Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы. Камыш на корм скоту


ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРОСТНИКА ЮЖНОГО В КАЧЕСТВЕ КОРМА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Животные. Зоотехника - Каталог статей

А.И. Ряднов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.А. Давыдова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (98 %) и около 40 % мяса. Дальнейшее развитие скотоводства определяется необходимостью увеличения высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины) на основе использования невостребованных потенциальных возможностей крупного рогатого скота. Это возможно достичь лишь при организации полноценного и рационального кормления животных [2].

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. Хотя основная доля сырья для кормов принадлежит культурным растениям, разработка кормовых смесей на основе дикорастущих видов растений будет существенно снижать стоимость новых. В условиях Астраханской области перспективным источником получения кормов являются некоторые дикорастущие и культурные виды растений, такие как тростник южный (Phragmites australis), рогоз (Týpha), сорго (Sorghum) и др. [6]. Использование местных возобновляемых ресурсов должно решить две задачи, одна из которых – замена части дорогостоящих зерновых ингредиентов, другая – формирование малокомпонентных рецептур, включающих небольшой набор сырья, но обладающих высокой питательностью. На территории Нижнего Поволжья таким видом сырья является тростник южный (Phragmites australis) [5].

С целью оценки возможности использования тростника южного в качестве корма для крупного рогатого скота были проведены исследования его химического состава на кафедре неорганической и биоорганической химии Астраханского госуниверситета. Объектами исследования являлись:

1.    Наземные части молодых растений тростника южного Phragmites australis (стебли, листья), взятые с территории 6 районов Астраханской области: Камызякского, Володарского, Приволжского (п. Начало), Лиманского, Икрянинского, Красноярского до цветения (выброса метелки) (май-июнь 2012).

2.    Наземные части растений тростника южного Phragmites australis (стебли, листья, метелки), взятые с территории 6 районов Астраханской области: Камызякского, Володарского, Приволжского (п. Начало), Лиманского, Икрянинского, Красноярского в период полного созревания (август-октябрь 2012).

В результате исследований установлено, что в наземных частях молодых растений тростника южного Phragmites australis (стебли, листья) содержится достаточно мало протеина – 3,4-3,9 %, клетчатки – 8,6-13,6 % (табл.1).

Кроме того, в наземных частях молодых растений обнаружено достаточно большое содержание сахаров и витаминов (табл. 2).

Установлено также, что химический состав наземных частей растения (стебель, листья, метелки) тростника южного Phragmites australis, собранных в период полного созревания, содержит до 22 % протеина и до 29 % клетчатки (табл. 3).

Кроме того, в наземных частях растений тростника южного, собранных в период полного созревания, обнаруживается уменьшение содержания витаминов и минералов (таблица 4).

Таким образом, химический состав наземных частей растений тростника южного Phragmites australis, собранных до цветения, отличается от химического состава наземных частей растений тростника в период полного созревания. По мере созревания в растениях увеличивается содержание протеина, жиров, клетчатки и уменьшается содержание витаминов и минералов.

Химический состав тростника южного позволяет использовать его в кормопроизводстве без дополнительных затрат на обработку или изменения технологического режима производства. Особенно важное кормовое значение имеет это растение в период выгорания пастбищ. Молодые растения (задолго до цветения) поедаются (на пастбище, реже в сене) крупным рогатом скотом и лошадьми. В 100 кг корма содержится 9,3 к. ед. и 1,4 кг перевариваемого протеина. Урожайность зеленой массы 30-35 т с 1 га, сухой – 10-12 т. Богатые крахмалом корневища. Для тростника южного характерно присутствие клетчатки, которая вообще усваивается мало, но в пищевом рационе имеет и положительное значение, с одной стороны, регулируя деятельность кишечника, с другой – представляя собой балластные вещества, своеобразный «наполнитель» желудка, дающий скорое ощущение сытости.

Кроме того, в молодом тростнике много сахаров, в 100 г вегетирующей массы содержится 415 калорий, а также витамины A, С, В1 и В2. Благодаря такому соотношению компонентов, кормовая смесь на основе тростника южного способна удовлетворять потребностям сельскохозяйственных животных в питании [7]. Концентрация аскорбиновой кислоты в листьях молодого тростника до 200 мг%, а в молодых побегах – до 500 мг%, концентрация каротина в свежей траве – до 5,2 мг% [8].

Для кормления животных в зимнее время тростник южный сушат, при этом содержание сухого вещества составляет 83-85 %; протеина – 7-11 %; клетчатки – 24-29 %. Высушенный тростник южный переваривается на 62-67 %, питательность 1 кг растений – 0,29-0,31 кормовой единицы, т.е. такая же, как и у яровой ячменной и овсяной соломы, однако белка в тростнике южном вдвое больше.

Чтобы сено тростника южного скот поедал лучше, его измельчают на частицы 4-6 см, смачивают 1-2-%-ым раствором соли, патоки (на 1 часть патоки 3–4 части воды), болтушкой из вареного картофеля или заваривают кипятком и сутки выдерживают в закрытой емкости с теплоизоляцией [4]. Таким образом, при кормлении крупного рогатого скота, в основном, при любой технологии будет использоваться тростниковая сечка, которая представляет собой рубленные на мелкие фракции стебли тростника, химический состав которого гарантирует использование его как основы для кормовой базы крупного рогатого скота.

Для удобства хранения и транспортировки нами предложено предприятию ООО НПП «БиоТоп» (Астраханская область) перерабатывать тростник южный в пеллеты. Пеллеты из тростника южного представляют собой прессованные изделия цилиндрической формы, изготовленные путем прессования под давлением (0,2 МПа) без добавления каких-либо химических закрепителей. Размеры пеллет обычно 6-8 мм в диаметре и 5-70 мм длиной, в зависимости от используемого сырья и качества производства. Влажность пеллет составляет 7-10 %, плотность пеллет – 1,5 г/cм3.

Анализ литературных данных показал, что для приготовления кормов из тростника южного используются в основном его стебли, листья и корневища, а не метелки (зерновки).

Метелка тростника южного крупная, до 40 см длиной и 4-12 см шириной. Колоски 6-17 мм длиной, 3-7-цветковые, тёмно-фиолетовые; колосковые чешуи ланцетные, верхняя 3-9 мм длиной, с 3 (5) жилками, нижняя 2,5-5 мм длиной, с 1-3 жилками. Нижняя цветковая чешуя кожисто-перепончатая, с шиловидным остриём, превышающим длину чешуи. После оплодотворения возникают зерновки, облеченные в пару цветочных пленок.

Зерновки тростника схожи с зерновками пшеницы и отличаются венчающим остатком двухлопастного рыльца (стилоподий), который иногда слушивается. В базальной части сбоку, непосредственно к эндосперму, примыкает довольно крупный щиток зародыша. Под покровами кожуры в центре щитка вырисовываются два полюса зародышевой оси.

Установлено, что метелки тростника южного только засоряют смесь для изготовления пеллет на корм крупному рогатому скоту, что влечет снижение их питательности и увеличение крошимости готового продукта. Поэтому производство пеллет на корм крупному рогатому скоту требует решения ряда задач по повышению их качества как питательного, так и технологического. Частично эти задачи можно решить за счет удаления метелок.

Для удаления метелок тростника южного нами разработано устройство для выполнения данной операции [1, 3], конструктивные и кинематические параметры которого были оптимизированы. Наиболее выгодными (при полноте удаления метелки не менее 97 %) выбраны: зазор между вальцами 32-40 мм, частота вращения вальцов 850– 900 мин-1, число лопастей на вальце 3 шт. и угол подачи тростника на удаление метелок 600–630.

Выводы

1. Химический состав тростника южного позволяет использовать его в качестве корма для крупного рогатого скота без дополнительных затрат на обработку или изменения технологического режима производства.

2. Тростник южный, используемый в качестве корма для крупного рогатого скота, желательно перерабатывать в пеллеты, что обеспечит удобство его хранения и транспортировки.

3. Для повышения питательности и снижения крошимости пеллет из тростника южного необходимо использовать его без метелок, удаление которых рекомендуется выполнять специальным устройством с оптимизированными конструктивными и кинематическими параметрами.

Библиографический список

1. Давыдова, С.А. Оптимизация параметров устройства удаления метелок тростника южного при производстве пеллет [Текст] / С.А. Давыдова, А.И. Ряднов, С.В. Тронев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 4 (28). – С. 210-215.

2. Животноводство Астраханской области [Текст] /Под ред. Н.В. Челобанова. – Астрахань, 2001. – 352 с.

3. Измельчитель тростника южного [Текст]: пат. на полезную модель 117255 Российская Федерация / Ряднов А.И., Давыдова С.А.; заявитель и патентообладатель - ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет» – №2012101334/13; заявл. 13.01.12; опубл. 27.06.12 г.

4. И камыш – корм [Электронный ресурс]// Корма и кормление с/х животных. – Copyright – 22.03.2011. – Режим доступа: http://www.rus siang oats.com.

5. Перспективы использования растительных ресурсов Астраханской области в биоэнергетике [Текст]/ А.Л. Сальников, Н.М. Бакташева, А.И. Ряднов, С.А. Давыдова, Р. Мучонно, Н.А. Сальникова // Естественные науки: журн. фундаментальных и прикладных исследований. – 2012. – № 1. – С. 92-99.

6. Производство пеллет как перспективное направление биоэкономики России [Текст]/ А.Л. Сальников, Р.Н. Мучоно, С.А. Давыдова, А.И. Ряднов // Естественные науки: журн. фундаментальных и прикладных исследований. – 2011. – № 3 (36). – С. 90-97.

7. Трава камыша (химический состав) [Электронный ресурс] // Корма России. – Copyright – 2012. – Режим доступа: http://www.ca p.ru/home.

8. Тростник южный, тростник обыкновенный [Электронный ресурс]// Лекарственные растения Сибири. – Copyright – 2003. – Режим доступа: http://siberia nherbs.ru/trostnik-yuzh nyiy-tro stnik-obyiknov ennyiy.html.

vuzirossii.ru

Кормовые гранулы из тростника - Гранулированный тростник

Кормовые гранулы из тростника

Рынок гранулированных кормов для животных стремительно расширяется.  Это объясняется их лучшей сохранностью, меньшими расходами на транспортировку, удобством применения и рядом других неоспоримых достоинств. Кроме традиционных кормов, изготавливаемых из сельскохозяйственных культур, для кормления таких животных, как лошади, жвачный скот, нутрии используют и некоторые дикорастущие растения: тростник, ряску и другие. Корма из таких растений широко используют в зимний период. Они обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника животных. В связи с этим, более подробно остановимся на таком растении как тростник.

Тростник — многолетнее растение семейства злаковых. По всей территории России тростник очень распространен, растет почти во всех климатических зонах, кроме Арктики - на мелководьях у берегов рек и озер, на болотах. На ранней стадии своего развития он содержит много сахара. Стебли и листья тростника содержат сахара, целлюлозу, каротин, много витамина С. Корневища богаты клетчаткой (около 32%), углеводами (до 15%), белком и крахмалом. В молодых побегах – жиры, протеин, клетчатка. В более поздних стадиях влажность тростника снижается, в это период он плохо поедается животными. Заготовка тростника проводится весной или летом. Тростник, используемый в качестве кормов, заготавливается до цветения растений. Урожайность зеленой массы тростника составляет до 20 тонн с гектара. Тростник, как ценный продукт, в том числе и как кормовая культура, был известен давно. Но, с появлением новых технологий, возможности по использованию тростника увеличились. Одной из таких возможностей стали гранулированные корма из тростника.

При сравнении с сухими кормовыми смесями гранулированные корма обладают рядом преимуществ: более высокой пищевой ценностью, меньшим уровнем обсемененности патогенной микрофлорой, сниженным уровнем запыления при производстве, упрощенной обработкой в производственном процессе.

С учетом вышесказанного - производство востребованных гранулированных кормов при увеличивающемся спросе со стороны животноводческих, птицеводческих и рыбных хозяйств на экологически чистые продукты является весьма перспективным. Производство гранул из зеленого тростника с использованием нашего оборудования позволяет организовать высокоэффективный бизнес. Этому будет способствовать использование широко распространенного сырья, в сочетании с его ценными качествами и дешевизной заготовки. 

Тростник, камыш

Тростник - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Заросли высоких (до 4 м.) растений с серовато-зелеными жесткими листьями и пушистыми метелками соцветий знакомы, наверное, каждому. Его часто называют камышом, хотя настоящий камыш относится к семейству осоковых и выглядит иначе (главное отличие – соцветие в виде султана). Заросли тростника, занимающие огромные площади по берегам и, особенно, в поймах рек, часто именуются «плавнями». В настоящее время этот широко распространенный злак с урожайностью зеленой массы до 20 тонн с гектара используется, главным образом, на корм лошадям и крупному рогатому скоту ...

Технология производства гранулированных кормов из влажного измельченного сырья

По этой технологии можно производить гранулированные корма из подвяленной травы или ботвы, тростника, кеков (отжимов) спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также подсушенного сапропеля.

Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.

Сырьё подвозится автотранспортом (либо погрузчиком) и ссыпается в специальный питатель-загрузчик с подвижным цепным полом (1). Цепь подвижного пола с регулируемой скоростью подачи направляет сырье к шнековому транспортеру, затем цепным или ленточным транспортером (2) сырье подается в загрузочную секцию Агрегата Сушки-измельчения ...

www.ecology-energy.ru

Способ обработки соломы, травы и камыша

 

ОПИСАНИЕ способа обработки соломы, травы и камыша.

К патенту нн-ца Виллемосс д Обри (Willemoes d Obry), в г. Берлине, Германня, заявленному 29 февраля 1928 года (заяв. свнд. № 24314).

0 выдаче патента опубликовано 31 января 1934 года.

Действие настоящего патента раснространяется на 15 лет от 31 января 1934 .года.

Общеизвестна выработка корма .для скота из щелочных побочных продуктов, получаемых путем разложения дерева химическим способом при производстве целлюлозы. Эти щелочные .продукты, однако, сильно разбавлены, так что вредные соли, происходящие от применяемых химических реагентов, либо не удается удалить совсем, либо удается удалить только отчасти, да и то с боль— шим трудом и немалыми затратами.

Уже предлагалось переработать торфяной мох, содержащий от 30 до 40% влаги на корм для скота путем быстрого

-, нагревания в закрытом сосуде до:тем - пературы 160 и сохранения этой темпе;ратуры в течение получаса.

Предлагаемое изобретение осуществляет такой способ получения продук:тов, содержащих питательные вещества . из травы, камыша и подобного вида растений, в особенности из соломы хлебных: . злаков, при котором сухие .,ра .тения в течение 2.— 4 часов при давлении в 5 †. атмосфер, сообразно с качествами того или иного сырья, под.-4 . вергаются разложению под действием ;.. - одного лишь пара, а затем мехаииче ским путчкп нарушается связь между отдельными волокнами.

Мзобретенйе основано на своеобразном действии, которое оказывает;-насы-!

-(210) щенный пар при температуре свыше

150, на воздушно-.сухие растительные вещества, как например, трава, камыш, солома и т. и., при условии, что эти вещества перед про париванием увлажняются, а во время самого пропариВа-. ния не приходят в соприкосновение с жидкостью. Это достигается благодаря тому, что насыщенный пар растворяет не только все растворимые в воде глав;, ные составные вещества соломы, но и другие связующие волокна вещества, причем как те, так и другие связываются частью конденсирующегося пара и остаются в обрабатываемом материале.

Когда, по окончании пропаривания, давление понижается, этот раствор концентрируется и волокна оказываются свободными от окружающих их веществ, насыщенных влагою.

Путем анализа было установлено, что пропаренный материал содерйит более 90% всех растворимых в воде питательных веществ, имею1цихся в сырье, в виде концентрированного раствора (10 — 15%) и в форме, удобоперевариваемой для животного организма.

Если затем такую массу без добавления воды пропустить через размалывающий постав-или месильную машину, или через какую-либо другую машину, действующую аналогичным образом с целью разъединения волокон, то та.кая пропаренная и размолоченная масса может служить без дальнейшей переработки кормом для скота; в качестве такового эта масса может служить также

:и после удаления части содержащейся в н ей влаги.

Опыт применения данного способа показал, что не только не является необходимой рубка сырья, но что, наоборот, продукт, получаемый после

:пропаривания, оказывается значительно луч1ые и равномернее, если сырой материал увлажняется прямо в таком спрессованном виде, в каком обычно поступает на рынок солома хлебных растений, а затем вводится в котел для пропаривания при помощи корзин или корзинчатых тележек, днища и стенки которых представляют собою проволочные сетки. Даже твердо спрессованные тюки могут быть достаточно увлажнены в течение 1 — 2 часов, если вода, служащая для увлажнения таких прессован ных тюков, подогревается и пополняется за счет конденсата и отработанного пара. В этом случае устанавливается кругооборот между увлажняюй ей водой и конденсатом; при этом ускоряется йроцесс разложения материала под действием пара вследствие того, что этому . процессу содействуют органические кислоты, содержащиеся как в конденсате, так и в отработанном паре, без того, чтобы они вредно влияли на сырье, между тем, как материал легче и равномернее пропитывается влагой и лучше

:поглощает ее.

Небольшие количества этих органи.ческих кислот могут также прибавляться к увлажняющей воде, однако, в случае .замкнутого кругооборота это не являетс необходимым.

Предлагаемый способ может применяться следующим образом. Сырье, лучше всего в прессованном виде, за. гружается в корзины или корзинчатые тележки и увлажняется водою. Отходящий пар, не используемый для отопления другйх загруженных котлов, служащих для пропаривания, а также и конденсат, направляются в воду, служащую для увлажнения. Пропаривание продолжается от 2 до 4 часов при давлении

:от 5 — б атмосфер, смотря по тому, какое применяется сырье; так, например, в случае соломы, ржи — ЗМ часа при давлении в 5,2 — 5,3 атмосфер. После этого пропаренный материал, без прибавления воды, пройускается через раз- малывающие поставы или месильные машины или же через другие аналогично действующие аппараты, нарушающие связь между отдельными волокнами. Волокнистая масса может быть использована без отжима ия воды или иной какой-либо обработки в качестве корма. Сок, который можно собрать путем отжимания может быть в известных случаях использован после уменьшения процентного содержания воды 1 также в качестве кортма для скота или в качестве добавляемого к другому корму продукта. Волокнистая масса, которая предназначается только для корма скота может быть высушена для хранения на складах и перевозки настолько, что ей может быть придана без особых потерь форма прессованных таблеток.

Сок, не предназначаемый для кориа, может быть пущен в переработку в целях получения.из него, в виду порядочного процентного. содержания сахаристь1х веществ (от 3,5 до 5%), сахара, спирта и других получаемых из них продуктов.

Различные кормовые продукты могут быть, если это необходимо и целесообразно, быть. подвергнуты витамини- зации при помощи таких способов, которые уже известны.

При обработке сырья, согласно предлагаемому способу, можно обходиться . без соломорезки, так что отпадает Аетолько соответствующая ра бота, но и связанное с ней выделение пыли. Вместо потерь питательных веществ сырья, которые сопутствуют обработке в тех случаях, когда материал, выпаривается с,водой или известью или с другими химическими реагентами, оказывается возможным, путем применения предлагаемого способа, получить из пропариваемых продуктов питательные вещества исключительного качества, ко . торые отличаются от иЖестных до настоящего . времени сортов. корму из - . продуктов разложения соломы и т. и.растительных продуктов тем, что в данном случае не приходится прибегать

gc .. /

: . -- для проведения процесса структурною разложения к чуждым самому сырью !". химическим. реагентам.

Предмет патента.

1. -Способ обработки соломы, травй и камыша, с целью изготовления корма

-, для животных, с применением увлажнения и пропаривания материалов и последующего измельчения массы, отличаоФийся тем, что пропаривание предф

4 "t

/ .". K

% —,Яенпромпечатьсоюз. Тип..Печ.

Труд". Зак,;2922 —;, 309

;р 1 ;: : Эксперт Э. К Бернштейн.

Редактор Ю. Н. Гермцн варительно увлажненного )материала производят паром в закрытых сосудах в течение 2 — 4 часов, при давлении: в 5 — 6 атмосфер, с отведением выделяющегося из материала сока"и конден- ., сирующейся воды, после чего пропаренную массу измельчают,для разделения волокон.

2. При указанном . в п. 1 способе . применение сушки и прессования из- мельченного продукта.

   

www.findpatent.ru

Что мы знаем о тростнике? Часть вторая: gp_russia

Итак, продолжаем рассказ о тростнике.

По всей территории России тростник очень распространен, растет почти во всех климатических зонах, кроме Арктики. Особенно много его на юге страны, в поймах рек, на берегах озер, у Каспийского, Азовского и Черного морей. Густые заросли тростника обеспечивают кровом и кормом множество птиц, зверей, насекомых, рептилий и рыб. Однако, традиция ежевесеннего выжигания сухих растительных остатков приводит к катастрофам. В стремлении избавиться от сухой травы, тростника, соломы, человек добивается только стремительного ухудшения экологической обстановки на своей земле, и, как следствие, падения собственного уровня жизни, приобретения хронических заболеваний. На месте выжженного тростника другим растениям уже сложнее прижиться, поскольку тонкий верхний плодородный слой почвы выгорает, не оставляя питательных веществ. А вот неприхотливый тростник чувствует себя неплохо, и в отсутствии других растений быстрее и шире распространяется на большие площади.Учеными из Волжского Политехнического Института было доказано, что тростник, выросший вперемежку с сухим прошлогодним тростником, растет медленнее, занимает меньшую площадь, стебли слабее и ниже, тогда как на месте выжженного прошлогоднего тростника, новые растения растут быстрее, стебли мощные, жесткие, высокие, активно занимают новые площади.В тростниковых пожарах гибнет множество животных и птиц. Скот, выпасываемый человеком, так же гибнет в огне пожаров. А вот волкам, напротив, гораздо легче добираться до домашнего скота по ровной выгоревшей поверхности, нежели пробираться через заросли тростника. Волгоградская и Астраханская области знамениты рыбалкой на всю страну, однако, тростниковые пожары очень негативно влияют на размножение рыбы. В пожарах ранней весной сгорают стебли, на которые потом, в половодье, рыба могла бы прикрепить икру. Кроме того, пепел, покрывающий водную поверхность, препятствует проникновению кислорода в воду, образует щелочную среду и икра гибнет, рыбы становится значительно меньше.Некоторые охотники, выжигающие тростниковые заросли для того, чтобы было удобнее настигать дичь, не думают о том, что лишая животных места обитания и размножения, они оставляют и самих себя без добычи в будущем, поскольку животные, не имеющие благоприятной для себя среды, гибнут, не оставляя потомства.Густой едкий дым от тростниковых пожаров, насыщает атмосферу огромным количеством вредных веществ, которые более, чем негативно влияют на здоровье местных жителей, оседая в дыхательных путях. a>Огонь – это неуправляемая стихия. Сухой тростник, высотой пять и более метров, способствует возникновению страшных пожаров, с высотой огня до десяти метров. При резкой смене направления ветра в степных районах России, такой пожар может стать причиной страшной непоправимой трагедии: сгорают населенные пункты, гибнут люди. Нет никаких разумных оснований для безжалостного ежегодного выжигания сухой травы, тростника, соломы и других растительных остатков.Кроме того, этим, казалось бы, бесполезным в хозяйстве и в быту «отходам» можно найти множество достойных способов применения.В Европе в последние десятилетия очень популярным становится применение тростника и соломы в строительстве экологического жилья. Из соломенных блоков строят целые дома – теплые, «дышащие», не источающие вредных веществ, вполне прочные и надежные, а главное – недорогие.Все больше таких домов строится и у нас, в России, а так же в Белоруссии и на Украине.Соломенные блоки укладывают между направляющими деревянного каркаса, затем оштукатуривают с двух сторон, возводят крышу, производят внешнюю и внутреннюю отделку фасада и стен.Такие дома хорошо сохраняют тепло, поддерживают естественную вентиляцию. Соломенные блоки являются прекрасным теплоизолятором. Теплопроводность сложенных из них стен намного ниже, чем у стен из традиционных материалов. Теплопроводность соломы в 4 раза ниже, чем у дерева, и в 7 раз ниже, чем у кирпича. У каждого человека, который впервые слышит о возможности постройки дома из соломенных блоков, возникает вопрос о безопасности такого дома в пожарном отношении. Но все мы знаем, как трудно сжечь толстую книгу. Плотно спрессованный соломенный блок напоминает такую толстую книгу. Высокая пожарная безопасность соломенных оштукатуренных стен подтверждена официальными испытаниями. Кроме того, обработка соломенных блоков специальными составами и толстый слой штукатурки дополнительно защищают дом от огня. Для отопления и сохранения тепла в доме из соломы требуется гораздо меньше расходов, чем на отопление обычных домов. Соломенный дом лучше сохраняет тепло. А в летнюю жару в таком доме прохладно. И сухой тростник, и камыш, и солому применяют для изготовления строительных блоков. Такой блок, называемый обычно камышитовым, изготавливают из тростника, собранного в осеннее-зимний период. Собранный тростник, камыш или рогоз, прессуют и скрепляют в спрессованном состоянии оцинкованной стальной проволокой. Камышитовые плиты и блоки применяют для утепления стен, а так же для оград в сочетании с другими материалами. Под действием открытого огня камышитовые плиты не горят, но тлеют. Чем плотнее они спрессованы, тем слабее тлеют. Производство камышитовых изделий организовано в регионах страны, богатых зарослями тростника обыкновенного, камыша озерного, рогоза и некоторых других водолюбивых растений. К таким регионам относятся Поволжье, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Приднепровье, Молдавия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан. Заросли камышовых растений занимают в России площадь около 5 млн. га. Ежегодно естественно возобновляемый урожай этих растений составляет примерно 35 млн. т. Для производства камышитовых изделий используется лишь около 1 % этих ресурсов.Широко применяют тростник и солому в изготовлении кровель домов.

Срок службы кровли из тростника довольно высок и зависит от многих факторов. Таких, как достаточная сухость тростника, использующегося для строительства крыши, и угол наклона крыши. Чем больше значение угла наклона, тем дольше будет служить крыша. Например, при уклоне 50 градусов, крышу можно эксплуатировать до 45 лет.Тростниковые крыши отлично сохраняют тепло и благоприятный микроклимат в доме, влагоустойчивы, экологичны, хорошо поглощают шум.Одним из важнейших преимуществ тростниковой крыши является ее гидроизоляционное свойство — камыш не впитывает воду, не промокает, не набухает от сырости, а глубина промокания такой кровли даже при длительных ливнях составляет не больше 3-5 см. За счет трубчатой структуры материала крыша быстро проветривается. К тому же, тростник от природы способен выдерживать большие перепады температур, что немаловажно в условиях сурового климата.Кроме того, тростник очень пластичный материал, и позволяет создавать крыши самых необычных форм.

Как правило, в качестве сырья используется тростник, выращенный в Краснодарском крае, Украине, Калининграде, Астрахани.Тростник, солому, камыш охотно применяют в отделочных и декоративных работах. Например, в изготовлении мебели, оконных занавесей, отделке стен, в строительстве оград.

Жалюзи из тростника

Тростниковые маты для декоративной отделки

А ведь не так давно, всего 30-40 лет назад, астраханские тростники широко использовались. Заготавливали тростник в Икрянинском камышпромхозе. Сейчас этого предприятия уже нет, но в те годы тростник, заготовленный камышпромохозом, использовался Астраханским Целлюлозно-картонным комбинатом для изготовления бумаг и картона, отправлялся в Чехословакию, использовался там как стеновой, теплоизоляционный, отопительный материал. Тростники заготавливали на корм скоту, силосовали. Кстати, выкашивание тростников на корм скоту заодно помогало бороться с вездесущей саранчой.

Еще раньше, 100-120 лет назад, тростник использовали в качестве дров, он являлся основной топливной базой Астраханской области. Выкошенный тростник прессовали с помощью паровых прессов и этими «камышовыми дровами» топили печки. Так же такими дровами пользовались на кирпичных заводах для обжига кирпичей. В наше время использование сухого тростника и соломы в качестве топлива также довольно быстро развивается. Из сухих растительных остатков путем прессования изготавливают топливные брикеты.

Брикеты идеально подходят для обогрева жилого помещения, так как в их составе нет вредных веществ, и могут использоваться в качестве экономичного топлива в отопительных котлах, производственных и домашних печах, каминах.Топливные брикеты обладают высокой теплотворной способностью, в которой практически не уступают газу и торфобрикетам и в полтора раза превосходят обычные дрова. Отличаются высокой продолжительностью горения и тления.Брикеты из соломы и тростника - один из самых дешевых альтернативных источников энергии, они значительно дешевле импортируемого газа.

Производство топлива из соломы и тростника позволяет решить проблему утилизации неиспользованных сухих растительных остатков.Топливо сгорает на 96%, остальные 4% можно использовать в качестве калийного удобрения. Получается эффективная циркуляция "Органика --Топливо --Удобрения". Получаемое топливо чисто для окружающей среды, экономит энергию, отвечает международным стандартам. Из тростника можно изготавливать органическое удобрение, а так же комбикорм для применения в животноводческих и рыбоводных хозяйствах. Его применяют в обустройстве впитывающего сорбента при разливах нефти.

Возможности применения тростников, соломы и других сухих растительных остатков велики. Современный человек, имея широкие возможности по использованию природных экологически чистых ресурсов в разных видах своей деятельности, поступает неразумно по отношению, в первую очередь, к самому себе и своему здоровью, бездумно сжигая полезные запасы тростника, лишая себя возможности выгодно и экологически грамотно обустроить свой быт. Кроме того, в пожарах гибнет множество животных и птиц, оскудевает плодородный слой почв, гибнут леса, что особенно актуально для малолесных регионов нашей страны.

Основная часть рассказа под катом, а здесь добавлю, что не далее, как сегодня днем мы разговаривали с жителями села Тишково Володарского района Астраханской области. Они рассказывают, что до сих пор дома часто строятся из тростника. И дома эти, вопреки стереотипным представлениям,горят гораздо хуже, нежели деревянные, поскольку стены обмазаны толстым слоем глины.

Так же тростником утепляют надземные трубы теплотрасс, изготавливают из него ограды и заборы, топят печки...

Вообще, в России, как оказалось, тростник заготавливают хоть и не в великих масштабах, но довольно активно. И вот только в Астраханской области заготовка тростника ведется вяло и неохотно. И горят, горят тростниковые заросли...

gp-russia.livejournal.com

Нетрадиционные корма | Заготовка кормов

В этом номере хотелось бы поговорить с читателями о том времени, которое в животноводстве называют межсезоньем, о времени, когда зимовка кончилась, но благодатная пастбищная пора еще не настала. Трудные это бывают дни для домашних ферм, страдающих нехваткой кормов. Чтобы не испытывать сложности с кормлением скота в межсезонье, ясно, надо с запасом заготавливать корм на зиму, с тем чтобы до самого расцвета весны его хватило вдосталь. Но если оглянуться вокруг, то и в межсезонье можно найти кое-какой резерв для подкормки скота «свежинкой».

В частности, домохозяйка из Свердловской области нашла такой выход: «У нас пруд, а он не глубок, весь зарастает водорослями. Весной их несет вода и, как будто специально для меня, прибивает к берегу. Беру грабли и выношу водоросли из воды. Там попадаются белые толстые корни аира, тростника. Коровы и свиньи с большим удовольствием поедают эти корни».

Водно-болотные растения — хороший корм и для нутрий. Им можно давать молодые побеги тростника (до цветения), а летом — погруженную в воду растительность (рдест, пузырчатку), различные растения мелководий (частуху, сабельник, вахту и др.). Нутрии отлично поедают и ряску. Они очень любят однолетний и многолетний водяной рис. Как летом, так и осенью полезно использовать им на корм рогоз, добывая его с корневищами. Зелень и корневища, перед тем как дать нутриям, промывают в воде. Но это, разумеется, только подспорье.

Главное же, надо постараться летом накосить на следующую зимовку и будущее межсезонье побольше сена. И дело даже не в том, чтобы взять количеством, важно уследить за качеством сена — не пересушить, не передержать в ненастные дни и не дать почернеть. Всякий крестьянин знает, что косить лучше с утра, когда трава сочна и хорошо срезается. Но тем, кто работает на производстве, нередко приходится косить по вечерам. А лучше все-таки пораньше встать и помахать косой. Ведь наиболее высокое содержание каротина (вещества, которое в организме животных преобразуется важнейший витамин А) в злаковых травах бывает в утренние часы, затем снижается. При скашивании травы утром теряется не более 5 % питательных веществ, а при косьбе во второй половине дня потери возрастают до 10 %. Возьмем для примера известный кормовой злак—ежу сборную. В одном из научных опытов белка в ней в 6 ч утра обнаружилось 17,8 %, а в 15 ч — 17 %. С этими потерями еще можно смириться, а вот запаздывать со скашиванием в днях не годится. Когда злаки выметывают соцветие, они богаче белком. Скажем, та же ежа сборная содержит его 21,2 %, а дождись ее цветения, белка в ней останется почти половина — 11,5 %.

Надо учитывать еще и то, для животных какого возраста заготавливаете корма. Белок для их организма всегда важен, но особенно нельзя мириться с его дефицитом при кормлении молодняка. Белки помогают ему бороться с различными заболеваниями. Чем меньше белка с кормом получает молодняк, тем меньше в его организме вырабатывается антител (а они-то и повышают устойчивость к болезням). И не только это. Если в рационе не хватает белка, рост молодых животных замедляется. Белок необходим им для образования мяса, кожи, волос и т. д. Незаменимый поставщик растительного белка — клевер. Если его убрать, когда он набрал бутоны, то в сене окажется около 16 % белка — в полтора раза больше, чем в сене злаковом. В районах, где плохо удается клевер, выручит люцерна, тоже богатая белками. Ее еще называют синим клевером. Люцерна — культура древнейшая из древнейших. Археологические раскопки показали, что ее выращивали на территории нынешней Средней Азии пять тысяч лет назад. Она — растение длинного дня, поэтому и поныне Среднеазиатские республики — основная зона ее возделывания. Распространена и в Закавказье, южной части Нечерноземной зоны, в Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане.

К чему мы об этом заговорили? Для молодняка младшего возраста лучше запасать корма по отдельности. Насушить клевера розового, белого, красного, люцерны, крапивы и других трав с высоким содержанием белка и давать весной как питательную подкормку.

Разборчивы в травах кролики, и для них неплохо бы пособирать разных лакомых растений, в том числе и впрок. Приблизительное содержание белка (в абсолютно сухом веществе) приводим в процентах: пижма — 10, подсолнечник — 11,5, лопух, суданка, кукуруза — 12, вико-овсяная смесь — 15, клевер — 17, крапива, соя, горох — 18, одуванчик — 19,5, мышиный горошек, люцерна — 20, тысячелистник — 22, подорожник —24.

Те, кто держит кроликов, знают: мала зверушка, а ест, не переставая. К кормушке подскакивает по 70—80 раз в сутки. Это постоянный едок, хотя каждый раз у кормушки бывает 1 — 2 минуты. Часто прикладываться к корму его заставляет своеобразное устройство желудка. Чтобы проталкивать корм в кишечник, организму кролика нужны все новые и новые порции еды. За сутки он может съесть более 500 г корма, а кормящие самки — до 700 г. Стало быть, на зиму ушастым потребуется не так уж мало кормов. Для одной крольчихи с приплодом необходимо заготавливать 130—160 кг сена, в котором 40—60 % бобовых трав.

Заканчивая разговор о кроликах, еще раз хотим посоветовать возделывать на своих усадьбах или садовых участках малоиспользуемую пока кормовую капусту. Она морозоустойчива и при мягкой зиме остается невредимой на огороде вплоть до конца декабря. Листья кормовой капусты обладают особенно высокой питательностью и хорошей переваримостью. А то, что для кроликов любой вид капусты — лакомство, знают все. Осенью, после линьки, прекрасные результаты даст комбинированный рацион, состоящий из 50 % кормов собственного производства (главным образом кормовой капусты и огородных отходов) и 50 % комбикорма. Такой откорм и обойдется недорого.

Вспомним о заготовке веников из древесных веток. Их заготавливают не только для коз и овец, кроликов, нутрий, но и для птицы. Вяжут веники из молодых побегов, не поврежденных грибками, тлями, сушат сперва на жердях под навесом, а затем укладывают на помосте на чердаке. Зимой подвешивают в птичнике для обклевывания. Вениками привлекают птицу на выгул. Перетертые листья добавляют также в мешанки — по 25—30 г в день.

В этом номере читатели познакомятся с подборкой заметок о нетрадиционных кормах. Есть надежда, что все сказанное в этой подборке пригодится животноводам в их практике.

Начинается, а кое-где уже начался пастбищный сезон. Лучшее время для пастьбы — раннее утро и поздний вечер, днем, особенно в жару, рекомендуется скот держать в тени, чтобы его обдувало ветром и не донимали мухи.

Перед выгоном на пастбище местные ветеринарные специалисты должны проверить животных на заразные заболевания, а владельцы скота — обработать его копыта и отпилить острые кончики рогов. В лесных районах у животноводов, оказывается, помимо прочих, еще одна проблема. Процитируем письмо из Читинский области: «В нашем поселке крупный рогатый скот пасется без пастуха. Глубокой осенью в поисках кормов коровы уходят все дальше и дальше по горам в лес и там остаются пастись недели две. Найти их бывает нелегко. Мне этой осенью пришлось потратить целую неделю на поиски нескольких коров.

А ведь был бы колокольчик да обыкновенное «ботало», которое прицепляли к ошейнику в прежние времена, не знал бы я хлопот. Был в прошлом году на Урале и видел там целое стадо коров с колокольчиками. Где же их достают?»

… Был бы колокольчик! Кажется, пустяк, а видите, сколь он важен при пастбищном содержании коров. Организациям потребкооперации следовало бы учесть пожелание животноводов и продавать в сельских магазинах этот несложный инвентарь.

До наступления устойчивого тепла птицеводам настоятельно рекомендуем тщательно вычистить птичники, промыть горячей водой с кальцинированной содой, хлорамином стены и все оборудование.

К теплу развивает свою деятельность куриный клещ — бич птичников. В публиковались советы по этому поводу. Многие сообщали, что отпугивать клеща им помогли травы с резким запахом. Вот и Джамбулской области пишет, что летний курятник он построил, почти не используя дерева. Насесты сделал из старых металлических трубок, гнезда — из ненужных тазов, ограждение — из сетки. Клещу вроде бы и зацепиться здесь не за что. Однако у кур клещи все-таки появляются. Тогда в гнезда и на пол он стал накладывать побольше полыни, меняя ее через каждые полмесяца. Клещи, по его словам, покинули курятник. В зимнем птичнике он промазывает углы солидолом и насекомые-кровососы не водятся.

Птицеводам посоветуем пометить своих кур, чтобы ежедневно легко было выявить, какая из них снеслась.

Наш разговор о сезонных работах хочется закончить всесезонной темой. Читатели не раз писали о заинтересованности птицеводов в объединении. Это не только жажда общения, но для многих и разрешение проблемы свободного времени, занятости полезным делом в часы досуга. Первая ступень такого объединения — кружок. Когда рамки кружка становятся тесны, любители находят более совершенную форму общения, встреч с такими же увлеченными птицеводами, как и они, в масштабах города, поселка, села и организуют клуб.

Здесь уже принимают свой устав, собирают членские взносы, выбирают правление, изыскивают пути к широким связям с любителями из других мест. Прежде чем решится вопрос о создании Союза птицеводов, о чем хлопочут наши читатели, организуйте кружки и клубы. В работе этих ваших маленьких объединений нельзя, думается, допускать заорганизованности, стандартности. Побольше смекалки, творчества, а то улетучится интерес. Мы будем рады получить от вас информацию о работе таких кружков, клубов

 

sowhoz.ru

ДА, Я ЗНАЮ КАК СХОДЯТ С УМА...

Previous Entry | Next Entry

Кто-то из мужиков на работе, проходя мимо моего "офиса", напевал себе под нос: "шумел камыш...". Услышав слово "камыш", я сразу вспомнила, о том как Санька доказывал, что камыш, который мы привыкли называть камышом, вовсе не камыш! О_о  О, как завернула! =)  Короче, я решила воспользоваться просторами интернета и, действительно, обнаружила много интересной информации, которую и размещаю ниже.(Друзья мои, вот это растение вовсе не камыш, как мы привыкли его называть)Это растение называется РОГОЗ и вот немного информации о нем:Рогоз узколистный и рогоз широколистный — многолетнее травянистое болотное растение из семейства рогозовых высотой до 2 м. Стебли толстые, цилиндрические, без узлов. Листья узко- и широколинейные, длинные, влагалищные, располагаются при основании стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические черно-бурые бархатистые соцветия-початки.Растет рогоз по болотам, топким берегам рек, прудов, озер и водохранилищ, по канавам. Срезанное растение долго сохраняется и используется в декоративных целях. Пух из початков идет для изготовления фетра, подушек, отепления домов. Из стеблей готовят силос, плетут ковры, циновки, вьют канаты, делают бумагу и кровлю домов. Бондари прокладывают листьями рогоза выемочные дорожки бочек и кадок, чтобы дно прилегало плотно и не давало течи. В корневищах содержится до 46 % крахмала, 11 % сахара и до 24 % белка.В пищу используется в основном корневище. Толщина его до 2,5 см, длина около 60 см. Из него можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для изготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки или ломтики толщиной до 0,5 см, высушивают и измельчают. Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Кроме корневищ, можно использовать в пищу молодые побеги. Если их отварить, они могут заменить спаржу. Из них готовят салаты, и в поджаренном виде используют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам. Вкус их пресный, поэтому требуется добавлять для придания остроты различные специи.Продолжаю дальше =)(Это растение тоже не является камышом, как кто-то уверил Саньку, а он, соответственно нас)Это ТРОСТНИК! =) И вот немного о нем:Тростник обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, с длинными ползучими корневищами, прямым высоким стеблем в виде сизо-зеленой соломины длиной до 3—4 м. Листья очередные, линейные, длинные, плоские, жесткие, по краям режущие. На верхушке стебля многоцветковые колоски, собранные в серебристо-буроватую длинную пушистую метелку. Растет на сырой почве, по берегам рек, прудов и болот, на лугах и среди кустарников почти по всем районам РОССИИ. В сушеных корневищах тростника содержится до 15 % Сахаров и до 50 % крахмала. В стеблях — до 46 % целлюлозы.Широко известно хозяйственное значение тростника. С давних времен он используется для покрытия крыш, изготовления щитов и заборов, в качестве подстилки для скота, для получения спирта и силоса, бумаги и изоляционного материала, фурфурола, для изготовления самана и удобрений, а также в качестве топлива; из соцветий делали метлы и сухие букеты, из стеблей — вибрирующие детали (пищики) для духовых инструментов; молодые растения использовали для кормления лошадей и крупного рогатого скота.Нежные молодые побеги используют в пищу. Их едят сырыми и в маринованном виде, готовят из них салаты, супы, винегреты, пюре, тушат с маслом. Из корневищ, собранных поздней осенью или весной до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам.Лучшими способами заготовки тростника для питания считается высушивание корневищ и маринование молодых побегов. С целью сохранения запасов тростника рекомендуется производить заготовку на одном и том же участке через год-два. Это позволит регулировать его продуктивность и сохранять запасы на определенном уровне. При заготовке корневищ, длина которых достигает 2 м и более, можно часть корневищ оставлять в почве. Это также позволит поддерживать урожай тростника.

Вооот, все это были заблуждения и ошибки. А сейчас, внимание, на сцену выходит НАСТОЯЩИЙ КАМЫШ!!!

(так вот ты какой, Северный олень!) =)))КАМЫШ:Камыш озерный — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Химический состав камыша недостаточно изучен.Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.

ТАК-ТО! =)

komatozik-kat.livejournal.com

Интересные факты о камыше - Камышовая крыша

Интересные факты о камыше

Камыш озерный - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный по берегам водоемов, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.

Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде, используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако, есть сведения, что большое количество такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления.

В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют"порезтравой". Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечника. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам деток. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги.

В русских селениях с давних времён использовали камыш в качестве кровельного материала, в то время к элитным его отнести было нельзя. Почему сейчас мы говорим об элитности камышовой кровли? В данном случае элитность кровли связана с качеством камыша для её изготовления. Камыш - экологически чистый природный материал, но используется только специальный, имеющий заданные свойства. Современные способы обработки позволяют не только сохранить экологические качества, но и улучшить эксплуатационные.  

Существуют проверенные временем архитектурные типы соломенных и камышовых кровель:
    • датские
    • голландские
    • английские
    • американские
    • немецкие

Камыш - это покрытие стойкое к экстремальным воздействиям и изменениям атмосферы, таких как дождь, град, ливень и резкие перепады температур, и, наконец, не требующее высоких затрат в эксплуатации. Это экологически чистый, долговечный и термостойкий материал, который получил широкое распространение в кровле крыш, навесов или беседок, а так же внутренней и внешней отделке стен. Кровле из камыша не страшны ливень, град, сильные заморозки и резкие перепады температур. Дома, покрытые камышом, в том числе расположенные в курортных районах Альп, сохраняют свои свойства уже более 50 лет. Под такой крышей вы никогда не услышите грохот дождя, не почувствуете воздействия накапливаемого статистического электричества, как под металлической. Камышовая крыша создает уютный дом, в нём удобно жить и принимать гостей, зимой - тепло, прохладно летом, дом дышит и живет тихой деревенской жизнью под шорох камыша.

Дом с камышовой крышей - элитный дом из доброй сказки.

kamyshovaya-krysha.ru


Смотрите также