Глютен - вред для здоровья. Миф или реальность? Глютеновый корм


Кукурузный корм | Агро Журнал

Кукурузный глютеновый корм — это кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал. Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов, одним из которых и является кукурузный глютеновый корм. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество — 90%; влажность — 10%; зола — 5%; обменная энергия — 13 МДж; кормовые единицы — 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир — 3%: сырая клетчатка — 10%; крахмал — 16%; лизин — 0,66%; метионин+цистин — 0,85%; кальций — 0,28%; фосфор — 0,80%; натрий — 0,10%.

Отличную оценку и признание фермеров всего мира этот корм получил прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Пока на российском рынке кукурузный глютеновый корм практически не известен. Однако, в условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты. Так, глюкозо-паточный комбинат «Ефремовский» (Тульская обл.) — дочернее предприятие американской фирмы «Каргилл» — впервые в России приступил к производству сухого кукурузного глютенового корма.

Традиционно кукурузный глютеновый корм рассматривается как источник протеина при включении в рационы жвачных. Протеин глютенового корма эквивалентен по питательной ценности 71-82% протеина соевого шрота для крупного рогатого скота, а расщепляется он на 19% быстрее, чем протеин соевого шрота.

Кукурузный глютеновый корм — источник энергии, он содержит 1,2корм.ед. или 13 МДж обменной энергии. Энергетическая ценность определяется высокой переваримостью кукурузной мезги и кукурузного экстракта.

Рекомендации по скармливанию

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы дойных коров до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 8 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Учитывая, что 1 кг этого корма содержит достаточное количество обменной энергии для производства 2 литров высококачественного молока и достаточное количество протеина для производства 3,5 литра молока, использование 4-6 кг кукурузного глютенового корма будет достаточным для получения максимальной продуктивности.

Состав рационов для коров с удоем 20 литров в сутки: 1 рацион — силос кукурузный — 20кг;сенаж травяной — 10 кг; кукурузный глютеновый корм — 5 кг; пшеница — 2,5 кг; ячмень — 0 кг; жмых подсолнечный — 0 кг; минералы и витамины — 0,2 кг; содержание в рационе в % к сухому веществу сырой протеин — 17; сырая клетчатка — 16; 2 рацион — 40; 0; 4; 0; 1; 1; 0,2 кг; 17; 16% соответственно.

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы скота на откорме до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 6 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Можно смешивать кукурузный глютеновый корм и ячмень (1:1). Следует учитывать, что 1 кг кукурузного глютенового корма обеспечивает 15% энергии и 9% протеина от суточной потребности в питательных веществах откармливаемого 300- килограммового бычка с приростом не менее 1000 г в сутки.

Для получения такого прироста приводятся следующие рационы: 1 рацион — силос кукурузный — 6 кг; сенаж травяной — 6 кг; солома ячменная — 1 кг; кукурузный глютеновый корм — 2,4 кг; ячмень — 1 кг; пшеница — 0 кг; минералы и витамины — 0,2 кг; содержится в рационе в % к сухому веществу: сырой протеин — 16; сырая клетчатка — 20; 2 рацион — 12; 0; 1; 2; 0; 1; 0,2 кг; 16; 20% соответственно. Кукурузный глютеновый корм вырабатывается круглый год, что позволяет хозяйствам сохранять постоянный рацион кормления и избавляет от необходимости сразу закупать большую партию белкового сырья.

Специалисты по кормлению глюкозо-паточного комбината и фирмы «Каргилл» организуют семинары и всегда готовы предоставить консультативную и техническую помощь (в том числе анализ кормов и составление рационов) по эффективному применению кукурузного глютенового корма.

Точный адрес и телефоны для получения информации: 301860 Россия, Тульская обл., Ефремов-7, ул. Молодежная, АО ГПК «Ефремовский» тел.: (08741) 2-10-38 (прямой), (095) 931-97-58 (московская линия).

«Молочное и мясное скотоводство»

 

 

 

www.agrojour.ru

Отраслевой Агропромышленный портал - РусьАгроЮг

Насколько эффективно применение кукурузного глютенового корма и кукурузного экстракта в молочном животноводстве, а также в птицеводстве (выращивание гусей)? Если можно сравнительная характеристика цены корма и привеса, совместимость с другими кормами

Ответ подготовлен сотрудниками кафедры кормления с.-х. животных Донского ГАУ.

 КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН

 Общие сведения, особенности производства и применении

Описание продукта

Глютен кукурузный сухой - высокобелковый кормовой продукт, белок кукурузного зерна, из которого отделен в процессе переработки крахмала и патоки.

Применяется в качестве растительной белковой добавки в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

Белковые корма животного происхождения более насыщены полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, однако в последнее время наметились тенденции к снижению уровня или полному исключению из рецептов птицы кормов животного происхождения, из-за их очень высокой стоимости. Намного дешевле использовать растительные белковые корма, а недостающие до нормы аминокислоты восполнять за счет ввода синтетических. В синтетическом кормовом L-лизине содержится 98%от сухого вещества в том числе 80% чистого лизина, доступного для птицы и 20%о соляной кислоты.

В ряду белковых компонентов растительного происхождения можно выделить глютен кукурузный. Это - новый продукт на отечественном сельскохозяйственном рынке, отличающийся от традиционных источников растительного белка более высоким содержанием легкоусвояемого протеина и другими не менее важными достоинствами.

Производство глютена кукурузного

Технология получения глютена основана на мокром способе переработки кукурузного зерна, содержащего 12-13% различных видов белков, из которых 11,5% извлекаются на разделительных сепараторах в виде белковой суспензии при производстве крахмала. Зерно кукурузы, освобожденное от зародышей, размачивают в воде, подкисленной серной кислотой, затем размалывают и пропускают с большим количеством воды через шелковые сита, сквозь которые проходят крахмал и часть клейковины. Выделенный глютен немедленно подвергают вначале выпариванию до влажности 78-82%), а затем сушке в распылительной сушилке до влажности 8-10%.

 

Возможности применение кукурузного глютеиа:

Как ценный компонент рациона

В качестве высокоэффективной белковой добавки в рацион питания птицы и других сельскохозяйственных животных

Как наполнитель премиксов, ингредиент белково-витаминных добавок Кукурузный глютен способен частично или полностью заменить в комбикормах такие добавки как: дрожжи, шрот, жмых, рыбная мука, кукуруза и другие

Преимущества применения глютеиа кукурузного.

Кукурузный глютен содержит до 60% протеина и имеет высокую обменную энергию

Протеин кукурузного глютеиа отличается высоким содержанием наиболее важной аминокислоты для сельскохозяйственных животных и птицы -метионин+цистин      

Высокое содержание линолевой кислоты, способствующей удовлетворению высокой потребности цыплят в незаменимых жирных кислотах

Высокое содержание каротиноидов и натурального пигмента ксантофила, позволяющего достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или золотисто-желтого цвета кожного покрова тушки

Содержание богатого комплекса микроэлементов, жиров- и водорастворимых витаминов - Е, В1, В2, В3, В4, В5. В6

Высокая кормовая ценность

Наличие незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан)

Более высокая усвояемость протеина кукурузного глютеиа в сравнении с другими видами белкового растительного. сырья позволяет увеличить среднесуточные привесы с/х животных и птицы при использовании одинакового количества сырого протеина. Стоимость 1% усвояемого протеина кукурузного глютеина ниже, чем других видов растительного белкового сырья.

 Кукурузный глютен, поставляемый ГК «СОДРУЖЕСТВО»

Группа  компаний   «СОДРУЖЕСТВО»   предлагает  своим   клиентам   кукурузный   глютен, обладающий следующими качественными показателями.

Обменная энергия, ккал

330

Сырой протеин, % min

60

Влажность, % max

10

Сырой жир, % max

3,0

Соль, % max

0,02

Зола, % max

1.0

Лизин, %

1,0

Метионин, %

1,56

Метионин+цистин, %

2,74

Треонин, %

1,7

Триптофан, %

0,33

Кальций, %

0,02

Фосфор, %

0,4

Антиокислитель, % не менее

0,02

Стоимость 1 тонны, руб

17000

 Конкурентные преимущества кукурузного глютсна, поставляемого ГК «СОДРУЖЕСТВО»

- применение обеспечивает высокую и устойчивую продуктивность животных и птицы, позволяет уменьшить дефицит белковых кормов

- усвояемость до 90 %

- высококачественный белок растительного происхождения, полученный в процессе переработки кукурузного зерна

- натуральный каротин

- высокая обменная энергия

- возможность использования в производстве кормов и кормовых добавок для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы

- рекомендуемый процент ввода в готовый корма - до 15 %

- контроль качества лабораториями SGS     \

- продукция сертифицирована во всех странах СНГ

- оперативная доставка от производителя

- возможность пакетирования в полипропиленовые мешки, 45 кг

 Кукурузный глютен и экстракт - хороший корм для высокопродуктивных коров, т.к. обладает высоким содержанием протеина, нерасщепляющегося в рубце. В птицеводстве, выращивание гусей, может использоваться в первые 3-4 недели жизни, как диетический корм. Совместим с другими концентрированными кормами.

 Для получения более подробных разъяснений, а также научного сопровождения возможно заключение хоздоговора с сотрудниками кафедры кормления с.-х. животных Донского ГАУ. Возможны консультации  и с выездом специалистов к Вам для более детального знакомства с технологиями, применяемыми в Вашем хозяйстве.

www.rusagroug.ru

вред для здоровья. Миф или реальность?

Владельцы домашних животных и люди, интересующиеся здоровым образом жизни наверняка знакомы с тем, что такое глютен и с чем его едят. На тему его вреда и пользы ведутся жаркие споры, всё большую популярность приобретают продукты, не содержащие глютен, но действительно ли они так необходимы и если да, то кому?

В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы и расскажем, кому на самом деле стоит обратить внимание на содержание глютена в продуктах.

Непереносимость глютена среди животных встречается довольно часто и влечёт за собой грозные последствия, о чём должен знать каждый человек, в чьём доме живёт питомец. Люди тоже страдают данным заболеванием, но у животных оно проявляется чаще, в частности по той причине, что кошки и собаки по своей природе являются плотоядными и их организмы хуже усваивают растительную пищу, чем организм человека.

Глютен, или иначе – клейковина – это белок растительного происхождения, который содержится в больших количествах в следующих злаках: рожь, ячмень, овёс и пшеница. Он состоит из двух фракций – глютенина и глиадина. Сразу следует отметить, что в кукурузе и рисе клейковина отсутствует, хотя при этом вы можете встретить словосочетание «кукурузный глютен» в составе кормов, но это является лишь следствием ошибочного употребления данного термина. В рисе, кукурузе и других злаках содержатся другие белки, но в пищевой промышленности глютеном называется любой белок, полученный из злаковых культур, путём вымывания крахмала из муки. 

Белки растительного происхождения, как и животного, являются источником аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Существует 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми. В мясных продуктах содержится полный их набор, но для получения всего аминокислотного состава из растительных продуктов следует их комбинировать, так как в отличие от животных белков, состав растительных является неполным. Например, за счёт сочетания в рационе бобовых и пшеницы можно получить все требующиеся организму белки.

Глютен усваивается на 90-99%, содержит в себе 18 из 20 аминокислот, в том числе лизин, метионин и треонин, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что делает его ценным питательным продуктом, но только в том случае, если он нормально переносится организмом.

Помимо питательных свойств, клейковина обладает вяжущим действием, что используется в пищевой промышленности на производстве хлебобулочных изделий и йогуртов для придания им эластичной консистенции.

Всё более распространённым становится мнение о том, что глютен вреден сам по себе и употребление его в пищу нежелательно. На самом деле, исключать данный белок из рациона следует только тем, кто страдает глютеновой энтеропатией - специфическим заболеванием, приводящим к невозможности расщепления данного белка и, как следствие, различным нежелательным реакциям со стороны всех органов и систем. Также, глютен может вызывать аллергические реакции, что тоже требует исключения из рациона. Но остальные люди и животные, нормально усваивающие белок, не нуждаются в соблюдении безглютеновой диеты.

Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Если их обобщить, то суть сводится к тому, что в силу наследственных причин у некоторых людей и животных не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление одного из компонентов глютена - глиадина. Нерасщепленный глиадин оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вследствие чего нарушаются процессы всасывания всех питательных веществ, происходящие именно в этом отделе кишечника. В результате в организме развивается дефицит всех необходимых витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов, что приводит к нарушению работы остальных органов.

Проявления данного заболевания возникают при введении в рацион злаковых продуктов - пшеницы, ржи, овса и ячменя. Вследствие нарушения всасывания витаминов развивается авитаминоз, проявляющийся кожным зудом, шелушением, выпадением шерсти, общей слабостью. Со стороны кишечника заболевание проявляется диареей, приводящей к дополнительной потере питательных веществ и обезвоживанию. Могут появляться симптомы со стороны нервной системы, а в отдельных случаях развивается эпилепсия. Возникает общее истощение организма, снижается масса тела. Молодые животные медленно растут и развиваются.

Если вы заметили вышеописанные симптомы у своего питомца и знаете, что в состав его корма входят злаки, содержащие глютен, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для определения причин их появления и назначения терапии.

Единственным лечением данного заболевания является безглютеновая диета. Это означает, что глютен не должен поступать в организм даже в самых малых количествах. В случае, если диагноз был поставлен вовремя, все симптомы заболевания сойдут на нет при строгом соблюдении диеты. 

Благодаря тому, что многие производители кормов разработали специальные корма для животных, страдающих глютеновой энтеропатией, вам не составит труда подобрать подходящее питание для вашего питомца.

Если ваше животное страдает непереносимостью глютена, обращайте внимание на упаковку и состав корма. Корма с пометками «no grain», «gluten free», «беззерновой», «не содержит глютен» подойдут для питания животного.

Для вашего удобства мы приводим здесь марки продуктов, в ассортименте которых есть безглютеновые корма:

В первую очередь - это беззерновая линейка холистик-кормов Farmina ND, которые производятся в Италии и Сербии, с 70% содержанием высококачественных компонентов животного происхождения, полностью свободного от зерновых культур и ГМО.

Также это корма:

1st Choice – корма данной марки относятся к классу супер-премиум и производятся в Канаде с 1969 года. В ассортимент входят корма для кошек и собак, не содержащие глютен.

Acana и Orijen – корма холистик-класса, которые производятся в Канаде из натуральных продуктов, полученных на канадских фермах. Ассортимент беззерновых рационов для собак и кошек отличается разнообразием – в качестве основного ингредиента выступают ягненок, курица, лосось или утка в сочетании с питательными фруктами и овощами.

Barking Heads – корма для собак, производящиеся в Великобритании и относящиеся к классу супер-премиум.

Trainer – корма класса супер-премиум, производящиеся в Италии. Ассортимент не содержащей глютен продукции, пожалуй, наиболее широкий из всех производителей. В него входят не только не содержащие глютен сухие корма для кошек и собак, но и разнообразные консервы, изготовленные из натурального цельного мяса и овощей.

vezykorm.ru

Побочные продукты производства кукурузного крахмала

Процесс производства кукурузного крахмала упрощенно показан на схеме 1.

Схема 1. Упрощенная технологическая схема производства крахмала из кукурузы

При этом образуются несколько побочных продуктов с различным содержанием питательных веществ и разной кормовой ценностью. Это по порядку возникновения замочная кукурузная вода, жмых кукурузных зародышей, кукурузная мезга и кукурузный глютен.В процессе замачивания водорастворимые вещества (гидролизат крахмала, минеральные вещества, витамины) и ставшие растворимыми вещества (составляющие белка) переходят из зёрен кукурузы в воду. Углеводы при этом ферментируются преимущественно лактобактериями до молочной кислоты. Содержание сухого вещества в замочной кукурузной воде составляет около 6%. Благодаря аккуратному выпариванию его доводят до 50%. Загущенная кукурузная вода перерабатывается вместе с другими побочными продуктами (см. схему 1).

Отделённые кукурузные зародыши с незначительным содержанием эндосперма содержат 40-50% жира. Их высушивают и используют для получения кукурузного масла посредством отжимания на прессах. Отжатые остатки зародышей называют жмыхом кукурузных зародышей; содержание остаточного масла в нём составляет максимально 10%. Другие важные питательные вещества в этом побочном продукте – белок и крахмал. Жмых кукурузных зародышей входит в состав следующего продукта переработки кукурузы на крахмал – кукурузного глютенового корма (см. схему 1), также как образующиеся в следующем звене производства составляющие клетчатки, которые после удаления воды обозначаются как кукурузная мезга. Следующий и важный побочный продукт процесса производства кукурузного крахмала – кукурузный глютен, продукт с высоким содержанием сырого протеина (таблица 1).

Таблица 1. Содержание питательных веществ и энергии в побочных продуктах производства крахмала по сравнению с исходным материалом (кормовые таблицы DLG)

Благодаря объединению замочной кукурузной воды, жмыха кукурузных зародышей, кукурузной мезги и различных частей клейковины в процессе производства кукурузного крахмала получаются стандартизированные продукты для кормления животных – кукурузный глютеновый корм с низкой долей глютена, кукурузный глютеновый корм (богатый белком) с высокой долей глютена и кукурузный глютен, преимущественно состоящий из клейковинного вещества (таблица 1 и 2).

Таблица 2. Требования к составу кукурузного глютенового корма согласно Положения о кормовых средствах (данные в %)

Эти кормовые компоненты поставляются в сухом виде и, таким образом, могут использоваться при производстве комбикормов. В определённом объёме также масло из кукурузных зародышей используют в качестве компонента комбикормов для рыбы и заменителей цельного молока для телят ремонтных и на откорме.

Оба вида кукурузного глютенового корма используются преимущественно в кормлении жвачных (таблица 3) из-за значительного содержания сырой клетчатки (таблица 2). Кукурузный глютен, который содержит меньше сырой клетчаткой и, тем самым, имеет лучшую перевариваемость, тоже может использоваться в рационах моногастричных животных только в ограниченном количестве из-за плохого качества протеина (прежде всего бедного лизином) (см. таблицу 3).

Таблица 3. Рекомендации по максимально допустимому количеству введения кукурузного глютенового корма и кукурузного глютена в рационы животных разных видов

При обогащении рецептур синтетическими аминокислотами (особенно лизином) процент введения этого корма может быть повышен без потерь в продуктивности.

Кукурузный глютен богат каротиноидами (лютеин, зеаксантин) и благодаря этому является хорошим источником пигментов, особенно для комбикормов для кур-несушек. Включение в количестве 1-2% в кормосмеси с низким содержанием кукурузы (20-30%) обеспечивает желаемую потребителями пигментацию яичных желтков.

В дальнейшей переработке кукурузного крахмала в глюкозу (см. схему 1) образуется побочный продукт – декстрозная патока (маточная кристаллизация глюкозы) также называемая гидролом. Она содержит 60-70% сухого вещества и имеет консистенцию сиропа. Главное составляющее её вещество – декстроза (около 60% сухого вещества). Дальше обнаруживают мальтозу, изомальтозу и олигосахариды в сахарном спектре. Эти побочные продукты являются следующими составляющими кукурузного глютенового корма.

Раздел из книги «Кормовое сырье» Хайнца Йероха. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf 

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

 

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com


Смотрите также