Фальшивый белок приносит убытки хозяйствам. Фальсификаты в кормах


Еще раз о фальсификации кормового белка

А.А. Вайсбурд, Д.В. Провозин

Контроль качества сельскохозяйственных кормов – важнейшая стадия технологического процесса предприятий агропромышленного комплекса. И в этом аспекте проблема фальсификации белоксодержащих кормовых ингредиентов, к сожалению, не теряет своей остроты. Вместе с тем, есть достаточно много непонимания в этой проблеме, что, на наш взгляд, прежде всего, объясняется отсутствием необходимой нормативной базы. Специалисты зоотехнического контроля до сих пор работают по стандартам СССР, многие из которых требуют переосмысления и пересмотра. Именно поэтому возникают конфликты между изготовителями сельскохозяйственных кормов, коммерсантами и потребителями. Эти конфликты чаще всего вызваны использованием в сельскохозяйственных кормах карбамида в качестве источника неорганического азота. Ни изготовители, ни потребители сельскохозяйственных кормов до сих пор не имеют единого мнения о критическом уровне содержания карбамида в комбикормах и кормовом сырье, превышение которого может нанести непоправимый вред сельскохозяйственным животным и птице. Такая ситуация провоцирует бесконтрольное использование карбамида, а следовательно, и неконтролируемый вред.

Большинство специалистов агропромышленного комплекса Украины убеждены в том, что необходимо ввести запрет на использование карбамида в качестве источника азота как в белковом сырье, так и в комбикормах, предназначенных для моногастричных животных и птицы. До тех пор, пока не будет введен государственный запрет на использование карбамида в кормовых целях, проблема фальсификации не будет решена.

Опыт нашей лаборатории за последние годы свидетельствует, что практически нет таких источников кормового белка, белково-витаминных добавок, комбикормов, в которых время от времени не обнаруживался бы карбамид. В табл.1 приведены обобщенные сведения об уровне содержания карбамида в различных сельскохозяйственных кормах.

Таблица1

Содержание карбамида в некоторых сельскохозяйственных кормах

Вид корма

Массовая доля карбамида, %

Предельно допустимый уровень содержания карбамида в кормах в соответствии с нормативным документом

Мука рыбная

0,1-2,5

ГОСТ 2116-2000

Норма 0,13-0,30 %

Мука мясокостная

костная

перьевая

0,1-0,5

ГОСТ 17536-82

не нормируется, нет запрета

Шрот соевый

0,1-0,5

ГОСТ 12220-96

не нормируется, нет запрета

Жмых соевый

0,1-0,5

ГОСТ 27149-95

не нормируется, нет запрета

Шрот подсолнечный

0,1-0,5

ГОСТ 11246-96

не нормируется, нет запрета

Жмых подсолнечный

0,1-0,5

ГОСТ 80-96

не нормируется, нет запрета

Дрожжи кормовые

0,5-3,2

ГОСТ 20083-74

запрет на использование азотсодержащих неорганических соединений

Комбикорма для птицы

0,1-0,6

ДСТУ 4120-2002

не нормируется, нет запрета

Комбикорма для свиней

0,1-0,6

ДСТУ 4124-2002

не нормируется, нет запрета

Представленная в табл. 1 картина, естественно, порождает среди специалистов агропромышленного комплекса настороженность к любому виду сельскохозяйственного корма, ибо никто не хочет платить за некачественную продукцию. В связи с этим резко возросла частота анализов сельскохозяйственных кормов на содержание в них карбамида, а, следовательно, и количество претензий. Причем, как правило, изготовители кормов и коммерсанты не считают эту проблему серьезной и всячески пытаются её заглушить, например, обвиняя аналитиков в использовании неправомочных методов анализа содержания карбамида. На этом вопросе мы остановимся подробно и, возможно, наше мнение окажется полезным специалистам зоотехнического анализа.

Возникло сомнение, является ли используемый аналитиками в настоящее время спектральный метод определения содержания карбамида специфическим? Данный метод представлен в двух нормативных документах: ГОСТ 29113-91 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида" и ГОСТ Р 51422-99 (ISO 6654-91) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения карбамида" Поскольку российский стандарт ISO сертифицирован, мы сочли возможным использовать именно его, тем более, что предшествующий ему советский стандарт, действующий на Украине, не имеет принципиальных методических отличий от стандарта ISO 6654-91.

Обоснованием специфичности спектрального метода являются следующие положения:

  • организационные: введению в аналитическую практику любого стандарта, тем более, ISO- сертифицированного, предшествует его детальная апробация;
  • научные: в основе метода лежит хорошо известная, классическая, чувствительная реакция взаимодействия первичных аминов (ПА) с пара-диметиламинобензальдегидом.

(п-ДМАБ) с образованием оснований Шиффа /1-4/, протекающая по схеме:

В результате образуются окрашенные соединения, имеющие электронный спектр поглощения с максимумом в интервале длины волн 395-405 нм, что и позволяет контролировать содержание ПА в исследуемых средах. С этой точки зрения и в соответствии со структурной формулой молекулы

карбамид также относится к классу ПА. Именно поэтому данный метод используется для определения его содержания в сельскохозяйственных кормах. Специфичность этого метода отражена в стадии приготовления водных экстрактов из кормов. Корма, в том числе, комбикорма содержат разнообразные представители ПА: аминокислоты, белки, некоторые витамины, в структуру которых входит первичная аминогруппа. Все эти соединения одновременно с карбамидом могут взаимодействовать с п-ДМАБ. Но на этот счет в методе предусмотрена стадия внесения двух осаждающих растворов – «Каррез І» - концентрированный водный раствор ацетата цинка и «Каррез ІІ» - концентрированный водный раствор гексацианоферрата (ІІ) калия. Внесение этих растворов в водный экстракт осаждает аминокислоты в виде их солей и высаливает белки и водорастворимые витамины. Таким образом, из всех выше перечисленных ПА в водном экстракте остается только карбамид.

Мы считаем, что настоящим сообщением исчерпывается вопрос о правомочности использования спектрального метода для определения содержания карбамида в сельскохозяйственных кормах.

Однако не исчерпывается проблема фальсификации, в связи с чем важно услышать по этому поводу обоснованное мнение учёных, тем самым приблизить введение государственного запрета на использование карбамида в сельскохозяйственных кормах, если это не предусмотрено в специальных рационах, например, для крупного рогатого скота.

Литература:

1. Логинова Л.П., Нестеренко О.Ю. Тест-плёнки для обнаружения и полуколичественного определения первичных ароматических аминов // Вісник Харківського національного університету.- 2006.-№ 731.-Хімія.- Вип. 14 (37).- с.112-118.

2. Коренман И.М. Методы определения органических соединений // М.:Химия.-1975.-359 с.

3. Максютина Н.П., Каган Ф.Е., Кириченко Л.А. Методы анализа лекарств // К.: Здоровья.- 1984.- 222 с.

4. Безуглий П. О., Українець І.В. Фармацевтична хімія // Харків: Золоті сторінки.-2002.- 447 с.

cvd.com.ua

Фальсификаты в кормах Риски и последствия. Максим Юрьевич Филиппов, Директор по качеству, НПАО «Коудайс МКорма»

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

ВВЕДЕНИЕ Птицеводство является наиболее наукоемкой и динамичной отраслью сельского хозяйства. Согласно данным Росптицесоюза, в стране в 2013 году произведено 41,3 млрд шт. яиц и 3750 тыс. т мяса птицы,

Подробнее

Энергия, протеин и здравый смысл

Энергия, протеин и здравый смысл В. БЕЛЯЕВ, специалист по кормлению ООО «АгроВитЭкс» В советское время существовали единые нормы кормления и рационы свиней, обязательные к применению независимо от размера

Подробнее

Не остановились на достигнутом

РУБРИКА Кормовоз с пневмовыгрузкой Уход и кормление оказывают основное влияние на увеличение веса, развитие, продуктивность, здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, а также рентабельность производимой

Подробнее

РЕЦЕПТЫ КОРМА. КОРМЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

РЕЦЕПТЫ КОРМА. КОРМЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ Для яичных пород Пример составления рациона корма для яичных кур в зависимости от их возраста. яичных кроссов 1-8 яичных кроссов 9-17 яичных кроссов 18 - до досягнення

Подробнее

исследования, не менее Остаточное количество 1,0 кг пестицидов, Микотоксины 1,0 Почва Бензапирен 1,0 кг -

Приложение 4 Нормы объема проб продукции/материала для проведения исследований пищевой продукции, продукции животноводства (мясо, субпродукты, жир, молоко), кормов, кормовых добавок и сырья для их производства,

Подробнее

Программа государственной аттестации

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /МУБиНТ/ УТВЕРЖДАЮ Первый проректор Академии МУБиНТ М.И. Иродов 2011г. Программа государственной аттестации специальность 080401 «Товароведение экспертиза

Подробнее

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ГранМикс АРГО УНИВЕРСАЛ, г/сутки, на 100 кг веса лошади, ориентировочно* Отдых

АРГО УНИВЕРСАЛ Ингредиенты: кукуруза хлопья 20,0%, ячмень очищенный 14,5%, ячмень неочищенный хлопья 14,5%, пшеница отруби 14,0%, яблочный жмых 11,0%, свекловичный жом 9,5%, люцерна 6,1%, меласса 3,0%,

Подробнее

1 Область применения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ российской ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 52812-2007 СМЕСИ КОРМОВЫЕ Технические условия Москва Стандартинформ 2008 Предисловие Цели

Подробнее

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ УДК: 636.5.034.087.26 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ КУРАМ-НЕСУШКАМ КОМБИКОРМОВ НА СОРГО-НУТОВОЙ ОСНОВЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ФОСФАТИДОВ И БИШОФИТА О. В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных

Подробнее

Добавки своими руками

Добавки своими руками Владимир Передня, д.т.н., проф., Дмитрий Касперович, Петр Гарост Республиканское унитарное предприятие «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» г. Минск, Республика Беларусь

Подробнее

Полнорационные корма. для кошек. и собак

Полнорационные корма для кошек и собак Потребители Любители домашних животных, которые хотят кормить питомца сытно, качественно, недорого. Кроме того они предпочитают широкодоступные бренды, которые можно

Подробнее

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ

Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия» ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ по товароведению сырья для абитуриентов, на основе среднего специального образования для

Подробнее

Торговый дом "РОСТОР"

То р го в ы й до м "Р О С ТО Р" Обоснование Для обеспечения высокой продуктивности птицы необходимы полноценные комбикорма, сбалансированные по всем лимитирующим питательным веществам. При этом большинство

Подробнее

Растительные белковые продукты

Растительные белковые продукты УПАКОВКА ЭТИКЕТКА ИНГРЕДИЕНТЫ Компания «Атлантис-Пак» делает все, чтобы следовать выбранной миссии: обеспечить предприятия российской пищевой промышленности новыми решениями,

Подробнее

Потребительская грамотность

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА Кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров Кто грамоте горазд, тому не пропасть (пословица) Курск, ул. Еремина 1, ул. Челюскинцев 19 тел. 32-46-66, 22-26-58

Подробнее

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВО ВНИИКП

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВО ВНИИКП качество и эффективность 49 «Интеграционное и инновационное развитие комбикормовой отрасли» такое название носила научнопрактическая конференция, которую провели

Подробнее

Спортивное питание и его классификация

В наше время стала популярна реклама спортивного питания. Еще это называется пищевые добавки. В последнее время они стали более доступные для покупателей. В этой статье мы хотим объяснить что такое спортивное

Подробнее

Экзаменационные вопросы

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ «КАМЧАТСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ» - НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РАССМОТРЕНО На заседании кафедры

Подробнее

ПРОГРАММА КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина» ПРОГРАММА КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА

Подробнее

Пища и ее состав. Значение пищи.

1. Данные об авторе: -Автор: Акимова Елена Сергеевна -Должность: учитель биологии -Место работы: Рязанская область, г. Рыбное, СОШ 1 2. Характеристика ресурса: -Уровни образования: основное общее, дополнительное

Подробнее

docplayer.ru

Небелковый азот | Заметки о кормлении животных

Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

Пространственная формула мочевины

Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

volkovserg.wordpress.com

Как выявить фальсификации соевого жмыха

Соевый жмых является популярным белковым компонентом комбикормов, который всё чаще используют в рационах для разных животных. Про пользу этого продукта знают практически все, кто занимается животноводством и, в частности, кормопроизводством. Поэтому нет необходимости делать обширное вступление. Подчеркнём только то, что почти все, кто разрабатывает рецепты кормов, «заказывают» упомянутую составляющую из-за идеального соотношения цены и качества. При условии, что этот продукт – не подделка!

Владимир Ярошенко, консультант по производству кормов, преподаватель Уманского национального университета садоводства

Наталья Безпала, заведующая лабораторией ООО «Первое мая» комбикормовый завод»

 

Как и должно быть в рыночной экономике, спрос рождает предложение: производство соевого жмыха постоянно увеличивается, строятся новые предприятия, выпускается всё больше машин для соеперерабатывающих линий. Чем обусловлена такая популярность? Если сравнивать, например, с соевым шротом, то при более низкой цене соевый жмых:

  • Полностью обеспечивает потребность свиней в линолевой кислоте без дополнительного масла в рационе.
  • При немного меньшем количестве сырого протеина, содержит в 6-8 раз больше сырого жира.
  • Улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) из кормов на 7-12%.
  • Содержит фосфатидов (лецитина) в 3,3 раза больше, благодаря чему значительно повышается биологическая ценность кормов и эффективность использования их питательных веществ (фосфатиды необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга, транспортирования и ассимиляции жира).
  • Улучшает внешний вид и вкус кормов.
  • Снижает пыльность комбикормов, предупреждает их расслаивание при хранении и транспортировке.

Кажется, гармония и идиллия. Но «дьявол прячется в деталях». Желание отдельных переработчиков получить больше прибыли толкает их на различные фальсификации. Об этом и поговорим. А именно, попробуем обобщить обнаруженные за последнее время примеры подделки продуктов переработки сои, не называя конкретных компаний. А также предоставим рекомендации, как разоблачать такие фальсификации.

Цену соевого жмыха определяют по большей мере в зависимости от содержания протеина: чем его больше, тем жмых дороже, и наоборот. Таким образом поставщик заинтересован в том, чтобы в его товаре было как можно больше протеина. Добросовестный переработчик поступает так:

  • Покупает сою с высоким содержанием протеина;
  • Отделяет оболочки соевых бобов.

Есть ещё третий, не желательный, шаг: выдавливание большего количества масла. При этом сою перерабатывают в более жёстком режиме, что негативно влияет на активность уреазы, в следствии чего моногастричные животные усваивают такие корма хуже. Питательная ценность такого жмыха тоже хуже, чем у более жирного.

Но недобросовестный переработчик делает всё, чтобы выдать желаемое за действительное и продать дешёвое как можно дороже. Все фальсификации тщательно продуманы и имеют весомое «научно-экономическое» обоснование. Но клиент не получает ожидаемого результата, постоянно «работает над ошибками». Рано или поздно обман раскрывается и поставщик, который временно нажился на обмане, теряет клиента навсегда. Да и другие животноводы стараются не иметь дел с дельцом в дальнейшем.

В чём же суть фальсификации соевых продуктов? Почти всегда – в добавлении к довольно дорогой сое более дешёвых компонентов. Рассмотрим известные случаи и проанализируем, как их можно обнаружить:

 К сое перед переработкой добавляют люпин

Обоснование: В зерне люпина протеина больше, чем в сое, но аминокислотный состав хуже, поэтому оно и дешевле. За такой соевый жмых поставщик хочет получить самую высокую цену, как за высокопротеиновый продукт.

Вред: Люпин может содержать опасные алкалоиды, которые не пропадают после тепловой переработки. Аминокислотный состав и питательность такого продукта уступают соевому жмыху стандартного качества. Покупатель переплачивает за люпин, покупая его по цене сои.

Как обнаружить: Примеси люпина в соевом жмыхе имеют ярко-жёлтый цвет. Это хорошо видно на бледно жёлтом (с возможными включениями светло-коричневых пятен) фоне соевого жмыха. На вкус эти ярко-жёлтые примеси обычно горькие.

 К соевому жмыху после его переработки добавляют зерноотходы или отруби

Обоснование: Поставщик под видом соевого жмыха продаёт, кроме него, что-то очень дешёвое и совсем не несущее ценность. При этом и поставщик, и покупатель, как правило, не определяют цену соевого жмыха в зависимости от содержания протеина.

Вред: Отсутствие ожидаемого результата. Переплата за некачественный продукт

Как обнаружить: В большинстве случаев незаметно перемешать зерноотходы с лепестками соевого жмыха технологически невозможно. Поэтому соевый жмых предварительно измельчают, так как таким образом легче спрятать наполнитель другого происхождения.

Таким образом, несвойственная жмыху мелкая фракция должна насторожить заказчика и заставить его более тщательно рассмотреть товар. Обратите внимание, что согласно ГОСТ 27149-95 просеивание на сите в 1 мм не должно превышать 7%. Поэтому клиент, который обнаружил превышение содержания пылевидной фракции, имеет все основания отказаться от партии или требовать у поставщика снижения цены

 К соевому жмыху после его переработки добавляют неорганические азотосодержащие соединения, а именно карбамид (мочевину)

Обоснование: Добавление 1% мочевины имитирует увеличение содержания сырого протеина на 3,06%.

Вред: Продукт теряет питательные и потребительские свойства. Появляется угроза отравления аммиаком животных и птицы

Как обнаружить: Если жмых с карбамидом залить кипящей водой, появится несвойственный для него запах аммиака. Чтобы установить фальсификацию неорганическими азотосодержащими соединениями, рассчитывают разницу между содержанием протеина, определённого методом Кьельдаля (протеин рассчитывают по содержанию общего азота) и методом Барнштейна (определение истинного протеина без небелкового азота). Массовую долю карбамида в подделанном соевом жмыхе определяют уреазным методом, основанным на экстракции карбамидов водой, гидролизе их ферментом уреазы, которая содержится в семенах сои и дальнейшем титровании соляной кислотой.

 К соевому жмыху после её переработки добавляют кормовые дрожжи

Обоснование: Благодаря дешёвому белковому компоненту сырьё также становится дешевле.

Вред: Распространение опасных заболеваний, связанных с добавлением дрожжей сомнительного качества.

Как обнаружить: Примеси дрожжей в соевом жмыхе определить очень легко во время органолептического исследования. Жмых приобретает несвойственный ему коричневый цвет и пахнет дрожжами. В общей массе хорошо видно кусочки дрожжей.

 К соевому жмыху после его переработки добавляют горох

Обоснование: Горох имеет относительно высокое содержание протеина – 22%. Но его аминокислотный состав хуже, и он дешевле. Несмотря на то, что содержание протеина в соевом жмыхе уменьшается, недобросовестный переработчик продаёт горох по цене сои.

Вред: Аминокислотный состав и питательность такого продукта уступает соевому жмыху стандартного качества. При этом поставщик и покупатель, как правило, не используют формулу цены, привязанную к содержанию протеина. Покупатель переплачивает за горох, покупая его по цене сои.

Как обнаружить: Примесь гороха в соевом жмыхе придаёт ему сероватый цвет. Это хорошо видно, если сравнить с светло-жёлтым образцом соевого жмыха стандартного качества. На вкус тоже чувствуется свойственная гороху горькость.

Пример предварительно измельчённого соевого жмыха, чтобы скрыть сторонние примеси

 

Пример соевого жмыха с включениями кукурузы

 

Пример соевого жмыха обычного фракционного состава

 

Сравнение разных партий соевого жмыха

Кроме перечисленных фальсификаций, покупая соевый жмых, нужно обращать внимание и на другие важные факторы: влажность, остаточное содержание масла и активность уреазы.

Если вы небрежно контролируете содержание влаги, то ловкий переработчик с удовольствием продаст вам на несколько процентов более влажный (а значит, более тяжёлый) продукт по цене высококачественного соевого жмыха. На самом деле его влажность не должна превышать 10 +- 0,35%. За остальное покупатель платить не должен.

Рентабельность переработки сои напрямую зависит от доли масла, которую переработчик смог из неё выдавить. Обычно соевое масло в 2,5-4 раза дороже соевого жмыха. Поэтому переработчики прилагают все усилия, чтобы увеличить выход масла. При прессовой переработке это достигают с помощью большего давления и температуры. В следствии этого в жмыхе немного увеличивается содержание протеина, но снижается доля жира. Большинство украинских разработчиков комбикормовых рецептов обращают внимание только на содержание протеина. Это ошибочно и неразумно: энергетическая питательность масла в соевом жмыхе на 65% выше, чем питательность протеина в ней (по ГОСТ 27149-95)!

Жесткий режим переработки сои негативно отражается на том, как животные с простым желудком переваривают белок (это почти все виды животных и птицы за исключением крупного рогатого скота, коз и овец). Косвенно о переваримости белка можно судить по его растворимости, а также по активности уреазы. Нормой является активность уреазы в границах 0,1-0,3 рН.

Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, что негативно влияет на усвоение корма и может вызвать диарею и другие тяжёлые следствия. Заниженный показатель свидетельствует о слишком жёстком режиме переработки. Это ведёт к двум негативным моментам:

  • Низкий уровень остаточного масла в сое и заниженная питательность;
  • Заниженная переваримость (растворимость) белка.

Надеемся, что предоставленная информация поможет производителям кормов при их работе с продуктами переработки сои. Принципиальная позиция во время приёма этого сырья на комбикормовых заводах должна стимулировать переработчиков сои к выпуску продукции более высокого качества. От этого выиграют все.

Автор: Владимир Ярошенко, Наталья Безпала. Статья публикуется с разрешения авторов. Перевод с украинского Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

—————————————-

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Фальшивый белок приносит убытки хозяйствам.

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.

Фальсификация кормов, особенно белковых, встречается повсеместно. Наиболее распространенный способ фальсификации белка – использование карбамида. Для свиней и птиц – это яд, а для высокопродуктивных коров, несмотря на их способность переваривать некоторое количество мочевины, может стать причиной проблем с воспроизводством.

Рынок кормов наводнен фальсификатом, утверждают эксперты, но точные объемы проблемы определить невозможно из-за отсутствия достаточного количества лабораторий, проводящих соответствующие анализы. А в случае с фальсификатом белковых кормов, данный факт чаще всего обнаруживается уже после того, как они скормлены животным. В складывающейся ситуации разбирался корреспондент The DairyNews.

«Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику», — подчеркнул Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро».

«Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был», — рассказал корреспонденту The DairyNews Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное».

Белковые корма, особенно в отдельных регионах России пользуются большим спросом. В свете роста затрат с момента введения санкций и волатильностью курса национальной валюты, поиск оптимального варианта иногда приводит хозяйства к поставщикам фальсификата. Правда, как подчеркивают участники рынка, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Избыток мочевины в кормах может быть как стремлением производителя заработать на дешевом источнике белка, так и являться результатом незнания норм и нарушения технологий.

Для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато, пояснил The DairyNews консультант по кормлению сельхозживотных, пожелавший остаться неназванным. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма; в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма, отметил эксперт.

«По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.

Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.

Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей», — высказался Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий.

«История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат. Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии», — заявил Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза».

«Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает», — отметил Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод».

Участники рынка подчеркивают, что тема фальсификации кормов остается актуальной из-за отсутствия законодательного контроля, системы мониторинга фальсификации и штрафов, способных устрашить желающих быстрой наживы. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

kvedomosti.ru

О рыбной муке и ее фальсификатах

Пост Николая Бабенко, руководителя ООО«Центр повышения эффективности в животноводстве», г. Киев в одноименной группе на Фейсбуке

На современном рынке помимо рыбной муки представлен целый ряд товаров на ее основе. В большинстве случаев это смеси рыбной муки с животными и/или растительными компонентами, в лучшем случае с добавлением синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов. Состав такой смеси искусственно приближен к натуральной рыбной муке и проходит под названием «аналог рыбной муки». Реже встречаются так называемые «протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки» и «комбинированные продукты на основе рыбной муки», в состав которых входит около 50% рыбной муки и смесь растительных и животных белков. В отличие от аналогов рыбной муки, здесь обычно не применяют добавок аминокислот или микроэлементов, так как не стремятся повторить компонентную формулу натуральной рыбной муки.

Рыбная мука бывает двух видов – это промысловая, выработанная на судне в процессе лова рыбы. Чаще всего для изготовление такой муки используется рыба которую не успели заморозить, прилов (та рыба которая попадает в сети вместе с основной на которую идет добыча) и отходы после разделки рыбы, если такая ведется на судне.

Второй вид муки – это береговая мука, которая производится на рыбомучных установках находящихся на берегу.

При промысле рыбы, особенность лова такова, что вместе с рыбой на судно поднимается и песок, который переходит и в рыбную муку, где может составлять до двух процентов.

Основным достоинством морской рыбной муки является то, что в море трудно фальсифицировать рыбную муку, т.к. на рыболовецком судне нет никаких компонентов кроме рыбы и продуктов питания.

Рассмотрим основных производителей и экспортеров рыбной муки.

Самым крупным экспортером в мире является Перу – это мука произведенная из рыбы, которая называется анчоус. При производстве используется два способа сушки: паровой и огневой. При паровой сушке не происходит пережигание протеина, что характерно для огневой сушки, но энергозатраты намного выше, что сказывается и на цене рыбной муки, огневая мука имеет черный цвет и сильно отличается от привычного коричневого при паровой сушке.

Анчоус сама по себе рыба жирная и соответственно, в рыбной муке большая доля рыбьего жира. Т.к. на транспортировку и перевалку уходит до двух месяцев, что бы мука не испортилась в ней содержится большое количество антиоксиданта, обычно это ионол или агидол.

Интересный факт, согласно данным «Международного общества по рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности», страна Перу произвела и экспортировала рыбной муки в несколько раз больше, чем выловила рыбы необходимой для производства такого количества рыбной муки. Половина импорта Европейскими странами рыбной муки из Перу оказалось высококачественной фальсификацией, поэтому вся рыбная мука, произведенная на берегу, требует тщательного исследования.

На втором месте по поставкам муки находится Мавритания, но надо четко понимать, что Мавритания – это не страна производитель, а зона промысла, где работают бывшие Советские суда, из которых на сегодняшний день часть является Российскими, некоторые принадлежат Литовским компаниям, но большая часть оформлена на оффшорных компаниях. И рыбная мука по привычке называется «Мавританская», а правильное название из зоны промысла Мавритании.

Все суда произведенные во времена СССР оборудованы парогенераторами, и рыбомучные установки осуществляют процесс варки и сушки при помощи пара, что соответственно положительно сказывается на качестве рыбной муки.

Основное отличие рыбной муки произведенной в зоне промысла Мавритания, это разный протеин по мешкам. Это связано с тем, что в день судно производит до пяти тонн рыбной муки, но каждый день рыба ловится разная, соответственно и протеин в одной партии, но с разными датами выработки будет отличаться. Поэтому для анализа проба отбирается не менее, чем из десяти-пятнадцати мешков. Средний сырой протеин для этой зоны промысла составляет порядка 64%. Изредка встречается рыбная мука с протеином как 62%, так и 67%.

В последнее время, когда появляется на рынке нехватка рыбной муки, начинается импорт рыбной муки производства «Марокко». Хотя географически они находятся рядом, но это две разные зоны промысла, В Марокко в отличие от Мавритании ловятся дорогие породы рыб, и для судов работающих в это зоне существует жесткое ограничение на производство рыбной муки. Партия рыбной муки поступившая в страну весной 2005 года, попала как промысловая рыбная мука партией в размере 1500 тонн, по документам она была произведена одним судном, что никак не может быть. Покупатели такой муки, не имея сильной лаборатории, определили фальсификацию по одному параметру – содержание клетчатки составляло около 5%, что подтверждает факт подделки рыбной муки.

Польская рыбная мука, как ее называют сами производители это «Микс», что говорит само за себя.

Появилась рыбная мука производство Германии, но факт того, что Европа производит поставки рыбной муки из Перу, а затем по более низким ценам продает, сам говорит о многом.

Аналоги рыбной муки, протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки и комбинированные продукты на основе рыбной муки – это самостоятельные продукты, которые имеют полное право на существование, не являются фальсификацией рыбной муки и имеют свою нишу на рынке – они значительно дешевле натуральной рыбной муки. Однако все чаще встречаются случаи, когда, пользуясь несовершенством существующих ГОСТ и других нормативных документов, данные товары пытаются продать под маркой и по цене натуральной рыбной муки.

Специалистами Центра повышения эффективности в животноводстве были рассмотрены причины появления на рынке фальсифицированной рыбной муки, а так же схема комплексного исследования протеина рыбной муки с целью выявления фальсификации.

Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и т.д.). Подобного рода замена недопустима в рационах птиц и свиней, так как может вызвать симптомы аммиачного отравления.

Использование для производства рыбной муки недоброкачественного сырья (трудноперевариваемых частей рыбы – костей, голов, плавников) также приводит к снижению биологической ценности протеина, что связано с низкой его перевариваемостью.

Карбамид (мочевина) и/или другие неорганические источники азота (селитра, аммонийные соли). Добавление 1% мочевины «увеличивает» содержание сырого протеина на 3,06%. Но по ГОСТ 2116-82 в рыбной муке допускается содержание мочевины до 0,3%. Для других источников неорганического азота можно также рассчитать «вклад» в сырой протеин, исходя из процента ввода в рыбную муку и содержания азота в самом соединении (соли).

Карбамид наиболее часто употребляют в зоотехнии для повышения концентрации азота в кормах для жвачных животных, однако включение карбамида в рационы для свиней и птицы недопустимо.

Мука животного происхождения (морские млекопитающие, наземные животные, мука из шерсти), свиные шкварки. Содержание и питательные свойства «сырого протеина» в данных продуктах ниже, чем в натуральной рыбной муке, но они в два раза дешевле.

Перьевая мука. В основном используют как дешевый источник сырого протеина, так как перьевая мука может содержать его до 80%. Степень усвоения такой муки значительно ниже, чем у рыбной, и зависит от степени гидролиза пера.

Мука из ракообразных (креветки, крабы), мидий, прочих морских организмов. Содержит протеин в недоступной форме (хитин панциря ракообразных, раковины моллюсков).

Соевый шрот. Обычно используют как наполнитель в комбинациях с перьевой мукой.

Отруби. Добавляют в незначительных количествах в составе витаминных и минеральных премиксов при балансировании состава смеси.

Карбонат кальция. При добавлении мясной муки снижается содержание кальция в смеси, которое восполняют минеральным кальцием.

Часто встречающиеся комбинации на основе рыбной муки:

  • рыбная и перьевая мука, соевый шрот, отруби, минеральный источник кальция;
  • рыбная и перьевая мука, мука из криля и креветок, мясная мука (свиная), минеральный источник кальция;
  • рыбная и перьевая мука, мясная мука (свиная), свиные шкварки, минеральный источник кальция;
  • рыбная мука с низким содержанием протеина (из костей, плавников, голов), карбамид и/или соли аммония, селитра.

Органолептические исследования: цвет, консистенция, запах рыбной муки, запах и консистенция жира. При постоянных исследованиях рыбной муки грамотный специалист первые, предварительные, выводы о качестве может сделать уже по органолептическим показателям. Цвет и особенно запах у рыбной муки очень специфичны.

При добавлении мясной муки запах у смеси либо очень слабый, либо характерен для животных жиров (особенно при использовании свиных шкварок). Если жир экстрагировать диэтиловым эфиром, а затем эфир полностью выпарить в вытяжном шкафу, то консистенция застывшего (в отличие от жидкого рыбьего жира) при комнатной температуре экстракта жира млекопитающих укажет на фальсификацию рыбной муки животной, а запах экстракта подтвердит это.

Обязательный контроль токсичности. При фальсификации рыбной муки неорганическими источниками азота (солями аммония и/или селитрами) водный экстракт так же токсичен.

Определение перекисного и кислотного числа жира для оценки качества жира. Данные исследования позволяют оценить качество жира рыбной муки. Для животных жиров, к которым отнесен и жир рыбной муки, кислотное число должно быть не более 20 мг КОН на 1 г жира, а перекисное число – не более 0,1% I2. Если значение кислотного числа составляет 21 – 30 мг КОН, такая мука обычно слабо токсична, а свыше 30 – токсична. Для перекисного числа жира подобной зависимости не наблюдалось.

Исследования на содержание сырого протеина, протеина по Барнштейну, перевариваемого протеина, карбамида, лизина и других аминокислот.

Сырой протеин – достаточно условный показатель, отражающий содержание общего (белкового и небелкового) азота, умноженное на коэффициент 6,25.

Определение проводят по методу Кьельдаля. Сущность метода заключается в разрушении органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора, высвобождении продукта реакции щелочью и последующей отгонке. Количество образовавшегося аммиака определяют титрованием.

Чтобы оценить, какую часть из сырого протеина составляет истинный протеин, используют другие методы исследования.

Очень показателен метод определения протеина по Барнштейну. Он был разработан для дрожжей, так как дрожжи выращивают на азотосодержащей среде, и необходимо оценить качество очистки дрожжей от среды и определить истинный протеин дрожжей без небелкового азота среды выращивания.

При определении протеина по Барнштейну полипептидные цепи (истинный протеин) выпадают в осадок под воздействием сернокислой меди, а в растворе остается небелковый азот, свободные аминокислоты, дипептиды. Раствор фильтруют, а фильтр с осадком используют для определения протеина по Кьельдалю.

По разнице между сырым протеином и протеином по Барнштейну оценивают качество рыбной муки. Для качественной рыбной муки разница должна быть в пределах 4 – 8 %. Если она меньше 4%, то это косвенно указывает на фальсификацию рыбной муки, мясной и/или перьевой мукой, а если больше 8%, то наиболее вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

Определение перевариваемого протеина требует почти три дня, так как только время инкубации составляет 48 ч. Однако это очень информативный метод, позволяющий оценить усвоение протеина для моногастричных. Низкий процент перевариваемости может указывать на фальсификацию плохо гидролизованной перьевой мукой, а так же на то, что мука была произведена из недоброкачественного сырья (головы, плавники, кости).

Перевариваемый протеин показывает степень перевариваемости протеина in vitro. В ходе анализа проба, обработанная раствором пепсина в разведенной соляной кислоте, подвергается инкубации при 40?С в течении 48 ч. Полученная суспензия фильтруется, и в фильтрате определяют массовую долю азота по методу Кьельдаля.

Коэффициент перевариваемости протеина для рыбной муки должен быть не ниже 80%. Пониженное значение этого показателя свидетельствует об использовании недоброкачественного сырья при производстве рыбной муки.

Определение аминокислотного состава рыбной муки дает информацию о питательной ценности, а так же возможных фальсификациях. В таблицах по питательности можно найти содержание аминокислот, характерное для натуральной рыбной муки в зависимости от содержания сырого протеина. Сравнивая табличные данные и те, что получены в результате аминокислотного анализа, можно сделать некоторые выводы:

  • при снижении содержания лизина и значительном повышении содержания аргинина наиболее вероятна фальсификация перьевой мукой;
  • если лизина немного ниже нормы, но завышен пролин, то при фальсификации могли использовать премикс на основе отрубей;
  • если снижено содержание лизина и метионина при высоком содержании сырого протеина, то возможна фальсификация неорганическими азотосодержащими соединениями;
  • повышение содержания метионина при заниженном лизине может указывать на фальсификацию мясной мукой.

Однако данные аминокислотного анализа желательно оценивать в комплексе с результатами микроскопических исследований.

Наиболее часто исследование кормов проводят по четырем незаменимым аминокислотам – лизину, метионину, цистину и триптофану. Для различного количества протеина в рыбной муке характерны определенные концентрации этих аминокислот. Естественно, что с повышением уровня протеина повышается и процент содержания аминокислот (см. таблицу).

Если при определенном уровне протеина в рыбной муке концентрации аминокислот значительно ниже указанных в данной таблице, то можно предполагать о наличии неорганических азотосодержащих соединений в ее составе.

Исследования, проведенные в Германии (фирма Evonik-Degussa), позволили установить коэффициенты для расчета аминокислотного состава основных видов сырья (в т.ч. рыбной муки) по уровням регрессии, на основании корреляционной зависимости между содержанием аминокислот и сырого протеина.

Для того, чтобы исследование качества протеина рыбной муки было эффективным, необходимо одновременно анализировать в ней сырой и перевариваемый протеин и содержание небелкового азота.

Так, если рыбная мука имеет высокий протеин, но была сфальсифицирована за счет добавления азотистых неорганических веществ, то коэффициент перевариваемости такого протеина будет тоже высоким, так как в ходе анализа небелковая часть азота попадает с перевариваемым протеином в одну фракцию. Эта мука будет казаться качественной, однако действительную ценность ее протеина можно выявить только при дополнительном исследовании на содержание небелкового азота.

И наоборот, если в рыбной муке количество небелкового азота оказалось в норме, то нельзя, основываясь только на одном этом показателе, утверждать, что такая рыбная мука доброкачественная, так как она могла быть приготовлена из трудно усваиваемого сырья. Качество такой рыбной муки можно выявить при дополнительном анализе ее протеина на перевариваемость.

Следовательно, для того чтобы всесторонне оценить биологическую полноценность протеина рыбной муки, необходимо проводить комплексное исследование ее по вышеперечисленным показателям.

Далее привожу данные по питательности рыбной муки разных типов и примеры готовых рационов с применением рыбной муки. Источник: Сельскохозяйственная палата Нордрейн-Вестфален,  www.landwirtschaftskammer.de

Ценность рыбной муки по сравнению с другими носителями протеина (по данным ДЛГ и Дегуссы)

Результаты лабораторных исследований рыбной муки – основные питательные вещества

Результаты лабораторных исследований рыбной муки – аминокислоты

Примеры готовых рационов с применением рыбной муки для поросят и свиноматок

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

 

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Рынок кормов наводнен фальсификатом — AgroXXI

Фальсификация кормов, особенно белковых, встречается повсеместно. Наиболее распространенный способ фальсификации белка – использование карбамида. Для свиней и птиц – это яд, а для высокопродуктивных коров, несмотря на их способность переваривать некоторое количество мочевины, может стать причиной проблем с воспроизводством.  

 

Рынок кормов наводнен фальсификатом, утверждают эксперты, но точные объемы проблемы определить невозможно из-за отсутствия достаточного количества лабораторий, проводящих соответствующие анализы. А в случае с фальсификатом белковых кормов, данный факт чаще всего обнаруживается уже после того, как они скормлены животным. В складывающейся ситуации разбирался корреспондент The DairyNews.

«Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику», — подчеркнул Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро».

«Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был», — рассказал корреспонденту The DairyNews Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное».

Белковые корма, особенно в отдельных регионах России пользуются большим спросом. В свете роста затрат с момента введения санкций и волатильностью курса национальной валюты, поиск оптимального варианта иногда приводит хозяйства к поставщикам фальсификата. Правда, как подчеркивают участники рынка, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Избыток мочевины в кормах может быть как стремлением производителя заработать на дешевом источнике белка, так и являться результатом незнания норм и нарушения технологий.

Для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато, пояснил The DairyNews консультант по кормлению сельхозживотных, пожелавший остаться неназванным. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма; в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма, отметил эксперт.

«По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.

Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.

Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей», — высказался Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий.

«История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат. Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии», — заявил Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза».

«Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает», — отметил Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод».

Участники рынка подчеркивают, что тема фальсификации кормов остается актуальной из-за отсутствия законодательного контроля, системы мониторинга фальсификации и штрафов, способных устрашить желающих быстрой наживы.

 

KVEDOMOSTI.RU

 

 

www.agroxxi.ru


Смотрите также