Характеристика кормов для свиней. Как называется корм для свиней


Характеристика кормов для свиней

Характеристика кормов для свиней

Свиньи более требовательны к составу и качеству кормов, чем другие животные. Для обеспечения качества свинины, повышения оплаты корма исключительную роль играет полноценное белковое питание, наличие в рационе незаменимых аминокислот.

При недостаточном получении белков резко снижаются рост, развитие и среднесуточные приросты. В рационы растущих животных обязательно вводят корма животного происхождения: молоко, рыбная и мясо-костная мука.

Читайте также: Відкорм гусей на жирну печінку

В питании растущих свиней большое значение имеют витамины. Они регулируют использование организмом белковых кормов, углеводов, жиров и минеральных солей. Поэтому важен при кормлении полный набор всех витаминов, а особенно групп А, В, D и Е.

Витамины

Витамин А в организме свиней вырабатывается из каротина, содержащегося в красной моркови, в бобовой траве, высушенной в тени, а также в травяной витаминной муке и крапиве.

Витамин В животные могут получить из сена солнечной сушки. Кроме того, этот витамин вырабатывается в организме свиней под воздействием солнечных лучей. Отсутствие витамина В сказывается на здоровье животных, и поросята заболевают рахитом: костяк у них становится мягким, конечности искривляются.

Хороший источник витаминов А и D — рыбий жир. Еще одно вполне доступное средство — ежедневные прогулки на свежем воздухе в сочетании с пастьбой на культурном пастбище — в зеленой траве много витаминов А и D.

Витамином Е богаты зародыши и ростки злаковых и бобовых культур и дрожжевые корма.

Лучшему усвоению витаминов группы А, D и Е способствуют жиры — основной источник энергии. Однако свиноводам-любителям нужно помнить, что на качество жира животных могут повлиять жиры используемого корма.

Излишек рыбы в рационе откармливаемых свиней ухудшает качество сала (запах рыбы), а растительные масла делают сало жидким, кукурузы — дряблым.

Необходимы для нормальной жизни животного минеральные вещества. Различаются макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и др.). При включении в рацион свиней разнообразных кормов животные не испытывают недостатка в минеральных веществах. Исключение — поваренная соль и мел, которые даются дополнительно.

Виды кормов

Все корма для свиней подразделяются на корма животного происхождения, растительного и минеральные.

К кормам животного происхождения относят мясокостную и рыбную муку, цельное и снятое молоко, пахту, сыворотку, а также мясо морских животных. Эти корма содержат полноценный белок с набором всех незаменимых аминокислот, легко перевариваются и усваиваются.

Мясо-костная, мясная и кровяная мука богата протеином, кальцием, фосфором и бедна витаминами. В рыбной муке много протеина и витаминов A и D. Эти корма дают в основном молодняку (100-150 г в сутки).

Цельное молоко — незаменимый корм для поросят-сосунов. Остывшее молоко перед скармливанием подогревают.

Молочные отходы — обрат, пахту, сыворотку — дают свиньям от 1 до 4 л в сутки. Обрат, кроме того, скармливают в виде ацидофильной простокваши. Ее готовят так: обрат нагревают в течение 30 минут до 85-90 °С, затем, охладив до 40 °С, добавляют специальную закваску (5-10 % от массы обрата), перемешивают и ставят в теплое место на 5-8 часов для созревания. Ацидофильная простокваша — хороший диетический корм.

Отходы рыбного промысла — мелкую рыбу, поврежденные части рыб, плавники, головы, хвосты и кости — дают свиньям в хорошо запаренном (проваренном) виде, прекращая их скармливание за 3 месяца до убоя. Количество рыбных отходов в суточном рационе не должно превышать 3 кг.

К этой же группе кормов относят пищевые отходы, которые используют вместе с концентратами и картофелем. Так как пищевые отходы быстро портятся, их хранят не более 2 дней, а перед скармливанием хорошо проваривают, чтобы уничтожить микробы. После остывания (горячую пищу свиньям давать нельзя) пищевые отходы смешивают с концентратами.

Корма растительного происхождения — это зерновые, сочные, зеленые и грубые корма.

Зерновые корма по питательности занимают наибольший удельный вес в рационе свиней. В эту группу входят ячмень, рожь, овес, бобы, горох, кукуруза, а также мука и отходы мукомольного производства (сечка, отруби), отходы маслобойного производства (жмых, шрот) и комбикорма. Зерновые корма лучше давать свиньям в молотом виде, так как цельное зерно, покрытое пленкой и содержащее много клетчатки, плохо переваривается.

Перед скармливанием зерновые корма подвергают обработке: варят, пропаривают, дрожжуют, осолаживают, поджаривают или пропаривают.

Варка и пропаривание эффективны для приготовления молодняку каш и киселей. Каши готовят для поросят-сосунов и отъемышей на воде или обрате из зерновых кормов крупного помола или дерти. На 1 кг зернового корма — 1 л воды или обрата.

Кисель готовят обычно из овсянки, которую предварительно осолаживают, а затем размешивают в теплой воде (30-35 °С). На 1 кг овсянки — 2,5 л воды. Через 5 часов смесь процеживают через сито и отжимают. Полученную жидкость в баке или ведре ставят в котел с кипящей водой и варят около часа. Перед скармливанием поросятам кисель остужают и разбавляют обратом.

Проще готовится овсяное молоко. На 3,5 кг овсянки берут 10-12 л кипяченой теплой воды и настаивают 3-4 часа.

Поросятам дают жидкую, процеженную часть. Овсяное молоко используют также для замешивания концентратов.

Часть концентратов (25-30 %) целесообразно дрожжевать. Хорошо дрожжуются овес и ячмень. Можно дрожжевать пшеницу, кукурузу, отруби. Как известно, дрожжи содержат почти все незаменимые аминокислоты, многие витамины (B, D, Е), ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, ускоряющие рост животных.

Дрожжевание кормов осуществляется безопарным и опарным (заквасочным) способами. При безопарном способе в ящик или деревянную кадку вливают 15 л теплой воды, добавляют около 100 г пекарских дрожжей, разведенных в теплой воде. После этого засыпают 10 кг сухого зернового корма мелкого помола. Через каждые полчаса массу перемешивают. Спустя 6-9 часов корм готов к скармливанию.

При опарном способе вначале готовят закваску. Для этого в емкость наливают 4-5 л теплой воды и разводят в ней, тщательно перемешивая, 100 г пекарских дрожжей. Насыпают 2 кг концентратов и перемешивают. Закваска будет готова спустя 6 часов. К ней добавляют 15 л теплой (40-45 °С) воды и 8 кг корма. Массу перемешивают каждый час. Продолжительность дрожжевания 3 часа.

Осолаживание применяется для улучшения вкуса корма. Для этого размолотое зерно обливают горячей водой, перемешивают, накрывают и оставляют на 3-4 часа.

Поджаривание зерна улучшает его вкус. Его поджаривают на противне или листе железа под источником огня или на горячей плите, не допуская пережаривания зерна. Поджаренное зерно в качестве подкормки включают в рацион поросят 4-5-дневного возраста.

Зимний период

В зимний период для молодых свиней хорошим источником витаминов является пророщенное зерно. Незаменимы и сами ростки зерновых культур, полученные гидропонным методом. Для приготовления такого корма используют ячмень, пшеницу, рожь, сорго, кукурузу, горох, вику, сою и различные смеси этих культур.

За месяц до проращивания зерно вносят в теплое помещение, затем промывают в воде и в целях обеззараживания заливают слабым раствором марганцовокислого калия (1 г на ведро воды). Семена насыпают в тару слоем до 15 см и периодически поливают водой, поддерживая в помещении температуру 23-24 °С.

При появлении ростков зерно рассыпают слоем 2-2,5 см в ящики, дно и стенки которых устилают полиэтиленовой пленкой (для доступа воздуха в ней делают надрезы). Зерно поливают 2-3 раза в сутки питательным раствором (50 г нитрофоски на 25 л воды).

Через 4-5 суток появляются подсвеченные лампами густые побеги. Когда ростки достигают 15-25 см, их дают свиньям вместе с остатками зерна и корнями (300-500 г в сутки на голову). Опытные данные: из 1 кг зерна — 5-6 кг зеленого, богатого витаминами корма.

Сочные корма — это картофель, морковь, сахарная и полусахарная свекла, картофельная мезга, силос и т.д. В сочных кормах содержится много воды и углеводов, но мало белков и минеральных солей.

Картофель свиньям надо давать в вареном или запаренном виде (конечно, предварительно вымытый). Нельзя использовать воду после варки картофеля. Если картофель с ростками, их нужно удалить, так как в них содержатся ядовитые вещества.

Морковь и свеклу моют и дают в сыром виде, но измельченные.

Силос скармливают или приготовленный из одних зеленых растений, или комбинированный. Последний более питателен и охотно поедается свиньями.

Комбинированный силос

Комбинированный силос хорош тем, что в зимние рационы свиней вводятся корма, богатые витаминами и белками. Можно рекомендовать несколько рецептов комбинированного силоса (компоненты указаны в процентах от общей массы).

  • Картофель — 30, отава клевера (трава, отросшая после скашивания) — 10, морковь с ботвой — 10, кукуруза с початками — 20, сахарная свекла — 30.
  • Картофель — 40, отава клевера — 30, морковь с ботвой — 15, капустный лист — 15.
  • Сахарная свекла с ботвой — 60, зеленая масса бобовых культур — 30, сенная мука — 10.
  • Морковь с ботвой — 20, сахарная свекла — 50, зеленая масса бобовых культур — 20, сенная мука — 10.
  • Сахарная (полусахарная) свекла — 60, тыква — 25, сенная мука — 15.
  • Сахарная (полусахарная) свекла — 60, кукуруза с початками — 30, кормовая морковь — 10.
  • Запаренный картофель — 70, зеленая люцерна — 30.
  • Початки кукурузы — 50, свекла — 35, отава клевера — 15.
  • Запаренный картофель — 20, початки кукурузы — 40, морковь — 5, сенная мука бобовых культур — 10, мякина (полова) — 5, зерновые отходы — 20.
  • Початки кукурузы молочно-восковой и восковой спелости — 75, картофель — 25.

Из минеральных добавок в комбинированный силос можно включать лишь поваренную соль (400 г на 100 кг силоса).

Зеленые корма можно отнести и к сочным кормам, но некоторые классификаторы выделяют их в отдельную группу. Такие зеленые корма, как люцерна, клевер, горох, вико-овсяная смесь — основной источник витаминов и минеральных веществ. Скармливают их в основном свежими, скошенными до цветения, в начале бутонизации. Если пропустить сроки скашивания, то трава становится грубой и ее плохо поедают свиньи, а главное — это ведет к потере белка (до 30 %).

Из дикорастущих трав используют крапиву, которую перед скармливанием ошпаривают кипятком. В сухом веществе крапивы высокое содержание белка, каротина и минеральных веществ. На корм свиньям используют лебеду, сурепку, борщевик, щирицу и другие травы.

Следует остерегаться попадания в корм свиньям растений, содержащих ядовитые вещества (алкалоиды): некормовой люпин, ботва картофеля и помидоров.

Понимая полезность зеленых кормов и то, что приход осени неизбежен, хозяева готовят сенаж из люцерны и клевера. Скашивают их в стадии бутонизации, когда в них больше белка и меньше клетчатки. После провяливания, когда влажность скошенной травы достигнет 45-55 %, ее измельчают до величины частиц 1,5-2 см. В таком виде сенаж хорошо употребляется, не согревается и не теряет питательных веществ.

Цвет сенажа из люцерны желто-зеленый, из клевера — темно-коричневый. Один килограмм сенажа содержит 40-60 мг каротина. В его составе имеются органические кислоты, которые сдерживают развитие микрофлоры кишечника.

Грубые корма

Грубые корма — это сено, солома, мякина. Витаминное сено готовят, высушивая скошенную траву в тени. Свежескошенную траву сгребают в валки и после 12-18-часового провяливания складывают на несколько дней в копны для высушивания. Затем сено скирдуют. При такой обработке сено имеет зеленый цвет и почти полностью сохраняет витамины. Из сена готовят хорошую сенную муку, содержащую много минеральных веществ, витаминов и белков.

Хороший корм для свиней — травяная мука бобовых культур. Приготовленную муку смешивают с концентратами, вареным картофелем или корнеплодами. Суточная порция травяной муки, г: поросятам-сосунам — 30-60, отъемышам — 50-100, молодняку — 150-300, взрослой свинье — 400-800.

Дополнительным кормом для свиней может быть хвойный настой. Измельченные хвойные лапки заливают в деревянной бочке горячей (70-80 °С) водой, закрывают крышкой и настаивают около 12 часов.

К минеральным кормам относятся: мел, костная мука, древесный уголь, поваренная соль, яичная скорлупа, дернина, сапропель, и др. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо и другие химические элементы, которые входят в состав тканей и крови живого организма. Молодняк при недостатке минеральных веществ плохо развивается, болеет малокровием, рахитом.

Рекомендуется давать свиньям минеральную подкормку как отдельно, так и в смеси с основными кормами. Можно смешивать костную муку с мелом и поваренной солью в соотношении, % : 40:30:30 и давать ежесуточно поросятам 10-20 г летом, зимой — 15-25 г, а свиньям на откорме — 30-40 г и 50—60 г соответственно.

Древесную золу перед скармливанием надо просеивать, яичную скорлупу — высушивать и размалывать. Строительный мел можно давать в пищу только после удаления примесей. Для этого мел заливают в соотношении 1:1, перемешивают и быстро сливают воду с мелом в подготовленную посуду, а оставшиеся на дне камешки и другую примесь выбрасывают. Так повторяют несколько раз, затем осадок просушивают и мелко размалывают.

В качестве минеральной подкормки используют дернину, которая богата солями кальция, фосфора, железа, меди, натрия и пр. Дернину берут слоем 10-15 см на целине, около леса с корневищами клевера, люцерны и других бобовых трав. Заготавливают ее в сухие дни. Нельзя брать дернину там, где пасутся скот и птица, чтобы избежать заразных заболеваний.

Вода в рационе свиней

Несмотря на то, что свиньям скармливают сочные корма и влажные мешанки, чистая и свежая вода им необходима. Даже в домашних условиях можно изготовить автопоилку, чтобы не тратить время на частую смену воды.

Поплавковая поилка делается по принципу сливного бачка. Корыто разделяется на две половины: в одной размещают клапанно-поплавковое устройство, а другую используют как поилку. При расходе воды поплавок опускается, открывается клапан, и вода поступает из емкости, расположенной выше уровня корыта. При наполнении поплавок поднимается и перекрывает поступление воды.

two-worlds.ru

Разведение свиней

КОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.

Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней. Надо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком ее содержании в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ.

В кормлении свиней широко используются из концентрированных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм), а также отруби; из сочных — картофель, свекла, морковь, зеленая масса клевера, люцерны, гороха, викоовсяной смеси, ботва огородных культур, крапива, комбинированный силос. Кроме того, в кормлении свиней, особенно в условиях приусадебных хозяйств, используют пищевые отходы и корма животного происхождения.

Концентрированные корма.

Наиболее часто используют зерно ячменя, кукурузы и овса. Эти корма обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой переваримостью и усвояемостью. В них содержится 40–70 % крахмала, 10–12 % протеина, но они бедны минеральными веществами, особенно кальцием.

Органические вещества ячменя перевариваются в организме свиней на 86–90 %. Скармливают его свиньям всех возрастных групп в пределах 40–70 % но питательности рациона. Включение ячменя в рационы откормочных свиней улучшает качество свинины.

Овес но своей питательной ценности уступает ячменю из–за большего содержания в нем клетчатки и жира. Он является хорошим кормом для подсосных маток. Сосунам и молодняку следует давать просеянный овес. Откормочным свиньям лучше сократить норму овса, так как он ухудшает качество сала. Смесь овса с ячменем не оказывает отрицательного влияния на качество свинины.

Кукуруза содержит больше углеводов и жира, чем овес и ячмень, но по количеству протеина и некоторых других питательных веществ уступает им. Органические вещества перевариваются па 90 % и хорошо усваиваются. Кукурузу можно скармливать всем группам свиней. В конце откорма количество кукурузы снижают, так как она ухудшает качество сала и свинины в целом.

Горох относится к белковым кормам и благотворно влияет па качество свинины. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для лучшего переваривания и использования питательных веществ горох перед скармливанием следует запарить.

Комбикорм — наиболее питательный вид корма, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма животных соотношениях.

В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Однако отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами, и их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде, и чем тоньше размол, тем лучше использование.

Сочные корма

Картофель является прекрасным кормом для свиней. Он содержит много хорошо переваримого крахмала. Но надо учитывать, что в сыром картофеле содержится ядовитое вещество — соланин. При варке соланин частично разрушается, а остальная часть переходит в воду, в которой его варили, поэтому ее нельзя добавлять в корм.

Варка способствует повышению переваримости питательных веществ картофеля. В рацион свиней его включают от 20 до 40 % по питательности. При больших дачах картофеля в рационы следует включать белковые корма.

Свекла. В кормлении свиней применяется кормовая и сахарная свекла. Этот корм охотно поедается и прекрасно переваривается свиньями всех возрастов. Наилучшие результаты получаются при включении в рационы 20–30 % свеклы по питательности в сочетании с белковыми кормами.

Сахарная свекла по питательности в 2 раза превышает кормовую. Скармливают ее вместе с ботвой в измельченном виде. Варка свеклы не улучшает ее вкусовых качеств и не повышает переваримости и использования питательных веществ.

Морковь — хороший сочный корм для свиней. В ней содержится много каротина, и используют ее в основном как витаминную добавку. Особенно хорошие результаты дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам–сосунам и отъемышам.

Зеленые корма имеют большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Свиньи хорошо используют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, викоовсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчики. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другие растения мелко измельчают и дают в смеси с концентратами. В летний период зеленая масса с добавлением небольших количеств концентратов может быть основным кормом свиней. В зимний период зеленые корма с успехом можно заменить специальным комбинированным силосом для свиней, который приготавливается из различных кормов примерно в следующем соотношении по массе: зеленая трава и отходы овощеводства — 30–50%; корне– и клубнеплоды — 30–50%; морковь — 10%; травяная, соломенная мука, мякина — 10 %.

При теневой сушке молодой травы, особенно бобовых культур, получается высококачественный корм для свиней. Для лучшей поедаемости и переваривания сена его размалывают или толкут до состояния муки, которую лучше хранить в бумажных мешках в сухом темном месте. В травяной (сенной) муке содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в небольших количествах. Заваривание и запаривание снижают ее питательную ценность.

Корма животного происхождения

К этой группе относятся молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, мясные и рыбные отходы.

Цельное молоко (коровье) применяется в небольших количествах для подкормки поросят–сосунов. Большое распространение в кормлении свиней имеют обрат (снятое молоко), сыворотка и пахта.

В молочных кормах много полноценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов. Все они характеризуются высокой биологической полноценностью и при включении в рационы свиней хотя бы в небольших количествах положительно влияют на продуктивность животных.

Молочные корма улучшают качество свинины, поэтому их целесообразно включать в рационы и откормочных свиней.

В мясных и рыбных отходах содержится много белков, витаминов и минеральных веществ. Использовать отходы и мелкую рыбу нужно только в хорошо проваренном виде. Отходы можно давать всем группам свиней для повышения их продуктивности. В конце откорма рыбные продукты из рационов откормочных свиней следует исключить, так как они могут придать мясу нежелательный запах.

Пищевые отходы наиболее часто используются в кормлении свиней в приусадебном хозяйстве. Они остаются при кухонной обработке овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов. Все отходы нужно собирать в отдельную посуду и сюда же выливать промывочную воду от мяса, рыбы, молочной посуды. Мыльную воду в отходы добавлять нельзя. Все пищевые отходы следует хорошо проваривать и скармливать свиньям в смеси с концентратами.

Домашние столовые отходы можно использовать для кормления свиней без проварки. Все отходы, поступающие из общественных столовых, обязательно нужно пропаривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 16780

www.profermer.ru

Сочные корма для свиней со своего огорода: как правильно готовить корм

Свиньи являются практически всеядными животными, что позволяет при правильной организации рациона откормить их выгодно и недорого. Они могут употреблять в пищу как свежую траву, так и корнеплоды, разнообразные зерновые корма, остатки с человеческого стола и так далее. В нашей статье речь пойдет о самых популярных сочных кормах, которые растут на участке у каждого огородника.

Про сочные корма

В эту группу входят такие виды кормов, в которых имеется повышенное содержание углеводов. Оно составляет около 90% всего сухого вещества, крахмал и сахар. В этих кормах практически нет жира, а белковых и минеральных веществ (в частности, фосфора и кальция) содержится очень мало. При составлении рациона для животных многие владельцы вводят в него определенные овощи. Поскольку они без проблем перевариваются свиньями. Это значит, что ежедневно животные могут употреблять их в больших количествах.

Вводя сочные корма в рацион подсосных маток, реально добиться увеличения степени их молочной продуктивности. В них имеются такие важные витамины, как А, В и С, которые должны присутствовать в кормушках свиней любого возраста.

Эта категория продуктов занимает особое место в свиноводстве. Так как они помогают поддерживать племенные способности самцов и самок на довольно высоком уровне. Благотворно влияют на пищеварительную систему животных. Расчет суточной нормы каждого сочного корма производится исходя из таких показателей, как возраст и живой вес свиней. К этой группе относятся картофель, свекла, морковь, капуста и другие культуры. Количество воды в них составляет около 70 – 90%. Рассмотрим каждый вид корма более детально.

Видео «Как и чем кормить для большего веса»

Из видео вы узнаете, как необходимо кормить поросят, чтобы побыстрее вырастить из них больших свиней.

Силос

Силос содержит быстро перевариваемые питательные компоненты и необходимые вашим питомцам витамины. Молоко коров, поедающих диетический силос, является отличной профилактикой рахита и цинги. Рекомендовано делать силос из зеленых трав бобовых культур. Хорошо подойдут люцерна, сераделла, донник со злаками и некоторые другие. Они обеспечат свиней витаминами, кальцием и белковыми веществами. Скармливание силоса должно происходить поэтапно.

Картофель

Имеет наибольшую пищевую ценность среди продуктов этой категории. Его органические соединения перевариваются организмом животных почти на 94%. Поскольку картофель беден протеином, лучше всего при скармливании давать его совместно с обратом, горохом и зелеными частями бобовых. Дают питомцам только в вареном виде, размятом и после охлаждения.

Свекла

В суточном рационе свиней любого возраста должна присутствовать сахарная и кормовая свекла. Чем отличается сахарная свекла от кормовой, узнай в этой статье. Поросятам сосункам ее требуется где-то 100 граммов в день. Откормочному молодняку дают от 1 до 3 кг. Поскольку сырая измельченная свекла под воздействием воздуха способна окисляться, ее нельзя оставлять в кормушке свыше нескольких часов. Перед измельчением корнеплод чистят от налипшей земли, моют водой, гнилые участки при необходимости удаляют. Мерзлый овощ допустимо скармливать животным только варенным.

Топинамбур

Эта культура способна давать высокие урожаи и является довольно близким родственником подсолнечника. По питательным качествам топинамбур превосходит кукурузу и цветущий клевер. В 1 кг клубней топинамбура 0,25-0,29 КЕ (2,76-3,0 МДж обменной энергии). Он богат сахаром, которого в 1 кг содержится около 60 – 70 граммов. Незаменим в свиноводстве. При выпасе животных на плантациях с этой культурой реально не давать подопечным другие виды кормов.

Практика показывает, что при употреблении клубней топинамбура можно увеличить привесы молодняка на целых 20 – 30%. Но также доказано положительное влияние этой культуры на качество сала. В зимний период кормление производят приготовленными из клубней топинамбура и люцерновой муки 10% комбисилосами. Влажность силоса из топинамбура составляет от 60 до 75%. После небольшого периода приучения животным советуют еще предлагать комбинированный силос из зеленой массы корнеплода с добавлением травы, стеблей и листьев кукурузы, концентрированного корма.

Морковь

Морковь представляет собой отличный диетический и богатый витаминами овощ. В ней имеется много каротина. Содержание в ней сухого вещества составляет до 14%. Оно на 80% состоит из углеводов. В этой культуре имеются такие полезные для здоровья элементы, как железо, медь, соли кальция и фосфор. В натуральном виде морковь содержит 6 – 9 % сахаров. Чтобы не хранить ее в таком виде до полугода, лучше всего консервировать овощ путем сушки при высоком температурном режиме либо силосования.

В противном случае количество каротина в этом продукте снижается почти вдвое. Перед скармливанием морковь следует очистить от налипших кусков земли и измельчить. Хорошо показал себя этот овощ при введении в рацион подсосных и супоросных свиноматок, поросят-отъемышей и сосунков.

Брюква

Брюква по своей пищевой ценности ничем не уступает кормовой свекле. Лучше всего для кормления свиней использовать желтые сорта брюквы. Так как в кормовом отношении они несколько богаче белых. Свиньи, в отличие от молочного скота, предпочитают пропаренную брюкву.

Капуста

Такой овощ поначалу необходимо давать небольшими порциями. Особенно если свиньи, которые в принципе любят капусту, к ней не приучены. Сначала предлагайте питомцам 300 – 500 граммов в сутки (на каждую особь). Далее, в зависимости от живого веса, на каждое животное должно приходиться от 1 до 3 кг овоща. Прикорм капустой советуют прекратить за месяц до забоя. В противном случае у мяса будет кислый привкус. Нельзя давать капусту супоросным маткам. Так как у них может начаться расстройство желудка.

Видео «Как приготовить корм»

Из видео Вы узнаете, как приготовить корм для свиней самостоятельно.

hrunya.ru

Чем кормить свиней « Свиновод

У многих начинающих свиноводов возникает вопрос: «Чем правильно кормить свиней?» Это достаточно сложная тема, так как для каждой группы свиней существует приготовленный по своей рецептуре корм. Так как свиньи являются всеядными, то и рецептура корма для свиней тоже разнообразная.

В принципе, можно использовать любой корм, будь то пищевые отходы или полноценный комбикорм для свиней, лишь бы он по составу соответствовал потребностям животного и не содержал элементов, которые могут навредить здоровью животного.

Питательные вещества корма для свиней

  • Углеводы (источник энергии)
  • Белки и аминокислоты
  • Жиры
  • Минералы
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Вода

Углеводы- главный источник энергии!

При расщеплении углеводов в организме свиней выделяется энергия, которая впоследствии откладывается в продукции, а также идёт на поддержании жизнедеятельности. Больше всего углеводов содержится в сахарах, крахмале и клетчатке.

Аминокислоты, содержащиеся в белке

Существуют 20 аминокислот, из них только 9 синтезируются в организме свиней. Они называются заменимые аминокислоты. Оставшиеся 9 аминокислот называются незаменимые аминокислоты. Они не вырабатываются в организме животного и их необходимо добавлять в рацион свиней. Незаменимые аминокислоты содержатся в корме, особенно много их в горохе, но всё же стоит добавить немного синтетических аминокислот без изменения количества сырого протеина, доведя их количество до определённой нормы (для каждой группы свиней норма различная).

Если одной из незаменимых аминокислот не будет присутствовать в корме в достаточном количестве, то корм не будет полностью утилизироваться, часть корма попросту будет переработана в отходы жизнедеятельности свиней без какой-либо пользы в виде привесов. Это так называемый Закон минимального уровня. И тут уже неважно, в достаточном ли количестве присутствуют другие аминокислоты- эффекта мы не получим.

Основные незаменимые аминокислоты
  • Лизин
  • Метионин
  • Триптофан
  • Треонин
  • Цистин

Держите количество этих аминокислот в норме и привесы не заставят себя долго ждать.

Жиры

Жиры являются важным источником энергии в кормлении свиней. Если животные получают энергии больше необходимой, то она накапливается в организме в виде жира и будет использована при первой же необходимости. Накопленный жир также играет важную роль в теплообмене организма свиней. Источниками жира в кормлении свиней могут стать как жиры в чистом виде (растительное масло), так и в виде жиросодержащих семян растений, таких как соя, рапс, кукуруза, подсолнух.

Минералы и витамины

Минералы- жизненно необходимые элементы, и мы всегда должны о них помнить, задумываясь о том, чем кормить свиней. Вещества взаимодействуют друг с другом, являясь составляющей частью строительства организма животного. Как избыток, так и недостаток одних минералов может привести к тому, что начнут хуже утилизироваться другие минералы.

Свиньи обладают ограниченными возможностями вырабатывать витамины, поэтому должны получать их извне.

Клетчатка

Клетчатка-это углеводы. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя воду до 15 раз больше собственного веса. При этом она задерживается в толстом кишечнике на долгое время, что способствует ферментации. Нерастворимая клетчатка состоит в основном из целлюлозы и почти не впитывает воду и не поддаётся ферментации.

Содержание клетчатки в корме должно быть следующим:
  • для свиноматок- 5-7%
  • для откорма- 4-5%
  • для поросят- 3-4%

Стоит отметить, что нерастворимая клетчатка ускоряет движение корма по кишечнику, снижая перевариваемость корма.

Вода

Свинья состоит на 70% из воды, потеря воды на 15% приводит к смерти свиньи. Свинья без воды может прожить максимум 2 дня. Поэтому в вопросе чем кормить свиней, вопрос воды стоит на первом месте.

swinovod.ru


Смотрите также

.