Как готовить пчелиный сахарно-сладкий сироп? Корм для пчел


КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Пчеловод, не обладающий искусством приготовления корма для пчел, никогда не добьется желаемых результатов. Все знают, что наилучший корм для пчел — мед и цветочная пыльца. И одна из главных забот пчеловода - помочь им обеспечить себя такими продуктами. Однако часто случается так, что из-за отсутствия в природе нектара или при необходимости замены недоброкачественного меда в ульях пчеловод вынужден пополнять кормовые запасы за счет сахара, белковых кормов.

Не секрет, что многие пчеловоды, учитывая большую разницу между ценами на мед и сахар, заменяют 6-8 кг заготовленного семьей меда таким же количеством сахара. Казалось бы, прямая выгода, но это не так — скупой платит дважды. Еще 100 лет назад американские пчеловоды доказали, что при переработке сахарного сиропа пчелы срабатываются, затрачивая на это очень много энергии. В них резко уменьшается запас жира, белка и других энергетических веществ, необходимых для успешной зимовки, а пчелы, истощенные варроатозом, очень трудно зимуют, многие гибнут. Это подтверждается и практикой. Например, в семьях, которые перерабатывают 7,5 кг сахара в расчете на 1 кг пчел, продолжительность жизни на 25 % меньше, нежели у тех, которым не дают сиропа.

Итак, для нормальной жизнедеятельности пчелосемья должна иметь достаточные запасы меда и перги: в осенне-зимний период - 1,5-2 кг перги и 2-2,5 кг меда на улочку и на каждую личинку 0,3-0,5 г перги. В квадрате 5x5 см с одной стороны сота размещается 100 ячеек. Следовательно, перга должна занимать площадь в 1,5 раза большую, чем расплод. Если естественного корма, например, меда, запасено семьей недостаточно, то пчеловод готовит искусственный корм — сахарный сироп.

При нехватке перги ее заменяют сухим и натуральным обезжиренным молоком (свежим обратом), дрожжами, соевой мукой и т. д. В последнее время все шире стали использовать белковые гидролизы, то есть растворимые в воде и сиропе белки в форме их составляющих - аминокислот, низших пентадов и полипентадов.

Успех кормления в значительной степени зависит от качества подготовки кормов. В условиях пасеки этого добиться трудно, хотя и можно. Поэтому подготовкой кормов занимаются централизованно. По консистенции корма для пчел бывают жидкие (сиропы), тестообразные (сахарные, сахаро-медовые, белковые, помадная масса) и твердые (карамель). При тепловой обработке углеводных кормов (сахар, мед) нельзя допускать их нагрева выше 100°С, иначе в растворе образуются ядовитые для пчел продукты химического распада.

При температуре выше 42°С у белковых кормов происходит денатурация (свертывание) белка, в результате чего теряется активность ферментов, некоторых витаминов и других элементов.

Мед в сотах должен быть доброкачественным, собранным во время главного медосбора (цветения подсолнечника). Нельзя оставлять забродивший мед, который узнают по кислому запаху, пузырькам газа (в виде пены) на поверхности. Можно определить состояние меда, если срезать на нескольких участках медового сота печатку — забрус. Слабо закристаллизованный мед сбрызгивают теплой водой и дают пчелам, а сильно закристаллизованный сначала увлажняют водой, растворяют, нагревая до 40-42°С, откачивают на медогонке и тогда уже разливают в кормушки.

Медовые соты перед постановкой в гнездо оставляют на 8-20 часов в теплом помещении. Холодные соты в ульи ставить нельзя, поскольку создается угроза застуживания расплода, появления у пчел незаразного поноса.

Мед прошлых лет подогревают на водяной бане до температуры 42°С, перемешивают и выдерживают 10-15 часов до полного растворения кристаллов. Далее готовят медовый сироп с содержанием 50-60% сухих веществ. В нагретый мед добавляют 6 и 3,3 л воды и хорошо перемешивают при температуре 30-40°C. Медовый сироп используют в чистом виде или в смеси с сахарным. Мед, оставшийся от погибших семей, скармливают пчелам только после консультации с ветврачом или зоотехником-пчеловодом.

Совершенно непригоден мед, в котором содержатся ядовитые вещества, например, ядохимикаты, попавшие в него при обработке посевов сельхозкультур. Мед из семей, пораженных гнильцами, нозематозом, микозами, нельзя скармливать пчелам и передавать на другие пасеки.

Холодный сироп перед разливом в кормушки необходимо подогреть до температуры 30-40°С.

fermer.ru

Сахарный сироп для пчел: секреты приготовления

Сахарный сироп для пчел от природы служит им замечательной подкормкой! Особенно это касается зимнего периода, когда в улье наблюдается нехватка еды и нарушена гармония.

Весной он тоже используется для корма, так как пчелы ослаблены, и в сотах нет еще того количества меда, который необходим для полноценного питания всей семьи.

Почему сахарный сироп всегда должен быть в достатке?

  • он препятствует образованию гнили в ульях;
  • служит профилактикой для различного рода заболеваний.
  • он поднимает иммунитет пчел и помогает быстрее справиться с носителями вирусов от природы и получить гармонию в улье.

Как правильно соблюсти пропорции во время приготовления?

Приготовление сахарного сиропа должно быть точным, так как если он будет слишком густым, то пчелам понадобится дополнительная влага для превращения его в более жидкий и приемлемый для питания.

А если корм для пчел напротив, чересчур жидкий, то это приводит к тому, что они вынуждены тратить гораздо больше сил, что ведет впоследствии к их быстрому вымиранию.

Виды концентрации сахара

  1. Больше всего, как показывает практика, полезен тот сироп, который приготовлен с инверсией, где процент сахарозы составляет 50%.
  2. Если приготовить сироп с концентрацией 70%, то такой густой состав пчелиной семье будет трудно забирать и опечатывать.
  3. Самый лучший итог получается при подкормке сахарным сиропом с концентрацией 60%.

Опытные пчеловоды для зимней гармонии пчел рекомендуют к подкормке добавлять 10% природного меда.

Рецепты

Как уже говорилось, углеводы полезны для полосатых малышей от природы, и необходимы для гармоничного развития семьи насекомых.

Сироп для матки (чтобы усилить количество расплода)

Чтобы приготовить корм для пчел:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • хлористый кобальт.

Очень эффективно действует внедрение в подкормку стимуляторов от природы, таких как фитонциды.

Сироп с фитонцидами

Подобные корма для пчел готовятся из следующих ингредиентов:

  • 10 л горячей воды;
  • 1.5 кг сахара;
  • хвоя или сосна.

Процесс:

  1. В эмалированное ведро, объемом приблизительно около 10 литров выкладывается хвоя или сосна.
  2. Затем все пространство ведра наполняется горячей водой.
  3. Когда настой отстоится, то его переливают через сито в удобную емкость.
  4. Добавляется сахар.

Такой корм готовится тогда, когда не хватает естественного питания в сотах.

Инвертный сироп

Инверт – это сироп, в котором присутствует натуральный мед. Неплохой инвертированный корм получается, если на 1 кило сахара отводится 40 грамм меда. Инвертированный сироп намного полезнее обычной, так как он помогает процессу инвертации сахара в глюкозу.

Медово-перговая подкормка

Требуется:

  • 1 кг меда;
  • 500 грамм перги;
  • 0.5 л горячей воды.

Процесс:

  1. Всю смесь пропускают через сито и дают настояться около 2 дней.
  2. Дают по 0,5 л на семью через 2 дня. Заливать можно в соты и в кормушки.

Все эти виды сахарного корма для пчел обеспечат их витаминами и микроэлементами для хорошей зимовки и весеннего медоноса. После такой подкормки вашим пчелам обеспечена полная гармония.

Все рекомендованные приемы полезны в кормах для пчел, и часто применяются самыми передовыми пасеками, в том числе и за рубежом.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Корм для пчел | Животноводство

Природа не всегда щедро одаривает пчел нектаром. Порой бывает и неурожай на него. В качестве заменителя меда пчеловоды давно используют сахар как корм для пчел>. По питательности он даже превосходит мед. Его скармливают пчелам преимущественно в виде сиропа для пополнения запасов корма весной, когда нет нектара в природе, для стимулирования выращивания расплода весной и осенью, замены некачественного меда перед зимовкой пчел.

Пчелы используют сахарный сироп охотно. Потребляя его, они могут длительное время жить. Но сахар — чистый углеводный корм, не содержащий других важных для организма пчел веществ. Поэтому он пригоден для выращивания расплода, выделения воска.

Чем больше сахара перерабатывают пчелы, тем меньше они живут. Особенно вредна для них переработка большого количества сахара осенью. Пчелы не успевают выделить достаточно ферментов, от чего инверсия сахара происходит не полностью и сложенный корм кристаллизуется в ячейках пчелы. Пчелы, обессиленные от варроатоза и изношенные на переработке сиропа, плохо зимуют.

Итак, попытки увеличить выход товарного меда за счет кормового и пополнить последний за счет сахара являются неэффективными. Замена эта неравноценна и допустима только тогда, когда без нее пчелы могут погибнуть.

Чтобы поощрить маток откладывать больше яиц при отсутствии медосбора, в некоторых зарубежных странах пчел подкармливают сухим сахаром. Однако исследованиями доказано, что перерабатывая такой корм, пчелы преждевременно погибают. В нашей стране этот способ не получил признания. Попытки изготовить искусственный корм для пчел с включением в его состав различных сахаров, меда и других добавок пока не имеют успеха.

Для скармливания сиропа существует много типов кормушек различной вместимости. Лучшими считают верхние, где корм согревается теплом, которое поступает от гнезда, и всегда доступен пчелам. В теплую погоду можно с успехом пользоваться кормушками-рамками, которые ставят сбоку от гнезда. Раздают сироп вечером, после окончания лёта пчел в зависимости от силы семьи сразу наливают по 2-4 л корма. Пчелы одинаково хорошо забирают сироп в концентрации 1:1, 1,5:1, 2:1. Ранее более жидкий сироп рекомендовали для усиления откладывания яиц маткой, более густой – для пополнения запасов корма на зиму. Сейчас исследователи считают, что и на зиму следует кормить пчел сиропом в концентрации 1:1. Они его лучше перерабатывают.

Для изготовления сиропа используют чистую мягкую воду (дождевую, речную), в сосуде нужной вместимости переваривают воду и добавляют туда рафинированный сахар, постепенно размешивая, чтобы он хорошо растворился. Варить сироп не следует, поскольку он может пригореть и сделается непригодным для использования.

Подкормка пчел

Подкормка пчел — дело трудоемкое. На крупных пасеках ее нужно механизировать. Воду можно переваривать в электрических котлах. Хорошей сиропомешалкой является переоборудованная медогонка, если на ось насадить крыльчатку.

Подкормка пчел весной упрощается, если подкармливать сахарно-медовым тестом (на 4 кг сахарной пудры берут 1 кг меда и 50 г воды). Некоторые заводы и некоторые предприятия пчеловодства наладили производство сахарно-белкового корма для пчел в виде теста. В его состав входят инвертированный сахарный сироп, сахарная пудра и цветочная пыльца. По сравнению с сиропом тестообразный корм имеет определенные преимущества. Производить его можно в любое время года. Скармливание такого корма не вызывает вылетов пчел и не приводит к их гибели. Тесто в виде блина массой 0,4-0,8 кг кладут поверх гнезда на увлажненную марлю. Накрывают провощенной бумагой, чтобы оно не так быстро пересохло.

В практике пчеловодства известно много попыток использовать для кормления пчел другие сладкие вещества. В случаях, когда на пасеке состояло особенно трудное положение с кормами, весной пчелам скармливали кленовый и березовый сок, крахмальную патоку, отходы сахарной промышленности, сладкий сироп. Отходы кондитерской промышленности не всегда давали желаемые результаты. Свекольный сок пчелы не брали. Соком арбузов их можно кормить только осенью. Но ни одно из упомянутых веществ не может быть использована как зимний корм.

Если в гнезде нет перги, а пыльца не вносится в ульи из-за отсутствия пыльценосов или их цветение происходит в неблагоприятную погоду, пчелам временно дают заменители белкового корма (сухие дрожжи, свежие или сухое коровье молоко, соевая мука, желток и белок куриных яиц и т.д.). Ни один из указанных кормов не заменяет цветочную пыльцу, однако их следует использовать как определенный источник протеина при выращивании расплода. Более эффективную смесь заменителей, в частности тестообразный корм из обезжиренной соевой муки, сухих дрожжей и сухого обезжиренного молока (3:1:1) предложили использовать в 1970-х годах. Все компоненты должны быть в виде муки тонкого помола. Смесь замешивают как тесто на сахарном сиропе (1:1) до такой консистенции, чтобы оно не растекалось по столу. Вместо сиропа можно добавлять мед.

Подкормка пчел весной

Весной пчел часто кормят густым сахарным сиропом (2:1). Полезно 20% воды заменять на свежее цельное молоко. Благодаря этому количество расплода в семьях увеличивается на 15%. Многие пчеловоды с успехом применяют пекарские или пивные дрожжи, белок которых легко усваивается пчелами. В 0,7-1 л сиропа (1:1) тщательно растирают 250 г свежих пекарских дрожжей. Полученную массу разбавляют сиропом до 5 л и переваривают, чтобы убить дрожжи. Сухих дрожжей нужно в 4 раза меньше.

Итак, подкормка пчел намного упрощается, если в гнезде достаточные запасы цветочного меда и перги. Надежным средством обеспечения пчелиных семей естественным кормом является многократное перемещение пасек к массивам растений-медоносов в течение сезона.

Потребность пчел в кормах

Пчелы сами заготавливают нектар и цветочную пыльцу, производят их первичную переработку и закладывают на длительное хранение. К тому же процесс кормления отдельных особей и семьи пчел в целом происходит вне контроля человека.

Однако производству нужны хотя бы ориентировочные данные о том, сколько и каких кормов расходует пчелиная семья за год. Показатель годовой потребности пчел в кормах должен учитываться при организации пчелиных хозяйств для оценки медового запаса местности, определение оптимального размера пасек, при планировании мероприятий по обеспечению кормовой базой имеющейся или планового количества семей. Годовую потребность в корме определяют по количеству корма, необходимого для поддержания жизни взрослых особей семьи в течение года, выкармливания расплода, выделения воска, для летной работы пчел.

Определяя общую потребность пасеки в кормовой базе, к полученному выше результату прибавляют еще количество меда, которую планируют отобрать как товарную продукцию.

В опытах, проведенных в теплицах, семьями пчел было потреблено за год 75-80 кг меда. Институтом пчеловодства России установлено, что семьи среднерусских пчел нормальной силы в условиях Рязанской области в течение года тратили 75-78 кг меда. Причем 28 кг (или 37%) израсходовано в мае-июле (при выращивании наибольшего количества расплода). За зимний период (октябрь-март) меда употреблено примерно 7,5 кг, что составляет лишь 10% годовой потребности в корме. То есть больше меда пчелы потребляют в активный период жизни.

Показатели эти, безусловно, ориентировочные. Видимо, они зависят от породных особенностей пчел, силы семей, погодно-климатических условий, характера медосбора и др. Учитывая это, можно допустить, что в северных регионах пчелиная семья потребляет в течение года 75-80 кг углеводного корма, в южных — 80-85 кг.

Сильная пчелиная семья приносит за сезон до 34 кг пыльцы. По данным наблюдений, на выращивание расплода одной семьей пчел в условиях Тульской области приходится 20 кг перги. Поскольку в более южных районах страны период выкармливания расплода значительно длиннее, можно согласиться с теми исследователями, которые считают, что пчелиной семье требуется около 30 кг пыльцы в год.

Долгое время пасечники не уделяли должного внимания обеспечению семей пергой, особенно в зимне-весенний период. Вследствие этого сдерживался рост семей и практически совсем не использовался весенний медосбор. Семьи без перги выращивают весной почти на 15% меньше расплода. Доказано, что с осени в каждом улье должно быть 1-2 соты с пергой.

Для изготовления личиночного корма пчелам-кормилицам нужна вода. Они вносят ее в гнездо и с другой целью. Ежедневная потребность пчелиной семьи в воде в весенний период составляет в среднем 150 г. Сильные семьи, особенно в жаркую погоду, вносят в улей до 450 г воды.

zhivotnovodstvo-doma.ru

Корма для пчел, особенно предназначенные на зиму, имеют исключительно важное значение в условиях РБ при мощном варроатозном прессе на пасеки. При сборе на зиму корма должны быть не только качественными, но и не вызывать больших жизненных затрат у пчел на их перемещение и переработку, что позволит успешно перезимовать и интенсивно развиваться весной.

Поэтому каждый пчеловод любитель   и  специалист данного профиля обязан четко представлять процесс кормления пчел  и как приготовить или распорядиться уже имеющимся кормом. При этом главными являются 3 фактора, которые следует учитывать при приготовлении или использовании углеводных кормов.

кормление

 

 

 

 

По консистенции корма  подразделяются на тестоподобные и жидкие,

жидкие это сиропы ,тестоподобные (сахарные ,медово-сахарные, помадки,

белковые и карамели более твердые или вообще сухой сахар

При тепловой обработке углеводных кормов 100° и выше образуются ядовитые вещества (оксиметилфурфурол) и часть их или полностью карамелизуется, а на переработку карамелей пчелы расходуют в 5-8 раз больше ферментов, что приводит к резкому ослаблению и неблагополучной зимовке.

У белковых кормов (перга) при температуре выше 42° происходит денатурация белка, в результате теряется активность ферментов. Перемерзшая перга также становится абсолютно непригодной для пчел.

В сотах может быть забродивший мед, его узнают по кислому запаху, пузырькам газа (в виде пены) па поверхности сотов. Может забродить сахарный сироп даже с лекарственными препаратами, что обычно бывает, если количество сиропа по объему было больше, чем семь я пчел способна была переработать за 1-2 суток. Поэтому и учитывают силу семьи перед лечением, чтобы пчелы не страдали от поноса.

Слабо закристаллизовавшийся мед используют так: крышечки процарапывают вилкой   обрызгивают теплой водой и дают пчелам. Сильно закристаллизовавшийся мед

я вырезаю затем в водяной бане при температуре 40*С разогреваю  до жидкого состояния можно добавить лекарства и скармливаю или в пакете или кормушке.

В мою кормушку влазит до 5 литров корма можно посмотреть здесь.

 

можно прочитать как в  статье  «Развитие пчелиной семьи»

Медовые соты перед постановкой в гнездо оставляют в теплом помещении на 8-20 часов. Холодные соты в ульи ставить нельзя, поскольку создается угроза застуживания расплода, появления у пчел незаразного поноса.

В емкостях мед прошлых лет прогревают на водяной бане до t=42°C, перемешивают и выдерживают   день  до полного растворения кристаллов ,на ночь можно давать.

можно приготовить медовый сироп  в кг нагретого меда добавляют   два литра воды, хорошо перемешивают при t=30-40°C. Медовый сироп скармливают пчелам в чистом виде или в смеси с сахарным сиропом.

Мед от погибших семей испопользуют только после консультации с ветврачом или после исследования в ветлабораторин. Совершенно непригоден мед, в котором содержатся ядовитые вещества. Например, ядохимикаты, попавшие в него при обработке посевов сельхозкультур.

Нельзя готовить сироп из сахара-сырца, имеющего темно-коричневый цвет с запахом патоки. Из отходов сахара — можно — при отсутствии вредных для пчел примесей (удобрений, солей, кислот).

Использование конфет, потерявших товарный вид, не желателен, т.к. при переработке карамелей (содержат оксимегилфурфурол и др. вредные вещества) пчелы быстро изнашивается.

Длительное выдерживание (более 10 часов) при 40-45°С ухудшает качество сиропа, его нельзя кипятить.

При приготовлении сиропа из сахара следует придерживаться следующего правила: воду доводят до кипения, снимают с огня, вносят сахар и размешивают до полного расширения и разных соотношениях сахара и воды (1:1, 1:2, 2:1, 3:2) соответственно, в зависимости от надобности.Кормление пчел в зиму  лучше  производить при концентации   3:2 .

Нельзя скармливать пчелам:

1.   Глюкозу в чистом виде — необходимо добавить не менее 30% свекловичного или тростникового сахара;

2.   Крахмальную патоку — она вызывает повышенную смертность.

Из всего сказанного следует вывод: для приготовления углеводного корма  для пчел надо использовать только свекловичный или тростниковый сахар. Вода для сиропа должна быть мягкой: озерная или речная, лучше — не загрязненная дождевая или снеговая.

Медовые запасы оставляют на зиму в гнезде те, которые собраны в первой половине лета: в них мало пади и меда, склонного к кристаллизации.

кормление пчел

I.     Минеральные вещества.

В цветочном меде содержится 0,1-0,3% минеральных веществ, в сахаре их нет. Вода не имеет таких солей, какие есть в меде, а эти вещества имеют большое значение для нормального протекания физиологических процессов в организме пчел.

Полностью уравнять солевой состав сиропа и меда за счет минеральных добавок пока невозможно. Поэтому важно хотя бы ввести основные микроэлементы — фосфорнокислый калий и сернокислый магний. На 1 л средней по жесткости воды (10-20%) следует добавить 0,7 г магния и 0,5 г калия (вместо него можно добавить 0,5 кг морской соли).

Для облегчения переработки пчелами сахарного сиропа добавляют уксусную кислоту. В продаже бывает уксус с содержанием кислоты разной концентрации, но в сиропе ее должно быть 0,03%. Хранить такой сироп при 40-50°С нельзя, он может забродить. Поэтому его готовят такое количество, которое можно израсходовать в течении 5-10 час. 60%-ный сироп можно хранить до 12 дней, т.к. при концентрации сахаров в сиропе более150-55% в нем не способны размножаться даже стафилококки, которые являются эндо- и экзотоксинами как для пчел, так и для человека (на этом основано приготовление варенья и карамелизация — микробы не способны усвоить карамелизированный углевод — продукт полураспада углеводов).

Приготовив определенное количество сахарного сиропа, в него вливают приготовленный раствор уксусной кислоты с таким расчетом, чтобы конечная концентрация се в сиропе должна быть 0,03%. Кстати, сироп высокой концентрации при длительном хранении может закристаллизоваться, поэтому его лучше хранить в деревянной посуде.

Сироп с начальными признаками брожения можно прокипятить, скормить пчелам, но при формировании зимних запасов их использовать нельзя. В посуде не должно быть остатков корма из предыдущих партий, иначе неизбежно брожение. Кроме того, при розливе сиропа через сетку на соторамки с целью заполнения их для подкормки пчел или на зиму в пустых ячейках сотов не должны оставаться кристаллики углеводов: в противном случае не только сироп, но и мед высокого качества быстро кристаллизуется.

Кислоты не только улучшают зимовку пчел, но и уменьшают расход сахара.

Чтобы пчелы меньше напрягались при переработке сахара лучше делать инверт

(инвертированый сахар) расскажу в следующей статье.

samodelpshelovod.ru

Корм для пчел зимой | Кормовая база пчеловодства

October 20, 2014 admin

Большинство насекомых переносит зиму в замершем состоянии и не потребляет корма. Пчелы же всю зиму потребляют мед, за счет которого выделяют тепло и живут в сравнительно активном состоянии.

С наступлением холодов пчелы собираются в плотный клуб, хорошо приспособленный к экономному расходованию тепла. Пчелы, находящиеся внутри клуба, более активны, сидят рыхло, могут перемещаться на сотах. Пчелы же на периферии клуба образуют «корку» клуба, сидят плотным слоем, прижавшись одна к другой, часть пчел размещается в пустых ячейках сотов; назначение; «корки» — сохранять тепло, снижать его потери через поверхность клуба. Такая структура клуба при спокойной зимовке требует минимального расхода корма на обогрев.

Клуб пчел всегда собирается в определенном месте гнезда, постепенно концентрируясь еще с осени. Верхним краем пчелы клуба вплотную соприкасаются с запасами меда в сотах, что обеспечивает нормальное питание пчел в холодных условиях. По мере расходования меда клуб перемещается в вертикальном направлении.

Пчелы клуба питаются медом, забирая его из ячеек без всякой предварительной подготовки (разжижения). Разница в содержании воды в запечатанном меде и в открытых ячейках внутри клуба незначительная, как и в концентрации меда в ячейках и в медовых зобиках большинства пчел. Внутри клуба пчелы не разжижают мед перед его потреблением, как это раньше полагали некоторые пчеловоды.

Питание пчел, составляющих наружный слой корки, осуществляется после перемещения этих пчел в более теплые слои клуба. Некоторые исследователи непосредственно наблюдали пчел, «ныряющих» в глубину клуба с его поверхности. Пчелы внешнего слоя клуба, находящиеся в условиях низкой температуры, отличаются пониженным уровнем обмена веществ, поэтому в спокойном клубе они перемещаются сравнительно редко.

Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы по 20—25 г меда в сутки. Выделяет она в этот период 3,5—4,4 ккал тепла в 1 ч. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает примерно вдвое. Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зависит от продолжительности зимовки и условий, в которых пчелы зимуют. На севере пчелы потребляют его по 8—10 кг, на юге — б—8 кг на семью. В зимовниках (на севере) семьи пчел потребляют немного меньше корма, чем на воле. После первого очистительного облета расход меда пчелиными семьями резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высокую температуру для выращивания расплода. Потребление меда зимой зависит также от силы семьи. С увеличением силы расход меда в целом на семью увеличивается, а на 1 кг пчел — уменьшается.

Пчелам заготовляют запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления значительного медосбора. На все это время семье требуется в центральных и северных областях 25—30 кг меда, а в южных — на 5—8 кг меньше.

В течение всей зимы пчелы питаются медом, не выделяя кала. Он концентрируется у них в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается в объеме. Каловые массы поступают в заднюю кишку в разжиженном состоянии, но здесь они сгущаются. Вода и растворенные в ней вещества всасываются ректальными железами.

В нормальных условиях при зимовке в помещении масса задней кишки пчел с калом в декабре равна примерно 18 мг, в январе — 20, в феврале — 24, в марте — 32, в апреле, перед весенним облетом, — не более 34— 36 мг. В этом месяце пчелы облетываются и освобождаются от кала. Пчела может удерживать до 40 мг кала (почти половину веса тела). При дальнейшем повышении количества кала, если пчелы не смогут облететься, они начинают беспокоиться, отрываться от клуба и испражняться на стенках улья, сотах, досках вблизи летка. У пчел появляется понос, многие погибают, семья ослабевает и может даже погибнуть.

В южных областях страны, где пчелы зимуют на воле и могут облетываться в оттепели, качество меда не имеет такого важного значения для успешной зимовки пчел; они в течение зимы могут несколько раз облетываться и освобождаться от кала.

При питании доброкачественным медом понос у пчел может возникнуть лишь в том случае, если они вынуждены съедать его излишне много (при беспокойстве из-за мышей, из-за гибели матки, при зимовке в условиях очень высокой температуры, в чрезмерно сухом или сыром помещении). При нормальных же условиях содержание кала к весне поднимается не более чем до 36 мг и поноса у пчел не бывает. Наиболее опасна для зимовки пчел примесь падевого меда в их кормах.

В задней кишке всегда содержится фермент каталаза, связанный с наполнением кишки калом. Установлено, что активность каталазы зимой зависит от породы пчел: у среднерусских пчел равна 24,7—29,3 ед., а у серых горных кавказских — 18,0—20,9 ед. Следовательно, пчелы, приспособленные к более длительной зимовке, имеют и более высокую активность каталазы. Попытки найти разницу в содержании каталазы у хорошо и плохо зимующих семей пчел одной и той же породы положительных результатов не дали.

В зимних условиях пчелы могут питаться только жидким медом: они погибают, если в ячейках окажется полностью закристаллизовавшийся мед. Поэтому на зиму нельзя оставлять в ульях мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации. К таким медам относятся мед с горчицы, рапса и других крестоцветных растений.

До недавнего времени полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь выяснено, что пчелы, лишенные запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Перга требуется пчелам ранней весной для восстановления белка, жира и других веществ, которых нет или очень мало в меду, но которые необходимы им для нормальной жизнедеятельности; с конца февраля пчелы потребляют пергу для выращивания личинок, поэтому нужно заботиться, чтобы перга была в гнездах всех семей.

Loading...Корм для пчел зимой

bdjola.com

Корм для пчел

 

Изобретение относится к искусственным композициям кормов для пчел на основе естественных углеводов и включает, мас.%: глюкозу 17,8 - 37,15, фруктозу 17,8 - 37,15, сахарозу 0,8 - 1,4, мальтозу 0,4 - 0,7, азотистые вещества в виде аминокислот, и дополнительно содержит витамины В1, B2, B3, B6, С, Е, биотин и фолиевую кислоту, а также лизоинозит, жир, пищевую кислоту и минеральные вещества в виде золы в количестве 2,66 - 4,655 мас.%. Корм выпускается в жидком виде и является полноценным заменителем меда в период подготовки пчел к зимовке и в качестве побудительной подкормки весной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам для пчел.

Известен корм для пчел на основе сахарозы, представляющий собой сахарный сироп (1).

Недостатком является то, что корм отличается по составу от меда, в нем отсутствуют белковые и минеральные вещества и витамины. При употреблении этого корма пчелы вынуждены его кондиционировать, т.е. приближать его состав и консистенцию к таковым у меда, что приводит к преждевременному износу организма и сокращению продолжительности жизни пчел, плохому развитию глоточных и восковых желез и получению малочисленного ослабленного расплода.

Наиболее близким техническим решением является корм для пчел из мальтозы с гидролизатом крахмала и премиксами, содержащими углеводы, протеины, минеральные вещества и кислоты (2).

Недостатком является то, что корм значительно отличается по составу от меда, в нем отсутствует фруктоза, что приводит к нарушению естественного метаболизма пчел, содержание высокомолекулярного белка и полисахаридов, не являющихся легко усвояемыми компонентами, требует значительных затрат энергии и усиливает изнашивание пчел, а отсутствие в корме витаминов снижает их общую жизнеспособность.

Технической задачей данного изобретения является создание искусственного углеводного корма для пчел, представляющего собой полноценную замену меда и предназначенного для использования в качестве весенней побудительной подкормки и в качестве замены натурального меда в период подготовки пчел к зимовке, за счет оптимизации состава корма.

Поставленная задача решается за счет того, что корм для пчел содержит углеводы в виде фруктозы и глюкозы, азотистые вещества в виде аминокислот и дополнительно содержит витамины при следующем соотношении компонентов (мас. %): Глюкоза - 17,8 - 37,15 Фруктоза - 17,8 - 37,15 Сахароза - 0,8 - 1,4 Мальтоза - 0,4 - 0,7 Аминокислоты: Лизин - 0,0024 - 0,0048 Гистидин - 0,002 - 0,00385 Аргинин - 0,0018 - 0,00315 Аспарагиновая кислота - 0,62 - 1,1685Треонин - 0,0028 - 0,0049Серин - 0,0028 - 0,0049Глутаминовая кислота - 0,0084 - 0,0147Пролин - 0,0032 - 0,0056Глицин - 0,019 - 0,03325Аланин - 0,0034 - 0,00595Цистин - 0,0006 - 0,00105Валин - 0,003 - 0,00525Метионин - 0,0006 - 0,00105Изолейцин - 0,024 - 0,042Лейцин - 0,0036 - 0,0063Тирозин - 0,0006 - 0,00105Фенилаланин - 0,0018 - 0,00315Витамины:B1 - 0,02 - 0,035B2 - 0,0124 - 0,0217B3 - 0,014 - 0,0245B6 - 0,02 - 0,035Фолиевая кислота - 0,00006 - 0,000105Лизоинозит - 0,00276 - 0,00483C - 0,02 - 0,035Биотин - 0,00005 - 0,0000875E - 0,00033 - 0,0005775Жир - 0,3 - 0,525Пищевая кислота - 0,06 - 0,105Зола - 2,66 - 0,105Вода - ОстальноеИспользование заявленного корма позволяет улучшить физиологическое состояние пчел за счет снижения затрат энергии на переработку корма благодаря тому, что он содержит глюкозу и фруктозу в количестве и соотношении, характерном для меда, белковые вещества - в форме легкоусвояемых аминокислот и дополнительно содержит витамины, не только способствующие увеличению продолжительности жизни пчел, но и являющиеся решающим фактором развития глоточных и восковых желез пчел. Присутствующие в корме витамины способствуют увеличению яйценоскости маток и выращиванию многочисленного полноценного пчелиного расплода.

Нами экспериментально разработан и подобран оптимальный состав корма, позволяющий использовать его в качестве полноценного заменителя натурального меда в период подготовки пчел к зимовке и в качестве весенней побудительной подкормки, позволяющей значительно снизить расход энергии на его переработку, повысить продолжительность жизни пчел и улучшить их физиологическое состояние.

Данное изобретение может быть продемонстрировано следующими примерами.

Пример N 1 (может быть использован в качестве полноценного заменителя натурального меда в период подготовки пчел к зимовке)Глюкоза - 22,25Фруктоза - 22,25Сахароза - 1,0Мальтоза - 0,5Аминокислоты:Лизин - 0,003Гистидин - 0,0025Аргинин - 0,00225Аспарагиновая кислота - 0,775Треонин - 0,0035Серин - 0,0035Глутаминовая кислота - 0,0105Пролин - 0,04Глицин - 0,02375Аланин - 0,00425Цистин - 0,00075Валин - 0,000375Метионин - 0,00075Изолейцин - 0,03Лейцин - 0,0045Тирозин - 0,00075Фенилаланин - 0,00225Витамины:B1 - 0,025B2 - 0,0155B3 - 0,0175B6 - 0,025Фолиевая кислота - 0,000075Лизоинозит - 0,00345C - 0,025Биотин - 0,0000625E - 0,0004125Жир - 0,375Пищевая кислота - 0,075Зола - 3,325Вода - ОстальноеПример N 2 (может быть использован в качестве весенней побудительной подкормки)Глюкоза - 33,375Фруктоза - 33,375Сахароза - 1,0Мальтоза - 0,75Аминокислоты:Лизин - 0,0045Гистидин - 0,00375Аргинин - 0,003375Аспарагиновая кислота - 1,1625Треонин - 0,0042Серин - 0,0042Глутаминовая кислота - 0,0126Пролин - 0,0048Глицин - 0,0285Аланин - 0,0051Цистин - 0,0009Валин - 0,0045Метионин - 0,0009Изолейцин - 0,036Лейцин - 0,0054Тирозин - 0,0009Фенилаланин - 0,0027Витамины:B1 - 0,03B2 - 0,0186B3 - 0,021B6 - 0,03Фолиевая кислота - 0,00009Лизоинозит - 0,00414C - 0,03Биотин - 0,000075E - 0,000495Жир 0,45Пищевая кислота - 0,09Зола - 3,99Вода - ОстальноеИспользование заявленного корма позволяет уменьшить изнашиваемость пчел и продлить срок их жизни на 20%, увеличить массу тела и улучшить развитие глоточных желез (3,7 балла против 1,8 балла), снизить опасность заболевания пчел в результате замены меда, являющегося переносчиком возбудителей заболеваний медоносных пчел, стимулировать выращивание расплода при отсутствии медосбора в период подготовки пчелиных семей к главному медосбору и осенью, для увеличения количества расплода и молодых пчел к зиме, сократить расход пыльцы на 70% и сахара на 20% по сравнению с использованием в качестве корма для пчел сахарного сиропа.

Корм не кристаллизуется при низких температурах, длительно хранится в закрытых сосудах, легко забирается пчелами, быстро запечатывается в ячейках. Корм выпускается в готовом к употреблению виде.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ1. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Оптимизация кормления пчелиных семей в течение года. М. : Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1994, с. 35.

2. Weiss К., Schaper F. Neue Zuckerarten in der Imkerpraxis. "Imkerfreund", 1979, Nr. 4, S. 112-116.

Корм для пчел на основе углеводов, содержащий азотистые вещества и пищевые кислоты, отличающийся тем, что он содержит углеводы в виде глюкозы и фруктозы, азотистые вещества в виде аминокислот и дополнительно содержит витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:Глюкоза - 17,8 - 37,15Фруктоза - 17,8 - 37,15Сахароза - 0,8 - 1,4Мальтоза - 0,4 - 0,7Аминокислоты:лизин - 0,0024 - 0,0048Гистидин - 0,002 - 0,00385Аргинин - 0,0018 - 0,00315Аспарагиновая кислота - 0,62 - 1,1685Треонин - 0,0028 - 0,0049Серин - 0,0028 - 0,0049Глутаминовая кислота - 0,0084 - 0,0147Пролин - 0,0032 - 0,0056Глицин - 0,019 - 0,03325Аланин - 0,0034 - 0,00595Цистин - 0,0006 - 0,00105Валин - 0,003 - 0,00525Метионин - 0,0006 - 0,00105Изолейцин - 0,024 - 0,042Лейцин - 0,0036 - 0,0063Тирозин - 0,0006 - 0,00105Фенилаланин - 0,0018 - 0,00315Витамины:B1 - 0,02 - 0,035B2 - 0,0124 - 0,0217B3 - 0,014 - 0,0245B6 - 0,02 - 0,035Фолиевая кислота - 0,00006 - 0,000105C - 0,02 - 0,035Биотин - 0,00005 - 0,0000875Е - 0,00033 - 0,0005775Лизоинозит - 0,00276 - 0,00483Пищевая кислота - 0,06 - 0,105Жир - 0,3 - 0,525Зола - 2,66 - 4,655Вода - Остальное

www.findpatent.ru

Корм для пчел - как подкормить пчел зимой и ранней веснойСвой домик в деревне

Успешная зимовка: подкормка пчел

 

Иногда приходится готовить корм для пчел в период зимовки и пополнять кормовые запасы, спасая семьи от голодной смерти.

 

Определить, что пчелиная семья голодает можно путем прослушивания — голодные пчелы издают специфический звук. ( См.:»Звуки пчел«) Жужжание беспокойное, при постукивании усиливается и не угасает длительное время. Скорее всего — корм на исходе.

 

 

Но на практике у нас был случай и вариант полного отсутствия корма — в нашем случае жужжали приглушенно, однообразно, слабее, чем обычно и некоторые пчелы жужжали обособленно, явно, вероятно, в непосредственной близости около летка находились.

При вскрытии улья оказалось, что клуб поднялся и уже весь на потолочинах расположился. Поскольку кормить пришлось срочно — сахарный сироп в пол-литровую баночку, 5 слоев марли — на вентиляционную решетку поправил дело, и семья дожила до весны без потерь.

Сироп, конечно, приходилось ставить постоянно, начиная с февраля.

 

Как пополнить запасы корма

 

Сахарный сироп

 

Самый простой способ подкормить пчел зимой — приготовить сахарный сироп. Для зимней подкормки рецепт приготовления сиропа следующий: 1.5 кг сахара на 1 л воды.

 

Сахарный сироп для пчел зимой можно дать пчелам несколькими способами.

 

1. В южных областях можно подкармливать пчел сиропом при помощи обычных кормушек. При хорошем утепелении, пчелы забирают сироп отлично.

 

2. Нашим способом — перевернуть пол-литровую баночку с сиропом ( несколько слоев марли) на вентиляционную решетку или непосредственно на рамки. В перевернутом виде сироп не должен литься — и даже капать. Это регулируем количеством слоев марли.

Пчелы хорошо берут теплый сироп.

 

3. Сахарный сироп можно дать и при помощи полиэтиленового пакета. Заполняем пакет сиропом, завязываем, помещаем прямо на рамки. В кульке сверху делаем отверстия (менее 3 мм) так, чтобы не пролазила пчела. (Неиспробованный способ! Не исключено, что пчелы могут разгрызать пакет и утопиться в сиропе! Ведь кулечки с тестом разгрызают как бобик тряпку).

 

Леденец для пчел

 

Можно приготовить специальный корм для пчел — леденец.

  • 1 литр воды доводим до кипения
  • Постепенно добавляем сахар
  • На каждый кг сахара — 50 г меда
  • Хорошо перемешиваем и доводим до готовности: сироп должен тянуться, зависать капелькой с ложки.
  • Как только стадия «тянучки» достигнута — срочно снимаем с огня и энергично размешиваем круговыми движениями, не допуская образование кристаллов. Получаем белую жидкость. разливаем в миски, (предварительно устилаем пергаментной бумагой, целофаном)

Хорошо приготовленный леденец хорошо растирается в руках до состояния помадки.

Помещаем сверху на рамки над гнездом.

На 1 семью на зимне-весенний период понадобится 3-3.5 кг леденцов.

Пчелы не болеют, не перегружают кишечник и без труда доживают до весны.

 

Сахарно — медовое тесто

 

Это самый эффективный способ подкормки пчел зимой и ранней весной. Самый бесхлопотный. тесто можно купить в пчеловодческом магазине, а можно сделать самостоятельно. Для больших пасек — этот способ подкормки единственно возможный.

 

Соотношение компонентов для приготовления сахарно-медового теста для пчел

 

  • 40 г сахарной пудры
  • 10 кг меда
  • 5 кг сухих дрожжей
  • 2.5 кг сухого обезжиренного молока
  • 2 л воды

Все ингредиенты смешиваем тщательно — и раскладываем лепешки ( приобретенные в магазине лепешки обычно идут в кулечках. Их достаточно прорезать ножом в нескольких местах — и прорезями вниз помещаем на рамки — остается только целофан на рамках, сухой и сильно потрепанный ;) )Домашние лепешки также помещаем в кулечки или специальные сеточки.  Килограммовую лепешку средняя семья забирает за 8-10 дней.

 

Такие подкормки очень классно сказываются на весеннем развитие семьи! Не стоит ими пренебрегать, даже если кормовых запасов достаточно! Но стимулирующие подкормки проводим ранней весной, лучше — после первого облета.

 

Удачи вам, дорогие читатели!

(Visited 766 times, 3 visits today)

loading...

domikru.net


Смотрите также