Продуктивный комбикорм для коров – требования к питательности и примеры рецептов. Корм для коров


особенности, нормы и рацион в зависимости от сезона и целей

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Кормление коров

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

Заготовление силоса

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

Удои молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

  1. Концентрированные.
  2. Сочные.
  3. Грубые.

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Мускулатура КРС

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Пшеничные отруби

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

fermhelp.ru

Чем кормить корову — обзор основных кормов и рациона КРС

Корма, используемые для дачи коровам, могут быть самыми разнообразными и зависеть от множества факторов: от их питательной ценности, от содержания в них тех или иных компонентов и от их наличия.

Основные корма

Несмотря на их разнообразие, основные корма, применяемые в молочном производстве, перечислить, все-таки, можно. Главным в рационе животных в летний период является зеленая трава естественных угодий, пастбищ, а также зеленка, выращиваемая специально для подкормки коров. В зимний период основой кормления является заготовленное сено и силос. Кроме того, вне зависимости от сезона, корова должна получать корнеплоды и клубнеплоды, а также бахчевые культуры, если таковые в хозяйстве имеются.

Концентраты, к которым относятся зерно, отруби, хлебные остатки, мука, жмыхи и шроты, играют огромную роль в производстве молока. Постоянно в рационе должны присутствовать гуменные компоненты, такие как солома, мякина и веточный корм.

рекомендуемые статьи:
  • Обзор кормов для домашних кроликов
  • Суточная норма корма для кур-несушек

В фермерском хозяйстве должны находиться необходимые животным продукты, содержащие макроэлементы, микроэлементы, ферменты и витамины.

Основной корм

Зеленый корм

Ценность зеленых кормов заключается в их хорошей усвояемости, так, как в них содержится огромное количество белков, аминокислот, самых разнообразных минеральных веществ и витаминов. Чем зеленая травка моложе, тем большую питательную ценность она имеет.После цветения растений,качество такого корма ухудшается.Это связано с уменьшением в его составе полезных веществ и витаминов, а также снижением его вкусовых качеств.

Качество зеленого корма зависит, в первую очередь, от состава входящих в него трав. Наличие в кормовой массе бобовых культур придает пище дополнительную питательную и вкусовую ценность. В зависимости от места произрастания в такой траве может находиться до 0,25 кормовых единиц, до 30 граммов переваримого протеина, до 70 граммов каротина, а также много кальция и фосфора.

В летний период, при наличии необходимого оборудования, наиболее желательным является уборка зеленой массы с полей и транспортировка ее на животноводческую ферму для скармливания. В этом случае экономно расходуются ресурсы травяных полей и их урожайность.

Зеленый корм

Сено

Сено является основой кормления скота в зимний период. Невозможно получить хорошие надои от коров, которым запасли недостаточное количество сена. В своем составе оно содержит очень важные питательные вещества, такие, как переваримый протеин, каротин, минеральные элементы и витамины. Так же, как и в зеленой массе, питательная ценность сена зависит от входящих в его состав трав. На его качество влияет степень просушки и сроки сенокоса. Наивысшее качество получают при заготовке сена в пойменных лугах, на склонах гор и в заливных участках.

Просушенное сено не должно превышать 16 процентов влажности - это является очень важным фактором при его длительном хранении. Зеленый цвет и наличие листочков свидетельствуют о его высоком  качестве.

Сено косят в солнечную погоду, провяливают на местах скоса и сгребают в валки, в которых его несколько раз переворачивают. Сушка сена должна занять два дня, после чего из него делают копны, где происходит его досушивание еще в течение трех дней, и уже после этого его укладывают в постоянное место хранения.

В зависимости от места покоса 1 кг свежего сена может содержать до 0,5 кормовых единиц, до 80 граммов переваримого протеина, около 13 граммов кальция, 25 мг каротина, около 3,5 граммов фосфора.

Комбикорм

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят любые зерновые корма, в том числе отруби, мучные корма, жмыхи, шроты, хлебные остатки, бобовые растения. В бобовых продуктах содержится большое количество протеина, даже больше, чем в зерновых, поэтому ими обогащают корм высокоудойных коров. Все концентрированные корма используют для балансировки по основным питательным веществам, таким как кормовые единицы и протеин.

Зерно перед применением, для его лучшей усвояемости, необходимо подвергнуть измельчению.

Средняя норма дачи концентрированных кормов коровам зависит от надоя молока, и равна примерно 150 граммов на каждый литр. Так при суточном удое коровы в 8 литров, ей положено 1,2 килограмма концентратов. При повышенном удое норма дачи зерновых увеличивается и может быть доведена до 300 граммов на каждый литр молока.

Концентрированный корм

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

В эту группу кормов включают кормовую и сахарную свеклу, турнепс, брюкву, картофель, морковь, тыкву, кабачки, кормовые арбузы, дыни и другие продукты. Эти корма отлично поедаются коровами и вызывают повышенную молокоотдачу. Кроме того, во время поедания, у животных стимулируется аппетит, повышается перевариваемость всего съеденного корма. Как правило, данная группа кормов используется как дополнение к основному рациону. Особенно полезно их давать коровам в первые недели после отела. В зависимости от рациона кормления и от величины удоя, одной корове может быть скормлено до 15 килограммов картофеля или до 30 килограммов других корнеплодов.

Перед дачей животному, корнеплоды хорошо промывают водой и режут на крупные куски. Все клубнеплоды, так же как и корнеплоды - это скоропортящиеся корма, поэтому при скармливании нужно тщательно контролировать их качественное состояние.

Для хранения данных кормов выбирают сухие места. Корнеплоды собирают в бурты, обеспечивают им вентиляцию деревянными жердями,а сверху накрывают слоем соломы не менее 50 сантиметров, все это покрывают землей, толщиной примерно в 30 сантиметров.

Корне-клубнеплоды могут быть подвергнуты силосованию в целом, или измельченном виде. При закладке целых плодов в силосные ямы, их пересыпают измельченной травой. Силосованию также могут подлежать листья корне-клубнеплодов, которые смешивают с измельченными грубыми кормами, такими как солома или мякина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

Гуменные корма

В корм коровам из гуменных кормов используется солома яровых культур, а именно: овсяная, просяная или ячменная. По кормовой ценности они приближены к низкосортному сену и применяются для кормления животных с низкой продуктивностью. Мякина злаков по сравнению с соломой содержит больше протеина и меньшее количество клетчатки. Перед скармливанием солома должна пройти предварительную подготовку в виде смачивания или запаривания. Давать солому лучше в смеси с сочными кормами. Мякину желательно перед скармливанием пропарить.

В листьях веточного корма содержится большое количество витаминов и по питательной ценности они могут сравниться с яровой соломой. Листья сосны, ели и пихты дают в натуральном виде в количестве от 0,5 до двух килограммов в сутки на одно животное. Кроме того, измельчением и высушиванием этих листьев производится заготовка витаминизированного корма на зимний период.

Гуменные корма

Силос

В связи с тем, что питательные ценности силоса можно сравнить со свежей зеленой травой, сам процесс его приготовления можно расценивать как заготовку зеленого корма на длительное хранение. Он обладает высокими диетическими свойствами и превосходными съедобными качествами. Приготавливают силос из трав, листьев кукурузы, кормовой капусты, картофеля, корне- и клубнеплодов, а также из их ботвы. Для хранения силоса в земле подготавливают соответствующую по размеру яму, стены и дно которой хорошо трамбуют и покрывают полиэтиленовой пленкой.  Кормовую массу перед закладкой провяливают, слишком сочную сдабривают резаной соломой или мякиной.

Подготовленную массу закладывают в яму и хорошо трамбуют. Для этого в крупных фермах используют гусеничный трактор, который проезжая по кормовой массе не только уплотняет, но и дополнительно измельчает будущий силос. Сам процесс силосования корма в одной яме не должен продолжаться более трех дней, чтобы не допустить в массе порчи или появления гнилостных очагов. Сверху яму с кормом накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают землей.

Готовый силос должен пахнуть мочеными яблоками и иметь зеленый цвет.

Сенаж

Технология приготовления сенажа очень похожа на закладку силоса. Разница заключается лишь в том, что составляющие компоненты сенажа перед закладкой более тщательно просушивают,а сам процесс заполнения ямы не должен превышать одних суток.

Сенаж

Другие корма и кормовые добавки

Меласса является ценным кормом с большим содержанием сахара.Норма на одну голову в сутки может составлять до 2 килограммов - это зависит от возраста и продуктивности животного. Перед дачей в мелассу добавляют воду - такая смесь может быть использована с измельченной соломой, для лучшего ее усвоения.

Пивная дробина – продукт деятельности пивоваренного предприятия, по сути, являющаяся зерновым кормом. Она может быть дана корове в количестве до 20 килограммов в сутки.

Пудрет -это помет птицы, подвергшийся обеззараживанию и высушиванию.Он добавляется в состав комбикорма при острой недостаче протеина, так как содержит в своем составе до 30% этого вещества.

Мел вводится в рацион при недостатке кальция.

Поваренная соль весьма необходимая часть корма для балансировки натриевого и хлорного обменов. Применяется как в сыпучем виде для присыпки кормов, так и в форме лизунца, или формованного брикета.

Исходя из природно-климатических условий, могут быть применены кормовые добавки содержащие йод, селен, марганец, цинк и другие, самые необходимые микроэлементы.

Похожие статьи:

fermers.ru

правильные продукты для лета и зимы

Когда вы приобретаете корову, то надеетесь на хороший удой и хотите, чтобы молока было много и оно было хорошего качества. Получить желаемое поможет тщательное изучение вопроса кормления крупного рогатого скота.

Особенности рациона коров

Чтобы правильно кормить корову, необходимо знать, какие корма рекомендованы для кормления.  В рационе крупного рогатого скота выделяют следующие виды кормов:

  1. Грубые сорта. Сено, солома, сенаж, мякина – в них содержится много клетчатки, но они бедны влагой.
  2. Концентрированные или зерновые корма – повышают продуктивность молока у буренок.
  3. Сочные и зеленые корма. Баланс воды в пище определяет количество и качество молока у коровы, поэтому следите, чтобы сочные корма всегда были в рационе животного. Но вид корма зависит от времени года: летом – это свежая трава, а зимой – силос и корнеплоды.

Особое внимание уделите поению коров – животных необходимо обеспечить 40-50 литрами свежей воды зимой и 60-70 литрами летом. Питьевой режим важен для нормальной продукции молока.

Режим питания коров

Кормить корову нужно 3 раза в день, в одно и то же время. Сбои в режиме кормления приведут к снижению удоя.

В первую очередь дают концентрированные зерновые корма, затем сочные и грубые. Сочные корма и зерно провоцируют выработку пищевых соков и переваривание клетчатки.

Основную массу дневного рациона сена животному дают вечером для увеличения жвачки животного.

Разрешенные продукты для коров

Сейчас вы узнаете, чем можно кормить корову и какие продукты будут приносить животному пользу.

К грубым видам кормов относят:

  • Сено – основа питания животного в зимний период. Кормить корову сеном необходимо для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника и повышения иммунитета.
  • Сенаж – заготовка из подвяленных трав.
  • Солома и мякина – низкопитательные корма. Перед употреблением их необходимо запарить и размягчить для лучшего переваривания.

К концентрированным или зерновым кормам относятся:

  • Злаковые корма – протеиновые компоненты в питании животного. Кормить коров овсом, пшеницей, необходимо для повышения белка в молочных продуктах.
  • Бобовые концентрированные корма используются, чтобы кормить дойных коров. Компенсируют потерю белка при лактации.
  • Жмыхи, шпроты из семян льна и подсолнечника. Богаты белками, являются дополнительным источником энергии для животного.

С комбинированными витаминно-питательными смесями для коров необходимо проявлять осторожность в связи с особенностями пищеварения.  Крупный рогатый скот, переевший комбикормов, может получить несварение и погибнуть.

Зеленые корма являются основой рациона животного в летний период. Пастбища и луга дают полноценный корм для животного. Но таким кормом можно кормить корову только летом.

Сочные сорта необходимы для сохранения здоровья и продуктивности животных. К ним относятся:

  • Силос — зеленые корма, законсервированные органическими кислотами. Для создания корма подходит кукуруза, подсолнечник, луговая трава, ботва. Кормить коров силосом желательно зимой в качестве подкормки.
  • Корнеплоды – важные составляющие рациона крупного рогатого скота. Кормить корову картошкой, сахарной свеклой, яблоками полезно не только для здоровья, но и для повышения удоев молока. Перед употреблением корнеплоды промывают от грязи, измельчают. Сырой картофель является лактогонным средством. А вот с яблоками нужно быть осторожнее – давайте их как прикорм вместо силоса.

Витаминные и минеральные подкормки необходимы для поддержания здоровья животных:

  • Минеральная подкормка. Осуществляется солью, содой (особенно необходима при преобладании в рационе силоса), костной мукой из рыбы.
  • Витамины. Ими богаты: морковь, капуста, крапива, дрожжи, рыбий жир, хвойные веточки.

Запрещенные продукты для коров

Для поддержания долголетия и отличного самочувствия буренки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сено заготавливать только качественное. При появлении первых признаков порчи и плесени скармливать продукт животному нельзя.
  • Не кормите корову постоянно хлебом, если отсутствует комбикорм. В составе может содержаться барда, что негативно скажется на самочувствии буренки. Но изредка можно подкармливать животное остатками со стола.
  • Силос нельзя использовать как основной корм из-за обилия органических кислот. Могут быть проблемы с пищеварением у животного.
  • При выборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не росли ядовитые растения: белена, дурман, зверобой, лютики.
  • При кормлении корнеплодами не смешивайте свеклу и картофель, иначе возникнет вздутие кишечника.
  • Исключите из рациона зеленый картофель – он вызывает вздутие живота.
  • Используйте в качестве прикормки хвойные веточки летом: они накапливают много вяжущих веществ и плохо влияют на пищеварительную систему животного.

Кормление коров летом

Особенности летнего рациона для коров обусловлены тем, что коровы – жвачные животные. Летом много зеленого корма, а он лишь на 80% обеспечивает организм крупного рогатого скота необходимыми веществами. Количество комбикормов и зерновых смесей сокращают вдвое или совсем убирают.

Чем кормить корову, чтобы было больше молока – можно давать картофель или кормовую свеклу. В обязательном порядке соблюдайте питьевой режим.

Кормление коров зимой

Кормить корову зимой нужно комбикормами, заготовленным сеном и сенажом, силосом, корнеплодами. Не забывайте давать витаминные и минеральные добавки. Следите, чтобы на 50-80% рациона приходилось на грубые корма, 30% — на концентраты, 20% на сенаж или силос, делать подкормку корнеплодами в объеме не более 10-15%.

Кормление стельных коров

В период вынашивания потомства скорректируйте рацион буренки, чтобы потомство было крепким, а животное здоровым.

Перед отелом корову перестаньте кормить сочными кормами и увеличьте поступление белка с комбикормом. Давать сено, зеленые корма можно в небольших количествах. За 2 месяца до отела корову перестаньте доить.

После отела корову кормить сочными кормами начинают на 2-4 день, при условии, что вымя не воспалилось. Постепенно увеличивая сочные корма, животное раздаивают, и к 12-му дну после рождения теленка корову кормят как и раньше.

Чтобы буренка принесла вам много молока и душевной радости следите за её питанием. Здоровое животное будет хорошим вложением капитала.

pumbik.ru

чем кормить, особенности рациона дойных и после отела

Содержание:

Полноценное кормление коров способствует увеличению продуктивности, улучшению показателей жирности молока, быстрому росту телят. Под таким кормлением подразумевается обеспечение животного всеми необходимыми питательными веществами. Сюда входят сено, солома, зерновой фураж, турнепс, картофель, кормовая свёкла и прочие корма. Норма кормления КРС зависит от возраста, веса, молочной продуктивности.

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основу питания коров закладывают сочные корма с сеном и белковыми концентратами (жмых подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Рекомендуемое соотношение имеет следующий вид:

  • кукурузный силос – 50%;
  • кормовая свёкла – 8%;
  • концентрированный высоко-протеиновый корм – 22%;
  • сено – 20%.

При силосном кормлении количество протеинового концентрата увеличивают из расчёта 0,4 кг концентрата на 10 кг силоса.

Если хозяйство не имеет кормовой базы для обеспечения животных продуктами с высоким содержанием белка, то его недостаток компенсируется добавлением в пищу карбамида. Он способствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые поступая в кишечник вместе с кормом, перевариваются там и восполняют белковую потребность.

Обогащение силоса производят в соотношении 6кг мочевины на 1т силоса. Аналогичным воздействием обладает аммиачный раствор (25%). На 1т используют 10л раствора. Перед кормлением аммиачный запах должен выветриться.

Применяется 3-х разовый график кормления. Установленное время должно соблюдаться. Иначе неизбежны снижения надоев.

Характеристики кормов

Сбалансированное питание коров должно включать в себя грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма, минеральные и витаминные добавки.

Грубые корма

Наибольшей питательностью из грубых кормов обладает сено. Суточная норма потребления составляет до 10 кг. За год корова съедает 25-30 ц. Зимой сено является основным источником белка.

Сенаж – заготовка из провяленных трав средней питательности. Дневная норма потребления сенажа для одной коровы составляет 8-10 кг, годовая – 18-20 ц.

Солома и мякина – низкопитательные корма. Разовая норма потребления составляет 5-6 кг, годовая – 5 ц.

Сочные корма

Силос – главная составляющая сочных кормов. Основой для силоса служит кукуруза, подсолнечник, ботва, луговая трава. Рекомендованная дневная норма составляет 15-18 кг, годовая – 40-45 ц.

Кормление корнеплодами осуществляется в комплексе с грубыми кормами. Суточные нормы потребления: сахарная свёкла – 6-8 кг, кормовая свёкла – 16-20 кг, морковь – 12-15 кг. Годовой расход корнеплодов составляет 40-45 ц. Потребление коровой моркови положительно отражается на качестве молока.

Сырой картофель в рационе коровы значительно повышает удои. Дневное потребление картофеля одной коровой составляет 10-12 кг, годовая норма – 5 ц.

Бахчевые культуры вводят в рацион в комплексе с грубыми кормами. Суточная норма 10-15 кг, годовая потребность – 1,5 ц.

Зелёные корма

Зелёная масса – наиболее полноценный корм. Он хорошо усваивается и повышает продуктивность коровы. Выпас коров на пастбище – наиболее эффективная форма кормления.

Концентрированные корма

Концентраты вводят в рацион для увеличения содержания в объёмном корме белков. Нормы рассчитываются в соответствии с продуктивностью коров.

Зерновые (ячменная и овсяная дерть) – наиболее важные составляющие концентрированных кормов. Их вводят в рацион стельных и дойных коров. Оптимальное соотношение ячменя к овсу в комплексном корме – 2:1.

Дневная норма высокопротеиновых жмыхов и шротов составляет до 4 кг, годовая потребность – до 4 ц.

Отходы производства

В корм животных добавляют отходы производства. Отруби богаты клетчаткой и фосфором. Суточное потребление – 1,5 кг.

Свекловичный жом, барду вводят в рацион, смешивая с грубыми кормами. Суточная норма – не более 15 кг.

Витамины и минералы

Высоким содержанием витаминов отличаются морковь, капуста, крапива, топинамбур, рыбий жир, дрожжевые концентраты.

При недостатке в корме минеральных веществ их компенсируют трикальцийфосфатом.

При любом рационе и способе кормления животным необходима поваренная соль. Её суточная норма составляет 10 г / 100 кг массы КРС.

Кормление стельных коров

Сбалансированное питание в сухостойный период способствует рождению крепких телят и обеспечивает высокую молочную продуктивность после отёла. Оно должно способствовать не только полноценному развитию плода, но и обеспечить запас белка и минеральных компонентов в организме матери, который будет необходим ей на восстановительном периоде после отёла.

При расчёте норм кормления следует учитывать показатели предыдущего периода лактации. На их основании делаются выводы о предполагаемом удое. Питание стельных коров должно быть обильным, но и перекорм нежелателен. Полноценность достигается качеством силоса с высоким содержанием клетчатки, минеральных составляющих и каротина.

Корма с признаками гниения или поражения микроорганизмами давать стельной корове категорически не допускается. Они вызывают болезни и аборт.

Нормативный состав корма для коровы после отёла массой 500 кг, прогнозируемым удоем 4 т молока (4%) должен содержать:

  • кормовых единиц – 8,0;
  • перевариваемого протеина – 960 г;
  • кальция – 90 г;
  • фосфора – 60 г;
  • каротина – 400 г.

Этим нормам практически соответствует следующий состав корма:

  • силос – 15 кг;
  • сено луговое – 6 кг;
  • бобы или жмых подсолнечный – 0,7 кг;
  • хвойная мука 1 кг;
  • отруби – 1,5 кг;
  • трикальцийфосфат – 100 г.

Кормление коров после отела

Отелившейся корове нельзя сразу давать обильное питание. Это может привести к заболеваниям кишечники и вымени, надои резко упадут. В первый день ей скармливают качественное сено и дают тёплую воду. На второй добавляют 1 кг отрубей или жмыха. Сочные корма включают в рацион постепенно. На 6 день – до 5 кг свёклы, на 7 – до 6 кг силоса. Со временем повышают норму концентратов. Летом отелившейся корове дают зеленые корма. Первое кормление зеленой массой не превышает 9 кг. К 10-12 дню норма составляет 30-40 кг.

Переходной период здоровой коровы к полной норме занимает 10-12 дней. После этого её переводят в общее стадо. Если наблюдается воспаление вымени, то увеличение в рационе содержание сочных кормов и концентратов проводят медленнее, а переходной период увеличивают до 2-3 недель.

Кормление дойных коров

Кормовая норма для дойных коров определяется на основе их продуктивности. Существует такое понятие, как «авансированное кормление». К примеру, при удое 16 л выдаётся норма, соответствующая удою 20 л. Если в течение 10 дней продуктивность не повышается, то авансирование прекращают. Если же надои растут, то операцию повторяют до установления стабильной нормы.

Сбалансированный корм для дойной коровы массой 500 кг и суточным удоем 16,5 л жирностью 4% должен включать:

  • кормовых единиц – 13,1;
  • белка – 1470 г;
  • кальция – 93 г;
  • фосфора – 67 г;
  • каротина 575 мг.

Близким к норме является следующий состав:

  • силос – 30 кг;
  • свёкла сахарная – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби – 0,7 кг;
  • дерть ячменная – 1 кг

Такой рацион является наиболее сбалансированным. Небольшая нехватка фосфора и кальция восполняется добавлением трикальцийфосфата.

fermerznaet.com

Три части рациона дойной коровы: основной корм – балансирующий корм – продуктивный комбикорм

Смысл этой системы в том, чтобы составить один для всех животных сбалансированный основной корм, который обеспечивает надой в 10-15 кг молока, а остальную продуктивность восполнять за счет продуктивного комбикорма.

Рацион дойной коровы состоит из трех частей:

  • основной корм или рацион из грубых кормов
  • балансирующий корм, богатый энергией или протеином
  • продуктивный комбикорм, который сбалансирован по содержанию энергии и питательных веществ в молоке.

Основной корм

Общие требования к использованию основного корма:

  1. Основной корм должен предлагаться вволю.
  2. Минимум два раза в день удалять остатки и досыпать свежий корм.
  3. Скармливать до дачи концентрированного корма (усиленное слюноотделение, которое предотвращает излишнюю кислотность в рубце)
  4. Грубый корм должен быть доступен круглосуточно. Поскольку этот корм нагревается теплым воздухом и напитывается газами коровника, кормушки необходимо чистить минимум один раз в день, а при использовании силоса в блоках, отдельный блок не должен находиться в коровнике дольше, чем два дня.
  5. Концентрация энергии основного корма должна быть от 6,3 МДж ЧЭЛ/кг СВ
  6. Общий рацион для дойных коров должен содержать минимум 40% (а лучше 50%) основного корма.

Балансирующий корм

С помощью балансирующего корма выравнивается недостаток или излишек протеина в грубом корме. Балансирующий корм нужен для того, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в грубых кормах.

Избыток протеина в грубых кормах (позитивный баланс азота в рубце) можно сгладить за счет добавления к ним богатого энергией комбикорма. Для этого подходят ячмень, пшеница, тритикале, овес или мелассовый жом. При недостатке протеина (негативный баланс азота в рубце) применяют соевый и рапсовый шрота и жмыхи, зерновую барду, силосованную или свежую пивную дробину.

Цель сбалансированного основного корма – это такое содержание в нем энергии и питательных веществ, которое позволит животному синтезировать максимально возможное количество молока.  Зимой при благоприятных условиях надои из основного корма могут составлять от 10 до 15 кг молока, летом, на хорошем выпасе или с применением зеленой массы – от 14 до 20 кг молока.

Продуктивный комбикорм

10-15 литров молока корова дает на сбалансированном основном корме. Продуктивность сверху этого обеспечивает продуктивный комбикорм. В Германии, например, продуктивный комбикорм – это продукт промышленного производства, у нас пока речь идет в основном о комбикорме, изготовленном в собственном кормоцеху. Сколько комбикорма должно получать каждое отдельное животное рассчитывается индивидуально, в зависимости от продуктивности и кондиции коровы.

Общие требования к использованию продуктивного комбикорма:

  1. За 1 прием скармливать максимально 3-4 кг концентратов
  2. Если в комбикорме много крахмала (зерновых) – тогда около 2 кг за раз.
  3. Промежуток между дачами минимум 4 часа
  4. Идеально – раздача с помощью кормовых автоматов. Так корова получает корм маленькими порциями, распределенными на целый день.
  5. Для высокопродуктивных коров комбикорм должен содержать стабильный в рубце протеин и стабильный в рубце крахмал, также необходимо повышенное содержание минералов и витаминов.

Таким образом, рацион по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм составляется в два этапа. Сначала составляют сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока. Потом дополняют рацион продуктивным комбикормом, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока. 

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Продуктивный комбикорм для коров – требования к питательности и примеры рецептов

Продуктивный комбикорм – сбалансирован по содержанию энергии и питательных веществах в молоке. Подробнее о подходе к составлению рациона из трех составляющих читайте в статье «Три части рациона дойной коровы: основной корм – балансирующий корм – продуктивный комбикорм»

Итак, для того, чтобы 1 кг комбикорма было достаточно на производство 2,0 – 2,5 л молока, необходимо, чтобы он удовлетворял следующим условиям:

  • 6,7-7,2 МДж ЧЭЛ
  • 16-20% сырого протеина
  • ок.18 % усвоенного протеина
  • 0-10 г баланса азота в рубце
  • 25-30% крахмал + сахар
  • максимально 5% сырого жира
  • 0,65-0,9% кальция
  • 0,35-0,6% фосфора
  • минимум 0,15% натрия
  • доля нерасщепляемого в рубце протеина – 3-4%
  • доля стабильного крахмала – от 3 до 6%

В состав комбикорма могут в ходить всевозможные концентрированные корма. Но для обеспечения необходимой доли стабильных крахмала и протеина нужно учитывать скорость расщепления отдельного кормового сырья. Очень хорошая комбинация – кукуруза и соевый жмых.

Богатые энергией Богатые протеином
Овес ++++/+++ Соевый шрот / жмых +++/+
Ячмень ++++/+++ Подсолнечный шрот / жмых ++/+++
Пшеница ++++/+++ Рапсовый шрот / жмых ++/+++
Рожь ++++/+++ Горох ++++/++++
Тритикале ++++/+++ Кормовые бобы ++++/++++
Кукуруза +/+ Пивная дробина ++/++
Жом сухой +++/++ Кормовые дрожжи +++/+++
Отруби пшеничные ++/+++ Кукурузный глютен +++/++

*скорость расщепления в рубце  углеводов / протеина: += медленно, ++= средне, +++=быстро, ++++=очень быстро

Ниже привожу три различных состава продуктивного комбикорма. Подсолнечный шрот/жмых может быть заменен рапсовым. Зерновые (за исключением кукурузы) тоже взаимозаменяемы.

Сырье

Вар. І

Вар. ІІ

Вар. ІІІ

%

%

%

Пшеница

25,00

20,00

21,00

Ячмень озимый

31,00

20,00

Кукуруза

20,00

Подсолнечный шрот

10,00

10,00

Соевый жмых 40% СП

30,00

20,00

10,00

Мел

0,50

0,50

1,00

Минеральный корм *

3,00

3,00

3,00

Соевое масло

0,50

0,30

Жом свекольный сухой

26,20

Горох

45,00

Сума

100,00

100,00

100,00

Показатели питательности

Ед.

изм.

Состав

Сухое вещество

%

88,96

89,69

87,85

ОЭ-жвачные

МДж

11,58

11,40

11,29

ЧЭЛ

МДж

7,29

7,19

7,15

Сырой протеин

%

22,01

17,49

18,73

Усвоенный протеин

%

17,81

16,46

15,90

Баланс азота в рубце

%

0,67

0,17

0,45

Крахмал+сахар

%

36,68

45,11

45,86

Сырой жир

%

4,11

3,35

2,15

Кальций

%

0,78

0,81

0,94

Фосфор

%

0,73

0,61

0,64

Натрий

%

0,26

0,32

0,25

Крахмал стойкий

%

3,09

4,78

4,98

Нерасщепляемый протеин

%

6,56

5,60

3,94

Молоко из ЧЭЛ

л

2,22

2,19

2,18

Молоко из СП

л

2,59

2,06

2,20

Молоко из УП

л

2,09

1,94

1,87

 

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Корма наиболее пригодные для коров

Каждый день  одна корова может съедать до центнера еды за сутки, количество потребляемой пищи зависит от многих факторов, таких как вес коровы, ее возраст, период года, дойная она либо нет. Если вы хотите иметь  хорошие удои, важно помнить о рациональном, своевременном питании вашей коровы. Если корову постоянно недокармливать, она снизит удои, будет болеть. Если же корм корова получает в достаточном количестве, но содержание в нем белка малое, то она обязательно потеряет в весе, молоко будет не жирным, как вода.

Содержание коровы не очень сложный, затратный процесс, львиную долю потраченных средств составляют как раз корма, большинство из которых можно приготовить самостоятельно. Тратясь лишь на приобретение концентрированных кормов. Но обо всем по порядку.

С давних врёмен люди содержат и разводят коров в своих личных подсобных хозяйствах, на фермах — целью содержания этих животных является получение молока и мяса. На сегодняшний день в мире существует множество пород бурёнок, которые имеют различные направления: мясные, молочные, мясо – молочные. Какие  породы  выбрать в своё домашнее хозяйство, решать вам, но для начала нужно определить для себя цель их содержания. Возможности, которые вы имеете, потому, что корову нужно кормить, за ней необходимо ухаживать.

Для того чтобы завести коров, которые будут давать высокие удои, нужно тщательно изучить информацию о породах скота, которые подходят для разведения в данной местности, их положительные и отрицательные стороны. Возможно порода коров, которую вы выбрали, не сможет приспособиться к данным условиям,  ей не подойдет климат, корм, а это обязательно негативно повлияет на её производительность. Одни животные могут давать много молока, качество которого будет желать лучшего; у других удои будут небольшими, но качество полученного продукта будет на высоте. При этом затраты на корма будут незначительными. Так давайте же разберемся, чем же кормить буренок? Какие корма наиболее пригодные зимой, а  какие лучше давать летом? Сколько молока за год может дать животное, если его хорошо кормить?

Корова относится к семейству жвачных парнокопытных животных, поэтому основной корм для ее питания, это грубые, сено, солома, сочные это корнеплоды, силос, зеленые все различные травы. Чтобы получать хорошие удои, иметь здоровую сильную буренку в рационе обязательно должны присутствовать концентрированные корма, витаминные и минеральные добавки. Половину рациона должны составлять сочные корма. Зимой их недостаток замещается комбикормами.

Сено

Сено является находкой для каждого хозяина, на подворье которого содержится буренка. Это основной наиболее дешевый продукт питания, которого нужно примерно 2 кг на центнер веса в день, суточный рацион не более десяти килограмм. Сено получают путем высушивания скошенной травы в период ее цветения, которую подсушивают, но не на прямых солнечных лучах, так как они убивают все полезные вещества. Качество сена проверяется на ощупь, при этом оно хрустит, сыплется, не имеет сырости, высокой влажности. На  год нужно заготовить триста килограмм сена на одну буренку.

Солома

Корм, для животного получающийся при переработке стеблей зерновых, таких как пшеница, ячмень.  Энергетический потенциал соломы намного ниже, чем у сена, но солома хорошо перетравливается, естся охотно, если ее запарить, добавив к ней дерти. За день одна особь съедает порядка пяти килограмм. На год необходимо запастись тонной соломы.

Вышеописанные корма относятся к грубым. Сено очень ценный продукт при кормлении буренок. Зимой сенной является главным источником сахара, протеинов. При этом не стоит перекармливать животное. Не давайте в день более десяти килограмм сена и пяти соломы.

Сенаж

Корм, получаемый при незначительном просушивании трав, который в дальнейшем укладывают в траншею, трамбуют. За год такого корма нужно порядка одной тонны. Сенаж по своим питательным качествам немного уступает сену.

Силос

Силос относится к сочным кормам.  Готовится он из зеленой кукурузы, подсолнечника, огородной ботвы, трав. Яму для силоса нужно сделать собственноручно, выкопав на своем подворье. Кормить силосом буренок нужно из расчета, четыре килограмма на сто кг, в сутки не более пятнадцати кг. Силос в яме может храниться почти год.

Корнеплоды

Наиболее сочный корм для животного, к корнеплодам относится свекла, морковь, практически на 80% состоят из воды. Корнеплоды дают вместе с грубыми кормами. За год одному животному нужно заготовить примерно триста килограмм свеклы. Сколько корнеплодов давать за сутки? Не более двадцати килограмм. Не давайте только, что убранные корнеплоды, они вызывают проблемы с желудочно кишечным трактом у животного, пускай полежат пару недель. Обязательно, перед тем как приготовить корм, помойте свеклу, она не должна содержать земли, песка, который может навредить здоровью буренки, снизить удои.

Наиболее ценный корм из корнеплодов это картофель, который повышает количество молока, но его обязательно нужно измельчить перед употреблением, так как он может вызывать закупорку пищеварительного тракта животного. За год корова может съесть несколько сотен килограмм этого полезного продукта.

Концентрированный корм

Еще его называют фуражом, этот корм получается при измельчении зерновых, обладает высокой энергетической способностью. Лучшим, из злаковых именно для жвачных признан ячмень. Только никогда не давайте цельное зерно, оно закупоривает желудок животного. В корм пригоден только измельченный ячмень, пшеница, овес, кукуруза и. т . д.  За год потребляется несколько центнеров зерна.

Овес очень ценный продукт в рационе буренок, его лучше смешивать с другими зерновыми, либо сухим, либо варить кашу. Не забывайте смотреть за качеством продуктов, все они должны быть свежими, не допускается прокисание зерновых, они являются источниками грибка, который вызывает различные заболевания.

Бахчевые

К ним относится тыква, которую очень любят коровы. Ее нужно обязательно измельчить, предварительно смешав с концентрированным кормом.  За год одно животное потребляет до трехсот килограмм  тыквы.

Зеленые пастбищные

Являются основой рациона животного, им отдают предпочтение. Сколько травы съедает одна корова? Одна особь за сутки съедает порядка  ста килограмм зеленой, сочной травы содержащей много растительной клетчатки, способствующей пищеварению, содержащей много полезных витаминов, повышающих иммунитет буренки. Летом хозяин выпасает животных на пастбищах, где они сами едят луговую траву, при этом он не несет затрат на кормление животного.  Хороший период.

Жмых, шрот

Сколько же его нужно? Не более двух килограмм в сутки, потому как эти продукты высококалорийные, содержат много протеина. Очень хорошо идет пивная дробина, бард. Но их давать много не рекомендуется. Не забывайте об отрубях. Подвергать термической обработке эти продукты не рекомендуется, так как при высокой температуре все полезные их качества утрачиваются.

Важными компонентами питания буренок являются витамины, минеральные элементы.  Витамины содержатся практически во всех зеленых травах, корнеплодах. Всегда помните о доступности поваренной соли для коров, которая является незаменимым продуктом питания. Не бойтесь, что корова съест ее много, она будет съедать столько, сколько нужно организму.

Не забывайте о макро и микроэлементах. Например, кальций необходим для хорошего костяка животного. Его много содержится в меле, фосфорокостной муке.

Правильно организованный рацион способствует хорошему набору веса, росту плода, если самка беременная, поэтому при кормлении нужно учитывать все эти нюансы. Недостаточное количество потребляемой пищи снижает удои, приводит к различным заболеваниям, истощению животного, его гибели. Молодняк при плохом питании очень медленно набирает вес, часто болеет. Беременные буренки, которые получают мало калорий, приводят слабое потомство, сами часто болеют после отела. Не стоит забывать о доступности питьевой воды, которая должна подаваться к поилкам автоматически.

Питание по режиму

Чтобы буренки быстрее росли и набирали вес, нужно придерживаться определённого режима кормления. Нельзя давать пищу животным тогда, когда вам будет удобно. Это нужно делать всегда в одно время.

Ненормированный режим кормления наиболее подходящий для телят, которых недавно отняли от матери. Его суть заключается в том, что еда всегда должна быть у них в свободном доступе. Именно в этот период они хорошо растут и быстро набирают массу тела, поэтому для них не должно быть никаких ограничений в еде.

Нормированное кормление проводится несколько раз за день. Нужно оценивать аппетит животного, а также то, сколько пищи осталось после предшествующего кормления. На основании этого подбирают количество необходимого корма на одно кормление. Этот режим лучше всего подходит для взрослых коров.

Режим ограничения лучше применять тогда, когда вы разводите породистых особей. Тут нужно урезать порции, либо заменять высококалорийные корма менее питательной едой. Беременных буренок не стоит перекармливать, так как у них, очень замедлен процесс переваривания еды, переедание плохо сказывается на их организме.

 Что запрещается давать буренкам

Чтобы не иметь проблем со своими питомцами, нужно чётко знать, какую пищу давать им нельзя.

Не пригодными для поедания становятся корма, которые хранились в условиях высокой влажности, в результате чего заплесневели или стали прелыми. Плесневые грибы выделяют токсичные вещества, которые, попав в организм свиней, могут вызвать серьёзное отравление или даже стать причиной летального исхода.

Находясь на самостоятельной прогулке, животные могут поедать различные растения, которые могут быть ядовитыми для них. Это касается чёрного паслёна, собачьей петрушки, конского укропа, молочая, лютика едкого. Если вы намерены кормить своих питомцев жмыхом из хлопчатника или клещевины то, знайте, что их нужно подвергать термической обработке или вымачиванию в щелочном растворе. Это делается для того, чтобы уничтожить алкалоид, содержащийся в них и представляющий опасность для ваших буренок.

Также нельзя кормить животных  проросшим картофелем, который вреден для них. При кормлении картофелем его нужно отварить, а затем растолочь – только тогда он будет хорошо усваиваться организмом парнокопытных. Воду, которая использовалась при варке этого овоща, категорически запрещается использовать. Это связано с тем, что в процессе варки из картошки выделяется ядовитый соланин, который весь остаётся в этой воде.

Перед тем, как варить проросший картофель, следует срезать побеги, а также почистить его. Нельзя кормить животных овощем, который окрашен в зелёный цвет.

В данной статье мы поговорили о том, какие корма лучше давать буренкам. Сколько каждого вида корма они потребляют за сутки, год. Обсудили, как правильно кормить этих животных, как кормить их молодняк. Придерживаясь этих советов, у вас будут здоровые буренки, которые будут радовать вас хорошими удоями, приводить здоровое потомство ежегодно. При  этом затраты на содержание коровы сведутся к минимуму, так как большинство продуктов, которые так любит буренка, можно заготовить самостоятельно. Все, что для этого нужно, немного желания, ну и конечно поработать придется. Удачи вам.

hozferma.ru


Смотрите также