразным для стимулирования и развития ферментной системы поросят. Использование экспандера перед пресс-гранулятором способно увеличить на 30% производительность последнего, уменьшить в 2-3 раза износ матрицы и роликов.
Достичь высокого продуктивного действия комбикормовой продукции для свиней невозможно без учета физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта, требований кормления и обоснования целесообразности технологических этапов подготовки компонентов, внедрения современных программ кормления.
Экструдирование или гранулирование | Статьи БелДозаМех
Качественный корм для животных – залог прибыльного животноводства и птицеводства: чем лучше питается скот или птица, чем они здоровее, тем больше получается молока, мяса или яиц. Чтобы оптимизировать кормление, комбикорм гранулируют или экструдируют. Чтобы разобраться в отличиях, читайте далее.
Экструдировать или гранулировать корм?
Экструдирование – обработка сырья, в результате которой получается питательный и структурированный корм с хорошими вкусовыми качествами.
Экструдированная кормосмесь помогает сократить расходы на кормление:
- не оставляет после себя пыль – легче поддерживать чистоту и порядок,
- долго хранится – можно закупать большой объем корма;
- не самосортируется – сохраняет целостность при транспортировке.
Гранулирование – переработка мучнистой смеси в спрессованные гранулы, или пеллеты. Гранулы имеют идентичный состав и форму, поэтому животное не выбирает более вкусные частички и питается сбалансированно.
Достоинства гранулированного корма очевидны:
- хорошо переносит транспортировку и не разрушается;
- устойчив к воздействию влаги, солнечного света и температурным перепадам.
В результате обработки крахмал превращается в сахар, поэтому организм животного легче усваивает пищу. При этом питательность комбикорма повышается, а нужные микроэлементы сохраняются.
За счет большой плотности гранул увеличивается эффективность питания: животные употребляют большие объемы комбикорма. При гранулировании также сокращается количество отходов.
Как подобрать подходящий вариант?
Крупному рогатому скоту, курам, свиньям разного возраста нужен разный корм. Например, экструдированный незаменим для питания молодняка. 90% молодых животных погибает от заболеваний кишечно-желудочного тракта, которые развиваются из-за инфекции, попавшей вместе с едой.
Благодаря абсорбирующим свойствам экструдированный комбикорм – прекрасная профилактика расстройств желудка и кишечника. При обработке экструдером вредные бактерии и инфекции уничтожаются.
Так как для увеличения удоя и суточных привесов важно интенсивно и питательно кормить скот, продукт экструдирования эффективен для содержания молочных и мясных пород коров.
В отличие от экструдированного гранулированный корм – удобный вариант для постоянного кормления скота, птицы и свиней. Гранулы имеют полнорационный состав и подходят для механизированной подачи на фермах, их удобно фасовать и хранить.
Линия гранулирования комбикорма позволяет приготовить нужный состав корма. Перед обработкой в корм можно добавить витамины, лечебные или гормональные вещества и другие ценные добавки. Гранулятор также позволяет обрабатывать солому и сено.
Гранулирование или экструдирование – выбирайте способ для решения конкретных задач. А собственнаялиния для производства комбикорма поможет существенно сократить расходы на кормление и проконтролировать рацион.
Экструдеры для кормов: назначение, устройство, комплектация.
Примечание. В статье описаны общие принципы работы экструдеров и их устройство. Также вы можете ознакомиться с конкретными моделями зерновых экструдеров и их характеристиками на странице «Зерновые экструдеры для изготовления кормов».
Что такое экструдер?
Экструзия в переводе с латыни — сухое трение.
Пресс-экструдер это агрегат, где с использованием сухого трения продукт подвергается тепловой и механической обработке. Пресс-экструдер изобретен в 1894 году. Современные экструдеры позволяют создавать температуру до 200 С и давление до 40 атм. При этом обработка продукта в таких экстремальных условиях происходит кратковременно 5-10 сек. Пресс-экструдеры применяются как в пищевой промышленности так и в кормовом производстве. Термобарическая обработка кормов позволяет:
- Поднять усвояемость до 95%
- Увеличить сроки хранения
- Улучшить качество питательных веществ
- Сохранить витамины и микроэлементы
Кроме того экструдат( продукт, полученный после экструдирования) обладает отсорбирующими свойствами. Это позволяет решать проблему кишечных растройств и энтерита на ранней стадии у с\х животных и птицы, особенно у молодых организмов.
Основные направления экструдирования.
- . Экструдирование зерновых культур
Кормление экструдированным фуражным зерном с\х животных позволяет:
-
- За счет высокой усвояемости уменьшить объем скармлевания фуража до 30%
- Восстановить и улучшить питательные свойства испорченного зерна( прелое, плесневелое, зараженное различными насекомыми, а так же токсичное зерно)
- Решать вопросы приготовления стартерных кормов ,т. е. кормов для скармливания маленьких с\х животных( подсосных поросят, поросята-отъемыши, суточные птенцы). Экструдат является очень мягким кормом, не травмирует желудочно-кишечный тракт и хорошо усваивается молодым организмом.
- Перерабатывать зернофураж прямо после уборки его с поля, не подвергая сушке и переработке. Кроме того сорные включения после экструдирования так же становятся кормом, при этом решается проблема засорения посевов через навоз и помет.
- Экструдирование озимой ржи.
Рожь традиционно не считается кормовой культурой, из-за повышенной кислотности. Ее вводят в комбикорма не более 7-10%, после экструдирования РН- баланс ржи приходит в норму и ее можно вводить в рацион кормов до 90%. Известно, что аминокислотный состав ржи значительно лучше любых других видов зерновых. Поэтому экструдированная рожь является наиболее ценным видом корма. Кроме того:
-
- Себестоимость производства ржи значительно ниже себестоимости производства других зерновых культур
- Рожь дает более стабильный и более высокий урожай
- Поля после посевов ржи самоочищаются от сорных растений и это позволяет использовать эти поля под элитные сорта зерновых
- Используя рожь в качестве фуража можно в корне изменить севооборот и сократить посевы трудновыращиваемых культур
- Уборка ржи проходит в более ранние сроки, поэтому почти всегда сухая и хорошо хранится.
- Экструдирование сои и бобовых культур.
Соя и бобовые( горох, вика и т.д.) являются белковыми добавками в комбикорма. При этом протеин( белок) сои, выращенной не в Южной Америке, а на территории РФ, усваивается на 40-50% из-за повышенного содержания уреазы( фермент, который препятствует усвоение белка). После экструдирования содержание уреазы приходит в норму и протеин усваивается на 90-95%.Бобовые также вводятся в корма с ограничением, т.к. они вызывают поносы и вспученность. Перечисленные недостатки бобовых устраняются после их экструдирования.
4.Экструдирование соломы.
Солома используется в качестве добавки к грубым кормам и лишь для жвачных с\х животных. При этом солома по аминокислотному составу абсолютно подобна зерну. После экструдирования в соломе происходит процесс осахаривания и она может заменить в комбикормах до 50% от объема.
- Экструдирование биологических отходов.
Биологическими отходами являются:
-
- Падеж( падшие животные и птица)
- Боинские отходы( отходы бойни и убойных цехов)
- Отходы мясо и рыбо-перерабатывающих производств
- Просроченные (полуфабрикаты и готовая продукция) из магазинов и супермаркетов
Все эти виды отходов по законам РФ подлежат утилизации. При этом категорически запрещается закапывать их в могильники, как это было раньше. В некоторых регионах РФ такие отходы сжигаются в крематорах. Этот процесс является затратным, т.к. расходуется большое количество топлива( газ, диз.топливо, мазут и т.д.) На крупных животноводческих предприятиях падеж и боинские отходы подвергают утилизации при помощи варки в котлах ЛАПСа и получают мясокостную и рыбную муку. Варка в котлах ЛАПСа имеет ряд значительных недостатков:
- Это очень дорогостоящий процесс, т. к. используется пар, для производства которого нужны котельная либо парогенераторы
- Протеин, полученного после варки продукта, становится сублимированным, т.е. разрушаются ценные незаменимые аминокислоты( лезин, метионин, цестин и т.д.)
- Значительно повышается перекисное число продукта. При длительном кормлении таким кормом у животных и птиц разрушается печень и они рано выбраковываются из продуктивного стада
- Сам процесс варки происходит при температуре 90-95 С., это не позволяет полностью обеспечить безопасность продукта. При таких условиях не погибают болезнетворные организмы, а при дальнейшем хранении их число начинает увеличиваться, зачастую в геометрической прогрессии.
- Во время варки образуется так называемый «бульон» , его сливают в отстойники, которые становятся также источниками токсинов и болезней.
Просроченная продукция продуктовых магазинов и супермаркетов развозится по свалкам, а зачастую вываливается в ямы и карьеры в лесной зоне. В некоторых регионах РФ такую « просрочку» увозят централизованно на заводы- утилизаторы. При этом используется специальная техника и тара. Торговые предприятия и небольшие мясо-рыбо-перерабатывающие производства осуществляют доставку за свой счет и несут значительные убытки.
Предлагаемая современная технология утилизации биологических отходов при помощи экструдерных установок позволяет решать многие из перечисленных проблем, т.к. :
- Установки могут быть различной производительности и располагаться непосредственно на предприятии, где образуются биологические отходы, в том числе небольшие бойни, мясо- рыбо-перерабатывающие производства.
- Для обеспечение работы экструдерной установки не требуется пар, газ и другие виды топлива. Необходимо только электроснабжение.
- Продукция, полученная после переработки является безопасной и ценной белковой добавкой для кормления с\х животных и может быть либо реализована, либо использована для кормления собственного поголовья.
- Экструдирование отходов кожевенного производства.
В процесе производства кожи на предприятиях образуется большое количество отходов( мездра, гольевая обрезь, хромообрезь, хромстружка и т.д.) Такие отходы сливаются в канализацию или вывозятся на свалку. Они относятся к 4 классу токсичности, т.к. содержат растворимый 3-х валентный хром( Cr(OH) 3). При этом отходы кожевенного производства являются ценным источником белка. Переработка таких отходов способом экструдирования позволяет получать нетоксичную белковую добавку для кормов с содержанием протеина до 70%.. Эффективное применение такой добавки при кормлении различных видов с\х животных подтверждается прилагаемыми документами ( Акт кормления КРС в СПЗХ «Россия», акт кормления свиней в ОАО «Ариант», отчет ГНУ СНИИП г. Омск).
Из выше сказанного становится очевидным, что экструдирование- это один из самых современных и высокоэффективных способов переработки кормов.
Хотел ознакомиться с передовыми технологиями приготовления кормов для крупных и мелких животных, но к удивлению обнаружил, что в рацион входит кукуруза обработанная паром. В регионе……. я занимался оборудованием для производства кормов и основное предпочтение отдавалось экструдированным кормам в от 2 до 4 кг на голову с добавлением грубых кормов: измельчённой кукурузы, камыша и сена. Процесс приготовления заключался в. следующем:
Состав корма :
овёс фуражный — 30%
Ячмень Фуражный — 20%
Рожь — 20%
Кукуруза(горох, )- 20%
Измельчённый Камыш — 10%
Добавляли мясокостную и рубную муку до 5%( мука подвержена бакосеминению, поэтому после экструзийной обработки проходила стерилизацию. Так же использовал добавляли Залежалое зерно с солодовым запахом до 10% , сою до 10% .
Все это способствовало снижению себестоимости кормов, сокращению сроков на откорме, экономии на кормах до 3 раз в итоге снижалась себестоимость произведённого продукта.
Далее таблицы с микроэлементами
Применение кормов с таким рационом позволило увеличить у контрольной группы животных привес у бычков до 1,5 кг/ сутки
Надой у коров поднять о 30 до 50%.
Ставили эксперимент с добавлением измельчённого птичьего пера, протеин — до 80% тоже показал хороший результат.
Следующий этап подготовки кормов :
Измельчение экструдированного кормы с увлажнением до 18%. И Введение витаминных и минеральных добавок,Люцерны включая жидкие на смесителе. Подготовленная масса подаётся на гранулятор.
Применение экструдеров
Применение кормовых экструдеров в сельскохозяйственных и животноводческих предприятиях на сегодняшний день очень важно т.к. позволяет экономить время и давать животным очень полезную пищу. Экструдеры для кормов гарантирует оперативное изготовление питательных порций для кормов, что обеспечивает высокие показатели продуктивности животных и повышение ренатбелньости инфестиций в домашнее хозяйство, причем применять эктрудирующее оборудование можно как на больших так и на малых предприятиях и фермерских хозяйствах.
Систематическое применение экструдеров кормовых позволяет планомерно увеличивать привесы животных до 60% а удои коров даже до 70%. Экструдированные корма фактически стерилизованны и это почти исключает возникновение заболеваний пищеварительной системы у животных.
Экструдированные корма все чаще начинают использоваться животноводческими предприятиями нашей страны, и это связано с их высокой питательностью, легкостью усвоения, стерильностью, простотой хранения и механизированной раздачи. Экструзия увеличивает питательную ценность зерновой массы или других смесей практически в два раза.
В животноводстве очень часты случаи падежа скота по неизвестным причинам, в большинстве из них причинами позже выявляются заболевания желудочного и кишечного трактов, возникающие из-за инфекций и микро-организмов попавших в желудок с некачественным кормов. Экструдер для приготовления кормов поможет исключить данную проблему благодаря стерилизации корма и комбикорма. Кормовые экструдеры дадут вам возможность переводить животных в скотоводстве на грубые корма без ухудшения показателей.
Страница отображается по следующим словосочетаниям экструдер зерновой, экструдеры, зерновой экструдер купить, экструдер цена, зерновые купить, экструдер кормовой, экструдер для кормов, производство экструдеров,
Цены на экструдеры
Цена экструдера зависит от множества различных факторов, в особенной степени стоимость оборудования варьируется от сложности изготовления и функциональноссти экструзионной машины. В Казахстане произвродством экструдеров занимаются единицы предприятий, среди них ТОО «Агротехсервис-12» (www.akom.kz) обеспечивает изготовление экструдеров как стандартных моделей, так и экструдеры под заказ.
Цены экструдеров по ссылке
Предлагаемые виды продукции с доставкой по Казахстану:
Что такое экструдирование?
В основе экструдирования лежат несколько процессов: температурная обработка продукта под давлением, механическое деформирование продукта: «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения, и, как следствие предыдущих механизмов, изменение химического состава конечного продукта. После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов для переваримости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов. Продукт обрабатывают в пресс – экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до 200 ºС. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренга) диаметром 20-30 мм, с объемной массой 100-120 г/см3 и влажностью около 7-9%. В процессе экструдирования происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации.В результате такой комплексной обработке получают экструдант с приятным вкусом и запахом.
При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность продукта. Кроме того, на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур и семенами сорняков – все идет в дело. Другими словами, минуя процесс сушки и сортировки, производится великолепный корм для скота. Единственное требование к сырью при экструдировании, это отсутствие земли, камней, соломы и прочего механического мусора. Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращала зерносмесь в прекрасный корм. После экструдирования так называемых «мертвых отходов», оболочки гречки – десятилетиями накапливаемых на токах, получен корм для овец и свиней.
Сейчас же происходит то, что можно сравнивать с кормлением животных конфетами в свинцовой оболочке – животное усваивает лишь половину, поскольку почти вся энергия уходит на переваривание «обертки». В итоге, мы просто поддерживаем жизнедеятельность животных, добиваясь получения высокой продуктивности путем несоизмеримо высоких затрат. При экструдировании зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного и получения более дешевых показателей продуктивности.
Экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка животных: крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов и т.д.. Не секрет для практикующих ветврачей и зоотехников, что 90% гибели молодняка происходит из-за болезней кишечно-желудочного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему. Животное в раннем возрасте наименее защищено именно здесь. Так при неоднократных исследованиях экструдированого корма мы убеждались – корм практически стерилен после 3-4 месячного хранения в обычных складских условиях. Даже мясокостная мука – наиболее подверженная бактериальному осеменению, после экструдирования в составе смеси, при хранении не меняет своих свойств. При кормлении молодняка экструдантом гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,5-2 раза. Но и в дальнейшем при переходе на грубые корма животное в раннем возрасте, не измученное кишечными расстройствами, значительно обгоняет своих сверстников в росте.
При влажности комбикорма 12-14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в экструданте (влажность 7-9%). При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10-12 сек., за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Из практических наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении на своих «пятачках» они выбрасывают в подстилку из кормушки, а это 5-8% от общего веса корма. С экструдированными кормами этого не происходит, поскольку животное не «зарывается» в корм, ему удобно поедать экструдант с поверхности кормушки. Экструдант, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.
В некоторых случаях применение продуктов экструдирования является единственной разумной возможностью достижения окупаемости затрат и получения прибыли. Речь идет о молочном животноводстве. Для эффективной получения высокой молочной продуктивности, а без нее, при нынешних условиях производства, затраты на производство окупаются к единичных предприятиях, необходимо очень интенсивное кормление коров. Коров необходимо обеспечивать защищенным протеином и защищенным жиром.
Защищенный протеин не расщепляется в рубце, проходя его транзитом, и переваривается в тонком отделе кишечника. Благодаря этому основная масса высвободившихся аминокислот всасывается в кровь и используется в процессе синтеза белков молока.
Защищенный жир также проходит рубец транзитом и всасывается в тонком отделе кишечника в виде свободных жирных кислот. Это обеспечивает достаточный уровень обменной энергии, необходимый для высокой молочной продуктивности.
Чтобы иметь эти компоненты в кормах коровы необходимо покупать специальные белковые добавки, как правило произведенные процессом экструдирования сои. Или можно установить свою линию экструдирования сои, вырастив или купив исходное сырье. Излишнее масло при этом подлежит удалению при помощи маслопресса. Причем полученное масло является ценным дополнительным продуктом для реализации по высоким ценам.
В результате экструдирования сои в смеси с подсолнечным жмыхом получается уникальный продукт, содержащий в себе как перевариваемый в рубце, так и защищенный протеин, а также защищенный жир. Этот уникальный кормовой продукт широко используется в США.
Мы можем предложить Вам полные комплекты технологических линий экструдирования с использованием основных рабочих устройств (экструдеры, нормализующие шнеки, маслопресса, охладители) и вспомогательных устройств производства американских или европейских производителей (нории, шнеки, транспортеры, дробилки, уличные бункеры сырья, готовой продукции, оперативные бункеры). Мы имеем опыт и можем разработать для Вас системы полной автоматизации и визуализации технологических процессов (на базе процессов Siemens), электроснабжения и безопасности рабочих устройств. Оборудование доставим до Вашего склада и предложим услуги шеф-монтажных или монтажных работ. В дальнейшем обеспечим гарантийное и сервисное обслуживание.
Экструдированные кормаExpansion — с английского на русский
Обзор бизнеса и отрасли — ▪ Обзор 1999 г. Среднегодовые темпы роста выпуска продукции обрабатывающей промышленности, 1980 г. 97, Таблица объемов производства, 1994 г. 97, Таблица Индексных показателей производства, занятости и производительность в обрабатывающих отраслях, таблица (для годового…… Universalium
переработка зерновых — Введение в обработку зерновых (злаков) и других растений для получения крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.Питательный состав отобранных сырых зерен злаков (на 100 грамм) Зерновые или зерна входят в…… Universalium
строительство зданий — Техника и промышленность, используемые при сборке и возведении конструкций. Ранние люди строили в основном для убежища, используя простые методы. Строительные материалы поступали с земли, а производство было продиктовано ограничениями материалов и…… Универсалиум
Третий рельс — Для использования в других целях, см Третий рельс (значения).Третий рельс на станции метро West Falls Church около Вашингтона, округ Колумбия, электрифицирован напряжением 750 вольт. Третий рельс находится вверху изображения с белым навесом над ним. Две нижние направляющие…… Википедия
homopteran — / heuh mop teuhr euhn, hoh /, прил. 1. гомоптерный. п. 2. Одноплодное насекомое. [1835 45; см. HOMOPTEROUS, AN] * * * ▪ отряд насекомых. Интродукция любого из более чем 32 000 видов сосущих насекомых, представители которых демонстрируют значительное…… Universalium
Wilsons Feeds Ltd. — это мукомольная компания, базирующаяся в Белфасте, Северная Ирландия. Ассоциированными компаниями являются Wilsons Feeds (Dungannon) Ltd и Wilsons Feeds (Ирландия) Ltd. Компания была зарегистрирована в 1979 году и сразу же приобрела активы и обязательства… Wikipedia
промышленное стекло — Введение твердый материал, который обычно имеет блестящий и прозрачный внешний вид и демонстрирует большую долговечность при воздействии природных элементов. Эти три свойства: блеск, прозрачность и долговечность делают стекло популярным…… Универсалиум
напольное покрытие — Материал отделки полов, включая деревянные планки, паркет, линолеум, винил, асфальтовую плитку, резину, пробку, эпоксидные смолы, керамическую плитку и ковровые покрытия.Полы из деревянных планок, прикрепленные к черновому полу из фанеры, являются наиболее популярными, особенно в жилых домах… Universalium
хондрихтиан — / kon drik thee euhn /, n. любой член класса Chondrichthyes, включающий хрящевые рыбы. [Универсал
Anura — ▪ отряд амфибий Введение также названное Salientia одним из основных существующих отрядов класса Amphibia (амфибии). Сюда входят лягушки (лягушка) и жабы (жаба), которые из-за их широкого распространения известны большинству людей…… Универсалиум
цемент — цементируемый, прил.цемент, сущ. бесцементный, прил. / симент /, п. 1. любая из различных обожженных смесей глины и известняка, обычно смешанных с водой и песком, гравием и т. Д., Для образования бетона, используемого в качестве строительного материала. 2. любой из различных…… Универсал
extension Экструдированные корма — с русского на английский
Обзор бизнеса и промышленности — ▪ Введение за 1999 год Среднегодовые темпы роста выпуска продукции обрабатывающей промышленности, 1980 год 97, Таблица выпуска продукции, 1994 год 97, Таблица индекса показателей производства, занятости и производительность в обрабатывающих отраслях, таблица (для годового…… Universalium
переработка зерновых — Введение в обработку зерновых (злаков) и других растений для получения крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.Питательный состав отобранных сырых зерен злаков (на 100 грамм) Зерновые или зерна входят в…… Universalium
строительство зданий — Техника и промышленность, используемые при сборке и возведении конструкций. Ранние люди строили в основном для убежища, используя простые методы. Строительные материалы поступали с земли, а производство было продиктовано ограничениями материалов и…… Универсалиум
Третий рельс — Для использования в других целях, см Третий рельс (значения).Третий рельс на станции метро West Falls Church около Вашингтона, округ Колумбия, электрифицирован напряжением 750 вольт. Третий рельс находится вверху изображения с белым навесом над ним. Две нижние направляющие…… Википедия
homopteran — / heuh mop teuhr euhn, hoh /, прил. 1. гомоптерный. п. 2. Одноплодное насекомое. [1835 45; см. HOMOPTEROUS, AN] * * * ▪ отряд насекомых. Интродукция любого из более чем 32 000 видов сосущих насекомых, представители которых демонстрируют значительное…… Universalium
Wilsons Feeds Ltd. — это мукомольная компания, базирующаяся в Белфасте, Северная Ирландия. Ассоциированными компаниями являются Wilsons Feeds (Dungannon) Ltd и Wilsons Feeds (Ирландия) Ltd. Компания была зарегистрирована в 1979 году и сразу же приобрела активы и обязательства… Wikipedia
промышленное стекло — Введение твердый материал, который обычно имеет блестящий и прозрачный внешний вид и демонстрирует большую долговечность при воздействии природных элементов. Эти три свойства: блеск, прозрачность и долговечность делают стекло популярным…… Универсалиум
напольное покрытие — Материал отделки полов, включая деревянные планки, паркет, линолеум, винил, асфальтовую плитку, резину, пробку, эпоксидные смолы, керамическую плитку и ковровые покрытия.Полы из деревянных планок, прикрепленные к черновому полу из фанеры, являются наиболее популярными, особенно в жилых домах… Universalium
хондрихтиан — / kon drik thee euhn /, n. любой член класса Chondrichthyes, включающий хрящевые рыбы. [Универсал
Anura — ▪ отряд амфибий Введение также названное Salientia одним из основных существующих отрядов класса Amphibia (амфибии). Сюда входят лягушки (лягушка) и жабы (жаба), которые из-за их широкого распространения известны большинству людей…… Универсалиум
цемент — цементируемый, прил.цемент, сущ. бесцементный, прил. / симент /, п. 1. любая из различных обожженных смесей глины и известняка, обычно смешанных с водой и песком, гравием и т. Д., Для образования бетона, используемого в качестве строительного материала. 2. любой из различных…… Универсал