Гост 31674 2012 корма комбикорма комбикормовое сырье: ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности (с Изменением N 1)

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

Страница 1 из 30

Страница 2 из 30

Страница 3 из 30

Страница 4 из 30

Страница 5 из 30

Страница 6 из 30

Страница 7 из 30

Страница 8 из 30

Страница 9 из 30

Страница 10 из 30

Страница 11 из 30

Страница 12 из 30

Страница 13 из 30

Страница 14 из 30

Страница 15 из 30

Страница 16 из 30

Страница 17 из 30

Страница 18 из 30

Страница 19 из 30

Страница 20 из 30

Страница 21 из 30

Страница 22 из 30

Страница 23 из 30

Страница 24 из 30

Страница 25 из 30

Страница 26 из 30

Страница 27 из 30

Страница 28 из 30

Страница 29 из 30

Страница 30 из 30

Изменение N 1 ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности (с Поправкой), Изменение от 15 ноября 2016 года №1

______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.11.2016 N 1690-ст вводится в действие на территории РФ с 01.07.2017 (ИУС N 2, 2017 год). — Примечание изготовителя базы данных.


МКС 65.120


Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 92-П от 25.10.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12744

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, GE, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]


(Поправка. ИУС N 6-2017).

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017-07-01.


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2017 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Раздел 1 дополнить абзацем (после первого):

«Настоящий стандарт не распространяется на корма, имеющие в составе лекарственные препараты (антибиотики, кокцидиостатики и т.п.)»;


третий абзац после слов «на инфузориях: стилонихиях» дополнить словами:

«, Paramecium caudatum (парамеции каудатум) и Tetrahymena pyriformis (тетрахимена пириформис),».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 4523-77, ГОСТ 24104-2001, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 27262-87 и их наименования исключить;

заменить ссылки: ГОСТ 1129-93 на ГОСТ 1129-2013, ГОСТ 13586.3-83 на ГОСТ 13586.3-2015; ГОСТ 13496.0-80 и его наименование на: «ГОСТ 13496.0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб»;

ссылку на ГОСТ 171-81 дополнить знаком сноски — *;

дополнить сноской:


«______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54731-2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия»;


ссылку на ГОСТ 18300-87 дополнить знаком сноски — **;

дополнить сноской:

«______________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия»;


дополнить ссылками:

«ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

дополнить сноской:

«______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»;


ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 4209-77 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6038-79 Реактивы. -глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

Раздел 3. Первый абзац. Заменить ссылки:

«ГОСТ 8756.0, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 26809, ГОСТ 27262, ГОСТ 27668» на «ГОСТ 8756.0, ГОСТ 13496.0, ГОСТ ISO 6497, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 27668».

Раздел 4. Наименование раздела после слова «

стилонихиях» дополнить словами:

«, Paramecium caudatum (парамеции каудатум), Tetrahymena pyriformis (тетрахимена пириформис)».

Подраздел 4.1. Второй абзац. Заменить значения: «от 3,5 до 4,0 ч» на «от 1,5 до 2,0 ч»; «от 4,5 до 5,0 ч» на «от 2,0 до 3,0 ч».

Пункт 4.1.1. Второй абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 24104 на ГОСТ OIML R 76-1;

33-й абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 4523 на ГОСТ 4209.

Подпункт 4.1.2.6. Второй абзац. Заменить слова: «используют лампу дневного света» на «используют кондиционер или лампу дневного света».

Подпункт 4.1.2.9. Второй абзац изложить в новой редакции:


«Для получения ацетонового экстракта пробирку или коническую колбу энергично встряхивают не менее 2 мин вручную или, при одновременной постановке нескольких проб, не менее 20 мин на аппарате для встряхивания жидкостей, а затем отстаивают в течение не менее 10 мин и не более 15 мин».

Пункт 4.1.3. Шестой абзац. Заменить слова: «Через 1 ч экспозиции при анализе водного раствора ацетонового экстракта испытуемого корма или через 3 ч при анализе водного экстракта испытуемого корма вторично подсчитывают численность стилонихий» на «Через 1 ч экспозиции при анализе водного раствора ацетонового экстракта или водного экстракта анализируемого корма вторично подсчитывают численность стилонихий».

Раздел 4 дополнить подразделами — 4.3 и 4.4:

«4.3 Биотестирование кормов на инфузориях Tetrahymena pyriformis (тетрахимена пириформис)

4.3.1 Сущность метода

Метод основан на извлечении ацетоном из анализируемых кормов токсичных веществ, выпаривании ацетона, растворении остатка в пептонной среде, последующем воздействии полученных экстрактов на инфузории Tetrahymena pyriformis (тетрахимена пириформис) и подсчете живых и погибших инфузорий.

4.3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или нормативному документу государства, принявшего настоящий стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.


Мельница лабораторная, обеспечивающая крупность помола 0,1 мм.

Микроскоп бинокулярный стереоскопический, обеспечивающий увеличение 7×10 марки МБС.

рН-метр, обеспечивающий измерение с точностью ±0,05 ед. рН, с разрешением 0,01 ед. рН.

Аппарат для встряхивания жидкостей.

Сито лабораторное с размером стороны ячеек 1 мм (с отверстиями диаметром 1 мм).

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры от 20°С до 35°С.

Автоклав (паровой стерилизатор), обеспечивающий поддержание температуры 132°С.

Дистиллятор или бидистиллятор, или аппарат для перегонки воды (кварцевый или стеклянный).

Шкаф сушильный с рабочей температурой не ниже 160°С и точностью поддержания температуры не более ±2°С.

Баня водяная, обеспечивающая работу при температуре 50°С — 60°С.

Чашки фарфоровые выпарительные 5 по ГОСТ 9147.

Колбы конические Кн-1(2)-100(250)-24/29(29/32) ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-100(250)-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1(3)-50(100)-2 по ГОСТ 1770.

Пробирки П2Т(П3)-10(25, 50) по ГОСТ 25336.

Петля микробиологическая.

Стекла предметные.

Пробирки однократного применения (типа Эппендорф) вместимостью 1,5 см.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Марля.

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.

Экстракт дрожжевой.

-глюкоза по ГОСТ 6038, ч.д.а.

Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Стандарт-титр гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм или натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а.

Спирт этиловый технический марки Б по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, ч.

Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Тест-организмы — инфузории Tetrahymena pyriformis (тетрахимена пириформис), идентифицированные по морфологическим признакам согласно определителю простейших и протестированные на активность с помощью модельного токсиканта.

Примечание — Допускается использование других реактивов аналогичной или более высокой квалификации.


4.3.3 Подготовка к проведению испытаний

4.3.3.1 Подготовка стеклянной посуды

Посуда из стекла для культивирования инфузорий и биотестирования должна быть химически чистой. Стенки стеклянной посуды осторожно смачивают 10%-ным раствором азотной кислоты, через 2-3 ч посуду тщательно промывают водопроводной водой, ополаскивают раствором пищевой соды и промывают три раза дистиллированной водой. При сильном загрязнении посуды, а также новую посуду промывают водой, заполняют 10%-ным раствором азотной кислоты и выдерживают не менее суток, промывают водопроводной водой, затем тщательно промывают раствором соды, водопроводной и не менее трех раз дистиллированной водой. Для мытья посуды не разрешается использовать хромовую смесь, синтетические поверхностно-активные вещества и органические растворители. Чистую посуду для отбора проб, культивирования инфузорий и биотестирования сушат в сушильном шкафу при температуре 160°С в течение 1 ч.

Чистую посуду хранят закрытой в защищенных от пыли ящиках лабораторного стола или на закрытых полках, стеллажах и т.п.

4.3.3.2 Культивирование инфузорий Tetrahymena pyriformis (тетрахимена пириформис)

Для приготовления рабочей среды в 100 см дистиллированной воды растворяют 0,5 г пептона, 0,5 г -глюкозы, 0,1 г дрожжевого экстракта, 0,1 г хлористого натрия. Раствор разливают в пробирки по 3-5 см, закрывают ватно-марлевыми пробками и автоклавируют при температуре 130°С в течение 30 мин. Пробирки с рабочей средой хранят в холодильнике при температуре 10±1°С в течение 6 мес.

Пробирки с рабочей средой засевают над горелкой микробиологической петлей из культивационной пробирки с инфузориями и устанавливают в термостат с температурой +25°С. Через 2 сут из засеянных пробирок инфузории используют при биотестировании в течение 5 сут.

Для хранения культуры Tetrahymena pyriformis (тетрахимена пириформис) пробирку с культурой на 7 день после пересадки переносят из термостата в холодильник с температурой (10±1)°С, где культура хранится в течение 3 мес.

При случайном заражении культуры Tetrahymena pyriformis (тетрахимена пириформис) посторонней микрофлорой культуру пересевают на рабочую среду с добавлением антибиотика амоксициклина — 0,01 г на 100 см среды. После двух-трех пересеваний на среду, содержащую антибиотик, при условии отсутствия бактериальной зараженности культуру пересевают на рабочую среду.

Признаками бактериального заражения среды с инфузориями может быть наличие в пробирках осадка в виде хлопьев, повышенной мутности среды или бактериального кольца на верхней границе среды.

4.3.3.3 Подготовка пробы

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области, ГОСТ от 28 июня 2013 года №32040-2012


ГОСТ 32040-2012

Группа С19

МКС 65.120

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 004)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ


Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 302-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32040-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

Настоящий стандарт не распространяется на корма минерального происхождения, жмыхи и шроты.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний

ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия

ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 31218-2003* (ИСО 6498:1998) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51419-99, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Сырой протеин: Суммарное содержание всех азотистых веществ пробы, определяемое по количеству общего азота, умноженному на коэффициент 6,25.

3.2 Сырая клетчатка: Часть углеводов пробы, из которых состоят стенки клеток комбикормового сырья растительного происхождения.

Примечание — В состав сырой клетчатки входят целлюлоза, пентозаны, гексозаны, инкрустирующие вещества и др.

3.3 Влага: Вода, выделяющаяся из анализируемой пробы при высушивании ее до постоянной массы.

3.4 Сырой жир: Смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих жироподобных веществ пробы.

Примечание — К сопутствующим веществам относят свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, провитамины, пигменты, эфирные масла и др.

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в измерении интенсивности отраженного от анализируемой пробы излучения в ближней инфракрасной области спектра, определении содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги по градуировочным уравнениям, полученным по результатам измерений интенсивности отраженного излучения от образцов с известными значениями определяемых показателей, установленными стандартными химическими методами.

5 Условия проведения измерений

При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающей среды

от 15 °С до 30 °С;

относительная влажность воздуха

от 20% до 90%;

напряжение питающей сети

(220±15) В;

частота переменного тока

(50±2) Гц.

6 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Используют следующее лабораторное оборудование:

Анализатор инфракрасный (ИК-анализатор) для измерения интенсивности отражения излучения от анализируемой пробы в ближней инфракрасной области (от 800 до 2500 нм) с индикацией результатов на экране персонального компьютера или дисплее прибора.

Емкости стеклянные или пластиковые с герметично закрывающимися крышками вместимостью 200-250 см.

Шпатель.

7 Отбор проб

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 17681, ГОСТ 20083, ГОСТ 27262, ГОСТ 27668.

7.2 Масса лабораторной пробы должна быть не менее 250 г.

8 Подготовка к измерению

8.1 Подготовка проб

Подготовка проб — по ГОСТ 31218.

Необходимо точно соблюдать методику измельчения проб, так как размер частиц существенно влияет на результат измерений.

Измельченную анализируемую пробу переносят в плотно закрывающуюся емкость и, после ее охлаждения до комнатной температуры, используют для снятия спектра. При необходимости анализируемую пробу хранят в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости в сухом темном месте в течение рекомендуемого срока хранения для исследуемого продукта. Анализируемые пробы муки животного происхождения, кормовой муки из рыбы и морепродуктов, травяной муки, а также комбикормов с высоким содержанием этих видов сырья хранят в холодильнике.

8.2 Подготовка ИК-анализатора к работе

Прибор включают и выводят на режим измерений в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Перед проведением измерений поверхность измерительной кюветы или защитного стекла интегрирующей сферы прибора необходимо очистить.

8.3 Градуировка ИК-анализатора

8.3.1 Градуировку начинают с подготовки двух наборов образцов: основного градуировочного и дополнительного (для проверки градуировки).

Градуировочные наборы образцов для каждого вида сырья и комбикормов готовят отдельно.

Градуировочные образцы подбирают так, чтобы они были представительны по отношению к тем пробам, которые будут затем анализировать с использованием полученных градуировочных уравнений.

Градуировочные образцы должны полностью охватывать весь диапазон возможных значений определяемых показателей и равномерно по нему распределяться, а также обязательно охватывать весь диапазон возможного содержания влаги в анализируемых пробах.

8.3.1.1 Количество проб для получения градуировочного уравнения, предназначенного для анализа образцов с неоднородным видовым составом и различной технологией производства, должно быть не менее 90, для испытания более однородных образцов можно использовать меньшее количество проб. Но во всех случаях количество проб должно быть достаточным для получения градуировочного уравнения, отвечающего требованиям 8.3.6 и раздела 11 настоящего стандарта.

8.3.1.2 Образцы для проверки градуировочного уравнения не должны входить в основной набор градуировочных образцов. Количество образцов для проверки градуировочного уравнения должно быть не менее 10.

Подготовка и анализ проверочных образцов проводятся в тех же условиях, которые использовались для градуировки.

8.3.2 Градуировочные образцы должны быть проанализированы стандартными химическими методами: определение содержания сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2, сырого жира — по ГОСТ 13496.15, влаги — по ГОСТ 13496.3.

Анализы выполняют в двух параллельных определениях. При этом обязательно осуществляют контроль точности результатов в соответствии с требованиями стандартов. В случае если такие требования не удовлетворяются, результат отбрасывают и анализы повторяют. Для расчета уравнений берут среднее арифметические значения результатов анализов.

8.3.3 Снятие спектров градуировочных образцов проводят согласно инструкции к прибору. При этом особое внимание уделяют чистоте оптики, встроенного стандарта и измерительной кюветы. Кювету тщательно очищают перед каждым измерением.

Процесс снятия спектров заключается в следующем: тщательно очищенную кювету на специальной подставке, входящей в комплект ИК-анализатора, с помощью шпателя плотно заполняют тщательно перемешанной анализируемой пробой. Избегают резких движений с заполненной кюветой и ее встряхивания. Не допускается насыпать анализируемую пробу из сосуда, так как это приводит к гравитационному разделению фракций и уменьшает точность определения. Измерения выполняют сразу после заполнения кюветы. Каждую порцию анализируемой пробы загружают в прибор для измерений однократно.

8.3.4 Результаты химических испытаний вводят в компьютер в расчете на абсолютно сухое или воздушно-сухое вещество. Полученные результаты также будут представлены в расчете на абсолютно сухое вещество или на воздушно-сухое вещество соответственно.

8.3.5 Расчет градуировочных уравнений проводят в соответствии с инструкцией к ИК-анализатору. При этом данные, значительно отклоняющиеся от линии регрессии и выделенные программой, должны быть исключены из расчетов после выявления причин отклонения. Причинами могут быть ошибки при выполнении химических анализов, при введении данных в компьютер, при снятии спектров. При исключении этих ошибок причиной может быть отличие спектров таких образцов от основной партии. В таком случае в основную партию включают дополнительно не менее 20 подобных образцов.

Полученное при дальнейшем расчете уравнение должно удовлетворять требованиям 8.3.6 и раздела 11. В противном случае такие образцы исключают из градуировочного набора и из них формируют новый набор образцов для расчета соответствующего ему градуировочного уравнения.

Однократно выполненная градуировка применима до тех пор, пока она по точности удовлетворяет требованиям 8.3.6 и раздела 11.

8.3.6 Проверка правильности градуировки. Проверку правильности градуировки проводят непосредственно после выполнения градуировки, а в дальнейшем — не реже 1 раза в год по образцам, подготовленным по 8.3.1.2.

Рассчитывают расхождение между значениями показателей, полученными на ИК-анализаторе и стандартным химическим методом. Среднее значение отклонения, , %, вычисляют по формуле:

, (1)


где — значение показателя, полученное на ИК-анализаторе, %;

— значение показателя, полученное стандартным химическим методом, %;

— количество образцов, использованных для проверки градуировки.

Значение не должно превышать предела воспроизводимости стандартного химического метода.

Если это условие не соблюдается, то увеличивают количество градуировочных образцов или градуировку выполняют заново.

Если градуировочное уравнение признано неприемлемым, необходимо выявить причины, проанализировать их и исправить. Причинами могут быть случайные ошибки при выполнении испытания стандартным химическим методом и недостаточное количество представительных градуировочных образцов для конкретного показателя.

8.3.7 Градуировочное уравнение, полученное на одном приборе, может быть использовано для испытаний на других приборах той же модели после его оценки и корректировки.

Для этого набор из не менее 20 образцов, не использованных при градуировке, подбирают в соответствии с 8.3.1, готовят и анализируют аналогично градуировочным образцам (8.3.2, 8.3.3).

После выполнения всех испытаний сравнивают результаты, полученные стандартным химическим методом и на ИК-анализаторе, определяя среднюю разность (смещение), , по формуле

, (2)


где — число анализируемых проб;

— разность между результатами исследования -го образца инфракрасным и стандартным химическим методами, .

После этого вносят поправку на смещение, вычитая среднюю разность из свободного члена градуировочного уравнения.

Для оценки точности анализов определяют среднеквадратическое отклонение разностей между результатами, полученными на ИК-анализаторе и химическим методом, , после внесения поправки на смещение по формуле

, (3)


где — число анализируемых проб;

— разность между результатами анализов -го образца на ИК-анализаторе и стандартным химическим методом, ;

— средняя разность (смещение).

Если сравнивают результаты анализов одного набора из 20 образцов, то среднеквадратическое отклонение не должно превышать 1,0% для сырого протеина, 2,0% для сырой клетчатки, 0,5% для сырого жира и 0,3% для влаги.

Если сравниваются результаты для большего количества образцов, указанные значения снижаются на 1/4 (например, для сырого протеина будет около 0,8%).

Если точность полученных результатов выходит за указанные пределы, вычисляют уравнение регрессии между результатами, полученными стандартным химическим методом и на ИК-анализаторе

, (4)


где — результат анализа -го образца стандартным химическим методом;

и — постоянные известные величины уравнения;

— результат анализа -го образца на ИК-анализаторе.

Затем вносят поправку в градуировочное уравнение, умножая все его коэффициенты, включая свободный член уравнения, на величину и прибавляя величину к свободному члену уравнения. Используя исправленное уравнение, вновь проводят его проверку.

Если при этом среднеквадратическое отклонение выходит за указанные пределы, градуировку проводят заново.

9 Выполнение измерений

Выполнение измерений инфракрасным методом заключается в снятии спектра анализируемой пробы. Снятие спектров анализируемых проб проводят согласно инструкции к прибору. При этом особое внимание уделяют чистоте оптики, встроенного стандарта и измерительной кюветы.

Заполнение кюветы анализируемой пробой проводят по 8.3.3. Пробу необходимо помещать в измерительную кювету так, как это делалось при снятии спектров градуировочных образцов — плотность загрузки пробы в кювету оказывает большое влияние на интенсивность инфракрасных спектров.

10 Обработка результатов

Обработка результатов измерений производится автоматически. Содержание определяемых показателей считывается с дисплея ИК-анализатора и может быть выведено на печать.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости 11.1 настоящего стандарта.

Полученный результат округляют до первого десятичного знака.

11 Контроль точности результатов измерений

11.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости)

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени при доверительной вероятности 0,95, не должно превышать предела повторяемости (сходимости), г, приведенного в таблице 1.


Таблица 1

В процентах

Наименование показателя

Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений (предел повторяемости),

Допускаемое расхождение между результатами в двух разных лабораториях (предел воспроизводимости),

Массовая доля сырого протеина

1,0

2,0

Массовая доля сырой клетчатки

1,0

2,0

Массовая доля сырого жира

0,3

0,6

Массовая доля влаги

0,3

0,6

11.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных определений, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании при доверительной вероятности 0,95, не должно превышать предела воспроизводимости, , приведенного в таблице 1.

Если расхождение между результатами параллельных определений превышает предел повторяемости, то определения повторяют, начиная с заполнения кюветы.

Если расхождение между результатами параллельных определений вновь превышает предел повторяемости, выясняют и устраняют причины плохой повторяемости результатов определений.

12 Требования безопасности при проведении работ

Требования электробезопасности при проведении работ — по ГОСТ 12.2.007.0.

13 Требования к квалификации оператора

К проведению измерений допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж и ознакомившиеся с руководством по эксплуатации ИК-анализатора и настоящим стандартом.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области, ГОСТ от 28 июня 2013 года №32041-2012


ГОСТ 32041-2012



МКС 65.120

Дата введения 2014-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 004)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 301-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32041-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на все виды комбикормов и комбикормового сырья (за исключением сырья минерального происхождения) и устанавливает метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

Метод применим для анализа проб с содержанием сырой золы от 0,1% до 40,0%, кальция 0,5% до 15,0% и фосфора от 0,2% до 10,0%.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний

ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 31218-2003* (ИСО 6498:1998) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51419-99, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующими определением:

3.1 сырая зола: Минеральные вещества, остающиеся после сжигания анализируемой пробы.

4 Сущность метода


Сущность метода заключается в измерении интенсивности отраженного от анализируемой пробы излучения в ближней инфракрасной области спектра, определении содержания сырой золы, кальция и фосфора по градуировочным уравнениям, полученным по результатам измерений интенсивности отраженного излучения от образцов с известными значениями определяемых показателей, установленными стандартными химическими методами.

5 Условия проведения измерений


При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающей среды

от 15 °С до 30 °С;

относительная влажность воздуха

от 20% до 90%;

напряжение питающей сети

(220±15) В;

частота переменного тока

(50±2) Гц.

6 Средства измерений и вспомогательное оборудование


Используют следующее лабораторное оборудование:

Анализатор инфракрасный (ИК-анализатор) для измерения интенсивности отражения излучения от анализируемой пробы в ближней инфракрасной области (от 800 до 2500 нм) с индикацией результатов на экране персонального компьютера или дисплее прибора;

емкости стеклянные или пластиковые с герметично закрывающимися крышками вместимостью 200-250 см;

шпатель.

7 Отбор проб

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681, ГОСТ 20083, ГОСТ 27668.

7.2 Масса лабораторной пробы должна быть не менее 250 г.

8 Подготовка к измерению

8.1 Подготовка проб

Подготовка проб — по ГОСТ 31218.

Необходимо точно соблюдать методику измельчения проб, так как размер частиц существенно влияет на результат измерений.

Измельченную пробу переносят в плотно закрывающуюся емкость и, после ее охлаждения до комнатной температуры, используют для снятия спектра. При необходимости пробу хранят в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости в сухом темном месте в течение рекомендуемого срока хранения для анализируемого продукта. Пробы муки животного происхождения, кормовой муки из рыбы и морепродуктов, травяной муки, жмыхов, шротов, а также комбикормов с высоким содержанием этих видов сырья хранят в холодильнике.

8.2 Подготовка ИК-анализатора к работе

Прибор включают и выводят на режим измерений в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Перед проведением измерений поверхность измерительной кюветы или защитного стекла интегрирующей сферы прибора должна быть чистой.

8.3 Градуировка ИК-анализатора

8.3.1 Градуировка начинается с подготовки двух наборов образцов: основного градуировочного и дополнительного (для проверки градуировки).

Градуировочные наборы образцов для каждого вида сырья и комбикормов готовят отдельно.

Градуировочные образцы подбирают так, чтобы они были представительны по отношению к тем пробам, которые будут затем анализироваться с использованием полученных градуировочных уравнений.

Градуировочные образцы должны полностью охватывать весь диапазон возможных значений определяемых показателей и равномерно по нему распределяться, а также обязательно охватывать весь диапазон возможного содержания влаги в анализируемых пробах.

8.3.1.1 Количество проб для получения градуировочного уравнения, предназначенного для анализа образцов с неоднородным видовым составом и различной технологией производства, должно быть не менее 90, для анализа более однородных образцов можно использовать меньшее количество проб. Но во всех случаях количество проб должно быть достаточным для получения градуировочного уравнения, отвечающего требованиям 8.3.6 и раздела 11 настоящего стандарта.

8.3.1.2 Образцы для проверки градуировочного уравнения не должны входить в основной набор градуировочных образцов. Количество образцов для проверки градуировочного уравнения должно быть не менее 10.

Подготовку и анализ проверочных образцов проводят в тех же условиях, которые использовались для градуировки.

8.3.2 Градуировочные образцы должны быть проанализированы стандартными химическими методами: определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226, кальция — по ГОСТ 26570, фосфора — по ГОСТ 26657.

Испытания выполняют в двух параллельных определениях. При этом обязательно осуществляют контроль точности результатов в соответствии с требованиями вышеуказанных стандартов. Если такие требования не удовлетворяются, результат отбрасывают и испытания повторяют. Для расчета уравнений берут среднеарифметические значения результатов испытаний.

8.3.3 Снятие спектров градуировочных образцов проводят согласно инструкции к прибору. При этом особое внимание уделяют чистоте оптики, встроенного стандарта и измерительной кюветы. Кювету тщательно очищают перед каждым измерением.

Процесс снятия спектров заключается в следующем: тщательно очищенную кювету на специальной подставке, входящей в комплект ИК-анализатора, с помощью шпателя плотно заполняют тщательно перемешанной анализируемой пробой. Избегают резких движений с заполненной кюветой и ее встряхивания. Не допускается насыпать пробу из сосуда, так как это приводит к гравитационному разделению фракций и уменьшает точность определения. Измерения выполняют сразу после заполнения кюветы. Каждую порцию анализируемой пробы загружают в прибор для измерений однократно.

8.3.4 Результаты химических анализов вводят в компьютер в расчете на абсолютно сухое или воздушно-сухое вещество. Полученные результаты также будут представлены в расчете на абсолютно сухое вещество или на воздушно-сухое вещество соответственно.

8.3.5 Расчет градуировочных уравнений проводят в соответствии с инструкцией к ИК-анализатору. При этом данные, значительно отклоняющиеся от линии регрессии, должны быть исключены из расчетов после выявления причин отклонения. Причинами могут быть ошибки при выполнении химических анализов, при введении данных в компьютер, при снятии спектров. При исключении этих ошибок причиной может быть отличие спектров таких образцов от основной партии. В таком случае в основную партию включают дополнительно не менее 20 подобных образцов.

Полученное при дальнейшем расчете уравнение должно удовлетворять требованиям 8.3.6 и раздела 11. В противном случае такие образцы исключают из градуировочного набора и из них формируют новый набор образцов для расчета соответствующего ему градуировочного уравнения.

Однократно выполненная градуировка применима до тех пор, пока она по точности удовлетворяет требованиям 8.3.6 и раздела 11.

8.3.6 Проверка правильности градуировки

Проверку правильности градуировки проводят непосредственно после выполнения градуировки, а в дальнейшем — не реже 1 раза в год по образцам, подготовленным по 8.3.1.2.

Рассчитывают расхождение между значениями показателей, полученными на ИК-анализаторе и стандартным химическим методом. Среднее значение отклонения, , %, вычисляют по формуле

, (1)*

_______________
* Формула соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

где — значение показателя, полученное на ИК-анализаторе, %;

— значение показателя, полученное стандартным химическим методом, %;

— количество образцов, использованных для проверки градуировки.

Значение не должно превышать предела воспроизводимости стандартного химического метода.

Если это условие не соблюдается, то увеличивают количество градуировочных образцов или градуировку выполняют заново.

В случае если градуировочное уравнение признано неприемлемым, необходимо выявить причины, проанализировать их и исправить. Причинами могут быть случайные ошибки при выполнении испытания стандартным химическим методом и недостаточное количество представительных градуировочных образцов для конкретного показателя.

8.3.7 Градуировочное уравнение, полученное на одном приборе, может быть использовано для испытаний на других приборах той же модели после его оценки и корректировки.

Для этого набор из не менее 20 образцов, не использованных при градуировке, подбирают в соответствии с 8.3.1.1, готовят и анализируют аналогично градуировочным образцам (8.3.2, 8.3.3).

После выполнения всех испытаний сравнивают результаты, полученные на ИК-анализаторе и стандартным химическим методом, определяя среднюю разность (смещение), , по формуле

, (2)


где — количество анализируемых проб;

— разность между результатами испытания -го образца на ИК-анализаторе () и стандартным химическим () методом, .

После этого вносят поправку на смещение, вычитая среднюю разность () из свободного члена градуировочного уравнения.

Для оценки точности испытаний определяют среднеквадратическое отклонение разностей между результатами, полученными на ИК-анализаторе и химическим методом, , после внесения поправки на смещение по формуле

, (3)


где — количество анализируемых проб;

— разность между результатами испытания -го образца на ИК-анализаторе () и стандартным химическим () методом, ;

— средняя разность (смещение).

Если сравнивают результаты испытаний одного набора из 20 проб, среднее квадратическое отклонение () не должно превышать 0,80% для сырой золы, 0,25% для кальция и 0,11% для фосфора.

Если точность полученных результатов выходит за указанные пределы, вычисляют уравнение регрессии между результатами, полученными стандартным химическим методом и на ИК-анализаторе.

, (4)


где — результат анализа -го образца стандартным химическим методом;

и — постоянные известные величины уравнения;

— результат анализа -го образца на ИК-анализаторе.

Затем вносят поправку в градуировочное уравнение, умножая все его коэффициенты, включая свободный член уравнения, на величину и прибавляя величину к свободному члену уравнения. Используя исправленное уравнение, вновь проводят его проверку.

Если при этом среднеквадратическое отклонение выходит за указанные пределы, градуировку проводят заново.

9 Выполнение измерений


Выполнение измерений инфракрасным методом заключается в снятии спектра анализируемой пробы. Снятие спектров анализируемых проб проводят согласно инструкции к прибору. При этом особое внимание уделяют чистоте оптики, встроенного стандарта и измерительной кюветы.

Заполнение кюветы анализируемой пробой проводят по 8.3.3. Пробу необходимо помещать в измерительную кювету таким же образом, как это делалось при снятии спектров градуировочных образцов — плотность загрузки пробы в кювету оказывает большое влияние на интенсивность инфракрасных спектров.

10 Обработка результатов


Обработка результатов измерений производится автоматически. Содержание определяемых показателей считывают с дисплея ИК-анализатора и выводят на печать.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости 11.1 настоящего стандарта.

Полученный результат округляют до первого десятичного знака.

11 Контроль точности результатов измерений

11.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости)

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени при доверительной вероятности =0,95, не должно превышать предела повторяемости (сходимости), , приведенного в таблице 1.


Таблица 1

В процентах

Наименование показателя

Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений (предел повторяемости),

Допускаемое расхождение между результатами определений в двух разных лабораториях (предел воспроизводимости),

Массовая доля сырой золы

0,028+0,110

0,056+0,220

Массовая доля кальция

0,044+0,060

0,088+0,120

Массовая доля фосфора

0,055+0,016

0,110+0,032

Примечание — , — среднеарифметические значения, полученные, соответственно, в условиях повторяемости и воспроизводимости, %.

11.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных определений полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования при доверительной вероятности =0,95, не должно превышать предела воспроизводимости, , приведенного в таблице 1.

Если расхождение между результатами параллельных определений превышает предел повторяемости, то определение повторяют, начиная с заполнения кюветы.

Если расхождение между результатами параллельных определений вновь превышает предел повторяемости, выясняют и устраняют причины плохой повторяемости результатов определений.

12 Требования безопасности при проведении работ


Требования электробезопасности при работе с приборами — по ГОСТ 12.2.007.0.

13 Требования к квалификации оператора


К проведению измерений допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж и ознакомившиеся с руководством по эксплуатации ИК-анализатора и настоящим стандартом.


____________________________________________________________________________________
УДК 636.085.3:006.354 МКС 65.120


Ключевые слова: корма, комбикорма, комбикормовое сырье, ИК-анализатор, метод, массовая доля, сырая зола, кальций, фосфор, спектроскопия, ближняя инфракрасная область
____________________________________________________________________________________

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия (с Поправкой), ГОСТ Р от 05 июня 2002 года №51899-2002


ГОСТ Р 51899-2002

Группа С14



ОКС 65.120
ОКП 92 9604
92 9606

Дата введения 2003-06-01

1 РАЗРАБОТАН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)

Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства им.В.А.Афанасьева (НИИПЗК)

Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5 июня 2002 г. N 229-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)


ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 5, 2003 год
________________
* Текст поправки см. ярлык «Примечания».


Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на гранулированные комбикорма для сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, кроликов, нутрий, пушных зверей, а также для непродуктивных животных (кошек, собак и др.).

Требования безопасности продукции изложены в 3.3.1 (запах), 3.3.2 (металломагнитная примесь, зола, не растворимая в соляной кислоте), 3.3.3-3.3.5, маркировка — 3.4.

2 Нормативные ссылки

________________
* См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.


ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости

ГОСТ 28758-97 Комбикорма гранулированные для рыб. Метод определения водостойкости

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51166-98 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Технические условия

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51550-2000 Комбикорма — концентраты для свиней. Технические условия

ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001* Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
__________________
* До 1 января 2004 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ 23462-95.


СанПиН 2.1.4.559-96 Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(Поправка. ИУС N 5-2003).

3 Общие технические требования

3.1 Гранулированные комбикорма должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, утвержденным в установленном порядке [1].

3.2 Сырье, используемое для производства комбикормов, должно соответствовать требованиям и нормам нормативных или технических документов.

3.3 Характеристики

3.3.1 Гранулированные комбикорма по органолептическим и физическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью, без трещин (для рыб).

Комбикорма для непродуктивных животных вырабатывают в форме палочек, звездочек, шариков, подушечек и др.

Цвет

Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или темнее. При вводе в комбикорм мелассы цвет гранул — от светло-коричневого до темно-коричневого, при вводе красителей — цвет соответствующего красителя

Запах

Соответствующий набору доброкачественных компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %, не более:

для кроликов, нутрий, лошадей, крупного рогатого скота

14,0

для птицы, рыбы, поросят-сосунов

13,5

для непродуктивных животных

12,0

для остальных видов и половозрастных групп животных

14,5

Диаметр гранул, мм:

для птицы, поросят-сосунов в возрасте до 2 мес, телят в возрасте 1-6 мес, рыбы

2,5-4,7

для кроликов, нутрий, пушных зверей, поросят-отъемышей в возрасте до 4 мес, подсосных ягнят в возрасте до 4 мес, молодняка овец

2,5-7,7

для свиноматок всех групп, хряков-производителей, откормочных свиней всех возрастных групп, ремонтного молодняка свиней в возрасте от 4 до 8 мес, овцематок всех групп, баранов-производителей, молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 12 мес

4,7-12,7

для крупного рогатого скота в возрасте свыше 12 мес, лошадей,

4,7-14,7

Длина гранул, мм, не более

Два диаметра

Крошимость гранул, %, не более:

для сельскохозяйственных животных

22

для кроликов, нутрий и пушных зверей

8

для рыб

5

для лошадей

7

Проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более:

в гранулах комбикормов для сельскохозяйственных животных, кроликов, пушных зверей, нутрий

10

рыбы

5

Водостойкость гранул для рыб, мин, не менее

15

Разбухаемость гранул, мин:

для рыб, не менее

25

для плотоядных пушных зверей, не более

25

Примечания

1 Гранулированные комбикорма с диаметром гранул 4,7 и 7,7 мм используют для приготовления крупки сельскохозяйственным животным, птице, рыбе, пушным зверям, кроликам и нутриям.

2 Допускается уменьшение или увеличение диаметра гранул на 1,0 мм и длины гранул в соответствии с их диаметром.

3 Показатель «разбухаемость гранул» в комбикормах для рыб определяют вместо показателя «водостойкость» при отсутствии прибора для определения водостойкости гранул.

3.3.2 Гранулированные комбикорма по показателям питательности, содержанию металломагнитной примеси и золы, не растворимой в соляной кислоте, должны соответствовать требованиям нормативных или технических документов на рассыпные комбикорма для соответствующего вида сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, пушных зверей, кроликов и нутрий.

3.3.3 Содержание микотоксинов (афлатоксина В, патулина, дезоксиниваленола, охратоксина, Т-2 токсина), нитратов, нитритов, токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка) в гранулированных комбикормах должно соответствовать:

— для кроликов, нутрий и пушных зверей — ГОСТ Р 51166,

— для свиней — ГОСТ Р 51550,

— для сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец) и птицы — требованиям таблиц 2 и 3.

3.3.4 Содержание пестицидов в гранулированных комбикормах не должно превышать норм, утвержденных органом, уполномоченным Минсельхозом России [2], [3].

3.3.5 Токсичность и патогенная микрофлора в гранулированных комбикормах для всех видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы, кроликов, нутрий, пушных зверей и рыб — не допускается.

3.3.6 Показатели безопасности комбикормов для непродуктивных животных по [10].

3.4 Маркировка и упаковка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51850 со следующим дополнением: температура гранулированного комбикорма при отпуске в летнее время не должна превышать температуры окружающей среды.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для комбикорма

дойным коровам

стельным коровам

телятам
в возрасте
более 4 мес

овцам
в возрасте
более 4 мес

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

афлатоксина B

0,05


0,1

патулина

Не допускается

дезоксиниваленола

1,0

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

ртути

0,05

кадмия

0,3

свинца

3,0

мышьяка

0,5



Таблица 3

Наименование показателя

Норма для комбикорма

курам несушкам

цыплятам

при откорме птицы

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

охратоксина

0,5

0,3

афлатоксина B

0,025

патулина

0,05

дезоксиниваленола

1,0

Т-2 токсина

0,1

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

ртути

0,05

0,1

кадмия

0,3

0,4

свинца

3,0

5,0

мышьяка

0,5

1,0

4.2 Контроль за содержанием в гранулированных комбикормах токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов, токсичности, патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора Минсельхоза России и гарантирующим их безопасность.

4.3 Показатель прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм определяют на предприятии-изготовителе в момент отгрузки комбикорма.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

5.2 Внешний вид и цвет определяют органолептически. 200 г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.3 Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.

5.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3.

5.5 Определение размера гранул проводят с помощью линейки, измеряя диаметр и длину десяти гранул, взятых подряд. По полученным данным вычисляют среднеарифметическое значение диаметра и длины гранул.

5.6 Определение крошимости — по ГОСТ 28497.

5.7 Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм — по ГОСТ 13496.8 со следующим дополнением: масса навески гранулированного комбикорма, взятого для определения контроля прохода через сито, должна составлять 200 г. При обработке результатов контроля полученный результат делят на два.

5.8 Определение водостойкости — по ГОСТ 28758.

5.9 Определение разбухаемости гранул

5.9.1 Аппаратура, материалы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г — по ГОСТ 24104.

Цилиндры 1(3)-500-1 — по ГОСТ 1770.

Вода водопроводная — по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.559.

Линейка измерительная.

5.9.2 Проведение испытания

Навеску гранулированного комбикорма массой 25 г помещают в мерный цилиндр вместимостью 500 см и на цилиндре отмечают уровень, соответствующий объему, занимаемому гранулами. Затем на цилиндре делают вторую отметку, соответствующую двухкратному объему, занимаемому продуктом. Далее в цилиндр наливают воду температурой 20°С так, чтобы верхний ее уровень был на высоте 130 мм над уровнем гранул. Отсчитывают время с момента наполнения цилиндра водой до момента достижения разбухшими гранулами второй отметки.

5.9.3 Обработка результатов испытания

Время, за которое первоначальный объем гранул увеличивается вдвое, принимают за показатель разбухаемости гранул.

При анализе каждой пробы выполняют три параллельных определения. Среднеарифметическое значение принимают за результат анализа, если расхождение между максимальным и минимальным результатами из трех параллельных определений не превышает 2,5 мин. В противном случае результат повторяют. При повторном превышении указанного норматива определение приостанавливают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

Допускаемые расхождения между результатами, полученными в двух разных лабораториях, не должны превышать 3 мин.

5.10 Определение содержания микотоксинов:

— афлатоксина B — по [4];

— Т-2 токсина и охратоксина А — по ГОСТ 28001;

— патулина — по ГОСТ 28396;

— дезоксиниваленола — по ГОСТ Р 51116.

5.11 Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

5.12 Определение содержания токсичных элементов:

— подготовка проб и их минерализация — по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929;

— ртути — по ГОСТ 26927 или [5];

— кадмия — по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26933;

— свинца — по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26932;

— мышьяка — по ГОСТ 26930.

5.13 Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20 или по [6]*.
________________
* См. раздел Приложение А. Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

5.14 Определение патогенной микрофлоры — по [7], [8], [9].

5.15 Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ Р 51850-2001.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. Воронеж, 1997

[2] Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77, 03.04.81 N 117-11*
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. — Примечание изготовителя базы данных.


[3] Обобщенный перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов. М., Минрыбхоз СССР, 1990

[4] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85

[5] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. МУ 5178-90

[6] Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, т.1, М.: ВО «Колос», 1992, т.2, М.: ВО «Агропромиздат», 1992

[7] Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1975

[8] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ Агропромиздат, М., 1990

[9] Методика индикации бактерий рода «Протеус» в кормах животного происхождения. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1981

[10] Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных НД N 13-7-2/1010 от 15.07.97. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

1 Указанные в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51899-2002:

ГОСТ 13496.7-97 заменен на ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности;

СанПиН 2.1.4.559-96 заменен на СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

2 В информационном указателе «Национальные стандарты» N 5-2003 опубликована поправка

к ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия

УДК 636.085:006.354

ОКС 65.120

С 14

ОКП 92 9604

92 9606

Ключевые слова: Комбикорма гранулированные, характеристики, нормы, обязательные требования, сельскохозяйственные животные, птица, рыба, кролики, нутрии, пушные звери, непродуктивные животные




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

RussianGost | Официальная нормативная библиотека — ГОСТ 13496.3-92

Товар содержится в следующих классификаторах:

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ » V Тестирование и контроль » 4 Тестирование и контроль продукции » 4.4 Тестирование и контроль пищевых продуктов » 4.4.10 Продукция комбикормовой промышленности »

Классификатор ISO » 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120 Корм ​​для животных »

Национальные стандарты » 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120 Корм ​​для животных »

Национальные стандарты для сомов » Последнее издание » S Сельское и лесное хозяйство » S1 Полевые культуры » S19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка »

В качестве замены:

ГОСТ 13496.3-80: Комбикорм. Метод определения влажности

Ссылки на документы:

ГОСТ 13496.0-80 — Комбикорма. Методы отбора средней выборки

ГОСТ 14919-83 — Плиты электрические, плиты электрические и жаровни электрические

.

ГОСТ 18481-81 — Влагомеры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 — Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24104-88 — Весы общего назначения и справочные лабораторные

.

ГОСТ 25336-82 — Посуда и оборудование лабораторные.Основные параметры и размеры

ГОСТ 4204-77 — Реактивы. Серная кислота. Технические характеристики

ГОСТ 450-77 — Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 9147-80 — Посуда и аппараты фарфоровые лабораторные. Технические характеристики

ГОСТ Р 53228-2008 — Весы неавтоматические. Часть 1. Метрологические и технические требования. Тесты

Ссылка на документ:

ГОСТ 10199-2017 — Концентраты кормовые для овец и коз.Общие технические условия

ГОСТ 10199-81 — Комбикорм концентрированный для овец

.

ГОСТ 10385-2014 — Удочки комбинированные для рыб. Общие технические условия

ГОСТ 10385-88 — Комбикорм для прудовых гольянов

.

ГОСТ 13299-71 — Комбикорм концентрированный для молочных свиней

.

ГОСТ 13496.15-2016 — Корма, комбикорма и кормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира

ГОСТ 13496.15-97: Корма, комбикорма, сырье для комбикормов. Методы определения сырого жира

ГОСТ 13797-84 — Шрот витаминный из древесной зелени

.

ГОСТ 18221-2018 — Комбикорма полнорационные для птицы. Общие технические условия

ГОСТ 18221-99 — Комбикорма полнорационные для птицы. Технические характеристики

ГОСТ 18691-88 — Трава кормовая

искусственно высушенная.

ГОСТ 20083-74 — Дрожжи кормовые

.

ГОСТ 21055-96 — Комбикорм полнорационный для беконного откорма свиней

.

ГОСТ 2116-2000 — Продукты питания из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных.Технические характеристики

ГОСТ 2116-82 — Мука кормовая из рыб, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных

.

ГОСТ 21904-76 — Комбикорм концентрированный для племенных кобыл

.

ГОСТ 22834-87 — Комбикорм гранулированный

.

ГОСТ 22842-88 — Комбикорм концентрированный для откормленных лошадей

.

ГОСТ 23513-79 — Гранулы и гранулы кормовые

.

ГОСТ 26502-85 — Добавки белково-витаминные и амидовитаминные

.

ГОСТ 26573.0-2017 — Премиксы Технические условия

.

ГОСТ 28078-89 — Крупа комбикормовая

.

ГОСТ 28256-89 — Комбикорм концентрированный для дойных кобыл

.

ГОСТ 28460-2014 — Станки комбинированные для кормления диких птиц.Общие технические условия

ГОСТ 30692-2000 — Корма, комбикорма и сырье для животных. Атомно-абсорбционный метод определения меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31795-2012 — Рыба, морепродукты и продукты из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектрометрией ближнего инфракрасного диапазона

ГОСТ 31809-2012 — Барда закусочная. Технические характеристики

ГОСТ 32040-2012 — Кормовое, комбикормовое сырье.Спектроскопия в ближней инфракрасной области, метод определения сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги

ГОСТ 32749-2014 — Семена масличных, жмыхи и шроты. Определение

.

Комбикорм — определение Комбикорма по The Free Dictionary

feed

(fēd)

v. fed (fĕd), feed · ing, feeds

v. tr. 1.

а. Чтобы дать еду; снабдить питанием: накормить детей.

б. В качестве пищи или корма: кормить кошку рыбой.

2.

а. Для еды: индейки достаточно велики, чтобы накормить дюжину.

б. Для производства продуктов питания для: Долина кормит весь округ.

3.

а. Для обеспечения потребления, использования или эксплуатации: кормить бревна на огонь; передавать данные в компьютер.

б. Для снабжения чем-то важным для роста, обслуживания или эксплуатации: тающий снег питает резервуары.

с. Для передачи (медиаконтента) с помощью сети связи или спутника для обработки или распространения.

4.

а. Служить; удовлетворять: подпитывать их аппетит к болезненному.

б. Для поддержки или продвижения; поощрение: Его необъяснимые отсутствия подпитывали наши подозрения.

5. Для подачи в качестве реплики: передать строки актеру.

6. Спорт Для передачи мяча или шайбы (товарищу по команде), особенно для создания голевого момента.

v. внутр.

1. Поесть.Использование животных: свиней на кормушке.

2. Чтобы получать пищу или поддержку: эго, питающееся лести.

3.

а. Двигаться стабильно, как в машину для обработки.

б. Будет направлено; поток: Эта дорога переходит в автостраду.

н. 1.

а. Корм ​​для животных, особенно домашнего скота.

б. Количество такой еды, даваемой за один раз.

2. Неформально Еда, особенно обильная: В ресторане мы отлично покушали.

3. Акт предоставления пищи, особенно животному: еда, даваемая за один прием.

4.

а. Материал или количество поставляемого материала в отношении машины или печи.

б. Акт поставки такого материала.

5.

а. Аппарат, подающий материал в машину.

б. Отверстие, через которое такой материал входит в машину.

6.

а. Передача или передача опубликованного контента через спутник, в Интернете или посредством вещания по сети станций.

б. Сигнал или программа, созданная посредством такой передачи: сигнал со спутника был искажен из-за активности солнечных пятен.

7. Sports Передача мяча или шайбы, особенно для создания голевого момента.

Идиома: Отказаться от корма

Потерять аппетит: На этой неделе собака не ест.


[среднеанглийский feden, от древнеанглийского fēdan; см. pā- в Приложении индоевропейских корней.]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.Все права защищены.

корм

(fid) vb ( в основном tr ), корм , корм или корм (fɛd)

1. корм для: кормить кошку.

2. давать в пищу: кормить кошку мясом.

3. ( intr ) есть пищу: лошади кормятся в полдень.

4. для обеспечения продуктами питания: эти запасы могут накормить 10 миллионов человек.

5., чтобы обеспечить то, что необходимо для существования или развития: для питания воображения.

6. для удовлетворения; удовлетворить: полюбоваться красивым зрелищем.

7. (Машиностроение) ( также включает ) для снабжения (машины, печи и т. Д.) (Необходимыми материалами или топливом) для их работы или (таких материалов) для подачи или продвижения вперед в машина и т. д.

8. (сельское хозяйство) для использования (земли) в качестве пастбищ

9. (Театр) театр неформальный для реплики (актер, особенно комик) с репликами или действиями

10. (регби) спорт передать мяч (товарищу по команде)

11. (Электроника) Электроника для подачи (электрической энергии) в цепь, особенно с помощью фидера

12. ( также вводит; далее ), чтобы поесть или заставить поесть

n

13. акт или экземпляр подачи

14. продукты питания, особенно животные или младенцы

15. (машиностроение) процесс снабжения машины или печи материалом или топливом

16. (машиностроение) количество поставляемого таким образом материала или топлива

17. (Связь и информация) computing Средство, позволяющее веб-пользователям получать заголовки новостей и обновления в своем браузере с веб-сайта, как только они публикуются

18. (Машиностроение) скорость продвижения режущего инструмента в токарном станке, сверле и т. Д.

19. (Машиностроение) механизм, который подает материал или топливо или контролирует скорость продвижения режущего инструмента

20. (театр) театр неформальный исполнитель, особенно натурал, который подает реплики

21. неформальный обед

[староанглийский fēdan ; относится к древнескандинавскому fœtha для кормления, древневерхненемецкому fuotan , готическому fōthjan ; см. еду, корм]

ˈfeedable adj

Словарь английского языка Коллинза — полный и несокращенный, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

корм

(фид)

в. кормление, кормление,
н. в.т.

1. давать еду; снабжение питанием.

2. давать урожай или служить пищей для: Эта земля накормила десять поколений.

3. в пищу: кормить голубей панировочными сухарями.

4. Предоставить для потребления.

5. удовлетворить; служить; удовлетворять.

6. для подачи, как для обслуживания, так и для эксплуатации: для подачи бумаги в печатный станок.

7. для впадения или слияния с образованием или поддержанием: потоков, питающих реку.

8.

а. , чтобы предоставить реплики, реплики или действия (исполнителю).

б. для передачи (реплики, реплики или действия) исполнителю.

9. для распространения (местного радио или телевидения) через спутник или сеть.

в.и.

10. (особенно животные) принимать пищу; есть.

11. для питания или удовлетворения; питаться: питаться фруктами.

12. для подачи, ведения или обеспечения доступа: местные дороги впадают в государственную магистраль.

н.

13. продукты питания, в т.ч. для сельскохозяйственных животных.

14. пособие, порция или поставка такого питания.

15. обед, особеннощедрый.

16. акт кормления.

17. акт или процесс подачи в печь, машину и т. Д.

18. материал или его количество, подаваемое таким образом.

19. подающий механизм.

20. местное радио или телевидение, распространяемое через спутник или сеть для гораздо более широкой аудитории, в частности. общенациональный или международный.

Идиомы:

вне канала, Сленг. без аппетита к еде, особенно. из-за болезни.

[до 950 года; Среднеанглийский feden, Древнеанглийский fēdan См. Продукты питания]

feed’a • ble, прил.

син .: корма, фураж, корм, корм для животных. корм — общее слово; однако чаще всего это относится к зерну: корм для кур . корм применяется в качестве грубого корма для скота: Кукурузные стебли — хороший корм . фураж — корм, который получает животное (обыкновенно.трава, листья и т. д.) выпасом или поиском: Пропавший скот, как правило, может питаться кормами . корм означает сухой корм для скота, такой как сено, овес или кукуруза: запас корма в сене .

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *