Корма из топинамбура для животных. Топинамбур на корм скоту


Корма из топинамбура для животных—Свой домик в деревне

Земляная груша (топинамбур) — корм для животных

 

В качестве корма для домашних животных в топинамбуре можно использовать как клубни, так и стебли, зеленую часть растения.

 

И не удивительно, питательность клубней в два раза превосходит питательность классического кормового растения — кормовой свеклы:

 

 

Топинамбур: корм,и не только для кроликов

 

Превосходный корм и надземная часть растения — зеленые стебли, листья. С удовольствием поедаются козами, овцами, скотом. Отлично силосуется. Зеленую массу можно использовать в виде силоса, сенажа, муки. Стебли срезают дважды. Первый раз при достижения стеблем высоты около метра, при этом срезаем выше последней пары листьев. Из пазушных почек начнут расти новые побеги. Второе срезывание стеблей проводят в сентябре.

Практически универсальный корм. Норма кормления — 4-5 кг клубней в день — и молочность свиноматок повышается, коровы увеличивают удои, повышается жирность молока, куры начинают нестись раньше и более интенсивно

 

 

 

Полезный и сравнительно дешевый

В чем дешевизна? Все дело в том, что топинамбур вполне можно высадить где-нибудь на неудобных почвах, на окраинах, там, где обработка участка затруднена. И пустующий клочок земли принесет отличную отдачу! Зеленый корм можно использовать по назначению в течении всего летне-осеннего периода, клубни — можно выкапывать поздней осенью, можно оставить до весны. В земле они сохраняются отменно.

 

НО, учитывая биологические особенности топинамбура, высаживать это растение у себя на огороде мы вообще не рекомендуем, даже на окраине. Тем более, если используете трактор для обработки грунта. Лучше выбрать для земляной груши постоянное место в стороне от основного огорода — и там спокойно, никому не мешая, растение будет приносить только пользу и ничего кроме нее.

 

Подробнее об особенностях — или почему вас может огорчить топинамбур

 

Заменит ли топинамбур свеклу для кормления? По наличию питательных, полезных веществ — без сомнения. И даже был такой период в истории, когда в 30- х годах топинамбур было решено выращивать массово, хотели поставить производство этого супер полезного растения на промышленный уровень. Но у топинамбура есть одна особенность, которая существенно снижает востребованность культуры как кормового растения.

Клубни топинамбура невозможно хранить длительное время. т.е. сложить в овощехранилище весь урожай и использовать для своих хозяйственных нужд весь зимний сезон не получится. В этом смысле свекла, картофель незаменимы. ( Тогда, в 30-х, многие колхозы не сумели сохранить выращенный урожай, и великие идеи по масштабному выращиванию топинамбура были провалены.)

В почве сохраняет отлично, во всяком случае в нашей, Полтавской, области самый простой, не сортовой, топинамбур зимует превосходно, не перемерзает.  

>>>>Подробнее о выращивании топинамбура, полезные свойства, применение>>>>

  Как ранневесенний корм топинамбур просто не имеет себе равных. Как страховочный резерв, такую культуру обязательно необходимо посадить. 

(Visited 848 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Топинамбур: польза для животных

Для кормления животных используется множество культурных растений: кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, злаки, бобовые. Эти растения выращиваются во многих хозяйствах, чего не скажешь о земляной груше. Топинамбур – это корнеплод, о полезных свойствах которого знают не многие.

Земляная груша выглядит не очень эстетично и привлекательно: темные клубни продолговатой формы с множеством толстых отростков. Стебли этого растения довольно длинные – около 2 метров, с крупными листьями и желтыми цветами на самой верхушке. Толщина стебля превышает 2 сантиметра в обхвате. Это уникальное растение, корень и верхушка которого является прекрасной добавкой к ежедневному рациону сельскохозяйственного скота. Культуру предоставляют в пищу коровам, лошадям, свиньям, козам, овечкам, кроликам, домашней птице.

Благодаря тому, что это очень неприхотливое растение, не требующее частых прополок, полива и использования удобрения, многие фермеры выращивают его на приусадебной территории. К тому же топинамбур имеет исключительную устойчивость к вредителям, в том числе и к самому страшному врагу сельскохозяйственных культур – колорадскому жуку. Это очень урожайное растение: с одного гектара земли можно собрать более 250 -270 центнеров корнеплодов и более 450 центнеров зеленой массы.

Корнеплод используется как отдельный корм, а зеленые листья и стебель применяются для приготовления силоса. Заготовка топинамбура на зиму происходит в ноябре месяце. Его листья остаются зелеными и сочными до самых поздних заморозков. Благодаря этому, животные, хозяева которых выращивают эту культуру, практически до самой зимы имеют возможность получать свежий зеленый корм. Ботва очень прекрасно сочетается с бобовыми культурами, дает хороший привес у животных, повышает надои у коров.

Оптимальный период для использования стеблей на силос – до или во время цветения. В этот период в стеблях и листьях содержится максимальное количество сахарозы, которая является источником энергии для животных. Во время цветения стебли и корнеплоды топинамбура имеют максимальное количество грубых волокон и минимальное влаги, что повышает пищевую ценность этой культуры.

Корнеплод имеет только один недостаток – он хранится в погребе или подвале в течение месяца, далее урожай начинает гнить. Чаще всего эту культуру оставляют на зиму в земле, ему не страшны даже самые сильные морозы. Замечено, что осенью клубни растения имеют слегка горьковатый вкус, а после зимы – становятся сладкими. Если нет возможности оставить урожай в земле на зиму, его хранят в земляных ямах. Но при этом каждый слой корнеплодов пересыпается песком, что обеспечивает им идеальную сохранность в течение холодов. Топинамбур на зиму заготавливается не только в том случае, если хозяин хочет сэкономить на дорогих фуражных кормах. Культура содержит массу полезных и важных элементов.

Для лучшей сохранности урожая, топинамбур пускают на силос, идет как корнеплод, так и высокая ботва с листьями. Кроме этой культуры, в силос рекомендуется добавлять свежую капусту, мальву, борщевик. Процент клубней в общей массе не должен быть меньше 30.

Для откорма свиней в зимнее время используют как сырые корнеплоды, так и вареные. Вареный топинамбур не теряет своих полезных свойств, лучше уплотняется в силосной массе и имеет более привлекательный для животных вкус. Кроликам предпочтительно давать сырые корнеплоды и ботву. Также для этих грызунов делают силос, в который добавляются свежие луговые травы, клевер. Толстые и волокнистые стебли растения служат прекрасным материалом не только для корма, но и для стачивания зубов кроликов.

Некоторые владельцы свиноферм оценили выгоду выращивания этого растения. Они засаживают топинамбуром отдельную территорию, которую после созревания корнеплодов огораживают, делая загон для свиней. Делать это можно как осенью, так и весной. Животные сами добывают себе 40% пропитания, выкапывая топинамбур из земли и при этом удобряя территорию.

Топинамбур, польза которого неоспорима, имеет уникальный состав и содержит белки, жиры, полезные углеводы и комплекс витаминов и минеральных веществ. Он богат цинком, железом, в клубнях присутствуют все витамины группы В, которых в топинамбуре в несколько раз больше, чем в свекле и картофеле.

Клубни этого корнеплода в самом начале осени обладают высокой перевариваемостью и усвояемостью – около 80%. Если топинамбур хранится правильно или остается на зиму в земле, то весной перевариваемость культуры животными составляет 50%. Содержание влаги в корнеплоде составляет около 75%, остальное – грубые волокна, которые способствуют здоровому пищеварению животных.

Клубни топинамбура имеют низкое содержание протеина, йода, магния, золы, поэтому их нельзя использовать как отдельный корм, лучше всего сочетать корнеплоды со злаковыми и бобовыми культурами, сеном, протеиновыми концентратами. По своему составу и питательной ценности топинамбур наиболее приближен к ячменю и пшенице, что позволяет значительно сэкономить затраты на корм домашним и сельскохозяйственным животным.

Как и корнеплоды, минимальное количество золы, йода, магния, цинка содержит и трава. Топинамбур содержит максимальное количество инулина и крахмала. Инулин – сложный углевод, состоящий из фруктозы, которая очень хорошо усваивается практически всеми животными. Инулин содержится в количестве 50 % от общего состава углеводов. Инулин - поставщик энергии для домашних животных, что особо важно в зимнее время.

Практическая польза топинамбура, как высокоуглеводного корма и добавки к основному рациону крупнорогатого скота, грызунов, свиней, домашней птицы, уже научно доказана. Многие владельцы частных хозяйств давно оценили выгоду выращивания этой культуры для экономии средств на покупку корма. Топинамбур – это универсальное растение, у которого можно использовать как клубни, так и стебли для кормления животных и изготовления зеленых кормов.

www.8lap.ru

Ещё топинамбур | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Про топинамбур можно встретить много домыслов и необоснованных высказываний – от полного игнорирования, до восторженного навешивания ярлыков панацеи и второй картошки. При этом многие важные нюансы случайно или намеренно замалчиваются – из-за чего люди или не используют топинамбур там, где его можно было бы с большим успехом использовать – или, взявшись поначалу с большим энтузиазмом, не получают ожидаемого, разочаровываются и забрасывают эту культуру. В результате и у дачников, и у сельских жителей часто можно увидеть где-то в углу участка пятачок с загущенным дикорастущим топинамбуром, оставшимся от прошлых опытов, покинутый и никому не нужный. А зря, ведь, используемый с толком, топинамбур может принести много пользы.

В данной статье мы попытаемся дать максимально достоверную и полную информацию об этом интереснейшем растении, особо подчеркивая то, что проверено и освоено на собственном опыте.

Общие сведения о топинамбуреНазывают топинамбур в народе по-разному. Чаще всего земляной грушей; но в селах очень часто называют его «репой», хотя с настоящей репой он, понятное дело, не имеет ничего общего. Название свое он получил по недоразумению – его привезли в Париж в начале семнадцатого века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. По этой же причине его родиной долгое время считали Бразилию, хотя его морозостойкость исключает происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, близ Великих Озер, где он в дикорастущем виде произрастает на больших площадях.

Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке). Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.

По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель – весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему – топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.

Клубни топинамбура неправильной формы, с выростами и буграми. Масса их от 10 г до 300 г, в среднем 150 г. В земле они залегают компактно и неглубоко.

УрожайностьТопинамбур способен давать очень большие урожаи. У него зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га. Но это, конечно, рекордная урожайность, а средняя, обычная – порядка 350-500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней.

ВыращиваниеНельзя не процитировать В. И. Козловского, выдающегося агронома начала века, который в дореволюционный период внес огромный вклад во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства: "Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение". Прибавить почти нечего.

Садить топинамбур надо в обработанную землю, или после глубокой вспашки целины. После этого – о нем можно (и нужно) забыть до осени. Всходит топинамбур в середине мая, сразу быстро поднимается, и к концу июня уже достигает высоты метра, выпускает множество боковых побегов и полностью смыкается, затеняя почву, даже при редкой посадке (оптимальной площадью для одного растения считается 3000 кв.см., так что его можно садить по схеме 50х60 см, или 40х70 см – впрочем, можно садить и гуще, эффект загущенности не вредит урожайности вплоть до 45 побегов на 1 кв.м). Густой тенью топинамбур полностью подавляет все сорняки, поэтому о прополке можно не беспокоиться – земля останется практически голой, лишь немногочисленные сорные страдальцы будут пытаться выжить, вытягиваясь в поисках света. Это касается и пырея – если он и был, он не разрастется в такой тени.

Вредителей и болезней у топинамбура нет. Даже странно, наверное, читать такое, после того как у множества других культур половина описания посвящена всяким напастям и мерам борьбы с ними. Однако вот – нет у него вредителей и болезней, и все.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

На огороде топинамбур, высаженный по периметру (лучше с северной стороны – чтобы не затенять огород), выполняет важную функцию защиты от ветра – создавая для других растений более благоприятный микроклимат. На дачном участке полоса топинамбура, высаженная вдоль границ, особенно с улицей – представляет собой прекрасную зеленую ограду, которая большую часть лета обеспечит вам уют и закроет от чужих взглядов, при этом не будет ничего стоить, и выглядеть будет намного привлекательней чем трехметровая бетонная стена. Впрочем, живая ограда хороша не только на дачном участке, но и в селе.

Уборка урожая и хранениеЗеленую массу следует убирать с начала октября до конца октября. Раньше убирать нерационально – пострадает урожай клубней, а позднее – зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный.

Клубни убирать можно сразу после уборки зелени, и до наступления морозов; а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста, т.е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично.

А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год – топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Пищевая ценностьПо калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче. Казалось бы – зачем нам тогда картофель? К сожалению, нельзя не признать, что картофель гораздо вкуснее. Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Весенний топинамбур, перезимовавшей в почве, вкуснее и слаще осеннего. В приготовленном виде, впрочем, из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей, но блюда из картофеля им все равно не переплюнуть. Если прибавить сюда проблемы с хранением (которые отсутствуют у картофеля) – становится понятно, почему несмотря на все свои достоинства и немалую пищевую ценность, топинамбур не занимает места картофеля в питании человека, и никогда его не займет.

Существует множество рецептов блюд из топинамбура, и найти их несложно, поэтому не будем повторять их здесь. Большинство этих блюд требуют, помимо топинамбура, многих других продуктов, так что ничего удивительного что блюдо получится вкусным – если там присутствуют также, скажем, ветчина, крабовые палочки, и так далее по списку. Интереснее другое – что можно приготовить из топинамбура, особо не задействуя покупных, тем более дорогих продуктов? Оказывается, кое-что можно.

Котлеты из топинамбураТопинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу. Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

Состав: На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 cm. ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, 0,5 ст. ложки муки, 0,5 cm. ложки сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 1 cт. ложка муки, 1 cт. ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2-3 cm. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 cm. ложка сметаны.

Соленый топинамбурПодготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2-3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15-20 дней. Ломтики его добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т. п.

Состав: Для рассола: на 1 л воды — 1,5-2 cm. ложки соли.

Чистить топинамбур от кожицы – нелегкое занятие, учитывая его сложную форму; однако делать это вовсе не обязательно. Кожица не жесткая и не испортит вкус; к тому же в ней сосредоточено большинство витаминов. Так что лучше ее не срезать, а вместо этого тщательно вымыть клубни со щеткой. Это же касается и употребления клубней в сыром виде. Добавим еще один, крайне полезный весной, рецепт весеннего витаминного салата.

Салат весенний.Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.

Состав: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

Еще топинамбур имеет большую ценность как лечебное средство, а также как источник фруктозы для людей, страдающих диабетом (поскольку вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы – безвредной для диабетиков). Для кишечника топинамбур полезнее картофеля, из-за большего количества клетчатки, и благотворного действия на микрофлору. Список болезней, при которых топинамбур может оказать реальную помощь, весьма велик – полезно как его применение в пищу, так и отвары листьев, настои, ванны. Но это отдельная, заслуживающая подробного рассмотрения тема, поэтому не будем сейчас в нее углубляться.

Топинамбур как кормовая культураВ качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).

Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество, и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.

Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.

Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.

Как видим, топинамбур как кормовая культура обладает очень ценными качествами. Возникает вопрос – почему же в крестьянских и фермерских хозяйствах его до сих пор не применяют широкомасштабно? Ведь известен он уже не первую сотню лет. Возможно, это происходит потому что к топинамбуру предъявляются неправильные требования и ожидания. Если ожидать, что он станет основной кормовой культурой, и заменит свеклу и сено – ничего не выйдет. Если ожидать что он заменит картофель в питании человека – это тоже закончится закономерный разочарованием.

А чего же следует ожидать от топинамбура? Того, что он реально может дать, а дать он может очень немало. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве – вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых – расширение сезона кормления зеленым кормом как минимум на месяц. В третьих – обеспечение высококачественного сочного корма в два весенних месяца, когда труднее всего с кормами. Учитывая то, что в погребе топинамбур вполне нормально может лежать месяц – этот период еще можно расширить еще на месяц осенью – ноябрь – и на месяц весной – май. Таким образом, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной – пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!

Но все же самое главное, что следует учесть – это то, что трудозатраты на выращивание топинамбура практически равняются нулю. Конечно же, всех животных можно накормить и кормовой свеклой, и картофелем. Но сравните, сколько вам сил придется затратить на одинаковые количества картошки и свеклы – и топинамбура? Заведя многолетний участок топинамбура, вы сможете изрядно сократить площади под свеклу и прочие культуры – а значит весной и летом у вас окажется куда больше свободного времени для отдыха и других дел. В этом и есть главное преимущество топинамбура – это не «еще одна кормовая культура», а растение, способное подарить вам время, которого всегда не хватает.

Кроме того, и пищевое применение нельзя сбрасывать со счетов. Участок топинамбура, даже небольшой, может выступать в роли резервного запаса еды – который в случае крайней нужды обеспечит людям пропитание. Такое явление как продовольственный кризис (раньше его называли более прозаично – голод) сопровождало человечество всю его историю; не застрахованы мы от него и в будущем.

Виктор Сергиенко

fermer.ru

Инновации в сельском хозяйстве. Топинамбур - промышленная переработка. - Донбасс в 21 веке

Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI векаВ одной из книг мне попалось высказывание автора, посвящённоя применению  такого растения, как топинамбур:«…Рапс  хорош только для производства биодизеля, а сою пусть выращивают в Юго-Восточной Азии. Это там она может давать три урожая в год, но только не у нас. Есть куда более простая и надёжная культура — топинамбур. Для животноводства это идеальная кормовая культура, которая даёт прекрасный сенаж, силос и концентрированные корма, которые ничем не уступают даже овсу и содержат в себе минимум девяносто кормовых единиц на центнер. Но при этом учтите, топинамбур от Кировской области и до Самарканда будет давать в год в среднем по полторы тысячи центнеров с гектара зелёной массы и ещё минимум триста центнеров клубней, что позволит перейти от экстенсивного животноводства к интенсивному, когда один гектар пашни даст корма для тридцати племенных, породистых коров, а не будет служить пастбищем для одной единственной коровёнки. Топинамбур прекрасный молокогонный корм, который содержит в себе все необходимые скоту аминокислоты и в природе у него вообще нет никаких вредителей, а стало быть химия нам будет не нужна. Ну, а кроме того тридцать коров на одном гектаре дадут нам за год ещё и двадцать одну тонну бензина в виде сжиженного метана и сто пятьдесят тон гумуса, не говоря уже о молоке и мясе…»К сожалению, в обществе, имеющем отношение к сельскому хозяйству, вопрос о выращивании топинамбура вызвал недоумение. Дескать – сорняк, зачем его выращивать. Деды, отцы не выращивали и нам не надо. Тут вспоминается история о внедрении у нас картофеля, томатов и прочих «чужих» растений. Полная неприязнь была.А оказывается это растение вполне на научной основе изучалось ещё в СССР. Были выведены культурные сорта. В общем ниже часть информации по топинамбуру (собранная с сайтов в интернете, жаль ссылки не догадался сохранить). Краткое содержание полного объёма статьи таково:БИОТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ТОПИНАМБУР. ИСТОРИЯ ТОПИНАМБУРАХАРАКТЕРИСТИКА ТОПИНАМБУРААГРОТЕХНИКА ТОПИНАМБУРАХРАНЕНИЕ ТОПИНАМБУРАХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОПИНАМБУРАЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТОПИНАМБУРАЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ПИЩЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТОПИНАМБУРАПРИМЕНЕНИЕ ТОПИНАМБУРА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ (РЕЦЕПТЫ)ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИРЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  БЛЮД И НАПИТКОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХСПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА

Учитывая, что сюда невозможно вставить всю информацию, так как объём статей размещаемых в livejornal ограничен, выкладываю основное. Небольшую часть.

Ценность топинамбура как кормовой, овощной, технической и лечебной культуры обусловливается, прежде всего, химическим составом растения (табл. 1).

*БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы - инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара - фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа -10,1; марганца - 44,0; кальция - 78,8; магния - 31,7; калия -1382,5; натрия - 17,2. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.В сухом веществе стеблей с листьями более 4% приходится на триптофан и лейцин. В 1 кг зеленой массы содержится 60-130 мг каротина. Среди зольных элементов значительный удельный вес занимают кальций, магний, железо. На 1 кг зеленой массы приходится 5,9 г кальция и 3,4 магния.Количество органических кислот в процессе онтогенеза растений может составлять от 8 до 12% сухого веса листьев. Органические кислоты представлены в листьях топинамбура не только ди- и трикарбоновыми кислотами цикла Кребса, но и полиоксикислотами, которые являются кислотами первичного окисления Сахаров. Среди ди- и трикарбоновых кислот в ростках и листьях топинамбура содержаться яблочная, фумаровая кислоты, а также в значительно меньших количествах лимонная и янтарная кислоты.Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает это растение очень перспективным в кормопроизводстве, в диетическом питании и пищевой промышленности и как исходное сырье для создания высокоэффективных лекарственных средств.

Приготовление силоса, травяной муки

Благодаря высокому содержанию сухих веществ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, а также малому количеству клетчатки, зеленая масса топинамбура обладает значительными кормовыми достоинствами. В сибирских условиях питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц.Надземная часть растения и клубни дают 200-300 центнеров кормовых единиц с 1 гектара и 12-16 ц/га перевариваемого протеина. Топинамбур превышает по выходу кормовых единиц в 2,9-7,9 раза, а по перевариваемому протеину в 1,6-5,9 раза кукурузу, однолетние и многолетние травы, картофель. Для условий Сибири этот фактор приобретает еще большую значимость, когда в апреле-июне заканчиваются запасы сочных кормов и нет свежей зелени, то клубни из хранилищ или весенней копки дают прекрасную кормовую базу.По питательной ценности топинамбур превосходит также цветущий клевер и кукурузу. Животные поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Зеленую массу можно скармливать скоту и в свежем виде. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях (особенно в период июль-август). Можно откармливать свиней исключительно листьями из топинамбура (практика Германии), к которым добавляют частично шрот и обрат.

Удой на корову в 300 кг с жирностью молока 4% получают, скармливая силос из зеленой массы топинамбура. Зеленая масса поливитамина (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). Особую роль в кормлении скота играют клубни топинамбура. Включение в рацион коров 10-15 кг клубней уже на 6-й день увеличивает удои на 4-5 кг в сутки, а кормление ими молодняка существенно повышает привесы. Клубни наиболее ценны весной, когда не хватает витаминов. Если проросший картофель содержит вредный организму соланин, то клубни топинамбура, напротив, весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценоскость кур. Клубни скармливаются птице в свежем виде, а также в запаренном и силосованном.Топинамбур является незаменимой культурой в овцеводстве. Выпас свиней на плантациях топинамбура позволяет почти полностью исключить из рациона другие виды кормов. Кормление клубнями поросят на 20-30% увеличивает привесы, а при откормке свиней улучшается сало. Для зимнего кормления из клубней готовят комбисилосы (клубни + люцерновая мука 10%).Для зеленой подкормки большую ценность растение представляет в звероводческих хозяйствах, где листья и стебли охотно поедают зайцы, маралы и другие дикие животные, а клубни осенью хорошо едят кабаны. В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов, где он, разрастаясь, создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей кормовой базой для диких животных, но и служит им надежной защитой от браконьеров.Высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Наличие в стеблях растений большого количества Сахаров (до 25-30% к сухому веществу) обусловливает легкую их силосуемость. Влажность силоса из топинамбура находится в пределах 60-75%.Зеленая масса на силос убирается в 1-й декаде сентября (в зависимости от погодных условий) до наступления заморозков. Для меньшей потери зеленой массы целесообразно применять силосоуборочный комбайн КС-1,8 "Вихрь" (потери 1,3-2,7%) и КПИ с кукурузной жаткой. Силосование проводится в траншеях. Выбор типа траншеи определяется местными условиями, но емкость ее должна быть не менее 500 т (ширина 6-9 метров). Технология закладки как у кукурузы. Хороший эффект дает добавление в закладываемую массу соломы зерновых (до 50%).В силосе топинамбура меньше клетчатки и больше перевариваемого белка, чем в приготовленном из кукурузы и подсолнуха. Как правило, силос отличается высоким качеством, в нем накапливается до 1,5% молочной кислоты, составляющей не менее 50% от общего количества кислот. В процессе силосования рН снижается до 3,9-4,2. Из-за высокого содержания сухих веществ (25-30%) силос из топинамбура в отличие от кукурузы, не бывает перекисленным. В нем сохраняются почти все питательные вещества и довольно много витаминов. Содержание каротина достигает 30-50 мг в 1 кг корма.Силос из зеленой массы топинамбура хорошо хранится, и его охотно поедают животные после небольшого периода приучения. В 100 кг силоса содержится 18-25 кормовых единиц и до 2 кг перевариваемого протеина, а энергетическая емкость 1 кг силоса достигает 820 ккал. Это намного выше, чем у силоса из других растений. Хорошие результаты в кормлении животных дает комбинированный силос (топинамбур + листья свеклы + трава + кукурузные стебли и листья + концентрированный корм).Зеленая масса может служить хорошим сырьем для заготовки травяной муки. При правильной технологии в травяной муке обеспечивается лучшая сохранность питательных веществ. На приготовление 1 ц травяной муки расходуется в среднем 4-5 ц зеленой массы с влажностью 75%. По питательности травяная мука не уступает многим зерновым концентратам и превосходит их по полноценности, содержанию белка, минеральных веществ, витаминов. Питательность 1 кг муки из топинамбура составляет около 0,7-0,9 кормовой единицы, содержание протеина - 16-25%, клетчатки - не более 20%, каротина 60-130 мг/кг.ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОПИНАМБУРА

Выход товарных кормовых дрожжей на гидролизате из листьев и стеблей составляет в среднем 160 -170% к количеству израсходованных редуцирующих веществ, при этом 1 га пашни даст в 5 - б раз больше кормового белка, чем овёс или другие культуры (табл. 2).

В зависимости от используемого сорта топинамбура, с 1 га надземной части можно получить 2 - 5 тонн этилового спирта, который может быть источником энергии как и биогаз. Считается, что зелёная масса и клубни топинамбура являются очень дешёвым сырьём для получения этанола и биогаза (табл. 3).

Анаэробный гидролиз показал, что из свежего или силосованного растительного сырья топинамбура можно получить 480 - 680 л биогаза на 1 кг органического материала с содержанием метана 50 - 55%, при этом 1 га посевов может обеспечить выход 5000 - 6000 м3 биогаза.

В 1990 - 92 гг. в России специалистами целлюлозно-бумажной промышленности был апробирован способ варки целлюлозы из надземной части топинамбура с последующим получением картона и высококачественной бумаги. Очень важным аспектом при этом оказалось то, что варку целлюлозы можно проводить со значительно меньшим расходом химических реагентов и снижением загрязнения окружающей среды.Переработка клубней топинамбура имеет достаточно широкий спектр и авторы не претендуют на полноту освещения данного вопроса. Мы постараемся указать на наиболее перспективные, экономически целесообразные и технологически исполнимые способы переработки.В 1988 - 2002 гг. наиболее востребованным оказался способ получения сухого продукта (порошок, мука, концентрат) из клубней топинамбура. По предварительной оценке в 2002 г. в России будет выработано и использовано более 300 тонн порошка. В связи с тем, что начало первичной промышленной переработки топинамбура положили энтузиасты, не владеющие достаточным финансовым капиталом во времена отсутствия рынка сбыта данной продукции и по ряду других причин, первым и объёмным по выпуску оказался порошок топинамбура.

Практически сразу были отработаны разные способы получения сухого продукта: криогенная, сублимационная, леофильная и тепловая сушка. В начальный период работ наиболее качественный по биохимическим параметрам порошок получали по криогенной и сублимационной технологиям, но при этом цена готового продукта в несколько раз превышала таковой, полученный тепловым способом.В процессе отрабатывания теплового способа сушки конвейерным, камерным, стеллажным типом, с модификацией использования инфракрасных (ИК) излучателей в сушильных шкафах ("Суховей", "Универсал" и др.) удалось найти параметры, при которых конечный продукт получался достаточно хорошего качества и по приемлемой для рынка цене. И в настоящее время уже в ряде регионов России (Московская обл., Иркутск, Адыгея, Тверская губерния) успешно работают малые предприятия по данной технологии.Для промышленных объёмов на существующих технологических линиях наиболее изученным и отработанным является процесс получения этилового спирта из топинамбура. В промышленных масштабах этот процесс в разные годы применялся во Франции, Германии, России, Польше, США и Японии. Причём во Франции и в Бразилии клубни топинамбура представляют собой значительную часть общего сырья, используемого в спиртовой промышленности. В Германии, в некоторых провинциях, также создана сеть мелких винокуренных заводов, работающих на местном топинамбурном сырье. В нашей стране впервые производственные опыты по использованию клубней топинамбура на выработку спирта были проведены ещё в начале 30-х годов.В последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых Сахаров. Важно отметить, что эффективность превращения углеводов составляет 80-95%. При этом средний выход спирта из клубней составляет 7-8 л/ц (в отдельных случаях до 10 л), что, в свою очередь, превышает в 1,5-3,5 раза выход спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля, пшеницы. Также себестоимость 1 л спирта из топинамбура ниже, чем из картофеля или зерна вследствие высокой урожайности и меньших производственных затрат. Так, например, даже при сравнительно высоком урожае зерновых в 30 ц/га продукция зерна с 1 га может обеспечить получение не более 650 л спирта, в то время как хороший урожай клубней топинамбура в 300 ц/га может дать не менее 2500 л спирта. Другими словами, выход спирта из клубней составляет 5-7 т/га.

Для выгонки спирта могут быть использованы не только клубни, но также богатая редуцирующими углеводами надземная масса топинамбура, которая дает выход спирта 3-4 т/га, т.е. 1 га посевов топинамбура обеспечит получение 10 тонн спирта.

Потребительскую стоимость имеет и барда, остающаяся после дистилляции этанола. При переработке цельных клубней или пюре барда содержит остаточные сахара, минеральные соли и белки. В ней очень высоко содержание переваримого белка (более 90% общего количества), и она имеет высокую питательную ценность в качестве корма. Состав барды, получаемой после микробной конверсии сока, зависит от метода экстракции и условий ее проведения. При диффузионном методе или экстракции под давлением большинство белка из клубней остается в пульпе, которая является основным побочным продуктом и может быть использована в качестве корма.

Энергетический анализ производства топливного этанола в масштабах одной фермы (3800 т в год) показывает, что общий энергетический баланс (отношение получаемой энергии к затрачиваемой) имеет положительное значение (то есть больше 1). Это отношение можно легко увеличить в 3,5 раза, утилизируя все побочные продукты.

Помимо производства этанола, одним из перспективных и реально востребованных в ближайшие годы будет получение фруктозо-глюкозных сиропов, так как примерно 60 - 70% сухого вещества топинамбура состоит из фруктозы. Общий выход Сахаров клубней топинамбура значительно превышает выход сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника и сахарного сорго. Так из 100 кг сырых клубней топинамбура можно извлечь 8-10 кг Сахаров, в то время как из сахарной свеклы - 4 - б кг.

Фруктозо-глюкозные сиропы могут полностью заменить сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. В России разработана и апробирована технология получения кваса на основе ФГС из топинамбура, обладающего пониженной калорийностью и который может быть рекомендован людям, страдающим тучностью и диабетом.

Специалисты многих стран мира относят производство фруктозных сиропов к революционным достижениям в пищевой технологии, так как применение фруктозы в пищевой промышленности позволит вдвое снизить общее потребление сахара (сахарозы) и получать низкокалорийные продукты.

Это обусловлено тем, что фруктоза по своим свойствам не уступает сахарозе и глюкозе, а по сладости и физиологическому действию превосходит их. Метаболизм фруктозы в отличие от глюкозы в организме человека происходит по иному механизму, что позволяет в умеренном количестве употреблять её даже больным сахарным диабетом из расчёта 1 г/кг веса. Большое значение играет использование фруктозы в питании тучных людей, страдающих невосприимчивостью к глюкозе и галактозе.

Благодаря указанным преимуществам, фруктовый сахар приобретает всё большую популярность во многих странах, постепенно вытесняя свекловичный (либо тростниковый) сахар в производстве продуктов профилактического питания для здоровых людей.

В развитых странах (Япония, США, Франция и др.) используемые сахаристые вещества до 80 - 85% приходятся на долю фруктозы. В России и странах СНГ доля фруктозы (по самым оптимистичным подсчётам) составляет не более 10%. Явно виден сегмент рынка производства кристаллической фруктозы и ФГС, особенно с учётом того, что 1 га посадок топинамбура может обеспечить получение 6 - 12 тонн сахаристой продукции.

Кристаллическую фруктозу и ФГС можно получать водным, кислотным или щелочным гидролизом, ферментативным и дезинтегральным способом, методом ультрафильтрации (мембранные технологии) и также через прямое механическое прессование на ленточных, винтовых и пакпрессах. Все они могут быть применены, в зависимости от возможностей, объемов и качества выпускаемой продукции.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В последние годы в пищевой промышленности стали внедрять продукты из топинамбура - порошок, сироп, пюре и пасту - для увеличения биологической ценности мучных и кондитерских изделий.Известны технологии получения топинамбурного пюре, паст, муки, концентратов, сиропов, порошков, которые добавляют в хлеб, печенье, кексы, булочки, макароны, лапшу.

Клубни топинамбура используются для получения низкокалорийной (1,24 кал/г) с пониженным содержанием жира (менее 1%) муки, используемой в качестве основной массы для получения пасты или хлебобулочных изделий. Содержание муки из топинамбура в хлебных и кондитерских (кексы) изделиях может достигать 10%. При этом необходимо строго соблюдать соотношение содержания влаги, сахара и дрожжей в муке.Отработанные технологии по выпечке хлеба, печенья и сдобных пряников рекомендуют добавление сиропа и пюре до 20%, пасты - до 10%, а порошка - 5 -10% от массы муки. Добавление продуктов из топинамбура в тесто способствуют усиление его воздушности, быстрому подъему и удержанию формы, придает продукту приятный вкус и низкокаллорийность.По данным Цыгановой Т.Б. и Гусевой Д.А. (1998) внесение 1 - 3% топинамбура в муку для выпечки хлеба уменьшает массу сырой и сухой клейковины, увеличивает пористость хлеба и улучшает реологические свойства мякиша. Одновременно уменьшается гликемический индекс готового хлеба, что важно для больных сахарным диабетом и ожирением.В Новосибирске создан необычный сорт хлеба "Солнышко", в состав которого наряду с мукой, отрубями, дрожжами, солью, жирами и водой, входит топинамбур.Запатентован процесс изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащих топинамбур, основанный на запаривании топинамбура, изготовлении пюре из прошедшего тепловую обработку материала и смешении этого пюре с мукой до образования теста. Полученное тесто затем может быть традиционными методами переработано в хлеб, мелкие хлебобулочные изделия, пиццу, бисквиты, макаронные изделия и т.д. Пекарские свойства теста, приготовленного данным способом, превосходят аналогичные свойства теста, полученного с применением муки из топинамбура.Пюре из топинамбура можно консервировать (например, замораживанием или сушкой) индивидуально или в комбинации с хлебной мукой. Высокое содержание в топинамбуре фруктозы и инулина, не требующих для расщепления инсулин, делают пригодным эти изделия для питания людей, страдающих диабетом.Известен способ получения низкокалорийной лапши с добавками топинамбура. Муку из топинамбура и твердой пшеницы смешивали в разных соотношениях, при содержании в муке порошка из топинамбура до 25% получали лапшу хорошего качества, не уступающую по качеству лапше, полученной только из муки твердой пшеницы. При добавлении альгината натрия к муке, содержащей 30% порошка топинамбура, получали лапшу с повышенной легкостью и хорошими кулинарными свойствами, не отличающуюся по свойствам от лапши из муки твердой пшеницы.Тесто, приготовленное из муки с топинамбуром, обладало более высокими связующими и эластичными свойствами и пониженной твердостью и клейкостью по сравнению с тестом из муки твердой пшеницы. Добавление альгината натрия увеличивало клейкость и связующие свойства теста с топинамбуром. При этом связующие свойства лапши возрастали с увеличением содержания в муке порошка топинамбура. Не наблюдалось значительных различий во вкусе, запахе, цвете и текстуре готовой лапши, изготовленной из муки с топинамбуром.Вкусные макароны "Топинамбурные" производит научно-исследовательский институт хлебной промышленности (продукт содержит 10% порошка топинамбура)/ Уже несколько лет популярностью пользуются хлебцы "Московские" пшеничные с топинамбуром (ООО "Малыш Торг", 000 "Медицина и здоровье" - Московская область), хлебцы "Докторские", выпускаемые фирмой "Геркулес" (С -Петербург), крекер "Здорово" с топинамбуром фирмы ГУП "Крекер" (Москва), "Отруби хрустящие" пшеничные с топинамбуром (000 "Диетмарка", Пенза), АОЗТ "Азарт" (С -Петербург) выпускает конфеты с топинамбуром и это только первые "ласточки" в системе производства продуктов в промышленных объемах на основе топинамбура.Клубни топинамбура могут быть с успехом использованы также в консервной промышленности.Для бесперебойной работы консервных заводов, работающих на плодоовощном сырье, большое значение имеет правильный подбор отдельных сортов овощей и фруктов, созревающих в различное время года. В частности, немаловажное значение имеет введение новых сортов овощей и фруктов, техническая спелость которых наступает ранней весной или поздней осенью, т.е. в период наименьшей загрузки консервных предприятий сырьем.Клубни топинамбура, как известно, достигают спелости поздно осенью, так, например, на Северном Кавказе и на Украине - 15-20 октября, в центрально-черноземных областях и в ряде областей северной нечерноземной зоны - 1-5 октября. Но фактически прирост клубней продолжается также в ноябре и даже позднее. Такое несовпадение сроков созревания топинамбура и других овощей, применяемых для консервирования, обеспечивает возможность дополнительной загрузки плодоовощных консервных предприятий и способствует удлинению производственного сезона осенью на 2-2,5 месяца.Количество клубней, необходимое для переработки в осенний производственный период, выкапывают из земли непосредственно перед наступлением устойчивой морозной погоды.Перезимовавшие в поле клубни топинамбура, в случае использования их в качестве сырья для консервной промышленности, могут удлинить производственный сезон в ранневесенний период на 1-1,5 месяца, не требуя никаких специальных сооружений для хранения этого сырья до весны.Другим ценным качеством топинамбура, имеющим значение для консервной промышленности, является морозоустойчивость ее клубней. Промерзшие во время зимовки в поле клубни весной после оттаивания не теряют своих пищевых или технических качеств, как не теряют и своей жизненности в случае использования их для дальнейшего размножения.Для массового изготовления на консервных заводах рекомендуются следующие виды консервов из клубней топинамбура: икра из топинамбура с томатной заливкой, икра из топинамбура и моркови с томатной заливкой, повидло из топинамбура и фруктов, пюре из топинамбура.Рецептура консервированных овощных салатов на основе топинамбура "Краснодарский" - с добавлением свеклы, моркови и зелени, "Ангелина" - с добавлением моркови и яблок, "Весенний" - с добавлением квашенной капусты, зеленого горошка быстрозамороженного и зелени. Рецептурная закладка топинамбура составляла 40 — 50%.Последние три-четыре года энтузиасты и думающие специалисты продолжают искать способы получения продуктов здорового питания с использованием топинамбура. Так в научно-исследовательском институте мясной промышленности разработаны рецептуры консервов, в том числе и для детей, здесь же активно ведут поиск новых полифункциональных пищевых композиций. Научно-исследовательский институт молочной промышленности разработал новые продукты с добавлением топинамбура. И несмотря на проблемы недостаточного финансирования, всё более активно ведутся работы по разработке рецептур пищевых продуктов с добавлением топинамбура, нарабатываются опытные партии, разрабатывается нормативно-техническая документация, готовится рынок сбыта.

waleriy-k.livejournal.com

Топинамбур, или Земляная груша. Выращивание, уход, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Родина топинамбура (земляной груши) — Северная Америка, где его с давних времен возделывали индейцы. В Европе земляную грушу начали выращивать раньше картофеля. В 1613 г. французские путешественники привезли в Европу индейцев из племени ту-пинамбо. По времени это совпало с распространением земляной груши, отсюда и пошло название диковинного овоща.

Из Франции культура распространилась по всей Европе. Первые сведения о выращивании топинамбура в нашей стране относятся ко второй половине XVIII века. Одичавшая земляная груша и теперь встречается на Украине и в Северной Осетии.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Широкое распространение топинамбура началось уже в наше время, с начала 30-х годов нынешнего столетия. Особенно большое внимание освоению и переделке земляной груши уделяла Майкопская селекционная станция. Здесь впервые получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечником. На корм скоту и в пищу стали возделывать то и другое.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). © Wilder Kaiser

Применение топинамбура

Надземную часть топинамбура используют на силос, а клубни — в пищу и как сочный питательный корм для животных. Топинамбур и тописолнечник охотно поедают коровы, козы, свиньи, птицы. Из клубней добывают фруктозу — ценный диетический продукт. Фруктозу получают гидролизом инулина — основного запасающего вещества клубней. В них богато представлено железо, его здесь в 3 раза больше, чем в картофеле. Вот почему при скармливании клубней поросятам они не болеют малокровием.

Томинамбур наделен высокими прямыми полыми стеблями с многочисленными боковыми побегами. На поливе растение отращивает огромную зеленую массу. Высота растений нередко достигает 3,5 м. При скудном поливе и при возделывании клубненосных сортов высота растений не превышает 2 м. Зачастую огородники пользуются топинамбуром как кулисным растением.

Надземная часть земляной груши, скошенная в июле, не уступит по питательности луговому сену. Она охотно поедается домашним скотом, а при подсеве к топинамбуру гороха корм еще обогащается и белком.

Клубни топинамбура. © Hans B

Описание топинамбура

У земляной груши и тописолнечника, как и у картофеля, клубни формируются на подземных столонах. Форма их грушевидная или веретенообразная. Они различаются по величине и окраске. Бывают клубни белые, желтые, фиолетовые, розовые, красные.

Соцветие топинамбура — многоцветковая корзинка, похожа на корзинку подсолнечника маленького размера. Холодным летом в Нечерноземье растения обычно не цветут, но на юге не только цветут, но и плодоносят. Размножают это растение в основном клубнями.

Замечательное свойство земляной груши — холодостойкость. Представьте, ее клубни, перезимовав в почве, как ни в чем не бывало весною трогаются в рост. Клубни тописолнечника менее холодостойки и в почве зимуют хуже. Прорастают клубни того и другого растения при 7..8 ºС. Стебли хорошо растут при 16..20ºС.

Выращивание топинмабура

Надземная часть в начале вегетации развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование (это запомните хорошенько). В середине июля, когда клубни будут величиной с желудь, можно провести первый укос зеленой массы. Срезают стебли не очень низко, оставляя нетронутой первую пару нижних листьев. Из пазух этих листьев отрастут боковые побеги. Второй укос поспеет к концу августа. Так поступают, когда топинамбур выращивают на корм скоту. Скармливают и зеленую массу, и травяную муку, приготовленную из нее.

При возделывании земляной груши на клубни зеленую массу удаляют осенью, когда ее и силосуют. Клубни выкапывают или оставляют в почве под зиму. При ведении многолетней культуры топинамбур выращивают на одном месте 15 и более лет. Зарегистрирован случай, когда топинамбур рос на одном месте свыше 40 лет.

Особенно выгодно выращивать топинамбур бессменно на участке, отведенном под выпас свиней. При этом зеленую массу убирают осенью, а клубни пускают под зиму. Весной животные сами выкапывают клубни. На одну голову рекомендуется 4—5м² посадок для молодняка и 6—8м² для взрослых свиней. Клубни можно скармливать и в запаренном виде.

После окончания выпаса, перед прорастанием клубней, почву надо перекопать, выровнить и подкормить. Топинамбур возобновится из оставшихся в почве клубней.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный. Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». © Paul Fenwick

Уход за топинамбуром

Осваивая это растение, имейте в виду, что оно хотя и неприхотливое к почвенно-климатическим условиям, но не переносит переувлажненных тяжелых почв. К удобрениям весьма отзывчиво. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5—2 раза.

Осенью под новые посадки земляной груши вносят навоз и участок глубоко перекапывают. Ранней весной тяжелые почвы приходится еще раз перекопать, а легкие разрыхлить мотыгой. Участок размечают в двух направлениях, так, чтобы получились квадраты 70X70 см.

Посадка топинамбура

Сажают клубни ранней весной или по осени. На участках, где водятся кроты или мыши, посадку топинамбура приурочивают к весне. При гнездовом способе в каждую лунку укладывают 2—3 мелких или 2 средних клубня. Затем подсыпают по 1 — 2 горсти перегноя. Глубина заделки посадочного материала весной 8 — 10 см, а осенью — 12—15 см.

Клубни осенью сажают сразу же после выкапывания их с других участков. При этом столоны (выросты) не обрезают. Если клубни перед посадкой подсохли, их опускают на 2—3 дня в воду. Заметим, что осенью посадочные клубни не режут, весной же их можно делить. Даже глазками, из которых выращивают рассаду в горшочках, можно по весне размножать топинамбур.

Цветок Топинамбура. © Ruslan V. Albitsky

Как появились всходы, до смыкания рядков, междурядья рыхлят 2—3 раза. При достаточном увлажнении при последней междурядной обработке растения окучивают. Под вторую обработку посадки подкармливают мочевиной — 10—15 г/м². Если топинамбур осваиваете как многолетнюю культуру, то необходима раз в 5 лет в междурядья вносить навоз (осенью). По весне, после уборки клубней, дают еще азотные, фосфорные и калийные удобрения — по 10— 15 г/м² каждого.

Уборка урожая и хранение

Надо иметь в виду: при весенней уборке урожай топинамбура зачастую получается в 1,5 раза выше осеннего. Осенью клубни убирают возможно позже: до октября происходит отток питательных веществ из стеблей в запасающие органы. На хранение гнезда клубней можно выворачивать целиком. Хранят в ямах, выкопанных на участках с низким стоянием грунтовых вод или в погребах, пересыпая слои клубней песком. Температура хранения не выше 1..2 ºС. Чтобы выкопанные клубни не высыхали, их закладывают на хранение сразу же после уборки.

Болезни и вредители топинамбура

Томинамбур и тописолнечник устойчивы к болезням и вредителям. Но иногда на загущенных посадках или тяжелых заплывающих почвах поражаются склеротинией. Та же болезнь губит морковь и подсолнечник. Вот почему эти культуры нельзя размещать рядом.

Сорта топинамбура

К настоящему времени селекционерами выведено много сортов топинамбура. Вот некоторые из них: Белый урожайный, Волжский, Интерес, Находка, Вадим, Саратовский, Тамбовский, Ленинградский белый, Киевский белый, Гибрид 15 и др.

Клубни Топинамбура. © Galwaygirl

Рецепты блюд из топинамбура

Из земляной груши готовят вкусные блюда. Только имейте в виду, что очищенные клубни на воздухе быстро темнеют. Чистят их костяным, деревянным или металлическим нержавеющим ножом и до употребления держат в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.

  • Печеная земляная груша. Помытые клубни с неочищенной кожурой укладывают на противень, пекут в духовке 40— 50 мин на медленном огне. Едят с маслом в кожуре или очистив от нее. По вкусу солят и перчат.
  • Земляная груша с сухарями. Клубни очищают, отваривают в соленой воде, выкладывают на блюдо и поливают растительным маслом, посыпая толчеными сухарями.

Использованные материалы:

  • Т. Облезова, кандидат сельскохозяйственных наук.

www.botanichka.ru

Топинамбур: пригодится везде | Ogorodnik

Досье на культуру

Скоро весна, и у огородников заметно прибавится работы — подготовка семян, выращивание рассады, вспашка... А немногие счастливчики будут еще и убирать прошлогодний урожай, хорошо перезимовавший и сохранившийся в почве под толщей снега. Речь идет о топинамбуре — ценной продовольственной и кормовой культуре. 

Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberoses L.) — многолетнее клубненосное овощное и техническое растение семейства астровых. Внешне напоминает подсолнечник, но в отличие от него образует многочисленные подземные побеги, на которых формируются 15—30 клубней массой от 40 до 150 г. Стебель у растения прямой, цилиндрический, высотой до 3,5 м. Соцветие — корзинка с желтыми ложноязычковыми цветками, плод — семянка, но меньшего размера, чем у подсолнечника, опыление — перекрестное.

Клубни земляной груши содержат 20—22% сухих веществ, 18—20% углеводов и более 3% белка. Белковый комплекс включает такие аминокислоты, как лизин, аргинин, триптофан, трионин. Кроме того, в клубнях содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, разнообразные минеральные вещества, жир, клетчатка, крахмал и т.п. Их используют в пищу в сыром, печеном и жареном виде. 

Чем же полезен топинамбур?

Во-первых, это высокопродуктивная культура — с 1 га насаждений можно собрать 100 т стеблей и 60 т корнеплодов. 

Во-вторых, его используют как кормовое растение. Осенью, когда трава пожухнет и проку от нее животным мало, опять выручает топинамбур. В это время уже можно начинать копать клубни на корм домашней скотине. И весной, когда в закромах иссякнут запасы кормов, снова вся надежда на топинамбур. Как только оттает земля, можно выкапывать клубни и добавлять его в рацион животных. 

Как и у картофеля, пищевую ценность для человека представляют клубни топинамбура.

Они отличаются размерами (от 10 до 150 г), формой, цветом (фиолетовые, желтые, красные). По питательности превосходят многие овощи. Их употребляют в сыром, жареном, вареном и печеном виде, готовят супы, пюре, салаты, квасы. Сырой топинамбур по вкусу похож на кочерыжку капусты, а в жареном — на сладкий картофель.

Полезнее всего топинамбур в сыром виде.

 Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты, витамины В1, В2, В6.

Благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания.

Целебные свойства 

Топинамбур — это не только вкусный продукт, который можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде, но и универсальное лекарство от некоторых заболеваний:  

  • Сок топинамбура является отличным средством от изжоги, так как он способен снижать кислотность, помогает при запорах и болях в животе различной этиологии. Также он обладает противовоспалительным действием, помогает лечить полиартриты.
  • Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца.
  • Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью. Это лучшее средство для лечения диабета, анемии, ожирения, а также отложения солей.
  • Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами, успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов, что весьма актуально, особенно для жителей больших городов.
  • Это отличное средство для снижения холестерина. Топинамбур ценен наличием в клубнях полисахарида инулина, причем его содержание сильно колеблется в зависимости от сорта (от 9% до 70%). 

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и комплекса витаминов топинамбур связывает многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.

Употребление топинамбура и продуктов из него стабилизирует уровень сахара, холестерина, обмен веществ, выводит радионуклиды, способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.

Выращивание топинамбура

 Высаживают топинамбур ранней весной, пока проростки еще небольшие. 

Главное, на первых фазах развития растений, вовремя выполоть сорняки, чтобы они не заглушили всходы, а потом окрепшие растения позаботятся о себе сами — 2—3-метровые гиганты расправятся с сорняками без особых усилий. 

Если у вас есть очень засоренный участок (особенно пыреем, осотом, щетинником), запустите на него топинамбур и он очистит грядки от нежелательных «поселенцев» и дармоедов.

В середине августа начинают обрезать побеги на зеленый корм, который хорошо поедают свиньи, коровы, а также домашняя птица (для нее листья и стебли измельчают). Кстати, не только надои, но и жирность молока у коров (это проверено в лабораторных условиях) сразу повышаются.

Зеленую массу обрезают полностью, оставляя побег высотой не более 1 м с нераскрывшимися почками. Дней через 7—8 они раскроются и появятся новые побеги.

А через месяц растение восстановится и никакого вреда обрезка ему не принесет.

Где-то с середины августа начинается интенсивный рост клубней. В этот период растения лучше не трогать.

Перед морозами обрезают побеги на корм скоту еще раз. 

Примерно в это же время начинают копать клубни для скармливания животным. Свиньи и телята поедают их с большим аппетитом и дают значительный привес.

Этот овощ богат питательными веществами, которые легко усваиваются пищеварительной системой животных. Пока снег не укрыл землю и есть возможность копать клубни — животные будут сыты. 

Копать топинамбур и закладывать клубни на хранение нежелательно.

Как бы вы ни пытались сохранить их здоровыми, ничего не получится, сгниют. Потому что лежкость у клубней очень низкая.

Зато в почве они сохраняются прекрасно. И мороза не боятся. Правда, есть одно «но». Топинамбур очень любят грызуны, особенно мыши. За зиму они могут запросто переполовинить урожай, а то и подчистую истребить клубни. Поэтому нужно обеспечить топинамбуру безопасную зимовку.

Топинамбур может сорничать.

Если вы решили от него избавиться, выкапывать кусты нужно тщательно, чтобы клубни не оставались в почве, иначе весной вы получите густой лес всходов. И даже если появятся полуметровые побеги на вспаханной земле, они легко удаляются с корнями. Если топинамбур сильно разросся и вы хотите его «остановить», в июне срубите зеленые растения. Клубни не завяжутся, и цель будет достигнута.

Важно:

Нетребовательность земляной груши к условиям выращивания и способность окультуривать неплодородные почвы позволяет использовать ее на почвах, непригодных или малопригодных для других культур, а также для восстановления деградированных и загрязненных земель.

По коэффициенту использования фотосинтетической активной радиации [ФАР] земляная груша в три раза превосходит большинство полевых культур. Один гектар топинамбура способен усваивать из воздуха углекислого газа и выделять кислорода в 1,5 раза больше, чем такая же площадь взрослого леса.

По материалам Виктора Галенко, Надежды Потопаевой

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: Gennady Marichev, pixabay.com 

ogorodnik.com

Кормовая культура – топинамбур

           На конец ХХ ст. топинамбур получил признание как одна из ведущих биоэнергетических культур. Мировая площадь его выращивания на начало ХХІ ст. достигла свыше 2,5 млн. га. Проведенный анализ такой ситуации указывает на то, что для обоснования необходимости внедрения в промышленное производство данной культуры нужно определить для каждой географической зоны биоресурсный ее потенциал с целью разработки агрометеорологических основ планирования реальной производительности и определения энергетической эффективности технологии выращивания.            В условиях богарного земледелия главными факторами есть обеспеченность посевов влагой и коэффициент водопотребления. Иначе на создание 1 т абсолютно сухого вещества (СВ) топинамбур тратит 150 т воды, а потому при ресурсном обеспеченнии посеву в 4720 т/га ( 472 мм) воды можно ожидать сбор 31,5 т СВ, в т.ч. за счет клубней – 12,6 т, что отвечает натуральному продукта в 63,0 т/га (12,6 т : 20 % 100 %) и 18,9 т/га – за счет стеблей, а в натуральном виде – 63,0 т/га. В 2007 г. при наличии 412 мм ресурсной влаги общий сбор сухого вещества прогнозировался на уровне 27,5 т/га, в т.ч. в клубнях 11,0 т/га и стебельной массе – 16,5 т/га; в виде натуральной продукции – 55 т/га клубней и столько же стеблей. В среднем за три года урожай клубней составлял 57 т/га.            Содержимое сухого вещества - один из самых важных показателей питательности кормов. У топинамбура по результатам аналитических исследований содержимое воды в клубнях – около 80, ботве – 70 и в растении в целом – 74 %. Итак, при урожайности в 2007 г. 55 т/га клубней плюс столько же ботвы сбор сухого вещества составил 27,5 т/га, в 2008 г. – 31,5 т/га, в 2009 г. – 26,5 т/га и в сумме за три года – 85,5 т/га. В среднем за три года общий сбор сухого вещества составлял 28,5 т/га, в т.ч. за счет клубней – 11,4 т/га и ботвы 17,1 т/га.            Основными кормовыми компонентами сухого вещества есть протеин, жир, клетчатка, БЭР; сопутствующими – зола, как комплекс макро- и микроминеральных соединений. При недостатке клетчатки в рационах коров, которое часто наблюдается ранней весной при выгоне животных на пастбище, жирность молока в них заметно снижается. В сухом веществе рационов взрослых животных клетчатки должно быть, %: большой рогатый скот – 20-23, овцы – 20-25, свиньи – 7-11, кону – 15-17, птица – 5-7. Безазотистые экстрактивные вещества (БЭР) – это углеводы (сахар, крахмал) и органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и т.п.), что есть важным энергетическим материалом корма; от наличия их в рационах жвачных животных зависит активность микрофлоры преджелудков и, соответственно, синтез микробного белка.            В целом же из посева растений топинамбура потенциально получается сухого вещества 28,5 т/га, а с ней, т/га: протеина – 3,20; жира – 0,49; клетчатки – 3,39; БЭР – 17,56 . Энергетическая оценка 1 кг органической части сухого вещества корма составляет приблизительно 18 Мдж. Для оценки корм подвергают химическому анализу на содержимое переваримой части протеина, жира, БЭР и клетчатки. Каждую из определенных частей множат на ее энергоемкость – для 1 т протеина – 23,86 Гдж, жира – 39,77, БЭР – 17,5 и клетчатки – 20 Гдж. Вычисление за такой процедурой дало возможность установить валовую энергию урожая клубней – 173,61 Гдж, стеблей – 134,48 Гдж и растений в целом – 308,1 Гдж. Переход валовой энергии корма в обменную осуществляется через коэффициенты эффективности – для коров – 0,82, коней – 0,92, овец – 0,87, свиней – 0,94. Урожай 114 т/га ( клубни + стебли) и его энергетическая составляющая обеспечивает содержание в течение года поголовья коров – 5,8 или коней – 5,2, овец – 39,3, свиней – 26,2. Тогда как содержание такого количества свиней за счет ячменя нуждается в посевной площади в 3-4 га.

Автор: В. ПУЮ, докторант Подольский государственный агротехнический университет

zhivotnovodstva.net


Смотрите также