Эффективность кормового сырья в свиноводстве (часть 2). Конверсия корма в свиноводстве


Эффективность кормового сырья в свиноводстве Часть1

Очень высокие цены на кормовое сырьё заставляют каждого свиновода задуматься об эффективном использовании кормов. На каждом предприятии есть резервы для его улучшения. Даже незначительное уменьшение конверсии корма может существенно улучшить финансовые показатели. При средних затратах в 30€ за 100 кг комбикорма для откорма свиней снижение расхода корма на 100 г на кг привеса дает экономию в 2,7€ на откормочную голову (таблица 1).

Таблица 1. Влияние улучшения конверсии корма на откорме свиней

Конверсия корма (кг корма на кг привеса) Расход корма на 90 кг привеса (кг) Экономия корма (кг/голову) Влияние на затраты (евро)
1: 3,2 288 +18 +5,4
1: 3,0 270 0 0
1: 2,9 261 -9 -2,7
1: 2,8 252 -18 -5,4
1: 2,7 243 -27 -8,1
1: 2,6 234 -36 -10,8
1: 2,5 225 -45 -13,5

 

При обороте в 6000 свиней на откорме в год экономия составляет 16 200€. Это говорит о том, как важно не терять показатель конверсии корма из виду и делать все, чтобы минимизировать его. Первое условие для этого – свиновод должен знать расход корма. Для этого важно регулярно фиксировать закупки кормового сырья или готового комбикорма, сравнивать его с полученным привесом в конце откорма и показателями продуктивности, и регулярно рассчитывать показатель конверсии корма.  Программные комплексы для управления производством позволяют отслеживать в динамике все производственные показатели предприятия (прим.пер.) Приведенные ниже пункты описывают различные способы улучшения эффективности кормового сырья.

1)    Хранение корма

При уборке зерновые содержат высокий уровень энергии. Для свиновода очень важно, чтобы потери энергии во время их хранения были минимальными. Для этого обязательно  охлаждать зерно после сбора. Чем теплее зерно, тем выше потери. В то же время важную роль играет влажность зерновых. Оптимально хорошо сохраняется зерно, которое содержит не больше 14% влаги. Сегодня в распоряжении фермера много способов охлаждения и высушивания зерновых, которые обязательно нужно использовать. Если даже будет потерян всего 1% энергии, это означает удорожание затрат на 0,5€ на откормочную голову. Высокая температура насыпи и наличие в зерне вредителей повышают потери на 1-2% (около 1% при загрузке и разгрузке в склад и 0,1-0,2% за месяц хранения).

Форма бункера может влиять на качество очистки

Хранение готового комбикорма в бункерах тоже подвержено потерям. Это происходит из-за проникающей в них влажности и образующейся из-за этого плесени. Пожалуйста, следите за температурой закупаемого корма. Если расстояние до завода не большое и его загруженность высока, готовый комбикорм возможно будет закупаться с повышенной температурой. Следствием этого будут большие потери, это может привести к образованию конденсата в бункерах, находящихся на улице. В зависимости от свойств комбикорма его нужно хранить не дольше положенного срока. В таблице 2 приведены приблизительные данные по этому вопросу.

Таблица 2. Рекомендуемые сроки хранения кормовых средств (в неделях)

  оптимально неблагоприятно
Рассыпная кормосмесь (приготовленная самостоятельно) <2 >2
Покупной комбикорм (гранулированный) <3 >4
Соевый шрот <5 >6
Протеиновая добавка <4 >5
Минеральный корм <10 >12
Растительные масла <12 >16

 

Профессиональная очистка бункеров помогает снизить потери кормовых средств

Потери питательности кормов можно уменьшить благодаря регулярной очистке бункеров. Для этого необходимо иметь соответствующие резервные отверстия на них. Новые силоса нужно покупать только с такими отверстиями, в уже имеющихся их можно вырезать. Этим занимаются профессиональные фирмы. Сегодня они также предлагают внутреннюю очистку горячим воздухом под высоким давлением. Хорошие предприятия пользуются таким сервисом ежегодно или минимум один раз в два года. В промежутках между профессиональной очисткой бункера можно очищать самостоятельно посредством их открытия и соответствующего инструментария. Но для этого нужно, чтобы хотя бы на короткое время бункер оставался пустым. Значит обязательно нужно иметь резервный бункер.

Бункеры из ткани достаточно просто вытрусить после каждого опустошения.

Бункеры из ткани – выгодное решение при небольших объемах

2)    Производство корма

Если корм производится на собственной дробилке и комбикормовой установке, обязательно проводить контроль этого корма через регулярные промежутки времени. Потому что слишком крупно измельченный корм не может нормально перевариваться свиньями, а комбикорм, который измельчен очень сильно, может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка. Поэтому структура корма для свиней должна как можно больше удовлетворять следующим условиям:

max 50% больше 1 мм

max 35-40% меньше 0,5 мм

В то время как в комбикормовой промышленности степень измельчения кормовых средств по техническим причинам регулируется в первую очередь числом оборотов мельницы, в собственных кормовых цехах это удобнее делать посредством регулировки размера отверстий сита. Но решающим фактором для этого является работоспособность мельницы. Поврежденное сито или изношенные молотки очень сильно влияют на степень измельчения. Так проведенный опыт в баварском исследовательском центре Груб (таблица 3) свидетельствует, что замена молотков на новые в молотковой дробилке при использовании того же сита привела к получению значительно более грубо измельченного корма. Из-за того, что корм при изношенных молотках более долго оставался в мельнице, в готовом корме не только была значительно повышена часть пыли, но также корм более сильно нагревался. Таким образом, проблемы при хранении такого сырья в бункере уже были запрограммированы наперед. Плюс к этому стоит добавить чрезмерное разрушение фракции сырой клетчатки у зерновых и тем самым более плохое ее действие в качестве балласта для поросят.

Необходимо проверять размер отверстий сита и продуктивность молотков

Кормовая мельница – центральный пункт в приготовлении кормосмеси

Сито в дробилке необходимо сменить самое позднее тогда, когда в готовом корме обнаруживаются половинки, надбитые или целые зерна. Плохую перевариваемость кормосмеси можно предотвратить, регулярно проверяя сито на наличие в нем повреждений.

Ящик с ситами может помочь определить гру-бые нарушения в структуре кормосмеси

Также фермеру доступна возможность проконтролировать его кормосмеси на степень измельчения. Как уже было указано выше, наличие половинок, надбитых или целых зерновок в измельченном корме указывает на ошибку. Также повышенное образование пыли при загрузке сырья в бункер или в свинарник может указывать на слишком сильное измельчение. Оптимально же проверять кормосмесь с помощью специального ящика с ситами, который можно приобрести в сельскохозяйственной торговой сети или у поставщиков минерального корма. Этот ящик позволяет разделить пробу сырья на фракции до 1 мм, между 1 и 2 мм и более 2 мм. Обычно достаточно увидеть грубые нарушения степени измельчения. Точное описание по работе с таким ящиком прилагается к нему. Важно просеивать корм не только в горизонтальном направлении, но также и вертикальном, чтобы маленькие части действительно попадали сквозь отверстия сита. Размер фракций пересчитывается в процентное соотношение.

Гранулированный корм или корм крупкой исследовать на степень измельчения значительно сложнее. Это можно сделать только через сырой анализ, который предприятие самостоятельно провести не может. Такой корм нужно отправлять в лабораторию.

Что делать, когда кормосмесь слишком грубо измельчена:

  • проверить сито
  • сменить сито на более мелкосетчатое
  • повысить количество оборотов
  • регулировать скорость поступления корма в дробилку
  • измельчать все компоненты
  • уменьшить скорость поступления сырья в дробилку

Что делать, если кормосмесь слишком сильно измельчена:

  • использовать более редкое сито
  • уменьшить количество оборотов
  • проверить молотки и по потребности заменить их
  • измельчать только часть кормового сырья (например, только зерновые)
  • повысить скорость поступления сырья в дробилку.

3)    Кормовая гигиена

Кормовая гигиена начинается с загрузки и разгрузки зерновых. Во многих предприятиях зерновые попадают в кормушку в таком виде, в котором их собирают с поля. Но более целесообразно сначала провести очистку зерна. При этом из зерновой массы удаляется значительная доля проблемных зерен и примесей. Особенно в годы, когда зерно сильно поражено фузариями, его очистка может предотвратить очень большие проблемы с кормлением.

Если на предприятии зерно кукурузы консервируется, уже при силосовании нужно уделить внимание оптимальным свойствам корма. Если же зерно начнет нагреваться и в силосной траншее образуются очаги плесени, их ни в коем случае нельзя скармливать животным, в том числе и свиньям на откорме.

При консервировании зерна нужно помнить об оптимальной площади среза

В свинарнике очищать регулярно следует не только кормушки и кормовые автоматы, но и резервуар для смешивания, и трубопроводы для жидкого кормления. В этом очень сильно помогают установки для очистки, такие как распылители кислоты или установки ультрафиалетового света. Кормопроводы тоже необходимо регулярно чистить. Там оседают не только бактерии, которые могут быть опасны для животных, но и те, которые в процессе их роста и размножения связывают питательные вещества кормов. Так часто можно наблюдать, что при сильной загрязненности дрожжами свободные аминокислоты не попадают туда, куда им положено, но разлагаются дрожжами уже в кормопроводах. Следствие этого — низкие привесы и жирные свиньи.

Резервуар для замешивания должен чиститься регулярно

Рекомендуются следующие шаги по очистке установок для жидкого кормления свиней:

1)    Ежедневная очистка

  • Резервуар для замешивания корма промыть водой, после каждого кормления открывать крышку для высыхания

2)    Каждые 2-3 недели

  • Очистка резервуара для замешивания корма теплой водой при помощи аппарата высокого давления
  • Проверить слив грязной воды

3)    Глубокая очистка после каждого оборота

  • Все резервуары чистятся теплой водой при помощи аппарата высокого давления
  • Полоскание водой, чтобы удалить органические остатки
  • Очистка 1-5%-ным раствором гидроксида натрия (1000 литров воды + 10-50 кг каустической соды). Раствор сначала необходимо прокачать в течении 15 мину по всей системе, потом оставить в ней на 3-5 часов. После этого прокачать еще 15 минут и слить.
  • Альтернатива: очищение кислотой для доильного оборудования

После тщательной очистки можно использовать молочнокислые бактерии, что позволяет стимулировать развитие желаемой микрофлоры.

При кормлении сухими смесями трубопроводы тоже должны регулярно контролироваться на предмет заражения. Для того, чтобы кормушки содержались в чистоте, плотность животных в помещении должна быть в норме (не меньше, чем положено). С другой стороны, если животных будет слишком много, есть риск,  что животные будут «бороться» за корм. При использовании автоматов для жидкого кормления норма составляет 25-30 голов на один автомат, при использовании коротких кормушек с сенсором на одну кормушку должно приходиться 4 головы.

 Больше о кормовой гигиене читайте в статье:

«Метать бисер перед свиньями – не позволяйте корму заплесневать!» 

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Свиноводство

Концепция  кормовой программы и премиксов для разных половозрастных групп свиней.

Прибыль и рентабельность производства свинины зависят от многих факторов, и прежде всего — от цен на корма и мясо. Однако, немаловажное значение имеет снижение затрат на единицу продукции, что обусловлено продуктивностью и жизнеспособностью животных, условиями их содержания и кормления. А это все зависит уже от самих свиноводов. Поэтому необходимо планировать производство и контролировать нежелательные отклонения от технологических требований.

В сложные экономические моменты, при снижении стоимости мяса и высоких ценах на корма, бывает выгодно сдавать свинину меньшим весом. Использование недорогих кормов предпочтительнее, но следует помнить, что использование дешевых кормов при конверсии от 3,0 и выше приводит к получению свинины жирных кондиций.

Цель любой программы по питательности - оптимизировать  и обеспечить прибыль на производстве. Полноценная питательность корма поможет выразить свиньям весь генетический потенциал. На основании Ваших показателей, мы предоставим для Вашего предприятия инновационную программу кормления свиней с применением продуктов ООО «ВитОМЭК»,  которая позволит Вам улучшить результаты по  воспроизводству, повышению привесов, уменьшить срок откорма, улучшить качество свинины.

Современное производство свинины – это, во-первых, производство постного сорта мяса самого лучшего вкусового качества. Достичь хороших результатов производства можно с помощью удачно сложенной матрицы, которая включает кормление, затраты на корм из расчета на голову  и скорость роста животных в станке. Одним из главных факторов, который влияет на способность животных производить мышечную ткань, является генетика. Окружающая среда, менеджмент и условия содержания животных также как и генетика влияют на состояния здоровья животных. Рынок современного свиноводства отличается значительно от того производства, которое было 10 лет назад. Благодаря генетической селекции свинья на современном рынке – это животное, у которого больше мышечной массы, которое быстрее растет и употребляет меньше корма в сутки, чем его предшественник. Как результат, требования к кормлению животных также изменились в связи с потребностью свиньи современного рынка в энергии, протеине, аминокислотах, витаминах и микроэлементах. Предлагаемая нами программа кормления ориентирована на максимальное раскрытие потенциала выращивания  свиней. Составленная программа кормления  основана на количестве ключевых витаминов и микроэлементов в составе корма, а именно: витамина Е, витамина D3, витамина B12, витамина Н, витамина В4, железа, цинка, меди и селена. Результат использования данной программы кормления более заметен у свиней с генетикой, для которой характерно наращивание мышечной массы.

Составляя программу кормления для свиней, мы уделили внимание разным аспектам системы производства свинины. С точки зрения кормления одним из самых важных аспектов является количество и баланс протеина, аминокислот, энергии, фосфора, витаминов группы В в составе корма и стоимость каждого из ингредиентов.

Также нам известно, что для отобранных по генетике поросят необходим корм, который содержит повышенный уровень протеина. Более того, для поросят  Дюрок и Пиетран (Pietran) характерно наличие большего количества мышечной массы чем у других пород; также на этапе раннего роста в корме для таких животных должна быть повышенная доза аминокислот. Протеины/аминокислоты – главные ингредиенты корма, которые отвечают за образование мышечной ткани у животных. Соответственно, свиньям с отобранной генетикой, для которой характерно наличие большего количества мышечной массы, нужно давать корм с повышенным уровнем протеинов и аминокислот, поскольку основная масса тела таких животных - мышцы.

Программа кормления всех половозрастных групп (стандарт №1)

Код (СК)

Наименование групп животных

Живой вес, кг

Возрастной диапазон (дней)

Использование целевого рациона (кг) за период

СК 1

Супоросные свиноматки / супоросность

-

-

             748

СК 2

Подсосные  свиноматки

-

-

             483

 

СК 3 престарт

Поросята 0-42 дней

13,5

          7-42

8,0

СК 4 старт

Поросята на доращивании

36

43-77

32

СК 5 гроуэр

Поросята на откорме

74

78-120

90

СК 6 финиш

Поросята на откорме

110

120- 165

135

                                                        110                            165                              266

СК 7

Развитие свинок

Откармливались отобранные от 90 кг.

170-220

              145

СК 2

Прокормка свинок (лактационным кормом)

Неограниченное питание в течение 3 недель до осеменения

221-240

              73,5

Программа кормления свиноматок.

Нашей целью является получение от каждой свиноматки 12-14 живых поросят с массой не менее 1,35 кг с сохранением и поддержанием хорошей упитанности самой свиноматки. При разработке стратегии кормления были установлены целевые показатели   живой   массы и упитанности свиноматок на различных стадиях каждого продуктивного цикла. Целью должно быть некоторое увеличение живой массы свиноматки при первой супоросности и минимальные потери живой массы и упитанности в период лактации таким образом, чтобы достичь постоянной массы и толщины шпига при осеменении.

Целью является производство свиноматкой хо­рошего потомства, с поросятами высокого качества хорошей живой массы, при этом желае­мая упитанность свиноматки при опоросе составляет 3,5 по 5-бальной шкале.

Рацион, со­держащий 3107 ккал ПЭ/кг (3000 ккал ОЭ/кг) и 6 г лизина/кг является рекомендуемым для пе­риода супоросности.

Стратегия кормления должна обеспечивать потребности свиноматки:

во все стадии трехфазной программы кормле­ния

от осеменения до 28 дня супоросности (фаза 1)- 2,5 кг

с 29 по 84 день супоросности (фаза 2) -2-2,8кг

и с 85 -110день -3,2-3,4 кг, (фаза 3)

За 5 дней до опороса должно быть снижение корма-3кг, 2,8кг, 2,5кг, 2,0кг, 1,8кг.

Следует учитывать условия содержания и пара­метры микроклимата; если температура падает ниже оптимальной, то необходимо увели­чить потребление корма на 4% на каждый 1°С ниже оптимума.

Стратегия кормления свинок в ранний период супоросности отличается от таковой для взрослых свиноматок

- впервые 3 недели после осеменения следует ограничить потребление корма до 2,0-2,5 кг/день для выживания эмбрионов. Таким образом, стратегии кормления схожи, их целью является получение 50-60 кг общего прироста в период первой супоросности. Свинка нуждается в накоплении достаточных количеств соответствующих доступных резервов организма, которые могут быть мобилизованы, когда потребности организма превышают потребление питательных веществ, как может случиться в период лактации. В этой связи хорошим решением является кормление свинок развивающим рационом в период первой супоросности, так как такой способ лучше отвечает потребностям животного.

Таблица определения кондиции свиноматок.

Оценка

Кондиция

Описание

Вид туловища

5

Слишком жирные

Бока, тазовые и крестцовые кости не прощупываются и скрыты под толстым слоем

Круглая, огрузлая

 

4

Жирные

Бока, тазовые и крестцовые кости не прощупываются

Округлая

 

3.5

Хорошая кондиция

Бока, тазовые  и крестцовые кости ощутимы при сильном надавливании

 

Эллипсовидная форма

 

 

3

Оптимально

Бока, тазовые и крестцовые кости ощутимы при умеренном надавливании ладонью

Эллипсовидная форма (напоминает «трубу» на всем протяжении тела одинаковая)

 

 

2.5

Немного худовата

Бока, тазовые и крестцовые кости ощутимы при слабом надавливании ладонью

Овальная, сплющенная по бокам.

 

 

2

Худая

Бока, тазовые и крестцовые кости легко прощупываются рукой без явных усилий

Ребра и остистые отростки просматриваются

 

1

Истощенная

Бока, тазовые и крестцовые кости видны и выпирают

Кости выпирают и вид туловища истощенный

 

Кондиции свиноматок для правильного определения, 1: 2: 3: 4: 5

 

1

2

3

4

5

Бока, тазовые и крестцовые кости видны и выпирают

Бока, тазовые и крестцовые кости легко прощупываются рукой без явных усилий

Бока, тазовые и крестцовые кости ощутимы при умеренном надавливании ладонью

Бока, тазовые и крестцовые кости не прощупываются

Бока, тазовые и крестцовые кости не прощупываются и скрыты под толстым слоем

1 2 3 4 5

Проще определять кондицию по толщине шпика, должна быть - 18 – 20 мм толщина шпика на 13 ребре отступив от срединной линии или остистого отростка.  Незначительно может отличаться толщина шпика у различных пород.

 Супоросный рацион:  СК-1  направлен на обеспечение организма свиноматки оптимальным количеством энергии и питательных веществ, что ведет к увеличению многоплодия и крупноплодности поросят, а также на подготовку свиноматок к периоду лактации, разработан на основе высококачественного  премикса. В начале супоросности у эмбрионов закладываются мышечные клетки, однако сам эмбрион почти не растет. Чем ближе к опоросу, тем сильнее начинают расти эти мышечные клетки. Мышцы соответствуют в дальнейшем количеству мяса на выходе. По этой причине супоросные свиноматки должны снабжаться важными аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. Это способствует росту мышц и развитию поросят, а в будущем и откормочных свиней.

Лактационный рацион:  СК-2 разработан на основе премикса целью которого является: стимуляция потребления корма свиноматкой во время лактации, стимуляция процесса молокообразования, увеличение молочности.

РАЦИОН ПРЕСТАРТЕРОВ– СК 3. предлагается поросятам, начиная примерно с 3-дневного возраста в очень малых количествах. Выработка молока свиноматкой начинает  сокращаться в период с 3 до 4 недели после опороса и  обычной практикой является введение   престартера для поросят. Готовый престартерный корм «БиоПоптипро» - с 3 по 42 день СПЕЦИАЛЬНО   РАЗРАБОТАН    ДЛЯ    СКАРМЛИВАНИЯ   ПОРОСЯТАМ     В  ПЕРИОД  ОТЪЕМА    28  ДНЕЙ   И  ДО  ДОСТИЖЕНИЯ  ИМИ   15 КГ  ЖИВОГО  ВЕСА. Помогает подготовить поросят к одному из самых важных этапов жизни поросят – отъему и улучшить показатели сохранности. Тщательно сбалансированный состав, аромабиотика,  смеси органических кислот, молочных белков и высококачественных легкоусвояемых растительных протеинов, витаминов, минеральных веществ и ферментов  в престартерном корме   помогает подготовить ЖКТ поросенка к усвоению грубых кормов стартерных рационов.

 Стартерный рацион с 43-74 день –СК-4-высокопитательный и энергетический  разработан с целью  получения отличных привесов на доращивании. Для его производства  применяется  премикс, содержащий   компоненты, которые поддерживают и  оптимизируют обменные процессы у поросят, значительно повышая их продуктивность. Премикс обогащен  аминокислотами, органическим микроэлементным комплексом (ОМЭК), что ускоряет рост поросят и не требует высокого содержания протеина в корме, а также содержит  вкусовые добавки и подсластитель, которые улучшают натуральный вкус компонентов корма.

 РАЦИОН ГРОУЭРНОЙ СТАДИИ 1 (25-74 КГ) И ФИНИШНОЙ СТАДИИ 2 (75-110 КГ) – СК 5 И СК 6

 Стоимость корма составляет примерно от 65 до 75% от общей стоимости производства и около 75% требуемого корма для каждой свиньи скармливается в фазе производства гроуэров-финишеров. СК 5 предлагается при весе примерно от 25 до 74 кг, в то время как СК 6 скармливают при весе от 75 до 110 кг.

 Рекомендованные спецификации рационов

Следующие программы кормления составлены на основе двух видов кормов для племенных свинок и для боровов: один корм для свиней на гроуэре, другой на свиней на финише. Программа рассчитана на кормление поросят в период выращивания от 25кг до убойного веса. Формирование каркаса племенных свинок и боровов отличается, поэтому необходимо использовать разные программы кормления для разных полов в зависимости от того, какая цель стоит перед хозяйством. У хряков наблюдается более высокая скорость прироста массы тела, чем у племенных свинок. Когда хряки набирают вес, в составе прироста массы тела животных откладывается больше жира, поэтому они потребляют больше корма на единицу прироста. Племенным свинкам, наоборот, не характерна такая скорость прироста массы тела.

Рацион СК-5 гроуэр дается от 78 дней до 120 дней жизни поросенка. Для  рациона используется премикс, поддерживающий быстрый  и  равномерный  рост поросенка, повышающий постность мяса с уменьшением показателей конверсии корма. Премикс усиливает иммунную систему и костяк животных, за счет входящих в его состав  эксклюзивного комплекса легко усвояемых хелатных соединений  цинка, марганца, железа, меди, кобальта и селена (ОМЭК)

Рацион СК-6 финишер дается с 121 дня и до убоя. Для  рациона используется премикс, основанный на последних знаниях в области кормления животных. Содержит компоненты, которые оптимизируют и улучшают обменные процессы у свиней, значительно повышают  продуктивность и полностью реализуют   генетический потенциал.

 В таблице №1  указаны показатели роста свиней, потребление корма и показатели конверсии корма у животных, которых содержат в цехах с хорошими условиями.  

Смешанный пол – прогнозируемые результаты – идеальные показатели производительности

 

Возраст животного, в днях

Вес свиньи

Среднесуточный прирост

Потребление корма

Конверсия корма

65

25

0,65

1,443

2,22

 73

30

0,74

1,7

2,23

79

35

0,82

1,9

2,27

86

40

0,88

2,0

2,31

91

45

0,93

2,2

2,35

97

50

0,96

2,3

2,39

102

    55

0,99

2,4

2,46

107

    60

1,02

 2,6

 2,53

112

    65

1,04

2,7

2,60

117

    70

1,05

 2,8

2,67

121

    75

1,06

2,9

 2,74

126

    80

1,07

3,0

2,82

131

    85

1,07

3,1

  2,89

136

    90

1,07

3,2

 2,97

140

    95

 1,06

3,2

3,04

145

    100

 1,05

3,3

3,12

150

105

1,04

3,3

 3,20

155 110 1,02 3,4  3,29

Очень важно во время периода роста массы тела животных обращать внимание на состав корма, следить за наличием питательных ингредиентов и вносить определенный коррективы в состав в соответствии с темпами роста каждого животного, чтобы сократить затраты на корм.

Следует помнить, что выращивать и кормить свинок дешевле, чем хряков.

Сегодня промышленное производство свинины  направлено на получение  высококачественной и унифицированной  свинины и свиных продуктов. У нас есть богатый практический опыт, мы не безразличны к Вашей концепции бизнеса и хотим только положительного результата, в котором мы  уверены.

Мы работаем над качеством мяса

Физико-химические показатели длиннейшей мышцы спины и шпика

Показатели

«Алтаймясопром»

Соответствие современным требованиям

1.

Хим. состав (%)

влага

белок

жир

зола

 

74,29

23,15

1,28

1,14

 

2.

Площадь «мышечного глазка», см2

60,6

свыше 35

3.

Доля мяса, PSE, %

3,0

<10

4.

рН

5,6

5,6-5,8

5.

Влагоемкость. %

57,7

свыше 50

6.

Сочность, балл

8,0

до 10

7.

Нежность, балл

7,3

до 10

8.

Триптофан, мг/%

348

-

9.

Оксипролин, мг/%

38

-

10.

БКП

9,2

>7

11.

Температура плавления шпика, t0C

41

-

В результате наших исследований было установлено, что по химическому составу длиннейшая мышца спины, содержащая 74.3% влаги, 23,2% белка. 1,35 жира отвечает требованиям диетологов. Концентрация ионов водорода составила 5,6% единиц, т.е. рН мышцы характеризует уровень активной кислотности и зависит от молочной кислоты, которая образуется из гликогена после убоя животного. Качественное мясо имеет рН 5,6-6.0, величина рН ниже этих пределов указывает на признаки PSE (бледное, мягкое, водянистое), выше – DFD (темное, сухое). В целом рН – 5,6 указывает на нормальный процесс созревания мяса. Сочность и нежность мяса тесно связана с влагоудерживающей способностью. Влагоудерживающая способность мяса в исследуемых пробах 57,7% отвечает требованиям стандарта. Однако необходимо отметить, что чем выше влагоемкость белковой молекулы, тем сильнее мясо связывает воду и меньше теряет ее при термической обработке, поэтому этот показатель определяет технологическую направленность мяса. Чем выше степень гидратации мышечных белков, тем выше ее качество. Количество связанной воды – признак сочности и нежности. Низкая влагоудерживающая способность придает мясу сухость, жесткость, затрудняет консервирование. По белково-качественным показателям – 9,2 – мясо отвечает требованиям стандарта. Температура плавления жировой ткани (шпика) 410С, указывает на высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют меньшему окислению продукта, более долгому хранению без снижения вкусовых качеств. Консистенция жировой ткани в исследуемых пробах наиболее желательна для копчения и применима для производства колбас. По органолептическим и физико-химическим показателям качество мяса соответствует современным требованиям.

Использование продуктов ООО «ВитОМЭК» увеличит количество поросят и  живой вес при рождении, их последующее развитие и максимальное раскрытие генетического потенциала продуктивности.  Применяя нашу кормовую программу, мы поможем Вам увеличить привесы животных, сохранность поросят, повысим качество свинины, т.к. в составе наших премиксов и концентратов входят увеличенное количество аминокислот, витаминов, энзимы, органические кислоты и проч. Наши премиксы основаны на последних знаниях в области кормления животных, поддерживают быстрый и равномерный рост, повышают постность мяса с уменьшением показателей конверсии корма.

Мы разработаем рецепты из имеющегося в наличии в Вашем хозяйстве сырья, мы готовы корректировать их в любой момент, с учетом возможности ввода в корм  различных компонентов и Ваших пожеланий. Но Вы не должны забывать о главных факторах, влияющих на технические результаты (дополнительная прибыль):

* корма – 20%;

* генетика – 10%;

* содержание-микроклимат – 30%;

* менеджмент-40%.

Эффективность этих кормовых программ зависят от выполнения наших рекомендаций по технике кормления всех половозрастных групп свиней, содержанию, работы менеджмента.

 

vitomek.com

Геномная селекция для улучшения конверсии корма свиней

Архив материалов

Геномная селекция для улучшения конверсии корма свиней

25/08/2015

Все свиноводы признают, что затраты на корма - это большая часть себестоимости производства свиней. Следовательно, сокращение этой статьи расходов (значит, увеличение прибыльности) представляет огромное поле деятельности для генетиков, работающих над улучшением конверсии корма

В количественном отношении, из всего цикла роста свиньи фаза откорма составляет большую часть от общего потребления и затрат на корма, представляя примерно 74% и 69% соответственно. Таким образом, любые усилия, направленные на повышение конверсии корма на откорме будут значительно сокращать стоимость производства и, следовательно, увеличивать общую рентабельность производства.

В отличие от молодняка, улучшить конверсию корма свиней на откорме гораздо труднее, поскольку в процессе роста и взросления свиньи значительно снижается эффективность преобразования корма в прирост живой мышечной массы. Одной из причин является то, что для сохранения приростов постной мышечной массы требуется увеличение потребления корма.

Другая причина кроется в изменении пропорции состава прироста, в процессе взросления животного идет сдвиг от набора в основном постной мышечной массы к жиру, эффективность снижается, поскольку начинает увеличиваться доля жира, а не мышц. По результатам исследований, на начальном этапе роста свиньи преобразуют свой рацион в пропорции менее чем 2: 1 (потребленное количество фунта корма к 1 фунту прироста), в то время как конверсия корма свиней на откорме превышает 3: 1 (Stender, 2012). Если исходить из цены одной тонны кормов в $210 USD, при улучшении конверсии корма откормочных свиней на 0.1 (например, от 3.1 к 3.0) экономится почти $2.0 USD. Более того, при росте цен на корма, потенциальная экономия значительно возрастает.

Оценка конверсии корма откормочных свиней включает много компонентов, поскольку определяется по общему потреблению корма животным, показателям прироста, составу прироста (отношение количества постной мышечной массы к жиру) и обеспечению потребностей каждого животного. Ключевым является измерение индивидуального потребления корма и фиксирование скорости приростов, толщины шпика и площади мышечного глазка в течение заданного периода тестирования. Начиная с 2014 года, Genesus ведет программу оценки индивидуального потребления корма хряками породы Дюрок. Эти обширные данные, объединенные с генетической оценкой племенной ценности и селекцией, привели к значительному улучшению конверсии корма.

Цель программы ведения данных о конверсии корма свиней состоит в получении точной оценки генетической ценности на предмет потребления корма или его конверсии насколько это только возможно большего числа животных. Для достижения этой цели можно использовать много методов.

Большую ценность представляет запись индивидуальных показателей животных по потреблению корма, однако для ее широкого использования есть ряд преград. Также довольно трудно реализовать запись потребления корма определенными, генетически связанными группами животных (животные из одного помета или свиньи, полученные от одного хряка), поскольку их необходимо поместить в один загон и точно измерять количество потребленного корма.

Измерение таких генетически ассоциируемых с потреблением корма черт, как скорость роста и толщина подкожного жира также может помочь в определении различий между свиньями на предмет конверсии корма, но для применения этого метода также существуют определенные трудности. Сочетание этих методик создает принципиальную основу для получения генетических улучшений конверсии корма. Современные технологии по введению новых геномных инструментов предоставляют возможности для генетического усовершенствования конверсии корма.

Геномная селекция объединяет в себе фактическое потребление корма, приросты и данные родословной с информацией о генотипе свиньи для получения более точной оценки генетической ценности свиньи по такому параметру, как конверсия корма. Более точная генетическая оценка будет напрямую способствовать ускорению генетического улучшения конверсии корма. Таким образом, включение геномной селекции в программу генетического улучшения Genesus создает возможность для ускорения генетического усовершенствования конверсии корма у свиней.

Тем не менее, для внедрения геномной селекции на регулярной основе необходимо продолжать исследования в данном направлении. Genesus реализует крупномасштабный проект по геномной селекции, нацеленный на улучшение конверсии корма в популяции свиней породы Дюрок.

 

Свинья Дюрок

Этот проект основан на уже существующей программе Genesus, при работе над ним используются данные по потреблению корма, которые Genesus ведет с 2004 года. Genesus использует информацию от 1500 генотипов хряков Дюрок. Генотипы от разных геномных инструментов (Illumina Porcine60 SNP Chip, Affymetrix pig 600K SNP панель и полная геномная последовательность) будут оцениваться для включения в программу геномной селекции. В конечном итоге введение программы геномной селекции увеличит скорость генетического усовершенствования конверсии корма для откормочных свиней по сравнению с текущей программой Genesus. Результаты данного исследования будут и дальше способствовать сокращению себестоимости продукции клиентов Genesus и внесут существенный вклад в достижение основной цели Genesus – улучшение рентабельности производства клиентов Genesus.

Чуньджан Жанг, кандидат наук,Постдокторантура, Университет Альберты, Genesus

Ссылки:

David R. Stender, 2012. Swine Feed Efficiency: Influence of Market Weight. Iowa Pork Industry Center Fact Sheets. Paper 9. http://lib.dr.iastate.edu/ipic_factsheets/9

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

www.agritimes.ru

Увеличить привесы? Улучшить конверсию корма? Повысить иммунитет свиней? Возможно все!

 

 

Эффективность свиноводства сегодня в большой мере зависит от применения новых технологий. Для получения высококачественной продукции современные свиноводческие фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, эргономическим показателям и, конечно же, рационам кормления. Качество корма и его конверсия напрямую влияют на показатели привеса и, соответственно, экономику предприятия.

 

 

Корм – самая затратная статья в животноводстве, свиноводческая отрасль – не исключение. От 50 до 80% всех расходов приходится на корма. При этом об их полной усвояемости не приходиться и говорить. Посудите сами, какую эффективность можно ожидать, если часть зернофуража или комбикорма проходит через желудочно-кишечный тракт животного транзитом, т.е. не усваивается организмом. Для повышения эффективности кормов рынок предлагает широкий выбор кормовых добавок, биостимуляторов отечественного и иностранного производства. Однако экономическое состояние многих хозяйств не позволяет пойти на такие расходы. Есть ли решение позволяющее улучшить усвояемость корма, не повысив при этом затраты?

 

 

 

Поросята после отъема

 

 

Бутирекс С4 (защищенная соль масляной кислоты) заметно улучшает усвояемость корма, главным образом на протяжении первых двух недель после отъема. Применение кормовой добавки в этот период позволяет на 4% увеличить потребление корма, на 10% улучшить его конверсию и в результате на 14% повысить показатели роста животного.

 

 

Во время отъема поросёнку очень важна возможность адаптироваться к иммунологическим проблемам и проблемам в питании (особенно это касается животных в промышленных условиях). Переход с питания материнским молоком на сухой корм и последующие изменения в составе рациона (жидкий корм сменяется сухим, жир и лактоза меняются на растительные углеводы и белки) часто сопровождаются снижением среднесуточных привесов, ослаблением иммунной системы, ростом заболеваемости диареей. Это происходит, потому что ЖКТ поросёнка не успевает адаптироваться к изменениям: кишечные ворсинки и крипты обновляются, секреция ферментов еще не работает на 100 %, а производство соляной кислоты недостаточно для снижения рН желудка. При правильном питании можно смягчить все негативные последствия отъема.

 

 

Бутирекс С4 за счет запаха ферментированного материнского молока будет стимулировать и увеличивать потребление корма. Содержащаяся в добавке защищенная масляная кислота оказывает прямое воздействие на рост ворсинок кишечника, за счет чего увеличивается площадь всасывания и, соответственно, улучшаются показатели конверсии корма. Кроме того Бутирекс С4 стимулирует кишечную и панкреатическую ферментативную секрецию и модулирует кишечную микрофлору.

 

 

 

Свиньи на откорме

 

 

Во время опытов, проводившихся на испанской ферме (провинция Сеговия), проверяли влияние Бутирекс С4 на усвояемость корма у свиней на откорме. В опыт было включено 216 животных (боровков и свинок) в возрасте от 82 до 150 дней жизни. У животных, которых кормили с добавлением в еду Бутирекс С4, конечный вес увеличился на 2 – 2,5 кг, улучшилась конверсия корма на 5,5% по сравнению с контрольными группами.

 

 

На протяжении периода как доращивания, так и откорма улучшение показателей продуктивности при добавлении Бутирекса С4 в корм с лихвой компенсирует все затраты на препарат, так как Бутирекс С4 улучшает усвояемость корма, что приводит к снижению затрат на корм и/или количества дней откорма.

 

 

 

Свиноматки

 

 

За последние 20 лет генетический потенциал свиноматок был практически исчерпан. Гонка за высокой плодовитостью во многих случаях закончилась снижением веса поросят и проблемами с потреблением корма свиноматками в дородовой и послеродовой период. Кроме того, в течение летнего периода из-за жары аппетит у животного также снижается.

 

 

Уменьшение потребления корма в конце беременности негативно повлияет на лактацию. Немаловажно, что содержание глюкозы и инсулина в крови с первого по седьмой день до опороса влияет на уровень лютеина, который устанавливает число поросят следующего помета. Арифметика простая: меньше потребление корма – уменьшение как плодовитости, так и веса поросят.

 

 

Добавление Бутирекс С4 в конце беременности и в корма для лактации увеличивает потребление корма свиноматкой, улучшая вес поросят как при рождении, так и при отъеме, а также увеличивает уровень инсулина, улучшая производство лютеина, и благоприятно воздействует на фертильность и плодовитость. Также улучшается микрофлора кишечника свиноматок.

 

 

Поросята, рожденные от свиноматки, в корм которой добавлялся Бутирекс С4, тяжелее при рождении и отъеме, помет в целом более однородный, а иммунитет у новорожденных животных выше.

 

 

 

Выбор в пользу предприятия

 

 

Добавление Бутирекса С4 в корма свиней способствует повышению привесов, улучшению конверсии корма, а также снижению уровня заболеваемости и повышению иммунитета животных. При этом результаты, полученные при кормлении поросят с Бутирекс С4, будут сохраняться на протяжении всего производственного периода.

 

 

Уже в первые две недели после отъема показатели привеса поросят значительно (до 14%) увеличиваются, потребление корма возрастает, а его конверсия улучшается. В периоды доращивания и откорма улучшение усвояемости корма при применении Бутирекса С4 приводит к снижению затрат на корма за счет лучшей конверсии.

 

 

Данная кормовая добавка позитивно влияет на аппетит и плодовитость свиноматок, в последующем увеличивая как количество, так и вес новорожденных поросят.

 

 

Сегодня в свиноводстве становится практически невозможно получать прибыль, не уменьшив себестоимость продукции. Производители премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок порой не оставляют хозяйствам даже возможности выращивать свинину по конкурентоспособным ценам. Рост показателей при использовании Бутирекса С4 не только перекрывает все расходы на покупку кормовой добавки, но и значительно сокращает себестоимость продукции свиноводства.

misma.pro

Статьи : Факторы, влияющие на расход и конверсию корма на откорме

Генетическая селекция, проводимая последние десятилетия, привела не только к появлению пород свиней с лучшей конверсией корма и более постным мясом, но и к снижению потребления ими корма. Это значит, что аппетит стал узким местом, требующим постоянного внимания, особенно в такие определенные фазы производственного цикла, как заключительная стадия откорма. Факторов, влияющих на добровольное поедание корма (или аппетит), существует множество (Таблица 1). А стало быть, прогнозирование уровня потребления корма становится достаточно непростым делом. И то, что на большинстве предприятий эти факторы взаимно переплетены и оказывают влияние друг на друга, задачу совсем не упрощает. Но, как бы то ни было, данные о потреблении корма очень важны для планирования стратегий кормления и создания оптимальной производственной программы.

Факторы внешней средыОкружающая температура Если температура окружающего воздуха превышает термонейтральную, это оказывает негативное влияние на аппетит, причем такое влияние носит нелинейный характер. Поедаемость корма может снижаться в большей или меньшей степени, в зависимости от таких обстоятельств, как время суток или тип корма.

Влияние температуры носит все более выраженный характер с ростом массы свиней. В общем случае, поедаемость корма снижается на столько грамм, на сколько градусов окружающая температура выше термонейтральной, и дополнительно - на 1 г на кг живой массы.

Тем не менее, свиньи обладают высокой адаптационной способностью к жаре, в том смысле, что через некоторое время после начала термального стресса они способны к нему адаптироваться и увеличить потребление корма.

С другой стороны, при попадании свиней под воздействие низких температур мы наблюдаем возрастание потребления корма, но это происходит с одновременным ухудшением конверсии корма.

Влажность Негативное влияние повышенной относительной влажности на потребление и конверсию корма сильнее при высокой температуре воздуха, чем при низкой. Это происходит из-за того, что такое сочетание затрудняет терморегуляцию организма свиньи.

Скорость движения воздуха Низкая интенсивность вентиляции приводит к повышению концентрации в воздухе токсичных газов (CO2, Sh5, Ch5 o Nh4) и пыли, что также снижает потребление корма. Интенсивная вентиляция в условиях термального стресса, напротив, ведет к улучшению аппетита.

Снижение потребления корма имеет квадратичную зависимость от повышения температуры окружающего воздуха.

Физические факторыПлотность содержания животных Если окружающая температура превышает термонейтральную, уменьшение плотности содержания свиней увеличивает скорость поглощения ими корма (г/мин) и, соответственно, увеличивает потребление корма и улучшает конверсию.

Кормушки: количество и фронт кормления С увеличением числа кормушек растет и потребление корма свиньями, содержащимися в больших группах. Поэтому уменьшение фронта кормления на голову снижает потребление корма, хотя прямой взаимосвязи между фронтом кормления и размером группы не выявлено.

Социальные факторыРазмер группы По этому поводу мнения различных авторов не совпадают. Хотя даже если размер группы и не оказывает однозначного влияния, он, однако, способен изменить поведенческие стереотипы при кормлении, таким образом все же воздействуя на потребление корма. Кроме того, было замечено, что с увеличением размера группы конверсия корма ухудшается.

Перемешивание групп Перегруппировки ухудшают аппетит и конверсию, хотя этот негативный эффект со временем сходит на нет, поскольку стресс от перемешивания групп носит временный характер.

Физиологические факторыСостояние здоровья Было обнаружено, что во время инфекционных процессов вырабатываются анаболические гормоны, что ведет к снижению поедаемости корма и ухудшению конверсии у свиней с высокоактивной иммунной системой.

Возраст Кривая роста отражает, помимо потребности в питательных веществах, также и способность животного эти питательные вещества потребить, переварить и усвоить. С ростом свиньи потребление ею корма возрастает, а конверсия ухудшается.

Генетика Если генетическая селекция ведется, главным образом, чтобы улучшить конверсию и получить на выходе более постное мясо, потребление корма снижается. На самом деле, аппетит у свиней с усовершенствованным генотипом хуже, чем у остальных, что является результатом селекции по признаку меньшего формирования жира в туше. Частично это вызывается снижением объема ЖКТ и изменением уровней гормонов, отвечающих за чувство насыщения, например холецистокинина-8.

Пол Самки поедают корм лучше, чем самцы. При кормлении «по норме» некастрированные хряки потребляют корма на 13% меньше, чем кастрированные. При этом, с набором массы конверсия ухудшается.

Генетическая селекция, проводимая последние десятилетия, привела к тому, что потребление корма свиньями снизилось.

Факторы, связанные с кормлениемКоличество корма Размер рациона может (при Еусв < 3350 ккал/кг для 50кг-х свиней на откорме), учитывая ограничения, накладываемые аппетитом, оказывать определенное влияние на набор массы.

Такие характеристики некоторых видов сырья для производства кормов, как, например, вязкость или водоудерживающая способность должны обязательно браться в расчет при составлении прогноза потребления корма.

Состав и сбалансированность рациона Говорить о том, что аппетит рационален можно только в случае, если поступающие с кормом питательные вещества совпадают по виду и количеству с теми, которые требуются организму. Когда же энергия рациона ниже требуемой, свиньи пытаются компенсировать ее недостаток, поглощая корм в больших количествах. Но это возможно только до определенного уровня, поскольку количество потребляемого корма ограничено физическими возможностями свиней, да и о негативном влиянии на организм животного нутриентов, получаемых таким образом в избытке, забывать не следует.

Таким образом, свиньи, чтобы поддержать требуемый уровень важнейших аминокислот в организме, реагируют на бедные протеинами или какими-либо аминокислотами рационы поеданием большего количества корма, хотя это не всегда так.

Если дисбаланс был вызван избытком нутриентов, аппетит может пропасть. Как пример – избыток микроэлементов провоцирует снижение потребления корма.

Нежелательные примеси Присутствие в корме микотоксинов снижает потребление корма.

Использование подкислителей Коротко-цепочечные органические кислоты вызывают рост потребления корма и улучшают коэффициент конверсии. Потребление возрастает из-за того, что стимулирование вкусовых рецепторов свиней вызывает более сильное слюноотделение.

Тип корма Гранулирование снижает потребление, но улучшает конверсию. Жидкого корма съедается больше, чем сухого (как гранулированного, так и нет).

Органолептические характеристики Свиньи выказывают большее предпочтение сладким кормам, дробленым злакам, маслам, свежему или сухому молоку. В то же время - мясо на кости, некоторые виды рыбы, виноградные косточки, семена рапса и хлопка – снижают их аппетит. Замаскировать неприятные им ингредиенты можно использованием вкусовых добавок.

Потребление воды В условиях теплового стресса потребление воды вносит свой вклад в преодоление неблаготворного влияния высокой температуры на аппетит свиней.

Таблица 1. Факторы, влияющие на добровольное поедание корма свиньями (аппетит).

Условия внешней среды Физические факторы
Температура Влажность Скорость движения воздуха Плотность содержания Размер кормушек Количество кормушек
Физиологические факторы Факторы, связанные с кормлением
Здоровье Возраст и живая масса Генотип Вместительность ЖКТ Пол Количество Питательность Ингредиенты Добавки Тип корма Потребление воды
Социальные факторы
Размер группы Перегруппировка, смешивание групп

www.pig333.ru

Эффективность кормового сырья в свиноводстве (часть 2)

В первой части статьи были рассмотрены «аппаратные средства (hardware)» кормления, такие как хранение, производство и гигиена. Во второй части речь пойдет больше о «программном обеспечении (software)». Помимо вопроса снижения потерь корма здесь будут даны советы по прямому уменьшению затрат на корма (готовых комбикормов или отдельного сырья). Вечно актуальная тема — сбалансированное кормление в форме кормления по фазам. Только так питательные вещества могут использоваться с пользой, и организм свиньи может быть защищен от заполнения ненужными питательными веществами. Особенно это касается снижения протеина. Благодаря использованию свободных аминокислот организм животных лучше защищен, а выделения азота в окружающую среду значительно снижается.

Но без хорошего контроля даже самые лучшие расчеты рационов ничего не дают. И об этом тоже в данной статье.

4)    Потери корма

Потери корма часто являются очень особым пунктом растрат, которые сильно влияют на экономику откорма свиней. Часто потери на уровне 2-3% считаются нормальными. Что это означает? Если в одной из 20 бухт потери составляют эту долю, по количеству это равняется около 1 кг в день. На 100 кормодней оборота это уже 1 центнер, а значит хорошие 30 евро. В пересчете на откормочную голову это составляет плюс 1,5 евро дополнительных затрат.

Как можно избежать потерь корма? Прежде всего свиноводу должно быть понятным, почему эти потери есть. С простым «тестом с карманным фонариком» можно очень быстро внести ясность. Для этого обслуживающий животных персонал регулярно проходит по кормовому оборудованию в свинарнике и выделяет «проблемные кормушки». Часто достаточно просто немного изменить настройки отдельных кормовых аппаратов. Непосредственно в кормушках не должно оставаться корма. Для этого нужно регулярно подстраивать раздаваемое количество корма.

Дополнительное оборудование длинных кормушек перегородками также снижает пересовывание корма туда сюда, и тем самым уменьшает потери. Пластины из прочного пластика, которые укладываются под кормушки, задерживают корм, животные могут его позже потребить, а еще это защищает бетонный щелевой пол от воздействия на него кормовых кислот.

Корм просыпается в щели

Перегородки в кормушках снижают потери корма

 

5)    Затраты на корма

Снижение затрат на отдельное сырье имеет прямое влияние на снижение общих кормовых затрат. Но при этом должно учитываться условие: никаких компромиссов касательно качества корма.

Большую роль здесь играет умение фермера вести переговоры. Иногда смена поставщика может привести к значительному уменьшению затрат. Для небольших предприятий имеет смысл организовываться в сообщество и закупать корма сообща с другими такими же, что позволяет использовать преимущества скидок на большие партии. Предприятия, работающие на системе жидкого кормления, должны очень сильно подумать о применении побочных продуктов пищевой промышленности. Даже когда для этого нужно расширить кормовое оборудование (например, докупить еще один бункер или бак), такие инвестиции могут окупаться очень быстро. Но сначала нужно проверить доступность и цену на такое сырье, потом сделать экономический расчет. Самые успешные немецкие предприятия, которые на ежегодных встречах в союзе фермеров ДЛГ имеют возможность сравнивать свои показатели, свидетельствуют, что те предприятия, которые применяют побочные продукты, имеют преимущество в затратах от 5 до 10 евро на голову.

Рапсовый шрот может быть более выгодной альтернативой покупному соевому шроту

Исследования также показывают, что благодаря применению различных видов зерновых, которые сильно отличаются по цене, затраты можно значительно уменьшить. Если вместо пшеницы и ячменя использовать рожь и тритикале, которые можно приобрести дешевле, можно сэкономить 1-2 евро. Но и здесь работает правило: перед покупкой нужно тщательно все просчитать (транспорт, хранение, питательные вещества, изменения в составе минерального корма и т.д.).

Подобное также работает и для белковых кормов. Дешевые альтернативы для соевого шрота, такие как рапсовый шрот или бобовые, стоит использовать. Применяя рапсовый шрот важно помнить, что его выгодно использовать, если цена его ниже, чем 65-68% цены соевого шрота. Программы для расчета меновой стоимости можно найти в интернете (прим. пер.: например, в статьях «Оптимизация рациона: как выбрать наиболее выгодный корм» и «Оптимизация рациона кормления: сравниваем соотношение цены и качества корма по методу Лёра (L?hr-Methode)»).

6)    Сбалансированное кормление / кормление по фазам

Чтобы оптимально использовать рост свиней, необходимо обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами. Поскольку состав привеса у свиней сильно изменяется в течение жизни, в составе корма это должно быть учтено. В то время, как животному при весе 30 кг необходимо протеина около 165 г/кг, то при весе в 120 кг – достаточно только 145 г/кг. И наоборот, потребность в жире около 190 г/кг для животного 30 кг живого веса, и более 400 г/кг – для 120 кг живой массы. Поскольку и содержание энергии в протеине (23,8 кДж/г) и жире (39,7 кДж/г) сильно отличается, из этого следует, что для получения 1 кг живого веса в последней фазе откорма нужно гораздо больше энергии, чем в начальной фазе; а потребность в протеине, напротив, уменьшается.

Из этого следует, чем старше животные, тем комбикорм должен содержать меньше протеина (аминокислот) в кг корма. В таблице 4 приведены нормы питательности.

 

Таблица 4. Рекомендуемая питательность комбикорма для свиней на откорме с привесами 850 г

Показатели Начало откорма Середина откорма Конец откорма
28 кг 40 кг 70 кг 90 кг 110 кг
ОЭ, МДж 13,4 13,4 13,0 13,0 13,0
Лиз/ОЕ, г/мдж 0,85 0,75 0,70 0,60 0,55
Лизин1, г 11,0 10,0 9,0 7,5 7,0
Пер.лиз2, г 9,5 8,5 7,5 6,5 5,9
Мет+Цис1,3, г 6,0 5,5 5,0 4,2 3,8
Пер.мет+Цис2,3, г 5,1 4,7 4,0 3,6 3,3
Треонин1, г 7,1 6,5 6,0 4,9 4,5
Пер.треонин2, г 6,0 5,5 4,8 4,1 3,9
Триптофан1, г 2,0 1,8 1,6 1,4 1,3
Пер.триптофан2, г 1,7 1,5 1,4 1,2 1,1
Сырой протеин4, г 185 175 160 145 130
Пер. СП, г 160 150 135 125 115
Сырая клетчатка, г >30 >30 >30 >30 >30
Кальций, г 7,0 6,5 6,0 5,5 5,0
Пер.фосфор, г 3,0 2,5 2,3 2,1 1,9
Фосфор5, г 5,0 4,5 4,5 4,0 4,0
Натрий, г 1,5 1,3 1,0 1,0 1,0
  1. Лизин: метионин+цистин: треонин: триптофан = 1:0,55:0,65:0,18
  2. Перевариваемость аминокислот не ниже 85%
  3. Метионин >цистин
  4. ? 5,3 г лизина/100 г СП
  5. с применением фитазы

При низких привесах, также как и при более высоких эти нормы незначительно изменяются. Чем ближе кормление будет приближено к потребности, т.е. чем на большее количество фаз оно разделено, тем более высокой будет его эффективность. Потому что избыток полученного из кормового протеина азота должен быть выведен из животного организма, и для этого нужно много энергии. А эта энергия в таком случае не идет на рост.

Если рацион составляется с использованием менее дорогих белковых компонентов – можно на этом снизить затраты на корма. Если сравнить двухфазовое кормление с 4-5 фазовым, экономия может составлять от 1,5 до 2 евро на откормочную голову в пользу последнего.

При разработке кормовых рационов для собственного стада, для того, чтобы оптимально использовать все средства для экономии, нужно учитывать показатели питательности собственного кормового сырья. Если используются табличные данные, нужно обязательно делать надбавки, чтобы нивелировать погрешности.

Наличие оборудования позволяет настроить многофазовое кормление

Сегодня каждый свиновод должен кормить минимум в три фазы. Сначала стартовая фаза до 40 кг, потом откорм 40-70(80) кг и завершающая фаза с 70 (80) кг. Оптимально было бы выделить еще одну фазу с 90 (100) кг, в которую можно ввести еще меньше лизина (только 0,6 г на МДж обменной энергии).

7)    Контроль кормления/Анализы кормов

Помимо составления сбалансированного рациона важен регулярный контроль. Проверить питательность изготовленного комбикорма возможно только сдав его на анализ. И при сухом, и при влажном кормлении необходимо каждые полгода сдавать готовый комбикорм на анализ. Отъём и хранение проб сухого комбикорма довольно прост (пробы отбирают из нескольких кормовых автоматов или при выходе из бункера и смешивают). При жидком кормлении отбирают три пробы. Кроме двух проб из первого и последнего вентиля, нужно отбирать пробы из бака, отбирая корм из различных частей ёмкости на различной глубине с помощью специального пробоотборника. Нужно следить за гомогенностью пробы. После отбора их необходимо как можно быстрее направить в лабораторию. Возможная альтернатива – заморозить пробу сразу после отбора.

Особенно важно при жидком кормлении проверять сухое вещество, и это необходимо организовать непосредственно на предприятии. Даже когда показатели аппаратуры корректны и на дисплее отображаются правильные данные, многие исследования свидетельствуют, что фактическое содержание влаги в кормушке очень сильно отличается. Таблица 5 показывает, что при незначительном отклонении в количестве сухого вещества в жидком корме, имеется значительная разница в привесах. При снижении количества сухого вещества только на 2% приходится считаться с уровнем снижения привесов на 7%.

Таблица 5. Возможные привесы при различном содержании сухого вещества в жидком корме

Сухое вещество 24% 26% 28%
Энергия на кг жидкого корма, МДж 3,6 3,9 4,2
Возможный привес на кг жидкого корма при потребности 39 МДж/кг привеса, г/кг 93 100 107

8)    Кормление со сниженным уровнем сырого протеина

Не только замена соевого шрота на другие белковые компоненты, но и применение свободных аминокислот, которые вводят в точно рассчитанном количестве под конкретный рацион, позволяет сэкономить дорогое сырье. В то же время снижение уровня сырого протеина дает уменьшение избытка имеющихся в кормах заменимых аминокислот. Это разгружает обмен веществ и снижает выделение азота животными. Связанное с этим улучшение конверсии корма – причина, по которой стоит задуматься об оптимизации комбикорма в сторону снижения сырого протеина в нем.

На практике вводятся преимущественно незаменимые аминокислоты лизин, метионин, треонин. Всё чаще учитывают также триптофан, особенно в комбикормах для поросят. Обычно необходимое количество аминокислот выражают в их отношении к лизину. Это соотношение называют «идеальным протеином». Идеальным потому, что при таком соотношении аминокислот в комбикорме возможен идеальный рост животных. Конечно, состав этого идеального протеина немного отличается (таблица 6), но в целом соотношение остается неизменным.

Таблица 6. Состав идеального протеина из разных источников

Аминокислоты ДЛГ 2010 NRC 1998 Degussa 1999 Ajinomoto 2012
старт финиш старт финиш
Лизин 100 100 100 100 100 100
Метионин/

Цистин

55 57 61 64 60 60
Треонин 65 64 63 66 67 68
Триптифан 18 18 19 18 20 19
Валин 67 >65 >65

Теоретические расчеты и основанные на них исследования показывают, что при обычном уровне содержания сырого протеина есть резервы для снижения. Если используются все доступные аминокислоты, теоретически стартовый комбикорм на откорме может содержать 11-13%, а финишный – 10-12% сырого протеина. Но это – абсолютный минимум и ошибки в расчетах могут иметь сильно негативные последствия, поэтому все-же для применения на практике эти цифры не рекомендуются.

Если рационы для свиней считают, основываясь на показателе чистой энергии, как это делают многие европейские соседи, рационы могут содержать 14-15% сырого протеина на старте и 13% на финише, также без сои. Как мы уже говорили ранее, снижение уровня сырого протеина имеет множество преимуществ (таблица 7). Так снижение количества сырого протеина в комбикорме на 1% снижает выделение азота животными на 10%. Это приводит к значительному снижению уровня аммиака в воздухе, но также к снижению количества навоза до 5%. При довольно высоких затратах на утилизацию навоза в разных регионах Германии до 12-15 евро за кубический метр, на этом тоже можно хорошо сэкономить.

Если составляются рационы с очень низким уровнем сырого протеина, состав минерального корма (количество аминокислот в нем) существенно изменяется. Это ведет к значительному удорожанию минерального корма. Но это может быть экономически более выгодным.

Таблица 7. Действие снижения содержания сырого протеина в корме на 1 % (Риландау, 1999)

  Потенциал при снижении на 1% сырого протеина, % Максимальный потенциал, %
Выделение общего азота 8-10 50
Аммиак в навозе 11 50
Выброс аммиака 10-13 60
Выделение навоза 3-5 30
 

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Откорм свиней | soft-agro.com

Цель

Привесы: 750 г

Часть мяса в туше: 58,5%

Конверсия корма: 37,5 МДж ОЭ на кг привеса (2,9 кг корма на кг привеса)

Обороты: 3,0

Потери: меньше 2,0%

Корма

Поскольку корма в себестоимости откорма занимают значительную часть, при выборе кормов всегда необходимо учитывать их меновую стоимость (соотношение цены и качества). Основным источником энергии являются зерновые. Основным белковым компонентом – шрота (соевый, подсолнечный, рапсовый). Другие корма, такие как побочные продукты пищевой промышлености: дробина, барда, дрожжи, сыворотка, отходы хлебной промышленности и т.д., отличаются в зависимости от региона.

Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорм для поросят

*избегать превышения указанного количества из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Придерживаться максимального количества ненасыщенных жирных кислот в размере 18-21 г/кг корма с 88% сухого вещества.

Нормы кормления

Нормы кормления для свиней на откорме, на 1 кг комбикорма с 88% сухого вещества

Потребность в энергии и соотношение лизина к энергии в зависимости от веса животного

Составление рациона

Особенностью откорма является то, что с увеличением веса животные потребляют больше корма, а вот дневная потребность в сыром протеине, аминокислотах и минеральных веществах с 60 кг остается одинаковой. То есть на протяжении откорма содержание в комбикорме сырого протеина, аминокислот и минералов можно сократить.

Обеспечение сырым протеином при однофазовом кормлении по сравнению с трехфазовым кормлением

 

 

Схематическое представление фазового кормления с различными соотношениями лизина к обменной энергии

Однофазовое кормление

При этом методе на протяжении всего откорма животные получают один вид комбикорма. Этот метод не особо ориентирован на обеспечение потребности животных в питательных вещества, потому что в конце откорма возникает очень большой избыток сырого протеина и фосфора, которые негативно влияют на здоровье животных и ведут к большим выделениям азота и фосфора. Кроме того, этот метод является самым дорогим по затратам на корма.

Многофазовое кормление

При многофазовом кормлении состав комбикорма разрабатывается таким образом, чтобы к концу откорма снизить содержание питательных веществ. Благодаря многофазовому кормлению выделения азота и фосфора можно уменьшить до 20%.

Двухфазовое кормление: смена корма при 70 кг

Трехфазовое кормление: 30-60 кг, 60-90 кг, 90 до конца откорма

Мультифазовое кормление

При этом методе питательность комбикорма разрабатывается с шагом в 10 кг. Этот метод требует отточенной технологии. Легче всего использовать этот способ при системе производства «все пусто – все занято»

Метод откорма корнажем (силосованное зерно кукурузы)

Этот метод откорма очень удобен для предприятий с ручной раздачей корнажа. Разрабатывается рецептура белковой добавки к корнажу, которая содержит в себе белковый корм, минералы, клетчатку и немного зерновых. Животные получают постоянное количество белковой добавки на протяжении всего откорма, а вот доля корнажа к концу откорма увеличивается.

Детальнее про некоторые способы откорма

Откорм корнажем

Для регионов, в которых кукуруза на зерно полностью не вызревает, выгоднее ее консервировать.

При консервировании зерна кукурузы нужно придерживаться следующих правил:

— влажность при сборе урожая от 35 до 45%

— быстрое наполнение мешков для избегания нагревания

— хорошее распределение и уплотнение

Хорошо применять средства для консервации, особенно если силосование проводится в силосные ямы, которые будут открыты летом. Лучше всего подходят муравьиная и пропионовая кислоты.

Откорм на сыворотке

Сыворотка содержит от 3 до 6% сухого вещества.  Перед началом использования сыворотки нужно определить ее питательность и проверить целесообразность ее использования по стоимости (меновая стоимость). 10 литров сыворотки (5% сухого вещества) заменяют около 0,6 кг зерна и 0,15 кг соевого шрота. При влажном откорме сыворотку часто применяют вместо воды. Тогда в пересчете на сухое вещество такие рецепты состоят из 10-15% сухой сыворотки. Сыворотка не содержит сырой клетчатки, поэтому нужно следить за содержанием клетчатки в рационе. Зимой теплая сыворотка ценится еще из-за температуры. Сыворотка богата минералами, особенно натрием, поэтом количество натрия в рационе уменьшают до 1-3% вместо обычных 5%. Сыворотка должна поставляться на предприятие не реже чем два раза в неделю (из-за гигиенических причин).

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com


Смотрите также