Стерлядь — от малька до товарной рыбы в домашних условиях. Корм для малька стерляди


Разведение стерляди в домашних условиях – Cельхозпортал

Содержать и разводить неприхотливую стерлядь можно в домашних условиях! Более того, икра и мясо этой неприхотливой рыбы – невероятно полезные и ценятся на рынке очень высоко. Продумав планировку аквариума и закупив мальков, владелец сможет построить прибыльный бизнес и начать продавать рыбу уже через 5-6 месяцев!

Содержание статьи:

Стерлядь издревле считалась одним из самых изысканных рыбных деликатесов. Эта уникальная рыба принадлежит семейству осетровых. Тело рыбы в длину достигает до шестидесяти пяти сантиметров, вес может составлять десяти килограммов. Есть особи и больше, но встречаются лишь в дикой природе и то довольно редко.

С каждым годом в океанах и морях стерляди становится все меньше, по этой причине, чтобы увеличить популяцию рыбы и не дать ей исчезнуть как виду, ее начали выращивать в искусственных водоемах как в домашних, так и в промышленных масштабах.

Одни любители разводить стерлядь дома для собственного удовольствия, ну а прочие занимаются ее выращиванием на продажу, используя эту идею, как достаточно прибыльный бизнес.

Емкости и оборудование и для выращивания стерляди

В самом начале пути разведения этой породы осетровых можно не сооружать искусственное водохранилище, а просто приобрести стандартный пластиковый бассейн глубиной в один метр и диаметром в два с половиной метра. За год в нем можно вырастить до тонны стерляди.

Для того, чтобы мальки росли и развивались, бассейн необходимо оборудовать фильтрационными и аэрационными элементами, а время от времени емкость необходимо чистить. По этой причине тем, кто решил заниматься разведением стерляди, нужно будет приобрести еще компрессорную установку, насосы и фильтры.

Если позволяют финансы, желательно купить и автоматическую кормушку. При выборе компрессора и помпы, нужно брать такие агрегаты, которые будут обрабатывать немного больший объем воды, чем у вас имеется. Это делается для того, чтобы оборудование не работало на пределе возможностей и прослужило как можно дольше. Со временем можно докупить еще один бассейн и существенно расширить ферму.

Корм и мальки стерляди

Дома вывести мальков стерляди очень сложно, а без соответствующего оборудования и навыков это и вовсе невозможно. По этой причине лучше всего приобретать их в одном из проверенных рыбхозов, занимающемся выращиванием этой породы осетровых.

Здесь экономить не стоит, ведь чем качественнее и здоровее будут мальки, тем скорее они вырастут, а значит, заводчик сможет получать хорошую прибыль. Касательно кормовых добавок для стерляди, то здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении. Корм должен иметь такой же размер, как и рыбы. То есть для маленьких рыбок – поменьше, а для крупных особей – побольше.

Кормовые добавки для этого вида осетровых должны иметь много калорий и быть богатыми протеином, лизином, жиром, а также клетчаткой и фосфором. Больше всего в корме должно содержаться именно протеина и жира.

По этой причине на корме также не стоит экономить. Покупать его лучше именно для стерляди, так как в этом случае он будет полностью соответствовать ее потребностям. Еще одной особенностью кормежки является строгое соблюдение температуры. Она должна достигать двадцати-двадцати четырех градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться в водоеме всегда, иначе рыба будет плохо есть, и, соответственно, расти.

Особенности домашнего разведения стерляди

Самым волнующим вопросом для фермеров является то, когда же рыба начнет расти и приносить прибыль. Так как же всё-таки растет малек?

Зачастую для разведения стерляди берут пять граммов мальков. Все они растут по-разному. Половина рыбы уже через шесть месяцев может весить по пятьсот граммов, вторая же половина будет весить меньше, а через некоторое время будет «перегонять» по весу более «упитанных» собратьев.

Самым ходовым продуктом считается рыба, которая весит пятьсот граммов и больше. Ее охотно берут владельцы супермаркетов и ресторанов. В нашей стране потребление стерляди не слишком высокое, но все равно, так как на рынке этой породы рыбы практически нет, она расходиться на ура. Именно по этой причине такой вид бизнеса считается очень прибыльным.

После того как самые крупные особи выросли, меньшим нужно еще несколько месяцев дабы подрасти. Через полтора месяца вырастает рыба средних размеров, а затем растет более мелкая. Уже через девять месяцев после посадки в бассейн первой партии, можно загружать новую. Если разведение идет хорошо, можно закупать еще несколько бассейнов и расширять ферму.

Выращивание стерляди как бизнес

Никого удивишь таким бизнесом, как выращивание аквариумных рыбок, но мало кто догадывается, что дома можно создать и настоящую мини ферму по выращиванию стерляди. Если приложить к этому усилия, то можно очень даже неплохо заработать. С чего же начать строить свой успешный бизнес?

О преимуществах бизнеса

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она довольно проста и неприхотлива в содержании, если подойти к этому с умом. Организовать свою мини ферму можно даже в квартирных условиях. Это как раз и является первым достоинством в выращивании стерляди. Но есть и следующие достоинства такого вида бизнеса:

  • полезное мясо и икра: на рынке эти продукты очень востребованы и спрос на них с каждым днем растет;
  • стерлядь неприхотлива в содержании и поэтому особенности ее выращивания может постигнуть даже новичок;для выращивания этого вида осетровых в домашних условиях больших денежных затрат не понадобится.

Из всех достоинств, перечисленных выше, можно сказать одно, что бизнес по разведению стерляди является довольно прибыльным занятием.

Выбор места для разведения рыбы

Разводить стерлядь можно в любых условиях. Выбор места никак не отразится на конечном результате, но только в том случае если придерживаться всех необходимых инструкций.

Если заводчик решил разводить рыбу в частном доме, он должен выделить для нее просторное помещение площадью в тридцать квадратов, которое будет хорошо отапливаться, особенно зимой.

В зимнее время для того, чтобы стерлядь нормально росла и развивалась, ей надо обеспечить температурный режим не ниже семнадцати градусов, а летом температура не должна опускаться ниже двадцати градусов. Также для ее выращивания можно применять поликарбонатную теплицу, в которой можно поместить пластиковый бассейн.

Место для проживания мальков

Если у заводчика имеется необходимый капитал, то лучше всего купить специальное оборудование у производителя. После установки, его можно будет уже сразу использовать, причем в него будут включены все необходимые детали.

Если же денег на закупку оборудования не слишком много, его можно создать самостоятельно. Для этого можно использовать метровый пластиковый бассейн с диаметром от двух до трех метров: в нем можно вырастить около тонны стерляди в год.

Оснащение для бассейна

Для того, чтобы создать рыбе нормальные условия для жизни бассейн, необходимо оснастить аэраторами, компрессорами и фильтрами. Также вам понадобится насосное оборудование, так как бассейн необходимо чистить. Чтобы выращивать стерлядь было проще, бассейн необходимо оснастить автоматической кормушкой. С особой внимательностью необходимо подойти и к выбору насоса и компрессора. Покупать необходимо мощные агрегаты, так как они прослужат значительно дольше своих маломощных собратьев.

Покупка малька

Разведение стерляди начинается с покупки малька. Делать эту лучше всего в специализированных рыбных хозяйствах с проверенной репутацией. Не стоит брать первых попавшихся мальков, перед их приобретением необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы приобрести действительно качественную рыбу, которая не вымрет через несколько дней.

Правильный выбор корма

Разводить стерлядь довольно просто, главное, правильно выбрать корм. Так как стерлядь предпочитает трапезничать на дне, необходимо покупать только тот корм, который тонет и приятно пахнет, так как рыбы в основном ищут его по запаху.

Также корм не должен ломаться и рассыпаться в воде. Для стерляди это важно потому, что она не глотает его сразу, а ест постепенно. Помимо этого, корм должен быть мягким, вкусным высококалорийный и содержать протеин, фосфор, клетчатку, лизин и жиры. На таких добавках рыбы не только хорошо растут, но и не болеют.

Выращивание стерляди в пруду

Разведение стерляди в квартире или доме, достаточно простое, но все же имеет свои недостатки. К примеру, к ним можно отнести маленькую площадь, поддержание необходимого микроклимата и прочее. Гораздо проще разводить рыбу в пруду.

Ее можно выращивать как в готовом, так и в созданном водоеме. Если пруд старый, то перед запуском мальков, его необходимо почистить.

Если пруд создается самостоятельно, сначала его нужно известковать. Для этого на дно необходимо засыпать небольшой известковый слой, залить его водой и хорошенько промыть. Такая процедура проводиться за пару недель до запуска рыбы.

Дно лучше всего формировать в виде чаши. Не стоит забывать и о водорослях и различной живности, которую будет потреблять рыба. Можно завести в пруду и моллюсков. Для запуска малька лучше всего подходит начало лета.

Пример успешного бизнеса

В качестве примера домашнего разведения стерляди, можно привести мини ферму Александра Емцева из ст. Должанской Ейского района. Он организовал миниферму в пруду во дворе свойственного дома. Он не только разводит рыбу для продажи, но и в свободное от работы время рыбачит вместе с друзьями в своем домашнем пруду. В планах у Александра создание еще двух таких водоемов и выращивание других пород осетровых.

Выращивать стерлядь в домашних условиях довольно прибыльно и при соблюдении всех условий достаточно просто. Поэтому если вы мечтаете заняться разведением рыбы, можете смело приступать к осуществлению мечты.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Основные технологические операции - Выращивание осетра

Основные технологические операции

Водоподготовка для приема малька

Оптимальная температура воды для ускоренного роста и развития осетра — +20-22 °С при высоком насыщении кислородом — от 7 до 11 г/л. Ее поддерживают круглый год.

Водопроводную воду предварительно отстаивают 10-12 часов, чтобы освободить от хлора, пропускают через бассейны с биофильтрами из керамзита, озонируют и насыщают кислородом до показателей 7–11 мг/л только потом, уже прогретую, перекачивают в основные бассейны.

Такая водоподготовка проводится постоянно, поскольку при выходе на плановое функционирование в УЗВ предусмотрена ежесуточная замена воды до 10% от общего объема. Так уменьшается нагрузка на фильтры и восполняется количество, потерянное в процессе очистки от продуктов метаболизма и остатков корма. Берут воду в бассейне-отстойнике.

Биохимические показатели воды — содержание нитратов, аммонийного азота, нитритов проверяют еженедельно, t°, уровень кислорода и рН — в первые два месяца измеряют три раза в день.

Подготовка и перевозка молодняка

В рыбоводном заводе или питомнике молодь осетра средней массой 20 г,— подвижных, без повреждений, не истощенных — перестают кормить за 2 суток до транспортировки. Перед погрузкой рыбу для профилактики выдерживают в 5 % солевом растворе пять минут, а затем 2–4 часа в проточной чистой воде, чтобы очистить желудки, температура в обеих емкостях должна быть одинаковой 10–12 °С.

Перевозят мальков в полиэтиленовых плотных пакетах по 50–80 л из расчета массы осетровых и воды 1:10 температурой 10–12 °С и содержанием кислорода 2,6–3,00 мг/л. Если дорога занимает больше от часа до пяти, то необходимо искусственное нагнетание кислорода. В дорогу дольше 10–12 часов молодь пакуют из соотношения 1:20 массы рыбы и воды при тех же показателях температуры и насыщенности кислородом.

Пакет на 1/3 заполняют водой, помещают малька, в оставшийся объем закачивают кислород, герметично закрывают, а сам пакет фиксируют в жестком ящике. На дальние расстояния посадочный материал следует перевозить в транспорте с системой обогащения кислородом. Нормативными считаются отходы на транспортировку в 10% .

На месте надо выровнять температуру в бассейне для молодняка с температурой в транспортировочных пакетах. Рыбу аккуратно пересаживают в емкость, 2 суток не кормят, и наблюдают за поведением. Одновременно контролируют содержание кислорода и температуры термооксиметром. Показатели: t° =18–23 °С, O2 = 7–8 мг/л, рН = 6,5–7,5. Важно без необходимости не беспокоить мальков, не шуметь, соблюдать световой режим 19–5, т.е. затемнить воду, сделать «ночь» на 5 часов в сутки.

Адаптация молодняка и подращивание от 20 до 50 г

На 3 сутки начинают кормление искусственными стартовыми и живыми кормами — науплией артемии, зоопланктоном, рубленой олигохетой. Комбикорм рассыпают по поверхности в виде мелкой крупки диаметром 50–100 микрон, количество кормлений 6–8 раз в сутки.

Каждые 2-4 часа надо удалять остатки неиспользованного корма, а 3 раза в день в течение первого месяца содержания чистить илоудалителем дно и стенки бассейнов, чтобы облегчить работу фильтров. Температуру воды поддерживают 18–23 °С. Мальки адаптируются к корму 2–3 суток.

Плотность посадки молодняка с исходной массой 50 г — 100 штук на м2 бассейна при высоте воды 0,5 м. При большей плотности посадки наблюдают меньший прирост массы и увеличение числа мелких рыб.

Один раз в 10 дней (в первые 2 месяца содержания) молодь сортируют на три группы по размеру, рассаживают в разные емкости. Через месяц мелкие особи, как правило, добирают в весе.

Суточный расход корма рассчитывают по соотношению 8–10% от средней массы тела рыбы. То есть малькам весом 50 г требуется 4–5 г корма в сутки. Умножаем на количество поголовья — получаем требуемый вес корма.

После двух недель адаптации два месяца молодь продолжают кормить стартовыми искусственными кормами и живыми ( фарш пресноводной креветки или дафнии магна) обязательно в соотношении 1:1. Частота — 6–7 раз в сутки в светлое время. Несъеденный корм убирают через 25 минут после начала кормления.

Светлое время суток составляет 18 часов, т.е. световой режим «день–ночь» 18–6.

Сеголетки от 50 г до 100 г

Подросшим до 100 г сеголеткам требуется уже 5% корма от массы тела, его качественные показатели и соотношение искусственного с живым не изменяются. Обязательно раз в 10 дней проводить сортировку особей по размеру и рассаживать. Гидрохимические показатели воды остаются прежними.

Важное значение приобретает своевременная очистка воды от излишков растворенного в ней азота и механическое удаление продуктов жизнедеятельности рыб и мусора.

Рост сеголетки до 500 г

Точные данные по разным гибридным формам осетровых будут отличаться, но в среднем вес от 3 до 500 г достигается за 150–180 суток, от 500 г до 1500–2500 г за такой же срок.

Биохимия воды: содержание растворенного кислорода 7–8 мг/л, температура 20–22 °С, рН 6,5–7. Смена воды в бассейне каждые 20–25 минут, уровень — 0,3–0,7 м.

По достижении массы сеголетки 130 г рыбу рассаживают с плотностью 40 шт на м3 бассейнов, глубина воды до 0,7 м. Суточные нормы кормления уменьшают по мере роста молодняка до 5% в соотношении массы тела. По достижении веса в 400 г норму уменьшают до 3 % от массы тела на одного осетрового. Т.е. сеголетке массой 400 г требуется 12 г корма в сутки.

Рост от 500 до 1,5 кг

Оптимальными для УЗВ считаются такие расходы на 1 кг навески осетра:

  • корма — 1,4 кг,
  • вода — 0,45 м3,
  • электроэнергия — 10 кВт.

Выход от молоди до сеголетки — 80 %, от сеголетки до годовика — 85 %. То есть для получения 10 000 кг товарных осетровых средней массой 1,5 кг/шт. необходимо посадить на выращивание сеголеток массой 0,5 кг в количестве примерно 7843 шт. и общей биомассой 3921,6 кг.

Массу от 500 г до 1,5–2,5 кг рыба набирает примерно за 180 суток, и уже считается годовиком (возраст 1 год). Через 24 месяца содержания товарный вес гибридного осетра-двухлетки достигнет 3,5–4,0 кг.

В этот период длину светового дня выдерживают 18 часов, биохимия воды остается прежней, температура 20–24 °С, ее контролируют 1 раз в день.

Состав  искусственного продукционного кормов такие же. Кормление 4–5 раз в сутки или с использованием автоматического кормораздатчика до 12 раз в сутки. Суточная норма на одну рыбу рассчитывается исходя из 3 % от массы тела. Годовику массой 1 кг требуется 30 г кормов в сутки.

Сортировку по размеру и рассадку проводят 1 раз в месяц. Плотность посадки 30–40 шт./м2 при уровне воды 0,5–0,7 м.

Второй год содержания гибридов осетровых

Через 24 месяца содержания товарный вес осетра-двухлетки достигнет 3,5–4,0 кг. В этот период применяют продукционные корма с низким содержанием углеводов — меньше 13% и с большим количеством протеина — от 52%. Это снижает нагрузку на печень рыб и устраняет проблему ожирения. Световой режим оставляют 16–18 часов в сутки, температуру воды 22–24 °С. Плотность посадки в бассейнах с уровнем воды 0,5–0,7 м — 20–30 особей на 1 м2. Сортировку проводят 1 раз в месяц.

Выдерживание товарной продукции перед продажей

При выращивании в УЗВ товарной рыбы одним очень неприятным моментом является приобретение ей неприятного илового запаха и привкуса. Вызывается это явление поступлением в воду продуктов жизнедеятельности биопленки биофильтров. В любых системах биологической очистки в той или иной мере происходят процессы денитрификации, если закрыт доступ кислорода к культивируемым бактериям. Происходит это во внутренних слоях биопленки в месте соприкосновения ее с поверхностью биозагрузочных элементов. Кроме того, такой же процесс происходит при обрастании поверхности бассейнов, при накоплении рыбоводного осадка в трубопроводах и в приямках оборотного водоснабжения. Если при выращивании рыбопосадочного материала это явление не имеет существенного значения, то при выращивании товарной рыбы в состав оборудования необходимо включать бассейны для отмывки рыбы.

Процесс этот происходит для рыбы в течение 10 — 14 дней. При эксплуатации таких бассейнов необходимо обеспечить их прямоточное водоснабжение свежей водой или оборотное с заменой не менее 50% воды в течение суток. При этом, из системы оборотного водоснабжения необходимо исключить любые устройства типа биофильтров, дегазаторов и засыпных фильтров. На их поверхности в неизбежном порядке поселяется бактериальное и водорослевое обрастание, и в течение короткого времени, не более 3-4 недель, система теряет способность освобождать рыбу от этого запаха и привкуса. Для снижения потерь массы рыбы в процессе отмывки применяется снижение температуры воды.

basservo.ru

условия и правила содержания домашней фермы

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).

Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие

К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых

Русский осётр

Сибирский осётр

Стерлядь

Белуга

Севрюга

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).7. Весы.8. Контейнеры для осетра.9. Морозильные камеры.10. Сачки, вёдра.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Для разведения рыбы в бассейне подойдёт подвал дома. Но помещение должно быть довольно просторным, не менее 30 кв. метров.

Бассейн

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.

Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

Важно! В помещении с бассейнами должны быть, кроме стандартного освещения, ультрафиолетовые лампы, которые раз в сутки включают для обеззараживания воздуха и воды.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Видео: практические советы по обустройству установки замкнутого водоснабжения

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки. 

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на  100 кв. м).

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Видео: ультрафиолетовая лампа для водоёма своими руками

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и  запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Полностью воду в бассейне менять нельзя!

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Кормление

Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок — стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze. Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры — Aller Sturqeon REP.

Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков — 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость. 

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Советы по продаже выращенной рыбы

Для продажи обычно берут особей, достигших веса 500–600 г. До нужного размера сильные особи вырастают в течение полугода, для слабых осетров требуется до 9 месяцев. Реализовывать осетров можно в рестораны, кафе, супермаркеты, рыбные магазины, на рынки.

Увеличить продажи поможет создание собственного сайта, который будет содержать информацию о вашей продукции и ценах.

Начинать бизнес рекомендуется с выращивания 1 тонны осетра в год. Это оптимальное количество, с которым может справиться один человек. Для этого нужно приобрести 1800 мальков, стоимость одного составляет 2–3 доллара. Чтобы обеспечить 1 кг прироста рыбы, потребуется 1–1,5 кг корма. Его можно приобрести по цене 1,2 доллара за 1 кг. Стоимость оборудования зависит от объёмов выращиваемой продукции. Для получения 1 тонны рыбы потребуется примерно 3 тысячи долларов. Чтобы определить прибыль, нужно также учесть затраты на воду и электроэнергию.

Учитывая, что средняя рыночная цена на мясо осетра составляет примерно 15 долларов за 1 кг, доход с каждого килограмма составит около $ 5.

При выращивании осетров для получения икры вложенные средства окупаются дольше. Но при этом и прибыль будет более высокая. Самки осетра производят икру через каждые 2–3 года в течение 17–18 лет.

Чтобы превратить выращивание осетра в прибыльное дело, нужно ответственно отнестись к организации бизнеса. Подготовьте водоём и создайте необходимые условия. Регулярно чистите фильтры, меняйте воду и проверяйте исправность оборудования. Контролируйте состояние рыбы и химический состав воды. Используйте для осетров хороший корм, ведь экономия на его качестве может спровоцировать развитие заболеваний. У внимательного хозяина есть все возможности получить отличный результат.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

Стерлядь - Рыба - Рыбоводство - Библиотека

Выращивание стерляди в садках. Сегодня стерлядь считается одной из наиболее ценных пресноводных рыб. Ее выращивание в искусственных водоемах (в прудах, садках, бассейнах) последние годы стало самым рентабельным производственным направлением рыбоводческой отрасли.

Биологические особенности

В естественных условиях стерлядь распространена в крупнейших пресноводных реках России: Волге, Енисее, Кубани, Оби, Доне, Дунае, Лене, Днестре, Колыме, Индигарке. Эта рыба также встречается в Ладожском и Онежском озерах, значительно реже в Азовском и Каспийском морях. На территории своего ареала образует сибирскую и европейскую географическую расу.

Стерлядь обитает в придонных слоях водоемов, питаясь преимущественно личинками поденок и хирономид. На зиму она залегает в донные ямы, практически не питаясь. Самцы достигают половозрелости в 4-летнем возрасте, а самки – к 5-9 годам. В период нереста самки выметывают до 140 тысяч икринок, инкубационный период которых длится от 6 до 11 сток. Личинки появляются на свет в спокойных заливах с умеренно заиленным дном. Основной пищей для них становятся олигохеты и мелкие личинки хирономид.

Выращивание стерляди в искусственных условиях

Стерлядь отлично развивается в искусственных условиях – в садковых хозяйствах, установленных в замкнутых водоемах, но при этом нуждается в обеспечении определенных условий содержания. Рыба ведет себя спокойно. В дневное время суток она преимущественно держится в нижних слоях, а по ночам устремляется к поверхности зеркала водоема.

Будучи представителем осетровых рыб, стерлядь является открытопузырной. Поэтому ее целесообразно разводить в открытых садках, чтоб она имела возможность подходить к поверхности и заглатывать воздух. В зимний период она прекращает подниматься за кислородом. Эту биологическую особенность необходимо обязательно учитывать при сооружении летних и зимовальных садков.

При содержании стерляди в садках уровень аэрации водоема должен быть более 5 мг/л. Оптимальный температурный режим составляет 22°С, а его критический минимум – 0,3°С.

Успешность выращивания молоди стерляди в садковых хозяйствах существенно зависит от предварительного приучения рыбы к поеданию искусственных кормов. Она собирает корм со стенок и дна садка, игнорируя его в толще воды. Поэтому при расчете оптимальной плотности посадки учитывают не объем воды, а площадь поверхности садка. При соблюдении должных условий содержания с 1 м2 удается получить до 16 кг товарной стерляди.

Заселение производителей

Для разведения стерляди в садковых хозяйствах производителей закупают в областях ее промысла. После транспортировки незамедлительно приступают к выбраковке травмированных и поврежденных особей, запуская здоровых, полноценных рыб в заранее подготовленные садки.

После заселения стерлядь довольно проблематично переносит период адаптации. Привыкание к искусственной кормовой базе протекает очень длительно. Первое время рыбы питаются только живыми кормами, к которым она приучена в естественных условиях: червяками, личинками насекомых и др. Постепенно дефицит живых кормов вынуждает стерлядь переходить на искусственную кормовую базу.

Многие особи первоначально отказываются от нового рациона и питаются обрастовыми микроорганизмами со дна садков. Их, как правило, недостаточно для полноценного развития рыб, из-за чего в первые годы содержания в садках стерлядь практически не развивается и не наращивает массу. Большая часть особей привыкает к питанию искусственными кормами лишь через полтора года. С этого момента отмечается их активное развитие.

В период принудительного перехода на искусственные корма выживаемость стерляди очень низкая – от 10 до 35%. Для сокращения периода адаптации в садки с приобретенными производителями подселяют 5-7% «обучающих» рыб, соизмеримых по размеру, которые активно употребляют искусственные корма. Плотность посадки при этом увеличивают до 10 кг/м2. Благодаря такому соседству переход стерляди на новый рацион удается сократить до 3 месяцев, что обеспечит ее большую сохранность.

Производителей стерляди содержат в садках круглогодично. Плотность их посадки и режим питания варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон она должна составлять до 3 кг/м2, а зимой ее увеличиваю до 15 кг/м2.

В летних садках стерлядь кормят трижды в сутки влажными гранулированными кормами на базе малоценной местной рыбы. Объем кормов должен составлять около 5% от собственного веса рыбы. Ее вносят на дно, поближе к углам садка и подальше от стокового окна по центру. Помимо того, производителей стерляди раз в 3 дня докармливают сырой измельченной дрейссеной в объеме 2,5% от веса рыбы. Дважды в месяц остатки несъеденной дрейссены вычищают. В зимовальных садках с условиями содержания максимально приближенными к естественным стерлядь не кормят.

Производители стерляди в садках развиваются медленно. Их усредненный годовой прирост составляет 15-25%. Созревание особей, завезенных из промышленных маточных водоемов, как правило, начинается спустя 2-3 года от момента заселения. При этом отмечается, что созревание самок не ежегодное, а самцов – дружное и активное.

Выращивание производителей

В более развитых рыбных хозяйствах производителей стерляди выращивают самостоятельно в садках из сеголеток, формируя со временем маточное стадо. В этом случае половозрелость самцов наступает в 4-летнем возрасте, а самок – спустя еще 2 года.

При выращивании производителей стерляди в садках используют аналогичные корма, что и для привозной стерляди. Плотность посадки ремонтантного молодняка и производителей в летних садках должна составлять до 10 кг/м2, а в зимних – 18 кг/м2.

Как правило, собственный вес производителей за период содержания в летних садках увеличивается на 30%, но в зимний период он снижается на 17%.

Продуктивность садковой стерляди весом 1 кг составляет до 32 тыс. икринок. Вступление производителей в нерестовое состояние начинается при прогреве воды до 10°С. В средней полосе России это происходит не ранее конца мая. Ускорение процесса можно добиться при зимнем содержании рыб в теплых водах электростанций. Благодаря этому нерестовый период у производителей наступает на 2 месяца раньше, т.е. в начале апреля.

Примерно за 14 суток до установления нерестовых температур прекращают кормление половозрелых особей. Спустя неделю самок отсаживают от самцов в отдельные садки. Их можно легко различить визуально по округлому брюшку.

При установлении постоянных температур воды более 10°С производителей инъецируют. Дозировка гипофиза для предварительной вакцинации составляет 2 мг/кг, а для повторной, основной – 12 мл/кг. После этого самок размещают в лотки с проточной, чистой водой и светлым дном, а самцов оставляют в прежних садках.

Через 2 суток самки созревают для нереста. Это устанавливается визуально по наличию отдельно рассеянных икринок по дну лотка. Путем аккуратного процеживания по малым порциям икры либо методом частичного вскрытия брюшной полости у самок получают икру. Сперму самцов получают только путем осторожного отцеживания. В личных садковых хозяйствах в отличие от промышленных масштабов применение метода полного вспарывания является нецелесообразным.

В процессе сцеживания икры самок регулярно проверяют с 2-х часовым интервалом. Процедуру повторяют до 10 раз. Т.о. в совокупности весь процесс занимает около 20 часов.

Извлечение икры путем частичного вспарывания брючной стенки самок состоит из нескольких этапов:

- извлечения рыбы из воды, протирания полотенцем, фиксации самки вверх брюшком на специальной V-образной подставке;

- выполнения 5 см разреза, проходящего на 1 см левее относительно осевой линии вдоль нее – отступив 3 см от анального отверстия, направляясь в сторону головы;

- икру вместе с овариальной жидкостью выбирают чайной ложкой в сухую чистую емкость, на завершающей стадии самку на подставке наклоняют, чтобы остатки икры стекли;

- на разрез накладывают швы со стежками через каждые 5 мм, закрепляя их тройным узлом;

- далее самок перемещают в емкости с проточной водой;

- на протяжении недели прооперированных самок содержат на регулярном питании, тщательно контролируя состояние швов;

- на завершающем этапе самки готовы к возвращению в основные садки и переходу на основной рацион.

Полученная таким способом икра подлежит сухому оплодотворению. В этих целях икру, взятую от 3 самок, оплодотворяют молоками 3-5 самцов.

Для обесклеивания икринок используют суспензию мела, извести либо талька, но применение специальных аппаратов для обесклеивания рыбьей икры, функционирующих на сжатом воздухе, гораздо эффективней.

Закупка икры

Помимо самостоятельного получения икры ее можно круглогодично закупать на нерестовых заводах, впрочем, как и личинок и мальков весом до 5 г. Большинство из них сосредоточено в южных регионах страны. Но в условиях средней полосы основным лимитирующим фактором при инкубации икринок и выращивании личинок является фактор температурного режима воды. В низовьях Волги и Дона апрельская температура воды может достигать 19°С, в то время как в самые теплые весны вода в водоемах едва успевает прогреться до 10°С, а в холодные – лишь 1°С.

Инкубация икринок

При температурах воды менее 10°С отход игры и личинок существенно возрастает. Так, при достаточной температуре (10°С и более) отмечается повышенная активность личинок. Они становятся в «свечку», стремительно перемещаются вдоль плоскости дна. При температурах воды 6-8°С только выборочные из них способны поддерживать активность, а при менее 3°С – они залегают на дно и едва шевелятся.

По этой причине при завозе икринок с южных регионов в частные садковые хозяйства средней полосы, вода в которых менее 6С, выживаемость личинок не превышает 4%. Поэтому для гарантированного получения мальков из икры температурные условия ее содержания должны быть искусственно увеличены до 15°С и более.

Спустя 3 суток личинки после резорбции защитного желчного мешка и отбрасывания меланиновой пробки переходят на экзогенное питание. На осетровых заводах промышленных масштабов личинок переводят на питание зоопланктоном и олигохетами либо на естественный корм, высаживая в пруды.

При выращивании личинок стерляди в садках нужно учитывать факторы негативного воздействия волнобоя, при котором их выбрасывает на стеки садков, в результате этого они высыхают и гибнут. Угрозу также представляет газообразование вследствие фотосинтеза фитопланктона в солнечные дни. При дефиците кормовой базы личинки захватывают эти пузырьки с углекислым газом, которые заполняют их ротовую полость. В результате этого они лишаются возможности питаться.

С учетом этого личинок стерляди целесообразно выращивать в садковых бассейнах с проточной водой, при возможности регулирования температурного режима и степени аэрации.

При переходе личинок стерляди на экзогенное питание оптимальная концентрация зоопланктона в водной среде составляет 50-100 мг/г. Это способствует успешной адаптации 90% личинок к новому рациону питания.

После перехода на такой режим кормления личинки начинают активно употреблять зоопланктон. При увеличении живого веса до 3 г для полноценного питания им становится недостаточно только планктона. С этого момента их переводят на искусственные корма.

Первоначально используют сухой зоопланктон, распределяя его комками весом по 50 г на дне водного бассейна. Это необходимо проделывать до 8 раз в сутки на протяжении недели.

Выращивание мальков

Появившимся малькам начинают вскармливать рачков, слабосвязанных агаром (до 0,5% от массы корма). Постепенно в кормовую смесь вводят дрейссеровый и рыбий фарш при увеличении доли агара до 0,8%. Мальки стерляди окончательно адаптируются к новому рациону кормления лишь спустя полторы недели. Последующие переводы на иные кормовые базы протекают для них менее болезненно.

На завершающем этапе выращивания мальков в бассейнах затраты живых кормов достигнут 10 кг и столько же агаризованного (на 1 кг прироста живого веса). В результате их плотность посадки составит до 5 тыс./м2.

С момента достижения мальками стерляди живого веса 4-5 г их нужно пересаживать в садки. Это желательно делать с сохранением привычной водной среды, плавно доводя ее до температуры водоема.

После пересадки малькам подают корм 6 раз в стуки в объеме 40-70% от их живого веса. Его можно распределять по дну либо класть в специализированные кормушки. В этот период становиться возможной их ежедневная подкормка фаршем отварной рыбы в количестве 3% от собственного веса.

После набора мальками стерляди веса более 7 г их переводят на питание влажными гранулированными кормами (диаметром до 1,5 мм) на основе рыбы малоценных видов. Но к этому мальков стерляди также нужно приучать постепенно. Сначала им вскармливают привычный агарнизированный корм с 6% примесями гидролизных дрожжей с комбикормом, плавно увеличивая долю новых компонентов.

В результате окончательного перехода на полноценное питание мальки стерляди начинают активно развиваться. Так, за 54 суток питания агарнизированным кормом они прибавляют 2 г живой массы, а в 158-суточном возрасте они уже весят более 40 г. Для сравнения живой вес сеголеток, завезенных из промышленных областей (с весом 2 г) успевает увеличиться за аналогичный период при таких же условиях содержания только до 15г. При этом выживаемость мальков стерляди, выращиваемых из икры в садках, стремиться к 90%.

В период выращивания в искусственных водоемах молодь стерляди подвержена многим заболеваниям. В большинстве случаев она поражаться протеоцефалюзами, вызывающими ряд заболеваний: аргулез, диплостомозол, триходиниозим и др.

Зимовальные садки

Сеголетки стерляди зимуют в садках и естественных водоемах. При пересадке в зимовальные садки выбраковывают недоразвитых, слабых особей, весом менее 15 г. При необходимости осуществляют профилактическую обработку.

Зимовальные садки для стерляди нужно располагать в верхних слоях водоема, которые обладают хорошей аэрацией. В тоже время, нужно соблюдать достаточную глубину посадки, чтобы исключить вымерзание мальков. Допустимая плотность посадки составляет 1 тыс./м2.

Молодь стерляди в принципе одинаково успешно зимует как в погруженных под лед садках, так и при доступе к поверхности водоема. В зимний период выживаемость сеголеток весом более 18 г достигает 90%. В результате продолжительной зимовке (более 200 суток) годовалая стерлядь может утратить до 25% собственного веса.

С учетом неоднородности выращиваемых в садках сеголеток стерляди, для сохранности мелких особей им рационально обустраивать зимовальные садки на подогретых водах местными электростанциями. В «тепличных» условиях сеголетки имеют возможность непрерывного развития. В результате весной удается получить молодь весом более 50 г.

Выращивание стерляди

Подрощенную стерлядь и особей старших возрастных групп круглогодично содержат в садках. На летний период используются так называемые «нагульные» садки. Рекомендуемая плотность посадки рыбы в них составляет до 10 кг/м2. Далее по мере увеличения массы рыб их поэтапно рассаживают по другим садкам.

Годовалый молодняк содержат на влажных гранулированных кормах либо на высокобелковых гранулированных кормах промышленного производства. Стерлядь возрастом старше 2 лет, переведенная на искусственные корма, активно питается и интенсивно развивается.

Относительный прирост веса максимален у 2-летней стерляди, составляя в среднем около 364%, а минимален – у 8-9 особей. У 5-6-леток отмечается временное уменьшение этих показателей на период массового созревания, но по завершению нерестового периода они вновь стремительно набирают вес.

                             Характеристики зимнего содержания стерляди                                             различных возрастов в садках 

Возраст рыбы 1 2 3 4 5 6 7
Продолжительность содержания, сутки 209 201 211 222 200 196 211
Масса начальная/конечная, г

101

105

244

196

350

226

448

410

722

622

644

585

774

645

Уменьшение массы за сезон, г    - 20,5 35,4 14,2 12 16,9    -
Среднесуточное уменьшение массы, мг     - 101 592 174 512 403 620
Выживаемость,% 98,8 92,9 94,3 99,2 100 98 83

В климатических условиях средней полосы спад интенсивности развития стерляди отмечается в середине июля. За товарный стандарт принято считать стерлядь весом около 300 г. Таких особей удается получить в течение 3 лет при использовании крупного, здорового посадочного материала.

Из расчета на прибавку 1 кг живого веса затраты кормов для двухлетней стерляди составляют до 5 кг, а более зрелых особей – могут превышать 10 кг.

В целом стерлядь всех возрастных групп характеризуется высоким коэффициентом выживаемости. Зачастую в летний период данный показатель достигает 100%, а в зимний – более 90%.

Стерлядь старших возрастных категорий обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Это объясняется наличием толстого слоя слизи и прочным кожным покровом. При хорошей аэрации водоема стерлядь успешно переносит зимовку в садках различной конфигурации.

Стерлядь считается ценнейшим видом рыб, что делает ее разведение крайне привлекательным для бизнеса. Наиболее доступными способами разведения стерляди являются условия частных садковых хозяйств. На основании опыта успешных рыбных хозяйств было установлено, что максимальную эффективность обеспечивает комбинированный садковый способ выращивания стерляди: летом в открытых водохранилищах, а зимой в подогретых водах.

 

Африканский сом

 

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Разведение стерляди в домашних условиях: в пруду, в бассейнах

С давних времен стерлядь, один из представителей осетровых рыб, считалась дорогим и желанным для всех продуктом. С развитием различных технологий по производству рыбы в искусственных водоемах получение такого деликатеса стало возможным практически для каждого, было бы желание. В домашних условиях выращивание стерляди вполне возможно. Для этого не так уж и много надо. В принципе, несколько рыб можно вырастить даже в обычном аквариуме.

Рыба: Стерлядь

Выбор подходящего помещения

При разведении стерляди в домашних условиях для начала нужно определиться с территориальными возможностями, а затем подбирать все необходимое, для успешного выращивания этой рыбы. Во многом вопрос, где и как, зависит от планируемого объема получения этого ценного продукта.

Стерлядь в контейнерах

Минимальным по площади является пространство в 30 квадратных метров. Некоторые энтузиасты доказали собственным примером, что осетровых можно выращивать даже в обычной городской квартире. Но далеко не все готовы выделить такую площадь в собственном доме, поэтому для небольших объемов производства, подходят загородный дом или дача с приусадебными участками.

Одним из основных условий, является размещение бассейна с рыбой в закрытом отапливаемом помещении, с возможностью поддержания постоянной температуры в пределах 20 градусов на протяжении всего года.

Видео: разведение осетровых.

Необходимое оборудование

Наиболее подходящими емкостями для выращивания стерляди в домашних условиях являются круглые бассейны с размерами от 1,5 до 2,5 метров в диаметре и глубиной от 1 метра. Построить их можно как самостоятельно, так и купить в специализированном магазине.

При постройке бассейнов используют такие материалы, как металл, дерево, пластик, но самой простой и распространенной является емкость, сделанная из бетона.

Оборудование для стерляди

Для фильтрования и очищения воды в бассейне понадобятся фильтр, насос и компрессор. Это оборудование следует выбирать, учитывая общий объем перерабатываемой воды, с расчетом на продолжительную работу. Поэтому следует делать некоторый запас по мощности устройств.

При достаточно большом количестве бассейнов, а их понадобится минимум три, есть смысл в оборудовании их автокормушками. Несмотря на то, что это приведет к дополнительным материальным затратам, компенсацией будет сэкономленное время, затрачиваемое на ручное кормление рыбы.

Технология разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения.

Приобретение мальков

С этого все начинается. Даже те специалисты, которые вполне успешно занимаются разведением стерляди в домашних условиях и даже в крупных хозяйствах, предпочитают покупать малька у тех, кто специализируется именно на молодняке. Самостоятельно получать икру, а затем и мальков не является экономически оправданным направлением, если в основе лежит разведение самой рыбы.

Малек стерляди в руке

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Для дальнейшего разведения в домашних условиях стерляди, рекомендуется покупать мальков, вес которых не менее 5 грамм. Количество зависит от объема бассейна, в который они будут помещены для роста. И, исходя из того, что товарный вес стерляди начинается от 500 грамм, можно рассчитать, какое количество мальков потребуется для того, чтобы получать за год около одной тонны рыбы для реализации.

Кормление стерляди

Стерлядь

При разведении стерляди в домашних условиях особое значение имеет качество корма для рыбы. Стерлядь кормят двумя видами корма — живым и искусственным, в процентном соотношении это 20% к 80% соответственно. В соответствии с изменениями подрастающего молодняка, размеры кормов должны изменять. А из-за того, что одно и то же поколение набирает вес и подрастает с разными темпами необходимо производить сортировку каждые десять дней, разделяя молодых рыб на три категории — мелкую, среднюю и крупную.

Для этого необходимо разделять бассейн (если он один) на соответствующие секции, а при наличии рекомендованных трех бассейнов — производить регулярную пересадку так, чтобы в одной емкости находились особи с одинаковыми параметрами.

В поиске корма, осетровые рыбы активно используют свое обоняние, поэтому тот корм, который попадает к ним в бассейн, должен иметь привлекательный для них запах и быть тяжелее воды, чтобы опускаться на дно. Очень важно вовремя проводить очистку бассейнов от несвежего корма, который может скопиться в виде излишков при кормлении.

Кормление стерляди и осетра.

Простая технология

Все работы по уходу за подрастающей стерлядью сводится к регулярному кормлению рыбы и поддержанию воды в бассейнах в приемлемом состоянии (своевременная очистка и насыщение кислородом).

В чистой профильтрованной воде стерлядь растет быстро и когда вес одной рыбы достигает более 500 грамм — ее уже можно продавать. Заведения общественного питания (рестораны, кафе) предпочитают приобретать для своей кухни рыбу именно с таким весом.

Стерлядь в аквариуме

При разведении стерляди для получения такого деликатеса, как черная икра, технологический процесс намного увеличивается, и все вложения окупятся не так быстро. Но можно выделить одну группу осетровых рыб для этого производства, и параллельно с выращиванием для продажи самих рыб, можно постепенно освоить и производство икры. Для этого придется значительно расширить объемы содержания стерляди. Увеличить количество бассейнов или же перейти на аренду прудов, условия в которых будут подходить для выращивания стерляди. Кроме того, придется заняться учебой, чтобы полностью представлять и уметь использовать биотехнику инкубации икры и получения мальков.

Икру от стерляди можно получать 17-18 лет, это средний период продолжительности жизни осетровых. Но в достаточных объемах и хорошего качества икру, осетровые дают один раз в 2-3 года, поэтому поставить процесс на поток не получится.

Экономические расчеты

Рыбка Стерлядь

Прежде чем вплотную заняться разведением стерляди в домашних условиях следует все тщательно просчитать. Иначе может получиться так, что вкусная рыба будет частенько на вашем столе, но стоимость ее намного превысит цену купленной в супермаркете.

В расчеты следует включить абсолютно все параметры затрат, начиная от оборудования, которое может прослужить много лет, и заканчивая расходами на электроэнергию и кормов, их запас должен быть постоянно в наличии.

При полностью соблюденной технологии, уже через полгода можно получить первые экземпляры для продажи, после того как в бассейн были запущены мальки. В течение последующих трех месяцев из той же партии молодняка будут подрастать запоздавшие в своем развитии особи. Таким образом, на протяжении всей осени, можно будет получать свежую стерлядь отличного товарного качества.

Разведение в прудах

Стерлядь в пруду

Главным отличием от разведения стерляди в бассейнах является сезонность. Но из-за того, что даже небольшой пруд, однозначно намного больше по размерам любого бассейна, количество выращенной рыбы в нем будет значительно больше.

Стерлядь любит чистую воду, поэтому далеко не каждый пруд подойдет для ее разведения. Прежде чем запустить мальков, следует убедиться в том, что условия в пруду для них подходят.

Речь идет о небольших прудах, поддерживать которые в надлежащем состоянии будет под силу нескольким работникам. Как правило, такие пруды имеют чашеобразную форму с небольшим количеством растительности по берегам и достаточным наличием водных растений в воде. Сама вода не должна застаиваться, поэтому очень важен фактор доступа к свежему ее пополнению. Это может быть родник или отвод от недалеко расположенной реки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Разведение стерляди

www.agro-biz.ru

условия для выращивания стерляди в домашнем пруду – Opt-karp

Разведение осетра в пруду это достаточно сложный процесс со множеством своих нюансов, но зачастую оно того стоит, ведь осетр относится к рыбам ценных пород и спрос на него всегда высок, даже при очень высоких ценах. Проблем со сбытом у малых осетровых хозяйств почти не бывает. Достигнуть успеха в этом деле будет трудно, потому что выращивание осетра это очень трудоемкий и сложный процесс. Создание и поддержка нужных условий требует значительных вложений и усилий. Преимущества и недостатки:

  • Любые рыбы осетровых пород высоко востребованы на рынках сбыта и имеют высокую стоимость продажи.
  • Помимо мяса, на продажу выставляется шкура, которая подвергается специальной обработке, для использования в различных изделиях.
  • При создании хороших условий будет избыток икры, которую тоже можно продать, но для этого потребуется покупать специальное оборудование для получения икры и создавать специальные условия для нерестящихся осетров.
  • Осетры очень привередливы в плане питания – при недостатке в нем определенных элементов, рыба останавливается в росте или перестает двигаться, что отразится на ее качестве. Обычно для кормления осетра подходит малек мелкой рыбы пресноводных пород и специальные составы, конкретно для кормления осетра. Всегда нужно помнить, что недокорм и перекорм рыбы – одинаково плохо!
  • Самым сложным является период роста осетра – от трех до четырех лет, поэтому быстрого заработка на осетрах ждать не стоит.

Если все же решение принято, то для начала нужно обустроить пруд. Некритичен тот факт, будет это искусственный водоем или естественный. Если водоем уже существует, то требуется спустить из него воду и очистить дно механическим способом, на этапе создания нового пруда это сделать куда легче. Когда пруд будет очищен, его нужно засадить растениями, которые предназначены специально для пруда, и заселить в пруд моллюсков и червей. 

Осетр в искусственном водоеме обитает так же, как и в естественном, но в нем легче поддерживать необходимые условия. Температура, при которой осетр быстро развивается, варьируется от пятнадцати до двадцати четырех градусов. При изменении температуры рыба чувствует себя хорошо, но гораздо медленнее растет. С приходом зимы, владелец вынужден решать, где будет зимовать его осетр. Есть два варианта – в самом пруду и в специально подготовленном бассейне. В пруду осетр залегает на дно, перестает расти и кормиться, но обязательно нужно известкование пруда и обеспечение полного покоя осетрам. При помещении рыбы в бассейн, важно наполнить его необходимым объемом, при этом требуется соблюдать технологию пересадки осетров. Обязательно используется емкость с пятипроцентным раствором соли, в котором рыбу выдерживают от двух до трех дней, это производится во избежание заражения рыбы в зимний период, когда она наиболее подвержена всевозможным болезням. Помимо осетров выгодным будет являться и разведение стерляди.

Стерлядь в пруд пользуется очень высокой популярностью у потребителей на протяжении многих лет, но выгодно это потому, что популяция стерляди в естественных водоемах резко снизилась, а рыбоводческие хозяйства активно взяли на себя инициативу разведения стерляди. Товарным видом у стерляди считается длина от тридцати до шестидесяти пяти сантиметров, а вес при этом должен достичь двух килограмм.

Разведение и содержание стерляди в пруду требует наличия установки замкнутого водоснабжения. Это бассейн, в котором цикл вращения воды замкнутый, благодаря этому вода своевременно подогревается и обогащается кислородом. Температура, благоприятная для стерляди от двадцати до двадцати одного градуса. На рост стерляди влияет и чистота воды. Кормить стерлядь придется специальными для этого вида кормами. Для выращивания стерляди с икрой, потребуется больше усилий, и пруд придется расширять. Для стерляди зимняя спячка необходима, а иначе она быстро потеряет весь свой вес.

Разведение осетра и стерляди в пруду, в первую очередь, требует наличия здоровых мальков для выращивания. Мальков этих рыб вы можете приобрести в нашем магазине, вся рыба здесь продается здоровая и ухоженная. Мальков можно разводить самостоятельно, но это требует дополнительных финансовых затрат и времени. 

В общем, выращивание осетров и осетровых рыб, это трудоемкое увлечение. К моменту, когда первые осетры достигнут товарных размеров все затраты начнут потихоньку окупаться, за счет их продажи. Всегда нужно знать, что рыба очень ценится среди потребителей.

opt-karp.ru


Смотрите также