Конверсия корма формула: Конверсия корма в свиноводстве как ее рассчитать

Конверсия корма в свиноводстве как ее рассчитать

 Последняя часть этой статьи об эффективности кормового сырья содержит информацию о показателях «вокруг кормления». Кроме вопроса оптимального времени забоя речь здесь пойдет об уровне привесов. Если привесы увеличиваются, тогда общие затраты энергии на поддержание жизни снижаются. Оптимальная продуктивность, а значит и эффективность способа откорма может быть достигнута, если животным обеспечен хороший климат в помещении и нормальное здоровье стада. Эти пункты тоже будут рассмотрены в этой статье. То же самое действительно и для обеспечения животных водой. При этом следить необходимо не только за качеством воды, но и за способом ее подачи. В заключение в статье коротко расскажем о возможностях повышения эффективности кормового сырья за счет перехода с кастратов на интактных (ненарушенных) хряков.

По причине значительно увеличивающейся доли жира в привесах свиньям в конце откорма необходимо значительно больше корма на кг массы тела. Так, если в начале откорма конверсия корма составляет 1:2, т.е. на 1 кг привеса животному необходимо 2 кг корма, то в последней стадии откорма потребность в корме увеличивается до 4 кг. А если вес животных составляет более 120 кг, то эта цифра составляет еще больше. Конечно, конечный вес зависит в первую очередь от того, какие требования выставляются мясопререрабатывающим предприятием. И понятно, что свиновод очень интенсивно работает над тем, чтобы удовлетворить эти требования. И здесь никак нельзя обойтись без взвешиваний с целью проверки веса.

Слишком тяжелые животные не только «выпадают» из рамок, установленных покупателем животных, но и действительно стоят денег. Таблица 8 показывает, как изменяются затраты корма, когда свиньи откармливаются весом свыше 120 кг. В наших реалиях довольно часто на предприятиях встречаются животные весом 135 кг, это не редкость. И такое животное в целом имеет значительно более высокую конверсию корма. Разница составляет 0,23 кг. Согласно таблице 1 фермер теряет в этом случает только за счет чрезмерного расхода корма 6,2 евро на этом животном.

Таблица 8. Изменение затрат на корма с увеличением забойного веса свиней

Период откорма, кг ЖМ30-120120-125125-130130-135
Конверсия корма1:2,81:4,01:4,41:4,8
Расход корма, кг252202224
Общий период откорма, кг ЖМ30-12030-12530-13030-135
Общий расход корма252272294318
Общая конверсия корма1:2,801:2,861:2,941:3,03

Жирная свинья указывает на ошибки в кормлении и менеджменте

10)   Увеличение продуктивности

Потребность свиней в питательных веществах состоит из потребности на жизнь (для обеспечения таких функций организма как пищеварение, кровообращение, поддержание температуры тела и т.д.) и потребности на продуктивность (рост). Чем дольше растут свиньи, тем более высокой является доля потребности на жизнь, поскольку животные большее время находятся в свинарнике. С другой стороны, каждое увеличение продуктивности ведет к снижению доли потребности на жизнь. Поскольку мы всегда при расчете конверсии корма опираемся на произведенный кг живого веса, более высокие привесы всегда позитивно влияют на конверсию корма, т.к. нужно меньше энергии на поддержание жизни в расчете на кг произведенного мяса. Повышение среднесуточных привесов на 100 г может одновременно привести к улучшению конверсии корма от 0,1 до 0,15 кг.

11)   Климат / здоровье

Здоровые животные растут лучше, чем больные животные и используют корм значительно более эффективно. Поэтому свиноводы должны делать все возможное, чтобы содержать свое стадо здоровым. Начинать следует с климата в помещении. Высокая доля аммиака в воздухе является причиной большого количества заболеваний дыхательных путей, либо прямо, либо косвенно, поскольку организм ослабляется и возбудителям этих заболеваний легче воздействовать на него. Показатели аммиака должны постоянно быть ниже 20, а лучше 15 ррm.

Также температура в помещении играет большую роль. Особенно в новых свинофермах в помещениях для доращивания должно быть 28°С, а в откормочном помещении – 25°С (или на 2° больше, если установлены щелевые полы). При этом решающим будет, позволяет ли пол удержать нужную температуру. Исследования показали, что более эффективны короткие фазы обогрева (12-24 часа) с высокой температурой (до 35°С), чем более долгое время (свыше 48 часов) с температурой 25°С. Это позволяет экономить энергию и достигать более высоко температуры на уровне пола. В течение заключительного периода откорма здоровым животным достаточно температуры 18-19°С. Они должны сбрасывать произведенное тепло, чтобы организм не был нагружен этим.

На заключительном периоде откорма достаточно 18°С

Нужно избегать сквозняков в свинарнике. Максимальная скорость воздуха допустима зимой ниже 0,2 м/с, а летом – ниже 0,5 м/с. Регулярный контроль климата консультантом обязателен, если речь идет об ответственном обхождении со свиньями. Значительные потери корма могут быть обусловлены заселением желудочно-кишечного тракта паразитами. Это заболевание в острой форме может очень быстро стоить плюс 10 евро дополнительных затрат на голову. Увеличение печени на 15-20% указывает на поражение животных глистами. Регулярное лечение в этом случае обязательно. Обязательно проинформируйте своего поставщика поросят – эта проблема может тянуться оттуда.

12)   Обеспечение водой

Вода – это корм №1 для животных. Без корма свиньи могут прожить довольно долго. Но лишение их воды очень быстро ведет к нарушениям жизнедеятельности организма и даже смерти животного. Вода принимает участие во многих процессах обмена веществ. Помимо транспортировки питательных веществ она прямо или косвенно влияет на их усвояемость. Также потребление корма и тем самым продуктивность наших животных состоит в прямой зависимости с потреблением воды. Если количество воды ограниченно, потребление корма также автоматически уменьшается. Потребность в воде зависит от возраста животного, его массы, уровня продуктивности, стадии репродукции и температуры в помещении. Свинье в среднем необходимо от 3 до 5 кг воды на кг сухого вещества потребленного корма. В таблице 9 приведена средняя потребность в воде для различных продуктивных групп.

Ниппельные поилки, расположенные на разной высоте облегчают потребление воды и уменьшают потери

Помимо названных показателей при потреблении воды большую роль также играет скорость протекания воды в поилке. Особенно для маленьких поросят слишком высокое давление воды негативно действует на потребление воды. Поросята не подходят к поилкам, если во время питья вода брызгает им в нос. Но в период отлучения животные будут поедать корм в достаточном количестве только тогда, когда они будут потреблять достаточно воды. И наоборот, если скорость воды в поилках низкая, свиньи с высокой потребностью в воде очень быстро снижают потребление корма. Особенно часто это случается у лактирующих свиноматок, которым летом нужно 40 л воды и больше. Необходимая скорость протекания воды в поилках указана в таблице 9.

Если свинарники подсоединены к центральной водопроводной сети и обеспечиваются питьевой водой, обычно вопросов с качеством воды не возникает. Проблематичнее ситуации с самообеспечением водой. Такая вода часто не соответствует требованиям к питьевой воде. Это не становится проблемой, если вода соответствует ориентировочным требованиям к качеству воды. При самообеспечении водой необходимо всегда следить за тем, чтобы компоненты, содержащиеся в воде, не вели к изменениям ее вкуса, коррозии или отложениям. Особенно отложения железа и кальция могут значительно снижать мощность водопровода. Поэтому систему водообеспечения также необходимо регулярно контролировать.  То же действует и при подозрениях, что вместе с водой животные получают болезнетворные бактерии. Таких проблем можно избежать регулярными очистками системы, например раз в год. Перед каждым новым оборотом как минимум необходимо слить из системы остатки воды. Для этого достаточно предусмотреть нипельные поилки с очищающей скобой и оставить их работать на несколько минут.

13)   Откорм хряков

Говоря об увеличении конверсии, обязательно нужно рассмотреть откорм хряков. Хряки по сравнению с кастратами откладывают значительно меньшее количество жира и поэтому имеют значительно преимущество в конверсии. Как видно из таблицы 10, хряки имеют на 10% жира меньше, чем кастраты. Это меньшее накопление жира в связи с более высоким содержанием протеина и воды снижают необходимое количество энергии по сравнению с кастратами.

Исследования последнего времени показывают улучшение конверсии корма хряков по сравнению с кастратами в среднем на 0,3-0,4 кг на кг привеса. Это дает экономическое преимущество на 7-10 евро на голову.

Таблица 9. Потребность свиней в воде (л/голову в день) и скорость протекания воды (л/минуту) в зависимости от живого веса и периода содержания (изменено в соответствии с рекомендациями ДЛГ 351)

Вид животныхЖиво вес, кгПотребность в воде, л/гол. в деньСкорость протекания, л/мин.
Подсосные поросята<90,7-10,4-0,5
Отъёмыши<291-30,5-0,7
Откорм<50

50-80

80-120

3-6

5-8,5

8,5-11

0,6-1,0

0,8-1,2

1,5-1,8

Холостые и низкосупоросные свиноматки8-121,5-1,8
Высокосупоросные свиноматки10-151,5-1,8
Лактирующие свиноматки15+1,5/поросенка3-4
Племенные хряки12-151,0-1,5

 Таблица 10. Результаты анализов корпуса свиноматок, кастратов и хряков

ПараметрСвиноматки*Кастраты*Хряки**
Сырая зола3,13,03,0
Сырой протеин16,816,017,7
Сырой жир22,926,316,2
Вода57,254,763,1

*Берг и Шульц, 2001; ** Оттен и др. 2012

Статья доктора Манфреда Вебера. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

————————————-                                         

Скачать статью в формате .pdf

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

что это означает? Понижаем коэффициент кормовой конверсии при разведении кроликов

27.09.2017

Как поставщики генетики свиней, мы не могли не обратить внимание, что одной из первых тем для обсуждения во время многих наших встреч с потенциальными клиентами является коэффициент конверсии корма (FCR). И несмотря на то, что это значение очень легко подсчитать, крайне важно знать и понимать взаимосвязь между конверсией корма и рентабельностью производства в целом. Существует множество факторов, способных повлиять на коэффициент конверсии корма свиней, включая такие, как: питание (например, гранулы в сравнении с кормовой смесью, размер помола зерен, входящие в состав корма ингредиенты и так далее), условия содержания (например, тип кормушки, плотность посадки поголовья в групповых станках, температура и микроклимат помещения и так далее), состояние здоровья и, наконец, генетика.

В статье доктора Дина Бойда “Интеграция науки в практику и как все с делать правильно”, было определено 10 наиболее важных показателей рентабельности лучших 25% фирм (см. Таблицу 1, Boyd, 2012). Интересно отметить, что коэффициент конверсии корма занял 10-е место, более того, коэффициент конверсии корма по калорийности наиболее рентабельных фирм был хуже, чем у средних ферм. Таким образом, более высокая рентабельность производства достигается за счет наиболее оптимального коэффициента конверсии корма, а не максимально низкого.


Этот вопрос действительно приобретает первостепенное значение, что мы получим, если попытаемся насколько это только возможно снизить коэффициент конверсии корма, от чего нам придется отказаться и действительно ли мы движемся в правильном направлении и работаем в сторону повышения рентабельности производства? Есть несколько способов улучшения коэффициента конверсии корма, помимо прочего включая: 1. Селекцию животных с более высокой скоростью роста при одинаковом уровне потребления корма; 2. Селекцию на предмет более низкого потребления корма при сохранении постоянных параметров роста; 3. Селекция по такому критерию, как более высокая скорость роста при более низком потреблении корма. Каждый сценарий дает определенные результаты, которые могут оказать благоприятное или наоборот, неблагоприятное воздействие на другие аспекты производства.

В Genesus сосредоточены на поддержании текущего уровня потребления корма и селекции тех животных, чья скорость роста быстрее. Это позволяет свиньям от Genesus улучшать коэффициент конверсии корма и при этом эффективно противостоять тем стрессорам (например, противодействие болезням, проблемам с кормом, содержание и управление и так далее), с которыми они могут столкнуться. Понимание того, как кормить животное в соответствии с его аппетитом и потребностями в питательных веществах имеет решающее значение для рентабельности производства. Поскольку большинство поставщиков генетики сосредотачиваются на коэффициенте конверсии корма как на основной черте, они подавляют потребление корма у животных и таких свиней уже нельзя будет кормить так же, как животных, имеющих более высокий аппетит. Тем не менее, чтобы получить максимально высокую производительность, вы должны кормить свиней в соответствии с аппетитом и потребностями в питательных веществах для данной линии, а не по минимальному коэффициенту конверсии корма, иначе, как мы выяснили, мы перенасыщаем животное такими веществами, как лизин, фосфор, повышаем калорийность и тем самым получаем далеко не самую оптимальную производительность при высоких затратах (см. подробнее во второй части этого отчета). Очевидно, себестоимость фунта привеса – это важная составляющая рентабельности, так как затраты на корм насчитывают 65-75% от общей стоимости производства убойной свиньи.

Genesus постоянно проводят тестирование своего товарного поголовья, для того, чтобы знать, как наилучшим образом кормить наших животных и какие рекомендации по кормлению свиней Genesus давать нашим клиентам. Например, Genesus предоставляет свиней компании Ralco (ведущий мировой поставщик кормов для скота, продуктов для поддержания здоровья животных и усиления роста сельскохозяйственных культур) на их научно-исследовательские площадки по доращиванию молодняка и откорму свиней для разработок рекомендаций по питанию и кормлению, применение которых дает максимальную производительность при минимальных затратах.

Расходы на корма занимают 65-70% в структуре себестоимости свинины. Поэтому, даже небольшое изменение цены комбикорма будет оказывать заметное влияние на экономическую эффективность свиноводческого предприятия в целом.

Задача специалиста по кормлению — снижение кормовой части себестоимости. Среднесуточные привесы, конверсия корма — это всё факторы второстепенные. Главным ориентиром является кормовая себестоимость. Иногда предпочтительнее выбрать ту программу кормления, при которой несколько увеличится срок откорма, но кормовая себестоимость будет ниже.

Как говорит один известный английский специалист по свиноводству: «Нужно помнить, что мы производим свинину, а не свиней».

Потребление корма, привесы и конверсия корма: что это означает?

Удешевление сельскохозяйственного корма традиционными путями – не вариант

Некоторые фермеры считают, что сложностей со снижениями затрат на корм не существует, ведь можно просто понизить питательность суточного рациона поголовья. К сожалению, эта точка зрения является типичной для множества сельских хозяйств на территории России.

Обычно она приводит к разорению и закрытию ферм, ведь понижение питательности суточной дозы корма приводит к уменьшению суточного привеса массы тела или прироста конечного продукта, например, молока.

Фермеру важно правильно рассчитывать показатели кормовой конверсии и работать над их улучшением

Понятие кормовой конверсии

Каждый фермер знаком с понятием кормовой конверсии. В последние эта технология кормления стала весьма популярна. Расчет конверсии производится по следующей формуле: количество использованного при кормлении животного корма делится на величину итогового продукта.

Грамотное сочетание кормов — залог экономного ведения хозяйства

Чем больше величина, тем менее эффективно фермер производит кормление поголовья. Низкий же показатель конверсии говорит о качественном составе получаемых кормов и правильно организованном процессе кормления.

Величина кормовой конверсии напрямую зависит от двух факторов:

  • степени усваивания животным или птицей питательных веществ из пищи;
  • активностью переваривания кормов.

Первый фактор по отношению к животным является внешним. Количество усвоенных полезных веществ зависит от правильно выстроенного рациона, качества и разнообразности его состава. Второй является исключительно внутренним и зависит от особенностей пищеварительной системы подопечных фермера.

Показатели конверсии зависят от рациона животных

Кормовая конверсия для такой сферы сельскохозяйственной деятельности, как свиноводство, зависит от множества факторов. Стратегия кормления играет среди них основополагающую роль, однако, не является единственным аспектом, требующим пристального внимания фермера. Рассмотрим подробнее важные нюансы.

Определение конверсии поможет увеличить продуктивность свиней

Вы спросите, как температура воздуха влияет на конверсию корма? Очень просто. Превышение порога термонейтральности воздуха приведет к снижению у свиней аппетита, а значит уменьшится среднесуточный набор массы.

Обратная ситуация простимулирует активный аппетит хряков, но не повлияет положительно на набор массы, так как большое количество потребляемой энергии уйдет на то, чтобы противостоять холодной окружающей среде.

Температура в месте содержания свиней влияет на показатели кормовой конверсии

Плотность поголовья

Чем меньше плотность поголовья, тем эффективнее свиньи потребляют имеющийся корм. Особенно заметна эта закономерность, когда температура воздуха выше термонейтрального уровня. Наличие «свободного пространства» в стаде однозначно улучшает кормовую конверсию.

Чересчур плотная заселённость свинарника негативно сказывается на конверсии

Животные способны ощущать неприятные эмоции, словно люди. Смешивание представителей разных групп содержания между собой приводит к возникновению стресса, от которого в свою очередь снижается аппетит.

К тому же, негативное отношение свиней друг к другу повлечет драки, в результате которых возникают болезненные травмы и заболевания животных.

Свиньи могут невзлюбить друг друга с первого взгляда

Здоровье свиней

Болезненное состояние ухудшает аппетит за счет выработки анаболических гормонов, соответственно, коэффициент конверсии значительно повышается.

Возраст животных

С увеличением возраста свиней, способность усваивать питательные вещества из корма у них понижается, за счет чего увеличивается его потребление и ухудшается конверсия. Выходом из положения может стать ранний убой, продажа повзрослевших особей и скрупулезный расчет рациона.

Прямое влияние на показатели конверсии имеют возраст и здоровье свиней

Кормление

Теперь перейдем к особенностям кормления свиней для улучшения кормоконверсии. Питательная энергия рациона должна совпадать с требуемой, иначе затраты на корм будут повышаться, но прироста массы не произойдет. Перейдем к списку кормов, использующихся в свиноводстве, обладающих максимальной полезностью.

Злаковые культуры

Чтобы улучшить показатели кормоконверсии, подойдут далеко не все злаки. Содержание необходимых белков, волокон клетчатки и углеводов в каждом варианте серьезно разнятся. Представляем рекордсменов по питательности.

  • Ячменное зерно – наиболее полезная злаковая разновидность именно для свиней, так как полезный состав этой культуры усваивается этими животными на рекордные 90%! От зернового состава рациона ячмень занимает примерно 70%.

    Ячмень — один из важнейших элементов питания свиньи

  • Овсяная крупа – содержит максимальное количество растительных жиров и волокон клетчатки, именно поэтому рекомендуется к использованию в качестве пищи даже для поросят. Стоит не дорого и в рацион вводится вместе с ячменем.
  • Кукурузные зерна – усвояемость этого питательного элемента достигает 80-85%, содержит необходимые для правильного развития жиры и углеводы.
  • Зерна гороха – перед тем, как отдать их на съедение, необходимо недолго подержать в горячей воде, чтобы повысить перевариваемость. Прекрасная и недорогая белковая пища. Улучшает конверсию за короткий срок.

    Зерна гороха

  • Корнеплоды

    Корнеплоды являются неотъемлемым элементом питания свиней, даже если вы решили откармливать их комбикормом.

  • Картофель – дают только отваренным, чтобы предотвратить попадание в организм свиней солонина — ядовитого вещества, окрашивающего клубни картошки в зеленый цвет.

    Корнеплоды незаменимы для понижения коэффициента кормовой конверсии

  • Свекла – дается свиньям вместе с ботвой, очень эффективна для прироста массы. Сырая и измельченная свекла принимается свиньями, как лакомство, от которого они никогда не откажутся.
  • Морковь – богата витамином С, каротином и другими полезными веществами.
  • Можно давать свежими, но лучше в виде сена, во избежание вздутия и других пищеварительных проблем. Высокое содержание витаминов и других веществ обнаружено в следующих травах:

    • ботве корнеплодов;
    • клевере;
    • вике;
    • люцерне;
    • горохе;
    • лебеде;
    • одуванчике;
    • крапиве (перед выдачей обдать кипятком).

    Во избежание проблем с пищеварением травы лучше давать в виде сена

    Заготавливать зеленый корм можно самостоятельно, с минимальными вложениями. Кормовая конверсия значительно улучшается от употребления травяных кормов.

    Рыбные и мясные добавки

    Продукты переработки рыбы и мяса обязательно включите в рацион свиней. Хорошо проварите и размельчите животные отходы и добавьте в корм свиней.

    Рыбные остатки можно купить очень дешево

    Молочные продукты

    Молочная сыворотка, молоко, пахта – эти продукты свиньи с удовольствием употребляют и благодарят фермеров приростом мясной, а не жировой, массы.

    Молоко позволяет свиньям набрать жировую массу

    Премиксы

    В начале второй недели жизни поросят в рацион вводят специальные добавки, которые помогают четырехкратно увеличить его массу всего за 8 недель. Добавка премиксов обеспечивает насыщение меньшим количеством корма и серьезный привес, которого без них не добьешься.

    Премикс для откорма свиней

    В состав хорошей добавки для свиней должны входить следующие элементы:

    • магний;
    • селен;
    • цинк;
    • фосфор;
    • лизин;
    • натрий;
    • кобальт;
    • железо;
    • медь;
    • никотиновая кислота;
    • треонин;
    • марганец;
    • витамин А, В6, В12; D3, Е и т.д.

    Стимуляторы роста

    Еще один способ улучшить кормовую конверсию за счет стимуляции обменных процессов организма свиней. В среднем, использование стимуляторов роста помогает снизить кормовые затраты на 15%.

    Прирост массы тела свиней и эффективность кормления достигается с помощью стимуляторов роста

    В рацион свиней следует добавлять:

    • бетазин;
    • амилосубтилин;
    • азобактерин;
    • глютамат;
    • этоний;

    Обсуждая вопрос об улучшении показателей кормовой конверсии коров, нужно сразу отметить, что одного сена для достижения жвиотноводческих целей коровам будет мало. Как сэкономить на корме, не закупая только дешевый корм, мы расскажем в этом разделе.

    Конверсия корма коров

    Виды кормов

     Составные части коровьего рациона принято разделять на следующие группы:

    • растительные;
    • животного происхождения;
    • комбикорм;
    • полезные добавки.

    Растительные корма

    Безусловно, основой рациона рогатых животных являются растительные корма. Представляем таблицу разновидностей этого вида корма.

    грубые

    концентрированные

    сочные

    • зерно;
    • растительные отходы.
    • корнеплоды;
    • травы;
    • бахчевые.

    Сено — основной элемент рациона

    Грубые. Главенствующая роль в растительном сегменте питания отведена сену. Его коровы потребляют для получения питательных веществ и ради удовольствия, подобно людям, щелкающим семечки подсолнуха. Солому перед выдачей следует замочить в горячей воде и размельчить.

    Корнеплоды и бахчевые. Корнеплоды, такие как картофель, морковь и свекла, в очищенном и измельченном виде усиленно добавляются в рацион зимой, когда животным не хватает витаминов и сено нужно экономить.

    Сочные травы. Что касается сочных трав, в летний период корова добывает их самостоятельно, находясь на пастбище, без каких-либо затрат со стороны фермера. Новые технологии консервирования позволяют заготовить сочную зелень для коров и на зимний период.

    Летом корова добывает травы самостоятельно

    Зерно. Самый энергосодержащий элемент рациона, дается буренкам дробленый. Правильное сочетание зерновых может значительно понизить коэффициент кормовой конверсии, снизив затраты и повысив производительность.

    Растительные отходы. Речь идет о жмыхах и шротах таких растений, как рапс, подсолнечник и т.д. Они являются натуральным источником жиров и протеинов. Регулярно добавляя растительные отходы в рацион, можно значительно понизить затраты других элементов питания.

    Комбикорм

    Источник углеводов, за количеством которого необходимо следить. Если переборщите с выдачей – получите корову с расстройством желудка, которое не просто устранить.

    Коровы поедают комбикорм

    Животные корма

    В эту категорию входят молочные, мясные и рыбные продукты, такие как:

    • костная или мясокостная мука;
    • молочная сыворотка;
    • сухое молоко;
    • разваренные рыбные остатки.

    Добавляя эти вещества в нужном количестве, вы серьезно повысите удойность подопечных и снизите необходимое поступление основных кормов.

    Мясокостная мука

    Полезные добавки

    Проще говоря, витамины и минералы, необходимые для высокой продуктивности в производстве молока. Получить все необходимое из корма невозможно, так как он не усваивается на 100%. Чтобы животные не компенсировали недостаток сил и энергии внутренними запасами веществ, постоянно добавляйте им в пищу эти полезности.

    Потребление корма, привесы и конверсия корма: что это означает?

    Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

    Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы.

    По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков. Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого.

    Например, Столдер (Stalder, К., 2013) изучал среднесуточные привесы и конверсию корма с 2007 по 2012 годы, используя информацию, предоставляемую в национальную систему базы данных. Анализ включал данные 50 различных компаний, представленных более чем 1700 фермами.

    Между 2007 и 2012 годами среднесуточные привесы изменились с 1.71 фунта до 1.81 фунта (с 0,777 кг до 0,823 кг), то есть, было достигнуто 6% улучшение, а конверсия корма снизилась с 2.75 до 2.68, улучшение на 2.5%.

    То, что не обсуждалось в этой статье, это изменение в потреблении корма, которое выросло на 3%. Итак, изменились все три признака, однако, существует высокий шанс того, что только 2 из них были действительно отобраны на уровне генетических источников этих ферм (привесы и конверсия корма).

    Красный = снижение среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год; зеленый = непрерывная фиксация среднесуточного потребления корма; фиолетовый = рост среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год.

    селекция при снижении потребления корма, селекция при неизменном потреблении корма и селекция при увеличении приростов, одновременно позволяя потреблению корма увеличиваться с ростом привесов. Для всех сценариев коэффициент кормоотдачи (или конверсия корма) является одинаковым в течение указанных лет и имеет ту же самую тенденцию – 0.

    1 в год (стартовое значение 3 в первый год и конечное значение 2.5 на шестой год), а стартовое значение для среднесуточного потребления корма было одинаковым – 5 фунтов в день. Когда производилась селекция при сокращенном потреблении корма в динамике (красная линия) на -0.

    1 фунт в год, приросты все еще имели позитивное изменение, но всего на 0.03 фунта в год. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля (зеленая линия), среднесуточные привесы увеличивались на 0.

    6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, сопоставив результаты этих примеров, становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

    Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%.

    Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи;

    когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же.

    Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов.

    Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

    Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне.

    Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья.

    В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии.

    Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Столдер подсчитал, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

    Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма.

    Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств наших клиентов.

    Конверсия корма в бройлерном птицеводстве

    Взращивание бройлеров на продажу – популярное сельскохозяйственное направление. Особенности набора мышечной массы этой разновидностью птицы делают ее разведение прибыльным бизнесом. Однако, следует отметить, что характерной чертой бройлера является потребление существенного количества корма.

    Более 70% затрат при разведении бройлеров – кормовые

    Кормовые добавки, необходимые бройлерам и их менее тяжеловесным родственникам делятся на следующие группы:

    • витамины;
    • минералы;
    • комплексы микроэлементов;
    • лечебные и профилактические вещества;
    • белки.

    Ввод вышеперечисленных веществ в рацион позволит значительно понизить коэффициент кормоконверсии. Не волнуйтесь, не нужно собирать все компоненты премикса по отдельности.

    Добавлять витаминные смеси в пищу бройлеров следует регулярно

    Купить смеси, содержащие в себе все необходимое можно в ветеринарных аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Представляем таблицу обязательных веществ, содержащихся в составе качественной добавки.

    витамины микроэлементы аминокислоты
    • В1,2,3,4,5,6,12;
    • А;
    • D3;
    • Е;
    • К;
    • Н/
    • медь;
    • цинк;
    • железо;
    • йод;
    • кобальт;
    • марганец;
    • селен.

    Витаминно-минеральные добавки для кур

    Как давать добавки бройлерам

    Опытные фермеры рекомендуют насыщать пищу бройлеров добавками регулярно. Их смешивают с кормом в определенных пропорциях, и выдают в утреннее кормление или несколько раз за сутки. Чтобы не ошибиться с количеством, вмешивайте добавку в наполнитель (например, в отруби), а затем помещайте в основной корм.

    Добавки лучше вмешивать в отруби

    Согласно имеющимся данным, содержание зернобобовых в рационе бройлеров должно равняться 15% от общей суточной массы. Из них птицы получают важные для правильного функционирования организма и прироста массы элементы, такие как:

    • клетчатку;
    • жиры;
    • аминокислоты;
    • протеин.

    Зернобобовые культуры

    Зерновые культуры

    Питательность зерна доказана на практике многими фермерами

    В кормлении суточных птенцов бройлера используют просо, очищенное от естественной оболочки, которую трудно переварить даже взрослой птицы. Для того, чтобы повысить скорость роста птенца, подойдет нетрадиционная зерновая добавка – глютеновая мука. За счет нее коэффициент кормовой конверсии значительно уменьшается.

    Комбикорм для кур-бройлеров

    Оба указанных выше растения не могут выступать основой рациона бройлеров, однако в качестве добавок значительно повышают питательность и пользу птичьего меню. Добавляя рапс и семечки подсолнухов в пищу пернатых подопечных, вы насыщаете их следующими веществами:

    • белком;
    • растительными жирами;
    • витаминами;
    • аминокислотами и т.д.

    Рапсовый жмых — источник растительного жира

    Продукты переработки этих растений также принесут неоспоримую пользу во взращивании бройлеров. Так, рапсовое масло является мощнейшим антиоксидантом и помогает уберечь поголовье от развития множества болезней, связанных с накоплением в организме токсичных веществ.

    Состав травяной муки аналогичен составу питательного сена, однако в виде мелких крупинок растения принимаются пищеварительной системой птиц в разы эффективнее. Так, содержаться в этой нетрадиционной добавке могут следующие виды трав:

    • луговые травы;
    • марь;
    • сено бобовых;
    • люцерна;
    • сено злаковых;
    • крапива;
    • клевер и т.д.

    Травяная мука

    Кормление травяной мукой позволяет насытить рацион птиц сырым протеином, различными аминокислотами и т.п. Процент содержания травяной муки в рационе аналогичен количеству подсолнечника и рапса для взрослых бройлеров, но для цыплят составляет только 10%.

    К таким продуктам следует отнести дрожжи и барду, содержащие рекордное количество белка, влияющего на развитие мышечной массы птицы. Особенно актуально их введение в рацион в интенсивный период роста бройлеров, по достижению ими шестинедельного возраста.

    При введении этих добавок в рацион, можно значительно понизить затраты на мясокостную муку, дозу которой следует сразу же сократить наполовину. Также получится сэкономить и на семенах подсолнечника, вовсе убрав их из рациона.

    Кормовые дрожжи продаются в специализированных магазинах

    Экструдированные корма идеально подходят для решения озвученной в начале статьи задачи – увеличить прирост конечного продукта и уменьшить необходимые для этого затраты, ведь его главными достоинствами как раз и являются следующие:

    • низкая цена;
    • высокая питательность.

    Экструдированный корм усваивается намного лучше обычного

    Как следствие, животные переваривают и усваивают корм значительно эффективней.

    Используя экстрадированные корма, можно добиться сокращение временных затрат на набор массы молодняком, а также увеличение мясной продуктивности. Экструдированная смесь проходит несколько стадий обеззараживания, в процессе которых уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы.

    Путём использования экструдированных кормов можно сократить время на набор массы бройлерами

    Что такое конверсия корма, первостепенная задача

    Что такое кормовая конверсия?

    С таким определением, как конверсия корма, знаком практически каждый фермер — за последние годы технология приобрела большую известность по всему миру. Конверсией называют расчет сбалансированного рациона, и чтобы узнать ее, необходимо разделить точное количество корма на величину готовой продукции (к литру молока или килограмму мясного привеса).

    Чем больше в итоге получится значение, тем менее эффективно было составлено меню. Минимальный же показатель конверсии свидетельствует о сбалансированном питании поголовья качественными кормами. Пример: если корова, дающая ежедневно 10 литров молока, съедает при этом 20 килограммов комбикорма, то конверсия составляет значение «2». Если та же корова сохраняет продуктивность в 10 литров молока, но съедает 10 килограммов корма, конверсия получит значение «0».

    Чем больше ферма, тем значительнее роль конверсии корма

    На степень конверсии оказывают влияние такие факторы, как:

    • особенность усвояемости кормов в организме птиц и животных;
    • активность пищеварительной системы.

    Внимание! Степень усвояемости тех или иных кормов зависит от правильности составления рациона, поэтому составлять меню нужно, опираясь на рекомендации специалистов. Активность системы пищеварения напрямую связана с метаболизмом и набором массы, и обычно особи, которые много едят, быстро же прибавляют в весе (например, бройлеры).

    Нетрадиционные корма в птицеводстве

    Использование нетрадиционных продуктов для птиц позволяет значительно укрепить кормовую базу, потому что поголовью требуется большое количество разнообразной пищи.

    Процесс кормления птиц

    Можно выделить несколько основных групп нетрадиционных кормов:

    • белковые;
    • углеводные;
    • заменители зерновых культур;
    • с высокой энергетической ценностью;
    • минеральные;
    • витаминные;
    • марикультуры (рыбные или из морепродуктов).

    Наиболее известный источник энергии, который требуется птицам — это зерно. Качественные кормовые смеси имеют подобный состав:

    • ячмень – 16%;
    • бобовые культуры – 15%
    • кукуруза – 33%;
    • овес – 6%;
    • пшеница – 27%.

    Растущим птицам требуются различные источники белка, углеводов и витаминов

    С целью экономии средств зерно можно заменить вторичными продуктами пищевой промышленности. В других странах к кормовым смесям часто добавляют обрат, пивную дробину, свекольный жом. Однако в России такие отходы используют в редких случаях – обычно в состав кормов включают кукурузу, подсолнечниковый жмых, овес, травяные гранулы. Эти компоненты не ухудшают, а напротив, обогащают состав комбикорма, но только в случае, когда их количество не превышает 6-10%.

    Качественный комбикорм содержит до десяти различных ингредиентов

    Зерновые и бобовые культуры

    Владельцы некоторых фермерских хозяйств в кормовые смеси добавляют следующие компоненты:

    • горох;
    • рапс;
    • соя;
    • мясокостная мука.

    За счет правильно подобранного общего состава рациона птицы в нормальном количестве получают протеины и аминокислоты. Однако еще несколько лет назад фермеры и вовсе отказывались от таких продуктов, как соя и рапс, потому что в их составе имеются не только полезнее, но и вредные компоненты.

    Мясокостная мука

    Однако, мифы о токсичности этих продуктов удалось развеять после тщательного исследования. Кроме того, за годы были освоены новейшие методы переработки и технологии производства кормов для животных, позволяющие не только избавиться от нежелательных примесей, но и повысить степень усвояемости ингредиентов.

    Внимание! Чтобы обеспечить птиц полноценным рационом, а также сэкономить на закупке питания, потребуется добавить к обычным комовым смесям около 15% зерновых и бобовых культур. Тогда птица сможет получить в полном объеме все необходимые компоненты, а конверсия корма будет уменьшаться.

    Домашний комбикорм позволит сэкономить средства

    Видео — Зерносмесь для кур-несушек

    Зерно и продукты его переработки

    Злаки являются главным источников углеводов, которые отлично перевариваются организмом птиц. Чаще всего используются следующие зерновые культуры:

    • пшеница;
    • ячмень;
    • кукуруза
    • овес.

    Также в кормлении иногда используют просо, но некоторые птицеводы отказываются вводить в рацион подобную культуру из-за высокого содержания клетчатки, а также небольшого процента лизина (эти компоненты немного усложняют процесс пищеварения).

    Кормление бройлеров

    Однако, это мнение ошибочно, и чтобы повысить кормовую ценность, просо очищают от оболочки. Более того, разрешается давать цыплятам этот дешевый корм уже с первых суток. Глютеновую муку также добавляют в состав кормов — она позволяет стремительно наращивать массу молодняка, особенно при откорме бройлерных цыплят.

    Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

    От переработки зерновых культур остается жмых, который также часто используют в кормовых смесях. Это хороший вариант для понижения кормовой конверсии, но, подобные рационы следует предварительно насытить протеином, прежде чем предлагать поголовью.

    Рапсовый жмых

    Рапс только с недавних пор начали использовать в птицеводстве, потому что продукт ранее содержал большое количество эруковой кислоты, которая негативно сказывается на росте поголовья. Однако, со временем удалось вырастить рапс с минимальным содержанием вредной кислоты, и культуру начали добавлять в состав комбинированных кормов с целью насыщения организма птиц жирами, цистином.

    Рапсовое масло – это ценный компонент, обладающий уникальными свойствами антиоксиданта, поэтому такое масло, а также жмых, остающийся после выжимки, активно применяется в птицеводстве.

    Цветущий рапс

    Перемолотые семена подсолнечника (подсолнечниковый жмых) также используется для обогащения кормовых смесей токоферолом и жирными кислотами. И рапсовые, и подсолнечниковые добавки очень полезны для птиц и существенно снижают конверсию, но их общее количество по отношению к традиционным кормам не должно быть больше 15-16%.

    Травяные корма

    В составе практически любого комбикорма присутствуют гранулы из травяной муки. Для изготовления травяной муки используют следующие компоненты:

    • бобы и злаки;
    • люцерну;
    • крапиву;
    • луговые травы.

    Нередко с целью изготовления подобной подкормки за основу берут траву под названием марь белая, потому что она содержит высокий процент полезного протеина.

    Травяная мука

    В составе зеленой муки имеется каротин и полезные аминокислоты, а ее кормовая ценность значительно превышает смеси на основе гороха и овса. При этом стоимость травяных гранул невелика, а они существенно добавляют и объема, и питательности в комбикорме. Поэтому это хороший вариант снижения кормовой конверсии.

    Оптимальное количество ценной травяной муки для бройлерных цыплят в первый период жизни составляет — 2,5-4%, на этапе откорма количество увеличивают до 3,5-5% при условии сбалансированного рациона.

    Гранулы витаминно-травяной муки

    Большую ценность в птицеводстве представляет крапива, и из этого растения также заготавливают муку для кормления птиц. В период активного цветения в крапиве присутствует максимальная концентрация протеина, токоферола и витаминов группы В (для сравнения, в ней намного больше питательных компонентов, чем в люцерне – лидеру по кормовой популярности).

    На крупных сельскохозяйственных фермах, крапиву тщательно просушивают в специальных агрегатах, а уже потом перемалывают. Но, при отсутствии необходимого оборудования можно изготовить муку из крапивы самостоятельно — заранее заготовить пучки с растением, подвесить их просушиваться до полной сухости, а затем измельчить.

    Таблица 1. Суточная потребность сушеной крапивы для взрослых птиц

    Птицы Граммы
    Куры 11 граммов
    Утки 28 граммов
    Индейки 26 граммов
    Гуси 65 граммов

    Наибольшую полезность имеет трава, заготовленная на этапе образования бутонов. Были проведены исследования, в результате которых такой травой кормили бройлерных цыплят кросса «Иза» от рождения до 60 дней, добавляя муку в полноценные комбикорма для птиц. За время опыта удалось установить отличный прирост массы тела и снизить кормовую конверсию.

    Внимание! В летний период года необходимо скармливать поголовью свежие травы — это способствует повышению аппетита, улучшению общей продуктивности особей. Кроме того, питание, которое птицы получают на свободном выгуле, бесплатно для фермера.

    Продукты микробиологического синтеза в кормлении птиц

    Не менее ценным продуктом являются кормовые дрожжи — их активно используют в птицеводстве при изготовлении комбикорма. Подобный ингредиент позволяет значительно увеличивать прирост массы у поголовья.

    Кормовые дрожжи

    Некоторые птицеводы при использовании кормовых дрожжей полностью отказались от подсолнечного жмыха, кроме того, можно значительно сократить количество мясокостной муки в рационе, заменив ее на дрожжи. Однако, подобной добавкой разрешается кормить птиц всех пород только в возрасте 1,5-2 месяцев, далее это бесполезно. Специалисты проводили опыты на бройлерных курах и яйценоских породах и выяснили, что дрожжи усваиваются только организмом птенцов.

    Более подробная информация об использовании кормовых дрожжей в животноводстве и птицеводстве представлена

    Конверсия кормов: как повысить её эффективность

    Многим птицеводам приходится искать дополнительные способы улучшения конверсии кормов без внушительных затрат — это необходимо для повышения рентабельности фермерского хозяйства.

    Одна из таких методик – это свободный выгул поголовья. В летний период кур часто отправляют на выгул, где они могут самостоятельно добывать себе пищу. Питаются особи различными травами и насекомыми. По этой же причине некоторые фермеры содержат птиц на убой, только в теплый период года. Затраты для организации выгула минимальны — предварительно нужно подготовить территорию прогулок, огородив ее.

    Куры на выгуле

    Большое значение в выращивании здорового поголовья имеет гигиена. Чтобы обезопасить птиц от различных заболеваний, требуется периодически мыть кормушки и поилки горячей водой. Если пренебрегать периодической дезинфекцией, птицы будут гибнуть и приносить убытки. Еще одна важная профилактическая мера – прививки.

    Особям ежегодно проводят вакцинацию, чтобы исключить возможность распространения инфекций в период эпидемий. Помещение, где содержится поголовье, следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

    Вакцинация цыплят

    Для понижения конверсии важно рассчитать такое количество корма, которое птицы полностью съедают без остатков. Прокисшие продукты питания необходимо сразу же утилизировать и в дальнейшем предлагать птицам меньшее их количество. В противном случае фермер только потеряет в деньгах, а поголовье может отравиться или снизить свою продуктивность.

    От фермера потребуется установить определенный режим кормления птиц. В процессе взросления особей частота приемов пищи сокращается, но значительно увеличиваются порции. Не стоит слишком сильно перекармливать птиц, иначе это приведет к ожирению. Особенности рациона также зависят от погодных условий в регионе.

    Если в птичнике тепло, птицам не придется больше есть, чтобы согреться

    Внимание! В зимнее время года потребуется увеличивать количество корма, поэтому иногда выгоднее утеплить птичники. Некоторые морозоустойчивые породы могут жить и при низких температурах, однако на согревание собственного тела птица тратит энергию, в результате чего сокращается масса тела. У несушек в зимний период снижается яйценоскость.

    Экструдированные корма для кормления птиц

    Еще несколько лет назад ученые смогли установить, что применение экструдированных кормовых смесей (обработанных температурой и давлением) благотворно сказывается на общем состоянии птиц. Особенность этой продукции в том, что она быстро усваивается в организме (к примеру, средняя степень усвояемости дробленой пшеницы составляет – 72%, а экструдирование корма позволяет повысить этот показатель до 83%).

    По внешнему виду, смеси представляют собой гранулы разного размера, в готовом их составе имеется необходимое количество всех полезных микроэлементов.

    Экструдированный корм

    Такие смеси применяются в различных отраслях животноводства, но чаще всего используются именно для кормления птиц. Выделяют следующие достоинства этих кормов:

    • возможность быстрой транспортировки;
    • отсутствие токсичных отходов в составе;
    • высокий уровень усвояемости организмом птиц;
    • удобство хранения готовых смесей.

    Фермерские хозяйства, которые уже перешли на использование экструдированных кормов, отличаются наибольшей рентабельностью. Подобное питание позволяет в несколько раз повысить продуктивность особей при минимальных затратах.

    Как производят экструдированные корма?

    Изготавливаются корма под воздействием сильного давления. Для таких целей используется специальное оборудование. Чтобы сэкономить бюджет на зерновых смесях, в состав добавляют такие компоненты, как камыш и солому. Добавление вспомогательных компонентов позволяет в несколько раз сократить себестоимость кормов без влияния на его полезность. Даже бесполезные добавки после тщательной переработки обогащаются питательными компонентами.

    Процесс формирования гранул

    Особенность экструдированных кормов еще и в том, что во время производства смеси проходят все этапы обработки, а значит, полностью обеззараживаются — это значительно сокращает вероятность развития заболеваний у птиц. Обрабатывают корм при температуре больше 100 градусов, а затем в прессе. После механического воздействия структура кормов подвергается изменению – становится более плотной, а сами ингредиенты приобретают высокую питательную ценность. Этим методом можно обработать любое зерно.

    Видео – Экструдированный корм

    Адекватна ли оценка эффективности производства на основе конверсии корма?

    Новая методика сравнения эффективности производства наземных и водных животныхНовая методика сравнения эффективности производства наземных и водных животных позволила выявить птицу, как наиболее эффективный тип пищевой продукции, за которой следует Атлантический лосось. Несмотря на более низкий коэффициент конверсии корма, сохранение белка и калорий в продукции аквакультуры сопоставимо с продукцией животноводства

    Коэффициент конверсии корма (ККК, коэффициент перевода корма) является распространенным критерием оценки эффективности использования кормов в животноводстве. Однако, он не учитывает критические факторы на пути обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

    В настоящее время заинтересованные стороны разрабатывают стратегию повышения эффективности и устойчивости системы производства продуктов питания. Согласно многолетним показателям эффективности производства животноводческой продукции, важную роль в повышении продовольственной безопасности играет аквакультура (культивирование гидробионтов).

    Специалисты этой области сельского хозяйства активно используют критерий — «кормовой коэффициент» (КК). Для его измерения рассчитывают количество корма, затраченного на протяжении всего цикла выращивания животного, и делят на полученный в результате прирост массы. Согласно ему, корма для производства продукции аквакультуры и птицеводства одинаково эффективны для набора биомассы, показывают большие результаты по сравнению со свиноводством и скотоводством. Однако, КК не учитывает различия в составе кормов, а также питательность и долю тушки животного, пригодную к употреблению.

    Коэффициент конверсии корма (кг корма/кг прибавки массы) для водных и наземных животныхРисунок 1. Коэффициент конверсии корма (кг корма/кг прибавки массы) для водных и наземных животных. Точками показаны средние значения диапазона. Более низкие значения характеризуют более высокую эффективность. Tacon and Metian (2008) [12], Smil (2013) [13], Shike (2013) [14], Zuidhof et al (2014) [15], and Rabobank Research (2015) [16]Учитывая эти ограничения, авторы исследования приступили к поиску альтернативных подходов повышения эффективности и определения понятия «питательной сохранности», которое можно использовать для сравнения количественного содержания белка и калорий в кормах (затраты) и в тканях животного (конечный продукт питания). Сохранность калорий и белка не учитывают во многих видах аквакультуры. Ориентируясь на промышленное производство, исследователи собрали данные о составе кормов, коэффициенты конверсии кормов, количество конечной продукции и содержании в ней питательных веществ. В качестве объекта исследования выступили девять водных и три наземных вида сельскохозяйственных животных.

    Продукты питания животного происхождения являются калорийным источником белка и многих микроэлементов. При этом, имеются задокументированные недостатки наземного животноводства. Примерно 36% калорий, полученных от зерновых культур (3.41х10¹⁵ ккал), скармливают скоту, при этом их них всего 12% доходят до продукции, потребляемой человеком.

    Аквакультура и культивирование гидробионтов, является самым быстрорастущим сектором, производящим пищевую продукцию животного происхождения. Она вносит более значимый вклад в снабжение человека пищей (по массе), чем дикие гидробионты (с поправкой на выловленную рыбу, не потребляемую человеком) или крупный рогатый скот. (Авторы используют термин гидробионты, ссылаясь на водных животных, вылавливаемых или выращиваемых в морских и пресноводных водоемах для употребления человеком в пищу). Культивируемые и вылавливаемые гидробионты содержат 17% от всего животного белка, а в некоторых развитых странах этот белок составляет более половины от всего потребляемого белка.

    С точки зрения сельскохозяйственных и производственных методов аквакультура весьма неоднородна. Продукционная аквакультура, в том числе интенсивная и полу-интенсивная, предполагает относительно высокие плотности посадки и использование как кормов, произведенных на ферме, так и производственных комбикормов для удовлетворения питательных потребностей.

    Данные, используемые для расчета сохраненных белков и калорий у различных водных и наземных сельскохозяйственных животных. КК — коэффициент конверсии корма

    Эффективность преобразования животными кормов в продукцию, такую как мясо, молоко и яйца, зависит от вида и способа производства. Общей мерой для определения эффективности служит коэффициент конверсии корма (ККК). Его рассчитывают как соотношение потребляемого корма и набранной массы. ККК для животных, выращенных с использованием коммерческих кормов и интенсивных методов производства (т. е. не экстенсивного, как выпас) различен: мясное скотоводство — 6.0—10.0, свиноводство — 2.7-5.0, птицеводство — 1.7-2.0, культивируемые на фермах гидробионты — 1.0-2.4.

    Водные животные имеют более низкий (наиболее эффективный) ККК по сравнению с наземными животными. Гидробионтам нужно меньше энергетических затрат на движение, поддерживание вертикального положения и терморегуляцию, благодаря плавучести и хладнокровности большинства из них. Таким образом, с развитием аквакультуры появляется возможность удовлетворить спрос на животноводческую продукцию с меньшими затратами корма, особенно по сравнению со свиноводством и скотоводством.

    Однако, коэффициент конверсии корма недостаточно хорошо отражает эффективность производства, поскольку кроме веса корма и конечной продукции, не учитывает такие важные показатели как состав и пищевую ценность кормов, а также питательные качества произведенной продукции. Коэффициент конверсии корма не проводит различия между видами и их средой обитания, по этой причине сравнивать продуктивность разных видов на основании лишь ККК – некорректно.

    Методы

    При помощи уравнений и сбора данных, авторы работы рассчитали сохранение белка и калорий для типичного коммерческого производства нескольких видов сельскохозяйственных водных и наземных животных. Для исследования выбрали 9 главных видов, культивируемых в аквакультуре: обыкновенный карп (Cyprinus carpio), белый амур (Ctenopharyngodon idella), канальный сом (Ictalurus punctatus), пангасиус (Рangasius pangasius), атлантический лосось (Salmo salar), радужная форель (Oncorhynchus mykiss), гигантская тигровая креветка (Penaeus monodon), белоногая креветка (Litopenaeus vannamei), тиляпия (Oreochromis niloticus и другие цихлиды) и три группы скота (крупный рогатый скот, свиньи и птица, выращиваемые на мясо).

    Виды гидробионтов, включенные в исследование, составили более половины (57%) мирового производства пищевой аквакультуры в 2012 году, а поголовье скота является основным сельскохозяйственным источником мяса в США и во всем мире. Ученые собрали данные из многочисленных источников о ККК, количестве съедобных частей, составе мяса и кормов. Используя эту информацию, они рассчитали сохранение белка и калорий. Для каждого вида проведено два типа моделирования: сохранение белка и сохранение калорий.

     

    Результаты

    На основе исследования глобального уровня производства для каждого водного вида, авторы исследования выяснили, что в среднем, в аквакультуре девяти озвученных видов на каждые 100 г белка, содержащихся в кормах, 19 г остаются в конечной продукции, потребляемой человеком (19% сохранение), а на каждые 100 ккал корма в продукции остаются 10 ккал (10% сохранение). Количество сохраненного белка варьирует от 14 до 28% для девяти видов гидробионтов и 13—37% для домашнего скота, а количество калорий равно 6-25% и 7-27%, соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что количество сохраненного белка и калорий у водных и наземных видов одинаково. Отмечено, что лучше сохраняется как белок, так и калории в мясе кур, за ним следует Атлантический лосось.

    Сохранение белка и калорий в водных и наземных животныхРисунок 2. Сохранение белка и калорий в водных и наземных животных. Точками отмечены средние значения, а линиями стандартные отклонения. Более высокие значения характеризуют высокую эффективность сохранения

    Низкий кормовой коэффициент и повышенное содержание белка в кормах являются факторами, влияющими на уровень сохраненного белка в съедобных частях. Водные и наземные виды животных слабо различаются по уровню белка в съедобных частях. КК у гидробионтов схож с куриным, и ниже, чем свиней и крупного рогатого скота, но при этом требуют более высокого уровня белка в корме. Например, относительное высокое среднее содержание белка у Атлантического лосося (28%) обусловлено низким КК (1.2-1.5) и высокой долей съедобной части тушки (0.58-0.88). Эти факторы компенсируют высокие уровни белка в кормах для Атлантического лосося (35.5—44%). Цыпленок обладает самым высоким показателем сохраненного белка (37%), низким уровнем КК (1.9), малым количеством белка в кормах (18—23%) и высокой долей съедобной части тушки (0.70 – 0.78).

    Показатель сохранения калорий (в отличие от сохранения белка) в большей мере зависит от количества съедобной части, и в меньшей — от ее калорийности, либо от калорийности кормов. Как описано выше, курица и Атлантический лосось имеют самый высокий средний показатель сохранения калорий: 27 и 25%, соответственно. У свиней ККК равен 3.9, и менее эффективен, чем у курицы и гидробионтов, но высокая калорийность мяса (211-304 ккал на 100 г) и высокая доля съедобной части тушки (0.68-0.76) улучшает показатель сохранения калорий в свинине до 16%. Гигантская тигровая креветка и тиляпия имеют самые низкие средние показатели сохранения калорий в аквакультуре — 6 и 7%, соответственно. Эти значения указывают на низкую калорийность мяса, и малую долю съедобной части тушки.

    Измеряя сохранение белка и калорий, как указано выше, можно сделать вывод, что показатели гидробионтов, за исключением Атлантического лосося, более схожи с показателями свиней и крупного рогатого скота. При оценке на основе этих альтернативных мер, взятые в совокупности, гидробионты практически не обладают преимуществами по сравнению с поголовьем скота. Это идет в противоречие с результатами, полученными при сравнении по коэффициенту конверсии корма.

    По оценкам авторов работы, 19% белка и 10% калорий из кормов для гидробионтов в итоге сохраняются в конечной продукции (цифры могут разниться в зависимости от вида животного). Этот подход при сравнении наземных и водных животных позволил выявить птицу, как наиболее эффективную продукцию, за которой следует Атлантический лосось. Несмотря на более низкий коэффициент конверсии корма, сохранение белка и калорий в продукции аквакультуры сопоставимо с продукцией животноводства. В частности, это обусловлено необходимостью в более высоком содержании белка и калорий в кормах для рыбы и креветок, по сравнению с курами, свиньями и крупным рогатым скотом. Для повышения эффективности животноводства, стратегии обеспечения глобальной продовольственной безопасности должны учитывать эти альтернативные методы расчета.

    Согласно исследованию, эффективность производства различных видов культурных животных по методике определения сохранённого белка и калорий отличается от результатов оценки по коэффициенту конверсии корма. Однако авторы не утверждают, что измерения по сохранению должны заменить ККК в качестве основного показателя эффективности животноводства. Вместо этого, для сравнения эффективности различных видов производства продуктов питания, включая животноводство и растениеводство, лучше использовать несколько подходов. Дискуссии об устойчивых пищевых системах следует вести с помощью сочетания показателей, включая КК, сохранение питательных веществ, а также учитывая меры по охране окружающей среды: использование ресурсов (например, землю, воду, удобрения), выбросы углекислого газа и негативные внешние эффекты, включая утрату биоразнообразия и загрязнение воды. Чтобы облегчить измерение сохраненных питательных веществ, исследователям и прочим заинтересованным сторонам, авторы предоставят свои источники данных и уравнения, которые можно уточнить и применить к другим видам животных, условиям и питательным веществам.

    ——

    Do we measured it correctly. Aquaculture Magazine, 44 (2). 2018.

    iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aaa273/pdf

    Калькуляторы для птицеводов — онлайн сервисы MSD

    Калькуляторы для птицеводов — онлайн сервисы MSD
    1. Главная
    2. Калькуляторы

    Европейский индекс эффективности (ЕИЭ)

    Внесите в соответствующие ячейки ваши исходные показатели:

    Результаты расчета

    Справка

    Шкала показателей:
    низкий
    средний190-210
    хороший210-230
    отличный>230

    Европейский индекс продуктивности (ЕИП)

    Внесите в соответствующие ячейки ваши исходные показатели:

    Результаты расчета

    Справка

    Шкала показателей:
    низкий
    средний230-250
    хороший250-270
    отличный>270

    Европейский индекс эффективности (ЕИЭ)

    Внесите в соответствующие ячейки ваши исходные показатели:

    Результаты расчета

    Справка

    Шкала показателей:
    низкий
    средний100-120
    хороший120-140
    отличный>140

    Индекс эффективности производства мяса (ИЭМ)
    А.Ш.Кавтарашвили и И.И.Голубова

    Внесите в соответствующие ячейки ваши исходные показатели:

    Результаты расчета

    Справка

    Шкала показателей:
    >100 рентабельность больше 0
    рентабельность меньше 0

    Европейский индекс эффективности (ЕИЭ)

    Внесите в соответствующие ячейки ваши исходные показатели:

    Результаты расчета

    Справка

    Шкала показателей:
    низкий
    средний25-30
    хороший30-35
    отличный>35

    Российский индекс эффективности (РИЭ)
    Т.Тушекова и А.Коровушкина

    Внесите в соответствующие ячейки ваши исходные показатели:

    Результаты расчета

    Справка

    Шкала показателей:
    низкий
    средний35-40
    хороший40-45
    отличный>>45

    Индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ)
    А.Ш.Кавтарашвили и И.И.Голубова

    Внесите в соответствующие ячейки ваши исходные показатели:

    Результаты расчета

    Справка

    Шкала показателей:
    >100 рентабельность больше 0
    рентабельность меньше 0

    Калькулятор расчета воды для вакцинации бройлеров

    Введите следующие данные для расчета количества воды, необходимое для вакцинации бройлеров:

    Результаты расчета

    Возраст вакцинации от ИББ с помощью титров Idexx, в соответствии с формулой Девентера:

    Введите результаты ELISA, проведённого с помощью Idexx или Biochek, в пустые поля.
    Необходимо ввести как минимум 18 результатов.


    Самый ранный возраст (в днях) позволяющий 75% стада получить имунный ответ при вакцинации


    Вакцина Другое D-78 228E
    Пробивной титр, Idexx, Biochek 100 125 500

    Самый ранный возраст (в днях) позволяющий 25% стада получить имунный ответ при вакцинации


    Разница между расчетным значением вакцинации
    25%, и 75% стада (в днях):

    Имеются противопоказания к применению. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

    cookies

    Потребление корма, привесы и конверсия корма: что это означает?

    Архив материалов

    Потребление корма, привесы и конверсия корма: что это означает?

    09/08/2016

    Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

    Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков. Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. Например, Столдер (Stalder, К., 2013) изучал среднесуточные привесы и конверсию корма с 2007 по 2012 годы, используя информацию, предоставляемую в национальную систему базы данных. Анализ включал данные 50 различных компаний, представленных более чем 1700 фермами. Между 2007 и 2012 годами среднесуточные привесы изменились с 1.71 фунта до 1.81 фунта (с 0,777 кг до 0,823 кг), то есть, было достигнуто 6% улучшение, а конверсия корма снизилась с 2.75 до 2.68, улучшение на 2.5%. То, что не обсуждалось в этой статье, это изменение в потреблении корма, которое выросло на 3%. Итак, изменились все три признака, однако, существует высокий шанс того, что только 2 из них были действительно отобраны на уровне генетических источников этих ферм (привесы и конверсия корма).

    ДИАГРАММА 1. Среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и соотношение корм: привесы в течение фазы выращивания – откорма при постоянной пропорции конверсии корма для всех вариантов. Линии одного и того же цвета для среднесуточного потребления корма (ADFI) и среднесуточных привесов (ADG) также часть одного и того же сценария/ варианта развития событий:

    Красный = снижение среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год; зеленый = непрерывная фиксация среднесуточного потребления корма; фиолетовый = рост среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год.

    Существуют различные стратегии для улучшения конверсии корма при помощи генетической селекции. Диаграмма 1 демонстрирует взаимосвязь, обуславливающую среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и коэффициент кормоотдачи в течение фазы выращивание – откорм при использовании 3 различных вариантов потребления корма: селекция при снижении потребления корма, селекция при неизменном потреблении корма и селекция при увеличении приростов, одновременно позволяя потреблению корма увеличиваться с ростом привесов. Для всех сценариев коэффициент кормоотдачи (или конверсия корма) является одинаковым в течение указанных лет и имеет ту же самую тенденцию – 0.1 в год (стартовое значение 3 в первый год и конечное значение 2.5 на шестой год), а стартовое значение для среднесуточного потребления корма было одинаковым – 5 фунтов в день. Когда производилась селекция при сокращенном потреблении корма в динамике (красная линия) на -0.1 фунт в год, приросты все еще имели позитивное изменение, но всего на 0.03 фунта в год. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля (зеленая линия), среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, сопоставив результаты этих примеров, становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

    Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

    Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Столдер подсчитал, что снижение уровн

    Коэффициент конверсии корма

    — с английского на русский

  • Коэффициент конверсии корма — В животноводстве коэффициент конверсии корма (FCR), коэффициент конверсии корма или эффективность преобразования корма (FCE) является мерой эффективности животного в преобразование массы корма в увеличенную массу тела. Конкретно FCR — это масса съеденной пищи…… Wikipedia

  • Коэффициент стоячей волны — В телекоммуникациях коэффициент стоячей волны (КСВ) — это отношение амплитуды частичной стоячей волны в пучности (максимум) к амплитуде в соседнем узле (минимум) в линии электропередачи. .КСВ обычно определяется как… Wikipedia

  • Пищевые добавки на основе маннановых олигосахаридов — Пищевые добавки на основе маннановых олигосахаридов, MOS широко используются в питании в качестве натуральных добавок. Было показано, что MOS улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, а также общее состояние здоровья, тем самым улучшая самочувствие, уровень энергии и…… Wikipedia

  • Пищевая сеть — Пресноводная водная и наземная пищевая сеть. Пищевая сеть (или пищевой цикл) изображает кормовые связи (что и что ест) в экологическом сообществе.Экологи могут в общих чертах объединить все формы жизни в одну из двух категорий, называемых трофическими уровнями: 1)… Wikipedia

  • Гидротермальный источник — Морская среда обитания Белые курильщики, выделяющие жидкий углекислый газ на выходе из Шампани, северо-западный вулкан Эйфуку, морской национальный памятник Марианской впадины Прибрежная зона… Википедия

  • Холодное просачивание — Морские среды обитания Трубчатые черви являются одними из доминирующих видов в одном из четырех типов сообществ холодного просачивания в Мексиканском заливе.Прибрежная зона… Википедия

  • Carnivore — Хищничество перенаправляется сюда. Информацию о диете см. В разделе Безуглеводная диета. Для использования в других целях, см Плотоядное животное (значения). Львы — прожорливые хищники; им требуется до семи килограммов (15 фунтов) мяса в день. Основным компонентом их диеты является…… Wikipedia

  • Хищник — Для альтернативных значений хищника и добычи см. Хищник (значения) и Добыча (значения). Хищничество также может означать свидание раньше, чем: см. Викисловарь: до.Индийский питон глотает маленького оленя Читала в национальном парке Мудумалай… Википедия

  • Трофический уровень — Первый трофический уровень Растения на этом изображении, а также водоросли и фитопланктон в озере являются основными продуцентами. Они берут питательные вещества из почвы или воды и производят себе пищу путем фотосинтеза, используя энергию солнца. …… Википедия

  • Детрит — Для использования в других целях, см Детрит (значения).В биологии детрит — это неживой органический материал в виде частиц (в отличие от растворенного органического материала). Обычно он включает тела или фрагменты мертвых организмов, а также фекалии.…… Wikipedia

  • Декомпозиция — Для использования в других целях, см. Разложение (значения). Мумифицированная крыса. Этапы смерти Бледность трупа Algor mortis… Википедия

  • .Эффективность конверсии корма

    — с английского на все языки

    См. также в других словарях:

    • эффективность преобразования корма — мера эффективности сформулированного рыбного рациона, выраженная в килограммах веса корма, необходимого для производства 1 килограмма рыбного мяса в аквакультуре… Словарь ихтиологии

    • Коэффициент конверсии корма — В животноводстве коэффициент конверсии корма (FCR), коэффициент конверсии корма или эффективность преобразования корма (FCE) является мерой эффективности животного в преобразовании массы корма в увеличенную массу тела.Конкретно FCR — это масса съеденной пищи…… Wikipedia

    • Эффективность преобразования — Эффективность преобразования принятой пищи в субстанцию ​​тела (ECI) может использоваться для сравнения веса, набранного разными животными после употребления определенного количества корма. Эффективно представляет эффективность обоих процессов пищеварения (приблизительно…… Wikipedia

    • Преобразование тепловой энергии океана — Разница температур между поверхностью и глубиной 1000 м в океанах Преобразование тепловой энергии океана (OTEC) использует разницу между более холодными глубокими и более теплыми мелководными или поверхностными водами океана для запуска теплового двигателя и выполнения полезной работы, …… Википедия

    • Морская аквакультура — использует садки для рыбы, подобные этим прибрежным, за исключением того, что они погружаются в воду и перемещаются на более глубокую глубину.Морская аквакультура, также известная как аквакультура в открытом океане, представляет собой новый подход к марикультуре или морскому земледелию, где рыбные хозяйства…… Wikipedia

    • Медь — Для использования в других целях, см. Медь (значения)… Википедия

    • FCE — может относиться к: * Fondo de Cultura Económica, мексиканскому издательству; * FCE USA, филиал Fondo de Cultura Económica в США; * FCE 28260, ингибитор 5-альфа-редуктазы; * FCE Ultra, развлекательная система Nintendo с открытым исходным кодом… Wikipedia

    • Солнечный элемент — Солнечный элемент, сделанный из монокристаллической кремниевой пластины… Википедия

    • Солнечная тепловая энергия — Солнечная тепловая система для нагрева воды в Санторини, Греция… Википедия

    • Рыбоводство — Интенсивная аквакультура кои в Израиле Рыбоводство является основной формой аквакультуры, в то время как другие методы могут подпадать под марикультуру.Рыбоводство подразумевает коммерческое выращивание рыбы в аквариумах или вольерах, как правило, в пищу. Объект…… Википедия

    • Глоссарий терминов топливных элементов — Глоссарий терминов топливных элементов содержит определения многих терминов, используемых в отрасли топливных элементов. Термины в этом глоссарии могут использоваться ассоциациями производителей топливных элементов в учебных материалах, а также в кодах и стандартах топливных элементов, но… Wikipedia


    .Коэффициент конверсии корма

    — с русского на английский

  • Коэффициент конверсии корма — Скорость, с которой корм преобразуется в привес… Комбинированный сельскохозяйственный глоссарий

  • коэффициент конверсии корма — существительное скорость, с которой любая пища, съеденная животным, преобразуется в энергию, рост и развитие… Словарь австралийского английского

  • Коэффициент конверсии корма — В животноводстве коэффициент конверсии корма (FCR), коэффициент конверсии корма или эффективность преобразования корма (FCE) является мерой эффективности животного в преобразовании массы корма в увеличенную массу тела.Конкретно FCR — это масса съеденной пищи…… Wikipedia

  • Центр производства кормовых материалов Ферналда — Центр производства кормовых материалов Ферналда (обычно называемый просто Ферналд) был предприятием по переработке урана, расположенным недалеко от сельского городка Ферналд в округе Гамильтон, штат Огайо, примерно в 20 милях к северо-западу от Цинциннати, который сфабрикован…… Wikipedia

  • Преобразование тепловой энергии океана — Разница температур между поверхностью и глубиной 1000 м в океанах Преобразование тепловой энергии океана (OTEC) использует разницу между более холодными глубокими и более теплыми мелководными или поверхностными водами океана для запуска теплового двигателя и выполнения полезной работы, …… Википедия

  • Частота обновления — Частота обновления (чаще всего частота обновления по вертикали, частота вертикальной развертки для ЭЛТ) — это количество раз в секунду, когда аппаратное обеспечение дисплея отображает данные, которые оно дает.Это отличается от измерения частоты кадров тем, что…… Wikipedia

  • Базовая скорость метаболизма — (BMR) и тесно связанная с ней скорость метаболизма в покое (RMR) — это количество ежедневной энергии, расходуемой людьми и животными в состоянии покоя. Отдых определяется как существующий в нейтрально-умеренной среде в состоянии постабсорбции. В растениях…… Википедия

  • Креветочная ферма — Эта статья о выращивании морских (соленых) креветок.Для выращивания пресноводных видов см. Разведение пресноводных креветок. Креветочная ферма — это аквакультурный бизнес по выращиванию морских креветок или креветок для употребления в пищу.…… Wikipedia

  • Аквакультура осьминогов — Осьминог обыкновенный, Octopus vulgaris Развитие аквакультуры осьминогов, разведение осьминогов, обусловлено высоким рыночным спросом в Средиземноморье, странах Южной Америки и Азии [1]. Осьминоги живут недолго… Википедия

  • Животноводство — Животноводство, также называемое зоотехником, животноводством или простым животноводством, представляет собой сельскохозяйственную практику разведения и разведения домашнего скота.Это практикуется на протяжении тысячелетий с момента первого приручения животных. Наука о… Wikipedia

  • Китайская академия рыбных наук — Аббревиатура CAFS Тип Некоммерческая исследовательская организация Цель / фокус Штаб-квартира рыбного хозяйства и аквакультуры Пекин Местоположение… Wikipedia

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *