Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация. Переработка пищевых отходов в корма


Переработка пищевых отходов в корма

Одна из насущных проблем пищевой промышленности – внедрение эффективных методов переработки вторичного сырья. В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год. Производство кормовых добавок из биоотходов значительно увеличивает рентабельность.

Что такое биологические отходы

Биологическими отходами называют органические отходы, которые образуются в процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевого производства, ветеринарные конфискаты, а также трупы сельскохозяйственных животных, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке. При разложении биоотходы выделяют токсичные и дурно пахнущие вещества, а также служат питательной средой для различной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, грунтовые воды и водоемы. Но вместе с тем биологические отходы представляют собой ценное вторсырье, которое можно использовать как исходный материал для производства кормов.

Проблема утилизации биологических отходов в России

В настоящий момент в России перерабатывается всего около 20 % биоотходов.

А ведь большая часть их на законодательном уровне запрещена к захоронению!

Нынешние экономические условия, а также ужесточение экологических норм требуют использования высокоэффективных энергосберегающих технологий, мало- или полностью безотходных. Один из самых актуальных вопросов – внедрение безвредных в экологическом отношении методов производства.

Старых советских цехов, которые производили мясокостную муку и были ранее на крупных предприятиях по переработке, а также ветсанутильзаводов осталось очень мало. Многие подобные заводы давно не функционируют, а оставшиеся с объёмом отходов не справляются. Кроме того, и на таких заводах, и на множестве предприятий с собственным производством животной муки технологии и оборудование морально и физически устарели. Поэтому утилизация биологических отходов очень важна.

Традиционные технологии

Существует технология производства из отходов мясокостной, рыбной и прочей муки. Такая мука получается в результате длительной варки измельченных отходов в вакуумных горизонтальных котлах с последующими сушкой и измельчением.

Когда-то эта технология решала одновременно два вопроса: утилизацию отходов и получение кормовой добавки. Но с годами стали заметны высокий уровень энергозатрат, дополнительная нагрузка на водоочистные сооружения и низкая экологическая безопасность из-за образования стоков и газовых выбросов.

Кроме того, прибавка в весе животного или птицы зависит не только от содержания сырого белка в корме, а и от степени его усваиваемости. По некоторым данным, доля легко усваиваемой формы белка в мясокостной муке не превышает 40 %. Оставшаяся часть из-за длительной варки переходит в трудно расщепляемую форму и в конечном счете увеличивает не привес, а выход навоза, тем самым усугубляя проблему его утилизации.

В последнее десятилетие российская комбикормовая промышленность стала переходить на грануляцию кормов.

Гранулированные корма пользуются достаточно большим спросом, поскольку имеют ряд преимуществ: более легкая транспортировка и хранение, повышение усвояемости

Но поскольку процесс грануляции идет лишь при 80–90 градусах, то, в отличие от экструдированных кормов, крахмал в легко перевариваемые сахара не переводится. По сравнению с экструдированными кормами гранулированные имеют более низкую перевариваемость и меньшую стерильность.

Экструдированные корма нового поколения

Большинство стран с высокотехнологичным сельским хозяйством перешли на производство кормов нового поколения с использованием технологий экструдирования. Экструзионная переработка позволяет удвоить питательную ценность корма, благодаря чему растет привес скота и увеличиваются надои, а заболеваемость и случаи внезапной гибели животных резко снижаются.

При экструзии биологических отходов сырье за счет сухого трения подвергается кратковременному воздействию высоких давления и температуры. Такой метод позволяет получить корма, имеющие высокую усвояемость. Конечный продукт, или экструдат, по сути, представляет собой растительный корм, обогащенный белками и жирами в максимально перевариваемой форме. Высокая рабочая температура позволяет получать практически стерильный продукт.

При использовании экструдированных кормов усвояемость пищи увеличивается почти на 40 %. Надои, среднесуточные привесы, яйценоскость и размеры яиц увеличиваются в среднем на 25 %. Кроме того, в результате использования экструдированного корма снижается общее потребление пищи и почти в два раза уменьшается число желудочно-кишечных заболеваний.

Технология экструзионной переработки

В основе работы экструдера лежит выдавливание первичного сырья при высоких давлении и температуре, образующихся за счет сухого трения, через специальные формы в стволе экструдера, называемые формующими фильерами. В стволе экструдера последовательно проходят операции перемешивания, сжатия, измельчения, нагрева, варки, стерилизации и формования конечного продукта.

В экструдере есть несколько рабочих зон. Из зоны загрузки сырье перемещается в зону пластикации, где температура повышается до 80–130 °С, а давление увеличивается. Затем на получившуюся однородную массу вновь действует давление (до 50 атмосфер) и повышенная температура (до 100–150 °С), и желеобразная масса продавливается через матрицу с фильерой.

Когда масса выходит из фильеры экструдера, давление сразу же падает и влага мгновенно испаряется из продукта. Готовый продукт имеет пенистую структуру. Благодаря жесткой термической обработке и высокому давлению клетки микроскопических грибов и бактерий погибают, что обеспечивает стерильность продукта и продолжительность хранения.

Особенность экструзионной технологии: необходимо, чтобы исходная влажность сырья не превышала 25–30 %. Поэтому измельченные отходы смешивают с сухим растительным наполнителем в соотношении один к трем или один к пяти. В результате масса конечного продукта в три – пять раз больше массы исходных биоотходов, а содержание белка в экструдате ненамного выше, чем в растительном наполнителе. Обычно наполнителем является фуражное зерно, но можно также использовать некондиционное зерно и зерновые отходы (отруби), жмых и тому подобное.

Внедрение экструзионной переработки биологических отходов в России

В настоящее время есть несколько российских заводов, выпускающих экструдеры для переработки биологических отходов. В их число входят:

  • «Агро-Стимул»,
  • «Экспро М»,
  • «КМЗ» и другие.
Поставляют подобное оборудование также некоторые европейские и американские компании

Оборудование для экструзионной линии стоит дешевле, чем варочное оборудование для такого же количества отходов. Кроме того, экструдеры многофункциональны. Их используют для переработки не только биоотходов, но и всех видов зерновых культур, сои и жмыхов. Такая технология гораздо более экологична, чем варочная, поскольку не образуются жировые стоки.

Эструдеры различной мощности рассчитаны на переработку от 50 кг до нескольких тонн в час, поэтому их можно использовать при любом объеме отходов. Таким образом, использование экструзионной технологии выгодно малым и средним предприятиям, имеющим ограниченный бюджет и сравнительно небольшой объем отходов.

greenologia.ru

удобрение на огороде и компостер

Содержание статьи

Из-за большой доли пищевых остатков в общем объеме мусора, переработка пищевых отходов необходима. Рост населения планеты неизбежно стремится вверх. А с ним растут объемы потребления, неизбежно ведущие к появлению пищевого мусора. В частности, на данный момент в России популярна реализация в фермерской и сельскохозяйственной деятельности, но по остаткам продуктов лидерские позиции уверенно держат рестораны и развлекательные центры. Городская канализация просто не в силах справиться с объемом работы и к обработке продуктов привлекаются другие методы.

Относящийся к категории биологических отходов этот мусор представляет серьезную угрозу, если имеет место неправильная утилизация. Кажется, что по большей мере ущерба природе пищевой мусор не наносит, ведь представляют собой питательную среду для размножения множества микроорганизмов. Основным тревожным фактором становится не само наличие мусора, а его чрезмерное количество, при котором возможно распространение инфекций. Именно поэтому переработка использованных продуктов играет важную роль в современной экологии.

Отходы продуктов питания могут стать значимым ресурсом в сельском хозяйстве, например переработка отходов в корма. Европейские страны давно наладили систему сбора подобного мусора. Это достаточно выгодный вариант, корм для скота представляет собой продукт вторичной обработки и соответственно серьезных затрат не требует.

В России переработке подвергается лишь 20% биологических отходов. Львиная доля отходов от продуктов отправляется прямиком на свалку, где разлагается на углекислый газ и метан. От этого не только страдает окружающая среда, но и может радикально измениться климат в регионе. Качественная переработка помогает минимизировать имеющуюся проблему.

Виды

Пищевой мусор легко поддается разложению, становясь прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий, а также насекомых и грызунов. Если сказать «нет» обработке, то можно спровоцировать эпидемию, мутацию насекомых и нашествие крыс.

К нуждающимся в обработке относятся:

  • Испорченные и просроченные остатки продуктов
  • Отходы мясной и молочной промышленности
  • Мусор пищевой промышленности в целом
  • Мусор из заведений общественного питания
  • Упаковки и отходы потребления, которые мы ежедневно производим в процессе жизни.

Исходя из своей структуры мусор делят на:

  • Жидкий
  • Мягкий
  • Твердый
  • Упаковочную тару

Сами по себе пищевые отходы не несут угрозы для окружающей среды. Но при большом скоплении начинаются процессы гниения, в результате чего развиваются инфекции. В зависимости от вида мусора выбирается метод утилизации.

Методы

Сбор осуществляется с помощью специальных баков с плотной крышкой. Отходы потребления должны утилизироваться отдельно от остального мусора. Также для вывоза такого мусора используют специализированный транспорт, обеспечивающий целостность контейнеров при обработке.

Самыми популярными способами утилизации являются:

  1. Свалка. Пищевые отходы отправляются на специальные полигоны, где подвергаются захоронению. Такие работы по обработке считаются устаревшими, однако обширно практикуются во многих странах. По сути, огромные массы мусора просто гниют, выделяя ядовитые вещества в атмосферу. Кроме того, разлагаясь, биологические остатки выделяют органические кислоты. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами, они вызывают серьезное отравление почвы и воздуха. Обеззараживание при обработке не производится, что, конечно, делает метод экономичным, но до фатальности беспечным.
  2. Работы по термальной обработке. Другими словами, это простое сжигание в специализированных печах. Такой способ позволяет преобразовать мусор в полезную энергию и получать топливо из пищевых остатки, преимущественно газ. Этот метод по обработке также неизбежно сопряжен с выделением токсинов, но производится обеззараживание самих продуктов, что несколько снижает угрозу для экологии.
  3. Компостирование. Такой метод основан на перегнивании и сушке биологических остатков. Осуществляется компостирование на специальных территориях, где поддерживается определенный температурный режим. В результате получается масса, которую можно использовать как удобрение или при тщательной просушке в качестве добавки в состав строительных смесей. Переработка такого типа доступна не только специальным организациям, но и частным лицам. Последние для работы в огороде собирают специфичные продукты, чтобы получить натуральное удобрение. Для этого можно использовать домашний компостер. Кроме того, получение природного компоста актуально для фермеров и потенциальных рыболовов, так как данный продукт — прекрасная основа для разведения червей.

Отходы как корм

Такая технология, как переработка остатков жизнедеятельности в корм скоту, существует уже давно. Еще в прошлом веке из мясо — костной муки начали активно разрабатывать питательный комбинированный корм для скота. Процесс начинается с измельчения остатков в гранулы, которые в дальнейшем длительное время варятся в вакуумных котлах. Гранулированные корма неудобны только из — за своей плохой усвояемости.

Современные технологии позволяют преобразовывать отходы пищевого производства в высококачественный корм. Благодаря кратковременному воздействию высокого давления и температуры удается избавиться от вредных микроорганизмов и получить насыщенный белками и жирами корм.

Кроме того, в любом фермерском хозяйстве собираются пищевые отходы, которые можно определить на корм скоту. Это неотъемлемая часть сбалансированной работы на производстве. Всевозможные очистки и ботва растений, все это подвергается обработке и отправляется на корм свиньям, курам и другим животным. Переработка пищи в кормовой продукт это не только идеальная возможность уменьшить их объемы, но и источник заметной выгоды для сельского хозяйства.

Удобрения

Как уже говорилось выше, благодаря методу компостирования биологических остатков можно получить качественное удобрение. Точнее, сам компост еще не является полноценным удобрением, но его добавление в почву позволяет удерживать в ней питательные вещества, воду и минералы.

Компостирование основано на простой биологии, мусор укладывается слоями и подвергается процессу разложения. Помогают ему в этом как всевозможные микроорганизмы, так и жители почвы: черви, личинки и жуки. Компостированием пищевых отходов занимаются не только специализированные предприятия, но и дачники, обустраивая на участках небольшие компостные ямы для дальнейшего применения полученного материала.

Лицензирование

Осуществление сбора, вывоза и утилизации таких отходов также возможно лишь при наличии лицензии. Перерабатывающие компании, занимающиеся подобной деятельностью, активно сотрудничают с коммунальными службами, заведениями общественного питания и предприятиями, занимающимися пищевой промышленностью и работами по обработке утильсырья.

Утилизация пищевых остатков играет значимую роль в современном обществе. Для сохранения экологического равновесия и сведения к минимуму катастрофического загрязнения необходима отлаженная система переработки биологических отходов. Использование биологического мусора позволяет получить большие объемы ресурсов для развития сельского хозяйства и энергетической промышленности.

Рекомендуем к прочтению:

vtorothodi.ru

Способ приготовления корма из пищевых отходов

 

иц 6822I7

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР СИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Садиелистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.06.77 (21) 2497865/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.79. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 30.08.79 (51) М.К..

А 23К 1J10

Государственный комитет (53) УДК 636.085 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

С. П. Пящинский, В. Г. Бермонт и В. В. Хаткевич

Совхоз «Селюты» им. 50-летия СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

Изобретение относится к технологии приготовления кормов типа питательной муки или гранул из различного сырья, в особенности из пищевых отходов городов и промышленных предприятий.

В настоящее время преобладающим способом переработки пищевых отходов является проварка их при высокой температуре и давлении с добавлением значительного количества воды (1).

Недостатками такого способа являются: черезмерное увлажнение получаемого корма и в связи с этим низкое содержание питательных веществ, сложность и громоздкость оборудования и отсутствие механической сортировки пищевых отходов. Приготавливаемые корма не пригодны к длительному хранению и заготовке впрок, что особенно важно с учетом сезонного поступления и использования отходов, их невозможно использовать на новых животноводческих комплексах при использовании технологии кормления сухими и увлажненными кормами.

Известен также способ приготовления корма из пищевых отходов, включающий отделение механических примесей, измельчение и смешивание с другими кормами и добавками, огневую сушку при 100—

900 С во вращающемся барабане с одновременным гранулированием путем перекатывания частиц корма по стенкам барабана (2).

Недостатками данного способа являются некачественная сортировка отходов, значительно ухудшающая качество получаемого продукта, обязательная необходимость добавления других кормов перед сушкой, высокая температура сушки, приводящая к

10 пригоранию обрабатываемого материала и значительным потерям питательных веществ, необходимость сортировки получаемых гранул с целью отделения сгоревших.

Отечественная промышленность не выпу15 скает типового оборудования для осуществления данного способа.

Целью изобретения является создание способа приготовления корма из пищевых отходов, не имеющего отмеченных недостатков и позволяющего получать высококачественные корма в виде муки или гранул с использованием оборудования, серийно выпускаемого отечественной промышленностью.

Поставленная цель достигается способом, в котором перед отделением механических примесей отходы сначала сушат при

70 — 80 С, а после измельчения подсушенные отходы подвергают окончательной суш30 ке при 120 — 130 С.

Причем для облегчения отделения механических примесей предварительно подсушенные отходы подают для измельчения путем пневматического транспортирования в трубопроводе, снабженном ловушкой для механических примесей, На чертеже схематично изображена линия для приготовления корма из пищевых отходов, предназначенная для осуществл»ния предлагаемого способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Пищевые отходы с помощью тракторного погрузчика ТГ-150, навешенного на трактор РС-09, подают на загрузной транспортер 1 сушильного агрегата 2 (например, агрегата типа АВМ, серийно выпускаемого отечественной промышленностью) и подвергают первичной сушке при температуре

75 С на выходе из сушильного барабана.

Подача пищевых отходов на первичную сушку в их естественном виде (без измельчения) исключает их прилипание к стенкам сушильного барабана и пригорание к ним, способствует лучшему сохранению питательных веществ и облегчает отделение нскормовых включений.

Подсушенные отходы из сушильного барабана транспортируют по трубопроводу 3 с помощью циклона и подают в емкость 4.

При этом крупные кормовые включения типа костей, больших кусков хлеба, картофеля, свеклы и некормовые включения (камни, стекло, металлические предметы) выпадают в ловушку 5. Из емкости 4 подсушенные отходы по трубопроводу 6 потоком воздуха подают в дозатор 7, а из него— в измельчитель 8 (например, типа КДМ), где измельчают до размеров 1,5 — 2 см. Измельченные отходы по транспортеру 9 подают на загрузный транспортер второго сушильного агрегата 10 (такого же типа, что и первый), в котором осуществляют окончательное досушивание при температуре

125 С на выходе из сушильного барабана и обезвреживание (от патогенной и сапрофитной микрофлоры). Высушенные и обезвреженные отходы по пневмопроводу 11 поступают в накопитель 12, из него по трубопроводу 13 их подают в дозатор 14 и далее в мельницу 15, где измельчают до муки. Полученную муку пневмотранспортом 16 подают в гранулятор 17 (например, типа ОГМ). После гранулирования отходы готовы к скармливанию и транспортируются в места хранения и использования.

Кормовые и некормовые включения, попавшие в ловушку 5, с помощью погрузчика загружаются в ванну, заполненную водным насыщенным раствором поваренной соли, где некормовые включения типа камней, металлических, стеклянных предметов тонут, а кормовые включения, в том

IO

25 з0

30 ю

GO числе и кости, остаются плавающими на поверхности, откуда их собирают ковшом того же погрузчика (соленый раствор при этом вытекает через отверстия в ковше), подают в измельчитель 8 и подвергают дальнейшей обработке аналогично описанному выше. Этим обеспечивается полное использование всех пищевых включений поступивших отходов.

Отходы промышленных предприятий (кожевенных и др.) перерабатывают путем lloдачи на второй сушильный агрегат, а далее — аналогично описанному.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает высокомеханизированную непрерывную переработку пищевых отходов с удалением некормовых включений и сохранением всех питательных веществ, обезвреживание и получение высококачественных кормов в виде гранул (или муки), пригодных к длительному хранению и заготовке впрок, с использованием оборудования, серийно выпускаемого отечественной промышленностью.

Способ разработан в совхозе «Селюты»

Витебской обл. БССР и успешно прошел экспериментальную проверку. Согласно исследованиям полученных по предлагаемому способу гранул, проведенным на кафедре кормления животных Витебского ветеринарного института, питательная ценность их следующая: влага — 14,4%, в 1 кг гранул содержится 0,9 кормовых единиц, 89 г переваримого протеина, 10 г кальция, 4,5 r фосфора. Корм охотно поедается свиньями и крупным рогатым скотом.

Формула изобретения

1. Способ приготовления корма из пищсвых отходов, включающий отделение из отходов механических примесей, измельченис, сушку и гранулирование, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью повышения качества корма, перед отделением механических примесей отходы предварительно подсушивают при температуре 70 — 80 С, а после измельчения сушку отходов проводят при температуре 120 — 130 С.

2. Способ по п. 1, отл ич а ющийся тем, что, с целью облегчения отделения механических примесей, предварительно подсушенные отходы подают для измельчения путем пневматического транспортирования в трубопроводе, снабженном ловушкой для механических примесей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кондратьев М. Переработка и использование пищевых отходов. — «Свиноводство», 1975,№ 11, с. 29 — 30.

2. Авторское свидетельство СССР № 422404, кл. А 23К 1/10, 1974.

Составитель Л. Мурав

Редактор Н. Хубларова Корректоры: P. Беркович и А. Галахова

Заказ 1795/4 Изд. № 510 Тираж 575 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

   

www.findpatent.ru

Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов :: BusinessMan.ru

Пищевые отходы представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства. Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды.

Основные источники

Пищевые отходы в большом количестве появляются в местах общественного питания, на предприятиях по выпуску полуфабрикатов. Они присутствуют и в бытовом мусоре. 80 % от его общего объема составляют именно пищевые отходы. Как правило, они не отличаются высокой степенью опасности химического воздействия на экологию.

Утилизация пищевых отходов

Как правило, она не требует больших расходов. Уничтожение продуктов осуществляется разными способами. Они включают в себя множество технологических операций. Их разделяют в зависимости от категории, к которой отнесены пищевые отходы. Переработка продуктов, непригодных к применению, выступает в качестве одного из основных источников производства питания для животных. Существующие сегодня технологии позволяют сортировать продукты на сырье, подлежащее уничтожению и предназначенное для вторичного использования.

Основные процессы

Пищевые отходы могут быть:

  1. Органическими.
  2. Мягкими.
  3. Твердыми.
  4. Неорганическими.
  5. Водянистыми.
  6. Сухими.

Мягкие отходы отправляются в специальные утилизаторы. Они работают только с органическими соединениями. Эти установки дробят все сырье, которое в них попадает. Для уничтожения сухих неорганических отходов используется компактор. Он функционирует по принципу пресса. Компактор сжимает и уменьшает объем объекта в 5-15 раз в зависимости от исходной плотности. Отходы водянистого типа уничтожаются методом дегидратации. Применение этого способа позволяет снизить процент содержания влаги в сырье, соответственно уменьшив его объем.

Новые технологии

Утилизация отходов осуществляется сегодня на специализированных предприятиях. Они применяют новейшие технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду. Одной из них является биологическая обработка сырья. В ходе нее органические соединения с небольшим содержанием влаги помещаются в специальный сосуд. Затем сырье заливают раствором, содержащим большое количество бактерий. Они почти полностью уничтожают все содержимое емкости, превращая его в гумус или перегной.

Пищевые отходы: вывоз

В отличие от твердого мусора непригодные к использованию продукты питания необходимо убирать незамедлительно. Их скопление, в особенности в жаркое время года, привлекает множество паразитов и грызунов, которые, в свою очередь, являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний. За пределами населенных пунктов создаются полигоны, где осуществляется захоронение мусора. Сбор пищевых отходов производят специальные компании.

Вторичное использование

Во многих пищевых отходах присутствуют полезные для организма животных компоненты. Например, в них содержатся:

  1. Крахмал.
  2. Каротин.
  3. Белок.
  4. Углеводы.
  5. Витамины.

Ежегодно в среднем на каждого человека приходится до 30 кг отходов, в которых присутствуют указанные соединения. Однако в качестве основного источника вторсырья выступают промышленные предприятия, осуществляющие производство полуфабрикатов, рыбной и мясной продукции, хлеба. Из отходов, которые остаются на них, вырабатываются гранулированные корма для домашних и сельскохозяйственных животных, птиц и так далее.

Специальные приспособления

Многие граждане используют в быту измельчитель пищевых отходов для раковины. Это приспособление не требует предварительной подготовки. В конструкции предусмотрен специальный крепеж. Одним из преимуществ устройства является его бесшумность. Измельчитель пищевых отходов оснащается специальными звукопоглощающими элементами. Конструкция устройства создана в соответствии с действующими международными и национальными стандартами качества и безопасности. В приспособлении отсутствуют ножи и другие острые режущие детали. Измельчение осуществляется с помощью кольца и дробильных кулачков. Они располагаются внутри прибора. Верхняя часть устройства выполнена из специального композиционного материала. Он обеспечивает 100%-ю электробезопасность в случае сбоя двигателя. Гарантия на приспособление - от года до 5 лет.

Экономичность устройства

При использовании измельчителя дополнительный расход воды в среднем составляет чуть больше 3 литров на человека в день. Что касается электроэнергии, то в месяц ее необходимо столько же, сколько требуется для работы 100-ваттовой лампы в час. Как показывает практика, измельчитель может работать до 25 лет бесперебойно.

Особенности функционирования

Пищевые отходы попадают непосредственно в сливное отверстие раковины. Под напором воды включенное устройство начинает перемалывать остатки продуктов. Продолжительность процесса - около 10-15 сек. Измельченные отходы смываются в канализацию. В приспособлениях используется система вращающихся жерновов. Ее принцип работы состоит в следующем. Отходы попадают в специальную камеру измельчителя. На ее дне располагается металлический диск. Скорость его вращения - 1450 об/мин. Благодаря центробежной силе происходит распределение отходов по стенкам камеры. На них присутствуют самозатачивающиеся терки, измельчающие отходы. Кроме этого, диск оснащен специальными кулачками, осуществляющими свободное вращение. Они необходимы для предварительного измельчения твердых продуктов и растирания их по стенкам с терками. В диске также предусмотрены отверстия. Через них измельченные отходы отправляются непосредственно в канализацию. Размер частиц - не больше 3 мм.

Включение устройства

Для пуска измельчителя используется обычная кнопка. Однако в некоторых моделях предусмотрен пневмовыключатель. Он может устанавливаться на столешницу рядом с мойкой. Кнопка соединяется с выключателем, встроенным в корпус устройства, посредством воздушного шланга. В данном случае можно не беспокоиться о попадании воды на элемент. Включение можно осуществлять и мокрыми руками, поскольку электричество к кнопке не подводится.

Дополнительно

Многие интересуются, нужно ли приобретать специальную раковину для измельчителя? Все модели прибора сконструированы так, что они подходят для любого типа мойки вне зависимости от материала, из которого она изготовлена. Монтаж осуществляется под раковиной. При этом внизу остается еще достаточно много места. Приспособление можно устанавливать как в 2- (или 3-), так и в односекционную мойку. В измельчитель можно отправлять остатки фруктов, овощей, орехов, зелени, рыбы, семечек, куриные и другие мелкие кости, скорлупу яиц. Приспособление может дробить окурки, бумажные салфетки и полотенца (одноразовые). Не следует бросать в измельчитель луковую шелуху, крупные кости, полиэтилен, тряпки, нитки, металлические предметы. В устройстве предусмотрена система защиты. При попадании в него предмета, не предназначенного для переработки, приспособление автоматически выключится. После этого следует устранить посторонние объекты и перезапустить устройство. Выключенный измельчитель выполняет функцию обычного сифона. При дроблении рекомендуется открывать холодную воду. Она будет препятствовать перегреву мотора.

businessman.ru

Переработка отходов пищевых производств | Название компании

НИПИЭП разработал технологию и производит оборудование по переработке отходов пивоваренных, спирто- и молокозаводов, а также других пищевых производств в полноценные корма для сельского хозяйства.

Проект переработки пивной дробины с применением витаминно-минеральных добавок (ВМД) в полноценный стабильный и безопасный корм для сельскохозяйственных животных, разработанный НИПИЭП получил поддержку Оренбургского областного комитета по охране окружающей среды.

Проект выполнен на базе новейших достижений российских передовых технологий, широко используемых в современных отечественных линиях по производству комбикормов. Эти технологии реализованы на многих комбикормовых заводах РФ и показали высокую экономическую эффективность.

Данная технология не связана с какой-либо конкретной программой производства и может быть легко приспособлена к имеющимся отходам и соответственно к выпуску необходимой продукции при учете количества отходов.

Кроме того, гибкость предлагаемой программы позволяет относительно легко изменить ее в соответствии с требованиями рынка. Производство предполагает выпуск комбикорма 10290 т/год, премикса 1000 т/год.

Конечные продукты используют в животноводстве в качестве лечебно-профилактической кормовой добавки и основы кормового рациона с лечебно-профилактической направленностью.

Производственная мощность составляет 11290 т различного гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных в год.

Как известно, человечество мусорит активно, а способы утилизации отходов своей жизнедеятельности изобретает по большей части неудачные. Возможно, одним из выходов в сложившейся ситуации послужит Проект НИПИЭП (г. Оренбург) по утилизации (переработке) отходов пивной отрасли. 

Трудно признать удачной идею простой утилизации пивной дробины на полигонах: во-первых, они негативно влияют на экологию, во-вторых, возить на них сами отходы себе дороже - высоки затраты. Вот и накапливаются рядом с городом массивы несанкционированных свалок, оскорбляя обоняние и взор. Впрочем, часть из них вроде бы и законные: администрации многих районов, таким образом, пополняют свой худой бюджет, не задумываясь о последствиях.  Небезопасно и зарывать высокобелковые отходы, как это делается сейчас сплошь и рядом. Химические продукты распада, постепенно проникая в почву, отравляют грунтовые воды. Зарывать их вообще варварство: земли становятся непригодными к хозяйственному использованию на десятки лет (причем с непредсказуемыми экологическими последствиями). Остается одно - такие отходы следует перерабатывать.  НИПИЭП предлагает современную экологически чистую безотходную технологию переработки пивной ячменной дробины при использовании выпускаемой продукции главным образом для нужд животноводства. Коллектив Института поставил перед собой задачу полной комплексной переработки всех образующихся отходов производства.  Ежегодно на пивоваренном заводе средней мощности уходит в отходы 35000 т пивной дробины. При таких масштабах умелое и бережное использование отходов и побочных продуктов не только может дать ощутимый доход переработчику этих отходов, но и устранить угрозу загрязнения окружающей среды.  Для реализации программы безотходного производства будет создано совместное предприятие, в котором все отходы превратятся в полезную продукцию - корм для сельскохозяйственных животных.  В основе проекта два критерия: экология и экономика. Этот проект весьма рационален для производства находящегося в черте или на окраине города, и придает этой безотходной технологии дополнительную привлекательность из-за ее экологичности и гибкости в технологии переработки отходов и разнообразия получаемых из них продуктов. А если оценивать проект с экономической точки зрения, то благодаря новому подходу затраты участников проекта на переработку пивной дробины окупаются уже через 5-6 мес., составляя 35-50% дохода от первого года работы от реализации полученной продукции.  Предлагаемая технология включает в себя объединенный опыт предприятий по производству кормов на основе синтеза традиционных технологий и "Ноу-Хау" прикладной биотехнологии. 

Проект переработки пивной дробины с применением ВМД в полноценный стабильный и безопасный корм для с\х животных разработан НИПИЭП, он получил поддержку областного комитета по охране окружающей среды. Проект выполнен на базе новейших достижений российских передовых технологий, широко используемых в современных отечественных линиях по производству комбикормов. Эти технологии реализованы на многих комбикормовых заводах РФ и показали высокую экономическую эффективность. Данная технология не связана с какой-либо конкретной программой производства и может быть легко приспособлена к имеющимся отходам и соответственно к выпуску необходимой продукции при учете количества отходов. Кроме того, гибкость предлагаемой программы позволяет относительно легко изменить ее в соответствии с требованиями рынка. Производство предполагает выпуск комбикорма 10290 т/год, премикса 1000 т/год. Конечные продукты используют в животноводстве в качестве лечебно-профилактической кормовой добавки и основы кормового рациона с лечебно-профилактической направленностью. Производство довольно простое: исключение составляют несколько операций в производственном процессе. Для эксплуатации оборудования квалифицированная рабочая сила не требуется.Ежегодная производственная мощность составляет 11290т различного гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных. Базис для расчетов: 21час в день; 3 смены; 360 дней в году. Машины и оборудование отечественного серийного (и на заказ) производства: 2 танка -1) накопитель и 2) танк рабочий - оба емкостью по 10т ; 2 сепаратора производительностью 2-2,5 т/час; 2 экструдера с охладителями; 2 дробилки; 2 смесителя, 2 гранулятора до 2,5 т/час; 2 охладителя для гранул и 3 дозатора для сыпучих и вязких продуктов, 2 мешкозашивочных машины. Цена смонтированных машин и оборудования: примерно 200 тыс. долларов. Сырье (отходы и вспомогательные продукты - ВМД): пивная дробина 35000 т/год; МВД - 600 т/год. Персонал (3 смены): с высшим образованием - 2 чел; со средним техническим -2чел; высококвалифицированных рабочих - 6 чел; квалифицированных рабочих - 8 чел. Всего 16 чел. (6 человек в смену). Энергия и коммунальные услуги: электроэнергия -70 квт.ч/т ; вода 0,3 м3/т продукции. * Общая площадь, необходимая для производства - 1100 м2, что включает здание, складские помещения, офис, лабораторию, вспомогательные службы. * Подробные сведения об условиях реализации проекта можно получить в фирме - ООО "Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем" г. Оренбург, ул. Караванная 6 А, тел. (3532) 37-29-84, 37-29-83.

ОАО "Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем" является разработчиком технологии безотходной утилизации сырой пивной дробины и зерновой барды и может поставить оборудование по их переработке в полноценный корм для животноводства. Оснащение пивоваренных компаний и спиртзаводов данным видом оборудования помогает решить следующие задачи: решение проблемы размещения экологически вредных отходов производства, ухудшающих окружающую среду выделениями продуктов распада растительного и микробного белков; получение дополнительной прибыли от сбыта концкорма, получаемого в результате переработки пивной дробины и спиртовой барды. Цена выпускаемого корма будет значительно ниже, чем цены на другие корма, поэтому спрос на него, с учетом высокого содержания белка и оптимального клетчатки будет высок.  Решение вопросов переработки образующихся отходов пивоваренного и спиртового производства - одна из самых насущных проблем спиртовой отрасли. На спиртовых заводах, перерабатывающих зерно, на каждые 1000 дал спирта образуется 130 м3 барды, на пивоваренных производствах на каждые 1000 дал готового пива в среднем образуется 2,3 т сырой дробины.  Использование сырой спиртовой барды и пивной дробины для кормления сельскохозяйственных животных имеет ряд недостатков. Их сбыт сельхозпредприятиям и частным лицам сопряжен с сезонными колебаниями спроса. Летом спрос минимальный, а производство, в частности, пива максимальное. Из-за легкой загниваемости (при температуре 15-30°С дробина и барда прокисают в течение суток) исключается их длительное хранение, поэтому они могут быть использованы только в близлежащих сельхозпредприятиях и в самое короткое время. К тому же, исходя из допустимых транспортных за-трат, регион сбыта ограничивается радиусом 40-60 км.  Наличие нескольких крупных пивзаводов и спиртзаводов в одном регионе или городе может создать превышение предложения над емкостью рынка региона. Вывоз избыточной дробины и барды на свалки не разрешается из-за высокой влажности. Даже кратковременная задержка с вывозом сопряжена со значительными убытками от остановки производства или штрафов.  Употребление сырой барды и пивной дробины на корм скоту даже в зимнее время возможно только в течение 48 часов, перевариваемых элементов в необработанных отходах гораздо меньше, чем в концкорме, приготовленном при помощи технологии утилизации отходов пивоваренных и спиртовых производств.  Концкорм, благодаря содержанию в нем переработанной пивной дробины, характеризуется содержанием высокого уровня протеина (20 - 25 %), что превышает в 2 - 2,5 раза его содержание в ячмене, а также большим количеством легко усваиваемых углеводов. Корм с добавлением пивной дробины обладает высокой кормовой и питательной ценностью (80 кормовых единиц). Содержание в пивной дробине жира (3,4 - 8 %), золы (2,2 - 4,1%), кальция (0,3 - 0,5%), фосфора (0,5 - 0,85%) обеспечивает профилактику заболеваний с/х животных и хорошую прибавку в весе.  В связи с трудностями в использовании сырой спиртовой барды и пивной дробины для кормления сельскохозяйственных животных возникла необходимость во внедрении технологии их утилизации и очистки стоков.  Организацию производства можно наладить в течение 6-8 месяцев. Стоимость работ по изготовлению, монтажу и пусконаладке оборудования зависит от производственной мощности Вашего завода.  Вашему вниманию предлагается опросный лист. В зависимости от содержания Вашей информации будет разработана наиболее подходящая для конкретного объекта технологическая схема переработки дробины. После Вашего утверждения предложенного нами технологического решения будет подобран комплект оборудования, определена его стоимость, сроки изготовления и дана характеристика получаемого корма. Условия поставки будут служить предметом переговоров при составлении контракта. 

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ 

1. Производительность завода по пиву_______________________ ________________________. 2. Какой объем пивной дробины Вам необходимо перерабатывать ежесуточно (в зависимости от сезона, объема загрузки самого пивзавода и др.): а) максимальный __________________________; б) рабочий ________________________________; в) минимальный ___________________________. 3. Какой процент содержания сухих веществ находится в Вашей пивной дробине (а.с.в.): ________________% . 4. Какое процентное соотношение размеров частиц содержится в Вашей пивной дробине (если есть информация): а) менее 0,10 мк ____________ %; б) от 0,10 до 0,30 мк _________%; в) от 0,30 до 0,50 мк _________%; г) от 0,50 до 0,80 мк _________%; д) свыше 0,80 мк ____________%. Итого: 100%. 5. Существует ли контроль по химическому составу пивной дробины: да ________; нет _________. 6. Возможное наличие (укажите количество) зерновых отходов и/или солодовых ростков для их использования в качестве компонентов корма __________________. 6. Согласны ли Вы с утверждением, что вопрос переработки пивной дробины может решаться поэтапно: I этап - механическое обезвоживание; II этап - сушка полученного осадка; III этап - дальнейшая переработка оставшегося фильтрата. да _____; нет ______. Необходимо ли гранулирование пивной дробины: да ______; нет ______. 7. Вас интересует оборудование, решающее вопрос переработки пивной дробины поэтапно: да ________; нет _______. 8. Вы готовы закупать оборудование, решающее вопрос полной утилизации пивной дробины: да _________; нет _______ . 9. Имеется ли на вашем предприятии уже какая-то часть оборудования для переработки пивной дробины: нет _______; если да, то, какое _____________________________________________________________________________. 10. Имеются ли у Вас уже готовые проекты на линию переработки пивной дробины: нет ________; если да, то, какое оборудование запроектировано в данную линию ________________________________________________________________. 11. Существуют ли свободные производственные площади, в которых могло бы быть размещено оборудование, по переработке пивной дробины: нет _______; если да, то, сообщите габариты и характеристики здания _____________________________________________________________________________. 12. При строительстве цеха переработки дробины необходим ли Вам полный рабочий проект: да ___________; нет ___________. Если да, то возможно ли утверждение готового рабочего проекта ГИПом какого-нибудь местного института: да ________; нет _______. 13. Если бы Вы закупали оборудование, то какая степень автоматизации линии переработки пивной дробины Вам необходима: а) ручная __________________; б) полуавтоматическая ______; в) автоматическая __________. 14. При закупке оборудования Вы бы учитывали степень непрерывности работы линии? В т.ч.: а) отсутствие резервного оборудования _________; б) наличие резервных насосов ________; в) наличие резервных насосов и части технологического оборудования __________. 15. При закупке оборудования, какая схема оплаты была бы Вам наиболее предпочтительна, при условии, что срок изготовления оборудования 6-8 месяцев: а) предоплата 60%, 20% - по факту поставки и 20% по факту ввода в эксплуатацию _____; б) ежемесячная оплата по 15-20 % в зависимости от срока поставки ___; в) предоплата 30-40%, остальное - лизинговые платежи на срок 1,5-2 года ____; г) Ваш вариант ___________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________. 16. При закупке оборудования существует ли потребность проведения монтажных работ силами поставщика оборудования (шеф - монтаж, пусконаладка, разовое обучение персонала входит в стоимость оборудования): нет ________; да _________. 17. Наличие энергоресурсов: (укажите параметры) и инфраструктура в месте предполагаемого размещения технологической линии (пар (объем резерва пара________кг, его давление ________кг/см2, его стоимость________________руб/кг), электроэнергия, вода, канализация и т.д.) 18. Сообщите стоимость электроэнергии в Вашем регионе на дату заполнения опросного листа _________________________________________________________ за 1 кВт/час. 19.Полное наименование и адрес Вашего предприятия: _____________________________________________________________________________. 20. Ф.И.О. генерального директора, телефон, _____________________________________________________________________________. 21. Ф.И.О. главного инженера, телефон: ________________________________________________. 22.Ф.И.О. и телефон, E-mail специалиста, заполнявшего данный опросный лист _____________________________________________________________________________. 

Дата заполнения: ______________________Подпись: _____________________________ 

 

Варианты технологической схемы переработки зерновой барды и пивной дробины

Вариант 1. Послеспиртовая зерновая барда или пивная дробина из отстойника бродильной колонны подается насосом в ёмкость накопителя барды/дробины. Из ёмкости самотеком поступает на осадительную центрифугу / шнековую центрифугу/ шнековый пресс/барабанный вакуум-фильтр, где разделяется на две фазы: одна фаза с низким содержанием твердых веществ (обедненная барда/дробина - фугат (фильтрат)), другая фаза - обогащенный по твердому веществу влажный концентрат, поступает в накопительный бункер, из которого при помощи шнек-дозатора, поступает в паровую дисковую сушилку, в которой продукт обезвоживается примерно до 10 % остаточной влажности. После высушивания продукт можно использовать для кормления свиней, птиц, крупного рогатого скота. Фугат барды (дробины), имеющий показатель ХПК 22 - 26 г/дм3 сбраживают в анаэробных биореакторах с целью получения биогаза и уменьшения загрязненности стоков. Эффективность очистки фугата по показателю ХПК составляет 93 %, выход биогаза - 15 м3 из 1 м3. Биогаз состоит на 70-75 % из метана. Выход биогаза на заводе мощностью 3000 дал спирта в сутки составляет 4500 м3. Использование биогаза в котельной такого завода позволяет сэкономить за год около 1000 т условного топлива. Дальнейшая аэробная доочистка фугата барды в смеси с другими слабозагрязненными сточными водами проводится в биотенках с применением иммобилизованных микроорганизмов. Характеристика фугата барды сточных вод по технологическим стадиям очистки приведена в таблице 1. Таблица 1.  

Показатели Фугат нативной барды Фугат после анаэробной очистки После аэробной доочистки
1. pH 2. ХПК, г/дм3 3. БПК, г/дм3 4. Сухой остаток, г/дм3 5. Взвешенные вещества, г/дм3 3,5-3,8 26 22 28 2 7,4-7,8 1,8 0,8 2 0,15 7,8-8,0 0,003-0,006 0,002-0,004 0,1-0,5 0,005-0,001

Эффективность очистки высокая и составляет по ХПК 99,8 %, по БПК - 99,9 %.После доочистки сточные воды можно сбрасывать в водоемы. 

Вариант 2. Барда/дробина с помощью центрифуги/пресса/фильтра (тип см. в варианте 1.) разделяется на фугат и влажный концентрат. Фугат упаривается на выпарной установке до 30-35 % сухих веществ. Затем сгущенный фугат смешивается с влажным концентратом и высушивается. Образовавшийся в процессе упаривания фугата барды/дробины конденсат в смеси с другими сточными водами спиртзавода очищается в биотенках с иммобилизованными на неподвидвижном носителе микроорганизмами. Очищенная вода отвечает требованиям сброса ее в открытые водоемы. Выход сухой барды на спиртзаводе мощностью 3000 дал спирта по первому способу составляет 19,8 т/сут. и по второму - 30 т/сут. Для внедрения второго способа требуется больше капитальных вложений и эксплуатационных затрат. Таким образом, разработанные технологии позволяют утилизировать отходы и очищать сточные воды спиртовых и пивоваренных заводов с положительным экономическим эффектом за счет производства дополнительной товарной продукции - концкорма на основе сухой пивной дробины и зерно-вой барды и биогаза. 

Сушилка состоит из корпуса и вала с дисками. Корпус представляет собой стальной цилиндр, имеющий паровую рубашку и люк выгрузочный с шибером, при помощи которого можно регулировать уровень продукта в сушилке. Для полного опорожнения сушилки от барды имеется окно. Вал представляет собой трубу с полыми дисками. На дисках закреплены лопатки для перемешивания барды и продвигания его к выгрузочному люку. Между дисками устанавливаются скребки для предотвращения застревания продукта. Сушка отжатой барды происходит за счет соприкосновения барды с нагреваемыми паром поверхностями корпуса вала с дисками. Кроме этого, барда, продвигаясь в осевом направлении, дополнительно сушится встречным потоком воздуха. Осушенный продукт из сушилки через люк, магнитное заграждение и патрубок по винтовому конвейеру поступает в мельничную установку, где дробится и по пневмотранспорту поступает в бункер - накопитель, откуда подается на погрузку в мешки или автотранспорт. Первая фаза (обедненная барда) после центрифуги поступает в сборник фильтрата, 20 % которого возвращается в спиртовое производство для повторного применения, а остальное отпускается непосредственно потребителям для откорма скота, либо в вакуум-выпарную установку для получения концентрата, который после смешивания с твердым веществом и некоторой частью высушенной барды через шнек-смеситель поступает в сушилку.

nipiep.com

Пищевые отходы: утилизация, переработка, класс опасности

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

Что это такое

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

Способы утилизации

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Вермикомпостер

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

vtorothody.ru

Проблема утилизации пищевых отходов в нашей стране сейчас стоит очень остро и с каждым годом становится только все более актуальной. Для решения этой проблемы было бы неплохо изучить мировой опыт. В данной статье мы попробуем разобраться, как она решается в развитых странах, на примере США.

Проблема переработки пищевых отходов

Каждую неделю приблизительно 14 000 домашних хозяйств в Остине (Штат Техас), держат у себя на лужайке не один, не даже, а целых три бака для сбора мусора.

Один мусорный контейнер нужен для сбора мусора для последующей переработки, другой для общего бытового мусора, а третий для пищевых отходов, который в последующем будут переработаны в специальный компост. Это часть планов правительства, по уменьшению объема отправляемых на свалку отходов на 90% до 2040 года.

Для жителей и представителей бизнеса действуют специальные программы поощрения, который помогают проявлять заинтересованность к данной программе.

Боб Гедерт, директор департамента по восстановлении отходов города.

Раньше пищевые отходы, которые являются значительной частью от общего объема всего мусора, не использовались для дальнейшей переработки. Мы собирали другие виды мусора, но пищевые отходы отправлялись на свалку

Господин Гедерт надеется расширить эту тестовую программу по сбору и утилизации пищевых отходов до всех 186 тысяч домохозяйств города. Город уже делает деньги от переработки различных видов отходов, которые были собраны у жителей.

«Бизнес по переработки пищевых отходов может приносить серьезны доходы», сказал он.

Город уже заработал 267 тысяч долларов от продажи 21 тысячи кубических ярдов сельскохозяйственного компоста в прошлом году, что является очень неплохим показателем для такого небольшого городка.

Пищевые отходы являются серьезной проблемой для ресторанов, продуктовых сетей, предприятий пищевой промышленности, муниципалитетов, поэтому эта программа их очень сильно заинтересовала. Аналогичные программы действуют даже в Нью-Йорке, где планируется собрать пищевые отходы из 70 тысяч домохозяйств и переработать их в последующем в компост для удобрений и биотопливо.

Ресторан «Бон-Аппетит» уже начал отделять пищевые отходы от всех прочих.

Мэйзи Ганзлер, вице-президент по стратегическому развитию.

Еда сейчас стала настолько дешевой, что кажется проще выкинуть ее, чем заморачиватсья с переработкой. Но есть еще и экологический и социальный аспект проблемы, который мы обязательно должны учитывать.

Американцы за 2012 год выбросили более 36 миллионов тонн продуктов питания, по данным Агентства по защите окружающей среды. То есть ежегодно еды выбрасывается на сумму около 165 миллиардов долларов, как было заявлено в докладе.

Даже 15 процентов от этой цифры было бы достаточно чтобы накормить 25 миллионов человек, и это в то время, когда каждый 6 американец не всегда потребляет достаточно количество еды.

Большая часть пищевых отходов в развитых странах, таких как США, согласно отчетам и исследованиям ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, являются не промышленными отходам, а создаются обычными потребителями, которые генерируют общий объем пищевых отходов во всем мире до 1,3 триллионов тонн, что является впечатляющей цифрой.

Томас Вилсак, министр сельского хозяйства.

Это заинтересовало меня, потому что я вижу во всем этом многогранную проблему, которая оказывает влияние на продовольственные бюджеты семей, на голод в Америке, на природные ресурсы и климат страны.

Его ведомство совместно с EPAи представителями бизнеса, начало искать решение этой продовольственной проблемы, чтобы объемы выбрасываемых на свалку пищевых отходов уменьшилось. Департамент сельского хозяйства, например, работает над изменением правил маркировки мясной продукции, которую приходится выбрасывать, даже если продукт еще не испортился. Новые правила позволят повторно маркировать такие продукты и распределять среди специальных благотворительных продовольственных фондов.

Меня очень заботит этот вопрос, хотя бы потому, что я очень большой в размерах парень, а моя жена довольно маленькая. Когда мы идем, например, ресторан, нам накладывают одинаковые по размерам порции, и мы почти вынуждены иногда забирать остатки домой

Ресторан «Бон-Аппетит» начал работать над решением проблемы утилизации пищевых отходов в 2005 году и за последующие четыре года достиг серьезных успехов, сократив объемы расходуемого продовольствия на тонны.

Снижение было достигнуто в частности через изменения размеров порций. А также, вместо того, чтобы выбрасывать, например, остатки моркови, повара компании думают, как и где ее можно еще использовать. Или если после разделки свиной туши, после вырезки из нее филе, остается значительная часть мясных остатков, которые тоже можно применить с умом.

Компания также начала вести ежедневный мониторинг пищевых отходов в своих ресторанах, собирая остатки и отправляя их на специальные станции для повторной переработки.

Также аналогичная программа действуют и в музе искусств Сиэтла, где в закусочных есть маркировки сообщающие посетителям, какие пищевые остатки могут пойти переработку для создания компоста.

С ноября рестораны, музеи и организации питания, пожертвовали почти 600 фунтов еды, которая могла бы пропасть зря.

Кристиан Вайт, генеральный директор ресторана.

Довольно часто, после различных событий или праздников, у нас остается много отличной, свежей еды в буфетах

 

Бен Симон, основатель организации по восстановлению питания, которая сотрудничает с более чем 50 колледжами:

Самое большая проблема заключается в том, что люди с неохотой жертвую остатки своей неиспользованной еды, полагая, что этом может стать проблемой и их, например, могут привлечь к ответственности, если еда будет испорченной.

Неудивительно, что колледжи на сегодняшний день являются основными накопителями пищевых отходов.

Дикинсон колледж в Пенсельвании начал решать эту проблему еще 2002 году, когда менеджер фермы Дженн Хэлпин, собирал отходы из столовой для последующей переработки в компост.

В 2007 году ферма Дикинсона выиграла государственный грант на 100 тысяч долларов для закупки оборудования по утилизации пищевых отходов: пищевой измельчитесь, для измельчения и сушки пищевых отходов, а также грузовик и трактор для работы с компостной кучей.

Нейл Лири, директор Центра Дикинсона.

Сегодня собирается около 800 фунтов пищевых отходов, чтобы в дальнейшем превратиться в компост удобрений на нашей ферме.

Очевидные выгоды и снижение расходов возбудили интерес у торговых групп пищевой промышленности, которые в 2011 году создали «Союз сокращения пищевых отходов», чтобы обучать рестораны и изготовителей еды, а также продуктовые магазины экономить продукты питания.

Луи Финкель, исполнительный вице-президент по связям Ассоциации продуктовых производителей.

Отправной точкой для нас было понимание того, что сейчас в мире уже есть 6 миллиардов человек и в ближайшие годы количество жителей нашей планеты увеличится до 9 миллиардов человек. Прокормить их будет достаточно трудно, поэтому необоснованно расходовать еду становится неразумным.

Он отметил, что сейчас уже коло трети всех пищевых отходов сейчас уже используются и идут, как правило, на корм животным.

Теперь компании хотят получать прибыль от утилизации всех видов пищевых отходов. Недавно бывшие сотрудники компании «Майкрософт» создали специальную установку по переработке пищевых отходов. Этот комбайн преобразует пищевые отходы магазинов в удобрения, которые в последующем продаются местным фермерам и садоводам.

Магазины будут платить ежемесячную плату за обслуживание установки, сумма которой значительно меньше стоимости перевозки продуктовых отходов на свалку, что делает использование таких машин по вторичной переработке еды экономически выгодным.

Бизнес по переработке пищевых отходов

Направление повторной переработки пищевых отходов активно развивается во всем мире и в ближайшем будущем, будет довольно встретить на свалке недоеденный пирог или совсем свежие фрукты.

Сейчас данный рынок еще не занят и только начинает развеваться. Имея грамотный и хорошо составленный бизнес-план по созданию бизнеса переработки пищевых отходов, и начав активно действовать в этом направлении, можно добиться серьезных успехов в самом ближайшем будущем.

Примеры реализации технологи

Пример реализации технологии переработки пищевых отходов продукты для сельского хозяйства.

ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ В КАТАЛОГ Для отображения комментариев нужно включить Javascript

bionover.ru


Смотрите также