Как правильно кормить кур, можно ли им давать хлеб. Картошка курам на корм


Кормление кур

       Чтобы домашние куры неслись круглогодично и были здоровыми, необходимо заботиться об их правильном питании. Иногда, разговорившись с сельским жителем о кормлении кур, узнаёшь, что им дают только зерно. А на вопрос, хорошо ли несутся, слышишь, что летом нормально, а зимой почти нет. Конечно, много зависит от условий содержания, например, в холодном курятнике несушки зимой почти не несутся. Но немалую роль играет и питание – ведь в нём содержатся полезные элементы, от которых напрямую зависит яйценоскость птицы. В этой статье мы поделимся своим опытом кормления кур.

     

   Сразу обозначим, что вся следующая информация – не истина в последней инстанции, а лишь некоторые выводы, полученные нами  на собственном опыте содержания и кормления кур.

   Курятник нам достался от бывших хозяев загородного участка. Хотя постройка была довольно старая, сносить её мы не стали, а наоборот, решили отремонтировать: оштукатурили стены, заменили деревянную дверь, утеплили потолок.  Только после этого мы купили несколько несушек и петуха.

КОРМЛЕНИЕ КУР

   Основным кормом для домашней птицы является перемолотое зерно: пшеница и ячмень. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 часть пшеницы и 2 части ячменя (так как пшеница слишком калорийна и способствует отложению жира у птицы, что снижает её яйценоскость), и всё это перемолоть бытовой электрической мельницей, которая продаётся в магазинах. Мы, например, осенью (после уборочной всегда дешевле) закупаем несколько мешков зерна и раз в месяц перемалываем целую бочку комбикорма, из которой потом берём ежедневные порции для кормления кур.

   Можно (для разнообразия и чтобы птицы поменьше рассыпали перемолотое зерно) запаривать комбикорм водой. Насыпав порцию в кастрюлю, заливаем её небольшим количеством горячей воды, постоянно размешивая.    Смесь не  должна быть жидкой, консистенция должна быть такой, чтобы она рассыпалась в руках. Дождавшись, когда корм остынет, раскладываем его по мискам и отдаём птицам.

   Для разнообразия рациона мы стали добавлять в комбикорм варёный картофель. После его уборки всегда остаётся несколько мешков мелочи, которую всегда выкидывали. Теперь, с появлением в хозяйстве несушек, эту мелкую картошку мы собираем в мешки и складываем на хранение в погреб. Но здесь надо учитывать, что картофель тоже способствует отложению жира у куриц, поэтому давать его надо не чаще 2 раз в неделю.

   Варить клубни можно прямо в кожуре, предварительно хорошо их помыв. Сварив большую кастрюлю, сливаем всю воду и хорошо разминаем толкушкой.

   Курица любит варёный картофель, она с удовольствием съест его в чистом виде. Но, чтобы не кормить птиц одним картофелем, смешаем порцию картошки с комбикормом.

   Для получения минеральных элементов добавим в мешанку пару ложек молотой ракушки.     Ракушечник включает в себя полный спектр витаминов, необходимых несушкам, и полностью усваивается их организмом, предотвращая развитие многих болезней. Для этих же целей нужно давать птицам яичную скорлупу. Очень полезно добавлять в куриный корм несколько столовых ложек костной муки, которая продаётся на рынках. 

   Такой корм мы даём курам ежедневно в первой половине дня. Вместе с этим у них в кормушке всегда насыпано немного зерна, которое они клюют в течение дня.

   Иногда мы собираем сухие хлебные корки и замачиваем их водой. Когда хлеб размокнет, хорошо его отжимаем и отдаём птице. Делать это тоже надо нечасто.

   Летом мы заготавливаем крапиву, срезам её секатором, связываем в пучки и сушим в тёмном месте. Зимой подкармливаем кур парой крапивных охапок. Несушки с удовольствием их клюют, восполняя запас природных витаминов.

   Если у вас есть неподалёку кукурузное поле, не поленитесь и заготовьте осенью 5-6 мешков початков.  Освободив их от листьев, сложите в тёмном сухом месте. Желательно их высушить, но в домашних условиях это сделать трудно. Мы храним кукурузу в сарае, в холщовых сумках. Зимой достаём несколько початков и сушим их на печи. Сухая кукуруза легко шелушится, её зёрна куры очень любят и едят с удовольствием. Опять же, кукуруза слишком калорийна, её избыток снижает яйценоскость.

   Для лучшего усвоения кукурузу лучше перемалывать вместе с зерном. Если есть возможность, можно давать птицам семена подсолнечника или его отработку в виде жмыха. Опять же, напоминаем, что главный корм для птиц — ячмень и пшеница, остальные ингредиенты используются для разнообразия в виде докорма. Птица не должна наедать жир, в этом случае они перестанут нестись.  

   Летом кормление кур более разнообразно. Рацион можно обогатить при помощи овощей: натереть на тёрке кабачок, свёклу, нарезать листья капусты или нарвать сладкого клевера. Не забывайте ежедневно наливать чистой воды. При таком кормлении куры, живущие у нас в курятнике, практически не болеют, выглядят упитанными и здоровыми и, что самое главное, ежедневно несут много яиц с яркими, как солнце,  желтками.

 

 

stroimzanovo.ru

Как правильно кормить кур несушек и чем, чтобы лучше неслись

Для большинства фермеров самым выгодным и прибыльным бизнесом остается содержание кур несущих. Также несущих кур содержат дачники в целях обеспечения яйцами свою семью. Но для того, чтобы эти птицы несли необходимое количество яиц, необходимо знать, какую пищу они употребляют, а какую им давать нельзя. Кроме этого, на способность нести яйца влияет правильный режим питание, ведь зимой и летом он отличается.

Рацион

Сразу необходимо отметить, что правильное питание кур несушек позволит получать яйца круглый год. Но для этого вам нужно позаботиться про правильно составленный рацион и режим питания. Ничего сложного в этом нет, ведь все минеральные и витаминные удобрения, необходимые для питания курицы, имеются в доступной продаже.

Основное правило – это кормить животных 2 раза в течение дня. При этом каждая порции обязана содержать все требуемые компоненты. Для упрощения всего процесса приготовления необходимо купить уже готовый комбикорм. Он представлен в виде смеси. В таком случае вам не нужно самостоятельно готовить, а только добавить в смесь зелень и овощи.

В данной статье можно найти ответы на вопросы когда начинают нестись молодые куры.

Можно ли использовать хлеб

Насчет кормления кур несушек хлебом возникает множество мнений. Как правило, кормить человеческой едой куриц не разрешается. Но опытные заводчики иногда дают курицам хлеб, только в ограниченном количестве.

Но давать мягкий, свежий хлеб нельзя. Причина в том, что он может слипнуться и разбухнуть, образовав в желудке у птицы комок. Именно от него курица может умереть. Лучше всего для этих целей применять черствые ломтики. Обязательно высушите их до состояния сухарей.

Из статьи можно узнать в каком возрасте несутся куры несушки.

Перед тем, как кормить куриц хлебом, нужно его разморозить и соединить с пророщенным зерном, комбикормовой каше. Благодаря этому продукт сможет легче усваиваться. Еще сухарики можно мелко размолотить и смешивать с комбикормом.

При кормлении куриц в жаркое время года размоченный хлеб может быстро скиснуть. Устранить такую проблему можно, если давать мешанку в небольших количествах. Тогда она не будет долго застаиваться, а куры смогут ее употребить в течение нескольких часов.

В статье указано почему не несутся куры что делать.

Можно ли давать вареный картофель

Картошка в отварном виде – это очень важный продукт в рационе кур несушек. Вначале овощ отварить, затем мелко нарезать и смешать с костной мукой или сечкой. Такую мешанку куры очень любят. Кроме этого, в организм поступает большое количество минералов и клетчатки.

Какое зерно необходимо применять

Зерно – это основа питания кур несушек. Благодаря ему удается насытить организм птицы всеми необходимыми витаминами, углеводами и клетчаткой. В роли основы можно использовать овес, пшеницу. В роли добавки – просо, кукуруза и ячмень.

В данной статье можно узнать почему куры не несутся зимой и что с этим делать.

Каждый элемент зерновой культуры оказывает свое действие на организм курицы:

  1. Кукуруза. Этот очень ценный продукт, является источником углеводов. Курам дать кукурузу в молотом виде, тогда она будет легче усваиваться. Ее зерна содержат около 6% жира, поэтому давать животным ее необходимо в малом количестве.
  2. Пшеница. Очень ценный продукт для несушек. Он заряжает их организм энергией, улучшает продуктивность. Помимо этого, в зернах содержится в большом количестве белок, витамин В и Е.
  3. Ячмень – это высокопитательный корм. Он содержит много минеральных веществ.
  4. Овес. Этот продукт может похвастаться большим количеством клетчатки. При его поступлении в организм курицы происходит стимуляция роста перьев.
  5. Рожь. В ее составе имеются белки и витамины.

Но одного зерна для полноценного питания курицы будет недостаточно. Причина в том, что в нем мало жира, кальция, фосфора и витаминов.

Как выглядят гнезда для кур несушек с яйцесборником, можно увидеть в данной статье.

Чем нельзя кормить

Чтобы повысить продуктивность курицы несушки, необходимо знать, ем ее кормить можно, а какие продукт запрещены к употреблению. К запрещенным видам корма можно отнести:

  1. Колбасная продукция. Нельзя давать жаренные, соленые колбасные блюда. Этот вид продукта может вызвать инфаркт или инсульт.
  2. Молоко. Кроме того, что этот продукт нельзя давать в чистом виде, запрещается к употреблению даже хлеб, смоченный в молоке. Такое питание может спровоцировать дисбактериоз. Причина в том, что в организме курицы мало молочнокислых бактерий, а также отсутствует фермент. Осуществляющий переработку лактозы.
  3. Сыр. Так в его составе содержится много жира и соли, а еще имеются консерванты, то организм птицы воспринимает продукт отрицательно.
  4. Супы, кроме вегетарианских. Наличие в супе приправ, соли и жира очень пагубно скажется на организме курицы.
  5. Кофе, шоколад. Эти продукты запрещены к приему, так как в них содержатся кофеин и теобромин.
  6. Спирт. В исключительных случаях можно давать лекарственные спиртовые настойки. Только давать их нужно в разбавленном виде и не больше недели. Если не соблюдать эти правила, то произойдет деградация печени, так как она не способна перерабатывать спирт.
  7. Компоты и варенье. Такие продукт относят к запрещенным, ведь в них содержится много сахара. Поджелудочная железа куриц не может производить такое количество инсулина. Кроме этого, остатки непереработанного сахара – это отличные условия для вредных микробов.
  8. Масло. Его нельзя давать по той же неспособности перерабатывать жир в большом количестве. Только капля подсолнечного масса по количеству жира может сравниться с десятью семечками.

Увидеть и прочесть отзывы про породу кур джерсийского гиганта, можно в данной статье.

На видео рассказывается, как правильно кормить кур несушек и чем:

Что давать несущим яйца

Польза от употребляемой пищи во многом завит от чистоты кормушек. Поэтому так важно делать ежедневную их чистку и просушку. Кроме этого, кормление птиц зимой и летом отличается.

Как выглядит кура Брама, можно увидеть в статье.

В зимний период

Зимой рацион кур несушек должен включать такие сочные корма:

  • кабачки;
  • тыква;
  • морковка.

При кормлении бройлеров необходимо корм измельчить при помощи ножа и мясорубки. Еще можно давать картофель в отварном виде. Его нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку. Также необходимо поместить в мешанку жмых от подсолнечника. Благодаря ему организм курицы насытится белком и жиром.

Что из себя представляет Австралорп порода кур, можно прочесть в статье.

На видео рассказывается, чем кормить кур несушек в домашних условиях, чтобы они лучше неслись:

В зимнее время важно позаботиться про сено. Его необходимо подготовить и сложить в малые пучки. Они будут крепиться в кормушке при помощи гвоздей. В отдельных кормушках должен находиться гравий.

В период холодов бройлеров нужно кормить утром в 8 часов, потом после обеда в 13 часов и вечером – в 18 часов. Не нужно подмешивать в мешанку вчерашний корм. В вечернее время нужно давать цельный зерновой корм. Также зимой курицам давать теплую воду для питья. Вдоль стены установить чистые поилки с необходимым количеством воды.

По какой причине куры несут яйца без скорлупы, можно узнать из данной статьи.

В летний период

В теплое время года рацион питания слегка меняется. Если птицу регулярно выводят на прогулку, то кормление должно быть 2 раза в сутки. В рационе не должна содержаться зелень, а еще снизить количество гравия или мела. В большинстве случаев курицы самостоятельно находят его на прогулке.

В утренней кормушке должна присутствовать влажная мешанка, а в вечерней – зерновой корм. Когда куры находятся в замкнутом помещении, то летом их придется кормить 3 раза в день.

Как часто давать корм

От того, как часто вы будет кормить птицы, будет зависеть ее продуктивность. На одну несушку в день будет достаточно 150 г корма. Не стоит перекармливать животное. Лишняя масса будет только пагубно влить на яйценосность. Многие хозяева корят птицу 2 раза в день.

Если птицам нет места для выгула, то они не смогут самостоятельно отыскать себе корм. В таком случае питаться им нужно 3 раза в день. Если имеется загон большой площади, то несушек можно кормить утром. Тогда вы моете быть уверенны, что на открытой площади они смогут отыскать себе еду.

Как выглядит загорская лососевая порода кур, можно увидеть в статье.

Содержание кур несушек – это очень ответственное дело. Для того чтобы продуктивности птиц была высокая, нужно четко соблюдать правила по их кормлению. Старайтесь оградить птиц от употребления вредных продуктов, а самое главное, не стоит их перекармливать.

gidfermer.com

Можно ли кормить бройлеров вареной картошкой как самостоятельным кормом?

Бройлеры неприхотливы в еде. Одни фермеры кормят пернатых готовыми комбикормами. Другие выбирают более экономный способ и дают своему хозяйству домашние смеси. Куры с удовольствием едят продукты с огорода. Многие начинающие фермеры задаются вопросом, можно ли давать картошку бройлерам и в каком виде. Поэтому именно данная тема будет рассмотрена в статье.

Чем кормить кур: готовыми либо домашними смесями?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли бройлеров кормить картошкой в сыром или отварном виде, стоит рассмотреть особенности питания кур мясной направленности в зависимости от их возраста. Уже с первых дней жизни малыши нуждаются в рациональном и сбалансированном питании. Для правильного развития птичьему организму требуются белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, С, аминокислоты, микроэлементы и минералы.

Существует два способа кормления кур: специальными готовыми наборами и смесями, приготовленными в домашних условиях. Заводские комбикорма содержат все необходимые компоненты и вещества. Поэтому потребность в дополнительном включении витаминов и минералов пропадает.

В зависимости от возрастной группы смеси подразделяются на 4 вида:

  1. Престартовые. Вот чем кормить цыплят бройлеров начинают с первых дней их жизни и до 5 суток. В таком наборе содержится много белка.
  2. Стартовые. Предназначены для откормки малышей в возрасте от 6 до 18 дней.
  3. Откормочные. Такие смеси направлены на стимулирование роста и правильное формирование птицы. Их дают с 19 по 37 день.
  4. Финишные. Применяются для взрослых особей 38-42 дневного возраста. Количество белка уже гораздо меньше, нежели в престартерном наборе. Однако смесь богата витаминами и минералами.

Некоторые птицеводы считают, что бройлеров необходимо кормить только готовыми заводскими наборами, добавляя витамины и антибиотики для лечения. Подобное выращивание возможно и дает неплохие результаты, но оно весьма затратное. Да и мясо теряет свои полезные свойства, хороший вкус. В нем накапливаются продукты распада медикаментов. Что негативно сказывается на здоровье людей, которые употребляют такое мясо в пищу.

Конечно, то чем и как кормить цыплят бройлеров решать птицеводу, но специалисты рекомендуют использовать домашние смеси. Ведь тогда мясо сохраняет все полезные свойства, получается качественным и питательным. К тому же такой способ считается более выгодным в финансовом плане. Зерно, мешанки, овощи, зелень – вот чем можно кормить бройлеров на протяжении всего периода их выращивания. Главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Стоит ли включать в меню кур сырой картофель?

Чтобы понять, можно ли бройлерам давать сырой картофель или отварной, рассмотрим полезные свойства данного продукта. Картофель – это ценный источник крахмала, витаминов группы В, витамина С. Данный овощ считается очень калорийным и питательным. Все благодаря большому количеству крахмала. Пернатые быстро набирают массу, питаясь картофелем. Поэтому его используют многие фермеры, которые стремятся получать хорошие привесы.

Это углеводный тип пищи. А углеводы необходимы для правильного функционирования всех мышц, систем и органов. Поэтому включать в меню данный продукт просто необходимо. Только появившимся на свет малышам такой овощ в качестве корма не подходит. Его включают в рацион кур по достижению ими 20-дневного возраста. Им разрешается заменить до 20% зерновых кормов.

На вопрос, можно ли кормить бройлеров сырой картошкой, ответ однозначный – можно. Но все же предпочтительнее давать овощ в вареном виде. Сырой продукт необходимо измельчать. Для этого используют корморезку либо обычную терку. Картофель отлично усваивается птичьим организмом. Но нужно помнить, что в сыром овоще при длительном хранении образуется и накапливается токсическое вещество соланин. Поэтому в сыром виде разрешено давать лишь в ограниченном количестве и только до того, как продукт был отправлен на хранение. В виду токсичности картофельный отвар также нельзя добавлять в мешанки.

Стоит ли включать в рацион вареный картофель?

В том, можно ли давать вареную картошку цыплятам бройлерам, сомнений нет. Ведь при варке соланин выходит. Овощ очень полезен цыплятам.

Для быстрорастущих птенцов картофель должен быть чистым, отваренным и перетертым либо измельченным.

Его обычно добавляют в зерновую смесь, в комбикорм, дают вместе с рубленой зеленью. Хорошо включать его в мешанку, приготовленную на основе простокваши. В качестве самостоятельного корма картофель не годится. Картофельное лакомство нужно скармливать сразу же после приготовления, иначе пища закиснет и спровоцирует появление желудочно-кишечных заболеваний среди поголовья.

Конечно, можно кормить бройлеров вареной картошкой, но продукт должен быть качественным. Важно, чтобы овощ был свежим и хорошо проваренным. Недоваренный не подходит. Зеленая либо испорченная картошка также не подходит в качестве пищи, ведь для пернатых – это яд.

Мало знать о том, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой, требуется еще правильно готовить данный продукт. Варить надо практически до разваривания. Воду после варки следует в обязательно порядке сливать, ведь в ней содержится ядовитый соланин. Хоть картошка и хорошо усваивается и переваривается, ее все же необходимо разминать в пюреобразную массу. Так все полезные вещества усвоятся еще лучше. Кусками давать нельзя. Включают овощ в ежедневное меню. Вначале дают от 8 до 10 грамм в сутки. Постепенно норму увеличивают до 50-100 грамм.

Многие специалисты на вопрос, можно ли бройлерам давать вареный картофель, отвечают, что данный продукт очень полезен для птичьего организма. А также отмечают, что при введении картошки в рацион уменьшается расклев у цыплят.

С тем, можно ли кормить бройлеров вареной картошкой, понятно. А вот разрешается ли давать картофельную кожуру? В качестве еды кожура не подходит, она слишком грубая. Конечно, некоторые фермеры отваривают ее. Но все равно она негативно сказывается на состоянии здоровья пернатых, поскольку плохо переваривается. Ботву также использовать в качестве корма не стоит.

И все-таки давать или нет?

Таким образом, многие начинающие птицеводы, решая кормить птиц домашним кормом, интересуются, можно ли давать бройлерам вареную картошку и овощ в сыром виде. Специалисты утверждают, что данный продукт обязательно следует включать в рацион пернатых. Особенно пород мясной направленности. Ведь картофель способствует быстрому набору убойного веса. Однако надо уметь его правильно готовить и знать, какой овощ подходит, а какой нет. Так нельзя кормить зеленым, испорченным и вялым продуктом.

Картошку лучше отваривать, перетирать в пюре и сразу же давать вместе с мешанками, зерном либо травой.

При кормлении домашними смесями надо позаботиться о том, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Если рацион составлен правильно, в нем присутствует картофель и другие полезные продукты, бройлеры не будут болеть и быстро наберут убойный вес. Также читайте статью: Чем кормить бройлеров для быстрого роста и набора веса?

folwark.ru

Чем можно и нельзя кормить кур – советы

На приусадебных хозяйствах куры – самый часто встречающийся «житель». Эти птицы обеспечивают фермеров мясом и яйцами, они нетребовательны к содержанию, затраты на их разведение минимальны. Но чтобы курочка неслась, а ее мясо было вкусным и сочным, необходимо правильно составить рацион питания.

Стоит отметить, что куры практически всеядны. Поэтому люди решают, что вместо покупных кормов, кур можно кормить самыми обычными продуктами со стола – от макарон до ветчины. Но все ли продукты полезны для куриц?

Опытные фермеры знают – далеко не все продукты питания принесут птицам пользу. К некоторым стоит относиться осторожно, а от каких-то и вовсе стоит отказаться полностью.

Можно ли кормить кур несушек хлебом

Конечно же кормить хлебом куриц, никто не запрещает, но делать это надо с умом и в нужных пропорциях.

Желудки кур очень плохо переваривают свежий хлеб, так как он раскисает, разбухает и вызывает нарушение пищеварения, также в зобе может образоваться комок. Это касается в первую очередь белого свежего батона из магазина.

  • Вместо белого хлеба разрешается давать в небольшом количестве черный хлеб, а именно черствые куски без корочки и без плесени.
  • Засушите их заранее до состояния сухарей.
  • Перед подачей птице хлеб размачивают и перемешивают с пророщенным зерном и добавляют в мешанки.
  • Съесть их курице необходимо в течение пары часов, иначе хлеб начнет киснуть.

Правда есть и такое правило, как за 10 дней до убоя, петухов кормят мешанкой с белым хлебом, чтобы мясо петуха стало вкуснее.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Можно ли кормить куриц рыбой

Рыба богата кальцием, поэтому время от времени ее необходимо включать в рацион питания кур. Кальций необходим для того, чтобы несушки хорошо неслись.

Важно помнить следующие моменты:

  • запрещена соленая рыба,
  • перед тем, как дать продукт курам, его необходимо отварить до такого состояния, чтобы разварились все кости,
  • рыбу дают нечасто (достаточно пару раз в неделю), так как от нее хочется пить, и обезвоживание может вызвать задержку дефекации,
  • лучше перемешивать рыбу с другим кормом, так как в сыром виде пернатые ее есть не будут.

Можно приготовить курам рыбные остатки с вашего стола – хвост, голову, кости.

Стоит ли давать курам картофель

Картофель в отварном виде полезен для кур, они хорошо его переваривают. Проваривать его обязательно, чтобы убрать соланин – опасное вещество, содержащееся в кожуре зеленого картофеля.

Картошку вводят в питание, начиная с 15 дня жизни цыплят, добавляют по 100 г в сутки.

Если кормить куриц картошкой можно, то ни в коем случае нельзя давать картофельную кожуру. Это слишком грубая для пережевывания и переваривания птиц пища.

Можно и нужно добавлять картофель в состав влажных мешанок, перемешивать с другими ингредиентами.

Можно ли кормить кур свеклой с ботвой

Почему нельзя давать свеклу

Свекла – тот продукт, который дают курочкам с осторожностью.

  1. Для кур это хорошее слабительное и в больших количествах вызывает сильный понос и общее ухудшение состояния.
  2. Еще один минус – этот овощ окрашивает клоаку в красный цвет, что может вызывать в стаде каннибализм и расклев. В связи с этим курам рекомендуется давать кормовой ее вид, а также включать в состав мешанок. Полезна курам и свежая свекольная ботва.

Каждый птицевод должен знать, что от питания кур напрямую зависит состояние ее здоровья, а также вкусовые качества яиц и мяса. Кроме вышеперечисленных продуктов – свеклы, рыбы, хлеба и картофеля, заслуживают особого внимания и другие.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Необходимо отказаться от:
  • кожуры цитрусовых,
  • амброзии и чистотела,
  • соленых и сладких продуктов, которые пищеварительная система курицы не может переварить.

В летнее время года кормите кур зеленью, свежими овощами, а зимой не забывайте о включении в рацион минеральных добавок, витаминов, микроэлементов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Как правильно кормить кур » Селяночка

Питательность кормов

Куры нуждаются в разнообразных кормах, содержа­щих белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки — важнейшая составная часть растений и тела животных. Белки корма используются для построения органов и тканей, а также для образования яйца. Бел­ковые корма бывают животного и растительного проис­хождения.

К белковым кормам животного происхождения от­носятся рыбная и мясокостная мука, молоко и молоч­ные продукты (снятое молоко, пахта, сыворотка, тво­рог). Весьма ценными белковыми кормами считаются отходы рыбной промышленности (кровь и мясные об­резки), инкубации (эмбрионы, замерзшие в разной ста­дии развития), а также моллюски, лягушки, земляные (дождевые) черви, майские жуки и др.

К белковым кормам растительного происхождения относятся жмыхи, шроты (подсолнечниковый, льняной, соевый, конопляный и др.).

Жиры откладываются в теле и яйцах кур, способ­ствуют сохранению внутреннего тепла в теле птицы. Богаты жиром зерна кукурузы и овса.

Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка и др.) обеспе­чивают в организме работу мышц и органов, служат ис­точником образования жира. Значительное количество углеводов содержат сочные корма {картофель, тыква, свекла, морковь, брюква) и зерна злаков. Крахмал и са­хар хорошо перевариваются в организме птицы, а клет­чатка — плохо. Из клетчатки состоит оболочка зерен овса, ячменя, проса, много ее в отрубях и сене. Корм, содер­жащий много клетчатки, плохо поедается птицей, вызы­вает нарушения пищеварения. Поэтому молодняку млад­ших возрастов рекомендуется давать зерно, очищенное от оболочек. Скармливание большого количества углево­дистых кормов может привести к ожирению птицы, осо­бенно переярой и снижению ее яйценоскости.

Витамины — жизненно важные вещества. Присутству­ют в кормах в незначительных количествах. Наиболь­шее значение для птицы имеют витамины A, D, В. От­сутствие или недостаток этих витаминов в кормах вызы­вает у птиц заболевания, называемые авитаминозами. При авитаминозах у молодняка задерживается рост и разви­тие, учащаются случаи простудных и инфекционных за­болеваний и рахита. Взрослая птица снижает яйценос­кость, ухудшаются инкубационные качества яиц.

В качестве источников витаминов А птице скармли­вают зеленые бобовые растения (в стадии бутонизации), ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя и многие дикорастущие травы — крапиву, лебеду, одуванчик и др.

Основным источником витамина D для птицы слу­жит рыбий жир, пекарские сухие облученные дрожжи. Особенно полезен рыбий жир зимой. Его дают взрослой птице из расчета 1-1,5 гна голову в сутки.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрож­жах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных кормах.

Хорошим источников витаминов в зимнее время слу­жит силос из неогрубевших растений бобовых трав, кор­мовой капусты, ботвы огородных культур, зеленой мас­сы кукурузы, сорго, злакового разнотравья. Измельчен­ного силоса можно добавить курам 20-30 гна голову в день. При скармливании силоса птице дачу минераль­ных кормов увеличивают на 10-15%.

В качестве дополнительного витаминного корма, осо­бенно в северных районах, используют еловую и сосно­вую хвою (муку). Измельченную хвою можно давать взрослой птице в количестве 5-7 гв сутки.

Прудовая растительность (ряска, элодея, рдесты, ро­голистник)— лучший витаминный зеленый корм для взрослой птицы в небольших количествах. Помимо ви­таминов он содержит легкопереваримые белки, мине­ральные вещества, углеводы, жиры.

Минеральные вещества — важная составная часть корма. При их недостатке нормальная жизнедеятель­ность птицы нарушается. Минеральные вещества необ­ходимы для образования скелета птицы и яичной скор­лупы. К минеральным кормам относятся ракушки, мел, свежие и сухие дробленые кости, старогашеная известь, зола, соль.

Минеральные вещества добавляют к кормовым ме­шанкам до 5% к массе корма. Отдельно скармливают ракушки, дробленую кость или костную муку, известь. Гравий или крупнозернистый песок должны всегда быть в кормушках у птицы разных возрастов. Частички гра­вия и песка способствуют перетиранию корма в мышеч­ном желудке птицы.

Корма

В приусадебном птицеводстве следует в первую оче­редь использовать отходы кухни, огорода, сада.

Картофель. Для кормления кур можно использо­вать мелкий, непригодный для пищевых целей карто­фель и его очистки. Проросший картофель (особенно ростки) содержит ядовитое вещество— соланин. По­этому после варки такого картофеля воду следует сли­вать. Использовать ее для приготовления влажных мещанок нельзя.    

Картофель в вареном виде скармливают птице во влажных мешанках. Его хорошо разминают и тщатель­но смешивают с мучными кормами. Картофель скарм­ливают курам в количестве 50-100 г. Цыплятам с 5-10-дневного возраста до 10-15% от массы зерномучных кормов.

Хлеб. Корки черствого белого и черного хлеба, раз­моченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона кур, цыплят. Не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания птицы.

Отходы кухни: головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать птице во влажных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками.

Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода (морковный,свекольный, капустный лист; корнеклубнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном виде в отдельности, а также, добавляя их во влажную мешанку. Отходы сада— яблоки и груши — можно скармливать взрос­лой птице в измельченном виде.

В личных подворьях из животных кормов использу­ют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо-утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясокостную муку. Все белковые кор­ма дают птице во влажных мешанках. Летом мясные и рыбные отходы можно сохранять продолжительное вре­мя в консервированном виде. Отходы мясопродуктов следует консервировать свежей молочной сывороткой и сохранять в течение 2-х недель при температуре не выше 20 °С. Для этого мясо разрубают на куски по1,5-2 кги погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кла­дут гнет. Консервированное мясо хранят в хорошо вен­тилируемом помещении. Рыбные отходы измельчают в фарш, в который добавляют метабисульфит натрия в количестве 2% от консервируемой массы и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стек­лянной посуде.

Из белковых кормов растительного происхожденияптице скармливают горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можно скармливать в сухих и влажных мешанках: взрослым курам ­по 8-10 г, молодняку 10-15-дневного возраста— 2 г на голову в день.С возрастом норму увеличивают. Льня­ной жмых молодняку начинают скармливать с 30-днев­ного возраста, а хлопчатниковый — с 3-месячного.Хлопчатниковый жмых скармливают после его проверки на содержание ядовитого вещества — госсипола.­Шроты, как правило, более ценный корм для птицы,чем жмыхи. Пищевые качества гороха, вики, чечевицы и бобов значительно повышается после варки, поэтому их скар­мливают отварными, во влажной мешанке.

Заготовка кормов

Семена сорных трав и древесных растений служат большим подспорьем при кормлении птицы. Заготовка их не составляет большого труда. Собирают семена ди­корастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.).

Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде. Перед скармливани­ем их следует прокипятить и давать измельченными в мешанке.

Витаминное сено (витаминная травяная мука, сен­ная труха) из клевера. Люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше все­го витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при сол­нечной сушке. Траву, из которой хотят получить вита­минное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалках под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помеще­нии (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в. смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно исполь­зовать побеги (лапки), которые содержат больше вита­минов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на неболь­шой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в из­мельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготов­ленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают со­ломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

Ягоды рябины, боярышника — также хороший ви­таминный корм для птиц в зимний период. Их следует заготавливать осенью, с первыми заморозками. Сорван­ные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняют­ся в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, в сарае.

Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы, — прекрасный корм для кур в зим­ний период. При силосовании стеблей кукурузы с по­чатками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хо­роший комбинированный силос. Силос для птицы при­готавливают из неогрубевшей части растений. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в на­чале колошения, кукурузу — в фазе появления метел­ки и початков.

Для ускорения созревания силоса к силосуемой мас­се добавляют 5% сахарной свеклы, 10-15% — красной моркови или 10-15% — мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек размером 0,5-1,0 см. Кроме силоса из трав приготавливают силос из мор­кови. В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом следует плотно закрыть крышкой, замазать глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Их хранят в прохладном месте при температуре не ниже 1-3 °С. В силосную массу можно добавить 2-3% соли (по мас­се). При скармливании силоса птице следует обязатель­но давать мел из расчета1 гмела на10 гсилоса.

Большие количества силосованной моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболоч­ки зоба и кишечника. "Поэтому такую (соленую) мор­ковь вымачивают в воде и смешивают с основным кор­мом и суточную норму распределяют на две дачи. Ку­рам на одну голову можно давать15 гтакой моркови в день. А цыплятам с 10-го дня — по2 гна голову с посте­пенным увеличением до10 гк 90-днвному возрасту.

Листья деревьев, кустарников содержат каротин (ви­тамин А). Собирать листья в средней полосе России сле­дует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значи­тельно больше содержат витамина А. Лучшими явля­ются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в не­большие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквоз­няке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 см от пола на жердях. Ве­ники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке.

Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печке и хранят в сухом месте. Из100 кгракушек получается 17-20 кгсухого мяса.

Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для цыплят.

Питаются земляные черви гниющими органическими остатками, поэтому их бывает много в хорошо унаво­женной почве, под навозными кучами, компостом.

В приусадебном хозяйстве следует разводить червей и скармливать их птице. Для этого на участке земли вырывают яму или траншею глубиной 1 ми шириной 1,5 м. На дне ямы укладывают слой (15—20 см) кон­ского или другого навоза, на него насыпают слой зем­ли, толщиной 10-15 смс хорошо удобренного участка, а затем опять слой конского навоза и слой соломы (10 см) и т. д., до тех пор, пока яма не заполнится до­верху. На самый нижний слой черной земли необходи­мо положить в разных местах выкопанных заранее зем­ляных червей по 15-20 шт. на 1м2. Для ускорения развития червей рекомендуется поверх слоя земли на­сыпать немного отрубей. Червятник в течение лета, особенно в сухую погоду, следует поддерживать во влажном состоянии, полезно поливать его навозной жижей или слабым раствором птичьего помета (1:10). Через месяц-полтора после закладки яму можно вскрыть. На зиму яму следует укрывать навозом, пре­дупреждающим промерзание. Взрослым курам можно давать червей по20 г, молодняка с 8—10-дневного воз­раста — 1-3 г в день на голову.

Майских жуков, гусениц и других насекомых птицы хорошо поедают. Майские жуки появляются в большом количестве весной, когда распускаются деревья. В этот период нужно производить их сбор и заготовку. В жар­кий солнечный день, примерно в 10 ч утра, под деревом расстилают мешковину или брезент, и дерево трясут — жуки легко осыпаются. Собранных жуков для заготов­ки впрок сушат в печи (в духовом шкафу) при невысо­кой температуре и хранят в сухом месте.

 

Подготовка кормов к скармливанию. К способам подготовки кормов к скармливанию относят: измельче­ние, варку (запаривание), дрожжевание, силосование, проращивание.

Зерновые корма дают птице, как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола или дробят. Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель варят, мнут и сме­шивают с мучным кормом. Сено скармливают в виде резки или сенной муки. Для получения сенной муки сено предварительно хорошо просушивают и размалы­вают.

Мясо животных, павших от незаразных болезней, мяс­ные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно про­варивают в течение 2 ч и пропускают через мясорубку.

Зимой курам хорошо скармливать пророщенное зер­но овса или ячменя. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зер­но набухнет, его высыпают в низкие ящики с неболь­шими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха. Зерно проращивают в темном помещении при температуре 18-20 °С не больше 4 дней и скармливают птице при появлении белого ростка. При проращива­нии зерно следует время от времени переворачивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на1 кгсухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5—2 л теплой воды и 5—10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде.

Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Тем­пература при этом поддерживается на уровне 22 °С. Че­рез 6—9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

fermer02.ru

Разведение кур, как правильно кормить кур и можно ли им давать хлеб

Несмотря на то, что процент ведения сельского хозяйства в наши дни заметно понизился, разведением кур занимаются многие заводчики птиц, особенно в сельской местности. Благодаря новым технологиям и наличию собственных инкубаторов заниматься птицеводством стало намного легче. Да и бизнес по продаже кур процветает в настоящее время. Домашнее яйцо и натуральное мясо всегда ценилось выше магазинного продукта.

Содержание

  • Важные составляющие каждого продукта.
  • Что можно есть курам.
  • Чем запрещено кормить курей.
  • Сколько раз в день кормят кур или режим питания.

Чем должны питаться куры

Однако чтобы курочки обладали крепким здоровьем и хорошей яйценоскостью, за ними необходимо правильно ухаживать и, конечно же, кормить. Все необходимые минеральные и витаминизированные добавки, а также комбикорм и зерно можно приобрести в специальных магазинах, так что с едой проблем не возникнет, а вот как правильно подобрать рацион для домашних курей и можно ли им давать хлеб, читайте в этой статье.

К важным составляющим элементам каждого продукта относится процентное содержание белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно эти микроэлементы важны каждому здоровому организму для хорошего роста и развития.

Белки — основная составляющая часть всех живых организмов, в том числе и растений. К белковым кормам растительного происхождения можно отнести: шроты и жмыхи, которые добываются из сои, льна или подсолнечника. Весьма ценными считаются белковые корма животного происхождения, к которым можно отнести: молочные и кисломолочные продукты, дождевые и земляные черви, кровь и мясные обрезки рыбной промышленности, а также костная мука.

Жиры являются немаловажным элементом для организма курицы. Они составляют основной запас энергии и участвуют в регулировании температуры тела птицы, откладываясь в подкожном слое. Жиры поступают в организм птицы путём распада таких продуктов, как зёрна овса или кукурузы.

Углеводы — это клетчатка, сахар и крахмал. Эти микроэлементы содержатся в таких продуктах, как:

  • Зёрна злаков (ячмень, просо, овёс).
  • Растительные корма (свёкла, картофель, тыква, морковь).

Эти продукты весьма полезны для птицы, но перекармливание ими может привести организм курицы к снижению яйценоскости и нежелательному ожирению.

Витамины — источник крепкого здоровья птицы. В основном их достаточно в продуктах входящих в обязательное ежедневное меню кур.

Минералы — необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого организма. Ведь они участвуют в образовании костного скелета птицы и образуют яичную скорлупу.

Обычно если куры каждый день гуляют на улице, они могут самостоятельно справиться с поиском продуктов, содержащих минералы. Роясь в земле, они клюют песок, мел, старогашеную известь. Но если куры находятся в закрытом помещении, например, в зимний период, то им необходимо включить в меню такие продукты, как зола, дроблёные кости, измельчённые ракушки, песок, мел. Минералы стоит добавлять к мешанкам и давать в количестве 5% всех составляющих продуктов.

Что можно есть курам

  • Зерно и зерновые смеси.
  • Зелёные сочные корма.
  • Комбинированный корм.
  • Овощи, фрукты и корнеплоды.
  • Хлебные изделия.
  • Бобовые корма.

В качестве основного зернового питания применяют овёс или пшеницу. Кроме этого, в меню необходимо включать добавки, такие как ячмень, просо, кукуруза, рожь. Чтобы питательные вещества хорошо усваивались в организме, зёрна необходимо предать дроблению. Маленькие частички пищи легко глотаются и хорошо перевариваются. Благодаря этому у кур не возникнет проблем с пищеварением.

Комбикорм или влажные корма составляются путём смешивания различных измельчённых продуктов. Сюда может входить зелёная или овощная смесь, отходы с кухни, дробленка с кефиром или что-то ещё.

Для улучшения пищеварения курам необходимо давать зелёные корма в свежем виде и тщательно измельчённые. Находясь на улице в летние периоды, они сами могут найти нужную травку и другую зелень. Если птица живёт в закрытом помещении, разводчик обязан подготовить зелень самостоятельно. К зелени можно отнести: крапиву, листья и цветы одуванчика, клевер, ботву овощей, люцерну и другие травы.

Корнеплоды, фрукты и овощи преподносятся птице в измельчённом или варёном виде. Конечно, не нужно давать им апельсины, но яблочки, дыни или арбузы они с удовольствием поклюют. Тем более курица неглупая птица, она не станет, есть то, что ей не по душе. В качестве овощей и корнеплодов используем морковь, картофель, свёклу, капусту. Их нужно давать в варёном или свежем виде.

Довольно спорным вопросом является возможность кормления кур хлебом. Кто-то утверждает, что это категорически запрещено. Другие считаю что «Хлеб всему голова». Его едят все живые существа, и люди и животные и птицы и даже рыба. Почему бы и курице не поесть хлеба? Все очень просто хлеб нужно давать свежий, без плесени и в небольшом количестве. Чтобы куры съели его за один раз. В большинстве случаев кур кормят белым хлебом в порезанном или размоченном состоянии. Если его подают кусочками, то обязательно следует поставить рядом воду, чтобы птица не подавилась.

Хорошую яйценоскость обеспечат хозяевам куры, питающиеся бобовыми зёрнами. Это может быть горох, чечевица или фасоль. При первых кормлениях таким составом, корм необходимо варить или распаривать. Спустя некоторое время птица с удовольствием станет есть и сухой корм.

Чем запрещено кормить курей

На первом месте запрещённых продуктов для кормления курей является картофельная ботва и картофель с зелёной кожурой. Этот продукт может погубить птицу, так как содержит в себе яд. На втором месте зелёные помидоры и их ботва. Солёные продукты также нежелательно давать. В остальном куры едят практически все, за исключением тех продуктов, которые действительно являются ядовитыми по своей природе.

Режим питания

В основном все разводчики кормят кур два раза на день. Но некоторые породы требует троекратного или четырехкратного питания. Этот факт зависит от цели содержания птицы. Для продажи на мясо, кур кормят чаще и больше, чтобы они росли. Для повышения яйценоскости рацион подбирается другой. В дневное время птице можно подать овощные, зелёные корма и мешанки с добавлением воды, бульона или молочных продуктов. На ночь подают зерновые смеси.

И напоследок полезный совет, курам нежелательно давать много животной пищи. От чрезмерного потребления мяса у курицы может испортиться вкус яиц и собственно филе.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

Чем кормить куриц несушек: запрещенные продукты

Приусадебные хозяйства являются хорошим подспорьем для семейного бюджета жителей частных домов. Наиболее распространенным животным в приусадебном хозяйстве являются куры несушки. Это объясняется тем, что куры стоят дешево, разводить их можно в домашних условиях.

Они не прихотливы к содержанию, не создают много проблем для хозяев, их мясо считается диетическим и самое главное – они дают один из полезнейших продуктов питания животного происхождения – яйца. Куриное яйцо содержит белки, углеводы, глюкозу, различные ферменты, витамины, в общем, всё то, что необходимо организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на всю их неприхотливость, нетребовательность и всеядность, надо знать, чем кормить куриц несушек

Куры всеядны и выживут даже, если будут питаться подножным кормом, но для того, что бы они хорошо росли и правильно развивались необходимо знать, чем можно кормить кур несушек, чем нельзя кормить кур несушек и как правильно кормить кур несушек.

Если не хочется покупать специальные корма, то кур можно кормить самыми обычными продуктами - зерном, отходами из зерна, овощами, сывороткой, творогом, макаронами, ветчиной и другими продуктами, имеющимися в наличии.

Для кур опасен проросший и позеленевший картофель. Если отварить проросший или позеленевший картофель, а затем воду, оставшуюся от приготовления, дать несушкам, то они могут получить серьезное отравление, т. к. такой картофель содержит опасный элемент – соланин.

Но при этом в рацион кур придется добавлять специальные витаминные и минеральные добавки (люцерна, различные травы, толченая скорлупа, мел, уголь и др. ) . В таком рационе куры найдут все необходимое для нормального роста и развития.

Можно воспользоваться специальными кормами, которых полно в свободной продаже. Такие корма, как правило, включают весь необходимый комплекс добавок и избавляют от решения проблем нехватки витаминов и минералов.

Но для того, что бы повысить главную качественную характеристику кур несушек – яйценоскость, к вопросу формирования их рациона необходимо подойти более серьезно и точно узнать, чем лучше кормить кур несушек.

В первую очередь необходимо знать, что рацион кур зависит от их возраста. А именно, от возраста курицы зависит, сколько белка должно входить в ее рацион. Молодым несушкам (до 6 недель) подходит корм с содержанием белка не менее 20%. Такой корм ещё называют «стартовым». Взрослым несушкам (с 6 недель) подойдет корм с уровнем белка 14%. Когда несушкам исполняется 20 недель, то им снова требуется большее количество белка – подойдет корм с 18%-ным содержанием белка.

Что бы сэкономить деньги на покупке дорогих кормов, к ним можно подмешивать злаковые культуры – пшеница, ячмень, кукуруза.

Теперь о том, чем нельзя кормить кур несушек.

Несушкам категорически запрещено давать рыбий жир, т. к. содержащиеся в нём в огромных количествах ненасыщенные жирные кислоты насытят устойчивым запахом рыбы куриные яйца, из-за чего станет неприятно употреблять их в пищу.

Не подходит для кормления кур кожура апельсина, кожура арбуза, большие куски моркови, картофельные очистки – это слишком жесткая для пережевывания пища. Запрещено кормить кур другими курами, т. к. это может привести к опасной болезни – энцефалопатии.

Для восполнения минерального дефицита некоторые хозяева добавляют в корм птиц известь.

Это допустимо. Но известь должна быть только давно гашеная. Негашеную известь или известь, которая недавно гашена, применять категорически запрещено.

Если в рацион кур входит зерно, то полезно такой рацион разнообразить различными видами зерна. Но нельзя сразу дать несколько видов зерна. У несушек мозг хоть и маленький, но гурманы они ещё те – они съедят только то зерно, которое им нравится, а остальное разбросают. Поэтому, необходимо в одно кормление дать зерно одной культуры, в другое кормление – другой культуры.

Овощи хоть и полезны для несушек, но чрезмерное количество овощей в корме расстраивает пищеварение птицы. И если у курицы случился понос, то овощи ей некоторое время давать вообще нельзя. Особенно вредны для пищеварения карри и яблоки. Они забивают желудок, создавая курам проблемы с пищеварением.

Также ни в коем случае нельзя резко менять рацион кур. Если отказаться от привычной им пищи и перейти на другие продукты, то несушки могут не пережить такой удар судьбы. Переход на другой рацион необходимо проводить постепенно, растягивая переход на недели.

www.8lap.ru


Смотрите также

.