Как варить кашу для собаки: продукты и правила. Как готовить корм для собак


Корм для собак. Как приготовить корм для собаки?

Warning: strip_tags() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/v002255/data/www/superpesik.ru/wp-includes/formatting.php on line 664

Чем кормить своего четвероногого друга вопрос сугубо индивидуальный для каждого владельца собаки. Кто-то предпочитает кормить готовым сухим кормом, кто-то наоборот придерживается натуральной пищи, однако многие, кто впервые в жизни завел себя собаку, обязательно задаются вопросом, а как правильно кормить и готовить корм для собаки из натуральных продуктов.

Основные мясные продукты, применяемые в натуральном кормлении собаки:

  • Обрезь или обрезки — получают при разделке туши говядины и повседневно употребляют в рацион собаки.
  • Щековина, носы, хвосты, хрящи — изобилуют белком и клетчаткой, дают как в сыром, ошпаренном виде, так и в вареном.
  • Печень, почки, легкие, сердце — даются собаке только в вареном виде.
  • Говяжьи желудки — содержат в себе максимальное количество белка, дают щенкам или ослабленным собакам.
  • Говяжий или куриный фарш — используют для начала подкормки щенков, а также в повседневном кормлении собаки.
  • Кости говяжьи — способствуют ускорению смене зубов у щенков, поле смены зубов желательно давать как можно реже.
  • Кости различной птицы — собаке не дают вообще, так как они трубчатые, в крайнем случае, необходимо долго(!) варить.

Крупы, используемые в натуральном кормлении собаки.

Из наиболее часто используемых круп в натуральном кормлении, используют крупы: пшеничная, ячневая, овсяная и рисовая. Наиболее полезны по количеству витаминов и полезных веществ овсяная и рисовая крупы. Всем наверно помнится овсяная каша геркулес, а рис в свою очередь, можно давать маленькими порциями, но зато эффективными. Что же касается пшеничной и ячневой, то эти крупы в основном используют для кормления на питомниках с большой численностью собак, польза от крупы есть, но она маленькая, так как крупа не полностью усваивается желудком.

Основной способ приготовления натурального корма для собаки.

Берут говяжье(!) мясо или обрезки тщательно промывают водой, укладывают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь и дождаться пока мясо хорошо не проварится. Удобней изначально мясо резать на куски размером с мужской кулак, тем самым экономя время на приготовление корма. Когда мясо станет серого цвета и будет легко протыкаться ножом, его необходимо вытащить из кастрюли. Если варят овсянку или рис, то мясо можно не вытаскивать, а крупу просто добавить в кипящий бульон. Однако если планируется засыпать пшеничную или ячневую крупу, то мясо обязательно вытаскивают. Эти крупы варятся довольно долго, и мясо может развариться вообще до состояния требухи. При варении также не надо забывать о добавлении небольшого количества соли и свежих овощей. Особенно актуально добавлять различные в весенний период, так как организм собаки, как и организм человека в этот период остро нуждается в различных витаминах. Из овощей добавляют картофель, капусту, морковь и небольшие порции репчатого лука.

Немаловажно сказать, что в рационе щенка или молодой собаки, обязательно должен присутствовать творог и сыворотка в качестве источника кальция. А также решив кормить собаку натуральной пищей, необходимо устраивать 1 — 2 раза в неделю рыбный день, то есть варить бульон не на говядине, а на рыбном мясе.

Похожие записи:

  1. Еда для собак. Мясо и мясные продукты Одним из самых существенных составляющих рационов собак являются мясо...
  2. Кормление собак сухими кормами Заводя домашнее животное, мы стремимся к тому, чтобы наш...
  3. Здоровое питание для собаки. Какие крупы полезны собаке? Еда для собак должна содержать клетчатку и углеводы, которые...
  4. Вздутие живота у собак (заворот желудка) — серьезное заболевание для многих пород собак Крайне опасное состояние, нередко приводящее к гибели животного, — острое...
  5. Питье для собаки. Как поить собак? Взяв себе нового друга, мы не должна забывать о...
СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !

superpesik.ru

Как варить кашу для собаки: продукты и правила

vashipitomcy.ru

 Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах. Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин. Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.

 

 

 

Как правильно сварить кашу без добавок

 

 Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим. Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй. После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:

 

  • Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.

 

  • Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.

 

  • Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.

 

  • Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.

 

  • Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

 

 

Важно! Собакам не рекомендуется кормление пшеном, кукурузной и манной крупами. Эти каши не только не приносят пользы питомцу, но и могут провоцировать несварение, заворот кишок и нарушения обменных процессов.

 

Приготовление каши с добавками

 

 Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья. Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой. Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:

 

  • Мясные продукты или рыба – 40%.

 

 

  • Овощи, витаминные и кормовые добавки – 30%.

 

 

 Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:

 

  • Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.

 

  • Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».

 

  • Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.

 

  • Готовим бульон до полного вываривания мяса.

 

  • Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.

 

  • Извлеките из воды, сваренные мясо или рыбу, очистите от костей, измельчите.

 

  • Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.

 

  • Добавьте в бульон необходимое количество крупы и варите до готовности.

 

  • Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.

 

  • За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.

 

  • Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.

 

  • Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.

 

 С целью экономии времени, в качестве основы бульона можно использовать фарш. Перед тем как варить кашу для собаки с фаршем залейте кастрюлю водой, размешайте содержимое и через 3–4 минуты снимите всплывшие фрагменты – жир и кожу. Учтите, «магазинный» фарш на 30–60% состоит из жира и отходов, именно поэтому рекомендуется домашнее приготовление «заготовок».

Как варить кашу для собаки

 

Несмотря на обилие готовых промышленных кормов для собак многие владельцы предпочитают кормить своих любимцев так называемой «натуралкой» — пищей, приготовленной собственноручно.

Поклонники такого подхода к питанию собак утверждают, что только такая натуральная еда может быть полезна организму животного, поскольку приготовлена из свежих продуктов и не содержит консервантов.

И хотя современный сухой корм или консервы для собак содержат максимум полезных питательных веществ, сбалансированных для обеспечения собаки всем необходимым, количество собаководов, отдающих предпочтение «натуралке», очень велико.

Как же приготовить «натуральную» еду для собаки, чтобы она действительно была полезна?

Основу натурального питания собаки составляют крупы и мясные продукты.

Чтобы каша приносила пользу, а не просто набивала желудок, стоит знать некоторые правила ее приготовления для собак.

Наилучшими крупами для варки каши являются  рис и гречка. Допустимо давать также пшеничную, ячневую крупу и овсяные хлопья. Самым оптимальным вариантом будет использование крупяного ассорти — смеси из различных круп.

При этом нужно наблюдать за реакцией организма на различные крупы. Дело в том, что у некоторых собак бывают аллергические реакции на некоторые виды круп, обычно это овсяные хлопья или гречка. Пшеничная и ячневая могут вызывать расстройство пищеварения у некоторых животных.

Полезно прочитать: Расстройства пищеварения у собак: как предотвратить и как лечить?

Во избежание таких неприятностей можно попробовать кормить собаку одним видом крупы в течение нескольких дней, и если все нормально, добавлять ее в постоянный рацион.

Однозначно не стоит варить кашу из манной и перловой крупы. Они практически не усваиваются организмом собаки, провоцируют расстройства пищеварительного тракта.

Кашу при варке стоит совсем чуть-чуть подсаливать, только совсем чуть-чуть, не так, как мы привыкли солить для себя. Все остальные специи собакам давать нельзя.

Полезно прочитать: Запрещенные для собак продукты

К крупам можно добавлять макаронные изделия, главное, не переусердствуйте. Это очень калорийный продукт, и если ваша собака ведет малоподвижный образ жизни, существует риск быстро набрать совершенно ненужный лишний вес.

«Пустая» каша без ничего вряд ли понравится собаке, да к тому же, питательная ценность такой еды невысока. Собака — по природе плотоядное животное, которому в рационе необходимо мясо.

Лучшим мясом для кормления собаки будут любые нежирные сорта (говядина, телятина, курятина), мясные субпродукты (трахеи, легкие, почки, печень). Можно использовать специальный фарш для животных, который изготавливают из отходов мясного производства.

Мясо можно добавлять в кашу при варке, давать сырым или приваренным. Обязательно проваренной нужно давать свинину — в ней может находиться возбудитель чумы плотоядных, общего заболевания для свиней и собак.

Субпродукты нужно также давать только проваренными!

Мясо при возможности лучше нарезать мелкими кусочками, чем пропускать через мясорубку. В нарезанном виде оно лучше усваивается.

Дополнением или альтернативной к мясному может быть творог — источник легкоусвояемого белка и кальция.

В готовую кашу нужно добавлять любое растительное масло, это очень полезно для кожи, шерсти и глаз собаки.

Полезными будут также овощи. Морковь, свекла, тыква, капуста, огурцы, помидоры, кабачки — все это разнообразит вкус каши и добавит порцию витаминов собаке.

Самый оптимальный вариант соотношения компонентов в пище для собаки — это 1/3 крупы, 1/3 мяса или субпродуктов и 1/3 овощей.

Вопреки распространенному мнению о том, что собака может есть все то, что готовят себе люди, будь-то всевозможные супы, борщ и отварной или жареный картофель совершенно бесполезны для питания собаки. Вареный картофель абсолютно не усваивается организмом собаки. Но изредка можно давать собаке сырую картофелину в качестве лакомства.

Полезной добавкой в кашу будет морская капуста. Обычно ее в виде порошка добавляют в кашу перед кормлением.

Натуральное питание — отличный выбор, но стоит помнить, что вряд ли вам удастся сбалансировать питание собаки так, чтобы учесть все ее потребности. Поэтому обязательно добавляйте витамины. Для этого нужно проконсультироваться с вашим ветеринаром (как правильно выбрать ветеринарного врача), который посоветует оптимальный вариант для вашего питомца.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:

vashasobaka.com.ua

Как приготовить корм для собаки

Собака является членом вашей семьи, и вам наверняка хочется покормить ее домашней пищей. Готовить для собаки полезную пищу не так и просто. Вам могут понадобиться определенные ингредиенты и способы их приготовления.

Что нужно делать?

1. Найдите хороший рецепт

Многие рецепты приготовления пищи для собак не так уж хороши. Ведь собакам нужны такие питательные вещества как железо, медь, кальций и цинк. Даже не у каждого ветеринара получится составить такое блюдо.Вашему питомцу нужен белок (это мясо животных, молочные и морепродукты, яйца), жиры (мясо и растительные масла) и углеводы (зерновые или овощи). Ему также нужен кальций (молочные продукты или молотая яичная скорлупа) и незаменимые жирные кислоты (растительные масла, яичные желтки, овсяные хлопья).Если вашему животному требуется особое лечебное питание, задача еще более осложняется.

2. Готовьте точно по рецепту

Хотите поэкспериментировать на кухне? Оставьте это желание для себя. Когда вы готовите для своего пса, забудьте об экспериментах.

– Следуйте рецепту. Любое изменение может привести к непредвиденным обстоятельствам. Например, если вы готовите курицу без кожи, количество калорий блюда будет одним, а если с кожей, то совсем другим.

– Не заменяйте одни ингредиенты другими. Некоторые продукты кажутся идентичными, но при этом они могут не обладать теми же питательными качествами, какие требуется. Например, в кукурузном, рапсовом и масле грецкого ореха содержатся определенные незаменимые жирные кислоты, которых нет в оливковом и кокосовом маслах. Заменяя полезный продукт бесполезным, вы создадите бесполезное блюдо и для своей собаки.

– Купите кухонные весы. Весы для взвешивания пищевых ингредиентов более точные, чем какие-либо другие. Чтобы приготовить хороший качественный корм, количество ингредиентов придется отмерять очень точно.

Все продукты животного происхождения надо подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить содержащиеся в них бактерии. Чтобы продукты лучше переваривались организмом собаки, к ним надо добавлять зерновые, бобы и крахмалистые овощи.

Никогда!!! не добавляйте к блюду вредные для собак продукты: шоколад, виноград, изюм, лук, чеснок, авокадо и орехи макадамии.Если готовите блюдо впервые и опасаетесь, что собака его есть не будет, вмешайте его в корм, который ей даете. Подобным же образом можно вводить в рацион свежие фрукты и овощи.

3. Используйте правильные пищевые добавки

Даже самые лучшие рецепты корма для собак не обеспечивают животных нужным количеством питательных веществ. Если вы кормите пса только домашней пищей, ему обязательно нужны пищевые добавки, особенно если он еще маленький. Если не знаете, что и как добавлять, обращайтесь к ветеринару.

4. Убедитесь, что корм полезный

После того, как ваша собака будет в течение 2-3 недель питаться домашней пищей, отведите ее к ветеринару. После взвешивания можно будет узнать, похудела она или поправилась. Если вес изменился, его придется еще раз проверить через пару недель, и уже только после этого делать выводы.Водите собаку дважды в год на обследование в ветеринарную клинику. Там будут проверять состояние ее кожи, шерсти и тела. Если обнаружатся какие-то проблемы, и они будут связаны с кормлением, вам об этом обязательно скажут.

И приводим простой и полезный рецепт собачьих галет.

Вам понадобиться:

  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана овсянки
  • 1 среднее яблоко
  • 1 стакан пюре тыквы (можно заранее отварить и  взбить блендером)

Овсянку необходимо помолоть в кофемолке или измельчителе. Мелко нарезать яблоко или воспользоваться измельчителем. Добавить к овсянке, перемешать. Затем добавить яйцо и  пюре тыквы, тщательно перемешать. У вас должно получиться липковатое тесто.

На поверхности, посыпанной овсянкой (измельченной или цельной, на ваш выбор) раскатать тесто и вырезать формочкой «печеньки». Будет здорово, если вы найдете форму в виде косточки, но можно воспользоваться любой другой.

Разогреть духовку до 200°С и запекать галеты 12-15 минут до золотистой корочки. Дать остыть и такое лакомство можно хранить в герметичном контейнере до недели.

Надеемся, Вашему питомцу придутся по вкусу такое полезно лакомство!

Если у Вашей собаки еще нет будки заходите сюда, а чтобы поддерживать собаку в хорошей физической форме то обратите внимание на снаряды аджилити.

www.budkahome.ru


Смотрите также