Рыба собакам: какую можно давать, а какую нет. Корм рыбный для собак


Экспертное мнение директора компании Fish5Dogs о рыбной диете для собак

Выбор оптимального рациона для вашей любимой собаки – дело непростое. Тем не менее, все больше людей начинают вникать в суть вопроса, ведь правильное питание – основа долголетия, здоровья, красоты и интеллектуального развития животного. Существует множество профильных диет для собак, но сегодня мы говорим о рыбном питании. Да-да, не удивляйтесь, рыба – это не только любимое лакомство кошек. Собаки, независимо от породы, с удовольствием едят рыбу. О главных правилах рыбной диеты для собак и ее преимуществах нам рассказал Грэхэм Смит – CEO компании Fish5Dogs, производящей высококачественный рыбный корм для собак, и по совместительству любящий хозяин бордер-колли по имени Джо.

О влиянии рыбного питания на интеллект собак

Наверняка, все люди помнят, как им говорили в детстве: «Ешь рыбу и побольше. Тогда ты будешь самым умным и сильным». Мы, услышав эти слова от наших мам, навсегда запоминали их и ассоциировали рыбные продукты с по-настоящему полезной едой, даже если рыба сама по себе нам в то время не нравилась. И это правда. Собаки, как и люди, нуждаются в еде, которая способствует развитию сообразительности и интеллекта в целом – в рыбе.

О пользе рыбного питания для шерсти и кожи

В нашей компании мы уже давно используем слоган «Корми собаку рыбой и почувствуй разницу». Рыба – чрезвычайно полезный продукт для собак, обогащенный чистыми протеинами и кальцием. Первое, на что влияет рыбное питание – состояние шерсти собаки: покров быстро становится блестящим и шелковистым, каждый волос набирает силу и объем. Обычно это происходит всего через 3-4 недели кормления рыбой. В первую очередь, этому способствуют природные масла, которые содержатся в рыбных продуктах. Также они стремительно улучшают состояние кожи.

Об отсутствии аллергических реакций

Рыба – это нежный и по-настоящему диетический продукт. Известно, что очень многие собаки страдают от аллергии на мясо. Рыбные продукты же содержат минимум опасных в аллергенном плане элементов – они легче усваиваются, поэтому и действуют максимально быстро, позитивно влияя на общее состояние собаки: начиная от ее настроения и заканчивая мышечным тонусом.

О разнице между рыбной и классической мясной диетах

Я не хочу преуменьшать достоинства классического мясного рациона для собак, но рыба содержит намного больше протеинов. Это более сбалансированный продукт, который действует наверняка, не заставляя владельцев собак думать об усвояемости пищи, которой они кормят питомцев. К тому же, у мяса и рыбы совсем разный вкус, а собаки очень чувствительны к запахам и вкусу – по нашим наблюдениям, рыба им нравится больше.

О стереотипах

Существует стереотипное мнение «Кошки едят рыбу, собаки – мясо». Как показывает наш опыт, в реальности все обстоит иначе. Собаки также любят рыбу. Это естественно, в этом нет ничего странного. В конечном итоге, многие породы собак проходили процесс становления на океанских и морских побережьях – рыбаки кормили своих питомцев именно рыбой. Я рад, что в данный момент все больше и больше людей по всему миру начинают более ответственно подходить к выбору рациона для своих собак – они настоящие члены семьи, поэтому владельцы закономерно стараются выбрать правильную модель питания. Любящий хозяин не должен подвергаться стереотипам, а кормить свою собаку, исходя из пользы для здоровья животного, которую может обеспечить корм.

О вкусе и запахе рыбы

Собакам нравится вкус рыбы. К тому же, все знают, насколько важен для них запах. Выразительный аромат рыбы, знакомый каждому с детства, привлекает собак еще больше, чем запах мяса. Наши потребители – собаки, наши покупатели – люди. Разумеется, если речь идет о кормах для домашних питомцев, то этот вопрос касается не только животного, но и хозяина – многим людям не нравится слишком яркий запах рыбы. Тем не менее, в этом нет ничего удивительного. В наших продуктах содержится максимально много рыбы, поэтому они ощутимо пахнут, как и положено натуральному рыбному продукту. Но, замечу, запах быстро рассеивается.

Об ингредиентах качественного рыбного корма

Основой высококачественных рыбных продуктов для собак должна быть океаническая и морская рыба. В нашем случае, это лосось и белая морская рыба из Норвегии. Лосось – ключевой аспект норвежской рыбной промышленности, именно в этой рыбе содержится максимум протеинов. В качестве дополнительных ингредиентов мы используем органические продукты, которые крайне полезны, легки и питательны для пищеварения и, самое главное, не вызывают аллергических реакций – картофель и горох.

О предрасположенности конкретных пород собак к рыбной диете

Когда речь заходит о рыбной диете для собак, многим людям в голову сразу же приходит мысль о северных породах – сибирских хаски и аляскинских маламутах. Да, это действительно так, но на самом деле, все собаки без исключения с удовольствием едят продукты из рыбы.

О личном опыте

У меня есть собака – бордер-колли по имени Джо. Я пришел в индустрию рыбных кормов для собак примерно три года назад. До того, как это случилось, я кормил своего питомца обычным сухим кормом из супермаркета, как и многие люди, даже не подозревая об особых диетах для собак. Когда я стал кормить Джо рыбой, он превратился из усталого ветерана в активную, атлетичную и веселую собаку с живым умом и грандиозной блестящей шерстью. Прекрасные перемены произошли буквально через две недели после смены рациона. Все друзья, родственники и соседи не верили своим глазам, глядя на трансформацию, которая произошла с возрастным псом: «Вау! Что ты с ним сделал? Он стал таким красивым!». А это «всего лишь» рыбная диета.

glorypets.ru

Можно ли собакам рыбу? Какая рыба под запретом для собак.

И снова о кормлении собак. Читатели интересуются, можно ли собакам рыбу. Ведь хочется разнообразить меню любимого питомца. В этой статье мы с вами узнаем, какую рыбу можно есть, какая рыба под запретом и в каком виде предлагать рыбу собакам.

Раньше мы уже обсуждали с вами возможность собаки пить молоко во взрослом возрасте и полезность этого продукта именно для подросших особей. И мы затронули тему запрета на сладкое, особенно шоколада. Ну а теперь приступаем к рыбному вопросу.

Хочу сразу сказать, что рыба полезна для людей и собак. Мясо-рыбный корм (белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки. Особенно это важно в период роста щенка.

Давайте рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. Меньше можно, а больше нет. Лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов: А, D и В12, включены йод и фосфор. Как подтверждают владельцы собак, если питомцы регулярно едят рыбу, шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Улучшается состояние кожи и суставов. Но чрезмерное употребление нарушает обмен веществ, приводит к мочекаменной болезни и другим неприятностям.

Существует слух о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Дело в том, что в рыбе, живущей в пресной воде много гельминтов. И чтобы не заразить любимца, хозяева избегают давать подобные продукты. И зря. Если она прошла тепловую обработку или была проморожена, то смело предлагайте, как корм. Особенно, если исключить внутренности и голову.

С продуктами морского произхождения не все так однозначно. Некоторые виды категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды и почему нельзя давать собакам.

Какие виды рыб нельзя давать собакам

1. У некоторых видов рыб есть такой фермент — тиаминаза. Его работа — разрушать тиамин (витамин В), бОльшая часть фермента в голове и внутренних органах рыбы. Но если эту рыбу отварить в пределах 20 минут, то тиаминаза дезактивируется. Сюда относятся:

карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.

2. Есть виды рыб, которые содержат в себе триметиламиноксид. Это вещество (опять же в сыром виде) вызывает железодефицитную анемию, то есть оно связывает железо и не дает ему усваиваться. Если постоянно кормить этой рыбкой щенка, то это вызовет недоразвитие, а у взрослой суки бесплодие. Чтобы здоровье любимца не пострадало, подобные подукты нужно отваривать. Или, как вариант, добавляйте железосодержащие препараты, чтобы компенсировать недостаток железа в организме. Сюда относятся тресковые и другие виды:

мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.

3. Негативно на здоровье собаки отражается и слишком жирная рыба, особенно молоки. Это провоцирует рвоту.

4. Рыбы семейства скумброидных вызывают отравление из-за содержащегося там гистамина. Такое наступает при ненадлежащем хранении рыбы. Но так как мы не можем всегда гарантировать правильное хранение ее на складах и магазинах, то стоит опасаться скумбрию, тунца и подобных.

5. Бывают просто ядовитые рыбы. Они не так уж и распространены на прилавках. Но знать о них все-таки нужно. Не давайте ни в вареном виде, ни в сыром:

четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.

После такого огромного списка запрещенной рыбы возникает резонный вопрос.

Какую рыбу можно давать собаке

И такая рыба есть.

Сюда относится семейство лососевых (сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец), хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, речная форель.

Кроме того, если вы будете изредка давать питомцу рыбу из списка запрещенных видов рыб под номером 1, 2 или 4, то ничего страшного не произойдет.

После того, как мы точно выяснили, какую рыбу можно, то хотелось бы уточнить, как именно ее давать.

В каком виде давать рыбу собаке

  • сырая рыба предпочтительнее, так как в ней намного больше полезных элементов. Но мы помним, что не всю можно есть сырую. Варить рыбу нужно не менее 20 минут;
  • если собака маленького роста, а рыбка большая, то лучше ее перемолоть на мясорубке.
  • рыбу лучше давать без внутренностей, по возможности очистить от костей, чешуи и жабр;
  • рыбные консервы запрещены, потому как в них находится слишком много консервантов, добавок и соли;
  • рыбные палочки в основном не состоят из рыбы, поэтому их в рацион собаки включать нельзя. Зато они содержат в себе сою, крахмал, красители, вкусовые добавки и другие вредные вещества.

Можно ли давать собаке морепродукты

Можно, но только в отварном виде. Креветки, устрицы, раки и кальмары обязательно отваривайте. В противном случае собаку ждет диарея. Омары (лобстеры) находятся под запретом, так как в них содержится много холестерина. А слишком большое их употребление вызывает проблемы с почками или отравление. Морепродукты вызывают аллергию, поэтому щенкам их давать нет необходимости. Лучше подождать, пока они подрастут. Да и при первых кормлениях взрослой собаки нужно внимательно следить за ее состоянием.

Каждая собака по-разному относится к рыбе: кто-то ее не жалует, а для кого-то вкуснее нет на свете. Наша собака отказывается есть сырую рыбу, зато от вареной за лохматые уши не оттащишь. А какую рыбу предпочитает ваша собака? Поделитесь с нами в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.osobake.by

Можно ли собакам рыбу, морепродукты

Рыбу можно давать собакам, но только в умеренных количествах. Ей нельзя полностью заменять мясные продукты, т. к. несмотря на полезные свойства, в больших количествах рыба и другие морепродукты приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.

Польза и вред от морепродуктов

Следует отметить, что собакам можно давать морскую и речную рыбу, но речная или озёрная могут стать причиной заражения питомца глистами. Поэтому многие владельцы собак опасаются кормить своих питомцев речной рыбой из-за риска заражения паразитами, а так же из-за наличия большого количества костей, которые могут травмировать пищеварительный тракт. Однако данные проблемы решаются путём термообработки и измельчения рыбы.

В морской (океанской) рыбе содержатся легко усваиваемые белки, а так же витамин А, D, Е,  фосфор, йод и другие полезные микроэлементы, аминокислоты. Кормление животных морепродуктами положительно влияет на состояние шерсти, кожи, способствует контролю веса, укреплению суставов.

Собаководов, волнует ещё один вопрос «Как влияет тиаминаза и триметиламиноксид на организм собаки?». Для ответа на вопрос следует разобраться в понятиях.

Тиаминаза – фермент, содержащийся в свежей рыбе, который попадая в организм разрушает витамин В1. В наибольшем количестве фермент содержится во внутренностях и в рыбьих головах. Тиаминаза содержится в сардине, карпе, чебаке, сороге, тюльке, голавле, леще, окуне, бельдюге, корюшке, салаке, щуке, кильке, мойве, карасе, гольяне, язе, сельди, сиге, сардинопсе, сардинелле, налиме, чукучане, лине, хамсе, соме, снетке. Но перечисленные виды рыб можно давать собаке после термообработки, т. к. фермент тиаминаза разрушается под воздействием высоких температур.

Триметиламиноксид – вещество, связывающее железо и приводящее его в неусвояемую форму. В результате у животного может развиться дефицит железа – анемия, и измениться цвет шерсти. Триметиламиноксид содержится в мойве, минтае, хеке, путассу, сайке, пикше, мерлузе. При термообработке триметиламиноксид разрушается.

Помимо тиаминазы и триметиламиноксида, в некоторых сортах рыбы, например в  ставриде, путассу,  скумбрии,  сардине,  тунце, содержится гистамин. При скармливании рыбы в сыром виде, собака может отравиться.

Есть и сорта рыбы, которые содержат яд (ядовитые и ядоносные). Их нельзя давать ни в каком виде. А вот виды, содержащие яд в сыворотке крови – угорь, минога, карп, линь, могут присутствовать в рационе собаки, но только в варёном виде.

Помните, чрезмерное и частое кормление собак рыбой приводит к выпадению шерсти, рахиту, мочекаменной болезни, нарушению обмена веществ и другим заболеваниям.

Какую рыбу можно давать собакам

В рацион собаки должна входить нежирная рыба, особенно при натуральном кормлении. Предпочтение следует отдавать морской промороженной рыбе, которую дают в сыром или варёном виде. Важно чтобы морепродукты были проморожены, т. к. под воздействием низких температур паразиты погибают.

Можно давать следующие сорта: хек, мойва, треска, минтай, горбыль, бородач, спинорог, морской окунь и карась, морской налим, пикша, зубан, тюлька, бумпер, терпуг, отоперка.

Можно, но не рекомендуется давать варёного тунца, а так же горбушу, но не часто, т.к. она из семейства лососёвых и считается жирной. Частое кормление жирной рыбой приводит к заболеваниям поджелудочной железы.

Рыбные отходы можно скармливать собаке, но только если они качественные и в небольшом количестве. Чрезмерное кормление рыбными отходами может привести к проблемам со здоровьем питомца.

Многие задаются вопросом «Можно ли собаке селёдку?». С одной стороны сельдь является отличным источником омега-3 жирных кислот, что положительно влияет на состояние шерсти, но с другой стороны маринованную селёдку не рекомендуется давать собаке, т. к. в ней содержится соль. Хотя некоторые собаководы скармливают изредка (3-4 раза в месяц) своим питомцам небольшое количество малосольной селёдки в качестве источника соли, а так же для регулирования цикла у течных сук. Малосольную селёдку не нужно давать на ночь.

Готовые рыбные консервы, предназначенные для человека, нельзя давать собакам, т. к. они содержат специи, менее качественные консервы содержат консерванты и другие добавки.

Какие ещё морепродукты можно собакам

Не все питомцы любят морепродукты, некоторые едят только определённые сорта рыбы, другие с удовольствием едят деликатесы, но следует помнить, что в сыром виде такие морепродукты вызывают понос. Поэтому кальмары, крабы, раки, устрицы дают только в варёном виде.

Натуральные варёные крабы можно включать в рацион, но не в большом количестве и если у питомца нет аллергии. А вот крабовые палочки собакам нельзя, т. к. в них совершенно отсутствует крабовое мясо. Крабовые палочки делают, в лучшем случае из белой рыбы, но зачастую основу составляет соя, с добавлением крахмала, вредного для собак и различных вкусовых добавок, красителей, консервантов.

Омаров (лобстеров) категорически нельзя давать из-за высокого содержания в них холестерина и натрия. При регулярном кормлении омарами, у собаки возникнут проблемы с почками, а слишком большое количество, съеденное за раз, приведёт к отравлению, которое в свою очередь может привести к более серьёзным последствиям – коме и смерти. Кстати, среди всех ракообразных и моллюсков, в креветках содержится больше всего холестерина.

Щенкам эксперименты с морепродуктами вообще ни к чему.

Вообще кормление деликатесными морепродуктами может показаться смешным, ведь цена на них достаточно высока и специально вводить в рацион собаки такие морепродукты не будет ни один собаковод, за исключением тех, кто живёт у моря (океана) и имеет возможность покупать недорогие свежие дары моря. Но даже в этом случае, деликатесы следует давать в меньшем количестве, чем рыбы.

Как давать рыбу собаке

Рыбу можно давать собаке не чаще 2-3 раз в неделю, в очищенном виде. Доля рыбы в рационе не должна превышать 30%, при этом её не солят, не добавляют иных специй, обязательно промораживают, а речную ещё и отваривают. В сыром виде можно, но не рекомендуется, только морскую промороженную рыбу.

Лучше давать филе, в ином случае следует удалить жабры, внешнюю плёнку, крупные кости, внутренности. Рекомендуется варить морепродукты не менее 20 минут. Следует помнить, что чем дольше варится рыба, тем мягче становятся кости, погибают паразиты и разрушаются опасные ферменты, но при этом сохраняется меньше полезных веществ.

Собакам мелких пород следует давать измельчённую и тщательно очищенную от костей или прокрученную на мясорубке рыбу.

Щенков и взрослых собак, ранее не питавшихся морепродуктами приучают к новому продукту постепенно, давая к основному корму в небольших количествах и следя за реакцией организма.

Бывает собаки отказываются есть рыбу, в этом случае не нужно настаивать. Если животное отказывается от такой еды, то можно в качестве подкормок давать рыбий жир или муку (взрослым 50 грамм, а щенкам 20 грамм в сутки).

У некоторых животных после употребления рыбы наблюдается жидкий стул, аллергические реакции. Поэтому при введении морепродуктов в рацион питомца следует следить за реакцией его организма.

v-mire-sobak.ru

КАК КОРМИТЬ СОБАКУ РЫБОЙ (практическое пособие)

«Мы то, что мы едим» — это высказывание в равной мере справедливо и для собак, и для их хозяев. Цель этой сугубо практической статьи – не запугать собаковода, а поделиться важными сведениями и помочь выработать грамотный, разумный подход к питанию.

«КОСТОЧКУ – СОБАЧКЕ, РЫБКУ – КОШКЕ»Для начала пошатнём всё ещё устойчивый стереотип, согласно которому рыбка – пища для кошечек. Во-первых, наши домашние киски происходят от степных кошек, которые до сих пор обитают в местах, от рыбы весьма далёких, например, в зарослях саксаула в пустынях, в предгорьях и горах. Как кошки любят воду, только что в пословицы не вошло – а ведь без труда, то есть без промокания, рыбку добыть крайне затруднительно.Во-вторых, многие виды псовых прекрасно питаются рыбой. Основу рациона северных пород собак (ездовых) веками составляла рыба. Да и их дикие родственники с удовольствием добывают себе рыбу в при случае. Более того, в период нерестового хода лососёвых (а это, на минуточку, 1-2 месяца в году) лосось становится основной пищей многих псовых (волков, лисиц, песцов и медведей).

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДОА зачем кормить собаку рыбой? Что в ней такого хорошего? А затем, что по пищевой ценности мясо рыбы – один из наиболее ценных продуктов питания. Так, во Франции 1 кг мяса судака принят за эталон ценности белковых продуктов животного происхождения. При этом белки правильно приготовленной рыбы усваиваются на 93-95%, что сильно превосходит те же показатели для мяса наземных животных.Аминокислотный состав рыбы очень хорош, в ней есть все незаменимые для собак аминокислоты (и для людей, разумеется, тоже).Рыба – источник полиненасыщенных жиров, значение которых для мозга и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить.Рыба богата экстрактивными (растворимыми) веществами, благодаря этому рыбные бульоны особенно ароматны, и способны возбуждать аппетит. Экстрактивные вещества рыбных отваров стимулируют желудочную секрецию, их рекомендуют при некоторых типах гастритов.А для тех, кто не живёт у моря, морская рыба и морепродукты – это прекрасный природный источник органического йода. В мясе трески, например, этого микроэлемента содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине. И не только – эти продукты концентрируют относительно много бора, железа, лития, меди, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, фосфора, селена, брома и фтора. Всё это важные макро- и микроэлементы, и у городских жителей довольно часто наблюдается дефицит некоторых из них.К слову, все эти сведения явно учитывают производители профессиональных кормов: в последние годы многие из них стали всё активнее использовать белки рыбы в своих продуктах, что характерно – чаще всего в гипоаллергенных линейках.Далее мы подробнее остановимся на пищевой ценности рыб. А пока продолжим знакомство.

РЫБНАЯ СПЕЦИФИКАВ отличие от мускулатуры сельскохозяйственных животных, а проще говоря – мяса, состав съедобных частей у разных видов рыб куда разнообразнее. Эти различия связаны с образом жизни рыб и их средой обитания – понятно, что морские виды сильно отличаются от пресноводных. А для рыб одного вида очень важен пол, возраст и стадия жизненного цикла. Так, за период нереста рыба теряет до 1/3 всех питательных веществ, а некоторые рыбы вообще погибают (сельдь-черноспинка, дальневосточные лососи и др.).Ещё одна рыбья особенность – в отличие от теплокровных животных температура тела рыб очень зависит от окружающей среды, в очень холодной воде многие рыбы замирают в полуоцепенении и перестают питаться, расходуя накопленные ранее запасы. При этом, разумеется, изменяется их собственный состав – и белковый, и жировой.Пожалуй, единственная постоянная величина для мяса всех рыб – это суммарное содержание воды и жира, оно близко к 80%, больше этого числа у низкобелковых рыб, и меньше – у высокобелковых. Кстати, к высокобелковым (более 20%) рыбам относится всем нам известная скумбрия, а сельдь – к белковым (от 15 до 20%).Очень разнообразны рыбы и по содержанию жира – разнится как количество жира, так и место, где он накапливается. По количеству жира рыбы делятся на тощие (треска и др.) – менее 2%; средней жирности (сазан, лещ и др.) от 2 до 8%; жирные (лосось, осётр) от 8 до 15% и особо жирные (угорь, палтус, белорыбица) – более 15%.По распределению жира виды рыб также отличаются. У сельдевых жир равномерно распределяется под кожей, чуть больше его в брюшной части. У трески 70% жира содержится в печени, акулы копят и в печени, и в мясе, у сома жир скапливается в хвостовой части, а у карповых и окунёвых – в петлях кишечника (иногда достигая половины массы внутренностей). У лососёвых и осетровых жир прослаивает мышечную ткань, что делает эти виды рыб особо изысканным продуктом.Тёмное мясо рыб идёт полосой вдоль боковой линии по всему рыбьему телу, это мясо отличается хорошим вкусом и даже у многих рыб средней жирности в нем содержится до 30-45% жира. Исключение – тунцы, макрели, скумбрии и некоторые другие родственные им рыбы, у которых тёмное мясо вообще не особенно питательно.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯА теперь подробнее о химическом составе рыбы и её пищевой ценности.Начнём, разумеется, с белков. Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). С первыми у рыб, как мы уже установили, всё в порядке — и по аминокислотному составу, и по количеству, и по усвояемости. Хорошо усваиваются белки рыбьего мяса — потому, что в нём мало соединительной ткани, почти нет эластина, и оно легко разваривается. При этом образуется довольно много растворимого в воде глютина – из костей и коллагена. Бульоны, богатые глютином, при охлаждении образуют студни.На усвояемость мяса рыбы влияет также соотношение белков и жиров в тканях. При отсутствии жиров (тощие рыбы) или слишком большом содержании жиров (больше, чем белков) в тканях и органах рыбы усвояемость белков понижается. Лучше всего усваиваются белки при соотношении примерно 50/50.В отличие от теплокровных животных, у рыб много сложных белков, или протеидов, и велика их концентрация в отдельных органах. Например, в икре рыб в больших количествах содержится специфический белок ихтулин – иногда до 1/4 массы икры. Также отметим крайне полезный, в отличие от соевого, животный лецитин (фосфорсодержащий липопротеид). Вообще, в рыбе много полноценных белков – до 93–97 % (для сравнения: мясо животных – 75–85 %, мясо птицы – 90–93 %).При этом в мясе рыб почти нет белка миоглобина – это объясняет белый, за редкими исключениями, цвет мышечной ткани.В рыбе также много очень важных серосодержащих аминокислот: цистина, цистеина, метионина. Поэтому мясо рыбы является хорошим источником соединений серы.Углеводы в мускулатуре рыбы превышают 1%, представлены в основном гликогеном (животным крахмалом). При распаде гликогена образуются глюкоза и органические кислоты, первая участвует в создании своеобразного сладковатого вкуса рыбы и рыбных бульонов.Минеральные вещества мяса рыбы – 1,2 – 1,5%. Они очень разнообразны по составу, особенно у океанической рыбы. Рыба избирательно накапливает в своем теле и органах минеральные вещества из среды обитания. В этом есть как плюсы, так и минусы, первые очевидны, о вторых ещё поговорим подробнее.Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов, ферментов, гормонов. Протеиды в своем составе имеют фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, серу и др. Сложные ферменты в содержат микроэлементы (медь, железо, марганец и др.), что резко активизирует их биохимическую деятельность.Витамины содержатся в различных частях и органах рыб. Жирорастворимые витамины (A, D, K) преобладают там, где накапливаются жиры – в основном, в печени. Например, в печени акул витамина A так много, что её употребление в пищу опасно – можно вызвать очень опасный для организма гипервитаминоз. Из неё, а также печени трески делают медицинский рыбий жир с большим содержанием витаминов.Из водорастворимых витаминов в мышечной ткани есть B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин). Внутренние органы рыб содержат витамин B12, который есть только в животных продуктах. Именно его дефицит отмечается в рационе строгих вегетарианцев.В органах и тканях рыб содержатся ферменты всех шести классов по классификации Международного биохимического союза. Наибольшее значение для созревания рыбных продуктов имеют окислительно-восстановительные и гидролитические ферменты.

ТОЛЬКО ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ!О рыбьем жире и его свойствах стоит поговорить отдельно. В отличие от жиров наземных животных, рыбий жир остаётся жидкими и при очень низких температурах благодаря тому, что его основу составляют непредельные жирные кислоты (до 84% от общего количества жирных кислот). Этим же объясняется его высокая усвояемость (96-97%) – лёгкость усвоения жира во многом зависит от температуры его плавления. Поэтому легкоплавкий жир рыбы усваивается гораздо лучше, чем более тугоплавкие жиры говядины или баранины. В рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), комплекс которых даже назвали витамином F. Основное воздействие – снижение уровня холестерина, защита от свободных радикалов, поддержание эластичности кровеносных сосудов.И опять внутренние рыбьи различия: пресноводные и морские виды отличаются по составу жирных кислот. Жир пресноводных рыб похож на жир птицы и содержит до 60% жирных кислот с числом углеродных атомов С16 и С18 (олеиновую, линолевую, линоленовую). Это хорошие, полезные, но не такие уж и редкие вещества. А жир морских рыб содержит до 65% высоконепредельных жирных кислот (С18, С20, С22) с уникально большим (до 6-ти) числом двойных связей. Например, жир сельди содержит 7-15% «фирменной» клупанадоновой кислоты (5 двойных связей). Все любители селёдочки знают, как быстро она теряет свежесть – это происходит как раз из-за быстрого окисления её клупанадоновой кислоты.Да, это ещё одна особенность рыбьего жира – прогоркает он очень быстро, и в этом случае вся его полезность оборачивается в большой-большой вред. Порча жира — сложный процесс, в котором участвуют кислород воздуха, собственные ферменты и ферменты микроорганизмов. При этом разрушаются сами ненасыщенные жирные кислоты, основа жира, а также витамины, и накапливаются токсичные продукты распада. В общем, испорченный жир превращает высокоценные рыбные продукты в ядовитый, непригодный в пищу органический мусор. Наверное, все знают, как выглядит такая рыба – она покрыта неприятными жёлто-бурыми потёками («ржавая»). Если процесс не зашёл далеко, это касается только кожи и чешуи, при его дальнейшем развитии и подкожный слой тела рыбы делается жёлтым, буроватым или жёлтым с оливковым оттенком.Кстати, у многих рыб порча жира начинается и без пожелтения тушки – это океаническая сельдь (солёная и мороженая), мелкие сельдевые, скумбрии, ставриды и др. Что, конечно, очень удобно для продавцов рыбы.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИОбратная сторона есть и у рыбьего накопительства – в тканях рыб копятся не только полезные микроэлементы, но и стронций, свинец, уран, и, конечно же, ртуть. Проблема с тяжёлыми металлами не только в том, что они крайне токсичны, но ещё и в том, что они очень плохо выводятся из организма. Природа не очень хорошо отработала этот процесс, а люди за XX век сильно изменили содержание тяжёлых металлов в окружающей среде. Теперь, например, природные источники (вулканы) обеспечивают только ~50% всех выбросов атмосферной ртути, остальное добавляют люди.А рыба её копит. Больше всего ртути накапливают рыбы-хищники, особенно долгоживущие виды. Относительно много ртути содержится в мясе океанической сельди, палтуса, угря, некоторых видов морских окуней, почти всех видов тунцов, королевской макрели. Лучше ограничить потребление мяса этих видов, а при выборе отдавать предпочтение некрупным (молодым) экземплярам, не успевшим накопить много тяжёлых металлов.Паразиты. Наверное, про опасность плохо обработанной пресноводной рыбы слышали все. К сожалению, описторхоз и родственные ему родственные ему клонорхоз и другие трематодозы – огромная проблема для России, особенно для Западной Сибири. Это очень опасные инвазии – и для человека, и для домашних животных, поэтому нужно быть предельно бдительными, употребляя в пищу пресноводную рыбу из проблемных по этим трематодам территорий. Короче, варим, варим и ещё раз варим!

Но не только описторхоз страшен для любителей сырой рыбы. Морская рыба, которую долго считали безопасной в этом плане, тоже может поделиться своими паразитами. Речь идёт об анизакидозе («селёдочной болезни»). У людей и собак анизакиды нормально не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев, однако симптомы, обусловленные токсико-аллергическим действием анизакид, могут сохраняться месяцами и даже годами. Распространенность велика: многие морские рыбы заражены личинками анизакид. От 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов, а у кальмаров Тихого океана достигает 28%.Профилактика всех гельминтозов одинакова: употребление в пищу только хорошо термически обработанной (проваренной и прожаренной) рыбы. Для людей ещё допустим вариант тщательно просоленной. Что касается анизакид, то при температуре выше 60 градусов С их личинки погибают в за 10 минут, при замораживании до -18 градусов С – в течение 14 суток.Антипитательные вещества. Это вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов.Тиаминаза – фермент, разрушающий витамин B1 (тиамин). Он есть в сельди разных видов, салаке, кильке, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе. Больше всего тиаминазы в голове и внутренностях рыбы. Инактивируется тиаминаза при варке в течение 20-30 минут, к сожалению, при такой долгой варке кроме тиаминазы разрушается ещё и много полезного. Можно корректировать рацион, избирательно повышая дозы тиамина, ещё лучше – давать бенфотиамин. Это синтетическая жирорастворимая форма витамина B1, он усваивается намного лучше тиамина (биодоступность бенфотиамина выше в 8-10 раз), и при этом он ещё менее токсичен.Второе вредное вещество – триметиламиноксид (ТМАО). Он в больших количествах содержится у рыб из группы тресковых (треска, пикша, минтай, путассу, серебристый хек, сайда). ТМАО соединяется с железом и делает его практически неусвояемым для млекопитающих, в том числе и собак. От потребления такой рыбы возникает анемия, у щенков — отставание в развитии, у взрослых – бесплодие. Как и в случае с тиаминазой, нужна очень длительная варка. И всё равно, если доля такой рыбы в рационе существенна, нужно добавлять железосодержащие препараты. А лучше всего сбалансировать рацион, потому что почти всё железо усваивается из продуктов животного происхождения (в соединении с органическими веществами).Диоксины и хлорбифенилы – крайне токсичные соединения техногенного происхождения. Ещё одно неприятное их свойство – они, как и ДДТ, очень плохо разлагаются, и могут накапливаться в живом существе годами. Большая часть продаваемого в торговых сетях свежего (незамороженного) лосося – это выращенная на рыбоводческих фермах рыба. Есть данные, что такой лосось содержит в несколько раз больше хлорбифенилов, чем дикая рыба (по данным журнала Science – более чем в 7 раз). Источник хлорбифенилов в таком случае — кормовой фарш из рыбы и рыбий жир, изначально содержащие много этих токсинов.

Скомброидное отравление развивается при употреблении в пищу рыб семейства скомброидных (тунец, скумбрия и др.) и обусловлено токсинами (прежде всего гистамином), освобождающимися при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. При скомброидном отравлении эффективны антигистаминные препараты.Расстройства пищеварения: в основном рыба усваивается хорошо, но некоторые её виды бывают довольно жирными. Также иногда собак пытаются кормить концентратами – например, молоками лососёвых, и это тоже может расстроить пищеварение самой здоровой и неприхотливой собаки. Исключить такие случаи поможет простой здравый смысл – разделывая рыбу, легко определить её жирность, также не стоит давать отдельные части рыбы в количествах больших, чем собака добыла бы в природе – например, одни молоки килограммами, только головы или только икру.

ИТОГИ И СОВЕТЫОбобщаем: многие виды рыбы, особенно морской – в высшей степени полезный продукт с уникальными свойствами. При соблюдении несложных правил можно получить все плюсы питания рыбой, избежав проблем и неприятностей.Вот список видов, беспроблемных по тяжёлым металлам: лососёвые, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, кальмары, креветки, речная форель.А если поискать самых-самых полезных, и при этом безвредных рыб, мясо которых можно давать без ограничений – то это, безусловно, семейство лососёвых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок (лосось и форель — собирательные названия нескольких разных видов лососёвых).

Библиография: Блохин Г. И. и др. «Кинология. Учебное пособие для вузов» / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. — 432 с. с ил. Википедия, разные статьи Никитин Б.П. «Морская рыба» — Москва: Экономика, 1974 — с.144 Репников Б.Т. «Товароведение и биохимия рыбных товаров» — Москва: Дашков и Ко, 2010 — с.220 Слугин В.С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей» — Москва, Агропромиздат, 1986 год Статья «Анизакидоз — новый актуальный гельминтоз для России» (infectology.ru) Статья «Бенфотиамин — больше чем витамин», Уве Грёбер, medi.ru Статья «Жировая мифология», Руслана Радчук, abc-gid.ru Статья «О пользе и вреде рыбы», Колесников Юрий, russian-bazaar.com Форум pesiq.ru Юдкин И.И. «Ихтиология» — Москва: Пищевая промышленность, 1970 — 380 с. с ил.

svagni.ru

Рыба собакам: какую можно давать, а какую нет

Для полноценного питания собак очень хорошо хотя бы раз в неделю кормить собак рыбой. Конечно, это дороже и хлопотнее чем мясом, но если есть такая возможность, то не стоит ее упускать.

Польза рыбы

  • Полноценные белки.  Их в рыбе до 97%, для сравнения: в мясе птицы до 93%, в говядине до 85%.
  • Рыба содержит незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жиры, последние необходимы для полноценной работы сердца и мозга.
  • В тканях рыб накапливаются микроэлементы – B, Li, Fe, Cu, Ca, P, F, Mg, Mn, Se, I, K, Сo и Br.
  • Также рыба содержит животный лецитин.
  • Витамины А, Д, К преобладают в печени рыб, В1 и В2 – в мышечной ткани, В12 – во внутренних органах рыб.

Производители готовых кормов для собак уже давно поняли пользу рыбы и выпускают корма для животных, склонных к аллергии, с проблемами ЖКТ, в реабилитационный период после операции или тяжелой болезни.

Опасности

Паразиты

О возможности заражения паразитами через озерную и речную рыбу известно давно. Не все они опасны для собак, но рисковать нельзя. Внутренности надо выбросить, а лучше закопать, рыбу тщательно вымыть под струей воды и варить не менее 20 минут.

Долгое время морская и океаническая рыба считалась безопасной в этом отношении. Но относительно недавно выявили так называемую «селедочную болезнь» — анизакидоз. Обеззараживание проводят нагреванием или обработкой холодом: до -18 град.С достаточно 2 недель, до -20 град.С – 4-5 суток. При +60 град.С паразиты погибают за 10 минут. А вот при +45 град.С личинки выживают (копчение свежего улова при +45-60 град.С не дает уверенности в отсутствии личинок анизакид).

Разрушители» полезных элементов

В щуке, сельди, леще, салаке, кильке, карпе, плотве, мойве, сардинах, корюшке, морском соме содержится тиаминаза. Она разрушает витамин. Как вариант, можно применять бенфотиамин и он отлично усваивается.

Триметиламиноксид – переводит железо в неусвояемую форму. Содержится в группе тресковых: треска, сайда, мерлан, пикша, путассу, минтай, серебристый хек. При значительной части этих рыб в питании собак необходимо применять железосодержащие препараты.

Если отварить (20-30 минут) рыбу тиаминаза и триметиламиноксид теряют свою активность Собакам на натуральном корме все равно необходимы витаминные и минеральные подкормки, поэтому опасность этих веществ невелика.

Вредные элементы

Sr, U, Pb и Hg опасны не только своей токсичностью, но и тем, что плохо выводятся из организма. Хищные рыбы больше других накапливают в себе ртути. И чем они старше, тем больше содержание ртути. Группа риска по Hg: океаническая сельдь, королевская макрель, палтус, угрь, некоторые виды морского окуня, тунец. Если и готовить рыбу из этого перечня, то выбирать молодую и некрупную.

Токсичные соединения

Скомброидное отравление, возникает при кормлении собак рыбами этого семейства (тунец желтоперый, скумбрия, пеламида, меч-рыба) и вызывает отравление токсинами, в первую очередь гистамином. Он образуется в процессе бактериального разложения при ненадлежащем хранении рыбных продуктов, но без видимых признаков.

Диоксины – высокотоксичные продукты промышленного загрязнения. Они накапливаются в организме долгое время.

Хлорбифениллы – очень ядовитое вещество, очень плохо выводится из организма. Есть версия, что источником хлорбифениллов является корм для искусственно выращенного лосося.

Ядовитая рыба

В наших водах особенно опасны некоторые рыбы семейства карповых, ядовитые в период нереста. Это храмули, марена, османы, маринки. Яд содержится в икре, а у маринки яд еще и в брюшине. Но лучше не рисковать. Кроме того есть еще другие ядовитые рыбы, например, у морского окуня железы с ядом расположены на спинном и других плавниках.

«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»

Естественно, что рыба должна быть доброкачественной. Рыбий жир очень ценен, в нем содержится витамин F (этот витамин отвечает за здоровье кожи и эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов). Но он легко окисляется и рыба портится. Поэтому важно уметь выбрать качественный рыбный продукт.

Признаки свежести охлажденной рыбы: жабры розовые или красные, могут быть равномерно покрытые небольшим количеством слизи; выпуклые и прозрачные глаза, при надавливании не должно оставаться вмятин, тушка сгибается без хруста; у свежей рыбы почти не бывает запаха.

Свежесть замороженной рыбы определить сложнее. Замороженная, потрошенная рыба без голов может оказаться просроченной (бывшей охлажденной). Срезы костей тогда бывают густого желтого, серого и синего цвета, а должны быть белыми или чуть желтоватыми.

Лучшего качества рыба сухой заморозки, ее проводят прямо в море. Рыбу замораживают воздушным потоком при -30-40 град. С, затем наносят глазировку (опускают воду на 2 секунды). Льда после такой заморозки до 5 %. Тогда как при обычной заморозке льда до 40-50%.  И еще, на заводах рыбу размораживают, обрабатывают, а потом снова замораживают. В любом случаях не должно быть «ржавости» рыбного мяса и чешуи.

Что касается готового рыбного филе в упаковке, а также продуктов типа «Окунь порционный», то воды в них может содержаться до 40%, что без применения химии (фосфатов) невозможно, как уверяют эксперты. И даже если указано, что производитель российский, чаще это Китай. И такие продукты из КНР поставляются только в Россию.

Без опасения можно давать собакам горбушу, треску, бумпер, морской налим, морской окунь, карась морской, отоперка, спинорог,терпуг, пальцепер, саблю-рыбу, горбыль, минтай, хек, семгу, кету, нерку, хариус, таймень, зубатку, чавычу. Рыбу надо обязательно почистить, от чешуи, плавников и костей. Мелкую или очень костлявую рыбу можно пропускать через мясорубку. Желательно не давать собакам сырую рыбу – опасность заражения паразитами существует.

Заменяя мясо рыбой обычно придерживаются пропорций 1: 2 для щенков и 1:1,4 для взрослых собак. Но возможны варианты.

sobakainfo.ru

Можно ли кормить собаку рыбой? | Кормление | Библиотека

И снова о кормлении собак. Многие хозяева собак интересуются, можно ли собакам рыбу. Ведь хочется как-то разнообразить меню своего любимого питомца. В этой статье мы с вами узнаем, какую рыбу можно есть, какая рыба под запретом и в каком виде предлагать рыбу собакам. 

Хочу сразу сказать, что рыба очень полезна не только для людей, но и для собак. Именно мясо-рыбный корм (то есть белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки. Особенно это важно в период роста щенка.

Желательно давать рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. То есть меньше можно, а вот больше не следует. Проще говоря, лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов, особенно А, D и В12, есть йод и фосфор. Как подтверждают многие владельцы собак, если их питомцы регулярно едят рыбу, их шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Также улучшается состояние кожи и суставов. Однако ее чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ, привести к мочекаменной болезни и другим неприятностям.

Многие слышали о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Все дело в том, что именно в рыбе, живущей в пресной воде очень много гельминтов. И для того, чтобы не заразить своего любимца, хозяева избегают давать подобную рыбу. И совершенно зря. Если рыба прошла тепловую обработку или была проморожена, то можно смело ее предлагать в качестве корма. Особенно, если исключить внутренности и голову.

С морской рыбой также не все так однозначно. Есть виды рыб, которые категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды рыб и почему нельзя давать собакам.

Какие виды рыб нельзя давать собакам?

1. У некоторых видов рыб есть такой фермент — тиаминаза. Его работа — разрушать тиамин (витамин В), особенно много этого фермента в голове и внутренних органах рыбы. Но если эту рыбу отварить в пределах 20 минут, то тиаминаза дезактивируется. Сюда относятся:

карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.

2. Есть виды рыб, которые содержат в себе триметиламиноксид. Это вещество (опять же в сыром виде) вызывает железодефицитную анемию, то есть оно связывает железо и не дает ему усваиваться. Если постоянно кормить этой рыбой щенка, то это вызовет его недоразвитие, а у взрослой суки может вызвать бесплодие. Чтобы здоровье собаки не пострадало, подобную рыбку нужно снова отваривать. Или, как вариант, можно добавлять железосодержащие препараты, чтобы компенсировать недостаток железа в организме. Сюда относятся тресковые и другие виды:

мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.

3. Негативно на здоровье собаки может отразиться и слишком жирная рыба, особенно ее молоки. Это может спровоцировать рвоту. 

4. Рыбы семейства скумброидных могут вызвать отравление из-за содержащегося тамгистамина. В основном, такое наступает при ненадлежащем хранении рыбы. Но так как мы не можем всегда гарантировать правильное хранение ее на складах и магазинах, то стоит опасаться таких рыб, как скумбрия, тунец и подобные.

5. Бывают просто ядовитые рыбы. Они не так уж и распространены на наших прилавках. Но знать о них все-таки нужно. Их не следует давать ни в вареном виде, ни в сыром:

четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.

После такого огромного списка запрещенной рыбы возникает резонный вопрос.

Какую рыбу можно давать собаке?

И такая рыба есть.

Сюда относится семейство лососевых (сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец), хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, речная форель.

Кроме того, если вы будете изредка давать своему питомцу рыбу из списка запрещенных видов рыб под номером 1, 2 или 4, то ничего страшного не произойдет. В итоге, у нас имеется довольно большой список видов рыб, которые можно давать собаке.

После того, как мы точно выяснили, какую именно рыбу можно, то хотелось бы уточнить, как именно ее давать.

В каком виде давать рыбу собаке?

  • Конечно, сырая рыба предпочтительнее, так как в ней намного больше полезных элементов. Но мы помним, что не всю рыбу можно есть сырую. Варить рыбу нужно не менее 20 минут;
  • если собака маленького роста, а рыба большая, то лучше ее перемолоть на мясорубке.
  • рыбу лучше давать без внутренностей, по возможности очистить от костей, чешуи и жабр;
  • рыбные консервы запрещены, потому как в них находится слишком много консервантов, добавок и соли;
  • рыбные палочки в основном не состоят из рыбы, поэтому их в рацион собаки включать нельзя. Зато они содержат в себе сою, крахмал, красители, вкусовые добавки и другие вредные вещества.

Можно ли давать собаке морепродукты?

Можно, но только в отварном виде. Креветки, устрицы, раки и кальмары обязательно нужно отварить. В противном случае собаку ждет диарея. Омары (лобстеры) находятся под запретом, так как в них находится много холестерина. А слишком большое их употребление может вызвать проблемы с почками или отравление. Морепродукты могут вызвать аллергию, поэтому щенкам их давать нет необходимости. Лучше подождать, пока они подрастут. Да и при первых кормлениях взрослой собаки нужно внимательно следить за ее состоянием.

www.megadogs.ru

Whoops, looks like something went wrong.

2/2 ErrorException in 4751e8cef2069ef973949fea0616b491 line 72: Trying to get property of non-object (View: /var/www/zooglobal/data/www/zooglobal.ru/resources/views/articles/item.blade.php)

  1. in 4751e8cef2069ef973949fea0616b491 line 72
  2. at CompilerEngine->handleViewException(object(ErrorException), '1') in PhpEngine.php line 43
  3. at PhpEngine->evaluatePath('/var/www/zooglobal/data/www/zooglobal.ru/storage/framework/views/4751e8cef2069ef973949fea0616b491', array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'article' => object(Articles), 'categories' => object(Collection), 'prefix' => 'articles', 'title' => 'Статьи и полезное', 'active' => 'articles', 'foods' => array(object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food)), 'random_articles' => array(object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles)))) in CompilerEngine.php line 57
  4. at CompilerEngine->get('/var/www/zooglobal/data/www/zooglobal.ru/resources/views/articles/item.blade.php', array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'article' => object(Articles), 'categories' => object(Collection), 'prefix' => 'articles', 'title' => 'Статьи и полезное', 'active' => 'articles', 'foods' => array(object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food)), 'random_articles' => array(object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles)))) in View.php line 136
  5. at View->getContents() in View.php line 104
  6. at View->renderContents() in View.php line 78
  7. at View->render() in Response.php line 44
  8. at Response->setContent(object(View)) in Response.php line 202
  9. at Response->__construct(object(View)) in Router.php line 1188
  10. at Router->prepareResponse(object(Request), object(View)) in Router.php line 692
  11. at Router->Illuminate\Routing\{closure}(object(Request))
  12. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 141
  13. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  14. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 101
  15. at Pipeline->then(object(Closure)) in Router.php line 693
  16. at Router->runRouteWithinStack(object(Route), object(Request)) in Router.php line 660
  17. at Router->dispatchToRoute(object(Request)) in Router.php line 618
  18. at Router->dispatch(object(Request)) in Kernel.php line 210
  19. at Kernel->Illuminate\Foundation\Http\{closure}(object(Request))
  20. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 141
  21. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in VerifyCsrfToken.php line 43
  22. at VerifyCsrfToken->handle(object(Request), object(Closure)) in VerifyCsrfToken.php line 24
  23. at VerifyCsrfToken->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  24. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in ShareErrorsFromSession.php line 55
  25. at ShareErrorsFromSession->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  26. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in StartSession.php line 61
  27. at StartSession->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  28. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in AddQueuedCookiesToResponse.php line 36
  29. at AddQueuedCookiesToResponse->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  30. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in EncryptCookies.php line 40
  31. at EncryptCookies->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  32. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in CheckForMaintenanceMode.php line 42
  33. at CheckForMaintenanceMode->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  34. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  35. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 101
  36. at Pipeline->then(object(Closure)) in Kernel.php line 111
  37. at Kernel->sendRequestThroughRouter(object(Request)) in Kernel.php line 84
  38. at Kernel->handle(object(Request)) in index.php line 55
  1. in 4751e8cef2069ef973949fea0616b491 line 72
  2. at HandleExceptions->handleError('8', 'Trying to get property of non-object', '/var/www/zooglobal/data/www/zooglobal.ru/storage/framework/views/4751e8cef2069ef973949fea0616b491', '72', array('__path' => '/var/www/zooglobal/data/www/zooglobal.ru/storage/framework/views/4751e8cef2069ef973949fea0616b491', '__data' => array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'article' => object(Articles), 'categories' => object(Collection), 'prefix' => 'articles', 'title' => 'Статьи и полезное', 'active' => 'articles', 'foods' => array(object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food)), 'random_articles' => array(object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles))), 'obLevel' => '1', '__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'article' => object(Articles), 'categories' => object(Collection), 'prefix' => 'articles', 'title' => 'Статьи и полезное', 'active' => 'articles', 'foods' => array(object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food)), 'random_articles' => array(object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles)), 'category' => object(CategoriesArticles), 'food' => object(Food))) in 4751e8cef2069ef973949fea0616b491 line 72
  3. at include('/var/www/zooglobal/data/www/zooglobal.ru/storage/framework/views/4751e8cef2069ef973949fea0616b491') in PhpEngine.php line 39
  4. at PhpEngine->evaluatePath('/var/www/zooglobal/data/www/zooglobal.ru/storage/framework/views/4751e8cef2069ef973949fea0616b491', array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'article' => object(Articles), 'categories' => object(Collection), 'prefix' => 'articles', 'title' => 'Статьи и полезное', 'active' => 'articles', 'foods' => array(object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food)), 'random_articles' => array(object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles)))) in CompilerEngine.php line 57
  5. at CompilerEngine->get('/var/www/zooglobal/data/www/zooglobal.ru/resources/views/articles/item.blade.php', array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'article' => object(Articles), 'categories' => object(Collection), 'prefix' => 'articles', 'title' => 'Статьи и полезное', 'active' => 'articles', 'foods' => array(object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food), object(Food)), 'random_articles' => array(object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles), object(Articles)))) in View.php line 136
  6. at View->getContents() in View.php line 104
  7. at View->renderContents() in View.php line 78
  8. at View->render() in Response.php line 44
  9. at Response->setContent(object(View)) in Response.php line 202
  10. at Response->__construct(object(View)) in Router.php line 1188
  11. at Router->prepareResponse(object(Request), object(View)) in Router.php line 692
  12. at Router->Illuminate\Routing\{closure}(object(Request))
  13. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 141
  14. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  15. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 101
  16. at Pipeline->then(object(Closure)) in Router.php line 693
  17. at Router->runRouteWithinStack(object(Route), object(Request)) in Router.php line 660
  18. at Router->dispatchToRoute(object(Request)) in Router.php line 618
  19. at Router->dispatch(object(Request)) in Kernel.php line 210
  20. at Kernel->Illuminate\Foundation\Http\{closure}(object(Request))
  21. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 141
  22. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in VerifyCsrfToken.php line 43
  23. at VerifyCsrfToken->handle(object(Request), object(Closure)) in VerifyCsrfToken.php line 24
  24. at VerifyCsrfToken->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  25. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in ShareErrorsFromSession.php line 55
  26. at ShareErrorsFromSession->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  27. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in StartSession.php line 61
  28. at StartSession->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  29. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in AddQueuedCookiesToResponse.php line 36
  30. at AddQueuedCookiesToResponse->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  31. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in EncryptCookies.php line 40
  32. at EncryptCookies->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  33. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in CheckForMaintenanceMode.php line 42
  34. at CheckForMaintenanceMode->handle(object(Request), object(Closure)) in Pipeline.php line 125
  35. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  36. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 101
  37. at Pipeline->then(object(Closure)) in Kernel.php line 111
  38. at Kernel->sendRequestThroughRouter(object(Request)) in Kernel.php line 84
  39. at Kernel->handle(object(Request)) in index.php line 55

zooglobal.ru


Смотрите также